Папоротник Орляк — декоративное растение, распространенное практически по всей планете. Он встречается везде, кроме полярной зоны и пустыни. Растение прекрасно растет как во дворе, так и в просторных помещениях, поэтому оно популярно среди многих цветоводов.

Папоротник Орляк: как выглядит и где растет в природе

Папоротник Орляк часто встречается в местности с умеренным климатом. Многолетнее растение относится к семейству Деннштедтиевых. Этот сорт, как и многие другие, используют для употребления в пищу. Однако требуется знать, где растет папоротник, как и в какое время собирать побеги, как правильно его приготовить.

Папоротник Орляк растет везде: и на улице, и дома в горшке

Описание растения, целебные свойства

В своем семействе Орляк является самым крупным, не образует кусты. Побеги в длину могут достигать 60 см. Однако в теплом климате растение способно вырастать выше человека.

Корневая система мощная, она состоит из горизонтальных и вертикальных побегов. Подобные корни позволяют растению быстро осваивать новые территории. Каждый год на корневище появляются новые побеги.

Листья Орлика (вайя) крупные узорчатые, сегменты расположены поочередно, на их нижней части находятся спорангии — место для созревания спор. Они вытянуты вдоль края листовых долей. Наружная часть спор прикрыта загнутым наружу краем листовой пластины. На нижних листьях расположены нектарники, выделяющие жидкость со сладким вкусом.

К сведению! Отличительной особенностью этого папоротника является то, что его побеги могут располагаться на расстоянии друг от друга, происходит подобное из-за разветвленной корневой системы, распространяющейся по большой площади.

Ростки Орлика появляются в период цветения черемухи, к лету они достигают определенного размера и полностью раскрываются, хотя изначально свернуты в улитку.

Побеги папоротника, когда только прорастают, похожи на улитку

Выращивание папоротника Орляк в открытом грунте

Несмотря на то, что растение чаще встречается в лесах, его можно выращивать на приусадебном участке. Посадка и уход за папоротником имеют свои особенности, которые следует учитывать.

Выбор места для посадки

Лучшим местом для посадки папоротника Орляк считаются затененные участки. Растение не слишком любит свет, постоянные солнечные лучи приводят к ослаблению цвета листьев: они становятся бледными и не красивыми. В тени растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.

Почва должна быть легкой, удобренной. Лучшим вариантом считается грунт из песка, торфа и лиственной земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь. Суглинистые почвы растение не любит.

После приобретения взрослого экземпляра (в розницу или оптом) рекомендуется оставить на сутки растение в темноте, чтобы оно немного адаптировалось. При покупке обращают внимание на отсутствие на папоротнике повреждений, следов болезней. Листочки должны быть упругими и зелеными.

Взрослое растение может превышать рост человека

Посадку данного вида проводят в середине весны, когда почва уже хорошо прогреется. Признаками готовности цветка к посадке являются распускающиеся вайи. Сажать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений.

Посадочная яма не должна быть слишком глубокой, чтобы саженец не погиб. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой. Приживается растение довольно долго, однако при правильном уходе порадует внешним видом.

Обратите внимание! С учетом того, что корни у сорта Орляк довольно мощные, при посадке сразу нужно установить ограничения, чтобы исключить разрастание папоротника по всей территории.

Подкормка и полив

После посадки растение обязательно поливают. Папоротник обыкновенный любит влагу, главное, чтобы она не застаивалась постоянно, но и пересыхать почва также не должна.

При необходимости вносят удобрения. В первый раз папоротник подкармливают после появления молодых побегов. Для процедуры выбирают специальные средства, предназначенные для папоротников. Разводят препараты, строго соблюдая инструкцию.

Важно! Папоротник Орляк нормально переносит зиму даже без укрытия. Корни, расположенные глубоко в земле, спокойно переносят заморозки.

Выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях выращивать папоротник несложно. После покупки саженца его пересаживают в просторный горшок и поливают специальными средствами, помогающими растению быстрее адаптироваться.

Освещенность и температурный режим

В доме горшок с растением располагают в затененных местах, подальше от батареи и обогревателя. Не допускается оставлять цветок на солнечных подоконниках, он просто погибнет.

Растение переносит температуру от 10 °С до 25 °С. Летом папоротник можно выносить на свежий воздух, оставляя горшок в притененном месте. Требуется оградить Орляк от сквозняков и холодного ветра.

Правила полива и влажность

Поливать кустики рекомендуется 2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В зимнее время поливать нужно не чаще 1 раза в 14 дней, можно обойтись опрыскиванием и поддержанием влажности.

Пересадку растения проводят редко, если горшок становится маленьким.

Важно! Периодически удаляют старые и засохшие листья. Подобная процедура улучшает внешний вид и стимулирует рост новых побегов.

Особенности цветения папоротника Орляк

Несмотря на многие легенды, ученые утверждают, что папоротники не цветут. Размножение происходит не семенами, а спорами. Именно они в период созревания могут выглядеть как цветы. Настоящих цветов увидеть никому не удавалось, однако многие желающие все же надеются их найти.

Растение любит затененные участки

Как размножается папоротник Орляк

Размножается Орляк несколькими способами. Для каждого характерно наличие специфических особенностей.

В природных условиях размножение происходит при помощи спор. Они разносятся по окружающей территории при помощи ветра. Для домашнего размножения подобный способ также подойдет. Ветку срезают с куста в осенний период и оставляют ее в бумажном конверте. Ближе к концу января споры превращаются в мелкую порошкообразную смесь. Сырье рассыпают в контейнерах с подходящим грунтом, поливают и накрывают стеклом либо пленкой.

Спустя примерно пару месяцев на поверхности почвы образуется мох, который и является началом развития рассады. Пленку либо стекло убирают. Постепенно отдельные побеги будут подрастать и соединяться друг с другом. Когда это произойдет, их можно переместить в отдельные емкости. В весенний период готовую рассаду высаживают на постоянное место в почву.

Способ довольно трудоемкий, поэтому применяют его нечасто. Большей популярностью пользуется метод разделения взрослого куста. Наличие мощной и развитой корневой системы позволяет спокойно делить кустик на несколько частей и рассаживать его. Проводить процедуру разрешено при температуре выше 0 °С и прогретом воздухе. В подобном случае новые саженцы легко приживутся.

В некоторых случаях можно попробовать размножение при помощи корневищ, выкопанных в лесу. Их высаживают на выбранной территории. Подобные растения будут дольше развиваться, однако спустя некоторое время достигнут необходимого роста и вида.

Орляк быстро разрастается и занимает всю территорию

Болезни и вредители

Папоротник Орляк обладает средней иммунной системой, поэтому нередко поражается вредителями и разными болезнями. Опасность для растения представляют щитовка, белокрылки, трипсы. Чтобы избежать гибели растения, требуется вовремя его обрабатывать специфическими препаратами.

Важно! Применение инсектицидов проводится с аккуратностью, разводят их строго по инструкции, чтобы не навредить цветку.

Папоротник сорта Орляк — красивое растение, которое может стать прекрасным украшением сада. Цветок неприхотлив в уходе, при соблюдении правил посадки будет длительный период радовать внешним видом.

Орляк обыкновенный

Наши читатели интересовались лекарственным растением, которое называется орляк обыкновенный. Существует народное поверье, по которому те молодые люди, которые найдут цветущий орляк, вместе с растением находят свое счастье. Однако орляк, который в народе еще называют папоротником, цветет лишь одну ночь, а точнее — во время праздника Ивана Купала.

Этот миф существует давно по настоящее время, хотя ботаники утверждают, что папоротник вообще не цветет, потому что размножается спорами. На Дальнем Востоке и районах Сибири произрастают два вида папоротников: один из них — мужской или щитовник, второй — папоротник обыкновенный, или орляк. Именно со вторым народные целители предпочитают иметь дело.

Орляк обыкновенный – ботаническая характеристика

Орляк обыкновенный (лат. Pteridium aquilinum). Многолетнее растения, которое размножается спорами, достигает высоты до полутора метров. Корневище мощное, оно шнуровидное, от него отходят от 7 до 11 больших по форме треугольника а книзу постепенно расширяется на сложно рассеченных кожистых листьях, на длинных черешках.

Папоротник размножается при помощи сорусов спор, которые размещаются по краю листовых пластин линией сплошной, они покрыты, словно для защиты, завернутыми краями листа, растёт в не сильно густых березовых, либо сосновых лесах, на их опушках, прогалинах, предпочитает увлажненные почвы.

Лекарственные свойства

Издревле жители Дальнего Востока применяли лекарственные свойства орляка для лечения различных заболеваний. Корневища лечебного растения и его молодые побеги употребляли в пищу. Готовили лечебный отвар для борьбы с кашлем, ломоты в суставах. Наружно использовали для лечения долго незаживающих ран, а также от золотухи. Однако чаще всего орляк применяли для изгнания глистов (гельминтов) и при болях в животе. Отвар орляка применяют при головной боли , соком папоротника излечивают гнойные инфицированные раны, экзему , нарывы . Население, проживающее в районе города Уссурийска, эффективно применяют орляк для лечения трудно выводимых ленточных глистов , солитеров.

Методика лечения следующая

Больному, зараженному ленточными видами гельминтов , весь день дают есть только жидкие блюда, вечером он принимает 1,5-2 столовые ложки касторки. Уже перед сном пациент съедает пару кусочков селедки с головкой репчатого лука. Наутро, натощак через каждые две минуты на протяжении одного часа принимает по одной пилюле, их всего должно быть 30.

Лечебные пилюли готовят следующим образом. 2 грамма порошка, полученного из корневища папоротника, смешивают с 2 мл эфирной настойки, приготовленной из этого же корневища орляка. Всю полученную массу разделяют на 30 пилюль. По окончании приема пилюль кушать ничего нельзя.

Строго через 5 часов опять пьют одну столовую ложку касторового масла. Между прочим, для народов Кореи и Японии орляк является изысканным национальным блюдом. Население, проживающее на Дальнем Востоке, Приморье заготавливает молодые побеги папоротника для поставок в Японию.

Лесная контора, занимающаяся таким бартером, взамен получала дефицитные товары: кожаные пальто, курточки, детскую одежду. Население Приморья также использует в пищу орляк, оно утверждает, что молодые листья растения благоприятно воздействуют на формирование скелета, улучшают обмен веществ , нормализуют функцию центральной нервной системы, благотворно воздействует на железы внутренней секреции.

Кроме того, растение употребляют в соленом виде: его солят на зиму, также, как грибы. Применяют в виде приправ к мясным блюдам. Для засолки годятся листья, которые еще не развернулись, то есть молодые, неразвитые. Это сырье нашла название улиток, поскольку листочки имеют сходство с ними. Препараты папоротника лучше использовать наружно, для внутреннего применения следует руководствоваться допустимыми терапевтическими дозами.

Рецепты народной медицины

Рецепт 1

100 г свежих, либо 50 г сухих корневищ орляка нужно прокипятить в 2 л воды на медленном огне 2 часа, затем профильтровать. Готовый отвар используют для лечения золотухи, добавляя в ванну при температуре воды 36-37 градусов.

Рецепт 2

Заливаем пол-литра кипятка две столовые ложки высушенных корневищ растения, утепляем емкость, оставляем настаиваться 2часа, процеживаем. Приготовленный настой применяют наружно — ставят компрессы на трудно заживающие инфицированные раны. Рецепт 3

Измельчаем несколько листочков орляка, выжимаем сок при помощи соковыжималки, либо мясорубки. Свежий сок используем для лечения экземы или гнойных ран.

Рецепт 4

Соленые листья папоротника добавляем в салаты, в качестве приправы к мясным блюдам. Этот рецепт особенно полезен для детей и подростков, которым нужно расти и развивать костную систему.

Заключение

Сегодня вы узнали, что за растение орляк обыкновенный, фото, лекарственные свойства. К сожалению, это растение могут найти только жители Приморья, Дальнего Востока. Может и вам повезет найти его сырье в аптеках вашего города. Будьте здоровы! Храни вас Бог!

Папоротник орляк

Папоротник орляк считается довольно красивым многолетним растением. Его широко применяют не только для интересного декорирования сада, но и в виде продукта для потребления в пищу, а еще в народной медицине. Такое название папоротник получил благодаря своей листве, точнее её форме, так как в этих тройных вайях зачастую видится орлиное крыло, которое располагается на гербе страны нашей. Некоторые даже усматривают в этом папоротнике инициалы Иисуса Христа.

Папоротник орляк описание и разновидности

Папоротник орляк характеризуется как травянистый многолетник, класса Папоротниковые. Является представителем семейства Деннштедтиевые. Данное растение может достигать высоты от 40 сантиметров до одного метра. Обладает гладким стволом, безчешуйчатым. Корневище у папоротника довольно развито и может расти абсолютно во всех направлениях, а также состоит из горизонтальных и вертикальных черного оттенка ростков подземных. Каждый год на такой ползучей корневой системе образуются молодые побеги. Листья у этого папоротника наделены бледно-зелёным оттенком. Они могут достигать роста 70 сантиметров и имеют треугольную, перьеобразную форму. Обладают весьма жесткой и плотной структурой. Пасынки у этого растения располагаются на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга. Вначале обладают закрученной формой, чем напоминающей раковину улитки. Листья данного папоротника располагаются на ветвях попарно, и лишь верхушечный побег является одиночным. Листочки имеют тупые концы и лопастные у основания, ланцетовидные. Сегменты с плотными и крепкими краями завернуты. А на самой нижней паре располагаются нектарники, которые образуют и выделяют сладковатую водичку, сильно любимую муравьями. Корневая система данного папоротника до такой степени большая и крепкая, что вполне может вынести очень сильные заморозки и пожары. Некоторые ученые уверяют нас, что данный папоротник считается многотипным видом, а другие ботаники уверены, что их всего примерно 10. Они все довольно похожи, хотя большинство из них можно встретить в дикой природе. Рассмотрим некоторые виды:

— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum

Можно увидеть произрастающим на пастбищах Ирландии. Травянистый многолетник, которое имеет главный стебель, достигающий диаметра один сантиметр. Листья у этого вида довольно большого размера и треугольной формы. В осенний период зелёная часть папоротника отмирает. Впервые рассказал об этом сорте ботаник из Америки М.И. Форнальд, специализирующийся на семенных растениях и папоротниках.

— Pteridium aquilinumvar. Freei

Впервые дал описание этого подвида ботаник-птеридолог из Америки У.Р. Максон.

— Pteridium aquilinumvar. Pseudocaudatum

Данное травянистое растение описал ботаник, писатель и натуралист американский У.Н. Клют. Папоротник этого подвида любит произрастать на достаточно освещенных местах и открытых участках.

— Pteridium aquilinumvar. Latiusculum

Данный подвид можно встретить произрастающим на территории Японии, Китая, Канады, США, Мексики и северной части Европы. Первым человеком, представившим данную разновидность, является ботаник, миколог, преподаватель геологии Л.М. Андервуд.

Кроме этих описанных подвидов существуют еще такие разновидности, как Pinetorum и Pteridium aquilinumsubsp. Decompositum Lamoureux ex J.A.Thomson.

Принято считать, что данный сорт папоротника является вполне пригодным в пищу, и для того, чтобы случайно не спутать его с иными ядовитыми видами, требуется обязательно знать главные отличительные особенности:

— Высота этого растения может достигать до полутора метров, причем куст данный папоротник не образует.

— У папоротника ростки имеют особенность пробиваться из почвы поодиночке. Причем расстояние между ними остается примерно до 15 сантиметров. У данного растения побеги начинает выходить все вместе, одновременно, причем из одной точки.

— Стебли растения обладают чистой и гладкой структурой, у которой отсутствуют чешуя, ворсинки и листочки.

Очень большую трудность составляет узнать съедобный папоротник в лесу в весенний период. Ведь стебли очень похожи внешне. Дополнением будет наличие старых, переживших зимний период листьев данного папоротника. У них имеется довольно четкий рисунок геометрической формы, который у каждого вида свой собственный. У этого вида папоротника листья по краям наиболее круглой формы. Те участки, где произрастает данный вид папоротника следует запоминать еще с летнего сезона, в то время, когда поход в лес за ягодами и грибами довольно частый.

На свете есть огромное количество легенд, связанных с цветком папоротника. Есть слух, что он имеет особенность появляться в ночь на Ивана Купалу. И, как говорится в легенде, в этом месте зарыт клад. А хранит и уберегает цветок нечистая сила. Тот, кто отыщет этот цветок, того ждет счастье на протяжении всей жизни. Никто и никогда так и не находил этот цветок, хотя и в наше время люди верят данной легенде. А вот ученый опровергают все легенды и домыслы, утверждая, что папоротник не дает цвет. Размножаться растение может только спорами, а не семенным способом. На листе, точнее на нижней его части, находятся маленькие шарики зелёного или коричневого оттенка. В них то и созревают споры – это спорангии.

Папоротник орляк размножение

Папоротник орляк характеризуется как бесполое растение, поэтому есть несколько методов его размножения, это: побегами, делением корневища и спорами.

Размножение этого растения вегетационным методом означает образование отводков укорененных, которые после можно будет отделить от главного и пересадить на свое постоянно место произрастания. В первую очередь выбирают достаточно длинные и пушистые отростки папоротника. Их пригибают к почве и немного придавливают чем-о тяжелым, типа камня. Этим следует заниматься в весенний период, когда идет активный вегетативный прирост. Через некоторое время стрелку начинает пускать корешки.

В дикой природе именно при помощи спор размножаются лишайники, но в домашних условиях этот способ считается достаточно долгим и кропотливым процессом. В сентябре месяце обрезается лист и подсушивается. После споры счищаются на бумажный листок. Высушенный материал для посева остается храниться до зимнего времени года в герметичной упаковке. А с января по февраль начинают подготавливать контейнеры под рассаду. Для этого емкости заполняются смесью с торфом и хорошо увлажняется. Споры высыпают и накрывают стеклом. Чтобы споры прорастали контейнеры выставляют в довольно светлое и теплое место, при этом не забывая постоянно опрыскивать теплой водой и проветривать. Примерно через два месяца на поверхности грунта начинает формироваться мох зеленого оттенка, в этот момент стекло убирается. Когда сеянцы подросли их начинают рассаживать в отдельные емкости, а уже к маю рассада полностью готова к посадке на открытое пространство.

Самый простой и вместе с тем эффективный способ размножения этого вида папоротника считается деление корней. Для данной процедуры берется взрослый достаточно куст с хорошо развитым корневищем, который может быстро восстановиться после этой обрезки. В весенний период, когда уже пропадет вероятность заморозков можно начать выкапывать папоротник орляк. Корневая система делится на части с одной и двумя почками. Участок среза следует обработать размельченным активированным углем, а после этого сразу же высаживают в довольно влажный грунт.

Где растет папоротник орляк

Самое излюбленное место произрастания данного папоротника – это светлые леса. Его можно увидеть на всех континентах, ну конечно кроме Антарктиды. Растение не произрастает в пустынях и степях. Папоротник любит песчаные грунты, хвойного типа леса и лиственные, где растут берёзы. Зачастую это растение предпочитает находиться на возвышенностях открытых, чащей кустов и лесных опушек. Этот папоротник траву забивает на опушке и образует сплошные заросли на маленьком участке. Часто папоротник орляк можно увидеть растущим на вырубках, пастбищах, плантациях, заброшенных полях. А во время сенокоса в некоторых странах это растение считается достаточно трудно выводимой сорной травой. Может произрастать в горах, но только на уровне, не выше среднегорного пояса. В нашей стране данный вид папоротника самостоятельно произрастает в таких регионах, как: Сибирь, Урал, европейская часть и Дальний Восток. Данный вид растения имеет хороший рост и развитие в легких и бедных почвах, а также прекрасно произрастает в известняке.

Разберемся в таком вопросе, как сбор папоротника. Собирают данное растение в середине весеннего периода. Если смотреть на народные приметы, то данный период приходит тогда, когда начинает цвести ландыш, либо черемуха отцветает. Сбор нужно проводить молодых, новых побегов, они достаточно легко ломаются. Если ростки стали крепче и плотнее, и начинают гнуться, то собирание требуется закончить. Стебель должен быть длины от 20 до 25 сантиметров, а толщины примерно один сантиметр. Обрезают их у самого основания, для того, чтобы культура смогла продолжать свое развитие и прирост. Эти побеги следует связать в пучки. Ростки у растения довольно быстро твердеют, именно поэтому требуется их достаточно быстро сделать. В отдельных кладках производится засол этих побегов собранных, причем каждый слой достаточно сильно пересыпают солью поваренной. Далее сверху укрывают и устанавливается гнет. В этом положении побеги находятся примерно до 15-20 дней. И только после этого времени открывается кадка и рассол сливается. После слои верхние кладутся наоборот вниз, а нижние на их место – сверху. Опять заливается рассол, но в этот раз количество соли делают меньше в пять раз примерно. Перед самым употребление папоротник данный засоленный следует вымочить в воде примерно 7 часов, а потом прокипятить около пяти минут.

Сбор папоротника данного вида происходит по-разному в различных регионах. Рассмотрим их:

Собирать урожай этого растения в данном регионе начинают около середины мая и продолжают это делать приблизительно месяц. Хотя точная дата может изменяться, все зависит от погоды в области. Сигналом того, что папоротник подходит для сбора является хруст своеобразный. Период этого процесса не является продолжительным. Именно поэтому растение разрешается партиями морозить, при невозможности сразу провести обработку. Засол делается для более продолжительного хранения.

В районе Подмосковья данный вид папоротника растет практически везде: в лиственных посадках, сосновых лесах, в парках и садах. Для заготовки данного растения подойдут лишь новые, молодые побеги. Именно поэтому сбор проводится на ранней стадии вегетационного периода. Это нужно сделать обязательно до того момента, как распустятся листья, а побеги еще довольно мягкие. Для этого процесса подходит промежуток времени с 15 числа мая и до первых чисел июня.

В этом регион сбор начинается в самом конце мая. Требуется следит за ростками в лесу весной, так как точной даты сбора не имеется. Побеги начинают вылезать из почвы совместно с первыми цветами, тогда-то ростки и вырастают до нужных размеров.

Как уже было сказано выше, этот папоротник можно увидеть на всей территории нашей страны. Также и на Урале можно встретить данное растение на светлых склонах, в лесах. Для употребления в пищу его начинают собирать здесь со второй половины мая месяца, и длится это примерно 25 дней.

Папоротник орляк уход

Хотя данный вид папоротника и считается культурой лесной, но большое количество огородников занимаются его выращиванием у себя на приусадебных участках. Растение довольно широко применяется в ландшафтных композициях. Вот только перед выращиванием требуется узнать главные правила ухода за папоротником:

— Во время приобретения взрослого растения требуется тщательно осмотреть его внешний вид. Листья у растения должны быть целыми, зелёного оттенка, без повреждений, сухих и с желтым оттенком долей. Перед высадкой следует приобретенный папоротник оставить на сутки в затененном месте, чтобы культура смогла восстановить свои силы.

— Лучшим местом для произрастания данного папоротника является зетененный участок сада. Таким образом листья растения будут наиболее интенсивного зелёного оттенка, тогда как на солнце цвет листьев значительно бледнее.

— Для выращивания этого растения требуется довольно легкий и со средним уровнем удобренности грунт. Замечательно подойдет смесь из торфа, мелкого песка и лиственной почвы. Данный папоротник имеет хороший прирост, произрастая в почве с содержанием извести. А вот в суглинок высаживать данное растение точно не следует.

— На открытом пространстве это растение может вполне спокойно обойтись и без утепления на зимний период. Листья папоротника опадают, а вот корневая система его находится так глубоко, что никакие морозы ему не страшны.

— Очень важным условием считается поддержание грунта постоянно во влажном состоянии. Полив нужно осуществлять сразу же после высыхания почвы, но при этом не допустить застоя жидкости.

— Удобрения следует вносить дозированно. Первый раз удобрения вносятся при формировании первых ростков. Для этого применяют специальные комплексы минеральные. Дозировку следует обязательно соблюдать как сказано в инструкции.

Очень часто данный папоротник используют для декорирования болотцев и ручьёв, различных водоемов, так как это растение считается достаточно влаголюбивым.

Заболевания и вредители

Данный вид папоротника имеет весьма высокий уровень иммунитета к различным болезням и инфекциям, хотя зачастую подвергается нападению вредных насекомых. Самыми опасными из них являются: щитовка, трипсы и белокрылка. Для борьбы с ними применяют обработку инсектицидами. Только нужно обязательно следовать правильной дозировке, чтобы случайно не навредить папоротнику.

Заключение

Очень часто можно услышать название этого папоротника, как дальневосточный. Все потому, что именно на Дальнем востоке это растение очень высоко оценивают. Произрастает данный папоротник совершенно везде, даже в Сибири и на Урале, в Центральной части нашей страны. Это растение собирают и занимаются заготовками его. Причем его можно встретить как в лесу, так и выращивать у себя на приусадебном участке. В особом уходе растение не требуется, вполне может произрастать самостоятельно и без помощи. А его крона довольно стремительно может развиваться.

Папоротник орляк обыкновенный фото и описание Как размножается Уход за орляком в саду

Ботаническое описание и родина растения

Древнейшими растениями нашей планеты являются папоротники, они существуют более 400 млн лет. В систематике растительности они занимают большую нишу, чем класс – целый отдел с 300-ми родами. В свою очередь самым крупным является род орляк. Конечно внешность современных представителей этого рода модифицирована, но неизменным осталось наличие спор и вайи.

Где растет

Орляк обыкновенный (лат. Pterídium aquilínum) встречается на территории России и СНГ. На самом деле является космополитом: в природе заросли орляка обитают по всем уголкам планеты, исключая Арктику и пустыни. Растет на обедненных и сухих грунтах. Преимущественно обитает среди зарослей кустарников в лиственных и хвойных лесах, нередко выходит за их пределы, заполоняя полянки и вырубки. В горной местности поднимаются выше лесного пояса.

Орляк обыкновенный представляет собой травянистый папоротник максимальной высотой 1,5 м, но в основном «рост» колеблется в пределах 30-100 см.

У всех представителей рода мощная, сильно ветвящаяся корневая система, состоящая из горизонтально и вертикально расположенных сегментов. Они уходят под землю на глубину 1,5 м, благодаря чему не вымерзают, не боятся засухи и выживают при лесных пожарах. Из боковых почек появляются листья. Густые заросли образуются быстро, активно осваивая обширные территории, папоротник по отношению к другим растениям ведет себя агрессивно, в некоторых странах орляк признан сорняков.

Признаки папоротника орляка

На стебле вайи расположены поочередно, прикреплены с помощью удлиненных мясистых черешков и размещены параллельно поверхности почвы. Очертания листовой пластины треугольные, в длину она достигает 50 см, а в ширину 30-50 см. У основания отдельные листочки дважды- или триждыперистые рассекаются по всей длине. По мере приближения к верхушке они в основном цельные с тупоконечными загнутыми кончиками. Все листья имеют овальную форму и обладают терпким ароматом. Нижняя пара снабжена нектарниками, выделяемая сладковатая жидкость привлекает муравьев.

Сорусы расположены по краям оборотной стороны каждого листика, но развиваются спорангии не ежегодно. Прикрепленные на сосудистом тяже, они соединяет прожилки. Спорангии покрыты тонкой пленкой и малочисленными ворсинками. Созревают семена-споры на протяжении июля-августа.

На поперечном срезе мясистого корня просматриваются пучки прожилок. Внешне силуэт напоминает подобие государственного орла, отсюда произошло название рода. Кому-то пучки сосудов напоминают инициалы Иисуса Христа, благодаря чему также растение называют Иисусовой травой. У нас в народе папоротник также именуют коточижником, купородом, блошником, жар-цветом, перуновым огнецветом.

Красивая легенда

Ходит легенда, что папоротники цветут один раз в год – на праздник Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля. Празднование сопровождается народными гуляниями с гаданиями, песнями, хороводами и поисками того самого цветка. Ярко-красный бутон якобы распускается за несколько часов до полуночи и гибнет с наступлением нового дня. Увидевший его получит магические способности, будет защищен от нечисти и найдет несметные богатства.

С точки зрения биологии, папоротнику соцветия ни к чему, ведь репродуктивную функцию выполняют споры. Никому еще не удалось увидеть цветок папоротника, но романтики продолжают искать его несмотря ни на что.

Как размножается папоротник орляк

Шаровидные бурые споры созревают к концу августа. После оплодотворения они опадают, разносятся ветром и прорастают. Весной всходы используют как рассаду. В первый год формируется небольшой приросток, а настоящий папоротник вырастает на второй год.

В условиях средней полосы России и севернее желательно размножать орляк вегетативно. Отделяйте прикорневые отростки весной и пересаживайте на постоянное место роста.

Уход за орляком в саду

Папоротник орляк обыкновенный фото в саду

Одинаково хорошо растет на солнечных и притененных участках. На рыхлых дренированных почвах развивается лучше. Поливать приходится только при сильной засухе.

В укрытии на зиму орляк не нуждается. Осенью перистые листья поникают, сворачиваются, становятся коричневыми и отмирают. Корневище зимует под толщей земли и никакие морозы ему не страшны.

Весной (в средней полосе России в это время цветет черемуха) появляются листья. Коричневаты зачатки закручены улиткой, вскоре они превратятся в шикарные листья. Первые листочки называют рахисами (с греческого слово означает «хребет»).

Орляк в ландшафтном дизайне

Кларкия и орляк обыкновенный фото

В природе заросли орляка и других папоротников вдохновили красотой художников, запечатлевших их на своих холстах.

Орляк обыкновенный и луговые травы фото

В саду густые посадки смотрятся таинственно, особенно в сочетании с хвойными растениями. Стройные ряды уместны вдоль садовых дорожек.

Эпилобиум, ранункулюс, рубус и орляк на клумбе фото

Также орляк высаживают возле зон отдыха, в каменистых садиках, используют в качестве фона для цветущих растений.

Применение орляка в кулинарии

Папоротник орляк в кулинарии

Орляк является ценным продуктом питания. Его корневище содержит крахмал и применяется при производстве пива и клея.

На Канарских островах, где изобилуют заросли орляка, корни выкапывают, сушат и перемалывают в муку (на местном диалекте она называется хелехо), которую добавляют к муке при выпекании хлеба.

В Японии, Китае, Корее молодые листочки-рахисы готовят подобно маслинам и спарже, также их замачивают в соленой воде и жарят, консервируют, маринуют. Срывать нужно, пока совсем молоденькие. По вкусу они напоминают грибы, очень питательны и богаты аминокислотами. На Дальнем Востоке даже на промышленном уровне производят консервы под названием «Папоротник жареный в масле». А японцам растение настолько пришлось по вкусу, что в одном только Токио потребляют 300 тонн продукта в год.

Полезные свойства орляка

Из корневища готовят отвары, настои, мази, которые применяют для лечения ревматизма, детского рахита, мигреней, болезней органов дыхания, полиартритов и артритов, абсцессов и экземы.

Жители Японии, подвергавшиеся атомной атаке, заметили, что муравьи выживали, питаясь нектаром папоротника. Ученые занялись изучением этого вопроса. Была установлена способность орляка выводить из организма радиационные и токсичные вещества.

Прием отвара молодых побегов укрепляет иммунитет, понижает содержание сахара в крови, нормализует гормональный фон и йодный баланс в организме, помогает бороться со стрессом, повышает работоспособность, устраняет лихорадку.

Папоротник орляк обыкновенный: описание, полезные свойства и противопоказания

Папоротник орляк – растение-космополит, оно отлично себя чувствует на разных континентах, в различных климатических зонах, избегая лишь очень холодных районов и пустынь. Отдельные экземпляры встречаются даже в горах на высоте 3 000 метров! Кроме внешней красоты, о которой свидетельствует детальное описание, полезные свойства культуры не менее интересны.

Растение успешно используют в народной медицине, а молодые побеги очень любят японцы, поделившись своими вкусами со многими народами. Считается, что папоротник этого вида очень полезен при правильном приготовлении – чтобы удалить ядовитые компоненты, сырье засаливают, вымачивают или отваривают.

Затем из него делают салаты, супы, гарниры, в Японии — делают сладости, деликатесы. А в измельченном виде побеги, корни растения используются как мука при выпечке, в салатах, соусах. Листва предотвращает гниение, поэтому ее раскладывают между овощами для длительного хранения. Вот он какой, загадочный орляк!

Папоротник орляк обыкновенный: описание и фото

Орляк относится к многолетникам из класса Папоротниковых. Оно растет на планете свыше 55 миллионов лет и за это время почти не изменилось. Отличается от своих близких родственников тройным листом с крайним непарным и боковыми парными ответвлениями, во взрослом виде формирующими треугольник.

Считается, что именно такая форма листа, напоминающая крыло орла, стала причиной такого поэтичного название. По второй версии на срезе листа можно увидеть рисунок, напоминающий трехглавого орла, изображенного на гербах некоторых стран, включая и Россию.

Высота куста достигает 2-3 метров при идеальных условиях, в средней полосе не превышая метра. Корневая система мощная, глубокая, образует боковые побеги. Из нее каждую весну на поверхность пробиваются новые побеги в форме улитки, именно они ценятся в кулинарии.

Позднее ветви распускаются, формируя листовые пластины. У основания нижних листов образуются нектарники, привлекающие муравьев, зачем растению это нужно – загадка природы.

В зрелом возрасте у папоротника на листьях с обратной стороны образуются слитные сорусы со спорами, формируя сплошную коричневую кайму по краю, созревающие и рассыпающиеся по округе ветром к концу лета.

Произрастает культура и на солнечных, и затененных участках, легко заполняет пожарища (глубокая корневая система не повреждается огнем), за что ее не любят, называя захватчиком. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то растение помогает закрепить почву, к примеру, на склонах, предотвращая ее вымывание, а рядом легко растут хвойные многолетники. Так что назвать орляк вредным нельзя, зато его легко вырастить специально, на своей клумбе – он не боится света, достаточно неприхотлив.

Размножение папоротника

Как и все растения из класса Папоротниковых, орляк может размножаться несколькими способами. Самый простой – это споры, созревающие на нижней части листа взрослого куста. Их много, ветром они разносятся на значительные расстояния, вот только из-за прихотей погоды созревание наступает не каждый год.

Чтобы получить рассаду культуры, нужно в сентябре срезать лист с созревшими сорусами, подсушить его, снять споры, соскребая их с поверхности и ссыпать в бумажный пакет. В январе же заполнить емкости торфяной почвой, полить ее, высыпать споры сверху и накрыть стеклом.

Через несколько недель (около 8-9) в теплом, хорошо освещенном помещении при умеренном поливе (опрыскивании пульверизатором) появятся микроскопические растения. После этого укрытие стоит снять, а затем пересадить подросшие саженцы по отдельным горшкам. Высаживать кусты на клумбу можно к концу апреля – началу мая.

Второй, более эффективный способ природного размножения – ветвление корневища. Большие размеры, крепость корней можно использовать для размножения куста. Для этого весной, после наступления устойчивого тепла стоит выкопать папоротник, разделив его корни на части по 1-2 почки и высадить на выбранные участки. Как правило, даже небольшой кусочек корня способен дать новое растение. Поэтому рассадить его просто, сложнее будет убрать культуру из участка, если она надоест окончательно. Большинство садоводов считает орляк злостным сорняком.

Полезные свойства для организма человека

Орляк используют в народной медицине. Давно известно сильное противоглистное воздействие культуры, но вместо потенциально опасного экстракта побегов используют малотоксичные корневища.

Листья растения при изготовлении настоев или отваров лечат легочные, бронхиальные болезни. Порошок из высушенных вееров орляка помогает лечить раны, ожоги.

Эфирное масло из листвы растения имеет противоглистное свойство.

Он достаточно питательный, в нем содержатся аминокислоты, углеводы, достаточное количество белков при минимуме жиров. Калорийность всего 34 ккал на 100 г продукта, зато белок по пользе равен говядине, поэтому диетологи мира советуют использовать этот тип папоротника как элемент правильного питания. Самым полезным, безопасным считается засоленный орляк, с которого собирают только молодые побеги, свернутые улиткой.

Лечебные свойства и применение в медицине (рецепты)

Чаще всего этот вид папоротника используется для выведения гельминтов из кишечника, под влиянием которого паразиты парализуются и благодаря последующему приему солевого раствора или слабительных выводятся из организма. Для этого применяется отвар из 1 ст. кипятка и 1 ст.л. высушенных корней (или 2 ст.л. свежих).

Варится лекарство 15-20 минут, настаивается около часа, пить положено по 50 мл три раза в день, комбинируя со слабительными препаратами. Особенно эффективно средство против ленточных паразитов.

Отвар для общего назначения (помогает при желудочной, суставной боли, мигрени) готовится так: 2 ст. кипятка и 2 ч.л. смеси из корней и листьев растения (в равных пропорциях) проваривается на протяжении 15 минут. Далее остается настоять лекарство час, процедить, пить 3-4 раза в день по 30-50 мл, обязательно контролируя пульс и состояние во избежание осложнений. При наличии нежелательных симптомов прием следует прекратить.

Не менее интересной оказалась способность орляка лечить лучевую болезнь. Эту особенность растения японцы распознали случайно, подыскивая лекарство после страшных атак в Хиросиме и Нагасаки. Неожиданно эффективными оказались молодые засоленные побеги папоротника.

Рецепт таков:

  • Взять 15-60 г побегов (соленых)
  • Залить чистой водой, вымачивать час-два.
  • Измельчить мясорубкой.
  • Добавить воды в соотношении 1:10.
  • Варить 15 минут после закипания.
  • Перелить в термос, настоять еще 4 часа.

Противопоказания папоротника орляк

Стоит помнить, что орляк не так прост, как это описывают японцы. Он легко может даровать здоровье, и так же легко нанести вред при неумелом использовании. Доказано, что в растении содержится фермент тиаминаза, что разрушает витамин В1, отчего скот, питающийся таким папоротником, погибает. Естественно, не полезен этот компонент и людям, к счастью, его можно удалить предварительным солением побегов.

Также имеются данные о наличии в ростках синильной кислоты, цианидов, их можно убрать вымачиванием. Хуже то, что порой в листьях накапливаются канцерогены, которые никак убрать невозможно. Хотя японцы годами едят орляк и живут очень долго, видимо, достаточно следовать правилам приготовления продукта, чтобы сделать его не просто безопасным, а полезным.

Тем не менее, при употреблении культуры стоит следить за самочувствием. При возникновении рвоты, тошноты, судорог, головных болей, учащенного, замедленного пульса нужно срочно обратиться к врачу, прочистить желудок и кишечник.

Также употребление сырья строго противопоказано детям, беременным и женщинам, кормящим грудью.

Папоротник орляк – частый гость во многих странах мира. Он встречается почти в каждом уголке огромной Евразии, исключая только крайние северные регионы и пустыни. В умелых руках он становится незаменимым лекарством и необычной пищевой добавкой, но употреблять его без минимальных мер предосторожности опасно.

Что такое папоротники?

Это первая статья о папоротниках на моем блоге. Поэтому сначала кратко о том, что же за растения – папоротники?

Биологи отводят им в царстве растений целый отдел. Папоротникообразные – это высшие сосудистые растения, размножающиеся спорами.

Из проросшей споры вырастает микроскопический заросток папоротника. Это первое поколение растения, его гаметофит. У многих папоротников они состоят из двух долей, напоминая миниатюрное «сердечко». В специальных органах на заростке – антеридиях и архегониях – созревают гаметы (половые клетки). Это сперматозоиды и яйцеклетки.

В результате их слияния появляется новое растение (второе поколение) – спорофит. Это именно те папоротники, которые мы привыкли видеть. Через годы на новом спорофите появятся новые споры. У папоротников, как и у плаунов, в жизненном цикле преобладает стадия спорофита. Спорофит — основная жизненная форма и у хвощей.

(Напомню, что мхи большую часть своей жизни проводят в состоянии гаметофита. Их спорофит – только вырастающая на гаметофите коробочка со спорами на более-менее длинной ножке.)

На обратной стороне листьев большинства папоротников летом Вы увидите бурые точки, создающие определенный узор. Это сорусы – скопления, «кучки» спорангиев, в которых созревают споры. Слово «сорус» с греческого и переводится – «куча».

Папоротники – растения многолетние. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем.

Несмотря на множество легенд о «цветке папоротника», ни одно из этих растений не цветет. Ни в ночь на Ивана Купалу, ни раз в сто лет…

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк существует на Земле по крайней мере 55 млн лет. И за этот срок, как свидетельствуют палеонтологи, он существенно не изменился.

Орляк – широко распространенный лесной папоротник. Его листоподобные побеги могут вырастать до полутора – двух метров. Но это в районах южных – например, в Закавказье. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра.

В почве, на глубине около полуметра, у папоротника орляка находится длинное ветвистое, довольно толстое корневище. Ежегодно от него вырастают надземные побеги, похожие на пальмовые листья. Их и называют «вайями», что в греческом означало пальмовую ветвь. Конечно, побеги – вайи характерны не только для орляка. Они образуются у многих папоротников – щитовника, кочедыжника и других.

Появившись весной из земли, «лист» орляка первые несколько дней представляет из себя «хребет», верхушка которого закручена на манер улитки. Хребет этот обычно и называют «рахисом» (греч. «хребет»). Впрочем, «улиткой» свернуты побеги не только орляка, но и других папоротников.

Затем побег разделяется на три ветви. На каждой из них возникают еще ветви, растущие супротивно. И на них – попарно расположенные листочки – «перья» (верхний – непарный). В наших условиях обычно этими тремя ветвями дело и заканчивается. Южнее папоротник растет дальше, и побег ветвится больше. Образуются как бы три, пять, семь сложных перистых лопастей – «листьев» почти треугольной формы в плане. По этому признаку папоротник орляк узнать легко. Но только во «взрослом» состоянии.

На нижних перьях листа, у их основания, развиваются нектарники, привлекающие муравьев. Зачем они орляку? Для защиты? Но от кого?

В отличие от большинства наших папоротников, предпочитающих места затененные и более влажные, орляк неплохо растет даже на сухих песчаных почвах сосновых боров. Но предпочитает все же селиться в смешанных и лиственных лесах, на более плодородных, хорошо дренированных почвах. Часто заселяет склоны долин, холмов, оврагов.

Сорусы на обратной стороне листочков папоротника орляка группируются по краю листовой пластинки, часто образуя коричневую каемку. Но в средней полосе, тем более – на севере, наблюдать такое приходится не часто. Споровому размножению папоротник орляк явно предпочитает вегетативное – от корневища.

Есть у орляка не очень лестная репутация «агрессора». Мол, очень уж активно он разрастается, захватывая освободившиеся после вырубок и лесных пожаров участки.

Действительно, такое случается частенько. Лесные пожары, благодаря глубокому залеганию корневищ, папоротнику вообще не страшны. И обильного солнечного света он тоже не боится.

Но, с другой стороны, стремительно разрастаясь на пожарищах и вырубках, папоротник орляк часто предотвращает смыв плодородного слоя почвы. Тем более, если он заселяет склоны. Да, он препятствует росту светолюбивых трав и деревьев. Но подрост деревьев теневыносливых – ели, пихты – не только не чувствует в зарослях орляка особого дискомфорта, но и защищен от весенних заморозков.

Иной вопрос, что в лесах Дальнего Востока «любители» молодых побегов орляка для того, чтобы он разрастался, пускают в лесу весенние «палы», уничтожающие сложившуюся экосистему… Но это вроде бы свидетельство агрессивности не столько орляка, сколько « хомо хапнуса »!

Кстати, почему «орляк»? Есть два предположения. Первое – треугольный лист похож на крыло орла. Второе – на поперечном срезе корневища имеющиеся в нем сосуды образуют рисунок, несколько напоминающий «гербового орла», присутствующего на гербах ряда государств, включая и Россию. Во всяком случае, слово «орел» есть и в немецком, и в польском названиях растения. Думаю, что к нам оно пришло как перевод какого-то из них.

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза , разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные.

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?