Как приготовить блюдо «Капуста пекинская тушеная»

  1. Капусту помыть и порубить соломкой.
  2. Лук и чеснок почистить.
  3. Лук порезать, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока.
  4. Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить на медленном огне лук и чеснок 1 минуту.
  5. К луку и чесноку добавить капусту, воду и соевый соус, перемешать.
  6. Тушить капусту под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
  7. Добавить перец, перемешать и дать постоять под крышкой 10 минут.
  • Пекинская капуста – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 2 гр.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 10 мл.

Пищевая ценность блюда «Капуста пекинская тушеная» (на 100 грамм ):

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Чем полезна пекинская капуста

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Для женщин

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Дневная норма в процентах

Диета на пекинской капусте

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы. Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Диетический салат

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.
  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.
  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

Противопоказания

Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • гиперчувствительность ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео: капуста пекинская – польза и вред

Отзывы

Дарья, 29 лет Я давно слышала о пользе капустной диеты, но не знала, как приготовить овощи, чтобы было вкусно. Подруга посоветовала добавить в рацион суп из пекинской капусты, чтобы за месяц похудеть на 5 кг. Я ее послушала и готовила блюдо себе на ужин. Вначале сильно хотелось есть, но потом желудок приспособился. В результате я похудела на 6,5 кг!

Маргарита, 34 года После родов долго не могла похудеть: у ребенка была аллергия на некоторые продукты, а я кормила грудью. Когда сын начал кушать сам, решила сесть на диету из капусты. Включила в нее все виды: белокочанную, пекинскую, брюссельскую, брокколи. Было очень сложно сдержаться и не съесть сладенького. Сейчас я вешу 67 кг, а раньше вес держался на отметке в 74.

Татьяна, 42 года Я часто питалась вредной пищей и сильно поправилась. Просто не могла себе отказать в жареной курочке с макаронами. Когда муж намекнул, что пора худеть, я решила перейти на более правильный режим питания и рассчитывать БЖУ. Добавила пекинскую капусту в свое меню и забыла, что такое проблемы с кишечником. Уже сбросила 5,5 кг, и это только начало.

Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.

Диетические свойства пекинской капусты

Состав капусты

Капусту начали выращивать китайцы. На родине его называют Петсай или китайский салат. По вкусовым качествам напоминает сельдерей.

Основная польза капусты пекинской сосредоточена в светлой мясистой части кочана. Своей сочностью она обязана тому, что на 95% состоит из воды. Пищевая ценность БЖУ на 100 гр продукта составляет:

  • Белков – 1,1 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 1,2 г;
  • Клетчатки – 1,7 мг.

Калорийность капусты пекинской ничтожно мала – всего 16 ккал. Кроме этого, в состав входят:

  • Витамины –А, С, Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), холин, ликопин, В2 (рибофлафин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В5 и В9(пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Минералы – микроэлементы (соль железа, цинка, меди, марганца, селена), макроэлементы (калий, натрий, йод, фтор, магний, кальций, фосфор);
  • Органические кислоты (лимонная);
  • Аминокислоты – лизин, гистидин, изолейцин, омега -3 и -6;
  • Антиоксиданты – лютеин, сульфорафан, изотиоцианат, индол-3-карбинол, зеаксантин, каротин;
  • Алкалоиды и природные сахара.

Витамина С в пекинском чудо-овоще в 2 раза больше, чем в белокочанной родственнице и в 5 раз больше, чем в листовом салате.

Калорийность капусты

Таблица КБЖУ на 100 гр готового продукта:

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая пекинская капуста 16,0 1,1 0,3 1,2
Вареная 66,1 0,4 5,1 1,4
Тушеная 36,8 3,3 1,3 3,4
Голубцы с пекинской капустой 100,6 5,4 5,9 7,1
Овощной салат с пекинкой 32,9 3,0 1,7 9,1
Со сметаной 76,4 0,8 6,4 1,2
С майонезом 81,5 1,2 6,9 4,5
С маслом 34,8 0,3 2,4 1,1
С курицей 69,9 7,4 2,0 2,6

Заправлять салаты майонезом не рекомендуют, так как в 1 ст. л.этого продукта содержится 100 ккал. Такое блюдо перестает быть диетическим. Лучше заменить его сметаной, которая содержит всего 20 калорий.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности свежей пекинской капусты, её широко использует прекрасная половина человечества.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Салаты из пекинской капусты. 20 рецептов салатов с пекинкой

Пекинская капуста или по другому Петсай – продукт достойный внимания, и пожалуй, самый замечательный и сочный сорт. Каждый человек должен знать, эта капуста – лучшая еда для похудения, и что ее можно употреблять в пищу каждый день. Небольшая порция приводит к быстрому насыщению.

  • Советуем почитать: разгрузочный день на капусте

Она является полезным овощем для работы пищеварительных органов, а ещё низкокалорийная, ее можно кушать без ограничения и при этом худеть. Петсай является кладовой по содержанию минеральных веществ, витаминов и клетчатки, и не уступает белокочанной капусте.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Польза

Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.

  • Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
  • Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
  • Витамины В1, В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень холестерина.
  • Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
  • Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Овощ диетический продукт и полезен для похудения, содержит мало калорий.

Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.

Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.

Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.

Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, существует невероятное количество вариантов приготовления салатов из пекинской капусты. Рецепты с фото помогут обогатить привычный рацион каждой хозяйки.

Пекинская капуста – прекрасный диетический продукт, который может заменить листовой салат и обычную белокочанную капусту. Ее нежные листочки являются прекрасной основой для многих блюд. Преимущество пекинки состоит в том, что она хорошо гармонирует с рыбой, мясом, овощами и фруктами. От капусты невозможно поправиться. А значит ее можно широко использовать даже тем, кто очень аккуратен в выборе продуктов. Конечно, для приготовления диетических блюд следует использовать заправки на основе оливкового масла или натурального йогурта.



Калорийность

Калорийность пекинской капусты низкая, всего 14 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 1.2 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 3,2 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ): 30%/11%/51%

Ее относят в список продуктов, который называют отрицательной калорийностью, на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от нее.

Немного о пекинской капусте…

До конца семидесятых годов китайский салат, который теперь называют пекинской капустой, был дефицитным продуктом на американском континенте и в Европе. Привозили ее тогда в основном из Китая, в котором культура выращивается с шестого века. И только совсем недавно капуста стала очень распространена. Сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете. Связано это с выведение новых адаптированных сортов, которые можно выращивать в условиях европейского климата.

Почему же пекинская капуста стала столь популярна во всем мире? Дело в том, что содержание в ней витамина С в несколько раз больше, чем в листочках салата. Также капуста богата витаминами группы В и каротином. В нем содержится калий, фосфор, кальций, магний. А вот калорийность продукта очень низкая – 16 ккал на 10 грамм. Именно по этой причине ее рекомендуют сторонникам правильного питания. Пекинская капуста присутствует во многих диетах.



Рецепты пекинской капусты для похудения

Рецептов с капустой достаточно много. Мы рассмотрим правильные из них, которые действительно помогут похудеть. В начале поговорим о заправке.

Нельзя заправлять салат майонезом, в одной столовой ложке – 100 ккал. Таким образом, салат заправленный майонезом, потеряет свои диетические свойства. Заправка растительным маслом не рекомендуется. Майонез на 90% состоит из подсолнечного растительного масла

Многие любят заправлять салаты сметаной, она полезна и в одной столовой ложке содержится 20 ккал, меньше чем в майонезе.

Самая правильная заправка это уксусная (яблочная или винная). Она предаст салату изысканный вкус. Но с такой заправкой нужно быть очень аккуратно. Также идеально подходит лимонный сок. В салаты также не нужно добавлять калорийные сыры.



Что готовят из пекинки?

Листья пекинской капусты чаще всего используют для приготовления разнообразных салатов, но существуют и другие рецепты. Например, очень вкусными и деликатными получаются голубцы из пекинской капусты. А в Азии пекинку любят заквашивать.

Строго говоря, пекинская капуста находится где-то между обычной белокочанной и салатами. Капуста для кого-то жестковата, салаты, возможно, устраивают не всех своей ценой (особенно зимой!) — вот здесь и выручит пекинская капуста. Нежная, хрустящая, она отлично сочетается с другими овощами, а также с птицей, морепродуктами и сыром.



Рецепты салатов

  • Классический салат.

Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.

  • Салат с гранатом.

Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, оливковое масло и соевый соус. Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.

  • Салат с креветками

По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого яблока.

Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.

  • Овощной салат с пекинской капустой

По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.

Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.

  • Салат с говядиной.

Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.

Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.

Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(1 046 оценок, среднее: 4,50 из 5)



Праздничный крабовый салат с огурцом

  • пекинская капуста — 1 шт.
  • крабовые палочки — 100 г
  • яйца вареные — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • майонез
  • соль

Тонко нарезаем пекинскую капусту, огурец и яйца режем кубиками, охлажденные крабовые палочки тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты в салатнике, заправив майонезом. Солим по вкусу. В качестве украшения кладем сверху веточку любой свежей зелени. Салат можно разнообразить добавлением консервированной кукурузы.

Альтернативный рецепт: пекинская капуста, помидоры, сухарики, креветки.

  • крабовые палочки – 200 г
  • пекинская капуста – 300 г
  • свежий огурец – 1-2 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • консервированная кукуруза – 1/2 банки
  • соль и перец – по вкусу
  • майонез – 3 ст. л.
  • укроп – 3-4 веточки

Вред китайской капусты

Несмотря на большую пользу китайской капусты, у данного продукта имеется ряд противопоказаний. От употребления такого овоща следует отказаться при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • диареях бактериального или инфекционного характера;
  • хронических запорах;
  • обострениях болезней поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Тушеная капуста с мясом

Этот рецепт почти не отличается от тушеной белокочанной капусты с мясом, но есть несколько тонкостей и преимуществ.

  • пекинская капуста — 700 грамм;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 большой;
  • курица или индейка — 300 грамм;
  • куркума — чайная ложка;
  • тмин — 1/2 чайной ложки;
  • гвоздика — щепотка;
  • растительное масло — 11 грамм;
  • соль — по вкусу.
  1. Промыть овощи. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Капусту нашинковать широкими полосками.
  2. В казане или толстостенной чугунной кастрюле разогреть растительное масло. Всыпать лук с морковью и обжарить, пока лук не станет золотым.
  3. Добавить куриную грудку и обжарить на сильном огне несколько минут.
  4. Выложить капусту, посолить, добавить тмин, гвоздику и куркуму. Залить водой, чтобы она покрывала содержимое казана, перемешать и закрыть крышкой. Тушить 30 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

По желанию можно добавить немного белого сухого вина вместе с водой, оно придаст блюду легкую кислинку.

Рыба в пекинском стиле

  • 3 небольших луковицы;
  • 2 больших белых гриба;
  • 6-7 листьев пекинской капусты;
  • 700 грамм любой рыбы;
  • 2 ломтика корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 22 мл соевого соуса;
  • 3 столовых ложки воды;
  • веточки кориандра для украшения (свежие).
  1. Такое блюдо готовится в пароварке или мультиварке. Очистите и нарежьте овощи, удалите чешую у рыбы и разделите ее на 4 части.
  2. Уложите 1/2 лука на дно чаши пароварки. Поместите половину грибов и капусту поверх лука.
  3. Положите рыбу на овощи.
  4. Посыпьте имбирем и чесноком нашу рыбу.
  5. Сверху выложите остальные грибы, лук и капусту.
  6. Полейте соевым соусом и водой.
  7. Готовьте 15-17 минут, в зависимости от состояния рыбы.
  8. Украсьте кориандром.

Вот сколько блюд можно приготовить с добавлением пекинской капусты — от салатов до гарниров и праздничных блюд. Экспериментируйте и у вас все получится.

Диетические свойства пекинской капусты

Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.

  1. Состав капусты
  2. Калорийность капусты
  3. Полезные свойства
  4. Для похудения
  5. Для пищеварения
  6. Для женщины
  • Противопоказания
  • Диетические свойства пекинской капусты

    Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и детей

    Добрый день, дорогие читатели! Пекинская капуста уже завоевала почетное место среди любимых овощей почти у всех людей нашей страны. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, а особенно салатов.

    Но, чем же так полезен этот овощ, как его хранить правильно, как применять, есть ли противопоказания. На все эти вопросы, ответы в этой статье. Давайте все подробно и по порядку!

    Пекинская капуста: состав

    Если вы включите в свой рацион пекинку, то значительно пополните свой организм витаминами и микроэлементами. Китайский салат богат на Витамин С, которого в 2 раза больше, чем в простой белокочанной капусте, Витамины группы В, А, Е и Витамины РР, Р и редкий Витамин К.

    Пекинка содержит пищевые волокна, белки, лизин, бетаин и лютеин. Из микроэлементов можно отметить: медь, железо, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий.

    Пекинская капуста: калорийность

    Пекинка относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 15 ккал на 100 гр. свежего продукта. После кулинарной обработки (если потушить или пожарить) калорийность увеличится и составит около 19 ккал.

    Сколько можно съесть пекинской капусты в день?

    Здесь нет строгого ограничения для здорового взрослого человека, хоть килограмм в день. Но все же размер одной порции не должен превышать 300 гр.

    Листья салата легкие и объемные, может возникнуть метеоризм или тошнота. Для детей порция должна быть меньше около 50-100 гр.

    Польза пекинки

    Польза пекинской капусты мужчин и женщин

    Диетологи и врачи-терапевты рекомендуют, как можно чаще употреблять этот овощ, так как он в несколько раз полезнее многих других продуктов, помогает справиться заболеваниями и лишним весом.

    Она хороша тем, что не требует особой кулинарной обработки, можно просто порезать салат со свежей зеленью. Хозяйки ее запекают, маринуют, отваривают, что самое главное, овощ полезен в любом виде.

    1. Стимулирует работу всей пищеварительной системы, избавит от запоров .

    2. Лизин способствует выведению вредных токсинов из организма и предотвращает возникновение аллергической реакции.

    3. Витамин А необходим для нормализации обмена веществ, гормонального фона, замедляет процессы старения в организме.

    4. Все Витамины группы В помогают улучшить состояние кожи и волос.

    5. Лактуцин поможет укрепить нервную систему, безболезненно для организма переносить стрессовые ситуации, избавит от бессонницы.

    6. Витамин С помогает укрепить иммунитет и быстрее побороть простудные заболевания.

    7. Витамин красоты и молодости – Витамин Е. Кожа, ногти и волосы благодаря этому витамину, станут нежными и шелковистыми, будут выглядеть здоровее.

    8. Укрепить стенки сосудов и нормализовать свертываемость крови поможет Витамин К.

    На заметку! При бессоннице можно отварить листья (150-200 гр.) в воде (400 мл.) около 15 минут. И полученный отвар пить перед сном.

    Пекинская капуста показана при:

    • Сердечной недостаточности и атеросклерозе.
    • Отсутствии аппетита, сильных стрессах, депрессиях .
    • Хронической усталости и слабой иммунной системе.
    • Сахарном диабете и повышенном артериальном давлении .
    • Хроническом гастрите , язве, заболеваниях печени.
    • Запорах и избытке жидкости в организме.
    • Анемии и нехватке витаминов.

    Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сконцентрировано в белой прослойке, чем в самих листьях.

    На заметку! Особенно полезно употреблять пекинку в конце зимы и начале весны, так как в ней сохраняется больше витаминов, чем в других овощах к этому времени года.

    Для беременных

    Пекинская капуста при беременности

    1. Благодаря большому содержанию йода, кальция, магния, калия и железа врачи рекомендуют включать пекинку в свой рацион беременным женщинам и кормящим матерям.

    2. Салат помогает контролировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу ЖКТ.

    3. Помогает снять симптомы усталости.

    Обратите внимание! Для беременных женщин норма пекинской капусты – 300 гр. в неделю. Выбирайте плотные, красивые, насыщенные зеленые кочаны. Перед применением листья лучше ошпарить кипятком, можно отварить или потушить.

    Пекинская капуста детям, с какого возраста?

    1. Пекинка относится к гипоаллегренным продуктам и не имеет противопоказаний для детского организма. Овощ можно включать в рацион ребенка уже с 2-х летнего возраста. Салат отлично справится с авитаминозом и укрепит иммунитет вашего малыша.

    2. Лучше всего пекинку давать вместе с сельдереем зимой и межсезонье. Первое знакомство с овощем лучше начинать в тушеном или отварном виде, маленькую порцию до 50 гр.

    3. Если проблем не возникло, то попробуйте приготовить салат с добавлением пекинской капусты, но тоже небольшую дозу до 50 гр. Листья лучше предварительно ошпарить кипятком.

    Обратите внимание! Нельзя давать ребенку овощ с молочными продуктами, так вы спровоцируете сильную диарею.

    На заметку! Сок капусты можно добавлять в ванночку при купании новорожденных, он помогает снять симптомы опрелостей.

    Чем полезна пекинская капуста для женской красоты?

    Салат очень полезен для женской красоты. Свежим соком можно убрать неприятные акне на лице. А отвар рекомендуется заморозить и кубиком льда протирать лицо. Уже через месяц ваша кожа просто засияет!

    Для похудения

    Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?

    Свежая пекинка спокойно может храниться в нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке до 3-5 недель. При необходимости ее достаточно хорошо промыть и нарезать в любое блюдо.

    Еще удобный вариант – это нарезать и заморозить. Причем салат своих полезных свойств не потеряет. Такая замороженная капуста подойдет, например, для приготовления супов или для тушения.

    При покупке выбирайте только свежие, плотные и упругие кочаны насыщенного цвета. Если листочки вялые и мягкие, то такая капуста уже не очень свежая, лучше ее не покупать.

    Обратите внимание! Если у вас закрались сомнения в качестве, то можно свежий овощ замочить в прохладной воде на 2 часа, затем лишнюю воду просто стряхнуть.

    Чем полезна пекинская капуста: БЖУ, калорийность, рецепты для похудения

    Этот продолговатый однолетний овощ имеет множество названий: салатная капуста, китайский салат, петсай. Он сочетает в себе полезные свойства белокочанной капусты и салатных листов. Но по вкусу пекинка мягче, нежнее, у нее тоньше листья и прожилки.

    1. Рекомендации по употреблению пекинской капусты
    2. Польза пекинской капусты
    3. Польза китайского салата при похудении
    4. Польза пекинской капусты для детей
    5. Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек
    6. Польза пекинской капусты для мужчин
    7. Употребление в пожилом возрасте
    8. Китайская капуста при сахарном диабете
    9. Рецепты из пекинской капусты
    10. Освежающий овощной салат
    11. Салат с куриной грудкой
    12. Пекинская капуста по-европейски
    13. Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами
    14. Тушеная китайская капуста
    15. Голубцы из пекинской капусты
    16. Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты
    17. Пекинская капуста — вред овоща для организма
    18. Заключение

    Рекомендации по употреблению пекинской капусты

    Продукт не является опасным, поэтому консультация диетолога или врача не нужна.

    Серьезные противопоказания – аллергия и индивидуальная непереносимость. В остальных случаях овощ есть можно и нужно не только для удовлетворения пищевой потребности, но и для восстановления иммунитета, укрепления костей, волос и ногтей.

    Правильным можно считать употребление в свежем или тушеном виде. Так плод сохраняет все полезные вещества. При приготовлении лучше не использовать жареные растительные масла, майонезы, соленые заправки, обилие специй, жирные мясные изделия.

    Польза пекинской капусты

    Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.

    К положительным свойствам также относят:

    • укрепление костных и хрящевых тканей,
    • снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц,
    • очищение крови и организма от токсинов,
    • возвращение молодости коже, придание эластичности,
    • разгон процесса пищеварения, снижение веса,
    • улучшение работы головного мозга,
    • снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений,
    • восстановление витаминного баланса,
    • устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.

    Польза китайского салата при похудении

    Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.

    Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).

    Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.

    Польза пекинской капусты для детей

    Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.

    До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.

    Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек

    Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.

    Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:

    Польза пекинской капусты для мужчин

    Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.

    Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.

    Употребление в пожилом возрасте

    В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.

    Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.

    Китайская капуста при сахарном диабете

    Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.

    Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).

    Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Рецепты из пекинской капусты

    Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.

    Освежающий овощной салат

    Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.

    Ингредиенты:

    • огурец свежий (1 шт.),
    • китайский салат (300-500 г),
    • укроп, петрушка,
    • уксус или лимонный сок,
    • растительное масло.

    Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.

    Салат с куриной грудкой

    Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.

    Понадобится:

    • пекинка (300-600 г),
    • отваренная куриная грудка (200 г),
    • чернослив (100 г),
    • натуральный йогурт (100-150 г).

    Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.

    Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.

    Пекинская капуста по-европейски

    Компоненты:

    • петсай (1 кочан),
    • овощной бульон (250-500 мл),
    • имбирь (свежий),
    • соевый соус (2-3 ст. л.),
    • соль и чеснок по вкусу.

    Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.

    Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.

    На заметку! Можно добавить в рецепт брокколи, кукурузу, морковь, сладкий перец, баклажаны.

    Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

    Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.

    Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.

    Понадобится:

    • куриное филе (200 г),
    • помидоры (2-3 шт.),
    • пекинская капуста (300 г),
    • твердый сыр,
    • соль, перец, оливковое масло.

    Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.

    Тушеная китайская капуста

    Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • петсай (700-800 г),
    • лук репчатый (1 шт.),
    • чеснок и специи,
    • соевый соус (2 ст. л.),
    • вода.

    На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.

    Голубцы из пекинской капусты

    Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.

    По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.

    Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.

    Ингредиенты:

    • кочан пекинской капусты,
    • фарш из куриного филе (500-700 г),
    • гречневая крупа (1 стакан),
    • морковь и лук (75-100 г),
    • специи и растительное масло.

    Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.

    В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).

    На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.

    Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

    Внешне овощ напоминает цилиндр из скрученных длинных зеленовато-желтых листьев. Он не имеет специфичного острого вкуса и запаха, как белокочанные виды, а весь сок сосредоточен в прожилках и основании.

    Калорийность пекинки составляет 16 ккал на 100 г. В 100 г содержится: белков – 1,2 г, углеводов – 0,2 г, жиров – 0,2 г, клетчатки – 1,2 г, воды – 94 г. В состав продукта входят витамины (С, К, А, В9, В6) и минералы (кальций, железо, марганец, калий, фосфор).

    Пекинская капуста — вред овоща для организма

    Петсай, как и любой сорт из капустной группы, сочетает в себе уникальные целебные свойства, но безопасен только при употреблении в разумных количествах.

    Человеку хватит 150 г 2-3 раза в неделю. При превышении нормы возникают тошнота, рвота, вздутие, газообразование, спазмы и боли в кишечнике. Запрещается частое употребление людям с язвой и расстройствами ЖКТ.

    Абсолютным противопоказанием считается нарушение в работе щитовидной железы. Пекинка усугубляет проблемы, способствует отечности, именуемой зобом. Нельзя потреблять салат и при аллергии.

    Заключение

    Плоды используют в кулинарии и медицине, для диетического меню. Их употребляют в сыром виде, тушат, варят, запекают, готовят из них горячие первые блюда.

    Чтобы правильно выбрать салат, обратите внимание на текстуру и цвет листьев. Хороший свежий овощ имеет зеленовато-салатовый цвет, она упругая и хрустящая.

    Желтые пожухлые листья – признак несвежести. Хранят овощ в холодильнике, для продления свежести оборачивают в бумагу.

    Польза, вред, калорийность китайской капусты на 100 грамм. Китайский салат калорийность на 100 грамм

    Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста».

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 16 кКал 1684 кКал 1% 6.3% 10525 г
    Белки 1.2 г 76 г 1.6% 10% 6333 г
    Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 2.5% 28000 г
    Углеводы 2.03 г 219 г 0.9% 5.6% 10788 г
    Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 37.5% 1667 г
    Вода 94.39 г 2273 г 4.2% 26.3% 2408 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 16 мкг 900 мкг 1.8% 11.3% 5625 г
    бета Каротин 0.19 мг 5 мг 3.8% 23.8% 2632 г
    Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 16.9% 3750 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 17.5% 3600 г
    Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 9.4% 6579 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.105 мг 5 мг 2.1% 13.1% 4762 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.232 мг 2 мг 11.6% 72.5% 862 г
    Витамин В9, фолаты 79 мкг 400 мкг 19.8% 123.8% 506 г
    Витамин C, аскорбиновая 27 мг 90 мг 30% 187.5% 333 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.12 мг 15 мг 0.8% 5% 12500 г
    Витамин К, филлохинон 42.9 мкг 120 мкг 35.8% 223.8% 280 г
    Макроэлементы
    Калий, K 238 мг 2500 мг 9.5% 59.4% 1050 г
    Кальций, Ca 77 мг 1000 мг 7.7% 48.1% 1299 г
    Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 20.6% 3077 г
    Натрий, Na 9 мг 1300 мг 0.7% 4.4% 14444 г
    Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 22.5% 2759 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.31 мг 18 мг 1.7% 10.6% 5806 г
    Марганец, Mn 0.19 мг 2 мг 9.5% 59.4% 1053 г
    Медь, Cu 36 мкг 1000 мкг 3.6% 22.5% 2778 г
    Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 6.9% 9167 г
    Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 11.9% 5217 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.41 г max 100 г

    Энергетическая ценность Пекинская капуста составляет 16 кКал.
    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

    Свойства капусты пекинской

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит капуста пекинская ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    С происхождением пекинской капусты все логично и определенно – она родом из Китая. В этой стране пекинская капуста крайне популярна в сочетании с остро-сладкими соусами, благодаря которым ее вкус оттеняется, становится более пикантным.

    В европейских странах, пекинскую капусту используют чаще всего в качестве ингредиента овощных салатов. Кроме указанных способов, приготовления, довольно часто пекинскую капусту добавляют в супы. Но, безусловно, что наиболее оптимальным вариантом для ее употребления будет употребление в свежем виде. Считается, что пекинская капуста очень удачно сочетает в себе пользу листовых салатов и замечательный вкус традиционной белокочанной капусты.

    К сожалению, в России пекинская капуста не получила такого широкого распространения, несмотря на свой отменный вкус и очевыдную пользу для здоровья.

    Блюда

    Блюда из пекинской капусты получаются очень сытными, нежными и невероятно полезными. Несмотря на то, что этот овощ уже давно появился на прилавках наших магазинов, спрос на него не такой уж большой. Но это не потому, что он уступает по своим вкусовым качествам другим продуктам, а потому, что многие люди не знают, что можно приготовить из него, а главное как.

    Петсай можно применять для приготовления первых и вторых блюд (супы, котлеты, голубцы), для всевозможных закусок и салатов, а также консервировать и заготавливать на зиму. Можно есть сырую, а также варить, жарить, парить, тушить и мариновать. Приятный вкус этой сочной капусты дополняет абсолютно любые блюда.

    Пикантный суп

    Ингредиенты:

    • капуста пекинская 400 г;
    • куриный бульон или вода 1 литр;
    • пропареный рис 2 ст.л.;
    • ченок 1 зубчик;
    • куркума 1 ч.л.;
    • перец чили и соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Доводим воду или бульон до кипения, добавляем рис, солим на свое усмотрение и оставляем вариться.
    2. Подготавливаем капусту. Для этого шинкуем её и обжариваем (постоянно помешивая) на медленном огне.
    3. Очищаем чеснок, нарезаем и добавляем к капусте вместе с куркумой, обжариваем еще несколько минут.
    4. Добавляем капусту в бульон вместе с острым перцем и оставляем вариться до готовности.

    Оригинальная закуска

    • пекинка 1 кочан;
    • плавленый сырок 200 г;
    • сыр маасдам 150 г;
    • сладкий перчик 2 шт (красный и желтый);
    • сметана 3 ст.л;
    • маслинки без косточки;
    • чеснок 2 зубочка.

    Приготовление:

    1. Натираем сыр на терке, добавляем к нему измельченный чеснок и сметану.
    2. Перчики нарезаем небольшими кубиками, а оливки кружочками.
    3. Все соединяем и перемешиваем.
    4. Капусту разрезаем вдоль напополам, и начинаем аккуратно накладывать начинку тонким слоем внутрь каждого листика, после чего две половинки соединяем вместе и туго заматываем пищевой пленкой.
    5. Получившийся «рулет» оставляем в холодильнике на несколько часов, перед подачей на стол нарезаем на порционные куски.

    Салат из китайского овоща и морепродуктов

    Понадобится:

    • капуста пекинская 250 г;
    • крабовое мясо 200 г;
    • вареные креветки 250 г;
    • консервированные ананасы 200 г;
    • заправка для салата (соус, майонез или сметана).

    Приготовление:

    1. Капусту нужно нарезать соломкой, а крабовое мясо и ананасы – кубиками.
    2. Очищаем креветки и тоже нарезаем (можно добавить целыми).
    3. Всё смешиваем, добавляем соль и перец (по вкусу), заправляем соусом.

    Котлетки на второе

    • пекинская капуста 200 г;
    • морковь 1 шт;
    • репчатый лук 1 шт;
    • сырой картофель 1 шт;
    • фарш куриный 300 г;
    • яйцо 1 шт;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капустные листы обдать кипятком, после чего нарезать на небольшие куски.
    2. Морковь и картофель натереть на крупной терке.
    3. Лук мелко нашинковать.
    4. Обжариваем овощи на сковороде, затем смешиваем их с куриным фаршем, добавляем яйцо и специи.
    5. Все тщательно перемешиваем.
    6. Если фарш получился сильно жидким, то добавляем в него немного муки.
    7. Формируем котлеты мокрыми руками и выкладываем в хорошо разогретую сковороду.
    8. Жарим до готовности.

    Показания к употреблению китайской капусты

    При употреблении пекинская капуста насыщает организм полезными компонентами и освобождается от вредных соединений и шлаков. Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион при следующих патологиях:

    • подагре;
    • болезни Альцгеймера;
    • сахарном диабете;
    • нарушениях в нервной системе;
    • гепатите;
    • нарушениях обмена веществ;
    • ожирении;
    • болезнях сердца и сосудов.

    Лизин, содержащийся в китайской капусте, очищает кровь от холестерина и других опасных соединений. Когда настроение находится ниже нулевой отметки, напала тоска и депрессия, пожуйте сочные листики. В них содержится алкалоид лактуцин, который благотворно влияет на нервную систему, вызывает радость и прилив психической энергии. В период простуд кормите всю семью капустными салатами, они поднимут иммунитет и повысят гемоглобин в крови.

    При ожирении или нормальном весе, и желании стать еще стройнее можно использовать щадящую диету. Непреодолимого чувства голода при ней не будет, зато эффект вас приятно удивит. В день нужно съедать около 400 г нежирного мяса и капустные салаты без жирной заправки в неограниченном количестве. Белок вы получите из мясного блюда, а все остальные необходимые компоненты вам добавит капуста пекинская.

    При ожирении используются различные диеты, при которых человек ощущает сильный голод. Если желудок подает сигналы тревоги, съешьте пару листочков. Под действием ферментов они увеличатся в объеме и создадут впечатление большого количества пищи. В 100 г капусты содержатся всего 15 ккал, они не отложатся на бедрах, поскольку для переработки клетчатки энергии уйдет намного больше. Часто употребляя пекинскую капусту, вы заметите, что не только талия стала тоньше, но и лицо выглядит красивее. Ушла зашлакованность, кожа приобрела свежий вид, исчезли прыщи и угри.

    Вред пекинской капусты

    Вред пекинской капусты проявляется со всей полнотой, если у вас был обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Помимо этого противопоказания, не рекомендуется употреблять капусту при колитах, пищевых отравлениях и других недугах, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Что касается особенностей приготовления, то здесь следует помнить, что в этом плане пекинская капуста крайне капризна. Она плохо сочетается с молочными продуктами и соусами на основе молока. Если пренебречь этим замечанием, но несложно заработать расстройство желудка.

    Вред при неправильном употреблении продукта

    Пекинская капуста – очень полезный продукт, но употреблять ее нужно с умом. Если вы вообразили себя кроликом, и составили меню исключительно на основе этого продукта, не удивляйтесь, если вскоре самочувствие ухудшится. Наша система пищеварения рассчитана на разнообразное меню, монодиеты можно использовать редко и недолго.

    Не нужно фанатично следовать указаниям диетологов, каждый организм уникален. Прислушайтесь к себе, вы хотите сейчас отведать капустный салат? Если одна мысль вызывает тошноту – откажитесь, никакие чудодейственные компоненты не принесут пользы. Общие рекомендации 150 г в сутки для взрослого человека и 100 г для ребенка тоже нужно корректировать в соответствии с вашими желаниями и состоянием здоровья.

    Посмотрите на состав меню на сегодняшний обед. Если вы планируете свежий капустный салат, откажитесь от молочных продуктов. Такое сочетание может привести к расстройству желудка. Щи и борщ лучше съесть без сметаны, тогда и пользы будет больше, и тонкий вкус овощей не забьется сильным привкусом белковых продуктов. Не добавляйте в блюдо, где используется пекинская капуста, острые приправы, такое сочетание тоже может негативно сказаться на желудке и кишечнике.

    Когда на стол подается капуста, польза и вред часто зависят от ее качества. Важно, чтобы продукт был свежим, правильно хранился. Лучше всего выращивать его на своей даче или приобретать у знакомых огородников, которые не пользуются вредными ядохимикатами. Хороший кочан должен быть упругим с насыщенным светло-зеленым цветом.

    Если покупаете капусту в магазине, обратите внимание на следующие признаки.

    • Слишком рыхлый кочан – продукт долго хранился на складе.
    • Желтые и сморщенные листья – капуста утратила свежесть.
    • Кочан не должен деформироваться при сжатии.
    • Вилки с конденсатом между листьями, пятнами и сухим фрагментами лучше отложить в сторону.

    Полезность для организма женщин, мужчин и детей

    Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья

    людей разной возрастной категории.

    • Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
    • Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
    • Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

    Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека

    . Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.