Добрый день, дорогие читатели! Пангасиус – очень привлекательная по цене рыба, но вот стоит ли ее употреблять в пищу, вопрос очень спорный и полемика идет очень давно. Поэтому давайте разбираться подробно: быть или не быть пангасиусу на нашем столе?

Пангасиус: что за рыба, среда обитания

Пангасиус – представитель речных рыб, относится к отряду Сомообразных. Может вырастать до 1,3 метра и весить до 40 кг., но для продажи отлавливают в основном небольшие рыбки весом до 2 кг.

По форме тела немного напоминает акулу, поэтому получила второе название «акулий сом» или «пресноводный сом», но имеет усы, как у сома. Обитает в реке Меконг и примыкающих каналах, поэтому ее еще называют «канальный сом».

Река протекает по территории трех государств – Вьетнам, Камбоджу, Лаос, но искусственно ее разводят только во Вьетнаме. Это всеядная рыбка, очень быстро набирает вес, поэтому заниматься разведением выгодно и экономически оправдано.

Так выглядит морской язык

Чем отличается пангасиус от морского языка?

Недобросовестные продавцы, очень часто дешевый пангасиус, пытаются выдавать за более дорогой морской язык.

Поэтому надо знать основные отличия, чтобы не попадаться на удочку обманщиков. Это абсолютно разные рыбы и отличить их очень просто.

1. По внешнему виду.

Если вы покупаете неразделанную тушку, то у морского языка тело плоское, как у камбалы, так как относится к отряду камбалообразных. Сплющенное тело сверху покрыто жесткой серо-коричневой чешуей, а низ светлый. Сама рыбка длиной не более 30 см.

2. Как отличить филе.

Филе морского языка практически прозрачное, белое, тогда как филе у пангасиуса имеет цвет от бледно-розового до сероватого. Причем, чем темнее филе, тем хуже качество рыбки. Еще филе морского языка значительно тоньше.

Пангасиус имеет речной запах, посередине филе отличительная яркая розовая полоска, по бокам жировая прослойка.

Обратите внимание! Если филе сильно заморожено, имеет ледяную корку, то отличить очень сложно, поэтому лучше покупать целые тушки.

Морской язык относится к деликатесам и не может стоить дешево! Цена за килограмм не менее 400 руб., тогда как пангасиус можно купить за 100-200 руб.

Более подробно:

Филе пангасиуса

Состав пангасиуса

Из витаминов больше всего – Витамина РР (2 мг. на 100 гр.), Витамина С, Витамина Е, немного меньше Витаминов В1, В2, В6.

Из микроэлементов больше всего калия (240 мг. на 100 гр.), фосфора (210 мг.), дальше идут хром, кальций, йод, фтор, магний.

БЖУ на 100 гр. – Белки (17,2%), Жиры (5,1%), Углеводы (0%).

Пангасиус: калорийность

Данную рыбку можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 89 ккал (если отварить или готовить на пару) на 100 гр. веса. У запеченной рыбки калорийность возрастает до 149, а у жареной уже- 202.

Сколько можно съесть пангасиуса в день?

Диетологи постоянно напоминают, что надо обязательно устраивать рыбные дни хотя бы раз в неделю! А оптимальная порция мяса пангасиуса для взрослого человека – 100-140 гр. в день.

Тушки пангасиуса

Рыба пангасиус: польза

1. Фосфор поможет улучшить память, внимание, мозговую активность.

2. Витамины и аминокислоты улучшат состояние кожи, волос, ногтей.

3. Кальций и фосфор укрепят костную ткань, суставы, восстановят функции опорно-двигательного аппарата. Предотвратят ранее развитие заболеваний суставов, например, остеопороза.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты замедлят все процессы старения организма в целом, нормализуют работу ЖКТ, выведут из организма шлаки и токсины, улучшат метаболизм.

5. Регулярное употребление филе пангасиуса повысит стрессоустойчивость, улучшит сон, снимет депрессивное состояние.

6. Витамин А позаботится о вашем зрении, а еще необходим для правильного развития детского организма.

7. Богатая протеинами она будет полезна для людей с активным образом жизни, сильными физическими нагрузками. Рекомендуется употреблять для восстановления жизненных сил после перенесенных операций и тяжелых заболеваний.

8. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять эту ее диабетикам.

9. Рекомендуется употреблять пожилым людям для профилактики инфарктов и инсультов, а также для укрепления костей.

Пангасиус при беременности

Если вы уверены в качестве (отсутствие в мясе солей тяжелых металлов), то такую рыбку можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

1. Железо и другие микроэлементы окажут благоприятное действие на состояние крови, помогут справиться с анемией .

2. При беременности ее лучше готовить на пару или запекать в духовке, так она больше сохранит полезных свойств, обогатит организм женщины и будущего малыша витаминами и минералами, укрепит организм, избавит от стрессов, устранит бессонницу.

Пангасиус для детей

Как любую другую рыбу, пангасиус можно включать только с трехлетнего возраста, убедившись в качестве продукта. Пробуйте с минимальной порции в 40-50 гр., если организм малыша принял новый продукт, то можно устраивать рыбный день раз в неделю.

Для детей этот продукт будет полезен из-за большого количества фосфора и кальция, которые помогут укрепить костную ткань, нормализуют работу нервной системы.

В пангасиусе много мелких костей, поэтому прежде чем кормить ребенка, внимательно осмотрите кусочки мяса и уберите все косточки.

Приготовленное филе

Как приготовить рыбу пангасиус?

У нее очень нежное, сочное мясо, которое можно приготовить разными способами, все зависит от ваших предпочтений!

Рыбу запекают в духовке со сметаной, жарят в кляре, на гриле, она хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Из нее можно сварить суп, испечь пирог. Вкусных рецептов много, а вы выбирайте свой!

Рекомендую:

Как выбрать пангасиус и как хранить?

В виде целой тушки пангасиус купить в магазине практически невозможно. Обычно рыбку разделывают на месте производства, готовое филе подвергают шоковой заморозке, потом транспортируют к месту продажи.

1. Самое первое правило цвет мяса, чем светлее и ближе к светло-розовому, тем качественнее была тушка. Это значит, что ее выращивали в хороших условиях, не нарушали весь технологический процесс. Так если филе слишком красное, то ей не хватило кислорода, а желтоватый оттенок появляется при несбалансированном питании. Сероватый оттенок должен вас насторожить, такую рыбу лучше не покупать вообще!

2. Покупайте кусочки маленького размера, они более нежные, в них меньше льда.

3. Лед должен быть обязательно, но прозрачным. Если появился желтоватый оттенок, его много, значит филе перемороженное.

4. В замороженном виде мясо можно хранить в течение месяца, если вы его разморозили, то должны приготовить в течение 2-3 часов. Повторная заморозка рыбки недопустима.

Река Меконг

Пангасиус: вред и противопоказания

Употреблять данную рыбу в пищу или нет? Вопрос очень спорный! Если рыбка была выращена в хороших условиях с соблюдением все норм и правил, то конечно, ответ ДА! Но есть одно НО!

Вьетнам – очень бедная страна, что сказывается на весь процесс выращивания этой рыбы. Корма, которыми она питается не всегда естественного происхождения, а в большей степени это химические вещества для стимуляции быстрого роста и увеличения массы. Соответственно стоимость и качество такого корма очень низкое.

Кроме того среда обитания этой рыбки (река Меконг), считается самой грязной на Индокитайском полуострове, поэтому весь набор загрязнений и промышленных стоков, конечно, скажется на ее качестве.

Но, крупные производители не ловят эту рыбу в открытых водоемах, а выращивают на специальных фермах, где следят за качеством воды и кормов. Кроме того ответственные продавцы, которые дорожат своей репутацией, всегда проводят ветеринарную экспертизу и хочется верить, что на прилавки наших магазинов попадает только качественный товар.

Но, даже хорошая и качественная рыба, может нанести некоторый вред организму.

Не стоит употреблять данный продукт если:

1. Если у вас индивидуальная непереносимость или аллергия на рыбу.

2. Всегда соблюдайте меру! Не следует употреблять большое количество (более 100-140 гр. в день), так как мясо тангасиуса считается тяжелой пищей для ЖКТ.

Пангасиус: польза и вред

Неспроста раньше в ресторанах и пансионах хотя бы раз в неделю бывал «рыбный день”. Филе речных и морских обитателей богато ценными белками и жирами, а также витамином А и другими нутриентами. О пользе и вреде рыбы пангасиус стоит задуматься хотя бы потому, что она вкусная и недорогая, поэтому может попадать на стол каждый день.

Что за вид рыбы – пангасиус

Необычная рыбка пангасиус – это пресноводный вид семейства пангасиевых (сомообразных), который обитает в реках и искусственных каналах Вьетнама и других стран юго-восточной Азии. Его филе считается своеобразным доступным деликатесом, поскольку имеет ряд положительных свойств:

  • умеренно жирное;
  • почти не имеет речного илистого привкуса;
  • широкое, мясистое;
  • богатое белком;
  • нет мелких костей;
  • невысокая стоимость;
  • польза для организма.

Пангасиус – хищная рыба, поэтому в течение жизни она наращивает развитую мускулатуру и даёт увесистое, слегка округлое по форме филе красноватого оттенка. На вкус мясо больше похоже на морские виды, поэтому из такой рыбки можно готовить стейк, соления, бутерброды и рыбный паштет.

Полезные свойства пангасиуса

Самыми ценными веществами, входящими в состав продукта, считаются:

  • Омега-3 жирные кислоты, необходимые для иммуномодуляции, налаживания обменных процессов и поддержания молодости на клеточном уровне;
  • витамин Д, способствующий активному росту и развитию детей, поддерживающий здоровье костей и способствующий усвоению кальция;
  • Аминокислоты для укрепления волос, ногтей, улучшения зрения.

Также в филе пангасиуса есть фосфор, селен, калий, кальций, магний, натрий, сера, цинк, железо, витамины группы В, РР, Е, А и другие компоненты, поддерживающие здоровье человека. Рыбное мясо менее тяжёлое для организма, чем животное, быстрее переваривается и лучше усваивается, не вызывая изжоги и другого дискомфорта. Такой компонент полезен в детском, спортивном рационе и на диете.

Благодаря употреблению рыбных продуктов быстрее обновляются клетки кожи, ускоряются процессы заживления в организме, улучшается качество волос и соединительных тканей. Рыбу можно употреблять даже при пониженной кислотности и подагре. При наличии сложных хронических заболеваний перед употреблением необходима индивидуальная консультация врача.

Как приготовить, чтобы не навредить организму

Польза и вред рыбы пангасиус зависят от того, как приготовить филе. Если обжарить стейк в масле, это перечеркнёт диетический эффект и может вызвать обострение заболеваний печени, жёлчного пузыря, поджелудочной и ЖКТ. Лучше всего готовить рыбку на пару, тогда полезные компоненты не будут вывариваться, или запекать без добавления жира.

Когда в рецепте присутствуют антибактериальные специи – пангасиус становится ещё полезнее. В супах и рагу можно использовать лавровый лист, перец-горошек, смесь молотых перцев, эстрагон, гвоздику и другие приправы. При тушении и обжарке в собственном соку хорошо подойдут паприка, куркума, чабрец, лимонный сок.

Покупать филе желательно в проверенных торговый точках, где товар проходит лицензирование и санитарную проверку. Мясо можно засолить самостоятельно или приобрести готовый маринад в масле. Такие ломтики можно использовать на бутербродах, в закусках и салатах. Из свежего пангасиуса можно приготовить тушёные блюда с овощами или аккуратные стейки, котлетки и форшмак.

С осторожностью стоит отнестись к неразделанным тушкам на рынке. Когда рыба обитает в грязных сточных каналах, она может накапливать токсины. При покупке нужно убедиться, что мясо не источает резкого запаха и имеет нормальный розоватый оттенок.

Пангасиус – приятная мягкая рыбка, которую можно запекать в сметане или томатном соусе с зеленью, чтобы насладиться сытным здоровым обедом для всей семьи. При внимательном выборе она не несёт вреда организму, поэтому её можно смело покупать на свой стол.

Пангасиус — польза и возможный вред

Пангасиус – речная рыба из семейства сомовых, которая обитает во Вьетнаме. Эта рыба является всеядной, поэтому существует много споров о ее пользе для организма и вреда.

Описание и состав

Пангасиус относится к речным рыбам. Еще его называют «акулий сом», так как плавник этой рыбы похож на акулий. Цвет рыбы серый, спинка более темная, а живот светлее. У более старых особей рот имеет «бороду». Эта раба может дышать не только через жабры, но и через кожу, поэтому может обитать там, где мало кислорода. Пангасиус выгодно разводить на фермах. Эта рыба имеет неприятный илистый запах.

Считается более полезной та рыба, которая была выращена в фермерских условиях, так как в канальных водах, где она обитает, рыба питается не только полезной пищей, но и поедает вредные отходы. Пангасиус богат микро- и макроэлементами (кальций, калий, натрий, железо и др.). Также в химический состав этой рыбы входят витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В.

Главное полезное качество пангасиуса определяют входящие в его состав аминокислоты, омега – 3 и ферменты. Эта рыба считается диетическим продуктом, так как не содержит углеводов, а насыщена белками, которые легко усваиваются и сложными жирами. В 100 г рыбы содержится 89 калорий.

Польза для человека

Полезные свойства фермерского пангасиуса зависят от корма. Чтобы сохранился весь целебный состав, нужно выращивать эту рыбу по специальным стандартам. Употребление такого пангасиуса принесет организму человека только пользу.

  • Низкая калорийность и отсутствие углеводов. Это свойство делают эту рыбу одним из лучших диетических продуктов.
  • Омега – 3 жирные кислоты делают ткани более эластичными, сосудов и суставов, благотворно влияют на кожу, ногти и волосы. В составе имеется большое количество протеина, который укрепляет мышцы, поэтому это рыба пользуется особым спросом у спортсменов.
  • Макроэлементы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют сосудистую стенку и сердечную мышцу, тем самым предотвращают заболевания сердца.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в пангасиусе, укрепляют костную систему, нормализуют ее работу и воздействуют на рост костной ткани. Эти вещества помогают избежать развитие остепороза.
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Периодическое употребление пангасиуса заметно улучшает настроение и память, помогает бороться со стрессами и бессонницей, активизируют работу мозга.
  • Антиоксиданты воздействуют на работу всего организма. Они являются хорошей профилактикой старения тканей и клеток и защищают его от негативного внешнего воздействия.
  • Железо и селен. Железо помогает предотвратить возникновение железодефицитной анемии, а селен положительно воздействует на ногти и волосы, тем самым предостерегая их от ломкости и сухости.
  • Витамин Д, который также присутствует в составе рыбы, может подавлять рост злокачественных клеток, также он помогает усваиваться другим полезным микроэлементам.

Вред для человека

Опасность в условиях выращивания. Пангасиус может быть опасным для здоровья, если он выращивался в неблагоприятных условиях: загрязненные водоемы, применение различных химических веществ для роста рыбы, несоблюдение стандартов по ее выращиванию.

Эту рыбу можно назвать еще мусорной, так как она всеядная. Поэтому в составе пангасиуса могут оказаться не только полезные вещества, но и вредные для человека, такие как свинец, кадний и ртуть, а также токсические вещества и пестициды. Известно, что в некоторых странах вообще запретили продавать эту рыбу из-за условий ее выращивания.

Противопоказания для употребления

Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.

Правильное употребление, выбор и хранение

В магазинах чаще всего можно купить филе пангасиуса. Но необходимо знать несколько правил, которые помогут выбрать хорошую рыбу. Цвет пангасиуса зависит от условий обитания и кормления. Филе здоровой рыбы может быть белого или слабо-розового цвета. Если оно красное, значит рыба испытывала недостаток кислорода, если цвет желтый, значит не соблюдались стандарты кормления и в ней могут содержаться антибиотики и другие вредные вещества. Выбирать следует куски небольшого размера, такое филе будет более нежным.

Необходимо обращать внимание на лед, его не должно быть слишком много и он должен быть прозрачным. Если лед имеет желтоватый оттенок, это означает, что не соблюдались правила транспортировки и хранения, рыба переморожена. Важно знать, что у пангасиуса по бокам имеется жировая прослойка, это главное отличие от морского языка, с которым его часто путают.

Хранить рыбу можно в замороженном, сушенном и соленом виде. Сырая рыба в холодильнике может храниться до 10 дней. В морозильнике, не теряя своих полезных свойств, до трех месяцев. Соленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания почек.

Рыба должна присутствовать в меню каждого человека. Пангасиус, который выращивался правильно, не принесет организму никакого вреда, а его полезные вещества окажут положительное влияние на здоровье человека. Нежелательные вещества могут содержаться в рыбе, но их количество очень мало, чтобы оказать негативное влияние. Главное, покупать рыбу в проверенном месте, где соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов, и тогда в рационе появится еще одно вкусное и полезное блюдо.

Пангасиус: польза, вред, калорийность

В этой статье приводятся факты о пангасиусе, помогающие решить, следует ли вам есть или избегать эту рыбу.

Пангасиус – польза и вред для организма человека

Что такое пангасиус и откуда он?

Пангасиус – это рыба с белым мясом, которая имеет нейтральный вкус. Поэтому она легко приобретает вкус других ингредиентов ().

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), пангасиус считается шестой по популярности рыбой в стране ().

Пангасиус родом из реки Меконг в Азии. Однако чаще всего эта рыба попадает на стол конечным потребителям с рыбных ферм во Вьетнаме ().

На самом деле, производство пангасиуса в дельте Меконга во Вьетнаме является одной из крупнейших отраслей по разведению пресноводных рыб в мире ().

Ранее пангасиус назывался азиатским сомом. В 2003 году FDA приняло закон, согласно которому только рыба в семействе Икталуровые, в которую входит американский сом, но не пангасиус, может маркироваться или рекламироваться как сом ().

Пангасиус из отдельного, но родственного семейства, называемого Пангасиевые, и имеет научное название Pangasius hypophthalmus.

Он и подобные виды рыб имеют также и другие названия – панга, сутчи, полосатый сом, вьетнамский сом, тра, баса и – хотя это не акула – радужная акула и сиамская акула.

Пангасиус – рыба с мясом белого цвета и нейтральным вкусом. Ее родиной является река Меконг в Азии, но обычно она импортируется с вьетнамских рыбных ферм.

Пангасиус

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Пангасиевых, распространённая в бассейне рек Меконг и Чаупхрая. Другие названия пангасиуса – канальный или акулий сом, рыба имеет специфическое тело с приплюснутой головой и спинным «акульим» плавником, повадки и окрас пангасиуса напоминают донного жителя сома. Пангасиус на прилавках встречается в основном в виде филе светло-жёлтого или розоватого оттенка с лёгким речным ароматом. Жир с филе удаляется специальным способом, который получил название тримминг.

Калорийность пангасиуса

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пангасиуса

Пангасиус содержит немалое количество легкоусвояемого белка, необходимого организму для строительства клеток. Рыба имеет в составе некоторые витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Пангасиус, благодаря невысокой калорийности и жирности, включают в рацион спортсмены и все, кто питается сбалансированно.

Вред пангасиуса

Пангасиус – хищная донная рыба, которая питается не только моллюсками и мелкой рыбёшкой, но и отходами, поэтому часто накапливает соли тяжёлых металлов. Покупая замороженное филе проверенных производителей, можно быть уверенным в надлежащем качестве продукта (calorizator). Чрезмерное употребление пангасиуса может спровоцировать появление аллергических реакций.

Выбор и хранение пангасиуса

Пангасиус поступает в продажу в виде замороженного филе, иногда порционно нарезанного. Выбирая рыбу следует визуально оценить внешний вид филе – чем оно светлее, тем лучше, куски не должны крошится и разваливаться, наличие ледяной «шубы» свидетельствует о неправильном хранении или повторном замораживании. Сильный запах тины означает, что рыбу неправильно кормили.

В морозилке пангасиус может храниться 4-6 месяцев без потери органолептических качеств.

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус жарят в кляре и в панировке, отваривают, запекают, рыба хорошо держит форму. Филе пангасиуса используют для приготовления супов, закусок, котлет, рыбных рулетов, заливного и начинки для пирогов.

Больше о рыбе и о тех видах, которые стоит реже поупать, смотрите в видеоролике «9 видов рыбы, которые не стоит есть» ютуб-канала «Adme.ru».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пищевая ценность, состав и калорийность пангасиуса

Употребление рыбы обычно рекомендуется, так как она содержит постный белок и полезные для сердца жирные кислоты омега-3.

Содержание белка в пангасиусе является средним по сравнению с другими рыбами, но в нем содержится очень мало жира омега-3 (, ).

В 113-граммовой порции сырого пангасиуса содержится (, , , ):

  • Калорийность: 70 ккал.
  • Белок: 15 грамм.
  • Жиры: 1,5 грамма.
  • Омега-3 жирные кислоты: 11 мг.
  • Холестерин: 45 грамм.
  • Углеводы: 0 грамм.
  • Натрий: 350 мг.
  • Ниацин: 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Витамин B12: 19% от РСНП.
  • Селен: 26% от РСНП.

Для сравнения, та же порция лосося содержит 24 грамма белка и 1200-2400 мг жира омега-3, в то время как американский сом содержит 15 граммов белка и 100-250 мг жира омега-3 в 113-граммовой порции (, , ).

Уровень содержания натрия в пангасиусе может быть выше или ниже, чем показано выше, в зависимости от того, сколько триполифосфата натрия (добавки для удержания влаги) используется во время обработки ().

Пангасиус является отличным источником селена и хорошим источником ниацина и витамина B12. Тем не менее количество может варьироваться в зависимости от того, что кормят рыбу (, ).

Однако пангасиус выкармливается не особо здоровыми кормами. Обычно их кормят рисовыми отрубями, соей, рапсовым маслом и рыбными субпродуктами. Соевые продукты и рапсовое масло обычно генетически модифицированы, что вызывает вопросы относительно их безвредности (, , ).

Пангасиус имеет умеренную пищевую ценность, предлагая приличное количество белка, но очень мало жира омега-3. Основными витаминами и минералами, содержащимися в мясе пангасиуса являются селен, ниацин и витамин B12. Использование добавки для сохранения влажности мяса увеличивает содержание натрия.

Калорийность пангасиуса: диетическое питание

Опрос Какую воду вы пьете? Простую из крана. Фильтрованную из крана. Рыба, выращенная в хороших условиях, обладает множеством полезных для человека свойств. В её составе присутствуют витамины А, Е и С, а также витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций, цинк и магний.

Калорийность пангасиуса – рыбы для лёгкого питания

Кроме того, в мясе рыбы содержатся также и незаменимые аминокислоты. Большую пользу приносит пангасиус сердцу, сосудам и органам желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется эта рыба ещё и людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Содержание материала: 1 Пангасиус — что за рыба? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами. Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне.

Считается, что максимальную пользу от рыбы можно получить лишь в случае роста её в естественных природных условиях. Однако при соответствующем надзоре за производством на ферме все ее полезные качества сохраняются. Конечно же, низкая калорийность пангасиуса не зря позволяет рыбе занять особое место в диетическом питании.

Потому нередко рыба является компонентом всевозможных диет для похудения.

Пангасиус – что это за рыба и чем она полезна?

Употреблять её можно практически каждый день. Противопоказания отсутствуют. Нанести вред она может лишь в случае негативной индивидуальной реакции на продукт.

Или же при проявлении аллергических реакций на рыбные блюда в общем. Остаётся дать напоследок несколько советов. Собираясь готовить котлеты из пангасиуса, как правило, люди приобретают филе. Обратите внимание на то, что оно при производстве инъекцируется специальным составом.

Опасения по поводу выращивания пангасиуса

Влияние рыбоводческих хозяйств, в которых выращивается пангасиус, на экосистему вызывает серьезную озабоченность ().

В программе Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch, указывается, что пангасиус – это рыба, употребления которой следует избегать, поскольку некоторые рыбные фермы образуют отходы, которые незаконно сбрасываются в реки ().

Неправильное удаление сточных вод вызывает особую обеспокоенность, поскольку на рыбных фермах, где выращивается пангасиус, используется много химических веществ, в том числе дезинфицирующие средства, противопаразитарные препараты и антибиотики.

Загрязнение ртутью – другая опасность. Некоторые исследования выявили допустимые уровни ртути в пангасиусе из Вьетнама и других юго-восточных и южных районов Азии (, , ).

Тем не менее другие исследования показали, что уровень содержания ртути в этой рыбе превышает рекомендуемый предел Всемирной организации здравоохранения в 50% протестированных образцов ().

Эти проблемы наводят на мысль о необходимости улучшения качества воды на рыбных фермах и улучшении контроля качества рыбы в процессе импорта.

Программа Monterey Bay Aquarium’s Seafood Watch рекомендует избегать употребления пангасиуса, поскольку на рыбных фермах используется много химических веществ, которые могут загрязнять близлежащие воды. Некоторые, но не все, анализы показывают, что мясо пангасиуса также может иметь высокий уровень ртути.

Пангасиус – что это за рыба? Её состав и пищевая ценность

Как уже говорилось ранее, пангасиус живет в пресных водах. Он может достигать до 1,3 метра в длину. А вес одной рыбинки может составлять до 45 кг. Но до таких размеров рыбка вырастает только в естественной среде, на промышленном производстве этого не допускают.

Главным поставщиком данной рыбы является Вьетнам. В этом государстве выращивается около 90% всего пангасиуса в мире. Каждый год на рыбных фермах производят примерно один миллион тонн данного вида рыбы.

Чаще всего на рынках и в магазинах продается филе. Многие люди путают филе окуня (морского языка) с пангасиусом, но важно запомнить, что это две разные рыбы. Причем стоимость первого вида значительно дороже, поэтому продавцам выгодна такая путаница.

Интересно знать: разделывают пангасиус и запаковывают в вакуумные упаковки чаще всего во Вьетнаме. Причем вся работа выполняется вручную. Рыбную тушку освобождают от костей и кожи. Особым способом убирается жир, метод приобрел название тримминг. Затем готовое филе упаковывается и подвергается заморозке. Чтобы продукт не обветривался, его покрывают тонким слоем льда. Это приобрело название глейзинг.

Как и вся другая рыба, пангасиус полезен для здоровья, так как в его составе находятся ценнейшие для организма элементы. Если он выращен в чистых экологически условиях, то в нем много витаминов, например:

  • А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • PP.

В состав рыбы пангасиус входит:

  • Сера;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Фтор;
  • Хром;
  • Цинк.

Важно: в отличие от других речных рыб, пангасиус обладает большим количеством жирных кислот Омега3. Также в нем очень много белка, который легко усваивается в организме.

Пищевая ценность пангасиуса такова:

  • В 100 г рыбы насчитывается 15 г белка (18,29% от дневной потребности);
  • 3 г жира (4,62%);
  • 0 г углеводов.

Калорийность пангасиуса в приготовленном виде

Прежде чем определить, есть ли польза пангасиуса для организма тех, кто худеет, важно понять, какую калорийность имеет данная рыба. В сыром виде этот показатель небольшой и достигает всего 80-100 ккал в ста граммах продукта, в процентном соотношении это всего 6,25% от необходимого количества калорий в день.

Калорийность приготовленного пангасиуса такова:

  • Жареного — 184-199 ккал;
  • На пару — 90,7 ккал;
  • Запеченный — 104,4 ккал;
  • Запеченный с сыром — 203,3 ккал;
  • В кляре — 174,4 ккал;
  • Вареный — 90,1;
  • Тушеный — 83,3 ккал.

Благодаря наличию большого количества легко усваиваемых белков, минимального количества жира и низкой калорийности, эта рыба отлично подходит для употребления во время диеты. Ее также могут добавить в свой рацион люди, занимающиеся спортом.

Во время производства широко используются антибиотики

Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.

В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей ().

Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды ().

При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу ().

На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей ().

Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам ().

Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (, ).

На переполненных рыбных фермах для борьбы с инфекциями обычно используются антибиотики. Злоупотребление антибиотиками увеличивает риск бактериальной резистентности к ним, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.

Вы можете есть пангасиус по незнанию

В ресторане или закусочной вы можете заказать пангасиус даже не зная об этом.

В исследовании, проведенном Oceana – международной организацией по охране и защите океана – пангасиус был одним из трех видов рыб, наиболее часто заменяющих более дорогую рыбу.

На самом деле, пангасиус продавался в качестве замены 18 различных видов рыб – чаще всего обозначается как пресноводный окунь, групер или солея ().

Такое неправильное обозначение может произойти в ресторанах, супермаркетах и на предприятиях по переработке морепродуктов. Иногда это неправильное маркирование является преднамеренным мошенничеством, поскольку пангасиус стоит недорого. В других случаях это непреднамеренно.

Морепродукты часто проходят долгий путь от места, где они выловлены, до места, где вы их покупаете, что затрудняет отслеживание их происхождения.

Например, владельцы ресторанов не могут легко проверить, что купленная ими коробка рыбы – это именно то, что на ней указано.

Более того, если вид рыбы не определен, например, если вы заказываете сэндвич с рыбой в ресторане, в котором не указан тип рыбы, это может быть пангасиус.

В исследовании рыбных продуктов, которые подаются в 37 ресторанах в юго-восточном городе США, около 67% блюд, которые просто указаны в меню как «рыба», были блюдами из пангасиуса ().

Пангасиус иногда преднамеренно или случайно ошибочно называют другим видом рыбы, например, окунем, групером или солеей. Кроме того, рестораны могут не указывать тип рыбы в некоторых блюдах, поэтому есть большая вероятность, что вы ели пангасиус, даже не подозревая об этом.

Разумный подход к употреблению пангасиуса и лучшие альтернативы

Если вам нравится пангасиус, покупайте бренды, имеющие экологическую сертификацию у независимой группы, такой как Aquaculture Stewardship Council. Такие бренды обычно включают логотип сертифицирующего агентства на упаковке.

Сертификация указывает на усилия по сокращению загрязняющих веществ, которые могут способствовать изменению климата и вредить качеству воды ().

Кроме того, не ешьте сырого или недоваренного пангасиуса. Готовьте рыбу таким образом, чтобы внутренняя температура достигала 62,8 °C или выше, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии, такие как вибрион.

Если вы решите отказаться от употребления пангасиуса, существует много хороших альтернатив. Что касается рыбы с белым мясом, рассмотрите среди прочего тихоокеанскую треску, пикшу, европейскую солею или камбалу ().

Среди рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, лучшими вариантами, не содержащими избыточного количества ртути, являются дикий лосось, сардины, сельдь, скумбрия, анчоусы, тихоокеанские устрицы и пресноводная форель ().

Наконец, постоянно ешьте различные виды рыбы, а не один и того же вид. Это помогает снизить риски, связанные с чрезмерным воздействием потенциально вредных загрязняющих веществ на рыбу одного типа.

Если вы едите пангасиус, отдавайте предпочтение бренду с экологической сертификационной печатью, например, от Aquaculture Stewardship Council, и хорошо ее готовьте, чтобы убить вибрион и другие вредные бактерии. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.

Подведем итог

  • Рыба пангасиус имеет посредственный профиль питательных веществ и ее употребления лучше всего избегать.
  • Она выращивается на переполненных рыбных фермах, где в избытке используются химические вещества и антибиотики, вызывая загрязнение воды и проблемы со здоровьем.
  • Иногда ее неправильно маркируют и продают как более дорогую рыбу. Если вы любите есть эту рыбу, выбирайте бренд с эко-сертификатом.
  • Как правило, лучше всего есть различные виды рыб. Здоровые альтернативы пангасиусу включают пикшу, солею, лосося и многие другие.

    Похожие записи
  • Является ли рыба мясом? Все что вам нужно знать
  • Ртуть в тунце: безопасна ли эта рыба для употребления?
  • Сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и вареную)

Как можно приготовить пангасиуса: рецепты и рекомендации

Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много. Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке. Этот продукт нередко используется для приготовления заливного, салатов, рыбного супа.


Пангасиус прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • овощи (свежие, отварные, жареные, тушеные, консервированные);
  • макароны;
  • зерновой хлеб;
  • зелень;
  • сливки, сметана.

Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ.

15, всего, сегодня

(188 голос., средний: 4,66 из 5)

Пангасиус польза и вред

Пангасиус: польза и вред для организма

Однако многие люди, которые едят пангасиус, могут не знать о проблемах, связанных с его выращиванием на переполненных рыбных фермах.

В этой статье приводятся факты о пангасиусе, помогающие решить, следует ли вам есть или избегать эту рыбу.

Пангасиус – польза и вред для организма человека

Польза, вред и применение рыбы пангасиус

Пангасиус — придонная лучеперая хищная рыба, обитающая в пресных водах, относится к пангасиевым сомам, представляющим отряд сомообразных. В роду пангасиус насчитывается около тридцати разновидностей и подвидов, различающихся образом жизни, поведения, размерами и формами. Современный потребительский рынок предлагает обычно два вида таких рыб — Пангасиус Бокорта и Сиамский Пангасиус (по-вьетнамски — «баса» и «ча»).

Пангасиус обитает в основном в бассейнах крупнейших рек в Индокитае — Чаупхрае и Меконге, протекающих на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. В этих условиях, обитая в основном на дне, пангасиус вырастает до полутора метров, а его вес может достигнуть более 44 килограмм, но среднестатистические особи, пригодные для коммерческих целей, как правило, не бывают тяжелее двух килограмм.

Внешне эти рыбы выглядят практически одинаково, они отличаются тёмно-серой окраской тела сверху, плавно переходящей на брюхе и по бокам в светло-серую. У молодых особей имеется чёрная полоса вдоль боковой линии и ещё одна такая же полоса ниже. Особи постарше и покрупнее равномерно окрашены в серый цвет. Окрас плавников пангасиуса — тёмно-серый или чёрный, также рыба обладает шестью разветвлёнными спинными плавниками-лучами.

Питается всеядный пангасиус растительной пищей, моллюсками, ракообразными, мелкими и крупными рыбами, фруктами, органическими остатками и многим другим.

Пангасиуса не добывают при помощи обычного промышленного лова, его разведением занимаются на специальных рыбных фермах. Крупнейшим экспортёром считается Вьетнам — родина этой рыбы, на протяжении двух тысяч лет выращивающий и ежегодно поставляющий порядка миллиона тонн акульего сома на мировой рынок, что составляет примерно 90% от всех поставок. Этот промысел очень выгоден для экономики, так как потребление пангасиуса велико, он широко распространён и его можно разводить в аквариумах. Достаточно долго главными импортёрами являлись Канада и США, но сейчас их закупки значительно уменьшились, а закупать рыбу стали в основном Украина, Россия и страны Евросоюза.

Популярность пангасиусу обеспечило его нежирное и очень вкусное мясо, невысокая стоимость и предельная тщательность обработки. В продажу, как правило, поступает филе пангасиуса. Сначала вручную удаляется кожа, кости и подкожный жир, затем рыба замораживается, особым образом вакуумно упаковывается и отправляется на экспорт. Чтобы филе не обветривалось, его подвегают глейзингу — покрывают тонким слоем льда. В размороженном виде филе можно использовать в приготовлении закусок, салатов, его жарят и запекают. Цвет мяса может быть белым, розоватым, желтоватым или красным — в зависимости от рациона питания рыбы.

Жители англоязычных государств называют пангасиуса «шарк кэтфиш», то есть «акулий сом». Также встречается название «канальный сом», так как он обитает в протоках Меконга, в речных каналах как искусственных, так и естественных. В России и Украине пангассиус часто называют морским языком, но на самом деле — это совершенно разные продукты.

Состав и свойства пангасиуса

Мясо пангасиуса, выращенного в условиях идеальной экологии, питающегося только качественной пищей, разделанного, обработанного, упакованного, транспортированного с соблюдением всех технологий и имеющего все сертификаты, подтверждающие его качество, очень полезно для организма человека, оно имеет приятный запах и нежный вкус.

Состав

Эта рыба богата различными важными для организма витаминами — А, В, С, Е, РР; высококачественными белками, полезными элементами, такими как натрий, сера, калий, магний, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, хром и некоторыми другими; необходимыми микроэлементами. В отличие от других пресноводных рыб, пангасиус характеризуется большим содержанием протеинов, Омега-3 кислот, а также других ценных и незаменимых для человека аминокислот.

Пангасиус — калорийность

Хотя пангасиус и считается жирной рыбой, его калорийность сравнительно низкая — всего 89 ккал на 100 грамм. Это делает пангасиуса диетическим продуктом, способствующим похудению и прекрасно подходящим для диет-меню.

Пангасиус имеет следующую энергетическую ценность:

  • белки — примерно 67% (15 грамм);
  • жиры — примерно 30% (3 грамма);
  • углеводы — 0 грамм.

Однако, считается, что рыба, выращенная в искусственной среде, имеет низкую ценность для организма человека.

Пангасиус — полезные свойства

Азиаты уже более 140 лет употребляют пангасиуса в пищу, ведь содержащийся в рыбе протеин, помогает организму усваивать и перерабатывать её гораздо легче, чем животных. Особо мясо этой рыбы рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и желудочно-кишечным трактом.

Пангасиус полезен благодаря особому составу компонентов, которые в него входят:

  • микроэлементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и помогают предотвратить возможное развитие сердечных болезней;
  • кальций укрепляет суставы и кости, нормализует опорно-двигательный аппарат;
  • жирные кислоты способствуют повышению эластичности сосудов, что обеспечивает профилактику развития атеросклероза и остеопороза;
  • благодаря минеральным компонентам нормализуется мозговая деятельность и давление, улучшается память;
  • витамины положительно влияют на кожные покровы;
  • аминокислоты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины, улучшают обмен веществ;
  • органические кислоты укрепляют зрение, устраняют ломкость ногтей и даже снижают выпадение волос;
  • антиоксиданты способствуют связыванию свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение клеток и тканей;
  • протеины, легко усваиваемые организмом, делают рыбу популярной у спортсменов и людей, образом жизни которых является тяжёлый физический труд.

По мнению диетологов, регулярное включение пангасиуса в рацион питания способствует преодолению стрессов, избавлению от хронического утомления и улучшению сна. Кроме того, ввиду низкой калорийности, рыба прекрасно подходит для диет и помогает быстро снизить вес.

Наиболее полезен пангасиус, выросший в естественной среде обитания, так как на специализированных фермах в корма добавляют различные стимуляторы роста, антибиотики и другие химические компоненты, накапливающиеся в мясе.

Норма потребления

Диетологами рекомендуется устраивать в неделю хотя бы один рыбный день, а ещё лучше — приготавливать рыбу дважды в неделю. Оптимальной для взрослых считается порция весом примерно 140 грамм. Детям в возрасте с 10 до 12 месяцев можно съедать максимум 40 грамм пангасиуса в неделю, с одного до полутора лет — 80 грамм, ребёнку до двухлетнего возраста — 100 грамм. Если малыши младше пяти лет не страдают индивидуальной непереносимостью, в их рацион лучше вводить рыбу (желательно варёную) раз в неделю. При этом следует помнить, что ребёнку противопоказано употребление животных и рыбных белков в один день.

В последнее время много говорится о вреде пангасиуса для человека. И в самом деле, рыба, искусственно выращенная на специализированных вьетнамских фермах, может угрожать здоровью. Основная причина в том, что основное место нахождения рыбных ферм — дельта реки Меконг, которая протекает в густонаселённой части страны и не отличается чистотой: в её воды сбрасываются производственные отходы и стоки канализации. Также на многих рыбных фермах в корма добавляют различные химикаты, способствующие ускорению роста особей. Специалистами санитарного контроля неоднократно выявлялось повышение допустимого содержания аэробных и анаэробных организмов и кишечных палочек в филе пангасиуса.

Но однозначно говорить о вреде этой рыбы для человека нельзя — продукт может оказаться некачественным только из-за производителя. Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, польза его неоспорима, а противопоказан он только в случае возникновения аллергической реакции или при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.

Как приготовить рыбу пангасиус

Пангасиус в кляре

Приготовление займёт не более 30 минут. Калорийность блюда составит максимум 120 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • пангасиус (филе) — 0,8 кг.;
  • приправа для рыбы — по вкусу;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 0,1 л.;
  • мука — 0,1 кг.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежие листья салата.

Порядок приготовления:

  1. Промыть оттаявшее филе в проточной холодной воде и промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
  2. В миске смешать яйца, муку, молоко и приправы.
  3. Взбить всё при помощи миксера ли венчика до однородности.
  4. Филе нарезать порционными кусочками и посолить.
  5. Разогреть в сковороде масло для жарки.
  6. Кусочки рыбы окунать в кляр и обжаривать примерно 6 минут до золотистой корочки со всех сторон.
  7. Выкладывать обжаренное филе на бумажные полотенца для впитывания излишек масла.

Готовое блюдо подавать порционно, уложив на листья салата.

Пангасиус, запечённый с овощами в фольге

Приготовление займёт не более одного часа. Калорийность блюда составит максимум 100 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты:

  • пангасиус (филе) — 0,7 кг.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • помидор среднего размера — 1 шт.;
  • болгарски перец сладкий — 1 шт.;
  • сметана (15%) — 3 ст. л.;
  • свежая зелень петрушки — 1 пучок;
  • твёрдый тёртый сыр — 150 гр.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе рыбы промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Уложить на посуду для запекания фольгу и смазать её маслом.
  3. Посыпать рыбу приправами, солью и разложить на фольге.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой или натереть на тёрке.
  5. Помидор и кабачок нарезать кружочками, перец — колечками.
  6. Чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной и рубленой зеленью.
  7. Поверх рыбы уложить слоями: морковь с луком, кабачки, перец и томат, слегка присаливая слои.
  8. Залить всё смесью чеснока, сметаны и зелени. Посыпать тёртым сыром.
  9. Накрыть блюдо фольгой, оставив небольшое отверстие сверху.
  10. Запекать рыбу с овощами примерно полчаса в духовке, разогретой до 190 градусов.