Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.

  1. Общее описание, фото
  2. Корневая система
  3. Надземная часть
  4. Где растет папоротник орляк?
  5. Как размножается папоротник орляк?
  6. Ботанические особенности роста побегов с фото
  7. Можно ли выращивать папоротник орляк дома?
  8. Сбор папоротника для употребления пищу
  9. Компоновка сырья
  10. Как законсервировать побеги орляка?
  11. Использование в кулинарии

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Корневая система

Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

Как размножается папоротник орляк?

Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.

Ботанические особенности роста побегов с фото

Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.

Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.

Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.

Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Компоновка сырья

Сорванные рахисы связывают в рыхлые, не тугие пучки, сортируя их по размеру и качеству. Диаметр их оптимально составляет 8-10 см. Выравнивают пучок не по длине черешка, а по верхушкам, после чего они подрезаются по нижнему краю до одинаковой длины. Чуть выше основания (4-5 см) их связывают резинкой. Пучки, заготовленные для засолки, должны быть максимально однородными, не допускается попадание в них жестких переросших или же, наоборот, недоразвитых побегов. Во время заготовки держать их в руках следует максимально бережно, не сжимая, поскольку эти сильно испортит качество будущего продукта.

Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.

Как законсервировать побеги орляка?

То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.

Использование в кулинарии

Молодые, скрученные в «улитки» рахисы (побеги) орляка широко употребляют пищу на востоке, в частности, в Японии. Их могут использовать, как замену маслинам или спарже. Если побеги орляка пожарить, они будут напоминать по характерному вкусу жареные грибы. Также их можно тушить, добавлять в мясо, салаты, гарниры и т.д. — область применения там, где их выращивают в промышленных масштабах, очень широка.

Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.

Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.

Что за растение такое — папоротник орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный: фото и рецепты приготовления. Салат из папоротника-орляка

Орляк обыкновенный известен в народе как один из видов папоротника. Оказывается, данное растение обладает многими лечебными свойствами. Кулинары-гурманы активно используют его в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с этим растением. Не против? Читайте!

Орляк обыкновенный: фото, краткое описание растения

  • имеет крепкое корневище;
  • достигает высоты до 90-100 см;
  • листья растения шириной до 150 см, темно-зеленого цвета, треугольной формы, расположенные одиночно;
  • края листочков загнутые.

Папоротник орляк растет в основном в лесных областях. Данное растение совсем не образует кустов.

Состав и лечебные свойства папоротника орляка

  • катехины (очищают организм, нейтрализуют свободные радикалы, замедляют процессы старения);
  • флавоноиды (успокаивают нервы, регулируют кровяное давление, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм);
  • фитостеролы (регенерируют кожу вследствие увеличения уровня коллагена);
  • масло жирное (отлично снимает воспаление, ускоряет процесс ранозаживления, обладает антиканцерогенными свойствами);
  • горечи (стимулируют аппетит, нормализуют работу органов ЖКТ, способствует восстановлению энергии и сил);
  • каротин (выводит опасные токсины, нейтрализует свободные радикалы, регулирует процесс белкового синтеза);
  • рибофлавин (восстанавливает сон, улучшает состояние органов зрения, успокаивает нервы);
  • токоферол (защищает кожный покров человека от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, регулирует обмен липидов, снимает отечность);
  • кислота никотиновая (улучшает суставную подвижность, обеспечивает все виды обмена веществ, расширяет сосуды, снижает уровень в крови холестерина, усиливает скорость кровотока, благотворно влияет на органы ЖКТ и печень, снижает артериальное давление).

Орляк обыкновенный обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • седативным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • обезболивающим;
  • спазмолитическим;
  • противомикробным;
  • гипотензивным;
  • противоглистным;
  • желчегонным;
  • ранозаживляющим.

Папоротник орляк в кулинарии

Давайте рассмотрим рецепты приготовления папоротника орляка.

Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • молодые вайи (листочки) папоротника – примерно 100 г;
  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 штуки;
  • лук зеленый;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • соль на собственный вкус.

Вайи необходимо тщательно помыть и отварить, затем измельчить. Лук и яйца также нарезать очень мелко. Ингредиенты хорошо перемешать в приготовленной емкости, подсолить и заправить маслом растительным.

Салат из папоротника орляка с морковкой по-корейски

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • две луковицы;
  • кукуруза консервированная (третья часть банки);
  • сухарики ржаные;
  • твердого сорта сыр;
  • говядина;
  • морковка по-корейски;
  • вайи орляка.

Для соуса: 120 мл сметанки жирностью 30 %, 30 мл майонеза, зубчик чеснока.

Говядину и вайи папоротника следует предварительно хорошо отварить. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить. Сыр и отварную говядину нарезать соломкой. Вайи мелко измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать в большой емкости, заправить соусом.

Кулинары отмечают, что побеги вышеуказанного растения можно использовать для приготовления гарниров.

Папоротник орляк в медицине

Альтернативная медицина использует вышеуказанное растение для терапии многих болезнейи недомоганий. Это:

  • кашель;
  • боли в суставах;
  • золотуха;
  • диатез;
  • диарея;
  • глистная инвазия;
  • боли в желудке;
  • полиартрит;
  • судороги;
  • язвы;
  • артрит;
  • белокровие;
  • геморрой;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • лучевая болезнь;
  • сухой плеврит;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • шум в ушах;
  • простуда.

Уход за папоротником орляком

Вышеуказанное растение не является чрезмерно прихотливым. Оно достаточно легко переносит недостаток влаги, устойчиво к сухим почвам. Основным преимуществом орляка обыкновенного, кстати, как и всех папоротников, является его способность быстро разрастаться.

Ни в коем случае не рекомендуется подкармливать растение (особенно навозом). Орляк обыкновенный легко переносит даже очень низкие температуры, не имеет вредителей, и не поражается болезнями. Если очень засушливое лето отмечается в регионе, то его листья могут слегка пожелтеть.

Орляк обыкновенный – отличный вариант для украшения сада. Кроме того, лекарственные свойства растения можно активно использовать для приготовления средств для терапии разных болезней (только с предварительной консультацией со специалистом, разумеется). Да и в кулинарии его применять вполне можно.

Папоротник орляк дальневосточный: описание, посадка и уход

Папоротник – известное всем растение. Его разновидность Орляк произрастает повсеместно, кроме особенно холодных регионов. Не является препятствием для его жизни горная местность, также он может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Орляк съедобный и полезный, имеет лекарственную ценность. Он внесен в Красную книгу республик Молдова, Коми, Саха, а также областей Мурманской и Ростовской, относящихся к РФ.

Характерные черты растения

Папоротник Орляк обыкновенный – многолетнее травянистое растение. Латинский язык (латынь) именует его, как Pterídium aquilínum. Он отличается от других представителей класса Папоротниковых загнутым краем и сорусами (спорами бесполого размножения) по краю листовой пластины. Также отмечен, как крупнейший, самый распространенный на территории РФ, рядом расположенных стран. Согласно ботаническому описанию, может иметь размеры до 150 см в высоту. Но обычно бывает от 30 см до метра.

Согласно краткому описанию, у растения мощная и разветвленная корневая система, которую составляют черные корневища, расположенные как горизонтально, так и вертикально, глубоко уходя под землю. Листья перистые дважды и трижды, жесткие, располагающиеся на длинных черешках. Имеют типичный запах. Внутри треугольного очертания продолговатые листочки, затупленные на конце, лопастные у основания. На нижних двух из них есть нектарники со сладкой жидкостью, привлекающей муравьев. Сегментообразный лист на краю завернут. Сорусы находятся на краю пластины. Созревание спор наблюдается в июле и августе.

Папоротник орляк дальневосточный

Описание сорта

Орляк папоротник обыкновенный растет в лесах, где находит наиболее благоприятную среду. Во многих других природных местах он тоже встречается. От условий его расположения зависит достигаемый размер. Имеются сведения, что в Закавказье встречаются экземпляры по два метра. В центральной полосе РФ рост не превышает метра.

Название произошло от формы листьев, похожей на орлиные крылья, либо из-за корня в разрезе, где сосуды создают узор, сравнимый с орлом на гербе. Точных сведений об этом не имеется. При росте корень находится в земле на глубине 0,5 м. Листья вырастают из него в определенный сезон. Побеги имеют форму веера, напоминающего пальму. Орляк – не единственный папоротник, который отличается таким свойством. Как он выглядит, можно рассмотреть на фото из интернета. На зиму папоротник Орляк там, где растет, остается в виде корня. Весной появляется закрученный на верхушке стебель. Подобный побег есть и у других папоротникообразных.

Особенно видны характерные черты растения, когда оно полностью взрослое. Первый побег делится на три ветви. На них образуются перьеподобные листья парным образом. Одиночным остается лишь верхний лист. После полного формирования треугольная ветвь имеет нечетное число перьеобразных листовых пластинок. Это главное отличие от других папоротниковых.

Нижняя часть листьев снабжена нектарниками, которые привлекательны для муравьев, но их истинное назначение неизвестно. Размножение может происходить с помощью спор, расположенных на каемке листа. Главный способ – вегетация, когда от корня выбрасывается новый побег. За то, что Орляк разрастается по значительным площадям, заполняя их, его считают агрессивным растением. Живучесть объясняется глубоким расположением корней, не вымерзающих зимой. Также он не боится засухи и пожаров.

Обитая предпочитаемым образом в светлых лесах, Орляк любит легкие почвы, в том числе бедные и известняки. Несмотря на агрессивность, этот папоротник превращен людьми в культурное растение, полезность которого нашла применение в кулинарии и медицине. Но в некоторых местностях с ним борются специальными методами, так как в качестве сорняка его трудно выкашивать.

Тем не менее, Орляк имеет хозяйственное значение. В целом ряде стран побеги и листья, не полностью развернувшиеся (улитки), едят, как спаржу. Рецепт предполагает предварительное отмачивание в соленой воде. Далее растение жарят. Либо оно участвует в приготовлении салатов и приправ, маринуется. Камчатский папоротник, к примеру, выращивается на экспорт в Японию и Китай. Восточные таежники со старинных времен включают данное растение в свой рацион. В нем содержится примерно столько же легко усваивающегося белка, сколько и в зерновых культурах. Папоротник дальневосточный жарят в масле, выпуская его в виде консервов.

Интересно. Это говорит о том, что его вполне можно окультуривать, как съедобное, целебное или декоративное растение. Для этого подойдет как Подмосковье, так и Ленинградский регион (область).

Размножение происходит следующими способами:

  1. Отделением отпрысков от корней – простой метод. Важно хорошо поливать растение.
  2. Споры соскабливают с листа, сушат и сеют на субстрат, опрыскивают ежедневно. Через месяц они прорастают и могут быть пересажены в сад.

Вырастить Орляк можно на полях, в степях и лесной зоне в виде сырья для ландшафта, лекарственных или пищевых целей. Для того чтобы сделать посадку, нужно приготовить поле. На протяжении 2 или 3 лет необходимо сделать защитные полосы. Для этого подойдет растение касатик пикулька. Отрезки корневищ папоротника сажают в междурядья. На 1 кв. метре располагают одно корневище. Посевы касатика пикульки на этом же поле будут защищать Орляк от солнца и ветра жесткими листьями. Высохшие растения создадут мульчу на следующий год.

В центральной полосе РФ культуру сажают около деревьев, создающих тень, учитывая осадки более 580 мм, либо на солнечном месте с дополнительным обильным поливом и опрыскиванием. Естественные осадки 300 мм недостаточны для того, чтобы растение могло вырасти при таких условиях. В лесостепных зонах приготовление поля включает посев касатика пикульки на зиму с проращиванием весной. Через 2 или 3 года касатик вырастет до 70 см. Тогда высаживают Орляк, используя сельскохозяйственную технику.

При посадке в саду рекомендуется добавить в яму лесную землю, а также устроить хороший дренаж. Размещать растение на клумбе лучше весной при распускании побегов. Важно посадить растение немедленно, сразу после выкапывания в лесу, до увядания корней и листьев.

Урожайность Орляка, которую достигает Дальний Восток при выращивании молодых листьев, составляет от 100 до 950 кг с гектара, созревших – от 900 до 8 500 кг/га. Это зависит от густоты его разрастания. Сразу после посадки папоротника на подготовленное поле его поливают. Затем уход заключается в поливе от 2 до 4 раз за период вегетации. Обязательное защитное растение касатик пикулька отмирает, мульчируя на следующий год почву. Это подавляет рост сорняков, сохраняет влагу. При посадке под деревьями количество естественных осадков может быть достаточным.

Эксперимент показывает, что при первичной вегетации в поле (1-й год) число побегов увеличивается в 5 раз, на 2 год – в 10. Следовательно, такой способ выращивания может применяться для получения сырья. Данная культура любит рыхлую почву с доступом воздуха к корням, а также достаточное количество влаги.

Уход предполагает следующее:

  • Частое увлажнение грунта без губительного застоя влаги.
  • При этом дважды за сезон добавляют минеральное удобрение.
  • Мульчировать можно еловыми иглами.
  • Старые и сломанные ветки удаляют.

Болезни и вредители

Папоротник весьма устойчив к заболеваниям при правильном уходе. Но слизни и гусеницы – типичные вредители. Они вредят листьям, поэтому их надо удалять, собирая.

Орляк можно использовать в садах, парках, как декоративное растение. Как садовое украшение, папоротник сажают в тени, под деревьями, на северной стороне домов. Его можно разместить в открытом грунте или вазоне. Помимо Орляка, в условиях умеренного климата приемлемы также Страусник обыкновенный, Щитовник мужской и Кочерыжник – разновидности папоротников. При этом у растений различные оттенки, что весьма красиво выглядит.

Если ростки взяты в лесу, нужно для посадки на своей территории взять с собой немного почвы для засыпания в посадочную яму. В первый год обильно поливают, затем растение успешно приживается.

Внимание! Нужно быть осторожным при расползании корневища, рекомендуется ставить ограничители.

Ажурные листья папоротника хорошо выглядят рядом с лилиями и прудовыми растениями. В альпинариях сочетание составляется со стелющимися культурами, хостой, теневыносливыми видами. Красивы и живые изгороди из Орляка.

Папоротник орляк обыкновенный фото и описание Как размножается Уход за орляком в саду

Ботаническое описание и родина растения

Древнейшими растениями нашей планеты являются папоротники, они существуют более 400 млн лет. В систематике растительности они занимают большую нишу, чем класс – целый отдел с 300-ми родами. В свою очередь самым крупным является род орляк. Конечно внешность современных представителей этого рода модифицирована, но неизменным осталось наличие спор и вайи.

Где растет

Орляк обыкновенный (лат. Pterídium aquilínum) встречается на территории России и СНГ. На самом деле является космополитом: в природе заросли орляка обитают по всем уголкам планеты, исключая Арктику и пустыни. Растет на обедненных и сухих грунтах. Преимущественно обитает среди зарослей кустарников в лиственных и хвойных лесах, нередко выходит за их пределы, заполоняя полянки и вырубки. В горной местности поднимаются выше лесного пояса.

Орляк обыкновенный представляет собой травянистый папоротник максимальной высотой 1,5 м, но в основном «рост» колеблется в пределах 30-100 см.

У всех представителей рода мощная, сильно ветвящаяся корневая система, состоящая из горизонтально и вертикально расположенных сегментов. Они уходят под землю на глубину 1,5 м, благодаря чему не вымерзают, не боятся засухи и выживают при лесных пожарах. Из боковых почек появляются листья. Густые заросли образуются быстро, активно осваивая обширные территории, папоротник по отношению к другим растениям ведет себя агрессивно, в некоторых странах орляк признан сорняков.

Признаки папоротника орляка

На стебле вайи расположены поочередно, прикреплены с помощью удлиненных мясистых черешков и размещены параллельно поверхности почвы. Очертания листовой пластины треугольные, в длину она достигает 50 см, а в ширину 30-50 см. У основания отдельные листочки дважды- или триждыперистые рассекаются по всей длине. По мере приближения к верхушке они в основном цельные с тупоконечными загнутыми кончиками. Все листья имеют овальную форму и обладают терпким ароматом. Нижняя пара снабжена нектарниками, выделяемая сладковатая жидкость привлекает муравьев.

Сорусы расположены по краям оборотной стороны каждого листика, но развиваются спорангии не ежегодно. Прикрепленные на сосудистом тяже, они соединяет прожилки. Спорангии покрыты тонкой пленкой и малочисленными ворсинками. Созревают семена-споры на протяжении июля-августа.

На поперечном срезе мясистого корня просматриваются пучки прожилок. Внешне силуэт напоминает подобие государственного орла, отсюда произошло название рода. Кому-то пучки сосудов напоминают инициалы Иисуса Христа, благодаря чему также растение называют Иисусовой травой. У нас в народе папоротник также именуют коточижником, купородом, блошником, жар-цветом, перуновым огнецветом.

Красивая легенда

Ходит легенда, что папоротники цветут один раз в год – на праздник Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля. Празднование сопровождается народными гуляниями с гаданиями, песнями, хороводами и поисками того самого цветка. Ярко-красный бутон якобы распускается за несколько часов до полуночи и гибнет с наступлением нового дня. Увидевший его получит магические способности, будет защищен от нечисти и найдет несметные богатства.

С точки зрения биологии, папоротнику соцветия ни к чему, ведь репродуктивную функцию выполняют споры. Никому еще не удалось увидеть цветок папоротника, но романтики продолжают искать его несмотря ни на что.

Как размножается папоротник орляк

Шаровидные бурые споры созревают к концу августа. После оплодотворения они опадают, разносятся ветром и прорастают. Весной всходы используют как рассаду. В первый год формируется небольшой приросток, а настоящий папоротник вырастает на второй год.

В условиях средней полосы России и севернее желательно размножать орляк вегетативно. Отделяйте прикорневые отростки весной и пересаживайте на постоянное место роста.

Уход за орляком в саду

Папоротник орляк обыкновенный фото в саду

Одинаково хорошо растет на солнечных и притененных участках. На рыхлых дренированных почвах развивается лучше. Поливать приходится только при сильной засухе.

В укрытии на зиму орляк не нуждается. Осенью перистые листья поникают, сворачиваются, становятся коричневыми и отмирают. Корневище зимует под толщей земли и никакие морозы ему не страшны.

Весной (в средней полосе России в это время цветет черемуха) появляются листья. Коричневаты зачатки закручены улиткой, вскоре они превратятся в шикарные листья. Первые листочки называют рахисами (с греческого слово означает «хребет»).

Орляк в ландшафтном дизайне

Кларкия и орляк обыкновенный фото

В природе заросли орляка и других папоротников вдохновили красотой художников, запечатлевших их на своих холстах.

Орляк обыкновенный и луговые травы фото

В саду густые посадки смотрятся таинственно, особенно в сочетании с хвойными растениями. Стройные ряды уместны вдоль садовых дорожек.

Эпилобиум, ранункулюс, рубус и орляк на клумбе фото

Также орляк высаживают возле зон отдыха, в каменистых садиках, используют в качестве фона для цветущих растений.

Применение орляка в кулинарии

Папоротник орляк в кулинарии

Орляк является ценным продуктом питания. Его корневище содержит крахмал и применяется при производстве пива и клея.

На Канарских островах, где изобилуют заросли орляка, корни выкапывают, сушат и перемалывают в муку (на местном диалекте она называется хелехо), которую добавляют к муке при выпекании хлеба.

В Японии, Китае, Корее молодые листочки-рахисы готовят подобно маслинам и спарже, также их замачивают в соленой воде и жарят, консервируют, маринуют. Срывать нужно, пока совсем молоденькие. По вкусу они напоминают грибы, очень питательны и богаты аминокислотами. На Дальнем Востоке даже на промышленном уровне производят консервы под названием «Папоротник жареный в масле». А японцам растение настолько пришлось по вкусу, что в одном только Токио потребляют 300 тонн продукта в год.

Полезные свойства орляка

Из корневища готовят отвары, настои, мази, которые применяют для лечения ревматизма, детского рахита, мигреней, болезней органов дыхания, полиартритов и артритов, абсцессов и экземы.

Жители Японии, подвергавшиеся атомной атаке, заметили, что муравьи выживали, питаясь нектаром папоротника. Ученые занялись изучением этого вопроса. Была установлена способность орляка выводить из организма радиационные и токсичные вещества.

Прием отвара молодых побегов укрепляет иммунитет, понижает содержание сахара в крови, нормализует гормональный фон и йодный баланс в организме, помогает бороться со стрессом, повышает работоспособность, устраняет лихорадку.

Папоротник орляк

Содержание:

Здравствуйте, дорогой читатель!

Папоротник орляк – растение космополитичное. Он широко распространился по всему миру, избегая лишь полярных областей и пустынь. Орляк обыкновенный растет в Северной и Южной Америках, в Новой Зеландии местами образует настоящие заросли. Этим лишайником освоена почти вся Евразия. И в горы он поднимается достаточно высоко – до 3 тыс. метров.

Интересен папоротник орляк не только своим широчайшим расселением. Многих наверняка интересуют кулинарные достоинства папоротника орляка. Ведь «с подачи» популярных ныне японцев папоротник этот становится достаточно распространенным кушаньем. Или просто модным?

Что такое папоротники?

Это первая статья о папоротниках на моем блоге. Поэтому сначала кратко о том, что же за растения – папоротники?

Биологи отводят им в царстве растений целый отдел. Папоротникообразные – это высшие сосудистые растения, размножающиеся спорами.

Из проросшей споры вырастает микроскопический заросток папоротника. Это первое поколение растения, его гаметофит. У многих папоротников они состоят из двух долей, напоминая миниатюрное «сердечко». В специальных органах на заростке – антеридиях и архегониях – созревают гаметы (половые клетки). Это сперматозоиды и яйцеклетки.

В результате их слияния появляется новое растение (второе поколение) – спорофит. Это именно те папоротники, которые мы привыкли видеть. Через годы на новом спорофите появятся новые споры. У папоротников, как и у плаунов, в жизненном цикле преобладает стадия спорофита. Спорофит — основная жизненная форма и у хвощей.

(Напомню, что мхи большую часть своей жизни проводят в состоянии гаметофита. Их спорофит – только вырастающая на гаметофите коробочка со спорами на более-менее длинной ножке.)

На обратной стороне листьев большинства папоротников летом Вы увидите бурые точки, создающие определенный узор. Это сорусы – скопления, «кучки» спорангиев, в которых созревают споры. Слово «сорус» с греческого и переводится – «куча».

Папоротники – растения многолетние. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем.

Несмотря на множество легенд о «цветке папоротника», ни одно из этих растений не цветет. Ни в ночь на Ивана Купалу, ни раз в сто лет…

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк существует на Земле по крайней мере 55 млн лет. И за этот срок, как свидетельствуют палеонтологи, он существенно не изменился.

Орляк – широко распространенный лесной папоротник. Его листоподобные побеги могут вырастать до полутора – двух метров. Но это в районах южных – например, в Закавказье. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра.

В почве, на глубине около полуметра, у папоротника орляка находится длинное ветвистое, довольно толстое корневище. Ежегодно от него вырастают надземные побеги, похожие на пальмовые листья. Их и называют «вайями», что в греческом означало пальмовую ветвь. Конечно, побеги – вайи характерны не только для орляка. Они образуются у многих папоротников – щитовника, кочедыжника и других.

Появившись весной из земли, «лист» орляка первые несколько дней представляет из себя «хребет», верхушка которого закручена на манер улитки. Хребет этот обычно и называют «рахисом» (греч. «хребет»). Впрочем, «улиткой» свернуты побеги не только орляка, но и других папоротников.

Затем побег разделяется на три ветви. На каждой из них возникают еще ветви, растущие супротивно. И на них – попарно расположенные листочки – «перья» (верхний – непарный). В наших условиях обычно этими тремя ветвями дело и заканчивается. Южнее папоротник растет дальше, и побег ветвится больше. Образуются как бы три, пять, семь сложных перистых лопастей – «листьев» почти треугольной формы в плане. По этому признаку папоротник орляк узнать легко. Но только во «взрослом» состоянии.

На нижних перьях листа, у их основания, развиваются нектарники, привлекающие муравьев. Зачем они орляку? Для защиты? Но от кого?

В отличие от большинства наших папоротников, предпочитающих места затененные и более влажные, орляк неплохо растет даже на сухих песчаных почвах сосновых боров. Но предпочитает все же селиться в смешанных и лиственных лесах, на более плодородных, хорошо дренированных почвах. Часто заселяет склоны долин, холмов, оврагов.

Сорусы на обратной стороне листочков папоротника орляка группируются по краю листовой пластинки, часто образуя коричневую каемку. Но в средней полосе, тем более – на севере, наблюдать такое приходится не часто. Споровому размножению папоротник орляк явно предпочитает вегетативное – от корневища.

Есть у орляка не очень лестная репутация «агрессора». Мол, очень уж активно он разрастается, захватывая освободившиеся после вырубок и лесных пожаров участки.

Действительно, такое случается частенько. Лесные пожары, благодаря глубокому залеганию корневищ, папоротнику вообще не страшны. И обильного солнечного света он тоже не боится.

Но, с другой стороны, стремительно разрастаясь на пожарищах и вырубках, папоротник орляк часто предотвращает смыв плодородного слоя почвы. Тем более, если он заселяет склоны. Да, он препятствует росту светолюбивых трав и деревьев. Но подрост деревьев теневыносливых – ели, пихты – не только не чувствует в зарослях орляка особого дискомфорта, но и защищен от весенних заморозков.

Иной вопрос, что в лесах Дальнего Востока «любители» молодых побегов орляка для того, чтобы он разрастался, пускают в лесу весенние «палы», уничтожающие сложившуюся экосистему… Но это вроде бы свидетельство агрессивности не столько орляка, сколько « хомо хапнуса »!

Кстати, почему «орляк»? Есть два предположения. Первое – треугольный лист похож на крыло орла. Второе – на поперечном срезе корневища имеющиеся в нем сосуды образуют рисунок, несколько напоминающий «гербового орла», присутствующего на гербах ряда государств, включая и Россию. Во всяком случае, слово «орел» есть и в немецком, и в польском названиях растения. Думаю, что к нам оно пришло как перевод какого-то из них.

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза , разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные.

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

Папоротник Орляк — как выглядит и где растет

Папоротник Орляк — декоративное растение, распространенное практически по всей планете. Он встречается везде, кроме полярной зоны и пустыни. Растение прекрасно растет как во дворе, так и в просторных помещениях, поэтому оно популярно среди многих цветоводов.

Папоротник Орляк: как выглядит и где растет в природе

Папоротник Орляк часто встречается в местности с умеренным климатом. Многолетнее растение относится к семейству Деннштедтиевых. Этот сорт, как и многие другие, используют для употребления в пищу. Однако требуется знать, где растет папоротник, как и в какое время собирать побеги, как правильно его приготовить.

Папоротник Орляк растет везде: и на улице, и дома в горшке

Описание растения, целебные свойства

В своем семействе Орляк является самым крупным, не образует кусты. Побеги в длину могут достигать 60 см. Однако в теплом климате растение способно вырастать выше человека.

Корневая система мощная, она состоит из горизонтальных и вертикальных побегов. Подобные корни позволяют растению быстро осваивать новые территории. Каждый год на корневище появляются новые побеги.

Листья Орлика (вайя) крупные узорчатые, сегменты расположены поочередно, на их нижней части находятся спорангии — место для созревания спор. Они вытянуты вдоль края листовых долей. Наружная часть спор прикрыта загнутым наружу краем листовой пластины. На нижних листьях расположены нектарники, выделяющие жидкость со сладким вкусом.

К сведению! Отличительной особенностью этого папоротника является то, что его побеги могут располагаться на расстоянии друг от друга, происходит подобное из-за разветвленной корневой системы, распространяющейся по большой площади.

Ростки Орлика появляются в период цветения черемухи, к лету они достигают определенного размера и полностью раскрываются, хотя изначально свернуты в улитку.

Побеги папоротника, когда только прорастают, похожи на улитку

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Несмотря на то, что растение чаще встречается в лесах, его можно выращивать на приусадебном участке. Посадка и уход за папоротником имеют свои особенности, которые следует учитывать.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось. При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными.

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, чтобы саженец не погиб. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой. Приживается растение довольно долго, однако при правильном уходе порадует внешним видом.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории.

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки.

Выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.

Освещенность и температурный режим

В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.

Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.

Правила полива и влажность

Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.

Пересадку растения проводят редко, если горшок становится маленьким.

Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов.

Особенности цветения папоротника Орляк

Несмотря на многие легенды, ученые утверждают, что папоротники не цветут. Размножение происходит не семенами, а спорами. Именно они в период созревания могут выглядеть как цветы. Настоящих цветов увидеть никому не удавалось, однако многие желающие все же надеются их найти.

Растение любит затененные участки

Как размножается папоротник Орляк

Размножается Орляк несколькими способами. Для каждого характерно наличие специфических особенностей.

В природных условиях размножение происходит при помощи спор. Они разносятся по окружающей территории при помощи ветра. Для домашнего размножения подобный способ также подойдет. Ветку срезают с куста в осенний период и оставляют ее в бумажном конверте. Ближе к концу января споры превращаются в мелкую порошкообразную смесь. Сырье рассыпают в контейнерах с подходящим грунтом, поливают и накрывают стеклом либо пленкой.

Спустя примерно пару месяцев на поверхности почвы образуется мох, который и является началом развития рассады. Пленку либо стекло убирают. Постепенно отдельные побеги будут подрастать и соединяться друг с другом. Когда это произойдет, их можно переместить в отдельные емкости. В весенний период готовую рассаду высаживают на постоянное место в почву.

Способ довольно трудоемкий, поэтому применяют его нечасто. Большей популярностью пользуется метод разделения взрослого куста. Наличие мощной и развитой корневой системы позволяет спокойно делить кустик на несколько частей и рассаживать его. Проводить процедуру разрешено при температуре выше 0 °С и прогретом воздухе. В подобном случае новые саженцы легко приживутся.

В некоторых случаях можно попробовать размножение при помощи корневищ, выкопанных в лесу. Их высаживают на выбранной территории. Подобные растения будут дольше развиваться, однако спустя некоторое время достигнут необходимого роста и вида.

Орляк быстро разрастается и занимает всю территорию

Где растет орляк обыкновенный (папоротник), польза и вред растения для здоровья человека

Орляк обыкновенный представляет собой многолетнее папоротниковое растение, произрастающее практически повсеместно. Не растет папоротник орляк лишь в тех регионах, где на протяжении всего года сохраняется низкая температура воздуха.

Найти растение можно даже в горах. Папоротник разрастается на склонах высотой до 3 тыс. м, его особенностью является не только приспосабливаемость к разным климатическим условиям, но и возможность применения в медицине, фармакологии, кулинарии и промышленности.

  • 1 Описание
  • 2 Где найти?
  • 3 Состав и польза
  • 4 Противопоказания и побочные явления
  • 5 Как собирать, хранить и готовить?
  • 6 Применение

Для размножения папоротникообразным растениям требуются споры, именно из-за этой особенности биологи и выделили их в целый отдел. Ни один вид папоротника не цветет.

Папоротник обыкновенный используют в разных уголках мира, но в нашей стране немногие люди знают, где его можно купить, как готовить и в чем заключается польза. Растение употребляют жители российского Дальнего Востока, Японии, Кореи и Китая. Его ценность заключается в наличии прекрасных вкусовых качеств и большого количества полезных свойств.

Орляк является одним из съедобных вариантов папоротников. На территории России из всех видов папоротников этот вид встречается наиболее часто. В кулинарии используют молодые побеги – их срезают, не дожидаясь того момента, когда распустятся листья. Запрещено употреблять в пищу побеги взрослого растения, т. к. в них содержатся очень опасные для здоровья человека вещества.

Свежий орляк в пищу не употребляют, требуется обработка. Приготовить папоротник можно самыми разнообразными способами: потушить, пожарить, отварить, засолить или замариновать. После обработки зеленые части растения добавляют в холодные закуски и в салаты, их включают в состав горячих блюд. Это один из лучших ингредиентов для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд, Продукт отлично сочетается с бобовыми и крупами.

В отличие от других видов, орляк растет в основном в лесах. Но его можно найти и в других местах. Размер растения зависит от того, где оно росло. В Закавказье можно найти довольно высокие экземпляры, высота которых достигает 2 м.

В средней полосе России лесной папоротник может даже не достичь высоты 1 м. Его листья по описанию напоминают крылья орла. Существует мнение, что именно потому и возникло название «орляк». Кроме того, в разрезе корень своим рисунком похож на «гербового орла».

Продукт некалорийный, в 100 г папоротника содержится примерно 35 ккал. Состав представлен клетчаткой, аминокислотами, фитостеролами, дубильными веществами, каротином, гликозидами, флавоноидами и другими полезными веществами. Среди составляющих:

  • витамины (B, C, E);
  • минералы (фосфор, йод, кальций, натрий, магний, сера, марганец, калий).

Прежде чем применить растение, необходимо изучить полезные свойства и противопоказания. Перечень лечебных свойств довольно широкий:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
  • Укрепление иммунитета и костной ткани.
  • Улучшение метаболизма, состояния глаз и работы пищеварительного тракта.
  • Очищение организма от вредных веществ, таких как шлаки, радионуклиды, токсины и, как следствие, – устранение аллергии и воспалений.
  • Восстановление водного баланса.
  • Устранение лихорадки и болевых ощущений.
  • Замедление процессов старения, возможность продлить молодость.
  • Восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Противоопухолевое действие.
  • Способствование росту и развитию детского организма, в т.ч. правильному формированию скелета.
  • Повышение работоспособности.
  • Нормализация деятельности эндокринной системы и состояния щитовидки.
  • Помощь организму при стрессах.

Важно понимать, в чем заключаются польза и вред. Несмотря на то что полезных свойств достаточно много, при неправильном использовании папоротника можно сильно навредить своему организму. Поскольку растение является ядовитым, его применение в чрезмерных количествах приводит к отравлению, которое может завершиться летальным исходом. Даже при правильном использовании папоротник орляк опасен для беременных и кормящих женщин. Остальным людям желательно лечиться под контролем опытного травника, а при употреблении в пищу производить тщательную обработку.

Прежде чем приступить к приготовлению различных блюд при наличии серьезных патологий, следует проконсультироваться со специалистом.

Употребляя папоротник орляк, надо знать меру. При появлении следующих побочных эффектов его прием в виде блюд и лекарственных средств следует прекратить:

  • сильно выраженные головные боли и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • снижение АД;
  • нарушение сердцебиения;
  • угнетение дыхания;
  • судороги.

В сложных случаях при отравлении возможен летальный исход, поэтому правила сбора и приготовления, рекомендованную дозировку препаратов ни в коем случае нельзя нарушать.

Молодые листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов, возможна их засолка. Также папоротник можно замариновать и использовать в качестве приправы к рыбе и мясу.

Но категорически запрещено использовать старые листья для внутреннего употребления. В таком виде растение можно использовать только для приготовления лекарств наружного применения (отваров, настоев), предварительно его высушив. Например, чтобы избавиться от неприятных ощущений при ревматизме и радикулите, из растительного сырья можно сделать настой для ванны.

Сбор в Сибири и других регионах осуществляют ранней весной, в этот период папоротник является наиболее полезным. При сборе в летне-осенний период не удастся получить ожидаемую пользу. После сбора дальневосточный вид папоротника хранят в холодильнике. Стоит отметить, что срок его хранения непродолжительный, составляет всего 2 дня. Если на протяжении этого периода человек не успел применить растение по назначению, его лучше выбросить, т. к. по истечении указанного времени этот продукт становится ядовитым и способен нанести вред организму.

Молодыми являются ростки, которым не больше 5 дней. Длина черешков должна составлять 20 см. Для заготовки подходят побеги до первого ответвления папоротника.

Перед приготовлением побеги очищают, листья обязательно должны быть нераспустившимися. Одним из самых популярных рецептов является папоротник по-корейски, но в нашей стране мало кто рискует пробовать папоротник орляк.

Побеги отваривают, затем два раза промывают водой и добавляют в салаты или дополнительно обрабатывают, например, жарят и употребляют вместе со вторыми блюдами. Вкус жареного продукта напоминает вкус грибов. Растение всегда обрабатывают, т. к.свежий папоротник содержит тиаминазу – фермент, который способен разрушить витамин В1.

До приготовления съедобный папоротник погружают в соленый раствор, что позволяет убрать из него вредные составляющие и немного изменить вкус. Стоит отметить, что в пищу можно применять не только ростки «рахисы», но и корневище. Впервые их начали готовить в Японии, жители которой обожают орляк и употребляют его в огромных количествах. Корневища не настолько ценны, как ростки, но все же ими пользуются при решении различных задач. В прошлых веках их превращали в порошок и добавляли в тесто, предназначенное для выпечки лепешек.

Наиболее часто папоротник орляк применяют как глистогонное средство. Его экстракт используют при производстве препаратов, требуемых для проведения химиотерапии. Корневище является эффективным ингредиентом для отвара, действие которого направлено на выведение из организма паразитов, поселившихся в кишечнике. Польза отвара, приготовленного на основе молодых побегов, была замечена еще в древние времена. В течение многих лет папоротник обыкновенный помогает людям бороться с различными нарушениями.