Пробовали перец халапеньо в мексиканских блюдах? Если вы оценили вкусовые качества плодов, пора узнать о них больше! Поговорим о правилах выращивания, полезных качествах и противопоказаниях, упомянем интересные рецепты и способы приготовления.

Характеристики продукта

Что это такое – перец халапеньо, где он растет? Произрастает разновидность чили на территории Мексики и представляет собой низкорослое растение семейства Пасленовых, назван в честь провинции Халапо.

На одном растении можно насчитать 25-35 стручков размером 5-9 сантиметров . Собирают горький перец халапеньо до покраснения, на экспорт идут исключительно зеленые стручки.

Выделяется масса разновидностей перчика – отметим самые распространенные:

  • Остроконечные (espinalteco);
  • Короткие и закругленные (morita);
  • Длинные и толстые (peludo).
  • 1,4 г белков;
  • 0,61 г жиров;
  • 5,9 г углеводов.

Калорийность продукта очень мала – всего 30 Ккал на 100 грамм!

Обилие полезных элементов просто поражает:

  • Натрий, магний и калий;
  • Железо и селен;
  • Цинк и марганец;
  • Фосфор и кальций;
  • Капсантин;
  • Хавицин;
  • Эфирные масла;
  • Витамины A, Е, К, С, РР;
  • Бета-каротин и витамины группы В;
  • Капсорубин.

Острота перца халапеньо по шкале Сковилла варьируется от 2500 единиц до 10 000 единиц. Это достаточно умеренный показатель!

Изучили подробное описание перца халапеньо? Пора поговорить о том, какие полезные качества свойственны этому жгучему продукту.

Оцените внешний вид перца халапеньо по фото, не правда ли, он идеален!?

Польза и противопоказания

Пользу и вред перца халапеньо нужно досконально изучить еще до покупки этого жгучего продукта. Ведь вы не хотите испортить самочувствие или навредить здоровью? Сначала поговорим о положительных качествах этой пряности:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Обеспечивает профилактику болезней сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • Улучшает качество сна;
  • Повышает уровень зрения;
  • Улучшает гладкость кожи и внешний вид волос;
  • Понижает артериальное давление;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от стресса и депрессивного состояния.

Стоит строго ограничить или прекратить употребление в следующих случаях:

  • Период беременности и лактации;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Проблемы с ЖКТ, болезни почек и печени;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется потреблять блюда с перчиком детям! Если вы сомневаетесь в целесообразности потребления продукта, обратитесь за консультацией к специалисту, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Острый или нет – перец халапеньо, сколько пряности можно класть в блюда? Давайте поговорим об этом! Обсудим сферы применения, затронем и кулинарию.

Области использования

Что такое перец халапеньо, мы уже рассказывали – пора обсудить сферу применения этих острых стручков. Если вы заботитесь о своей красоте и здоровье, обратите внимание на такие народные рецепты:

  • Перцовая настойка для обертываний от целлюлита и ванночек с антибактериальным эффектом;
  • Маска от потери волос;
  • Ванночки, помогающие избавиться от потливости ног;
  • Настойка для примочек от болей в суставах;
  • Согревающие мази.

В кулинарии зеленый перец халапеньо чаще всего используется в сушеном или маринованном виде, свежие стручки достаточно сложно достать. Обратите внимание, свежие плоды нужно использовать умеренно, не забывая об остроте.

Интересный рецепт с перчиком есть в этом видео:

Давайте обсудим, как приготовить вкусные блюда с добавлением этих плодов

  • Удалите семенные стенки, чтобы снизить степень жгучести;
  • Предварительно замаринуйте перчики, чтобы сделать плоды теплыми и кисленькими;
  • Вводить нарезанные кусочки нужно за пять минут до окончания приготовления блюда.

Пряность идеально дополняет такие блюда:

  • Пицца и буррито;
  • Чипотле и начос;

  • Овощные салаты и маринады;
  • Мясные блюда;
  • Овощные рагу;
  • Энчиладос и фахитас;
  • Можно нафаршировать цельные плоды мясом, беконом или сыром и добавить нарезанные стручки.

Если вы хотите ввести в свой рацион острые стручки, возможно, вас заинтересует правильное выращивание своими силами?

Выращивание в домашних условиях

Жгучая пряность достаточно неприхотлива – вы можете вырастить куст дома на подоконнике или на дачном участке.

Для посадки нужны семена перца халапеньо, которые можно купить в любом крупном садовом центре:

  • Протравите семечки в однопроцентном растворе марганцовки на протяжении получаса;
  • Проращивайте в марле на протяжении 48 часов;
  • Высадку производят в апреле-марте;
  • Для высадки понадобится рыхлая питательная почва с хорошим дренажем;
  • Поместите семена на глубину 1-1,5 см.

Рассада прорастет за 45-75 дней :

  • Накройте пленкой до появления всходов;
  • Поливайте умеренно и регулярно;
  • Подкормите через десять дней после появления всходов;
  • Как только появятся 2-3 листочка, пора пересаживать на постоянное место!

Острый перец халапеньо можно вырастить самому или купить в магазине – не пренебрегайте этой возможностью, чтобы попробовать пикантные стручки и добавить новые нотки в любимые блюда. Поэкспериментируйте с новыми экзотическими кухнями, сделайте косметическое средство по домашнему рецепту – не ограничивайте себя!

Приготовление копченого перца халапеньо – чипотле

Чипотле – копченый перец халапеньо. По сути, это блюдо является жгучей приправой, традиционной для мексиканской кухни. Копчение перца выполняется особым способом. Готовый чипотле используют в приготовлении различных блюд, в том числе соусов и маринадов.

Что такое чипотле

Чипотле – копченый перец чили. Для его приготовления используется красный перец халапеньо. После копчения перец становится еще более жгучим, чем в свежем виде. По шкале Сковилла жгучесть чипотле имеет среднюю степень – она составляет 5000-10000 SHU.

Для копчения используют красные перцы халапеньо, которые созрели естественным путем. В зрелом виде плоды имеют зеленый цвет, но для приготовления чипотле их оставляют для перезревания. В результате они теряют примерно треть влаги и приобретают красный цвет. Такой подход обеспечивает подвяливание продукта в естественных условиях.

Полезные свойства, пищевая ценность продукта

Даже термическая обработка перца не лишает его полезных свойств. Это обеспечивается содержанием в продукте следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин PP;
  • витамины группы B: рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • кальций.

Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства продукта:

  • улучшение пищеварительного процесса;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика диабета;
  • ускорение метаболических процессов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний.

В 100 г чипотле 281 ккал. В продукте содержится около 29% углеводов, 12% белков и 8% жиров.

Помимо полезных свойств у чипотле есть и отрицательные стороны. От такого продукта следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, гастритом. Употребление чипотле может обострить эти заболевания, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта. У здорового человека при злоупотреблении приправой возможна изжога.

Как приготовить

Традиционно копчение продукта выполняется в течение нескольких дней, для чего используют древесный дым. В результате перец теряет 90% своей массы и напоминает сухофрукты – внешне его можно спутать с черносливом или инжиром.

Копчение плодов можно выполнить экспресс-методом. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить перцы – промыть их проточной водой, срезать хвостики и убрать семена.
  2. Уложить в коптильню щепу и поджечь.
  3. Плотно выложить перцы на решетку и сбрызнуть водой.
  4. Коптить продукт четверть часа, затем перевернуть и выдержать еще 20 минут.
  5. Дать перцам остыть.

Для приближения к традиционному способу копчения следует использовать влажные опилки. В этом случае копчение будет осуществлять с помощью дыма. Занимает оно больше времени, но перцы приобретают специфический вкус и аромат.

Для максимального сохранения полезных свойств продукта его следует коптить холодным способом. Делать это следует при температуре 25°C градусов. Процесс копчения в таком случае занимает несколько дней.

В домашних условиях перец можно коптить на сковороде. Делать это надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить глубокую сковороду с толстым дном и выстлать его фольгой.
  2. Насыпать слой щепы и трав для придания аромата.
  3. Поместить сверху сетку или тонкую решетку.
  4. Выложить подготовленные заранее перцы, закрыть крышкой и поставить на огонь.
  5. Время приготовления зависит от размера плодов. Готовность проверяют, проткнув плод зубочисткой – он должен быть мягким.

Максимум полезных веществ сохраняется при копчении свежего перца. Такое возможно только в местах его произрастания.

После копчения любым способом следует оставлять перец для подсушивания естественным путем. Подсушить продукт можно в духовке при минимальной температуре или в специальной сушилке для овощей.

Как и с чем подавать

Чипотле не рассматривается как самостоятельное блюдо – перец используется в качестве приправы. Ее применяют для придания особого вкуса и аромата различным блюдам, соусам, маринадам. В промышленных масштабах чипотле используют для приготовления одного из острых соусов Табаско – Chipotle Pepper.

Одно из традиционных блюд с соусом чипотле – соус. Для его приготовления в домашних условиях нужно смешать в блендере перец со сметаной и чесноком. Вместо сметаны можно использовать крем-сыр, а для вкуса добавить соус чили. Готовую приправу хорошо подавать к мясу, птице.

Перец чипотле можно добавлять в различные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Такая специя придает продуктам пикантность, натуральный аромат дымка и специфический вкус.

Чипотле используют также для приготовления маринадов, добавляют в бульоны, бургеры и пиццу. Такой перец применяют даже для приготовления напитков, например, пикантного кофе.

Копченый перец чипотле можно измельчить. Получается жгучая приправа, которую можно добавлять во всевозможные блюда. Преимущество продукта в таком виде – удобство транспортировки, хранения и использования. Этим методом активно пользуются в промышленных масштабах.

Чипотле является довольно жгучей приправой. Необходимо добавлять ее в различные блюда в умеренном количестве. Следует помнить также о том, что злоупотребление жгучими приправами может отрицательно отразиться на организме даже абсолютно здорового человека.

Чипотле – перец халапеньо, который созрел в естественных условиях и был закопчен на древесном дыму в течение нескольких дней. Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств и придать продукту специфические вкусовые качества и аромат. Для более быстрого копчения перца применяется экспресс-метод, а при отсутствии коптильни – копчение на сковороде.

Перец стручковый

Халапеньо
Зелёный халапеньо
Систематика
Род Капсикум
Вид Перец овощной
Синонимы
cuaresmeños, huachinangos, chiles gordos
Происхождение
Страна происхождения Мексика
Изображения на Викискладе

(исп.
jalapeño
) — сорт перца овощного (
Capsicum annuum
)[1].

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.

Название

Растение широко известно под многими русскими названиями: ка́псикум одноле́тний

[2],
кра́сный пе́рец
[2],
перец однолетний
[5],
па́прика
,
перец овощной
. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (
Piper
) семейства Перечные (
Piperaceae
).

Латинское родовое название Capsicum

растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода[6]; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона[7].

Ботаническое описание


Перец овощной. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen
, 1887

Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

  • Цветы
  • Плоды в разрезе
  • Семена стручкового перца

Распространение

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чиуауа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños

,
huachinangos
и
chiles gordos
. С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мехико и западная часть штата Техас.

Культивирование


Разнообразие плодов в культуре


Сорт перца с чёрными плодами


В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного
Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличие высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.[4]

Распространение[ | ]

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисиас, области Чиуауа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños

,
huachinangos
и
chiles gordos
.

С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.

Таксономия

Подвиды и разновидности

  • Capsicum annuum var. acuminatum — Капсикум овощной разн. заострённый
  • Capsicum annuum var. annuum — Салатный перец (болгарский)
  • Capsicum annuum subsp. grossum — Капсикум овощной толстый. К данному подвиду относятся все сладкие перцы, культивируемые на огородах в России; наиболее известен под названиями сладкий
    и
    болгарский
    перец[
    источник не указан 413 дней
    ]. Болгарский перец[
    источник не указан 413 дней
    ]
  • Цилиндрический овощной перец
  • Колокольчиковидный овощной перец
  • Конусовидный овощной перец
  • Томатовидный овощной перец
  • Capsicum annuum subsp. minimum — Капсикум овощной малый. Неопушённая разновидность с короткими, чаще всего красными и эректными, плодами; в комнатной культуре вместе с некоторыми другими подвидами и видами известен под названием декоративный перец, а изредка встречаясь в огородах носит то же название, что и большой чили[8].
      Кайенский короткий чили
  • Укороченно-конусовидный чили
  • Длинноплодный чили
  • Коричнево-конусовидный чили
  • Штамбовый чили
  • Пальцевидный чили
  • Capsicum annuum subsp. longum — Капсикум овощной разн. длинный. Основной культивируемый в огородах подвид острого перца, отличается длинными, часто чуть закрученными плодами[8].
      Хоботовидный чили
  • Укороченно-конусовидный чили
  • Конусовидный короткий чили

    Синонимы

    По данным The Plant List в синонимику данного вида входят следующие названия[9]:

    • Capsicum abyssinicum
      A.Rich.
    • Capsicum angulosum
      Mill.
    • Capsicum axi
      Vell.
    • Capsicum baccatum
      Rodschied
    • Capsicum baccatum
      Buch.-Ham. ex Wall.
    • Capsicum bauhinii
      Dunal
    • Capsicum caerulescens
      Besser
    • Capsicum cerasiforme
      Mill.
    • Capsicum cerasiforme
      Willd.
    • Capsicum ceratocarpum
      Fingerh.
    • Capsicum cereolum
      Bertol.
    • Capsicum comarim
      Vell.
    • Capsicum conicum
      G.Mey.
    • Capsicum conicum
      Lam.
    • Capsicum conoide
      Mill.
    • Capsicum conoides
      Roem. & Schult.
    • Capsicum conoideum
      Mill.
    • Capsicum conoideum
      var.
      chordale
      Fingerh.
    • Capsicum conoideum
      var.
      oblongoconicum
      Dunal
    • Capsicum conoideum
      var.
      sulcatum
      Fingerh.
    • Capsicum cordiforme
      Mill.
    • Capsicum crispum
      Dunal
    • Capsicum cydoniforme
      Roem. & Schult.
    • Capsicum dulce
      Dunal
    • Capsicum fasciculatum
      Sturtev.
    • Capsicum fastigiatum
      Blume
    • Capsicum frutescens
      L.
    • Capsicum frutescens
      var.
      cerasiforme
      (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens
      var.
      conoides
      (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens
      var.
      fasciculatum
      (Sturtev.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens
      var.
      frutescens
    • Capsicum frutescens
      var.
      glabriusculum
      (Dunal) M.R.Almeida
    • Capsicum frutescens
      var.
      grossum
      (Mill.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens
      var.
      lanicaule
      Greenm.
    • Capsicum frutescens
      var.
      longum
      (Sendtn.) L.H.Bailey
    • Capsicum frutescens
      var.
      minus
      Fingerh.
    • Capsicum frutescens
      var.
      queenslandicum
      Domin
    • Capsicum globiferum
      G.Mey.
    • Capsicum globosum
      Besser
    • Capsicum grossum
      L.
    • Capsicum indicum
      var.
      aviculare
      Dierb.
    • Capsicum indicum
      var.
      conoideum
      (Mill.) Dierb.
    • Capsicum indicum
      subsp.
      elaeocarpon
      Dierb.
    • Capsicum indicum
      var.
      ribesium
      Dierb.
    • Capsicum longum
      DC.
    • Capsicum milleri
      Roem. & Schult.
    • Capsicum minimum
      Mill.
    • Capsicum odoratum
      Steud.
    • Capsicum odoriferum
      Vell.
    • Capsicum oliviforme
      Mill.
    • Capsicum ovatum
      DC.
    • Capsicum petenense
      Standl.
    • Capsicum pomiferum
      Mart. ex Steud.
    • Capsicum purpureum
      Vahl ex Hornem.
    • Capsicum purpureum
      Roxb.
    • Capsicum pyramidale
      Mill.
    • Capsicum quitense
      Willd. ex Roem. & Schult.
    • Capsicum silvestre
      Vell.
    • Capsicum sphaerium
      Willd.
    • Capsicum tetragonum
      Mill.
    • Capsicum tomatiforme
      Fingerh. ex Steud.
    • Capsicum torulosum
      Hornem.
    • Capsicum tournefortii
      Besser
    • Capsicum ustulatum
      Paxton
    • Capsicum violaceum
      Desf.
    • Piper indicum
      Garsault

    Сорта

    Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 сентября 2020 года

    Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

    Гуакамоле с перцем халапеньо

    Соусы и заправки. Салаты и винегреты.

    В составе халапеньо содержится немало витаминов и других полезных веществ. Но сильно увлекаться такими блюдами не стоит, так как избыточное употребление острого перца вызывает нарушения в работе ЖКТ. Чтобы создать тему от своего имени, войдите на сайт.

    Супы и бульоны. Блины, оладьи, сырники. Основные блюда. Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента.

    Готовые блюда. Зелень, травы, цветы. Зерновые, крупы. Кондитерские изделия. Консервированные продукты. Кофе, чай.

    Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые. Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки. Приправы, специи. Рыба и морепродукты. Фрукты и ягоды.

    Способ приготовления. Гриль, мангал. Замораживать, охлаждать. Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

    Эта отметка установлена 15 мая года. Категории : Мексиканская кухня Сорта перца. Скрытые категории: Википедия:Статьи с переопределением значения из Викиданных Википедия:Ссылка на Викисклад непосредственно в статье Википедия:Статьи без ссылок на источники с мая года Википедия:Статьи без источников объекты менее указанного лимита: 7.

    Пространства имён Статья Обсуждение.

    Маринованный халапеньо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Просмотры Читать Править Править код История. В других проектах Викисклад. Авокадо 3 штуки. Помидоры 2 штуки.

    Содержание

    Лук репчатый 1 головка. Чеснок 1 зубчик. Тортильи 2 штуки. Нут г. Салат романо 30 г. Лук репчатый 80 г. Помидоры 60 г. Сметана 45 г. Перец халапеньо 30 г.

    Хозяйственное значение и применение

    Пищевое использование


    Молотый острый красный перец


    Фаршированный сладкий перец, запечённый в кляре
    Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

    См. также: Фаршированный перец, Красный перец и Паприка (специя)

    Фармакологические свойства и применение

    С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

    Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие[6], предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

    Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин»[10].

    Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек[11].

    Кулинарные свойства

    Фаршированный халапеньо в кляре
    По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов[1] и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.

    50 фото и описание перца Халапеньо, ? его полезные свойства и противопоказания

    В статье рассказывается о том, что такое перец халапеньо, фото и описание вы найдете ниже. Этот удивительный сорт перца полезен для здоровья и применяется в кулинарии, медицине, в быту, косметологии и при похудении. Также вы узнаете о возможном вреде, противопоказаниях, пищевой ценности и химическом составе, на фото увидите, каким бывает этот перчик. Советы по правильному уходу, заготовке и хранению помогут вырастить это растение и собрать урожай.

    Виды и сорта растения, внешний вид

    В основном, известно, что острый халапеньо (перец, фото ниже) делится на три основные разновидности, которые отличаются по форме стручка:

    • Morita Jalapeno (имеет слегка вытянутый, но короткий стручок);
    • Рeludo Jalapeno (у этого вида длинные мясистые стручки);
    • Espinalteco Jalapeno (имеет заостренные на конце плоды).

    Куст перца халапеньо растет в высоту до 1 м. Обычно на нем вырастает до 30 плодов по 50 г каждый. Срывают перчинки зелеными, но если оставить дозревать, то они становятся ярко-красными. Польза перца не зависит от цвета плодов.

    Где и как растет

    Перец Халапеньо острый (фото перчинок красиво смотрятся в кулинарных книгах) массово выращивается в Мексике и США (южных штатах). Но и в нашей местности его также можно вырастить при хорошем уходе. Это растение предпочитает освещенные участки, регулярный полив и прополку. Также продаются семена халапеньо (как и чили) для выращивания в квартирах и на балконах.

    Польза

    Фото перца халапеньо можно встретить в справочниках по народной медицине и правильному питанию.

    Из-за того, что в состав плодов входят полезные вещества, перец обладает такими полезными свойствами:

    • иммуноукрепляющее;
    • антидепрессивное;
    • болеутоляющее;
    • противовирусное;
    • антимикробное;
    • стимулирующее пищеварение.

    Применение

    Из-за того, что продукт обладает полезными свойствами, фото халапеньо можно встретить в материалах, посвящённых правильному питанию, но следует отметить, что применять эти плоды следует с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью.

    В кулинарии

    Плоды перца применяются для придания остроты многим блюдам. Особенно популярен этот продукт в мексиканской кухне. Он используется для приготовления таких блюд:

    • приправы;
    • специи;
    • соусы;
    • мясные блюда;
    • супы;
    • салаты;
    • рагу;
    • десерты.

    В медицине

    Из-за то, что перец халапеньо обладает полезными свойствами, препараты, приготовленные на его основе, применяются для:

    • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
    • снижения повышенного давления;
    • выведения токсинов и вредных веществ из организма;
    • борьбы с бессонницей;
    • повышения стрессоустойчивости;
    • улучшения остроты зрения.

    При похудении

    Также этот продукт можно применять для похудения из-за того, что перец халапеньо:

    • ускоряет процессы метаболизма;
    • улучшает работу кишечника;
    • выводит лишние соли;
    • нормализует микрофлору кишечника.

    Поэтому полезно добавлять в пищу плоды перца халапеньо тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм или следит за своим весом.

    В косметологии

    Народные целители рекомендуют использовать настои на основе перца халапеньо для того, чтобы повысить упругость кожи. Полезно также ополаскивать волосы таким отваром, чтобы стимулировать их рост. Обладатели жирной кожи могут протираться специальными лосьонами на основе этого перца, чтобы уменьшить выделения сальных желез. Также делают спиртовую настойку для борьбы с прыщами и угрями.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на то, что употребление перца халапеньо положительно сказывается на здоровье человека, не следует чрезмерно увлекаться этим продуктом, чтобы не вызвать раздражение кишечника и сбои в работе органов ЖКТ.

    А при таких проблемах со здоровьем следует исключить халапеньо из рациона:

    • язвенная болезнь;
    • панкреатит;
    • болезни печени, почек, поджелудочной железы;
    • расстройства ЖКТ;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергическая реакция.

    Пищевая ценность и химический состав

    Пищевая ценность свежего плода халапеньо составляет 30 ккал на 100 г.

    В состав перца входят такие компоненты:

    • сахар;
    • минералы: селен, цинк, марганец, железо, медь, натрий, магний, калий, фосфор, кальций;
    • пиперидин;
    • эфирные масла;
    • каротин;
    • капсантин;
    • капсорубин;
    • хавицин.

    Как выращивать, уход, вредители и болезни

    Для того, чтобы выращивание перца халапеньо было успешным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Семена необходимо высеивать в лотки или горшки.
    • При появлении всходов нужно переставить емкость с рассадой на хорошо освещенный подоконник или обеспечить необходимое подсвечивание.
    • При чрезмерной сырости, недостаточном поливе, холоде могут возникнуть заболевания рассады, которые называются черная ножка или вершинная гниль. Для того, чтобы избежать заражения, рассаду необходимо обрабатывать специальными средствами.
    • При появлении 3-4 листков растения пересаживают по одному в торфяные горшочки.
    • При температуре почвы от 15 градусов рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место.
    • Необходимо обеспечить растению хороший полив, а также своевременную прополку от сорняков и внесение удобрений.
    • При заражении вредителями (тля, белокрылка, паутинный клещ) следует проводить обработку инсектицидами.

    Заготовка и хранение

    Плоды халапеньо можно собирать уже через 3 месяца, к этому моменту в них накапливается необходимая острота. При этом зрелые плоды легко обрываются с ветки. Они могут иметь зеленый цвет, также можно дождаться в домашних условиях, когда стручки покраснеют. Любители этого сорта оставляют отзывы о неприхотливости этих растений даже при выращивании внутри квартиры или дома.

    Готовые плоды несложно вырастить, их можно использовать для приготовления различных блюд, настоек и настоев. Также перчинки можно высушить в электросушилке или заморозить. Очень красиво перчик выглядит в банках с заготовками на зиму.

    Рецепты маринованного перца халапеньо на зиму

    Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.

    Полезные свойства

    Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды. В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.

    Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.

    Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:

    • улучшить обмен веществ;
    • увеличить выработку эндорфинов;
    • наладить сон;
    • повысить аппетит;
    • укрепить стенки сосудов;
    • снизить артериальное давление;
    • улучшить состояние кожи.

    Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.

    Рецепт классического маринада

    Классический маринад позволяет передать натуральный вкус острого перца. Он не добавляет ему пряности или сильной кислинки. В качестве консерванта применяется винный уксус. Такой способ консервации отлично подходит на зиму.

    • халапеньо 15 стручков;
    • сахар 4 столовых ложки;
    • соль 2 столовых ложки;
    • белый винный уксус 240 мл;
    • вода 240 мл;
    • чеснок 2 дольки;

    Консервация по данному рецепту отличается эстетической красотой. Перец получается ровными кружочками, которые удобно использовать для декорирования блюд и добавления в гамбургеры.

    1. Стручки промывают под водой. Плодоножки обрезают. Сам перец нарезают кольцами.
    2. В кастрюлю выкладывают очищенные дольки чеснока. Добавляют воду, уксусную кислоту, соль, сахарный песок. Маринад доводят до кипения и выдерживают на огне, пока не растворятся соляные кристаллы.
    3. К рассолу добавляют кольца перца. Овощи полностью погружают в маринад, немного придавливая сверху. После закипания кастрюлю снимают с огня и оставляют на 15 минут.
    4. Через четверть часа овощи выкладывают в заранее подготовленные банки. Сверху заливают маринад.
    5. Маринованный перец халапеньо закрывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре. Готовое блюдо хранится в холодильнике.

    Рецепт сладко-пряного маринада

    Сладко-пряные халапеньо отличаются более сочным и оригинальным вкусом. Они подходят для любителей менее острого. Рецепты сладкого халапеньо подходят для использования в блюдах мексиканской кухни или соусах.

    • перец 5 стручков;
    • яблочный уксус 0.5 стакана;
    • вода 0.5 стакана;
    • черный перец 5-8 горошин;
    • кориандр 0.5 чайной ложки;
    • лаврушка 1 лист;
    • чеснок 1 долька;
    • соль 0.5 чайной ложки;
    • жидкий мед 1 чайная ложка.

    Для приготовления рецепта используют целые стручки. Предварительно у перцев делают несколько продольных надрезов.

    1. Перец промывают под водой. Чеснок мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в одной емкости и ставят на огонь. После закипания овощи кипятят 5 минут.
    2. Банку 0.5 литра заранее стерилизуют. В нее выкладывают горячие стручки. Поверх заливают рассол. Между краем горла и маринадом должно оставляют пространство а 1-1.5 сантиметра.
    3. Банку плотно закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Вода должна покрывать емкость с маринованным перцем халапеньо не менее чем на 5 сантиметров от дна. На водяной бане консервацию выдерживают 10 минут.
    4. Консервировать перец необходимо в течение 5 дней. После этого заготовки убирают в холодильник. После вскрытия банки халапеньо хранится не более 2 недель.

    Рецепт по-мексикански

    Халапеньо является отличным дополнением для гамбургеров, горячих бутербродов, салатов, соусов, начос. Рецепты его приготовления отличаются по составу. Если необходимо приготовить традиционное мексиканское блюдо, то маринад делают с добавлением орегано и чеснока.

    • халапеньо 10 штук крупного размера;
    • вода 180 мл;
    • белый уксус 150 мл;
    • соль 30 г;
    • сахар 25 г;
    • чеснок 1 зубчик;
    • орегано 0.5 чайной ложки.

    Указанные продукты идут на приготовление двух банок по 240 мл.

    1. Стручки промывают. Плодоножки удаляют. Овощи нарезают кольцами. В случае консервации целиком, в каждом халапеньо делают продольные надрезы, которые предотвращают разрыв стручка.
    2. Для маринада холодную воду доводят до кипения. В нее добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, орегано. Маринад оставляют повторно закипать.
    3. В заранее подготовленные емкости укладывают перец с чесноком. Готовым рассолом заливают овощи и оставляют на 10 минут. Затем заготовки убирают в холодильник.
    4. Маринуют блюдо в течение 5 дней. Для хранения в зимний период маринад закатывают металлическими крышками и убирают в подвал на хранение.

    Халапеньо

    Острый перец халапеньо – традиционный компонент американской и мексиканской кухни. Достаточно широкое распространение в Европе и нашей стране получил с популяризацией фастфуда. Некоторые виды сендвичей из популярных сетей быстрого питания содержат этот зеленый перчик. Халапеньо полюбился европейцам из-за более мягкого, чем у традиционного чили, вкуса. Перчики добавляют в мясные, овощные и бобовые блюда, из них готовят бесчисленные соусы, их продают в маринованном, сушеном и вяленом виде, и они вполне могут придать новые нотки вкуса привычным блюдам.

    Полезные свойства халапеньо

    Халапеньо является среднеострым перцем. Красный чили острее его, и используется преимущественно для соусов, а не в блюдах. Примечательно, что свежие халапеньо – большая редкость. Особый вкус они имеют, только будучи сорванными в полуспелом, зеленом виде. Затем плоды вялят, сушат или маринуют, чтобы сохранить. А если их просто оставить «как есть», они дозреют до красного цвета и станут более острыми. Гурманы считают, что спелые халапеньо несъедобны.

    Самая острая часть этого перца – стенки, которые удерживают семена внутри стручка. Обычно их удаление позволяет получить более мягкий вкус. В норме он варьируется от просто острого до сочетания кислого и острого. Обычно сборщики очищают перцы от семян. Продукт вместе с семенами в маринованном виде считается отдельной разновидностью халапеньо, он кислее. Вкус перца считается «теплым», тогда как красный чили «горячий».

    В мексиканской кухне острый перец имел сугубо прикладное значение. В этой жаркой стране крайне сложно было сохранить мясные и бобовые блюда свежими, хотя бы до ужина. Потому-то и использовались специи. Перец, содержащий много жгучего фермента, убивает часть болезнетворных бактерий, и способствует сохранению свежести еды без холодильника. Как бы там ни было, экспериментировать с хранением мяса с перцем сегодня не стоит, но определенные выгоды от острой пищи, все-таки, есть.

    Специи усиливают секрецию желудочного сока, и улучшают усвоение белковых блюд. Потому часто используется большое количество их в относительно «тяжелых» видах пищи. Считается, что бобовые с мясом усваиваются лучше, если добавить к ним острый перец.

    Иногда считают, что острая еда ускоряет обмен веществ, и способствует снижению веса. Часто на эту тему пишут в различных женских журналах и подобных источниках. Результаты научных исследований показывают, что острый компонент перцев может ускорять обменные процессы, в среднем, на 3%. Однако даже этой скромной цифры хватило производителям БАДов, чтобы помещать экстракт перца чуть ли не в каждую вторую капсулу. На самом деле, действие перца не специфическое, проявляется не у всех людей. У большей части не привыкших к острым блюдам с детства перец, напротив, будет пробуждать аппетит. Впрочем, худеющим рекомендуют есть все-таки не традиционные блюда мексиканской кухни, а вариации с куриной грудкой, зеленой фасолью и почти без масла. Тут халапеньо играют двоякую роль- частично спасают еду от недостатка вкуса, частично помогают разнообразить рацион.

    Как и другие виды перцев, халапеньо содержит витамины А, Е, С, некоторое количество клетчатки, жгучий фермент, и немного железа. Считается хорошим дополнительным источником витаминов.

    В народной медицине и косметологии используется для:

    • производства домашних масок от выпадения волос, так как улучшает кровообращение в коже головы;
    • домашних же масок против целлюлита, обертываний для похудения и т.п., считается менее эффективным чем тот же капсикам или добавка из перца чили, но, так сказать, расширяет аудиторию перцовых средств. Конечно, люди с чувствительной кожей все равно не могут пользоваться такими масками, но вот с нормальной – уже могут, что не всегда реально, если использовать чистый экстракт перца чили или масло чили;
    • иногда применяются для ножных ванночек против потливости в силу антибактериального эффекта.

    Молодые халапеньо могут вызвать ожоги кожи рук, поэтому собирают, моют и режут их в перчатках.

    Вред халапеньо

    Острый перец не рекомендуется отечественными диетологами для похудения. Наша наука считает, что лучше-таки придерживаться привычной кухни и снизить употребление как специй, так и экстрактивных веществ. Это поможет держать секрецию желудочного сока под контролем и избежать типичных последствий рациона, слишком богатого острым – изжоги, повышенного аппетита. Кроме того, считается, что недостаточный объем пищи, как часто бывает на диете, плохо сочетается с ее острым вкусом, эти два момента обычно провоцируют гастрит, потому и не рекомендуются даже здоровым людям.

    Частенько халапеньо вызывает аллергическую сыпь, причем виной не всегда жгучий компонент перца. Иногда сыпи провоцируют консерванты, которые активно используются при приготовлении маринованных халапеньо, которые и являются у нас, что называется, основным «источником» этого блюда.

    Халапеньо может вызвать изжогу даже у здорового человека, особенно если этот человек не привык к сочетанию мяса, бобовых и острых перцев с пшеничными лепешками. Мексиканские блюда, конечно, обладают отличным вкусом, но часто провоцируют временные проблемы с ЖКТ, особенно у людей непривычных.

    Мало кто знает, но халапеньо слабит, причем сильно, что тоже может не слишком порадовать поклонников экзотики.

    В целом, употребление острого перца, даже «средней остроты» не рекомендуется при любых заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях почек, печени, сердца, и сосудов. Иногда острое не рекомендуют и при гипертонии, и связанных с ней состояниях.

    Не следует включать халапеньо в рацион детей, беременных и кормящих женщин. А здоровые люди должны позаботиться о гигиене полости рта после употребления острого перчика, ведь он часто застревает в зубах и может послужить причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса. Вводить халапеньо в рацион нужно постепенно, лучше не пробовать несколько острых блюд сразу.