• 11 Февраля, 2020
  • Охота
  • Игитханян Алевтина

Заяц — достаточно ценное пушное животное. В связи с этим охотники на него любят охотиться. Встретить зайца можно в центральной части РФ.

Благодаря их огромной популяции, закон на них охотиться не воспрещает. Однако не все методы лова разрешены. Не в каждом регионе Российской Федерации водятся белые зайцы. Поэтому там, где их мало, отлов петлями запрещается. Это предусмотрено в правилах охоты. Правилами охоты предусмотрены даже специальные требования для петель на зайцев. Они определяют длину, толщину петлевых кабелей и размер отверстия петли.

Некоторые охотники считают, что создание петель на зайца — это норма. Поэтому активно используют именно этот метод ловли.

Охота на зайца

Очень многие охотники задаются вопросом, как правильно ставить петли на зайца? Сделать это не сложно, достаточно знать несколько рекомендаций.

Действующее законодательство РФ с использованием петель ловить зайцев не позволяет. Исключения составляют лишь несколько пунктов. Вылов зайца-беляка разрешен в некоторых северных регионах РФ.

Охота на млекопитающего с помощью петель зимой — это самый древний способ ловли зайца. Самое интересное, что эти петли можно изготовить дома.

Применять петли из одножильной проволоки не рекомендуется. Диаметр проволоки не должен превышать 0,8 мм, а также быть не длиннее 80 см. Другим диким животным при этом не должно быть нанесено вреда. Этот список достаточно найти в самих правилах.

В населенных пунктах охота петлями опасна. Это плохо не только для самого ловца, но и для остальных. Очень часто в такие силки попадают охотничьи собаки. В некоторых случаях это заканчивалось смертью животного. Негативный исход охоты бывает также , поэтому забывать об этом не стоит, и очень важно знать, как ставить петли на зайца правильно. Ведь последствия могут оказаться плачевными.

Особенности и нюансы при изготовлении петель для охоты

При изготовлении из проволоки желательно использовать обычную металлическую проволоку толщиной около 0,8 мм или нихромовую проволоку толщиной от 0,5 до 0,7 мм. Любой материал для силков должен обладать как можно меньшей заметностью при установке и выдерживать нагрузку на разрыв не менее 35 кг, чтобы попавшаяся добыча не смогла порвать готовый силок. Длина материала не должна быть менее одного метра, что послужит удобству изготовления и последующего монтажа. Весь материал должен быть избавлен от каких-либо посторонних запахов, для чего стоит выварить материал ловушек в отваре из листьев и трав той местности, где будет устанавливаться изделие. Емкости, где будут силки необходимо тоже обработать таким же отваром.

Охота на зверей с применением ловушек, капканов и силков является одним из древнейших способов проведения досуга у мужчин. Использование подобных ловушек не даёт в большинстве случаев большую гарантию удачной охоты, чем при применении огнестрельного оружия. В настоящее время из-за большого снижения популяции многих видов животных, такой метод охоты запрещен на законодательном уровне во многих странах. Все желающие испробовать охоту на зайца с помощью силков должны помнить об этом.

Установить силки на зайца можно быстро и без лишних затрат, но существует много противников этого способа добычи зверя. Не будем сегодня спорить или соглашаться с необходимостью обязательного существования такого способа охоты на зайца.

Давайте просто рассмотрим, что собой представляют силки и как их можно сделать самому в домашних условиях, а потом установить в охотничьих угодья.

Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что дальнейшая информация будет лишь информационного характера. Я сам негативно смотрю на все методы ловли диких животных с помощью петель и подобных ему приспособлений.

Обзор создания и установки силков на зайца будет представлен в качестве материала, который позволит Вам иметь общее представление о данном способе добычи зайца. Он является весьма эффективным, но запрещённым во многих странах мира.

Все мы прекрасно знаем, что охотятся на зайца с ружьём или охотничьими собаками, которые могут выступать помощниками в поиске зверька или же непосредственным орудием охоты, например борзые. Эти собаки могут догнать его и принести хозяину в зубах.

Несомненно, что такое зрелище впечатляет своей эмоциональностью и всплеском энергии невероятной силы. Что касается охоты с гончими, то здесь мы сталкиваемся с незабываемой мелодией собачьих голосов, которые не смолкают до победного конца.

Некоторые охотники предпочитают охотиться троплением, когда выслеживают зайца по следу, а в момент подъёма с лёжки стреляют в него из своего ружья. Когда же дело касается силков, то здесь всё происходит тихо и без лишнего шума и пыли, как говорил один герой известного кинофильма.

Как правильно определить след зайца

Некоторые охотники-любители задаются вопросом: как поставить петлю на зайца? Для этого важно знать и способы установки этого приспособления, и что собой представляет данное животное.

Заяц — очень умное и хитрое млекопитающее. Благодаря своей сообразительности, он хорошо умеет запутывать следы. Поэтому, когда ставим петли на зайца зимой, обращаем внимание на направление следов. Животное может по тропинке бегать, из стороны в сторону отпрыгивать. Из-за этого следы его становятся двойными. А если животное бегает по кругу или петлями, то направление его следов будет сложно предугадать. Сделать это под силу только наиболее опытному охотнику.

У зайцев русака и беляка следы зимой разные. Если у первого они более овальные и длинные, то у другого они круглые и с коротким шагом. А их параллельность в сидячем положении является главной отличительной особенностью по сравнению с другими животными. Следы у других млекопитающих могут слегка косолапить. Каждый охотник обязан правильно определить время следов зайца. Так например, если снег падает и в это время след виден четко, то он наверняка является свежим. А когда погода без каких-либо осадков, необходимо тщательнее рассматривать след. Определить это можно следующим образом: если край следа сглажен ветром, то он старый.

Под установку петель свежие тропы подходят идеально. Поэтому делать это лучше именно в таких местах.

Выбор подходящего места

Молодые охотники часто задаются вопросом, как ставить петли на зайца и где лучше всего это делать? Основное место для крепления этого оборудования — заячьи тропы. В зимнее время года их довольно несложно обнаружить поблизости с местами кормежки зайца:

  1. Зайца-русака — параллельно сельским угодьям, полям, огородам, покосам и лугам, под стогами и скирдами соломы, а также ближе к середине зимы в садах.
  2. Зайца-беляка — ближе к оврагам и поймам рек, заросших молодым ивняком, в молодом осиннике и березняке, в саду и на дачном участке.

Заячьей тропой можно назвать участок земли на снегу, на котором присутствует не менее трех заячьих следов или имеются четко различимые следы не менее двух зайцев. Но смотреть нужно внимательнее, чтобы это не оказалась заячья двойка или тройка. Зайца проще всего отыскать там, где будет плохо видно силок, а тропа ограничена по сторонам.

Некоторые охотники задаются вопросом, как ставить петли на зайца летом? Для этого необходимо правильно определиться с местом. Выбирают место установки чаще всего в кустарнике или возле деревьев, желательно между ними, — так ловушку удобнее привязать, и она будет менее заметной. Размещают петлю над тропой, на высоте 10–15 см от уровня земли, чтобы на бегу заяц влетел головой в нее.

Место установки петли

Самое главное — необходимо определиться правильно с местом установки петли. Этому вопросу охотники придают особое значение, так как от правильного места зависит результат охоты.

Однако некоторые охотники совсем иного мнения. И совсем не считают, что именно благодаря удачно выбранному месту можно добиться хороших результатов лова. Но все они следуют одному главному правилу — пересекать заячью тропу ни в коем случае нельзя в непосредственной близости от места установки петли:

  • Если пересечь тропу, на ней останутся следы. А пробегающий мимо заяц, сможет обнаружить их и не попадет в силок.
  • Кроме того, не только пересекать тропу не стоит, но и подходить близко к самим заячьим тропам. У зайцев очень хорошо развито чутье, они очень бдительны. И если они обнаружат следы еще и у тропы, то шанс поймать млекопитающее в этом случае совсем не велик.

Есть сторонники того, что по заячьим следам ходить можно. Самое главное — дойти до самой ловушки и ни в коем случае не сворачивать с тропы. Заяц заинтересуется следами и пойдет за охотником.

Что касается особенностей поведения зайца, то следует отметить, что боится он исключительно человеческих следов, а вот лыжни он, напротив, не опасается. Поэтому, как вариант, можно использовать второй способ.

Установка петель на лыжах

Существует несколько правил такой установки. Рассмотрим некоторые из них. Так, например:

  1. Для охотника крайне важно научиться устанавливать петли на зайца — с подходом на лыжах. По крайней мере, животное лыжный след не испугает, и оно не убежит. Подходить к месту установки лучше всего сбоку.
  2. Что касается тропы, то пересекать ее, так же как и в первом случае, не стоит. А для этого во время установки петли на зайца необходимо двигаться в направлении строго вдоль опушки. А подходить к этому месту лучше всего со стороны леса.
  3. Ни в коем случае абсолютно никаких человеческих следов у тропы быть не должно. Животное может остановиться, заинтересоваться следами охотников, и в конечном итоге убежать в другую сторону.

Как сделать силок на зайца в виде сетки

Кроме петли, зайца можно ловить на сетку, которую вяжут из капроновой нити с ромбовидными ячейками размером 66 мм (осенью) и 77 мм (зимой). Ее высота должна составлять 1,2-1,3 м, ширина – 30 или 50 метров. Сетку нужно прикрепить к колышкам или деревьям с помощью капронового шнура таким образом, чтобы она упала на зверька, когда он попадется в нее.

При этом на зайца осуществляется гон. Можно сделать тропник с помощью сети: прямоугольная сетка высотой 1,0-1,2 метра снизу закрепляется на колышки, а сверху с помощью колечек и шнура, натянутого аналогично описанному выше способу. При этом, во время попадания животного в сети тонкие веточки, на которых закреплены колечки, ломаются, поймав зайца.

Как правильно подготовить место установки

Устанавливать петли лучше в густом кустарнике на проходах. Благодаря этому животному не удастся свернуть. Обнаружить он петлю не сможет. Так как петля среди веток практически не заметна. Ветки помогают ее замаскировать. Тропу лучше всего огородить. Можно для этого на другой стороне тропы воткнуть несколько толстых веток. В ситуациях, когда крепится петля к дереву, рекомендуется навтыкать в снег вокруг тоненькие веточки. Благодаря этому они будут рассеивать внимание и тем самым ее прятать. Если очень хорошо петлю замаскировать, то можно существенно увеличить шанс поимки зверька. Если рядом с тропой ничего нет, например, тропа проложена в поле, необходимо прутья воткнуть прямо в снег, рядом с тропой. Получится имитация дерева. Для животного оно будет тяжелым. Поэтому, если он надумает утащить ветку с собой, у него вряд ли получится это сделать. Или же на небольшое расстояние.

Установка силка

У зайца есть тропы, по которым он постоянно передвигается по угодьям. Именно такие места нужно найти, чтобы на них поставить силки. Обязательным условием является свежесть следов. Если Вы не уверены, что заяц по тропе бегал вчера, то не ставьте там силки.

Как правило, высокую эффективность показывают силки, которые устанавливаются вдоль лесополосы, у густых кустарников, на опушках леса. Не стоит ставить петли в густых лесах и местах, где могут охотиться с гончими собаками.

Сама петля устанавливается на высоте около 15 см над снегом перпендикулярно поверхности. Когда заяц попадается, то он старается выпутаться, поэтому перекручивает проволоку. Иногда это приводит к обрыву.

Чтобы такой проблемы не возникло, то нужно привязать капроновую нить на конец силка и зацепить его за дерево, но петля должна сохранить своё перпендикулярное положение.

Если вблизи нет никаких деревьев, то рекомендуется вбить колышек, и за него зацепить силок. Не стоит опасаться, что заяц вырвет колышек и убежит вместе с ним.

Такое может произойти, но он обязательно где-то зацепится и далеко не уйдёт. По следам его можно будет легко найти. Проверять место установки силка следует через одни или двое суток.

Подъезжать к местам установки силков лучше на лыжах, потому что к следам человека зайцы относятся с осторожностью. Если установка производится среди кустарников, то лучше их поставить несколько штук с расстоянием между ними в 3-5 метров.

Процесс крепления петель

Ловушку на зайца можно сделать из проволоки. Сделать это не только не сложно, но и удобно. Стальная проволока — идеальный вариант. Ее толщина должна быть не более 1 мм. Хорошо, если проволока мягкая. Ее можно будет легко затянуть впоследствии при установке. Диаметр петли в среднем составляет 20 см. Это норма для обычного зайца. Если устанавливать петлю на зайца-русака, то можно сделать побольше. А на зайца-беляка подойдет диаметр проволоки поменьше.

Процесс установки петли:

  1. Чтобы скрепить петли, нужно проволоку натереть об дерево. Таким образом удастся сбить запах. Так как у животных достаточно хорошо развиты чувства обоняния и чутье, чтобы заяц не смог почувствовать опасность, тереть только то дерево, на которое будет установлена петля. Если это еловый лес — тереть ель, если осинник — осину.
  2. Крепить петлю нужно прямо над тропой. Делать это следует не слишком высоко, на высоте не более 15 см. Крепить проволоку следует либо на толстой ветке, либо привязывать к стволу дерева. Все зависит от вида петли. Чтобы зафиксировать ее, можно обмотать на 5 оборотов вокруг. Затем второй конец продеть через петлю.

Краткое описание

Изготовить петли на зайца своими руками можно из подручных средств: лески, конского волоса, медной проволоки, а также капроновой нити. Конечно, все эти материалы не обладают достаточной прочностью, так как зверёк может попросту перегрызть ловушку. Именно поэтому для изготовления качественной петли лучше использовать прочную стальную проволоку толщиной 0,5−0,7 миллиметров. Такая конструкция сможет выдержать нагрузку до 30 кг.

Прочную проволоку можно добыть из телефонных кабелей, а также тросов сцепления. Изделие обязательно аккуратно очищают от изоляционного слоя. После этого проволоку делят на куски, каждый из которых не должен быть меньше 1 метра. Чтобы она стала более мягкой и податливой, её обжигают в костре.

Стоит отметить, что проволоку можно помещать не прямо в огонь, а на раскалённые угли, чтобы она накалилась. Она должна остыть, охотнику нужно избавиться от характерного металлического запаха, который попросту отпугнёт зверька. Для этих целей основной материал ловушки можно проварить в кастрюле с травами или же корой деревьев. Опытные охотники отмечают, что лучше всего использовать сосновые шишки и хвою, так как выделяемая ими смола прекрасно обволакивает проволоку.

Подготовленный силок необходимо поместить в чистый мешок, но не стоит заносить его в дом. Чтобы поставить ловушку на тропе, нужно использовать чистые перчатки. Стоит отметить, что проволока не должна содержать узелков, разрывов и повреждений, так как такая ловушка легко прорвётся при попытке зверька сбежать.

Что употребляет в пищу заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное — как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев — беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем — 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Беляки

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех — от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Зайцы: описание, виды, фото, места обитания

Зайцы

Самые знакомые нам грызуны — это зайцы и кролики. Зайцы живут во всех климатах, и те­перь нет страны, где бы их не было. Везде они расселились сами, и только на Мадагаскар и в Австралию их завезли европейцы. Зайцы дер­жатся и в горах, и в равнинах, и на открытых полях, и в лесах. Где кончается область рас­пространения одного вида, там начинается об­ласть распространения другого. Все виды зай­цев питаются преимущественно мягкими, соч­ными частями растений, но не щадят и твердых частей. Некоторые кустарники они съедают це­ликом, от корня до плода.

Живут зайцы, как и кролики, небольшими группами и обыкновен­но держатся на раз избранных ими, привыч­ных местах. Зайцы целый день лежат, спрята­вшись в каком-нибудь углублении почвы или в снежной норе, а ночью бродят, отыскивая пищу. Но когда они чувствуют себя в безопас­ности, то нередко пасутся и при солнечном свете, утром и вечером, и спят тогда только в полуденное время. Ходит заяц неуклюже: длинные зад­ние ноги затрудняют ему передвижение.

Совсем другим делается заяц на полном бегу; все его движения становятся ловкими и быстры­ми. Он бежит большими прыжками, делая стре­мительные повороты, и, когда его преследуют, развивает такую скорость, что только борзые собаки, и то с трудом, нагоняют его. Воды зайцы избегают, но в крайних случаях переплывают даже реки. Слух у зайцев достигает такой тонкости, какая бывает у немногих зверей. Обоняние и зрение развиты слабее. Голос зайца —глухое ворчание, а в страхе — громкий жалоб­ный крик. Часто зайцы топают задними ногами, выбивая настоящую барабанную дробь.

Неда­ром игрушечных зайцев нередко изображают барабанщиками. Это топанье, говорят, выражает и страх и гнев или служит предостережением. Рассказы о трусливости зайцев обычно сильно преувеличены, хотя зайцы действительно бояз­ливы и очень осторожны. Они всегда настороже, всегда готовы к бегству. Это вполне понятно — у них всюду враги. Зайцев истребляют и люди, и волки, и рыси, и лисицы, и филины, и даже вороны и сороки. Таково их положение во всех частях света, только враги в разных странах меняются несколько по своему составу и коли­честву. Спасает зайцев, как и многих других беззащитных грызунов, плодовитость. Охотники говорят, что заяц к зиме делается сам шестна­дцать, так как зайчиха мечет детенышей несколь­ко раз в год и по нескольку штук в один помет. Но много молодых зайцев погибает, не доживая до зимы.

Зайцеобразные

Зайцеобразные – отряд плацентарных млекопитающих из типа хордовые, близкий по систематике к грызунам. Этот относительно малочисленный отряд включает 65 видов животных, объединенных в два семейства (пищухи и зайцы). От грызунов зайцеобразные отличаются наличием двух пар резцов на верхней челюсти (вместо одной пары у грызунов).

Представители зайцеобразных – заяц-русак, заяц белый, заяц серый, дикий кроль.

Ископаемые останки зайцеобразных ученые нашли в пластах верхнего палеоцена.

Основные группы современных зайцеобразных сформировались с плейстоцена.

Зайцеобразные распространены практически повсеместно на Земле, кроме Антарктиды, южных областей Южной Америки, Мадагаскара.

В Новой Зеландии и Австралии зайцеобразные появились позднее при колонизации этих территорий европейцами. Там распространение кроликов приобрело характер стихийного бедствия из-за невстроенности этих животных в пищевую цепочку (пищи достаточно, а естественных врагов нет).

Все зайцеобразные — наземные животные.

Они не обладают способностью хорошо плавать или лазать по деревьям. Обычный способ передвижения зайцев и кроликов – быстрый бег прыжками. Представители зайцеобразных чаще обитают на открытых пространствах – в степях, пустынях, тундре. Некоторые из них живут в лесах, высокогорье. Одни держатся поодиночке, другие сбиваются в небольшие колонии и устраивают убежища (роют норы).

Зайцеобразные – растительноядные животные.

Они питаются ветками, листьями, корой деревьев, травянистыми растениями. Пищухи, кроме вышеперечисленного, употребляют в пищу еще и ягоды, лишайники, папоротники.

У некоторых зайцеобразных есть склонность к копрофагии (поеданию собственных экскрементов).

Зайцеобразные имеют характерный внешний вид. Это животные небольших размеров. Длина тела может быть от 10 до 70 см, а вес от 100г до 4,5 кг. Хвост короткий или совсем отсутствует. Шерсть зайцеобразных густая и пушистая, имеет разнообразную окраску – серую, бурую, песчаную, черно-бурую.

Некоторые виды изменяют зимой окраску шерсти после линьки на более светлую или белую. Передние конечности зайцеобразных пятипалые, а задние — четырехпалые.

В верхней челюсти представителей данного отряда две пары резцов. Особенностью передних, более крупных резцов является способность к постоянному росту, так как на их передней поверхности слой эмали толще, чем на задней, и режущий край постоянно затачивается. Вторая пара резцов меньших размеров и расположена позади первой.

Имеется диастема, как у грызунов.

Строение пищеварительной системы зайцеобразных существенно отличается от такового грызунов. У них желудок сложнее по строению, двухкамерный. В первом отделе пища подвергается сбраживанию в участием определенных бактерий, а во втором – происходит переваривание под действием желудочного сока.

Слепая кишка зайцеобразных имеет спиральные складки со скоплениями бактерий, необходимых для лучшего переваривания пищи, богатой клетчаткой.

Зайцеобразные имеют ряд приспособлений для защиты от многочисленных врагов. Их огромные уши выполняют роль своеобразных локаторов. С их помощью животные быстро распознают, с какой стороны исходит угроза. Глаза зайцев и кроликов расположены таким образом, что они не поворачивая головы, способны смотреть вперед, по сторонам и даже видеть немного сзади.

Но главное, что помогает зайцеобразным избежать опасности стать жертвой хищников, это способность к быстрому бегу, так как их длинные задние конечности отлично приспособлены к бегу.

Некоторые зайцы могут развивать скорость до 80 км/ч.

Зайцеобразные дают в год от одного до четырех выводков по 5-10 зверьков в каждом. Большинство видов этого отряда выводковые, то есть их детеныши уже через несколько часов после рождения способны самостоятельно передвигаться. Молодые особи начинают жить независимо от родителей через 3-4 недели, а половой зрелости они достигают только через год. Некоторые виды зайцеобразных, которые обустраивают постоянные убежища, рождают беспомощных детенышей, голых и слепых, которые только через 1-2 недели становятся похожими на взрослых особей.

Зайцеобразные являются ценными промысловыми животными.

Человек употребляет в пищу их мясо, использует мех. В настоящее время выведено много пород домашних кролей. В годы массового размножения зайцеобразные могут наносить значительный ущерб лесному хозяйству и садоводству, обгрызая кору кустарников и деревьев. Некоторые представители данного отряда – переносчики возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

Семейство зайцевые (от латинского “Leporidae”) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных] — млекопитающие, представители отряда зайцеобразных, семейство зайцевых включает в себя достаточно большое количество родов (23 вымерших и 11 существующих, на территории стран СНГ обитают(ли) 9 вымерших и 2 существующих рода); наиболее распространёнными из них являются роды: зайцев и кроликов.

Грызун заяц

Остальные роды: айдахские кролики, американские кролики, африканские зайцы, бесхвостые кролики, бушменовы зайцы, лазающие зайцы, полосатые зайцы, щетинистые зайцы, южноафриканские кролики.

Ареал обитания этих животных очень велик, представителей семейства зайцевых можно встретить во всех частях мира, за исключением Австралии. Многие виды стали промысловыми и добываются в значительных количествах, а некоторые считаются вредителями сельского и лесного хозяйства и переносчиками ряда болезней, которым подвержены и человек и животные.

Все анатомические особенности семейства зайцевых хорошо изученные и были подробно описаны многими исследователями.

Средняя длина тела представителя этого вида составляет от 36 см до 80 см. Все представители семейства обладают относительно большими по размерам ушными раковинами: 8–16 см, которые покрыты волосами с обоих сторон. Но хвост у них короткий, хоть и хорошо заметен (есть только одно исключение — особи бесхвостых кроликов (Romerolagus), у них совсем нет хвостов). Окраска тела очень разная у всех родов семейства и в первую очередь зависит от периода года.

Летом она имеет оттенки серого, песчано-серого, бурого, черно-бурого или коричневого цветов, а зимой, у один родов цвет меха едва меняется, у других светлее задняя часть тела, у третих (тех, которые живут на севере) мех приобретает полностью белый окрас.

Подушечки пальцев всегда покрыты мехом, у всех представителей семейства зайцевых 5 пальцев на всех конечностях. Сосков может быть 3 или 4 пары.

Строение опорно-двигательной системы имеет немного больше различий, в зависимости от рода, к которому принадлежит представитель семейства зайцевых.

Черепная коробка одних родов более уплощенная и массивна, а у других наоборот, — у них немного вздутая мозговая капсула, т.е. весь череп более лёгкий. Верхнечелюстные кости имеют решетчатое строение. В отличии от пищуховых (которые очень похожи на зайцевых внешне), носовые кости зайцевых совсем не расширяются в направлении вперёд.

Также сильно развиты лобные кости (в частности их надглазничные отростки). Слуховые барабаны имеют округлую форму и умеренную величину, задний отросток скуловой кости довольно короткий, по этому не доходит до самих слуховых барабанов.

Нижнечелюстная кость у представителей всех родов очень широкая. Обе нижнечелюстные кости соединены неподвижно. Передняя часть нижнечелюстной ветви поднят вверх, а вдоль неё расположена широкая пластина, — это венечный отросток.

Всего у любого представителя семейства зайцевых 28 зубов; зубная формула — I 2/1, C 0/0, P 3/2, M 3/3. На режущем крае первой пары верхних резцов нет глубокой выемки, но по нему проходит продольная борозда, которая заполнена цементом.

У верхних зубов (Р3–М2) есть внутренняя, входящая складка, с мелким складчатым строением по краям. Нижние (Р3–М2) — это два конида, с глубокими наружными входящими складками, которые соединенны на их внутренней стороне. Нижний М3 — два конида, которые соединенны цементом.

Позвоночный столб представителей семейства зайцевых: Th 12, L 7, S 4, Cd 15–16.

Грудная клетка зайцевых является немного укороченной и сжатой по бокам; ребра у них достаточно широкие и уплощенные; ключицы полностью рудиментарны (редуцированы). Поясничные, также как и крестцовые позвонки обладают высокими остистыми отростками. Крестец широкий и относительно короткий, но у него хорошо развиты крылья. У всех представителей семейства зайцевых относительно длинные трубчатые кости. Локтевая кость несколько длиннее плечевой (иногда на 25%). Лучевая кость такая же по толщине, как и локтевая; плечевая кость немного сжата по бокам; в целом, все части предплечья очень плотно соединены по всей длине, т.е.

межкостного пространства, как такового, нет. Кисти представителей зайцевых довольно длинные и узкие, фаланги пальцев немного удлиненны, ступни длинные (они почти равны длине большой берцовой кости). Первая фаланга 1 пальца по длине почти равна с бугром пяточной кости.

Безымянная кость у всех представителей семейства очень массивная из-за того, что у неё достаточно широкое крыло, и слабо выражен и сглажен гребень. Подвздошный и седалищный отделы практически равны по размерам (подвздошный бывает немного длиннее). Длина запирательного отверстия немного меньше чем длина симфиз лобковых костей.

Ещё одно отличие от пищуховых состоит в том, что у представителей семейства зайцевых бедренная кость не так сильно уплощена спереди назад.

Большинство представителей семейства зайцевых это быстробегающие животные и у них есть к этому анатомические предрасположенности — гребень большой берцовой кости не имеет клювовидного отростка, также у кости нет передне-заднего изгиба.

Свод желудка немного возвышен над входом в пищевод и расширен. Если проводить параллель с анатомическим строением пищуховых касательно и этой части тела животных, то стоит отметить, что пилорическая часть желудка зайцевых более сужена, чем у пищуховых.

Также, в отличии от пищуховых, у представителей семейства зайцевых более короткая и широкая слепая кишка, спиральная складка состоит из меньшего количества витков, а аппендикс короче и толще. Ещё у них довольно необычная форма ворсинок двенадцатиперстной кишки, — они представляют собой плотно расположенные, волнообразно изогнутые пластинки.

Длинноухий европейский дикий кролик с маленьким хвостом и подвижным носом — симпатичный зверёк небольших размеров.

Отряд — Зайцеобразные

Семейство — Зайцевые

Род/Вид — Oryctolagus cuniculus.

Дикий европейский кролик

Основные данные:

Длина: самцы — до 40 см, самки — меньше.

Масса: до 2 кг, самки немного легче самцов.

Половое созревание: с 4-5 месяцев.

Брачный период: обычно весна и лето.

Беременность: 28-31 суток.

Количество детёнышей: 2-8.

Привычки: дикие европейские кролики (смотри фото животного) живут большими колониями.

Чем питается: трава, клевер.

Продолжительность жизни: около 9 лет, размножаются до 6 лет.

Заяц-русак, который внешне напоминает европейского дикого кролика, отличается от него длинными задними лапами.

Европейский кролик

Дикие европейские кролики живут большими семьями в подземных норах, связанными между собой многочисленными переходами.

Они легко приспосабливаются к различным условиям жизни и чрезвычайно быстро размножаются.

Образ жизни

Большую часть дня европейский дикий кролик проводит под землёй и показывается из норы только в вечернее время, после захода солнца.

В дневное время кролик кормится только в исключительных случаях. Перед выходом наружу дикий кролик долго принюхивается — проверяет, нет ли поблизости врага. Он никогда не уходит далеко от места проживания, поэтому в случае опасности всегда прячется в норе, перед этим не забыв предупредить товарищей, побарабанив по земле задними лапками.

Дикий кролик бежит, размахивая коротким хвостом, тем самым отвлекая внимание преследователя. Каждый кролик-самец обладает определённой территорией, в пределах которой соседи оставляют пахучие метки, а затем снова прячутся в норах.

Привычка к определённому участку особенно ярко выражена у самки с крольчатами.

Главным врагом дикого кролика является человек. Человек борется с кроликами, наносящими ущерб полям и огородам.

Особенно большой урон понесли австралийские фермеры, когда на континенте сильно размножились дикие кролики. Для борьбы с этими животными сюда были завезены лисы, хорьки, горностаи и ласки. В начале 50-х годов в Европе кролики погибали от миксоматоза. Эпидемия этой болезни уничтожила большую часть западноевропейской популяции — здесь дикие кролики и до сих пор встречаются редко.

В 50-е годы в Австралии взяли на вооружение пример Европы и начали „бактериологическую войну», заражая кроликов острой вирусной болезнью — миксоматозом.

Поначалу эффект был очень значительным, во многих областях было уничтожено около 90% популяции диких кроликов. Однако позже выживало всё больше кроликов, поскольку они либо имели врождённый иммунитет к миксоматозу, или успели его приобрести. Постепенно численность этих зверей в Австралии начала восстанавливаться. Однако позже проблема с кроликами в Австралии стала не столь актуальной, поскольку возрос спрос на крольчатину. В настоящее время крольчатина — продукт экспорта Австралии.

Размножение

Дикие европейские кролики чрезвычайно плодовиты и размножаются невероятно быстро.

К примеру, в Новой Зеландии одна самка в среднем приносит 20 крольчат в год, а в Австралии даже 40. После короткой беременности самка рождает пять или больше крольчат.

Есть ли заяц грибы

  • Виды и отличия «ушастых»
  • Разновидности зайцев
  • Заяц — беляк
  • Заяц – русак
  • Заяц – толай
  • Маньчжурский заяц
  • Антилоповый заяц
  • Китайский заяц
  • Курчавый заяц
  • Место обитания
  • Содержание и уход за зайцем в домашних условиях
  • Заяц-русак
  • Беляки
  • Зайчата
  • Заяц и человек
  • Несколько фактов про зайцев

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев – беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак.

Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Маньчжурский заяц

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

Из-за среды обитания в жарких местах, таких, как штат Аризона в США, из-за слишком высокой температуры у зайцев очень длинные и большие уши. Это помогает не только лучшему слуху, но и регулированию теплообмена.

В дневное время они прячутся от жаркого солнца в кустах, но с вечера до самого утра ведут активный образ жизни. Едят в основном кактусы, траву.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

В естественных условиях животные сами добывают себе пищу, но что делать с зайцем, появившемся в вашем доме? Конечно же, разобраться с тем, что едят зайцы?

Содержание и уход за зайцем в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

В естественных условиях зайцем преодолевается очень большое расстояние. Поэтому домашних питомцев, кроме маленьких, лучше содержать в квартире на свободном выгуле или в вольерах, где просторно, а не в клетках. Но стоит учитывать, что они повсюду оставляют свои экскременты и вам придется убирать за ними помет.

Молодые зайчата нуждаются в тепле, им нужно делать массаж животика и ваткой, смоченной теплой водой, протирать под хвостом.

Сколько бы вы не старались любить своих питомцев, не забывайте, что это дикие животные, и нужно максимально приблизить их содержание к естественному. Теперь вы имеете представление о том как рацион избирается зайцем и в каких условиях его содержать.

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

  • Беляки обгрызают кору практически со всех деревьев: ивы, клена, рябины, березы, можжевельника, дуба. Сильными лапами выкапывает из-под снега зеленые травинки.
  • Толаи мигрируют из мест с высоким снежным покровом в долины, поближе к населенным пунктам. Питаются на полях остатками кукурузы, зерновых культур, древесной корой.
  • Русаки зимой превращаются в настоящее бедствие для садоводов, обгладывая стволы плодовых деревьев до высоты своего роста. Также они питаются семенами, сухими соцветиями трав, обгрызают кору кленов, лещины, дубов.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.

К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.

Кто ест грибы из животных? Кто питается мухоморами? Много нового и интересного вы узнаете из этой стать.

Животные питаются не только растениями или плотью. Они также употребляют грибы. С момента когда снег сошел с земли и начинает пригревать солнышко, начинают появляться первые грибы. И они стают пищей для улиток, которые не только их кушают, но и поселяются в грибе. Не прочь поживиться весенними грибами и лесные рыжие полевки. Они обгрызают их снаружи, оставляя беловатой мякоть.

Летом и осенью сморчками, сыроежками и подберезовиками питаются мыши и прочие грызуны. Более крупные животные также не прочь полакомиться ими. Например, подосиновики и боровики любят дикие кабаны. Благородный олень ест березовую губку, олений плютей.

Большим любителем грибов является белка, которая употребляет в пищу более 45 их видов, отдавая предпочтение подосиновикам, трюфелю оленьему и маслятам. Кстати трюфель олений зимой выкапывают и зайцы-беляки. Она не только кушает их в сыром виде, но и заготавливает на зиму, развешиваю на ветках или подсушивая на пнях.

Кроме крупных животных, грибами питаются слизни, комары и насекомые. Они любят полакомиться шляпками не ядовитых грибов. А вот жук-навозник предпочитает ножки подберезовика или белого гриба

Даже ядовытие грибы идут в пищу животным.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем – 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас.

Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Что ест заяц

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок. Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый. Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц. Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

    Зайцу нужна просторная клетка или вольер. Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул. Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов. Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

    Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа. Подслащивать молоко для зайчат нельзя. С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки. С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты. С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг. Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта. Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями. Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар. С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Время года Пища
Лето Побеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
Август Овощи с полей, семена; дикорастущие растения
Осень В лесу зайцы едят плоды и ягоды
Зима Высохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
Весна Свежая трава

Рацион белого зайца:

Время года Пища
Лето Белый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
Осень Мелкие ветки кустарников
Зима Кора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
Весна Зеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней. Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище. Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

Заяц-беляк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зайца-беляка

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.

  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Размножение и продолжительность жизни

Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия. В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает. Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.