Салат » Гнездо глухаря» — очень нарядный и красивый. На вашем празднике он станет центром всеобщего внимания. Все только и будут удивляться его вкусу, и, самое главное, виду.

Рецептов, как и любого другого блюда, конечно, существует огромное множество. Каждый подбирает вариант под себя и свои вкусовые пристрастия. Я постаралась описать в этой статье наиболее популярные и опробованные многими способы готовки. Они все разные, и по продуктам в составе, и по оформлению. Поэтому, я думаю, каждый найдет здесь то, что ему нужно.

Потратив немного времени на приготовление, будьте готовы к многочисленным похвалам и просьбам поделиться рецептиком этого потрясного салата. Ну что, поехали?

Салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами

Вкусный и несложный салат, усыпанный картофелем пай, станет украшением вашего стола. Он несколько проще других вариантов готовки, поскольку в этом «гнезде» поселятся настоящие перепелиные яйца. По этому вы сэкономите время, ведь вам не нужно будет формировать яички из желтков, как в других рецептах.

  • куриное филе — 500 г;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.
  1. Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Складываем ее в дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем подсыхать.
  2. Куриное мясо отвариваем до готовности в соленой воде, после чего мелко нарезаем его, складываем в отдельную чашу.
  3. Соленые огурцы нарезаем соломкой и высыпаем их к курице.
  4. Репчатый лук режем тоненькими полукольцами, промываем его под холодной водой, отжимаем и отправляем в салатницу к курице и огурцам.
  5. Перепелиные яйца также, как и куриные, отвариваем, остужаем и очищаем.
  6. Куриные яйца натираем на терке и добавляем в салатницу к остальным продуктам.
  7. Теперь приступим к жарке картошки. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту прогревать его. Тарелку застилаем бумажными полотенцами. На них будем выкладывать готовый картофель.
  8. Обжариваем картошку частями до золотистой, хрустящей корочки. Немного подсолите после готовности

Соломка должна быть рассыпчатой, не слипшейся.

  1. Часть картошки добавляем в салатницу. Сюда же насыпаем немного черного перца. И перемешиваем, заправив майонезом.
  2. Перекладываем наш салат на плоское блюдо, в центре делаем углубление, а по бокам декорируем соломкой из картошки.
  3. В центр кладем укроп, поверх которого выложим наши перепелиные яйца.
  4. Невероятная красота! Да не только красота, но и вкуснота!

Простой, классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей слоями

«Гнездо глухаря» также можно выложить слоями. Такой рецепт хорош тем, что каждый продукт будет идти своим слоем, поэтому будет хорошо ощущаться при поедании.

Опять же, здесь использованы перепелиные яйца, поэтому времени на готовку вы также потратите немного меньше, чем в следующих рецептах.

  • куриное филе — 400-500 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • яйца перепелиные — 5 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 50 г;
  • сыр плавленный — 60 г;
  • сыр — 100 г;
  • соль по вкусу;
  • майонез;
  • масло растительное.
  1. Куриное филе отвариваем в воде с солью и специями около 20-25 минут. После чего измельчаем его ножом.
  2. Куриные и перепелиные яйца отвариваем до готовности, затем остужаем в холодной воде и очищаем.
  3. Репчатый лук очищаем и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем заливаем его горячей водой, чтобы убрать всю горечь.
  4. Картофель чистим и нарезаем тонкой стружкой.
  5. Обжариваем его во фритюре до золотистого цвета около 5 минут. После чего выкладываем на бумажные салфетки.

При необходимости жарьте картошку в несколько этапов, так она будет рассыпчатой, а все кусочки отдельными.

  1. Куриные яйца натираем на крупной терке в одну емкость. А в другую натираем два вида сыра: твердый и плавленный.
  2. Укроп измельчаем ножом.
  3. А огурцы нарезаем соломкой.
  4. И вот, когда все ингредиенты готовы, приступаем к формовке салата. На большое плоское блюдо выкладываем репчатый лук, слив с него предварительно воду.
  5. Следом куриное филе, которое смазываем слоем майонеза.
  6. Затем выкладываем слой из огурцов, промазывая его небольшим количеством майонеза.
  7. Следующий слой — натертые куриные яйца. Немного утрамбовываем салат со всех сторон руками. Промазываем майонезом.
  8. Сверху посыпаем натертым сыром, делая небольшое углубление по центру. Снова смазываем майонезом и этот слой
  9. В углубление выкладываем зелень.
  10. Бока салата украшаем жареным картофелем.
  11. Ну, и финальный штрих, выкладываем в центр перепелиные яйца. Украшение любого праздничного стола готово!

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и с маринованными грибами

Курица, ветчина, сыр, маринованные грибы. по-моему, это идеальные составляющие для салата. Они отлично сочетаются друг с другом, дополняя и раскрывая вкус каждого из продуктов.

Не натирайте картофель на обычной терке, как это сделала я. Так он слипается. Конечно, на вкус это не повлияло ни коем образом, но вид получился не такой нарядный, как в рецептах с картошкой пай, где каждая соломинка отделана от другой.

  • куриное филе — 500 г;
  • ветчина — 100 г;
  • шампиньоны маринованные — 200 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • плавленный сыр — 100 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — пучок;
  • майонез;
  • соль, перец черный;
  • растительное масло — 2 ст.ложки.
  1. Яйца отвариваем вкрутую 10 минут, после чего даем им остыть.
  2. Куриное филе также отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, либо разбираем на волокна.
  3. Ветчину нарезаем небольшой соломкой.
  4. Маринованные грибы также измельчаем на небольшие кусочки.

Если грибы маленького размера, то разрезаем их на две части.

  1. Яйца чистим и отделяем белки от желтков. И белки, и желтки натираем на крупной терке, но складываем их в разные емкости.
  2. Белки, ветчину, курицу и маринованные грибы складываем в одну большую чашу. Солим и приправляем по вкусу, кладем майонез и все хорошенько перемешиваем.
  3. Плавленный сыр натираем на терке и смешиваем его с измельченным укропом, а также с натертыми желтками и пропущенным через пресс чесноком, добавляем немного майонеза и соли. Все перемешиваем. Масса должна быть однородной.
  4. Влажными, чистыми руками формируем из полученной смеси шарики, похожие по форме на перепелиные яйца. Складываем их на тарелку и убираем в холодильник.
  5. И в самую последнюю очередь займемся картофелем. Очищаем его и натираем на терке. Лучше всего использовать терку для корейской моркови. У меня такой не было, я натерла на обычной, поэтому картошка немного слиплась, но на вкус это, конечно, никак не повлияло.
  6. Обжариваем картошку в масле на сковороде до румяного, красивого цвета. После чего выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.

Если у вас есть фритюрница, то используйте ее. Соломка получится хрустящей.

  1. Теперь приступаем к сбору салата. Делаем в центре салатницы небольшое углубление, куда выложим слепленные нами яички.
  2. Поверх выкладываем обжаренный картофель. Вот и все, наше «Гнездо глухаря» готово. Я рекомендую жарить картофель непосредственно перед подачей на стол. Если хранить салат в готовом виде в холодильнике, то картошка не будет хрустящей.

Салат со свининой по классическому рецепту

Очень многие готовят салат «Гнездо глухаря» со свининой. Желательно брать ее нежирную часть. Соленые огурцы привносят в блюдо кислинку, отлично сочетающуюся со вкусом постного мяса. Попробуйте приготовить по этому рецепту, результат вас впечатлит!

  • отварная свинина — 400 г;
  • картофель — 600 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • плавленный сыр — 90 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сахар — 25 г;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • майонез;
  • растительное масло.
  1. Отвариваем яйца и морковь.
  2. Сырой, очищенный картофель натираем на терке для морковки по-корейски. Промываем его холодной водой несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Таким образом мы вымываем крахмал.

  1. Затем сливаем с него воду через дуршлаг и просушиваем соломку на бумажных полотенцах.
  2. Обжариваем картофель порциями в большом количестве растительного масла на среднем огне до золотистого цвета. Готовые кусочки выкладываем на застеленную салфетками тарелку.
  3. Репчатый лук чистим и измельчаем, как можно меньше. Засыпаем лук сахаром, разминаем его руками, затем вливаем уксус и около 150 мл обычной питьевой воды. Оставляем мариноваться на 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. Весь обжаренный картофель солим и убираем в сторону. Он нам пока не понадобится.
  5. Яйца чистим и отделяем белки от желтков.
  6. Мелкими кубиками нарезаем отварную свинину, белки, соленые огурцы и отварную морковь. Все складываем в одну чашу.
  7. Туда же отправляем маринованный лук, из которого предварительно следует слить всю жидкость.
  8. Также добавляем в салат немного обжаренного, хрустящего картофеля. Солим, перчим и заправляем все майонезом, тщательно перемешивая продукты между собой.
  9. Подготовленную массу выкладываем на блюдо горкой, делая в центре выемку.
  10. Посыпаем салат картофелем.
  11. Углубление посыпаем измельченным укропом.
  12. Делаем массу для яиц. К желткам на мелкой терке натираем плавленный сыр. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем черный перчик и соль, немного мелконарезанного свежего укропа и чайную ложку майонеза.

Не добавляйте слишком много майонеза, иначе масса станет жидкой, и из нее не получится сформировать яйца.

  1. Все перетираем вилкой до однородной, вязкой консистенции. И лепим яйца, которые затем выкладываем в центр нашего «гнезда».

Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

Еще одно мое любимейшее сочетание — это союз куриного филе и грибов, именно поэтому одним из моих любимых салатов является «Подсолнух», рецепт которого можно прочитать, нажав по ссылке.

Очень-очень вкусный, нежный салат. Он будет съеден в первую очередь, вот увидите!

  • копченая курица — 200 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • корнишоны — 5 шт.;
  • шампиньоны (среднего размера) — 6 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень и листья салата;
  • мак — 0,5 ч.ложки;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Картофель чистим и нарезаем мелкой соломкой. Обмакиваем его бумажными полотенцами и обжариваем на сковороде в раскаленном растительном масле.
  2. Готовую картошку выкладываем на бумажные салфетки, тем самым избавляясь от лишнего жира.
  3. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими пластинками. Таким же образом измельчаем и свежие шампиньоны.
  4. Пассеруем лук на растительном масле в сковороде до прозрачности.
  5. Затем отправляем к луку наши грибы, немного посолим и поперчим. Готовим в течение 10 минут.
  6. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Желтки разминаем вилкой до пюреобразного состояния. Добавляем к ним щепотку соли и мак, а также где-то чайную ложку майонеза. Все перемешиваем. Готовую массу убираем в холодильник.
  7. Белки нарезаем тонкими полосками, копченую курицу и маринованные огурцы — соломкой.
  8. Смешиваем наш салат: обжаренные грибы с луком выкладываем в миску. Добавляем к ним часть жареного картофеля, огурцы, курицу, яйца. Заправляем майонезом и все перемешиваем.

Соль больше не добавляем, поскольку у нас и так в составе соленая курица, огурцы и грибы. Если вам недостаточно солено, то добавьте соли по своему вкусу.

  1. Плоское блюдо застилаем листьями салата.
  2. Выкладываем на листья наше кушанье, формируя в центре небольшое углубление
  3. Сверху выкладываем оставшийся картофель
  4. Из желтковой массы делаем яйца влажными руками и укладываем их в гнездо.
  5. Завершаем украшение веточками укропа.

Простой рецепт салата с говядиной

Постное мясо говядины также прекрасно может заменить курицу или свинину в «Гнезде глухаря». Нежная консистенция салата может настолько полюбиться вам, что он станет одним из основных на каждом вашем празднике.

  • говядина отварная — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • огурцы — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 5 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Отвариваем говядину до готовности в подсоленной воде. Также варим яйца вкрутую. После чего оставляем остывать. Мясо режем на тонкие полоски, белок натираем на крупной терке.
  2. Картофель чистим и натираем на терке для морковки по-корейски. Обжариваем в масле, после чего просушиваем на бумажных полотенцах, чтобы лишний жир впитался в них.
  3. Огурцы шинкуем соломкой.
  4. Лук режем полукольцами и заливаем его кипятком на 10 минут. После чего отжимаем и сливаем воду.
  5. Смешиваем часть обжаренной картошки с луком, белками, говядиной, огурцами и майонезом. Солим и все тщательно перемешиваем.
  6. Желтки натираем на мелкой терке, а сыр — на крупной, смешиваем их между собой, добавив немного майонеза и измельченной зелени. Из готовой массы лепим яички.
  7. Формируем из салата форму гнезда.
  8. Посыпаем его картофелем, а в центр помещаем слепленные яйца. Салат с говядиной станет украшением вашего стола.

Салат «Гнездо глухаря», в который можно добавить морковчу

Морковча, или по-другому морковка по-корейски, также используется для данного салатика. Она делает вкус более насыщенным и ярким, что очевидно обрело своих поклонников, и многие любят именно такой способ приготовления салата «Гнездо глухаря»

  • куриное филе — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка по-корейски — 150 г;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.
  1. Куриное филе промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (около 10 минут после закипания на среднем огне).
  3. Картофель очищаем и нарезаем соломкой. Обжариваем его на сковороде до готовности. Выкладываем готовую соломку на салфетки. Лишний жир нам не нужен.
  4. Лук чистим и режем полукольцами, обдаем его кипятком, чтобы убрать горечь. Оставляем его так на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  5. Вымытый огурец нарезаем тоненькой соломкой. Также поступаем и с отваренным, остывшим мясом.
  6. Яйца чистим. Белки нарезаем полосочками, а желтки убираем в сторону, они нам пока не понадобятся.
  7. Выкладываем в салатницу картофель фри, курицу, огурец, белки, лук и морковчу. Все перемешиваем, заправив майонезом. Попробуйте на соль и при необходимости добавьте ее.
  8. Желтки перетираем с небольшим количеством майонеза, добавляем немного измельченной зелени. Формируем из получившейся массы небольшие яички, которые мы поместим в углубление в центре салата.
  9. Выкладываем наш салат на плоское блюдо, под него можно подложить разную зелень. Делаем в центре небольшое углубление. Посыпаем все натертым на крупной терке сыром, а в центр выкладываем наши «яички».
  10. Наше вкусное «гнездо» готово!

Если вы еще ни разу не делали салат «Гнездо глухаря», то обязательно приготовьте его на ближайшие праздники! Может показаться, что он довольно сложный, но на самом деле это абсолютно такой же по времени и силам салат, как и многие другие. Фишка в его подаче в форме гнезда. Пробуйте и вам точно понравится!

Салат перепелиное гнездо рецепт с фото

Рецепт салата «Гнездо глухаря»

Само название салата «Гнездо» довольно популярное, и совсем не важно глухаря оно, перепелиное или ласточкино (курицы от этого там меньше не стало), даже не знаю какой из них можно назвать классическим. Поэтому давайте просто рассмотрим один из них.

Продукты, из которых мы приготовим «глухаря»:

– куриное филе 200-300 гр.;
– яйцо куриное 4-5 шт.;
– огурцы 2-3 шт.;
– картофель 3-5 шт. (около 0,5 кг.);
– сыр 100 гр.;
– зелень (лук, укроп);
– репчатый лук 1 шт.;
– морковь 1 шт.;
– майонез 3-5 ст. ложек;
– соль.

Ну и растительное масло тоже стоит упомянуть, для обжаривания картофельной соломки.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»

1. Для начала нам надо сварить и пожарить продукты, которые требуют обработки для этого рецепта.
Отварить мясо, куриное филе закидываем в небольшую кастрюлю и варим в течение 20-25 минут после закипания. Воду можно подсолить. Достаем из кастрюли и оставляем остужаться.

2. Также нам следует отварить яйца, как варить яйца на салат мы уже писали, поэтому особо останавливаться на этом не вижу смысла (минут 10 после закипания).

3. Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем полукольцами и выбираем один из вариантов избавления от горечи:

а) заливаем кипятком минут на 10-15, после чего сливаем воду и промываем;

б) мельчим кубиками и обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета (люблю жареный лук).

4. Ещё один долгий момент рецепта салата «гнездо глухаря» это приготовление картофельной соломки.

Мытый картофель чистим от кожуры, споласкиваем в проточной воде. И строгаем на терке для корейской морковки (она идеальней всего подойдёт для этого), но в её отсутствие можно натереть на обычной (или порезать вручную). Главная задача получить тонкие соломинки.

Можно добавить морковку в рецепт салата и поступить с ней так же как с картошкой.

Ставим сковородку на плиту, на средний огонь и наливаем 0.5 — 0.7 см растительного масла, чтобы картошечку скрыло как во фритюре.

Когда масло разогрелось можно обжарить картофель до хрустящего состояния и золотистого цвета с обеих сторон. Это не так просто, если делать впервые.

Делать это лучше маленькими порциями, чтобы не слипалось ничего в процессе обжаривания и не превращалось в кашу. Это конечно дольше, но надежней. Вы же хотите научиться готовить этот вкусный салат.

Возможны брызги горячего масла, поэтому осторожней, и сразу договоритесь, кто плиту будет мыть))

Так же советую вилкой вылавливать готовую картошку и складывать остудить на тарелку, постелив на нее бумажные полотенца или салфетки, чтобы картофельная соломка для гнезда отдала лишний жир и подсохла. Если хотите, можете посолить и поперчить.

Этого конечно можно вообще не делать (и сэкономить время), есть и такие рецепты, но мне кажется хрустящая картошка лучше, чем жирная и отмокшая.

Это были основные моменты, где нам пришлось работать с кухонной плитой, дальше будет быстрее и проще.

5. Вымытые огурцы при необходимости чистим от кожуры, а то она может иногда горчить, и нарезаем тонкими полосками.

6. Остывшее куриное филе можно разделить на большие куски, а затем на волокна или просто измельчить, что мы и выбрали, причём сделали это в комбайне.

7. Варёные яйца необходимо разобрать на белок и желток. Причём и то и другое натереть на крупной терке (можно и на мелкой, на вкус сильно не влияет, разве что на восприятие от поедания), но не смешивать

Желток мы чуть позже используем для вкусного оформления салата «гнездо глухаря»

8. Смешиваем филе, репчатый лук, яичные белки и огуречную нарезку с зеленью (в принципе можно половину приготовленной картошки замешать туда же, но это уже в качестве эксперимента, главное, что бы на оформление потом хватило) и потереть немного сыра на терке.

При необходимости можно сдобрить солью, если на ваш вкус ещё не хватает.

Прим.: Можно не смешивать, а выложить эти компоненты слоями, будет тоже довольно интересно, попробуйте проявить фантазию.

Выкладываете на тарелку полученную смесь и придаете ей форму гнезда.

Оформление салата «Гнездо глухаря»

Весь смысл оформления данного салата — придать ему вид гнезда из картофельной стружки и птичьих яичек, которые можно сделать по-разному.

1. Мелко натираете сыр, яичные желтки с добавлением майонеза и крошите туда зелень (укроп, лук, салат на ваш вкус), желательно эту массу растереть (можно вилкой) и скатать в шарики.

Можете добавить пару измельчённых зубчиков чеснока, или приправить перцем.

Если у вас нет времени и желания просто сварите пару перепелиных яичек и очистив от скорлупы положите в гнездышко. Или вообще обычные куриные, тоже терпимо (разве что они великоваты) можно даже разрезать их на половинки.

2. Остатками картошки выкладываете вокруг салата имитацию гнезда из соломы, можно приукрасить листочками петрушки, веточкой укропа и т.д.

Приятного аппетита!

Очень вкусное и сытное блюдо украсит любой праздничный стол. Надеюсь, представленный нами рецепт салата гнездо глухаря с фото, помог вам в его приготовлении.

Что можно было бы изменить в рецепте

Ну, главным образом можно взять другое мясо. Например, не курицу, а индюшку, говядину или свинину. В тех же пропорциях, разве что говядину отваривать следует дольше, уточните, перед тем как делать.

Можно часть мяса заменить ветчиной или грибами (в основном используют маринованные или жаренные). Берите в расчет то, сколько грамм мяса убираете из рецепта, столько грамм ветчины добавляете, с грибами та же история.

Мясо птицы также можно взять копченое, тогда и варить ничего (кроме яиц) не надо, сэкономите время.

Солеными огурцами можно заменить обычные и использовать плавленый сырок вместо сыра твёрдых сортов.

При вносимых изменениях в рецепт «гнезда» следует учитывать общую идею салата, например, копченые ингредиенты неплохо могут сочетаться с маринованными.

Рецепт салата – Гнездо глухаря
Сытный оригинальный салат “Гнездо” с праздничным оформлением и непревзойденными вкусом. Довольно простой рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Салат гнездо глухаря рецепт

Он напомнит ветки гнезда. Отзывы о нем неплохие, а для приготовления не требуется много времени, ведь он простой. Есть и в формате say7, который готовим дома легко и быстро. Лучше всего в домашних условиях делать тот, который напоминает вариант из окей или книги «100 салатов на каждый день», где его делают слоями. Как в магазине он получается быстро, как и в ленте или сети поваренок. Калорийность в пределах нормы.
Остается положить в «гнездо» «глухариные яйца». В их качестве могут быть использованы как мелкие перепелиные яйца, так и яйца, сформированные из других продуктов.

Салат гнездо глухаря рецепт классический

Для «гнезда глухаря»:
1. Отварная курятина 500 гр.
2. Картофель 500 гр.
3. Огурцы 250 гр.
4. Яйца 5 шт.
5. Лук 100 гр.
6. Майонез.
Для «глухариных яиц»:
1. Плавленый сыр.
2. Желток 3 яиц.
3. Зубок чеснока.
4. Майонез.
5. Укроп.
Делать, как в случае с огурцами.

Салат гнездо глухаря рецепт с огурцами

Для «гнезда глухаря»:
1. Курица отварная 400 — 500 гр.
2. Огурец (можно длинный парниковый) – нарезают тонкой соломкой.
3. Лук.
4. Яйца куриные 3 шт.
5. Майонез.
6. Картофель фри, как всегда укладывается самым верхним слоем.
Остается обильно посыпать на картофель нарезанный укроп и положить в «гнездо» несколько перепелиных яиц. Можно делать и без огурцов.

Салат гнездо глухаря рецепт с грибами

Для «гнезда глухаря»:
1. Отваривают куриный окорочок, охлаждают и нарезают соломкой.
2. Грибы (обычно берут шампиньоны). 200 гр., — обжаривают вместе с луком.
3. Яйца куриные, 2 шт., варят, очищают, мелко крошат.
4. Маринованные огурцы, 2 шт., режут соломкой.
Все указанные продукты перемешивают с майонезом и выкладывают на блюдо, придавая форму «гнезда». Сверху укладывают готовую морковь по-корейски (около 50 г.).
Нарезают соломкой картофель, 3 шт., обжаривают, остужают и продолжают сооружать «гнездо».
Центр салата слегка придавливают ложкой и в образовавшееся углубление кладут 3 — 5 перепелиных яиц, очищенных от скорлупы.

Салат гнездо глухаря рецепт с копченой курицей

Для «гнезда глухаря»:
1. Копченая курица, 200 г., нарезают соломкой или разбирают по волокнам.
2. Шампиньоны, маринованные 1 банка.
3. Консервированные в маринаде огурцы 2 шт.
4. Картофель фри 200 г.
5. Яйца 4 шт.
6. Майонез.
Дно блюда украшают листьями салата и на нем сооружают «гнездо глухаря». Укладывают слоями курицу, шампиньоны, лук, натертый яичный белок, огурцы. Все слои пропитать майонезом. Верхний слой – картофель фри.
«Яйца глухаря» делают из мелко потертого сыра, яичного желтка и майонеза с чесноком — формируют небольшие шарики и укладывают их на дно «гнезда», украшенного укропом.

Салат гнездо глухаря рецепт с чипсами

Для «гнезда глухаря»:
1. Копченая курица (нарезать брусочками) – 200 гр.
2. Шампиньоны, маринованные 1 банка (нарезать брусочками).
3. Яйца 3 шт.
4. Маринованные огурцы 2 шт. (нарезать брусочками)
5. Чипсы 1 п.
6. Майонез.
Выкладывают на тарелку: листья салата, слой курицы, шампиньонов, лука, яичного белка, огурцов. Каждый слой пропитывают майонезом. Последним слоем идут чипсы, их пропитывать не нужно.
Для «яиц глухаря»:
Перемешивают потертый сыр, желток, выдавленный на чесночнице чеснок и майонез. Ложкой или руками скатывают смесь в небольшие шарики. Дно «гнезда» украшают укропом, а сверху на него кладут шарики-яйца.

Салат гнездо глухаря рецепт из говядины

Для «гнезда глухаря»:
1. Говядина 300 гр.
2. Яйцо куриное 3 шт.
3. Лук.
4. Майонез.
Выкладывают на блюдо последовательно: слой нарезанной мелкими брусочками говядины, слой майонеза, слой лука, слой майонеза, слой натертых на терке яиц, слой майонеза, слой картофеля фри. В «гнездо» кладут вареные перепелиные яйца.

Гнездо глухаря салат рецепт с ветчиной

Для «гнезда глухаря»:
1. Филе отварной курицы 250 гр. – нарезать соломкой.
2. Ветчина 200 гр. – нарезать кубиками.
3. Шампиньоны 1 банка – нарезать брусочками.
4. Яйца (белок) 4 шт. – натереть.
5. Чеснок 1 зубок – измельчить.
6. Листья салата 8 шт.
7. Картофель фри.
Перемешивают ветчину, белок, курицу, чеснок, майонез и укладывают смесь на блюдо, оформленное листьями салата. Делают углубление, в которое кладут шарики, сформированные из яичного желтка, натертого сыра, чеснока, майонеза и укропа. Края «гнезда» обкладывают картофелем фри.

Рецепт 90 х годов

Для «гнезда глухаря»:
1. Обжарить картофель.
2. Порезать длинными и тонкими брусочками 100 гр. крабовых палочек.
Выложить из них «гнездо».
Для «яиц глухаря»:
Натереть 200 гр. сыра и белки 4 яиц. Смешать их с майонезом и давленным чесноком. Слепить шарики и обкатать их в тертом желтке. Уложить в «гнездо».

Рецепт от Юлии Высоцкой

«Гнездо глухаря» формируется из 300 гр. отварной куриной грудки, 100 гр. ветчины, белка 3 яиц и 1 банки маринованных шампиньонов. Ингредиенты перемешивают с майонезом и выкладывают на плоское блюдо, дно которого застелено листьями салата. В середине делают углубление и обкладывают всю поверхность картофелем фри. «Яйца глухаря» лепят из плавленого сыра, оставшихся желтков, нескольких мелко порезанных веточек укропа и майонеза с чесноком.

Салат рецепт от Анастасии Скрипкиной

Для «гнезда глухаря» в глубокой салатнице перемешивают порезанное на брусочки отварное куриное филе (500 гр.), обжаренный картофель (часть оставить для украшения верха салата), нарезанные соломкой огурцы (250 гр.), маринованный лук, натертые на терке белки 5 яиц. Сверху – слой картофеля. Углубление выстилают укропом. «Яйца глухаря» формируют из яичного желтка, мелко посеченного укропа, слегка подсоленного майонеза.

Готовим с капустой свежей

Если в классическом варианте этого салата заменить жирную картошку на тонко порезанную свежую пекинскую капусту, а грибы — на зерна кукурузы, то получится более легкий и менее калорийный вариант блюда.

Салат гнездо глухаря рецепт без картошки

Салат можно приготовить и без картошки. Ее с успехом может заменить сельдерей по-корейски. Главное суметь также красиво соорудить из него «гнездо». А если вместо «яиц глухаря» уложить крупные виноградины, то получится и вовсе диетическое блюдо.

Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

Классический вариант этого салата обретет более изысканный вкус и будет менее калорийным, если заменить куриные яйца, входящие в его состав на перепелиные. Одно куриное яйцо приравнивается к 4 перепелиным.

Готовим без яиц

Вкусным салат будет даже тогда, если его приготовить в классическом варианте, но … без яиц в «гнезде». Они несут чисто декоративный характер и на вкус блюда почти не влияют. В данном случае все ингредиенты остаются прежними, только не нужно делать углубление в середине салата.

Салат гнездо глухаря рецепт
Салат гнездо глухаря рецепт с фото и пошаговым объяснением всех действий. Есть рецепты готовки за 5 минут!

Перепёлка

Перепёлка – одна из самых распространенных птиц в России, на которых в дикой природе ведется сезонная охота. Также эти птицы разводятся на птицефабриках и домашних фермах – их мясо очень вкусное, а яйца питательны. Но эти маленькие птицы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Происхождение вида и описание

Перепёлка (или обыкновенный перепел) – птица, которая относится к семейству фазановых. Это семейство включает восемь ныне существующих видов. Фазановые – разнообразное семейство, в котором находятся птицы различного размера, образа жизни и ареала обитания.

Объединяет различных птиц следующие черты:

  • полигамия;
  • птицы не образуют долгосрочные пары, у самца, как правило, несколько самок;
  • выраженные вторичные половые признаки самцов;
  • их окрас отличается от окраса самок, является более ярким;
  • вырезка на заднем краю грудной кости, короткая фаланга заднего пальца;
  • шпоры, округленные крылья.

Птицы семейства редко летают, хотя умеют это делать. Из-за грузного, но вытянутого строения тела и подвижной шеи они быстро бегают и предпочитают гнездиться семьями на земле, в высокой траве или кустарниках. Из-за такого образа жизни они часто становятся добычей крупных и мелких хищников, а также стали объектом промысла человека. Мясо фазановых высоко ценится на рынке дичи.

Интересный факт: Некоторые виды фазановых могут скрещиваться друг с другом.

Во время гнездования самцы вступают в схватку, чтобы оставить потомство. Яйца откладываются в гнездо – углубление в земле, утепленное сухими листьями и травой. Некоторые семьи образуют небольшие стаи.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица перепёлка

Перепёлка – маленькая птица, примерно 16-22 см. в длину. Вес самки около 91 грамма, вес самца – 130 грамм. Оперение птицы серое, с небольшими белыми вкраплениями – такой цвет позволяет ей лучше маскироваться в сухой траве. Голова, спина, хвост имеют рыжеватые, палевые полоски, а над глазами есть длинные белые дуги. Тело перепёлки максимально компактное, чтобы она могла лучше маскироваться и быстро бегать. Каплевидная обтекаемая форма тела, короткий хвост и заостренные крылья позволяют ей набирать ускорение во время бега. Перья не приспособлены к влажному климату, но обеспечивают терморегуляцию, охлаждают тело в жару.

Видео: Перепёлка

У перепелок короткие крылья, которые полностью закрывают их корпус, маленькая голова и длинная тонкая шея. Массивные лапы позволяют им быстро бегать, преодолевать препятствия и раскапывать землю в поисках семян или для постройки гнезда. Несмотря на когти на лапах, перепелки не умеют обороняться от хищников. Отличительные признаки самцов и самок появляются уже к третьей неделе жизни после появления птенца. Самцы растут быстрее, укрупняются и набирают вес.

Интересный факт: В отличие от других видов семейства фазановых, ни самцы, ни самки перепелов не имеют шпор.

Самцы отличаются от самок: у них рыжеватая грудка (в то время как у самок она белая), желтые подпалины над глазами и у клюва. Сами они крупнее в размерах, но по-прежнему предпочитают избегание хищника, чем бой. Когти самцов более длинные и прочные, поскольку они нужны им для схваток друг с другом во время брачного периода.

Где обитает перепёлка?

Фото: Перепелка в России

Это очень распространенная птица, которая стала популярна в качестве промысловой во многих странах мира.

Она распространена в:

  • Европе;
  • Северной Африке;
  • Западной Азии;
  • Мадагаскар (там птицы часто задерживаются на весь год без перелетов из-за малого количества естественных врагов);
  • на востоке Байкала и по всей средней полосе России.

Обыкновенный перепел, который распространен в России, делится на два вида: европейский и японский. Японские птицы одомашнены в Японии и теперь разводятся на птицефабриках для мяса и яиц, поэтому их численность в дикой природе была сокращена. Европейский перепел встречается чаще всего. Из-за кочевого образа жизни птица перелетает большие расстояния ради гнездовья. Гнезда располагаются вплоть до Ближнего Ирана и Туркменистана, куда она прилетает в начале апреля. На север – в среднюю полосу России –стаи перепелок летят в начале мая с уже подросшими птенцами.

Интересный факт: В России предпочитают охотиться на перепелов именно во время их отлета в теплые края на зимовье – множество птиц поднимается в воздух и по ним легко попасть. Для такой охоты используются обученные собаки, которые приносят подстреленную птицу охотнику.

Птица предпочитает селиться в степях и полях, нежели в лесу. Это обусловлено ее склонностью к наземному образу жизни, к тому же, они строят гнезда в земле. Перепела любят засушливый климат, не переносят слишком низкие температуры.

Чем питается перепёлка?

Фото: Перепелка несушка

Перепела – всеядные птицы, которые значительную часть жизни проводят в суровых условиях средней полосы России. Поэтому их рацион сбалансирован – это семена, злаки, зеленая трава (лебеда, мокрица, люцерна, одуванчик, дикий лук), корни и насекомые. В дикой природе птенцы этих птиц едят максимально белковую пищу: личинок жуков, дождевых червей и прочих «мягких» насекомых.

С возрастом птица переходит на более растительное питание – это связано с тем, что организм перестает расти и нуждаться в большом количестве белков. В то время как птенцам важно быстро вырасти и начать летать, чтобы за месяц приготовиться к длительному перелету между странами и континентами. Птенцы, которые едят недостаточно много белковой пищи, попросту погибнут во время перелета или достанутся хищникам.

Поскольку перепела широко используются в качестве домашних птиц, их рацион немного отличается от привычного «дикого». Птенцам в качестве белка и кальция дают творог, смешанный с белком яйца, вареного вкрутую. Иногда туда добавляют кукурузной муки, чтобы масса не слипалась.

Взрослых птиц кормят готовыми кормами для перепелов – куриные корма не подходят им. Туда входят всевозможные витамины и отруби, чтобы птицы толстели и несли яйца. Вместо кормов можно смешивать зерна кукурузы и пшена, иногда добавляя туда вареные яйца и творог.

Интересный факт: Благодаря всеядности птицы могут переваривать вареное куриное мясо, поэтому им можно заменить червей и жучков из «дикого» рациона перепелок.

Птиц также кормят привычными им травами, в том числе дают неострый домашний зеленый лук – это укрепляет ослабленный иммунитет домашних птиц. В зимний период, который им непривычен, предпочтительно давать измельченную высушенную траву, которую примешивают к обычному корму.

Также перепёлки в дикой природе и в домашних условиях могут есть:

  • рыбные кости или рыбную муку;
  • семена подсолнечника, цельные злаковые. Их птицы находят на сельскохозяйственных полях;
  • горох, толченую скорлупу;
  • соль.
  • измельченные ракушки или целые истончившиеся раковины в качестве кальциевой добавки.

Теперь Вы знаете чем кормить перепёлку . Давайте же посмотрим, как живёт птица в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец и самка перепёлки

Перепёлки – миролюбивые птицы, которые не имеют средств защиты кроме маскировки. В весенний период времени они идут на сельскохозяйственные поля, в которых питаются зерновыми культурами и выкапывают овощи. На таком питании птицы быстро толстеют, из-за чего чаще гибнут в перелетах. Птицы готовятся к перелету, когда температура воздуха начинает опускаться ниже нуля градусов. К этому времени птенцы уже окрепли и научились летать, поэтому перепела сбиваются в крупные косяки. Но в регионах, где преобладает плюсовая температура, перепела могут оседать на целые года, хотя инстинктивно они предрасположены к перелетам.

Перелеты птиц могут составлять несколько недель – в ходе таких «марафонов» выживают только самые крепкие птицы. Например, из Восточной Сибири некоторые виды перепелов летят в Индию на зимовье, что занимает у них три с половиной недели. К концу теплого сезона перепела сбиваются в небольшие стаи (иногда это целые семьи с птенцами и полигамными родителями) – так они согреваются по ночам. Из южных районов России они улетают в сентябре и ближе к октябрю.

Из-за слабых крыльев и не располагающей к полету конституции тела, они делают частые остановки (в отличие от тех же ласточек или стрижей). Из-за этого птицы становятся подвержены опасности со стороны хищников и охотников – к концу перелета погибает около 30 процентов птиц. Цепкие лапы птиц особенно необходимы им при поиске семян и насекомых в твердой почве средней полосы России. Но они не терпят загрязнения оперения, поэтому в каждодневные «привычки» птиц входит чистка перьев и очищение от лишнего ссора своего гнезда. Таким же образом, вычищая перья, они избавляются он накожных паразитов.

У каждой самки есть свое гнездо – его нет только у самцов, так как они преимущественно заняты дежурством, выискивая возможную опасность. Гнездо представляет собой небольшую ямку в грунте, которую птицы выкапывают массивными когтистыми лапами. Ямка выкладывается сухой травой и ветками.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец перепёлки

Птицы гнездятся стаями по 15-20 особей. Такое количество позволяет им с большей вероятностью избежать столкновения с хищниками и выжить во время наступления резких холодов. В основном составляют стаю самки и несколько самцов, которые оплодотворяют несколько перепелок. В мае или июне, когда перепела чувствуют нарастающее тепло, начинается их сезон размножения. Самцы ищут партнерш и устраивают схватки, которые могут выражаться как в миролюбивом пении (лучший «певец» получит право на спаривание), так и в боях, которые бывают ожесточенными.

Интересный факт: Перепелиные бои, наряду с петушиными, пользуются популярностью у людей, но не отличаются такой кровавостью из-за отсутствия у перепелов шпор на лапах.

Половая зрелость самки наступает в возрасте одного года – это достаточно поздно для быстроразвивающихся птиц, но поздний возраст компенсируется количеством птенцов, которых может произвести одна перепелка. Самка выкапывает гнездо и обустраивает его для будущего потомства. Гнездовье стаи зависит от того, насколько плодородна земля – часто они располагаются у сельскохозяйственных полей.

Для обустройства гнезда перепёлка использует не только ветки и траву, но и собственный пух. За один раз птица может отложить до 20 яиц, что очень много по сравнению с курами (в три раза больше). Самец не принимает никакого участия в уходе за самкой, но она не покидает гнездо в течение двух недель даже в случае сильного голода и жажды. В период высиживания самки наиболее уязвимы для хищников.

Птенцы вылупляются самостоятельными и крепкими, уже в возрасте полутора месяцев они становятся полноценными почти взрослыми птицами. Они с первого дня самостоятельно ищут еду, способны ускользнуть от хищника. Матери часто образуют своеобразные «ясли», в которых группа перепелок присматривает за многочисленным выводком.

Развитый материнский инстинкт дал матерям-перепёлкам одну интересную особенность, которая наблюдается у многих оседлых птиц (например, фазанов и куропаток). Если вблизи появляется некрупный хищник как, например, ласка или лиса, перепелка все-таки покидает гнездо, но делает вид, что у нее ранено крыло. Короткими перелетами она уводит хищника вдаль от гнезда, затем высоко взлетает и возвращается на кладку – зверь остается ни с чем и теряет след добычи.

Естественные враги перепёлок

Фото: Перепёлка в природе

Перепёлки являются пропитанием для многих хищников леса и лесостепи.

В первую очередь это:

  • лисицы. Они атакуют перепелок по ночам, когда те не способны уходить от атаки в густую траву. Лисы – один из самых главных врагов перепёлок, поскольку именно они преимущественно поддерживают популяцию этих птиц в норме;
  • волки. Эти крупные хищники крайне редко покидают лесную зону, но в голодные периоды способны выслеживать перепелок. Хотя из-за своих крупных размеров и неповоротливости волки редко могут поймать верткую птицу;
  • хорьки, ласки, горностаи, куницы. Ловкие хищники – лучшие охотники на этих птиц, поскольку они двигаются так же быстро, как перепёлки. Но больше всего их интересуют птенцы;
  • соколы и ястребы. Они предпочитают следовать за стаями птиц во время сезонной миграции, таким образом обеспечивая себя пропитанием на длительный промежуток времени;
  • хомяки, суслики, другие грызуны. Сами перепёлки на интересуют их, но они не против полакомиться яйцами, поэтому иногда разоряют гнезда, если могут добраться до высиживаемых яиц.

Естественные враги не грозят численности перепёлок, чего нельзя сказать об охотничьем промысле, поскольку из-за него вид обыкновенного перепела мог исчезнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Дикая перепёлка

Перепела – цель как спортивной охоты, так и охоты ради мяса. В СССР охота на перепёлок получила наибольшее распространение, поэтому их уничтожение происходило в промышленных масштабах. В районе лесостепи птицы исчезли почти полностью; в это время было уничтожено два вида семейства фазановых. Но благодаря плодовитости перепела не вымерли полностью.

Значительную роль в сохранении популяции вида сыграло их разведение. В прошлом веке Японцы одомашнили японского перепела и стали разводить его на птицефабриках. Птица почти не подверглась селекции, и вид сохранился в огромном количестве особей. Также численность перепелов стала сокращаться из-за другого антропогенного фактора – возделыванию сельскохозяйственных земель.

Здесь есть ряд причин гибели птиц:

  • во-первых, это уничтожение их естественного ареала обитания. Наседки, которые не могут сойти с гнезда во время высиживания яиц, десятками погибали под колесами сельскохозяйственных машин;
  • во-вторых, обработка семян и растений, которыми питаются перепела пестицидами, которые не способен переваривать их желудок;
  • в-третьих, уничтожение мест их привычного обитания и их пищи. Растения, насекомые, комфортная территория лесостепи переставали существовать во время массового возделывания земель в СССР, из-за чего перепелки лишались возможности размножаться и, соответственно, популяция сокращалась.

Назвать даже приблизительное количество птиц на данный момент затруднительно, но достоверно известно, что вид не стоит на грани вымирания и не нуждается в охране. Благодаря широкому разведению на крупных фермах и в условиях дома перепела восстановили популяцию менее чем за полвека, и их численность растет.

Перепёлки – птицы, которые ценны как в природе, так и в домашних условиях. В лесостепях они составляют важную часть пищевой цепочки, а для людей они – вкусное мясо и яйца, которые птицы производят в большом количестве. Перепела не сложны в содержании, поэтому люди быстро научились разводить их в промышленных масштабах. Перепёлка – один из самых «удачливых» представителей семейства фазаньих.

Салат Гнездо Глухаря. Пошаговые рецепты классического салата с курицей слоями

Всем добрый день!! На днях всей семье ходили в универмаг и мое внимание привлекла красивая поделка, похожая на гнездо с птенчиками. Удивительно было то, что стояла эта вещь в отделе салаты…И вдруг, я смотрю, большую часть этой красивой штуки отрезают и продают!! Оказалось это такой салат, а вовсе не поделка и называется он Гнездо Глухаря.

Я думаю вы со мной согласитесь, что немудрено перепутать такое изделие кулинарии с несъедобной вещью. Название блюда говорит само за себя: салат оформляем в форме гнезда и сверху украшаем птичками или просто яичками. Мне после увиденного захотелось разобраться в способах приготовления такой закуски, тем более скоро всеми любимый Новый год, а такой вариант будет выглядеть настоящим шедевром на праздничном столе.

Классический рецепт салата Гнездо Глухаря

Это потрясающее блюдо привлекает внимание не только взрослых, но и детей, ведь его оформление очень яркое. На вкус салат также великолепен, он очень сытный и питательный. Вам может показаться, что готовить его сложно..Но нет, все как всегда просто, главное действовать по инструкции и все получится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 350 гр.;
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.;
  • Майонез — 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец ч/м по — вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Морковь отварная — 1 шт.;
  • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления);
  • Бутоны гвоздики — 12 шт.;
  • Листья салата — для украшения.

Способ приготовления:

1. В первую очередь надо приготовить веточки для гнезда, делать будем их из картофеля. Для этого картошку очистите, помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой.

2. Теперь обжариваем во фритюре, но небольшими порциями.

3. Когда приготовите весь картофель, выложите его на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

4. Лук необходимо порезать полукольцами, морковь — тонкими полосками.

5. Обжарьте овощи на растительном масле.

6. Куриную грудку тоже нарезаем брусочками.

7. Грибы нарезаем на полоски.

8. Огурцы измельчаем на тонкие брусочки.

9. У двух отварных яиц отделите желток от белка. Белок нарежьте полосками.

10. Когда все продукты готовы, дно тарелки выкладываем маринованные грибы.

11. Затем слой куриной грудки.

12. Покрываем все сеточкой из майонеза.

13. Теперь кладем лук и морковь и смазываем майонезом.

14. Выкладываем огурцы.

15. Затем яичные белки и снова делаем сеточку из майонеза.

16. Сверху все блюдо покрываем жареным картофелем. По центру делаем углубление, а по краю украшаем гнездо листьями салата.

17. Желтки разотрите вилкой с солью, майонезом и резаным укропом. Мокрыми руками сделайте яйца.

18. Выкладываем их в середину на картофель. Перепелиные яйца почистите, а из бутонов гвоздики сделайте глазки, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца можно оформить взрослую птицу.

Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами

Друзья, сразу хочу сказать, что хоть закуска проста, но вот времени на ее приготовление уходит много, в районе двух часов. Но если вы не испугались и не хотите оставить голодными гостей, то делайте все с удовольствием и тогда, не заметите как пролетит время.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и моем, натираем на терке для корейской морковки.

2. Жарим дольки картофеля на растительном масле маленькими порциями. Затем убираем на бумажное полотенце для стекания ненужного жира.

3. Куриное филе промываем и варим в подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на брусочки.

Это интересно!! Раньше вместо курицы всегда использовали мясо дичи. Если у вас есть такая возможность, то приготовьте Гнездо Глухаря с дичью.

4. Яйца и куриные и перепелиные необходимо отварить вкрутую и остудить.

5. Лук очистите и порежьте полукольцами. Добавляем к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.

6. Помытые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

7. Укроп моем и мелко измельчаем ножом.

8. Отдельно друг от друга натрите сыр, плавленные сырки и вареные яйца.

9. На плоское блюдо выкладываем сначала маринованный лук.

10. Сверху куриное филе, смазываем майонезом.

11. Поверх кладем огурцы и делаем майонезную сетку.

12. Теперь разравниваем натертые яйца и вновь смазываем майонезом.

13. Выкладываем сырный слой и делаем углубление в центре.

14. Всю поверхность блюда необходимо промазать майонезной сеточкой, а в середину выложить половину приготовленного укропа.

15. Края салата мы украшаем соломкой из жареного картофеля.

16. Перепелиный яйца очистите и разрежьте на половинки. Уберите желтки. Желток разомните вилкой и добавьте к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все перемешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.

17. Положите наши фаршированные яйца на укроп. Все готово!! Приятного аппетита!!

Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)

Гнездо Глухаря является старинным блюдом и известно еще с Древней Руси. Именно в те времена была популярна охота на эту птицу и она была главным ингредиентом блюда. Сейчас мясо глухаря редкое явление, поэтому в салате чаще всего используют курицу, можно даже готовить из копченной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Копченая курица – 400 гр.;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Перепелиные яйца – 10-15 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим жаренный картофель. Для этого очистим 3-4 картофелины и натрем на длинной терке.

2. Затем положим на тканевую салфетку, таким образом убрав лишнюю жидкость.

3. В разогретой сковороде на растительном масле поочередно порциями обжариваем корнеплод до золотистого цвета. Затем кладем на салфетку и избавляемся от лишнего жира.

4. Тот картофель, который у нас еще остался, отвариваем в мундире до готовности.

5. Даем остыть и нарезаем соломкой.

6. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.

7. Очищаем их и тоже нарезаем соломкой.

8. Соленые огурцы промойте, нарежьте соломкой.

9. Теперь берем курицу, убираем кожицу и нарезаем кусочками.

10. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, солим и заправляем майонезом.

11. Выкладываем нашу смесь на плоское блюдо, формируем гнездо, делая в середине углубление. На вверх и бока положите жареный картофель.

12. Мелко порубите укроп и выложите в углубление.

13. В центр кладем оставшиеся перепелиные яйца.

14. Наш легкий, нежный и с копченной ноткой салат готов!! Приятного аппетита!!

Совет!! Это блюдо подавайте на стол сразу, чтобы картофель оставался хрустящим.

Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами

Как всегда, для вас мои уважаемые читатели, подготовила отличный видео рецепт нашей сытной и безумно вкусной закуски. Смотрите, и если вдруг у вас остались вопросы, то думаю после просмотра их не будет. Или пишите комментарии, обязательно отвечу.

Рецепт салата с чипсами

Следующий вид будем готовить с чипсами, интересная вариация взамен картофелю. Быстро и просто, попробуйте, думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чипсы со вкусом бекона – 1 большая пачка;
  • Варёные яйца – 4-6 шт.;
  • Варёная колбаса – 200-300 гр.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 гр..

Способ приготовления:

  1. Чипсы хорошо разомните, лучше это делать не вскрывая пакета.
  2. Измельченные чипсы необходимо высыпать в глубокую тарелку. Туда нарезаем лук полукольцами, яичные белки полосками и колбасу. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
  3. В середину плоского блюда поставьте стакан и выложите наш салат по краям стакана. Это будет гнездо.
  4. Теперь измельчите желтки, натрите сыр и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез, перемешиваем.
  5. Убираем стакан из центра и формируем из массы шарики. Это будут яйца глухаря. Их выкладываем в середину.
  6. Украсить закуску можно листьями салата и зеленью, а также посыпать готовой картошкой фри.

Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями

Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Отварная мясо — 350-400 гр.;
  • Картофель сырой — 2-3 шт.;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Огурчики маринованные — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — 200 гр.;
  • Зеленый горошек — 100 гр.;
  • Сыр — 70 гр.;
  • Майонез -6-7 ст. ложек;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжаривания картофеля;
  • Листья салата, укроп, петрушка — для украшения;
  • Черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.

2. Грибы нарезаем полосками.

3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.

4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.

6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.

Смотрите видео: салат с ветчиной — Гнездо Глухаря

В завершении данной подборки еще одна вариация приготовления оригинального блюда с ветчиной. Не знаю, как вы, а я влюбилась в этот салат, так что буду пробовать все рецепты. Для вас видео, смотрите и делайте:

Я думаю вам пришла к душе такая вкусная композиция, которая станет украшением любого стола. Сохраняйте рецепты себе в закладки и балуйте своих родных и близких. До новых встреч!!

Салат Перепелиное гнездо – рецепт с фото

Салат Перепелиное гнездо имеет разные, но схожие по смыслу названия, от которых не меняется его нежно-освежающий вкус. В “классическом” составе содержится нежное куриное филе, свежие огурцы, перепелиные яйца, свежая зелень, жаренная картошечка – сочетание таких ингредиентов не оставит равнодушными никого из ваших гостей, все останутся сытыми и довольными.

Такой вариант салата отлично подойдет для праздничного застолья (Новый год, Рождество, юбилеи, 8-е марта, 23-е февраля и т. д.), также подойдет для семейного, вкусного ужина.

Время приготовления 40 – 50 минут.

Список ингредиентов для приготовления салата:

  • Картофель (крупный) – 6 шт.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Куриное филе – 600 гр.
  • Свежие огурцы – 5 шт.
  • Перепелиные яйца – 3 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Масло (подсолнечное)
  • Майонез – 1 упаковка.
  • Соль.
  • Перец.

Классический рецепт с фото пошагово:

  1. Берем картофель, тщательно, при помощи щеточки его промываем. Очищаем от кожуры и очень тонко нарезаем, можно натереть на крупной терке (сэкономить время).

Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла, и обжариваем картофель со всех сторон. В конце солим, перчим и выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на время, чтобы лишнее масло могло впитаться.

Под проточной водой моем зелень, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Отсыпаем небольшое количество на отдельное блюдце и оставляем для декора.

Ставим закипать воду, после закипания с помощью шумовки помещаем в нее перепелиные яйца и варим в течение 4-5 минут. Затем сразу же достаем и помещаем в ледяную воду или под струю холодной воды. Оставляем до полного остывания. Так как скорлупа у перепелиных яиц твердая, помещаем их под пищевую пленку и слегка давим, затем аккуратно очищаем. Откладываем яйца в сторону.

Огурцы моем, обсуживаем бумажным полотенцем и нарезаем квадратиками.

Куриные яйца можно сварить вместе с перепелиными, главное засечь время. Или аналогично: кипятим воду, помещаем в нее куриные яйца и варим в течение 12 минут вкрутую.

Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой до полного их остывания. Очищаем от скорлупы и нарезаем квадратиками.

Отвариваем куриное филе в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем мясо, полностью остужаем и нарезаем квадратиками.

  • Ингредиенты подготовлены, теперь самое интересное – сборка салата.
  • Для начала берем салатницу, помещаем в нее все ингредиенты кроме картофеля и перепелиных яиц. Перемешиваем, добавляем майонез и все еще раз тщательно смешиваем. Далее берем плоское блюдо, и выкладываем салат в форме купола. Сверху украшаем картофелем. На самую верхушку высыпаем небольшое количество зелени и сверху формируются яйца.

    Вот такой необычный, красивый и очень вкусный салатик у нас получился. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки, затем достаем и можно пробовать или подавать к столу.

    Рецепт салата перепелиное гнездо с фото

    Рецепт: салат «перепелиное гнездо»

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и кулинары, сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень вкусного салата “Перепелиное гнездо”.

    Отличительной особенностью данного блюда является его внешний вид: в качестве украшения мы сделаем перепелиное гнездо из съедобных ингредиентов. Поэтому обязательными компонентами этого салата являются перепелиные яйца. Само птичье гнездо мы будем готовить из обжаренного картофеля. В остальном салат состоит из довольно простых ингредиентов, и его приготовление не займет у вас слишком много времени.

    Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски для любого праздничного стола и не оставит никого равнодушным. На приготовление салата у вас уйдет около 30-40 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 порций.

    Ингредиенты

    • Филе куриное – 300 г
    • Огурцы маринованные – 2 шт.
    • Сыр копченый – 150 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Яйца перпелиные – 5 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Кукуруза консервированная – 140 г
    • Майонез – 200 г

    Информация

    Салат
    Порций – 5
    Время приготовления – 40 мин

    Салат “Перепелиное гнездо”: как приготовить

    Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты: куриное филе, огурцы, куриные и перепелиные яйца, картофель, кукурузу, сыр, майонез и соль. Приготовление салата начинаем с картофеля – из него надо сделать “хворост” для гнезда. Картошку помыть, почистить и натереть на средней терке таким образом, чтобы получились длинные полоски.

    Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и обжарить на ней картофель до образования светло-коричневого оттенка. После этого переложить его в отдельную миску и отставить в сторону.

    Приступаем непосредственно к салату. Начать следует с маринованных огурцов – их нужно нарезать небольшими кубиками в отдельную миску.

    Далее надо добавить в салат кукурузу: вскрыть консервную банку и высыпать одну треть (это как раз будет 140г) к огурцам.

    На очереди у нас куриное филе и яйца. Для начала нам необходимо отварить все ингредиенты. Куриное филе нужно нарезать мелкими кубиками, куриные яйца почистить и также мелко нарезать. Добавить продукты в салат.

    У нас остался еще копченый сыр – очистить его от упаковочной пленки и нарезать кубиками в салат.

    Заправить салат майонезом и посолить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.

    Выложить получившийся салат на большую тарелку, придать ему округлую форму с небольшой выемкой посередине.

    Теперь нам предстоит сделать украшение для салата в виде птичьего гнезда. Поставить перепелиные яйца вариться. В это время выложить на салат картофельный хворост и сформировать из него гнездо. Когда яйца сварятся, почистить их и красиво уложить в центр. Также по желанию вы можете добавить листья петрушки, веточки укропа и немного кукурузы для украшения.

    Отлично, салат из довольно простых ингредиентов “Перепелиное гнездо” готов, можно подавать его к столу! Приятного вам аппетита!

    Кулинария прекрасна тем, что из привычного набора продуктов всегда можно приготовить нарядное блюдо. Предлагаем вам рецепт салата «Перепелиное гнездо», который готовится из самых обычных ингредиентов, но вид у него очень яркий и оригинальный. Такой салат можно смело поставить в центре любого праздничного стола. Особую «изюминку» салату придает хрустящая жареная картошка пай, которая по вкусу очень напоминает картофельные чипсы, поэтому от такого салата будут в восторге и дети, и взрослые – ведь чипсы любят все!

    Ингредиенты для приготовления салата Перепелиное гнездо:

    • куриное филе – 2 шт. общим весом около 300-350 г
    • огурцы свежие – 2 шт.
    • яйца куриные – 4 шт.
    • картофель – 2-3 шт. среднего размера
    • лук зеленый – 1 небольшой пучок
    • петрушка свежая – 6-7 веточек или по вкусу
    • майонез – 3 ст.л.
    • яйца перепелиные – 3 шт. для украшения
    • растительное масло – для жарки картофеля
    • соль, перец – по вкусу

    Рецепт приготовления салата Гнездо с перепелиными яйцами:

    Подготовим куриное филе. Филе срезаем с кости (для тех, кто будет использовать целую грудку) и снимаем кожу. Вместо филе можете использовать бедро.

    Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне до готовности. Во время варки в воду добавляем соль, также можно добавить лавровый листик и горошину душистого перца для аромата. Также отвариваем куриные и перепелиные яйца.

    Пока курица варится, приготовим картофель пай. Для этого очищенные клубни натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкими длинными брусочками. Натертый картофель сразу же кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.

    Полученную картофельную соломку тщательно промываем под холодной водой.

    Небольшими партиями выкладываем картофель на бумажные полотенца и, как можно тщательней убираем остатки воды.

    В небольшой глубокой кастрюле или в сковороде разогреваем растительное масло. Уровень масла должен быть около 4 см, картофель во время жарки не должен доставать до дна кастрюли. Обжариваем картофель партиями на среднем огне в хорошо разогретом масле. Слишком много картофеля за раз в масло не кладем, так как, если температура масла сильно уменьшится, то картофель начнет в нем вариться. Обжариваем картофельную соломку до легкого золотистого цвета. Готовую жареную картошку достаем из масла шумовкой, выкладываем на бумажные полотенца и присыпаем небольшим количеством соли (пока картофель еще влажный от масла, соль хорошо пристанет к его поверхности).

    Готовое куриное филе нарезаем полосками или разделяем руками на волокна.

    Тонкими брусочками нарезаем огурцы.

    Очищенные куриные яйца нарезаем кубиком.

    Зеленый лук (или обычный лук), вместе с листьями петрушки мелко рубим.

    В большой салатнице смешиваем все измельченные ингредиенты и половину картофеля пай. Перемешиваем.

    Заправляем салат майонезом. По желанию дополнительно приправляем солью и перцем.

    В глубокую салатницу выкладываем салат. Поверх салата с помощью оставшегося жареного картофеля формируем гнездо: выкладываем картошку по кругу с небольшим углублением в центре.

    В центре «гнездышка» выкладываем очищенные перепелиные яйца, по желанию украшаем свежей зеленью.

    Салат «Перепелиное гнездо» готов, можно подавать к столу.

    Салат «Перепелиное гнездо» с жареной картошкой

    Салат «Перепелиное гнездо» – несложное в приготовлении блюдо, которое готовиться из обычных ингредиентов. Используя самые простые и доступные продукты, можно приготовить яркий и оригинальный салат в виде птичьего гнездышка в середине которого аккуратненько лежат перепелиные яйца. Салат не стыдно поставить в центре праздничного стола, он будет уместен к домашнему обеду или ужину. Также обратите внимание на этот салат при составлении пасхального меню. В составе золотистая и хрустящая картошка фри, которая нравится не только детям, но и взрослым.

    Салат «Гнездо перепелки»

    • Куриное филе – 200-300 грамм.
    • Яйца перепелиные – 3-6 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Зелень (любая) – 1 пучок.
    • Масло растительное для жарки.
    • Майонез.
    • Соль, перец.

    Оригинально оформленные праздничные закуски всегда приводят собравшихся за столом гостей, а если блюдо впридачу обладает интересным вкусом, то комплименты хозяйке обеспечены. Салат «Перепелиное гнездо» как раз из таких, эффектный внешний вид и удачное сочетание ингредиентов гарантируют всеобщий успех.

    Эффектная подача

    Своим названием блюдо обязано форме, выполненной в виде гнезда, украшенного с помощью перепелиных яиц, а вот рецептов самого салата очень много. По сути, внутри может быть любая мясная закуска с овощами, сыром, грибами, а снаружи ее обильно посыпают картофелем фри. Желающие удивить гостей хозяйки могут приготовить не один, а сразу несколько салатов ассорти, подав их отдельными порциями.

    Многим салат с перепелиными яйцами и жареной картошкой известен под названием «Гнездо глухаря» или «Гнездо кукушки». Особой разницы в приготовлении этих блюд нет, но рецепт часто подразумевает украшение не перепелиными яйцами, а сырными шариками с зеленью, размер которых можно менять по своему усмотрению.

    Классический салат «Перепелиное гнездо» делают с жареной картошкой, нарезая ее тонкими ломтиками и обжаривая в большом количестве масла. Для экономии времени можно использовать уже готовый картофель фри. Им посыпают готовый салат, создавая подобие гнезда, сверху делают углубление, в которое кладут яйца.

    Но салат «Перепелиное гнездо» не обязательно делать с жареной картошкой, можно просто перемешать нарезанные соломкой ингредиенты, выложить их горкой на тарелку, украсив веточками зелени. Здесь будут уместны любые свежие хрустящие овощи, например, пекинская капуста, сладкий перец, огурец, а так же консервированная кукуруза или горошек.

    Гнездо для салата из перепелиных яиц можно сделать с использованием риса или макаронных изделий: спагетти, вермишели, лапши, в том числе быстрого приготовления. Неотъемлемый элемент – только перепелиные яйца, все остальное зависит от фантазии повара.

    Салаты с перепелиными яйцами типа «Гнезда» (глухаря, кукушки, перепела) созданные по классическому рецепту, обычно ставят на праздничный стол, приготовление требует времени и определенных усилий. Пошаговые рецепты с фото помогут даже неопытной хозяйке сделать салат “Перепелиное гнездо” правильно, чтобы все остались довольными.

    Приготовление

    Рецепт салата «Перепелиное гнездо» довольно прост, вся сложность в сборке ингредиентов, если нет времени жарить картофель, его стоит заменить готовой картошкой фри, тогда и само блюдо получится аккуратней, а приготовление займет гораздо меньше времени.

    Перед тем, как приготовить салат «Перепелиное гнездо», следует подготовить все ингредиенты:

    1. Заранее замочить в холодной воде картофель, нарезанный тонкими ровными брусочками. Это нужно, чтобы из него вышел лишний крахмал, и при жарке картошка не разваливалась.
    2. Сварить в подсоленной воде куриное филе, остудить прямо в бульоне, после чего нарезать соломкой или разобрать на волокна.
    3. Вкрутую сварить яйца, охладить и очистить их.
    4. Болгарский перец (лучше взять красный или оранжевый) очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой.
    5. Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.
    6. Картофель обжарить в большом количестве масла. Лучше использовать фритюрницу или сотейник. Готовую картошку выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и сразу посолить.
    7. Курицу соединить с перцем и луком, заправить майонезом и досолить, все тщательно перемешав. Массу выложить горкой на плоское блюдо, слегка примяв сверху.

    Салат «Перепелиное гнездо» оформить с помощью картофеля фри, разложив его равномерно вокруг горки. В середину положить вареные яйца. Веточками зелени украсить салат «Перепелиное гнездо», как на фото.

    Салат «Гнездо» из перепелиных яиц делают не только с курицей, ее легко заменит отварная говядина, язык, сердце, копчености.

    С перепелиными яйцами можно сделать и салат «Гнездо глухаря», рецепт включает в себя: любое мясо, соленые огурцы и жареные грибы. Смесь нарезанных соломкой ингредиентов уложить горкой на подушку из салатных листьев, обсыпав по краям картошкой фри.

    Те, кто не хочет использовать для оформления жареный картофель, могут попробовать приготовить салат «Гнездо кукушки» с лапшой и перепелиными яйцами. Рецепт можно менять, но основа такая: нарезанное соломкой отварное куриное филе смешать с вареной лапшой (спагетти или быстрого приготовления), измельченными яичными белками и луковыми полукольцами.

    В массу добавить огуречную соломку, заправить майонезом и посолить. Все выложить на салатные листья, сверху сделать углубление и положить в него вареные перепелиные яйца. Их можно заменить смесью яичных желтков с тертым сыром и рубленой зеленью.

    Рецепты с фото помогут правильно собрать и достойно оформить салат «Перепелиное гнездо». В качестве дополнительного украшения можно использовать маринованные опята, нарезанные колечками маслины, кукурузу и пр.