Здравствуйте все друзья и посетители моего блога. Если Вы помните, я уже рассказывал, как приготовить настоящий узбекский плов в казане. Все, кто его готовил, уверен остались довольны. Показали мне этот способ друзья из Узбекистана. После этого мы теперь всегда с женой делаем это блюдо.

И вот решил поэкспериментировать, вместо говядины или баранины, как в настоящем варианте, буду готовить плов со свининой. Сильно рецепт менять не буду, поэтому, вы можете взять любое другое мясо, которое придётся по душе. Рис возьму не бурый, а обычный для плова. А ещё, Вам понадобится казан, ведь в кастрюле, получится совсем не то блюдо, которое хотелось бы получить.

Помню, когда у меня не было толстостенного казана, приходилось готовить блюдо в мультиварке. Но теперь знаю точно, что это была простая каша с мясом, а в этом и есть большая разница во вкусе и приготовлении. Поэтому, если вы ещё новичок в этом деле, старайтесь прислушиваться всех советов, которые пригодятся при приготовлении.

Запомните, для вкусного плова всегда берётся равное количество продуктов, кроме воды и морковки. То есть, жидкости нужно в два раза больше, чем риса. Морковку кладут из такого расчёта, что чем её больше, тем блюдо вкуснее.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

В зависимости от предпочтения, какое мясо Вы любите, можно менять рецепт. Но всё-таки предлагаю попробовать плов с разными видами мяса и найти для себя нужный. Для начала, чтобы легче было готовить и не торопиться приготовим все необходимые продукты.

Для плова нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Рис – 1 кг.;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 2 литра;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу, если придерживаться моему способу 2 столовые ложки будет достаточно;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – по желанию.

Шаг 1. Подготовка продуктов, занимает большое количество времени. Поэтому прежде чем начать, замочите рис в горячей воде, пускай набухнет немного. 20-30 минут будет достаточно и воду можно сливать. Далее нужно почистить и нарезать морковку тонкой соломкой.

Этот овощ можно класть в большом количестве и ничего страшного, если ее будет больше, чем 1 кг., это только улучшит вкус готового блюда.

Шаг 2. Свинину разделываем на кусочки, примерно 2 на 2 см. Здесь, лучше сразу вырезать и убрать лишний жир, сало и жилки. Так как в плове и так много масла, поэтому жир лучше удалить.

Шаг 3. Лук чистим от кожуры и шинкуем лепестками.

Старайтесь не использовать лука слишком много, чтобы не перебить вкус риса и мяса.

Шаг 4. Всё продукты подготовлены, начнём готовить зирвак.

Зирвак – это густая часть плова приготовленная из овощей с мясом, залитая водой. На него будет укладываться заранее промытый и замоченный рис.

Как правильно приготовить плов со свининой в казане

Шаг 5. Так как блюдо будем готовить в казане, поэтому влейте в него растительное масло и разогрейте до закипания.

Шаг 6. Как только масло закипело отправляем в него лук.

Жарим его не просто до золотистого цвета, а почти до черна. Таким образом лук карамелизируется и в последствии сделает зирвак золотистого цвета.

Карамелизация – это процесс сильной обжарки, где из лука начинает выделятся сахар, что придаёт блюду насыщенный вкус и меняет цвет зирвака.

На фото ниже видно, до какого состояния нужно довести овощ, прежде чем перейти к следующему продукту.

Шаг 7. Далее добавляем мясо. Даём ему немного привыкнуть к жару и готовим помешивая в течении 10-15 минут.

В процессе обжаривания мяса с луком, продукты можно посолить.

Запомните, обжарку всех овощей вместе с мясом нужно производить на сильном огне.

Шаг 8. Настала очередь морковки. Засыпаем её в казан, даём ей привыкнуть к теплу и перемешиваем. Жарим всё вместе в течении 15 минут.

Шаг 9. Затем заливаем содержимое казана водой.

Здесь самое главное не промахнуться и добавить воды столько, чтобы рис не переварился, но в то же время получился мягким. Вообще всё зависит от того, с каким рисом вы готовите, если из сорта «девзира», то жидкости нужно добавить немного больше. А если с простым, каким-нибудь краснодарским, то соответственно меньше, так как он намного мягче.

Так как я варю с обычным рисом для плова, жидкости наливаю примерно 2 литра и 100 мл. это будет вполне достаточно, чтобы крупа стала мягкой, а морковка сварилась.

Шаг 10. Как только свинина немного проварилась и стала почти готовой, настала очередь риса. Он уже должен быть хорошенько помытый. Рассыпаем его по всей ёмкости казана. Примерно через 5 минут варки добавляем зиру и барбарис.

Лучше всего использовать не молотую зиру, она намного ароматней и вкусней. Просто перед засыпкой, нужно хорошенько растереть её руками.

Мешать и закрывать крышкой плов не нужно. Будем следить за всем процессом. Только возьмите шумовку и немного поднимайте рис, чтобы он пропитывался зирваком. Уже становится видно как жидкость испаряется и виднеется рис.

Готовим плов из свинины в домашних условиях

Шаг 11. Варим рис до и наблюдаем, как быстро рис пропитывается зирваком и набухает. Запах стоит просто обалденный. Не забывайте постоянно поднимать крупу и опускать ее обратно, но ни в коем случае не мешать.

Шаг 12. Как только вся жидкость исчезла, собираем весь рис от краёв казана к центру. Далее протыкаем ложкой дырки до самого дна и накрываем большой тарелкой, немного придавливая. Сделать эту процедуру нужно обязательно, так как крышка в казане находится очень высоко, тарелка не даёт пару высоко подниматься. Что даёт плову быстрее дойти до готовности.

Кстати чуть не забыл, по желанию, прежде чем накрывать плов тарелкой, можно воткнуть в него пару головок чеснока.

Шаг 13. Вот теперь пора закрыть плов крышкой от казана. Снимаем его с огня, либо убираем все горящие дрова и убираем в сторонку на 30-40 минут, чтобы блюдо настоялось и дошло до готовности на пару.

Шаг 14. Как только время пройдёт, открываем казан, убираем тарелку и перемешиваем готовый плов.

Шаг 15. Раскладываем его по тарелкам и подаём к столу. По фото ниже видно, какой рис получается рассыпчатый и вкусный.

Можно приступать к дегустации готового блюда. Приятного аппетита!

p.s. Попробовали с семьёй плов со свининой, могу сказать следующее. Он получается довольно вкусным. Но, если есть возможность готовить блюдо с бараниной или говядиной, то обязательно приготовьте и попробуйте с этим мясом. Уверен Вы будете удивлены, какой разный получается вкус.

Ну вот и всё, о чём хотел поделится в этой вкусной статье. Делитесь рецептом со своими друзьями в социальных сетях и пробуйте приготовить плов сами. Сделать это совсем не сложно. Просто делайте по шагам и у Вас всё получится. А если имеются вопросы, задавайте в комментариях. С удовольствие отвечу и расскажу, если что-то будет не понятно.

Готовим плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты

  • говядина
  • рис
  • морковь
  • лук
  • растительное масло
  • чеснок
  • острый перец
  • специи

Сегодня есть разные варианты этого узбекского блюда, но мы расскажем, как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым. А также отметим важные моменты, которые помогут быстро освоить процесс готовки.

Рис для плова

Чтобы приготовить вкусный плов из говядины, и рис в нем был рассыпчатым, нужно правильно выбрать крупу. Опытные кулинары рекомендуют использовать как узбекские и таджикские, так и бурые сорта риса.

Зерна должны быть твердыми, плотными, с небольшим содержанием крахмала. Именной такой рис способен сохранить свою рассыпчатость. Пропаренные сорта не подходят, с таким рисом получится не плов, а каша.

Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть не меньше 7 раз. Вода смывает с зерен крахмальную пыль, которая также является причиной того, что рис слипается.

Традиционно узбекский плов готовят только с бараниной, при этом мясо должно быть уже взрослого животного. Правда, сегодня можно встретить рецепты со свининой, говядиной, индейкой, курицей и даже рыбой.

Мясо для плова должно быть свежим или охлажденным, но только не замороженным.

Овощи

Лук и морковь – два главных овоща, которые используют в приготовлении плова. Для блюда подходит обычный репчатый лук, но некоторые хозяйки добавляют красный, который придает плову пикантный вкус. Лук шинкуют крупно, так как если его слишком измельчить, то он быстро зажарится.

Азербайджанский плов готовят с курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами, которые предварительно распаривают, затем просушивают и добавляют в блюдо целиком.

Масло и специи

Изначально плов готовили на курдючном жире, но сегодня ему на смену пришло кунжутное и хлопковое масло. В домашних условиях подойдет и обычное растительное.

Если говорить о специях, то в классический набор входят зира, черный и красный перец, а также ягоды барбариса. И, конечно, чеснок, который кладут целыми головками или зубчиками.

И еще один важный момент. Чтобы плов получился насыщенным по вкусу, а рис в нем не слипался, а был рассыпчатым, нужно обдуманно подойти к выбору посуды. Лучше всего приготовить его в казане.

Подойдет как чугунный, так и медный казанок. Благодаря его толстым стенкам плов из говядины будет томиться в нужном для него температурном режиме. В казане ничего не пригорает, и рис не слипается.

Узбекский плов из говядины в казане

Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.

  • Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.

  • Говядину нарезаем небольшими кусочками.

  • В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
  • Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.

  • Лук нарезаем четвертинками колец.

  • Морковь шинкуем соломкой.

  • К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
  • Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.

  • Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
  • Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.

  • Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
  • Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.

  • Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.

Плов из говядины с бурым рисом и фасолью

Приготовить плов можно как с обычным, так и с бурым рисом, который отличается способом обработки. А именно тем, что с зерен снимается только верхняя кожура. Отрубная оболочка остается, и благодаря ей такой сорт имеет легкий ореховый привкус и аромат. Чтобы бурый рис был в плове рассыпчатым, его нужно обязательно замочить на 9-10 часов.

  • 500 г бурого риса;
  • 500 г филе говядины;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 баночка фасоли (красной);
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок и зелень.
  • Бурый рис хорошо промываем и оставляем его в холодной воде минимум на 8 часов.

  • Говядину нарезаем средними по размеру кусочками и отправляем в казан или кастрюлю с толстым дном. Вливаем стакан воды и готовим до испарения всей жидкости. В процессе не забываем снимать пену.

  • Морковь нарезаем длинными брусочками. Четвертинками колец шинкуем лук.
  • Как только из мяса уйдет вся жидкость, подливаем немного масла и засыпаем лук и морковь. Перемешиваем и жарим до мягкости овощей.

  • После подсыпаем соль, специи и засыпаем рис, разравниваем, вливаем воду и доводим до кипения.

  • Затем добавляем фасоль и чеснок, накрываем крышкой и томим до полной готовности.

  • После плов перемешиваем, настаиваем и подаем к столу.

Узбекский плов в мультиварке

Приготовить плов из говядины можно в мультиварке. Конечно, это не традиционный способ, но все же хозяйкам стоит знать, как получить вкусное блюдо с помощью такой кухонный помощницы, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо нежным и сочным.

  • 450 г риса;
  • 550 г говядины;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. зиры;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 12 сушеных ягод барбариса.
  • Рис хорошо промываем до прозрачности воды и откидываем на сито, чтобы с зернышек стекла вся лишняя жидкость.

  • Мясо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками величиной в 2-3 см.
  • Соломкой шинкуем лук.
  • Морковь нарезаем соломкой, мельчить слишком овощ не нужно.

  • Головки чеснока промываем, снимаем поверхностные листики и отрезаем донышко с корешками.
  • В чашу вливаем масло, выкладываем говядину и включаем режим «Жарка» на 30 минут.
  • Как только кусочки мяса начнут подрумяниваться, высыпаем лук, перемешиваем и жарим 5 минут.
  • После добавляем к говядине с луком морковь и обжариваем до ее мягкости.
  • Далее вливаем 500 мл крутого кипятка, добавляем соль, куркуму, зиру, паприку, кориандр и ягоды барбариса. Перемешиваем и готовим до окончания программы.

  • Затем засыпаем рис, разравниваем по поверхности, заливаем крутым кипятком так, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1,5 см.
  • Кладем головки чеснока хвостиками вверх и слегка их придавливаем.
  • Ничего не перемешиваем, а закрываем крышку и выбираем режим «Плов».

Плов из говядины в тыкве

Если есть желание удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить плов в тыкве. Такое вкусное блюдо и его интересная подача сразу привлекут внимание всех присутствующих за праздничным столом.

  • 1 большая тыква;
  • 100 г топленого масла;
  • 600 г говядины (баранины);
  • 5-6 луковиц;
  • 500 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума по вкусу;
  • горсть кураги;
  • горсть изюма;
  • 15-20 сушеной алычи.
  • Тыкву промываем, просушиваем и срезаем крышечку с корешком. Из тыквы вычищаем семечки и мякоть, чтобы сделать стенки более тонкими.

  • Говядину или баранину нарезаем кусочками. Мясо солим, перчим и перемешиваем.
  • Перьями или полукольцами шинкуем лук.
  • На топленом масле в течение 1-2 минут на сильном огне обжариваем кусочки мяса.
  • После добавляем лук, перемешиваем, жарим еще 2 минуты, а затем тушим говядину с луком под крышкой и на малом огне в течение 1 часа.

  • Курагу и изюм промываем, просушиваем. На четыре части разрезаем вяленый абрикос.

  • Как только мясо станет мягким, солим, кладем куркуму, курагу, изюм. Перемешиваем, жарим 10 минут.
  • Затем добавляем сахар и сушеную алычу, еще раз все перемешиваем и снимаем с огня.

  • Рис высыпаем в миску, подсыпаем 1 ст. ложку соли, заливаем холодной водой и оставляем на час.
  • В сотейник выливаем молоко, немного его подсаливаем, доводим до кипения и засыпаем хорошо промытые зерна риса. Варим 5-6 минут и после откидываем на сито.
  • Тыкву внутри смазываем топленым маслом и слегка присыпаем сахаром.

  • В рис подсыпаем куркуму и перемешиваем.
  • Теперь слоями выкладываем в тыкву рис и мясо. Последний слой делаем из крупы, которую поливаем топленым маслом.

  • Тыкву закрываем «крышечкой», ставим на противень с пергаментом, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2,5 часа (температура 180 °С). За полчаса до готовности фольгу можно убрать.
  • Готовую тыкву с пловом ставим на тарелку, разрезаем ее так, словно раскрываем цветок, и подаем к столу.

Приготовить плов из говядины так, чтобы он получился вкусным, насыщенным и ароматным, а рис в нем был рассыпчатым – целое искусство. Конечно, такое блюдо потребует времени, терпения и даже вкусовой интуиции. Но не стоит жалеть потраченных сил, ведь результат обязательно порадует.

Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:


У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Плов из говядины: домашний рецепт и рецепт с секретом

Сегодня хочу представить вашему вниманию плов из говядины. Он не будет претендовать на звание классического узбекского плова. Это просто домашний вариант многими любимого блюда. Приготовить его можно в разной посуде. Конечно, если дома есть небольшой казан – лучше в нем. За отсутствием отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная кастрюля, и даже обычная сковорода. Это, что касается первого варианта в сегодняшней подборке пошаговых рецептов. Второй вариант не может остаться без внимания. Он необычный по нескольким причинам. Во-первых рис. Будет использован не только традиционный белый, но и дикий черный рис (его можно купить сейчас во многих магазинах, но если вдруг не найдете – замените бурым, он встречается чаще). Во-вторых, плов будет готовится… в лаваше. Лаваш – неотъемлемая часть плова на Востоке, есть страны, в которых блюдо едят руками, помогая себе лавашом. В детстве у меня была такая возможно попробовать настоящий плов с пропитавшимся маслом и специями лавашом. Это безумно вкусно!

Как из говядины приготовить плов

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говядина без костей – 0,5кг;
  • крупная луковица – 1шт;
  • крупная морковь – 1шт;
  • рис – 250гр;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной рецепт классический на сковороде

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки.
  2. Отличие процесса приготовления говядины от свинины для плова состоит в том, что ее надо хорошо обжарить иначе мясо будет жестким. Для этого наливаем в сковороду масло. Его должно быть довольно много, благодаря чему блюдо не будет сухим, рис впитает масло, но останется рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке». Хорошо нагреваем и кладем кусочки говядины.
  3. Зажариваем со всех сторон, периодически перемешивая на довольно большом нагреве.
  4. Тем временем готовим лук и морковь: лук нарезаем крупными кубиками, а морковь для домашнего плова я обычно натираю на крупной терке. Как только кусочки в сковородке зажарятся кладем к ним овощи.
  5. Перемешиваем и готовим около 5 минут. За это время ставим кипятится чайник, нам понадобится кипяток.
  6. Затем добавляем специи, томатную пасту и соль. На такое количество ингредиентов мне обычно хватает 1ч.л.
  7. Готовим еще пару минут.
  8. Промытый рис пересыпаем в чашку, которую не убираем. Это будет мерка для воды. Насыпаем ровным рис слоем на говядины с овощами. Если вы сморите на фото и думаете, что риса масло, отвечаю – достаточно. Он увеличится в размерах и будет в самый раз.
  9. Наливаем воду. Ее количество должно составлять 1,5 объема риса. Что это значит? Это значит, что на полную чашку риса нужно 1,5 чашки воды.
  10. Наливаем воду в сковородку, кладем в центр целую головку чеснока, накрываем крышкой и сразу же убавляем нагрев до минимально возможного.
  11. Готовим пока вся вода не испарится, затем пробуем рис. Верхний слой будет немного сырым, но тем не менее внутри все готово и если продолжить готовку до тех пор, пока не станет мягким верхний рис, вы в результате получите вязкую кашу с мясом.
  12. Поэтому мы увеличиваем огонь и на большом огне хорошо все перемешиваем. Затем отключаем, закрываем крышку и даем постоять 10 минут.

А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.

Автор: Виктория С.

Вкусный плов: рецепт из говядины с фото

Что нам надо:

  • мякоть говядины – 600гр;
  • белый рис – 1,5 стакана;
  • черный дикий рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • тонкий лаваш – 2шт;
  • сливочное масло – 150гр;
  • растительное масло – 50гр;
  • изюм – 100гр;
  • курага – 100гр;
  • куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • острый красный перец – 0,5ч.л.

Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов

  1. Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
  2. Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
  3. Мясо нарезаем кусочками.
  4. Лук режем кубиком.
  5. Морковь крупной соломкой.
  6. Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
  7. Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
  8. Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
  9. Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
  10. Кладем на дно белый рис.
  11. Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
  12. Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
  13. Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.
  14. Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.

Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?

Автор: Валентина Ищенко

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Как приготовить настоящий плов: секреты и правила приготовления.

Приветствую, дорогие наши читатели. Очень многие говорят, что настоящий плов получается только, если его готовят люди с востока, особенно узбеки. С одной стороны правильно. Это их традиционные блюда и секреты приготовления часто хранят веками, передавая его по наследству.

Однако очень вкусный плов можно приготовить и обычным домохозяйкам. Просто необходимо соблюдать несколько правил приготовления и знать небольшие секреты.

Мы уже как-то описывали несколько рецептов приготовления вкуснейшего плова, смотрите в статье: Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

Но этого оказалось не достаточно и поэтому мы специально пишем статью о секретах приготовления вкуснейшего плова.

Как подготовить ингредиенты.

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

готовим ингредиенты для плова

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, не порционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи.

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло.

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи.

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты.

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать.

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Правила процесса приготовления.

  • В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.
  • Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский — золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.

Белый плов и очень вкусный

  • Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.
  • Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.
  • Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.
  • В некоторых видах плова основой считается зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо.
    Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.
  • В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.
  • Рецепт вкуснейшего плова.

    • Мясо — 1 кг
    • Рис — 1 кг
    • Лук — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Масло растительное (жир) — 100 г
    • Чеснок — 1-2 головки
    • Специи и пряности по вкусу.

    Подготовка и приготовление плова для многих людей является особым ритуалом. Главное, положительный настрой.

    Вкуснейший плов

    Следующая очередь моркови. Выбирайте ее желтого цвета. Если морковка красная, тогда лучше, чтобы была не сладкой. Ее следует нарезать соломкой, чем длиннее, тем лучше. Но не нужно натирать морковку на терке (это влияет на вкус блюда). Все это также следует обжарить до полуготовности.

    Шаг 3.

    После этого добавьте кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо на 1-2 см. Закладывайте перец, соль специи. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками.

    Также можно добавить специальный горох (по желанию). Вся эта смесь называется зирвак. Следует убавить огонь и тушить от 40 минут до 1,5 часов (в зависимости от вида мяса).

    Рис предварительно необходимо промыть, примерно 5-7 раз. Затем следует его выложить в дуршлаг и дать стечь воде.

    Когда зирвак будет почти готов, прибавьте огонь на плите, заложите не очищенную головку чеснока (верхнюю часть шелухи можно убрать). Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.

    Без крышки доведите все до равномерного кипения, добавьте еще специй и пряностей, можно зиру. Убавьте огонь до минимума, закройте казан плотно крышкой. Пусть все томится минут 35-40. Главное не перемешивайте будущий плов.

    Подавать плов следует горячим. Его выкладывают на большое круглое блюдо с небольшим бортиком. Обычно рис укладывают горкой, а сверху на него кладут куски мяса, чеснок, айву и прочие продукты, которые готовились вместе. Всю эту ароматную красоту дополняют измельченной зеленью. Отдельно подают салаты из свежих огурцов, помидоров, лука, редиса.

    EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

    Как сделать плов с мясом: пошаговая инструкция

    В Средней Азии, где плов является блюдом традиционной кухни, и на рецепты которой мы ориентируемся при его изготовлении, есть множество его вариантов, включая плов с фруктами – так называемый «свадебный плов». Однако плов с мясом — любимое блюдо, и как сделать плов с мясом, мы постараемся раскрыть в полной мере.

    Выбор мяса

    Аутентичный рецепт предусматривает использование баранины. Этот вид мяса придает блюду особый аромат и вкус, делает плов необычайно вкусным, даже если он приготовлен не по всем правилам. Использование баранины является традиционным и в силу религиозных предпочтений. Но если вы избегаете использования баранины по каким-то причинам – не нравится вкус, трудно приобрести продукт хорошего качества, вам неприятен излишне резкий запах баранины, то можно использовать говядину. Вкус плова несколько изменится, но от этого он не станет хуже.

    Экономный вариант приготовления хорошего плова – использование мяса курицы. Аромат этого продукта более деликатный, за что и ценится куриное мясо. Этот вид мяса стоит недорого, оно очень питательно и содержит все необходимые вещества в наиболее сбалансированном виде. В плове оно не будет доминирующим продуктом в силу отсутствия особого аромата, однако это блюдо можно сделать и вкусным, и полезным, если вы будете следовать нашему рецепту, как сделать плов с мясом курицы.

    Мясо баранины и говядины должно быть свежим, иметь приятный цвет. При нажатии на мякоть пальцем вмятина должна выправиться в течение 1-2 минут. Жир, присутствующий на продукте, не может иметь ярко выраженного желтого цвета. Только белый цвет гарантирует вам и его свежесть, и небольшой возраст забитого животного.

    У курицы рекомендуется снять кожу, а для приготовления плова использовать один вид разделки – либо окорочка, либо грудку. Это важно потому, что части тушки птицы имеют разное время приготовления до готовности. Если грудку передержать, то она будет жесткой, невкусной и потеряет аромат, столь свойственный ей. К тому же грудка птицы не содержит жировых прослоек, что отрицательно сказывается на качестве плова – из грудки лучше приготовить нежнейшие куриные котлетки или отбивные. А вот нижняя часть тушки вполне пригодна для приготовления плова.

    Мы рекомендуем для плова использовать:

    • Баранину – можно взять грудинку либо иную часть туши, этот вид мяса для плова хорош в любом варианте.
    • Говядину – в силу величины туши не стоит использовать мясо с костями, так как они слишком большие.
    • Мясо птицы – здесь желательно использовать окорочка курицы или индейки.
    • Крольчатину – это нежнейшее и полезнейшее мясо будет к месту в том числе и в плове.

    Следует исключить использование свинины – это вид мяса хорош в иных блюдах, но для приготовления плова он не подходит. Плов — блюдо ароматное, а свинина слишком нейтральна по вкусу и запаху, излишне жирна, да и структура мяса не подойдет для плова. При обжарке в технологии приготовления плова свинина трудно поддается приобретению необходимой корочки, дальнейшее приготовление полностью нивелирует вкус свинины, и плов получится безвкусным.

    Перечень ингредиентов

    Плов относится к той категории блюд, в которых можно наблюдать оптимальное соотношение белков, углеводов, микроэлементов, витаминов. Плов не только сытен – он не наносит организму вреда, вопреки расхожему мнению о жирности блюда. Жирность регулируется присутствием традиционных ингредиентов – таких, как сушеный барбарис.

    Сначала следует узнать, как сделать плов с мясом в казане, после освоения этого рецепта для вас не составит сложности приготовить любое иное блюдо, которое часто называют пловом, но каковым в строгом смысле оно не является. Состав продуктов плова с мясом:

    • Мясо – баранина, говядина или птица, в количестве 0,5 килограмма.
    • Рис – длинный, белый, часто именуемый «ханским», в количестве 0,8 кг. Иногда для плова рис заменяют другим наполнителем – например, нутом. Это тоже традиционный рецепт, хоть и менее распространенный.
    • Морковь – 2-3 штуки среднего размера.
    • Лук репчатый — 2-3 головки больших, или 3-4 среднего размера.
    • Растительное масло без запаха, аутентичный рецепт предполагает использование хлопкового масла. Однако в силу применения большого количества удобрений при выращивании хлопка оно не рекомендуется к использованию, лучше взять подсолнечное масло хорошего качества – в количестве половины стакана. При жирном мясе лучше ограничиться 0,3 стакана.
    • Зира – приправа, без которой плов покажется неароматным, в количестве 0,5 чайной ложки.
    • Чеснок – обязательный ингредиент, 1 головка.
    • Сушеный барбарис расщепляет масло, снижает калорийность блюда, убирает излишнюю приторность.
    • Стручковый перец – без него плов никогда не получится таким вкусным и ароматным, как вы ожидаете его получить. В случае непереносимости или для использования в пищу детям можно заменить на менее острые варианты в виде порошка из перца, или же вовсе исключить этот ингредиент.
    • Вода питьевая – перед заливкой она должна иметь температуру кипения.
    • Соль – по вкусу.

    Каждый из этих продуктов требует особой подготовки, чтобы блюдо доставило удовольствие.

    Подготовка продуктов

    Сначала следует заняться рисом. Его надо высыпать в миску, несколько раз промыть, протирая между ладоней.

    При промывании используется холодная вода – не теплая, не горячая – холодная. Это очень важно. Так вы смываете мучку, которая покрывает рисовые зерна. Если этого не сделать, то при опускании риса он как бы закрывается в кокон, не раскрывая полностью свой вкусовой и полезный потенциал. Промываем до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной, без намека на присутствие иных примесей.

    Если вы используете рис, который не относится к высшему качеству, перед промывкой его надо перебрать, удалая из крупы примеси и не обрушенные полностью зерна. После завершения промывки рис надо замочить – это займет около 40 минут. За это время подготовим остальные продукты. Мясо режем на кусочки размером 2*2 см. Если вы любите плов с более крупными кусками мяса, то сделайте их на свое усмотрение. После нарезки обмываем мясные куски, обсушиваем на салфетке, откладываем в сторону. Приступаем к подготовке овощей:

    • Морковь очищаем и режем соломкой. Никогда для плова не используйте для измельчения моркови терки – пользуемся только ножом, нарезаем аккуратно и с любовью.
    • Лук очищаем от верхних чешуек и нарезаем полукольцами. Луковицы желательно не мыть – так уходит особый аромат. Если для вас неприемлемо использование немытых продуктов, то после мытья в обязательном порядке обсушите луковицы перед нарезкой бумажным полотенцем или тканевой салфеткой.
    • Головку чеснока очищаем руками от верхних тонких чешуек, оставляя нетронутыми плотное покрытие каждого зубчика. Зачищаем корневое основание ножом до полного удаления корешков и загрязнений.

    Подготовка продуктов на этом закончена, приступаем к основному процессу.

    Технология приготовления плова

    Технология приготовления классического варианта плова в казане заключается в следующем:

    • Устанавливаем казан на огонь.
    • Дожидаемся прогрева посуды наливаем масло.
    • Ждем, пока масло раскалится.

    Проверка достаточной температуры заключается в опускании в кипящее масло какого-либо продукта – небольшого куска моркови или маленькой луковицы. Если продукт начал «подпрыгивать» в масле и почти сразу покрылся коричневой корочкой, то можно его достать и переходить к следующему этапу. Традиционно считается, что первый продукт, который опускается в сильно нагретое масло, забирает на себя все «плохие» вещества. После определения достаточного прогрева масла опускаем мясо – наш основной ингредиент. Сразу перемешивать его нельзя, он должен получить снизу корочку, и только потом его можно перемешать. Если вы подготовили масло правильно, то увидите, что кусочки мяса как бы кипят в масле и покрываются коричневой корочкой. Эта корочка обеспечивает сочность продукта при последующей готовке, сохраняя внутри влагу.

    Когда обжарка мяса закончилась, надо опустить в казан лук – перемешиваем все и ожидаем, когда он получит мягкость, карамелизуется и станет сладким. После того, как лук осел, стал прозрачным, и мясо «приняло» новый продукт, опускаем в казан морковь, нарезанную вручную соломкой. Перемешиваем морковь и ждем, пока вся масса не станет мягкой. Продукты «приняли» друг друга, пора все немного потушить. Для этого наливаем кипятка – немного, чуть менее ширины двух пальцев, сложенных вместе. Солим – по вкусу. Даем примерно 10-15 минут провариться, готовность определяем по мясу – если оно стало мягким, то можно переходить к следующему этапу.

    На этом этапе мы получили так называемый «зирвак» — вкуснейшую массу из красивых кусков мяса, потушенных лука и моркови.

    Баранина и говядина требуют более длительного приготовления, птица готовится быстрее, поэтому и воды наливаем меньше.

    По готовности мяса настала пора засыпать рис – насыпаем, разравниваем, глубоко утапливаем подготовленный чеснок и перец, добавляем зиру и барбарис, и заливаем кипятком. Здесь важно не ошибиться – уровень воды не должен быть выше уровня риса более, чем на толщину двух сложенных пальцев руки. В противном случае можно получить переваренный рис, который превратится в кашу; солим; закрываем крышкой и оставляем на 10 минут; поднимаем крышку, протыкаем всю массу до самого дна – для выхода пара. Для протыкания массы желательно использовать деревянные кухонные инструменты – считается, что металл придает нежелательный вкус готовому плову. Оставляем еще на 7-10 минут.

    Открываем – рис уже практически готов, он впитал почти всю жидкость – собираем от краев к середине казана горкой, не затрагивая овощей и мяса. Протыкаем опять до дна, оставляя отверстия для выхода пара. Закрываем крышкой, ждем 3-5 минут, выключаем огонь. Даем возможность настояться – рис впитает в себя всю жидкость, получит необходимую мягкость, обменяется ароматами с остальными продуктами. После этого можно подавать плов.

    При приготовлении плова есть правило, которое не надо нарушать — сервировка.

    Подача плова

    Подача плова – это тоже особое искусство, как и его приготовление. Сначала вынимаем головку чеснока и стручковый перец и откладываем их отдельно. Далее можно поступать по-разному. Классическая подача заключается в выкладывании готового продукта на большое блюдо горкой, где внизу будет рис с приправами, а сверху – мясо с овощами. В этом случае чеснок и перец может украсить эту горку сверху, а можно положить их сбоку. Это будет торжественная подача блюда.

    При подаче для домашнего ужина можно разложить плов сразу на порционные тарелки, только для этого его стоит перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. В этом случае чеснок и перец подаются отдельно.

    Готовим плов с использованием современных гаджетов

    Если вы знакомы с основными принципами приготовления плова, то приготовить его в мультиварке для вас не составит труда. Подготовка продуктов точно такая же, как и для приготовления в казане. Для обжарки продуктов выбираете режим обжаривания, все дальнейшее приготовление происходит в режиме тушения. Воды для приготовления нужно наливать меньше вполовину, нежели при готовке на обычной плите в казане.

    После того, как вода полностью выпарится, целесообразно включить режим «Подогрев» для получения блюда полной готовности. Иногда советуют не обжаривать мясо, укладывая его в мультиварку в сыром виде, а овощи обжаривать отдельно на сковородке. К сожалению, получить аутентичное ароматное и вкусное блюдо в этом случае невозможно, хоть оно и будет более диетическим.

    Такой же вариант возможен и в случае приготовления в блюда в аэрогриле. Важно запомнить несколько правил:

    • Никогда не использовать для измельчения овощей терку, мясорубку или блендер.
    • Сначала идет обжарка мяса, затем тушение овощей в масле, после этого – тушение всей массы с добавлением воды.
    • Рис не обжаривается, а тушится путем добавления его к основной массе продуктов и воды.
    • Не надо распаривать рис до состояния вязкой каши – впрочем, это и невозможно, если следовать пошаговой инструкции.
    • Все продукты должны быть свежими.

    Только в этом случае вы сможете порадовать себя и близких достойным блюдом, который называется пловом, а не просто рисовой кашей с мясом.

    Вы можете выбирать свой вариант приготовления плова, но если вы хоть раз попробуете приготовить его в казане по нашему рецепту, то никогда не назовете пловом блюдо, в котором присутствует рис и мясо. И все потому, что теперь вы знаете, каков настоящий плов на вкус. Как приготовить плов в мультиварке можно посмотреть на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.