В наши дни из-за обилия импортных фруктов, сладостей и десертов всех мастей совершенно незаслуженно забыто такое вкусное и полезное блюдо, как печеные яблоки. Многие даже не представляют себе, насколько ароматным и приятным на вкус может быть кисло-сладкое, нежное яблочко из духовки. Проще съесть готовое лакомство или свежий фрукт на ходу и бежать дальше, но, если человек выбирает правильное питание, он не должен пройти мимо старинного яблочного десерта.

Чем полезно печеное яблоко

Фрукты сами по себе не являются лечебным средством, но их употребление помогает организму избавляться от шлаков, ускоряет метаболизм. Для работы желудочно-кишечного тракта печеные яблоки несут огромную пользу, и лишь небольшой вред могут причинить, если есть их без меры. Один из самых доступных видов плодов после термической обработки обладает массой полезных свойств:

  1. Избавляет печень и почки от токсинов, чистит желудок и кишечник;
  2. Выгоняет излишек жидкости, снимает отечность;
  3. Стабилизирует давление и укрепляет стенки сосудов;
  4. Поднимает уровень гемоглобина;
  5. Препятствует образованию пробок холестерина;
  6. При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Тот, кто увлекается диетами с целью похудения, обязательно должен обратить свое внимание на такой полезный продукт, как печеное яблоко. Ведь эти фрукты содержат калий, а он способствует выведению лишней влаги. Калорийность у них небольшая, поэтому иногда стоит устраивать «яблочные» дни, только есть нужно их не в сыром виде, а в запеченном. Свежие плоды могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе, а приготовленные лишены этого побочного эффекта. Такая диета для снижения веса не покажется скучной, если разнообразить рацион печеными яблоками.

Беременным и кормящим женщинам многие продукты противопоказаны в этот прекрасный период жизни. Отличным вариантом десерта во время вынашивания ребенка считается целое испеченное яблоко: в нем и сладость, и уникальный минеральный состав, необходимый для развития малыша. Полезные плоды помогают справиться с токсикозом и запорами, которые не дают беременным наслаждаться своим прекрасным статусом. После родов большинство женщин вынуждены соблюдать специальную диету кормящих. Новорожденные остро реагируют, если мама съела что-то из запрещенного списка. Печеные фрукты в рационе матери не вызовут метеоризма и колик у ребенка.

Можно сказать, что натуральное лакомство готовится слишком долго, но это отговорки, вызванные обычной ленью. Есть простые и быстрые рецепты печеных яблок в микроволновке, правда, блюдо получается не таким ароматным и полезным, как при традиционном способе. Первый прикорм для детей включает наличие однокомпонентных фруктовых пюре, в первую очередь, яблочного. Противники баночного питания печеные яблоки готовят в духовке, а потом мякоть взбивают до гомогенизированного состояния. Такая домашняя пища получается очень питательной и полезной для маленького организма.

Химический состав чистого продукта

Приготовленным без вкусовых добавок печеным яблокам присущи все полезные свойства свежих плодов. Они содержат большое количество клетчатки, а также набор ценных микроэлементов и витаминов:

  • железо, магний, калий;
  • витамины группы B, A, токоферол, ниацин, аскорбинку;
  • пектин – полисахарид, своеобразный санитар организма.

При готовке большая часть витаминов улетучивается, поэтому для запекания следует выбирать щадящий режим при невысокой температуре и использовать фольгу. После воздействия горячего воздуха из плодов уходит часть органических кислот, это означает, что яблочная масса меньше будет раздражать слизистую оболочку желудка. Энергетическая ценность печеных яблок составляет в среднем 100 ккал на 100 г, из-за термической обработки это больше, чем у свежего фрукта. Доля белков и жиров ничтожно мала, а углеводов в составе примерно пятая часть общей массы.

Противопоказания и возможный вред

Печеные яблоки не так безобидны, как может показаться. Для запекания не подходят импортные плоды: красивые, блестящие, без изъянов. Вид, словно с картинки, должен вызвать подозрение у покупателя. Чтобы фрукты долго хранились и не повреждались при транспортировке, их после сбора покрывают защитным составом. Химические препараты помогают улучшить товарный вид, но безвозвратно портят состояние кожуры. Рекомендуется промывать сияющую шкурку горячей водой и использовать щетку, чтобы удалить пленку химикатов. Если такие вещества регулярно попадают в желудок человека, они могут спровоцировать аллергические реакции и даже отравление.

В каких случаях печеные яблоки противопоказаны?

  1. При гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и кишечника;
  2. При аллергии;
  3. При заболеваниях мочеполовой системы;
  4. Во время обострения панкреатита;
  5. При наличии сахарного диабета.

Педиатры не рекомендуют вводить прикорм детям до полугода, если они получают молоко матери. Малышам с искусственным типом вскармливания можно предлагать яблочное пюре уже с четырех месяцев. Для домашнего приготовления желательно выбирать отечественные сезонные яблочки, не так привлекательные, как заграничные. С них можно не срезать кожуру, ведь в ней находится много полезных веществ. В процессе запекания кожица поможет сохранить часть витаминов внутри плодов.

Рецепты приготовления

Запечь яблоки очень просто, это занятие не требует какой-то особой подготовки, нужные ингредиенты найдутся почти в каждом доме. Лучшие сорта для приготовления – кисло-сладкие толстокожие: антоновка, белый налив, симиренко. Они хорошо держат форму и не расплываются. На первоначальной стадии фрукты следует тщательно вымыть и обсушить. Срезать верхушку и удалить сердцевину, наколоть кожицу вилкой, чтобы не лопнула. Дальнейшие действия зависят от рецепта.

Печеные яблоки с изюмом и творогом в духовке

  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • горсть изюма;
  • сахар по вкусу.

Взбить в блендере творог со сметаной в гладкую массу, добавить сахар и изюм, начинить плоды и поместить их в глубокий противень. Налить немного воды, отправить в духовку и выпекать яблоки при температуре 170 градусов на протяжении получаса.

Изысканный десерт в мультиварке

  • 5 средних плодов;
  • один банан;
  • 100 г меда
  • грецкие орехи;
  • сахарная пудра;
  • корица;
  • сливочное масло.

Орехи истолочь в крошку и соединить с банановым пюре, влить чуть подогретый мед. Добавить столовую ложку сливочного масла и корицу на кончике ножа. Наполнить начинкой подготовленные фрукты, уложить в смазанную чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» на 30 минут. По окончании работы прибора ароматные печеные яблоки можно посыпать сахарной пудрой. Полезные плоды получаются невероятно мягкими, сочными, они просто тают во рту.

Оказывается, приготовить вкусное и полезное лакомство из яблок нетрудно. Это блюдо не только для повседневной трапезы, оно прекрасно подходит и для праздничного застолья. Удовольствие от такой еды огромное, а вред минимальный.

Печеные яблоки: польза или вред

Приготовить вкусный десерт для праздничного угощения или для лакомства детей можно из самых обычных яблок. Печеные яблоки рецепт рекомендует готовить после предварительного вымачивания или отваривания в различных сиропах и сладких составах. Выбрать рецепт можно в нашем материале. Можно также составить свой собственный, с учетом вкусовых пристрастий ваших гостей или членов семьи.

Немало ходит также споров о том, оказывают ли печеные яблоки вред нашему здоровью. Можем сказать прямо, что печеные яблоки пользу дают несомненную. О вреде пока ничего не известно ни врачам, ни современной науке. О пользе печеных яблок несколько слов все-таки скажем.

Печеные яблоки и их польза для вашего здоровья

Польза печеных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. Особенно богаты печеные яблоки калием и железом. Это дает им возможность восстанавливать состав крови и лимфы. Калий поддерживает в здоровом состоянии мышечные волокна сердца. Также с помощью печеных яблок можно снизить свой вес.

Калий, в большом количестве содержащийся в печеных яблоках, является антагонистом натрия. Последний элемент поступает в наш организм с поваренной солью. Именно натрий способствует накоплению избыточной жидкости в нашем подкожном жировом слое. Это является спусковым механизмом для отложения жировых накоплений.

Регулярное употребление в пищу печеных яблок поможет вам не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу, разгладить мелкие морщины. Если при этом говорить о том, что печеные яблоки вред приносят в виде дополнительных калорий, то аналогичным образом можно утверждать, что любой пищевой продукт приносит нам вред.

Готовим печеные яблоки: рецепты для повседневного использования

Наиболее популярным рецептом являются запеченные яблоки в сливках. Это нежный десерт для детей и взрослых. Для приготовления необходимо взять один килограмм свежих сладко-кислых яблок, желтки от 10 яиц, чайную ложку картофельного крахмала, 1 литр густых нежирных сливок, стакан сахарного песка, изюм, грецкие орехи, цукаты по вашему вкусу.

Для начала приготовления сделаем густой сливочный сироп. Для этого растереть желтки, смешать их со сливками, крахмалом и сахарным песком. Смесь довести до кипения на водяной бане. Из яблок удаляем сердцевины специальным круглым ножом. Укладываем их в жаропрочное блюдо. В отверстия от сердцевинок закладываем цукаты, грецкие орехи или изюм. Заливаем все это подготовленным заранее сливочным сиропом. Ставим в предварительно прогретую духовку на 40 минут. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом из натуральных фруктов и ягод.

Хотите самостоятельно печь торты, мамффины, кексы и многое другое? Рекомендуем посетить интернет-магазин товаров для кондитера, здесь вы найдете любые приспособления для выпечки, как для любителей, так и профессионалов.

Как приготовить праздничные печеные яблоки: рецепт по-болгарски

Для того чтобы приготовить праздничные яблоки печены в вине, следует взять достаточно крепкие яблоки, лучше выросшие в средней полосе России. Для этого блюда потребуется столько яблок, сколько человек будет за столом. Для каждого гостя берется одно большое яблоко. Для наполнения можно взять любые ореховые смеси, изюм, цукаты. Для заливки потребуется 2 стакана красного виноградного вина и 2 столовые ложки сливочного масла. Также вам потребуется бисквитное печение. Его количество также соответствует числу гостей.

Перед тем, как приступить к работе, приготовим специальный ванильный крем, который будет не только украшать готовое блюдо, но и придаст пикантный необычный вкус. Для крема нужно половина стакана свежего нежирного молока, сахарный песок по вкусу, желток 1 яйца, ванилин и картофельный крахмал для загустения. Все компоненты необходимо смешать и довести до температуры кипения на водяной бане. Но закипания опускать не следует. После того, как смесь проварилась на протяжении 15 минут, её необходимо охладить и взбить в миксере.

Из яблок удаляем сердцевину и наполняем её фруктами, цукатами или изюмом с орехами. Яблоки укладываются в подготовленную жаропрочную форму и заливаются красным вином так, чтобы из него выглядывали только верхушки яблок. Запекать следует до полной готовности.

После того, как печеные яблоки вынуты и остужены, их раскладывают по отдельным креманкам. Сверху все это заливается фруктовым сиропом и ванильным кремом.

Несомненная польза печеных яблок

Польза печеных яблок превышать в некоторых случаях пользу от свежих фруктов. Дело в том, что в процессе температурного воздействия образуется масса полезных химических веществ. В то же время, процесс запекания способствует тому, что не разрушаются витамины, и они остаются в кожице фруктов. Согласно научным исследованиям, в печеных яблоках в полном объеме сохраняются такие витамины, как А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, С, Е. Это уникальный состав, который гарантирует отменное здоровье даже в том случае, если вам приходится постоянно принимать антибиотики, или вы испытывается возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах. Например, во время беременности и кормления грудью. Польза печеных яблок заключается и в их возможности влиять на улучшение обмена веществ.

Помимо этого яблоки в печном виде улучшают работу почек и печению. За счет высокого уровня содержания клетчатки и пектина, яблоки заставляют активно работать желудочно-кишечный тракт.

один комментарий к статье «Печеные яблоки: польза или вред»

Спасибо gogle Захотелось печеных яблок, решила узнать к чему бы это. И точно у меня дисбактериоз.Как раз мое спасение в печеных яблоках Спасибо!

Яблоки печеные — польза и вред для здоровья человека

Добрый день, дорогие читатели. Пожалуй, самый любимый десерт всех худеющих это яблоки печеные. Польза от них не меньше чем от свежего продукта, а различные добавки делают блюдо сытным, а главное очень вкусным. Англичане утверждают, что для поддержания молодости и здоровья достаточно съедать в день по одному яблоку.

Кто из нас не любит эти сочные, вкусные плоды? Вряд ли такой человек найдется, учитывая, что фрукт этот произрастает в наших широтах, а посему недорог и доступен практически круглогодично. К тому же, употреблять его можно как в сыром виде, так и после кулинарной обработки.

  1. Чем полезны яблоки печеные
  2. Пищевая ценность
  3. Рецепты приготовления яблок в духовке
  4. Десерт с изюмом и орехами
  5. Яблоки, запеченные с творогом
  6. Изысканный десерт с брусникой
  7. Вред печеных яблок

Чем полезны яблоки печеные

Фруктовые плоды, запеченные в духовке, полезны при многих заболеваниях. Такой десерт дополнит меню диабетиков, пожилых людей, страдающих от запоров. При гастрите, панкреатите или язве употреблять фрукты в свежем виде запрещено в принципе, во всяком случае, на период обострения болезни. Так что рецепт запеченных плодов выручит и здесь. Ну а при похудении такое полезное лакомство просто незаменимо и вполне потянет на полноценный приём пищи, например полдник или второй завтрак.

А теперь давайте разберемся, какая же польза от печеных яблок? Свежие плоды содержат:

  • пищевые волокна, способствующие улучшению перистальтики кишечника;
  • пектин;
  • органические кислоты, в том числе урсоловую, снижающую уровень сахара крови;
  • набор витаминов В-группы;
  • фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту;
  • ретинол, токоферол;
  • витамин К, укрепляющий сосуды;
  • минералы, в том числе железо, улучшающее кроветворение.

Кроме разрушения аскорбиновой кислоты под воздействием высокой температуры, с плодами никаких изменений к худшему не происходит. Людям, которые не страдают заболеваниями желудка или кишечника, диетологи советуют кушать яблоки вместе с семечками, где присутствует йод, стимулирующий деятельность щитовидной железы.

Пищевая ценность

Естественно, худеющих женщин и мужчин интересует, какая калорийность у печеных яблок. После удаления лишней влаги энергетическая ценность, приходящаяся на сто граммов продукта, меняется в сторону увеличения, также как количество углеводов и гликемический индекс.

В зависимости от сорта, она будет колебаться от 40 до 70 килокалорий. Если готовится полноценный десерт, стоит учесть «энергоемкость» начинки. Особенно внимательными нужно быть диабетикам, им больше подойдут кисло-сладкие сорта фрукта, зеленого цвета, приготовленные без добавок.

Рецепты приготовления яблок в духовке

Десерт «запеченные яблоки» прост как яичница. Однако свои нюансы здесь имеются. Опытный кулинар вряд ли запутается, но не все родились с поварешкой в руках. Итак, что стоит учесть, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.

Плоды нужно выбирать максимально плотные, без вмятин, примерно одного диаметра. Снимать с них кожуру не нужно, если конечно, вы не хотите сделать пюре для ребенка. Чтобы добавить начинку, удалите сердцевину ножом.

С яблочной мякотью прекрасно сочетается корица. Молотая приправа придает десерту дивный аромат, превращая его в изысканный деликатес. К тому же корица, как известно, способствует похудению. Сладости продукту можно добавить при помощи мёда.

Его кладут уже после того, как блюдо приготовится. Если вы не ограничиваете себя в сладком, подойдет и сахарная пудра. Она придает готовому блюду приятный вкус и эстетически привлекательный вид.

А если вам нужен простой рецепт печеных яблок без фарширования, смотрите это видео:

Если вы привыкли готовить в микроволновке, для яблок советуют сделать исключение, воспользовавшись духовкой. Именно в жаровом шкафу яблочки получаются ровными, аппетитными, равномерно пропеченными. По опыту знаю, что в микроволновке процесс протекает быстрее, но сами яблоки будут выглядеть, как будто падали с девятого этажа на асфальт. Такое блюдо на стол не подать.

Десерт с изюмом и орехами

  1. Подготовьте фрукты к кулинарной обработке, вымойте и обсушите.
  2. Вырежьте в каждом яблоке конусообразную воронку, глубиной до середины.
  3. Разместите плоды на противне, застеленном бумагой для выпекания, либо в смазанной маслом форме, оставив небольшой промежуток между ними.
  4. Внутрь каждого яблочка положите небольшой кусочек, всего пару грамм, сливочного масла.
  5. Заранее вымытый и обсушенный изюм выложите внутрь плодов. Сверху засыпьте рубленым миндалем или фундуком, так чтобы получилась небольшая горка. Главное не перепутайте, иначе изюм пригорит, и готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно.
  6. Отправьте в духовку, выпекайте при 180 градусах пятнадцать минут. После отключения сразу не вытаскивайте, дайте постоять еще пару минут при закрытой дверце.

Яблоки, запеченные с творогом

  1. В качестве начинки у нас выступает зерненный творог, с добавлением желтка, ванильного сахара, изюма, корицы. Можно добавить другие сухофрукты, например, курагу, вишню без косточек, инжир, чернослив.
  2. Делаем в яблоке выемку, заполняем её массой из творога с выбранными добавками.
  3. Выкладываем в форму, долив немного воды.
  4. Ставим в уже разогретую духовку минут на двадцать (скажу честно, точное время назвать трудно, всё зависит от того, какая плита у вас дома).

Изысканный десерт с брусникой

  1. Ягоды для начинки можно взять свежие, либо мороженые.
  2. Яблоки подготавливаем, как я рассказывала выше. Кладем внутрь немного мёда, засыпаем бруснику и сверху маленькую щепотку крахмала, чтобы сок не вытекал. Кто любит аромат корицы, можно добавить и эту пряность.
  3. Выпекаем минут пятнадцать, следим, чтобы плоды не теряли форму.
  4. Выкладываем на тарелку, после остывания украшаем взбитыми сливками, тертым фундуком, рублеными цукатами. Такое блюдо вполне можно подать к чайному столу, поверьте, гости останутся довольны.

Вред печеных яблок

На вопрос, есть ли вред для организма от печеных яблок, диетологи отвечают отрицательно. Исключение составит только индивидуальная непереносимость продукта. Плоды после тепловой обработки можно вводить в рацион маленьких деток и пожилых людей.

Как мы уже выяснили, заболевания ЖКТ не являются к этому препятствием при условии сохранения хорошего самочувствия (учтите, что речь идет о яблоках, приготовленных без добавок вроде орешков или изюма).

Однако, все хорошо в меру. Поэтому доктора советуют пациентам, страдающим от гастрита, колитов, язвы желудка или кишечника, а также мочекаменной болезни, не злоупотреблять десертом и ограничиваться одним или двумя плодами в сутки. А в целом яблоки печеные – польза сплошная, да и вкусно так, что за уши не оттянешь.

На сегодня я с вами прощаюсь. Желаю вам здоровья и побольше солнечных дней этой весной. Подписывайтесь на меня, делитесь ссылками на статьи с друзьями, пишите в комментариях свои рецепты запеченных яблок. Всего вам доброго!

Печеные яблоки: польза и вред для организма, способы приготовления

Всем известно, как полезны яблоки. Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Возможный вред
  4. Показания к употреблению
  5. Противопоказания
  6. Печеные яблоки для похудения
  7. Печеные яблоки для беременных и кормящих
  8. Печеные яблоки для детей
  9. Как правильно испечь яблоки

Состав

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.

«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Чем полезны печеные яблоки?

Печеные яблоки – это польза (в редких случаях и вред) для здоровья, особенно для кишечника и печени. Противопоказания к употреблению данного продукта минимальны, можно сказать, сводятся к нулю. Ведь пищевая ценность фрукта доказана давно. Главное, понимать в каких случаях он наиболее полезен в запеченном виде. Каким способом лучше готовить? Чем обусловлена польза? И кому рекомендуется обязательно включить в рацион питания этот полезный десерт.

Пищевая ценность яблок

Данный фрукт полезен в любом виде. Мало кто регулярно употребляет его запеченным. А ведь тепловая обработка в духовке сохраняет питательный состав, содержащийся в плодах. Запеченные фрукты полезны всем категориям людей – от детей до взрослых. Несмотря на то, что практически безопасный десерт имеет небольшие ограничения, лишать себя такого источника ценных веществ не стоит, если нет серьезных противопоказаний, о которых речь пойдет ниже.

В процессе приготовления яблок последние зачастую становятся более калорийными. Все зависит от способа приготовления и добавляемых к ним ингредиентов. Политые медом, посыпанные сахаром, корицей и прочими приправами, фрукты становятся более питательными. То же относится к творогу, который чаще всего соединяют с яблоками в разных десертах. Что делать? Выбирать менее жирный творог. В таком случае он не станет серьезной нагрузкой для желудка и не осядет дополнительными сантиметрами на талии. Лучший вариант для тех, кто беспокоится о своем весе – запеченные яблоки без добавок, в том числе подсластителей. В них содержится до 50-60 Ккал на 100 г. Речь идет о свежесобранных плодах, запеченных в чистом виде.

Поправиться от таких яблок нельзя, а вот похудеть – можно. Именно это и делают многие приверженцы монодиет, переходя на неделю только на яблоки. Некоторые добавляют в рацион обезжиренный кефир или невареную гречку. Однако специалисты не рекомендуют столь нещадный способ избавиться от лишних килограммов, предпочитая, чтобы пациенты учились считать калории и отдавали предпочтение сбалансированному питанию.

Состав яблок

Данный пункт самый важный, ведь полезные свойства фруктов ярко выражены и в большинстве случаев доказаны. Печеные яблоки богаты белками, жирами и углеводами. Витаминов в них не счесть! Если верить врачам, то для того, чтобы защититься не только от вирусных и простудных заболеваний, но и многих других болезней, достаточно ежедневно съедать два-три средних плода.

Даже если данное утверждение можно подвергнуть сомнениям, то следующий доказан на исследовательском уровне. А именно: регулярное употребление яблок в течение двух недель восстанавливает витаминный баланс в организме, восполняя не только недостаток, но и делая запас. Зачем принимать лекарственные препараты при дефиците витаминов, когда можно съедать по несколько яблок в день?

В наибольшей дозировке представлены витамины А, С, Е, Н, РР, группа В. Из минералов высокой концентрацией отличаются железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор. Продолжать можно до полного перечисления всех элементов таблицы Менделеева. Озвученные минералы представлены в большом количестве.

Правильное запекание плодов позволяет полностью сохранить их качества и состав. При тепловой обработке они не разрушатся. Главное, чтобы это была бережная термическая обработка, в данном случае – минимальная температура и максимум времени.

Яблочная кожура: «быть или не быть»

О пользе и необходимости употреблять яблоки с кожурой или без нее спорят давно. Максимальную пользу для организма представляют плоды с кожурой. Важно! Это должны быть фрукты из собственного сада или хотя бы выращенные близко территориально.

Заграничные яблоки подвергаются обработке, которая продлевает срок хранения товара и сохраняет его внешнюю привлекательность. В таком случае кожура зачастую имеет маслянистую пленку, которую очень тяжело смыть. Такие яблоки перед запеканием лучше очищать, как и в целом перед употреблением.

Кожура содержит большое количество полезных веществ – от витаминов и микроэлементов до органических кислот и пектина. Речь идет только о кожуре с домашних яблок. В магазинных плодах, особенно зимой и весной, в кожуре скапливается много пестицидов и нитратов. Для того чтобы обезопасить себя и близких, ее следует счищать, а при покупке выбирать яблочки не с блестящей глянцевой поверхностью, а более непрезентабельные внешне и меньшие по размеру.

Чем полезны яблоки для организма?

Польза печеных яблок для организма человека неоценима, это:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • антиоксидантный эффект;
  • активация моторики кишечника;
  • профилактика запоров;
  • предотвращение и лечение железодефицита;
  • снижение боли и припухлостей при подагре и ревматите;
  • нормализация кровяного давления и тонуса сосудов;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • реабилитация печени, выведение из нее токсинов и продуктов распада – дезинтоксикация.

Вот такая она — польза печеных яблок для организма. Многогранная и неоценимая. Такими характеристиками не может похвастаться ни один продукт, к тому же доступный по цене и территориальной принадлежности.

Яблочная диета

Фрукты используют в приготовлении различных блюд. Чаще всего это десерты. Но их можно встретить также в салатах. Однако важно не это, а то, что одно среднее по размеру яблоко – это лишь 5% от суточной нормы человека. То есть, заменив все сладости сырыми или печеными яблоками, не меняя остальную пищу, можно начать сбрасывать вес.

При отсутствии противопоказаний можно регулярно проводить разгрузочные дни, меню которых состоит только из яблок. В течение суток рекомендуется съедать не более 1-1,5 кг плодов за 4-5 приемов. Следует помнить о пользе дробленого питания. Чем больше приемов и меньше порции – тем лучше для организма и талии.

Разгрузочный яблочный день следует проводить не чаще одного раза в неделю. Любому организму для нормальной работы нужны жиры и белки, которых в данном фрукте просто нет.

Могут ли яблоки навредить здоровью?

Те, кто задаются вопросом о том, вареные или запеченные яблоки это только польза или может еще и вред, ищут ответ. И это правильно. Ведь даже самый безобидный продукт в некоторых случаях может оказаться опасен. Яблоки не исключение.

Плод содержит в большом количестве клетчатку и грубые волокна. Ни те, ни другие не принесут пользу пациентам с проблемами ЖКТ. В таких случаях все может завершиться обострением язвы, колита или гастрита.

Важно не только правильно употреблять, но и выбирать яблоки. Так при повышенной кислотности желудка полезнее употреблять сладкие сорта, а при низкой – выбирать зеленые фрукты, так как красные нанесут вред.

Читайте также:

Печеное яблоко – это только польза, особенно для детей. Однако не следует давать их детям младше 6 месяцев, особенно тем, которые находятся на естественном вскармливании. Кстати, для деток следует выбирать зеленые или светло-желтые плоды, красные могут стать причиной аллергических реакций.

Польза и вред яблок

Яблоко считается ценным фруктом так, как способно оказывать на организм положительное воздействие. Некоторые даже называют его «плодом здоровья», а в азиатских странах вообще считают, если человек съедает одно яблоко в день, то ему не понадобится врач.

На сегодняшний день существует масса сортов этого фрукта. Яблоки имеют различие не только в цветовой, но и вкусовой гамме. Но все они содержат огромное количество полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека и улучшают качество жизни.

В наших краях, яблоки остаются практически круглогодичным продуктом, при помощи которого можно восполнить запас витаминов и минералов, ведь существует несколько видов которые прекрасно «зимуют» до нового летнего урожая. Очень часто яблоки используют в кулинарии, готовят прекрасные запеченные десерты, ароматные компоты и соки. Достаточно полезным и давним рецептом, остаются моченые яблоки, они также способны повлиять на состояние иммунитета.

Калорийность яблок (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,4 0,4 9,8 47

Яблоки не содержат много жиров и углеводов, поэтому их калорийность достаточно низкая и составляет около 47 ккал. Это дает основания говорить о том, что это полезный и легкоусвояемый продукт, который можно употреблять в период диеты для поддержания организма в оптимальном режиме. Пищевая ценность этого фрукта может незначительно увеличится если его скомбинировать с орехами и мёдом.

Химический состав:

Витамины: В1, В2, Р, Е, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк

Активные вещества: зольные соединения, пектин, вода (до 87%), аминокислоты

Польза и вред яблок для организма

Одним из главных полезных свойств яблока является высокое содержание железа в мякоти плода не зависимо от сорта. Очень часто именно этот фрукт используют для нормализации состава крови, в борьбе с анемией. При частом употреблении, замечено положительное воздействие не только на кровяные тельца, но и на состояние всей сердечно-сосудистой системы, ведь калий, кальций и магний способны укрепить стенки сосудов, нормализовать артериальное давление.

В свежем яблоке содержится высокое количество клетчатки, которая полезна для нормализации работы желудочно кишечного тракта и для всего организма в целом. Такие пищевые волокна, подобно очистительным губкам, собирают все накопившиеся токсины и выводят их из организма. Регулярное употребление яблок в своем рационе положительно отразится на перистальтике кишечника. В мякоти содержатся пектиновые вещества, которые способны выводить из организма накопившиеся соли и другие вредные вещества, обладают вяжущим эффектом и помогут нормализовать работу кишечника.

Содержание калия и кальция поможет укрепить и улучшить состояние зубной эмали, не лишним будет и в костной системе. Это поможет снизить риск дефицита данных минералов и улучшить состояние здоровья.

Свежее яблоко принято считать одним из самых подходящих продуктов для диеты или разгрузочных дней. Высокое количество клетчатки и воды позволит заполнить желудок и утолить чувство голода надолго, при этом важно напомнить, что этот фрукт не содержит жиров и углеводов в высокой концентрации. Зачастую при их помощи устраивают себе разгрузочные дни, которые помогут прийти в оптимальную форму после небольшого отпуска или затянувшегося праздника. Такие разгрузки следует проделывать не чаще чем два раз в неделю, а для профилактики достаточного и одного раза в месяц.

Аскорбиновая кислота в достаточном количестве содержится в яблоке и полезна для улучшения работы нервной системы. Не без внимания остается и хрящевая ткань, которая вместе с витамином С вырабатывает протеогликаны, что в свою очередь улучшает состояние хрящевой ткани, делает её более податливой и износостойкой.

Для женщин этот фрукт считается не менее полезным чем миндаль, ведь спелое яблоко содержит природный антиоксидант, который приносит пользу не только соединительным тканям в организме, но и прекрасно справляется с активацией выработки коллагеновых волокон, которые в свою очередь отвечают за барьерные функции эпителия и уменьшают проявление преждевременного старения. Очень важно съедать все без остатка, ведь именно кожура яблока содержит практически половину витаминов.

Польза и вред печеных яблок

Запеченные яблоки практически не уступают по своим полезным свойствам свежему аналогу, а в некоторых ситуациях становятся незаменимым продуктом питания. Зачастую для улучшения здоровья при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, обращают внимание именно на печеные яблоки. Они очень деликатно воздействуют на стенки желудка и кишечника, клетчатка поможет укрепить стул и убрать неприятные ощущения при частой диарее. Приготовленные в духовке, не содержат такого количества кислоты и следовательно, можно спокойно употребляться при гастрите (повышенной или повышенной кислотности). Такая пища не вызывает вздутия кишечника и препятствует развитию метеоризма. Именно печеные яблоки способны лучшим образом справиться с дисбактериозом или другими неприятностями, не прибегая при этом к медикаментозному лечению. Для этого просто нужно включить в свой рацион такое полезное блюдо. К тому же, польза запеченного яблока в духовке удвоится, а то и утроится если нафаршировать фрукт творогом, орехами и полить мёдом.

Такой сладкий десерт с легкостью можно употреблять сидя на диете, что поможет насытить организм полезными витаминами и минералами, избежать авитаминоза и истощения.

Что касается противопоказаний — в основном это острое состояние при хроническом гастрите или язве двенадцатиперстной кишки. Так, как запечённые яблоки из-за термической обработки все же теряют часть своих полезных свойств, не стоит исключать из рациона свежие фрукты.

Моченые яблоки и их влияние на организм

Моченые яблоки обладают очень необычным вкусом, содержат в себе массу полезных веществ, которые способны улучшить состояние организма в холодную пору. Эти рецепты пришли к нам ещё из Древней Руси, но к сожалению, сегодня всё меньше людей прибегают именно к такому виду заготовок на зиму.

Пикантный вкус моченых яблок объясняется природными приправами в виде листьев вишни и черной смородины, которые закладываются слоями в деревянную бочку, чередуя яблоки. Заливают всё это раствором на основе сахара, соли и воды (соль и сахар в этом случае выступают в роли природных консервантов).

Такие яблоки содержат в несколько раз выше уровень аскорбиновой кислоты, нежели в спелых свежих фруктах. Они обладают хорошим противовоспалительным свойством и положительно воздействуют на состояние иммунной системы, улучшают сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Кисловатый вкус моченных яблок позволит усилить аппетит и ускорит выработку не только желудочного сока, но и желчи.

Высокая концентрация кальция и калия поможет избежать развития остеопороза.

Самым основным предостережением при употреблении таких яблок, является наличие повышенной кислотности желудка, ведь наличие кислот в квашенном продукте только спровоцирует желудок и усугубит ситуацию.

Польза и вред сушеных яблок

Ещё один способ получить пользу от употребления этого фрукта — сушеные яблоки. В таком виде яблоки содержат практически все полезные вещества, что и свежие за исключением воды. Сушка очень удобна для приготовления компота или киселя. Такие напитки хорошо стимулируют работу иммунной системы, помогают в борьбе с простудными заболеваниями и ускоряют процесс выздоровления.

Сушеные яблоки — продукт достаточно калорийный, поэтому для небольшого перекуса лучше ограничится несколькими дольками.

Фрукты в таком виде особо ценны из-за содержания пищевых волокон, которые не растворяются. Такая особенность положительно воздействует на пищеварительные процессы и метаболизм.

Компот из сухих яблок поможет контролировать уровень холестерина, нормализовать сахар и состояние крови в целом.

Такой продукт может быть использован в питании при наличии сахарного диабета, но необходимо отдавать предпочтение менее сладким сортам и перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Что касаемо вреда от сушеных яблок для организма — болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, которые могут возникнуть из-за перегрузки большим количеством грубой клетчатки. Не желательно употреблять в больших количествах именно сушку при гастрите или других воспалительных процессах ЖКТ. Высокое содержание сахара в сухофруктах может пагубно сказаться на состоянии зубной эмали, поэтому не стоит злоупотреблять (после употребления лучше прополоснуть ротовую полость водой или использовать зубную нить, чтоб избавиться от остатков пищи между зубами). В случае строгой диеты также нужно отказаться от сухих яблок, чтоб не набрать лишних калорий, а вот компот из яблок поможет утолить жажду и пополнить организм полезными веществами.

Интересные факты

Практически все потребители разделяют яблоки на красные и зеленые. Самыми же популярными и вкусными считаются сорта: гала, голден и фуджи. Именно в них находится максимальное количество витамина С, который отвечает за правильные химические процессы на клеточном уровне и укрепление иммунитета.

Фуджи, например, сортовой вид из Японии. Такие фрукты богаты витамином А и полезны для улучшения зрения. Высокая концентрация минералов позитивно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Именно такой сорт яблок чаще всего используют в выпечке потому, что в нем гармонично соединяются кислота и сладость, мякоть же нежная и сахаристая.

Сорт Голден — имеет зеленый окрас, в период полного созревания стает желтым. Врачи рекомендуют этот вид яблок при неправильной работе сердечно-сосудистой системы, нарушении работы почек и печени. Пектин и наличие плотной клетчатки позволит улучшит микрофлору кишечника и его перистальтику, тем самым предотвратит запоры. Такой фрукт восполнит недостаток железа в крови.

Яблоки Гала — гибридно виведенный фрукт, который имеет красный цвет с желто-зелеными просветлениями. Характеризуются высокой урожайностью и достаточно длительным периодом хранения (до 6 месяцев). Гала обладает сочным вкусом и неповторимым ароматом. При частом употреблении этого сорта яблок улучшаются общие показатели крови, укрепляются волосы, ногти и зубная эмаль. Доказано полезное воздействие на сосуды во всем организме.

Чтобы получить максимальную пользу от всех сортов, очень часто рекомендуют готовить компот или свеже- выжатый сок. Соки можно обогатить морковью, сельдереем или свеклой — все это только приумножит количество полезных веществ для организма и улучшить состояние здоровья. Компот же при добавлении нескольких листьев мяты может утолить чувство жажды в жаркий летний день. Очень важный нюанс — нарезать яблоки для компота или приготовления сока нужно с кожурой потому, что именно в ней находится до 30 % полезных минералов. При варке компота, после закипания снижают интенсивность огня и проваривают не более 3 минут, затем дают настояться.

Огромную пользу яблоки любых сортов окажут в период беременности: помогут повысить уровень кровяных телец и избавить от развития анемии, минералы усилят работу внутренних органов и нормализуют артериальное давление, достаточное количество калия, кальция, магния и фосфора позволит правильно развиваться костному скелету малыша. При отсутствии аллергических реакций и во избежания вздутия живота, будущим мамам лучше употреблять запеченные яблоки в духовке с различными начинками и поливать небольшим количеством мёда. Такой десерт улучшит эмоциональное состояние и наладит работу не только центральной нервной системы, но и эндокринной.

Часто можно слышат, что семечки яблок могут навредить здоровью и это является уже давно доказанным мифом. Яблочные косточки содержат редкий витамин В17 и йод. Такие вещества способны выступать хорошим противораковым средством. Еще рекомендуют взять буквально 6-10 семечек, перемолоть при помощи блендера или кофемолки и добавить ложку мёда, такая витаминная бомба предотвратит частые головные боли, улучшит состояние памяти и концентрацию. Эта эссенция может даже использоваться в виде скраба для лица и тела, делая его более эластичным и подтянутым.

Яблоки натощак считаются особенно полезными для людей,которые следят за своей фигурой так, как высокое количество клетчатки способно снизить уровень голода. Но прибегать к такому виду диет стоит с некой осторожностью. При наличии хронического гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше оставить данный метод в покое и довольствоваться разгрузочными днями при помощи тех же яблок. Чтоб они принесли максимальную пользу их стоит употреблять между приемами пищи, вот именно по этому очень часто и звучит фраза»яблоки натощак или на ночь». Что же касается приема такого сладкого фрукта утром, то здесь ответ не настолько однозначен. Утром лучше употребить питательный завтрак, а яблоко оставить в качестве перекуса на ланч, чтоб не навредить здоровью.

  • Польза и вред абрикосов
  • Польза и вред ананаса
  • Хурма королек — польза и вред
  • Полезные свойства и калорийность манго

  • Холодец польза и вред
  • Полезные свойства корюшки
  • Хурма королек — польза и вред
  • Польза и вред сыра с плесенью
  • Полезные свойства мяса осьминога
  • Веганский майонез
  • Польза от употребления морского гребешка
  • Польза и вред ряженки
  • Полезные и вредные свойства мяса кальмара
  • Список всемирно известных вегетарианцев