Многие люди предпочитают такую легкую закуску, как паштет из индюшиной печени, которая не только вкусная, но еще и полезная. Такое блюдо легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. К тому же, в индюшиной печенке содержится витамин К, который необходим человеческому организму. Он помогает производить обмен веществ в костных, а также соединительных тканях. Печенка индейки отличается от куриной только размерами, вкус у них одинаковый.

Рецепт с коньяком

Для блюда следует подготовить следующие продукты:

  • Индюшиную печенку – 1 кг.
  • 2 головки лука.
  • Морковку – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Сахар, соль и специи по вкусу.
  • Растопленное масло – 1 ст.л.
  • 1 ст. молока.

Прежде, чем приступать к приготовлению печенки, ее следует хорошо помыть, очистить от кровеносных сосудов. После этого, залить ее стаканом молока и оставить на полчаса. Почистить лук и морковку, помыть их, нарезать и обжарить на подогретом подсолнечном масле. Пока овощи подходят, можно заняться печенкой, сначала промыть водой, затем, нарезать небольшими кусочками и добавить к жареному луку с морковкой. Все посолить, поперчить, при желании, добавить еще специи, оставить на сильном огне, буквально пару минут.

На следующем этапе приготовления паштета, овощи, печенку необходимо потушить, минут 30. А за 5 минут до полного приготовления, добавляется 1 ст.л. коньяка. Когда все готово, печенку и овощи перекладывают в чашу для блендера, добавляют сливочное масло комнатной температуры, затем измельчают. Паштет из печени индейки готов, осталось поставить его в холодильник до полного застывания, примерно на 2 часа.

Рецепт закуски в домашних условиях

Мясо индейки популярно тем, что оно диетическое, а также очень полезное, поэтому паштет получается нежный, вкусный. Существует много различных рецептов, как приготовить паштет из печени индейки в домашних условиях. Для приготовления закуски овощи и печенку можно обжаривать или отваривать, все по желанию.

По рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • Печень индейки – 800 гр.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительного и сливочного масла – по 40 гр.

Паштет из индюшиной печени в домашних условиях готовится быстро, его можно поставить на праздничный стол или оставить, как перекус. За короткий период времени получается очень нежная закуска. Чтобы получить максимально диетическое блюдо, тогда продукт рекомендуется отварить, в таком виде он содержит намного меньше жиров.

Печенку индейки порезать небольшими кусочками, обжарить на подогретом растительном масле. Почистить морковку, лук, измельчить и обжарить на растительном масле до полного приготовления. В чашу для блендера отправить овощи, а также кусочки печенки, небольшое количество сливочного масла, специи и соль. Все ингредиенты измельчить до однородной массы и выложить ее в другую форму. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы паштет застыл. Такая закуска из индюшиной печени станет отличным дополнением к любому блюду.

Рецепт со сливками

За 40 минут получается очень вкусная, нежная закуска, для приготовления которой понадобиться:

  • Печень индейки – 500 гр.
  • Сливки – 180 мл.
  • Головка репчатого лука.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Соль, перец, специи.

По этому рецепту паштет из печени индейки в домашних условиях, получается не просто вкусным, но и нежным, изысканным, с гладкой структурой. Все благодаря тому, что для тушения используются сливки. Растопленным маслом готовый паштет покрывают, чтобы защитить его от пересыхания. Таким образом, он дольше будет храниться в холодильнике. Для оформления праздничного стола можно использовать порционные емкости. Оригинальная идея и удобно для гостей.

Перед приготовлением печенку хорошо промыть водой, высушить. Нарезать небольшими половинками и обжарить с каждой стороны до полуготовности, минут 5, на разогретом подсолнечном масле. В этом рецепте паштета из индюшиной печени, половинки необходимо обжаривать порциями. Таким образом, ни один кусочек не останется сырым. После того, как все половинки обжарены, необходимо подготовить лук. Почистить его и нарезать.

Обжаренную печень уложить на подогретую сковородку, засыпать луком, готовить все ингредиенты на сильном огне 3 минуты. Потом убавить огонь, накрыть крышкой, тушить еще 5 минут, готовность определять по луку, он должен стать полупрозрачным и мягким.

Далее, по рецепту, добавить сливки и прибавить огонь, чтобы они закипели. После этого сковородку накрыть крышкой, тушить все минут 20. Теперь емкость можно отставить в сторону, чтобы блюдо остывало. В теплом виде, все ингредиенты будущего паштета загрузить в чашу для блендера, взбить на максимальной скорости, достаточно несколько секунд.

Таким образом, получится однородная, гладкая масса. Ее следует разложить по формам, сверху покрыть растопленным сливочным маслом, затем оставить в холодильнике до полного застывания.

Дополнительно можно посмотреть видео, на котором показан рецепт приготовления паштета из печени индейки

Паштет из утиной печени в домашних условиях

Как приготовить паштет из утиной печени

Домашний паштет из утиной печени – несложная в приготовлении закуска с благородным, насыщенным вкусом. Печенка утки во многом схожа с куриной в плане кулинарной обработки: она почти не требует предварительной подготовки – удаления пленки, обязательного длительного вымачивания, отбивания, как, например, свиная или говяжья. Но заметно отличается по вкусовым качествам, особенно, если используется печень фермерской (домашней) утки. Нежная текстура этого субпродукта идеально подходит для приготовления паштета, он получается мягким, однородным, тающим во рту. Печеночный паштет может готовится из говяжьего, куриного, свиного субпродукта, но из утиной печени он получается, пожалуй, лучше всего. Ведь именно из печени гуся и утки делают одно из самых дорогих и безжалостных блюд в мире — фуа-гра. Кстати, как приготовить вкусное блюдо а-ля фуа-гра из гусиной печени смотрите здесь. Но сегодня будем готовить не готовые покупные стейки, а вкуснейший паштет из утиной печени, в домашних условиях это делается довольно просто. В состав блюда можно включать овощи, грибы и различные специи, чтобы сделать его еще более аппетитным. Рассмотрим базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • Печень утиная — ½ кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливки жирностью от 25% — ½ стакана;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мускатный орех — 1 маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1 щепотка;
  • Соль мелкого помола — ½ ч.л.;
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию);
  • Масло сливочное топленое или утиный жир для обжаривания — 2-3 ст.л.

Рецепт печеночного паштета из утиной печени

1. Если используется печень домашней птицы, ее можно вымочить в молоке в течение 2-3 часов, чтобы приглушить характерный запах. За это время молоко нужно поменять 1-2 раза. Этот шаг не обязателен, если хочется сохранить натуральный аромат печенки. Удаляем сгустки крови и жировые отложения. Промываем печень под проточной водой, откидываем на дуршлаг, а затем просушиваем от влаги бумажными полотенцами.

2. Обжариваем печень с обеих сторон на умеренном огне в небольшом количестве топленого масла или утиного жира. Цель обжаривания – добиться румяной корочки, при этом внутри печенка может остаться сыроватой, нужной кондиции она достигнет позже, во время тушения. Не стоит делать огонь слишком сильным, раскаленный жир будет «стрелять».
Жарить печень необходимо небольшими порциями, в один слой. Так продукт будет действительно обжариваться, а не тушиться в собственном соку. Подрумяненную печенку выкладываем на салфетку, которая впитает излишки жира.

3. Морковь очищаем, крупно натираем, обжариваем до полуготовности.

4. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, перекладываем к моркови. Жарим, помешивая, до мягкости овощей.

5. К готовой поджарке перекладываем печень.

6. Приправляем специями, солим по вкусу. На этом этапе можно добавить коньяк. Тушить в течение несколько минут, перемешивая, пока из коньяка не улетучатся алкогольные пары. Запаха и вкуса спирта не будет, но останутся тонкие коньячные ароматические нотки.

7. Вливаем сливки, перемешиваем. Тушим около 4-5 минут в открытой сковороде, помешивая и не давая сливкам кипеть. Вместо сливок можно использовать жирную домашнюю сметану, она придаст блюду легкую кислинку.

8. Перемещаем содержимое сковороды в чашу блендера, перебиваем до однородной, нежной консистенции. Добавляем размягченное сливочное масло и перебиваем снова. Второй вариант использования масла – растопить и залить уложенный в контейнер паштет сверху.


9. Полностью остужаем паштет, перекладываем в стеклянную или пластиковую емкость, плотно закрываем и ставим в холодильник. Через 3-4 часа, когда закуска охладится и застынет, можно снимать первую пробу.

10. Паштет из утиной печени в домашних условиях готов! Подаем его с тостами, крекерами или ломтиками свежего батона.
Хорошо закуска сочетается с кисло-сладкими ягодными желе – гранатовым, вишневым, малиновым. Паштет подойдет и для украшения блюд, в охлажденном виде он хорошо держит форму, можно использовать для украшения кондитерский мешок с насадкой.
Приятного аппетита!

Паштет из печени индейки в домашних условиях

Сегодня решил приготовить паштет из печени. Это откуда-то из глубокого детства — бутерброд с печеночным паштетом. Кусок свежайшего белого хлеба, намазанного сливочным маслом, и целая гора мягкого и вкусного печеночного паштета. Как говорили раньше, надо всегда иметь кусок масла, чтобы намазать на кусок хлеба. А потом, поразмыслив, добавляли — чтобы было на что намазать паштет.

Признаться, всегда думал, что слово «паштет» происходит от слова «паста». Но, как оказалось, паста это паста, макаронные изделия. Ранее паштетом называли фарш из дичи, всевозможного мяса, печени, грибов и других продуктов.

А также, приготовленный особенный круглый пирог из слоёного теста, внутри начинка из фарша, именуемый во времена Евгения Онегина — страсбургский:

Друзья и дружба надоели,
Затем, что не всегда же мог
Beef-stеаks и страсбургский пирог

У нас паштет из печени – это закуска, которую готовят из печени, затем намазывают на хлеб.

В паштет мы добавляем сливочное масло, морковь, корень петрушки или сельдерея и лук. Для улучшения вкуса иногда вместо воды мы добавляем сухое вино.

К сожалению продающиеся у нас в магазинах печеночные паштеты, пугают свои вкусом и составом. Обилие пищевых добавок, Е, и прочей дряни. А было время, когда баночка паштета была «заветной».

Между тем приготовить качественный печеночный паштет несложно. Закуска отлично подойдет для бутербродов в дорогу или для пикника, для быстрого завтрака и даже в качестве легкого ланча на работе.

Готовим паштет из печени

Ингредиенты для паштета из печени

Сколько муки в стакане?
  • Печень говяжья 0.5 кг
  • Сало 80-100 г
  • Морковка 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Кусочек корня сельдерея 1 шт
  • Сливочное масло 50-100 г
  • Соль, черный перец, лавровый лист, кориандр, мускатный орех по вкусу

Как приготовить паштет из печени

  1. Вся прелесть домашнего паштета в том, что его можно приготовить много и поставить в холодильник. И затем делать себе вкусные бутерброды в течение нескольких дней. Как приготовить печеночный паштет? Очень просто.

Говяжья печень для паштета

Сало нарезать на небольшие кубики

Вытопить сало на сковородке, на среднем огне, чтобы появился жир для жарки

На полученном свином жиру обжарить нарезанную на кусочки печень

Достаточно, чтобы свернулась красная жидкость

Добавить мелко нарезанные лук, а также нарезанные, а лучше натертые на мелкую терку, морковку и сельдерей

Тушить под крышкой на самом маленьком огне

Пропустить печень с овощами через мясорубку с самой мелкой сеточкой

Добавить в паштет размягченное сливочное масло и тщательно вымешать

Поставить паштет в холодильник и дать хорошо остыть

Выложить паштет из печени в формочку или на тарелку, украсить зеленью и гранатовыми зернами

Паштет из печени

Паштет из печени — отлично подходит для канапе на гренках

Гусиный паштет: рецепты и советы по приготовлению

Магазинный паштет из гусиной печени практически всегда включает в свой состав большое количество либо лишних, либо непонятных компонентов. Лучше всего варить такое блюдо дома. Далее в материале будут приведены несколько рецептов паштета из гусиной печени, которые вы можете легко приготовить самостоятельно.

Первый вариант

Его можно назвать наиболее распространенным. Чтобы получить правильное и вкусное лакомство, необходимо строго соблюдать рецептуру и пропорции продуктов:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • сто грамм свиного жира;
  • три головки репчатого лука;
  • две морковки;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого молотого перца;
  • половина чайной ложки мускатного ореха.

Процесс приготовления

Как было сказано выше, чтобы приготовить качественный паштет из гусиной печени в домашний условиях, необходимо строго соблюдать все то, что будет указано далее. Вам необходимо:

  1. Морковь и лук промыть, очистить и нарезать на маленькие кусочки (форма значения не имеет).
  2. Далее прогрейте на плите сковороду и, как только она раскалится, выложите свиной жир.
  3. Пока он будет таять, нарежьте гусиную печень на кусочки средней величины. Если это будет возможно, удалите с них пленки и волокна.
  4. Теперь высыпьте на сковороду подготовленный лук и морковь. Жарьте их до получения золотистого цвета.
  5. Сразу после этого необходимо добавить нарезанную печень. Готовим все ингредиенты до того момента, пока субпродукт не потемнеет.
  6. После этого снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы все содержимое остыло.
  7. Теперь все компоненты для домашнего гусиного паштета необходимо пропустить через мясорубку. Можно также сделать это в кухонном комбайне.
  8. Далее получившуюся смесь необходимо снова выложить на сковородку и нагреть, после чего добавить соль, специи и влить указанный объем молока.
  9. Все ингредиенты как следует, перемешиваются и обжариваются на среднем огне в течение пяти минут.
  10. Готовый гусиный паштет переложите в посуду, в которой планируется его хранить, и сразу же поместите в холодильник минимум на два часа.

ВНИМАНИЕ! Если на последнем этапе приготовления консистенция показалась вам недостаточно однородной, вы можете снова пропустить все через мясорубку и снова прожарить.

Второй рецепт

Еще один интересный способ приготовления паштета из гусиной печени в домашних условиях. Для него вам необходимы такие продукты:

  • 600 грамм гусиной печени;
  • три головки лука сорта шалот или же одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • сто миллилитров сливок жирностью в 15 процентов;
  • две порции сливочного масла (одна — 20 грамм, вторая — 50 грамм) ;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Как готовить?

В целом, приготовление гусиного паштета не отнимает слишком много времени. Главное соблюдать все особенности процесса. Приступим:

  1. Гусиную печень необходимо вымыть, подсушить с помощью бумажного полотенца, порезать на дольки средних размеров и удалить прожилки.
  2. На сковороду вылить указанное количество растительного масла и добавить порцию сливочного масла 20 грамм. Оставить растворяться на небольшом огне.
  3. После этого выложить туда печень и жарить ее на среднем огне. Каждый кусочек необходимо держать по 6 минут на обеих сторонах.
  4. Как только все будет обжарено, можно добавлять соль, перец и сливки.
  5. Все перемешать и продолжить готовить две минуты на маленьком огне.
  6. Теперь необходимо почистить и вымыть лук и морковь. Затем они нарезаются на небольшие кубики и отдельно обжариваются на растительном масле до мягкости.
  7. Как только печень остынет, ее необходимо выложить в отдельную посуду и обработать с помощью блендера до однородной консистенции.
  8. После этого тут же смешать полученную массу с овощами и снова как следует взбить при помощи блендера.
  9. Смесь нужно попробовать и по вкусу добавить специй.
  10. Теперь готовый гусиный паштет необходимо выложить в посуду, в которой он будет храниться.
  11. Далее нужно растопить оставшиеся 50 грамм масла и залить изделие сверху, чтобы не высыхало. После того как застынет, блюдо можно подавать к столу.

Паштет из гусиной печени с ветчиной

Достаточно необычный, но от этого не менее вкусный, вариант данного лакомства. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 граммов гусиной печени;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки поваренной соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 70 граммов оливкового масла;
  • 100 грамм ветчины.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вкусный гусиный паштет с ветчиной, необходимо просто следовать представленной далее инструкции. А именно:

  1. Ветчину поделить на мелкие кубики.
  2. Морковь и лук вымыть, почистить и нарезать на дольки средних размеров.
  3. Разогреть в сковороде оливковое масло, после чего всыпать туда ветчину и готовить до румяной корочки. Как только она будет готова, переложите ее отдельно на блюдце.
  4. Теперь необходимо промыть гусиную печень. Далее она высушивается кухонным полотенцем и нарезается на три части. Их необходимо прожарить в сковороде на сильном огне в течение трех минут (в том же масле, в котором жарилась ветчина).
  5. После этого в печень всыпаются овощи. Все накрывается крышкой и тушится до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
  6. Подготовленные ингредиенты необходимо остудить, после чего обработать при помощи блендера. Процедуру необходимо выполнять до получения массы однородной консистенции.
  7. Приготовленный в домашних условиях паштет из гусиной печени выкладывается в отдельную емкость и смешивается с приготовленной ранее ветчинной.
  8. Далее необходимо растопить немного сливочного масла и залить им паштет, после чего убрать посуду в холодильник на 60 минут для застывания.

Паштет из печени гуся и красной чечевицы

Это следующий интересный вариант такого лакомства. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сто грамм чечевицы;
  • 150 грамм гусиной печени;
  • средняя головка репчатого лука;
  • половина чайной ложки сладкой паприки;
  • кусочек свиного или гусиного жира;
  • 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
  • соль.

Приготовление паштета

На выполнение данного рецепта потребуется несколько больше времени. Делать необходимо следующее:

  1. Чечевицу промыть и отварить.
  2. Пока она будет готовиться, необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки лук.
  3. Печень также нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на квадратики средних размеров.
  4. Теперь нужно разогреть сковороду и растопить на ней подготовленный жир.
  5. Сразу после этого необходимо как следует прожарить лук вместе печенью на маленьком огне, в ходе готовки добавив паприку.
  6. К этому времени должна свариться чечевица. Когда это произойдет, слейте с нее воду и остудите.
  7. Также необходимо остудить и печень вместе с луком.
  8. Теперь в чашу блендера сложите все ингредиенты вместе со сливочным маслом и перемалывайте до тех пор, пока у вас не получится масса однородной консистенции.
  9. После этого полученный гусиный паштет необходимо посолить и поставить на два часа в холодильник, чтобы он застыл. После этого лакомство годно к употреблению.

Рецепт паштета из печени гуся с добавлением коньяка

Это достаточно интересный в плане вкусового разнообразия вид данного лакомства. Чтобы его приготовить, необходимо брать указанные продукты в строго представленных пропорциях:

  • половина килограмма гусиной печени;
  • три головки репчатого лука;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две морковки;
  • 300 грамм сала;
  • 200 миллилитров молока;
  • две чайные ложки соли;
  • чайная ложка душистого перца;
  • две трети чайной ложки мускатного ореха;
  • 50 миллилитров коньяка.

Приготовление паштета по рецепту

Чтобы лакомство получилось вкусным с первого раза, необходимо строго соблюдать последовательность всех действий. Иначе вы просто переведете продукты:

  1. Лук и морковь необходимо вымыть, почистить и нарезать на мелкие дольки.
  2. То же самое сделать и с чесноком.
  3. Гусиную печень вымыть и поделить на кусочки средних размеров.
  4. Свежее сало поделите на маленькие кубики, выложите его на разогретую сковородку и обжаривайте до появления золотистой корочки.
  5. По достижении нужного цвета необходимо добавить подготовленные ранее овощи.
  6. Продолжить обжаривать все ингредиенты, пока лук, морковь и чеснок также не приобретут золотистый цвет.
  7. В самом конце на сковороду выкладывается печень. Все это обжаривается еще две минуты. Затем огонь выключается, а ингредиенты выкладываются в отдельную емкость до остывания.
  8. После этого всю заготовку пропускают через мясорубку или же обрабатывают блендером.
  9. Полученную массу снова положить в разогретую сковороду.
  10. Туда влить молоко с коньяком, всыпать перец, мускатный орех и соль. Как следует перемешать и тушить дополнительно пять минут.
  11. Затем все снова необходимо обработать блендером, чтобы консистенция стала более мягкой. После этого практически готовый паштет должен закипеть в сковороде.
  12. Теперь его можно разложить по емкостям для хранения и убрать в холодильник минимум на два часа.

Если вы все сделали правильно, то в итоге по любому из рецептов получится блюдо, которое порадует членов семьи и гостей.

Паштет из печени индейки с коньяком рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Простой паштет из печени индейки с коньяком

Сегодня паштет подаётся как самостоятельное блюдо. Чаще всего готовят его из овощей или субпродуктов. Срок годности такого блюда небольшой, но и надолго он не задерживается в холодильники, так как блюдо очень вкусное.

Чаще всего хозяйки готовят паштет из куриной печени, я предлагаю альтернативу — приготовить паштет из печени индейки. Паштет по вкусу мало чем уступает куриному. Но, а кроме того он, со своей изюминкой.

Паштет получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Как приготовить «Паштет из печени индейки с коньяком» пошагово с фото в домашних условиях

На оливковом масле Extra Virgin (2 ст. л.) припустить репчатый лук с чесноком, буквально пару минут.

Тем временем подготовить печень индейки (400 г). Печень промыть, обсушить, если есть плёночка, то аккуратно её снять и нарезать на небольшие кусочки.

Как только лук будет мягким, добавить печень индейки и обжарить её на среднем огне в течение 15-20 минут.

Через 20 минут добавить 50 мл коньяка. Продолжать тушить печёнку пока не испарится алкоголь (примерно 5-7 минут).

Следом влить сливки (100 мл) добавить соли (3 г). Оставить на плите до тех пор, пока не испарится жидкость примерно в 2 раза.

Переложить всё в стакан или чашу блендера. Взбить до однородной мягкой консистенции.

Паштет разложить по формам. Формы заполнить не до конца, оставить примерно 0,5 см от края.

Через час паштет можно подавать к столу. Приятного вам аппетита.

Паштет домашний из печени индейки! — паштет из печени индейки — запись пользователя Ирина (irina_384) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из субпродуктов

Паштет из печени индейки в домашних условиях: рецепты нежной и вкусной закуски

Печень индейки по вкусу напоминает куриную, однако отличается от нее не только более крупным размером, но и наличием в составе витамина K, необходимого для формирования и крепости костей. Этот ценный, но недорогой продукт может служить основой для разных кушаний. Хорошей идеей будет сделать паштет из индейки в домашних условиях. Он подходит не только для бутербродов, но и для других закусок, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо. Он не окажется лишним ни на будничном, ни на праздничном столе.

Особенности приготовления

Процесс приготовления печеночного паштета из индейки не является сложным, и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка при наличии в доме кухонной техники: мясорубки или блендера. Для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать несколько тонкостей.

  • Перед приготовлением печень индейки нужно очистить от покрывающей ее пленки. Сделать это будет проще, если обдать печенку кипятком, но справиться с задачей можно и без этой манипуляцией.
  • Для паштета печень индейки на 1-2 часа замачивают в молоке. Делается это не только для устранения горьковатого привкуса, но и для придания печенке большей сочности.
  • Для того чтобы паштет из индюшачьей печени был более сочным, ароматным и аппетитным, в него часто добавляют морковь и лук, хотя возможно включение в состав и других овощей (тыквы, свеклы, чеснока).
  • Печень индейки не относится к числу жирных продуктов. Для придания нежности сделанному из нее паштету используют сливки, сметану, сливочное масло.

  • Растопленным сливочным маслом заливают паштет после помещения его в форму для того, чтобы он не покрывался неаппетитной корочкой.
  • Для измельчения печени и овощей используют мясорубку или блендер. При использовании мясорубки рекомендуется устанавливать решетку с мелкими отверстиями. Если вы прокручиваете продукты через решетку с отверстиями средней величины, сделать это рекомендуется дважды.
  • Много специй в печеночный паштет из индейки добавлять не рекомендуется, чтобы не перебивать его тонкий вкус.
  • Не отваривайте печенку перед приготовлением. Калорийность паштета от этого снизится, но и польза тоже.
  • После приготовления паштет из печени индюшки охлаждают как минимум 2 часа, так как к столу он подается холодным. Его используют для бутербродов, тарталеток. Можно подать его отдельно, дополнив свежими или маринованными овощами, украсив зеленью.

    Простой рецепт паштета из печени индейки

    • печень индейки – 0,4 кг;
    • сливочное масло – 60 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • черный молотый перец – щепоть;
    • соль – 2-3 г;
    • душистый перец горошком – 3-4 шт.

    Калорийность блюда на 100 г: 168 ккал.

    • Печень индейки очистите от пленок, положите в миску, залейте молоком. Оставьте на час.
    • Извлеките печень из молока, порежьте.
    • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец или кубиками, не обязательно мелкими.
    • В сотейнике растопите 40 г сливочного масла. Выложите в него овощи и печенку. Добавьте соль, молотый перец. Можно также положить 1-2 листика лавра.
    • Обжаривайте на небольшом огне под крышкой, пока не выпарится жидкость, вытопившаяся из печенки и овощей.

  • Выбросьте листья лавра. Печенку с овощами немного остудите. Положите их в чашу блендера и измельчите до состояния паштета.
  • Положите паштет в форму, разровняйте его поверхность ложкой.
  • Растопите оставшееся масло, залейте им паштет. Сверху разложите горошины душистого перца.
  • Уберите форму с паштетом в холодильник на 2-3 часа.
  • Рецепт к Пасхе::

    Перед подачей к столу паштет можно выложить из формы на блюдо, перевернув ее, или подать прямо в ней. Этот простой рецепт паштета из индюшачьей печени считается классическим. Обжаривать печенку и овощи можно не на сливочном, а на растительном масле, но на вкусе закуски это скажется отрицательно.

    Нежный паштет из печени индейки со сливочным маслом

    • печень индейки – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,6 кг;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • сливочное масло – 0,2 кг;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 192 ккал.

    • Печень индюшки очистите от пленок, нарежьте на небольшие куски, залейте молоком.
    • Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту приготовления паштета оно стало мягким.
    • Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
    • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, дайте ему немного подрумяниться. Добавьте морковь. Обжарьте ее с луком в течение 10 минут.
    • Добавьте печень, вынув ее из молока. Обжаривайте ее вместе с овощами на среднем огне без крышки 5 минут.
    • Убавьте огонь. Посолите и приправьте продукты. Тушите их под крышкой 15-20 минут, пока лишней жидкости в сковороде не останется.
    • Позвольте печени и овощам остыть. Дважды проверните их через мясорубку, воспользовавшись насадками со средними или мелкими отверстиями.
    • Соедините получившуюся массу с маслом, взбейте миксером или блендером.
    • Поместите паштет в контейнер и уберите на несколько часов в основную камеру холодильника.

    Приготовленный по данному рецепту паштет имеет аппетитный цвет и приятную консистенцию. Сливочное масло придает ему неповторимый вкус.

    Паштет из печени индейки со сливками

    • печень индейки – 0,6 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • жирные сливки – 0,2 л;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 294 ккал.

    • Печень индейки порежьте на небольшие куски.
    • Освободите от шелухи и некрупно порежьте лук.
    • На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него куски печенки. Обжаривайте их 5 минут.
    • Добавьте лук, продолжайте обжаривать продукты еще 5 минут.
    • Посолите, поперчите, залейте сливками и потушите 20 минут.
    • Поместите продукты в кувшин блендера, измельчите.
    • Разложите по формочкам.
    • Растопите сливочное масло, залейте им паштет.

    Остается остудить паштет, убрав на несколько часов в холодильник, и подать к столу.

    Паштет из печени индейки со сметаной

    • печень индейки – 1 кг;
    • молоко – 0,5 л;
    • сметана – 0,25 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мука – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.

    Калорийность блюда на 100 г: 203 ккал.

    • Печень вымочите в молоке, затем сполосните и промокните салфеткой.
    • Просейте муку.
    • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
    • Порубите ножом чеснок.

  • В сковороде разогрейте ложку растительного масла. Обжарьте в нем лук и чеснок до появления характерного запаха. Посыпьте ложкой муки. Продолжайте жарить еще минуту.
  • Переложите лук в миску.
  • Оставшуюся муку смешайте с солью, перцем, другими специями.
  • Запанируйте в муке печенку.
  • В чистой сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите на печень лук. Добавьте сметану.
  • Потушите печень с луком в сметане 20 минут. Выложите в миску, перебейте блендером.
  • Наполните паштетом контейнер и уберите в холодильник.
  • Через 4 часа с кушанья можно будет снимать пробу. Вам наверняка понравятся его вкус и аромат.

    Паштет из индюшачьей печени получается вкусным и полезным, хоть и довольно калорийным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Матрица продуктов: Печень индейки �� Дата: 22.11.2019.

    Паштет из печени индейки. Рецепт с фото.

    Из всего разнообразия различных паштетов в домашней кулинарии паштет из печени самый популярный. И это вполне понятно: никакой особой хитрости в его приготовлении нет, да и исходные продукты из числа «пролетарских». Зато, проявив фантазию и не боясь экспериментировать, обычный паштет из индюшиной печени (куриной, говяжьей и пр.) можно превратить в изысканнейшее блюдо. Я расскажу и покажу (на фото…) как приготовить паштет из печени индейки. Это всего лишь основа для паштета, которая сама по себе — отличное блюдо и которую так же можно дополнить любыми другими ингредиентами.

    Паштет из печени индейки. Рецепт.

    Для приготовления потребуются:

    • Печень индейки — 500 гр.
    • Сало свиное — 100 гр.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Морковка — 1 шт.
    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Специи — по вкусу, желанию и фантазии

    (Все основные ингредиенты на фото)

    Подготавливаем продукты: Чистим, моем… Печень тщательно промываем и вырезаем протоки. Большие куски при необходимости, разрезаем.

    Сало нарезаем кусками. При этом замечу, что резать надо КРУПНЫМИ кусками. Если порезать мелко, то при жарке оно быстро отдаст весь жир и «засушится», что недопустимо.

    Нарезаем лук и морковку. Их тоже не следует особенно мельчить. Наилучший вариант, как на фото: лук — полукольцами, морковь — кружками.

    Жарим сало. Практический совет: сало «охотней» и быстрее отдаст жир, если при его жарке добавить немного растительного масла. Особенно не увлекаемся, чтобы не засушить, наша задача — получить жир для пассерования лука и слегка поджарить сало.

    Когда жира вытопилось достаточно, высыпаем на сковороду лук. Лук не зажаривать! Он должен лишь слегка дать сок и стать наполовину прозрачным.

    Выкладываем на сковородку морковку и печень. Основное условие правильного приготовления паштета из печени (особенно из печени птицы) — это не пережарить ее. Фактически, печень для паштета должна не жариться, а тушиться. В противном случае она станет жесткой и испортит паштет. Иногда советуют ее не жарить на сковороде, а запекать в духовке. Но как по мне, то разницы большой нет, а на сковороде удобней. Следовательно, после того как печень дала сок и он начал кипеть, уменьшаем огонь почти до минимума, кладем 2-3 листика лаврушки, несколько горошин душистого перца и тушим под крышкой. Как правило, жидкости, содержащейся в печени, вполне достаточно для этого, но всякое бывает… Поэтому при необходимости можно добавить немного воды.

    Обычно этот процесс занимает 25-30 мин. Готовность печенки можно проверить, разрезав ее. Цвет разреза должен быть розовым, а выделяемый сок прозрачным. К этому времени и морковка становится мягкой.

    После этого даем всему немного остыть и пропускаем через мясорубку раза 4 (можно и блендером). Важно получить однородную массу и мелкую фракцию (хотя здесь на любителя… лично мне нравится легкая зернистость).

    Дальше все еще проще. Масло перемешиваем с печеночной массой (чтобы оно лучше разминалось, подержите его предварительно при комнатной температуре), добавляем облюбованные специи, соль и тщательно вымешиваем.

    Вот и все! Паштет из печени индейки готов. Дальше уже дело Вашей фантазии, как его подать и украсить. Очень хорош паштет из печенки для бутербродов. Причем заготовки для бутербродов можно подать отдельно, предоставив гостям или домочадцам самим «сооружать» себе бутерброды. Но это уже совсем другая история…

    Сколько Срок Годности Домашнему Паштету С Куриной Печени

    Хранить печеночный паштет нужно в холодильнике, так как при комнатной температуре он быстро портится. На срок его годности влияют и составляющие, то есть – какие ингредиенты были добавлены в него во время приготовления. Также, на то, сколько продукт остается свежим, влияет фактор, был он приготовлен самостоятельно или куплен в магазине. Хранится домашний паштет, если он не был подвергнут дополнительной обработке, меньше, чем покупной.

    Польза и вред

    С точки зрения диетологии паштет из куриной печени – спорный продукт. С одной стороны качественный паштет, изготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество железа, цинка, витаминов и прочих необходимых организму микроэлементов. Куриную печень рекомендуется кушать беременным и людям, страдающим анемией и мочекаменной болезнью, ее также употребляют в качестве профилактического средства от инфарктов.

    С другой стороны, паштет содержит большое количество жиров животного и растительного происхождения, а подают его в основном с мучными изделиями, поэтому употреблять его стоит в небольших количествах. К тому же в магазинных паштетах нижнего ценового сегмента содержатся вредные консерванты, трансжиры и пищевые добавки.

    В целом употребление куриного паштета в небольших порциях полезно для человеческого здоровья, главное соблюдать меру, условия хранения и не экономить при покупке, выбирая только проверенный, качественный продукт.

    О полезных свойствах печени

    Перед тем, как приступить к приготовлению этого вкусного сытного блюда, давайте поговорим о его пользе. Некоторые люди, кстати, не едят печенку, мотивируя это тем, что она в организме, как фильтр. Через нее проходит вся кровь, а вместе с ней уйма токсинов и прочих вредностей. Но на самом деле, есть печень очень полезно.

    Так как человек употребляет печень разных животных или птиц, или рыб, то можно говорить о многогранности пользы этого продукта. Печень трески, например, содержит в себе важнейшие для здорового функционирования организма кислоты Омега-3, куриная содержит много витамина А. Если говорить в общем о пользе печени, то можно выделить несколько пунктов:

    1. Печень содержит много минеральных веществ. В ней много железа, поэтому ее назначают употреблять в пищу при пониженном гемоглобине, кальция, цинка и других, достаточно витаминов, как уже говорилось А, а также группы В и С, фолиевой кислоты, а также аминокислот.
    2. Съев только одну порцию печени, вы насытите свой организм, не только дневной, но и в некоторых случаях даже месячной нормой витаминов.
    3. Очень полезно есть продукты из печени беременным женщинам, детям, людям, злоупотребляющим алкоголем, тем, кто болен атеросклерозом и диабетикам.
    4. В печени содержится гепарин, это вещество, которое способно нормализовать свертываемость крови. Поэтому ее назначают также в качестве профилактики инфаркта миокарда.
    5. Витамин А, содержащийся в печени в большом количестве, помогает при лечении мочекаменного заболевания.

    Рекомендуем прочесть: Сколько По Времени Надо Сушить В Духовке Вишнёвую Пастилу

    Из печени можно приготовить вкусные и полезные блюда, выбор велик, это могут быть рулеты, паштеты, оладьи, запеканки. Вкусно получается печенка, если просто потушить ее в сметане или в сливках, можно запечь в духовке, положив горшочки просто на противень или в фольгу. Хорошо она сочетается с большинством продуктов, с такими как крупа, картофель, грибы, макаронные изделия и овощи. Поэтому любая хозяйка, имея на руках полкило печени, сможет приготовить богатый обед. А тем, кто на диете, можно тоже смело есть куриную печень, в ста ее граммах, всего 140 ккал.

    Принципы приготовления домашнего паштета

    Чтобы приготовить паштет из куриной печени, нужно выполнить ряд простейших действий:

    • обработать печень: промыть, удалить протоки и жир, порезать на кусочки небольшого размера;
    • подготовить овощи: лук, морковь и прочие ингредиенты согласно рецепту;
    • пожарить, потушить или отварить печень и овощи;
    • добавить сливочное масло и измельчить все в мясорубке или с помощью блендера.

    В паштет обязательно добавляют специи и приправы, чтобы блюдо приобрело приятный аромат и пикантный вкус.

    Правила подачи

    Паштет сам по себе полноценное блюдо, которое традиционно подают в качестве закуси на кусочках свежего или слегка поджаренного хлеба, крекерах, чипсах или ломтиках запеченного картофеля. Перед подачей паштет нужно охладить в холодильнике (не в морозильной камере).

    Интересной будет подача паштета в тарталетках. Такую закуску подают в чистом виде или выложив слоями, например слой масла, паштет, нарезанные тонкими пластинками огурец и помидор.

    Еще один вариант подачи – полить паштет топленым сливочным маслом или ягодным желе. Рядом с паштетом выкладывают маринованные корнишоны, оливки, помидоры черри и листья салата.

    Паштет можно приготовить в виде рулета, со сливочным маслом или в омлете. В таком случае его нарезают на пластинки и красиво выкладывают в тарелку.

    Также блюдо можно выложить в виде торта, например, прослаивая паштетом блины. Или использовать паштет как начинку для блинчиков.

    Кроме того, паштетом из куриной печени фаршируют яйца – нужно разделить их на две половинки, желток извлечь и перетереть с паштетом, добавить жареный лук и грибы и наполнить яйца начинкой. Таким же образом можно нафаршировать помидоры или другие овощи, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    Но если вы приготовили слишком много и не успеваете быстро все съесть, не спешите выкидывать продукт. Его можно замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Размораживают его только на нижней полке холодильника. Повторно замораживать паштет нельзя.

    Классический рецепт паштета из куриной печени

    Количество ингредиентов классического рецепта можно менять по своему вкусу, например, добавить меньше или больше масла, не добавлять морковь, увеличить количество лука, использовать сливки или молоко, если блюдо получится сухим. Чтобы сделать вкус паштета интереснее, в него добавляют немного коньяка.

    Ингредиенты для приготовления паштета:

    • 600 граммов печени;
    • 1 большая луковица;
    • 70 граммов сливочного масла;
    • 1 морковь большого размера;
    • немного растительного масла без запаха для обжарки овощей;
    • лавровый лист;
    • специи.
    1. Подготовить печенку и овощи – помыть, почистить и нарезать.
    2. В первую очередь отправить обжариваться лук до прозрачности, затем морковь и печень.
    3. Добавить немного воды, специи и лавровый лист, накрыть крышкой.
    4. Тушить 30 минут на слабом огне, снять крышку и готовить еще 5-7 минут, чтобы не осталось жидкости.
    5. Добавить к печени мягкое масло.
    6. Обработать массу блендером до состояния нежного пюре.

    Поделись в соцсетях:

    Технологическая карта № Паштет из печени индейки, порция общепит (СР-рецептура № 165)

    Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

    1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

    Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления паштета из печени индейки, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

    Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

    1. РЕЦЕПТУРА
    Наименование Расход сырья на порцию, г
    Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
    Печень индейки зачищенная (акт зачистки) 691,0 3,00 (стек) 670,0 29,00 476,0
    Лук репчатый п/ф 100,0 0,00 100,0 30,00 70,0
    Морковь очищенная, п/ф 150,0 0,00 150,0 32,00 102,0
    Масло растительное 50,0 0,00 50,0 60,00 20,0
    Сливки 30%-е 155,0 0,00 155,0 120,0
    Вино Мадера 60,0 0,00 60,0 80,00 12,0
    Соль 9,0 0,00 9,0 100,00 0,0
    Перец черный молотый 1,5 0,00 1,5 100,00 0,0
    Масло сливочное 206,0 3,00 200,0 0,00 200,0
    Выход 1000

    3.Технология приготовления

    Очищенный репчатый лук нарезают произвольными кусочками. Морковь нарезают тонкими ломтиками. Зачищенную печень индейки разрезают на 2-3 части.

    В толстостенном сотейнике разогревают растительное масло, выкладывают лук и морковь, обжаривают при постоянном помешивании до золотистого цвета. Добавляют подготовленную печень индейки, продолжают обжаривать, периодически помешивая. Приправляют солью, черным молотым перцем. Добавляют вино Мадера и протушивают практически до полного выпаривания вина.Убавляют нагрев плиты до минимума, посуду накрывают крышкой, добавляют сливки, прогревают еще 8-10 минут. Снимают с плиты. Охлаждают до комнатной температуры.

    Взбивают блендером до пышной гомогенной массы, постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Доводят до вкуса, если это необходимо.

    Фасуют в одноразовую тару, взвешивают. Маркируют (наименование изделия, вес, дата и время изготовления).Паштет можно замораживать в шокфризере. Перед употреблением размораживают в среднетемпературном холодильнике.

    1. Характеристика готового блюда

    Внешний вид – паштетная масса светло-коричневого цвета без посторонних включений. Паштет выложен в одноразовую тару, герметично упакован, промаркирован. Консистенция – однородная, пластичная.

    Цвет – коричневый.

    Консистенция – однородная, пастообразная.

    Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам, без постороннего запаха и привкуса.

    1. Требования к оформлению, реализации и хранению

    Паштет из печени индейки готовят по мере необходимости. Допустимый срок хранения изделия, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре от 0ºС до 6ºС, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса. Если паштет заморожен и герметично упакован, срок его хранения составляет до 30 суток при температуре минус 18º С.

    Микробиологические показатели паштета из печени индейки должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86:

    Поделись в соцсетях:

    Как выбрать печеночный паштет в магазине

    Безусловно, паштет, приготовленный в домашних условиях, всегда будет лучше и качественнее покупного аналога. Однако бывают случаи, когда на готовку даже такого простого блюда не хватает времени, и мы идем за покупкой в ближайший супермаркет. Чтобы не навредить здоровью и приобрести качественный продукт, нужно быть внимательными и знать основные правила выбора паштета из куриной печени:

    1. В первую очередь следует обратить внимание на тару. Паштеты расфасовывают в жестяные банки, пластиковые и алюминиевые емкости, в полимерные оболочки. В жестяной упаковке паштет хранится дольше всего – 2 года, а полимерная упаковка сохранит продукцию не дольше 4 недель. Сама тара должна быть целостной, без трещин, царапин, потеков и вмятин.
    2. Далее нужно внимательно изучить состав. Желательно останавливать выбор на продукции, изготовленной по ГОСТУ. В составе такого паштета содержатся только натуральные ингредиенты – печень (не менее 55%), сливочное масло или свиное сало, соль и пряности. Также допустимо содержание лука, моркови, зелени. Никаких стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса в таком продукте быть не должно. Если паштет готовили, руководствуясь ТУ, то в составе продукта можно встретить сою, крахмал, муку, пищевые добавки и консерванты. Все это продлевает сроки хранения и удешевляет паштет, негативно влияя не только на вкусовые качества конечного продукта, но и на наше здоровье.
    3. Обязательно проверить срок годности, если он на исходе, от приобретения такой продукции лучше отказаться.
    4. После вскрытия упаковки нужно изучить ее содержание. Куриный паштет должен иметь однородную консистенцию, без сгустков и комков. В банке не должно быть жидкости, запах слабовыраженный, приятный. Цвет качественного продукта светло-коричневый или имеет немного сероватый оттенок, но ни в коем случае не розовый или темно-коричневый. Слишком интенсивный оттенок говорит о том, что в продукт добавили красители.

    Хранение покупной мясной закуски

    В составе паштетов продолжительного хранения есть определенные консерванты. Без нарушения герметичности таких магазинных продуктов они сохраняют свежесть на протяжении 3-24 месяцев, если их держат при условиях, которые рекомендованы производителем. Обычно на упаковке пишут, что допустимая температура +5…+20˚C, а оставлять такие мясные закуски нужно в темном месте со средними показателями влажности. Когда крышка вздулась, то употреблять этот продукт уже нельзя, так как это свидетельствует о его порче. Если съесть такой паштет, то наступит тяжелая интоксикация.

    Сроки хранения

    Что касается покупной продукции, тут все просто – срок и условия хранения паштета в закрытой таре указаны на упаковке. Открытый продукт хранится в холодильнике 5 дней, а вне холодильника не более 4-х часов. После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду с крышкой, так он дольше сохранится.

    Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Внимательно следите за цветом и запахом, при малейшем подозрении нужно выкинуть продукт, ведь паштет – идеальная среда для размножения бактерий.

    Но если вы приготовили слишком много и не успеваете быстро все съесть, не спешите выкидывать продукт. Его можно замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Размораживают его только на нижней полке холодильника. Повторно замораживать паштет нельзя.

    Еще один способ длительного хранения домашнего паштета – в плотно закупоренных стеклянных банках, которые предварительно подвергли пастеризации.

    Допустимо ли замораживать

    Подвергать заморозке печеночный паштет – как домашний, так и магазинный, можно, но только шоковой. В другом случае после оттаивания мясная закуска станет горчить. Размораживать мясопродукт нужно сперва в холодильнике, а потом – при комнатной температуре. Оттаивание небольшой порции занимает порядка 8 часов. В микроволновой печи или в горячей воде размораживать закуску нельзя – это портит ее вкус и консистенцию. Использовать продукт нужно на протяжении 3-8 часов, повторной заморозке он не подлежит.

    Как и сколько хранить курицу в холодильнике

    Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

    В домашних условиях курицу допустимо хранить:

    • в вакуумной упаковке;
    • в стеклянной емкости под крышкой;
    • в вакуумном контейнере из пластика;
    • в целлофановом кульке.

    Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

    При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

    Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

    Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.