Молдовский сорт перца, меняющий вкус от того, кто высажен рядом — полюбился многим дачникам. Высокая урожайность, простота в уходе, но требовательность к температурному режиму — идеальный сорт для новичков-садоводов. Эту культуру можно применять для закаток, салатов и замораживания. Он с легкостью хранится несколько месяцев, не теряя полезных свойств и хорошо поддается транспортировке. Гогошары украсят участок за счет своей уникальной формы и яркости цвета.

Описание и характеристика

Перец гогошары относится к томатовидному типу перцев. Сроки созревания средние: при соблюдении всех условий для выращивания обычно через 170 дней можно получить урожай. Сам сорт гогошары под таким названием трудно найти в садоводческих магазинах — его коммерческое наименование “перец ратунда”.

Достоинства и недостатки

В качестве основных преимуществ перца гогошары следует выделить прекрасную урожайность, мясистость плодов, великолепный вкус,длительный срок хранения. Могут дозревать в сорванном состоянии.

Содержат совсем немного калорий. Перец широко используется в кулинарии, так же его можно есть и в свежем виде. Богаты витаминами и полезными веществами,но при этом данный сорт обладает и некоторыми недостатками: не переносит засуху и нехватку света. Необходимо своевременно подкармливать. Подвержен ряду заболеваний, а также страдает от вредителей. Стебли достаточно ломкие.

Конечно, плюсов у этого вида существенно больше, поэтому если постараться и вырастить его на своем садовом участке, то он станет отличным дополнением к столу. Да и также он станет прекрасным украшением огорода, что подтверждают фото перца Гогошары.

Особенности выращивания

Если вы решили выращивать данный сорт, то в первую очередь нужно правильно подобрать место для посадки. Оптимально — в удалении от других видов перцев (и горьких, и сладких). Это объясняется тем, что данный вид достаточно легко опыляется, а чтобы получить чистый вид его нужно сажать в отдалении от других перцев. Также на место посадки должно попадать достаточно много света, но при этом не должно быть ветров и сквозняков.

Также многие садоводы советуют сажать его на том участке, где раньше была свекла, огурец, лук, морковь. Но при этом лучше избегать мест, где раньше рос картофель или помидор.

Почва для выращивания варьируется в зависимости от метода посадки. Если вы планируете выбрать рассадный способ выращивания, то предпочтительнее приобрести субстрат в магазине, либо приготовить самим, для этого потребуется:

  • торф — 2 части,
  • дерновая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть.

Если вы будете выращивать в открытом грунте, то оптимальный выбором будет легкая земла (суглинок, обогащенный перегноем). Помимо этого место должно хорошо держать влагу.

Для того, чтобы урожайность вас порадовала, необходимо правильно ухаживать за перцем. Полив должен выполняться своевременно, так как было сказано ранее, он не переносит засуху. Если перец начнет засыхать, то начнется сброс листьев завязи, что сократит число плодов.

Полив выполняет отстоянной и теплой водой, излишней влаги не нужно, так как это тоже нехорошо, а вот влажность лучше повышенная, поэтому полив выполняется между рядами.

Перцу Гогошары требуется мульчирование соломой или скошенной травой, оптимальный слой мульчи равняется 3 см. При росте не забывайте удалять сорняки и боковые побеги для того, чтобы куст верно сформировался.

Периодически перец нужно удобрять:

  • При активном цветении выполняется комплексный подкорм.
  • При появлении перца производится подкорм фосфорными удобрениями.
  • При удобрении важно соблюдать все инструкции.
  • Также рекомендовано подвязывать кусты, потому что сам по себе перец достаточно тяжелый из-за мясистости.

Отзывы о сорте

Валентина
По советовала попробовать соседка по даче, которая выращивает этот сорт уже многие годы. Сначала сомневалась, но решила попробовать.Что я могу сказать? Ни сколько не разочаровалась! Великолепный сорт, который обладает прекрасным вкусом. Люблю готовить из него лечо для близких!

Сергей
Давно с женой искали сорт перца для огорода, чтобы был достаточно крупный, мясистый и вкусный. На рынке посоветовали этот и нас он полностью устроил! Вот уже лет 5, как выращиваем его и никаким другим заменять не будем!

Разновидности перца

Перец Гогошара представлен множеством видов, наиболее распространенными являются следующие.

Ратунда

Этот сорт перца гогошары славится мясистыми плодами с превосходной нежностью. Плоды крупные, достигают массой до 100-150 гр, имеют крупные дольные стенки с скругленными ребрами. Если вы посмотрите фото перца ратунда, то вы его сразу узнаете!

Рубиновый

Перец Рубиновый является полураскидистным, среднерослым растением (до 60 см). Плоды в технической стадии зрелости зеленого цвета, в биологической — темно-красные.

Колобок

Можно достаточно долго рассказывать про перец колобок, характеристики и описание сорта, но основным отличием от других состоит в том, что колобок по своему внешнему виду напоминает небольшие помидорки, диаметр которых варьируется от 4 до 7 см, а вес может составляет 160 гр. Рассказывая про перец колобок, описание сорта, нельзя не отметить и его великолепные вкусовые свойства.

Оленька

Раннеспелый сорт сладкого перца, которой предназначается для посева как в тепличных условиях, так и в условиях грунта.Средний вес плода составляет около 100 гр. Перец Оленька не имеет вкуса горечи, толщина стенки поменьше, чем у других Гогошаров, составляет 6-7 мм.

Конфетка

Название сорта уже само говорит за себя, это миниатюрная версия Гогошара, потому вес плодов около 40 гр, однако при этом перец Конфетка обладает теми же прекрасными вкусовыми качествами.

Правила посева

Чтобы перец порадовал урожаем, его следует сначала правильно посадить. А начинается это с подготовки почвы и семян.

Подготовка почвы и семян

Это растение выращивается через рассаду. Чтобы ее получить требуется посеять семена в какую-нибудь емкость и вырастить в помещении. Можно посадить рассаду в теплице или парнике. Сначала подготавливается земля при помощи прогревания в духовке в течение четверти часа — так вы сможете избавиться от всех бактерий, потом полученный субстрат (из чего он состоит мы сказали выше) насыпается в емкость (тот же ящик или стаканчики).

Семена же следует выдержать в антисептическом растворе, который можно приобрести в садоводческом магазине, в течение 30 минут. После этого они промываются и укладываются на влажную ткань до появления ростков.

Схема посева

Посев выполняется в влажную землю, затем немного присыпают посевной материал, но не утрамбовывают. Затем необходимо 2-3 раза обрызгать землю распылителем. Для того, чтобы обеспечить требуемый микроклимат емкости ее накрывают пленкой или стеклом. Для роста перца подбирается тепло и хорошо освещенное место. При выращивании не рекомендовано изменять условия роста, т.к. рассаде это не нравится. Собственно посев выполняется в конце зимы.

Посев выполняется следующим образом:

Во течение роста перца не должны создавать препятствий для роста друг другу. Если слишком густо посадить рассаду, то они будут расти в высоту, но толщина существенно сократиться, что соответственно скажется на проценте выживаемости рассады.

Стандартно посев выполняется между семечками расстояние по 5 см.

Уход за рассадой

После посева требуется обеспечить соответствующий уход, который состоит из 3 составляющих:

  • Полив.
  • Рыхление.
  • Пикировка.

Помимо этого следует поддерживать соответствующую температуру и свет для роста. Полив должен быть умеренный, но своевременный, не допускать засуху. Рыхление выполняется только, когда всходы поднимутся на 2 см. Пикировка — когда у рассады будет уже по 3 листа.

Через 2 недели после возникновения всходов нужно внести удобрение. Важно поддерживать температуру в рамках 18-22 градусов, если температура понизится на 5 и более градусов, то растение может замедлиться в росте или даже погибнуть.

За дней 14 до посадки в землю растению нужно начать закалять — выносить на 2 ч ежедневно на улицу или открывать окна и увеличивать их время открытия, но постепенно.

Высадка в почву допускается тогда, когда она прогреется до 16 градусов и будет держать эту температуру и днем, и ночью. Рассаду не требуется сажать глубоко. Слишком часто сажать не требуется на 1 кв.м. не более 5-6 кустов. Между рядами оптимально оставить расстояние 60 см.

Именно поэтому сегодня так популярен среди садоводов перец гогошары. Фото, отзывы и подробные характеристики дали вам подробное представление об этом сорте, благодаря чему вы знаете, что он из себя представляет и сможете вырастить действительно хороший урожай!

Перец Гогошары — описание и характеристика сорта

Томатовидный сорт перца «Гогошары» вывели Молдавские селекционеры. Специфическое название носит не просто сорт, но и немногочисленная группа, представители которой могут отличаться друг от друга по цвету или форме. Правила ухода и выращивания для всех сортов считаются одинаковыми.

Описание сорта «Гогошары»

Данный сорт перца очень любит тепло, поэтому выращивание крупных и сочных овощей возможно только при постоянном поддержании нужного температурного режима. Понижение температурных показателей может привести к загниванию и гибели растения.

Сорт относится к раннеспелым, так как период созревания не превышает 110-115 дней после того, как семена проклюнутся. Немногочисленные виды сладкого перца из группы « Гогошары» очень похожи между собой. Они отличаются невысокими пологими кустарниками 35-40 см в высоту. Для роста веток и листьев перцы сажают на расстоянии 50-55 см друг от друга. Созревшие овощи отличаются ярким окрасом зеленого, желтого или красного цвета. Некоторым сортам свойственно появление плодов бордового или черного цвета.

Масса созревшего сладкого перца может варьироваться от 50 г до 135 г. Характерной особенностью выступает развитая плодоножка, которая может выдержать большое количество плодов. Плоды имеют достаточно толстые мясистые стенки и легко поддаются транспортировке.

Выращивать данный сорт следует вдали от горьких и острых сородичей. Также, перед посадкой в грунт, соблюдать правила севооборота. Перец хорошо растет на земле, где раньше находились огурцы или морковь. А вот после картофеля или свеклы кустарники лучше не высаживать. Место под выращивание перца должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть вдали от сквозняков и резких порывов ветра.

Семена и почва для рассады

Следует заранее приготовить грунт для рассады, так как для растения очень важна его температура. Для того, чтобы продезинфицировать землю, достаточно поместить ее на противень в духовой шкаф. Время прогревания не должно превышать 10 минут, а температура — +100 °С. Иначе, вместе с бактериями и вирусами, в почве погибнут и все важные микроэлементы. Также можно воспользоваться другим способом. Землю можно обработать очень слабым раствором марганцовки. Данная процедура будет иметь такой же сильный эффект. Обеззараживать землю необходимо, так как вредные бактерии могут не дать рассаде прорости или вовсе поспособствуют ее гибели.

Отличной основой для плодородной почвы станет дерн, опилки и песок. Данную смесь можно приготовит в домашних условиях и равномерно распределить по ящикам или другим большим емкостям. Чтобы для посева отобрать только лучшие здоровые семена, огородники советуют помещать их в слабый раствор соли. Через несколько минут пустые, непригодные для выращивания семена всплывут, а хорошие – упадут на дно. Также принято дополнительно обрабатывать зерна раствор марганцовки для того, чтобы убить всех возможных возбудителей заболеваний.

ВАЖНО! Чтобы в короткие сроки прорастить семена, их помещают во влажный кусок ткани на несколько дней. Материал постоянно должен оставаться мокрым.

Готовые зерна высеивают во влажный грунт на небольшую глубину. Принято просто присыпать их небольшим количеством земли для того, чтобы семена быстрее проросли. Рост и развитие здоровой и крепкой рассады напрямую зависит от созданных условий. Для того, чтобы поддерживать постоянную влажность, емкости накрывают крышкой или затягиваю пленкой. Помещать рассаду стоит только в хорошо освещенные помещения без сквозняков. Температура в комнате не должна опускать ниже +16-+17 °С, иначе растения могут перемерзнуть и погибнуть. Таким же важным фактором считается полив теплой чистой водой. Холодный полив может вызвать отмирание корневой системы. Кроме того, нужно позаботиться о дополнительном освещении в ночное время. Такие условия благоприятно повлияют на рост рассады.

Посев рассады и уход

Высеивать семена перца «Гогошары» нужно определенным способом, чтобы процесс роста не останавливался из-за неправильной посадки. Сеют зерна рядами в большие емкости на расстоянии 8-10 см между рядами и 4-5 см между семенами. Густая рассада может вызвать удлинение стебля, что в будущем не позволит кустарнику хорошо плодоносить.

Ухаживать за рассадой не сложно. Процесс включает в себя постоянный полив и рыхление почвы. Через 2 недели после высевания ростки подкармливают с помощью комплексных удобрений.

После того, как первые всходы достигнут высоты 2-3 см, можно провести процесс поверхностного рыхления земли. При этом следует соблюдать особую осторожность, чтобы не зацепить корневую систему растения. Появление более 3 листков на одном стебле свидетельствует о том, что рассаду нужно пикировать. Данный процесс включает в себя разделение всей рассады на отдельные кусты и пересадку в другую тару. Сладкий перец «Гогошары» в этом плане очень капризное растение, поэтому пикировку проводят очень осторожно.

Резкая смена температурного режима на несколько градусов может негативно повлиять нарост и развитие рассады. В редких случаях это приводит в гибели растения. Идеальной температурой для содержания рассады считается 20-22 °С. Кроме того, количество солнечных лучей, попадающих на ростки, должно быть максимальным. Недостаток света может вызвать у растения опадание листьев и завязей.

За несколько недель до того, как рассада будет высажена на открытую почву, ее принято закаливать. Этот процесс поможет растению перенести перепады температуры и не погибнуть. Для этого ежедневно на пару часов ростки выносят на улицу или открывают окна в помещении. Сладкий перец высаживают только при поддержании постоянной среднесуточной температуры на отметке +16-+17 ° С.

Рассада не склонна к образованию боковых корней, поэтому ее высаживают на небольшую глубину. Слишком глубокая посадка значительно замедлит рост и развитие растения. На 2 м кв. помещают не более 10-12 кустов, при этом ширина между рядами должна быть не менее 50-60 см.

Уход за кустарником

Повысить средние показатели урожайности сорта сладкого перца «Гогошары» можно путем постоянного ухода. Для этого кустарники нужно регулярно поливать отстоянной водой и не допускать полного просушивания почвы. Недостаток влаги может привести к гибели цветов и завязей на растении. Полив производиться только под корень перца. Переизбыток воды также негативно повлияет на кустарник.

Для поддержания высокой влажности воздуха, ежедневно стоит осуществлять пролив между грядками и лунками. Таким же важным фактором в развитии перца считается состояние почвы. Рыхлить поверхность следует с особой осторожностью, чтобы не зацепить и не повредить корневую систему сладкого перца.

Данное растение очень любит солнечный свет, поэтому так важно выбрать хорошо освещаемый участок для его выращивания. Для того, чтобы каждый кустарник получал достаточное количество тепла и света, их пасынкуют. Данный процесс предполагает удаление лишних боковых веток и листьев.

Удобрения

Удобряют кустарники сладкого перца 3 раза. Впервые удобряют землю после посадки рассады, потом в период цветения перца, и после появления первых плодов. Для того, чтобы правильно провести подкормку растений, стоит следовать четким инструкциям по применению.

Появление первых плодов обязывает к подвязве растений. Так как перцы достаточно крупного размера, стебель может не выдержать такой нагрузки и сломаться. Даже, если количество плодов не большое, их суммарный вес может быть большим.

Собирать созревшие плоды с кустарниками следует с особой осторожностью. Плодоножка овоща достаточно плотная, поэтому при срывании перца можно повредить весь кустарник.

К недостаткам данного сорта сладкого перца относят:

  1. Важность правильного и своевременного полива.
  2. Необходимость в большом количестве солнечного света.
  3. Неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
  4. Слабая поверхностная корневая система.

Выращивание перца «Гогошары» потребует большого количества времени и внимания. Специфический уход за растением заставит потрудиться каждого человека, желающего вырастить сладкий овощ на грядке.

Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

  • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
  • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
  • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
  • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
  • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
  • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

Характеристика плодов

  • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

    • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
    • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
    • Масса перцев – 160 г.
    • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.
  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

Подкормка

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.

После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

Отзывы кто сажал

Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

Валентина Семеновна, Ростовская область

Сергей Алексеевич, Московская область

Ольга Тарасовна, Псковская область

Алексей Борисович, Омская область

Татьяна Ивановна, Томская область

Инна Леонидовна, Новосибирская область

Маргарита Сергеевна, Липецкая область

Марат Платонович, Ростовская область

Описание сорта Гогошары и техника выращивания сладкого перца

Гогошары — это молдавский сорт сладкого перца. Он уже давно пользуется большим спросом среди дачников и огородников. Ведь этот сорт отличается высокой урожайностью, отменным вкусом, простотой в уходе и к тому же совершенно неприхотлив к температурным режимам. Культура выращивается для приготовления свежих салатов, консервации и замораживания. Этот сорт перца может храниться несколько месяцев в тёмном и прохладном месте, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

  1. Краткое описание
  2. Техника выращивания
  3. Правила ухода за рассадой
  4. Плановый сбор урожая
  5. Универсальные Новогогошары
  6. Молдавские сорта перца
  7. Ароматный Золотой юбилей
  8. Оригинальный Колобок
  9. Золотая Тамара
  10. Насыщенный Рубин
  11. Отзывы

Краткое описание

Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове. Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька). Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.

Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С. Перец не переносит сезонные заморозки. Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.

Стоит отметить, что для нормального роста культуры необходимо, чтобы отступ между двумя кустами составлял минимум 50 см.

При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.

Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. Главная особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.

К основным преимуществам этого сорта относятся:

  • Отличный вкус.
  • Высокий процент урожайности.
  • Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
  • Минимальное содержание калорий.
  • Хорошая мясистость.
  • Длительное хранение.
  • Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
  • В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:

  • Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
  • Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
  • Стебли кустов отличаются ломкостью.
  • Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.

Техника выращивания

Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:

  • Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
  • Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
  • Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли. Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  • Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом. Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
  • Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
  • До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.

Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл

Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.

Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.

Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.

Правила ухода за рассадой

Чтобы получить высокий урожай перца Гогошары, необходимо придерживаться основных рекомендаций по уходу за этой культурой. Особое внимание следует уделить поливу, ведь этот сорт просто не переносит засухи. Если растение испытывает недостаток влаги, то оно постепенно сбрасывает листья и завязь, из-за чего плодов становится всё меньше.

Полив должен осуществляется исключительно тёплой и отстоянной водой. Излишняя влага тоже недопустима, так как это может спровоцировать развитие опасных бактерий и загнивание корневой системы.

Что касается мульчирования, то здесь лучше всего использовать натуральные материалы (солому и опилки). Слой мульчи должен составлять от 3 до 5 см. В период активного роста растений необходимо убирать все сорняки и боковые побеги, чтобы куст имел правильную форму. Помимо этого, необходимо периодически вносить качественные удобрения:

  • В период цветения нужно проводить комплексную подкормку растений.
  • Когда на кустах появляются первые перчинки, необходимо проводить подкормку фосфорными составами.

Семена урожайных томатов сибирской селекции

Всегда нужно помнить, что использовать любые удобрения необходимо в соответствии с инструкцией. Кроме того, желательно проводить подвязку взрослых кустов, так как перцы Гогошары очень тяжёлые и могут сломать куст.

Плановый сбор урожая

Чаще всего опытные дачники и огородники собирают урожай сладкого перца в конце сентября. Если же часть овощей недозрела, тогда аккуратно срезать можно даже тёмно-зелёные перцы, которые находятся в стадии технической спелости. Такие плоды необходимо тщательно просушить, сложить в большой тряпичный мешок и поместить в темное, тёплое место. Именно эти нюансы ускорят дозревание перцев и предотвратят их загнивание.

Отдельно стоит учесть, что Гогошары практически не имеют иммунитета от опасных заболеваний и вредителей, поэтому важна своевременная профилактика. Если же на растении стали заметны незначительные повреждения насекомыми или вирусом, тогда нужно сразу применить все необходимые меры, чтобы полностью излечить кусты перца.

Универсальные Новогогошары

В последнее время среди огородников, дачников и даже садоводов огромный спрос получил уникальный сорт с отменным вкусом — Ратунда сладкая (Новогогошар). Главное отличие этого сорта в том, что в нём полностью отсутствует острый привкус. Все дело в том, что Новогогошары — это даже не полуострый, а сладкий перец, толщина его стенок может достигать 1,5 см. Масса одного плода варьируется от 100 до 180 г. Высота куста достигает 150 см. Ствол довольно крепкий и массивный.

Молдавские сорта перца

Эти растения широко востребованы во всех уголках мира, так как они не прихотливы в уходе, хорошо плодоносят и редко подвергаются негативному воздействию вредителей. Кроме того, их семена можно найти в любом магазине садоводства.

Ароматный Золотой юбилей

Этот сорт считается среднеспелым, слабо ребристым. Форма этих перцев занимает промежуточный тип между кубовидными и плоскоокруглыми плодами. Масса одного овоща может превышать 200 г. Стенки перца очень толстые, мягкие и сладкие. На начальной стадии развития плод имеет тёмно-зелёный окрас, а уже в конце сезона приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Оригинальный Колобок

Этот сорт был выведен более чем 30 лет назад и до сих пор не утратил своей актуальности и значимости. Кусты имеют довольно компактные размеры, в высоту они достигают 40 см. Культура достаточно рано формирует плоды, которые хорошо хранятся в соответствующих условиях. Спелый перец можно наблюдать через 130 дней после прорастания семян. Плоды гладкие, их вес варьируется от 130 до 190 г. Толщина стенок составляет 6 мм. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая.

Золотая Тамара

Рёбра плодов сглаженные, масса зрелого овоща может составлять 220 г. Толщина стенок более 1 см. В период технической спелости цвет перцев имеет светло-зелёный окрас. Спелости плоды достигают только через 135 суток после прорастания семян. С участка площадью 1 м² можно собрать 8 кг урожая.

Стратификация семян: ее роль в жизни растений, виды и методы

Насыщенный Рубин

Этот сорт был включён в единый реестр ещё в 1980 году. Культура считается среднеспелой. Безупречный вкус и необычный аромат проявляются только в биологической спелости, до которой кусту необходимо расти 180 дней. Наибольшей урожайности можно добиться в южных регионах страны. Средняя высота растения составляет 70 см. Масса одной перчины варьируется от 100 до 190 г. Толщина мясистой стенки составляет 10 мм.

Отдельно стоит учесть, что в последнее время огородники все чаще стали выращивать на своём участке такие сорта, как Грек, Оленька, гибрид Конфетка, Яблочный Спас, гибрид Ольга.

Помимо этого, большой спрос получили те культуры, которые желтеют только после полного созревания: Солнышко, Золотой Дождь, Золотые купола.

Отзывы

К нам этот перчик попал совершенно случайно — знакомые привезли несколько спелых плодов, а мы оставили семена на посадку. В начале февраля высеяли семена в заранее подготовленную почву для получения качественной рассады. Все семена взошли одновременно, а уже в марте я высадила их в парник.

Цветёт перец достаточно обильно. Зрелые плоды приобретают насыщенно-красный оттенок, толщина стенок составила больше 10 мм. На вкус перец очень сладкий и сочный. Благодаря тому, что этот сорт такой мясистый, я его использую для приготовления различных блюд и консервации. Урожай всегда радует своим количеством и качеством.

Выращиваю этот перец на своём участке уже больше 20 лет. Для меня Гогошары считаются лучшим сортом сладкого перца, остальные виды сажаю только по мере необходимости (для фарширования). Главное преимущество этого сорта состоит в том, что он многофункционален: годится для употребления в свежем виде, приготовления ароматных блюд, для закатки на зиму и заморозки. Для получения большого урожая необходимо обеспечить умеренный полив и периодическое окучивание прикорневой зоны. Перчик очень хороший, всем рекомендую.

С тех пор когда мы впервые посадили этот сорт перца на своём участке, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь этот сладкий овощ ежегодно выращивается на нашем огороде в большом количестве, так как мы часто продаём спелые Гогошары своим знакомым и друзьям. Главное преимущество этого овоща в том, что он содержит мало калорий и очень полезен для организма. Советую попробовать сочное лечо из этого перца, оно получается ароматным и очень вкусным. Всем рекомендую посадить на своём участке этот неприхотливый и мясистый овощ.

Характеристика перца сорта Гогошары

Перец Гогошары – это сорт, которые вывели молдавские селекционеры. Относится к томатовидным растениям.

  1. Описание
  2. Описание куста
  3. Описание плода
  4. Достоинства и недостатки
  • Уход
  • Уход за рассадой
  • Полив
  • Рыхление
  • Пикировка
  • Подкормка
  • Температурный режим
  • Уход после высадки
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Перец сорта Гогошары

    Гогошары объединяет в себе много разновидностей кругообразных перцев. Они все схожи между собой. Могут отличаться немного по форме и вкусу. Но выращивают и ухаживают за ними одинаково.

    Описание

    Сорт среднеспелый. После появления полных всходов до технической фазы созревания плодов проходит где-то 110 дней. Овощи этих видов еще называют «Ратунда». Именно под таким названием его стоит искать в магазинах.

    Сорта перца Гогошары:

    • Ратунда
    • Рубиновый 2;
    • Меришор;
    • Оленька;
    • Гогошар местный;
    • Гибрид Конфетка;
    • Гибрид Оленька;
    • Золотой Юбилей;
    • Яблочный Спас;
    • Золотая Тамара.

    Выращивать надо в местах далеких от произрастания горьких и сладких перцев. Ведь культура легко опыляется и может приобрести несвойственный себе вкус. Участок должен быть освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хорошими предшественниками для перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохими – картофель и помидоры, ведь растения поражают одни и те же болезни, которые сохраняются в почве.

    Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором станет суглинок с добавлением перегноя. Выращивают в открытом и закрытом грунте.

    Описание куста

    Растение является штамбовым, приземленным. Имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина – 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет тёмно-зелёный. Из-за небольшого роста культуру лучше выращивать в парниках и плёночных тоннелях.

    Описание плода

    Перцы по форме округлые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Крупные – масса составляет 50-130 г. Имеют 4 камеры, ребристые. Толщина стенок 7 мм. Овощи зависимо от вида могут быть разных цветов: зеленого, желтого, красного. У некоторых он необычный: фиолетовый, бордовый, чёрный. Благодаря мощной плодоножке много овощей направление вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используют в свежем и переработанном виде.

    Уход за рассадой

    Растение культивируют рассадным методом. Чтобы вырастить крепкие и здоровые сеянцы, надо правильно ухаживать за ними. Этот процесс включает такие мероприятия:

    • полив;
    • рыхление;
    • пикирование;
    • подкормка;
    • обеспечение соответственной температуры и освещенности.

    Полив

    Полив производят часто, но умеренно, когда пересыхает верхний слой почвы. Вода должна быть теплая, отстоянная.

    Рыхление

    Рыхленные надо проводить очень аккуратно, чтобы не зацепить корни. Его не делают, если ростки меньше 1-2 см.

    Пикировка

    Гогошары перец относится к тем растениям, которые требуют пикировки рассады. Ее производят, когда ростки имеют 2-3 настоящих листочка. Этот процесс важный, поскольку у растения формируется крепкая корневая система. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

    Температурный режим

    Описание гласит, что рассаду надо выращивать в тепле, ведь перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Сеянцы проращивают при 25-26˚С, дальше можно выдерживать показатели на уровне 18-22˚С. Температуру понижают постепенно, чтобы не было резких перепадов. Иначе рассада может замедлить свой рост или совсем погибнуть. За две недели до высадки надо проводить закаливание сеянцев. Для этого емкости с ними выносят на улицу в затененное место на 1-2 часа каждый день.

    Уход после высадки

    Чтобы культура не сбрасывала завязи и цветки, надо предупредить засыхание грунта. Увлажнять его нужно регулярно. Теплую воду можно вносить также между рядами для повышения влажности.

    Стоит обязательно производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, ведь они расположены неглубоко. Вместо рыхления можно делать мульчирование. В качестве мульчи применяют солому, опилки, высохшую траву. Укладывают слой в 2-3 см.

    Также стоит периодически проводить прополку. Сорняки выдергивают только в междурядьях, около корней это не следует делать.

    Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в качественной подкормке. Ее проводят в 3 этапа:

    • после высадки на постоянное место;
    • в период цветения;
    • во время появления плодов.

    Удобряют азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировку надо определять строго по инструкции, чтобы не навредить корням сладкого перца.

    Растение требует подвязки, ведь плоды довольно крупные. Они сильно нагружают куст. При срывании овощей надо придерживать плодоножку, чтобы не повредить целый куст. Первые овощи собирают, когда они находятся в фазе технической зрелости.

    Болезни и вредители

    Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, надо проводить профилактические меры или лечение при необходимости. Культуру поражают гнили разных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тли. Из-за них сладкий перец замедляет свой рост или гибнет.

    Правильное проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний. Также после сборки урожая удаляют все растительные остатки с участка. Перед тем как сажать семена их протравливают.

    Из органических средств применяют золу и мел. Ими периодически припудривают сладкий перец.

    В лечебных целях проводят опрыскивание инсектицидами. Обработку делают 2-3 раза за сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используют 1% бордоской жидкостью. До цветения опрыскивают препаратом Оксихом: 2 таблетки дают на 10 л воды. Зараженные плоды сжигают или закапывают.

    Слизни и жуки можно собирать руками. Также уничтожают и яйца вредителей.

    Заключение

    Перцы Гогошары интересуют дачников своей необычной формой. Правильный уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Крупные мясистые плоды обладают приятным вкусом и являются источником многих витаминов.

    Что такое Гогошары и как правильно их выращивать

    Описание и характеристика перца Гогошары

    Перец Гогошары формой напоминает уплощенную маленькую тыкву. Отличием от других видов перца является приплюснутость, а не характерная для них вытянутость. Структура у него ребристая, стенки толстые, сочные. Поначалу овощ имеет болотный оттенок, но со временем желтеет и приобретает ярко-алый цвет.

    Перец Гогошары формой напоминает уплощенную маленькую тыкву

    Вкус у овоща сладкий, немного острый. Гогошары, как и Новогогошары, отличается медовым послевкусием. Высота кустов достигает полутора метров, но в среднем этот показатель составляет полметра.

    Растение теплолюбивое, поэтому нельзя допускать его пребывание при температуре ниже +16 °C. В этом случае овощ нужно поместить под укрытие или в теплицу.

    Видео «Особенности ухода, посадки и выращивания перца»

    Из этого видеоролика вы узнаете, как грамотно выращивать перец.

    Распространенные виды

    Этот сорт имеет несколько разновидностей:

    1. Золотой юбилей имеет средний показатель созревания и малоребристую кожицу. Приносит большой урожай, устойчив к паразитам и недугам.
    2. Оригинальный Колобок разрастается небольшими кустиками. Плоды можно долго хранить в домашних условиях и легко перевозить на дальние расстояния. Овощ созревает через три месяца после прорастания семян.
    3. Золотая Тамара имеет гладкие ребра и крупные плоды массой более 200 г. С одного квадратного метра участка можно собрать до десяти килограммов урожая.
    4. Насыщенный Рубин – среднеспелый сорт. По отзывам, его вкус сладко-острый, с примесью пряностей. Для полного созревания ему надо полгода.

    Выбор места и освещения

    Идеальный вариант – посадить овощ вдали от других сортов перца. Дело в том, что этот сорт быстро и легко опыляется, поэтому отсадить его нужно для сохранения чистоты вида. Согласно описанию, растение нуждается в большом количестве света, но избегайте продуваемых мест. Садоводы со стажем рекомендуют сажать растение там, где раньше росли огурцы, свекла или морковь. Запрещено сажать овощ в местах прежнего роста картофеля и томатов.

    Почва для посадки

    Выбрать грунт нужно в зависимости от метода высадки. Для рассадного способа купите смесь в магазине или смешайте самостоятельно торф, дерн и перегной в соотношении 2:2:1. Для выращивания в открытом грунте понадобится легкая почва, обработанная перегноем. Грунт должен хорошо удерживать воду.

    Подготовка семян и схема посева

    Для того чтобы получить рассаду, нужно посеять семена в небольшую емкость и хранить в комнатных условиях. После этого ростки пересаживают в парник или теплицу. Для начала прогрейте грунт в духовке или микроволновке на протяжении 15 минут. Таким образом можно обезвредить бактерии. Семена перед посадкой замачивают в жидкости антисептика на протяжении получаса. После этого семечки промывают под проточной водой и выкладывают на смоченную ткань, чтобы дождаться появления ростков.

    Помещают семечки исключительно в мокрый грунт. Поверх посыпают посевным материалом, утрамбовывать землю не надо. Обрызгайте грунт водой из распылителя. Для того чтобы утеплить растение, емкость можно накрыть пленкой.

    Посев проводят в начале весны. Не садите семечки близко друг к другу, чтобы они росли не только в высоту, но и в толщину. Соблюдайте расстояние между семенами в 5 см.

    Высадка в открытый грунт

    Выросшие растения сажают в открытую землю в последний месяц весны. Не садите кустики глубоко в грунт, чтобы не загубить корни. Ухаживать за растениями нужно по стандартной схеме: рыхление, полив, подкормки.

    Перец сажают в открытый грунт в мае

    Уход после посадки

    За растениями нужно регулярно ухаживать. Следите, чтобы грунт никогда не пересыхал, поскольку в этом случае он не сможет избавиться от соцветий. Поливайте кустики под корень водой комнатной температуры. Для того чтобы влага лучше усваивалась, рыхлите почву и поливайте дорожки между кустиками.

    Рыхление можно заменить более эффективной процедурой – мульчированием. Используйте солому, опилки или траву. Утрамбовывайте их в слои по 3 см высотой. Удаляйте пасынки, чтобы сформировать куст.

    Не забывайте пропалывать сорняки. При этом рвите траву на дорожках между кустиками, а не у самих корней. Подкармливают растение три раза за сезон. Используйте азотные подкормки на первых порах, а потом приобретите фосфорные.

    Когда появятся первые плоды, подвяжите растение, поскольку оно может сломиться. Урожай собирайте осторожно, чтобы не повредить плодоножку.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Этот сорт устойчив к недугам, но при необходимости нужно провести должное лечение и оказать ему необходимый уход. Угрозой для здоровья растения становится гниль, грибки, колорадские жуки, тля и слизни. После их воздействия растения теряют рост и погибают.

    Для профилактики возникновения недугов у перца нужно убрать все растительные остатки с земли после того, как соберете урожай. Что касается органики, для удобрения нужно использовать золу и мел.

    Опрыскивать овощи нужно ядовитыми веществами пару раз в сезон с промежутком в три недели.

    Если на участке есть зараженные овощи, их нужно сжечь и закопать в грунт. Слизней и колорадских жуков лучше собрать своими руками, чтобы не подвергать растение обработке ядом. Таким же образом собирают гниды паразитов.

    Сорт Гогошары устойчив к болезням