На фоне изобилия экзотических продуктов стал незаслуженно забываться старый добрый злак – овес, обладающий уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. Укрепляющие настои из овса славились еще со времен монголо-татарского нашествия. Хотя сейчас злак и используют для приготовления крупы, толокна, муки и кофе, мало кто помнит, что овсяное зерно является продуктом для приготовления киселя – уникального бальзама для организма человека.

  • Плюсы и минусы овсяного киселя
  • Как приготовить кисель из овса
  • Рецепт быстрого киселя
  • Кисель для поджелудочной железы и для желудка
  • Овсяный кисель для похудения
  • Кисель для похудения из холодильника

Статьи по теме:

  • Целебные свойства кваса из овса
  • Как правильно заваривать овес?
  • Пророщенный овес для организма польза и вред
  • Овёс: лечебные свойства и противопоказания
  • Как правильно заварить овес для лечения печени
  • Плюсы и минусы овсяного киселя

    Злаковое растение овес – это настоящая кладовая здоровья. Неочищенное зерно овса богато фосфором, йодом, кремнием, железом и фтором. Кожистая оболочка зерна содержит необходимые человеческому организму вещества: белок, клетчатку, крахмал, аминокислоты и витамины.

    Группы витаминов В и Е обеспечивают здоровые сосуды и кровяную систему, уменьшая риск возникновения опухолей, тромбов, катаракты и атеросклероза, витамин А отвечает за тканевое состояние кожи, рост волос и мышечную систему, а витамин F обладает антиаллергенными свойствами. Вся эта биологическая коллекция находится в чудо – злаке и переходит, не теряя качества, в кисель.

    Интересно! Полезные свойства отвара овса ничуть не уступают киселю, приготовленному на этом злаке.

    Достоинства овсяного киселя:

    • он улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует обмен веществ;
    • очищает печень и желчный пузырь, выводя токсины и холестерин;
    • уничтожает вирусы в организме, обладает жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием;
    • снижает уровень сахара в крови, уменьшая выработку инсулина;
    • нормализует вес и сон;
    • помогает избавиться от пагубной привычки курить;
    • незаменим как дополнительное средство при лечении гастрита, панкреатита, диабета (как применять при сахарном диабете овес написано здесь), гипертонии.
    • как кулинарное блюдо, кисель вкусен и питателен.

    Вред овес может принести только людям с повышенной чувствительностью к компонентам киселя и имеющим заболевания, при которых нежелательно мощное действие волшебного злака.

    • тяжелые формы хронический болезней печени и желчного пузыря;
    • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
    • высокая кислотность желудка;
    • алкогольная зависимость.

    Важно! Не стоит ставить крест на овсяных отварах людям с вышеперечисленными проблемами. Им необходимость лишь дополнительная врачебная консультация о возможности лечения овсом.

    Как приготовить кисель из овса

    Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как правильно заваривать овес). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.

    Интересно! Квас из овса обладает теми же лечебными свойствами, что и кисель!

    Рецепт быстрого киселя

    Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.

    Важно! Овсяные хлопья для приготовления качественного киселя лучше брать грубого помола. Превратить их в необходимую мелкую субстанцию можно с помощью кофемолки или обычной мясорубки.

    Кисель для поджелудочной железы и для желудка

    Антисептические и обволакивающие действия овсяного киселя помогут избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта: тяжести в желудке, метеоризма и отрыжки, а также гастрита и колитов. Достаточно регулярно пользоваться простым, но действенным рецептом: замочить на ночь неочищенный овес, утром слить настой и варить его на маленьком огне до консистенции киселя. Эти несложные действия помогут восстановить кишечную микрофлору и позволят организму самостоятельно очищаться от токсинов и шлака.

    Интересно! Овес для лечения печени нужно правильно заварить, как это сделать мы расскажем в нашей статье.

    Чтобы создать лечебное лакомство для поджелудочной железы, потребуется больше времени, так как необходимо прорастить зерно растения.

    1. На мокрую марлю нужно положить стакан зерен и залить кипяченной водой так, чтобы вода слегка прикрывала зерна. Через несколько дней семена дадут росточки.
    2. Зерна с ростками следует тщательно промыть, высушить и перемолоть. Получится своеобразная зерновая каша.
    3. Для создания одной порции достаточно 1 ст. л. каши и 1 ст. воды. Смесь прокипятить на сильном огне в течении 2-х минут.
    4. Настоять приготовленный кисель 1 час в теплом месте и употребить по назначению.

    Снадобье направлено в первую очередь для предотвращения обострений. Как только при обычном лечении стало наблюдаться ослабление симптомов острого панкреатита, нужно вводит в ежедневный рацион кисель из овса, как лечебную профилактику. Растительный жир семенной оболочки легко усваивается поджелудочной железой и не оказывает отрицательного действия. Аминокислоты зерновой культуры снимут воспалительный процесс, блокируют агрессию ферментов и нормализуют работу железы.

    Важно! Необходимо помнить, что кисель из овса – это, в первую очередь лечебное блюдо. Принимать его предпочтительнее утром, за 1 – 2 часа до завтрака.

    Овсяный кисель для похудения

    Человек сможет обойтись без вредных для фигуры перекусов в течение дня, насытив свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами и зарядив его энергией с помощью завтрака из овсяного киселя. Хорошо зафиксировать вес перед началом курса завтраков, а через недельку вновь встать на весы, чтобы удивиться результату.

    1. В 3-х литровую банку помещаем 70 г кефира и 2 л. воды, добавляем 1,5 ст. крупы, закрываем марлей, оставляем в теплом месте и не мешаем процессу брожения 2 дня.
    2. Через 3 слоя сложенной марли нужно процедить полученный раствор и поставить на сутки в холодильник для отстаивания.
    3. Бесцветную жидкость, которая будет выделяться в верхней части банки, надо слить, для киселя интересен только осадок внизу банки.
    4. Добавить к полученному осадку воды, в соотношении 1:3, и варить на небольшом огне, помешивая, как обычный кисель.

    Пить три раза в день, с промежутком через две недели.

    Важно! Больше рецептов для похудения из овса описаны здесь.

    Кисель для похудения из холодильника

    Напоследок хотелось бы подарить своеобразное блюдо, которое до сих пор популярно в монастырях, славящихся диетами – постами.

    1. Овсяную крупу залить теплой водой и сутки настаивать в теплом месте, предварительно обвязав емкость шерстяной тканью.
    2. Полученный через 24 часа настой необходимо процедить и отжать.
    3. Настой варить на умеренном огне, добавив минимальную дозу соли, пока масса не загустеет.
    4. Остудить получившееся «заливное», добавить 1 ч. л. меда и поставить в холодильник.
    5. Застывший шедевр разрезают и подают к столу.

    Важно! Добавление меда, сахара, изюма делает кисель поразительно вкусным. Но, не стоит увлекаться употреблением овсяного киселя: передозировка может привести к головной боли.

    Кисель из овса своего рода природный биостимулятор, поможет не только уравновесить фигуру, но и укрепит иммунитет, замедлив процесс старения. Овес всегда будет находиться на страже человеческого организма, как источник силы и здоровья.

    Как приготовить лечебный кисель из овса

    Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.

    Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.

    Состав, польза и лечебные свойства

    Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.

    Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).

    Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:

    • бессонница;
    • расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
    • слабость, апатия, общий упадок сил;
    • гипертония;
    • болезни пищеварительного тракта;
    • гепатиты (всех видов);
    • сахарный диабет;
    • холецистит;
    • отеки;
    • снижение веса;
    • судороги (ночные);
    • водянка;
    • воспалительные процессы;
    • боли (в том числе в желудке);
    • колики;
    • избыточный вес;
    • снижение остроты зрения;
    • повышенный (или нестабильный) холестерин;
    • метеоризм и вздутие;
    • ухудшение памяти и концентрации внимания.

    Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.

    Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:

    • витамины (В, РР, А и Е);
    • железо;
    • марганец;
    • фтор;
    • калий;
    • кальций.

    Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.

    Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.

    Ингредиенты Количество
    вода (очищенная питьевая, можно профильтровать предварительно) — 1 л
    хлопья овсяные — 200 г (стакан)
    Время приготовления: 55 минут Калорийность на 100 грамм: 33 Ккал

    Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.

    1. В воду добавить хлопья, перемешать, дать постоять около 10 минут и поставит на средний нагрев вариться (40 мин.);
    2. Получившийся отвар процедить в отдельную емкость, хлопья протереть через сито, добавить в жидкость, перемешать;
    3. Состав дополнительно следует довести до кипения и оставить на 5 минут.

    Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.

    Как сварить овсяный кисель на молоке

    Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:

    • молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
    • овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
    • крахмал (картофельный) – 10 г;
    • ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
    • сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.

    Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.

    Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.

    1. Молоко немного подогреть (до 40 0 );
    2. Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
    3. Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
    4. Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
    5. Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
    6. Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
    7. В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
    8. Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
    9. Снять образовавшуюся пенку.

    При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).

    Рецепт Изотова

    Авторский рецепт, который необходимо уметь готовить, позволит избавиться или предотвратить появление множества разнообразных заболеваний. Ингредиенты, входящие в состав лечебно-профилактического напитка:

    • овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
    • зерна овса (очищенные) – 20 г;
    • кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
    • вода -1,5 л.

    Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).

    Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.

    Шаги приготовления овсяного киселя из овса:

    1. На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
    2. Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
    3. Добавить к овсу кефир;
    4. Подогреть воду (до 40 0 ) и залить в емкость (до бортиков);
    5. Убрать на 48 часов в теплое место;
    6. После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
    7. Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
    8. Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
    9. Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
    10. Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.

    Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).

    Как приготовить живой кисель из овса для лечения

    Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:

    • семена овса (пророщенные) – 950 г;
    • крахмал – 3 ст.л;
    • вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.

    Время приготовления – 75 минут.

    Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.

    Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):

    1. Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
    2. После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
    3. Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).

    Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.

    Как готовить вкусную и сочную самсу с мясом по-узбекски читайте в нашей статье.

    Читайте как приготовить шоколадный кекс в мультиварке, а также другие рецепты здесь.

    Еще один рецепт приготовления самсы в домашних условиях.

    Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы

    Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:

    • овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
    • вода – 200-250 мл (стакан).

    Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.

    Калорийность на 100 г -37 ккал

    1. Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
    2. Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
    3. Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.

    Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
    Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени

    Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:

    • неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
    • вода – 250 мл.

    Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.

    Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.

    Шаги приготовления напитка:

    1. Зерна промыть в холодной воде;
    2. Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
    3. После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
    4. Готовую жидкость следует процедить.

    Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.

    Овсяный кисель из цельных злаков для похудения

    Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

    • кефир – 70 мл;
    • вода – 2 л;
    • овес (крупа) – 350-400 г.

    Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).

    Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.

    1. В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
    2. Залить его водой и кефиром;
    3. Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
    4. После этого процедить настой;
    5. Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.

    Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.

    Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.

    Чем полезен овсяный кисель, противопоказания

    Кисель из овсяного зерна – диетический продукт. В этом напитке с полезными свойствами белки, жиры и углеводы оптимально сбалансированы. Польза и вред овсяного киселя давно изучены докторами и диетологами.

    Что такое овсяный кисель

    Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

    Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

    Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

    Химический состав овсяного киселя

    Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

    • лизин;
    • триптофан;
    • биотин;
    • никотиновую кислоту;
    • лецитин;
    • холин;
    • незначительное количество витаминов С и D;
    • метионин;
    • ретинол;
    • витамины группы В, Е;
    • минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

    Пищевая ценность и калорийность киселя из овса

    Пищевая ценность, количество калорий, а также полезные свойства овсяного сбитня зависят от рецепта приготовления и наличия дополнительных ингредиентов. Далее даны показатели для 100 граммов киселя на воде без добавления сахара, соли и любых молочных продуктов:

    • калорийность – 130 ккал;
    • пищевые волокна – 0,8 г;
    • жиры – 7,5 г;
    • белки – 4 г;
    • углеводы – 12,6 г;
    • вода – 69 г;
    • зола – 0,9 г.

    После добавления молока показатели калорийности и количество белка значительно увеличиваются, что может принести больше вреда, чем пользы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства овсяного киселя

    Кисель по рецепту Изотова прошел экспертизу в НИИ. Преимущества, зафиксированные в официальном заключении:

    • легкая усвояемость;
    • высокая биологическая активность;
    • полное отсутствие неприятных побочных эффектов;
    • эффективное оздоровление организма.

    Экспертиза подтвердила, что нет подобных продуктов с таким же действием на организм во всем мире.

    Выявлены такие положительные явления после употребления:

    • быстрое восстановление после болезней и принятия антибиотиков;
    • избавление от дисбактериоза;
    • облегчение состояния при гастрите, панкреатите, язве, эрозиях слизистой;
    • избавление от изжоги, отрыжки, чувства тяжести.

    Кисель из геркулеса приносит только пользу, это отличное профилактическое средство и незаменимое блюдо для здорового образа жизни. Сбитень – богатый источник витаминов и микроэлементов.

    При каких заболеваниях помогает кисель из овса

    В овсянке содержатся фитонциды, препятствующие образованию злокачественных клеток. Регулярное употребление сбитня на овсе приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Значит, кисель помогает предупредить образование рака молочной железы.

    Длительное чувство сытости сохраняется после употребления благодаря пищевым волокнам. Таким образом, исчезают перекусы и случайное употребление пищи. Обмен веществ в итоге ускоряется, и человек без вреда худеет.

    Больные сахарным диабетом обязательно должны включить кисель в рацион. Густая консистенция попадает в желудок и обволакивает его. В итоге замедляется процесс всасывания углеводов, а значит, не будет резких скачков сахара в крови.

    Клетчатка в овсяном киселе улучшает перистальтику кишечника, пищевые массы быстрее проходят, и тем самым исключаются запоры.

    При гастритах и язвах кисель полезен из-за нейтральной щелочной среды и низкого содержания жиров.

    Чем полезен овсяный кисель беременным и кормящим женщинам

    Овсяный кисель принесет пользу организму беременной и будущего ребенка, никакого вреда безопасный гипоаллергенный продукт не несет.

    • Изжога – частый спутник беременных – пропадает после регулярного употребления овсяного напитка.
    • Кисель нормализует давление, благоприятен для работы сердечно-сосудистой системы.
    • После родов у женщин может развиться геморрой. И в этом случае тоже поможет сбитень с полезными свойствами.
    • Овсяный продукт улучшит лактацию, снимет напряжение и раздражительность.

    Польза киселя из овса для детей

    Овсяный напиток с полезными свойствами можно вводить в прикорм уже с 6 месяцев. Сначала готовят жидкую консистенцию. Постепенно к 10 месяцам кисель делают гуще.

    Дети получают большое количество витаминов и заряжаются энергией на длительный период. У малышей с нарушением стула наблюдается нормализация процессов пищеварения. Польза сбитня для растущего организма огромна, а вред минимален.

    Как приготовить овсяный кисель

    Рецептов овсяного эликсира здоровья несколько. Используют воду, молоко, кефир. Важно выполнять все предписания в рецепте, тогда напиток будет действительно полезным.

    Кисель из геркулеса на воде

    Сразу стоит отметить: для получения напитка с полезными свойствами придется подождать 3 суток. Для рецепта по старинным традициям понадобится:

    • сухой черствый хлеб – 50 г;
    • вода – 1 л;
    • овсяные хлопья (крупа) – 0,3 кг;
    • соль по вкусу.
    1. Овес заливают водой вместе с хлебом на 3 суток.
    2. Массу периодически размешивают через каждые 6 часов.
    3. После отведенного времени кашицу отжимают через двойную марлю в кастрюлю.
    4. Медленно подогревают и кипятят массу, предварительно посолив.
    5. Как только напиток загустеет – он готов.

    Для приготовления можно использовать мультиварку. На 300 граммов овсяных хлопьев нужно взять литр воды и цедру одного лимона. Овес с водой настаивают 10 часов. Отжимают через мелкое сито или марлю в чашу мультиварки. В режиме «Выпечка» кисель готовится до загустения.

    Кисель из овсяных хлопьев на молоке

    Понадобится молоко и хлопья «Геркулес» в пропорции 2 к 1.

    1. Замачивание длится 2–3 часа.
    2. После набухание хлопьев массу откидывают на марлю и отжимают.
    3. Слитую жидкость подогревают с добавлением небольшого количества крахмала и соли.
    4. Варят до загустения.

    Овсяный кисель Изотова

    Овсяный кисель по Изотову применяется в таких случаях:

    • хронические болезни пищеварения;
    • нарушения в работе нервной системы;
    • для очистки организма от шлаков;
    • для профилактики сердечных болезней;
    • для стимуляции обмена веществ.

    Овсяное блюдо оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, желчегонное, очищающее и тонизирующее воздействия.

    • две пачки овсяных хлопьев;
    • третья часть стакана кефира;
    • вода.
    • Овсяные хлопья перемалываются в блендере и пересыпаются в трехлитровую банку. Должно получиться так, чтобы овес занял 1/3 часть емкости.
    • Затем добавляют 3–4 ложки неперемолотых хлопьев, кефир.
    • Массу доливают до горлышка банки водой комнатной температуры.
    • Состав оставляют на двое суток для запуска процесса брожения. За это время образуется характерный запах, масса овсянки поднимется вверх.
    • Содержимое банки через два дня надо слить в кастрюлю через дуршлаг.
    • Далее промыть двумя литрами чистой воды.
    • Содержимое кастрюли надо оставить на 16–20 часов. За это время внизу образуется осадок. Из него и надо готовить кисель. Воду сверху тоже можно использовать.
    • Для приготовления киселя из заготовки нужно взять ее в количестве 2 столовых ложек и добавить в 200 г закипающей воды.
    • После в кастрюлю влить еще 200 г воды.
    • Кипятить будущий напиток надо до загустения.
    • Для вкуса можно добавлять соль, масло подсолнечное, оливковое, зелень.

    Овсяный кисель на кефире

    • геркулесовые хлопья – 0,5 кг;
    • трехлитровая банка;
    • несколько ржаных сухариков;
    • кефир – 1–2 ст. ложки;
    • теплая вода – 1,5–2 литра.
    • Все ингредиенты добавляют в банку.
    • Прикрывают емкость и оставляют заквашиваться на 2 суток.
    • Через два дня масса поднимется вверх, а жидкость останется внизу.
    • Берутся дуршлаг и кастрюля.
    • Масса в банке перемешивается и выливается в дуршлаг.
    • Можно мешать массу лопаткой и одновременно отжимать массу, чтобы жидкость оказалась в кастрюле.
    • Хлопья из дуршлага перемещаются в глубокую миску.
    • Нужно промыть массу чистой водой и опять отжать.
    • Жидкость переливается в кастрюлю.
    • Промывка водой и отжимание повторяются до 4 раз.
    • Жидкость в кастрюле надо оставить на ночь.
    • Утром необходимо слить воду из кастрюли и оставить густой фильтрат на дне.
    • Его разливают по банкам и хранят в холодильнике.
    • По мере необходимости из фильтрата в любое время можно приготовить кисель.

    Приготовить овсяный кисель по другому рецепту можно, посмотрев видео:

    Сколько овсяного киселя можно выпить в день

    Для терапии заболеваний напиток употребляют на голодный желудок по 200 граммов в день. Продолжительность курса при этом не ограничена. Обычно больные употребляют кисель, пока не наступит улучшение или выздоровление.

    Как принимать овсяный кисель

    В зависимости от случая и болезни овсяный кисель принимают по-разному.

    Для похудения

    Для нормализации веса диетологи советуют выпивать 1 стакан киселя на завтрак. Не стоит пользоваться подсластителями и другими добавками, чтобы польза не превратилась во вред. Чтобы ускорить эффект, худеющие люди разбавляют напиток кипяченой водой. Так волокна быстрее разбухают в желудке, и чувство сытости сохраняется надолго.

    При панкреатите

    Кроме традиционной медицины воспаление поджелудочной снимается голодной диетой. Приступы панкреатита сопровождаются тошнотой, рвотой и изжогой. После голодных дней пациентам разрешаются отварные овощи, слабые чаи и овсяный кисель.

    При гастрите

    Овсяный кисель, по отзывам врачей, необходимо включить в рацион при гастрите. Благодаря регулярному употреблению этого продукта наступает нормализация кислотности в желудке. Для максимальной пользы употреблять напиток надо утром в теплом виде.

    Для очищения печени

    Сухая клетчатка добавляется в кисель, размешивается. Полученный коктейль выпивают на голодный желудок утром. Затем употребляется чайная ложка меда в жидком виде. Завтракать надо не раньше, чем через 30 минут, натуральным йогуртом.

    При запорах

    Проблема людей с запорами – скопление токсинов. В итоге человек чувствует усталость и общее недомогание. Кисель из овса не только заставит кишечник работать, но и без вреда выведет токсины, а также придаст сил. Употреблять следует ежедневно в небольших количествах перед сном.

    Вред киселя из овса и противопоказания

    Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.

    Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.

    Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.

    Заключение

    Польза и вред овсяного киселя очевидны. Напиток не только диетическое блюдо, но и поистине целебный эликсир. Поможет организму набрать сил после тяжелых болезней. Вернет вес в норму. Поддержит работу внутренних органов, особенно пищеварительных. Не имеет противопоказаний. Нанести вред организму овсяным киселем практически невозможно.

    Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

    Этот напиток, пришедший из глубокой древности, имеет необычный кисловатый вкус и терпкий дрожжевой запах. Не всем он придётся по душе при первом употреблении. Но сила привычки и желание похудеть без вреда для здоровья заставят пить его с удовольствие (голодая-то!). Полезный и очищающий кисель из овсяных хлопьев — эффективное средство для устранения лишних килограммов, которое впишется в рацион любой диеты.

    Польза для похудения

    Диетологи предлагают употреблять овсяный кисель регулярно, так как он благотворно влияет на те системы организма, от которых зависит набор или снижение веса:

    • очищает кишечник от застоявшихся каловых масс;
    • выводит из организма токсины, соединения тяжёлых металлов, алкалоиды;
    • помогает печени выполнять функцию фильтра;
    • нормализует функционирование ЖКТ и поджелудочной;
    • разгоняет метаболизм;
    • устраняет из тканей так называемую «мёртвую воду», избавляя от отёчности;
    • обеспечивает продолжительное насыщение, благодаря тому, что содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и создают ложное чувство сытости;
    • обладает низкой калорийностью (всего 52 ккал на 100 г);
    • увеличивает физические показатели силы, выносливости, работоспособности, что будет способствовать дополнительному расходу калорий.

    Полезные свойства этого старинного напитка известны с давних лет. Раньше с его помощью лечили кишечные расстройства и давали при острых отравлениях. Современные исследования подтвердили, что кисель из овсянки весьма эффективен для похудения и очищения организма. Поэтому он так активно используется в диетологии — как средство для борьбы с лишним весом, а в гастроэнтерологии — как часть лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.

    Противопоказания

    Не нужно считать, что кисель из геркулеса — это сплошная польза и на диете его можно пить сколько угодно. Многим такой способ похудения может вообще не подойти. Напиток оказывает мощное воздействие на органы, и, если они изначально подвержены каким-то серьёзным заболеваниям, их состояние может ухудшиться.

    Противопоказания для его регулярного употребления:

    • почечная недостаточность;
    • целиакия;
    • тяжёлые формы заболеваний печени и желчного пузыря;
    • сердечная недостаточность;
    • склонность к запорам;
    • индивидуальная непереносимость;
    • нехватка кальция в организме.

    Из побочных эффектов следует отметить обострение вышеперечисленных заболеваний и кишечные расстройства из-за скопившейся в ЖКТ слизи. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо пить много воды и употреблять средство курсами, делая между ними перерывы.

    Полезные советы

    Прежде чем учиться готовить овсяный кисель, следует усвоить несколько моментов, касающихся его употребления в рамках похудения. Они помогут сбросить нужное количество килограммов быстро, легко и без побочных эффектов.

    • Максимальная суточная норма — 3 стакана.
    • Курс похудения — 1 месяц. Перерыв на полгода и повтор.
    • Пить только в тёплом виде, медленными глотками.
    • На каждый день готовить свежий напиток: вчерашний ни в коем случае не использовать.
    • Сахар, соль, мёд желательно не класть. Разрешается добавить ягод.
    • Кисель получился слишком жидким? Вкус вызывает непереносимое чувство тошноты? Слегка остудите его и взбейте в блендере с натуральным йогуртом или обезжиренным творогом.
    • Чтобы клетчатка выполняла свои функции, пейте достаточное количество воды — не менее 2 л воды в день.

    1. Трижды в день по одному стакану за полчаса до основных приёмов пищи (рекомендуется для притупления голода и контроля за аппетитом).
    2. Один раз в день один стакан за полчаса до сна (профилактика компульсивного переедания).
    3. Один раз в день с утра сразу после пробуждения (для разгона метаболизма).
    4. Шесть раз в день с равными промежутками между употреблением по 50 мл независимо от приёмов пищи (для похудения и общего оздоровления организма).
    5. Дважды в день вместо ланча и полдника (для снижения суточной калорийности рациона).

    Овсяный кисель впишется практически в любую диету, благодаря своим очищающим свойствам и низкой калорийности. Однако он будет способствовать похудению, даже если отказаться от ограничений в рационе и просто придерживаться принципов правильного питания, уменьшив размеры порций.

    Ну и, конечно, результатов можно не увидеть, если не найти время для спорта. Двигательная активность — обязательная составляющая любой программы по борьбе с лишним весом. Не менее важен и здоровый образ жизни, в который входят воздержание от вредных привычек, полноценный сон, грамотно составленный режим дня, положительные эмоции и отсутствие стресса.

    Рецепты

    А теперь посмотрим, какой именно и как приготовить овсяный кисель, чтобы добиться реальных результатов в похудении. Просмотрите несколько рецептов, попробуйте разные, чтобы найти тот единственный, который придётся по вкусу и вам, и вашему организму.

    Рецепт №1. От доктора Изотова

    Этап смешивания

    500 г измельчённой овсянки залить 3,5 л кипячёной, охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить 100 мл 1%-ного кефира, 15 г 10%-ной сметаны, 50 г чёрствой корочки чёрного хлеба. Всё тщательно перемешать.

    Этап брожения

    Накрыть плотной бумагой (газетная не подойдёт, лучше картон или офисная для принтера). Кастрюлю обернуть полотенцем или одеялом. Поставить в самое тёплое место (поближе к батарее). Выждать пару дней, чтобы началось брожение.

    Этап варки

    Тщательно процеживаем через марлю или ситечко и варим до густоты на небольшом огне.

    Рецепт №2. От Ангелины Вовк

    Рецепт овсяного киселя от знаменитой ведущей представляет собой адаптированную версию напитка от доктора Изотова. Так что этапы и продукты будут во многом совпадать.

    Замешивание

    В двухлитровую стеклянную банку засыпать 400 г измельчённой овсянки, залить её 1 л охлаждённой кипячёной воды. Тщательно перемешать. 1 ломтик чёрного хлеба руками поломать на 4-5 частей, добавить к основной массе. На горлышко банки натянуть марлю, сложенную в 4-5 слоёв.

    Заквашивание

    Поставить банку к батарее и оставить на пару дней для закваски. Она будет готова, если на поверхности стали образовываться мелкие пузырьки.

    Фильтрация

    Снять с банки марлю. Так как хлеб будет плавать на поверхности, его нужно аккуратно убрать ложкой, стараясь не взбаламутить жидкость. Только после его удаления всё тщательно размешивается. Поверх пустой кастрюли кладём дуршлаг с мелкой сеткой. Его дно выстилаем сложенной в 3-4 слоя марлей. Процеживаем напиток. Жмых отжимаем. Так как он больше не нужен в данном рецепте, Ангелина Михайловна предлагает использовать его для приготовления других блюд: кексов, печенья, оладушек. По её же совету, те, кто не особо увлекается кулинарией, могут угостить им птиц.

    Отваривание

    Процеженный кисель без крышки ставится на медленный огонь. Важно постоянно его помешивать, потому что он имеет свойство быстро пригорать. Как только закипит, плита выключается. Вовк советует сразу после этого, пока напиток горячий, разлить его по порционным чашкам и остудить. По густоте он будет напоминать пудинг, так что его можно есть ложкой и резать ножом.

    Рецепт №3. Овсяный кисель со свёклой

    Свекольно-овсяный кисель способствует похудению, благодаря слабительному и мочегонному эффекту.

    200 г очищенной свежей свёклы натереть на крупной тёрке. 100 г чернослива замочить в тёплой воде на 3 часа, затем тщательно промыть, нарезать тонкой соломкой. Смешать в кастрюле чернослив, свёклу и 200 г измельчённой овсянки. Залить 1 л фильтрованной воды. Довести до кипения. Варить 20 минут на самом медленном огне. Пропустить через ситечко, жмых отжать.

    Рецепт №4. Злаковый

    Этот напиток просто бесценен для похудения, так как содержит много клетчатки и отлично утоляет голод. Его хорошо использовать для перекусов, когда между основными приёмами пищи хочется съесть что-нибудь запретное и есть риск сорваться. К тому же через неделю активного употребления вы не только похудеете, но и отлично прочистите организм.

    Смешать по 30 г различных измельчённых круп: овсянки, ячменя, пшеницы, ржи и любых отрубей. Залить 1 л охлаждённого кипятка. Довести до кипения, держать на маленьком огне 10 минут. Процедить. Оставить в тёплом месте на 4-5 часов.

    Рецепт №5. Самый быстрый

    Если времени на этап брожения нет, можно приготовить экстра-быстрый овсяный кисель.

    Залить 200 г овсянки таким же количеством холодной кипячёной воды. Взбить блендером. Процедить. Жмых можно использовать для приготовления диетической каши. Получившееся молочко после закипания варить 7 минут на умеренном огне при постоянном помешивании. Пить в тёплом виде. Если диета позволяет, можно слегка присолить и добавить кусочек сливочного масла.

    Несмотря на то, что овсяный кисель — древний напиток, он и по сей день не теряет своей актуальности. Напротив, в современной медицине к нему только увеличивается интерес. Полвека назад доктор Изотов предлагал использовать его для лечения клещевого энцефалита, а сегодня он уже стал популярным средством для похудения в диетологии. По своей эффективности он не уступает заморским экстрактам гинкго билоба, эфедры или суданской мальвы, а вот по полезности они с ним точно не сравнятся. Так что однозначно стоит попробовать!

    Овсяной кисель: польза и вред для организма

    Кисель – это фруктово-ягодный напиток, обладающий густой консистенцией, на основе кукурузного или картофельного крахмала. Овсяная крупа в своем составе имеет крахмал, что позволяет киселю из нее иметь студенистую консистенцию. Многие врачи говорят о положительном эффекте от киселя и призывают включать его в ежедневный рацион человека.

    Овсяный кисель – что это такое?

    Овсяный кисель известен уже более 9000 лет. Используют его как отдельное блюдо в период постов и при различных болезнях.

    Овсяный кисель, который приготовлен из цельного зерна или цельнозерновой муки, имеет сильный витаминный и минеральный состав:

    • Витамины группы B улучшает кровообращение, память, зрение, деятельность мозга.
    • Витамин А улучшает состояние волос, ногтей, зубов, кожи, органов дыхания, органов зрения, способствует быстрому восстановлению тканей.
    • Витамин F создает противоаллергическое действие.
    • Витамин Е – антиоксидант, останавливает процессы старения.
    • Витамины D и С.
    • Никотиновая кислота.
    • Биотин.
    • Кальций укрепляет кости, предотвращает стрессы, улучшает кровь.
    • Железо насыщает кровь кислородом, улучшает щитовидную железу.
    • Магний нормализует пищеварение и процессы в кишечнике, сердце, нервную систему.
    • Фтор приостанавливает развитие кариеса.
    • Калий способствует выводу лишней жидкости, улучшает работоспособность почек, сердца, печени.

    Пищевая ценность продукта на 100 г:

    • Калорийность – 130 ккал.
    • Белки – 18%.
    • Жиры – 7%.
    • Углеводы – 40%.
    • Пищеварительных волокон – 5%.
    • Вода – 25%.

    Польза овсяного киселя

    • Повышает жизненную активность, замедляет процессы старения, имеет омолаживающий эффект.
    • Улучшает мозговую работоспособность.
    • Очищает организм от токсинов и шлаков.
    • Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма.
    • Восстанавливает организм после воздействия алкоголя и никотина.
    • Улучшает обмен веществ.
    • Из-за большого содержания магния и калия употребление киселя укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь и препятствует тромбообразованию, способствует излечению анемии, нормализации функции щитовидной железы.
    • Избавляет от дисбактериоза.
    • Нормализует работу кишечника, почек и печени.
    • Восстанавливает нервную систему.
    • Восстанавливает зрение.
    • Укрепляет кости, зубы, ногти.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Лечит кожные заболевания.
    • Улучшает память.
    • Избавляет от изжоги.
    • Улучшает лактацию и положительно сказывается на ребенке.
    • При регулярном употребление кисель контролирует уровень эстрогенов в организме женщины, что предотвращает рак груди.
    • Способствует контролю веса. Пищевые волокна насыщают организма, ускоряя обмен веществ, продлевая чувство насыщения.
    • Нейтрализует вред внешней среды: плохая экология, некачественная пища.
    • Заменяет любые противовоспалительные средства.
    • Быстро усваивается организмом.
    • Из-за содержания крахмала в составе, кисель лечит болезни печени, гастрит, язвы и цирроз печени.
    • Оказывает первую помощь при отравлении организма.
    • Витамины группы F и E предотвращают возникновение катаракты, артрита.

    Вред овсяного киселя

    За долгое время использования этого продукта не было выявлено особых вредных свойств для организма. Единственное, что может возникнуть – это переизбыток слизи, что образуется в организме при частом употреблении киселя. Либо это индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на один из компонентов.

    При несоблюдении суточной нормы употребления киселя, может привести к бессоннице.

    Злоупотребление ведет к вымыванию кальция из организма.

    Как употреблять?

    Чтобы овсяный кисель проявил все свои положительные качества, его нужно употреблять в утреннее время на голодный желудок теплым. Он обволакивает желудок и запускает метаболизм. Является самостоятельный продуктом, то есть можно им заменить основное блюдо на завтрак, либо сделать дополнением к основному блюду. Чтобы восстановить функционирование пищеварения необходимо ежедневно включать в рацион 200 г. киселя.

    1. Закваска. 300 г. овсяных хлопьев поместить в чистую 3-х литровую банку с добавлением 10 ст.л. дробленного овса. К сухим компонентам добавить 1,5 л теплой воды. Перемешать (лучше всего, если это будет деревянная лопатка). Долить 100 мл кефира. И добавить теплую воду почти до верхнего изгиба банки, так как при брожении газы могут вытолкнуть крышку напором. Перемешать. Закрыть крышкой. Банка ставится в теплом темном месте на 2-3 дня. Когда гуща поднимется наверх, значит, оно готово.
    2. Отцеживание. Перелить через сито овсяную закваску в чистую банку. Гущу промыть двумя литрами воды. Полученный фильтрат также слить в отдельную и чистую банку. Оставить обе емкости на 18 часов в темном месте.
    3. Кисельная закваска. Когда время прошло, в банке образуется два слоя: белый и вязкий будет ниже, прозрачный и желтоватый окажется выше. Необходимо верхний слой перелить в другую емкость, нижний – оставить для киселя. Так проделать с двумя банками. Хранить в холодильнике не более 10 суток.
    4. Приготовление киселя. Вскипятить поллитра воды. 100 мл кисельной основы налить в стакан и развести водой. Когда вода закипит, добавить в нее концентрат и варить 2-3 минуты, помешивая.

    Преумножить положительный эффект овсяного киселя возможно, добавив в него ягоды, фрукты и травы:

    • С клюквой – лечит простуду, воспаление и грипп.
    • С черникой – восстанавливает зрение и расстройства ЖКТ.
    • С яблоком – выводит токсины из печени, увеличивает гемоглобин, нормализует пищеварение.
    • С вишней – оказывает антисептическое воздействие, лечит заболевания легких, трахеи и бронхов.
    • Со смородиной – хорошо укрепляет капилляры.
    • С шиповником – показан при язве двенадцатиперстной кишки.
    • С черемухой – оказывает положительное действие на работу сердца, особенно, после инфарктов.

    Напиток является действительно уникальным средством как для диет, так и для лечения заболеваний. Поддерживает работу внутренних органов и оздоровляет весь организм. Не имеет противопоказаний. Подходим как детям, так и взрослым. Является источников витаминов и микроэлементов.

    Овсяный кисель

    • Овсяный кисель
    • Как приготовить овсяный кисель?

    Спасибо за обратную связь!

    Как приготовить овсяный кисель?

    Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

    # Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом — так, как Вы варите обычный кисель.

    • Доводим до кипения 1 стакан воды,
    • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
    • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.

    # Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, если у Вас дисбактериоз или гипотония?

    • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью — из банки «А»,
    • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
    • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

    # Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

    • Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью — из банки «Б»,
    • две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
    • Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!

    Кисель готов! В кисель добавляем масло — растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

    Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

    До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

    В банках «А» и «В» имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

    В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается — до трех недель.

    При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя. Об этом читайте далее:

    1. Полезные свойства овса — какие полезные микроэлементы, витамины входят в состав овса;
    2. Лечение овсом — фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
    3. Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
    4. Овсяный кисель Момотова — видеорецепт;
    5. Лечебные свойства овса — фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.

    Все публикации по теме «Овсяный кисель»:

    1. Патент Российской Федерации на изобретение «Овсяный кисель, обладающий широким спектром целебного действия»
    2. Под защитой овсяного киселя. «АиФ Здоровье» № 36 (369) от 6 сентября 2001 г
    3. Овсяный кисель Изотова (рецепт, как варить кисель, показания к применению)
    4. Пошаговый рецепт овсяного киселя (как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит, гастрит с повышенной/пониженной кислотностью)
    5. Овсяный кисель Момотова. Видеорецепт. (Кисель Момотова — это модифицированный рецепт овсяного киселя Изотова)
    6. Овсяный кисель — одобренный рецепт народной медицины. Эксперты назвали лучшие и худшие рецепты народной медицины.
    7. Хлеб из жмыха овсяного киселя
    8. Лепешка из овсяных хлопьев — из жмыха овсяного киселя
    9. Рецепты овсяного киселя из цельного зерна. Отзывы