Многие думают, что змея является самым опасным созданием во всем мире. Но на земле живёт небольшой паучок, яд которого в пятнадцать раз сильнее змеиного. Это паук каракурт. Его считают, одним из очень ядовитых на земле из всех паукообразных. Каракурт также известен под именем «чёрная вдова». Связано это с тем, что он имеет чёрный окрас. Вдовой прозвали самку за поедание своего супруга после спаривания. Этих пауков можно разделить на чёрных и белых. И те и другие ядовиты. Но чтобы понять насколько он опасен, необходимо не только знать, как выглядит паук каракурт, но и как защитить себя от его яда.

Внешний вид и характеристики

На первый взгляд, каракурт кажется милым и безобидным. Небольшого размера паучок чёрного цвета не вызывает страха как, например, тарантул. Его тело напоминает конструктор. Головогрудь и брюшко паука похожи на шар. От пузика идут тоненькие конечности. Это четыре пары ног и пара челюстей. Пауки каракурты насчитывают около двадцати двух видов. Но среди них можно выделить два наиболее часто встречающихся: чёрная вдова и белый каракурт.

Паук каракурт или чёрная вдова

Цвет туловища паука имеет чёрный цвет, с небольшим отливом. Часто на теле можно увидеть пятна красного цвета различной формы, окантованные узенькими белыми полосочками. Стоит отметить, что когда каракурты полностью становятся взрослыми, то пятна могут полностью исчезнуть. Поэтому лучше обходить стороной всех чёрных пауков.

Человек, имеющий слабое зрение, может легко спутать паучка, поджавшего лапки, с ягодой чёрной смородины. Брюшко каракурта состоит из анальной лопасти и одиннадцати членов. Самка каракурта имеет хелицеры (верхняя челюсть) с другой стороны которой находятся ядовитые железы. Её яд сильнее яда гремучей змеи в пятнадцать раз. Они значительно больше самцов. Туловище мужской особи может варьироваться от четырёх до семи миллиметров. Женская вырастает до двух сантиметров.

После брачного процесса каракурт чёрная вдова поедает своего супруга и отправляется искать укрытие для своего будущего потомства. Яйцам пауков необходимо будет провисеть в коконах всю зиму до апреля.

Галерея: паук каракурт (25 фото)

Белая леди

Белый каракурт способен напугать даже взрослого человека. Но эти опасения не совсем обоснованы. Несомненно, этот паук представляет опасность для людей, но его яд не настолько токсичен, как яд чёрной вдовы. Тем не менее, для ослабленного человека, старика или ребёнка он представляет смертельную опасность. У белого каракурта голова и брюшка жёлтого цвета, а на спинке четыре чёрные точечки. Самка этого вида пауков считается достаточно крупной. Размах лап может достигать десяти сантиметров.

Белую леди часто называют танцующим пауком. Такое прозвище он получил благодаря своеобразной манере передвижения — характерного постукивания лапками. Многие считают, что они таким образом, общаются друг с другом предупреждая об опасности. Несмотря на плохое зрение, белые каракурт обладает идеальным слухом. При встрече с ним не стоит шуметь и обращать на себя его внимание. Увидеть такого красавца в естественных условиях можно в пустыне Наимб. Людей там практически нет. Поэтому нападений белого каракурта на человека практически отсутствуют. Белая леди по сравнению с чёрной вдовой считается менее опасной.

Где водятся каракурты

Встретить каракурта можно чаще всего в Северной Африке, Средней Азии, и Астраханских степях. Но эти пауки также водятся Казахстане, южной части Украины, Крыму, и на юге России.

В последние годы паучки стали появляться в:

  • Азербайджане;
  • Алтайском крае;
  • Подмосковье;
  • Волгоградской, Новосибирской и Ростовской областях.

Эти пауки чаще всего обосновываются в степях, предпочитают канавы, овраги и арки. Открытых мест они стараются избегать, выбирая неровную каменистую среду похожую на место проживания хорьков. Степному пауку по душе такие укромные места, как:

  • мышиные норы;
  • расщелины;
  • в углублениях в земле;
  • в стенах глинобитных домов.

Влажные овраги, тёплые пустыни, густые травы и кустарники каракуртам не походят. Но иногда их можно обнаружить в заброшенных домах или постройках и даже у себя во дворе.

Питание и размножение паука

Система пищеварения у каракурта внекишечная. Атакуя жертву, он протыкает её, впрыскивая свой яд. При этом прокалывает её таким образом, несколько раз чтобы все внутри переварилось. После высасывает все содержимое. Степной паук предпочитает питаться жуками, кузнечиками, цикадами, саранчой и другими беспозвоночными созданиями. Добычей могут стать и маленькие грызуны.

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета. Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август. Это время брачного сезона.

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Максимальное количество смертей от укуса каракурта составляет 6% от всех зарегистрированных укусов. Выздоровление укушенного происходит постепенно. Больной ещё две недели будет ощущать слабость и нервное напряжение. В некоторых случаях проблемы с нервной системой могут проявлять в течение двух месяцев. Быстрое выздоровление зависит от количества яда, попавшего в организм. При поступлении в медицинское упреждение укушенному часто ставят ошибочный диагноз. Ярко выраженные боли в области живота или сердца часто диагностируются как острый гастрит или инфаркт миокарда.

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Лечение после укуса каракурта необходимо начать немедленно. Но если нет такой возможности и при этом вы поняли, что вас укусил паук, вам необходимо сразу же прижечь рану. Но сделать это нужно не позднее чем через две минуты после укуса. Сделать это можно спичкой, сигаретой или раскалённым металлом.

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

В независимости от того где и как укусили пострадавшего, нужно сразу же отвести его в медучреждение. При сильном отравлении, больному необходимо давать много воды, согревать конечности при ознобе и напряжении мышц. Поможет прохладный компресс и болеутоляющие. Это все можно сделать до приезда скорой помощи. Не стоит забывать, что медицинская помощь в таких случаях необходима!

Один комментарий к “ Паук каракурт: характеристика и свойства белого и чёрного паука ”

Неоднократно видела этих пауков в зоомагазинах. Уверена, если их продают, значит, есть на них спрос. Я бы не смогла завести такого питомца у себя дома, жить с ним и испытывать постоянное чувство страха.

Основные особенности насекомого каракурт и его опасность для человека

Каракурт, называемый также черной вдовой, относится к виду особо опасных для человека пауков, так как токсичность и воздействие яда на организм живых существ в разы превышает яд гремучей змеи.

Как правило, встречается в России преимущественно в лесостепной зоне повсеместно.

Описание

Внешний вид

Средний размер варьируется от 4 до 20 мм в зависимости от половой принадлежности. Самка более крупных размеров, чем самец, и имеет щупальца длиннее на несколько миллиметров. Брюшко полукруглое с 4 тонкими щупальцами, которыми каракурт добывает себе пищу и мастерски плетет паутину.

Размножение

Черная вдова отличается особой плодовитостью и может размножаться практически в любых условиях. Всплески половой активности приходятся на каждые 10–15 лет жизни (июль-август), когда самка способна отложить в одной кладке до 130 яиц. Для размножения и дальнейшего проживания паук выбирает укромные темные места (углубления в почве, около нор мелких животных) и сплетает перед входом своего жилища плотную завесу паутины, защищая таким образом будущее потомство.

В летний период каракурт может мигрировать в поисках оптимального места для размножения. После спаривания самка откладывает яйца в небольшие коконы, из которых впоследствии вылупляются паучки размером от 2 до 5 мм.

Чем питаетеся

Основной рацион каракурта составляют мелкие виды таких насекомых, как саранча, кузнечик, жуки и другие членистоногие.

Значительное скопление каракуртов наблюдают в весенне-летний период в Крыму, Астраханской и Оренбургской областей, а также на Урале.

Разновидности паука

Энтомологи до сих пор не определились в многообразии видов каракурта, однако, по существующей на сегодняшний день статистике, их насчитывается около 22, среди которых отдельно выделяют Latrodectus tredecimguttatus (европейская черная вдова) и Latrodectus pallidus (белый каракурт).

Четыре углубления на брюшке в форме прямоугольника, светло желтый окрас, голова коричневого цвета – яркие признаки белого каракурта, обитаемого в Северной Америке и Африке. Остальные виды насекомого, официально признанные в энтомологии, считаются малоизученными.

Польза или вред?

Если говорить о пользе, которую приносят каракурты, то она заключается в способности самостоятельного воспроизводства потомства. То есть самец, способный спариваться один раз, после процесса спаривания умирает, давая таким образом жизнь новому поколению.

Основной вред паук приносит человеку и животным своими укусами. Насекомое не агрессивно и нападать без видимой причины не будет. Однако для человека черная вдова достаточно опасна, и встречи с ней лучше избегать.

Что делать при укусе?

Укус каракурта, как правило, незаметен на начальных стадиях, так как челюсти паука очень тонкие, а яд не имеет моментального эффекта.

Первичные симптомы токсичного отравления можно обнаружить спустя 10–15 минут.

Распространившись по всему телу, яд начинает действовать более активно. Появляется одышка, сильная боль в районе лимфатических узлов, нижней части спины, в области грудной клетки. Также возможны судороги по всему телу, сопровождающиеся значительным жжением икроножных мышц и напряжением живота.

При укусе каракурта необходимо предпринять ряд незамедлительных мер:

  1. Если поражение верхних слоев кожи произошло недавно (2-4 минуты), то попробуйте устранить яд термическим способом. Для этого приложите к месту укуса раскаленный металлический предмет (ложка, нож, ключ). Производить данные действия следует быстро, так как через 10 минут они будут абсолютно бесполезны.
  2. Доберитесь до ближайшего медицинского пункта и объясните ситуацию. В большинстве медицинских учреждениях есть антитоксичный раствор против укусов насекомых, который вам введут внутримышечно в течение нескольких минут, и вы почувствуете значительное облегчение. Также рекомендованы внутривенные уколы марганцевокислого калия (2–4 %) и сернокислой магнезии (10–15%).
  3. После противотоксичного укола состояние больного облегчат ванны с горячей водой, обильное питье с целью выведения ядовитых веществ из организма. Приветствуется прием различных болеутоляющих и снотворных средств.

Основное правило при укусе каракурта – немедленное посещение медицинского учреждения, так как последствия воздействия яда на человека могут быть губительными.

Общая интоксикация организма приводит в особых случаях к параличу конечностей и нарушению опорно-двигательного аппарата.

Существует несколько видов тарантулов, среди них – южнорусский, апулейский, птицеед. Подробную информацию обо всех этих пауках вы найдете здесь.

Вам интересно, чем отличается дикая пчела от домашней? Тогда читайте статью по этой https://stopvreditel.ru/yadovitye/pchely/dikie.html ссылке.

Интересные факты об этих пауках

  • Насекомое называют черной вдовой, так как самка каракурта безжалостно устраняет своих ухажеров после спаривания. Стремительными движениями лапок она оплетает их паутиной и наносит смертельный укус. Поэтому в народе самку каракурта сравнивают с вдовой.
  • В начале ХХ века каракурт считался особенно опасным насекомым, от укусов которого погибали до 400 человек в год и около 350 голов домашнего скота.
  • Паучки каракурта, вылупившись из яиц, живут в коконе около полугода, а затем покидают свое жилище. При этом они активно поедают друг друга и в итоге выживают только сильнейшие.
  • Без медицинского вмешательства распространение яда паука в организме человека более 3 дней приводит к летальному исходу.
  • С целью обезопасить себя от врагов черная вдова способна в доли секунды притвориться мертвой, сжимаясь и падая на землю с паутины.

Несмотря на то что каракурт считается одним из самых ядовитых насекомых среди пауков, этот вид по-своему уникален и составляет неотъемлемое звено эволюционной цепочки. Поэтому, встретившись с каракуртом, не спешите проявлять агрессию по отношению к насекомому, так как паук будет нападать, только если почувствует опасность для своего потомства.

Паук Каракурт — опасен для отдыхающих на природе

Каракурт – паук из рода черных вдов. Его латинское название передает внешние признаки насекомого, то есть 13 пятнышек на верхней стороне брюшка, а тюркское — «Чёрный жук».

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Оглавление

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как его визуально отличить от обычных пауков

Каракурты небольшие по размеру. Их туловище имеет шарообразную, немного каплевидную форму. Самка в 3-4 раза крупнее самца. Её размер варьируется от 1 до 2 сантиметров. Самец же в длину всего 5 миллиметров. Цвет пауков радикально черный, но на молодых особях могут присутствовать красные или темно-оранжевые пятна, иногда с белой или желтой обводкой. У взрослых особей такие пятна могут отсутствовать. Европейские виды черных вдов, обитающие вдоль побережья Средиземного моря, имеют характерный блеск тела. Волосяной покров отсутствует полностью.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Как он выглядит на фото

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Еще одна отличительная черта каракуртов – длинные передние лапы.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Где встречается

Каракурта можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  1. В Казахстане. Чаще всего в пустынных районах.
  2. В степях Киргизии.
  3. В России они обитают по всему югу страны. Чаще всего встречаются в Астраханской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, на Южном Урале. В последние годы стали попадаться в Саратовской, Волгоградской и Новосибирской областях, на Алтае.
  4. В Крыму, практически на всей территории полуострова.
  5. В Украине. В городах на юге, у которых есть выход к Черному и Азовскому морям, а также в некоторых городах на востоке и юге (Донецк, Днепропетровск, Запорожье и Мариуполь).
  6. В Азербайджане.
  7. В Киргизии.

Где ещё можно встретить этого паука

В странах расположенных на побережье Средиземного, Адриатического и Каспийского морей. Начиная от южной Европы до Ближнего и Среднего востока, а также Северной Африки.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

С каждым годом ареал его обитания увеличивается. За последние несколько лет, каракурта замечали в более северных районах России и Восточной Европы, даже в Подмосковье. Хотя, такой климат для него совсем неподходящий и с наступлением холодов погибает сам паук и его коконы.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Крымский каракурт

Самый опасный представитель из ядовитых обитателей Крыма, даже опаснее крымской степной гадюки. Обитает на всей территории полуострова. Массово встречается вокруг Кояшского озера.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Где любит селиться в природе

Европейские виды этих пауков предпочитают пустынные и степные районы с разреженной растительностью. Излюбленное место — берега солёных озёр, которые часто встречается в Крыму. В прибрежной растительности на пляжах, в зарослях полыни, на пустошах и по берегам рек, в оврагах и в мусорных кучах. Часто они селятся колониями. Характерным признаком жилища колонии каракурта, является хаотичный слой паутины на поверхности земли.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Как определить место обитания этого паука

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Насколько они опасны для человека

Каракурт, безусловно представляет опасность для человека и домашних животных. Его яд очень токсичен и при неблагоприятных условиях может привести к смерти, что периодически фиксируется в Крыму. Опасность представляют только взрослые самки. Самец так мал, что не может прокусить кожу человека. Нападает паук, только в случае реальной для него опасности. Самые распространённые укусы в руки и ноги, по большей части происходят из-за человеческой невнимательности.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Когда наиболее опасны

Наиболее опасны самки каракурта в период спаривания, до и после этого. В июне-июле наблюдается массовая миграция самок в поисках нового гнезда. Чаще, именно в этот период и происходят укусы человека и домашних животных.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Как обезопасить себя в походе

Нужно быть особенно внимательными, в июне-июле в походах по Крыму, южным регионам России и странам Средней Азии. Так как в этот период самка каракурта может выбрать своим жильём, ботинки оставленные возле палатки, брошенную на траву одежду, да и саму палатку.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Что происходит при укусе. Симптомы

Первые минуты после укуса проходят бессимптомно. Хелицеры чёрной вдовы настолько тонкие, что укушенный может ничего не почувствовать. Сильная боль приходит в течение часа, чаще всего через 10-15 минут. Сильнее всего болит поясница, грудная клетка, икры ног и живот из-за мышечных судорог. В силу этого могут поставить неверный диагноз, например, инфаркт или язвенная болезнь желудка. Болевые ощущения, обычно, продолжаются 1-2 суток.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Чтобы определить причину болей, следует обратить внимание на наличие локальных покраснений, которые появляются в месте укуса.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Летальных исходов от укусов паука в Крыму достаточно мало, но все же есть люди, которые погибли при контакте с ним.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Возможные симптомы отравления:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • одышка;
  • отёчность лица;
  • частое сердцебиение и ускорение пульса;
  • головокружение и потеря сознания;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • сильное потоотделение;
  • слабости и чувство тяжести;
  • расширение зрачков и их сдвижение вперед или в сторону;
  • затруднённое дыхание из-за спазма бронхов;
  • болезненная эрекция;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нервное раздражение;
  • бред и затемнение сознания;
  • повышенная температура;
  • судороги или паралич конечностей;
  • конъюнктивит.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Что делать, если укусил каракурт

Первая помощь

Если вы точно знаете, что вас укусила чёрная вдова, то на месте укуса должны быть видны следы яда. Этот яд частично можно нейтрализовать термическим способом, так как челюсти каракурта прокусывают кожу всего на полмиллиметра. Из самых популярных вариантов — это прижигание места укуса 2-3 спичечными головками. Предложил этот метод, профессор зоологии, энтомолог и доктор биологических наук Павел Мариковский. Положите спичечные головки на поражённое место и подожгите. Будет больно, но яд под кожей частично разрушится. Важно провести эту процедуру не позднее 2-х минут после укуса, иначе яд проникнет глубже и не разрушится. Также, прижечь можно любым металлическим предметом сильно нагретым над пламенем зажигалки.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Срочно в больницу

Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Объясните в больнице, что есть подозрение на укус каракурта. Иначе, вам могут поставить неправильный диагноз с всеми вытекающими последствиями.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Смертность от укуса «чёрной вдовы» составляет 4-6 % от числа укушенных. В группе риска дети и люди страдающие хроническими заболеваниями.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Что рассказывают пострадавшие от укуса чёрной вдовы, в казахстанской больнице

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Чем лечат в стационаре

Как правило, укушенного оставляют в стационаре, в токсикологическом или реанимационном отделении. Вводится противокаракуртовая сыворотка. После принятия необходимых препаратов, потребуется некоторое время на восстановление. Последствия со стороны неврологии могут длиться несколько месяцев.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Назначается определенная диета.
  2. Желательно пить побольше жидкости.
  3. Ограничиться в плане физических нагрузок.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Как предупредить укус

Взрослым. В местах обитания ядовитых пауков, старайтесь носить закрытую обувь и длинные брюки. Обращайте внимание на паутину, расположенную ближе к земле. Не устраивайте в таких местах палаточный лагерь или пикник. Просто будьте внимательны.
Помните, что в Крыму каракурты встречаются даже на пляжах, в прибрежной траве.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Детям. Расскажите ребенку о каракуртах. Если вы гуляете в местности, где он может обитать, и видите на земле паутину, смените место для прогулки на более безопасное.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Так он плетет паутину среди камней

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Подведём итог. Каракурты опасны, но не агрессивны и нападают, по большей части из-за нашей невнимательности, когда мы к ним слишком приближаемся. Соблюдая описанные выше меры предосторожности, позволит беспроблемно отдохнуть в походах по южным приморским странам.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Видео борьбы каракурта и скорпиона

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Как размножаются

Пауки достаточно плодовиты. За один год они откладывают по несколько тысяч яиц. Раз в несколько лет фиксируются массовые вспышки размножения каракуртов. Для откладывания коконов, самка ищет надёжное убежище. Чаще всего, это различные земляные норы, канализационные и вентиляционных отверстия, у входа в которые можно наблюдать плотный слой паутины, хаотической формы. Излюбленное место под листьями у основания растения. Там самка откладывает коконы, в каждом из которых находиться более сотни яиц. Коконы находятся в таком убежище весь холодный период, а молодые паучки вылупляются по весне, ближе к апрелю-маю, когда уже достаточно тепло. После спаривания, самка очень редко съедает самца. Это свойственно только австралийский видам каракуртов. Именно потому их и называют — чёрная вдова.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В дикой природе паук живёт всего 1-2 года.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Маленькие паучки рождаются голодными. До такой степени, что порой они могут съесть друг друга.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

У паука есть враги. Среди них

Кем питается

Паук питается только насекомыми. Среди них:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • саранча;
  • майские жуки;
  • кузнечики;
  • беспозвоночные животные.

p, blockquote 44,0,0,0,1 —>

Процесс поедания жертвы происходит следующим образом:

  1. Паук плетет паутину, чтобы туда попадали насекомые.
  2. Как только добыча поймана, он впрыскивает в нее яд, чтобы ее парализовать.
  3. Теперь он начинает ее поедать, путем высасывания. От насекомого остается только хитиновый покров.

after —>

Как выглядит паук каракурт

Вид из семейства пауков-тенетников пользуется не совсем заслуженной печальной славой. Получил паук каракурт такую известность по той причине, что существуют гораздо более опасные и ядовитые виды паукообразных. Но в Советском Союзе он долгое время считался самым ядовитым пауком в мире. Не было тогда развитых средств коммуникации и люди мало знали о фауне других континентов и стран.

Ареал

Каракурты – степные пауки, предпочитающие сухую местность с теплой зимой. Территории, где обитают каракурты, занимают весь сухой пояс евразийского континента: от Испании до степной части Китая.

В России северной границей распространения каракуртов указан 50° с. ш. Но в жаркое лето этих пауков встречали и севернее. Попадались они даже на берегу Онежского озера.

С большой долей вероятности на север членистоногие проникали не сами, а с помощью человека. Прижиться там они не могут и зимой погибают.

В Средней Азии на одной территории живет сразу 3 вида каракуртов:

  • тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus);
  • каракурт Даля (Latrodectus dahli);
  • белый (Latrodectus pallidus).

Виды паука каракурта

Тринадцатиточечный делится на 2 подвида: азиатский и европейский. Второе название последнего – европейская вдова.

Внешний вид

Каракурты – пауки средних размеров. Тело самки длиной от 1 до 2 см. Самец размером всего 4-7 мм. У самки очень крупное, почти шарообразное брюшко и торчащие из-под него длинные лапы. На фото паука каракурт можно увидеть, что ходильных лап 8 и наиболее длинные – первая и последняя пара. На задней поверхности брюшка расположены паутинные бородавки, через которые шелковая нить выделяется во внешнюю среду.

Головогрудь кажется очень маленькой по сравнению с телом. Но паук имеет очень мощные хелицеры, предназначенные для прокусывания хитинового панциря крупной саранчи.

Внутреннее строение

В этом отношении каракурт ничем не выделяется среди прочих видов пауков. В головогруди расположены:

  • ядовитая железа;
  • пищевод;
  • сосательный желудок;
  • желудочные выросты;
  • передняя аорта.

Сердце паука находится в брюшке, как и все прочие органы:

  • печень;
  • остия;
  • задняя аорта;
  • кишечник;
  • паутинная железа;
  • трахея;
  • яичники у самки.

Половое отверстие и семяприемник находятся на нижней стороне брюшка, ближе к головогруди.

Окрас

Европейский и азиатский подвиды Latrodectus tredecimguttatus отличаются друг от друга цветом пятен на брюшке. У азиатского крупные красные пятна в количестве 13 штук. Иногда эти пятна очерчены белой каймой. У европейского подвида слабовыраженные белые пятна. Оба подвида сосуществуют на одной территории и нередко скрещиваются.

На территории Средней Азии Latrodectus tredecimguttatus делит свой ареал с двумя другими видами: каракурт Даля и белый каракурт. Фото и описание этих пауков совпадает почти полностью. Исключение – окрас. Каракурт Даля – черного цвета без каких-либо отметин. Белый каракурт – единственный светлый представитель рода черных вдов и цвет его брюшка действительно белый. Головогрудь светло-коричневого цвета.

Паук каракурт

Белый каракурт – наименее ядовитый представитель рода черных вдов.

Образ жизни

Каракурты могут охотиться как в ночное, так и в дневное время. Свою паутину выплетают не правильной формы, как пауки-кругопряды, а беспорядочным нагромождением ловчих нитей. Ориентирована паутина тоже не как у других тенетников – вертикально, а в горизонтальной плоскости. Основная добыча пауков – саранча и кузнечики. Эти беспозвоночные обычно перемещаются по земле. Расположенная горизонтально возле места обитания членистоногого паутина лучше подходит для ловли подобной дичи. Сам каракурт может поджидать жертву, расположившись в укрытии над паутиной. Для жилища каракурт выбирает норы грызунов или отверстия вентиляционных систем.

Каракурты плодовиты. Самка может отложить за год 1000-1300 яиц. Раз в 10-20 лет происходит вспышка численности членистоногих.

Срок жизни каракуртов меньше года. Вышедшая в апреле из яиц молодь становится способна к размножению в июне. В это время пауки начинают мигрировать, разыскивая укромные, защищенные от жары места. В укрытиях они плетут временные сети для спаривания.

После оплодотворения самка съедает самца и отправляется на поиски подходящего места, где она сможет отложить яйца. Найдя подходящее убежище, паучиха подвешивает в нем 2-4 кокона с яйцами. В апреле вылупившийся молодняк на паутинках разлетается на новые места обитания.

Ложный каракурт

В том же ареале, то есть по всей Евразии, обитают пауки, похожие на каракурта внешне и размером. Это пауки-тенетники из того же семейства Theridiidae, что и каракурты. Но относятся они к роду стеатод. Так как выглядят стеатоды почти как каракурты, они получили неофициальное название «ложные вдовы».

Крупная стеатода (Steatoda grossa) имеет на брюшке бледные светлые пятна, похожие на окрас европейского подвида каракурта.

Окрас брюшка у стеатод может быть:

  • с бежевыми или белыми пятнами;
  • с тонкой красной линией, охватывающей брюшко вдоль;
  • с желтой полосой по спине;
  • с мелкими красными пятнами.

Ложный каракурт

Из-за последнего стеатоду и принимают за ядовитого паука каракурта. Но стеатода не настолько ядовита, и ее укус не влечет серьезных последствий. По первоначальным признакам: усиливающаяся боль, иногда тошнота и головная боль – действие яда стеатоды и каракурта схоже. Это тоже мешает отличить одного паука от другого. Но от яда стеатоды организм может оправиться самостоятельно через несколько дней.

Симптомы укуса и первая помощь

Самец каракурта не опасен для человека, так как не способен прокусить кожу. Самка кусает на глубину 0,5 мм. Яд этих членистоногих редко приводит к смертельному исходу, особенно после появления противокаракуртовой сыворотки, но масса неприятных ощущений жертве обеспечена.

Самки не агрессивны и нападают только при угрозе. Но угрозой они могут посчитать случайное задевание паутины.

Особенно чувствительны к яду верблюды и лошади.

Зато овец можно использовать в качестве противокаракуртового оружия. Они нечувствительны к яду и на выпасах вытаптывают гнезда пауков.

Симптомы

Действие яда мгновенно. На месте укуса каракурта появляется жгучая боль, которая распространяется по всему телу в течение 10-15 минут. Появляются очень сильные боли в грудной клетке, животе и пояснице. Происходит спазм мышц брюшного пресса. Присутствуют признаки общего отравления организма:

  • учащенный пульс;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • рвота;
  • тремор конечностей;
  • бледность или, наоборот, лицо краснеет из-за прилития крови;
  • тяжесть в грудной области;
  • расширение зрачков;
  • неуправляемое движение глазного яблока;
  • у мужчин возможен приапизм;
  • бронхиальный спазм.

Позже можно заметить задержку мочеиспускания и дефекации. На поздних стадиях нервное возбуждение сменяется тяжелой депрессией. Возможно появление бреда и помутнение сознания. Летальный исход бывает редко, но исключать его нельзя.

Лечение и первая помощь

Лечение проводят в стационарных условиях. При отсутствии противокаракуртовой сыворотки внутривенно вводят новокаин, магнезию и хлорид кальция. До стационара жертву еще надо довезти и для этого надо знать, что делать, если укусил каракурт где-нибудь вдали от цивилизации.

Первую помощь можно оказать только в течение первых 2 минут. Пораженное место прижигают горящей спичкой. Под действием высокой температуры яд разрушается. Но и в этом случае пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Паук каракурт: где его можно встретить и как себя при этом вести

На самом деле это не паучиху называют «черной вдовой», а целый род паукообразных, к которому и относится наш сегодняшний герой – паук каракурт. Название свое этот род получил по двум причинам:

  • черная – по основному фону расцветки тела;
  • вдова – за мгновенное поедание своего супруга самкой непосредственно после спаривания.

Особую примету черным вдовам придают красные пятна на ее брюшке, посмотрите, как шикарно выглядит паук каракурт на фото.

Внимание! У некоторых половозрелых самок пятна могут исчезать, тогда вдова становится особенно черной!

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Это интересно! Знаете ли вы, что у пауков голубая кровь. Оказывается за формирование крови у них отвечает не красный гемоглобин, а синий (медный) гемоцианин!

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Наша справка! Раз в 10-15 лет случается всплеск размножения каракуртов. В такие годы самки способны отложить до 1300 за сезон.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Наша справка! Тело пауков защищено экзоскелетом, своеобразным панцирем из хитина, который не дает развиваться пауку дальше. Поэтому при росте черные вдовы сбрасывают его и заменяют его новым – большим по размеру.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Укусы

Дав представление о черной вдове, как о животном, переходим к основной части нашего повествования – укусам каракурта. Сразу нужно обозначить две основные позиции, связанные с этим:

  1. Укус черной вдовы может быть смертельным.
  2. Пауки первыми не нападают на человека.

Что делать после укуса

Самым действенным способом после укуса является немедленное прижигание раны. Это позволяет разрушить яд, не дав ему распространиться с кровью по организму. Дело в том, что самка прокусывает кожу лишь на полмиллиметра, и какое-то время яд концентрируется практически на поверхности.

Прижечь ранку от укуса можно непосредственно головкой спички, либо, накалив на огне какой-либо имеющийся под рукой металлический предмет:

  • лезвие ножа;
  • столовый прибор;
  • ключ от дома иди автомобиля;
  • металлическую расческу.

Внимание! Прижигание следует произвести в первые 10 (!) минут после укуса. По истечении этого времени яд пойдет гулять по организму.

Что делать дальше, знает каждый – немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, в котором окажут требуемую помощь. В регионах, где распространена черная вдова, практически всегда есть нужная сыворотка, которая предназначена для нейтрализации яда.

В крайнем случае, когда нужного средства не, оказалось, может облегчить участь больного внутривенный укол обыкновенной марганцовки в концентрации 2-4 процента или сернокислой магнезии – 10-15 процентов.

После медицинских процедур больному нужно дать обильное питье для выведения яда из организма и горячая ванна для снижения болезненных ощущений. Также неплохо принять болеутоляющие лекарства и снотворные, ибо здоровый сон приноси большую пользу ослабленному от укуса организму.

Укусы каракуртом животных

Разные животные реагируют на укусы черной вдовы неоднозначно. Наиболее страдают от него, вплоть до летального исхода, лошади и верблюды, что в некоторых регионах является настоящим бичом для сельского хозяйства. Также очень многие грызуны гибнут от яда каракурта.

В то же время собаки, ежи, амфибии и рептилии к яду каракурта практически не чувствительны.

Теперь пришла пора посмотреть видеосюжет про черную вдову. Посмотрите репортаж из Америки, снятый нашим бывшим соотечественником.

Каракурт или черная вдова – описание, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Пауки – одни из самых древних сухопутных животных на нашей планете произошли они от крабообразного предка. Сейчас отряд пауков включает более сорока тысяч разнообразных видов.

Каракурт относится к классу паукообразных, отряду – пауки, является представителем рода Latrodectus, яд этих пауков смертельно опасен для животных и человека.

Каракурт – ареал обитания

Ареал обитания каракурта включает территории тропической зоны Африки, Средней и Западной Азии и юга Европы. В нашей стране эти пауки живут на Кавказе, Крыму, на юге Урала, но в последнее время ареал их расширился на север. Их встречают в Подмосковье, в Ростове-на-Дону, в Орле. Каракурт любит селиться на пустошах, в оврагах, на берегах водоемов.

Строение каракурта

Строение каракурта практически ничем не отличается от строения других пауков. Его тело делится на два отдела: передний отдел туловища, с четырьмя парами глаз, покрыт твердым хитиновым щитом. Второй отдел – брюшко, которое покрыто эластичной оболочкой. Паутинные железы располагаются в этом отделе туловища. На головной части туловища имеются две пары видоизмененных конечностей – хелицеры и педипальпы, позади которых находятся ходильные ноги. Их у пауков восемь.

Хелицеры состоят из одной конечности, на конце которой находится коготок, куда открывается ядовитая железа. Они предназначены для схватывания и удерживания добычи, а также для защиты от врагов.

Педипальпы похожи на ножки, но короче. Они являются органом осязания, в передвижении обычно участия не принимают. У половозрелых самцов. Они несколько видоизменены.

Размножение

Самка каракурта, перед брачными играми, оставляет гнездо, и находится в постоянном движении, оставляя за собой особую двойную нить, по которой самец ее и находит.

Процессу брачных игр предшествуют достаточно длительные танцы. Самец подергивает брюшком, оживленно движет педипальпами.

Приближается паук к своей партнерше с величайшей осторожностью, но самки проявляют агрессию только тогда, когда не готовы. Самки не нападают на партнеров, а благожелательно принимают ухаживания.

Соперничество самцов в период брачных игр – обычное явление. Одна самка собирает возле себя до десяти претендентов дерущихся между собой. Наиболее сильный и проворный отгоняет других самцов и переходит к брачным играм.

Во время брачных игр самка каракурта входит в состояние каталепсии и остается неподвижной достаточно долгое время. В подобном состоянии она для самца не опасна.

После, самка внезапно выходит из оцепенения и наносит партнеру несколько ударов хелицерами, после чего партнер превращается в небольшой комочек. Самка избавляется от погибшего партнера и принимает ухаживания следующего претендента. Несмотря на жутковатый вид, эта особенность поведения каракуртов для вида в целом имеет положительное значение. Самцы способны к брачным играм только раз в жизни. Оставленные в живых они бы составляли конкуренцию еще некопулировавшим самцам, тем самым затрудняя воспроизводство вида. Читайте подробнее нашу статью: Почему черная вдова съедает своего мужа?

Забота о потомстве

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает зрелости и способен к спариванию.

Естественные враги каракурта

У каракуртов много врагов в дикой природе. Стада пасущихся животных вытаптывают траву и уничтожают гнезда каракуртов. Ежи, не восприимчивы к яду каракуртов, поэтому питаются ими безбоязненно. Большое количество жуков и ос откладывают личинки в коконы пауков, уничтожая весь выводок.

Каракурт и человек

Яд каракурта имеет в своем составе нейротоксин и по действию близок к яду гремучих змей. В месте укуса возникает гиперемия, которая быстро исчезает. Через четверть часа появляются резкие боли в животе, груди, немеют ноги. Все это сопровождается психическим возбуждением судорогами, головной болью. Сердцебиение замедляется, появляется аритмия, в моче появляется кровь, белок. Состояние пострадавшего становится критическим. Наиболее эффективным средством является противокаракуртовая сыворотка. При своевременном введении, состояние больного быстро нормализуется.

Нужно отметить, что каракурты первыми никогда не нападают. Пауки агрессивны, только если их потревожить. Самыми опасными являются укусы самок. Наибольшее число укусов приходится на июнь-июль – время ежегодных миграций.

Каракурт – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.