Всегда с особым теплом и трепетом вспоминаются бабушкина выпечка, словно по волшебству появляющаяся на обеденном столе – с пылу и жару. Рецепт пирожков с картошкой и грибами знала каждая хозяйка и с радостью угощала этим аппетитным лакомством и семью, и гостей – все обожают их с детства! Начинкой для излюбленного ароматного блюда могли служить вкуснейшие ягоды или фрукты, а изделия с мясом, рыбой всегда к месту с борщом или ухой.

Сегодня мы будем учиться готовить пирожки с грибами, рецепт которых воспроизвести под силу даже холостяку. Для пирогов можно взять любые грибы: сушеные, свежие или консервированные. Чаще всего готовится дрожжевое тесто, потому что оно пышное, нежное и довольно простое, но и слоеное тесто – прекрасная возможность приготовить вкуснейшие пирожки с грибами. Ну, а всегда занятые и спешащие хозяйки могут купить готовое тесто в ближайшем супермаркете.

Если у вас нет духовки, то и это не причина отказываться от любимого блюда – пирожки можно пожарить! В общем, пишите список продуктов и отправляйтесь в магазин – сегодня мы готовим аппетитные пирожки с картошкой и грибами по оригинальной рецептуре. Вам понадобятся: продукты, сковородка и обязательно – желание вкусно покушать!

Жареные пирожки «Райский перекус»

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 0,5 кг + —
  • Молоко — 250 мл + —
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 12 г + —
  • Яйцо куриное — 1 шт. + —
  • Растительное масло (для теста) — 2 ст. л. + —
  • Соль (для теста) — 0,5 ч. л. + —
  • Сахар — 1,5 ст. л. + —
  • Шампиньоны — 250 г + —
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица + —
  • Масло сливочное — 50 г + —

Приготовление

Рецепт совсем несложный – небольшие трудности могут возникнуть только у тех, кто никогда не сталкивался с дрожжевым тестом. В остальном же – привлекать к процессу готовки можно даже детей и отпетых холостяков, кулинарные успехи которых заканчиваются переваренными пельменями из магазина.

1. Так как мы используем сухие дрожжи, то процесс приготовления значительно упрощается. Сначала нам понадобятся дрожжи, сахар, соль, яйцо, растительное масло и подогретое молоко до 40 градусов. Все ингредиенты смешиваем, после чего постепенно всыпаем муку.

Имейте в виду, что использование миксера в данном случае бесполезно. Мешайте тесто ложкой, а потом начинайте вымешивать его руками. В итоге, получившаяся масса должна немного липнуть к рукам. Тесто можно потрусить мукой и накрыть полотенцем, после чего спрятать в теплое место примерно на час.

2. Тем временем готовим начинку. Сначала нарезаем репчатый лук полукольцами, обжариваем до прозрачности и добавляем грибы, которые лучше всего нарезать тонкими ломтиками. Не забываем про соль и перец – добавляем приправы на свой вкус.

3. Обжаренные грибы с луком и вареный картофель нужно сложить в одну емкость, добавив сливочное масло. Все ингредиенты превращаем в пюре (никаких блендеров!). Пробуем начинку на соль – главное, особо не перестараться, а то можно остаться без пирожков! Начинка готова!

4. Проверяем наше тесто – оно должно быть больше в объеме где-то в два-три раза. Лепим из теста кружочки, кладем в центр каждого начинку и защепляем края, формируя пирожки любимого размера. Обжариваем изделия до аппетитной корочки.

*Совет Поваренка
Начинайте жарить пирожки швом вниз, чтобы они не распадались. А чтобы пироги были пышными, накройте сковородку крышкой. Вот и духовочка получится!

Идеи для экспериментаторов

  • Можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы.
  • Для приготовления подойдут и сухие грибы. Прежде чем их жарить, промойте и отварите до готовности.
  • Если у вас на полках застоялась банка с лисичками или опятами, то смело доставайте ее и используйте для приготовления начинки.

Аппетитные картофельные пирожки с грибами

Пирожки с картошкой и грибами жареные на сковороде

Друзья, всем привет! Вы знаете, если вести тему о пирожках, то не возможно оставить без внимания данные. Картофельная начинка, одна из самых популярных в пирогах, но сегодня мы ее улучшим и добавим в картошку еще и грибы.

Летом, в самый сезон, можно использовать любые любимые, лесные, но сегодня, так как других нет, я возьму шампиньоны. Они самые распространенные и доступные. Пробовал готовить с вешенками, получается тоже очень вкусно. Кстати, если совсем нет ни каких грибов, то можно приготовить даже с маринованными. Их то точно можно найти на полках магазина в любое время года.

Жарить будем на сковороде, но если предпочитаете более легкий вариант, то можете запечь их и в духовке без масла.

Тесто приготовим дрожжевое, но не на воде, а на молоке. Можно поэкспериментировать и добавить в него еще и сметану. Оно играет чуть ли не главную роль в пирожках. Когда снимаете пирожки со сковороды, они вроде бы сначала твердые, но для того чтобы они быстрей обмякли и дольше сохраняли свою мягкость и нежность, я их помещаю в полиэтиленовый пакет. Обязательно попробуйте сделать также.

Оставайтесь со мной и поверьте будет очень вкусно и интересно. Читайте до конца и сможете сохранить рецепт у себя на страничке в соц. сети, а заодно и поделиться им с друзьями.

Жареные пирожки на сковороде с грибами и картошкой

Готовить будем в несколько этапов:

  • заводим дрожжевое тесто;
  • готовим картофельное пюре;
  • обжариваем грибы и репчатый лук, если не любите лук, то можно его не добавлять;
  • формируем и обжариваем пирожки на растительном масле на сковороде.

Ниже подробно разберем каждый этап приготовления, но а пока весь список продуктов:

для теста:

  • Мука — 700 грамм
  • Молоко — 500 мл.
  • Вода теплая — 100 мл.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

для начинки:

  • Картошка — 500 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 400 грамм
  • Лук — 1 головка
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для картофельного пюре
  • Молоко — 1 стакан для картофельного пюре

Пироги с грибами и картошкой на дрожжевом тесте

Шаг 1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар. Далее добавляем столовую ложку муки, перемешиваем и ждем пока дрожжи активируются.

С сухими дрожжами эту процедуру проделывать не обязательно. Их можно высыпать сразу в муку.

Всю муку сразу не берем, а только 2/3 от общего объема. Выливаем в нее теплое молоко (заранее растворите в нем чайную ложку соли) и нашу дрожжевую смесь. Размешиваем и теперь частями добавляем растительное масло и оставшуюся муку, пока не получится нужная консистенция теста. Замешиваем тесто руками, пока оно не перестанет отлипать от стенок и от рук.

Сделайте все как я описал выше и у Вас получится нежное и воздушное тесто для пирожков, как у меня.

Убираем его в теплое место на 1 час, может чуть дольше. Оно должно увеличится минимум в два раза. Посмотрите как у меня, фото готового теста прикрепляю…

Шаг 2. Для начинки сначала поставим отвариваться картофель, который заранее нужно почистить и по необходимости крупные клубни поделить пополам. Заливаем их водой и когда она закипит посолить по вкусу. Готовность картофеля проверяем острым предметом. Когда он легко станет протыкается ножом, значит можно убирать с огня.

Воду, в которой варили, сливаем и при помощи толкушки превращаем картофель в пюре. Добавляем немного молока, но не переборщите, картофельное пюре не должно получится слишком жидким. И в самом конце хороший кусок сливочного масла.

Вы никогда не испортите картофельное пюре большим количеством сливочного масла. Напротив, от него оно станет только вкусней и нежней. Но брать нужно хорошее, проверенное.

Шаг 3. Грибы и лук для своих пирожков, я готовлю отдельно друг от друга. Лук нарезаю полукольцами, можно четверть кольцами и слегка обжариваем на растительном масле, буквально до его размягчения. Если не хотите чтобы лук был заметен в начинке, то нарежьте его как можно мельче.

После этого добавляем немного воды и тушим лук пока вода не испарится. Повторяем этот шаг еще раз и в конце добавляем кусочек хорошего сливочного масла. Обжариваем еще минуты три и перекладываем лук в картофельное пюре. Хорошее масло значительно улучшит вкус данных пирожков.

Шаг 4. Грибы, сегодня я готовлю с шампиньонами, моем под водой, либо как я люблю еще делать, чистим ножом.

Произвольно нарезаем и обжариваем в сковороде с растительным маслом.

Чтобы они быстрей отдали влагу, их можно сразу посолить. А в конце, когда они будут уже красиво зажаристы, можно поперчить по вкусу.

Их также перекладываем в картофель и все вместе перемешиваем.

Теперь пробуем на соль и специи, по вкусу корректируем. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

Шаг 5. Начинка из картошки и грибов готова, тесто тоже и теперь можно приступать к формированию пирожков.

Делим тесто на кусочки весом каждый 50-60 грамм. А чтобы оно не прилипало к рукам и столу, смажем их растительным маслом. Каждый кусочек смажем маслом и сформируем шарик.

Шаг 6. Теперь каждый шарик разминаем в лепешку, в середину которой кладем столовую ложку начинки…

…и плотно защипываем края, оставляя начинку внутри.

Шаг 7. Жарить будем на растительном масле. Его должно быть достаточно много, буквально чтобы пирожок в нем утопал буквально до середины. Класть нужно швом вниз. Если хотите, то можно запекать пирожки и в разогретой до 180 градусов духовке.

Жарим с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, а готовые изделия рекомендую выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Ну вот и все! Очень мягкие и вкусные пирожки с картошкой и грибами у нас получились.

Я люблю уплетать их с горячим чаем или молоком, что и Вам рекомендую.

Обязательно повторите рецепт дома, а чтобы не потерять его, сохраните в соц. сетях.

Готовим пирог с картошкой и грибами в духовке (и не только) – 8 пошаговых рецептов

В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами – пирог с картошкой и грибами. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.

Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда, а где-то еще и с видео.

Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.

Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.

Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.

Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами

Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.

Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.

Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  1. В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
  2. Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
  4. Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
  5. Тесто размять и разделить на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Больший кусок теста раскатать и распределить в противень, который предварительно следует застелить пергаментом или смазать любым маслом.
  6. Выложить на тесто картофельно-грибную начинку. Тонко раскатать второй кусок теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям. Можно сделать и по-другому: тесто раскатать, нарезать на тонкие полоски, а вот их уже уложить в виде решетки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 40 минут до румянца. Если готовите в мультиварке, то включите режим выпечки и ожидайте примерно 60-65 минут.

Открытый пирог с грибами и картошкой

Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!

Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.

  • Картофель – 700 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кефир – 350 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 г.
  • Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;
  1. Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить попробуйте его сами!
  2. В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
  3. Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.

Теперь приступаем к начинке

  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
  2. Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
  3. Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
  4. Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
  5. Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.

Пирог с картофелем, грибами и сыром

А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.

Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.

Кстати, если вы хотите поработать с тестом самостоятельно, можете здесь посмотреть варианты теста для пирогов на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 400 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Соль и перец – 2-3 щепотки;
  • Сметана (или майонез) – 100 г.
Процесс приготовления

Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.

  1. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
  3. Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
  4. Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
  5. Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.

Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой

А это еще один рецепт для любителей быстрой грибной выпечки. Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.

Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки – 1-2 ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Куриное яйцо для смазывания;
Как испечь
  1. Слоеное тесто предварительно разморозить и раскатать в широкий прямоугольник.
  2. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Грибы и лук нарезать и обжарить в растительном масле до готовности (минут 15-20). Посолить и поперчить.
  3. Смешать картофельное пюре с жареными грибами. По вкусу можно добавить еще соли, перца, чеснока, зелени.
  4. На тесте сделать надрезы по краям как на фото ниже.
  5. Вдоль центра выложить начинку, полоски теста подтянуть к центру крест-накрест. Положить пирог в противень, предварительно застеленный пергаментом. Нагреть духовку до 190 градусов.
  6. Смазать пирог, отправить в печь, время выпечки – 30 минут.

Постный пирог с грибами и картошкой

Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.

Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Вареный картофель – 750 г.
  • Вареные грибы – 250 г.
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль перец и прочие специи на ваше усмотрение.
Готовим пошагово

Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.

  1. Начнем с теста. В теплую воду всыпать муку, добавить пару ложек масла. Месить тесто до однородности и эластичности. Не смотря на то, что готовится оно без дрожжей, я советую дать ему полежать минут 20-30. Станет мягче и податливее.
  2. Картофель растолочь в пюре, добавить грибы и измельченный лук. Налить масло (50 мл.) и хорошенько перемешать.
  3. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3. Раскатать больший кусок. Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, оформив борты. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку и защипать по краям.
  4. Перед отправкой в печь пирог также следует смазать маслом. Закрыть в нагретой до 190 градусов духовке на 30-40 минут до хрустящей румяной корочки.

Пирог с грибами и картошкой в мультиварке

А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.

Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 5-6 с. ложек;
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 50 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 400 г.
Приготовление
  1. Почистить картошку, нарезать кубиками. Измельчить грибы с луком. Сложить всё в чашу мультиварки, добавить пару ложек масла, включить режим тушения минут на 20.
  2. Пока займемся тестом. Смешать творог, 3 яйца, майонез, муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать, вымесить однородное тесто.
  3. Выложить тушеную начинку из мультиварки, посолить. Когда остынет, вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
  4. Чашу мультиварки протереть от лишней влаги, затем смазать маслом. Тесто поделить на 2 части, выложить одну из них на дно чаши. На тесто идет начинки из картошки и грибов. Укрыть сверху оставшимся тестом.
  5. Включить мультиварку в режиме выпечки на 80 минут.

Песочный пирог с грибами и картошкой

А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Грибы – 150-200 г.
  • Лук – 50 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. ложки;
Приготовление
  1. Грибы и лук нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавить тертый чеснок и пару щепоток соли.
  2. Картошку промыть, почистить, нарезать на очень тонкие пластинки. Посолить.
  3. Для теста нужно смешать муку со сливочным маслом (натереть его), содой и сметаной. Сюда же и 1-3 щепотки соли.
  4. Тесто поделить на 2 равных по массе куска. Форму для выпечки смазать любым маслом, распределить в ней одну часть теста.
  5. На тесто выложить сначала грибы, затем картофель, сверху посыпать сыром. Второй кусок теса тонко раскатать, укрыть им начинку.
  6. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов печи примерно 30 минут.

Заливной пирог с картошкой и грибами

Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.

В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 140 мл.
  • Сметана – 140 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 9-10 ст. ложек;
  • Грибы (свежие или консервированные) – 400 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка для жарки;
Приготовление

Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.

  1. Грибы промыть, тонко нарезать. Сложить в сковороду. Сюда же мелко нарезать репчатый лук. Обжарить это всё в небольшом кусочке сливочного масла. Лук должен хорошенько подрумяниться.
  2. Картошку почистить, тонко нарезать и прополоскать водой, чтобы убрать лишний слой крахмала.
  3. Теперь переходим к тесту. Взбить майонез, сметану, яйца, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться типичное наливное тесто.
  4. Формочку смазать маслом, налить половину от объема теста. Выложить сначала слой из картошки, затем на нее положить грибы. Залить остатками теста.
  5. Форму с тестом поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С солеными грибами

Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.

Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.

Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.

Советы и нюансы

  • Во-первых, любые грибы должны предварительно пройти термическую обработку (варка, тушение, жарка). Это особенно важно в тех случаях, когда используются свежие лесные грибы.
  • Грибную начинку не обязательно жарить в одном масле. Кто-то кладет сюда ложку горчицы, немного сливок, майонеза, томатной пасты, сметаны. В общем, добавляйте любые любимые соусы, это здорово разнообразит вкус выпечки.
  • Свежий укроп, зеленый лук, кинза. петрушка, чеснок – всё это не только положительно повлияет на вкус и аромат, пирог изнутри будет более красивым, аппетитным.
  • Никто не запрещает кроме картофеля добавлять и другие овощи: капусту, кабачки, стручковую фасоль, тушеную морковь и т.д.

Советую посмотреть и видео по теме

Если вам понравился материал, не забудьте поделиться им, кликнув по кнопкам социальных сетей (снизу и сверху). Также буду рад, если подпишитесь на одноименную страничку в контакте, где регулярно публикуются анонсы новых статей.

Вкусные пирожки с картошкой и грибами: пошаговый рецепт

Пирожки являются неотъемлемой частью русской национальной кухни, которые получили свою популярность благодаря своим вкусовым качествам, простотой и скоростью приготовления.

    • Оригинальная начинка для пирожков с грибами и картошкой
    • Ингредиенты
    • Готовим пирожки с картошкой и грибами в духовке
    • Пирожки жареные с картошкой и грибами
    • Пирожки с картошкой и грибами: пошаговый рецепт с фото
    • Пирожки с картошкой и грибами (видео)

Оригинальная начинка для пирожков с грибами и картошкой

Не секрет, что начинкой для пирожков может служить все что угодно – от «классических» мяса и капусты до различных «экзотических» вариантов. Один из наиболее сытных и калорийных вариантов – начинка пирожков картошкой и грибами. При этом данная начинка является одной из недорогих в финансовом плане.


Для пирожков с картофелем и грибами сами грибы подойдут любые

Стоит отметить, что такие пирожки при правильном приготовлении позволяют не только насытиться и восполнить утраченные калории, но и получить удовольствие от пищи.

Ниже будет приведена пара рецептов того, как готовить пирожки с указанной начинкой как в жареные, так и печеные.

  • Дрожжи (для теста) – 12,5 грамм (упаковка);
  • Яйца (для теста) – куриных 3 шт, перепелиных – 7-9 шт;
  • Также требуется добавить сахара (для теста) – 120 грамм (3 ст. л);
  • Сметаны (для теста) – 500 грамм;
  • Муку (для теста) 1000 грамм;
  • Масло растительное (олива, подсолнух) – 1 ст. л.;
  • Молоко (для теста) – 100 грамм;
  • Картошка (для начинки) – 1000 грамм;
  • Грибы любые (для начинки) – 500 грамм;
  • Луковицы для начинки (лук любой – сладкий, репчатый и т.д.) – 1-3 шт;
  • Также следует добавить и в тесто и в начинку соль по вкусу.

Готовим пирожки с картошкой и грибами в духовке

Рассмотрим простейший рецепт приготовления таких пирожков в духовке:

  • Первым делом следует подогреть молоко до температуры около 50 градусов. Это можно делать как на плите, так и в микроволновке.
  • В подогретое молоко добавляются дрожжи, после чего смеси дают настоятся около 7-20 минут (до момента образования пены).
  • Отдельно от молока взбиваются яйца и сахар при помощи миксера. При этом в сбитую смесь кладется весь сахар (120 грамм).
  • В сбитую смесь добавляется сметана в количестве 0,5 литра (достаточно упаковки и на 450 грамм), после чего вся смесь тщательно перемешивается.
  • Взбитую смесь со сметаной добавляют в молоко (или наоборот). Туда же добавляется мука, растительное масло, после чего тесто замешивается.
  • Замешанное тесто ставят в прогретую духовку и дают подняться. После первого подъема его обминают и ставят опять в духовку, где оно поднимается второй раз. Емкость с тестом при этом желательно накрыть крышкой или пленкой.
  • Далее подготавливается начинка: картофель отваривается и делается пюре (можно вместо отваривания запечь в микроволновой печи). В него добавляют соль по вкусу, можно добавить и некоторые травы – укроп, базилик и т.д. Пока картофель вариться, следует промыть, очистить и порезать лук с грибами. После чего лук и грибы некоторое время тушат на сковороде с добавлением соли, специй (по желанию) и воды. Когда грибы с луком и картофель готовы, их объединяют и перемешивают.
  • Следующий этап – раскатка теста. Обычно тесто режут на «колбаски», после чего раскатывают. В полученный «блинчик» кладут начинку и заворачивают (форма будущих пирожков – по желанию повара).
  • Готовые пирожки укладываются на бумагу для выпечки, которую потом кладут на противень, пирожки укрываются фольгой и настаиваются минут 15 (чтобы немного подошли). Далее их обмазывают яйцом и ставят в духовку (170-190 градусов).
  • Готовыми пирожки считаются тогда, когда появился румянец.

    Пирожки жареные с картошкой и грибами

    Готовить жареные картофельные пирожки, также просто, как и печеные.

    Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  • Тесто и начинка готовятся для пирожков также, как и в предыдущем варианте.
  • Далее тесто раскатывают и добавляют начинку. Пирожки заворачивают так, чтобы по форме они напоминали лепешки.
  • На сковородку наливают растительное масло и ставят на средний огонь. В раскаленное масло добавляются заготовки и обжариваются. Первоначально их укладывают швами вниз (швы не расползутся).
  • Обжаривают заготовки с 2 сторон до появления золотистых корочек.


    Для того чтобы порадовать семью вкусными, мягкими и нежными пирожками, усилий потребуется совсем немного

    Как видно, рецепты этого вкуснейшего блюда достаточно просты. Порадуйте своих родных и близким этим простым, но вкусным блюдом.

    Пирожки с картошкой и грибами: пошаговый рецепт с фото


    В подогретое молоко высыпаем пол стакана муки, добавляем дрожжи, перемешиваем и ставим ненадолго в теплое место. Затем, перемешивая, добавляем яйца и сливочное масло


    Добавив еще муки, замешиваем тесто и оставляемего в теплом месте, чтобы подошло


    Картофель чистим и отвариваем, после натираем на мелкой терке


    Мелко нарезаем шампиньоны, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки


    Смешиваем обжаренные шампиньоны с вареным картофелем


    Раскатываем небольшой кусок теста в лепешку, в серединку кладем начинку


    Вместе сложите края лепешки и плотно их защипните


    Пирожки смажьте взбитым яйцом и выпекайте 25-30 минут при средней температуре

    Пирожки с картошкой и грибами (видео)

    Пирожки с картошкой готовятся как в духовке, так и на сковороде Содержание:Пирожки с картошкой в…

    В сезон свежей зелени нельзя не вспомнить о такой старой и доброй начинке для пирожков,…

    Пирожки с ливером – это вкусное и сытное угощениеСодержание:ИнгредиентыПирожки с ливером, как в советские временаЛивер…

    Жареные пирожки — это отличный вариант для перекуса или пикникаВремя готовки: 60 мин.; Порции: 10;…

    Жареные пирожки с начинкой из картошки и грибов

    Пирожки с картошкой и грибами, приготовленные таким способом, получаются мягкими, нежными, воздушными. В них очень много начинки и мало теста. Пирожки с картошкой и грибами, жареные на сковороде относятся к постной кухне. Для приготовления теста не применяются яйца или продукты на молочной основе, поэтому их можно есть тем, кто соблюдает строгий церковный пост. Для всех остальных постные пирожки отлично дополнят первые, вторые блюда, или станут хорошим дополнением к чашке сладкого чая. В подробном пошаговом рецепте с фото вы найдете все тонкости, нюансы приготовления закусочной выпечки.

    Что нам потребуется для пирожков

    • прессованные дрожжи – 15 г;
    • сода – 0,25 ч.л.;
    • мука – 400 г;
    • вода – 250 мл;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 1,5 ч.л.
    • картошка – 800 г;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • жареные грибы – 150 г;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – щепотка;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.
    • подсолнечное масло – сколько уйдет.

    Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 жареных пирожков.

    Как сделать тесто, начинку из картошки и грибов, затем пожарить пирожки

    1. Для приготовления жареных пирожков нужно сначала замесить тесто. А когда оно будет отдыхать мы успеем подготовить начинку. Нагрейте воду до теплого состояния. Прессованные дрожжи раскрошите, добавьте кусочки в 100 мл подготовленной жидкости. Перемешайте, оставьте на 3 минуты, чтобы они растворились. После добавьте в опару 0,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки. Перемешайте все составляющие ложкой. Прикройте емкость чистым полотенцем, оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали оживать. Это легко понять по поверхности смеси — там появится «шапочка» из плотной пены. Если этого не произойдет, значит, дрожжи негодные, их нужно заменить.
    2. В отдельной глубокой миске смешайте 300 г. муки, обязательно просеяв ее через сито, оставшийся сахар, соль, соду.
    3. В смеси сухих ингредиентов сделайте небольшое углубление. Вылейте туда дрожжевую опару.
    4. Отдельно смешайте оставшуюся теплую воду с подсолнечным маслом. Влейте получившуюся жидкость к остальным ингредиентам.
    5. Перемешайте массу, оставьте ее на 15 минут.
    6. Оставшуюся муку насыпьте на разделочную доску, сверху поместите липкое тесто. Замешивайте заготовку около 8-10 минут. Чтобы она оставалась мягкой и выпечка получилась нежной, не стоит подсыпать дополнительную муку.
    7. Смажьте тесто и миску, в которой оно будет подходить, подсолнечным маслом. Поместите заготовку в емкость, прикройте полотенцем/пищевой пленкой. Поставьте миску в теплое место на 1-2 часа, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Если хотите получить пышные, воздушные, мягкие пирожки, то не стоит пренебрегать этим временем — дайте заготовке подойти.
    8. Нам хватило 80 минут. За это время все хорошо поднялось. Мы поместили миску возле теплой батареи, летом посуду с заготовкой удобно размещать возле окна, куда светит солнце.
    9. Пока основа для выпечки подходит, займитесь начинкой. Картошку очистите, разрежьте на несколько частей, чтобы быстрее сварилась. Поместите картошку в удобную посуду, залейте водой, отправьте на конфорку. Включите огонь, добавьте 0,75 ст.л. соли. Варите картофель до мягкости.
    10. Готовую картошку превратите в пюре с помощью толкушки.
    11. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.
    12. Чистые грибы также измельчите небольшими кусочками, добавьте на сковороду к обжаренному луку. Если берете свежие грибы, то их нужно жарить одновременно с луком.
    13. Содержимое сковороды посолите, поперчите по вкусу. Дайте выпариться всей жидкости (образуется при жарке грибов), после чего можно снимать компоненты начинки с огня.
    14. Смешайте жареные с луком грибы с картошкой. Перемешайте, добиваясь однородности начинки.
    15. Подошедшее тесто переложите на доску, смазанную подсолнечным маслом. Обомните заготовку со всех сторон. Скатайте длинный жгут, разделите его примерно на 20 равных частей. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Прикройте доску с получившимися «колобками» пленкой, оставьте на 30 минут.
    16. Затем из каждого шарика теста сформируйте лепешку.
    17. Выложите в центр лепешек по одной полной столовой ложке картофельно-грибной начинки.
    18. Защипнув края, сформуйте пирожки. Переверните заготовки швом вниз.
    19. В сковороду налейте подсолнечное масло (слоем примерно в 1 см), поставьте ее на огонь, хорошо разогрейте. Понять, что жир в сковороде достаточно горяч легко — он начнет характерно потрескивать. В горячее масло уложите заготовки швом вниз.
    20. Обжарьте пирожки на сковороде до румяности с двух сторон.
    21. Готовые жареные пирожки выложите на бумажные салфетки/полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

    Жареные пирожки с картошкой и грибами готовы. Дайте им немного остыть, а затем подавайте к столу. Лучше есть пирожки теплыми — горячее тесто вредит нашему желудку.

    Если выпечка осталась, то сложите ее в кастрюлю и накройте полотенцем, чтобы она не подсохла. Разогреть пирожки можно в любой момент в микроволновой печи или на сковороде.

    Автор: Юлия Перепелюк

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Пирожки из слоеного теста — простые и вкусные рецепты в духовке

    Если мы хотим приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин, то пирожки из слоеного теста, как раз то, что нам нужно. Все любят горячую, ароматную и вкусную выпечку. А пирожки как раз такими и получаются. И каждый раз их можно готовить с разными начинками. Это и мясные, и овощные, и грибные, и фруктовые — можно смело выбирать любую. С любой из них, они получаются очень и очень вкусными.

    А если в холодильнике еще и лежит готовое, магазинное, то еще и не надо тратить время на его приготовление. Ведь ни для кого не секрет, что дольше всего времени уходит как раз на это. И дело даже не в том, что тесто долго замесить. А в том, что всегда нужно время для того, чтобы оно настаивалось. А здесь купил готовое, разморозил его, приготовил начинку, и пеки все, что захочешь.

    В магазинах продается дрожжевое слоеное тесто и бездрожжевое. В чем их отличие, и какое из них лучше покупать для приготовления выпечки.

    В бездрожжевом варианте больше слоев, чем в дрожжевом. А раз слоев больше, значит и масла между слоями больше. То есть оно более жирное и калорий в нем в два раза больше. По вкусовым качествам оба варианта практически ничем не отличаются. Но бездрожжевое тесто несколько суховатое, а дрожжевое помягче, выпечка из него получается более пышной.

    Поэтому бездрожжевой вариант используют для приготовления выпечки со сладкими начинками — слоек, круассанов. Торт «Наполеон» готовится из него же.. А дрожжевое — как раз хорошо для не сладких вариантов, а также для пиццы.

    Поэтому сегодня мы используем дрожжевую основу. Ее необходимо правильно разморозить. Делать это лучше при комнатной температуре. Но надо помнить, что слоеное тесто содержит масло, и если размораживать его сильно, то масло также растает, и выпечка не получится слоистой и вкусной.

    Я стараюсь размораживать его в холодильнике. Зная, что буду сегодня печь, я заранее перекладываю его из морозильной камеры в холодильник. Если кладу его с утра, то к вечеру оно уже размораживается, и его можно сразу раскатывать и готовить выпечку.

    Расскажу как готовить пирожки с разными начинками. Кто-то у нас в доме мясоед, а кто-то вегетарианец. А выпечку хочется всем! Поэтому и готовить будем на разный вкус.

    Пирожки с картошкой

    Нам понадобится (на 16 шт):

    • слоеное дрожжевое тесто — 4 пластины (750 гр)
    • картофель — 800 гр
    • яйцо — 1 шт.
    • сливочное масло — 50 гр.
    • молоко ( по желанию)
    • лук — 2 шт. ( по желанию)
    • кунжут — 2 ст. ложки
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для смазывания листа

    1. Картофель залить водой, довести до кипения, посолить и отварить его до готовности.

    2. Теперь следует определиться, какую начинку Вы хотели бы сделать. Есть два варианта, первый — использовать для этого только картофельное пюре. Второй — делать начинку из пюре с обжаренным луком. Я иду сегодня по самому простому пути, и выбираю первый вариант.

    Если Вам хочется выбрать второй вариант, то порежьте лук мелкими кубиками, и обжарьте его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

    3. Картофель потолочь, добавить сливочное масло, картофельный отвар, либо молоко. Когда пюре (как его приготовить) будет нужной консистенции, добавить белок от яйца. Желток оставить, он нам понадобится. Для картофельной начинки пюре лучше делать немного погуще, чем мы делаем его для гарнира.

    Если Вы делаете начинку с луком, до добавьте его в пюре. Сливочное масло в этом случае можно не добавлять совсем или добавить поменьше. Попробовать соль, если ее недостаточно, то посолить по вкусу.

    4. Начинке нужно дать время, чтобы она остыла.

    5. Смазать стол растительным маслом, и раскатать на нем один пласт теста. Раскатывать его следует в одном направлении, от себя, чтобы не нарушать слои. На скалку сильно нажимать не нужно, раскатывать равномерно.

    6. Разрезать заготовку на 4 части. Выложить на каждую значительную часть начинки. Чтобы готовые изделия получились вкусными, начинки в них должно быть много.

    7. Свернуть конвертиком или треугольником.

    8. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать его маслом или использовать силиконовый коврик, и выложить заготовки на него. Проделать то же самое с другими тремя пластами.

    9. Смазать желтком. Благодаря ему изделия получатся румяными и аппетитными. И посыпать их сверху кунжутом для красоты. Ведь блюдо первым делом определяют по внешнему виду, поэтому сделаем его привлекательным.

    10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут. Готовая выпечка должна приобрести красивую румяную корочку.

    11. Достать противень, снять пирожки и выложить их в большое плоское блюдо. Дать слегка остыть, подавать с горячим чаем.

    Пирожки с картошкой и грибами

    Похожий на предыдущий рецепт, но только в начинку мы добавляем обжаренные с луком грибы.

    Нам понадобится(на 16 шт):

    • слоеное дрожжевое тесто — 4 пластины (750 гр)
    • картофель — 500-600 гр
    • грибы — 300 гр
    • яйцо — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • кунжут — 2 ст. ложки
    • растительное масло — 5 ст. ложек
    • соль, перец — по вкусу

    1. Отварить картофель. Потолочь его в пюре, добавить немного картофельного отвара и белок от яйца.

    2. Пока картофель отваривается, лук порезать кубиками и слегка обжарить его на растительном масле.

    3. Мелко порубить грибы, подойдут любые — и лесные, и купленные в магазине, например шампиньоны, и маринованные, и соленые. Добавить их к луку, и обжарить 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

    4. Добавить грибы в пюре, перемешать.

    5. Раскатать пласт, разделить его на 4 части, и выложить на каждую начинку. Свернуть конвертом или треугольником. То же самое проделать и с остальным тестом.

    6. Выложить на смазанный растительным маслом и застеленный бумагой для выпечки противень, или на силиконовый коврик, положенный на него же. Смазать желтком и посыпать черным или белым кунжутом.

    7. Выпекать 30 минут, до румяного состояния. Достать, выложить на блюдо, дать немного остыть, и подавать с горячим чаем.

    Слоеные пирожки с мясным фаршем

    Если заранее приготовить мясной фарш, и разморозить тесто, то через час мы всей семьей сможем наслаждаться вкусной, ароматной выпечкой с мясом.

    Нам понадобится(на 16 шт):

    • мясной фарш -500-600 гр
    • лук — 2-3 шт.
    • тесто — 4 пластины (750 гр)
    • яйцо -1 шт
    • кунжут — 2 ст. ложки
    • специи, сушеные травы
    • растительное масло — для смазывания

    1. Порезать лук мелкими кубикам и добавить в фарш. Можно его конечно перекрутить на мясорубке, но не стоит. Перемолотый лук очень жидкий, и фарш также будет жидковатым. А вот когда мы его нарежем, фарш будет нужной нам консистенции. К тому же в процессе приготовления, лук будет постепенно обмениваться соком с мясом, и начинка получится от этого намного вкуснее.

    2. Добавить в фарш специи и сушеные травы. Из специи хороши будут молотый кориандр, розмарин и зира. Они дадут нашим изделиям просто божественный аромат. Сушеные травы можно добавить любые, но я добавляю базилик и петрушку, а также орегано.

    3. Посолить, поперчить по вкусу. И добавить белок от яйца. Желток нам понадобится для смазывания поверхности выпечки. В процессе приготовления, она приобретет красивый золотистый цвет.

    4. Хорошенько перемешать фарш до однородного состояния.

    5. Раскатать на смазанном маслом столе один пласт. Не забываем, что раскатываем его в одном направлении, чтобы не нарушать слои. Разрезать пласт на четыре части.

    6.Положить на каждую часть теста значительную часть начинки. Свернуть конвертом или треугольником. Выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень.

    7. То же самое проделать с остальными частями. Готовые заготовки смазать желтком и посыпать кунжутом.

    8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Пирожки подрумянятся, и станут красивыми и очень аппетитными.

    9. Достать их и выложить на большое плоское блюдо. дать немного остыть и подавать с горячим чаем.

    Пирожки с зеленым луком и яйцом

    С наступлением весны и лета все мы ощущаем нехватку витаминов. А к тому времени на наших дачных участках появляются первые «зеленые витамины» — и лук занимает среди них почетное место. Мы с удовольствием кушаем его вприкуску к разным блюдам и с не меньшим удовольствием делаем разнообразную выпечку с его использованием. Слоеные пирожки относятся к их числу.

    Нам понадобится (на 16 шт):

    • тесто — 4 пластины (750 гр)
    • яйцо — 6 штук
    • желток — 1 шт.
    • зеленый лук — столько сколько не жалко (хороший большой пучок)
    • сметана, или майонез — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • кунжут ( по желанию)

    1. Отварить яйца, залить их холодной водой и очистить от скорлупы. Порезать мелкими кубиками.

    2. Зеленый лук порезать толщиной 0,6-0,8 см.

    3. Смешать лук с яйцами, добавить сметану или майонез. Или и то, и другое в равных пропорциях. Начинка не должна получиться жидкой или густой. В первом случае готовые изделия «поплывут», а во втором получатся сухими и невкусными.

    4. Смазать стол растительным маслом и раскатать первый пласт. Разрезать его на четыре части, и выложить на каждую часть начинку. Ее не жалеем, кладем побольше. Свернуть заготовки конвертиком или треугольником. Выложить на смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком противень.

    5. Проделать то же самое с оставшимися тремя частями. Смазать пирожки желтком и посыпать кунжутом.

    6. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Они зарумянятся и станут красивыми и конечно же вкусными.

    Вот у нас получились изделия с самыми популярными и любимыми начинками. Как Вы успели заметить работа с тестом везде одна и та же. Ну это если Вы используете его в готовом варианте.

    Если же захотите сделать тесто самостоятельно, то вот рецепт.

    Рецепт дрожжевого слоеного теста

    • мука высшего сорта — 0,5 кг
    • сливочное масло 82,5 % -350 гр
    • молоко -1 стакан
    • сахар — 3 ст. ложки с горкой
    • соль -1 ч. ложка
    • сухие дрожжи — пакетик 11 гр

    1. Просеять 2-3 раза муку, для ее лучшего насыщения кислородом Отложить 3 ст. ложки муки в отдельную посуду.

    2. Остальную муку выложить в миску, добавить соль.

    3. В 1/2 части молока развести сахар и добавить в муку. Перемешать.

    4. Отдельно развести дрожжи в теплом молоке. Дать немного постоять, чтобы они разошлись и добавить смесь в муку с сахаром.

    5. Добавить заранее размягченное при комнатной температуре масло. Замесить тесто, оно должно быть достаточно крутым и хорошо отходить от рук.

    6. Завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник желательно на ночь, но не менее 4 часов. За это время оно увеличится в объеме в два раза.

    7. Готовое тесто достать и раскатать в пласт толщиной 0,5-0,6 мм.

    8. Намазать масло на раскатанный пласт, оставив 1/3 часть часть. До самых краев не намазывайте, оставьте примерно 1 см. с краев непромазанным.

    9. Завернуть несмазанную часть на смазанную. И затем оставшейся частью прикройте ее. Получится три слоя. При помощи скалки прокатайте его, не надавливая очень сильно по всей длине пласта. Чтобы не нарушить слои , раскатывать только в одну сторону.

    10. Затем просыпать слегка оставшейся мукой верх пласта и снова сложить в три слоя. Слегка раскатать и снова убрать в холодильник на 40 минут.

    11. Эта процедура должна повториться четыре раза. Всего четыре раза. Тогда мы получим нужное количество слоев.

    Готовое тесто можно три дня хранить в холодильнике и 1 месяц в морозильной камере.

    Это не самый быстрый способ приготовления. Есть более быстрый способ, описанный у меня в другой заметке, как приготовить пирог со шпинатом.

    И в заключении один маленький секрет приготовления вкусной выпечки. Само слово происходит от слова «пир» . Пировать, значит праздновать. А для празднования мы ничего не жалеем. Посмотрите, как ломятся наши столы на все праздники. Поэтому — не жалейте начинку! В пирожках ее должно быть много! Теста поменьше, а начинки побольше. Вот и весь секрет!