Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, включающий множество элементов, необходимых человеческому организму. Их получают от несушек, которые отличаются крепким здоровьем, высокими продуктивными качествами, поэтому идеально подходят для разведения в условиях фермерского, а также небольшого домашнего хозяйства.

Польза перепелиных яиц

Продукт богат белками, аминокислотами и другими полезными микроэлементами. Регулярное его употребление:

  • снижает опасность образования раковых опухолей;
  • повышает защитные способности иммунной системы;
  • улучшает состояние и работоспособность сердца, а также сосудов;
  • помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни или операции.

Яйца перепёлок полезны взрослым и детям

Пятнистые яйца перепёлок непременно следует включить в рацион людей со слабым здоровьем, чтобы улучшить самочувствие и повысить общий жизненный тонус.

Для женщин

Благодаря содержанию белка, фолиевой кислоты и полезных жиров перепелиные яйца очень полезны женщинам. Они способствуют поддержанию нормального гормонального фона, а также предотвращают развитие мастопатии и опухолей матки.

Дамам, желающим сбросить избыточный вес, достаточно включать в меню всего 2 яйца ежедневно. Это поможет наладить обмен веществ, одновременно снижая чувство голода.

Яйца перепёлок помогают сохранить женское здоровье

Во время беременности

Женщинам, планирующим потомство, перепелиные яйца, а также блюда из них полезно включать в рацион как в период подготовки, так и после зачатия потому, что они содержат:

  • витамин В, поддерживающий спокойное эмоциональное состояние будущей мамы;
  • фолиевую кислоту, которая важна для правильного формирования эмбриона и поддержания тонуса матки.

При слабом питании у беременных формируется железодефицитная анемия. Благодаря перепелиным продуктам в меню этой проблемы, а заодно и тошноты, можно избежать.

Если нет аллергии, яйца перепёлок разрешены и в период беременности

Для мужчин

Высокий уровень протеиновых элементов наряду с аминокислотами делает продукт идеальным для мужчин. Яйца перепёлок:

  • улучшают качество эрекции;
  • повышают сексуальную выносливость;
  • поддерживают половое влечение и здоровую потенцию.

Они традиционно считаются афродизиаком, поэтому иногда используются как альтернатива дорогим аптечным препаратам от мужских проблем.

Регулярное употребление перепелиных яиц — отличная профилактика мужских половых расстройств

Для детей

Продукт полезен для детей, так как он:

  • поддерживает умственное развитие;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает усидчивость;
  • препятствует быстрому наступлению усталости.

Высокая концентрация кальция в перепелиных яйцах помогает правильному развитию костей скелета, что важно для юного организма. Витамин А сохраняет зрение, а благодаря общеукрепляющим свойствам яиц ребёнок, их потребляющий, меньше подвержен простудным болезням.

Дети с удовольствием едят перепелиные яйца

Вред перепелиных яиц

Следует свести к минимуму потребление продукта тем, у кого имеются:

  • тяжелые поражения почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на белок;
  • атеросклероз сосудов;
  • избыточный уровень «вредного» холестерина.

Перепелиные яйца, как и в куриные, имеют в составе белок овомукоид, который считается сильным аллергеном. При этом их непереносимость первых встречается гораздо реже, и страдают от неё, главным образом, дети раннего возраста.

Чрезмерное потребление яиц грозит аллергией и пищеварительными нарушениями

Небезопасно, хоть и полезно, пить сырые яйца перепёлок. Это связано с риском получить инфекцию. Температура тела у маленьких птиц выше, чем у кур, поэтому устойчивость к бактериальной инфекции тоже выше. Однако нельзя считать, что она исключена совсем.

Важно соблюдать умеренность потребления. Поедание перепелиных яиц в чрезмерном количестве может спровоцировать аллергию или пищеварительные нарушения.

Вред перепелиных яиц

Как употреблять

Существуют нормы потребления продукта, соблюдая которые, можно не опасаться за здоровье.

Таблица 1. Количество яиц перепёлки, разрешённое в сутки.

Пол/возраст Объём продукта (штук)
Мужчины 5-6
Женщины (беременные) 5-6 (4)
Дети от 3 до 7 лет 1-2
Дети от 8 до 14 лет 3-4
Дети старше 14 лет 4-5

Предварительно вымытые яйца разрешается пить сырыми, натощак, только тогда, когда известно, что птицы-несушки здоровы. Продукт неизвестного происхождения лучше отварить. При этом через 2 мин. кипячения они будут «всмятку», а через 5 мин. – «вкрутую».

Употребление сырых перепелиных яиц разрешено только в случае, когда они — от здоровой птицы

Яйценоскость перепелов

Птички растут быстро, а нестись начинают уже на 2-м месяце. За год самка способная дать от 200 до 300 яиц. Время активных кладок продолжается от 8 до 9 месяцев. К 10-му «урожайность» может немного снизиться. Продуктивный возраст перепёлок составляет 2-3 года.

Интересно, что яйца они кладут:

  • после полудня;
  • поздним вечером.

Иначе несутся представители японской породы: они приступают к делу сразу после кормления.

Перепёлки дают 1, иногда 2 яйца за сутки, в течение 5-6 дней, а затем 1-2 дня «отдыхают». Продуктивность зависит от:

  • породы и возраста;
  • условий содержания и рациона.

Зная это, можно увеличить отдачу от несушек.

Перепелки — высокопродуктивные птицы

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Как повысить яйценоскость перепелов

Сначала стоит уделить внимание созданию правильной среды обитания, а именно, обеспечить:

  • оптимальный режим тепла (от 20 до 22С) и влажности (от 50% до 70%.);
  • правильное освещение;
  • надёжную звукоизоляцию;
  • чистоту в клетке (птичнике);
  • вентиляцию воздуха в помещении.

Это важно не только для продуктивности, но и для сохранения здоровья птиц.

Добиться рекорда яйценоскости можно хорошим содержанием птиц, а также их правильным кормлением

Соблюдение правил содержания птиц

При температуре выше или ниже нормы птицы хуже несутся, а при недостаточной влажности – мало едят и много пьют. Если в клетке тесно, птицы будут жить в стрессе и перестанут нестись. Чтобы избежать этого, на один квадратный метр можно селить не более 60 особей.

Выше перечислялись условия, важны для содержания перепелов. Стоит подробнее остановиться на этом. Итак:

  1. Световой режим. Несутся перепёлки только при свете. Чтобы урожай яиц был больше, необходимо дополнительное освещение, которое должно быть неярким, и работать 12 часов в сутки.
  2. Звукоизоляция.Птичник желательно расположить в тихом месте. Если это невозможно, потребуется хорошая звукоизоляция. Перепуганные перепёлки не дают яиц.
  3. Уборка птичника. Помещение следует чистить не реже 1 раза в сутки. При скоплении помета выделяются ядовитые аммиачные пары, которые сильно снижают продуктивность.
  4. Вентиляция. Чтобы животные чувствовали себя хорошо и ели с аппетитом, важен приток свежего воздуха, но без сквозняков. Если будет душно, урожай яиц уменьшится.

Клетка должна быть чистой

Цены на клетки для перепелов

Правильное кормление

Когда условия содержания соответствуют требованиям, птицы отлично несутся. Поднять продуктивность на новый уровень можно правильным их питанием. Для этого рекомендуется давать пернатым муку, обогащённую белками и аминокислотами. Чтобы скорлупа яиц была прочной, в корм добавляют тёртый мел и ракушечник.

  • на время между кормлением кормушки следует убирать из клетки, чтобы птицы «нагуляли» аппетит;
  • пищу давать строго по норме. Перекорм поголовья ведёт к набору лишнего весу, а из-за этого продуктивность падает;
  • изменение рациона должно происходить не за один раз, а постепенно. Птицы плохо переносят резкую смену кормов;
  • премиксы – основной компонент комбикорма. Они должны быть свежими, так как от долгого хранения в открытом мешке теряют свойства и обрастают плесенью. Когда стадо маленькое, готовые корма лучше покупать небольшими упаковками.

Пищу для перепёлок рекомендуется сдабривать маслами:

  • сои и подсолнуха;
  • рапса и кукурузы.

Они содержат элементы, ускоряющие рост и созревание молодого поголовья, а также увеличивающие яичную продуктивность.

Птицы должны иметь свободный доступ к свежей воде

Использование протеина

Одним из вариантов увеличения яйценоскости перепелов считается применение белковых добавок. Воронежские фермеры решили проверить этот метод, а заодно оценить степень его эффективности.

Пернатых разделили на две группы:

  1. Контрольную, где птиц кормили только комбикормом из магазина.
  2. Экспериментальную. Здесь перепёлкам в корм подсыпали протеиновую смесь, на 80% состоящую из гороха, а на 20% — из сои.

В итоге во второй группе:

  • молодые самки стали давать яйца на 42 день при том, что курочки из первой — на 47-й;
  • яиц большого размера стало вдвое больше, а минимального – втрое меньше;
  • вес яиц увеличился до 14%.

Таким образом, обогащая рацион птицы растительными белками, можно добиться заметного повышения продуктивных характеристик.

Источники растительного белка — полезная, а главное — натуральная кормовая добавка

Разведение перепелов для получения яиц — рентабельность бизнеса

Выгода от такого вида деятельности достаточно высока, так как его рентабельность составляет 200%.При этом владельцы некоторых перепелиных хозяйств утверждают, что она может быть ровно вдвое больше.

Посмотреть бизнес-план для перепелиной фермы вы можете в нашей статье здесь.

Преимущества выращивания перепелов в том, что:

  1. Организация такого бизнеса не требует огромных вложений, однако при правильном уходе за птицей можно получать просто огромный урожай яиц.
  2. Чтобы разводить пернатых, не придётся покупать дорогое оборудование. Несушки прекрасно чувствую себя в клетках, которые можно сделать своими руками, из подручных материалов.
  3. У перепёлок крепкое здоровье. Благодаря высокому иммунитету, они почти не болеют.

Рентабельности содержания перепелов, можно посчитать на примере мини-фермы со стартовым количеством поголовья в 600 птиц.

Таблица 2. Примерные начальные расходы.

Объект затрат Сумма (тыс. рую)
Аренда помещения под птичник площадью 20 м2 от 10 до 12
Покупка молодняка от 20 до 22
Клетки для содержания птиц от 8 до 9
Инкубатор от 5 до 7
Расходы на корма от 3 до 4

То есть, чтобы начать дело с нуля потребуется иметь всего 50 000 руб., при этом существенная часть этой суммы будет потрачена на покупку оборудования и молодняка, которые приобретаются один раз.

Если разводить японских перепёлок, то каждая самка будет гарантированно давать 300 яиц ежегодно.

Таблица 3. Годовой доход от одной перепёлки-несушки.

Продукт Средняя цена по Москве (руб.) Годовой доход (руб.)
Яйцо 1,6 за 1 шт. 480
Тушка 95 95
Итого: 575

Если в стаде из шести сотен птиц будет поровну курочек и петушков, то годовой доход от:

  • самок составит 172500 руб. (300*575), если считать только яйца;
  • самцов — 28500 руб. (300*95), если сдавать их тушками.

В сумме получается 201000 рублей, и это без учёта потомства, полученного за этот год, а также его яиц.

Конечно же, приведённые расчёты условны, так как не учитывают форс-мажорные обстоятельства вроде:

  • наложения штрафов контролирующими органами;
  • гибели части стада.

Тем не менее, статьи расходов, приведенные выше, являются главными в бизнес-плане по выращиванию перепелок.

Рентабельность разведения перепёлок несложно просчитать

Что до обслуживания птичника, то со стадом в 600 голов вполне справится 1 человек, при увеличении вдвое – 2. Перепёлки размножаются быстро, и это надо учитывать. Оптимальным решением станет организация бизнеса, в который будут вовлечены члены семьи.

Формируя расходную часть бюджета, фермеру следует учитывать фактическую стоимость кормовых смесей, оплату обогрева и освещения, цены на перепелиную продукцию, которые во многом зависят от региона.

Содержание перепёлок в квартире

Для тех, кто любит свежие перепелиные яйца, но не может позволить себе даже мини-ферму, есть хорошая новость: держать птицу можно даже в условиях квартиры. Для одной особи достаточно клетки такого размера, как для небольшого попугая. Птица неприхотлива в уходе, ест немного – всего 30 г в сутки.

Видео — Кормление и содержание перепелов

Пошаговая инструкция приготовления корма

Корма можно приготовить самостоятельно.

Шаг 1.

Взять 0,7 кг сушёной кукурузы.

Шаг 2.

Добавить 0,4 кг пшеницы.

Шаг 3.

Перемолоть 0,1 кг гороха, смешать с пшеницей и кукурузой.

Шаг 4.

Влить 1 ч. л. растительного масла.

Шаг 5.

Всыпать 1 ст. л. соли, небольшое количество измельчённых ракушек и мела.

Получится корм для взрослой перепёлки, которого хватит на 40 дней . В качестве витаминных добавок можно брать фрукты, например груши и яблоки. Перепелки с удовольствием их склюют, если «десерт» предварительно порезать.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Видео — Рецепт комбикорма

Хранение сырых перепелиных яиц

Период хранения сырых яиц, предназначенных для употребления в пищу, определён межгосударственным стандартом No31655-2012, принятым в 2012 году Россией, Беларусью, Молдовой и Кыргызстаном.

В документе говорится, что при температуре воздуха от 0 до +8оС и влажности 75-80% срок перепелиных яиц составляет:

  • 11 суток — для диетических;
  • 30 суток – для столовых.

Если в семье имеются собственные перепёлки-несушки, свежую кладку желательно не употреблять сразу, а выдержать 3 дня, чтобы яйца набрали вкусовые качества. Всё это время в желтке будут активно работать ферменты, в результате чего яйца приобретут особый вкус и аромат. Слишком долгое хранение приведёт к тому, что часть влаги испарится через поры скорлупы, то есть, яйцо слегка усохнет.

Практика показывает, что в действительности пятнистые яички могут храниться дольше сроков, определённых ГОСТом, но употребление просроченного продукта – всегда риск для здоровья.

В условиях фермерского хозяйства часть яиц из кладок может быть использована для инкубации. Чтобы шансы на появление цыплят были высокими, используют исходный материал не старше 10 суток, который до помещения в инкубатор хранился при температуре от +5 до +15оС и влажности от 60 до 80%, в хорошо проветриваемом помещении.

Сырые яйца должны храниться в холодильнике

Хранение варёных перепелиных яиц

Яйца перепёлок, сваренные вкрутую – отличный завтрак, сытный перекус, оригинальный компонент для салата. Срок их хранения во многом зависит от состояния скорлупы. Когда она:

  • без трещин и сколов, можно держать до 5 дней в холодильнике;
  • повреждена – не больше 3-х суток.

Срок хранения при комнатной температуре – в пределах 12 часов.

Варёные яйца нежелательно хранить больше 3-х дней

Заключение

Перепелиный яйца вкусны и полезны. Они способны украсить как обычный приём пищи, так и праздничный обед. Для того, чтобы всегда иметь свежий продукт к столу, можно купить птиц, и содержать их в домашнем хозяйстве. Это будет интересное занятие, которое, при желании, можно превратить в прибыльный бизнес.

Польза и вред перепелиных яиц для здоровья человека — кому их можно есть и в каком количестве

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Еще совсем недавно перепелиные яйца считались достаточно редким деликатесом. Но сейчас все чаще встречаются рецепты с ними, в ресторанах предлагается множество блюд, да и найти их в магазинах больше не составляет проблемы.

В статье я расскажу, в чем польза и вред перепелиных яиц, и чем они отличаются от привычных нам куриных.

Состав и пищевая ценность

От яичек такого маленького размера, как перепелиные, не ожидаешь большого количества лечебных свойств. А между тем в них содержится масса всего, нужного организму человека:

  • витамины А, Е, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • аминокислоты и другие элементы.

Перепелиные яйца содержат достаточно много жиров и белков (около 12-13 граммов на 100 граммов), углеводов в них совсем немного, всего около 1 грамма. Большую часть каждого составляет вода, примерно 70 граммов.

Интересный факт: особенность перепелиных яичек состоит а том, что для того чтобы сравниться с показателями всего одного обычного куриного яйца необходимо взять 5 или 6 перепелиных.

Польза для организма

Конечно, насытится за счет одних только перепелиных яиц будет достаточно сложно. Но даже если использовать их в различных блюдах, можно получить достаточно пользы для здоровья, ведь эти яички:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают тонус и прибавляют энергии;
  • снижают риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно сказываются на зрении;
  • избавляют от камней в мочевом пузыре;
  • могут использоваться для профилактики диабета.

Польза для женщин

Большую пользу этот деликатес приносит представительницам прекрасного пола в период менопаузы, потому что нормализует гормональный фон.

Также продукт помогает женщинам во время восстановления после родов.

В каждом из этих случаев рекомендуется употреблять яички натощак в сыром или вареном виде.

Польза для мужчин

За счет своей способности повышать уровень тестостерона продукт благоприятно влияет на потенцию, а также снижает риск возникновения воспалений предстательной железы.

Польза для детей

Перепелиные яйца маленькие, пестрые, словно игрушечные, и потому очень нравятся малышам. Как правило, их разрешают вводить в детское меню раньше куриных.

Польза продукта для здоровья ребенка заключается в следующем:

  • улучшение зрения и памяти;
  • повышение мозговой активности;
  • укрепление защитных характеристик организма.

С какого возраста можно давать

Вводить продукт в детское меню лучше с одного года – с этого возраста детям разрешено есть как желток, так и белок, а значит, они смогут лакомиться такими блюдами, как омлеты и запеканки.

Если вы хотите дать ребенку продукт раньше, то помните, что с 9 месяцев малышу можно только желток, да и то в очень небольших количествах.

Учтите, что ребенок может иметь аллергию на яйца, поэтому внимательно следите за его реакцией и при необходимости сразу обратитесь к врачу.

Польза для беременных и кормящих матерей

В перепелиных яичках содержится фолиевая кислота – элемент, необходимый для будущих мам. Он не только укрепляет организм женщины, но и положительно сказывается на развитии плода, позволяет избежать патологий и выкидышей.

Перепелиные яйца разрешены и при грудном вскармливании, они менее аллергичны, чем куриные, а значит, в небольших дозах не нанесут вреда матери и ребенку.

Использование в диетическом меню

Перепелиные яички сами по себе не способствуют похудению и не обладают низкими показателями калорийности, как овощи или фрукты. Однако при разумном употреблении они не нанесут вреда фигуре и не сделают блюда более жирными и тяжелыми. Поэтому ими можно заменить куриные яйца и выгодно разнообразить ваше меню.

Польза при различных заболеваниях

Давайте отдельно разберемся, при каких именно недугах стоит добавить в свой рацион этот продукт.

При панкреатите

Как ни странно, сырые перепелиные яички едят даже при остром панкреатите. Конечно, речь идет о небольших количествах и при условии, что ваш медик не видит противопоказаний. Помните, что в данном случае предпочтительно употреблять в пищу именно сырые яйца – вареные будут хуже усваиваться.

При гастрите и язве

Сырые яйца могут снять неприятное ощущение тошноты и уменьшить воспаление при гастрите и язве.

Внимание! Учитывая тот факт, что речь идет об употреблении в пищу сырых продуктов, необходимо быть полностью уверенным в их качестве и свежести.

Использование скорлупы

Возможно, не все знают, но скорлупа тоже содержит в себе полезные вещества, поэтому выбрасывать ее было бы не совсем верно.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминов и минералов, содержащихся в оболочке яичек, можно поступить следующим образом.

  1. Возьмите скорлупу вареных яиц.
  2. Тщательно перемелите ее до состояния муки.
  3. Смешайте полученный порошок с водой и пейте или же добавляйте его в другие блюда вместе с солью и перцем.

При употреблении скорлупы важно убедиться в том, что она хорошо протерта и в ней не осталось крупных кусочков, которые могут повредить горло. Также помните, что дневная норма для взрослого человека составляет не более трех скорлупок в день, а для подростков – не более двух.

Как употреблять в кулинарии

Перепелиные яйца готовят точно так же, как и куриные. Их можно варить, жарить или же применять для приготовления теста.

Маленькие перепелиные яички украсят любое блюдо. Вы можете добавлять их при готовке:

  • салатов;
  • бутербродов;
  • супов;
  • гарниров.

Советую вам посмотреть интересные рецепты яичницы с этим ингредиентом – такое простое, но очень вкусное блюдо не оставит равнодушной всю вашу семью.

Норма употребления в день: за счет того, что перепелиные яйца содержат достаточно много холестерина, считается, что взрослый человек не должен съедать более 3-4 яиц в день.

Как варить

Вопрос, который неминуемо возникает при первой же попытке приготовить этот деликатес – сколько их нужно варить? Конечно же, маленькие яички готовятся быстрее куриных. Для того чтобы получить яйцо вкрутую, хватит пары минут в кипящей воде, а для яйца всмятку будет достаточно и минуты.

Противопоказания

Следует помнить, что у перепелиных яиц есть и противопоказания. От них лучше отказаться при таких заболеваниях как:

  • гепатит и прочие недуги печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • аллергия.

От этого деликатеса лучше воздержаться, если у вас высокий уровень холестерина.

Информацию о пользе и вреде продукта можно также узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Для того чтобы получить от яиц максимальную пользу, необходимо ответственно отнестись к их выбору при покупке.

  1. Скорлупа не должна иметь повреждений.
  2. Яички по весу должны быть достаточно тяжелыми, иначе они, скорее всего, старые и испорченные.
  3. Цвет скорлупки должен быть достаточно насыщенным.

Сколько можно хранить

Хранить яйца в холодильнике можно достаточно долго – около одного месяца. Сваренные вкрутую они обычно сохраняют свои полезные свойства в течение недели.

Заключение

Народная поговорка “мал да удал” прекрасно подходит для описания перепелиных яичек. Эти мини-деликатесы не только сделают ваши блюда оригинальнее, но и принесут много пользы для здоровья всей вашей семьи.

А вы используете их в своих рецептах? Поделитесь с нами опытом!

Перепелиные яйца — чем полезны для здоровья и как их есть правильно?

Привет, друзья мои! Перепелиные яйца, эти крошечные пятнистые творения Природы.

Я довольно долго к ним присматривалась.

Хотя всегда интуитивно чувствовала, что это не простые это яйца, а какие-то особенные, будто Сила в них другая, не такая, как в куриных. )))

Тщательно изучив информацию, я поняла, что так и есть: пользы в них намного больше, чем в куриных яйцах.

По содержанию питательных веществ они во многом их превосходят.

Но самым главным их преимуществом является то, что они не вызывают никаких аллергических реакций у тех людей, у которых есть аллергия на куриные яйца.

Но это далеко не все .

Давайте по порядку вместе с вами разберём, в чём же состоит ценность этих пятнистых яичек и чем они так полезны для нашего тела

Из этой статьи вы узнаете:

Перепелиные яйца — полезные свойства и способы употребления

Перепелиные яйца – это не просто полноценный белковый продукт, подобный куриным яйцам.

Оказывается, по содержанию белка перепелиные яйца намного превосходят куриные!

И вообще их состав очень впечатляет.

Что входит в состав перепелиных яиц?

Помимо большого содержания белка, в них есть большое количество нужных и полезных для организма водорастворимых витаминов В1, В2, В5, В6, В12, и жирорастворимых витаминов Е, А и Д, а также жиров и углеводов.

Содержащееся в них количество железа, фосфора и калия по сравнению с куриными яйцами выше в несколько раз.

Помимо этих минералов, в перепелиных яйцах достаточно много кальция, магния, цинка, кобальта, марганца и меди.

Присутствуют также и такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин, глицин, тирозин, триптофан и другие.

Калорийность перепелиных яиц — 168 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства перепелиных яиц

Чем полезны перепелиные яйца:

  • Необходимость использовать перепелиные яйца в своём питании, в первую очередь, есть у тех взрослых и детей, кому показано диетическое питание по различным показаниям: при заболеваниях поджелудочной железы, при болезнях желудка, печени и кишечника. При таких заболеваниях не просто МОЖНО употреблять перепелиные яйца, их употреблять НУЖНО, полностью заменяя ими яйца куриные в своём рационе питания.
  • У диетологов существует даже специально составляемая программа питания – диета на перепелиных яйцах, которая показывает довольно хорошие результаты при её использовании.
  • Эти яйца отлично помогают в восстановительный период после перенесенных болезней, в послеоперационный период, когда организм достаточно слаб, для того, чтобы быстрее выздороветь окончательно и полностью восстановиться.
  • В яйцах перепелов содержится аминокислота лизоцим, которая считается природным антисептиком, и именно поэтому их рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть заболевания внутренних органов, кожи, костей, суставов и слизистой воспалительного характера.
  • Люди, которые страдают болезнями сердечнососудистого характера, гипертонией, эти яйца просто необходимы в питании, так как в них содержится очень легкоусвояемый белок, что очень важно, а также присутствуют в достаточном количестве именно те минералы и витамины, которые как раз способны значительным образом улучшать работу сердца и укреплять сосуды.
  • Как заверяют нас врачи, питание перепелиными яйцами вместо куриных – это прекрасная профилактика возникновения в будущем проблем с сердцем и сосудами.
  • Особенно полезны яйца перепелов людям пожилого возраста, так как они довольно питательны и содержат много кальция, а это очень важно в профилактике такого заболевания, как остеопороз, для того, чтобы избежать переломов.
  • Существует огромное количество людей, у которых есть аллергия на куриные яйца. При этом, употребляя яйца перепелиные, эти люди могут не только избежать неприятных последствий в виде аллергической реакции, но также и замечательно укрепить своё здоровье в целом и сделать свой организм менее подверженным различного рода аллергиям.Индивидуальная непереносимость перепелиных яиц существует, но достаточно редко, зафиксированы буквально ЕДИНИЧНЫЕ случаи.
  • Непременно употребляйте перепелиные яйца, если вы часто испытываете эмоциональные стрессы, если у вас достаточно высокий уровень физических нагрузок, если вы беспричинно часто чувствуете себя разбитым, слабым, истощённым, когда нет ни на что моральных и физических сил. Во всех этих случаях смело включайте в свой рацион эти чудесные крошечные «капсулы Здоровья», вы почувствуете себя намного лучше уже через пару недель!
  • Доказано, что яйца перепелов улучшают состояние при бронхиальной астме, сахарном диабете и даже при туберкулёзе.
  • Потрясающие омолаживающие свойства у этих яиц не могли быть не замечены учёными-медиками, и многочисленные исследования говорят сами за себя:содержащийся в яйцах перепелов тирозин положительно влияет на процесс обновления клеток кожи, причём использовать перепелиные яйца с этой целью можно (и нужно) не только внутрь, но и наружно.
  • Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных, они показаны всем, кто хочет похудеть, и грамотные диетологи всегда советуют в соей системе питания по сбросу веса использовать именно яйца перепёлок, а не кур.
  • И здесь я в очередной раз убеждаюсь в том, что дело, всё-таки, не всегда только лишь в калориях Кстати, так сказать, пользуясь случаем , хочу от всей души вам посоветовать по этому поводу прочитать книгу Джонатан Бейлор «Дело не калориях», очень много интересного и практически полезного для себя многие смогут в ней найти.
  • Перепелиные яйца очень важны в питании детей!Для того, чтобы ребёнок хорошо рос и гармонично развивался, его организму необходимо большое количество энергии и различных питательных веществ. Те питательные вещества, которые содержатся в перепелиных яйцах, отлично справляются с этой функцией, и помогают растущему детскому организму укреплять кости, мышцы, улучшать способность к обучению, снижать утомляемость и довольно положительным образом влиять на нервную систему.
  • Так как яйца перепёлок не вызывают аллергию, их рекомендуют использовать в качестве полноценного белкового продукта в питании детей, которые страдают различными дерматитами и дерматозами, а также имеют очень чувствительную кожу.

Перепелиные яйца и сальмонеллёз – где правда?

Не бойтесь сальмонеллёза при питании перепелиными яйцами – это невозможно практически на 99,9%!

Всем известно, что опасность заражения сальмонеллёзом всегда существует при употреблении куриных яиц в своём питании.

Этого нельзя сказать о яйцах перепелов.

Более того, эти яйца можно (и нужно!) использовать без опасения в своём питании в сыром виде, причём как взрослым, так и детям.

Яйца перепелов – это органически чистый продукт!

Конечно, для того, чтобы перепелиные яйца были на все 100% органическими, нужно учитывать, как минимум, несколько критериев.

Но всё же, тот факт, что перепелов очень редко вакцинируют, и им почти не добавляют в их пищу лекарственные препараты, по причине их высокой устойчивости к различным заболеваниям, а также редко используют гормоны для ускорения их роста, говорит о том, что яйца этих птиц намного более «чистые», чем яйца кур.

Именно поэтому врачи-диетологи и нутриционисты настойчиво рекомендуют отказываться от употребления куриных яиц в пользу перепелиных.

Кстати, различного рода аллергии в организме как раз могут быть проявлением употребления животной пищи, которая содержит в себе лекарственные препараты, которыми кормят животных и птиц в процессе их выращивания!

Почему перепелиные яйца рекомендованы мужчинам?

Перепелиные яйца для мужчин :

  • Польза перепелиных яиц для мужчин обусловлена сбалансированным содержанием в них достаточно большого количества протеина в легкоусвояемой форме, а также многих биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов и аминокислот.
  • Известно, что мужчины намного чаще, чем женщины, страдают атеросклерозом. Не смотря на то, что яйца перепелов содержат не меньше холестерина по количеству, чем куриные яйца, они не повышают риск развития атеросклероза, и это доказанный факт.
  • Поэтому мужчинам обязательно стоит включить в свой рацион питания перепелиные яйца на регулярной основе, это самым положительным образом скажется на сердечно-сосудистой системе, отрегулирует обмен веществ в организме, улучшит работу нервной системы мужчины и положительно повлияет на процессы здорового кроветворения.
  • В перепелиных яйцах, наряду с большим содержанием белка высокого качества, присутствует оптимальный набор всех незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и достаточно большое содержание фосфора и цинка, поэтому замена куриных яиц в своём питании на яйца перепелов – это отличное и разумное решение для каждого мужчины независимо от возраста! Многочисленные исследования говорят в пользу такой перемены, и подтверждаются опытом многих тысяч мужчин, улучшивших своё здоровье, благодаря употреблению перепелиных яиц на регулярной основе.
  • Ко всему прочему, есть данные о том, что яйца перепелов – это довольно таки мощный афродизиак, поэтому их употребление помогает поддерживать половое влечение мужчины на высоком уровне в любом возрасте.

Чем полезны перепелиные яйца для женщин?

Перепелиные яйца для женщин:

  • Женский организм уникален, и для его здорового функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А и Е в достаточно большом количестве, которые по праву называют «женскими» витаминами. Являясь мощнейшими антиоксидантами, они обладают исключительной способностью помогать процессу регенерации клеток, и способны стойко противостоять любой возможности заболевания онкологией половых органов и молочных желез женщины.
  • Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращает стрессы, нервные срывы и депрессию. Польза в этом плане будет актуальна как для мужчин, так и для женщин, но именно женщинам, в силу их эмоциональной природы, это будет более полезно.
  • Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать здоровый гормональный фон у женщин всех возрастов, и особенно важна она в период беременности и лактации.
  • Обязательно нужно употреблять перепелиные яйца в период беременности женщины и в период кормления грудью. Содержание белка высокого качества, витаминов, минералов (особенно кальция) самым благоприятным образом скажется на состоянии здоровья беременной и кормящей женщины, а также на состоянии здоровья будущего либо уже родившегося малыша.
  • Доказано, что при употреблении перепелиных яиц сама беременность протекает намного легче, проявления токсикоза становятся слабее, снижается риск разрушения зубов и ухудшение качества волос, кожи и ногтей во время беременности. Во время кормления грудью использование перепелиных яиц в рационе, увеличит приток грудного молока и сделает его более качественным по составу.

Маски с перепелиными яйцами для лица

Женщины могут использовать перепелиные яйца не только в пищу.

У нас есть прекрасная возможность ухаживать за кожей лица и волосами при помощи этих «Капсул Красоты», добавляя их в составы домашних масок для кожи и волос.

И здесь всё предельно просто: в тех рецептах масок, которые подразумевают использование куриных яиц (желтков, белков либо же целых яиц) нужно заменить куриные яйца на перепелиные. Учитывая то, что перепелиные яйца меньше по размеру, чем яйца куриные, то замена производится из такого расчёта, что примерно четыре перепелиных яйца (максимум пять) – это одно куриное.

Всё остальное остаётся неизменным – и способ приготовления маски, и техника нанесения, и продолжительность её воздействия на кожу (волосы).

Из моих личных наблюдений могу вот что сказать: я совершенно уверена в том, что качество масок на перепелиных яйцах на порядок выше, чем у «куриных» аналогов.

Об этом говорит конечный результат после использования мною масок на основе перепелиных яиц.

И это вполне логично, так как мы с вами уже знаем о том, что содержание «витаминов красоты» (А, Д и Е) в перепелиных яйцах намного выше, а качество самого белка (если используется яйцо вместе с белком) – намного выше.

Как готовить перепелиные яйца ?

На самом деле – проще простого.

Всё точно так же, как и куриными яйцами, только следует учитывать то, что готовятся они быстрее в силу своего маленького размера.

Перепелиные яйца варят, жарят, готовят протеиновые коктейли на их основе и даже маринуют.

Их добавляют в каши, супы, пюре и соусы.

Абсолютно в любых блюдах, где предполагается использование куриных яиц, вы можете смело использовать перепелиные яйца.

По своему собственному опыту скажу, что блюда с яйцами перепелов намного вкуснее, чем с яйцами кур, и это касается как белка, так и желтка.

А желток у перепелиных яиц ОСОБЕННО вкусный, и различные соусы и домашний майонез на основе перепелиных яиц получаются просто чудесными, попробуйте обязательно, друзья, вам понравится!

А учитывая то, что перепелиные яйца не только вкуснее, но также ещё и намного полезнее, чем куриные, то думаю, что я теперь надолго стала их поклонницей.

Самое главное при приготовлении блюд с перепелиными яйцами – это учитывать то, что одно куриное яйцо равняется 4-5 перепелиным яйцам.

И, конечно же, необходимо тщательно мыть их перед использованием, это тоже никто не отменял, так как, не смотря на их экологичность, в магазине они продаются всё же не мытыми, и лишний раз подвергать себя опасности не стоит.

Очень полезно употреблять сырые перепелиные яйца, особенно натощак, это даёт настоящий ЛЕЧЕБНЫЙ эффект, и рекомендовано диетологами в качестве лечения и профилактики многих заболеваний внутренних органов.

Несколько сырых перепелиных яиц натощак по утрам и взрослым, и детям гарантирует крепкое здоровье и отличное самочувствие в течение дня!

Употреблять перепелиные яйца можно в сыром виде не только натощак, их можно использовать в приготовлении вкуснейших и полезнейших протеиновых коктейлей.

Коктейли на основе сырых перепелиных яиц – полезно, вкусно и невероятно питательно!

Друзья, вы уже знаете, что я большая поклонница всякого рода коктейлей и смузи. Я считаю, что такой вид жидкого питания очень полезен и вкусен.

Коктейли и смузи я готовлю самые разные: из фруктов, ягод, овощей, зелени, и добавляю в них зелень, семена, злаки, орехи и различные суперфуды в виде спирулины, семян чиа и хлореллы, и теперь вот – перепелиные яйца также.

По этой самой причине, и учитывая полезность этого продукта, я теперь считаю их настоящим и НЕОБХОДИМЫМ для регулярного употребления суперфудом.

Коктейли из сырых перепелиных яиц безумно вкусны, питательны и способны прекрасно насыщать на долгое время.

Для тех, кто старается снизить вес либо для тех, кто следит за его удержанием, протеиновые коктейли на основе сырых перепелиных яиц – это настоящая находка!

Мужчины добавляют такие белковые коктейли в свой рацион для набора мышечной массы.

Женщины — для сохранения мышечной массы (особенно это актуально после 35-ти, так как в этом возрасте начинается ускоренная потеря мышечной массы, и с годами этот процесс только набирает обороты) и для улучшения качества кожи, волос и ногтей, а также для поддержания гормонального фона в здоровом состоянии.

Коктейли с перепелиными яйцами – это прекрасная и очень полезная еда как для взрослых, так и для детей!

Употребляя такие коктейли на завтрак, можно значительно повысить уровень своей энергии, снизить утомляемость организма, убрать постоянную слабость и сонливость.

После тренировки – лучший способ пополнить организм нужными витаминами и качественным белком!

Так как коктейли готовятся очень просто и довольно быстро, то они прекрасно подойдут в качестве перекуса. Их можно готовить заранее – в этом их ещё один неоспоримый плюс.

Употребление такого коктейля на ужин – разумное решение, которое сократит вам в десятки раз время, проведённое у плиты, и, в то же время, наполнит организм ВСЕМИ необходимыми веществами.

Коктейли на перепелиных яйцах – это ПОЛНОЦЕННОЕ блюдо с хорошим качественным составом, сытное и вкусное, и при этом очень легкоусвояемое!

Если вы употребляете молочные продукты, то в состав коктейлей можно добавлять творог, молоко, кефир и йогурт.

Для лучшего усвоения и качественного насыщения, протеиновые коктейли нужно пить очень медленно, наслаждаясь ими, и получая удовольствие от каждого глотка. В этом случае можно получить гораздо больше пользы, чем, если выпивать их быстро.

Друзья, предлагаю вам свои испробованные рецепты коктейлей с перепелиными яйцами в составе.

Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, меняйте компоненты по своему вкусу, добавляйте другие ингредиенты, и находите те решения, которые станут вашими любимыми.

Для приготовления коктейлей будет нужен любой блендер: можно использовать и погружной, и блендер с чашей, как вам удобнее, так и делайте.

Технология приготовления проста: необходимые компоненты подготавливаются и взбиваются в блендере.

Точные пропорции я не пишу, так как всё зависит от вашего вкуса.

Количество продуктов может быть совершенно разным и по причине того, что одни любят более густые коктейли, а другие – более жидкие, так что даю вам только лишь идеи и предоставляю вам свободу творчества :

  1. Апельсиновый коктейль: взбить перепелиные яйца + апельсиновый сок + фрукт киви. Можно использовать сок грейпфрута (для похудения – вообще огонь!), а можно их объединить, будет очень вкусно!
  2. Молочный коктейль (я использую растительное молоко и молочные продукты на растительной основе, а вы выбирайте то, что вам хочется): в качестве молочных продуктов берите молоко, йогурт, сыворотку, сливки, сметану, кефир и ряженку, комбинируйте их межу собой по своему вкусу, добавляйте сырые перепелиные яйца. Можно подсластить мёдом либо предварительно замоченными сухофруктами.
  3. Молочно-банановый коктейль: молоко либо йогурт, либо кефир + перепелиные яйца + банан. Можно добавить мёд или сухофрукты. Но для худеющих – лучше просто банан
  4. Злаковый коктейль: молоко + яйца + овсянка + мёд. Можно добавить фрукты и отруби в качестве клетчатки.
  5. Гречневый коктейль: пророщенная либо замоченная зелёная гречка + сладкое яблоко (для худеющих – зелёное типа «семеренко») + сок или вода + перепелиные яйца. Оочень вкусно!

То есть, в качестве жидкой основы для таких коктейлей мы берём соки либо молоко (растительное либо коровье) и добавляем туда перепелиные яйца. Дольше идут фрукты, овощи и злаки – на выбор.

Очень хорошо будет обогащать такие коктейли зеленью (особенно шпинатом и петрушкой), семенами подсолнечника, чиа, орехами, сухофруктами, пророщенной зелёной гречкой, семенами льна, различными суперфудами.

Обязательно добавляйте в коктейли специи: это усилит полезные свойства коктейлей, сделает их более легкоусвояемыми и более вкусными. Используйте для этой цели корицу, имбирь, кардамон, куркуму и т.д.

Вот и всё на сегодня, мои хорошие.

Надеюсь, что вам будет полезна эта информация, и вы будете так же, как и я теперь, отдавать предпочтение в своём рационе питания и уходе за собой этим «Капсулам Красоты и Здоровья»

Пишите в комментариях, используете ли вы перепелиные яйца в пищу? Какие ваши любимые рецепты?

А делаете ли маски на основе этих чудесных «пятнистых помощников»?

Какие маски у вас самые действенные, поделитесь, это будет интересно и полезно для всех нас!

Делитесь статьёй в своих соц. сетях и со своими знакомыми и сотрудниками, распространяйте эту информацию дальше, пусть она приносит благо и другим людям тоже!

С вами была Алёна, До скорых встреч!

Полезный рацион — перепелиные яйца: польза и вред, как принимать в лечебных целях

О пользе перепелиных яиц известно давно. Еще в древнем Египте они употреблялись в пищу и считались лечебным продуктом. Сегодня вся Юго-Восточная Азия отдает предпочтение именно им, добавляя почти во все блюда и употребляя в любом виде. Их используют в народной медицине, косметологии. Наконец, это просто вкусный продукт.

Какая же польза от перепелиных яиц для организма, почему их так любят диетологи и педиатры?

  • Полезные свойства
  • Чем полезнее куриных
  • Для организма женщин
  • Полезны ли при беременности
  • При диетах и для дам старшего возраста
  • Для мужчин
  • Для здоровья детей
  • Как употреблять — сырыми или вареными
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Другие сферы применения
  • Полезные рецепты
  • Прием скорлупы

Полезные свойства

Яйца птицы полезным тем, что в них сосредоточены все необходимые для развития живого организма вещества. Ведь у него нет пуповины, и питание зародыш получает только из того, что содержится под скорлупой. Незаменимые аминокислоты входят в состав белка, который является для него питательной средой.

Все птичьи яйца одинаковы по составу. Различие — в том, какие аминокислоты содержатся в большем количестве, насколько они полезны людям.

Чем полезнее куриных

Чтобы было более понятно, сделаем небольшой сравнительный анализ. За единицу измерения примем 100 граммов продукта – куриных и перепелиных яиц.

Калорийность и состав

Куриное (100 г) Перепелиное (100 г)
Белки 12,7 г 11,9 г
Жиры 11,5 13,1 г
Углеводы 0,7 г 0,6 г
Калорийность 157 ккал 168 ккал

Судите сами, большая ли разница в содержании этих веществ в двух продуктах. Ее вряд ли можно назвать определяющей.

Любые яйца содержат все аминокислоты, но в разных количествах.

Здесь перепелиные существенно опережают куриные по содержанию незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм сам синтезировать не в состоянии и должен получать их извне, с питанием.

Это метионин – самая дефицитная из них, лизин и триптофан.

Ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в куриных содержится больше, чем в перепелиных. Но и в тех, и в других их настолько незначительное количество, что делать их поставщиком этих жирных кислот нет смысла. Есть продукты, более богатые этими важными для человека веществами.

Преимущество перепелиных яиц перед куриными заключается и в содержании необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Содержание витамина В1 в них в 3,25 раз выше, В2 — в 1,72 раза, РР (В3 или никотиновая кислота) — в 2 раза. Магния и железа — значительно больше, а вот фтор отсутствует в отличие от куриных.

Что касается холестерина и его сравнительного содержания, оно одинаково – 3%. Другое дело, что перепелиное меньше куриного, а значит, его в организм попадает меньше.

Безусловное преимущество продукта – это отсутствие в нем антибиотиков. Их просто не применяют на перепелиных фермах из-за большей устойчивости этой птицы к болезням.

На страницах нашего сайта много полезной информации о том, в каких продуктах содержится йод, подробный список продуктов и суточная норма потребления.

Продукты с высоким содержанием фосфора: читайте в нашем специальном обзоре, для чего он необходим нашему организму!

Таблицу содержания меди в продуктах питания и природные источники этого вещества ищите тут: https://foodexpert.pro/nutrienty/elementy/cuprum.html.

Для организма женщин

Мечта любой женщины — как можно дольше сохранить молодость. Помогут ей в этом перепелиные яйца. В 100 г содержится 5,6 мкг витамина В9, или фолиевой кислоты.

Полезны ли при беременности

Во время беременности доктор обязательно прописывает будущей маме фолиевую кислоту. Она необходима беременной женщине, особенно на начальном сроке, когда у плода закладываются все органы.

Поэтому перепелиные яйца в этот период — хорошее дополнение к синтетическому препарату.

При диетах и для дам старшего возраста

Изнуряя себя диетами, женщина забывает о том, что, избавляясь от лишнего веса, она попутно лишается и полезных веществ, которые содержатся в «запрещенных» продуктах.

И вновь ей на помощь придут яйца перепелки. Этот полезный продукт будет пополнять женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые женщина недополучает во время диеты.

Лечебные свойства перепелиных яиц для женщин в возрасте за 50 лет помогут восстановить утраченную эластичность кожи.

Благотворно подействуют на работу желудочно-кишечного тракта, помогут нормализовать артериальное давление.

Нельзя забывать, что это пищевой продукт, а не лекарство. Это дополнительный источник жизненно важных элементов.

Для мужчин

Перепелиное яйцо повышает мужскую потенцию. Есть даже рецепты коктейлей на основе сырых яиц, предназначенных специально для этой цели. Употребление этого продукта показано при эректильной дисфункции, нарушении качества и скорости эякуляции.

Часто проблемы в половой сфере мужчины связаны с образом жизни, стрессами, неправильным питанием.

Для здоровья детей

Продукт, имеющий столько преимуществ, полезен для детского организма. Дети растут, их организму требуется много строительного материала – белка.

Яйца содержат лецитин, холин, комплекс витаминов, минералов и аминокислот, способствующих физическому и умственному развитию.

В прикорм их можно вводить детям с полугода, а начинать нужно с желтка. Особенно, если у родных есть аллергия на яичный белок. Конечно, малышам они противопоказаны в сыром виде.

Во многих странах, особенно в Японии, практикуют обязательное введение в рацион школьников перепелиных яиц для улучшения мозговой деятельности и памяти.

Как употреблять — сырыми или вареными

По этому вопросу идут споры и мнения высказывают подчас совершенно противоположные. Длительная тепловая обработка сводит на нет пользу от употребления яиц, так как разрушает и витамины, и аминокислоты. 15 минут кипячения – и остается только вкус.

Употребление их в сыром виде чревато заражением сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями. На этот счет тоже нет полного согласия, когда речь идет о перепелиных яйцах. Утверждение, что они не могут нести в себе эту заразу из-за высокой температуры тела перепелки (42°), не совсем верно.

Сальмонелла погибает при 56°. Другое дело, что на перепелиных фермах условия содержание птицы лучше, чем на куриных птицефабриках.

Взрослым рекомендуют употреблять сырые яйца. Если сложно – невкусно или просто «в горло не лезет» — можно смешать их с соком, сделать гоголь-моголь. Риск остается, но он минимальный, особенно если покупать их у проверенных продавцов.

Из-за маленького размера перепелиные яйца готовятся быстрее куриных. Чтобы сварить их всмятку, достаточно одной-двух минут, вкрутую — пяти. Поэтому есть надежда, что полезные вещества при варке полностью не разрушатся.

Максимальные нормы возможного употребления продукта (в день):

дети от 1 года до 3 лет – не более 1 шт.;

от 3 до 10 лет – не более 3 шт.;

от 10 до 18 лет – допустимо съедать в день 4 шт.;

взрослым (до 50 лет) – 5-6 шт.;

людям старше 50 лет – не более 5 шт.

Как выбрать и хранить

Польза от продукта будет, если он свежий. Срок хранения несколько больше, чем у куриных. В холодильнике они могут оставаться свежими до 2 месяцев, при комнатной температуре — до 1 месяца.

В магазине обращают внимание:

на срок годности, указанный на упаковке;

соответствие размера и веса.

При превышении сроков хранения внутреннее содержимое яйца может усыхать. Вес 1 шт. должен быть не менее 10-12 г.
Не берите продукт про запас, он всегда есть в магазинах, лучше купите свежие яйца.

Все о полезных свойствах и противопоказаниях тыквы! Узнайте, какими веществами богат овощ, и прочтите несколько советов в приготовлении.

Несколько интересных фактов о лечебных свойствах тыквенного сока, рецепты народной медицины найдете в этой статье.

Чем полезен кабачковый сок? Как приготовить и употреблять целебный напиток, читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/sok-kabachka.html.

Другие сферы применения

Перепелиные яйца широко используют косметологи в составе масок для кожи лица. Производители добавляют его в шампуни и бальзамы для волос.

На их основе готовят мази, спасающие от болей и снимающие воспаление при остеохондрозе, ревматизме, артрите.

Яичная скорлупа восполнит недостаток кальция в организме. Из нее готовят порошок, который принимают внутрь дозированно, как лекарство.

Из них готовят составы, которые действуют, как жаропонижающее средство. Польза сырых перепелиных яиц заключается в том, что, употребив его натощак, оно обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность желудочного сока.

Полезные рецепты

Мазь для суставов: 5 яиц поместить в 1/2 стакана уксусной кислоты. Держать их в ней до тех пор, пока не растворится скорлупа. Хорошо перемешать и добавить сливочное масло, чтобы получилась мазь. Накладывать на больные места при остеохондрозе, больных суставах.

Мужской коктейль: смешать 20 г коньяка, 120 мл Кока-колы, 1 чайную ложку обычного сахарного песка, ломтик лимона и 2 яйца. Перед употреблением добавлять в смесь минеральную воду.

Этот коктейль при регулярном умеренном употреблении хорошо восстанавливают сексуальную функцию у мужчин. Конечно, при условии, что он не злоупотребляет алкоголем, ведет относительно здоровый образ жизни.

Прием скорлупы

Промытую и высушенную скорлупу с удаленной внутренней пленкой перемолоть в блендере или перетереть в ступке.

Нормы употребления:

ребенку от года до семи лет суточная доза — скорлупа 1 яйца;

детям старше семи лет – двух;

взрослым можно принимать до трех измельченных скорлупок в день.

Еще немного информации о вреде и пользе перепелиных яиц, как правильно принимать этот продукт, в этом видео:

Будьте здоровы и помните, что во всем должна быть мера!

О пользе перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яичек объясняются их уникальным составом витаминов, минералов и аминокислот, и низкой калорийностью. Они богаты — железом, калием и кальцием, кобальтом. Витамины представлены группами A, B и PP, аминокислоты — глицином, тирозином, лизоцимом и треонином.

Перепелиные яйца для детского питания

Польза перепелиных яиц для детей огромна.

Включая в рацион ребенка яички перепелок, родителям необходимо знать, что полезны перепелиные яйца для детей своим составом аминокислот. В них входит треонин, который помогает поддерживать баланс белка в организме ребенка, и благоприятствует нормальному росту и развитию.

Перепелиные яйца для детей незаменимы в случаях, когда у ребенка аллергия на куриные.

Употребление сырых яичек помогает поднять уровень железа в крови ребенка при наличии у него анемии. Постоянное наличие продукта в рационе детей приводит к снижению переутомления от физических и умственных нагрузок, к улучшению памяти, укреплению нервной системы, повышению иммунитета.

Благодаря своему составу, постоянное употребление сырых яиц помогает детям при лечении:

  • дисбактериоза;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы;
  • гастритов;
  • колитов.

Положительным моментом является и то, что лечение перепелиными яйцами безопасно , так как у них нет побочных действий.

Яички перепелочек дают ребенку не ранее годовалого возраста после консультации с детским врачом, поскольку они могут быть противопоказаны детям с аллергией на белок, рыбу или молочные продукты.

Перепелиные яйца для мужского рациона

Перепелиные яйца для мужчин одинаково полезны в любом виде — сырые, маринованные или жаренные.

Этот продукт используют для снижения холестерина, который является одной из причин сердечно–сосудистых болезней, а наличия этих болезней вызывает проблемы с эрекцией и эмоционально – психологические проблемы.

Благодаря витаминам, фосфору и протеину, которые содержаться в яйцах, их употребление приводит к стимуляции деятельности предстательной железы и мужской сексуальной активности.

Польза перепелиных яиц заключается в том, что регулярное употребление этого продукта увеличивает число жизнеспособных сперматозоидов, улучшает эрекцию и содействует зачатию детей.

Перепелиные яйца во время беременности

Польза перепелиных яиц при борьбе с токсикозом огромна. Два-три сырых яичка натощак, не вставая с постели, помогут беременной женщине избавиться от тошноты на весь день.

Наличие тирозина в продукте помогает справляться с депрессией, проявляющейся у беременных.

Перепелиные яйца при беременности используют для лечения анемии благодаря огромному количеству железа, способствующего увеличению гемоглобина в крови. Из-за своего уникального состава, яички используют для снижения давления и отечности, повышения иммунитета.

Кальций, содержащийся в яйцах, помогает будущей маме сохранить зубы, он же принимает активное участие в формировании костной системы плода.

Рассматривая вопрос, чем полезны перепелиные яйца, нельзя обойти вниманием и скорлупу, которая богата карбонатом кальция. Ее измельчают до состояния порошка и добавляют в еду.

Скорлупа одинаково полезна беременным женщинам и маленьким детям, у которых формируется костная система. Употребление яичной скорлупы помогает будущим мамам избежать выпадения волос и ломки ногтей. Маринованные яички употреблять не рекомендуется.

Перепелиные яйца при беременности необходимы тем, кто не ест мяса, они возмещают потребность организма в белке.

Использование яичек перепелок при лечении заболеваний

Полезные свойства перепелиных яиц безграничны: стоит упомянуть, что регулярное потребление оказывает благоприятное влияние на протекание целого ряда заболеваний и значительно облегчают состояние больного, благодаря особому набору аминокислот, витаминов и минералов.

Эффективно их применение при:

  • хроническом холецистите;
  • гастрите;
  • бронхиальной астме;
  • сердечных заболеваниях;
  • диабете.

Еще чем полезны перепелиные яйца:

  • чистят кровь;
  • приводят в норму кровяное давление;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • очищают организм от радионуклидов.

Они оказывают положительное воздействие на состояние больных онкологией, лечебные свойства продукта способствуют очищению организма от радионуклидов при назначении лучевой терапии.

Достоинство этого продукта в том, что яйца можно употреблять в сыром и приготовленном виде (а рецептов приготовления очень много!), маринованные, главное знать сколько их можно съедать в день, чтобы не нанести себе вреда (максимально для взрослых – шесть штук).

И еще одно небольшое достоинство: для их употребления не нужен рецепт врача, главное – отсутствие противопоказаний.

Противопоказания

Перепелиные яйца польза и вред. Яички перепелок, как и любой другой продукт, одинаково полезны не всем людям

Они противопоказаны больным, имеющим диагноз «атеросклероз» и при повышенном уровне холестерина.

Если сделать расчет не на одно яйцо, а на сто грамм перепелиных яиц, то содержание в них холестерина составит 600 миллиграмм. С учетом того, что холестерин содержится в желтке, белок перепелиного яйца не принесет вреда больному.

Высокое содержание холестерина может привести к закупорке сосудов и тромбозу. Холестерин в организме человека вырабатывает печень, частично мы получаем его, употребляя определенные продукты.

Для человека одинаково вреден недостаток и переизбыток холестерина. Недостаточное количество холестерина приводит к депрессии, анорексии, истощению и мужской импотенции. Избыток холестерина приводит к сужению сосудов. Холестериновая бляшка имеет свойство отрываться и закупоривать сосуды, и тогда возникает риск инсульта или инфаркта. Врачи разделяют холестерин на вредный и полезный исходя из плотности липопротеина. Для нормального функционирования организма человека, необходим баланс между полезным и вредным холестерином.

Во избежание неприятностей, употребляя сырые яички, следует контролировать срок их годности, который не должен превышать семь дней.

При наличии плохого усвоения белка, употреблять в пищу яйца перепелок возможно после консультации с врачом, который определит, сколько яичек можно есть больному, или надо отказаться от этого продукта.

Противопоказаны яйца людям с желчнокаменной болезни.

Рецепты и способы приготовления яичек

Яички обладают небольшой калорийностью и каждое содержит не более 16 ккал. Благодаря этому они входят в постоянный рацион людей, имеющих излишний вес. Чтобы сохранить калорийность при приготовлении, яйца варятся или готовятся на пару, поскольку жареная яичница на масле имеет повышенную жирность и калорийность.

Рецепты приготовления блюд с применением яичек перепелочек довольно обширны. На завтрак можно приготовить омлет с сыром или грибами. Также они хорошо подходят для праздничных блюд и домашнего майонеза. Готовить яички перепелок можно многими способами: варить вкрутую, жарить, тушить, их добавляют в салаты и соусы и мариновать.

Самый популярный и простой вариант приготовления — это просто сварить. Как варить перепелиные яйца — вопрос не сложный и технология не отличается от варки куриного яйца. Важно помнить об одном — сколько времени понадобится для варки яичка вкрутую. В кипящей воде на это уходит не более пяти минут.

Яички перепелочек могут быть приготовлены и в виде яйца-пашот. В данном случае готовить их надо по аналогии с куриными, а есть можно с сыром, хлебцами, как добавку к салату.

Маринованные перепелиные яички

Маринованные яички являются самостоятельным блюдом, их используют в салатах и в качестве украшений. Не выбрасывайте скорлупу при приготовлении — из нее можно приготовить вкусную заправку к салату, содержащую натуральный кальций. Согласно самому простому рецепту, скорлупу надо истолочь, сложить в емкость, залить винным уксусом, дать настояться несколько дней, затем процедить и смешать с растительным маслом. Ну а сколько и каких специй добавить в готовую заправку — решайте сами.

Маринованные яички перепелок можно купить в магазине в уже приготовленном варианте. Но и приготовить в домашних условиях это блюдо не сложно, используя стандартные рецепты с указанием всех необходимых продуктов. Для этого нужно сделать маринад из специй, меда и уксуса довести до кипения и опустить в маринад яички. Процесс очень прост и похож на то, как варить перепелиные яйца вкрутую. Через несколько минут сбавляем огонь, остужаем и снова кипятим. Далее маринованные яички надо с маринадом поместить в банку.

Согласно большинству рецептов, готовы маринованные яички через сутки или двое, но опытные хозяйки считают, что качество блюда зависит и от того, сколько дней оно простоит в холодильнике, чем дольше — тем лучше (но не более 14 дней).

Маринованные яички пользуются большой популярностью в Европе, Китае и Японии. Большое количество рецептов их приготовления позволит вам внести приятное и полезное разнообразие в рацион питания. Для начинающих кулинаров есть самые простые варианты приготовления, не требующие особых навыков или специальных продуктов.

Маринованные яички можно считать деликатесом, они не обладают значительной калорийностью, однако все же есть их в больших количествах не стоит. Уже упоминалось, сколько штук в день можно кушать взрослым людям.

Мясной рулет с перепелиными яйцами

Сегодня можно найти множество рецептов с добавлением этих маленьких яичек. Некоторые из рецептов вполне традиционны и привычны — такие, как омлет, или салат с яичками, а некоторые могут быть в новинку, но никогда не поздно научиться готовить что-то новое.

Перепелиными яйцами часто фаршируют котлеты, но есть и другое не менее вкусное и сытное блюдо — мясной рулет. Рецепт его приготовления прост.

Посолите и поперчите один килограмм говяжьего фарша. Срежьте корочку с двух кусков батона, замочите в стакане молока, и когда хлеб пропитается молоком — добавьте в фарш с оставшимся молоком. Взбейте два белка перепелиных яичек, добавьте в фарш и перемешайте.

Затем мелко нарежьте и обжарьте на сковородке с малом (растительном, оливковым) одну луковицу и морковку. Мелко нарежьте небольшой пучок петрушки и положите его в фарш вместе с луком и морковкой.

Накройте противень пекарской бумагой, и выложите на нее готовый фарш, сформированный в виде колбаски, и уберите в холодильник. Отварите 18 яичек перепелок, очистите их от скорлупы и вдавите в рулет. Осталось запечь его в духовке в течение сорока минут при температуре в двести градусов. Блюдо получится сытным и вкусным.

Салат с креветками и перепелинными яичками

Вкус яичек перепелок хорошо сочетается с креветками. Для праздничного стола можно приготовит салат из крупных креветок с перепелиными яичками.

  1. Отварите яйца вкрутую, приготовьте штук двадцать креветок.
  2. Затем вымойте листья салата, обсушите, порвите листья руками на крупные куски и красиво выложите на тарелку.
  3. Яички разрежьте на две половинки и положите сверху.
  4. Шесть-восемь кусочков сыра моцарелла (мини) отожмите, и тоже разрежьте на половинки.
  5. Столько же помидор черри вымойте и порежьте на две части.
  6. Последний компонент салата — креветки обжарьте в оливковом масле.

В завершении салат надо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Если в доме есть кедровые орешки, добавьте их в салат, они улучшат вкус блюда. Такой салат получается не только вкусным, но и с низкой калорийностью.

Ножницы для яиц перепела

Важный момент: перепелиные яички обладают хрупкой скорлупой, которая крошится, если чистить их руками.

Частички скорлупы часто остаются на вареном яйце. Порой мелкие осколки скорлупы попадают в яичницу. Чтобы избежать неприятностей используйте специальные ножницы для перепелиных яиц. Ими срезается верхняя часть скорлупы, вареное яйцо чистится моментально, а сырое яйцо попадает на сковородку без мелких скорлупок.

Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать?

Перепелиные яйца и их скорлупа: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Как принимать сырые перепелиные яйца натощак? Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в данной статье!

  1. Перепелиные яйца: кладезь витаминов
  2. Польза перепелиных яиц
  3. Питательность перепелиных яиц
  4. Сырые перепелиные яйца натощак
  5. Польза для мужчин
  6. Польза для женщин
  7. Польза для детей
  8. Вред от перепелиных яиц
  9. Скорлупа перепелиных яиц
  10. При каких заболеваниях рекомендуют перепелиные яйца?
  11. Косметическая польза от перепелиных яиц
  12. Выбор и хранение перепелиных яиц

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца издавна славятся своими полезными свойствами, и это не удивительно. Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и минералов. Перепелиное яйцо невозможно спутать с другими, так как оно имеет своеобразный окрас – светло-коричневый с темными пятнами, а также меньший вес, чем у куриного яйца .

Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

Состав и содержание полезных элементов в перепелиных яйцах:

На 10 штук яиц: Масса:
Белок 12,6 г
Железо 404 мг
Кальций 76 мг
Кобальт 620 мг
Фосфор 213 мг
Витамин А 137 мкг
Витамин В1 137 мкг
РР 110 мкг
В2 1100 мкг
На 100 г продукта: Масса:
Углеводы 0,5 г
Жиры 11 г

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии. Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта. Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок .

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.

В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц – 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день .

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, также
заявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог – возвращение мужского здоровья .

Польза для женщин

Благодаря содержанию белков, PP и жиров, перепелиные яйца хорошо влияют на здоровье женщины. Особенно в период беременности.

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения – выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи .

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, повышают иммунитет.


Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно – более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами .

Вред от перепелиных яиц

Данный продукт не является безвредным для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  • Заболевания печени;
  • Аллергия на белок;
  • Повышенный холестерин;
  • Атеросклероз;

При покупке обязательно проверяйте, не повреждены ли яйца в упаковке. Если Вы обнаружили треснутую скорлупу – лучше оставить данную упаковку на полке, либо сообщить мерчендайзеру о браке. Поврежденные яйца привлекают к себе микробов, вследствие чего портятся быстрее. Также, не следует употреблять перепелиные яйца в большом количестве. Несмотря на маленькие размеры, они могут вызывать расстройства ЖКТ и симптомы отравления .

Скорлупа перепелиных яиц

Для получения порошка из скорлупы, её следует прокипятить 10 минут, добавить яблочный уксус, и оставить на сутки. После слить уксус, просушить (но не на солнце), перемолоть в кофемолке 2 раза.

Скорлупа, как и внутреннее содержимое яйца очень полезна, а именно:

  • треть ложки порошка скорлупы укрепляет иммунитет;
  • избавляет от изжоги;
  • профилактика диатеза и дефицита кальция;
  • чайная ложка порошка в день избавит от раздражительности, бессонницы, запоров и кровоточивости десен.

При приеме скорлупы, можно добавлять рыбий жир – это способствует улучшению состояния зубов, ногтей и волос.

Доказано, что лучшим временем для приема скорлупы является поздний вечер, так как именно во сне максимально усваивается кальций .

При каких заболеваниях рекомендуют перепелиные яйца?

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма – 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия – 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Яйца весьма полезны и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 – 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.


Больным онкологией также пригодится этот продукт. Благодаря тому, что он выводит радионуклиды, он помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

При язве нужно принимать натощак каждое утро по 3 яйца. Спустя 2 недели вы сможете почувствовать эффект. Рекомендованный курс – 2 месяца .

Косметическая польза от перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Маски для лица с перепелиными яйцами оказывают лифтинг-эффект (убирают отечность, разглаживают морщины, подтягивают и смягчают кожу).

Для жирной кожи лица используется маска с яйцами перепелки и лимонным соком. В этой маске
используются только белки.

Перепелиные яйца также являются отличным средством при сухости кожи лица. Рецепт маски прост: нужно лишь взбить желток с медом и овсяной мукой, после чего нанести на лицо.

Люди с проблемной кожей также могут использовать эти яйца в качестве ингредиента. Белки необходимо перемешать с огуречным соком и смазать смесью кожу на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать !

Выбор и хранение перепелиных яиц

Полезность любого товара заключается не только в его качестве, но и в его свежести. И перепелиные яйца в этом вопросе не являются исключением. Их срок хранения несколько дольше, чем у куриных яиц, но экспериментировать и запасаться на будущее лучше не стоит. Этот продукт всегда можно найти в магазинах и взять свежим.

Яйца хранятся в холодильнике до 2 месяцев, если же хранить при комнатной температуре – 1 месяц.

  • обязательно смотрите сроки годности на упаковке (если берете в магазине);
  • обращайте внимание на наличие трещин скорлупы;
  • соотношение массы и размеров должны быть естественными.

Надеемся наша статья ответила на все ваши вопросы. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!