Перец Рамиро — достояние итальянских селекционеров. Несмотря на сильно вытянутую форму на вкус плоды гораздо слаще, чем у болгарских видов.

Описание

Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды созревают через 130 дней после появления всходов. Высота куста — 90 см. По своей форме перец напоминает чили больших размеров. Кожица тонкая. Длина плодов 25 см с толщиной стенок 0,5 см. Что касается окраски, то есть несколько разновидностей: красный, желтый, зеленый. Среднестатистическая масса овоща — 90–150 г. На вкус перец сладкий. На одном растении завязывается 10–12 плодов. Перец хранится 3 месяца.

Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте, но при хороших погодных условиях может расти и на грядке.

Как видите, характеристика сорта Рамиро весьма впечатляющая. Однако не стоит забывать, что эти все достоинства могут быть перечеркнуты неправильным уходом. Каких правил стоит придерживаться во время выращивания овоща?

Технология выращивания рассады

Перец — овощная культура, которую в большинстве регионов выращивают рассадным способом. Высевать семена сорта Рамиро на грядку можно только в южной части страны. Выращивают культуру по такой технологии:

  • В качестве субстрата используют смесь из перепревшего навоза, садовой земли, песка (2:1:1). Чтобы уничтожить накопившиеся болезнетворные бактерии, почву перед посадкой прокаливают в духовке. Обратите внимание, температура во время такой обработки не должна быть выше +60 ⁰С иначе земля станет непригодной для выращивания растений.
  • От природы долгую всхожесть перца улучшают путем замачивания посадочного материала в стимуляторе роста. После 4–5 часов «купания» раствор сливают, а семена промывают водой, подсушивают или сразу высевают. Глубина посадки — 2 см.
  • Рассадную емкость или отдельные контейнеры накрывают пленкой и ставят в темное место, где температура держится выше +20 ⁰С. После появления ростков укрывной материал снимают, а рассаду переносят на подоконник.

Известно, что холодная вода не подходит для полива многих культур, в том числе и перца. Для увлажнения субстрата и воздуха лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Поскольку излишняя влажность главная причина болезни и гибели молодых растений, поливы нужно проводить только после подсыхания почвы, а само помещение регулярно проветривать.

За 14 дней до пересадки на постоянное место перец закаливают. Выносят емкости на балкон и постепенно увеличивают время проведения в таких условиях с получаса до целого дня. Рассада считается готовой для пикирования в возрасте 60 дней. По календарным срокам высадка проводится в третьей декаде мая либо начале июня.

Особенности выращивания

При выборе грядки под перец Рамиро нужно учитывать не только освещенность, но и предшественников. Так, лучше всего высаживать культуру после тыквы, огурцов, кабачков, капусты. В целях дезинфекции за неделю до предполагаемой даты посадки грунт обильно опрыскивают раствором медного купороса. Под перекопку вносят аммиачную селитру – 30 г на 1 кв. м.

Чтобы уберечь перец от подтапливания и сильных сквозняков, делают 30 см насыпь и высаживают в междурядьях индетерминантные сорта помидор. Высаживают рассаду в лунки глубиною 15 см, а затем поливают слегка теплой водой. В южных регионах, где почва слишком быстро пересыхает, культуру мульчируют торфом.

Полив

Частота увлажнения напрямую зависит от стадии развития перца. Так, в период роста и во время наливания плодов полив производят раз в неделю, а при формировании завязей — 2 раза. Расход воды на 1 кв. м. насаждений — 6 л. Как и при выращивании рассады, вода для полива должна быть теплой. После очередного внесения воды или дождя почву аккуратно рыхлят.

Подкормка

Перец сорта Рамиро очень чувствителен к удобрениям. Поэтому, чтобы описание сорта в точности совпадало с выросшими растениями, совместно применяют корневые и внекорневые подкормки.

Первый раз молодые растения балуют удобрениями спустя 2 недели после посадки. Перец подпитывают раствором коровьего навоза (1:15) или куриного помета (1:10).

Чтобы предотвратить опадание завязей, перец обрабатывают смесью борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г вещества на литр воды. Кусты, растущие на грядке, в период цветения опрыскивают сладкой водой, которая привлекает внимание пчел. Внекорневые подкормки проводят в утренние и вечерние часы.

Вторую корневую подкормку вносят под отцветшие растения. Для приготовления питательной смеси в ведре воды поочередно размешивают по 20 г калийной селитры и суперфосфата.

Благодаря этим химическим элементам у перца укрепляется корневая система, и повышаются вкусовые качества плодов. Такую же подкормку вносят и после уборки первого урожая, так как она увеличивает длительность плодоношения.

Формирование

В целях профилактики болезней и вредителей перец сорта Рамиро подвергают формовке два раза. Первый раз отсекают соцветие после того, как растения образует первое ответвление. Как правило, высота растения к этому времени достигает 20 см.

Второй раз процедуру проводят после формирования 10 листа. На кусте оставляют только 2–3 сильных побега, а все остальные удаляют. На правильно сформированном кусте должно остаться не более 20–25 завязей.

Выращивали ли Вы этот сорт сладкого перца? Подтвердилось ли описание?

Лучшие сорта перцев

Перец – универсальный овощ, который можно консервировать на зиму, употреблять в свежем виде круглый год, термически обрабатывать. И сладкая, и горькая разновидность данного овоща часто используется во всевозможных салатах, в первых и вторых блюдах. Однако порадовать своими вкусовыми качествами способны только лучшие сорта перца, о которых и пойдет речь далее.

Описание сортов перцев

Существует множество разновидностей сладкого и острого перца. Одни из них лучше выращивать в открытом грунте, а другие отлично подходят для культивирования в теплицах. В данном рейтинге рассмотрены оба варианта. В ТОП были включены наиболее урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном, представленные здесь виды овощей уже культивируются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот. Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей.

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

  • Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Согласно отзывам, Калифорнийское чудо фаршируют мясом и грибами, его используют для приготовления лечо и употребляют в свежем виде.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

  • Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Как показывают отзывы, этот перец подходит для употребления в свежем, термически обработанном и консервированном виде. Однако под воздействием высоких температур погибает немало полезных веществ.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

  • Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

  • Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

  • Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Лучшие острые сорта перца

Без горького перца не обходится практически никакая консервация. Его также добавляют в различные первые и вторые блюда. В зависимости от сорта, этот овощ можно готовить на гриле, запекать в духовом шкафе, мариновать и даже закатывать в чистом виде в банки. Для таких целей в самый раз будет популярный вид «Халапеньо».

Халапеньо

Это разновидность перца чили, названная в честь поселения в Мексике Халапа. Он достаточно острый, но уступает по своей горечи множеству других аналогичных сортов. Изначально после употребления вкус во рту относительно мягкий, а потом усиливается. Его жгучесть имеет индекс 5 до 8 тыс. баллов по шкале Сковилла. Поэтому плоды растения нередко используют как альтернативу сладкому овощу.

Плоды Халапеньо представляют собой стручки красного или зеленого цвета, в зависимости от срока созревания. Их вес составляет около 45 г, а длина равна примерно 5-9 см. Состав богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощи запекают, готовят на гриле, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в приправах. Это один из немногих перцев, побывавших в космосе в 1982.

Достоинства

  • Универсальность в приготовлении;
  • Хорошая всхожесть семян;
  • Быстрое созревание – 75-85 дней;
  • Нетребовательность в уходе;
  • В бумаге может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.

Недостатки

  • Не очень подходит для фаршировки из-за небольших стручков.

Перец какого сорта лучше

Для выращивания в условиях севера в открытом грунте лучше всего подходят ранние сорта перцев, которые созревают максимум в течение 100 дней. А вот в теплицах можно спокойно сажать и более поздние экземпляры, особенно при наличии отопления внутри. Желательно иметь на участке несколько разновидностей таких овощей. Крупные плоды можно начинять мясом, грибами и овощами, а из мелких готовить лечо и т. д. К сладкому перцу понадобится и острый, без которого не обходится практически ни одно первое блюдо.

На выбор конкретного сорта перца влияет множество факторов:

  • Поклонникам острых перцев, приготовленных на гриле, стоит обратить внимание на Халапеньо с экзотическим вкусом.
  • Любителям фаршированных плодов рекомендуется выбирать семена Подарка Молдовы, которые дают отличную всхожесть и крупные овощи. Их можно начинить чем угодно, начиная мясом и заканчивая грибами.
  • В свежих салатах отлично зарекомендовала себя разновидность «Белое золото» с достаточно нежной и мягкой мякотью. Она в меру сладкая и прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами.
  • Для консервации и маринования лучше всего купить сорт «Рамиро», который своим видом напоминает острый халапеньо. Также он получается довольно вкусным при жарке.
  • Если из перца будет готовиться преимущественно лечо на зиму, то наиболее оптимальным вариантом станет вид «Ласточка». Он довольно мягкий, но в то же время сохраняет прочность после тушения.
  • После термической обработки своими отличными вкусовыми качествами может похвастаться неприхотливый сорт «Богатырь».
  • На продажу круглый год в теплицах можно выращивать Калифорнийское чудо, которое дает неплохой и вкусный урожай.

При выборе лучшего сорта и сладкого, и горького перца в первую очередь рекомендуется обращать внимание все-таки на его вкусовые качества, а уже потом на требовательность к уходу, урожайность и другие характеристики.

Итальянского происхождени перец Рамиро

Такой перец, как Рамиро был впервые выведен в Италии, но на сегодняшний день его выращивают не только в странах Европы, но и на территории Латинской Америки. Данный сорт имеет достаточно большое количество видов. В зависимости от вида растения плоды различаются по своему цвету. Зачастую на рынках и в супермаркетах мы можем встретить семена данного перца от компаний, которые базируются в Голландии.

Плоды такого перца можно найти практически во всех продуктовых магазинах. Первый вопрос не знающих людей, а сладкий этот перец или же все-таки горький. За счет своей формы, которая вытянута, перец Рамиро напоминает чилийский острый перец. Но главное отличие заключается во вкусе, ведь тут он более нежный и приятный.

Описание и характеристика сорта

Начнем с детальной характеристики перца Рамиро:

  1. Высота такого куста может достигать до 90 см.
  2. Урожай можно получить после того, как истечет около 130 дней после произрастания семян.
  3. Один куст может дать в среднем около десяти плодов.
  4. Период созревания плодов принято считать средним.

Плоды такого перца имеют присущие только им особенности. Например:

  1. Их длина в среднем достигает до 25 см.
  2. Толщина стенок зачастую не бывает более пяти миллиметров.
  3. Форма исключительно удлиненного вида.
  4. Вес варьируется от 90 до 150 грамм.
  5. Вкус исключительно сладкий, а цвет может быть разнообразным, от зеленого до красного.

Рамиро, перец сладкий красного цвета, выращивают исключительно на открытом типе грунта, хотя порой встречаются плоды из теплиц или же парников. Что касается вкусовых параметров, то специалисты утверждают, что Рамиро более сладкий, чем стандартный для нас болгарский перец.

Если говорить о наличии витаминов, то в данном виде очень много аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он не уходит из плода в течении первых трех месяцев после непосредственного сбора урожая. Также в состав входит:

  • витамин В, Н, РР;
  • большое количество клетчатки.

Именно за счет большого количества клетчатки применение перца в пище способствует нормализации работы и тонуса кишечника.

Выращивание

Наиболее целесообразно производить выращивание за счет рассадного способа. Если садить сразу семена в грунт, то большая вероятность того, что они не взойдут, поэтому, такой способ применяют только в южных районах, ведь там в весенний период почва прогревается очень быстро. Там же, где климат более прохладный, культуру высаживают в открытый грунт уже в виде рассады.

Подготовительный процесс перед посадкой

Грунт должен быть обязательно подготовленным:

  1. Такой необходимый для перца грунт можно получить за счет комбинирования таких компонентов, как перегной, песок и садовая обычная земля. Соотношение компонентов должно быть 2:1:1.
  2. Также используют специальные удобрения в виде древесной лозы, ведь она содержит достаточно много минеральных веществ.
  3. Уже перед непосредственной посадкой почву необходимо пропаривать с помощью духовки или же в крайнем случае микроволновки.
  4. При посадке семян можно применить так называемые торфяные стаканчики или же землю, которая специально продается для таких посадочных работ.

Семена для посадки можно купить в любом магазине для садовода. Но большинство садоводов-специалистов отдают свое предпочтение приобретать семена исключительно в продуктовых магазинах.

Перед тем, как посадить семена в грунт, их лучше держать во влажной ткани около трех дней. Также в такую ткань можно добавлять специальный раствор, который способствует улучшению роста перца. Таким раствором является Эпина. Его нужно добавлять на время около четырех часов и не более этого. После этого семена нужно промыть в исключительно чистой воде.

Посев семян

Сорта такого перца сначала высаживаются в специально подготовленные ящики. При такой посадке семена углубляются на глубину около двух сантиметров и обильно поливаются. Всю емкость после посади нужно накрыть пленкой. Также после посадки емкость убирается в темное место.

Для благоприятного роста семян необходима температура в районе 20 градусов. Когда всходы уже дадут о себе знать, то всю емкость можно переставить поближе к солнцу. Длительность до появления первых всходов около нескольких недель.

Создание условий для рассады перца

Для рассады такой культуры необходимо также подобрать правильные условия:

  1. Днем температура должна быть в ближайших районах к 25 градусам.
  2. Ночью она должна опускаться до 10-15 градусов.
  3. Проветривать необходимо обязательно.
  4. Грунт должен быть влажным умерено.
  5. Также достаточно важно подсвечивание 12 часов в сутки.

Также необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Полив перца в таком виде необходимо осуществлять водой, которая теплая и хорошо отстоявшиеся. Важно поливать растение регулярно и правильно, ведь избыток влаги у корня ведет к распространению грибка, который постепенно устраняет рассаду. Если вы будете применять слишком холодную воду, то она послужит серьезным стрессом для культуры.
  • В том помещении, где произрастают семена, необходимо создать высокую влажность воздуха. Такая рассада периодически должна опрыскиваться водой.
  • Важно знать, что для того, чтобы активировать быстрое формирование корней, при поливе необходимо использовать раствор гумата. Его добавляют в размере 5 мл на два литра воды.

В том случае, если множество семян произрастают в одном контейнере, то при проявлении у рассады около двух листочков необходимо ее пересадить. За определенное время до высадки перца в открытый грунт рассаду переносят на балкон. В таких условиях растение постепенно начинает адаптироваться к условиям внешней среды.

Процесс высадки рассады в открытый грунт

При высадке в открытый грунт нужно помнить, что потребуется накрыть пленкой или сразу же высадить рассаду в теплицы. А вот саму почву нужно начинать готовить еще с осени. Нужно перекопать грунт и внести в него необходимый компост.

Перец любит почву, кислотность которой не большая. В лучшем случае для посадки в открытый грунт подобрать те места, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, другие виды перцы, морковь или же лук.

Можно улучшить грунт перед непосредственной посадкой. Это можно осуществить за счет внесения в почву суперфосфата или же калийной соли.

В весенний период в почву нужно добавить около 30 грамм аммиачной селитры. Такие компоненты помогут стимулировать рассаду перца. Важно знать, что после того, как растение отцвело, нельзя применить те или иные виды подкорми.

Правильность высадки в открытый грунт:

  • В первую очередь в почве необходимо сделать так называемые лунки, размеры которых в глубину достигают около 15 см, а расстояние между ними около половины метра. Такие же расстояния между рядами. Это применяется для того, чтобы сделать проще процесс ухода за таким растением.
  • Далее всю рассаду в комплексе с земляным комом опускают в данную лунку.
  • В районе корней почву при засыпании уплотняют.
  • После посадки нужен обильный полив исключительно теплой водой.
  • Также после процесса посадки стоит осуществить так называемое мульчирование почвы.

Далее ближайшую неделю с перцем ничего не делают, дают время для акклиматизации.

Процесс ухода простой, самыми главными процессами в данном случае являются правильные внесения удобрений и качественный полив. Только в таком случае куст хорошо сформируется для получения положительного урожая.

Поливать такой сладкий перец необходимо либо утром, либо же вечером, чтобы солнце не сильно пекло. Для полива воду нужно помещать в бочки и давать ей нагреться. Можно веером набирать такие бочки, а через сутки осуществлять полив уже теплой и отстоявшейся водой.

Что же касается интенсивности полива, то это зависит от того, на какой стадии развития данная культура:

  • Если бутоны только начинают образовываться, то полив нужно осуществлять один раз в неделю.
  • Когда начинается формирование так называемой завязи, то полив происходит два раза в неделю.
  • Когда плоды уже начинают созревать, то олив снова возвращается к одному разу в неделю.

В общей сложности норма влаги для такого перца составляет около шести литров на один квадратный метр. Через пару часов после полива грунт необходимо аккуратно рыхлить. Аккуратно потому что можно повредить корни, а рыхлить для того, чтобы влага не уходила.

Болезни и вредители

Перец Рамиро может заболеть столбуром. Симптомы заболевания:

  • желтые листья;
  • плоды неправильной формы.

Заболевание может заражать насекомых, которые питаются растительным соком. Для предотвращения вы должны осторожно рыхлить почву и своевременно удалить сорняки. Когда происходит заболевание, растение опрыскивается покупными химическими растворами.

На фото представлен перец Рамиро.

Видео

На видео рассказывается о перце Рамиро.

Перец такого вида известен за счет своего вида и сладкого вкуса, также стоит отметить и положительные стороны состава продукта. В общей сложности плоды такого растения имеют достаточно универсальное значение. Очень важно регулярно и качественно поливать растение, а также его подкармливать.

Все о перце Рамиро – вкус, внешний вид, особенности сорта

Перец Рамиро – плод труда итальянских селекционеров. Форма и окрас плода настораживают садоводов – многие в этих очертаниях узнают перцы чили. На самом деле Рамиро гораздо слаще по вкусу, чем его болгарские собратья. Магазины и супермаркеты с удовольствием берут на реализацию именно этот сорт, поскольку он обладает не только приятным вкусом, но и тонким ароматом.

Родиной сорта Рамиро является Италия, но сейчас его уже успешно выращивают во всей Европе и в Америке. Представлено несколько разновидностей перца, плоды которых окрашены в красный, желтый и зеленый цвет. Их применение универсальное – можно перерабатывать, консервировать и употреблять в свежем виде. Поставкой семян занимаются голландские компании.

Чем интересен сорт?

В первую очередь огородников в перце Рамиро привлекают вкусовые качества. Это едва ли не самая сладкая разновидность, известная на сегодняшний день. Благодаря яркому красному окрасу плоды придают необычайно привлекательный внешний вид любому блюду. Растение успешно культивируется как в теплице, так и в открытом грунте. Показатели урожайности отличные.

Описание сорта

Сведения о сорте Сорт итальянской селекции
Тип опыления Самоопыляемый, но наличие насекомых-опылителей повышает урожайность
Вид Кустовой
Тип образования завязей Одиночный
Скорость созревания Поздний. От появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней.
Территория выращивания Открытый и закрытый грунт. Выращивается во всех регионах, где развито земледелие.
Плотность посадки (схема посадки) Не больше 4 кустов на квадратный метр / 40 x 50 см
Урожайность 10 кг с квадратного метра
Тип плодов Форма плода вытянутая, длина до 25 см, стенки толщиной 5 мм, аромат легкий, вкус очень сладкий.
Назначение плодов Салатные, для консервирования
Устойчивость к неблагоприятным условиям Боится похолоданий. Теневыносливость слабая.
Нуждается в регулярном поливе.
Устойчивость к болезням Сорт проявляет хорошую устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, в редких случаях поражается столбуром.

Куст перца Рамиро вырастает до 90 см в высоту. Описание сорта свидетельствует о том, что первый урожай можно получить через 130 дней после появления всходов. На каждом растении образуется до 12 завязей. Показатели урожайности достаточно хорошие, с квадратного метра снимают около 10 кг плодов.

Такая характеристика, как окрас плодов, зависит от подвида – в технической спелости перчик может быть красным, зеленым либо желтым. Вкус обязательно сладкий. В плодах содержится большое количество витамина С, который способен сохраняться там в течение 3 месяцев после сбора урожая с куста.

По вкусовым характеристикам Рамиро имеет сходство с болгарскими перцами, но он более сладкий и ароматный. Горечь либо острота отсутствуют вовсе. Едва заметна легкая кислинка, которая объясняется повышенным содержанием витамина С.

Плюсы и минусы сорта

Рамиро обладает определенными преимуществами, которые выгодно отличают его от конкурентов. К ним относятся:

  • большой размер куста, дающего много плодов;
  • возможность полноценного вызревания в тепличных условиях;
  • высокие показатели урожайности;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • сочная сладкая мякоть.

Существенных недостатков огородниками замечено не было. Определенные неудобства доставляет только то, что перцы Рамиро выращиваются исключительно рассадным способом.

Отзывы огородников

Огородники, на собственном опыте опробовавшие выращивание перца сорта Рамиро, сходятся во мнении, что плоды обладают отменным сладким вкусом. Хотя изначально внешний вид урожая их настораживал. Некоторые дачники часть урожая снимали зеленым, а другой части давали полноценно созреть. Благодаря такому контрасту получались не только вкусные, но и очень красивые заготовки на зиму.

Житель Самары в своем отзыве отметил, что для выращивания Рамиро суглинистый грунт на его участке пришлось обогатить компостом и внести приличное количество органики. Кусты выросли высокие, потребовалось их подвязывать. В течение сезона проводились регулярные поливы, подкормки. Вредители на перцах не досаждали вообще, потому обработки делать не пришлось. При этом рекордный урожай собрать не получилось. С каждого куста было снято около 2 кг плодов. Зато товарный вид и вкусовые характеристики очень порадовали.

Аналогичные отзывы оставили и жители других регионов. Лишь немногим из них удалось добиться от растений максимальной урожайности. При этом лучшие показатели оказались у тех огородников, которые культивировали перцы в теплицах.

Перец сорта Рамиро отлично подходит для выращивания в закрытых теплицах и на открытых грядках. Основным его преимуществом является необычайно сладкий вкус плодов и эстетичный товарный вид. Именно благодаря этим характеристикам многие дачники выделяют почетное место этому перцу на своих грядках. При соблюдении правил агротехники и сопутствующих погодных условиях можно получить богатый урожай вкусных и полезных плодов. Недостатком сорта является его требовательность к почве и к уходу, а также рассадный способ выращивания.

Перец Рамиро – как вырастить уникальный сладкий сорт

Оригинальная форма и удивительная плодовитость отличают Рамиро от остальных сладких сортов. Внешне перец напоминает всем известный острый Чили, но вкус у овощей абсолютно разный. В описании найдется немало полезной информации для тех, кто хочет узнать секреты обильного урожая.

  • Описание сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности агротехники
  • Отзывы
  • Перец Рамиро: видео

Преимущества и недостатки

Популярность сорта объясняется следующими качествами:

  • урожайность – при достойном уходе куст дает от 1 кг, с м2 удается собрать 2,5 кг;
  • нежный вкус перца, тонкая кожица не ощущается в блюдах;
  • плоды богаты фолиевой кислотой и витамином С;
  • стойкость к болезням, кусты редко страдают от нападения вредителей;
  • хранение в течение длительного срока – не менее 75 дней;
  • после сбора урожай не теряет товарный вид до 3 месяцев.

Недостатки перца малочисленны, но их стоит знать:

  • сырой овощ может вызывать аллергию;
  • необходима поддержка стеблей.

В уходе за перцем Рамиро важно соблюдать режим внесения удобрений и своевременно увлажнять грунт.

Особенности агротехники

Ожидать абсолютной всхожести от перца не приходится. Перед высеванием семена проходят обязательную процедуру замачивания – так можно выявить материал, непригодный для проращивания. Рассадный период обязателен для регионов с умеренным и прохладным климатом. Владельцы участков в южной части страны могут пропускать подготовительный этап и высевать перец не в теплицу, а сразу в открытый грунт.

Слишком тесное соседство перцу противопоказано. Оптимальным расстоянием можно считать 60 см. На м2 допускается посадка 3 кустов. Растения необходимо формировать, для лучшей урожайности следует удалить верхний бутон.

Сорт не переносит ветра и сквозняков, поэтому желательно сформировать живую ограду из более высоких растений. Регулярный полив и качественные подкормки дополняют перечень необходимых манипуляций для получения обильного урожая.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

  • Перец редко болеет, но неправильный уход, например, слишком обильный полив, может привести к развитию грибка. Часто посадки атакует паутинный клещ и тля, с ними легко справиться при помощи специальных препаратов. Употреблять плоды лучше в соусах и для украшения горячих бутербродов (Людмила, г. Омск).
  • При покупке семян важно выбрать не похожий гибрид, а оригинальный сорт. Гладкий толстостенный перец – не Рамиро, он не обладает нежным вкусом и изысканным ароматом. Можно отобрать семена из покупных плодов (Татьяна, Краснодарский край).

Рекомендован сбор недозревших плодов. Зеленые овощи следует хранить в прохладном помещении.

Перец Рамиро: видео

Описание и секреты успешного выращивания перца Рамиро

История и районирование перца Рамиро

Один из самых популярных сегодня видов сладкого перца был выведен в Италии. В Европе его выращивают уже более 20 лет, но этим ареал выращивания перца не ограничился, и он успешно укоренился в Латинской Америке.

Но вот споры о природе перчика идут до сих пор. Большинство аграриев пришли к выводу, что Рамиро является не сортом, а сортотипом, который объединяет несколько гибридных форм. Часть профессиональных огородников уверена в том, что это все-таки сорт, потому что семена чаще всего сохраняют сортовые признаки.

Выпускаются семена Рамиро в Голландии, Италии, Испании и даже в Ливане. Но оригинатором сорта, бесспорно, является европейский бренд De Ruiter.

Родиной перца Рамиро считается Италия

Характеристики и описание сорта

Внешний вид Рамиро напоминает крупный экземпляр знаменитого перца Чили. Но схожесть ограничивается только внешними характеристиками.

Ботанический портрет растения

Внешне куст Рамиро практически не отличается от своих пасленовых сородичей. Но вот похвастаться мощным кустом, высотой около метра, сможет не каждый. Стебли довольно мощные и гибкие. Ярко-зеленые листья со временем темнеют и приобретают более насыщенный оттенок. Цветочки маленькие, белого окраса, с желтой серединкой. Обычно на одном кусте появляется до 12 плодов.

Перец можно высаживать и в теплицах, и в открытом грунте. Рамиро достаточно неприхотлив к погодным условиям, но нуждается в достаточном количестве солнечных дней.

Описание и вкус перца

На самом деле отличить плод перца Рамиро очень просто по характерным заломам у плодоножки. Так как плод очень длинный, до 30 см, он выглядит довольно тонким. Диаметр составляет около 4 см, при этом толщина стенки до 6 мм, а семенная коробочка (семяложе) очень маленькая. Стенки очень тонкие и эластичные. Вес одного перчика может составлять 90–160 г.

Что касается окрасов плодов Рамиро, то он может быть красным (самый распространенный), желтым, оранжевым и редко зеленым.

Интересно, что желтые и оранжевые плоды более сочные и мягкие.

Вкус перца именно сладкий, без примесей небольшой горечи или оттенка паприки, нежный и мягкий. Стручкам присущ приятный тонкий аромат.

Скорость созревания плодов

Созревает Рамиро раньше других обычных сортов, но для полного созревания плодов ему необходимо немногим более 3 месяцев со дня посадки семян. На рассаду семена рекомендуется высаживать в конце февраля, в теплице это можно сделать в середине месяца.

Урожайность и сфера применения

С одного кустик Рамиро можно собрать до 12 больших плодов. Нежный мягкий, неострый, вкус позволяет употреблять перец в свежем и приготовленном виде. Особенно хороши заправки и соусы из плодов: тонкие стенки, сочность и практически полное отсутствие семян.

Рамиро справедливо считается лидером среди собратьев по содержанию витамина С. Также в состав плодов входят витамины группы В, Н и РР, а также множество минеральных веществ (кальций, калий, селен, фосфор, железо и другие), клетчатка и природные сахара. Употребление продукта благотворно сказывается на работе органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и отлично подходит для диеты и разгрузки организма.

Но употреблять продукт в сыром виде стоит очень осторожно: он может вызывать некоторую тяжесть и дискомфорт в кишечнике. Также предельно осторожными следует быть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сорту присуща высокая урожайность

Видео «Выращивание перца Рамиро»

В этом видеоролике рассказывается, как проращивать семена огородной культуры.

Особенности выращивания и ухода за перцем Рамиро

Выращивание перца из приобретенных у производителей семян – процесс не сложный, но хлопотный и требующий временных и трудовых затрат. Однако, если вы будете следовать советам и рекомендациям опытных огородников, отличный результат вам обеспечен.

Опытные огородники советуют высаживать перец за высокорослыми культурами, которые смогут защитить кусты от порывов сильного ветра и сквозняков.

Посадка семян

Для того чтобы семена быстрее прорастали, перед посевом их рекомендуется поместить в раствор марганцовки (который также выполняет функцию обеззараживания) до полного набухания. После этого посевной материал выкладывают на слегка влажную вату на пару дней.

Плодотворный грунт можно приготовить самостоятельно из земли, перегноя и песка. Но в этом случае следует позаботиться, чтоб в него не попали споры грибков и личинки вредителей. Для этого к смеси добавляют стакан золы.

Емкость для проращивания семян должна быть небольшой, максимум 12 см в диаметре. Семена высевают на глубину до полутора сантиметров, и первые всходы появляются уже на следующие сутки после посева. Появившиеся всходы хорошо увлажняют и накрывают стеклянным колпаком.

Семена проращивают в плодородном субстрате

Выращивание рассады

Для ростков нужно обеспечить комфортные условия выращивания. Так, дневная температура должна быть в пределах 21–22 градусов, а ночная снижаться до 15. После того как всходы достигнут высоты в 5 см, температура должна быть повышена до 27 градусов. Часто поливать рассаду не нужно, это может привести к загниванию корней. Но и пересыхать почва не должна, лучше ориентироваться по состоянию верхнего шара грунта. Стеклянный колпак необходимо снимать на некоторое время минимум один раз в неделю, чтобы проветрить ростки.

Пересадка в открытый грунт

Важно учесть один момент – высаживать перец на одно и то же место нельзя, нужно чередовать культуру с огурцами, капустой, кабачками или тыквой.

Почва должна быть легкой и предварительно обеззараженной медным купоросом. В зависимости от региона рассаду высаживают в мае или июне, из расчета 4–5 кустов на 1 м. Глубина посадки должна быть немногим более той, что была в емкостях для выращивания рассады.

Полив и удобрение

Вода для полива должна быть теплой и отстоянной, для этого можно набрать воду с утра и согревать на солнце на протяжении дня. Обычно полив осуществляют один раз в неделю, если стоит жара, то поливают раз в несколько дней. Также количество поливов увеличивают во время цветения.

Формирование куста

Формирование осуществляют в несколько этапов. Сначала удаляют верхний цветок, дальнейшее формирование проводят после того, как куст приобретает несколько стебельков и не менее 10 листиков. Обычно оставляют 3–4 стебля и нормируют количество завязей. Остальные побеги удаляются. Также постепенно удаляются и нижние листья для того, чтобы ускорить процесс созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Если соблюдать все правила ухода за культурой, то можно успешно избежать появления заболеваний. Но если создать для болезней комфортные условия – переувлажнение, низкая температура – то не исключено развитие грибковых инфекций. Бороться с заболеваниями можно с помощью медесодержащих препаратов, фунгицидов, например «Барьер» и «Заслон», которые также можно использовать и в профилактических целях.

Перец, в том числе и Рамиро, часто привлекает слизней, тлю, паутинных клещей и проволочника. Для борьбы с ними лучше использовать инсектициды, а вот в качестве профилактики можно воспользоваться и народными средствами: древесной золой, чесночной настойкой.

Опасный вредитель сорта – тля обыкновенная