Почва является живым организмом, в котором должна постоянно бурлить жизнь. И чем больше в ней бактерий, жучков, червячков, тем выше ее качество, тем лучше на ней растут садово-огородные культуры. Хозяева иногда не совсем понимают, какая почва считается здоровой и плодородной. Они вносят большие доли химических удобрений, полагая, что улучшают качество земли. На самом деле эти подкормки влияют только на растения, хотя никак не способствуют восстановлению плодородия земли. Причем бывает, что внесенные удобрения так и остаются в почве, не усваиваясь растениями, потому что истощенная земля их не активировала, не превратила в удобную для поглощения форму. Рассмотрим, от чего зависит плодородие почвы и как его улучшить, если на даче ничего не хочет расти.

Чтобы растениям жилось в земле хорошо, в ней должна быть влага, кислород и много питательных веществ. Кроме того, почва должна хорошо прогреваться и иметь нормальную кислотность. Только при наличии всего этого в земле будет жизнь – множество полезных микроорганизмов, помогающих растениям качественно питаться. Чтобы почва на даче соответствовала всем вышеперечисленным требованиям, надо немало потрудиться. Итак, начнем…

Водный баланс: не сухо и не мокро

Чаще всего на дачах попадаются земли, на которых вода либо застаивается, либо уходит, как сквозь пальцы. Оба варианта для растений – верная смерть.

Если вам не повезло, и на участке глина или низкое место, то вода в почве будет постоянно. Единственное спасение для низменностей – провести осушение. Для этого вдоль забора прокапывают трехметровую полосу шириной в полметра, глубиной в метр. На протяжении лета бросают туда весь строительный мусор и камни, которые нашли в огороде, а когда дойдут до уровня плодородного слоя (около 40 см), то заполняют ее грунтом, снятым со следующих трех метров. Как только первая траншея закопана, следом за ней вдоль забора выкапывают вторую. И так – пока не пройдут весь участок. Вся работа займет примерно сезон, зато вы навсегда избавитесь от лишней влаги в почве.

На дно траншеи выкладывается любой строительный мусор: битые кирпичи, камни, остатки блоков, а сверху засыпается плодородная почва, на которой будут расти овощи

Можно также выкопать траншеи и проложить трубы, но в этом случае продумывают, куда всю систему вывести. Возможно, придется копать бассейн, чтобы не топить соседей.

Если участок глинистый, то орошение не проводят, а лишь изменяют состав земли, разбавив ее песком, торфом и перегноем. Сама по себе глина весьма полезна, потому что удерживает много нужных элементов. Но слишком большая ее доля цементирует землю во время засухи, мешая корням дышать, а в период дождей на огороде будет озеро. Проведя подсыпку, надо несколько раз перепахать почву мотоблоком, а затем культиватором, чтобы поразбивать глыбы на мелкие частички и перемешать компоненты.

В глинистой почве процент полезных веществ очень высок, но из-за повышенной плотности и влажности корни не могут получать нормальное питание

Если же на участке другая проблема – песок, то надо думать, как удержать влагу, а не убрать ее. Полностью изменить состав земли за сезон вряд ли получится. Это дело времени. Здесь помогут только своевременные поливы. Бывают сезоны, когда погода сама поливает неслабо. И тогда урожаи будут отменные! Чтобы укрепить почву, в нее надо вносить перегной, торф, глину и пр. Очень полезна так называемая «свекольная земля». Если в вашем городе есть свеклопункт, куда осенью привозят на сдачу из колхозов свеклу, то вместе с корнеплодами накапливается много почвы с полей и обломков свеклы. Если договориться с работниками этого предприятия и отгрузить пару машин земли – ваша почва будет спасена от обезвоживания. Все равно этот грунт придется куда-то девать. Так почему не на вашу дачу?!

После уборки свеклы и ее погрузки остается много грунта, попавшего с полей, и его можно использовать для улучшения плодородия почвы

Воздушный режим: а «дышит» ли земля?

Второй компонент, влияющий на развитие растений, – кислород. Если его мало, если почва закупорена, то корни не смогут получать нормальное питание.

Для начала проверьте, «дышат» ли ваши грядки. Для этого просто вылейте на почву ведро воды и понаблюдайте, как она будет впитываться. Если сразу же начали появляться воздушные пузырьки, значит, с вашей землей все в порядке. Если же вода уходит без пузырьков, значит, поры земли забиты, и их надо открывать.

Сделать это несложно. Осенью при перекопке почвы не разбивайте глыбы, а оставляйте их торчать волнами. За зиму земля глубоко напитается кислородом, а вы избавитесь от многих вредителей, которые в этих глыбах вымерзнут.

Натянув на ноги аэратор, вы сможете улучшить поступление воздуха в цветниках, которые усажены многолетниками и не подлежат перекопке

Полезное приспособление – аэратор (или дырокол). Его создали, чтобы улучшать вентиляцию на газонах. Прикрепленные с тыльной стороны металлические стержни прокалывают верхний слой почвы и создают путь для проникновения воздуха вглубь. Таким приспособлением хорошо улучшать аэрацию цветников, которые не перекапывают на зиму.

Тепло земли: не холодно и не жарко

Регулировать температуру земли должны сами хозяева. Чем более темный цвет почвы, тем сильнее она прогревается. Не каждая культура любит горячую землю, поэтому сначала определяются, что и где будет расти, а потом с учетом погоды начинают регулировать тепловой режим.

Замульчированные соломой грядки становятся холоднее остальных на 2-3 градуса и уберегают корни растений от перегрева и сорняков

  • создание гребней;
  • мульчирование торфом или черной землей;
  • выстилание черного нетканого материала с прорезями для рассады;
  • выполка сорняков.
  • полив;
  • рыхление;
  • мульча из опилок либо соломы;
  • белый нетканый материал.

Кислотность почвы: добиваемся pН 5,5

По мере использования земля постепенно закисляется. Редкое растение способно ужиться в кислом грунте. Большинство предпочитает слабокислую землю, показатель кислотности которой равен 5,5. Поэтому в ежегодный уход за почвой должно входить известкование.

Для начала нужно определить, насколько земля кислая. Удобнее всего собрать по горсти грунта с разных мест участка и отвезти в специальную лабораторию. Но если ее нет, то примерную кислотность можно узнать с помощью нехитрой операции: разложить по кучкам почву из нескольких мест участка и сверху налить уксуса. Если ваши кучки начали «кипеть» с выделением воздушных пузырьков – земля нормальная. Если реакции не последовало – кислая.

Если вы налили на землю уксус, и на ней начали появляться пузырьки воздуха, значит, кислотность почвы нормальная

Почему надо устранять закисление:

  • Кислые почвы весной долго сохнут, а на жаре покрываются коркой.
  • В них не живут полезные бактерии.
  • Кислота связывает фосфорные удобрения, не давая им всасываться в растения.
  • Кислота удерживает в почве тяжелые металлы.

Чтобы устранить закисление, надо купить известь, погасить ее водой (на 50 кг – 2 ведра воды) и пролить землю до осеннего перекапывания. Либо вносите весной, перед вспашкой земли.

Если на упаковке с известью написано “гашеная”, значит, ее можно сразу вносить в почву, равномерно рассыпая по грядкам

Можно известь рассыпать в виде порошка, но перед этим дайте ей полежать примерно неделю на открытом воздухе, чтобы она погасилась за счет воздушной влаги. Для этого достаточно разрезать пленочный пакет и оставить его открытым на улице.

Ориентировочно доза извести составляет 500 г. для глинистой почвы, 300 г. – для песчаной. Если точная степень закисления не определена, лучше вносить известь малыми дозами и наблюдать за сорняками. Как только с грядок исчез подорожник и хвощ – кислотность стала нейтральной.

Жизнь в земле: живы ли бактерии?

Если все вышеперечисленные процедуры проведены – полезные бактерии сами появятся в вашей почве, ведь вы создали все условия для их вольготной жизни. И все же проверьте, насколько они активны. Для этого закопайте в нескольких точках участка фильтровальную бумагу, а через месяц-полтора откопайте и посмотрите на ее состояние.

  • Если она почти истлела – жизнь в земле бурлит!
  • Если «растаяла» только частично – значит, активность средняя, и надо внести органические удобрения.
  • Если лист остался практически целым – пора вносить азот и органические удобрения, а также дать отдохнуть почве. Возможно, вы пару сезонов сажали одну и ту же культуру, создав тем самым базу для размножения вредных микробов. Они и погубили полезный биоматериал.

Надо каждый год менять состав овощей на грядках, чтобы почва не утомлялась от продуктов выделения одной культуры.

Плодородие почвы зависит от наличия в почве

Многим фермерам известен тот факт, что плодородие почвы – ее способность питать растения и культуры полезными микроэлементами и минералами – зависит напрямую от наличия в ней гумуса. Гумус – это полезное вещество в почве, от которого зависит рыхлость грунта, наличие в нем минералов и микроэлементов, витаминов, солей, а также способность грунта задерживать или пропускать воду, обеспечивать максимально приемлемую температуру для роста растений. От чего зависит плодородие почв? Гумус появляется в результате гибели микроорганизмов и существ, которые обитают в его глубоких слоях и является своеобразным природным удобрением. От наличия такого вещества в грунте напрямую зависит его плодородие и способность быть пригодным местом для взращивания растений.

Основные элементы плодородия грунта

Грунт – это в первую очередь комплексная и многогранная структура.
От каких факторов зависит плодородие почв? Почва в разных уголках земли и даже одной страны может быть самой разной, она может содержать в себе различные составы минералов и микроэлементов. Такое разнообразие обеспечивают природные условия, географическое расположение, погодные условия, а также непосредственная деятельность человека.

Чтобы говорить о плодородии грунта, нужно хорошо понимать, какие факторы могут влиять на этот показатель и от чего стоит отталкиваться при проведении данного рода исследований и научных экспериментов.

Следует выделить такие факторы, от чего зависит плодородие почв:

  • Влажность и способность впитывать воду. Вода – основной источник жизни и здоровья всех живых существ на планете, а значит она прямым образом оказывает влияние на плодородие грунта и определяет его качество. Что снижает плодородие почвы? От нехватки жидкости грунт становится слишком бедным и неплодовитым, теряет часть своих элементов и биологических составляющих, может поменять структуру, стать более рыхлым или рассыпчатым.
  • Атмосферное давление. Для того чтобы грунт был максимально обеспечен необходимым количеством жидкости, нужно не только наличие подводных источников и грунтовых вод, но и правильное атмосферное давление и движение воздушных масс. Воздух, который постоянно находится в движении, способен распылять влагу и разносить воду по всем участкам и территориям Земли. А это значит, что в результате такого взаимодействия в почве могут произрастать растения и проживать множество видов биологических существ. Без обеспечения такого движения воздуха и влаги хорошее здоровье и плодородие грунта просто невозможны.
  • Питательность. Что сохраняет плодородие почвы? Питательность почвы также очень сильно влияет на ее плодородие и здоровье. Питательность почвы – это наличие в ней необходимого для правильного роста и функционирования растений витаминов, минералов и биологических веществ. Важно сказать, что почва имеет свойство истощаться, если ее постоянно использовать в сельскохозяйственных нуждах и нагружать растениями и культурными высадками. Однако, ситуацию с истощением и обеднением грунта можно исправить путем разумного обогащения его полезными минералами и натуральными биологическими добавками. Следует сказать о том, что фермер должен постоянно следить за состоянием и здоровьем грунта и проводить качественный анализ почвы раз в несколько лет, давать грунту «отдыхать» от насаждений естественным путем и следить за уровнем влажности. Только таким образом можно обеспечить постоянный качественный урожай и поддерживать грунт в здоровом и продуктивном состоянии.
  • Насыщение воздухом и проветривание грунта. Что влияет на плодородие почвы? Мало кто из современных фермеров обращает внимание на этот важный и основополагающий фактор. Однако, процесс циркуляции воздуха в почве максимально сильно влияет на уровень ее плодородия и здоровья. Какие живые существа улучшают плодородие почвы? Дело в том, что от наличия правильной фильтрации и движения воздуха в грунте зависит не только насыщение бактерий и микроорганизмов необходимым уровнем кислорода, но и наличие в почве вредителей и заболеваний, которые могут в дальнейшем повлиять на рост и развитие культурных насаждений.

Стоит сказать, что насыщение почвы воздухом также влияет на наличие в грунте полезных минералов, влаги и гумуса. Что обеспечивает плодородие почвы? Если грунт недостаточно или слишком сильно проветривается, вода в нем может слишком быстро испаряться или наоборот, оставаться и прокисать, грунт может менять свою структуру и становиться более рассыпчатым, что негативно сказывается на растениях и их качестве.

Для того чтобы почва была максимально насыщена воздухом, ее стоит обрабатывать и насыщать удобрениями не глубже 3-4 метров в глубину. Поскольку слои грунта постоянно находятся в движении и естественным путем смешиваются, кислород, смешанный с удобрениями и полезными веществами, будет постоянно находиться на поверхности и помогать выращивать максимально здоровый и качественный урожай.

Что такое кислотность почвы?

Помимо основных факторов здоровья и плодородия грунта, перечисленных выше, грунт также может характеризоваться несколькими побочными явлениями, такими как кислотность, соленость или насыщение углекислым газом. Таким показателям, как правило, не всегда уделяется должное внимание, а значит, при самостоятельной проверке грунта на здоровье и полезность фермер рискует упустить максимально важные факторы, без которых провести адекватное и качественное исследование практически невозможно.

Итак, кислотность грунта, наравне с ее насыщенностью водой и воздухом, может оказывать большое влияние на его плодородие и влиять на качество и здоровье насаждений. Кислота в грунте появляется за счет сорняков, которые произрастают на его поверхности и выделяют сок. Такие сорняки в небольшом количестве могут оказывать благоприятное влияние на грунт и делать его более насыщенным минералами и микроэлементами. Однако, если сорняков слишком много или они размножаются с большой скоростью, грунт рискует приобрести повышенный уровень кислотности и стать максимально непригодным для выращивания на нем культурных растений.

Как животные почвы влияют на ее плодородие? По этой причине, многие фермеры отдают предпочтение обработке грунта биологическими веществами и витаминами, которые при взаимодействии с почвой делают ее непригодной для произрастания сорняков.

Максимально простым способом борьбы с такими вредителями является, конечно, старый добрый метод ручной полки. Однако стоит отметить, что даже в случае с сорняками устранение таких растений полностью может стать рискованным вариантом, который радикально изменит функции и состав грунта. Сорняки с высоким содержанием кислот, нужно устранять частично, давая при этом грунту необходимое количество времени на «отдых».

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по исследованию почвы

Насыщение почвы углекислым газом

От чего зависит плодородие почв еще? Еще один немаловажный фактор, который может влиять на плодородие грунта, – наличие в нем углекислого газа. Стоит отметить, что вопреки мнению некоторых фермеров о том, что такой элемент в грунте может только негативно сказываться на росте растений и урожайности, все же углекислый газ – это вещество, которое ускоряет реакции в грунте и обогащает уже существующие в нем минералы и химические соединения, провоцируя их на более ускоренное деление. Из этого следует, что при насыщении почвы углекислым газом ускоряется рост растений и повышается процент урожайности.

Именно природные удобрения, такие как навоз или биологические добавки с гумусом, способствуют тому, что в грунте увеличивается уровень углекислого газа, а значит повышается его продуктивность и способность насыщения растений полезными минералами и микроэлементами.

Какие бактерии повышают плодородие почвы? Стоит помнить, что процесс искусственного обогащения почвы углекислым газом и другими химическими или биологическими элементами – это трудоемкое и ответственное занятие, к которому нужно подходить со знанием дела. Если почву перенасытить этими веществами, она может изменить свою структуру и стать максимально непригодной для взращивания на ней культурных растений. Однако недостаточное обогащение грунта побочными добавками и углекислым газом также может сказаться на скорости роста культурных насаждений и производстве урожая.

Для того чтобы произвести максимально качественное обогащение почвы, фермер должен изначально задуматься о проведении качественного и комплексного анализа почвы, проанализировать все ее составляющие части, проверить степень плодородия и наличия других важных факторов, которые так или иначе могут оказывать влияние на рост насаждений.

Такие глубокие и многоплановые проверки могут проводиться только квалифицированным персоналом и соответствующим оборудованием в лаборатории. ЭкоТестЭкспресс – это современная лаборатория. Мы готовы предоставить вам любые услуги анализа почвы и проверки ее плодородия, в зависимости от цели использования, а также перспективных планов ее эксплуатации в будущем.

Ответ

Перечислим основные факторы, от которых зависит плодородие почвы:
– химический состав;
– физические свойства;
– гидротермический режим;
– биологические свойства.

Содержащиеся в почве химические вещества могут как положительно, так и отрицательно отражаться на росте и урожайности растений. Для плодородия почвы важно, чтобы в ней содержалось достаточное количество гумуса, азота, калия и других элементов. Гумус – это основная органическая составляющая почвы, которая наряду с вышеперечисленными химическими веществами является основным питательным веществом для растений. Кроме этого уровень плодородия зависит от наличия в почве микроэлементов и легкорастворимых солей.

К физическим свойствам почвы, обеспечивающим ее плодородие, относятся структура почвы, пористость, способность впитывать и удерживать влагу. Чем выше пористость почвы, тем лучше в почве происходят важные для растений процессы аэрации.

Тепло и влага это два компонента, без которых невозможно правильное развитие растений. Для того чтобы температура была оптимальной для выращивания сельскохозяйственных культур, она не должна быть выше 10°С в слое почвы до 20 см. Уровень влаги должен составлять около 60%, содержание кислорода 12-25%.

Биологические свойства определяются числом и активностью микроорганизмов. Они способствуют образованию гумуса и других питательных веществ, а также преобразованию химических элементов в доступную для поглощения растениями форму.

Что касается плодородия почвы, то мой сосед по дачному участку, например, несказанно рад, в отличие от меня, когда по весне на огороде начинают буйствовать сорняки. Он свою радость объясняет просто: «Если растет сорная растительность, значит почва плодородная, значит, будем с урожаем, если, конечно, – добавляет он, – не лениться». На асфальте, мол, бурьяны не растут, но ведь и овощей на нем не вырастишь! « Таким образом, наличие сорняков – это признак плодородия», – резюмирует мой сосед -доморощенный философ. Но оставим нашего собеседника наедине со своими рассуждениями и попробуем объяснить с научной точки зрения, что такое плодородие почвы.

Что такое плодородие почвы, и от чего оно зависит

Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом, для их нормального роста

Плодородие зависит от наличия и процентного содержания в почве гумуса, своеобразного минерализованного вещества, где одна часть гумуса участвует в обменном взаимодействии с микроорганизмами, находящимися в почве, а также растениями, а другая – находится, в так называемом, стабильном виде.
Чем больше гумуса в почве и массивней ее слой, тем больше пространства для развития корней растений, а значит, выше ее плодородие.

Наиболее плодородные почвы

Прямой ответ черноземы. Затем по убыванию идут:

  • лессовые или суглинистые почвы;
  • супесчаные почвы;
  • глинистые почвы;
  • песчаные почвы.

При этом глинистые и суглинистые почвы считаются тяжелыми почвами, а песчаные и супесчаные – легкими. Этот параметр чисто физический и определяется он удельным весом единицы объема почвенного слоя.

Кислотность, как один из показателей плодородия почвы

Еще одним важным параметром плодородия является кислотность почвы. Наиболее лучшие условия для роста растений имеют слабокислые черноземы, слабокислые супесчаные и суглинистые почвы.

Специфика плодородия почвы, методы его оценки и восстановления

Плодородие почвы представляет собой ее способность создавать для растений оптимальные условия, выражающиеся в доступе воздуха, обилии питательных элементов, воды и тепла – все они необходимы для полноценного развития и роста возделываемых культур. Плодородие является основным свойством почвы, определяющим ее роль в качестве главного фактора сельскохозяйственного производства.

Значение понятия

Плодородие – это характерное свойство земли, служащее ключевым качественным ее отличием от горной породы. Данное свойство в естественном виде становится результатом почвообразования, при сельскохозяйственном освоении – итогом мер по окультуриванию. Развитие науки в этом направлении связано с деятельностью почвоведа В.Р.Вильямса, он изучал свойства и виды почв, пути увеличения их плодородности.

Виды плодородия почвы

Исследователи предлагают классификацию на 4 основные позиции – естественное, искусственное, экономическое и потенциальное.

Искусственное

Подобным свойством наделяют землю в ходе целенаправленного воздействия – аграрии улучшают плодородие почвы посредством таких приемов окультуривания, как введение удобрений, обработка, мелиорация. Искусственные свойства приобретаются наряду с естественными с тех пор, как целинный участок становится элементом севооборота, вовлекается в средства производства и выдает продукты труда. В чистом виде это явление характерно для создания субстратов, предназначенных для выращивания культур в парниках, теплицах.

Искусственное плодородие почвы

Естественное

Это та совокупность свойств, которыми обладает почва в естественном виде без человеческого вмешательства. В одних случаях природное плодородие бывает довольно низким, в других – высоким, при обоих сценариях оно напрямую зависит от сочетания и влияния естественных факторов и протекающих почвообразующих процессов. В чистом виде подобные характеристики присущи лишь целинным землям, они определяются объемом растительной массы, биологически продуцируемой в течение года на каждой единице площади.

Потенциальное

Это суммарные характеристики земли, определяемые ее измененными человеком и приобретенными в ходе почвообразования свойствами. Они выражаются как совокупность запасов питательных элементов растений, вариации их взаимодействия и соединений, способность грунта обеспечить культуры такими благоприятными условиями, как воздух, влага, тепло. Повышенное потенциальное плодородие позволяет долгое время мобилизовать эффективные характеристики грунта, поставлять растениям в заданном количестве требуемые элементы питания.

В частности, большой потенциал – природный и искусственный – имеют луговые торфяники, так как после освоения и осушения на них можно длительное время получать высокие урожаи, как и на черноземных участках. Подзолистые, напротив, нуждаются в повышении плодородия почвы.

Экономическое

Этот тот сегмент совокупности характеристик земли, который можно измерить в виде урожая. Так называют реальное воплощение естественного и искусственного плодородия, результат агротехнического воздействия на грунт в заданных социально-экономических условиях. Поэтому в число факторов, определяющих эффективность почвы, входят не только начальные природные характеристики, но и условия сельскохозяйственного применения грунта, задействованные в окультуривании научные и технические приемы.

Категории и показатели почвенного плодородия

Факторы объединены в 3 группы – биологические, агрофизические и агрохимические. В первую категорию входят следующие показатели:

  • уровень присутствия гумуса – основного источника энергии и пищи для выращиваемых культур. Чем больше гумуса, тем выше физико-химические характеристики земли;
  • активность почвенных микроорганизмов, отвечающих за образование оптимальной структуры пахотного земляного слоя – комковатой и прочной. В таком случае образуются благоприятные водно-воздушные условия для растений;
  • присутствие органических компонентов – они отвечают за стабильное полноценное азотное питание культур, обеспечивают равномерное распределение полезных макроэлементов и влаги. Органические вещества образуются из подземных и надземных растительных остатков, по мере убывания эффективности в этом смысле приводятся многолетние травы, зернобобовые и зерновые однолетние, пропашные многолетние культуры;
  • степень очистки почвы от болезнетворных организмов, семян, вредителей, частей растений, отвечающих за вегетативное размножение.

Агрохимические факторы, контроль которых позволяет улучшить характеристики земли:

  • кислотно-щелочная стабильность почвенного раствора. Данная характеристика обуславливается не только состоянием грунта, но и биологической спецификой произрастающих культур, водно-воздушным режимом. Если держится диапазон рН 5,6-6,5, можно ожидать высокого урожая;
  • емкость поглощения – способность субстрата к впитыванию;
  • содержание питательных веществ – азота, фосфора, калия.

Контроль за кислотно-щелочной стабильностью почвенного раствора позволяет улучшить характеристики земли

  • общие – объемная масса, плотность в твердом виде, пористость;
  • гранулометрический состав – уровень присутствия механических фракций глины, песка. Первая влияет на урожайность сельскохозяйственных культур, в идеале она должна присутствовать в составе на уровне 30-35%. Супесчаными и песчаными называют легкие типы почв, тяжелые – это глинистые и суглинистые. Обеспечивают благоприятный для растений режим, богаче гумусом, влагой и питанием легко- и среднесуглинистые участки;
  • физико-механические свойства – липкость, усадка, твердость, пластичность, набухание, связность, удельное сопротивление;
  • водные свойства. Влагоемкость – максимальный объем воды, который может быть впитан землей; водоудерживающая способность – объем воды, который может быть сохранен благодаря капиллярным и сорбционным силам; водоподъемность – возможность вызова капиллярного подъема влаги;
  • структура – сумма фракций разной формы, величины, качественного состава. Наиболее удачным с агротехнической точки зрения является мелкокомковатый грунт;
  • мощность пахотного слоя.

Чтобы в земле поддерживался оптимальный для растений воздухообмен, при восстановлении плодородия почвы нужно уделять внимание поддержанию ее пористости.

По степени важности для растений факторы плодородия подразделяются на необходимые, косвенные, случайные и токсические. Необходимые показатели – это питательные вещества, солнечный свет и тепло. Косвенные условия оказывают влияние лишь на характер и интенсивность воздействия первой группы факторов, они полностью определяются средой обитания культуры.

Токсические показатели оказывают негативное влияние на физиологические процессы и ритмы растений. Чем больше их в почвенной среде, тем ниже продуктивность, урожайность культуры, быстрее наступает ее гибель – это в основном фитонциды и химикаты. Появлению случайных факторов, как правило, способствуют резкие колебания погодных условий, например, заморозки поздней весной, высокое содержание пыли в воздухе, подтопление участка из-за обилия дождей, засушливость и ветреность, вызывающая разрушение верхнего плодородного слоя.

Элементы и факторы, лимитирующие плодородие

Решая, как повысить эффективность грунта, аграрии отталкиваются от того, что элементами плодородия служат все химические, физические и биологические характеристики в сумме и равновесии. Количественное или качественное превышение одного или нескольких показателей способно оказать не только благотворное, но и лимитирующее воздействие на почву.

Преобладающие лимитирующие факторы:

  • избыточная кислотность;
  • обилие солей;
  • высокая плотность;
  • нехватка влаги;
  • заболоченность ввиду избытка воды;
  • неоднородность микрорельефа;
  • слишком слабый, тонкий корнеобитаемый слой;
  • химический и биологический токсикоз;
  • избыточная щелочность;
  • высокая глинистость;
  • нехватка тепла;
  • дефицит минеральных веществ;
  • недостаточная аэрация;
  • большой уклон, препятствующий задерживанию влаги и питания.

Избыточная кислотность лимитирует плодородие

Для ликвидации неблагоприятных условий могут быть взяты на вооружение следующие агротехнические мероприятия:

  • использование дополнительных физиологически кислых смесей в качестве удобрений, кислотование и гипсование;
  • оструктуривание, рыхление, затрагивающее глубокие слои, пескование, засевание травы;
  • мелиорация с целью восполнения недостатка тепла – снегонакопление, пленочное укрытие, поверхностное мульчирование, обустройство лесополос;
  • внесение органических и минеральных подкормок;
  • щелевание и осушительный дренаж;
  • полосно-контурное переустройство, террасирование, перемежение растений;
  • планомерное углубление корнеобитаемой прослойки, борьба с дифференциацией;
  • контроль севооборота, контроль парования;
  • известкование;
  • промывка в тандеме с дренажом почвенно-грунтовых и сбросных вод;
  • орошение, использование методов защиты от испарений и накопления воды;
  • планировка поверхности.

Некоторые участки страдают от комплекса лимитирующих факторов, чтобы восстановить их плодородие, одновременно используются 3-5 мелиоративных приемов.

Методики исследования и оценки плодородия почв

Если речь идет о природных биогеоценозах, о плодородии почвы на участке судят по густоте стояния растений, продолжительности их развития, биомассе, ярусности, общему приросту. Пахотные грунты оцениваются с разных сторон, самым важным показателем является их продуктивность с точки зрения урожая сельскохозяйственных растений. Но здесь важно понимать, что результативность цикла развития культур определяется не только и не столько плодородием почвы, имеют значение погодные условия, качества семян, используемые технологии возделывания.

Дерново-подзолистые участки оцениваются с точки зрения кислотности, она зависит от специализации севооборота, гранулометрической структуры, биологической сущности культур. При применении физиологически кислых удобрений наблюдается дефицит кальция в пахотном слое. Здесь важно обоснованно использовать известкование. Чтобы поддержать оптимальный уровень гумуса, практикуют известкование, внесение азотных и органических подкормок.

Нюансы восстановления и улучшения плодородия почвы

В отношении вновь осваиваемых участков, характеризующихся низкой естественной эффективностью, используется метод окультуривания – искусственного изменения свойств. Такой способ улучшения плодородия почвы неизбежен для солончаковых, подзолистых и сильносмытых земель, во время перепахивания неплодородного горизонта, на торфяных разработках и в горных районах.

Используются два метода воспроизводства:

  • вещественный. Активно применяются мелиоранты, пестициды и аналогичные смеси, земля подвергается многообразному воздействию, в результате которого восполняется уровень питательных веществ;
  • технологический. Аграрии комбинируют разные возможности обработки почвы и высева, севооборот, используют промежуточные культуры. Таким образом происходит мобилизация почвенных ресурсов, но здесь нельзя ожидать долгосрочного эффекта и восполнения питательных веществ.

Воспроизводство плодородия актуально для участков с интенсивным земледелием, ослабленным водно-воздушным режимом, неблагоприятным фитосанитарным состоянием. Оно может быть простым и расширенным, в первом случае предпринимаются меры, позволяющие вернуть состояние грунта к исходным параметрам. Расширенное воспроизводство подразумевает преодоление этой отметки.

От чего зависит плодородие почвы: 6 важных факторов на заметку дачнику

Почва в теплице имеет свои особенности – из-за слишком обильного полива водой и постоянной подкормки в ней накапливаются различные балластовые образования. А еще она быстро истощается. И наша задача – помочь ей стать такой, какая бы обеспечила благоприятные условия для выращивания растений – была плодородной, хорошо удерживала в себе питательные вещества и тепло, была не кислой (рН=7). Об этом мы сейчас и поговорим – о том, от чего зависит плодородие почвы и как его повысить. Читаем дальше.

Фактор I. Влагонасыщенность почвы

Вода – это основа жизни, и в почве тоже. Если земля пересушена, жизнь в ней просто-таки замирает: органика не разлагается, а азот фиксируется на месте. А при избытке влаги, напротив, все начинает задыхаться, корни растений страдают от недостатка кислорода и идет процесс сбраживания.

Но уход за почвой в этом плане не заканчивается одним поливом. И тепличной, и открытой почве жизненно необходимы воздушные каналы и лопасти – такие, куда может попадать воздух прямо из атмосферы. Без этого азот сможет переходить в усвояемые формы, кислоты не будут растворять фосфор и другие элементы, в почву не станет засасываться влага и там не выживут полезные микробы и насекомые. Ведь это и есть главная ошибка садоводов – глубоко перекапывать почву, а потом ее обильно поливать. В итоге верхний сильно разрыхленный слой из-за воды делается особенно плотным, как корка, и весной уже напоминает сухую растрескавшуюся пустыню. На самом деле не нужно бояться, что в земле остались корневые каналы после отмерших растений – это «поры» земли, так называемая «легкая» почва. Их так много, что они достигают до 4 метров глубины, и играют огромное значение – доставляют в почву воздух. А в жаркое лето на их стенках скапливается ценная роса, от которой влаги больше, чем от дождей, и по ним же дождевая вода стекает вниз, не давая верхнему плодородному слою переувлажняться. И, наконец, туда же идет и углекислый газ, который хорошо растворяет минералы, а микробы на стенках усваивают азот из воздуха.

Фактор II. Питание почвы

У любой плодородной почвы есть проблема – она истощается. Но для теплицы самый проверенный вариант – это внесение так называемых Эффективных Микроорганизмов, каждую осень и весну.

Самые популярные – ЭМ «Байкал». Опытные дачники советуют не использовать готовый разведенный препарат в бутылках, а сделать на патоке или варенье свой, из концентрата. Вносить ЭМ лучше поздней осенью. Знак того, что концентрат хорош – это приятный запах хлеба, а вот если он попахивает уксусом – значит, уже испортился и его можно использовать только на компост.

Вот как его нужно вносить:

  1. После того, был убран урожай, в грядки вносим компост.
  2. Разводим концентрат «Байкал» и пропитываем полученной жидкостью все грядки.
  3. Накрываем все это пленкой, чтобы сохранить внутреннюю влагу и оставляем до весны.
  4. Весной, когда растает снег, снова поливаем ЭМ почву, накрываем пленкой и она остается до момента начала посадки саженцев.

Так почва на даче станет еще более здоровой – благодаря подавлению в ней патогенной микрофлоры. И урожай будет радовать каждый год, и это без полной замены грунта.

Фактор III. Воздухопроницаемость и влагопоглощаемость почвы

Правильная обработка почвы – это залог ее хорошего воздушного и теплового режима, отсутствия в ней вредителей или болезней.

А готовят землю в теплице к посадке еще осенью – до первых устойчивых холодов. Идеальный период – когда ее влажность держится на уровне 60-65%, она хорошо крошится во время перекопки и не мажется. Для проверки можете взять комок земли в руку и сжать – если он не станет выделять капель воды, хорошо сформируется в шар и рассыплется при падении – грунт хорош.

После сбора урожая из почвы нужно удалить всю ботву, корни сорняков и растений. Копать нужно на штык лопаты – но комья разбивать не нужно, как и выравнивать поверхность. Ведь именно так морозы хорошо разрыхляют перекопанный слой, по весне на ней задерживается больше снега и влага намного лучше проникает в глубину. Не знали об этом? Ну, теперь осенние работы будут еще более легкими и полезными для урожая!

А что самое интересное – по этим живым влажным каналам, которые остаются после старых корней, с удовольствием движутся молодые корешки новых растений! Вот почему, если вы желаете достичь максимального плодородия почвы, старайтесь сохранить естественную ее структуру – не обрабатывайте ее глубже, чем на 5 см, а сверху всегда прикрывайте небольшим слоем перегноя – как в природе.

Фактор IV. Температура

Самый большой стресс для почвы – это постоянные скачки температуры. Она должна быть стабильна: прохладнее воздуха летом и теплее зимой. В противном случае на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса – а это очень важно.

Но здесь есть важный момент. Да, с одной стороны почва летом должна быть прохладной – чтобы вода хорошо конденсировалась в почвенных полостях, а вот для нитрифицирующих бактерий необходимо тепло. Если почва перекопана, то весной она быстро станет терять прохладу, а растения мы посыпаем селитрой, чтобы они не страдали от недостатка азота. А вот перегнойное «одеяло» эту проблему полностью решает: почва под ним прохладна даже жарким летом, а вот перегной хорошо прогревается, в нем происходит нитрификация и полезные элементы спускаются к корням. И в теплом перегное, насыщенном парами воздуха, хорошо развиваются вершки.

Фактор V. Кислотность

Плодородность почвы зависит и от уровня ее кислотности. Если она повышена – растениям достаточно сложно усваивать полезные вещества, и они растут хилыми и болезненными. Такую почву необходимо известковать – об этом читайте подробнее здесь.

Фактор VI. Углекислый газ

Для того чтобы минералы хорошо растворялись и растения могли ими питаться, их нужно растворять – угольной кислотой Н2СО3. Получается она от того, что углекислый газ соединяется с водой.

Благодаря углекислой кислоте фосфаты растворяются ровно в 30 раз быстрее – это уже научно доказанный факт. Эту кислоту для растворения минералов дают корни растений и микробы, но в большей части – все-таки угольная кислота от углекислого газа, который выделяют насекомые и микробы, разлагающие органику. Он очень ценен – при повышении его только на 30% общий урожай вы увеличите в полтора раза! Вот для чего некоторые держат в теплицах специальные горелки – они дают много углекислоты в воздух. Помните только об одном – переизбыток углекислого газа глушит нитрификацию. От этого проблема с нитратами и азотными удобрениями. Выход – в перегной мульче: более тяжелый углекислый газ опустится по каналам в подпочву, а сверху останется воздух и активная нитрификация.

Вот и все секреты – позаботьтесь о том, чтобы почва в теплице имела правильную структуру и была богата на различные микроэлементы. Тогда и растения будут здоровыми, с крупными сочными плодами. Не ради них ли мы затеяли всю эту суету, не правда ли?

Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая. От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.

Общие сведения

Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

Почва — достаточно сложная система, в которой протекает множество процессов, многие из которых не всегда очевидны. Однако все эти процессы неразрывно связаны между собой. Нарушение даже одной из составляющих системы может привести к изменению способностей грунта к поддержанию жизнедеятельности растений. Изучение механизмов всех процессов, происходящих в почве, помогает решить главную задачу — сохранение и увеличение плодородия.

Для полноценного существования растения испытывают потребность не только в воде и питательных элементах. Немалое значение имеет достаточное количество света, тепла, кислорода и углекислоты.

Все микроорганизмы, содержащиеся в почве, участвуют в снабжении растений питательными веществами, обеспечивают поступление углекислоты, продукты их жизнедеятельности непосредственно влияют на плодородность почвы.

В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света вступает во взаимодействие с почвой и оказывает влияние на процессы накопления и испарения влаги, регулирует скорость и определяет направление многочисленных химических реакций, от которых зависит рост и питание растений.

Деление на категории

Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать виды почвенного плодородия. Если рассматривать непосредственные физико-химические показатели грунта, плодородие можно разделить на два вида:

  1. Естественное — имеющееся от природы, не подверженное влиянию деятельности человека. Оно всегда является следствием влияния комплекса природных факторов. Говорить о естественном плодородии можно только в отношении целинной земли, которая не была затронута влиянием человеческого фактора. Эта категория определяется объемом растительной массы, вырастающей за год на той или иной площади.
  2. Искусственное — приобретенное вследствие непосредственного воздействия человека. В расчет принимается не любое влияние человеческого фактора, а целенаправленные приемы, призванные окультурить используемый грунт. С момента начала использования целины для сельскохозяйственных целей естественное и искусственное плодородие можно рассматривать только совместно. В чистом виде искусственное плодородие можно выделить только при выращивании растений в изолированных теплицах на специально подготовленных почвенных смесях.

Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие. Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.

Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

Основные факторы

Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

Причем плодородие зависит не только от поверхностного слоя, распахиваемого при посадке, но и от глубинных слоев, от расположения грунтовых вод. Особенно важно это для растений с глубокой корневой системой.

Обеспечение растений всеми факторами успешного развития зависит от множества особенностей грунта. Необходимо рассмотреть подробнее основные из них.

Отчего зависит плодородие почвы на приусадебном участке

От чего зависит плодородие почвы, его повышение? Можем ли мы, огородники, ответить на этот вопрос? Не секрет, что почва истощается, ее свойства ухудшаются. Внесение минеральных удобрений, как показала практика, не решает проблемы плодородия. Питательные вещества не сбалансированы, часть их поглощают сорняки. Как сделать почву плодородной на своем участке?

Почва является невероятно сложным веществом. Она имеет физические, химические свойства, которые позволяют ей поддерживать не только жизнь многообразия растений, но жизнь сотен тысяч различных насекомых, червеобразных существ, микроорганизмов. Она дышит, она взаимодействует с окружающей средой, она может даже очищать себя, расти с течением времени.

Естественное плодородие почвы

Более ста лет назад великий ученый, профессор Петербургского университета В.В. Докучаев объявил человечеству, что почва — это особое живое тело Природы — «кожа планеты». В ней обитает огромное количество живых организмов. Живет почва, дышит…. Жизнь рождается там постоянно. А жизнь — это выделение и питание, дыхание и отмирание, синтез и разложение…

Учеными-почвоведами установлено, что один грамм луговой почвы содержит до 15 миллионов трудяг — мельчайших беспозвоночных — ногохвосток, клещей, других организмов.

Почва не только дает жизнь растениям. Это дом для огромного количества живых существ — 50-60% из них приходится на долю дождевых червей.

Еще в 1886 году Чарльз Дарвин впервые указал на роль червей в повышении плодородия почв. Дождевые черви постоянно движутся. Они мигрируют глубже других почвенных живых организмов, проникая вглубь до 1,5-2 метра. Дождевые черви передвигаются в толще почвы, пронизывая ее сетью ходов диаметром от 3 до 7 мм, повышая ее плодородие, способствуя лучшей аэрации, проникновению влаги и корней.

Сами черви питаются разлагающимися органическими веществами, пропускают сквозь свой кишечник огромную почвенную массу, выделяя ее в виде капролитов — несколько сот тонн на гектар. Капролиты — наиболее благоприятная среда для размножения почвенных микробов.

Продолжительность жизни дождевых червей 3-5 лет, но некоторые виды живут до 10 лет. Они обладают регенеративной способностью — обрезанные, достраивают свое тело.

Численность их на 1 кв. м колеблется от нескольких экземпляров до десятков и сотен. Они ускоряют разложение органических веществ внутри почвы, заметно повышают ее плодородие.

Жизнь в природе всегда представлена сообществами организмов — растений, животных, микроорганизмов, то есть она существует в виде биоценозов. Нигде на планете нет монокультурного единообразия, везде распространены сообщества. Монокультура отвергается Природой. А вот человек усиленно ее внедряет на полях, огородах.

Между тем чистые посевы культур не только нарушают структуру почвы, но снижают численность живых организмов.

Севообороты с включением многолетних бобовых или злаковых культур приводят к обогащению почвы корневыми остатками, активизируют микробиологическую деятельность, способствуют накоплению азота, других питательных веществ, повышению плодородия.

Человек постоянно мучает почву: то распашет целину, посеет зерно — за несколько лет обессилит ее, то приведет скот — тот все вытопчет, то обсыплет посевы химикатами. Ей недостает ни сил, ни времени, чтобы восстановить свое первоначальное состояние.

Овощеводам, садоводам-любителям надо постоянно повышать плодородие на своих участках путем внесения органических удобрений, биогумуса, мульчирования, соблюдать чередование культур, бороться с вредителями, болезнями преимущественно биологическими методами, соблюдать правильную агротехнику.

Основными элементами характеристики любого типа почвы являются:

  • структура почвы,
  • текстура почвы,
  • плодородие почвы,
  • кислотность (pH) почвы.

Физический характер определяется балансом глины, ила, песка, органических частиц, содержания гумуса в почве.

Плодородная земля включает множество растительных питательных веществ, в том числе основные — азот, фосфор и калий, минералы (цинк, марганец, бор, железо, сера, кобальт, медь, магний, молибден, хлор) и органические вещества. Кроме того, плодородная почва имеет кислотность pH от 5,5 до 6,2, хорошую водо-, воздухопроницаемость.

Черноземные почвы Краснодарского края обладают высоким потенциальным плодородием. Однако это не всегда может быть использовано для получения высоких урожаев из-за малой доступности питательных веществ в нижних слоях почвы, недостатка влаги и, нередко, большой засоренности сорняками.

Я решила так: что бы сделать почву плодородной надо увеличить применение мульчирующего слоя из бобовых культур. Все маленькие пятачки земли отвести под горох, овощные бобы, часть цветочных клумб, сделанных из шин автомобильных колес, отдать под многолетний люпин. Думаю, что моя земля стала более плодородной.

Ученые, например, кандидат биологических наук Н.М. Жирмунская, советуют для подавления сорняков применять мульчирующий слой 8 сантиметров, а для их уничтожения — слой в 15 сантиметров. Характерно, что в таком слое интенсивно размножаются земляные черви, содействующие восстановлению плодородия земли. Измельченные бобовые растения заделываю в землю, что улучшает почвенную структуру, повышает содержание азота в почве.

Доктор сельскохозяйственных наук В. Зубченко подчеркивает, что запаханная в почву масса бобовых растений обогащает пахотный слой органическим веществом, азотом. Эта масса по удобрительному действию равноценна внесению свежего навоза. Вот почему я выращиваю бобовые культуры по всему участку.

Мой опыт повышения плодородия почвы

Рядом с кустами крыжовника, смородины высаживала горох (3-4 лунки около каждого куста), поставила рейки для подвязывания. Когда подошло время уборки урожая, я собрала бобовых культур столько, сколько раньше получала с трех средних грядок.

Дело в том, что бобовые культуры превосходно усваивают атмосферный азот, а бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Очаговое выращивание бобовых с целью повышения плодородия считаю перспективным делом, лично убедилась. Даже визуально заметно, как растет урожайность.

Крыжовник ныне дает ягоды размером со среднюю сливу, а черная смородина, даже черноплодная рябина — размером с вишню. Зеленые части бобовых культур измельчаю, закапываю вокруг кустарников, плодовых деревьев на глубину 8-10 см.

Чтобы получить больше гороха, овощных бобов, применяю полив настоем золы: стакан золы на ведро воды; настоем сорных растений: 1:3. Кроме того, три раза даю подкормку — по полстакана просеянной древесной золы на куст.

Многолетний люпин непрерывно дает зеленую массу. Срезала, подкормила древесной золой — он снова отрастает. Сидераты (стебли гороха, бобов и люпина) держу во влажном состоянии, поскольку в таком виде растительная масса быстрее разлагается.

При выращивании бобовых учитываю освещенность, стараюсь, чтобы растения не затеняли другие культуры.

Ученые и огородники-практики неоднократно подчеркивают, что сидераты, помимо восстановления структуры, повышения плодородия почвы, подавляют сорняки, успешно защищают землю от водной, ветровой эрозии.

Советую вам составить план применения сидератов, подсчитать их потребность, использовать пятачки земли для выращивания бобовых культур.

Видео, как ухаживать за почвой и восстановить ее плодородие: