Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.

Общие сведения

Существует множество рецептов выпечки с медом. В домашних условиях из него можно приготовить не только известный всем медовик, но и другие мучные изделия: печенье, пряники, пироги и пирожки на скорую руку. Изготовление медового пирога не займет много времени, в состав лакомства входят простые и всем доступные продукты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к горячему чаю и вполне подойдет для завтрака.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.

  • 170 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
  2. Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
  3. Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
  4. Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
  5. Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.

Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.

Медовый пирог на молоке

Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.

Компоненты для пирога:

  • 180 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • яйцо;
  • 150 г меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 260 г муки;
  • по 1 ч. л. корицы и соды.
  1. Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
  2. Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
  3. Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
  4. Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.

Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус. Рецепт домашнего лакомства весьма самодостаточный и не требует введения каких-либо пряностей, специй, можно ограничиться ванилином.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.
  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.

Для пирога в мультиварке потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г меда;
  • по 150 г сахара и грецких орехов;
  • 100 г мягкого коровьего масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл молока;
  • ванилин или ваниль.

Последовательность приготовления пирога:

  1. Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
  2. Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
  3. Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
  4. В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».

Последовательность приготовления крема:

  1. Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
  2. Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
  3. Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
  4. Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
  5. Крем охладить.

После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.
  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Простой десерт на кефире

Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.

  • 160 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • изюм по желанию.
  1. Куриные яйца перетереть с сахаром.
  2. Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
  3. Влить кефир.
  4. Порциями добавить предварительно просеянную муку.
  5. По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
  6. Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.

Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.

  • 200 г меда;
  • 70 г сахара;
  • 170 г ржаной муки;
  • апельсин;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.
  1. Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
  2. Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
  3. Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
  4. Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
  6. Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 120 г;
  • мед — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.
  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.
  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом — рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

  • мед — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 400 г.
  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постный медовый пирог

Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.

  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.
  1. Орехи измельчить любым доступным способом: вручную или блендером.
  2. В маленькую кастрюльку налить воду и поставить на огонь, растворить в ней мед, сахар и соль. Когда раствор станет горячим, добавить соду.
  3. Полученную смесь перелить в емкость большего размера для замеса теста.
  4. Добавить поочередно растительное масло, орехи, корицу, муку.
  5. Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 30 минут при 180 C, в зависимости от условий духовки время готовки можно увеличить.

Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.

Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.
  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

  • яблоки — 420 г;
  • овсяные хлопья — 140 г;
  • мед — 120 г;
  • орешки, сухофрукты.
  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 2 горсти;
  • вяленная вишня – 1 горсть.
  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

24honey.ru

Интернет-магазин

Магазин №1

Новосибирская, 5

Магазин №2

Парижской Коммуны, 9

Магазин №3

Ленина, 153

  • О нас
    • Кто мы?
      • Про нас
      • О пасеке
    • Отзывы
    • Фотоальбом
      • 2002
      • 2006
      • 2007
      • 2008
      • 2009
      • 2010
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Август
        • Ярмарка «Медовый спас»
        • Ярмарка, Октябрьский район
        • Городская Ярмарка
      • 2011
        • Апрель
        • Май
        • Июль
      • 2012
        • Зима
        • Март
        • Апрель
        • Вывод маток
        • Июль (луга)
        • Июль(болота)
        • Откачиваем мёд
        • Новый омшаник
        • Октябрь
      • 2013
        • Зима
        • Апрель
        • Июнь
        • Июль (деревни)
        • Июль (луга)
        • Откачка мёда
        • Сентябрь
      • 2014
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Ноябрь
      • 2015
        • Июнь
        • new Вагон
        • Сентябрь
        • Октябрь
      • 2016
        • Апрель
        • Июнь
        • Июль
        • Октябрь
      • 2017
        • Март
        • Апрель
        • Май
        • Июль
        • Август
      • 2018
        • Март
        • Июнь
        • Июль
        • Август
        • Сентябрь
        • Октябрь
      • 2019
        • Зима
        • Март
        • Апрель
        • Май
        • Июнь
        • Июль
        • Сентябрь
      • Наша семья
      • Медоносы Сибири
      • В магазине
      • Разные
    • Видео
      • На пасеке
      • Роение пчел
      • Медоносные растения
      • Оборудование
      • Мёд
      • Торговля
      • Новостные сюжеты
      • Фильмы
    • Документы
    • Заказник «Арга»
    • Контакты
  • Продукты пчеловодства
    • Мёд
      • Свойства мёда
      • Состав мёда
      • Книга о мёде
      • Мёд для детей
      • Что нужно знать покупателю
    • Мёд в сотах
    • Перга
      • О перге
      • Всё о перге и пыльце
      • Применение
    • Пыльца
      • О Пыльце
      • Всё о перге и пыльце
    • Прополис
      • О прополисе
      • Лечение прополисом
      • Всё о прополисе
      • Заготовка прополиса
    • Подмор
      • О подморе
      • Лечение подмором
      • Подмор пчелиный – лекарь сильный
    • Воск
      • Всё о воске
      • Применение
    • Восковая моль
      • Всё о огневке
      • Разведение
    • Холстик
      • О холстике
      • Применение
    • Забрус
      • О забрусе
      • Всё о забрусе
      • Применение
    • Маточное молочко
      • О молочке
      • Всё о молочке
      • Лечение молочком
      • Применение
      • Рецепты
    • Трутневое молочко
      • Получение
      • Всё о гомогенате
      • Лечение
    • Пчелиный яд
      • Получение
      • Лечение ядом
      • Всё о яде
      • Применение
  • Статьи
    • Авторские
    • Лечение
      • Лечение мёдом
      • Мёд для детей
      • Лечение прополисом
      • Лечение подмором пчел
      • Лечение пергой и пыльцой
      • Лечение маточным молочком
      • Лечение пчелиным ядом
    • Разные статьи
      • Всё о пчелах
      • Осторожно Медовый рынок
      • Вред Сахара
      • Причины гибели пчел
      • Пчеловодство в регионах и странах
      • История развития пчеловодства
      • Православная церковь
      • Упаковка для мёда
    • Кулинарные рецепты
      • Напитки 18+
      • Безалкогольные Напитки
      • Выпечка и Десерты
      • Первые и вторые блюда
    • Мёд в косметологии
  • Новости
    • В Крае
    • В России и странах СНГ
    • В Мире
    • На нашей пасеке
  • Продажа мёда
    • В Красноярске
    • В Ачинске
    • Интернет-Магазин
  • Медоносы
    • По времени зацветания
      • Ранневесенние
      • Весенние
      • Летние
      • Позднелетние
    • Деревья и кустарники
      • Полезащитные
      • Дикорастущие
      • Плодово-Ягодные
    • Травянистые
      • Дикоросы
        • Лесная зона
        • Лесостепная зона
        • Степная зона
        • Залежи и Пустыри
        • Болота
      • Культивируемые
        • Полевые
        • Многолетние кормовые
        • Однолетние кормовые
        • Овощные, Бахчевые
      • Специльные для пчел
      • Масличные, лекарственные
    • Пыльценосы
  • Для пчеловода
    • Продажа пчелосемей
    • Полезная информация
      • Авторские
      • журнал «Пчеловодство»
      • Другие источники
    • Форум пчеловодов

Ссылки

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Главное меню

    • Отзывы покупателей
    • Пчеловодное хозяйство
    • Видео с нашей пасеки
    • Карта сайта
    • Продажа Сибирского мёда
    • Интернет-магазин мёда от пчеловода

    Разделы

    • Авторские материалы
    • Продукты пчеловодства
    • Апитерапия — Лечение продуктами пчеловодства
    • Кулинарные рецепты
    • Мёд в косметологии
    • Разные статьи
    • Видео по пчеловодству
    • Пчеловоду
    • Магазин «Мёд Сибири»

    Последние Новости

    • На нашей пасеке
    • В Красноярском крае
    • В России и странах СНГ
    • В мире

    Последние записи

    • Пути решения проблем в Российском пчеловодстве, 2020 год.
    • Отравление пчел пестицидами в России за 2019 год
    • Собрание общества «Пчеловоды Красноярья», 26.02.20
    • В мозге пчёл обнаружены электрические колебания сходные с альфа-ритмом мозга человека.
    • В РФ примут закон, обязывающий фермеров оповещать население о обработке полей пестицидами
    • Рекордный экспорт дешёвого украинского мёда в ЕС.
    • Из-за Сочинской Олимпиады может исчезнуть Каштановый мёд
    • Шведские учёные доказали, что мёд лучше антибиотиков
    • Лесные пожары в Австралии. Удар по пчеловодству
    • Найдена пчела возрастом 100 млн. лет

    Пироги, пирожки, булочки, кексы медовые

    Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка для пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).

    Пирожок — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Название образовано от слова пирог.

    Булочки обычно пекут из сдобного дрожжевого теста и чаще всего круглой формы. В булочке может быть сладкая начинка или изюм, иногда их посыпают маком, корицей или кунжутом. А еще они могут быть пресными, ржаными или медовыми.

    Сибирские пирожки

    400 г изюма, 800 г муки, 2 столовые ложки меда, 3 яйца, 2 ложки масла, 1/2 чайной ложки соды.

    Из муки, яиц, масла и соды замесить густое тесто. К вымытому изюму добавить мед. Разрезать тесто на кусочки, раскатать каждый в кружок, положить в каждый по ложке изюма с медом, сформовать и жарить на сале или растительном масле.

    Пирожки

    300 г меда, 400 г муки, 130 г молока, 100 г сахара, 5 г соды.

    Молоко смешать с сахаром, согреть в кастрюле, добавить в нее мед и кипятить на медленном огне. Затем прибавить муку и соду, все хорошо вымесить, разложить по формочкам и выпекать 1 час.

    Английский пирог

    1 кг меда, 1 кг пшеничной муки, 235 г растительного масла, сок 2 лимонов, один мускатный орех.

    В масло добавить мед, тертый мускатный орех. Все размешать с мукой, тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле.

    Яблочный пирог

    100 г меда, 1/2 стакана сахарного песка, 500 г яблок, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1/2 стакана пшеничной муки.

    В размягченное масло прибавить жидкий мед, сахарный песок, яйца и тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто. Яблоки разрезать на небольшие кусочки вместе с кожурой, предварительно удалив сердцевину, смешать с тестом и выложить в форму (как для кекса), предварительно хорошо смазанную сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре +170°С.

    Яблочный пирог с медом

    Для приготовления блюда Вам потребуются: На 100 гр. меда — 1/4 стакана сахарного песка, 500гр. яблок (желательно антоновки), 100гр. маргарина, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка маргарина.

    Растопить маргарин, соединить его с жидким медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевины, смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке при температуре 170С.

    Пирог «Пчелка» (рецепт для микроволновой печи)

    Для приготовления блюда Вам потребуются: 3 стакана муки, 3 стакана молока, 1,5 чайной ложки дрожжей, 250 г сливочного масла, 1 стакан меда, 0,5 стакана очищенных орехов, 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка желатина, 200 г творога, соль.

    Дрожжи развести в молоке, добавить щепотку соли, муку, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Тем временем смешать оставшееся сливочное масло, мед и 6 столовых ложек молока. Прогреть эту смесь при средней мощности 1 минуту. После этого всыпать молотые орехи и остудить смесь. Дрожжевое тесто обмять и раскатать. Переложить на противень, смазанный жиром, и оставить на 20-30 минут для расстойки. Когда тесто подойдет, разложить по его поверхности орехово-медовую смесь. Выпекать при мощности выше средней 10 минут.

    Французский пирог

    400 г меда, 150 г сахарного песка, 500 г молока, 300 г пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соды.

    Разогреть в кастрюле сахар с молоком, когда сахар разойдется, прибавить мед и варить полученную смесь. Затем прибавить муку и соду, сделать тесто, раскатать его на сковороде, посыпанной предварительно мукой, в толстый пирог и выпекать 1 час.

    Медовый хлеб

    1 кг меда, 1 кг ржаной муки, 20 г соды, 10г аниса, 10г имбиря, 10 г кардамона.

    Мед вскипятить и мешать до тех пор, пока он не станет теплым. Затем прибавить 500 г муки и соду, оставить смесь в теплом месте, пока тесто не поднимется. К тесту прибавить еще 500 г муки, анис, имбирь, кардамон, раскатать его слоем в 1 сантиметр и выпекать в смазанной маслом форме.

    Пышки медовые

    500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 г молока, 1 яицо, 40 г сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
    Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.

    Медовые пышки

    Для приготовления блюда Вам потребуются: 200 г меда, 200 г молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, пшеничная мука.

    Смешать мед, молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Всыпать муку и замесить пластичное тесто. Сформовать пышки и жарить их в кипящем жиру до золотистой корочки.

    Булки медовые к чаю

    500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 молока или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
    Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.

    Булочки ржаные

    350 г меда, 0,8—1 кг ржаной муки, 250 г масла, 7 яиц, 2 чайные ложки дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.

    Яйца растереть с медом, прибавить 1 стакан теплой воды, растопленное масло, соль, дрожжи, разведенную немного молоком или водой ржаную муку и замесить тесто (густое). Затем тесту дать подняться, сделать из него маленькие булочки, положить их на лист, дать им подняться, намазать яйцом и поставить в печь или духовку. Готовые булочки обсыпать сахаром.

    Хлебцы медовые (кексы)

    700 г муки, 700 г меда, 250 г сливочного масла или сала, 2 стакана изюма, 1 чайную ложку соды, 1/2 чайной ложки корицы.

    Замесить тесто, выложить в высокую форму, и когда оно поднимется, выпекать.

    Шулики медовые с маком

    Для приготовления блюда Вам потребуются: 2 стакана муки, 4 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. мака, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды
    Подливка: 3 ст. л. мака, 1/2 стакана меда, 1/4 стакана кипяченой воды

    Яйца растереть с медом, добавить промытый и запаренный мак, замесить с остальными компонентами крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, положить на лист, наколоть вилкой и выпечь в духовке. В приготовленное маковое молоко влить мед, непрерывно размешивая, и развести кипяченой водой. Этой подливкой залить мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и хорошо перемешать, давая им пропитаться подливкой.

    Маковое молоко: Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, сцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая очень маленькими дозами (по чайной ложечке) кипяченую воду. Приготовленное таким образом маковое молоко смешать с сахаром и водой или с медом и водой.

    Медовники

    650 г пшеничной муки, 350 г меда, 200 г сахарного песка, 250 г сметаны, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соды, пряности (корица и гвоздика), соль по вкусу.

    Мед, сахарный песок, сметану, яйца растереть и добавить к ним пшеничную муку, пряности, соду и соль. Все размешать, полученную массу вылить на противень слоем в 3—4 сантиметра и выпекать 30—40 минут.

    Медовый кекс с пряностями

    Для приготовления блюда Вам потребуются: 0,75 стакана сливочного масла, 1,5 стакана желтого сахара, 0,75 стакана меда, 1,75 стакана муки, поднимающейся без дрожжей, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,25 чайной ложки семян тмина, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 2 взбитых яйца, 3 стакана сахарной пудры.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным масло гофрированную форму для кекса, рассчитанную на 3,5 стакана. Положить в кастрюлю сливочное масло, сахар, мед и 1 ст. ложку воды. Нагревать на слабом огне до тех пор, пока масло не растопится, а сахар не растворится. Тогда снять кастрюлю с огня и охладить в течение 10 минут. Просеять муку в глубокую посуду, добавить имбирь, корицу, семена тмина и молотую гвоздику. Сделать углубление в центре. Вылить туда медовую смесь и перемешать до однородности. Приготовленное таким образом тесто перелить в приготовленную форму. Выпекать 40-50 минут, пока кекс не поднимется. Остудить в форме в течение 2-3 минут, затем переложить на блюдо. Приготовить глазурь — в миску просеять сахарную пудру, добавить теплой воды, чтобы получилась однородная, довольно жидкая масса. Осторожно полить ею кекс, следя за тем, чтобы глазурь распределилась равномерно. Когда глазурь застынет — кекс готов.

    Медовый новогодний кекс

    Для приготовления блюда Вам потребуются: 300-350 г меда, 400 г пшеничной муки, 125 г сливочного маргарина, 60 г сахара, 4 яйца, 0,5 рюмочки рома, 0,5 чайной ложки молотой корицы, грецкие орехи по вкусу.

    Грецкие орехи очистить и разделить ядра на четвертинки. Мед поставить на огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически помешивая, довести до кипения. Разбить свежие яйца, отделить желтки от белков и белки взбить в крутую пену. Муку просеять, поместить в глубокую посуду и влить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце вымешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Учтите, что во время выпечки тесто поднимается, поэтому заполняйте форму тестом только до половины. Выпекать медовик при невысокой температуре 30-35 минут.

    Медовый кекс «Дед Мороз»

    Тесто: 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 0,5 стакана изюма, 3 яйца, 2 столовые ложки соды
    Глазурь:3 яичных белка, 0,5 стакана сахарной пудры.

    Муку просеять и смешать с содой. Яйца смешать с сахарным песком, медом и хорошо взбить. Продолжая перемешивать, постепенно добавить муку и изюм, после чего тонкой струйкой влить молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на небольшой огонь на 20-25 минут. Полу-готовый медовик покрыть белковой глазурью и выпечь до готовности. Для приготовления глазури свежие яичные белки смешать с сахарной пудрой и взбить до густоты крутой пены.

    Кекс «Темный»

    Для приготовления блюда Вам потребуются: 500 г муки, 8 яиц, 50 г сахара, 250 г меда, по 150 г изюма и вишен, 120 г орехов, 150 г сливочного масла, 50 г цукатов, 60 г корицы, по щепотке соли и пищевой соды.

    Смешать в кастрюле сахар, мед, сливочное масло до однородной массы, затем добавить яйца, молотую корицу, муку, смешанную с содой, все хорошо вымешать и соединить с мелким изюмом, промытой сушеной вишней без косточек, рублеными орехами, мелко нарезанными апельсиновыми цукатами. Подготовленное тесто выложить в кексовые формы, смазанные маслом и густо посыпанные толчеными сухарями.

    Лимонные кексы с медом

    Для теста: 100гр. сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 0,5ст. молока, 3ст.л сахара, 1п. разрыхлителя (10гр.), щепотка соли, 1ст.л лимонного сока, 1ч.л цедры лимона,

    Для пропитки: 5ст.л меда, 1/4ст. лимонного сока, 1ч.л цедры лимона, 2ст.л коньяка или рома.

    Растопить масло или маргарин, немного остудить и растереть с сахаром. Добавить яйца, молоко. Перемешать. Добавить соль, цедру, сок, разрыхлитель и муку. Тесто долго не вымешивать. Консистенция, как густая сметана. Разложить по формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить в разогретую до 180С духовку, на

    25мин. Для пропитки смешать в кастрюльке мед с лимонным соком, цедрой и спиртным. Довести до кипения.

    Когда кексы будут готовы, полить их горячей смесью, прямо в формочках.

    Остудить и выложить на блюдо. Украсить цедрой.

    Медовый пирог — 8 вкусных рецептов

    Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.

    С добавлением яблок

    Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.

    • 3 яйца;
    • 90 г сливочного масла;
    • 2 крупных яблока, желательно с кислинкой;
    • 120 г меда;
    • 1,5 ч. л. соды;
    • 180 г муки;
    • 0,5 ч. л. корицы.
    1. Масло подогреть до комнатной температуры, предварительно достав его из холодильника, размягчить вилкой, перемешать с медом и яйцами, взбить.
    2. Подмесить соду и муку.
    3. На дно формы уложить дольки яблок, посыпать корицей и залить тестом.
    4. Выпекать при температуре 160 C примерно полтора часа.
    5. Готовый пирог остудить, после чего достать из формы.

    Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.

    Со сметаной прослойкой

    Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.

    • 500 г муки высшего сорта;
    • 3 куриных яйца;
    • 180 г сахара;
    • 150 г меда;
    • 1 ч. л. соды.

    Компоненты для крема:

    • 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
    • 180 г сахара.

    Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.

    1. Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
    2. Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
    3. При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
    4. Быстрыми движениями вмесить половину муки.
    5. Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
    6. Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
    7. На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
    8. Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
    9. Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
    10. Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
    11. Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
    12. Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
    13. Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
    14. Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.

    Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.

    Медовый пирог — 5 вкусных рецептов к чаю

    Ароматный и вкусный медовый пирог — подборка из 5 проверенных рецептов к чаю.

    ⇒ Под каждым рецептом ссылка на подробный вариант с фото по шагам.

    Рецепт 1. Простой медовый пирог на кефире

    Ингредиенты:

    • 1 чашка муки 200 мл (130 грамм);
    • 1 чашка овсяных хлопьев 200 мл (90-100 грамм);
    • ¾ чашки сахара (140 грамм)
    • 3 столовых ложки меда;
    • 100 мл растительного масла;
    • 200 мл кефира;
    • ½ чайной ложки соды.

    Готовим:

    1. Смешайте в миске муку, овсяные хлопья, сахар и соду.

    2. Влейте растительное масло и мед. Перемешайте. (Если мед слишком густой, нагрейте его на водяной бане.)

    3. Влейте кефир, перемешайте еще раз.

    4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто.

    5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-55 минут до румяной корочки.

    Рецепт 2. Кекс с медом и сахарной глазурью

    Ингредиенты:

    • 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
    • 250 мл теплой воды;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 80 грамм сахара (100 мл);
    • 3 столовых ложки мёда;
    • соль — пару щепоток;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    • сахарная пудра — 50 грамм (необязательно).

    Приготовление:

    1. Смешайте теплую воду, сахар и мед.

    2. Добавьте растительное масло и размешайте еще раз.

    3. Муку соедините с разрыхлителем и солью. Просейте смесь в миску и перемешайте тесто ложкой/ венчиком.

    4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто в форму

    5. Пеките кекс в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут до румяной корочки. Остудите.

    6. Для глазури смешайте 50 грамм сахарной пудры с 1-1,5 столовыми ложками горячей воды. Сразу нанесите глазурь на кекс.

    Рецепт 3. Медовый пирог с яблоками или грушами

    Этот рецепт аналогичен предыдущему рецепту кекса, но глазурь не делаем, а делаем начинку из яблок или груш.

    Ингредиенты:

    • 320 грамм муки (2 стакана объемом 250 мл);
    • 250 мл теплой воды;
    • растительное масло — 100 мл;
    • 80 грамм сахара (100 мл);
    • 3 столовых ложки мёда;
    • соль — пару щепоток;
    • разрыхлитель — 2 чайных ложки;
    • 2-3 больших груши или яблока.

    Готовим:

    1. Смешайте теплую воду, сахар и мед.

    2. Добавьте растительное масло.

    3. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте в миску с жидкой смесью. Размешайте тесто.

    4. Грушу или яблоко нарежьте произвольно. Часть можно можно оставить для украшения пирога сверху.

    5. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

    6. Вмешайте груши в тесто и влейте тесто в форму. Сверху украсьте оставшимися ломтиками.

    7. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 55-60 минут.

    Рецепт 4. Постная медовая коврижка на крепком чае с орехами и изюмом

    Ингредиенты:

    • 320 грамм муки (2 стакана по 250 мл);
    • 300 мл крепкого черного чая;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 3 столовых ложки меда;
    • 100 грамм сахара (125 мл);
    • 1/3 чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки соды;
    • 2 столовых ложки какао или 1 столовая ложка растворимого кофе (необязательно);
    • 50 грамм грецких орехов + 50 грамм изюма (или других сухофруктов);
    • 1 чайная ложка корицы (необязательно);
    • 2 столовых ложки варенья/ сладкого сиропа для смазки пирога или сахарная пудра для посыпки.

    Приготовление:

    1. Заварите крепкий черный чай.

    2. Добавьте мед, сахар и взбейте блендером до появления пенки на поверхности.

    3. Смешайте в миске муку, соль, соду, корицу, какао (кофе).

    4. Влейте в сухую смесь чай и растительное масло.

    5. Взбейте тесто блендером или миксером.

    6. Добавьте в тесто рубленые орехи и изюм. Перемешайте.

    7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

    8. Перелейте тесто в форму.

    9. Пеките коврижку в заранее разогретой духовке 50-55 минут.

    10. Так как тесто у нас не очень сладкое, корочку смажьте вареньем/ полейте сладким сиропом или присыпьте сахарной пудрой.

    Вот и всё! Постный медовый пирог (коврижка) готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 5. Медово-тыквенный кекс с сухофруктами и апельсиновым соком

    Ингредиенты:

    • 500 грамм тыквы;
    • цедра 1 апельсина;
    • 100 мл апельсинового сока;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 70 грамм грецких орехов;
    • 50 грамм изюма;
    • 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
    • 150 грамм сахара;
    • 2 столовых ложки меда;
    • 50 мл растительного масла;
    • 250 грамм муки;
    • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).

    Как приготовить:

    1. Очистите тыкву от кожуры и семян и порежьте небольшими кубиками.

    2. Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, добавьте апельсиновую цедру, сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите смесь до кипения, затем на среднем огне потушите до мягкости тыквы 15-25 минут.

    3. Порубите орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.

    4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.

    5. Остудите получившуюся смесь, просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.

    6. Форму для кекса или пирога смажьте маслом и присыпьте мукой, выложите тесто в форму и разровняйте.

    7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.

    Пирог с медом

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом бисквитного пирога, который делает моя супруга. Это рецепт из ее коллекции быстрых и вкусных сладостей, который можно легко приготовить, когда дети начинают канючить, что им хочется чего-нибудь вкусненького.

    Это наша первая самостоятельная готовка с фотосессией, поэтому выбрали действительно самый легкий рецепт, чтобы скоординировать процесс готовки и съемки.

    Такой пирог можно готовить и просто так (как мы и сделали), так и с совершенно разными начинками: со свежими яблоками или консервированными персиками, сгущенкой или вареньем — все зависит только от вашего желания и доступных продуктов в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Мука просеянная — 2-2,5 стакана
    • Сахар — 1 стакан
    • Яйцо — 5 шт
    • Мед — 6 ст.л.
    • Сода — 1 ч.л.

    Объем стакана — 200 мл.

    Пошаговое приготовление бисквитного пирога

    1. В первую очередь нужно взбить яйца. Разделять их на белок и желток не нужно и добиваться густой пены с пиками тоже не стоит. Просто разбиваем яйца в глубокую миску и начинаем взбивать их блендером или миксером постепенно добавляя сахар.

    Взбиваем около 10 минут до того момента, как смесь начнет загустевать.

    2. После этого берем небольшой сотейник и кладем в него мед и чайную ложку соды.

    Ставим сотейник на самый маленький огонь и, постоянно помешивая, следим за тем, как масса начинает увеличиваться в объеме и белеть. Как только по краям сотейника смесь начнет приобретать карамельный оттенок, сразу снимаем его с огня.

    Пока мы искали хороший ракурс, наш мед закипел, стал коричневым и остывая, собрался комочками. Пришлось переделывать, так как такая смесь для дальнейшей готовки не подходит.

    Так быть не должно:

    Доводить до кипения ни в коем случае нельзя. Правильный мед после нагревания должен выглядеть вот так:

    3. Не дожидаясь пока мед остынет, выливаем его к взбитым яйцам и аккуратно перемешиваем лопаткой.

    4. Затем начинаем постепенно добавлять и вмешивать просеянную муку.

    Количество муки которое потребуется может сильно отличаться от раза к разу. Зависит это и от влажности самой муки и от размера яиц. Ориентироваться нужно на то, что смесь должна получиться по консистенции как густая сметана или сгущенное молоко, чтобы она тяжело стекала с ложки.

    5. Готовое тесто выливаем в подходящую форму для запекания. Мы пользуемся стандартной икеевской формой размером 30х20 см.

    Дно и стенки формы смазываем салфеткой, пропитанной растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой, чтобы тесто не прилипло и пирог легко вынимался.

    Если хотите добавить начинку, например дольки яблок, то можно либо сразу вмешать их в тесто, либо налить половину теста в форму, выложить кусочки фруктов, а затем долить сверху остальное.

    6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

    Время готовки сильно зависит от самой духовки. Например, в газовой духовке этот пирог готовится все 40 минут, а в электрической ему достаточно и 30. Поэтому готовность нужно проверять, протыкая пирог зубочисткой: если после протыкания она остается сухой, то бисквит готов.

    Осталось дать ему остыть, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

    Вот такая у нас получилась пробная фотосессия. Не знаю, понравилось ли вам, но нам с супругой очень. Так что в ближайшее время снова поделимся с вами своими домашними рецептами.

    А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.