Плоды сорта Рамиро имеют необычную для сладкого перца форму – вытянутую, что делает его похожим на жгучий перчик Чили. Покупая семена, огородники чаще всего задают вопрос – сорт перца Рамиро острый или нет?

Перец Рамиро: общее описание сорта

Родина сорта Рамиро – Италия, но культуру успешно выращивают по всей Европе. В отечественных садовых магазинах можно найти семена Рамиро от голландских компаний. Нередко плоды оказываются на прилавках супермаркета, из них можно собрать семена.

Растение имеет такие характеристики:

  • высота 70-90 см;
  • куст мощный, раскидистый;
  • на каждом растении завязывается 8-12 плодов;
  • срок от появления всходов до созревания первого плода составляет 120-130 дней.

Плоды очень похожи на острый перец Чили:

  • достигают длины 22-25 см, при ширине стручка 3-5 см;
  • толщина стенки 0,5 см;
  • цвет красный, желтый, зеленый.

Перец Рамиро острый или нет?

Плоды сорта Рамиро имеют сладкий вкус с выраженной перечной приятной остротой. Благодаря толстым стенкам, стручки мясистые и сочные. Плоды используют свежими в качестве закуски, в салатах, подходят они для заготовок: лечо, маринадов, корейских закусок.

Посадка и уход за рассадой перца

Из-за продолжительного периода от появления всходов до получения урожая, перец Рамиро высевают на рассаду не позднее 10 марта. На грядке молодые растения должны оказаться, когда они достигнут возраста в 60-70 дней.

Для рассады готовят рыхлый и питательный субстрат.

В его составе должны присутствовать:

  • торф 1 часть;
  • перегной 1 часть;
  • речной (крупный) песок или вермикулит 1 часть;
  • дерновая земля 2 части.

В готовую смесь, которую необходимо продезинфицировать (пропарить в духовке или пролить раствором марганцовки), добавляют комплексные удобрения: Гера, ОМУ, Кемира, Радуга. Можно приобрести готовый грунт «для томата и перца» в магазине, необходимые удобрения туда уже внесены.

Посев Рамиро проводят сразу в отдельные стаканы или в общие ящики по схеме 5 на 7 см, глубина заделки семечка 7-9 мм. Емкости с семенами до прорастания убирают в теплое место. Всходы должны появиться через 5-9 дней.

Стаканы с всходами помещают на самый светлый подоконник, устанавливают дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 12-13 ч. Температура выращивания +17 +18 градусов ночью и +22 +24 днем.

Уход за молодыми перчиками заключается в поливах и подкормках:

  • Полив. Воду для рассады используют только комнатной температуры, отстоянную не менее 2 суток. Можно собирать дождевую влагу и растапливать снег. Поливают перцы под корень, 1-2 раза в неделю. Грунт должен быть чуть влажным, но в поддоне вода скапливаться не должна.
  • Подкормка. Если в грунт при посадке вносились удобрения, то в подкормке до момента высадки перец не нуждается.

Если удобрения не вносили, то рассаду подкармливают 2 раза:

  • в возрасте 7-10 дней поливают раствором куриного помета (50 г удобрения на 1 л воды);
  • через месяц дают полное минеральное удобрение, согласно инструкции.

Высадка рассады перца в открытый грунт

Рассаду перца Рамиро размещают в теплице или в открытом грунте, когда ночная температура не будет опускаться ниже +14 градусов. Чтобы растения легче перенесли смену места жительства, рассаду приучают к свежему воздуху заранее. Перец начинают выносить на улицу на несколько часов за 10-12 дней до высадки.

Посадку проводят в пасмурный день или вечером. Почву готовят заранее, внося на 1 кв. м:

  • 5 кг песка;
  • 6-7 кг перегноя (перепревшего коровяка или компоста);
  • 2 стакана золы;
  • 20 г суперфосфата.

Уход за перцем Рамиро после высадки

Первое время после помещения рассады в грунт, растения желательно притенить от яркого солнца, чтобы листья не получили ожоги. Если стоит жаркая и сухая погода, по вечерам посадки омывают из лейки водой. Такой душ освежает растение, повышает влажность воздуха.

Полив, подкормка

Поливают перец Рамиро под корень, расходуя по 2-5 л воды на куст. Частота полива зависит от погоды, в теплице почву увлажняют 2 раза в неделю. Наиболее нуждается культура во влаге в период цветения и налива плодов. В это время посадки поливают каждые 3 дня. Воду используют только теплую.

Существенно облегчить уход за растениями поможет капельный полив. Из емкости, где вода нагревается на солнце, влага по пластиковым рукавам поступает непосредственно в прикорневую зону растения. Впитываясь по капелькам, вода не размывает почву вокруг корней, не образуется почвенная корка. Экономия воды при такой системе полива достигает 30%.

Перед каждым внесением удобрения почву под растением обильно увлажняют чистой водой.

Периодичность внесения удобрений – каждые 15-18 дней.

  • Для активного наращивания зелени растению требуется азот. Его дают перцу в виде раствора коровьего навоза или птичьего помета. Коровяк разводят водой в соотношении 1 к 8, куриный помет – 1 к 15. Норма раствора – 0,5 л на каждый кустик.
  • В фазу бутонизации и цветения подкармливают комплексным минеральным удобрением с содержанием азота, фосфора, калия (Гера, Агрикола, Фаско).

Полезно опрыскать цветы препаратом «Завязь», особенно, если культура растет в теплице.

  • Во время налива плодов, перцу снова нужен азот, но обязательно вместе с калием. Грядку поливают раствором навоза или готовят «зеленое» удобрение из свежей травы. Дополнительно перец поливают зольным настоем (2 стакана на ведро воды).
  • В фазу активного плодоношения вносят полное минеральное удобрение + микроэлементы (магний, бор, кальций).

Формирование куста

На молодом растении следует удалять все цветки и листья до первой развилки на стволе. Далее, на кусте оставляют 2-3 сильных побега, убирая слабые ветви. Если на перце завязалось более 12-14 плодов, лишние перчики удаляют, чтобы оставшиеся плоды выросли крупными.

Защита перца от вредителей и болезней

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. В качестве профилактики перец обрабатывают биологическими фунгицидами, которые не вредны для полезных насекомых и не накапливаются в плодах.

На перце рекомендуется применять такие препараты:

  • Споробактерин;
  • Трихофлор;
  • Фитоспорин;
  • Алирин-Б;
  • Бактофит.

Способствует укреплению иммунитета растений своевременные подкормки и поливы, удаление сорной растительности и соблюдение севооборота.

На перец Рамиро может нападать тля, паутинный клещ, слизни. При первых признаках появления вредителей, перцы опрыскивают мыльным раствором (100 г мыла на 10 л воды) или настоем чеснока (стакан измельченных зубчиков на 10 л воды).

Если вредителей много, применяют инсектициды:

  • Акарин;
  • Инта Вир;
  • Фуфанон;
  • Спасатель перца.

Указанные препараты токсичны. Следует строго следовать инструкции, не превышая дозировку и выдерживая необходимый срок выжидания до сбора урожая.

Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.

  1. Описание сорта
  2. Общая характеристика
  3. Преимущества и недостатки
  4. Описание внешнего вида
  5. Урожайность
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Химический состав
  8. Лежкость
  9. Товарность
  10. Какой на вкус?
  11. Польза и вред
  12. Сравнение с другими разновидностями
  13. Краткая история селекционирования
  14. Где рекомендуется выращивать?
  15. Агротехнические условия
  16. Выращивание
  17. Когда сажать?
  18. Уход за всходами
  19. Высадка в открытый грунт
  20. Уход в открытом грунте
  21. Мульчирование
  22. Подкормка
  23. Полив
  24. Сбор и хранение урожая
  25. Болезни и вредители
  26. Полезное видео

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Урожайность

На одном кустарнике располагается от 10 до 12 плодов с толщиной в 5-6 мм.

Устойчивость к болезням и вредителям

При качественном уходе, растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины B, C, H, PP;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий.

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

Сорт Урожайность (кг с куста)
Рамиро около 2
Латино F1 2,6
Геракл до 3
Арсенал 2,3-2,7
Воловье ухо до 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Агротехнические условия

Для качественного роста перца сорта Рамиро должны соблюдаться определённые агротехнические условия.

  • Температурный режим. При выращивании перца оптимальная температура составляет 23-28°С, в ночное время нельзя допускать опускания этого показателя ниже чем до 15°С, иначе растение погибнет.
  • Освещённость. Растение необходимо выращивать на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады просто не обойтись без использования фитоламп.
  • Влажность. Перец нуждается в регулярном поливе, воду вносят несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы или застоя воды.

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

Уход в открытом грунте

Мульчирование

При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.

Подкормка

  1. Первую подкормку выполняют практически сразу после высадки растения, берут ботву крапивы или одуванчика, смешивают с торфом и коровяком в равных пропорциях, а затем вносят в количестве 3 столовых ложек под каждый кустарник.
  2. Вторую подкормку осуществляют в процессе плодоношения. Применяют раствор из птичьего помёта и воды (берут в равных пропорциях), вливают под каждый куст.

Полив

При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.

Сбор и хранение урожая

С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.

Болезни и вредители

  • При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
  • При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
  • Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.

Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.

Полезное видео

Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:

Почетный сорт у земледельцев всего мира — перец Рамиро: описание и советы по уходу

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Рамиро по срокам уборки урожая относится к среднеспелым видам. Первые плоды снимают через 130 суток. Сорт представлен крупными и сильными кустами. В высоту стебли достигают 90 см. От основания отходит несколько скелетных побегов. Одновременно на растении порядка 10-12 поспевающих длинных перчиков.

На стеблях много кистей с завязями, возле плодоножки у хвостиков образованы заломы. Длина плодов доходит до 30 см.

У плодов насыщенный красный цвет мякоти и стенки. Изначально перцы окрашены в зеленоватый, затем в желтый и оранжевый цвет, возможен смешанный цвет — биколор. Какие же плоды на вкус? Перцы обладают приятным сбалансированным вкусом с оттенком сладости, остроты не наблюдается.

Что следует знать о перце болгарском Рамиро:

  • средняя масса 90-160 г;
  • длина 27-30 см;
  • форма выровненная, коническая;
  • семян немного;
  • околоплодник 5-6 мм;
  • диаметр 4-5 см;
  • кожица гладкая, без ребер.

Плоды в свежем виде нарезают для салатов и закусок. Для гарнира плоды фаршируют, запекают, поджаривают. Перцы удобны для заморозки и маринования на зиму.

Производитель, агрокомпания из Италии, характеризует перец как теплолюбивый. Сорт подходит для культивации в южных и центральных областях.

Посадка

Семена не всегда доступны в обычных агромагазинах, поэтому земледельцами заказывают семенной материал или делятся между собой.

Для культивации в теплицах к посевам приступают с января. Если планируется возделывать сорт на открытых участках, посадка семян производится в феврале — марте.

Для рассады подготавливают рыхлый питательный грунт (можно купить в магазине готовый). Оптимальный состав:

  • 2 части дерна (садового или паркового);
  • 1 часть торфа;
  • 2 части перепревшего перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • в качестве добавок – перлит, вермикулит, биогумус.

Сеянцы выращивают в посадочных контейнерах или ящиках, высота их стенок должна быть 10-12 см. На дно выкладывают слоем 1-2 см дренаж – керамзит, камушки. Слой земли составляет 7-8 см. Семена сеют в бороздки на 1 см вглубь в увлажненную почву. Хорошо орошают из пульверизатора и засыпают тонким слоем, утрамбовывают.

Шаг между лунками — 4-5 см. До всходов насаждения держат в тепле под пленкой.

Спустя 8-11 суток начинают появляться всходы. Рассаду переставляют в светлое место, подключают дополнительное светодиодное освещение. Поддерживают режим в пределах 21-26 градусов. Постоянно контролируют влажность, не допуская переувлажнения (есть риск черной ножки и гнилей) или пересыхания.

За 10-14 суток кустики начинают готовить к пересаживанию способом закаливания. Рассаду выставляют на лоджию или веранду с температурой 14-18 градусов. Время наращивают постепенно – от 15-20 минут до 8-10 часов.

Что представляет собой перец Рамиро?

Данный сорт неприхотлив в выращивании. Его родиной является Италия. Полюбился перец Рамиро за свой приятный вкус, аромат и универсальность. Этот продукт широко используют для приготовления первых и вторых блюд. Делают из него соусы.

Перед тем, как сеять на рассаду перец сорта Рамиро, имеет смысл рассмотреть описание этой разновидности:

  1. Растение вырастает до 90 сантиметров.
  2. Биологическая зрелость наступает спустя 130 дней после появления первых всходов.
  3. Плоды имеют длину порядка 25 сантиметров. Их толщина составляет около 0,5 сантиметров. По форме Рамиро несколько напоминает перчик чили. Экземпляр весит от 90 до 150 грамм. Расцветка плодов бывает разной. Встречается красный, желтый, зеленый перец. Калорийность невысокая – всего 30 ккал на 100 грамм.
  4. На каждом кусте обычно формируется от 10 до 12 перцев.
  5. Выращивание Рамиро лучше делать в парниках, теплицах. Хорошо произрастает и на открытом грунте.

Считается красный перец Рамиро самым сладким, причем он заметно слаще обычного болгарского.

Среди отличительных черт этой разновидности стоит выделить такие:

  • Повышенное содержание сахара. Вкус очень приятный, запоминающийся.
  • Кожица плодов тонкая. Благодаря чему овощ раскрывает все свои вкусовые качества в полной мере как в сыром, так и в обработанном виде.
  • Яркий цвет и необычная форма придают уникальность сорту.

Решая сеять на рассаду перец, многие выбирают сорт Рамиро. И связано это не только с хорошими вкусовыми качествами продукта. Данный овощ является настоящим кладезем витаминов. Особенно богат на витамин С. Стоит отметить, что витамин С сохраняется в перце очень долго. Он не разрушается на протяжении 80 дней. Также продукт содержит витамины группы В, РР, Н, бета-каротин. Имеются такие минеральные вещества: селен, кремний, калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, сера. В достаточном количестве есть клетчатка. Перчик улучшает перистальтику кишечника. Способствует нормализации работы пищеварительного тракта, а также выводит шлаки. Для диет и разгрузочных дней перец Рамиро – идеальный ингредиент.

Выращивание, уход и пикировка

Предшественниками для перцев должны быть бобовые культуры (фасоль — исключение), тыквы, огурцы, морковь, свекла. Ямы делают на грядках с соблюдением дистанции 70 см. Предварительно землю обеззараживают Триходермином или Фундазолом. Для этого раствор препарата разводят по инструкции, опрыскивают через распылитель.

Перцы высаживают в посадочные ямки на ту же глубину, на которой они росли в емкостях. Шейку не заглубляют.

Для 1 подкормки используют травяные чаи из крапивы, лопуха, одуванчика, мокрицы. Поливают разведенным 1 к 12 коровяком с добавкой золы (1 стакан на 10 л).

При цветении полезны комплексные составы с фосфором и калием. Применяют такие средства, как Добриво, Агрикола, Кемира, Идеал. На стадии плодоношения вносят сульфат калия, монофосфат калия, Калийвит. Готовят раствор на основе перепревшего навоза.

Для полива используют подогретую воду (25-28 градусов). После высадки неделю растения не увлажняют, затем поливают с кратностью 1 раз в 7 дней. В жару частоту процедуры повышают до 2-3 раз в неделю. При цветении и созревании на 1 м2 норма 8-12 л.

Когда сажать перец на рассаду, чтобы получить хороший урожай?

Многие начинающие овощеводы задаются вопросом, когда посадить перец на рассаду, чтобы получить хороший урожай. Обычно, если выращивать культуру Рамиро предполагается на открытом грунте, высев семян производят в феврале месяце. За 60 дней рассада успевает достаточно созреть и вырасти. И примерно в начале мая ростки можно будет высаживать на постоянное место произрастания.

Задумываясь над тем, когда сажать перец на рассаду, необходимо учитывать климатические и погодные условия. Важно дождаться, когда пройдут холода и заморозки.

Внесение удобрений

Первое удобрение производится через 2 недели, после того, как растение пересадили. Если используется коровий навоз, то необходимо его смешать с водой в пропорции 1 к 15. Если птичий помет, то пропорция составляет 1 к 10.


Почему у перцев опадают цветы и завязи: что делать и как с этим бороться в теплице и на открытом грунте (110 фото)

Выращивание перцев в парнике: особенности посадки, режим полива, проблемы при выращивании (110 фото и видео)

Рассада перца: подбор грунта, правильный уход и особенности пересадки в домашних условиях. Советы профессионалов и хитрости опытных огородников (75 фото и видео)

Отзывы

О сладком перце Рамиро дачники отзываются только с положительной стороны.

Ольга Леонидовна, Саратовская область: «Выращивала перец Рамиро семенами, собранными из покупного перца. Проверила на всхожесть, посадила рассаду. Хоть по сравнению с другими перцами плоды выглядят мелкими, но имеют невероятно сладкий вкус и порадовали большим урожаем».

Анна, г. Москва: «Удалось купить семена Рамиро в магазине. Посадила на даче, в теплице. Внешний вид перца напоминает чилийский, мякоть сладкая и нежная. Рассматриваю как альтернативу другим видам перца».

Василий, г. Самара: «Попробовал перец Рамиро у знакомых. Понравился внешний вид и вкус, попросил семена и посадил у себя. Урожай удался, с каждого куста снимал около 2 кг ярко-красных плодов. Остался доволен».

Рекордсмен по содержанию витаминов — сладкий перец «Рамиро» с экзотическим внешним видом

Перец Рамиро – овощ, который пользуется стабильной популярностью. Плоды его сочные и вкусные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Этот сорт отличается от других сладких перцев – внешним видом он похож на чилийский. Выведен Рамиро в Италии. Широко культивируется в странах Латинской Америки и Европе. С успехом выращивается и в России.

Что это за сорт перца

Семена сладкого перца Рамиро практически не встречаются в продаже. Огородники, желающие вырастить оригинальный овощ, приобретают перец в продуктовых магазинах и добывают семена из плодов.

Характеристика и описание сорта

Перец отличается необычайно сладким вкусом плодов. Любой болгарский перец покажется пресным после употребления Рамиро.

Высота растения достигает 90 см, куст раскидистый, формирует у основания несколько стеблей. Сорт относится к среднеспелым. От прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 130 дней.

Отличительные черты

Характерная черта сорта – наличие заломов у хвостика плодоножки. Кусты выше обычного в 1,5 раза. Образуется много завязей.

Справка. Сладость перцев — визитная карточка этого сорта.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вытянутые, красного, зеленого и желтого цвета, содержат мало семян. Длина перцев достигает 25 см, толщина стенки – 0,5 см, вес 90–50 г. Урожайность 2–2,5 кг с 1 кв. м. С одного куста собирают до 2 кг плодов.

На фото сладкие плоды сорта Рамиро.

Подготовка к выращиванию

Время посева перца зависит от того, где планируется выращивать культуру. Для открытого грунта высевают в феврале, для теплиц – в конце января. Семена перца сорта Рамиро сложно купить в специализированных магазинах. Поэтому огородники делятся посадочным материалом между собой.

Подготовка грунта

Можно взять готовый в магазине или приготовить самим, смешав перегной (2 части), песок (1 часть) и садовую землю (1 часть). В качестве удобрения на 3 кг смеси добавляют один стакан золы.

Внимание! Перед посевом такую почву необходимо прокалить в микроволновке или духовке.

Подготовка и посев семян

Семена выдерживают в воде до полного набухания. Можно использовать 1% раствор перманганата калия. Затем их необходимо положить на влажную ткань или вату на 2-3 дня.

Повысить всхожесть семян можно с помощью стимуляторов роста, например, раствора препарата «Эпин», в который помещают семена на 4 часа, затем промывают водой.

Выращивание рассады

Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.

При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.

Внимание! В ящичках должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды при поливе.

Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:

  • температура днем до +26 °С;
  • ночная температура не ниже +10 °С;
  • умеренный полив;
  • проветривание 2-3 раза в неделю;
  • световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.

Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.

Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.

После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.

При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.

Посадка перца

Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.

Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.

После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.

Важно! Высаживать растения лучше в пасмурную погоду, утром или вечером.

Дальнейший уход

Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.

Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.

Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.

Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.

Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.

Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.

Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.

Внимание! Для обеспечения дальнейшего развития перца удаляют первое соцветие на месте разветвления.

При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Для посадки перца используют грядки, где раньше выращивали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыкву, перцы. Не сажают после баклажанов, картофеля и томатов.

Почву готовят с осени. Перекапывают, добавляют компост. Весной вносят аммиачную селитру из расчета на 1 кв. м 30 г с целью стимуляции образования зеленой массы.

Растению необходим умеренный полив: недостаток сказывается на урожайности, при избытке корни загнивают. Мульчирование помогает справиться с пересыханием.

Кусты высокие, побеги хрупкие и легко ломаются, поэтому перец Рамиро нуждается в подвязке к кольям. Это делают при достижении роста 0,5 м.

Для защиты от ветра вокруг растения можно высаживать более высокорослые культуры.

Характерные болезни и вредители

Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.

Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.

Внимание! Любую обработку химическими препаратами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз.

Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».

От тли обрабатывают «Карбофосом» или «Кельтаном». Чтобы раствор лучше держался на растении, его дополняют измельченным хозяйственным мылом.

При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.

Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).

Преимущества и недостатки сорта

Среди преимуществ сладкого перца Рамиро отмечают:

  • высокую урожайность;
  • хорошо растет в теплице;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • сочность и сладость плодов.

Из недостатков можно отметить:

  • выращивание рассадным методом;
  • плоды хранятся недолго.

Заключение

При соблюдении всех условий агротехники вкусные сладкие плоды перца Рамиро может вырастить даже начинающий огородник. Присущий сорту незначительный недостаток – недолгое хранение плодов – легко решается.

Перцы можно заморозить, и тогда зимой вы будете иметь на своем столе яркий, сладкий кусочек лета. Рамиро и после разморозки не теряет сладости плодов.

Итальянского происхождени перец Рамиро

Такой перец, как Рамиро был впервые выведен в Италии, но на сегодняшний день его выращивают не только в странах Европы, но и на территории Латинской Америки. Данный сорт имеет достаточно большое количество видов. В зависимости от вида растения плоды различаются по своему цвету. Зачастую на рынках и в супермаркетах мы можем встретить семена данного перца от компаний, которые базируются в Голландии.

Плоды такого перца можно найти практически во всех продуктовых магазинах. Первый вопрос не знающих людей, а сладкий этот перец или же все-таки горький. За счет своей формы, которая вытянута, перец Рамиро напоминает чилийский острый перец. Но главное отличие заключается во вкусе, ведь тут он более нежный и приятный.

Подготовительный процесс перед посадкой

Грунт должен быть обязательно подготовленным:

  1. Такой необходимый для перца грунт можно получить за счет комбинирования таких компонентов, как перегной, песок и садовая обычная земля. Соотношение компонентов должно быть 2:1:1.
  2. Также используют специальные удобрения в виде древесной лозы, ведь она содержит достаточно много минеральных веществ.
  3. Уже перед непосредственной посадкой почву необходимо пропаривать с помощью духовки или же в крайнем случае микроволновки.
  4. При посадке семян можно применить так называемые торфяные стаканчики или же землю, которая специально продается для таких посадочных работ.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садовода. Но большинство садоводов-специалистов отдают свое предпочтение приобретать семена исключительно в продуктовых магазинах.

Перед тем, как посадить семена в грунт, их лучше держать во влажной ткани около трех дней. Также в такую ткань можно добавлять специальный раствор, который способствует улучшению роста перца. Таким раствором является Эпина. Его нужно добавлять на время около четырех часов и не более этого. После этого семена нужно промыть в исключительно чистой воде.

Посев семян

Сорта такого перца сначала высаживаются в специально подготовленные ящики. При такой посадке семена углубляются на глубину около двух сантиметров и обильно поливаются. Всю емкость после посади нужно накрыть пленкой. Также после посадки емкость убирается в темное место.

Для благоприятного роста семян необходима температура в районе 20 градусов. Когда всходы уже дадут о себе знать, то всю емкость можно переставить поближе к солнцу. Длительность до появления первых всходов около нескольких недель.

Создание условий для рассады перца

Для рассады такой культуры необходимо также подобрать правильные условия:

  1. Днем температура должна быть в ближайших районах к 25 градусам.
  2. Ночью она должна опускаться до 10-15 градусов.
  3. Проветривать необходимо обязательно.
  4. Грунт должен быть влажным умерено.
  5. Также достаточно важно подсвечивание 12 часов в сутки.

Также необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Полив перца в таком виде необходимо осуществлять водой, которая теплая и хорошо отстоявшиеся. Важно поливать растение регулярно и правильно, ведь избыток влаги у корня ведет к распространению грибка, который постепенно устраняет рассаду. Если вы будете применять слишком холодную воду, то она послужит серьезным стрессом для культуры.
  • В том помещении, где произрастают семена, необходимо создать высокую влажность воздуха. Такая рассада периодически должна опрыскиваться водой.
  • Важно знать, что для того, чтобы активировать быстрое формирование корней, при поливе необходимо использовать раствор гумата. Его добавляют в размере 5 мл на два литра воды.

В том случае, если множество семян произрастают в одном контейнере, то при проявлении у рассады около двух листочков необходимо ее пересадить. За определенное время до высадки перца в открытый грунт рассаду переносят на балкон. В таких условиях растение постепенно начинает адаптироваться к условиям внешней среды.

Процесс высадки рассады в открытый грунт

При высадке в открытый грунт нужно помнить, что потребуется накрыть пленкой или сразу же высадить рассаду в теплицы. А вот саму почву нужно начинать готовить еще с осени. Нужно перекопать грунт и внести в него необходимый компост.

Перец любит почву, кислотность которой не большая. В лучшем случае для посадки в открытый грунт подобрать те места, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, другие виды перцы, морковь или же лук.

Можно улучшить грунт перед непосредственной посадкой. Это можно осуществить за счет внесения в почву суперфосфата или же калийной соли.

В весенний период в почву нужно добавить около 30 грамм аммиачной селитры. Такие компоненты помогут стимулировать рассаду перца. Важно знать, что после того, как растение отцвело, нельзя применить те или иные виды подкорми.

Правильность высадки в открытый грунт:

  • В первую очередь в почве необходимо сделать так называемые лунки, размеры которых в глубину достигают около 15 см, а расстояние между ними около половины метра. Такие же расстояния между рядами. Это применяется для того, чтобы сделать проще процесс ухода за таким растением.
  • Далее всю рассаду в комплексе с земляным комом опускают в данную лунку.
  • В районе корней почву при засыпании уплотняют.
  • После посадки нужен обильный полив исключительно теплой водой.
  • Также после процесса посадки стоит осуществить так называемое мульчирование почвы.

Далее ближайшую неделю с перцем ничего не делают, дают время для акклиматизации.

Процесс ухода простой, самыми главными процессами в данном случае являются правильные внесения удобрений и качественный полив. Только в таком случае куст хорошо сформируется для получения положительного урожая.

Поливать такой сладкий перец необходимо либо утром, либо же вечером, чтобы солнце не сильно пекло. Для полива воду нужно помещать в бочки и давать ей нагреться. Можно веером набирать такие бочки, а через сутки осуществлять полив уже теплой и отстоявшейся водой.

Что же касается интенсивности полива, то это зависит от того, на какой стадии развития данная культура:

  • Если бутоны только начинают образовываться, то полив нужно осуществлять один раз в неделю.
  • Когда начинается формирование так называемой завязи, то полив происходит два раза в неделю.
  • Когда плоды уже начинают созревать, то олив снова возвращается к одному разу в неделю.

В общей сложности норма влаги для такого перца составляет около шести литров на один квадратный метр. Через пару часов после полива грунт необходимо аккуратно рыхлить. Аккуратно потому что можно повредить корни, а рыхлить для того, чтобы влага не уходила.

Видео

На видео рассказывается о перце Рамиро.

Перец такого вида известен за счет своего вида и сладкого вкуса, также стоит отметить и положительные стороны состава продукта. В общей сложности плоды такого растения имеют достаточно универсальное значение. Очень важно регулярно и качественно поливать растение, а также его подкармливать.

Перец Рамиро: неуловимый, невероятный и самый сладкий: сорт, сортотип, гибрид или бренд?

Иногда оригинальные названия становятся синонимами. Так и перец Рамиро, длиной с ладонь и больше – до 25 см, узкий, тонкостенный – перекарпий до 5 мм, с красивым заломом. Какой он, настоящий: кто оригинатор и откуда сам перец родом, какого цвета и формы, какой на вкус. А главное – агротехника выращивания, решение проблем: посадка, уход, почему не вызревает и что делать.

Перец Рамиро: происхождение, цвет и вкус

По некоторым данным, это сладкий перец, выращиваемый более 20 лет, от старейшего в Европе бренда De Ruiter, в свое время поглощенного компанией Semenis, структурным подразделением концерна Monsanto. С 2018 года Monsanto вместе с De Ruiter и Semenis принадлежит компании Bayer AG.

И о нашем Рамиро: это вовсе не сорт – линейка сортов, сортотип Dolche Italiano (сладкий итальянский).

По заявке же самого оригинатора De Ruiter, получен в 1996 г – может отпраздновать двадцатилетие.

А начиналось все с тестовых 10 кустов. Сегодня в Западной Европе под него отводится более 25 акров.

Сроки созревания средние, средне–поздние.

При посеве семян на рассаду в середине февраля, по отзывам, плодоношение в конце августа в пленочной теплице, в тоннелях.

Сорт перца Рамиро: увы, не сорт

А с происхождением все сложно: достоверных данных нет. Его характерная черта – заломы у плодоножки. У перцев израильских же производителей заломов чаще нет. А еще производится он в Голландии, Италии, Мексике, Испании, Бенина, Ливане, фасуется и родной Биотехникой.

В итоге аграрии пришли к негласному выводу: перец Рамиро – сортотип, не сорт. Что это значит – это группа, объединяющая несколько гибридных форм, для удобства и узнаваемости названная “Рамиро”. Ведь это почти бренд: культура узнаваема.

Или не почти: предположительно, Ramiro – торговая марка, под которой распространяется множество сортов и гибридных форм.

Увы, предположительно: во всем мире эти перцы так любят, что о происхождении принято умалчивать.

Многообразие и ставит в тупик: слишком много пересортицы. Вместо чуда – посредственный вкус, слабые растения.

Сорт это или гибрид

Вопрос еще сложнее. Часть профессионалов уверены, что сладкий перец Рамиро это сорт: часто семена сохраняют признаки.

Есть отзывы не менее профессиональных аграриев иные: семенной материал не наследует родительских качеств, соответственно, это гибрид. Возможно, все дело в происхождении.

Впрочем, все рассуждения смешны: у каждого фасующего предприятия свои секреты.

И никто не знает, что мы выращиваем на самом деле. Как же выбирать? Покупать лишь у проверенных производителей, дорожащих репутацией.

Настоящий перец Рамиро: какой он

Многих интересует вопрос: сладкий перец Рамиро или острый. Сладкий – именно сладкий. Но не с характерным вкусом паприки – нежный, мягкий, очень сочный.

Заостренной длинной формы, с тонкой хрустящей кожурой, вкусной и нежной, по отзывам гурманов. Желтые, оранжевые формы более сочные, чем красные. При этом стенки тонкие и очень эластичные – за это и ценится в кулинарии, в высокой кухне.

Считается, что содержит вдвое больше витамина С и фолиевой кислоты: кладезь витаминов!

Какого цвета настоящий Рамиро?

Разных цветов: бывает перец Рамиро красный, бывает желтый, оранжевый.

Привычный всем – красный, менее привычен Ramiro Yellow, Orange. В Европе есть и зеленый тип, но определить истинную принадлежность к сортотипу сложно.

На крупных упаковках производителей часто встретишь эмблему “триколора”. Это значит, что собраны все три цвета сортотипа.

Частая ошибка считать не вызревший Рамиро зеленым сортотипом, и наоборот – зеленый перец принимать за невызревший.

Можно ли использовать для посадки рассады семена купленных перцев – в супермаркете?

Можно, но растения могут потерять присущие форме качества. Следующая репродукция, которую производители называют F2, может нести иные признаки.

На фото размер перца Рамиро и характерная черта – заломы, начинающиеся у “хвостика”, у плодоножки.

У похожих сортов, при переопылении, при потере сортовых признаков заломы, складки и характерный изгиб теряется: перец формируется гладким. Если вам попался гладкий и толстостенный экземпляр – это не Рамиро.

Описание, морфологические признаки неуловимого

Средне-поздний, со сроком вегетации 130-150 дней. Выращивается в Средней полосе в пленочных теплицах, под укрытием, реже в открытом грунте реже.

Урожайность средняя – до 2-2.5 кг с м2, до 1-1.2 кг с куста в любительском садоводстве.

Помологическая характеристика “оригинала”

  • Куст высокорослый 80-120 см м, кустового типа: формирует у основания несколько стеблей.
    Плоды красные, желтые, оранжевые в зависимости от типа.
  • В полной спелости вес 100-150 г, формируется до 10-12 штук. Красные в техспелости зеленые, при созревании имеют темно–коричневый оттенок, в полной спелости ярко-красный.
  • Длина плодов 20-25 см, форма удлиненная, с характерным изгибом и заломами, складками, начинающимися у плодоножки.
  • Семяложе маленькое, почти отсутствует – за это и любим.

Перец Рамиро красный ценится за тонкие стенки, тонкую съедобную кожицу и безупречно-сладкий вкус.

Толщина стенки (перекарпия) не высока до 5 мм – но это на взгляд ценителя самое ценное. При запекании, при сушки, в салатным миксах, соусах это ценится больше.

В разрезе.

Выращивание: особенности, сложности, проблемы и решения

  • Высевают в начале–середине февраля в Московской области, в более северных регионах в конце февраля. Позже не стоит: может не вызревать.
  • Для ускорения прорастания семена замачивают в теплой воде. Использование стимуляторов роста типа Эпин и прочих возможно, но лишь в крайнем случае: культура с медленным циклом развития, перец приостанавливает рост после быстрого старта, отстает в развитии в дальнейшем.
  • Выращивают как и любую рассаду при том же температурном режиме, времени досветки.

Важно! Старайтесь выращивать сразу в объемных горшках 0.2 л, чтобы отложить пикирование – в позднем возрасте рассада лучше его переносит.

А лучше вовсе избежать его, высаживая семена в горшки 0.5-1 л.

В Средней полосе чаще выращивается в теплицах, тоннелях, парниках.

На каком расстоянии сажать? Схема посадки 40 х 50 см – слишком сжатая для мощных кустов.

В теплице, по отзывам, схема и плотность посадки 3-4 куста на м2 в теплице, до 4-5 в открытом грунте.

Растения нуждаются в подвязке к кольям: по достижению высоты 0.5 м их подвязывают.

Совет! Верхний бутон лучше удалить: это ускорит созревание, даст возможность дальнейшего роста.

  • Первым этапом считается удаление верхнего цветка. Дальнейшее формирование проводят после появления нескольких стеблей и появления 10 листа.
  • В закрытом грунте формируют в два-три, чаще в четыре стебля, нормируя завязь. Если формируются еще побеги у основания, их удаляют.
  • Для ускорения вызревания после съема нижние листья обрывают – не сразу, постепенно.
  • В конце июля можно оборвать цветки: им не суждено стать плодами, если это не отапливаемая теплица.

Считается самоопыляемым, но по факту продуктивность выше при наличии опылителей. Для их привлечения даже используют иногда раствор сахара.

Как съесть перец Рамиро вкусно и правильно

Самое простое – целиком, в свежем виде. В салатах, на бутербродах с брынзой или сыром. В заготовку пускать – роскошь, расточительство, да и плохая затея: разве что в масле целиком.

Как приготовить перец Рамиро? Их можно запечь с сыром. Или с черри и сыром. И с чесноком.

И можно жарить на сковороде в малом количестве масла и без соли и специй, часто переворачивая – методом stir-fry.

  • Их запекают на гриле, в запеченном виде добавляют салат;
  • Начиняют и запекают;
  • Их сушат.

Впрочем, это другая история – кулинарная.

Отзывы

А что говорят о перце Рамиро – отзывы разные. Выращивающие “оригинал” счастливчики отзываются восторженно: сладкий, вкусный, роскошный – для себя и для продажи.

Из минусов и недостатков – позднее вызревание. Из тонкостей агротехники выращивания – необходимость формирования, разреженная посадка, ранний посев семян на рассаду.

Еще про хорошие сорта перцев и не только:

  • Лунный календарь посадки перца в 2019 году, благоприятные и неблагоприятные дни
  • Перец Джемини F1: почему его не любят и за что во всем мире сажают
  • Перец Сноувайт F1, просто идеальный конус

В целом же, можно порекомендовать сорт, так назовем культуру с загадочным происхождением, всем ценителям хорошего перца – для себя и для продажи. Любого цвета, купленный у проверенных производителей или коллекционеров, он не разочарует. Доброго урожая!