Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику. Зимостойкость достигается путем закаливания, которое проходит в два этапа. Первый этап протекает осенью при теплых температурах в 8-15 градусов. На второй этап приходится конец осеннего периода, это слабые морозы с понижением температуры до 5 градусов.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы ткани растений обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов клетки растений составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге – в сентябре или октябре. Главный принцип – позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор – сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод минимальной обработки почвы под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Самая распространенная причина гибели озимых культур — вымерзание. Из-за длительных низких температур в клетках растений образуется лед. В результате чего цитоплазма клетки остается без воды, а белок разрушается. Образование льда внутри клеток оказывает губительное влияние на жизнедеятельность растений. Особенно опасны весенние морозы, т.к. озимые виды растений не выдерживают понижения температуры до 8-10 градусов в этот период.

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений – выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на глинистых почвах или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Разновидности сортов пшеницы

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании. Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ. Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Список основных сортов пшеницы в России

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Триозо

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков. Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе. Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы. Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Ирень

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г. Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов. Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Уралосибирская

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость. Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур. Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Мелянопус

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале. Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов. Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Московская 39

Представляет твердые среднеспелые сорта озимой пшеницы. Отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Средняя высота растения — около 100 см. Колос белозерновой пшеницы имеет среднюю плотность, в длину до 7 см. 1000 г семян имеет массу около 40 г. Период от посадки до сбора урожая — 300-308 дней. По итогам испытания в Канаде в 2000 г сорт был признан лучшим среди озимых. Зерно относится к ценным продовольственным: содержание клейковины выше стандарта на 8%, а белка — на 2%. Урожайность доходит до 50 ц/га.

Еще один ценный представитель злаковой культуры с высокими продовольственными качествами. Описание сорта Гром: растение средней длины с рыхлым пирамидальным колосом. Относится к среднеспелой разновидности и хорошо переносит даже поздний посев. Злак показывает хорошую устойчивость к болезням и изменчивости погодных условий. Максимальная урожайность — 110 ц/га, стандартная — от 50 до 65 ц/га.

Пшеница продовольственная Таня относится к полукарликовой мягкой, занесена в список ценных зерновых культур. Растение устойчиво к осыпанию. 1000 семян имеет массу около 45 г. Особенности культуры — устойчивость к болезням, морозам и засухе. Злак нетребователен к растениям предшественникам и может высеиваться даже после кукурузы. Основной ареал возделывания — южные степные регионы, Урал, Восточная Сибирь и Татарстан.

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

  • Дурум;
  • Двузернянка;
  • Однозернянка.

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье. На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность. Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Дурум

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет. Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка. Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха. Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий. Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Тритикале

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином. Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде. Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие. Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям. Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

Озимые культуры это

Благоприятные условия в конце сезона

Посев и сбор урожая по-прежнему задерживаются в некоторых частях центральной и юго-восточной Европы

В большинстве стран Европы благоприятные погодные условия с середины октября позволили посеву озимых зерновых и сбору яровых культур наверстать упущенное. Посев и сбор урожая сохраняют отставание в восточной Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Слишком поздно наступили благоприятные условия для посева рапса в нескольких основных странах-производителях, и — на уровне ЕС — ожидается, что посевные площади будут меньше прошлогоднего и среднего пятилетнего уровня.

Массовое размножение злаковых мух и цикадок наблюдается на полях Георгиевского округа Ставрополья. Об этом сообщили в четверг в краевом управлении Россельхозцентра.

В округе уже завершен сев озимых зерновых культур. Всего посеяно 89,5 тысячи га, из них озимые зерновые — 83,5 тысячи га, озимый рапс — 5,9 тысячи га. Однако из-за засушливой погоды на полях отмечены редкие всходы. При этом теплая и затяжная осень способствует массовому размножению вредителей.

В Воронежской области всхожесть озимых составила не более 15 процентов. И это максимальное значение, так как на юге региона зерно всходов не дало совсем.

В местном руководстве причиной сложившегося называют аномальную засуху: в некоторых районах дождя не было уже более четырех месяцев. По словам зампреда правительства Воронежской области Виктора Логвинова, в нынешнюю посевную аграрии засеяли свыше 800 тысяч гектаров, что на 50 тысяч больше прошлогоднего.

Слишком сухо, потом слишком влажно

Дожди прошли в регионах Европы, пострадавших от засухи

За теплой и сухой летней погодой последовали обильные, но местами чрезмерные осадки во второй половине анализируемого периода, затруднив полевые работы в большей части Европы.

Теплая и сухая летняя погода сохранялась в течение первых трех недель сентября в большей части Европы, что привело к особенно выраженному избытку накопленной температуры на обширной территории Восточной Европы, в Турции и восточном Средиземноморье.

Озимые зерновые культуры на Кубани высеют на площади в 1,8 млн га.

В Староминском, Кущевском, Новопокровском, Отрадненском районах техника уже вышла на поля.

Ранее минсельхоз Кубани сообщил,что в регионе завершается уборка подсолнечника. Почти 800 тыс. тонн составил валовый сбор этой сельхозкультуры. Посевные площади под подсолнечником в 2020 году составили порядка 461 тыс. гектаров.

Сильная засуха в Юго-Восточной Европе

В целом, прогноз урожайности яровых культур в ЕС близок к среднему уровню за 5 лет

На уровне ЕС прогнозы урожайности для всех летних культур были пересмотрены в сторону понижения, особенно значительно для Румынии, Болгарии и Греции.

В Юго-Восточной Европе очень засушливые условия сохранялись в восточной части Румынии, восточной Болгарии и на юге Украины, что в дальнейшем оказало негативное воздействие, главным образом, на кукурузу и подсолнечник. Засуха сейчас наблюдается также на северо-востоке Греции, главном регионе страны, где производится подсолнечник; тогда как в центральной части Украины длительный дефицит осадков начал сказываться на кукурузе.

Осенью, помимо уборки урожая и заготовки кормов, перед аграриями стоит задача заложить основу под урожай следующего года. В Кемеровской области полным ходом идет сев озимых культур, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

План по области составляет 59,3 тыс. га. При этом наибольшие посевные площади традиционно отводятся под озимую пшеницу – в этом году это 33,3 тыс. га. Озимая рожь займет 18,5 тыс. га, озимая сурепица – 6 тыс. га, тритикале – 1,3 тыс. га.

Снижение перспектив урожайности яровых культур

Сухие условия в западной, северной и юго-восточной Европе

На уровне ЕС прогнозы урожайности почти для всех яровых культур были пересмотрены в сторону понижения, но остаются выше или близки к среднему уровню за 5 лет. По сравнению с данными, опубликованными в июле, основные корректировки в сторону понижения внесены для яровых культур во Франции, Румынии, Болгарии, Германии, странах Бенилюкса и Польше. В сторону повышения был пересмотрен только прогноз урожайности для сои, так как в северной Италии и Венгрии преобладали очень благоприятные условия.

Устойчивый позитивный прогноз для яровых культур

Значительное количество осадков оказало смешанное влияние на прогнозы урожайности для озимых культур

Погодные условия, близкие к средним, с хорошо распределенными осадками и относительно небольшим количеством жарких периодов, были благоприятными для сельскохозяйственных культур во многих странах Европы. Экстремальные погодные явления с существенными негативными последствиями — в основном для озимых культур — наблюдались в большей части центральной Европы, в юго-западной Финляндии и на юге России.

Прогнозы урожайности озимых культур еще больше снизились

Улучшение прогноза для кукурузы и подсолнечника

На уровне ЕС прогнозы урожайности озимых зерновых и рапса были пересмотрены в сторону понижения примерно на 2%, главным образом из-за резкого их снижения для Франции, Румынии и стран Бенилюкса. Прогнозы урожайности кукурузы и подсолнечника были пересмотрены в сторону повышения на уровне ЕС, главным образом из-за улучшения или сохранения благоприятных условий в Румынии, Венгрии, Болгарии и Испании. Прогноз по урожайности ярового ячменя несколько улучшился на уровне ЕС из-за пересмотра в сторону повышения для Испании, который превзошел понижения прогноза для Франции, Польши, Германии и ряда других стран.

Снижение ожиданий урожайности на уровне ЕС

Позитивный прогноз для Средиземноморского региона и Северной Европы

На уровне ЕС прогнозы урожайности почти всех культур были пересмотрены в сторону понижения. Наиболее значительно для рапса, озимого ячменя и озимой пшеницы. В случае ярового ячменя снижение прогнозов урожайности в большинстве стран было компенсировано пересмотром в Испании в сторону повышения. Для летних культур сезон только начался, и большинство прогнозов урожайности, представленных на уровне стран, все еще основаны на исторических тенденциях или средних значениях.

Озимые в хорошем состоянии, несмотря на дефицит осадков

Посев и появление всходов прошли в засушливых условиях

В Западной Европе наблюдался один из самых засушливых периодов ранней весны с 1979 года — после очень влажной зимы — почти без осадков с середины марта. Обширные части Польши, Украины и Румынии также столкнулась с засушливыми условиями с конца зимы. Озимые культуры в большинстве этих регионов все еще находятся в хорошем состоянии, но для поддержания позитивного прогноза урожайности требуется больше дождей. Очень сухие верхние слои почвы оказывают негативное влияние на посев и появление всходов яровых культур. Продолжительная засуха в Марокко привела к снижению ожидаемой урожайности.

Исключительно мягкая зима и начало весны пока благоприятно влияют на озимые культуры в северной, центральной и восточной Европе

В большей части Европы зима 2019/2020 стала самой теплой или одной из самых теплых в истории наблюдений MARS, начиная с 1979 года. В большинстве регионов среднесуточная температура превышала долгосрочную среднюю на 2–4 ° C. Еще большие температурные аномалии преобладали в восточной и северной Европе. Как следствие мягкой зимы, озимые культуры в центральной, восточной и северной Европе в основном развиты и находятся в хорошем состоянии.

Озимые зерновые культуры

Озимая пшеница БАЗАЛЬТ 2

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Получен от скрещивания сортов Базальт и Ника Кубани. Относится к разновидности лютесценс. Колос белый, цилиндрический, средней длины (8,2-8,8 см) и плотности (1,90-2,29 колоска на 1 см длины колосового стержня). Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила 5,36 т/га, максимальная – 6,17 т/га. Превышает стандарт по густоте стеблестоя и длине колоса. Показатели зимо-морозостойкости и засухоустойчивости относятся к выше средним – высоким. Среднеспелый, относится к группе среднерослых сортов с высокой устойчивостью к полеганию. Хлебопекарные качества высокие. По комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств относится к сортам универсального типа. Рекомендуется для выращивания по широкому спектрупаровых и непаровых предшественников (как с применением удобрений, так и без). Районирован в 2019 году по Центрально-Чернозёмному (5) и Средневолжскому региону (7).

Озимая пшеница ЧЕРНОЗЕМКА 130

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Получен от скрещивания селекционных линий Лютесценс 1292 и Лютесценс 1412. В сложную родословную входят сорта Базальт, Ильичевка, Залив, Обрий, Черноземка 96,Тарасовская 29, Partizanka, RedCoat,а также селекционные линии с их участием. Средняя урожайность за годы конкурсного сортоиспытания составила 3,80 т/га, максимальная – 5,83 т/га. Превышает стандарт по густоте стеблестоя, длине колоса и массы 1000 зерен. Показатели зимо-морозостойкости и засухоустойчивости относятся к выше средним – высоким. Среднеспелый, относится к группе среднерослых сортов с высокой устойчивостью к полеганию. Хлебопекарные качества высокие. По комплексу хозяйственно-ценных признаков и свойств относится к сортам универсального типа. Рекомендуется для выращивания по широкому спектру паровых и непаровых предшественников (как с применением удобрений, так и без). Районирован в 2019 году по по Центрально-Чернозёмному (5) и Средневолжскому региону (7).

Озимая пшеница КРАСТАЛ

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева совместно с ГНУ Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко РАСХН. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону с 2009г. Потенциальная урожайность до 10 т/га и более. Среднеспелый, зимостойкость и засухоустойчивость средние. Устойчивость к полеганию высокая. Обладает высокой полевой устойчивостью против поражения бурой ржавчиной. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт интенсивного типа, предназначен для выращивания по черным парам, отзывчив на повышенные дозы удобрений. Выдерживает загущение до 900 продуктивных стеблей на м 2 , рекомендуемая норма высева на 20 – 30 % выше остальных сортов.

Озимая пшеница БАЗАЛЬТ

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Родословная сорта: Донецкая 79 х Альбидум 114. Сорт высокоурожайный (максимальная урожайность в госсортоиспытании — 9,4 т/га получена в Калининградской области), среднеспелый. Вегетационный период 282-313 дней, созревает одновременно со стандартами. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Среднерослый, высота растений за время госсортоиспытания составила 84-97 см. Устойчивость к полеганию высокая, на уровне стандарта Тарасовская 29. Хлебопекарные качества хорошие. Включен в список ценных сортов. Основными грибными болезнями на искусственном инфекционном фоне поражается на уровне стандартов. Благодаря высоким потенциалу продуктивности, адаптации к условиям произрастания, качеству зерна и приспособленности к существующим технологиям выращивания зерна сорт Базальт оказался конкурентоспособным в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах России, по которым включен в Госреестр.

Озимая пшеница ЧЕРНОЗЕМКА 115

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева и Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Зона возделывания: Центрально-Чернозёмный регион. Урожайность: по данным государственного сортоиспытания средняя урожайность в регионе составляет 38,5 ц/га. Максимальная — 90,7 ц/га — получена в Курской области в 2009 г. Масса 1000 зёрен 36-44 г. Общая характеристика: Среднеспелый. Вегетационный период 272-306 дней. Зимостойкость выше средней. В год проявления признака превышает сорт Одесскую 267 на 1,0 балл. Высота растений 70-104 см. Устойчив к полеганию. По засухоустойчивости превышает сорта Московская 70, Льговская 4, Одесская 267 на 1,0-1,3 балла. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к бурой ржавчине. В полевых условиях мучнистой росой поражается слабо, как и стандарт Безенчукская 380. Рекомендации по возделыванию: сорт универсального типа. Рекомендуется для выращивания по слабоинтенсивным парам и удобренным не паровым предшественникам.

Сорта озимой ржи

Озимая рожь ТАЛОВСКАЯ 41

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Районирован в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Высокоурожайный, с повышенной устойчивостью к полеганию, засухе и основным болезням. Максимальная урожайность – 9,41т/га. Растение в обычных условиях на 20-25 см короче в сравнении с распространенными сортами, с прочным стеблем, крупным колосом. Листья темно-зеленые с восковым налетом с эректоидной ориентацией в пространстве. Хлебопекарные качества хорошие. Целевое использование – получение продовольственного зерна.

Озимая рожь ТАЛОВСКАЯ 44

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт создан для условий Центрально-Чернозёмного и смежных регионов. Средняя урожайность за годы испытания на ГСУ ЦЧР составила 4,7 -5,0 т/га, максимальная — 7,8. Потенциал урожайности зарегистрирован на уровне 9,4 т/га. Сорт требователен к условиям произрастания. На высоких агрофонах он существенно превосходит стандартные сорта. Биологические особенности. Вегетационный период 315-325 дней. Сорт отличается повышенной устойчивостью к мучнистой росе, бурой и стеблевой ржавчине и высокой устойчивостью к полеганию. Основное достоинство сорта — высокая устойчивость к полеганию и устойчивость к прорастанию зерна на корню, что способствует формированию зерна с высокими хлебопекарными свойствами.

Сорта озимой тритикале

Озимое тритикале ГОРКА

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Включен в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному региону. Сорт относится к группе среднеранних сортов, выколашивается и зацветает на 2-4 дня раньше стандарта сорта Доктрина 110. Отличается выровненным стеблестоем и равномерным созреванием. Короткостебельный (83,4-99,2 см), устойчивость к полеганию 9 баллов, интенсивного типа. Колос пирамидальный, средней величины, плотный, в период полной спелости — белый, остистый, неопушённый. Ости средней длины, зазубренные. Зерно полуудлиненной формы, жёлтое, пшеничного типа. Разновидность — erythrospermum Тип развития — озимый. Средняя урожайность за годы испытания составила 4,84 т/га (112,3% к стандарту), максимальная — 5,84 т/га получена в 2009 году. По уровню зимо- и морозостойкости находится на уровне стандарта (90,3 — 99,0% перезимовки). Повышенная зерновая продуктивность формируется за счёт большего количества продуктивных стеблей на 1м 2 и хорошо озернённого колоса. Обладает комплексной полевой устойчивостью к листовым болезням, слабовосприимчив к снежной плесени. Масса 1000 зерен 40-46 г., натура зерна 680-702 г/л. Содержание белка 13,0-14,0%, крахмала 60,0-61,0%, число падения 108 секунд. Сорт пригоден для использования на зернофуражные цели.

Озимое тритикале ДОКТРИНА 110

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Включен в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному региону. Зернового направления использования. Относится к категории низкорослых, высота растений составляет от 100 до 130 см, устойчивость к полеганию высокая. Зерновка красная с желтоватым оттенком, пшеничного типа, хорошо выполненная, средней крупности, масса 1000 зерен 45-52 г. Способен формировать очень высокий урожай зерна до 8,0-10,0 т/га за счёт плотного густого стеблестоя, высокофертильного колоса и крупного зерна. Потенциал урожая реализует на повышенных агрофонах. Обладает высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, ржавчине, пыльной и твёрдой головне, фузариозам, средневосприимчив к снежной плесени. Устойчив к возврату весенних заморозков. Может использоваться в кондитерском, бродильном производствах, хлебопечении (при добавлении пшеничной муки), а также для приготовления комбикормов.

Озимые зерновые культуры: значение и особенности

Зерновые культуры могут выращиваться для различных целей: кормовые, пищевые, технические. К озимым культурам относятся: пшеница, рожь, ячмень, тритикале. Они имеют следующее значение:

— используются в качестве продуктов питания;

— применяются на корм скоту;

— выращиваются с целью заготовки зеленого корма на зимний период. В качестве зеленого корма выступают: сенаж, силос, сено.

— озимые культуры являются отличными предшественниками для различных выращиваемых культур.

— озимые могут эффективно использовать внесенные удобрения, тем самым создают защиту для земли от водной и ветровой эрозии.

— озимые способны распределять влажность весной, по причине развитой корневой системы, культуры не страдают от засухи.

— озимые культуры способны дать более высокие урожаи, по сравнению с яровыми.

Особенности озимых культур

  1. Прорастание семян. Чтобы семена проросли необходимо обеспечить им надлежащие условия. Оптимальной температурой для проращивания хлебов первой группы является 6-12 градусов тепла. Второй группы – 18-22 градусов. На появление всходов оказывает воздействие кислород воздуха. В период развития потребность в кислороде увеличивается. По этой причине после заделки семян в почву, нужно провести рыхление земли.
  2. Всходы. Началом образования всходов является появление первого зеленого листочка. Через неделю может появиться уже второй, и последующие листы. С развитием листовой части у корневой системы также наблюдается развитие ускоренными темпами. К моменту появления 3-4 листочков, корни углубляются в землю на 30-35 сантиметров. В данный момент происходит формирование узла кущения, из него появляются молодые корни и побеги.
  3. Кущение. При образовании третьего листа, из пазухи первого выступает почка. На глубине 3 сантиметра из нее образуется узел кущения. Наилучшей температурой для кущения считается 10-15 градусов. Кустистость бывает двух видов:
  • общая;
  • продуктивная.

4. Выход в трубку. Такая фаза развития характеризуется удлинением междоузлия с нижней части. Продолжительность фазы примерно10-15 дней. В этот же период начинает развиваться и второе междоузлие. После его формирования начинают расти и следующие. Развитие междоузлий заканчивается к моменту налива зерна.

5. Колошение. Характеризуется выходом некоторой части соцветия из листа с верхней стороны. В данный период культуру нужно обеспечить влажностью и полезными веществами.

6. Цветение. Началом процесса считается период выколашивания. Однако у каждой культуры сроки разные. Цветение начинается с середины и постепенно продвигается в верхнюю и нижнюю части.

В зависимости от способа цветения зерновые могут быть самоопыляющимися и перекрестноопыляющимися. К самоопыляющимся относятся: ячмень, овес, просо, рис. Их опыление происходит за счет попадания пыльцы на рыльце самого цветика. После окончания процесса оплодотворения образуется зерно. Перекрестноопыляющиеся культуры: рожь, кукуруза, сорго. Их опыление происходит благодаря насекомым и ветру.

Формирование зерна проходит в четыре этапа

1. Образование – началом данного периода считается момент оплодотворения, и завершается появлением точки роста. Продолжается этап неделю, может и больше. Завершается появлением слабого ростка.

2. Формирование – начинается от предыдущего этапа и завершается формированием размера зерна. В данный момент зерно переполнено влажностью, и не имеет сухих элементов.

3. Налив – продолжается 25 дней, завершается отложением крахмала. К окончанию периода влажность зерна снижается до 40 процентов.

4. Созревание – началом периода считается прекращение поступления питательных элементов в зерно. Предусматривает две фазы:

— восковая спелость – зерно теряет влажность до 30 процентов, оболочка приобретает упругость, становится желтого окраса. Продолжается фаза примерно 3-6 дней.

— твердая спелость – оболочка плотная, зерно приобретает типичный вид и окрас. Продолжительность периода 3-5 дней.

Особенности озимой пшеницы

Для проращивания семян пшеницы необходимо создать температурный режим в пределах 14-20 градусов. Температура для кущения – 12-15 градусов тепла. Процесс кущения начинается через две недели после всходов. Если наблюдается снижение температуры, то данный процесс замедляется, при наступлении заморозков и вовсе прекращается до весны.

Чтобы кущение проходило хорошо, нужно увлажнять почву. Особенно это касается периодов колошения, цветения и налива зерна. К выбору почвы нужно отнестись с особым вниманием. Лучше всего выбирать плодородные, дерновоподзолистые, суглинистые, супесчаные почвы. Для нормального развития пшеницы необходим длинный световой день.

Особенности озимой ржи

Для проращивания семян озимой ржи, оптимальный температурный режим в пределах 10-12 градусов. Развитие и кущение завершаются в осенний период при температуре 4-5 градусов. Растение является морозо- и зимостойкой.

У ржи мощно развитая корневая система, она же эффективно использует влагу почвы. Наибольшее увлажнение требуется в момент выхода в трубку и до колошения. Почву для культуры нужно подбирать гумусную, со слабокислой реакцией. Процесс кущения заканчивается осенью. Это позволяет культуре на зимний период уйти окрепшей.

Наблюдается ускоренное развитие перед самым колошением. В сутки он может достигать до 5 сантиметров. Периоды колошения и цветения являются продолжительными. Цветение происходит через де недели после колошения.

Особенности озимого ячменя

Культура с трудом переживает зимние морозы. Снижение температуры ниже 12 градусов уже нежелательны для ячменя. Особую опасность представляют скачки ночной и дневной температур. Однако повышенные температуры культура способна переносить с легкостью, даже в пределах 35-40 градусов.

Почву для выращивания ячменя нужно подбирать плодородную с нейтральной реакцией рН. Вегетационный период короткий, корневая система слаборазвита. В низинах ячмень размещать не рекомендуется, переувлажнение отрицательно влияет на его развитие.

Особенности озимого тритикале

Культура является относительно молодой, гибрид пшеницы с рожью. Обладает зерном, содержащим большой процент белка. Оптимальная температура для выращивания составляет 20 градусов. Губительной считается минус 18-20 градусов. Процесс кущения приходится на осень и весну.

Почву для выращивания тритикале нужно выбирать увлажненную. Особенно растение нуждается в увлажнении в момент выхода в трубку, созревании зерна и его налива. На кислотность почвы реагирует в небольшой степени.

Озимые культуры это какие

  • 1 Понятие озимых и яровых культур
  • 2 Преимущества озимых культур
  • 3 Ссылки
  • 4 Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур
  • 5 Предпосевная подготовка почвы после паровых культур
  • 6 Метод минимальной обработки почвы
  • 7 Гибель озимых от заболеваний и вредителей
  • 8 Вымерзание. Как предотвратить?
  • 9 Выпревание. Как не допустить?

Ссылки

  • Определение термина « озимый » в Викисловаре
  • Определение термина « озимь » в Викисловаре

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 января 2020 в 23:06.