Заморскими фруктами нынче никого не удивишь, но встречаются еще такие, что ставят в тупик. К примеру питахайя — драконий фрукт, и сразу возникает вопрос: как его правильно есть и вкус на что похож. Любознательный народ интересует, где и как растет питахайя, чем полезна и как выбрать. Названий у экзотического фрукта не перечесть: питахайя, питайя, драконий фрукт, глаз, сердце, ягода и даже яйцо. А еще драгонфрут и колючая груша. Выбирайте понравившееся, и запоминайте.

Почему драконий? Возможно потому, что плоды лианы чешуйчатые, похожи на чешую драконов. По одной из восточных легенд, у драконов фрукт был вместо огня. Когда они не могли выдохнуть огонь, то извергали питахайю. Согласно преданию, люди съели вкусные плоды и драконы вымерли.

На картинках рассмотрите внимательно, спутать его с иными фруктами сложно.

Как выглядит питахайя

Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.

На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:

[ok]Интересно! Цветет растение исключительно по ночам. Цветки распускаются на концах лианы — белые и чрезвычайно ароматные. Появляются строго на 1 и 15 дни месяца.[/ok]

Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.

Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.

Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.

Сорта питахайи

Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:

  • Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
  • Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
  • Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.

Где растет драконий фрукт

Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.

Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.

Как есть питахайю

Прискорбно, но вкус драконьего сердца намного уступает внешнему виду. Немного сладкий, не выраженный ярко, и не слишком ароматный.

Как чистить? Не вздумайте чистить ножом, жители стран, где растет драконий фрукт, будут долго смеяться. Как съесть питайю? Известно несколько способов, которыми поделились жители стран, где растет питахайя.

  1. Отделите шкурку, как у банана, потянув вниз, и приступайте к дегустации.
  2. Разрежьте пополам и вычерпайте ложечкой мякоть.
  3. Можно сразу полностью снять шкурку и разрезать мякоть на дольки – посмотрите на фото.

Кожица плодов не съедобна.

[ok]Интересно! Драконовый фрукт можно не только есть. В странах произрастания плоды кактуса используют в производстве парфюмерии и косметических средств — шампуней, кремов и масок.[/ok]

В странах, где драконий фрукт – обычное явление, его едят не только свежим. Экзотические плоды активно используют в кулинарии. Главное предназначение – изготовление алкогольных напитков. У мексиканцев безумно популярно домашнее вино. Белые цветы лианы заваривают и пьют как чай.

Из мякоти и сока питайи варят вкусный шербет, джемы и желе, кладут в конфеты, мороженое, в соусы. Добавляют в молочные продукты – йогурт.

[ok]Совет: вкус драконьего глаза станет более ярким, если охладить фрукт перед едой.[/ok]

Калорийность драконьего фрукта

Питахайю с полным правом можно включить в список диетических продуктов. Калорийность практически ничтожна – 45-50 ккал. на 100 гр. мякоти.

Благодаря низкой пищевой ценности, фрукт используют для похудения – он сытен, но жировых клеток не добавит.

Как выбрать спелый фрукт

Хотите полномерно насладиться вкусом настоящей питахайи, ответственно, и со знанием отнеситесь к выбору. Пощупайте фрукт, равномерно мягкий по всей поверхности берите. Проверьте на отсутствие пятен и вмятин.

[ok]Важно: у драконьего глаза красного сорта отдавайте предпочтение фруктам с более темным окрасом, они более насыщенного вкуса.[/ok]

Полезные свойства питахайи

Перед тем, как съесть питахайю, неплохо бы узнать о полезных свойствах. Драконий фрукт – не только вкусно, но и полезно. Всегда хочется больше узнать о незнакомой еде, поэтому предлагаю познакомиться подробнее с натуральным химическим составом питайи.

В составе плодов жиры, углеводы, белки, полезная клетчатка, вода и зола. Помимо витаминов С, РР и группы В, в составе драгонфрута имеется железо, фосфор, калий и кальций. Кому употребление плодов окажет пользу:

  1. Склонность к запору. Мелкие косточки, содержащиеся в мякоти, отлично чистят кишечник.
  2. По мнению ученых, изучавших растение, плоды надо есть при болях в желудке.
  3. Танин, находящийся в косточках полезен для улучшения зрения.
  4. Благоприятно влияет на состояние эндокринной системы.
  5. Оказывает положительное действие на сосуды организма и сердце.
  6. У больных диабетом снижает показатели сахара в крови.

Вред питахайи

Прежде, чем съесть незнакомый фрукт, желательно понять, не принесет ли вред организму наше любопытство.

  • Впервые встретив питайю, сначала отрежьте и съешьте крохотный кусочек, чтобы проверить реакцию организма – возможна аллергия.
  • Откажитесь от экзотики при склонности к метеоризму, изжоге, расстройству кишечника. Подобная реакция возникает при чрезмерном употреблении плодов и у здоровых людей.
  • Не угощайте маленьких детей, поскольку велика вероятность развития диатеза и диареи.

[ok]Внимание! Не пугайтесь, если после поедания красного сорта драгонфрута в моче обнаружите красноватый окрас (помните, подобное происходит после свеклы).[/ok]

Видео: как есть питахайю. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно.

Питахайя (драконий фрукт) – фото и полезные свойства

Питахайя — это полезный, экзотический фрукт.

Из него готовят десерты, салаты и напитки.

Как выглядит Питахайя, фото и описание смотрите и читайте в статье ниже.

Описание

Фрукт под названием – Питахайя, относят к семейству Кактусовых, — это плод лианообразного кактуса. В зависимости от сорта кожура и мякоть могут быть разных оттенков.

Внешне он напоминает чешую дракона, поэтому носит название – драгонфрут. Внутренняя часть не имеет запаха, бывает красно-пурпурного либо белого цвета. Также у фрукта есть косточки как у киви, которые трудно ощутить во рту.

Растет Питахайя в Мексике, Южной и Центральной части Америки. Цветет растение ночью ароматными цветами белого оттенка. Созревание плода происходит через 1-1,5 месяца, итак кактус плодоносит до 6 раз в течение года.

Как вырастить в домашних условиях

Если выращивать данное растение дома, то здесь будет много сложностей именно в уходе. Растение размножается семенами и черенками, прививкой. Наиболее доступным и распространенным способом является — размножение семенами.

Семена можно купить, но лучше взять из свежего фрукта. В марлю кладут мякоть драгонфрута и разминают так, чтобы семена отделились, а ненужную желеобразную смесь смывают под струей воды.

Затем в горшок (лоток) с почвой (смесь: торф, песок, вермикулит и перлит) на минимальную глубину высеиваются семена. Полив следует производить при помощи распылителя. Емкость с семенами нужно укрыть полиэтиленом и регулярно проветривать. Температура воздуха должна быть комнатной.

Первые ростки появятся, максимум через 3 недели тогда полиэтиленовое укрытие убирают, а горшки выставляют ближе к естественному свету, но не под палящее солнце.

Распространенные виды

Фрукт имеет множество разновидностей, но самыми распространенными являются:

  1. Красная –мякоть белого оттенка и красноватая кожица.
  2. Желтая – соответственно с желтой кожурой и белой «начинкой».
  3. Костариканская – кожица и мякоть алого цвета.

Вес фрукта от 150 г до 500 г, а некоторые сорта могут достигать и 1кг.

Как правильно чистить и есть

Очищать фрукт можно разными способами, например как банан: тянуть за чешуйки вниз, а очищенный плод есть как яблоко. Или как дыню, апельсин нарезать на дольки. Многие делают надрезы на чешуе, стараясь не задеть мякоть — очищают Питахайю.

Есть фрукт лучше в свежем виде, но в немногих странах из плода варят варенье, джем, соусы либо делают вино.

Полезные свойства

Химический состав Питахайи не содержит белков, жиров, его составляющей является вода и углеводы (13%), поэтому калорийность фрукта достигает 45 калл.

Также плод богатый клетчаткой и минералами, содержит железо, фосфор, калий, витаминами В, С. Подходит для диетического питания, разгрузочных дней и снижения лишнего веса.

  1. Выводит токсины.
  2. Способствует улучшению иммунитета.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Приводит в норму уровень глюкозы в крови.
  5. Расщепляет жировые отложения при похудении.
  6. Замедляет процесс старения.
  7. Оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Если применять мякоть Питахайи в косметологии — маска для лица, можно наблюдать эффект разглаживания морщин и регенерации эпидермиса.

Противопоказания к применению

Даже, несмотря на свои полезные свойства (противовоспалительный, регенерирующий эффект) Питахайю нельзя давать маленьким детям и людям, организм которых склонен к аллергическим реакциям. С осторожностью употреблять в первый раз, не переедать.

При употреблении плода может возникнуть диарея, аллергия, а моча перекрасится в красный цвет, — это безвредно.

Как выбрать и хранить

Питахайю употребляют в сыром виде, разрезав ее пополам — выскабливают мякоть. Чтобы выбрать хороший плод необходимо прислушаться к полезным советам:

  • внешне фрукт должен быть без темных пятен, которые говорят о перезрелости плода;
  • мякоть – слегка мягкая, но если Питахайя недозрелая, то ее следует убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы созрела;
  • наросты в виде чешуи должны быть свежими, не сухими – иссохшие кончики наростов говорят о длительном хранении фрукта после сбора;
  • темный цвет фрукта говорит о насыщенности вкуса;
  • хранят Питахайю в холодильнике до 5 дней.

А исследования показали, что фрукт полезен диабетикам, а также избавляет от болей в желудке. Так что — этот сладкий и диетический плод является еще и полезным.

Как выглядит питахайя и как ее едят, смотрите в следующем видео:

Знакомьтесь, питахайя или драконовый фрукт

Когда вы посмотрите на плоды питахайя, то сразу поймете, что эти экзотические фрукты не растут в нашей местности. Несмотря на то, что сейчас они выращиваются во многих подходящих климатических условиях по всему миру – драконовые фрукты являются родными для Центральной и Южной Америки.

Питайя или питахайя очень известен на своей родине, к тому же это один из наиболее распространенных членов семейства Кактусовых.

В роде Гилоцереус насчитывают три вида питайи, и в роде Селеницереус есть еще один вид.

Наиболее распространенными разновидностями в коммерческой культивации являются Гилоцереус волнистый и костариканский вместе с их гибридами. Селеницереус крупноцветковый с желтыми плодами выращивается в гораздо меньших масштабах. Он особенно популярен в Колумбии в Южной Америке.

Цвет драконовых плодов варьируется от белого до красного и даже глубокого пурпурного.

Как и помидоры, сочные красные разновидности питахайя содержат ликопин. Это природный антиоксидант, который понижает кровяное давление и полезен при сердечных заболеваниях. Ликопин находится в центре внимания недавних исследований, связанных с антивозрастной и ультрафиолетовой защитой кожи.

Хотя этот экзотический плод полезен для здоровья и красоты, он до сих пор игнорируется и является чем-то незнакомым для западных потребителей.

Сегодня питахайя составляют ведущий экспорт фруктов Вьетнама. На фоне этого появилась даже легенда о драконьем фрукте, которая возможно увеличивает его популярность.

Из этой статьи вы узнаете:

История питахайя

Согласно ацтекской литературе, плоды питахайя относятся к 13 веку. Говорят, что они возникли в тропических и субтропических лесах Мексики и Центральной и Южной Америки. Потом фрукты распространились на другие тропические и субтропические регионы, включая некоторые части Азии, Австралии и Ближнего Востока.

Во Вьетнаме, где они широко выращиваются, плоды питайя известны как тань-лой. Считается, что сюда они были ввезены французами. И сегодня средняя урожайность на гектар составляет уже 20 — 25 тонн.

В настоящее время фрукты драконов выращиваются, по крайней мере, в 22 странах, включая Австралию, Китай, Израиль, Малайзию, Никарагуа, Тайвань, Шри-Ланку и Вьетнам.

Во Вьетнаме питахайя составляют львиную долю их экспорта, хотя они и очень дорогие. Первый урожай там был представлен более 100 лет назад. Питахайя выращивали для короля, а затем они стали очень популярны среди богатых людей по всей стране.

Малайзия — еще один регион, где вы обязательно найдете драконий фрукт. Он был впервые представлен здесь в 1999 году в районах Ситяван, Джохор и Куала-Пила.

В Колумбии и Никарагуа тоже выращиваются плоды питахайя в коммерческих целях. Все эти перечисленные регионы дают понять, что плоды кактусов любят теплый климат. Мало того, в полузасушливых районах растение процветает.

Выращивание питайи имеет большие перспективы, поскольку плоды промышленно используют в виноделии, как ароматизаторы и готовят соки.

К тому же не следует забывать о лечебной ценности этих экзотов. Они не только освежающие и вкусные, но и являются богатым источником витамина С, кальция и фосфора и, как известно, помогают пищеварению.

Легенда о плодах дракона

Согласно легенде, драгонфрут был создан тысячи лет назад огнедышащими драконами. Во время битвы, когда дракон выдыхал огонь, последнее, что появлялось, было плодом питахайя.

Когда дракона убивали, плод собирали победоносные солдаты и представляли Императору как желанное сокровище.

Считалось, что те, кто попробует драконий фрукт, будет наделен силой и жестокостью дракона.

Возможно, эта история вошла в народный фольклор, когда питахайя впервые была представлена ​​в Азии из Южной Америки. Это был некий способ представить новый и странный вид фруктов своим.

Однако позже легенда о плодах дракона, безусловно, вошла в маркетинговую историю этого удивительного кактуса.

Что такое питахайя?

Растение представляет собой кактусовою лозу, которая хорошо растет в сухих районах. Из-за ее эпифитной природы она лучше всего растет в почве с высоким содержанием органических материалов.

Цветки расцветают только ночью, поэтому иногда растение еще называют «Лунный цветок» или «Леди ночи». Цветы крупные (около 30 см) и белые, а самое интересное, что они расцветают всего на одну ночь. В этот момент и должно произойти опыление. Они дают очень сладкий аромат.

Примечательно то, что растения могут иметь от четырех до шести циклов плодоношения в течение одного года. Их можно размножать семенами или стеблевыми черенками.

Плоды питайя имеют яркую розовую, желтую и красную кожуру. По форме они овальные, эллиптические или грушевидные. Вкус мякоти сладковатый, а иногда слегка кисловатый.

Мякоть либо белая, либо красная с черными семенами, усеянными повсюду. Семена съедобные и немного похожи на киви.

Питахайя часто сравнивают с орхидейным кактусом или эпифиллумом, которые тоже известны своими большими и впечатляющими цветами.

Растение растет в теплом климате с большим количеством осадков. Идеальными условиями считается тропический или субтропический климат с чередующимся дождливым и сухим сезоном. Но во время продолжительных или частых сухих сезонов необходимо орошение для обеспечения достаточной влажности почвы.

Экзотические плоды бывают многих разновидностей, в зависимости от того, где и как их выращивают. Внешняя кожура может отличаться в зависимости от степени покраснения, и цвет плоти тоже разный. Мякоть может быть красного, белого или желтого цвета. Причем красный или яркий пурпурный цвет является лучшим выбором как для пищевой ценности, так и для ощущения вкуса.

Происхождение и распространение питайя

Научное название драконьего плода происходит от греческого слова hyle (woody), латинского слова cereus (waxen) и латинского слова undatus, которое относится к волнистым краям его стеблей.

Само происхождение плодов точно неизвестно, но родным регионом считается Центральная Америка. Испанское название pitahaya может также относиться к другим видам высоких кактусов с цветущими фруктами.

Французы представили фрукты во Вьетнаме более ста лет назад. По некоторым данным, французы взяли фрукты из Никарагуа и Колумбии. Другие говорят, что они привезли их с собой из Гайаны (Южная Америка) в 1870 году в качестве декоративного растения.

Сегодня Вьетнам является ведущим мировым экспортером драгонфрута. Доходы от питайя составляют 55 % от объема экспорта всех фруктов в стране.

Тем не менее, этот плод все чаще культивируется в других странах. Например, Таиланд, Индонезия, Израиль, северная Австралия, южный Китай, Филиппины и Гавайи.

Возможно, вторым лидером скоро станет Китай. Здесь успешно культивируют урожай питахайя на 20 000 га земли. И это только в провинциях Гуандун и Гуанси, площадь которых примерно равна площади, предназначенной для выращивания культуры во всем Вьетнаме.

Сезон экзотических фруктов

Драконовый фрукт — многолетнее быстрорастущее растение с тройными, иногда 4 или 5-сторонними стеблями и многими разветвленными сегментами. Это очень необычное растение, потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.

За это время великолепно красивые белые цветки длиной до 30 см оплодотворяются ночными существами, такими как летучие мыши и бабочки. Хотя на второй день цветок умирает, растение способно приносить плоды примерно шесть раз в год.

В результате, сезон сбора фруктов относительно длинный, как правило, с июня по ноябрь.

Драконовые фрукты полностью зависят от опыления. В странах, где опыление плохое из-за отсутствия естественных опылителей, применяют перекрестное опыление совместимых клонов.

К сожалению, сложность выращивания и сбора этих необычных фруктов значительно увеличивает затраты на культивацию и производство. Эти затраты в свою очередь перекладываются на потребителя.

Примерно через 25 дней после того, как цветок вступает в цветение, кожура фруктов меняет цвет с зеленого на красный. Затем примерно через 4 — 5 дней питайя полностью становится красной.

Начиная с этого момента, увеличивается чистый вес плодовой мякоти, а процент воды в кожуре уменьшается. Плод также становится менее твердым.

Пиковая зрелость фруктов достигается через 40 — 50 дней после цветения. Лучшее время года для покупки питахайя зависит от региона, где выращивается культура. Если свежие фрукты не доступны, то лучший вариант — купить замороженные или сушеные плоды.

Интересные факты:

  • Плоды питахайя растут на кактусах, но в отличие от других кактусов они не растут в пустынях.
  • Иногда растение называют «Лунным цветком» или «Королевой ночи», потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.
  • Несмотря на очень короткое время существования цветка, растение плодоносит около шести раз в год.
  • В Коста-Рике драгонфрут называют плодами «нанитика».
  • В Европе настолько восхищаются красотой фруктов, что их иногда используют не для еды, а для украшения.
  • Драгоценные плоды не только красивы, но и полезны. Их можно использовать для решения некоторых косметических проблем. Например, делать маски для лица, чтобы кожа выглядела моложе и здоровее, лечить солнечные ожоги и даже угри.
  • У фруктов питахайя низкое содержание калорий. На порцию припадает всего около 60 калорий.
  • Питахайя на 80% состоит из воды.
  • Крошечные черные семена в мякоти не только полностью съедобны, но и очень питательны.
  • Некоторые крупные производители бутылочных напитков, включая Snapple и Tropicana, продают напитки с драгонфрутом.

Питательная ценность фруктов питайя

Эти экзотические фрукты очень питательны. Они являются хорошим источником витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин) и витамина B3 (ниацин), а также фосфора, кальция и железа. Помимо этого, они содержат многие известные антиоксиданты.

Витамин С, каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, множество других веществ, которые проявляют антиоксидантный эффект.

Антиоксиданты необходимы организму для предотвращения чрезмерного окисления свободных радикалов. Они могут неблагоприятно влиять на здоровье во многих отношениях.

Другое важное питательное преимущество фруктов питахайя – это сладкий вкус без лишних калорий. Как и арбуз, питайя сладкие, но удивительно, они содержат мало калорий.

Они приблизительно на 80% состоят из воды. К тому же в них есть клетчатка, которая очень полезна в рационе тех, кто следит за весом.

В 100 г порции приходится всего 60 калорий, около 18 из них состоят из жира (все ненасыщенные), 8 из белка и 34 из углеводов. Плоды питахайя не содержат холестерина, насыщенных или транс-жиров.

Каждая порция обеспечивает около 25 мг витамина С, 8 г кальция и около 20 мг фосфора. Кальций и фосфор нужны для поддержания здоровья костей и зубов.

Еще один важный минерал, но в меньшем количестве – железо. Оно необходимо не только для различных метаболических процессов, но и для эритроцитов. Ведь они способны переносить гемоглобин, чтобы ткани тела могли получать достаточный запас кислорода.

Учитывая то, что плоды питахайя не содержат сложных углеводов, они быстро и легко усваиваются. Сахар и витамины группы В у фруктах обеспечивают практически всю энергию. Но драгонфрут не имеет высокого гликемического индекса. А если его принимать в умеренных количествах, то уровень глюкозы не будет всплескиваться.

Витамин В также способствует улучшению углеводного обмена и нормальной работе нервной системы. Витамин С улучшает иммунную функцию, повышает устойчивость к простудам и другим респираторным инфекциям.

Красочные пигменты

Питахайя с красной мякотью (по сравнению с белыми и желтыми видами) содержит каротиноидный ликопин. Он не только является причиной глубокого красного цвета, но также обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.

Обычно кожуру отбрасывают и не едят. Но ее часто используют в качестве сырья для извлечения пигментов беталаинов. Они тоже обладают привлекательным ярким пурпурным цветом. Самый богатый представитель беталаинов – красная свекла.

Что касается крошечных черных семян, то они 100% съедобны. Но их нужно обязательно жевать, иначе они не будут перевариваться. Семена хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Как используют плоды питайя?

Обычно этот фрукт едят сырой. Но для улучшения вкусовых качеств его лучше охладить. Из питахайя делают соки и фруктовые напитки. Очень часто сироп из фрукта применяют как натуральный краситель для окрашивания пирожных и конфет. Неоткрытые цветочные почки можно готовить как овощи.

Плоды, по общему мнению, улучшают зрение и контролируют гипертонию. Семена якобы помогают контролировать уровень глюкозы в крови у людей. Да и хорошее содержание многих витаминов намекает на потенциальное применение в качестве лекарственного средства.

Как правильно выбирать, хранить и обрабатывать фрукты?

Имейте в виду, что питахайя — очень скоропортящиеся фрукты. Поэтому, чтобы обеспечить наилучший вкус и качество, следует соблюдать несколько основных правил. Необходимо знать, по каким критериям следует покупать, хранить и обрабатывать фрукты дома.

После сбора урожая, видимое смятие плодов происходит примерно уже через восемь дней. Кожура становиться тоньше, когда вода перемещается из кожуры в плоть. Плод будет слаще, но вкус будет уже не тот. Старайтесь не покупать фрукты с явным изменением внешнего вида.

Кроме того, не берите фрукты с большим количеством пятен. Это еще одно указание на то, что они перезрели. Плоды должны быть яркими и равномерно окрашенными.

Другим признаком того, что качество сильно снижено — это очень сухая кожура с хрупким коричневым стеблем, особенно если кончики листьев коричневые.

Если вы нажимаете на кожуру пальцами, она должна немного прогибаться, но не быть полностью мягкой или слишком твердой. Несмотря на то, что сама кожура питахайя несъедобна, ее внешний вид дает ценные подсказки о качестве фрукта внутри.

Плоды необходимо хранить при низкой температуре. Рекомендуется вначале поместить необработанные неразрезанные плоды в бумажный пакет. Он будет храниться в овощном отсеке вашего холодильника максимум 5 дней.

Питахайя можно порезать на куски, поместить в плотно закрытый контейнер и поставить в морозильник. Тогда фрукты сохранятся в течение нескольких месяцев. Сушеные плоды будут храниться значительно дольше.

Чем полезна питайя?

Некоторые фрукты и ягоды, например, клубника и бананы чрезвычайно популярны во всем мире. Люди любят универсальные продукты, да еще и с приятным вкусом. Тот факт, что они полезны для здоровья – всего лишь дополнительный бонус, а не основная причина, по которой большинство людей их часто едят.

У питайя приятный вкус, но он часто перебивается высокой ценой. По сравнению с другими фруктами, цена иногда может доходить до 20 долларов за кг. А это, согласитесь, не каждому по карману.

В некоторых странах Европы достаточно тяжело купить питахайя. Их чаще берут для декоративных целей. Но не стоит забывать, что они действительно очень полезны.

И если вы можете хоть изредка побаловать себя такой экзотикой, то не упускайте момент. Итак, чем же полезна питахайя?

Обеспечивает организм энергией

Сахар, витамины B1, B2 и B3 борются с усталостью и обеспечивают организм энергией. Витамины группы B также играют важную роль в метаболизме.

Мощная антиоксидантная защита

Фрукты – это превосходные источники антиоксидантов. С возрастом человеку требуется все больше и больше антиоксидантов, чтобы компенсировать серьезный ущерб от окисления свободных радикалов.

Витамин С – самый первый и важный источник антиоксидантов. Наш организм вообще не способен производить и хранить витамин С. Единственный способ получить его — включить в ежедневный рацион или принимать добавки.

Витамин С укрепляет иммунную систему, благодаря чему человек менее восприимчив к простудам и другим инфекциям. Он также необходим для заживления ран и синяков.

Каротиноиды в питахайя тоже обеспечивают дополнительную антиоксидантную защиту. Они поддерживают здоровья глаз, снижают вероятность развития различных серьезных заболеваний, включая рак.

Помните, что красные сорта дают самую лучшую антиоксидантную защиту. В отличие от других сортов драгонфрута, они единственные содержат мощный антиоксидант ликопин.

Диетическое питание

У питахайя низкое содержание калорий, но много воды. Всего 100 г порция содержит только 60 калорий. Воды около 80%, а если включить волокно, то даже небольшая часть фруктов вас полностью насытит.

Плоды чаще едят сырыми или сочетают с другими фруктами в салатах, смешивают с напитками.

К тому же низкокалорийная диета часто становится монотонной, тогда ей слишком трудно следовать. Питахайя может стать именно той новинкой, которая не позволит съесть лишнего.

Предотвращение нарушений зрения

Питайя богаты на бета-каротин и ликопин, которые важны для поддержания хорошего зрения. Эти вещества предотвращают такое состояние, как дегенерация желтого пятна. Это ведущая причина слепоты среди пожилых людей.

Еще тропические фрукты питайя ингибируют цитохром P450 человека, который связывают с врожденной глаукомой.

Улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов

Драконовый фрукт легко усваивается, так как в нем нет сложных углеводов. Волокна и масла в семенах действуют как мягкое слабительное, способствуют регулярности стула и облегчают запоры.

Питайя помогает нейтрализовать токсичные вещества, вроде тяжелых металлов, которые в противном случае могут накапливаться в организме и наносить серьезный вред.

Улучшает внешний вид кожи

Кальций, фосфор и бета-каротин в драконовом фрукте очень полезны для кожи. Целлюлозу тоже можно считать косметическим ингредиентом для нанесения непосредственно на кожу, чтобы она выглядела моложе и здоровее.

Самая популярная маска для предотвращения преждевременного старения – это фрукты питайя смешанные с йогуртом.

Снижение уровня глюкозы в крови и профилактика диабета

Драгонфрут имеет относительно низкий гликемический индекс, который помогает удерживать уровень глюкозы в крови. Тем самым он не только помогает предотвращать диабет, но и может быть полезным в его лечении.

На заметку, врачи Тайваня назначают питахайя пациентам с диабетом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такие экзотические плоды можно считать сердечно-здоровой пищей во многих отношениях. Высокая концентрация витамина С, бета-каротина и ликопина в красных сортах способствуют снижению риска развития сердечных заболеваний.

С помощью каких механизмов это происходит? Во-первых, они снижают артериальное давление (с мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию воды). Во-вторых, они снижают уровень холестерина ЛПНП.

Многие исследования показывают обратную взаимосвязь между употреблением ликопина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования не проводились специально с фруктами питахайя, а с помидорами и арбузами. Они, как известно, тоже содержат ликопин.

Еще в семенах питайя присутствуют здоровые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают триглицериды — еще один фактор возникновения сердечных заболеваний.

Поскольку драконовый фрукт содержит множество питательных веществ, он, безусловно, очень полезен для здоровья. Преимущества разные: от укрепления иммунной системы до предотвращения серьезных заболеваний.

Однако, следует подчеркнуть, что употребление любых фруктов не гарантирует того, что человек будет окончательно здоровым. Это всего лишь здоровая пища, которая никаким образом не причинит вам вреда.

Сердце дракона – необычный фрукт питахайя

Единственный съедобный фрукт, который может расти на кактусе – питахайя. Родиной этих плодов считается Южная Америка и Мексика. Однако на сегодняшний день растение можно встретить во всем мире, поскольку его размножают для производственных целей, для продажи. Драконий фрукт сочетает не только комплекс витаминов, но и вкусные ноты груши, киви, клубники и тонкий аромат лепестков роз и лесных ягод.

  1. Описание драконьего фрукта
  2. Внешний вид питахайи
  3. Вкус и запах
  4. Состав и калорийность
  5. Полезные свойства и противопоказания драконьего фрукта
  6. Полезные свойства для организма женщины
  7. Польза и вред для здоровья мужчин
  8. Питахайя для беременных: польза и противопоказания
  9. Лечебные свойства питахайи
  10. Применения фрукта в разных сферах
  11. В кулинарии
  12. В косметологии
  13. В медицине
  14. Итог

Описание драконьего фрукта

Необычный на внешний вид плод называется по-разному – китайской грушей, драконьим плодом, драконьим глазом или сердцем. Такие сравнения появились потому, что в разрезе тропическая сладость похожа на фантастический драконий глаз. Впервые данный продукт стали использовать еще в древности племена ацтеков. С тех пор питахайя быстро стала распространяться по миру.

Фрукт представляет собой небольшой по диаметру удлиненный шарик розового, красного или желтого цвета. Изначально он выглядит колючим, однако отростки на кожуре мягкие на ощупь и не причиняют боли при касании с кожей. Окрас зависит от сорта питахайи.

Внешний вид питахайи

Данное растение относится к семейству кактусовых. Его невозможно перепутать с другими представителями флоры. Питахайя – это не обычный кактус, это особенная лианоподобная разновидность. Стебель мясистый, эластичный, упругий. В высоту он достигает до 10 метров. Существует несколько вариантов фрукта:

  • желтый – мякоть белая, самая сладкая;
  • красный – мякоть белая;
  • пурпурный – Коста-риканская Роза Питахайя, красный цвет присутствует не только в окрасе кожуры, но и в самой мякоти.

Растение во время цветения покрывается белыми цветами, которые в народе называются лунными. Такое имя они получили потому, что распускаются и благоухают цветы исключительно в ночное время.

Через полтора месяца после появления цветков завязываются плоды. Они покрываются чешуйками, по размеру сопоставляются с габаритами фруктов. Максимальный вес плодов – 1 килограмм.

Широко распространена питахайя во Вьетнаме, на Филиппинах, Южной и Центральной Америке, Индонезии. Подходящий климат для развития плодов – тропический. Спелая экзотическая сладость покрыта чешуйкой и напоминает драконье яйцо. По этой причине она получила второе название – драконий фрукт.

Вкус и запах

Словесное описание вкуса питахайи представляется сложным, ведь в продукте сочетаются тонкие нотки сладости и кислинки. Отдаленно вкус можно сравнить с бананом или киви, однако по консистенции мякоть представленных плодов более нежная и водянистая. Запах едва уловим, похож на ежевичное варенье.

Состав и калорийность

Драконий плод до 90% состоит из воды. Также в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола. В питахайе есть витамины, макро и микроэлементы:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Калорийность тропической сладости крайне низка. На 100 грамм продукта приходится около 50 ккал. Благодаря идеальному соотношению БЖУ и калорий питахайю считают диетическим фруктом. Кроме того, в нем огромное количество антиоксидантов. Данные соединения несут защитную функцию против свободных радикалов.

Полезные свойства и противопоказания драконьего фрукта

Ученые, которые проводили массу исследований на предмет пользы питахайи, выяснили, что продукт:

  • восстанавливает гидролитический баланс кожи;
  • укрепляет зрение;
  • помогает снижать вес, налаживать метаболизм;
  • насыщает организм витаминами, антиоксидантами, микро и макроэлементами;
  • снижает уровень инсулина;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • выводит токсины и шлаки.

Это экзотический продукт, к которому, как и к другим тропическим съедобным гостям, необходимо относится с осторожностью. Во избежание аллергических реакций в рацион питания питахайю следует включать постепенно, небольшими порциями. Маленьким детям, чтобы предотвратить развитие диатеза, давать заморскую сладость не стоит.

Полезные свойства для организма женщины

Наличие антиоксидантов в питахайе позволяет замедлить процессы старения не только внутри организма, но и снаружи. Они улучшают эластичность кожи, восстанавливает гидролитический баланс эпидермиса. Данные элементы разглаживают морщины.

В период менопаузы фрукт как нельзя кстати станет полезным для женщины. Данный период характеризуется острой нехваткой кальция. В менопаузу по этой причине может развиваться остеопороз, поэтому рекомендуется восполнять недостачу с помощью драконьего плода.

Польза и вред для здоровья мужчин

Кроме всего прочего, антиоксиданты отличаются противовоспалительными свойствами. Питахайю рекомендуют принимать в лечебных целях тем мужчинам, которые жалуются на работу детородных органов. Антиоксиданты во фрукте – идеальное профилактическое и лечебное средство при борьбе с заболеваниями предстательной железы.

Питахайя для беременных: польза и противопоказания

Драконий плод становится крайне полезным для женщин в положении. Наличие витаминов группы В, микро и макроэлементов позволяет поддерживать организм в норме, оказывать профилактику анемии. Такой состав фрукта повышает энергию. Благодаря фолиевой кислоты сводится на ноль возможность врожденных дефектов у будущего ребенка.

В мякоти питахайи присутствует железо, которое необходимо для формирования эритроцитов. Красные кровяные клетки, как и другие ресурсы организма во время беременности, расходуются с двойной силой на развитие эмбриона. Женщины нередко страдают анемией. Восточная сладость позволяет предотвратить такую проблему.

Кальций в экзотической сладости укрепляет костные ткани, пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, большое потребление фрукта может вызывать аллергию и негативно сказывается на развитие эмбриона, поэтому перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства питахайи

В широком производстве медикаментов продукт не используется, однако это не отменяет его лечебные характеристики. С помощью питахайи можно исправить проблему с желудком, не выходя из дому. Химический состав продукта убирает вздутие, расстройство, улучшает работу эндокринной системы.

Богатые танином семена позволяют улучшить зрение в домашних условиях. Если применять мякоть фрукта вместе с зернышками несколько раз в неделю, это существенно исправит проблему тех, кто плохо видит. Однако доктора предостерегают – зерна нужно пережевывать тщательно, потому что они практически не перевариваются желудком.

Применения фрукта в разных сферах

На основе драконьего фрукта часто производят алкогольные напитки, разнообразные десерты, соусы, которые подают в гарнире к мясным блюдам, едят в сыром виде. Также неоценимой является польза экстрактов плодов для внешности, поэтому люди применяют питахайю в косметических средствах. Кроме того, продукт выступает активным защитником организма от болезней и недугов.

В кулинарии

Чаще всего питахайю применяют в качестве основного ингредиента для десертов. В основном фрукт не подвергают термической обработке, потому что она разрушает полезные свойства плодов и лишают их особенного тонкого аромата.

Европейская кухня адаптировала рецепты тропических стран:

  1. Сорбет. Берем 2 фрукта, треть стакана холодной минеральной воды без газа, столовую ложку лимонного сока и 2 столовых ложки сахара. Плоды очищаем, изымаем мякоть и нарезаем ее кусочками. К ней добавляем сок, воду и сахар. С помощью блендера взбиваем до однородной массы. После этого смесь замораживаем до образования кристалликов льда. Кожуру нужно обмыть и оставить для подачи сорбета – в нее, как в корзинки, выкладываем сладость и подаем к столу.
  2. Салат. Готовим мякоть двух драконьих фруктов, одно манго, 50 г черники, половинку киви, несколько ягод клубники. Все продукты нарезаем кубиками или дольками, поливаем взбитыми сливками. Второй вариант – пюрировать питахайю, нарезать остальные продукты и мякоть выложить сверху на ингредиенты.
  3. Завтрак. Мякоть трех плодов, 2 ст. ложки тростникового сахара, треть стакана очищенной воды, столовую ложку ягод годжи, семян чиа, кокосовой стружки, любые свежие фрукты и 2 ст. ложки гранолы или любимых хлопьев. Питахайю измельчаем, добавляем в нее воду и сахар, отправляем в морозилку на 10-15 минут. Все ингредиенты перемешиваем, выкладываем шапочку из застывшего пюре и подаем к столу.
  4. Десерт с миндалем. Американцы готовят ароматную и полезную сладость, для которой потребуется 2 питахайи, 50 г измельченного миндаля, 100 г творога или сливочного сыра. Сыр или творог взбиваем с двумя ложками сгущенки. Туда же отправляем миндаль, мелко нарезанный драконий фрукт и аккуратно перемешиваем. Подавать десерт можно в креманках или в кожуре питахайи.

По достоинству даже гурманы оценят алкогольный напиток на основе данного продукта. Для этого берем съедобную часть плода, 100 мл водки, столовую ложку лаймового сока, тростниковый сахар по вкусу, 50 мл кокосового молока. Ингредиенты смешиваем, лучше использовать блендер для коктейлей.

В косметологии

Отличительной характеристикой данного продукта является то, что в он положительно влияет на любой тип кожи.

Драконий фрукт добавляют в различные средства по уходу за эпидермисом.

  1. Для смешанной и жирной кожи мякоть питахайи, 2-3 капли эфирного масла чайного дерева смешиваем в блендере. Смесь наносим на кожу, обходя стороной самые чувствительные участки и слизистую. Через 15-20 минут маску можно смыть прохладной водой.
  2. Для нормальной кожи смешивается мякоть плода и эфирные масла розы, цитрусовых. Через 15 минут средство необходимо смыть минеральной водой.
  3. Для кожи с угревой сыпью. Антиоксиданты, витамин С оказывают противомикробный эффект. Фрукт нарезаем ломтиками и прикладываем их на участки кожи с сыпью. Через 15 минут их можно снимать и умываться теплой водой. Проводим процедуру дважды в день и тогда акне быстро отступит.

В питахайе содержатся скрабирующие элементы – зернышки. Абразивное вещество необходимо измельчить в блендере. Чтобы дополнить средство различными полезными свойствами, можно использовать другие элементы. К примеру, сок лимона действует как отбеливающее для кожи.

Нередко драконий плод используют для поддержания эластичности, блеска волосам. Сок питахайи восстанавливает испорченные локоны после осветления, химической завивки, окрашивания. Жидкость добавляют в маски, кондиционеры, бальзамы, используя средства при каждом мытье головы. Таким образом можно очистить кожу, приникнуть в фолликулы и насытить их полезными веществами.

В медицине

В промышленных целях на территории СНГ питахайю не используют. Тем не менее, в традиционной медицине на Востоке драконий плод используется повсеместно. Он помогает в борьбе со многими недугами:

  1. Гельминтоз. Целебный отвар заваривают из листьев и цветков растения.
  2. Камни в почках, нарушения мочеиспускательной системы. 10 г сухих цветков настаивают на стакане кипятка и пьют два раза в день.
  3. Гастрит на стадии ремиссии. Пюре из мякоти принимают натощак.
  4. Артрит, любые воспалительные процессы в суставах. Помогают компрессы из сока и мякоти.
  5. Ожоги. Лосьон из питахайи, меда и огуречного сока в равных пропорциях охлаждает пораженные участки.

Врачи рекомендуют принимать мякоть вместе с семенами для выработки инсулина – таким образом поджелудочная железа налаживает обменные процессы и восстанавливается.

Питахайя вносит в жизнь современного человека не только экзотику, ощущение райского наслаждения от своего вкуса и запаха. Богатый минералами, микро и макроэлементами, витаминами продукт способен вылечить множество заболеваний, привести в норму работу всех функциональных систем организма.

Питахайя

Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Есть или не есть?
  • Как кушать питахайю?
  • Вывод

Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает банан и киви. Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и витаминами группы B, C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень глюкозы в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна при сахарном диабете).

Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

Ботаническое описание

Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

Драконовый глаз – растение, которое любят паразиты. Грибки Dothiorella вызывают появление коричневых пятен на плоде, а бактерии Xanthomonas campestris – гниение зеленой части (стебля).

  1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
  2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
  3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в чай.

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти питахайя»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 30 калорий
Вода до 90 грамм
Углеводы 10-13,5 грамм
Пищевые волокна 0,35-0,9 грамм
Белки 0,52 грамма
Зола 0,5 грамм
Жиры 0,1-0,58 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мякоти питахайя»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,0-25,0
Ниацин (B3) 0,2-0,4
Макроэлементы
Калий 110,0-115,0
Фосфор 15,5-35,0
Кальций 6,0-9,5
Микроэлементы
Железо 0,35-0,69

По внешнему виду питахайя напоминает ананас, консистенция мякоти похожая на сметану, вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Есть или не есть?

Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

Чем полезен дракон фрукт?

  1. Богат антиоксидантами. Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
  2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
  4. Регулирует уровень сахара в крови.
  5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
  6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
  7. Витаминизирует организм.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует планомерному снижению массы тела.
  10. Повышает аппетит.
  11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
  12. Заживляет порезы, раны.
  13. Укрепляет зубную эмаль.
  14. Благоприятно воздействует на нервную систему.

Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

Как кушать питахайю?

Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

  1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

  1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты (манго, питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
  2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, малиной, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое молоко или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, мед, яблочный и виноградный сок, арахисовое, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте овсяную кашу. Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

  1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров лимонного сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.

Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий дыню, киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

Сладкий кактус или, как есть питахайю?

Экзотический фрукт, похожий на наш крыжовник, только большой, красный и с белой мякотью – это питахайя. Полюбившийся русским туристам, посещающим в зимнее время Королевство Тайланд и Вьетнам, является настоящей кладезю пользы и здоровья. Плод из семейства кактусовых культивируется в Юго-Восточной Азии и Австралии, местах с тропическим климатом.

Родина этого яркого представителя тропической флоры – американский континент (Южная Америка). Название фрукта имеет несколько вариантов. Самое популярное именование у русскоязычного населения – драконий фрукт (dragon fruit), сокращенные варианты названия драгфрут и питайя.

По одной из многочисленных восточных легенд плод был извергнут из пасти дракона во время битвы. Это послужило охоте за вкусным плодом, что привело к истреблению драконов…

  1. Как выглядит экзотический фрукт
  2. Польза драконового фрукта
  3. Как едят питайю
  4. Кому нельзя есть драгфрут

Как выглядит экзотический фрукт

Плод питахайи самого популярного сорта (есть другие виды этого фрукта) имеет белую мякоть с черными мелким семем, шкурку красного цвета, покрывающую плод в виде листовидных наростов.

Другие, менее популярные виды – бывают с мякотью желтого или красного цвета.

По виду он напоминает крупное яблоко, несколько вытянутое по форме. Некоторым драгфрут кажется похожим на крыжовник, такая же сочная мякоть и мелкие семечки, и даже немного по вкусу можно сравнить его с любимой россиянами ягодой.

Образуется плод на растении через месяц-полтора после цветения кактуса. Благодаря нежному аромату и вкусной сладкой мякоти, он стал популярным лакомством, а поскольку плодоносить растение может до 6 раз в году – он еще и выгоден в качестве экзотического товара.

Его массово выращивают в тропических регионах и поставляют Россию. Купить его можно в любом супермаркете.

Вот, так растет драгонфрут:

Польза драконового фрукта

Этот фрукт – настоящая находка для диетического меню! При достаточно низкой калорийности (50 ккал в 100 г.) он просто до отказа набит полезными свойствами, из-за высокого содержания витаминов и минералов.

В нем есть важнейшие для здоровья человека компоненты, при систематическом употреблении в пищу фрукт станет незаменимым источником поступления в организм полезных активных вещество растительного происхождения, в 100 г питайи содержится:

  • Тиамин (витамин В1). Помогает клеточному метаболизму, «отвечает» за функциональность сердца, ЦНС, ЖКТ.
  • Рибофлавин (В2). Ответственный за рост организма, функции щитовидки, состояние ногтей, волос, кожи.
  • Ниацин (В3). Никотиновая кислота – способствует липидному обмену тканей и органов, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Нехватка вещества проявляется в деменции, диарее, дерматитах.
  • Аскорбиновая кислота (С) – отвечает за больше количество органических функций, в том числе за состояние соединительной, костной ткни. Дефицит приводит к цинге, разрушению органов и ткани.
  • Содержит калий, фосфор, кальций – микроэлементы, нехватка которых в организме ведет к сбоям в функциях жизненно важных систем и органов.

Состав микроэлементов и витаминный комплекс в питахайе помогает здоровому функционированию эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Рекомендован людям с диабетом, помогает укрепить зрение, эффективным продуктом в рационе может стать при восстановлении больных с проблемами костной и суставной тканей (синдром хрупких костей).

Популярен фрукт в косметологии. Он используется при производстве серий средств по уходу: в кремах, шампунях и при проведении косметических процедур для лица и тела. Витаминный комплекс группы «В», которым богат драгфрут традиционно считается «витаминами красоты». Поэтому фрукт одинаково полезен для еды и для воздействия в составе средств по уходу за внешностью.

Как едят питайю

Принято питахайю, после обязательной обработки кипяченой водой, разрезать на две части или равные дольки и есть мякоть десертной ложечкой.

Можно почистить и нарезать ее кусочками, есть в сыром виде или добавить в десерты:

  • В йогурты, отдельно или вместе с другими фруктами, в составе фруктового салата с йогуртом.
  • Коктейль (вода, лед, лайм и лимон + питахайя). Освежает, насыщает полезными микроэлементами, соединяет удовольствие и пользу в одном бокале.
  • Цветы кактуса используют для насыщения ароматом чая. Получается терпкий чай с приятным привкусом.

Экзотический продукт используют для изготовления варенья, соусов, сладкого мусса.

Фрукт насыщает вкус напитков и обогащает их полезными микроэлементами, сочетание, которое по достоинству отметит любой гурман.

Посмотрите видео о питахайе:

Кому нельзя есть драгфрут

Питательный и ценный продукт, богатый полезными качествами, имеет мало ограничений. Он показан даже людям с сахарным диабетом. Единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция организма, индивидуальная непереносимость. Поэтому, не повредят следующие советы для лакомок:

  • мякоть плода фрукта можно давать детям с 3-х лет, понемногу вводя его в рацион ребенка;
  • взрослому человеку при вкусовом знакомстве с драгфрутом лучше ограничится для первой пробы небольшой порцией, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт в рационе питания;
  • есть любой экзотический фрукт лучше в умеренных количествах, это относится равным образом к питайе.

Вредных свойств этого полезного и низкокалорийного диетического фрукта не обнаружено.

Содержать такое количество микроэлементов и витаминов, быть сладким и некалорийным одновременно, быть не похожим ни на один традиционный фрукт и давать целую палитру удовольствий – во истину загадочный восточный подарок в рацион как сладкоежек, так и заботящихся о своем здоровье людей.

Нужно ввести в рацион и есть такой продукт регулярно. Кроме удовольствия для взрослых и детей маленький красный драконий фрукт принесет пользу здоровью и разнообразит ваше ежедневное меню.