Авокадо − весьма интересный фрукт: по питательности и набору полезных веществ он занимает лидирующее место не только среди фруктов, но и многих продуктов. Что такое авокадо? Некоторые считают, что это ягода, однако растёт он на дереве, а значит, это фрукт. Вид у авокадо весьма необычный, плод похож на лимон, однако кожа намного плотнее, и цвет у него тёмно-зелёный. Иногда его ещё называют «аллигаторова груша». Как кушать авокадо правильно? Этот вопрос часто задают читатели портала Agronom.guru. Давайте разберёмся.
Плод авокадо в разрезе

  1. Авокадо − что такое
  2. Как правильно выбрать авокадо в магазине
  3. Какой авокадо на вкус
  4. С чем сочетается авокадо
  5. Сколько можно есть авокадо в день
  6. Можно ли есть косточку авокадо
  7. Можно ли есть кожуру авокадо
  8. Как правильно чистить авокадо
  9. Как есть авокадо правильно в сыром виде
  10. Рецепты приготовления авокадо
  11. Рецепты салатов из авокадо
  12. Салат с яйцами и огурцом
  13. Салат с огурцами и рукколой
  14. Слоёный салат с горбушей
  15. Рецепты бутербродов с авокадо
  16. Супы
  17. Суп с йогуртом и базиликом

Авокадо − что такое

Авокадо – вечнозелёное высокорослое растение, родина которого − Южная Америка и Мексика. Иногда плоды этого растения называют «аллигаторовой грушей». Они действительно имеют грушевидную форму и покрыты жёсткой кожурой. Её цвет может варьироваться от тёмно-зелёного до чёрного. В длину авокадо может достигать 20 см, а по весу – 2 кг. Внутри у плода плотная маслянистая мякоть и большая коричневая косточка. Цвет мякоти, как правило, зелёный с желтоватым оттенком. Существует более 400 сортов авокадо. В зависимости от сорта, форма плодов может быть более овальной или шарообразной.

Мякоть этого фрукта необычайно питательна. Авокадо даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса в 1998 году, именно благодаря своей питательности. Индейские племена Мексики и Южной Америки называли авокадо «маслом леса» и культивировали ещё в 3 тысячелетии до н.э. Европейцы узнали об этой культуре после того, как её привезли испанцы из очередного морского похода в Америку.

Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт Agronom.guru.

Как правильно выбрать авокадо в магазине

Наиболее вкусны и питательны плоды, достигшие оптимальной зрелости. Если авокадо ещё зелёный, то вкус его будет более травянистым, и вы не сможете насладиться им. Поэтому при покупке всегда обращайте внимание на плотность плода. Если он достаточно твёрдый, и не продавливается, значит, ещё не доспел. Если же кожура слишком хорошо продавливается и плод очень мягкий, то он перезрел.

О порче плода свидетельствуют также трещины на кожуре и тёмные пятна. Это значит, что он «битый», долго лежит и начал портиться. Очень часто в магазинах можно встретить недозрелые авокадо. Их специально собирают ещё зелёными, чтобы они дозрели во время транспортировки и не пропали. Чтобы авокадо дозрел, просто заверните его в обычную бумагу и положите в любой шкаф.

Незрелые авокадо неприятные на вкус

Какой авокадо на вкус

Зрелый и неиспорченный авокадо имеет приятную консистенцию сливочного масла. Вкус тоже слегка напоминает этот молочный продукт. Некоторые сорта похожи на картофельное пюре с зеленью. Иногда можно почувствовать нотку кедровых орехов, привкус плавленого сыра или грибов. Авокадо редко употребляют без приправ и соусов, поскольку сам по себе вкус его довольно пресный.

Авокадо может быть как грушевидной, так и более круглой формы

С чем сочетается авокадо

С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.

Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).

Сколько можно есть авокадо в день

Строгих рекомендаций на счёт того, сколько штук авокадо можно съесть за день, нет. Это дело сугубо личное. Но есть ряд моментов, по которым вы можете определить для себя эту норму, перед тем как употреблять авокадо в пищу:

  • в составе авокадо содержится до 30% легкоусвояемых жиров;
  • калорийность 100 г продукта может достигать 245 ккал. Этот показатель сопоставим с калоражем нежирного мяса;
  • авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения. Людям с избыточным весом достаточно съедать всего 1 плод в день;
  • при употреблении более 2−3 плодов за 1 раз чувство насыщения сменяется чувством тяжести и отложением жиров;
  • для людей стройной комплекции и с хорошим обменом веществ подобных ограничений практически нет;
  • нужно помнить, что авокадо – достаточно жирный фрукт. Чрезмерное его употребление может негативно отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Авокадо – прекрасное средство для утоления голода. По питательности фрукт не уступает мясным продуктам

Можно ли есть косточку авокадо

В сыром виде не рекомендуют употреблять косточку авокадо. К тому же, она очень горькая на вкус. А также в ней содержатся вещества, которые у животных вызывают сильное расстройство кишечника и рвоту. Высушенную и измельчённую сердцевину косточки можно использовать в качестве приправы. Небольшие дозы, примерно половина ядрышка в день, и предварительная термическая обработка позволит получить прекрасный и полезный продукт. В ядре авокадо в три раза больше полезных веществ, чем в самом фрукте.

По мере созревания фрукта полезные вещества накапливаются именно в зерне. Поэтому наиболее полезные косточки у спелых авокадо.

Но животным и маленьким детям всё же лучше её не давать. Помимо употребления в пищу, измельчённая косточка авокадо – отличный компонент для косметических скрабов.

Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде авокадо. Вы узнаете полезные свойства и противопоказания плода, как можно использовать косточки из авокадо и можно ли вырастить авокадо из косточки.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожуру авокадо есть можно, но она безвкусная. Её можно употреблять только в качестве биологической добавки. В частности, кожица сортов Хасс и Шепард признана хорошим антиоксидантом и препятствует развитию в организме процессов старения.

Мякоть прекрасно сочетается с яркими и кислыми вкусами

Как правильно чистить авокадо

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

  • сделать глубокий надрез до самой косточки вдоль всего плода;
  • одновременно повернуть обе получившиеся половинки в разные стороны;
  • вынуть косточку ложкой.

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Из авокадо также делают и масло

Не оставляйте очищенный авокадо надолго на открытом воздухе, поскольку мякоть начнёт темнеть. Ешьте его сразу или используйте для приготовления блюд. Для того чтобы мякоть не темнела некоторое время, её можно сбрызнуть лимонным соком.

Как есть авокадо правильно в сыром виде

В сыром виде употребляют в составе различных блюд. Некоторое время велись споры – овощ это, орех или фрукт.

Паста из авокадо – отличная закуска

Вы можете сделать из сырой мякоти пюре и намазать его на хлеб. Прекрасным бутербродным вариантом является авокадо со сливочным маслом. Для этого сам необходимо будет перетереть эти два ингредиента в пропорции, которая вам больше по вкусу. Для вкусовых оттенков туда можно добавить также соль, перец или пряные травы. На бутерброды можно накладывать не только полезную пасту из авокадо, но и просто нарезанную ломтиками мякоть.

Выскобленная мякоть зрелого авокадо выглядит как мороженое

В сыром виде авокадо добавляется также в салаты. В качестве заправки можно использовать растительные масла и лимонный сок. Также авокадо хорошо сочетается с зерновой горчицей и бальзамическим соусом. Словом, практически с любыми кисловатыми или пряными заправками.

Рецепты приготовления авокадо

Рецепты салатов из авокадо

Салат с яйцами и огурцом

Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:

  • авокадо – 1 среднего размера;
  • варёные яйца – 2 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • зелёный лук;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.

Салат с огурцами и рукколой

Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.

  • авокадо – 1 штука;
  • руккола – половина пучка;
  • огурцы – 2−3 штуки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль (можно использовать морскую);
  • чёрный перец (молотый);
  • кунжут чёрный – 1 чайная ложка.

Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.

Слоёный салат с горбушей

Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:

  • авокадо – 1 штука;
  • свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
  • консервированная горбуша – 185 г;
  • пармезан – 20 г;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • зелень для украшения.

Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • горбуша.

Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.

Рецепты бутербродов с авокадо

Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:

  • очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
  • посолите и заправьте по вкусу;
  • намажьте кусочки хлеба получившейся массой.

На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:

  • кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
  • огурцы или помидоры;
  • мелко порезанный зелёный лук;
  • различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
  • различные паштеты;
  • яйца и омлеты;
  • и многое другое.

Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.

Вкусный салат с помидорами

Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.

  • куриный бульон − 1,5 л;
  • авокадо – 2 штуки;
  • помидоры черри – 150 г;
  • оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • зелень для украшения.

Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.

Авокадо идеально сочетается с креветками

Суп с йогуртом и базиликом

Для этого супа вам понадобятся:

  • авокадо – 4 штуки (очень спелых);
  • натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
  • сок 2 лимонов;
  • зелёный лук – 4 стебля;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • кубики льда;
  • соус табаско – опционально.

Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.

Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.

Если у вас есть свои рецепты приготовления блюда, оставляйте их ниже в комментариях под статьёй.

Авокадо: лучшие рецепты для похудения

Авокадо, или аллигаторова груша, является популярным фруктом для диетического рациона и правильного питания (ПП). Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью, может стать основой полезной закуски. Пошаговые рецепты с авокадо для похудения отличаются полезным составом и простым приготовлением. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики авокадо, пользу в процессе похудения и лучшие рецепты с низкокалорийными продуктами. Мнения экспертов позволят лучше узнать о пользе и особенностях аллигаторовой груши.

  1. Аллигаторова груша на диете, ПП и при снижении веса: мнения диетологов
  2. Анна Каршиева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» (ссылка)
  3. Лариса Буткова, диетологов, консультант по питанию (ссылка)
  4. Лидия Ионова, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)
  5. Полезные свойства
  6. Приготовление простых диетических блюд с фруктом в домашних условиях
  7. Бутерброды с пастой из авокадо (200 кКал на 100 грамм)
  8. Смузи (131 кКал на 100 г)
  9. Салат (113 кКал на 100 г)
  10. Суп с курицей и авокадо (75 кКал на 100 грамм)
  11. Вегетарианский паштет (213 кКал на 100 г)
  12. Огуречный салат
  13. Омлет в духовке (188 кКал на 100 г)
  14. Салат-торт с тунцом (112 кКал на 100 грамм блюда)
  15. Салат с креветками (99 кКал на 100 грамм)
  16. Сырный салат (214 кКал на 100 грамм)
  17. Полезное видео
  18. Основные выводы

Аллигаторова груша на диете, ПП и при снижении веса: мнения диетологов

Анна Каршиева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» (ссылка)

Плоды авокадо полезны для тех, кто следит за собственным весом или только собрался похудеть. Этот продукт включает полезные мононенасыщенные жиры, которые способствуют быстрому и длительному насыщению. Авокадо существенно снижает риск переедания и срывов во время строгих диет. Также фрукт позитивно влияет на работу всего организма: он регулирует правильную работу сердца, стабилизирует общий уровень липидов в составе крови и способствует снижению риска возникновения диабета.

Комплекс жиров в составе авокадо способствует выработке в организме натуральных антидепрессантов, которые снижают общий показатель тревожности и благоприятно действуют на работу ЦНС.

Лариса Буткова, диетологов, консультант по питанию (ссылка)

Аллигаторова груша – это уникальный плод, который способен положительно влиять на кишечную микрофлору и уровень сахара в крови. Именно такие свойства сделали его популярным среди худеющих. Однако есть и противопоказания: авокадо не стоит употреблять кормящим и детям до 3 лет, поскольку экзотический продукт может вызывать аллергию.

Обратите внимание! Остальным людям можно есть авокадо практически каждый день, соблюдая правило умеренности, – не более половины плода в сутки.

Лидия Ионова, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Авокадо действительно калорийнее, чем другие овощи и фрукты (160 простив 30-50 кКал на 100 грамм). Однако его состав из ценных жиров сделал этот продукт не только допустимым, но и обязательным в период диеты для плоского живота. Его стоит добавлять к салатам из овощей и зелени, также из авокадо выходят отличные заправки и соусы. Однако не стоит сочетать данный фрукт с жирным мясом – такое блюло будет слишком тяжелым для желудка и может принести дискомфорт после употребления.

Полезные свойства

Для пищевых целей широко применяется мякоть авокадо, которая богата витаминами (А, Е, группа В, С, К), минералами (кальций, сера, фосфор, медь, калий, натрий, хлор, марганец, йод и магний) и полезными жирами с быстрым усвоением.

Авокадо характеризуется большим числом позитивных свойств для человеческого организма:

  • при регулярном употреблении он снижает общий риск появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (оптимизация артериального давления, профилактика инфарктов и повышенного тромбообразования);
  • помогает избавиться от хронических запоров и улучшить реализацию базовых функций кишечника;
  • поддерживает оптимальный баланс сахара (глюкозы) в крови, что необходимо для профилактики сахарного диабета и людям с наличием такого диагноза;
  • нормализует уровень кислотности в желудке и способствует быстрому перевариванию пищи;
  • предупреждает возникновение холестериновых бляшек в сосудах и регулирует показатель гемоглобина в составе крови;
  • поддерживает работоспособность мышц, включая зрительный аппарат;
  • помогает организму восстанавливаться после перенесенных операций и различных инфекционных заболеваний;
  • улучшает самочувствие при регулярных физических и умственных нагрузках высокой интенсивности;
  • укрепляет иммунную защиту всего организма в период простуд и способствует поддержанию водно-солевого баланса.

Обратите внимание! Особое вещество (манногептулоза), которое содержится в мякоти спелого авокадо, позитивно влияет на нервную систему. Оно снижает общую раздражительность, ликвидирует повышенную усталость и сонливость, улучшает концентрацию внимания и работоспособность в течение дня.

Большая доля витаминов А и Е сделала аллигаторову грушу востребованным продуктом в сфере красоты. Данный фрукт благоприятно воздействует на кожный покров, способствует разглаживанию морщин и заломов, уменьшает количество воспалений инфекционного, бактериального и аллергического характера. Также за счет каротиноидов мякоть плода борется с угревой сыпью и проявлениями экземы. Уникальный состав авокадо помогает защищать кожу от негативных факторов внешней среды, отражать действие свободных радикалов и заметно омолаживать.

Несмотря на достаточно высокую калорийность авокадо, он способствует избавлению от излишней массы тела, регулирует аппетит и дает долговременное чувство сытости (профилактика срывов при диетическом рационе). Эффект насыщения возможен благодаря содержанию 14 грамм растительной клетчатки в одном фрукте. Похудение с авокадо является более безопасным и полезным для организма, чем соблюдение безжирового рациона.

Приготовление простых диетических блюд с фруктом в домашних условиях

Бутерброды с пастой из авокадо (200 кКал на 100 грамм)

Диетические бутерброды с авокадо хороши для перекуса или дополнения к легкому салату. Блюдо получается довольно сытным и вкусным за счет добавления обжаренного арахиса. Такой вариант бутербродов отлично подойдет для вегетарианцев, а также украсит любой праздничный стол. Необходимый перечень продуктов для приготовления данного блюда в домашних условиях:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • арахис – 70 грамм;
  • помидор – 3 шт.;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • хлеб цельнозерновой – 200 грамм;
  • соль – добавляйте по вкусу.

Для начала измельчите поджаренный арахис при помощи кухонного комбайна либо мелко порубите острым ножом. Вычистите мякоть спелого авокадо и разомните его вилкой, слегка присолите по вкусу. Далее к мякоти фрукта добавьте измельченный арахис и тщательно перемешайте до образования однородной текстуры.

Твердый сыр потрите на самой мелкой терке, а промытые под краном помидоры нарежьте тонкими кружками (либо половинками – если у вас крупные плоды). Далее на ломтики цельнозернового хлеба аккуратно намажьте пасту из орехов и аллигаторовой груши. Толщина слоя – примерно 0,5 см, но все зависит от вкусовых предпочтений. Сверху выложите ломтики помидоров и присыпьте натертым сыром, после этого блюдо можно подавать к столу.

Вместо обычного хлеба из цельнозерновой муки можно сделать тосты либо использовать хрустящие хлебцы на основе отрубей.

Смузи (131 кКал на 100 г)

Экзотический вариант смузи подойдет для диетического рациона и правильного питания. Сочетание фруктовых ноток и сытного авокадо быстро насыщает организм и утоляет потребность в сладком. Такой вариант можно использовать для быстрого завтрака перед учебой или работой. Необходимый список ингредиентов:

  • мякоть авокадо – 200 грамм;
  • банан – 150 грамм;
  • молоко с низкой жирностью – 200 мл;
  • свежая малина – 50 грамм;
  • молотая корица – щепотка.

Для начала промойте и почистите авокадо, уберите его косточку и выложите мякоть в кухонный блендер. Взбейте 30 секунд до консистенции пюре. Добавьте к смеси порезанный банан и ягоды малины. Снова перемешайте в блендере. На последнем этапе налейте в чашу с основой молоко, присыпьте корицей и взбивайте еще 30 секунд. Далее разлейте смузи по бокалам и подавайте с украшением из целых ягод малины.

Обратите внимание! Для получения дополнительной порции белка на диете к такому коктейлю можно добавлять протеин в виде порошка. Изначально перемешайте его с молоком и вводите в смесь на последнем этапе приготовления.

Салат (113 кКал на 100 г)

Легкий овощной салат поможет быстро утолить голод без вреда для диеты и всего процесса похудения. Легкая заправка и лук придают блюду пикантный вкус. Для приготовления такого салата нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • красный лук – 1 штука;
  • спелый авокадо – 1 штука;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • морская соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Для начала промойте под водой помидоры и огурцы, нарежьте их тонкими кружками. Мякоть авокадо избавьте от кожицы, удалите кость и порежьте небольшими дольками. Лук тщательно почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Салат промойте и обсушите на бумажном полотенце до полного исчезновения влаги. Порвите листья салата в специальную салатницу, выложите сверху нарезанные помидоры, огурцы, авокадо.

Из натурального оливкового масла, соли, перемолотого перца и сока лимона сделайте заправку и добавьте к салату. Аккуратно перемешайте и подавайте блюдо к столу. Такой салат можно готовить в самостоятельном варианте либо подавать в качестве дополнения к диетическому мясу.

Суп с курицей и авокадо (75 кКал на 100 грамм)

Сытный суп на основе куриного бульона и авокадо полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он быстро усваивается и содержит небольшое количество калорий. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – пучок среднего размера;
  • поваренная соль, перец – добавьте по вкусу.

Для начала промойте курицу, нарежьте средними кусочками и поставьте вариться бульон. После закипания добавьте соль и перец. Затем почистите картофель и нарежьте его кубиками. Через 10 минут после закипания бульона добавьте картошку в кастрюлю и варите примерно 20 минут. Далее уберите основу супа с огня и остудите его при комнатной температуре.

Авокадо промойте, выньте мякоть и перемелите его в блендере вместе с небольшим количеством лимонного сока и промытой зеленью до однородного состояния. Добавьте полученную смесь к бульону и проварите суп 3 минуты после закипания. Подавайте блюдо с цельнозерновыми тостами.

Вегетарианский паштет (213 кКал на 100 г)

Пикантный паштет из авокадо – вкусная и полезная часть вегетарианского меню. Он прекрасно утоляет чувство голода и обладает пикантным вкусом. Необходимые ингредиенты для такого блюда:

  • авокадо – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое (первого отжима) – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец, соль – добавьте по вкусу.

Сначала почистите фрукт от кожицы и уберите кость. Мякоть тщательно разомните вилкой до текстуры пюре. Далее удалите шелуху с чеснока и аккуратно измельчите его удобным способом. В емкость с авокадо насыпьте мелко нарубленный чеснок, добавьте масло, поваренную соль и душистый перец. Тщательно перемешайте смесь.

Обратите внимание! Такой паштет можно подавать с цельнозерновыми хлебцами или в качестве начинки для овощей (например, для половинок помидора и болгарского перца).

Огуречный салат

Легкий овощной салат утолит голод, обеспечит организм белком, клетчаткой и ценными жирами. Такое блюдо максимально быстро и просто готовится, а все ингредиенты являются доступными. Необходимый список продуктов для салата:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана (с низким содержанием жира) – 1 столовая ложка;
  • свежий базилик – пара веточек;
  • чеснок – 1 зубец;
  • морская соль – добавляйте по вкусу.

Сначала подготовьте аллигаторову грушу: вымойте, обсушите, а затем разрежьте напополам и достаньте мякоть плода (форму из кожицы не выбрасывайте, а отложите в сторону). Разомните мякоть вилкой. Далее сварите и остудите яйца. Смешайте тертые белки с авокадо, порубленным чесноком, мелко нарезанным огурцом.

Добавьте к салату соль и сметану, тщательно все перемешайте. Разложите блюдо по оставшимся «лодочкам» из кожуры. Сверху потрите яичные желтки и украсьте веточками базилика.

Омлет в духовке (188 кКал на 100 г)

Сытный и питательный омлет с авокадо подойдет для обеда во время похудения. Он быстро готовится без масла и содержит много белка. Для приготовления необходимы:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морская соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Авокадо ополосните водой и разрежьте вдоль на две половины, аккуратно удалите косточку. Далее взбейте яйца с солью и перцем. Далее разместите половинки авокадо на противне и вылейте в углубление от косточек яичную смесь. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте примерно 10-15 минут. Подавайте готовый омлет с небольшим количеством зелени.

Салат-торт с тунцом (112 кКал на 100 грамм блюда)

Необычное блюдо, которое выкладывается слоями и быстро готовится в домашних условиях. За счет питательного состава оно дарит длительное чувство сытости. Необходимый перечень продуктов:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Сполосните фрукт и выньте из него мякоть, удалив косточку. Далее разомните ее вилкой и посолите. Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Тунец слегка разомните при помощи вилки. Далее поставьте на блюдо кулинарное кольцо и оформите салат. Сначала выложите слой авокадо, затем помидоры и тунец сверху. Уберите форму, после чего блюдо будет готово к подаче.

Салат с креветками (99 кКал на 100 грамм)

Необычный и вкусный салат с креветками, который содержит минимум калорий. Он подойдет для торжественного меню и точно понравится гостям. Необходимый список ингредиентов для блюда:

  • апельсин – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки (крупные) – 200 грамм;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • соевый соус – 10 мл.

Для начала почистите апельсин и аккуратно нарежьте его тонкими дольками. Авокадо почистить от кожицы, удалите косточку и нарежьте полученную мякоть. Креветки отварите до готовности и почистите. Салат порвите руками. Далее смешайте все ингредиенты и заправьте соевым соусом.

Обратите внимание! Также по желанию салат можно заправить лимонным соком и любимыми пряностями.

Сырный салат (214 кКал на 100 грамм)

Простой салат с интересным вкусом подойдет для любителей сыров. Блюдо хорошо утоляет голод во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • листья салата – 200 грамм;
  • сыр фета – 150 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки – 10-15 шт.;
  • кунжутные семена – 2 ст. л.;
  • льняные семена – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • смесь сушеных итальянских трав – 1 ч. л.;
  • соль – добавьте по желанию.

Листья салата промойте водой и порвите небольшими кусочками. Сыр нарежьте средними кубиками. Авокадо сполосните и почистите, а затем мелко нарубите. Оливки измельчите произвольным способом, предварительно удалив косточки. Смешайте все ингредиенты и посыпьте салат семенами льна и кунжута, а затем полейте соевым соусом. Еще раз тщательно перемешайте салат и посыпьте его итальянскими травами.

Чтобы сделать блюдо более ароматным, можно предварительно просушить кунжут на сковороде без масла.

Полезное видео

Основные выводы

Авокадо – это экзотический плод с большим количеством питательных веществ в составе. Его широко используют для приготовления диетических блюд: салатов, закусок, супов, смузи и т.д. Полезные свойства аллигаторовой груши:

  • понижает риск появления заболеваний сердца и сосудов (инфаркта, гипертонической болезни и т.д.);
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует сбоям в пищеварении, понижает кислотность желудка;
  • поддерживает здоровый баланс сахара и холестерина в крови, препятствует формированию тромбов в сосудах;
  • повышает иммунитет, что актуально в период простуд и гриппа;
  • улучшает обменные процессы в организме.

Блюда из данного плода готовятся достаточно быстро и содержат высокий процент полезных жиров в составе. При отсутствии противопоказаний допустимо употреблять по 0,5-1 авокадо в сутки.

А вам нравятся блюда с этим экзотическим фруктом? Поделитесь вкусными и низкокалорийными рецептами с авокадо для диеты!

Бутерброды с авокадо – 12 рецептов с фото, простых и вкусных

Сегодня я купила авокадо. Если честно, никогда прежде я не готовила ничего с этим экзотическим фруктом. Но всё надо попробовать в первый раз. И свой выбор я остановила на бутербродах. После часа поиска в интернете, мне удалось найти несколько восхитительных и в то же время очень простых рецепта.

Что ж, давайте воплотим их в жизнь, а заодно и узнаем, какой именно рецепт оказался удачнее всего. А что лучше не готовить. А чтобы вам было не очень скучно, я решила опубликовать в одной статье сразу 12 рецептов.

Думаю, этого количества хватит для того, чтобы выбрать тот единственный, который окажется идеальным для вашего праздничного стола. Давайте начинать готовить!

Бутерброды с авокадо, сливочным сыром и красной рыбой

Это, пожалуй, самый простой и в то же время вкусный рецепт приготовления авокадо. Он придётся по душе всем, кто не представляет свою жизнь без сыра. А использовать мы будем самый нежный – сливочный.

Что понадобится:

  • авокадо,
  • 100 грамм сливочного сыра,
  • половинка лимона,
  • несколько кусочков хлеба – батон или багет,
  • 100 грамм красной рыбки, копчёной или солёной,
  • петрушка или укроп – свежие.

Для приготовления этого бутерброда мы будем использовать пасту. Поэтому для измельчения всех продуктов нам понадобится блендер.

Как готовить

Авокадо почистить от кожуры, убрать косточку и порезать на небольшие кусочки. Сложить в чашу блендера.

Туда же поместить сыр и выжатый сок лимона. Всё превратить в пасту. Нарезать хлеб на тонкие кусочки и каждый смазать полученной смесью.

Рыбку порезать на небольшие тонкие полоски, выложить их сверху. По желанию можете добавить немного зелени.

Самый вкусный бутерброд с авокадо, яйцом и помидором

Этот вариант можно назвать идеальным вариантом завтрака – сытным и полезным. Конечно, количество ингредиентов здесь довольно велико, но если всё сделать правильно и следовать рецепту, то никаких сложностей не возникнет.

Как готовить

Авокадо почистить, освободить от косточки, а мякоть выложить в миску, хорошо размять при помощи вилки.

Из лимона выжать сок, соединить с мякотью. Укроп измельчить и добавить в нашу будущую пасту.

Яйца пожарить на масле до той готовности, что нравится вам.

На каждый кусочек хлеба распределить пасту из авокадо. Сверху положить яйцо и кружочек помидорчика. Посолить и поперчить. В качестве украшения использовать зелень.

Готовим на завтрак: бутерброды с авокадо, сыром и зеленью

Этот бутерброд нельзя назвать малокалорийным, однако выглядит он очень красиво и аппетитно. Поэтому если вам нет необходимости следить за своим весом, этот вариант завтрака и даже ужина окажется для вас как нельзя кстати.

Полезные бутерброды с авокадо, помидорами, огурцом, оливкой и сыром фета

Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит утром вкусно и сытно позавтракать. Но при желании приготовить этот вариант можно и для ужина.

Почти что салат — бутерброды с авокадо, крабовыми палочками и огурцом

Эти завтраки всегда отменно смотрятся на любом фото. поэтому рецепты с фотографиями пользуются большим спросом – это и аппетитно, и очень привлекательно, а самое главное невероятно полезно.

Для тех, кто любит сыр: бутерброды с авокадо, помидорами, моцареллой и базиликом

Простые бутерброды с авокадо вполне можно приготовить и дома. и даже тогда, если раньше ничего подобного вы не готовили.

Мясной рецепт с индейкой и козьим сыром

Если вам не нравится мясо индейки или его не оказалось под рукой, можете смело заменять этот ингредиент на ветчину. Получится не менее вкусно!

Розочка из авокадо и яйцом пашот

Вкусные бутерброды с авокадо можно приготовить и по этому не совсем обычному рецепту. Выглядит на самом деле красивою. Вот только если вы не слишком любите недоваренные яйца, то просто пролистните этот вариант бутерброда.

Для любителей сладкого с грушей, мёдом, орехами и голубым сыром

Любите орехи? Тогда этот вариант вкусных и полезных бутербродов создан специально для вас.

Что понадобится:

  • горсточка грецких орехов,
  • корица – щепотка,
  • хлеб – 4 ломтика,
  • авокадо – 2 штуки,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • груша.
  • сыр с голубой плесенью,
  • жидкий мёд – пара столовых ложек.

Самыми популярными и широко распространёнными сырами с голубой плесенью считаются рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, Фурм-д’Амбер, дорблю, стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер, баварский голубой сыр.

Простой рецепт с сёмгой

Эти бутерброды не стыдно подать и на праздничный стол, поэтому обязательно возьмите его на заметку.

С красной рыбой, огурцом и луком

Если вам нравятся бутерброды с таким сочетанием, то рецепт этот станет настоящей палочкой – выручалочкой для вас.

Для тех кто торопится — с яйцом и рисом

Это вкусный летний вариант полезных закусок, которые обязательно понравится тем, кто придерживается правильного питания и старается есть больше свежих овощей и фруктов.

Паста из авокадо

Авокадо стало продуктом номер один для людей, следящих за своим питанием. Мы не раз говорили о полезных свойствах этого заграничного зеленого фрукта и делились с вами оригинальными рецептами, в которых авокадо занимает главное место среди ингредиентов.

В этот раз речь пойдет о пасте из авокадо, способов приготовления которой есть великое множество. Это универсальное блюдо используют и просто как намазку на хлеб, и как закуску для чипсов, овощей и так далее. Как выбрать правильный авокадо для пасты, с чем лучше всего ее готовить и подавать — всё это вы узнаете в нашей статье.

Тонкости приготовления пасты из авокадо

Какой фрукт выбрать

Обратите внимание на цвет плода: спелое авокадо должно быть темно-зеленым (близким к коричневому). Проверяйте упругость плода перед покупкой. Если вмятина от пальца разглаживается, авокадо можно покупать.

С чем сочетается авокадо

Пасту из авокадо относят к мексиканской кухне, поэтому вкус этого блюда нередко бывает достаточно острым. Авокадо отлично сочетается с соком лайма и лимона (цедрой), луком, кориандром, перцем чили, соевым соусом, орехами и овощами. Вы можете придумать свою вариацию пасты из авокадо, которая определенно порадует вас своим вкусом.

С чем подавать пасту из авокадо

К пасте из авокадо идеально подходят тортилья, поджаренные ломтики хлеба или чипсы. Также блюдо подают вместе с морковью, сельдереем и другими свежими овощами.

3 рецепта пасты с авокадо

Гуакамоле

Вам понадобится:

  • 1 спелое авокадо;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 0,5 шт. лайма или лимона;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление

    Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку и мякоть. В отдельной миске измельчите мякоть блендером. Туда выдавите сок лайма или лимона и чеснок.

Паста из авокадо и орехов

Вам понадобится:

  • 1 спелое авокадо;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 0,25 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку и мякоть. В отдельной миске измельчите мякоть блендером. Добавьте лимонный сок и оливковое масло.
  2. Измельчите грецкие орехи и добавьте их в мякоть авокадо. Посолите и поперчите пасту по вкусу. Перемешайте.

Паста из авокадо и творога

Вам понадобится:

  • 2 небольших спелых авокадо:
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 200 г белого творога;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 лук;
  • 0,5 шт. лимона;
  • соль по вкусу;
  • оливки по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку и мякоть. В отдельной миске измельчите мякоть блендером. Яйца натрите на мелкой терке и добавьте их вместе с творогом к авокадо.
  2. Перемешайте массу и добавьте свежевыжатый лимонный сок. Мелко порежьте огурец, лук, чеснок и оливки. Добавьте в пасту и перемешайте. Посолите и поперчите. Снова перемешайте.

Это лишь 3 простых рецепта пасты из авокадо, которые вы можете видоизменять и совершенствовать по своему вкусу. Авокадо прекрасно тем, что сочетается со многими продуктами и делает блюда в разы сытнее и питательнее. Готовая паста не предназначена для длительного хранения, но в герметично закрытом контейнере в холодильнике ее жизнь можно продлить на несколько дней. Не забудьте поделиться этой статьей с любителями авокадо. Удачи!

С чем едят авокадо?

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно? Вкусно и полезно – далеко не всегда синонимы, как и в случае с тропическим плодом. Суперфуд признан самым питательным фруктом в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В его составе присутствуют все жирные кислоты, минералы, витамины и другие элементы, необходимые для здоровья. А вот вкус у него – на любителя.

Вкус

У неспелых плодов он пресный, никакой. По мере созревания меняются вкусовые оттенки: мякоть авокадо приобретает жирную кремовую консистенцию, в ней появляются нотки грецкого или миндального ореха, присутствует свежесть зелени.

Плод считается фруктом, но, в отличие от бананов, манго и других экзотов, в его составе нет сахара. Соответственно, и сладости в мякоти нет. По вкусу она больше похожа на овощ – сырую тыкву или твердый водянистый огурец.

s-chem-edyat-avocado700

Неожиданные ресторанные сочетания

Шеф-повара престижных ресторанов знают, с чем можно, а с чем нельзя есть авокадо, чтобы не испортить впечатление потребителей о деликатном продукте. Поэтому они приправляют его пряностями, специями, комбинируют с неожиданными ингредиентами.

Шоколадная паста, мороженое, бургеры – лишь малая часть того, куда добавляют авокадо и с чем его едят.

Шоколадная паста с добавлением мякоти экзотического плода – настоящая жировая бомба. Для фигуры она безопасна, если употреблять в умеренном количестве.

Секрет в том, что в тропическом фрукте содержатся полезные растительные жиры. Организм их расходует как топливо, энергию, насыщая надолго. За это свойство продукт и любят сторонники здорового питания, гурманы.

Для приготовления пасты нужно растопить шоколад на водяной бане (или приготовить с нуля из какао). Отдельно – очистить авокадо, вынуть мякоть и размять ее до консистенции пюре.

Остается смешать оба ингредиента, и полезная шоколадная паста для утренних бутербродов готова.

Авокадовая паста и бургер

Это необычное сочетание усиливает вкус экзотического фрукта, вносит новизну в хорошо знакомые бургеры.

Процесс приготовления стандартный, только вместо соуса на булочку намазывают пасту из авокадо. Если есть ее в сочетании с мясной котлетой и сыром, то вкус будет другим – более выраженным, насыщенным.

Есть несколько необычных вариаций, построенных на контрасте и усилении вкусовых характеристик. Первый рецепт – ванильное мороженое, приправленное морской солью и маслом из авокадо.

Второй рецепт – классическое мороженое, приготовленное из смеси молока (подойдет обычное и миндальное), сливок, меда, сока лимона. В состав добавляют кусочки очищенного авокадо или пюре из мякоти. После застывания получается полезное мороженое, которое понравится детям и взрослым, хорошо усвоится, благотворно повлияет на обменные процессы.

Рецепты для дома

С ресторанными экспериментами понятно, а с чем можно кушать экзотический плод дома, с чем из повседневных продуктов он лучше сочетается, а баланс БЖУ (белков/жиров/углеводов) не нарушается?

В чистом виде с приправами

Очистить, нарезать, приперчить, посолить, на черный хлеб положить и съесть на завтрак или второй завтрак – самый популярный способ употребления экзотического фрукта.

Со специями можно экспериментировать: приправляя мякоть паприкой, сушеным сладким перцем, кайенским перцем, соевым соусом или бальзамическим уксусом – кому что нравится. Некоторые щедро присыпают дольки сушеным чесноком или базиликом и с удовольствием едят.

Если кусочки мякоти приправить небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксусу, а затем присыпать черным перцем и морской солью, фрукт полностью раскроет вкус.

Фаршированный яйцом или тунцом

Диетологи и адепты правильного питания советуют кушать авокадо только в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Но иногда от правил можно отступить и побаловать себя половинками, фаршированными яйцом или тунцом, и запеченными в духовке.

Для начала плод разрезают на две половинки, вынимают косточку. Затем в каждую половинку добавляют сырое яйцо и запекают при температуре 200 градусов до полного схватывания. Получится запеченная яичница в авокадо – полезный белковый завтрак.

Содержимое можно менять по собственному усмотрению. Хорошие сочетания получатся с овощами, куриным филе, тунцом, морепродуктами. Начинку обязательно приправляют солью и специями, чтобы подчеркнуть вкус каждого продукта и блюда в целом.

В домашних условиях авокадо часто едят с яйцами. Необязательно блюдо запекать – можно приготовить привычную глазунью и добавить мякоть, нарезанную кубиками в желток. Делать это нужно, когда желток наполовину готов, чтобы авокадо не пригорело к сковороде.

Добавить нарезку можно и в готовую яичницу – кому как больше нравится.

Холодный крем-суп из брокколи, густой суп из авокадовой мякоти – сочетания не новые. А вот авокадо как дополнительный ингредиент куриного супа – это уже необычно. Его предварительно нарезают и добавляют порционно в каждую тарелку перед подачей.

Вместо сметаны и сливочного масла

Сметана – молочный продукт, не всем она разрешена. Из авокадовой мякоти можно приготовить ее полезный заменитель. Для этого:

  1. Пюрируют 2 средних авокадо.
  2. Добавляют к ним сок лимона по вкусу, по 2 ложки воды и оливкового масла.
  3. Солят, перчат и подают к столу.

Такое дополнение идеально подчеркнет вкус картофельных зраз, драников, вареников, внесет новые нотки в оладьи.

В десертах экзотический плод заменяет сливочное масло и яйца. Перерасчет простой:

  • 4 столовых ложки измельченной блендером мякоти соответствуют 1 яйца.
  • 200 г сливочного масла равны 1 стакану пюрированной мякоти.

Чизкейки из приятной зеленой мякоти, сладкую выпечку на его основе с удовольствием едят дети. И не только с удовольствием, а и с пользой для здоровья.

Несколько советов

Правильно есть авокадо сырым – после термической обработки он немного горчит и, как упоминалось выше, теряет примерно треть полезных свойств.

Если готовить продукт на гриле, то он приобретет новый вкус – печеного картофеля и грибов одновременно.

В комнатных условиях фрукт хранится недолго, поэтому полуфабрикаты (очищенные и нарезанные дольки, пюрированную мякоть) лучше замораживать. Перед отправкой в морозильную камеру содержимое сбрызгивают соком свежего лимона, чтобы замедлить процессы окисления и сохранить красивый цвет мякоти.

Как выбрать идеальный авокадо и рецепт президентского гуакамоле

Вариант с творогом

Авокадо сочетается с множеством продуктов. Комбинация с творогом очень вкусна.

  • авокадо – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи очищенные – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • хлеб ржаной – 6 ломтиков.
  1. Орехи очистить от кожуры и измельчить.
  2. Хлеб порезать ломтиками и подсушить на сухой сковороде.
  3. В чашу блендера выложить мякоть авокадо, лимонный сок, творог, измельченный чеснок и орехи. Взбить до однородности.
  4. Переложить массу в кулинарный мешок и нанести на хлеб. Можно просто намазать как обычное масло.

Такие бутерброды украсят праздничный стол. При подаче их украсить зеленью. Творог можно заменить творожным сыром.

Гликемический индекс

Авокадо имеет невысокий гликемический индекс, он составляет 10 единиц. По этой причине фрукт разрешается включать в меню диабетиков, разные диеты для снижения веса. Плод хорошо усваивается в организме, насыщает полезными компонентами.

Обратите внимание: В состав фрукта входит олеиновая кислота, она снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Из экстракта авокадо делается специальное средство, которое отлично помогает при расстройствах желудка, кишечника, оно избавляет от диареи.

Спагетти с авокадо и чесноком

Как приготовить блюдо «Спагетти с авокадо и чесноком»

  1. В подсоленную кипящую воду выложить спагетти, уменьшить огонь и варить до полуготовности.
  2. Для соуса измельчить в блендере некрупно порубленные зубчики чеснока, сок лимона, мякоть авокадо, листья базилика и оливковое масло. Посолить по вкусу.
  3. Готовую пасту перемешать с соусом и сразу же подавать, посыпав лимонной цедрой и свежемолотым черным перцем.
  • Авокадо — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Лимонная цедра — 10 гр.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик 25 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Спагетти — 250 гр.
  • Вода — 320 гр.

Пищевая ценность блюда «Спагетти с авокадо и чесноком» (на 100 грамм ):

Вариации Гуакамоле: мексиканский классический рецепт

На сегодняшний день известно множество технологий приготовления гуакомоле. Один из них – со спелым авокадо и томатами. Его можно использовать как в качестве закуски, так и вместо гарнира к мясным/рыбным блюдам. Готовится соус быстро, а получается – невероятно вкусным. Любителям острых и пикантных блюд обязательно понравится.

Возьмите такие составляющие:

  • 1 шт. авокадо;
  • 1 томат или 3-4 черри;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 0,5 лайма;
  • 1 чеснок;
  • 3 веточки кинзы;
  • черный перец.

Технология изготовления Гуакамол по классическому рецепту с авокадо и помидорами

  1. Авокадо тщательно промыть, высушить.

Нужно выбрать зрелый плод. Для этого аккуратно надавите на него – он должен быть достаточно упругим, но вместе с тем поддаваться надавливанию.

На качественном фрукте не должно быть точечных повреждений и черноты. Окраска авокадо может быть как черная, так и зеленая.

Если вы приобрели незрелый плод, оберните его бумагой и положите в темное хорошо вентилируемое место. Через на несколько дней его можно употреблять в пищу.

Спелый фрукт важно хранить в холодильной камере.

  1. Разделить на две части, удалить косточку. Для этого сделать небольшие надрезы вокруг мякоти косточки, а затем вытащить ее с помощью ложки.

3.Добавить сок лайма, отделить мякоть авокадо от кожуры, размять ее посредством блендера или вилкой, сбрызнуть лаймом.

  1. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить измельченный чеснок и лук.

Важно взять небольшую луковицу, чтобы она не забила аромат гуакамоле.

  1. Нарезать зелень, перемешать с томатной смесью и размягчённым авокадо, добавить соль, перец, размешать.

Для остроты вкуса и придания легкой пикантности можно добавить измельченный чилийский перец. Соус гуакамоле подается после приготовления в охлажденном виде. Употреблять лучше в течение одного дня, пока ингредиенты не окислились и не потеряли аппетитный вид.

Макароны (паста) с соусом из авокадо

Любое блюдо нужно готовить с любовью. Именно любовь – основная приправа! Только с ней можно из простых макарон приготовить такой шедевр кулинарии, что все, кто попробуют его, вынуждены будут признаться: «Люблю я макароны!». Поэтому, используя любовь, как секретную пряность, мы с вами отправимся в небольшое путешествие. Основная его цель – угостить друзей, себя и любимых вкусным и необычным блюдом! Пастой с соусом из авокадо.

  • Фарфалле (можно брать любую другую пасту) — 85-100 г,
  • Яйцо — 1 шт,
  • Масло растительное для жарки — 1-2 ч.л.;
  • Авокадо — 1/2 шт,
  • Зелень кинзы (по желанию) — 20 г,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Сок лайма — 1/2 ст.л.,
  • Масло оливковое — 1 ст.л.,
  • Соль — по вкусу
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

Гуакамоле: рецепт классический от Джейми Оливера (с помидорами)

Если вам пришелся по вкусу обычный гуакамоле, попробуйте поэксперементировать с рецептом с помидорами, который предложил Джейми Оливер. Сам процесс готовки займет 10 минут, зато получится ароматная приправа на 8 персон. Ее вкус, наверняка, оценят приверженцы здоровой пищи и активного образа жизни, ведь в дипе всего 90 ккал!

Для приготовления возьмите:

  • несколько веточек кинзы;
  • перистый лук;
  • чилийский перец;
  • авокадо;
  • 4 черри;
  • лайм;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • щепотку соли, черного перца.

Технология приготовления:

  1. В комбайн или блендер положить кинзу, зеленый лук, треть чили. Измельчите.
  2. Освободите мякоть авокадо от кожицы и косточки, нарежьте черри, размешайте посредством комбайна/блендера.
  3. Для придания легкой кислинки добавьте сок лайма, затем масло, перемешайте.
  4. Посолите, поперчите.
  5. Авторский соус готов.

Видео-рецепт приготовления гуакамоле Джейми Оливером

При работе с перцем чили обязательно надевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.

Для сохранения цвета можно добавлять в авокадо не только сок лайма, но и сметану.

Зеленый лук удобно заменить красным репчатым.

Вот так просто и незамысловато готовится соус гуакамоле. Это дип из мексиканской приправы не оставит равнодушным ни одного гурмана. С чем же употребляется вкуснейший дип? Идеален соус для начос (кукурузных чипсов) под мексиканское пиво (оно обычно пьется вместе с лаймом). Хорошо сочетается гуакамоле с мясным и овощным национальным блюдом под названием фахитас.

Как вкусно приготовить макароны

Отвариваем макароны до готовности.

При варке макарон (пасты) очень важно соблюдать золотое правило 1-1-5: на 1 литр воды берем 100 г пасты и 5 г соли, а далее готовим согласно инструкции на упаковке.

В то время, как паста готовится, очищаем половинку авокадо от кожуры и достаем косточку, зелень кинзы промываем, стряхнув лишнюю влагу, и обрываем листики (стебли я выбрасываю).

Очищаем зубчик чеснока.

Соединяем в чаше блендера (или в глубокой посуде, если Вы пользуетесь погружным блендером) авокадо, чеснок, сок лайма, оливковое масло, листики кинзы и взбиваем до однородности. Можно по желанию разбавить соус несколькими столовыми ложками отвара от пасты, добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Откидываем готовую пасту на дуршлаг, затем соединяем в глубокой миске пасту с соусом из авокадо, хорошо перемешиваем.

На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, жарим яйцо. Выкладываем горячую пасту с соусом на тарелку, сверху кладём жареное яйцо, посыпаем солью, перцем и подаем к столу.

Сразу скажу, если Вы являетесь поклонниками авокадо — однозначно готовьте эту пасту. Вкус авокадо замечательно сочетается с кинзой и чесноком, плюс немного сока лайма для пикантности, оливковое масло — и наш соус готов! А в сочетании с пастой и яйцом — это прекрасный способ сытно и полезно покушать. И вообще, если Вы увлекаетесь правильным питанием и следите за своим здоровьем — этот рецепт для Вас. Кинзу добавляйте по своему усмотрению: кому-то нравится ее вкус, а кто-то ее терпеть не может. Но, как Вы понимаете, вкус соуса без кинзы изменится. Рецепт быстрый и простой до безобразия, а вкус у блюда получается удивительный и необычный.

Соус Гуакамоле: классический рецепт

Если вы решили приготовить ароматный дип Гуакамоле по классическому рецепту в обязательном порядке включает лайм и поваренную соль. Помимо указанных полезных свойств, авокадо считается мощным афродизиаком, помогающим сохранить мужское и женское здоровье. Соль придает пресноватому фрукту пикантность, а лайм позволяет сохранить аппетитную зеленоватую окраску. Кроме того, существуют и региональные особенности приготовления дипа. Так, американский гуакамоле имеет насыщенный соленый вкус, мексиканский – более острый.

Для приготовления вам нужны такие компоненты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лук репчатый (0,5 шт.);
  • чили (1 шт.);
  • половина лайма;
  • 3 веточки кинзы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить, порезать. Причем, лук перетереть с солью, чили – нарезать кольцами.
  2. Выдавить сок лайма.
  3. Авокадо освободить от косточки, снять кожуру.
  4. Измельчить с помощью ножа, вилки, блендера.
  5. Добавить сок для сохранения цвета.
  6. Соединить все компоненты, тщательно размешать и подавать к столу.

Видео приготовления классического соуса-дипа из авокадо:

Чтобы макароны получались вкусными

Озвучу некоторые моменты, важные в приготовлении макарон. И вы поймете, что даже без соуса паста может покорить аппетитным ароматом, и, естественно, вкусовыми качествами. Что для этого нужно:

  • Солить воду до того, как туда засыпали макароны. До кипения вы это сделаете, или после, не принципиально.
  • Когда вода в макаронах закипела, можно добавить в нее столовую ложку растительного масла. Не имеет значения, кунжутное, подсолнечное, льняное или оливковое. Пробуйте, какое вам больше по вкусу. Нюанс: если нравится более мягкий вариант макарон, тогда масло добавляется до закипания, оно вливается почти одновременно с самими макаронами.
  • Степень приготовления зависит порой и от того, остаются ли макароны в воде, после того, как приготовились, или вода сливается полностью, без остатка.
  • Если предполагается, что в дальнейшем паста будет тушиться с соусом, лучше сократить привычное время ее варки всего на пару минут.
  • Можно добавить приправы к макаронам. Но сначала лучше слить воду. Потом, в горячие макароны, засыпать приправу, перемешать, закрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы специи раскрылись.

Что это могут быть за приправы? Подскажу, но тут же напомню, что кухня – это ваша лаборатория, и вы на ней экспериментатор! Никогда не останавливайтесь на одной «находке», помните, вас ждут новые открытия! Итак, это:

Травы

Пробуйте знакомые укроп и петрушку, базилик. Посмотрите, как преобразила блюдо кинза. А как вам руккола, орегано, сельдерей?

Лук и чеснок

Попробуйте не только прожаренный лук, но и зелень его, как и перья чеснока. Зелень чеснока жестковата. Но это поправимо за счет мелкой нарезки, но можно и замариновать его (чаще всего для этого используются стрелки).

Перец. Черный или красный молотый.

Куркума

Знаете, даже отдельно, без соуса, она украсит макароны (только те, что варились с маслом). Не откажите себе в удовольствии добавить сыр. Нет-нет, не НА, а В макароны. Мягкий нарежьте кубиками, твердый – натрите. И перемешивайте, пока сыр не подтает.

Гуакамоле: рецепт президентской закуски

Сегодня попробовать блюдо от Хосе может каждый. В Сан-Мигель-де-Альенде он отвечает за кухню двух ресторанов – Lozhka Bistrot de Cocina Local и Café Contento.

Город, стати, входит в число объектов Всемирного наследия, очень советую включить его в свой wish-list путешествий.

Хосе Боссуэ Мартинэз Из Тустла-Гутьеррес, Мексика Живет в Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика Шеф в Lozhka Bistrot de Cocina Local и Café Contento Автор книги о мексиканской кухне The Heritage of Family Tastes

Вкусные соусы для макарон

Бешамель, Болоньезе… удивительно, но когда знакомишься с миром соусов, кажется, что знакомишься с кем-то живым! У них есть имена собственные, есть характер, они могут дружить. Названные мной сейчас соусы как раз из этого разряда. И дружат они в основном с пастой. Но их (и еще традиционно сырный соус) легко найти или даже придумать собственную вариацию таких заправок.

Сливочный с Беконом и Шампиньонами

  • Бекон – 200 гр;
  • Шампиньоны – 400 гр;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Перец и соль.
  1. Нарезаем грибы и лук. Прожариваем, пока лишняя жидкость не выпарится.
  2. Тонкие пластины бекона прожариваем в масле.
  3. Ставим на огонь сливки и добавляем грибы с луком (мне порой нравится лук и грибы предварительно измельчить в блендере, а потом уже добавлять в сливки, так и вкус, и консистенция становится чуть-чуть иной). Засыпаем специи и тушим минут 5, помешивая.

Соус готов. Осталось только сформировать блюдо: на пасту кладем бекон. Сверху поливаем соусом. Как видите, просто, но очень вкусно!

Креветочный с сыром

Сама я обожаю креветочный с сыром. Как по мне, он гениален, и очень нежный. В него невозможно не влюбиться.

Для него понадобится:

  • Креветки – 250-300 гр;
  • Плавленый сырок – 1 пачка (или 90-100 гр);
  • Домашняя сметана (или сливки) – 200 мл;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • Соль, укроп, перец.
  1. Слегка поджариваем в масле половинки зубчиков чеснока. Главное – пропитать масло чесночным ароматом. Потом чеснок вынимаем.
  2. В этом масле прожариваем креветки пару-тройку минут.
  3. Добавляем сливки, прогреваем его.
  4. Нарезаем сырок. Выкладываем его на сковороду. Убавляем огонь. В горячих сливках сыр должен полностью раствориться.
  5. Добавляем специи и зелень. Перемешиваем.

И вот тут, на этом пути у нас развилка, можно двигаться двумя путями:

  1. Когда соус приготовится, поливаем им пасту.
  2. В готовые макароны заливаем соус и тушим их пару минут на маленьком огне. Если блюдо получается слишком густым, добавляем воду с макарон.

Попробуйте оба варианта! Этот эксперимент вас при любом раскладе не разочарует!

Расскажите, какие способы приготовления макарон любимы в вашей семье? Поделитесь секретами со мной и читателями сайта. Оставляйте комментарии, прикрепляйте фотографии, для меня очень важна обратная связь.

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Готовим с чесноком

Постная паста из авокадо внесет разнообразие в рацион во время строгих ограничений в еде.

  • хлеб – 10 ломтиков;
  • авокадо – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Ломтики хлеба обжарить на сковороде в масле и выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Можно подсушить его в духовке, предварительно сбрызнув маслом.
  2. Авокадо вымыть, разрезать и вынуть мякоть.
  3. В миску натереть на терке авокадо и чеснок. Добавить в массу лимонный сок и специи. Перемешать.
  4. Еще теплые ломтики хлеба намазать готовой пастой.

Авокадо – источник витаминов и минералов, которые необходимы организму во время поста.