Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

  1. Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?
  2. Зачем курам дают кормовые дрожжи
  3. Как давать кормовые дрожжи
  4. Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице
  5. Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
  6. Что входит в состав мешанок с дрожжами?
  7. Для бройлеров
  8. Для кур-несушек
  9. Для индюков
  10. Подготовка кормов
  11. Заключение

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Как давать кормовые дрожжи

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Для бройлеров

Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

Для кур-несушек

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Для индюков

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

Пивные и кормовые дрожжи в кормлении животных и птицы

Кормовое сырье на микробиальной основе

В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных животных главным образом из-за высокого содержания в них белка.

В англоязычном пространстве для этого используется понятие «single cell protein» (SCP, т.е. одноклеточный протеин). Производство кормового сырья на микробиальной основе, не смотря на стремительное развитие биотехнологий, так и осталось очень дорогим процессом, так что эти продукты по цене не могут конкурировать с высококачественными растительными и частично также животными кормовыми протеинами.

Протеин одноклеточных (микробный)

Одноклеточный белок (ОКБ) — белок, полученный от таких одноклеточных организмов, как дрожжи, бактерии, грибы и водоросли, выращенных на специально приготовленных средах. Белок такого типа можно производить путем ферментации вторичных продуктов нефти или органических отходов, а также при помощи разведения фотосинтетическцх организмов в водоемах со специальным освещением.

Дрожжи и бактерии уже в течение столетий применяются в хлебопекарной, пивоваренной и винокуренной промышленности, производстве сыра и других ферментированных пищевых продуктов, а также при хранении и консервировании пищевых продуктов. На протяжении многих лет продаются в качестве кормов для животных сухие пивные дрожжи (отходы пивоваренной промышленности) и древесные дрожжи («торула»), получаемые при ферментации древесных отходов и других источников целлюлозы.

В качестве субстратов для развития одноклеточных организмов можно использовать самые разнообразные материалы. В настоящее время проводятся исследования по использованию продуктов, которые раньше в силу экономических соображений мало что значили или вообще не имели никакой ценности. К таким продуктам относятся солома, разнотравье, низкокачественные целлюлозные отходы древесины и древесные отходы, остатки пищи, отходы консервной и пищевой промышленности, остатки от производства спирта, экскременты животных.

* Фрагмент из книги др. Эсмингера Feeds &Nutritions

В этом смысле высказываемые 20 лет назад надежды на решение белковой проблемы благодаря высокотехнической культивации микроорганизмов не осуществились. А при использовании нетрадиционного сырья для производства микробной биомассы добавились еще и проблемы со стороны токсикологии.

Так, например, дрожжи на основе n-алкан-углеводорода содержат необычные жирные кислоты, которые через пищевую цепочку могут доходить до человека. Не смотря на многочисленные токсикологические исследования без негативных заключений, всегда остается остаточный риск, так что разрешение такого кормового сырья в настоящее время не осуществимо. Также могут возникать проблемы с рабочей гигиеной при обращении с микроскопически малыми частицами различных продуктов, которые могут вести к воспалениям кожи и аллергиям.

Принципы процесса производства

Большинство крупномасштабных размножений микроорганизмов происходит в аэробных условиях во влажной среде при определенных уровнях кислотности и температуры и введении подходящих источников углерода, азота и минеральных солей.

В зависимости от используемых микроорганизмов и условий ферментации, в благоприятных условиях последующее поколение может воспроизводиться в течение менее одного часа, в целом же этот срок составляет максимально 5 часов.

В отличие от аэробных процессов производства кормового белка, в различных процессах алкогольной ферментации в преимущественно анаэробных условиях преобладают ферментативные свойства дрожжей.

Образующаяся во время брожения в незначительном объеме клеточная субстанция оседает в емкостях и используется в качестве богатого белком кормового сырья. Практическое значение в данном случае, прежде всего, имеют пивные дрожжи, которые из-за их состава можно сравнить с так называемыми растущими или белковыми дрожжами.

Производство биомассы происходит в больших емкостях. Масса в ферменторе концентрируется, проходя последовательно различные процессы (например, сепарация, выпаривание, фильтрация) при этом большая часть субстрата удаляется, а остаток снова направляется на ферментацию.

В термолизе (процесс разложения химических соединений под воздействием температуры без применения катализаторов) клетки микробов разрушаются, поскольку стенки клеток в большинстве соединений состоят из полимерных углеводов с жирами и протеинами, которые моногастричными животными тяжело перевариваются ензиматически.

В заключении происходит высушивание (распылением, вальцевой или вихревой сушкой), возможно гранулирование или напыление масла (растительное масло до 1%), для того, чтобы избежать пыльности высушенных клеток микроорганизмов.

Простейшая технологическая схема производства микробной биомассы показана на рисунке 1 (пунктирные линии показывают специальные шаги в зависимости от способа производства).

Рисунок 1. Технологическая схема производства микробиологической биомассы.
1 = NH3 — питательные соли; 2 = источник С; 3 = вода; 4 = воздух; 5 = стерилизация; 6 = СО2, тепло; 7 = ферментация; 8 = сепарация, фильтрация, коагуляция (также флокуляция (от лат. flocculi — клочья, хлопья) — физико-химический процесс слипания мелких частиц дисперсных систем в более крупные под влиянием сил сцепления с образованием коагуляционных структур); 9 = испарение; 10 = сушка; 11 = гранулирование, пеллетированое; 12 = экстракция растворителем; 13 = готовый продукт; —- = возможные, зависящие от конкретного сырья шаги производства

Обзор источников углерода для производства микробиальный биомассы показан в таблице 1 (по Райф 1962, Преве и др. 1982).

Таблица 1. Источники углерода для производства микробиальной биомассы

Данные в таблице очень обобщены и могут отображать только многообразие технических способов, а также различие между способами производства, источниками углерода и микроорганизмами.

Если микроорганизмы культивируются на традиционном сырье, которое ранее не применялось в кормлении животных или питании людей, или если они растут на сырье, которое не носит кормовой либо пищевой характер, тогда такие микробные продукты обозначаются нетрадиционным белковым сырьем (смотри таблицу 1) и перед их введении в кормовую практику проводится строгое тестирование, такое же, как лекарственных средств.

Поэтому наряду с исследованиями на кормовую ценность проводятся всевозможные токсикологические проверки для доказательства безопасности этого кормового сырья, которые также включают проверку продуктов животного происхождения. Существуют международные законодательные акты и акты на уровне отдельных стран, регулирующие проверку нетрадиционных белковых продуктов.

Питательные вещества дрожжей

Сухие дрожжи содержат обычно между 900 и 950 г сухого вещества в килограмме (таблица 2).

Таблица 2. Среднее содержание питательных веществ в кормовых дрожжах (в г/кг сухого вещества)

Кормовое сырье Содержание СВ, г/кг свежей массы Сырая зола Сырой протеин Сырой жир Сырые углеводы
Дрожжи на сыром сахаре и мелассе 925 100 524 55 321
Дрожжи на мелассовой барде 923 82 536 51 331
Дрожжи на мелассовом сиропе 1) 900 84 471 64 381
Дрожжи на сульфитном ликере P 917 88 469 45 398
Дрожжи на сульфитном ликере W 924 74 424 36 466
Дрожжи на сульфитном ликере B 908 77 408 42 473
n-алкановые дрожжи (фермозин)2) 911 47 706 38 209
n-алкановые дрожжи (паприн)2) 900 74 640 85 201
Сывороточные дрожжи 50 150 460 90 300
Пивные дрожжи 100 75 500 34 391

1. меласса из тростникового сахара с высоким содержанием сахара;
2. торговые названия для бывшей ГДР (фермозин) или СССР (паприн)

Они очень хорошо хранятся. Но, в принципе, на сушке можно сэкономить и скармливать дрожжи в жидком виде. Содержание сухого вещества в сывороточных дрожжах и пивных дрожжах в виде жидких продуктов очень сильно колеблется. При их применении в качестве местных источников белка должны соблюдаться гигиенические правила для того, чтобы в субстрате не размножились патогенные микроорганизмы, например сальмонелла.

Содержание сырого протеина в дрожжах прежде всего зависит от типа сырья, на котором выращивается популяция дрожжей, и технологических условий и лежит обычно между 400 и 700 г в килограмме сухого вещества (таблица 2).

Сырой протеин растительного или животного белкового сырья хорошего качества состоит практически исключительно (> 90%) из аминокислот и содержит только немного небелкового азота. В микробиальный белковых продуктах, наоборот, из-за высокой доли частиц клеток микроорганизмов содержание небелкового азота, особенно в форме нуклеиновых кислот и отдельных нуклеотидов, сравнительно высоко (таблица 3).

Таблица 3. Среднее содержание нуклеиновых кислот, амино-азота х 6,25, лизин и метионина+цистина (в г/100 г сырого протеина)

Нуклеиновые кислоты Амино-азот х 6,25 Лизин Метионин + цистин
Мелассовые дрожжи 12 73 7.0 2.2
Дрожжи на сульфитном ликере 13 78 7.3 2.5
n-алкановые дрожжи 10 83 7.7 2.6
Сывороточные дрожжи 8 73 7.1 3.0
Пивные дрожжи 6 81 7.1 3.0

Также представлены и другие небелковые азотистые соединения (гексоамины, холин, остатки азотосодержащих питательных солей), так что на 100 г сырого протеина в среднем на аминокислоты приходится около 80 г.

Потребляемые орально нуклеиновые кислоты как расщепляются в кишечнике под воздействием энзимов и выводятся вместе с калом, так и в большой доле абсорбируются как пурины и пиримидины. Большая часть пуринов распадается в печени до мочевины (птица) или дальше до аллантоина (млекопитающие кроме приматов) и в такой форме выводятся через почки. Пиримидины распадаются до СО2, NH3, и летучих жирных кислот.

Нуклеиновые кислоты должны рассматриваться как для кормовых дрожжей, так и для других микробиальных белковых кормов типичным неизбежным питательным веществом без белковой ценности. Приведенное в таблице 3 содержание нуклеиновых кислот при введении дрожжей в рационы на уровне 10-15% для свиней или птицы не показало физиологической нагрузки с нежелательными последствиями на продуктивность.

Состав аминокислот в различных дрожжевых протеинах в целом стабилен, поскольку он в значительной степени определяется генетически и на практике условия культивирования в ферменторе могут повлиять на него лишь незначительно (см. таблицу 3).

Для дрожжей типично высокое содержание лизина. Количество лизина в дрожжах можно сравнить с содержанием лизина в соевом протеине и соответствует у некоторых разновидностей дрожжей показателям высококачественного белка животного происхождения.

Содержание метионина и цистина в дрожжах нельзя сравнивать с протеином сои. Другие аминокислоты также не играют большого значения для рационов, используемых на практике, с долей дрожжей 7% биомассы, высушенной методом распыления.

Жидкие дрожжи, такие как пивные или сывороточные, принципиально могут использоваться как единственное белковое сырье в рационах для свиней на откорме, если содержание сухого вещества в них не слишком низкое. Такие продукты из-за их очень быстрого прихода в негодность в зависимости от температуры хранения в большинстве своем могут храниться максимум 2-3 дня, в летней жаре еще меньше.

Для пивных дрожжей возможна деактивация живых дрожжевых клеток и консервация до нескольких недель благодаря добавлению 1% пропионовой кислоты. Добавление 1% кормовой соли делает возможным хранение до одной недели.

Сухие кормовые дрожжи имеют особенно выраженное диетическое действие на поросятах, поскольку они, по сравнению с рыбной мукой и соевым шротом, нейтрализуют меньше желудочного сока. Благодаря этому замедляется размножение колибактерий в пищеварительном тракте и снижается количество диарей.

Составляющие стенок клеток дрожжей, а также нуклеиновые кислоты могут способствовать активации физиологически позитивно действующей флоре молочнокислых бактерий. Это особенно ярко проявляется при скармливании свежих, непроваренных пивных дрожжей, когда живые дрожжевые клетки под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов больше не размножаются, и попадают в толстый кишечник.

11 раздел книги «Учение о кормах» Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. Составление и перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Дрожжи для кур

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

Состав:

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Кормовые дрожжи для КРС: состав добавки и использование в рационе

Кормовой микробиологический белок – продукция, полученная из субстратов растительного и нерастительного происхождения. Она обширно применяется в сфере животноводства. Кормовые дрожжи для КРС — эффективная биологическая добавка, которую вводят в рацион с целью:

  • достижения максимального роста и развития в короткий период;
  • получения максимальной отдачи;
  • формирования полноценного, здорового рациона животного.

Кормовые дрожжи для КРС

Базовые характеристики и свойства

На начальных этапах выращивание дрожжей осуществлялось на отходах бумажной отрасли, а также на опилках, остатках сахарного производства, отходах заводов по изготовлению спирта. Сегодня в производстве активно задействуются и нефтяные углеводороды. Показательный выход выращивания продукции составляет от 200 до 300 кг с 1 тонны питательных отходов.

Технология переработки торфа в кормовые дрожжи

В роли сырья выступают:

  • лузга из семечек;
  • кукурузные кочерыжки;
  • камыш;
  • древесина;
  • солома.

Сегодня производственный процесс осуществляется в специально оснащенных цехах специализированных предприятий.

Чтобы правильно кормить крупный рогатый скот, полезно знать, как устроен их желудок. Разбираемся в особенностях строения пищеварения у жвачных животных и как оно влияет на кормление в этой статье.

Кормовая добавка с высоким содержанием белка

Что входит в состав кормовых дрожжей?

Основным компонентом выступает белок, его содержание в кормовых дрожжах составляет порядка 55%. Также продукт содержит целый комплекс витаминов, в числе которых D2, разные соединения минерального происхождения, что принимают участие в жизненно важных биохимических процессах организма. Последние выступают составляющими гормонов и ферментов.

Элемент Доля
Безазотистые составы 35%
Зольные компоненты 8%
Жиры 2%
Клетчатка До 0,2%

Отмечается низкая концентрация клетчатки, при этом добавка незаменима в рационе КРС, страдающего нехваткой белка в организме. Введение в меню способствует восстановлению дефицита этого компонента.

Кормовые дрожжи очень питательны, они ценятся за высокую усвояемость элементов в организме.

Видео — Роль белков в организме КРС

Технологическая схема приготовления дрожжей

При составлении рациона КРС требуется учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12, жизненно важный для КРС. Существуют нормативные требования к использованию продукта для различных сельскохозяйственных животных. Для крупного рогатого скота оптимальным значением является потребление 1/2 кг кормовых дрожжей в сутки.

Внесение дрожжей в рацион может способствовать повышению показателей экономической эффективности КРС. Так, 1 кг дрожжей способствует сокращению затрат основной кормовой смеси на 10-15%,. К примеру, введение в рацион дойных коров вышеуказанного количества кормовой продукции способствует увеличению полученного молока с 2 до 5 литров, показатель жирности продукции также возрастает.

Отмечается, что кормовые дрожжи положительно влияют на количество и жирность молока у коров

Правильный способ введения дрожжевой добавки в рацион КРС

Исходя из назначения и особенностей выращиваемого скота, действуют определенные требования касательно добавления в ежедневное меню кормовой примеси.

    Для высокопродуктивных коров, которые обеспечивают удой более 20 кг/день на этапе начальной лактации при раздое. Для данной категории КРС оптимально использовать 500-800 г добавки ежедневно на протяжении первых 40 дней лактации.

Высокопродуктивным коровам рекомендуется давать 500-800 г дрожжей ежедневно

Дойным коровам, в рационе которых преобладает кислый силос, дают 0,6-1 кг дрожжей в сутки

Кормовые дрожжи хорошо сочетаются с преимущественно грубыми кормами в рационе

Быкам-производителям дают 500-800 г дрожжей в сутки

Для улучшения мясных и молочных показателей КРС популярно использование так называемых быков-производителей. Изучаем, какие породы быков бывают, как правильно производить отбор КРС и осеменение коров.

Дрожжи в рацион молодняка КРС добавляют в количестве 200-300 г

Отмечено, что в условиях выращивания телят от 6 месяцев до 1,3 года, 1 кг добавки гарантирует дополнительный прирост массы 1 кг и способствует экономии основных кормов в количестве 10-15 процентов. Пополнение рациона высокопродуктивных дойных коров смесями в том же количестве обеспечивает получение на 2-5 кг больше молока, у которого и процент жирности также увеличивается в среднем на 0,5%.

Сезонные особенности формирования рациона для коров

Производители животноводческой продукции имеют возможность придерживаться действующих норм или следовать собственным установленным канонам. Если же в меню КРС отмечается нехватка питательных компонентов, возникает необходимость в восполнении дефицита, что требует от производителя финансовых вложений.

Использование кормовых добавок в рационе КРС: преимущества и недостатки

Дрожжи – это настоящий кладезь витаминов группы В. Их производят из экологичных культур. Помимо высокой концентрации белка отмечается большое количество сырых протеиновых элементов (до 50-55%). Кроме того, в каждом килограмме смеси присутствует около 30-35 г такого компонента как лизин.

Витамины группы В в рационе КРС

Кормовые дрожжи могут выступать в роли одной из полезных составляющих, но полноценно заменить им другие полезные корма животного происхождения, конечно, невозможно. Важно также учитывать, что дрожжи не содержат витамин В12. Именно этот компонент способствует усвоению пищи. В случае отсутствия витамина в организме развивается ряд заболеваний, например, гиповитаминоз. Это хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением процессов обмена веществ. Отмечается прогрессирующая анемия, задержка роста, способность организма сопротивляться всевозможным вредоносным факторам снижается. Кроме того, недостаток витамина В12 может привести к нарушениям в процессе обмена аминокислот, а также жиров и углеводов. В ходе заболевания отмечаются нарушения в функционировании ЖКТ, развитие злокачественной анемии. Это провоцирует снижение естественной резистентности организма.

Недостаток В12 может выражаться гипокобальтозом у коровы

Кормовой дрожжевой белок. Характерные особенности

Дрожжи – продукт с высоким содержанием белка и витаминов, противопоказаний к употреблению не предусмотрено. Передозировка исключена. Применение компонента в рационе никак не сказывается на сроках убоя КРС и использовании молока, что дала корова.

Кормовой дрожжевой белок

Вид добавки устанавливается штаммом гриба-продуцента, а также средой, в которой он произрастает. Отталкиваясь от того, в какой среде произрастала и формировалась клетка, получают дрожжевой белок:

  • традиционный;
  • гидролизный;
  • витаминный.

Гидролизные кормовые дрожжи

Смеси в готовом виде между собой могут разниться по цветовому и структурному фактору.

Технологические показатели кормовых дрожжей приведены в таблице по группам.

Технологические показатели кормовых дрожжей

Состав вводят в меню КРС дополнительно. Его зола содержит полезные для КРС макро- и микроэлементы.

Опыт использования добавки при откорме КРС

На многолетнем опыте делопроизводителей опробована методика введения в рацион КРС кормовых дрожжей. Ценность белковой добавки очевидна. Это позволяет достичь показательных результатов в откормке. Продукт предстает как составляющая:

  • комбикорма;
  • премиксов;
  • кормовых смесей.

Вследствие чего гарантируется увеличение привесов, а сокращение затрат на корма отмечается на 20%.

Рациональное кормление КРС на специализированных сельскохозяйственных фермах

Практикуется добавление как независимой пищевой составляющей.

Белок характеризуется большой пищевой ценностью и перевариваемостью. В обязательном порядке рекомендуется насыщать основной корм добавкой с целью восполнения недостатка аминокислот и витаминов. Практикуется сочетание добавки с концентрированными смесями или ее использование в составе комбикорма.

Пример фермерского хозяйства, где рационе КРС предусмотрен кормовой дрожжевой белок

Согласно государственному стандарту 20083-74 в ходе получения дрожжей, карбамид и другие небелковые азотистые компоненты не задействуются.

Концентрированная биомасса добавляется как телятам, так и КРС. Они способны качественно заменить около двадцати-тридцати процентов нормы цельного молочного продукта в условиях вскармливания и гарантировать систематичные, каждодневные увеличения в массе скота в 650-750 грамм.

В условиях выращивания телят 1 кг такой смеси заменяет четыре-шесть килограмм молока, а также повышают удои.

Дрожжевание кормов для КРС

Дрожжевание по праву считается одним из лучших способов получения питательных, полезных составов для применения в пищу КРС. Смысл данного процесса заключается в том, что в кормах происходит размножение дрожжей, а также молочнокислых бактерий, которые способствуют улучшению вкусовых качеств, вызывают повышенный аппетит у самих животных.

Дрожжевые добавки насыщаются витаминами группы В.

Данный процесс выполняется в специально отведенном помещении, где стабильно поддерживается температура 18 градусов. Оно, также как инвентарь, должно содержаться в абсолютной чистоте. Это обязательное условие.

При выполнении самой процедуры дрожжевания каждый килограмм зерновой смеси разводят на 1-1,5 л воды. Уже после этого полученный состав дополняют дрожжами в пропорции 10 грамм на 1 кг корма.

Комбикорм для КРС

С целью успешного проведения процедуры дрожжевания температурные показатели самого корма должны достигать отметки в 25°С.

Перемешивать нужно каждые 60 минут на протяжении пяти-шести часов. По окончанию, полученная смесь пригодна для употребления животными:

  • 300-400 грамм/сутки – на каждого теленка;
  • 0,4-0,8 кг – скоту в возрасте от 6 до 12 месяцев;
  • 1000 грамм – взрослому КРС.

Такие пропорции считаются оптимальными для указанных возрастных категорий.

Жмых, который скармливают коровам лучше не дрожжевать, поскольку процесс выполняется достаточно сложно. В случае проведения процедуры отмечается высокий показатель утери белка.

Дрожжевание смесей для КРС оптимально выполнять в хозяйствах, где коровами поглощается большое количество концентратов.

Существующие способы дрожжевания

Применяются 3 основных способа дрожжевания: опарный, безопарный, заквасочный. Последний традиционно применяется лишь в том случае, когда есть острая нехватка дрожжей.

Общая схема технологии подготовки кормов к вскармливанию

Опарный метод

Процедура приготовление дробится на два этапа: приготовление опары и непосредственно дрожжевание. В начале первого этапа за основу берутся фабричные дрожжи для выпечки (0,5-1 кг), которые разводятся водой. Далее в емкость заливается около 40-50 литров теплой воды, куда дополнительно заливаются подготовленные дрожжи и перемешиваются. После в емкость засыпаются концентрированные кормовые смеси (20 кг) с последующим тщательным перемешиванием. Последнее действие необходимо для того, чтобы максимально насытить смесь воздухом. Общая продолжительность приготовления варьируется в пределах 4-6 часов.

Второй этап дрожжевания подразумевает разбавление подготовленной опары 110-150 литрами теплой воды и перемешивание. В процессе выполнения постепенно в емкость всыпается 80 кг концентрированных кормов. По завершению следует оставить полученную смесь и каждые 60 минут перемешивать состав вновь. Продолжительность процесса дрожжевания – 3 часа.

Общая длительность процесса – 7-9 часов. Для опары традиционно используют углеводистую смесь, для дрожжевания можно использовать и другие.

Безопарный способ

Его главное отличие от предыдущего метода заключается в том, что к дрожжеванию нужно приступать сразу. Этап приготовления опары опускается. За основу берутся дрожжи 500-1000 г, которые разводятся теплой водой. После их подготовки в бочку заливается до 200 литров теплой жидкости. Постепенно засыпается 100 кг корма в ходе безостановочного перемешивания. По завершению данного процесса потребуется перемешивать каждые 60 минут на протяжении трех часов. Дрожжевание занимает до 9 часов.

Перемешивание является важной составляющей при дрожжевании

Заквасочная методика

Этот способ, как и первый, делится на 2 этапа: приготовление опары и дрожжевание. В основе первого этапа лежит работа с осложненными кормовыми смесями. Берется 40 кг основного компонента, в который добавляются предварительно разбавленные водой дрожжи (не менее 1000 г). Вода дополнительно не добавляется. После выполнения каждые 20 минут приготовленную болтушку требуется тщательно перемешивать. Спустя 6 часов ½ часть приготовленной опары запускают в процесс дрожжевания. Вторая половина состава дополняется 20 кг осложненных кормов. Из этого выходит, что первичную опару задействуют 5 раз в процессе дрожжевания. Уже после выполнения наступает время приготовления очередной первичной заквасочной опары. В процессе задействованы исключительно углеводистые кормовые смеси.

Этап дрожжевания подразумевает разбавление отобранной заквасочной опары теплой водой в количестве 110-150 л. После всыпаются оставшиеся 80 кг кормов. Обязательно непрерывное тщательное перемешивание. До завершения этапа дрожжевания, который длится 3 часа, перемешивание выполняется каждые 60 минут. Общая длительность приготовления данным способом – около 9 часов.

Предназначенный для дрожжевания корм должен быть свежим

Дрожжевание кормов представляет интерес по той причине, что это позволяет обогатить полученную продукцию белком посредством вносимого минерального азота. Смесь приобретает приятный, кислый вкус, который провоцирует аппетит у животного. Корм насыщается витаминами, за счет чего можно предотвратить вероятность развития у КРС следующих заболеваний:

  • рахит молодняка;
  • поражение кожи;
  • паратифозные инфекции.

Грыжа у теленка

Кормовые дрожжи, что вводятся в рацион животных, оказывают благоприятное воздействие на рост, развитие и результативность показателей КРС.

Видео — Обработка кормовых дрожжей ультрафиолетом

Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи используются в производстве самых разнообразных видов кормов и комбикормов для сельскохозяйственной живности. Популярны они и как питательные добавки, в случае, если корм для животных составляется в домашних условиях. В этой статье описано, что такое кормовые дрожжи, какой у них состав и как использовать добавку для тех или иных животных, птиц.

Как делают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности. Делаются, как и простые дрожжи, что используются в кулинарии. На специальных предприятиях микроорганизмы выращивают и размножают в специальной питательной среде, обогащенной кислородом. После получения нужного количества дрожжей, они проходят сушку, фасовку и отправляются в продажу. Внешне кормовые дрожжи имеют темно-коричневый или бежевый цвет, продаются в виде порошка с сильным запахом.

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности

При выращивании дрожжей, соблюдаются положения норм ГОСТ 20083-74. Так что итоговый продукт вполне безопасен и может использоваться для кормления птицы, животных и даже рыб. А наиболее питательными считаются те дрожжи, что выращены на картофельно-зерновой барде.

В чем польза кормовых дрожжей

При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка

Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.

Главная ценность этой пищевой добавки – обилие протеина в составе. При регулярном внесении добавки в корм, повышается питательная ценность пищи. Она намного лучше усваивается, помогает зимой, во время дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Кормовые дрожжи кроме прочего улучшают обменные процессы, снижают расход корма. Некоторые животные благодаря дрожжам в корме, повышают массу тела, так что используется добавка и при откорме.

Разновидности кормовых дрожжей

Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка

Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).

  • Классические кормовые дрожжи выращивают на барде посредством простых дрожжевых грибов. Получается, как побочный продукт при производстве спирта.
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) делают при культивировании дрожжей на отходах переработки нерастительного сырья.
  • Гидролизные дрожжи – это продукт, полученный при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

Как давать и нормы

Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам

Как давать кормовые дрожжи сельскохозяйственной живности? В зависимости от типа птицы, животного, нормы скармливания могут отличаться.

  • Для свиней добавляют около 7-10% сухих кормовых дрожжей от общей массы корма.
  • Для КРС достаточно около 5% дрожжей в корме.
  • Для кур кормовые дрожжи очень полезны. В особенности это касается несушек. От всей массы корма дрожжи должны составлять около 7%. Для бройлеров используется то же количество.
  • Для уток и гусей – 9% от массы корма.
  • Для кролей – около 5%, не более.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

  • Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются.
  • При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки. На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы.

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

  • Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Кормовые дрожжи для КРС

Для нормального роста и развития сельскохозяйственным животным и птице требуется большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ, включая протеин. В растительных и комбинированных кормах он содержится в небольших количествах, поэтому опытные фермеры рекомендуют вводить в рацион поголовья разные пищевые добавки. В их число входят специальные дрожжи – питательный продукт, который позволяет достичь максимальных производственных показателей у коров, свиней, кур и других животных. Чем полезны кормовые дрожжи для КРС и сельскохозяйственной птицы, как выбрать добавку и правильно ее использовать?

Кормовые дрожжи для КРС

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности и состав

В животноводстве кормовые дрожжи используются при составлении сбалансированного рациона для кур, коров, свиней, лошадей и пушных зверей (кролики, нутрии), а также для подкормки пчел и выращивания рыбы в промышленных масштабах.

Подробнее о комбикорме для кур можно прочитать в нашей статье.

Кормовые дрожжи — питательная и полезная добавка к кормовым смесям для сельскохозяйственных животных

Дрожжи представляют собой микроскопические грибки, которые не оказывают патогенного воздействия на организм и используются в разных сферах: кулинарии, пивоварении, изготовлении крепких алкогольных напитков. В животноводстве используются кормовые дрожжи – сухая биомасса, которую производят в цехах с постоянной температурой и стерильным оборудованием. Внешне они представляют собой гранулы или порошок коричневого цвета с характерным дрожжевым запахом. В качестве основы для кормовых дрожжей используются следующие органические остатки:

  • шелуха семян подсолнуха;
  • солома, камыш;
  • кукурузные кочерыжки;
  • отходы древесной промышленности.

Наиболее качественная добавка изготавливается на основе спиртовой барды

Дрожжевые культуры выращивают на бумажных отходах или побочных продуктах переработки нефти. Польза пищевой добавки заключается в ее уникальном составе – он включает белковые соединения, которые в остальных кормовых смесях содержатся в небольших количествах, и другие полезные для животных вещества.

Таблица 1. Химический состав продукта

Компонент Содержание, %
Белок пищевой 32-38
Протеины 38-51
Клетчатка 1,2-2,9
Жир 1,8
Волокна пищевые 1,8
Зольные вещества 10

Кроме того, в состав дрожжевых кормов входят витамины В, Е, К, D, необходимые для нормального пищеварения ферменты и вещества, аналогичные гормонам, которые способствуют усвояемости углеводов и белков.

Самым питательным является кормовой белок, или белково-витаминный концентрат

В зависимости от способа изготовления, кормовые дрожжи делятся на три вида – гидролизные, классические и белково-витаминные концентраты, каждый из которых имеет свои особенности.

  1. При производстве гидролизных дрожжей используются отходы древесного производства и пищевой промышленности (опилки, солома, кочерыжки кукурузы и т.д.). Основной процесс изготовления продукции происходит с использованием высоких температур и кислот. Добавка выпускается в форме порошка или гранул желтого оттенка, содержание чистого белка в одной тонне составляет 240-450 кг.
  2. Классические дрожжи получают посредством выращивания дрожжевых колоний на барде – побочном продукте производства спирта. Представляют собой гранулы или чешуйчатый порошок, в тонне продукта содержится 260-400 кг чистого белка. Они содержат минимальное количество сырого протеина, что считается значительным достоинством продукта.
  3. Изготовление белково-витаминных концентратов осуществляется путем культивирования клеток на отходах нефтепереработки, органических спиртах, природном газе. Продукт выглядит как гранулы или порошок светло-желтого или коричневого оттенка, содержание чистого белка в продукте – 600-800 кг. По сравнению с остальными видами продукта в БВК содержится больше всего витаминов, особенно группы В.

Продукт выпускают в форме порошка или гранул

Внимание! Во время производства кормовых дрожжей их часто подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами, что повышает концентрацию витамина D, но практически полностью разрушает витамины группы В. Эту особенность важно учитывать при покупке дрожжей и составлении сбалансированного рациона для сельскохозяйственных животных.

Польза и вред дрожжей

Ценность кормовых дрожжей заключается в повышенной концентрации белка и протеина – химических соединений животного происхождения. Это уникальные вещества, которые невозможно заменить растительной пищей. Они содержат большое количество аминокислот (триптофан, лизин, метионин и т.д.), в том числе незаменимых – они не вырабатываются в организме, но играют важную роль в процессах жизнедеятельности.

Добавку используют для кормления любых фермерских животных

Благодаря повышенному содержанию протеина и белка в кормовых дрожжах, они обладают следующими свойствами:

  • способствуют быстрому набору массы тела;
  • повышают производственные показатели сельскохозяйственных животных (удойность, яйценоскость и т.д.);
  • нормализуют пищеварительные процессы, оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ;
  • повышают качество семенной жидкости у особей-производителей.

При использовании кормовых дрожжей молодняк растет здоровым и дает максимальный прирост веса

Использование кормовых дрожжей значительно удешевляет содержание сельскохозяйственных животных, снижает риск развития инфекционных заболеваний и массового падежа поголовья. Недостатков у этой пищевой добавки нет – в редких случаях (при постоянной передозировке и применении некачественной продукции) у особей возможно ожирение и нарушение работы пищеварительного тракта.

Для справки! В среднем использование кормовых дрожжей позволяет улучшить производительность сельскохозяйственных животных на 25-40%, а также повысить качество полученной продукции – увеличить жирность молока, пищевую ценность яиц, внешний вид шкурок пушных зверей.

Кормовые дрожжи для кур

Для кормления кур рекомендуется использовать классические кормовые дрожжи. Нормы рассчитывают в зависимости от возраста, породы и направленности птиц (яичное, мясное, мясо-яичное). В среднем дозировка составляет 3% от общего рациона, цыплятам-бройлерам добавку дают в количестве 3-6%, несушкам – до 7%. Если в рационе пернатых преобладает кукуруза, объем кормовых дрожжей можно увеличить до 10-12%.

Добавка увеличивает яйценоскость птиц и повышает их иммунитет

При неправильном использовании дрожжей или кормлении птиц некачественным продуктом у них возможны следующие заболевания:

  • расстройство пищеварения (понос);
  • воспаления репродуктивных органов;
  • расклев клоаки сородичами;
  • болезни суставов вследствие нарушения солевого баланса.

При появлении тревожных признаков, птиц следует перевести на бездрожжевой рацион или уменьшить дозировку пищевой добавки на 50%.

Рацион питания кур

Как правильно давать кормовые дрожжи курам

Чтобы получить от применения кормовых дрожжей максимальную пользу, их нужно не просто добавить в корм, а приготовить питательную мешанку, которая очень нравится птицам. Дрожжеванию подвергают третью часть суточной нормы корма для кур, а обязательным условием является чистота емкостей и инструментов, которые используются для проведения процедуры. Патогенные микроорганизмы и споры плесневых грибков подавляют рост дрожжевых колоний, и применение добавки не даст желаемого результата.

Из дрожжей и концентрированных кормовых смесей курам готовят питательную мешанку

  1. Корм для птиц засыпать в деревянную или эмалированную емкость.
  2. Кормовые дрожжи разводят в воде температурой чуть выше комнатной (около 30 градусов) из расчета 20 г добавки на 1 килограмм корма.
  3. Получившимся раствором залить подготовленный корм, хорошо перемешать и добавить еще немного теплой воды (1,5 литра на каждый килограмм пищи).
  4. Емкость поставить в помещение с температурой 15-27 градусов, перемешивать каждые 2 часа.

Дрожжевание длится 6 часов, после чего в полученную смесь нужно досыпать сухой корм так, чтобы получилась рассыпчатая, но достаточно влажная мешанка. Кормовые дрожжи можно заменить пекарскими – они более безопасны для здоровья птиц, но отличаются высокой стоимостью.

Внимание! При покупке кормовых дрожжей для кур важно обращать внимание на содержание в их составе сырого протеина и небелкового азота, которое должно быть минимальным. Первый может вызвать серьезное расстройство пищеварения у молодняка, а сырой протеин ухудшает качество яиц у взрослых несушек.

Опарный способ

Процесс дрожжевания опарным способом состоит из двух стадий – приготовление опары и непосредственно дрожжевание.

  1. Для опары нужно взять 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей на 100 кг корма, разбавить их водой комнатной температуры (не горячей и не холодной, а чуть теплой). В отдельную емкость налить 40-50 л теплой воды и влить туда дрожжевой раствор. Далее туда нужно всыпать 20 кг корма и помешивать получившуюся смесь на протяжении 5 минут каждые полчаса. Опара будет готова через 4-6 часов.
  2. Чтобы провести дрожжевание, в опару нужно долить 110-150 л теплой воды и высыпать 80 кг кормов, постоянно перемешивая массу. Корм оставляют на 3 часа, вымешивая его каждые 30 минут.

Если дрожжи качественные, брожение начнется практически сразу

Безопарный способ

При безопарном способе этап приготовления опары исключается. На 100 кг кормового концентрата нужно 500-1000 г прессованных кулинарных дрожжей, развести их теплой водой. В емкость залить 150-200 л теплой воды, дрожжевую смесь, всыпать корм и хорошо перемешать. Полученную массу хорошо вымешивать каждые 20 минут, а смесь будет готова через 6-9 часов.

Видео — Дрожжевание корма

Давать дрожжевые корма животным нужно постепенно – сначала заменить массой 10-15% привычной пищи, после чего довести количество до 40-50%. Использовать такие смеси рекомендуется периодически – 20-30 дней кормления, после чего делать перерыв на 10-15 дней.

Внимание! Дрожжеванию чаще всего подвергаются концентрированные корма (отруби, растительная мука), а в случае со жмыхом от процедуры лучше отказаться. Провести процесс правильно с этим продуктом очень сложно, а смесь, полученная в результате, потеряет большое количество белка.

Как выбрать и хранить кормовые дрожжи

Качественные кормовые дрожжи должны быть достаточно сухими, без признаков гниения или плесени, со свежим хлебным запахом. Хранить продукт нужно в сухом, темном помещении, хорошо защитив от попадания влаги. Температура хранения составляет от -30 до +30 градусов, срок годности 6 месяцев со дня производства. Нельзя хранить дрожжи рядом с ядохимикатами и другими вредными веществами, так как продукт имеет свойство впитывать в себя их испарения. Если существуют сомнения в качестве или свежести дрожжей, от их использования лучше отказаться – в лучшем случае они не принесут животным пользы, а в худшем спровоцируют серьезные нарушения здоровья.

Дрожжи нужно хранить в помещении с низкой влажностью

Кормовые дрожжи – полезная и питательная добавка, которая широко используется в разных сферах животноводства и заслужила отличные отзывы фермеров. При правильном применении она благотворно воздействует на здоровье сельскохозяйственных животных, показатели их производительности и значительно увеличивают доходы предприятия.

Видео — Кормовые дрожжи для скота

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 20.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!