3 февраля 2017, 10:58 0 6,148

  • 1 Общая характеристика плесневого микоза
  • 2 Виды плесневого микоза
    • 2.1 Асмпергиллез
    • 2.2 Цефалоспориоз
    • 2.3 Мукормикоз
  • 3 Этиология и патогенез
  • 4 Диагностика плесневого микоза
  • 5 Лечение плесневого микоза

В природе широко распространены разновидности плесневых грибов. Плесневый гриб — это патогенный возбудитель плесневых микозов. Грибы, принадлежащие преимущественно к семейству Mucoraceae, способны вызвать у человека грибковые заболевания. К таким болезням относятся плесневые микозы. Микроскопический гриб, который имеет широкое распространение в природе как сапрофит, в положительных для этого условиях становится причиной микоза. Чаще всего это происходит, когда иммунитет у человека ослаблен и неспособен противостоять пагубному воздействию микроскопического грибка.

Общая характеристика плесневого микоза

Плесневые грибы существуют в каждом организме в малых количествах, не принося никакого вреда организму до определенного момента. Патогенное развитие грибка может начаться только тогда, когда ослаблен иммунитет человека. Часто к такой ситуации приводит длительный или чрезмерный прием антибиотиков. В этом случае грибок может начать патогенное развитие как внутри организма, так и попав в него из внешней среды.

При плесневом микозе поражается кожа человека, подкожная жировая клетчатка, слизистые, внутренние органы и центральная нервная система. При тяжелых патологиях возможно развитие сепсиса и других сопутствующих патологий.

Плесневые грибы провоцируют развитие таких болезней, как черная пьедра, черный лишай, онихомикоз и отомикоз. Для комфортного развития плесневых грибов нужно тепло и высокая влажность воздуха. Плесневый микоз — довольно распространенный диагноз, но часто им пренебрегают и болезнь, вызванная именно представителями плесневых грибов, часто диагностируется под другим названием. Плесневые микозы зачастую протекают с симптоматикой, типичной для других болезней внутренних органов или неясной этиологией нервной системы.

Виды плесневого микоза

Плесневый микоз — это общее название ряда разновидностей болезней, вызванных одним возбудителем. Плесневые микозы имеют сложную классификацию со множеством различий. Вот несколько примеров из этой классификации:

  • аспергиллез — встречается чаще остальных видов;
  • мукормикоз;
  • пенициллиоз;
  • цефалоспориоз;
  • фузариотоксикоз;
  • гемиспороз.

Это лишь малая часть из общего списка. Плесневых грибов вокруг человека огромное множество, они обитают практически везде: в почве, фруктах, деревьях, пыли, в воздухе помещений, на коже и на слизистых живых организмов. В больничной палате в 1-м кубическом метре воздуха содержится от 500 до 2500 клеток представителей аспергиллов, а в зерновом складе их количество достигает 21-го миллиона. Рассмотрим характеристики некоторых видов болезней, которые относятся к плесневым микозам.

Асмпергиллез

Эта инфекционная болезнь поражает в первую очередь людей и птиц, реже — других представителей фауны. Возбудителем заболевания является микроскопический представитель гриба рода аспергиллов. Поражает кожный покров, слизистые, в тяжелых случаях — внутренние органы человека. Проявляется в вялости, сухом кашле, одышке и хрипах. Аспергиллез распространен в широких масштабах. Заражение возможно при вдыхании воздуха, в котором обитает данный вид грибка и через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженной пищи.

Цефалоспориоз

Возбудителями этой разновидности плесневого микоза являются более 70-ти видов грибов рода Цефалоспориум. Эти грибы существуют в огромном количестве в окружающей среде всех уголков планеты. При патологическом развитии вызывают кожные болезни, которые проявляются в везикулезной, пустулезной или экземоподобной сыпи. В тяжелых случаях поражает внутренние органы. Диагностировать цефалоспориоз затруднительно. Для постановки точного диагноза необходимо несколько раз провести лабораторные исследования для обнаружения патологического количества представителей грибка.

Мукормикоз

При мукормикозе поражаются в первую очередь нос и придаточные пазухи, но в некоторых случаях патологи распространяется на легкие и пищеварительную систему. Возбудители болезни существуют по всему миру. Грибы обитают в органической среде и попадают в организм человека через дыхательные пути, более редко — через поврежденную кожу. Поражает людей с ослабленным иммунитетом, быстро вызывая лихорадочное состояние.

Этиология и патогенез

Патогенные представители плесневых микозов имеют огромную численность и разнообразие. Они способны поразить как человека, так и животных. Сейчас обнаружено более 200 разновидностей, которые представляют опасность для человеческой жизни. Грибы являются анаэробными микроскопическими организмами, которые неподвижны и способны к распространению с помощью колонизации субстрата, переносом по воздуху и в воде. Имеют свойство к изменению клеточной структуры культур и их биологической особенности. За паразитной активностью грибы разделяют на антропофильные — опасны только для человека, зоофильные — опасны для животных и патогенные для всех живых организмов.

Проникновение в организм возбудителей плесневого микоза может происходить различными способами: через дыхательные пути, поврежденный кожный покров и слизистые. Способствует развитию плесневого микоза чрезмерная увлажненность кожи. Предрасполагают к патологии такие ситуации:

  • неконтролируемый длительный прием антибиотиков,
  • лечение стероидами;
  • длительное использование катетеров;
  • сниженный иммунитет;
  • хронические болезни;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • нарушения в обмене веществ.

При частом длительном контакте с возбудителями плесневого микоза, они способны поразить здоровый организм с сильной иммунной системой. Существует такое понятие, как профессиональный плесневый микоз. Ему подвержены люди таких профессий: мукомолы, люди, которые занимаются сортировкой хлопка, обработкой конопляного, льняного и заплесневелого материала.

Диагностика плесневого микоза

При подозрении на развитие плесневого микоза необходимо обратиться к врачу для постановки верного диагноза. В зависимости от очага поражения, обращаться надо к дерматологу, гинекологу, фтизиатру, гастроэнтерологу. При грибковой инфекции сможет помочь врач-миколог. Причина инфекции устанавливается путем микологических исследований, имеющих специальные диагностические методы.

Микологические исследования позволяют определить тип заболевания и выявить его конкретных возбудителей.

Проводятся микроскопические исследования для обнаружения морфологических элементов возбудителей болезни. Выполняется бактериальный посев патологического материала с микроскопией цереброспинальной жидкости. В лабораторных условиях идентифицируют выделенную культуру плесневого гриба. Когда выявлены патогенные возбудители плесневых микозов, назначается необходимое лечение.

Лечение плесневого микоза

Когда диагноз установлен окончательно, врач для каждого пациента индивидуально подбирает антигрибковую терапию. Самолечение при таком диагнозе крайне опасно для здоровья организма и жизни в целом. Специальные препараты, разработанные для лечения плесневого микоза, врач может прописать в различных формах выпуска. Для местного использования назначаются такие мази, как «Ламизил», «Мифугар», «Низорал». Часто используют спиртовые растворы и различные йодосодержащие настойки. При поражении женских гениталий применяют вагинальные свечи «Клотримазол», «Пимафуцин».

Более сложные случаи или при неэффективности местного лечения назначаются таблетки «Кетоконазол», «Микосист», «Ламизил». Также целесообразно использовать витаминные комплексы во время лечения для улучшения и поддержания иммунитета. Применяются препараты против дисбактериоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Крайне важно придерживаться правил личной гигиены во время лечения и соблюдать диету. Надо ограничить в употреблении продукты, содержащие в себе много углеводов.

Загадочная и удивительная плесень

Использование плесневых грибов и дрожжей

Из обширного царства Грибы, насчитывающего более 100 тысяч видов, плесневые грибы и дрожжи – наиболее необычные виды. Потенциал и сфера их использования человеком чрезвычайно широка. Но кроме полезных, способных служить во благо, среди них встречается немало и таких, вред которых затрагивает разные сферы существования.

  1. История исследований
  2. Общая характеристика
  3. Плесневые грибы
  4. Дрожжи
  • Виды плесени и дрожжей
  • Использование человеком
  • В пищевой промышленности
  • В сельском хозяйстве и других отраслях
  • Использование в медицине
  • Патогенные грибы и меры борьбы
  • Заключение
  • Использование плесневых грибов и дрожжей

    История исследований

    Изобретение микроскопа позволило людям заняться исследованиями живых организмов малого размера. Первооткрывателем микромира считают нидерландца Антония ван Левенгука, хотя первый микроскоп был сконструирован еще Г.Галилеем. А. Левенгук первый описал разновидности и формы микроорганизмов. Постепенно это изучение вылилось в целую науку, изучающую их строение, среду обитания, условия роста и размножения, получившую название микробиология. Основоположником микробиологии считают французского ученого, Л. Пастера, который обнаружил способности микроорганизмов не только перерабатывать остатки мертвых органических соединений, но и очищать воду и грунт. Он также доказал, что грибы и дрожжевые организмы способны выполнять полезные для человека функции и приносить вред.

    С развитием микробиологии было сделано много важнейших открытий русскими учеными: Л. С. Ценковским, И.И. Мечниковым, Н. Ф. Гамалеей, Д. И. Ивановским и другими. С их помощью впервые была заложена основа учения об антибиотиках и появилась наука, изучающая вирусы — вирусология.

    В настоящее время изучению плесневых грибов, дрожжей, а также их применению и влиянию уделяется много сил и времени, открывая новые возможности для их использования во многих отраслях народного хозяйства.

    Общая характеристика

    Грибы — вкусные и полезные дары природы, встречаются в лесах и на лугах, они имеют крупные плодовые тела. Но науке известен не менее полезный и более разнообразный из встречающихся представителей этого царства – плесневые формы грибов.

    Они появились примерно 200 млн. лет назад.

    Некоторые разновидности относятся к мицелиальным, состоящим из нитевидных образований (одно или многоклеточных) – гиф.

    Другие – к дрожжевым (клеткам округлой формы), они размножаются почкованием.

    И последний вид – макромицеты – именно они являются традиционными в нашем понимании грибами.

    Плесневые грибы

    К плесневым грибам относятся грибы микроскопических размеров, увидеть которые невооруженным глазом невозможно.

    Общее их название – микромицеты – группа грибов, относящихся к низшим и частично высшим. По типу питания они – сапротрофы. Их главная характеристика – способность перерабатывать останки живых организмов, превращая их в органические и неорганические соединения. Но среди них могут встречаться и паразиты, как например, пеницилл распростертый, поселяющийся на поверхности яблок и вызывающий их мягкую коричневую гниль.

    Распространение в природе имеют практически повсеместное. Трудно переоценить их значение в круговороте веществ и энергии в биосфере. Они не привередливы к условиям обитания: главное для них – тепло, повышенная влажность и питательная среда. Колонии их способны поражать органические и неорганические вещества, образуя характерные налеты.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Характерной особенностью плесневых грибов является формирование на питательных веществах плесени. Она может напоминать паутинку, быть пушистой или пылевидной и иметь различную окраску. С окраской налета часто связано и название гриба: серая плесень, зеленая плесень, черная плесень и т.д. Форма расположения и окраска плесени являются систематическими признаками. Одним из необходимых условий образования плесени считается достаточная влажность питательного субстрата и высокая относительная влажность окружающего воздуха. Большинство плесневых грибов – сапрофиты, но среди них встречаются и необязательные паразиты растений, животных и человека. Для них характерен очень широкий спектр ферментов, благодаря которым они могут жить на разнообразных питательных веществах.

    Строение большинства плесневых грибов, несмотря на разнообразие их видов, имеет общие черты. Мицелий их имеет много разветвлений, не образуя крупных плодовых тел. Вегетативное тело их состоит из большого количества тонких нитей – гифов, распространяющихся на поверхности или внутри остатков живого организма. При этом он может занимать большие площади и быстро разрастаться. Они – эукариоты, т. е. их клетки содержат ядро и генетический аппарат в ней, в отличие от прокариот, к которым принадлежат бактерии. Их клетки не содержат хлорофилла, который дает растениям зеленый цвет и способность перерабатывать углекислый газ в питательные вещества.

    Размножаются следующими способами:

    • вегетативно: частями мицелия, которые, распространяясь, начинают существовать в питательной среде, как самостоятельный организм;
    • половым путем: когда две половые клетки соединяясь, образуют зиготу;
    • бесполым: с образованием нескольких видов спор.

    Дрожжи

    Для жизни дрожжей необходим кислород

    Дрожжи относятся к одноклеточным грибам, насчитывают более 1500 видов представителей аскомицетов и базидиомицетов. Считаются одними из самых древних организмов, которые культивирует человек. Они не имеют мицелия. Форма клетки бывает разная, а размеры варьируются от 6 — 12 мкм до 40 мкм. Это представители органотрофных эукариотов, использующие для питания органические вещества, чтобы получить углерод и энергию для жизнедеятельности.

    Отличаются тем, что они более требовательны к условиям питания, чем плесневые грибы. Для жизни этих одноклеточных необходим кислород, но при его отсутствии они получают энергию из образовавшихся в процессе брожения спиртов. В анаэробных условиях могут питаться только глюкозой, а в аэробных – используют углеводороды, органические и ароматические соединения, спирты и жиры.

    Размножаются дрожжи при помощи деления или почкования либо половым путем и процесс этот при оптимальных условиях происходит с большой скоростью. Деление и почкование проходит путём образования и, по мере роста, отделения от материнской клетки новой, выросшей до определенных размеров.

    Виды плесени и дрожжей

    Классификация, известных науке плесневых грибов, насчитывает более 300 разновидностей. Систематика самых известных из них имеет следующее описание:

    1. Пенициллы: самые известные высшие представители рода существующих плесневых грибов. Они встречаются в различных местах, естественной средой их обитания является почва. Включают виды по способу питания – сапротрофы и слабые паразиты. Разделение базируется на особенностях строения конидиеносцев и зависит от ярусности кисточек, имеющих конидии. Антибиотик пенициллин относится к самым известным их продуктам. В 1929 г. шотландский микробиолог А. Флеминг впервые выявил у представителя рода антибактериальное действие и выделил из него вещество, которое получило название «пенициллин». Плодовые тела около 40 их видов выглядят как клейстотеции, видные без специальных оптических средств и имеющие разные цвета. Мицелий его ветвящийся и прозрачный. Размножается с помощью спор.
    2. Аспергиллы: высшие аэробные плесени, образующие пушистые колонии плоской формы. Мицелий имеет перегородки, распространяется спорами. Необычайно устойчивы к воздействию внешней среды. Предпочитают обогащенные кислородом и углеродом субстраты – полисахариды и моносахариды, заражают также крахмалосодержащие виды, встречаясь на хлебе и других пищевых продуктах. От пенициллов грибы аспергиллы отличаются тем, что их плодоносные нити на верхушках имеют утолщения с палочкоподобнымивыростами, в общем напоминающие «лохматую голову». Именно от этих выростов и отшнуровываются цепочки спор.
    3. Мукор: распространенный в почве род низших плесневых грибов, мицелий которого представляет одну большую разветвленную многоядерную клетку, не имеющую перегородок. Вершина каждого его не имеющего цвета спорангиеносца, достигающего несколько сантиметров длиной, оканчивается черной головкой в которой зреют споры. Эти грибы образуют плесень на пищевых продуктах и отличаются своей способностью способностью вызывать микозы (грибковые заболевания). Мукоры – сапротрофы по типу питания.
    4. Фузариум: анаморфный плесневый гриб, представитель аскомикотовых. Виды его приносят значительный ущерб народному хозяйству, поражая растения и животных. Вызывают целый ряд болезней, известных под общим названием фузариоз. Некоторые способны развиваться в симбиозе с растениями, обитая на их корнях и продуцируя выделение веществ, благотворно влияющих на растение.

    Дрожжевые грибы делятся на группы по способу размножения и некоторым другим особенностям. Выделяют неспорообразующие или аспорогенные и споробразующие или спорогенные. Первые часто называют дрожжеподобными и выделяют следующие их роды:

    1. Кандида: образует ложный мицелий и размножается с помощью почкования.
    2. Торулопсис: имеет клетки круглой и овальной формы, не образуют псевдомицелия и слабо сбраживают углеводы, часто являясь вредителями.
    3. Родоторула: размножаются на пищевых продуктах, образовывая пигмент – красный, желтый, розовый и черный.

    Из отдела спорообразующих дрожжей выделяют семейства:

    1. Сахаромицетовые: отличаются способностью сбраживать сахара
    2. Шизосахаромицетовые: применяют в бродильной промышленности (при производстве спиртных напитков, спирта, уксуса, дрожжей и т.д.)
    3. Сахаромикодовые: относят к вредителям этой отрасли.

    Использование человеком

    Плесневые грибы применяются во многих сферах деятельности человека. Особенно важна их роль в пищевой промышленности и медицине.

    Однако далеко не всегда они приносят пользу, принося вред и убытки, заставляя тратить немало средств, усилий на борьбу с ними и их разрушительным воздействием.

    В пищевой промышленности

    Дрожжи нашли свое применение в кулинарии

    Плесень и дрожжи используют в пищевой промышленности.

    При выпечке применяют дрожжи – они придают хлебу пористость, дополнительные питательные свойства и увеличивают срок его сохранения в свежем виде. А добавляемый в них фермент амилаза, выделяемый плесневым грибом, улучшает его аромат и вкус. При этом другой фермент – инвертаза – увеличивает срок хранения кондитерских изделий.

    Для производства спирта применяют специальный дрожжевой гриб, выделенный из водорослей, а для вина – чистые культуры дрожжей определенного вида, придающие ему особый вкус и аромат.

    При производстве сыров и кисломолочных продуктов применяют культуры дрожжевых грибов и некоторые виды плесени. В сбраживании молока для производства кефира наряду с бактериями участвуют грибы. В производстве сыров для их закваски применяют грибы рода Торула. А их представитель из рода Пенициллум, т.н. «благородная плесень», незаменим для получения сортов «камамбер», «рокфор» и «бри», придавая им характерное строение (с наличием голубоватой плесени в толще сырной массы) и неповторимый вкус.

    Качество мясных и рыбных продуктов улучшает фермент протеиназа грибного происхождения. Из сырого и жесткого мяса или рыбы низкого качества он делает нежный и мягкий продукт, улучшая также его вкус. Дрожжевой гриб рода Торулопсис, добавленный в сливочное масло, не позволяет ему поражаться другим видам плесени, значительно ухудшающих его вкус и сокращающих сроки хранения. А аспергиллус, конидии которого выглядят как черная плесень, производит лимонную кислоту.

    В сельском хозяйстве и других отраслях

    В сельском хозяйстве также широко используют плесневые грибы и вещества, полученные на их основе. Получаемый из них триходермин с успехом подавляет рост патогенных микроорганизмов, поражающих растения. Некоторые виды плесневых грибов, опасные для насекомых- вредителей, используют в борьбе с ними. Некоторые грибы рода Фузариум способствуют росту растений и увеличению их продуктивности.

    Однако среди них существует и немало паразитов, ответственных за порчу и сокращение сроков хранения продукции, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности токсины. Они даже могут привести к самовозгоранию легковоспламеняющейся продукции – сена, соломы, фуража зерновых культур. Для борьбы с ними используют пестициды.

    Использование в медицине

    Плесневые грибы широко используются человеком в медицинских целях. Неоценима помощь их представителя, пенициллума, в создании антибиотика пенициллина, появление которого помогло спасти и здоровье миллионов людей. На сегодня одним из самых востребованных и эффективных их групп являются цефалоспорины. Развитие микробиологии позволило провести испытания, при которых путём обработки плесневых грибов химическими мутагенами, были получены их новые формы – анкомицеты, продуцирующие пенициллин, стрептомицин и вырабатывающих прочие антибиотики в больших количествах.

    Не менее важными препаратами, полученными из плесневых грибов, стали статины, применяемые для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.

    Применение дрожжей в медицине не менее актуально. В высушенном виде их используют для получения лекарств и БАДов, в жидком виде – применяются для лечения аллергии и восстановления микрофлоры ЖКТ.

    Приведите примеры плесневых грибов

    Пле́сневые грибы́, или пле́сень, — различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты), образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел.

    Содержание

    Семейства, роды и виды плесневых грибов [ править | править код ]

    Плесневые грибы распространены повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.

    Применение [ править | править код ]

    Плесневые грибы достаточно широко используются человеком.

    • Штаммы гриба Aspergillus niger применяются для производствалимонной кислоты из сахаристых веществ [1] .
    • Штаммы Botrytis cinerea («благородная гниль») участвует в созревании некоторых вин (херес).
    • Другие виды плесени (т. н. «благородная плесень») используются для выделки особых сортов сыра (рокфор, камамбер).
    • Часто плесень поражает плодовые тела съедобных грибов и делает их непригодными для сбора. Но иногда такие грибы становятся особыми объектами грибной охоты: например, Гипомицес млечниковый ( Hypomyces lactifluorum ).
    • Из пеницилла получают лекарственное средство пенициллин.

    Вред от плесневых грибов [ править | править код ]

    Опасность для человека [ править | править код ]

    Микотоксины и антибиотики [ править | править код ]

    Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества:

    Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.

    Патогены [ править | править код ]

    Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.

    Плесневые грибы и сельское хозяйство [ править | править код ]

    Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

    Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

    Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены [ править | править код ]

    Опасность для строительных и отделочных материалов [ править | править код ]

    Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.

    Опасность для хранилищ документов [ править | править код ]

    Заражение документов плесневыми грибами в архивах и хранилищах является основной причиной повреждений документов и угрозой для их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг [2] [3] .

    Среди плесневых грибов – гриб мукор и гриб пеницилл.

    Другие вопросы из категории

    Читайте также

    2) Приведите примеры связей животных арктических пустынь с растениями и друг с другом?

    организме позвоночных животных встречаются кости, не имеющие суставных поверхностей. зачем они могут быть нужны? Приведите примеры. 3. Некоторые покрытосеменные растения цветут реже, чем средняя продолжительность жизни одной особи. Чем это объяснить и каков может быть биологический смысл этого? 4. Во многих экосистемах есть организмы, которых никто из исследователей (или людей вообще) никогда не видел. Тем не менее, в некоторых случаях существование таких организмов можно доказать. Предложите способы доказательств. 5. Зачем может быть нужна самопроизвольная гибель здоровых клеток организма растений? 6. Что может происходить с организмами, обитающими в той части соленого водоема, которая навсегда отделилась от основного водоема?

    Почему мы часто сталкиваемся с плесневыми грибами и дрожжами именно поздним летом и осенью?

    одноклеточные зелёные водоросли? 6)назовите многоклеточные зелёные водоросли? 7)приведите примеры красных и бурых водоросллей? 8)почему водоросли это низшие растения? 9)что такое ризойды? ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ СРОЧНО

    2Какую роль играют головки со спорами и споры гриба?
    3 Какие признаки царства Грибов можно обнаружить в ходе выполнения работы?
    4Какие условия среды для плесневых грибов являются благоприятными?
    5Предложи способы защит продуктов питания от порчи плесневыми грибками?
    6Какой способ размножения использую плесневые грибы?

    Вопрос по биологии:

    Приведите примеры плесневых грибов и дрожжи

    Ответы и объяснения 1

    Среди плесневых грибов – гриб мукор и гриб пеницилл.

    Гриб мукор наиболее часто можно обнаружить на старом хлебе
    Дрожжи используются в хлебопечении и виноделии, известно более 500 видов дрожжей

    Знаете ответ? Поделитесь им!

    Как написать хороший ответ?

    Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

    • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
    • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
    • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

    Этого делать не стоит:

    • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
    • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
    • Использовать мат – это неуважительно по отношению к пользователям;
    • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
    Есть сомнения?

    Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

    Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи – смело задавайте вопросы!

    Биология — наука о живых существах и их взаимодействии со средой.

    Основные виды плесени

    К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

    • Плесень: что это такое, почему она появляется?
    • Какой бывает плесень?
      • Чёрная плесень
      • Зелёная плесень
      • Розовая плесень
      • Белая плесень
      • Голубая плесень
      • Серая плесень
    • Как бороться?

    Плесень: что это такое, почему она появляется?

    Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

    Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

    • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
    • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
    • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
    • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

    Какой бывает плесень?

    Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

    Чёрная плесень

    Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

    Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

      Сама грибница окрашена в белый цвет, но споры обычно имеют чёрный. Данный штамм обитает чаще всего на различных поверхностях в помещениях. Такой вид может вызывать у людей или животных такое опасное заболевание как аспергиллёз.

    Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

    Зелёная плесень

    Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

    Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

    Розовая плесень

    Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

    Белая плесень

    Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

    Белая плесень представлена следующими штаммами:

    Голубая плесень

    Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

    Серая плесень

    Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

    Как бороться?

    Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

    Откуда берется плесень?

    Плесень — это особый вид грибка, состоящий из множества мельчайших организмов, которые практически не видны нам невооруженным глазом. Встречаясь практически повсеместно, она издревле сопровождала человека, принося ему как вред, так и пользу. Насколько же вредна плесень и откуда она вообще берется? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

    Плесневые грибы — представители древнейшего царства, которое до сих пор полностью не изучено.

    Что такое плесень?

    Каждый из нас видел плесень хотя бы раз в своей жизни. Несмотря на то, что внешне плесень выглядит как пятнистое разноцветное “нечто”, если посмотреть на нее под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из ниточек с кучей шариков вокруг. Эти крошечные шарики и есть споры, которыми она размножается. Летая в воздухе, споры попадают на наши продукты питания, кожу, а также в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.

    Интересный факт: Плесневый гриб Aspergillus niger из рода пеницилл способен выделять всем известную лимонную кислоту.

    Если так, то как же всем известные сыры с плесенью? К счастью, плесневые грибы приносят человечеству не только вред, но и даже определенную пользу. В природе существует несколько видов плесени, которые можно употреблять в пищу. Чаще всего они используются при приготовлении вин, пива, хлеба, дрожжей, мраморных сыров и даже колбасы! Благодаря существованию в природе плесени, мы имеем различные ферменты и антибиотики, среди которых находится и всем известный пенициллин, помогающий при лечении многих внутренних заболеваний.

    Для чего нужна плесень?

    Как известно, в природе нет ничего лишнего, и, плесневые грибы не являются исключением. Для поддержания своей жизнедеятельности, грибы перерабатывают растительные остатки, гниющие корни и траву, опавшие ветки и листья, органические вещества отмерших организмов, мёртвых насекомых и экскременты животных, то есть являются редуцентами — ”дворниками” природы. Разрушая мёртвое органическое вещество, они возвращают углеродные соединения в почву, тем самым обогащая ее. Работа, осуществляемая плесневыми грибами по минерализации и разложению различных органических соединений, играет важную роль в масштабах биосферы Земли, тем самым замыкая круговорот углерода в природе.

    Плесень помогает природе избавиться от отживших свой срок организмов

    Если вам нравится первыми узнавать новости из мира популярной науки и техники, предлагаю вам присоединиться к нашему каналу на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезных статей.

    Почему растет плесень?

    Приходя с улицы, мы всегда заходим в дом не одни: на себе и своей одежде мы приносим различные виды микроорганизмов, в том числе споры плесневых грибов. И, естественно, в наших домах есть питательная среда для размножения этих спор, которые постепенно превращаются в плесень. В качестве такой благоприятной среды могут выступать бумага, дерево, бетон, камни, ткани, побелка и даже комнатные цветы. Оседая на эти поверхности, спорам необходимо еще одно важное условие: наличие повышенной влажности и плохой вентиляции.

    Плесень всегда находится рядом с нами: даже тогда, когда мы ее не видим

    Для того, чтобы превратиться в полноценную плесень, споры должны “прикрепиться” к той или иной поверхности и, если вентиляция в помещении плохая, а влажность высокая (идеальными поверхностями для образования плесени в таком случае могут стать угол в ванной комнате или пакет с овощами), то плесень с легкостью там обоснуется, ведь все условия для роста и последующего размножения будут соблюдены.