Немногие наши соотечественники своими глазами видели, как растут финики, зато вкус их знаком если не всем, то большинству. Это заморское лакомство можно купить практически в каждом продовольственном магазине. Сладкоежки с ними пьют чай, кусочки сухофрукта добавляют в овсянку, а перемолотая с орехами финиковая мякоть становится отличной начинкой для сладких слоеных пирожков. А еще с ними готовят салаты, компоты, домашнее печенье, пироги и торты.

И это неудивительно, ведь финик — не только очень вкусный, но еще и необычайно полезный продукт. В нем содержатся витамины, минералы и питательные вещества, нормализующие работу человеческого организма. Кроме того, этим маленьким плодам приписывают целый перечень лечебных и даже магических свойств.

Где растут финики

В России мы видим эти сладкие сухофрукты преимущественно на полках магазинов. Финиковые пальмы (как несложно догадаться, именно они дают нам эти плоды) произрастают преимущественно в жарком, засушливом климате и не любят резких сезонных перепадов температуры. Поэтому в нашей стране любоваться красотой этого перистолистого растения можно только лишь к югу от Кавказских гор. В Сочи ими усажены целые аллеи. Пальмы там даже плодоносят, однако урожай довольно скудный: вырастают лишь маленькие, лишенные сочной сладкой мякоти финики.

Выращивание этих фруктов в промышленных масштабах для нашей страны нецелесообразно.

История финиковых пальм

Родина финиковой пальмы — пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят финики сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Туристы, посещающие базары Востока, отмечают красочное разнообразие и обилие выставленных товаров. Чего там только нет: украшения, ткани, посуда, всевозможные пряности и лакомства. В числе последних очень часто предлагаются финики. Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены.

Мировые лидеры продаж

Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики — очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту. Отлично демонстрирует, как растут финики, фото, представленное ниже.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Самые вкусные финики

Качество фрукта зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту финики. Где растут они, не имеет особого значения. Главное — их можно купить и попробовать.

К сожалению, в России можно полакомиться только сушеными фруктами. Свежие плоды очень капризны, транспортировать их проблематично. К тому же, цена на сухофрукт существенно ниже. Если выпадет возможность, непременно попробуйте свежий финик. Вкус его ничем не передать!

Поверья про финики

Как уже упоминалось, жителям Востока эти фрукты знакомы на протяжении тысячелетий. Финики прочно обосновались в культуре арабского мира. Как следствие, им стали приписывать целый перечень целебных и магических свойств.

Финиковые пальмы невероятно плодородны, количество фруктов, собранных с одного дерева, порой поражает. Поэтому растению стали приписывать способность повышать деторождение. Чтобы забеременеть в скором времени, женщины сооружают талисманы из косточек упомянутых плодов и кусочков ствола. А мужчины, стремящиеся увеличить свою половую силу, всегда носят при себе финики.

Где растут пальмы? Там, где климат более мягкий. Непонятно почему, только тамошние жители воспринимали все наоборот: считалось, что именно эти деревья способствуют хорошим природным условиям. Поэтому существует поверье, что местность, где произрастают финиковые пальмы, надежно защищена от непогоды, а листья растения оберегают жилище от демонов и злых духов. Восток — дело тонкое…

Польза фиников

В этих фруктах содержится ни с чем не сравнимое количество витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

витамин А (укрепляет глазные мышцы) ;

витамин В1 (поддерживает нервную систему) ;

витамин В2 (эффективно сжигает жиры, белки и углеводы, при этом организм получает необходимую энергию) ;

фолиевая кислота (участвует в образовании клеток крови и аминокислот) ;

калий (занимается транспортировкой кислорода из легких в мозг, поддерживает кровяное давление) ;

кальций и фосфаты (защищают от остеопороза, в период беременности активно участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша). Есть мнение, что баланс всех полезных веществ в организме взрослого человека можно поддержать при помощи одного финика и стакана молока в день.

Минералы, содержащиеся в рассматриваемых нами плодах, являются основным строительным материалом для зубных тканей. Поэтому издревле у бедуинов были крепкие, здоровые зубы. И сохранялись они до самой старости. В отличие от народов Европы, которые и в глаза не видели, как растут финики.

Отдельно нужно сказать, что употребление вкусного сухофрукта не противопоказано диабетикам, так как содержащаяся в них фруктоза кардинально отличается от сахаров в других овощах и фруктах.

Финики и диеты

Для тех, кто постоянно следит за своими формами, придерживается умеренного питания, финики могут стать лучшими друзьями. Всего 23 калории содержится в одном фрукте, но при этом он настолько сладкий, что с легкостью заменит полноценный десерт. К тому же, употребление фиников при ограниченном рационе поможет получить недостающие организму полезные вещества.

Финики в домашних условиях

Увидеть, как растут финики, можно, даже проживая в малогабаритной городской квартире. Вырастить пальму из косточки не составит большого труда. Итак…

Косточку следует хорошенько высушить, потом немного поскрести и замочить в горячей воде на несколько суток. Она должна немного набухнуть. Затем её следует уложить в ящичек с влажными опилками, обильно полить и поместить в теплое место. Там она должна пробыть примерно месяц, при этом опилки нужно регулярно смачивать.

По прошествии месяца из опилок появится первый росток. Следует пересадить проросшую косточку в горшок (не ниже 7 см в высоту). Земляную смесь готовят из одной части дерна, перегноя, торфа и двух частей песка.

В процессе пересадки ни в коем случае нельзя отделять косточку от ростка, так как она все еще является питательной средой для нового растения.

Теперь нужно запастись терпением, ведь растению потребуется достаточно много времени для развития. Когда будущая пальма достигнет 10 см в высоту, ее следует пересадить в новый горшочек. Лучше всего переместить росток вместе с земляным комом, чтобы не травмировать нежные корни.

До пятилетнего возраста растение пересаживают раз в год, затем интервал стоит увеличить до 2-3 лет. Каждый раз немного увеличивают объем дерна в земляной смеси. Пальмы старше 15 лет нужно пересаживать не чаще, чем раз в пять лет.

При выборе горшка следует отдавать предпочтение высоким формам, так как финиковые пальмы, как и большинство пустынных растений, обладают длинными корнями. Растение предпочитает рассеянное освещение, не стоит помещать его под прямые солнечные лучи или в полутень.

Безусловно, процесс выращивания пальмы в домашних условиях потребует большого запаса терпения. Но результат превзойдет все ожидания. В доме будет расти красивое растение, а его владелец наверняка будет знать ответ на вопрос о том, как растут финики.

Финиковая пальма: выращиваем из косточки дома

Нередко от любителей домашних растений можно услышать вопрос о том, как выращивать финиковую пальму в домашних условиях из косточки?

Ответ довольно прост, ничего сложного в уходе за этим растением нет. Всего лишь знание правил поможет вырастить красивый Феникс дома.

Инструкция по выращиванию будет описана чуть ниже, а сейчас поговорим о самом растении.

Описание культуры

Вечнозеленую финиковую пальму выращивают уже более 4500 лет. Родом она из Аравии и Северной Африки. Оттуда и привезли красавицу в наши края. В диких условиях рост пальмы достигает чуть более 30 м.

Необычной красоты листья и волосатый ствол обратили на себя внимание жителей других континентов, в том числе и любителя путешествовать, знаменитого Колумба. Именно он был инициатором перевозки в Европу этого декоративного деревца.

Растение имеет и другие названия: Финик и Феникс. Относится культура к семье пальмовых. Эту пальму считают главной царицей всего оазиса.

Всего известно 17 видов. Но на территории России популярны всего три вида:

  • финик пальчатый;
  • финик Робелена;
  • финик Канарский.

Первый вид называют обыкновенной финиковой пальмой. Ее можно охарактеризовать как быстрорастущее растение. Форма его листьев не отличается особой красотой.

Старея, ствол оголяется, и это считается недостатком сорта. Но именно плоды с этой пальмы так полюбились многим, за свой сладкий и приятный вкус.

Второй вид характеризуется пышной и густой кроной. Ее считают выносливой к тени. А рост составляет около 2 м. Что касается финика Канарского, то он имеет тонкие прямые листки и перистый ствол.

Высота его составляет до 2 м. Практически все виды финика имеют жесткие узкие листочки. Они неприхотливы в уходе, любят свет, и в то же время достаточно выносливы.

Как вырастить из косточки

    1. Первое, о чем нужно позаботиться при выращивании декоративной пальмы – это косточки и почва. Лучше сажать сразу 2-3 косточки. Их можно взять как из засахаренных, так и со свежих плодов. Нельзя лишь использовать косточки, которые поддавались термической обработке. Косточки нужно промыть, чтобы они не начали гнить.
    2. Следующий этап – замачивание на сутки.
    3. Далее нужно потереть их об наждачную бумагу или сделать в них надрезы. Они очень плотные, поэтому эта процедура обязательна.
    4. После чего желательно провести следующие действия. Берется вата, смачивается в воде, туда кладется косточка, и сверху накрывается вторым слоем мокрой ваты. Так же можно заменить вату гидрогелем или марлей. Подойдут и обычные опилки. Хорошим вариантом будет, если поставить емкость с ватой на батарею или в теплое местечко. Каждые день нужно добавлять воду, чтобы материал был мокрым.
    5. Косточку пересаживает после ее полного набухания.
    6. Нужно взять подготовленную землю. Отлично подойдет лесной грунт, торф или смешанную почву с опилками. Туда помещают косточку на глубину около 1,5 см.
    7. После чего землю поливают и ставят горшочек в теплое место.
    8. Поливать нужно каждый день или по необходимости. Главное, чтобы почва всегда была влажной.
    9. Примерно через 2-3 месяца появится первый росток.
    10. Пересаживая молодую пальму в постоянный горшок, нельзя забывать о хорошем дренаже и специальной почве:

— 2 части перегнойно-листовой земли;

— 2 части глинисто-дерновой земли.

  1. Нужно каждый год пересаживать растение в более крупный горшок.

Как ухаживать за пальмой дома

Уважение финик заслуживает за очень простой уход. Помещение должно обязательно быть проветриваемым и хорошо освещенным. Температура в зимний период должна быть около +15 С. Летом подходит любая температура.

В жаркое время года листья имеют свойство подсыхать, поэтому их нужно опрыскивать водой и протирать мокрой мочалкой. Раз в 7 дней можно купать феникса с помощью душа.

Летом подкармливают минеральными и органическими веществами раз в 1-2 недели. А зимой достаточно будет 1 раза в месяц. Для полива подходит более мягкая вода. Но переувлажнять нельзя.

Тонкости пересадки

Лучшее время для пересадки — конец марта и апрель. До пятилетнего возраста финиковую пальму пересаживают 1 раз в год.

После взросления только при необходимости, примерно раз в 3-4 года. Чаще этого делать не стоит.

Отлично подойдет способ перевалки в новый, более крупный горшок. В этом случае корни не подвергаются повреждениям. Их верхний слой необходимо отрезать. Горшок каждый раз нужно брать выше на пару см от предыдущего.

Он должен быть не слишком широким, но высоким, чтобы поместились все корни. Всегда стоит помнить о слое дренажа, чтобы предотвратить образование застоя воды.

Болезни и вредители

Даже при самом хорошем уходе листья пальмы могут засыхать, гнить, скручиваться и темнеть. Это означает, что растение заболело.

Если на финике стало заметно, что листья и ствол начали темнеть и гнить, то скорее всего в горшке образовался застой воды. Нужно прекратить полив, пока земля не высохнет.

При осмотре нужно достать с горшка весте с корнями. Если они полностью темные и мокрые, то растение уже не удастся спасти.

При сухом воздухе и недостаточном увлажнении листва начнет желтеть и засыхать. Так же это может случится при резких перепадах температуры и наличии сквозняков.

При поражении паутинным клещом финик становится более бледным. Так же он светлеет при слишком обильном освещении.

При наличии пятен, скрученных листьев и различных точек, скорее всего на пальму напали вредители. Чтобы уберечь от них нужно обтирать листья водой с хозяйственным мылом и опрыскивать чесночным экстрактом. Раствор Актеллика применяют в слишком тяжелых случаях.

Вечнозеленая красавица отлично подойдет практически к любому интерьеру и украсит помещение. Озеленит просторную комнату или рабочий офис. С появлением пальмы вы почувствуете насколько комфортнее и уютнее стало жилище.

Поэтому, прочитав простую инструкцию по уходу и выращиванию этого декоративного растения, не должно возникнуть каких-либо проблем.

Также посмотрите видео о выращивании финиковой пальмы из косточки:

Финиковая пальма – секреты успеха выращивания и ухода

Как и где произрастают финики

На каком дереве растут финики, известно любому школьнику. Это финиковая пальма или финик пальчатый (Phoenix dactylifera). Родина фиников – побережье Африки со стороны Средиземного моря, Ближний Восток и Аравийский полуостров. Пальма, приносящая плоды фиников, культивируется людьми на протяжении 4000 лет и за это время распространилась очень широко. Финик пальчатый прекрасно чувствует себя в странах с сухим, жарким климатом и является обитателем сухих тропиков.

Из европейских стран выращиванием пальмы может похвастаться только Испания, где акклиматизирован сорт Сэйер. В нашей стране нет подходящих климатических условий, чтобы вырастить финик пальчатый. Пальма встречается в Сочи, но не плодоносит, а только украшает городские улицы и скверы.

Зная, в какой природной зоне растут финики, советские ученые в 1939 году высадили плантацию из финиковых пальм недалеко от г.Этрек на юге Туркменистана на границе с Ираном. Финики в России (тогда, СССР) успешно прижились и стали плодоносить. Но страна распалась, а с ней исчезла опытная станция и тропическая культура. Сейчас в Туркменистане идет речь о ее возрождении. Но зная, сколько лет нужно, чтобы вырастить финик пальчатый, ждать «своих» фиников придется долго: продолжительность жизни растения – 150-200 лет, а плодоношение маленькой пальмы начинается с 15-го года.

У финиковой пальмы много интересных особенностей:

  • достигает в высоту 25-40 м (но встречаются и карликовые экземпляры);
  • колоновидный ствол бугристый из-за отмерших листьев;
  • сложно-перистые листья финика напоминают опахала, они жесткие с колючими кончиками;
  • растение двудомное: мужские и женские цветки формируются на разных растениях;
  • женские цветки невзрачные, мужские же образуют каскады кремовых и желтых соцветий;
  • в ноябре пальмы цветут и спустя 10 месяцев, в августе вызревают плоды.

В культуре древнего арабского Востока финиковую пальму называют кормилицей, царицей оазисов и деревом процветания. Под пальмой успешно выращиваются другие растительные культуры, которые не выдерживают палящего солнца. Благодаря уникальному растению создана система оазисного земледелия.

Виды фиников, которые можно вырастить из семян

1500 сортов финиковых пальм украшают разные континенты. Но расти в искусственно созданных условиях способны далеко не все. Только карликовые формы финика пальчатого способны украсить офисы и квартиры. Финиковый оазис можно создать из следующих сортов пальм:

  • Робелена отличается густой, перистой кроной и способностью переносить незначительное затенение;
  • Канарский: перистый ствол венчают жесткие и узкие листья, черешки покрыты шипами;
  • Обыкновенный или пальчатый отличается быстрым ростом и невысокими декоративными качествами: голый ствол и верхушка из листьев;
  • Изогнутый интересен тем, что образует несколько стволов и растет, как кустарник;
  • Цейлонский обладает короткими листьями и шипованными черешками;
  • Каменистый получил на звание за ствол, который быстро оголяется;
  • Лесной – финик-гигант, который подходит для очень больших помещений или оранжерей.

Особняком стоит финик унаби или китайский финик. Его плоды по вкусу и виду похожи на финики, зато само растение принадлежит семейству Крушиновых и совсем не похоже на пальму.

Посев и уход за всходами

Как производится посадка финиковой пальмы из косточки? Семена финика сажают вертикально на глубину, равную полторы длины косточки.

Теперь горшок с семенами необходимо поставить в теплое место и неусыпно следить за влажностью грунта, не допуская переувлажнения.

Если семена были свежие, первые ростки могут появиться уже через месяц – два.

Пикировка

Самая распространенная рекомендация – проводить первую пикировку, когда молодой финик достигнет длины в 10 см. Но опытные цветоводы утверждают, что при такой поздней пикировке вы к году получите растение с одним – двумя длинными и узкими, похожими на камыш листьями.

Чтобы растения лучше принялись и стали выпускать короткие широкие листья, первую пикировку следует провести, когда росток только появился и похож на белую палочку.

Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить корешок. Пересаживают росточек в новый горшок вместе с материнским семечком, так как молодое растение все еще получает из него питание.

Далее, молодые финиковые пальмы пересаживают каждый год, до достижения ими 5 лет.

При такой схеме пикировок уже к концу первого года жизни вы получите растение, у которого будут два, а то и три широких листа. После года финик начнет выпускать красивые перистые листья и будет все больше похож на настоящую пальму.

Здесь вы наглядно увидите, как надо производить пикировку.

Размещение

Финик – растение светолюбивое, поэтому поместить его нужно поближе к свету на восточном окне, при этом тщательно защищая всходы от сквозняков. Поставив пальму на южном окне, внимательно следите за влажностью грунта, и защищайте ваших любимцев от прямых солнечных лучей.

Финик очень любит воду. Растения нельзя пересушивать, иначе листья ваших пальм начнут засыхать. Поливать лучше теплой отстоянной водой.

Регулярно опрыскивайте листья молодых пальмочек.

Теперь вы знаете, как вырастить собственную финиковую пальму из косточек.

Приложив немного усилий, вы через несколько лет получите великолепное растение, которое будет не только украшать жилище, но и станет настоящей семейной реликвией.

Тут видео о том, как правильно посадить и вырастить финиковую пальму из косточки дома.

В настоящее время известны 17 различных видов Финиковых пальм. О том, как создать у себя дома тропический уголок, каковы особенности ухода и какие болезни и вредители могут погубить экзотическую красавицу, читайте на нашем сайте.



Условия для выращивания финиковой пальмы

Финик пальчатый будет расти в том режиме, который ему генетически близок::

  • температуре в пределах +25С, зимой – до +16С;
  • влажности 50-60%;
  • хорошей освещенности и без прямых лучей солнца;
  • для роста предпочтительна восточная и западная сторона;
  • важно проветривание без сквозняков.

С наступление весны и теплых дней финиковую пальму можно разместить в саду или поставить на лоджию. Финик, выращенный из косточки, прекрасно чувствует себя под кроной других деревьев, где он защищен от сквозняков и прохладного ветра.

Подготовка косточки из финика к посадке

Для начала следует заняться поиском качественного посадочного материала. Для этого необходимо отправиться в магазин или на рынок. Выбирать финики необходимо очень тщательно. Важно учесть, что они не должны быть подвергнуты предварительным обработкам. Лучше всего для этой цели выбрать финики, которые были завялены либо засушены.

Для того чтобы увеличить шансы успешной посадки, лучше использовать не одну, а сразу несколько косточек. Прежде чем приступать к посадке, их поверхность нужно тщательно освободить от мякоти. При этом надо помнить, что даже малейший кусочек оставшейся мякоти может привести к тому, что на косточке появится плесень.

Очищенную косточку нужно положить в емкость с холодной водой на 2 суток. Воду надо систематически заменять. Затем вновь следует осмотреть посадочный материл на предмет остатков мякоти. Теперь косточки готовы к высадке. Опытные цветоводы рекомендуют, для ускорения появления ростка прибегнуть к следующим хитростям:

  1. Поместите косточку в небольшую емкость и влейте горячую воду. Подождите 10 минут и выньте ее из жидкости. Благодаря такой подготовке молоденькое растеньице появится спустя всего несколько недель после посадки. Кстати, без этой процедуры всходы нужно ждать месяцами.
  2. Также семечко можно аккуратно проколоть заостренным предметом либо хорошенько потереть его о наждачку. Этот способ позволит жидкости побыстрее попасть внутрь семечка. Результатом этого станет достаточно скорое появление росточка.

Прежде чем перейти к непосредственной посадке финиковой косточки, необходимо подготовить для растения наиболее оптимальные условия.

Финик из косточки.Финиковая пальма,уход, выращивание, легко и просто, простые правила.

Как ухаживать за пальмой в домашних условиях

Прорастить косточку финика непросто, но и дальнейший уход за пальмой требует дополнительного времени и внимания. Почему финик пальчатый не желает расти? Все дело в неправильном уходе за тропическим растением. Чтобы вырастить пальму, полученную из косточки, проводят традиционные мероприятия:

  • поливы и подкормки;
  • соблюдение режимов тепла и влажности;
  • наличие солнечного света;
  • своевременная замена верхнего слоя почвы;
  • правильное размещение;
  • опрыскивание или «водный душ»;
  • летом – путешествие в сад.

Финиковую пальму, выращенную из косточки, следует время от времени разворачивать на 180 градусов, чтобы листья продолжали расти равномерно, и в целом растение смотрелось пропорционально.

У финика пальчатого,полученного из косточки, нельзя подрезать верхушку. Это уничтожит точку роста, и пальма перестанет расти. Достаточно удалить больные, высохшие или сильно «разлапистые» листья.

Сроки и технология пересадки подросшего растения

Пересаживать пальму первые 5 лет с момента появления саженцев нужно каждый год. Взрослое дерево — 1 раз в 3 года, либо по мере заполнения корнями вазона. Без надобности трогать растение не нужно, пересадка плохо отражается на его состоянии.

Финиковая пальма — как растет финик в домашних условиях

В новый вазон дерево помещается с земляным комом, чтобы корни легче адаптировались к новой среде — это называется метод перевалки. Часть корневой системы, которая образует войлочный слой, должна быть срезана очень острым ножом.

До пересадки на стволе нужно отметить линию начала земли. В новом вазоне этот уровень, до которого засыпается почва, необходимо сохранить.

Если нет надобности пересаживать растение, раз в год, весной, нужно снимать верхний слой земли и заменять его новой питательной почвой.

Внимание! Во время пересадки корни оголять нельзя.

Возможные проблемы при выращивании

Финиковая пальма откажется хорошо расти при неграмотном, плохом уходе. Вырастить «тропиканку» не просто, нужно обращать внимание на любые дефекты при уходе. Финик, выращенный из косточки, страдает по следующим причинам:

  • при низкой влажности желтеют кончики перистых листьев;
  • если недостаточно влаги, то желтеет вся листовая пластинка;
  • остановка в росте говорит о низком температурном режиме;
  • при недостатке калия на листьях видны бурые или желтые пятна;
  • о дефиците магния свидетельствует желтая окантовка листа;
  • если пальма прекращает рост, листья становятся светлыми, то в почве мало азота;
  • хлороз листьев, когда замедляется процесс фотосинтеза, требует внесения марганца.

Финиковая пальма, проросшая из косточки, останавливается в росте при снижении температуры до +12С. Если в таких условиях не прекратить поливы, то наступает второй негативный момент – загнивают корни. Все это заканчивается гибелью финика пальчатого.

Вредители и болезни финиковой пальмы

Пришелицу из дальних стран «с радостью встречают» местные вредители и болезни. Из вредителей финиковую пальму регулярно навещают паутинный клещ, не брезгуют ею щитовка, трипсы и червец. Из болезней чаще всего финик пальчатый поражается розовой гнилью и пятнистостью.

Если вредитель или болезнь обнаружены на ранних этапах, то решить проблему здоровья финика можно с помощью народных методов. При сильном поражении финиковой пальмы, появившейся на свет из косточки, в ход идет «тяжелая артиллерия» в виде правильно подобранных химических препаратах.

Финики – гости из долины Нила

Давно известный всем заморский финик считается одной из лучших альтернатив вредным сладостям. Он интересен не только вкусом, но и сроком хранения. Сушеный фрукт сохраняет свои полезные свойства и разрешен даже детям. Вкус финика никто не ставит под сомнение, а вот его польза полностью зависит от того, где и как хранится сушеное лакомство.

  1. Финик – вкусный заморский плод
  2. Как зреют финики?
  3. Египтяне или евреи: чей финик?
  4. Калорийный перекус: польза и вред от фиников
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. Для детей
  8. Финики: немного интересного
  9. Десерты или основные блюда: финик в кулинарии
  10. Покупка и хранение финиковых плодов: на что стоит обратить внимание
  11. Заключение

Финик – вкусный заморский плод

Финик – весьма популярный сухофрукт благодаря соотношению цены и вкуса. Он настолько сладкий, что идет наравне с любой сладостью или выпечкой. Он также используется в диетическом и различном правильном питании, когда промышленный сахар полностью исключается.

Хоть финик и выглядит, как сушеный плод, его вкус довольно насыщенный за счет масел. Форма плодов разнится, как и цвет – на прилавках магазина можно встретить светлый, темный и даже синеватый фрукт.

Всего в природе есть до 18 различных финиковых пальм. Большая их часть декоративная, а для производства лакомства используют всего несколько видов. Подобные пальмы, правда, в меньших размерах, выращиваются даже в домашних условиях – они сохраняют все полезные свойства аутентичного продукта.

Как зреют финики?

Появляется плод и созревает в течение 200 дней. Пальма любит теплый, даже жаркий климат. У продукта также есть 4 стадии зрелости. На первом этапе плоды зеленеют, они постепенно, но планомерно увеличиваются в размере. Фрукт на первой стадии водянистый, но очень терпкий.

На второй стадии созревания ягода уже спеет. У нее появляется желтый или темно-красный окрас. Плод твердый, его вкус преимущественно горький. На втором этапе в мякоти появляется сахар. Отдельные сорта собираются на второй стадии.

Третья стадия начинается на 5-7 неделю. Кончики плодов темнеют. Содержание влаги резко уменьшается и составляет не больше 35%. Вес также уменьшается, а кожица будто иссыхает. На третьей стадии плод уже сахарный внутри, в нем полностью отсутствует любая терпкость или горькие нотки.

Заключительная стадия нужна только для отдельных видов. Происходит сбор урожая. Влажность плода должна упасть почти до 20%. Именно такой фрукт встречается в магазинах по всему миру – он темный, сухой, но очень сладкий. Для продажи используются плоды на 3 последних стадиях. Поэтому на продажу выставляются продукты разного цвета и вкуса.

Обычно для простоты выбора плоды делятся на 3 типа. Сухие – они почти не влажные, но сладкие, мягкие – если их прощупать, то можно почувствовать мясистую мякоть. Мягкие плоды сложно спутать с другими видами – их называют мясистыми.

Как только плоды собирают, они в меру мягкие, волокнистые, но пока их транспортируют – плоды теряют влагу, ссыхаются. Отдельные виды, особенно в теплых странах, хранятся годами – они чем-то напоминают привычную сушку. Мягкие финики, по мнению экспертов, самые востребованные в мире – избалованный покупатель понемногу отходит от сухого продукта.

Египтяне или евреи: чей финик?

Финиковая пальма отличается привлекательным, необычным внешним видом, за что ее полюбили в качестве декоративного деревца в пустынных землях. Традиционная территория, где растет пальма, имеет очень теплый климат.

По многим легендам, родиной плода является Египет, но до сих пор между евреями и египтянами ведется спор – кому приписывать славу производителя лучшего в мире продукта.

Где выращивают плоды:

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Африка.

Современные методики позволяют выращивать пальму в Австралии, США. На сегодняшний день на европейский рынок попадает продукция из США и Израиля. Основная масса, попадающая на прилавки, является либо сушеной, либо вяленой. Не только Египет и Израиль выращивают необычное дерево – она же пальма.

Египет стоит на первом месте по экспорту сухих плодов, Иран на втором, но не сильно отстает. На третьем месте стоит Саудовская Аравия.

Калорийный перекус: польза и вред от фиников

Среди сухофруктов финики – лидеры по количеству углеводов: целых 60%. Подобный нюанс нельзя упускать людям с избыточным весом или проблемами с похудением. Сахар в составе фрукта не такой вредный для организма, но он также присутствует.

Во фрукте есть кислоты – максимально полезные для тела: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота. Именно они отвечают за возможность организма усваивать большое количество углеводов. Также они обеспечивают регуляцию уровня глюкозы – по своей сути финик сладкий, но в отличие от печенья или кусочка торта не такой вредный.

Состав финика максимально сбалансированный. В нем около 23 аминокислот – именно они усваиваются организмом больше всего. Другие полезные компоненты в сухофрукте:

  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • фтор.

В составе есть множество витаминов, как витамин А, В, С. Они все позволяют покрыть суточную норму по витаминам для организма. По мнению экспертов, всего 10 фиников в день позволяют забыть об авитаминозе навсегда.

Во фрукте есть пектин и пищевые волокна – они позволяют наладить работу ЖКТ, восстановить метаболизм. В одном из последних исследований было доказано, что регулярное употребление сухого фрукта значительно снижает риск развития раковых заболеваний.

Нельзя забывать и о том, что как любой натуральный продукт, финик способен навредить. Первое противопоказание – большое количество углеводов. При чрезмерном употреблении продукта, легко увеличить суточную дозу углеводов.

Продукт противопоказан диабетикам, людям с проблемами усвоения сахара. У финика высокий гликемический индекс. Людям с непереносимостью фруктозы нельзя добавлять заморский фрукт в ежедневный рацион.

Любые сладкие фрукты создают все условия для развития кариеса и любых стоматологических проблем. Даже при отсутствии серьезных противопоказаний суточное количество фруктов не должно превышать 15 штук. Главная особенность плода – он переваривается очень долго.

Для мужчин

Из-за небольшого количества влаги в продукте он содержит больше полезных веществ на меньшую долю массы. Плоды необычной пальмы помогают при заболеваниях у мужчин:

  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с давлением.

Основное направление, где действительно помогает продукт – проблемы в работе ЖКТ. При плохой выработке ферментов появляются неприятные симптомы, как запоры, диарея.

Регулярное употребление сухого фрукта позволяет без медикаментов вернуть правильную работу ЖКТ. Финик – лучший и натуральный помощник в борьбе с изжогой, особенно с частыми ее проявлениями.

Для женщин

Главная помощь финика для женщины – улучшение в работе ЖКТ, и как следствие, быстрое, а главное – правильное похудение. В плодах есть множество микроэлементов, они помогают поддерживать молодость и перекрывать дефицитные состояния.

Микроэлементы в составе мякоти укрепляют нервную систему женщины. Они также улучшают работу репродуктивной системы. При регулярном использовании, по мнению израильских целителей и знахарей, удастся справиться даже с бесплодием.

Продукт ценится за свою универсальность. Он помогает справиться сразу с несколькими проблемами – работает сразу в нескольких направлениях. Сухой фрукт позволяет улучшить зрение.

Для детей

Прямых противопоказаний к употреблению заморского лакомства для детей нет. Организм ребенка хорошо воспринимает продукт. При первом вводе фрукта в рацион, в небольшом количестве, нужно наблюдать за реакцией. Если у ребенка возникают любые негативные реакции – кожные или в работе ЖКТ, следует исключить новый продукт из рациона.

Для детей также работает норма в количестве фиников, съеденных за день. Чем меньше ребенок, тем меньше количество продукта. Если взрослая норма составляет 15 штук, то для ребенка она не больше 5-7 штук. Финик полезен для детей, как любой качественный сухофрукт.

Финики: немного интересного

Привычный многим финик хранит в себе порядочно секретов. Многовековая история породила вокруг фрукта множество легенд и откровенных выдумок. По многим данным, аллергия на финик встречается очень редко, что выгодно выделяет его на фоне других фруктов.

В мире, как косточка, так и мякоть, применяются в самых разнообразных сферах. Фрукт является не только продуктом питания, но и строительным материалом. В Азии пальму назвали древом жизни, и приписывают ей мистические свойства – продление жизни, исполнение желания.

Косточку финика используют, как альтернативное чистящее средство. Оно хорошо отмывает старые пятна на посуде. Отдельный вид мякоти, не слишком спелой, используют в косметологии и, как не странно, подобное средство показывает хорошие результаты.

Если пальмовое дерево находится долгое время в неблагоприятных условиях, оно способно впадать в своеобразную спячку. Как только они снова станут благоприятными, дерево быстро разрастается.

По мнению многих ученых именно финик, а не яблоко, находилось в эдемском саду. Подобный факт поддается сомнениям со стороны верующих людей.

Финиковые пальмы занимают до 3% среди мировых сельскохозяйственных посевов. В Омане в случае рождения сына коренные жители сжигают одну пальму и так приносят в дары ценное дерево.

Десерты или основные блюда: финик в кулинарии

Благодаря своему уникальному вкусу финик используется во многих рецептах, особенно связанных с правильным питанием. Листья дерева также используют в кулинарии – делают чай или лечебный для ЖКТ настой.

Варианты вкусных и полезных десертов:

  1. Финиковая паста. Для приготовления понадобится: финики – 250 г, вес берем без косточки, банан – 2 штуки, какао-порошок – около 2 ст. л., немного корицы и сока лимона. Сначала плоды полностью очищают от косточек, затем заливают горячей водой, спустя 15 минут сливается вода. Бананы, финики перебиваем фиником, добавляем какао. В конце добавляем сок лимона, корицу. Готовую пасту перемещаем в банку, заранее промытую горячей водой.
  2. Фрукты в шоколаде. Необходимые ингредиенты: финики – около 120 г, грецкие орехи – 70 г, темный шоколад, кокосовая стружка, растительное масло. Предварительно финики перекладываем в холодильник, минимум на полчаса. Затем их фаршируем орехами. Отдельно растапливают шоколад на паровой бане, с добавлением растительного масла. Каждый финик нужно окунуть в шоколад. Затем их обсыпают кокосовой стружкой.

Хороший вариант – финиковый пирог без добавления сахара. Основные ингредиенты: около 20 фиников, молоко – 1 стакан, мука – 1 стакан, растительное масло – 0,5 стакана, орехи – треть стакана, разрыхлитель – 2 ч. л. Финики заливаем водой, затем все перебиваем до однородного состояния, всыпаем муку, разрыхлитель, орехи. Тесто хорошо перемешиваем. Его перекладываем на противень, выпекаем. Температура выпекания 180 °С около 40 минут.

Покупка и хранение финиковых плодов: на что стоит обратить внимание

Лучший вариант – покупка фиников в специализированных магазинах. Качество продукта не должно быть под сомнением. Хороший фрукт имеет равномерный цвет, в меру мягкую мякоть. Поверхность должна быть гладкой без повреждений. В зависимости от сорта присутствует характерный блеск.

Перед употреблением финики, как и любые сухофрукты, нужно вымывать. Даже в упаковке они могут быть покрыты пылью. Для чего еще нужно вымачивание: если фрукт был обработан химическими веществами, их необходимо полностью убрать. Китайский финик можно вырастить дома, но подобный процесс трудоемкий.

Самый лучший вариант, как хранить фрукт – в условиях холодильника. Для хранения используется контейнер с крышкой. Плоды хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше спрятать.

Заключение

Финик – непростое лакомство. Мякоть, семена, ветки и даже цветы пальмы используются для различных целей. Сухой фрукт славится за свои полезные свойства – его используют для лечения различных заболеваний пищеварительной системы.

Несъедобные финики и «желейные» пальмы Абхазии

Как не съесть несъедобное и чем отличается финик от бутии, рассказала корреспонденту Sputnik замдиректора по научно-исследовательской работе Института ботаники Абхазии, кандидат биологических наук Татьяна Гуланян.

Sputnik, Анжелика Бения.

Для большинства жителей и гостей Абхазии почти все пальмы в республике – финиковые. Лакомясь плодами бутии, незнайки уверены, что вкушают финики. И автор этих строк тоже жила в неведении до встречи с Татьяной Гуланян, кандидатом биологических наук и заместителем директора по научно-исследовательской работе Института ботаники Абхазии.

Наряду с мимозой, эвкалиптом, камелиями и другими завезенными издалека растениями уникальная природа Абхазии еще радушно приняла и самые разные виды пальм. Парк мецената Николая Смецкова в Сухуме был первым, в котором собирали пальмовую коллекцию, куда попали более 40 разновидностей. Но из-за суровой зимы 1911 года, когда Абхазию засыпало снежным покровом высотой в два метра, половина собрания погибла.

В республике есть финиковые пальмы, но они больше радуют глаз, чем вкус. Их плоды несъедобны.

Канарский финик

«Съедобный» пальчатый финик любит тропики и очень редко встречается в субтропическом поясе. В Абхазии он, по крайней мере, в открытом грунте до сегодняшнего дня не сохранился. Зато канарская финиковая пальма у нас не редкость.

Мякоти у ее плодов почти нет. Если кто-то и решиться вкусить их, то не отравится, но и удовольствия не получит. Ничего интересного.

Родина пальмы Канарские острова. Когда точно была завезена в Абхазию, сказать специалисты затрудняются, однако, по словам кандидата биологических наук Татьяны Гуланян, по тому, как деревья распространились в парках Абхазии, можно предположить, что с пальмами Абхазия была уже знакома к концу XIX столетия.

Канарский финик считается одним из самых востребованных у декораторов из-за своей пышности и быстрого роста от семени до взрослого растения. Озеленителям очень важно получить «быстрый» посадочный материал, уточняет ботаник.

«Канарский финик представлен в Абхазии двумя видами. Есть пальмы с серебристой листвой, есть просто зеленые. Невозможно дифференцировать виды, сея семена. В нашем дендропарке можно увидеть и сизые, и зеленые финиковые пальмы», – объяснила Гуланян.

Бутия головчатая

Ароматные плоды с сочной, кисло-сладкой мякотью, напоминающие абрикосы, но размером с алычу – плоды бутии головчатой, которую часто, по ошибке, называют финиками.

«Из-за того что листья у обеих пальм перистые, так народ их и окрестил. Часто путают — финиками называют бутию. У бутии действительно съедобные плоды, которые оранжевыми кистями свисают. Это не финики», – уточнила ботаник Гуланян.

Бутия головчатая родом из плоскогорий юга Бразилии. Этот род пальм известен еще как «желейная» пальма. Это все из-за плодов, которые идут для приготовления очень вкусного желе, компотов и даже варенья.

Овальные плоды с сочно-волокнистой мякотью созревают в конце сентября или начале октября. В ее семенах содержится около 60 % кокосового масла. Период цветения и плодоношения бутии наступает достаточно поздно – с 10-летнего возраста.

Ствол этой пальмы имеет характерное головчатое утолщение у ее основания, которое выше постепенно сужается. Поэтому пальма так и называется – бутия головчатая. Это и отличает ее от других видов пальм. Так как бутия хорошо размножается семенами и быстро растет, в Абхазии ее полно. Выносит взрослая пальма температуру до —10°С. Высота ее не превышает пяти метров.

По словам ботаника Татьяны Гуланян, жители Абхазии практически не посещают Сухумский ботанический сад. Поэтому приезжающие на экскурсии туристы более осведомлены, что такое бутия и чем она от фиников отличается.

Финики: к ягодам или фруктам относятся плоды

Финики – продукт с хорошо знакомым для многих вкусом. Но не все знают, что это: фрукт или сухофрукт, а может и вовсе ягода. Насколько он полезен, и стоит ли вообще есть столь сладкие плоды? Как их выращивают и почему не используют в свежем виде? На все эти вопросы даст ответы наша статья.

Финик: фрукт или ягода?

Растут финики на финиковых пальмах – удивительных растениях, культивирование которых началось более 5 тысяч лет назад. Пальмы могут питаться даже соленой морской водой, что особенно актуально в условиях пустыни, где они растут. Это несколько упрощает процесс их выращивания, ведь в период плодоношения растения требуют постоянного полива.

Известно несколько разновидностей финиковых пальм. Съедобные плоды растут на пальчатых финиковых пальмах. Они начинают давать плоды уже с 3-го года после посадки. Урожайность повышается с каждым годом, плодоносит растение десятилетиями. К 5-му году роста одна пальма дает до 10 кг плодов, а к 10 годам – около 60 килограмм.

Плоды финиковой пальмы имеют продолговатую форму, нежную, но волокнистую мякоть, тонкую плотную кожицу и крупную вытянутую косточку внутри. В зависимости от сорта, плоды могут достигать 2 – 8 сантиметров. Их окраска может быть коричневой, желтой, красновато-коричневой, почти черной. В недозревшем виде плоды имеют горький неприятный вкус, а при созревании становятся сладкими и мягкими.

Попробуем дать ответ на вопрос, чем же является финик, фруктом или сухофруктом, а может это ягода или вовсе овощ. Финики растут на деревьях, что позволяет отнести их к фруктам. Из-за наличия внутри плода крупной косточки его относят к костянкам.

Виды и сорта фиников

Финиковые плантации существуют в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке, откуда плоды в вяленом состоянии везут в наши магазины и на рынки.

На прилавках в России можно увидеть разные виды фиников, цена на которых варьируется от 70 до 4000 рублей за килограмм. Отличаются они сортом, размером и страной-поставщиком. Фиников насчитывается более полутора тысяч сортов.

Самые дорогие и вкусные финики привозят в основном из Израиля. Один из самых дорогих сортов – Меджул. Плод может достигать веса 25 – 30 г. Их еще называют королевскими. Не менее ценным считается сорт Аджва, его привозят из Саудовской Аравии, где его выращивают только в одном районе недалеко от могилы пророка Мухаммеда. Этот сорт имеет особую ценность для мусульман.

Помимо сортов, финики отличаются по степени зрелости. Всего существует 4 стадии созревания плодов. Первая, самая ранняя – кимри – это некоммерческая стадия, в которой плоды не пригодны для употребления и продажи. На этом этапе они имеют сливочно-белый оттенок постепенно они зеленеют, увеличиваются в размерах. Но вкус их еще не приятен, он горько-кислый, а сама мякоть очень жесткая и волокнистая. В плодах содержится много дубильных веществ – танинов, поэтому их вкус вяжущий.

Для применения в кулинарии и коммерческих целях используют плоды на следующих 3 стадиях созревания:

  • халал – плоды становятся желтоватыми или красноватыми, в них повышается процент содержания сахара и уменьшается количество танинов, но они еще не так вкусны, имеют терпковатый привкус, на этом этапе созревания собирают лишь некоторые сорта фиников, использующихся, преимущественно, для переработки, к примеру, для приготовления финиковой водки;
  • рутаб – плоды приобретают неравномерную окраску, их цвет темнеет ближе к кончикам, шкурка затвердевает, количество влаги в плодах снижается до 35%, что приводит к уменьшению их веса, мякоть становится сладкой и мягкой;
  • тамр – на этой стадии проводится сбор урожая чаще всего, в плодах сохраняется около 20% влаги, они становятся сахаристыми и очень вкусными.

Содержание влаги в финиках может колебаться от 18 до 23%, в связи с чем выделяют сухие, мягкие и полумягкие сорта. Однако это условная классификация. С момента сбора до употребления плода в пищу может пройти несколько недель и даже месяцев, а за это время мякоть станет суше. Транспортировка и хранение очень влияют на количество влаги в плодах.

Среди мягких сортов самыми популярными считаются:

  • Мазфати – их привозятся из Ирана, имеют бочкообразную форму и размер от 2,5 до 4,5 сантиметров в длину, цвет может варьироваться от карамельного до темно-шоколадного, вкус сладкий, насыщенный;
  • Каб каб – один из самых сладких сортов, из-за чего и получил название «медовый», имеет крупный размер от 9 до 14 сантиметров, овальную форму; внутри плода находится небольшая продолговатая косточка, трудно отделяющаяся от мякоти; привозится к нам из Ирана;
  • Хасуи – крупные и очень сладкие финики, имеют округлую форму, окраска светло-коричневая, карамельная, из-за высокого содержания сахара подлежит длительному хранению до полутора лет.

Среди полумягких сортов популярностью пользуются:

  • Раби – сорт раннего срока поспевания, имеет темно-коричневую окраску и мясистую мякоть, кожица плода тонкая и мягкая, в промышленных масштабах используется для приготовления финиковой пасты, сиропов и пастилы;
  • Декель Нур – лучший полумягкий сорт, выращивается в Тунисе, имеет удлиненную форму, светло-коричневый оттенок, очень сахаристый, обладает интересным ореховым послевкусием;
  • Сафави – выращивается в Саудовской Аравии, размер плодов достигает 9 см, мякоть умеренно сладкая, мясистая, оттенок красно-коричневый, имеют небольшую терпкость во вкусе.

Среди твердых сортов самыми известными являются:

  • Тури – привозится из Алжира, кожица твердая, не липкая, окраска темно-коричневая, имеет сладкую мякоть с ореховым привкусом;
  • Захеди – имеет темно-коричневый цвет и овальную форму, длина плода составляет 7 – 8 сантиметров, мякоть довольно жесткая, косточка легко отделяется, широко применяется для приготовления финикового меда;
  • Сокари – имеют желтую окраску и конусообразную форму, популярны в ОАЭ, очень сладкие, из-за кристалликов сахара мякоть приятно похрустывает во время жевания.

Ниже на фото можно увидеть самые популярные сорта фиников.

Состав фиников: таблица веществ

Финики – это ценный продукт питания, содержащий массу полезных веществ. Данные о составе продукта можно увидеть в таблице ниже.

Название вещества Содержание в 100 г продукта Влияние на организм
Витамин А 89 мкг Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, необходим для роста костей
Витамин В1 0,09 мг Регулирует работу нервной системы, нужен для нормального функционирования мышц, поддержания сердечного ритма
Витамин В2 0,1 мг Улучшает всасывание железа в кишечнике, необходим для синтеза гемоглобина
Витамин В3 2,2 мг Отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен
Витамин В5 0,78 мг Участвует в синтезе жирных кислот, влияет на обменные процессы в организме
Витамин В6 0,19 мг Регулирует аминокислотный обмен, предотвращает развитие пеллагры
Витамин В9 13 мкг Необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает состав крови, поддерживает работу органов репродуктивной системы
Витамин Е 0,1 мг Обладает антиоксидантной активностью, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает состояние кожи, защищает организм от стресса
Витамин К 2,7 мкг Регулирует свертываемость крови, защищает от остеопороза, предотвращает ранний климакс у женщин
Калий 652 мг Регулирует водный баланс организма, поддерживает нормальный сердечный ритм
Магний 35 мг Успокаивает нервную систему, предотвращает развитие нервных заболеваний
Кальций 64 мг Укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы
Фосфор 40 мг Необходим для роста костной и зубной ткани, обеспечивает нормальный жировой и углеводный обмен
Натрий 3 мг Поддерживает нормальный водно-солевой баланс в клетках
Марганец 298 мкг Играет роль нейромедиатора, обеспечивая передачу импульса между нервными волокнами
Медь 288 мкг Обеспечивает превращение железа в организме в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения
Селен 1,9 мкг Снижает риск развития раковых заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов
Цинк 0,29 мг Способствует усвоению витамина А, улучшает иммунитет, отвечает за выработку серотонина
Железо 1,15 мг Необходимо для кроветворения, обеспечивает процесс дыхания, предотвращает развитие анемии

Богатый витаминно-минеральный состав фиников делает этот продукт полезным для всего организма. Их регулярное употребление улучшает работу мозга, сердца, состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, включение в рацион питания сухофруктов благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть содержит белки, жиры и углеводы. БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69 г.

Углеводы представлены сахарами и клетчаткой. В 100 г плодов около 7,5 г пищевых волокон, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения, улучшают работу кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови.

Мякоть плодов на 60% состоит из сахаров, что определяет высокую энергетическую ценность продукта и делает его очень питательным. Поэтому финики часто используются в качестве быстрого и вкусного перекуса. Они отлично утоляют голод и создают длительное насыщение.

В зависимости от сорта и стадии сухости плода калорийность может варьироваться от 270 до 340 ккал в 100 г. Чем суше плод, тем выше концентрация сахаров в его мякоти, а соответственно, и калорийность. Средний вес одного сухофрукта составляет 8 г, то есть калорийность одного финика может достигать 22 – 28 ккал.

Финик – это калорийный плод, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом или стремится его снизить. Однако высокая калорийность не является поводом полностью отказываться от продукта тем, кто на диете. Просто нужно соблюдать умеренность при употреблении сухофруктов и не съедать их более 50 г в сутки. В сравнении с сахаросодержащими сладостями, например, шоколадными конфетами, такое лакомство нанесет меньше вреда фигуре. При этом полезных веществ в финиках очень много.

Как выбрать финики и нужно ли их мыть?

Полезными свойствами обладают только качественные плоды. Чтобы купить именно такие, нужно внимательно осмотреть продукт перед покупкой. О высоком качестве и вкусе говорят следующие признаки:

  • финики имеют целую плотную кожицу без трещин и отслоек;
  • на поверхности плодов нет выраженного налета;
  • плоды не повреждены вредителями (ими любят лакомиться гусеницы);
  • форма сухофруктов должна быть аккуратной, они не должны быть расплющенными или сдавленными;
  • плоды должны быть в меру мягкими, исключением являются твердые сорта с суховатой мякотью;
  • кожица плодов, необработанных сахарным сиропом, матовая и морщинистая, такие финики самые полезные;
  • сухофрукты не должны иметь следы плесени на кожице, а также кристаллики сахара, это говорит о нарушении условий их хранения.

Прежде чем попасть на наши столы, финики проходят долгий путь. Они растут на пальме, где поспевают и вялятся под солнечными лучами. После сбора финики сортируют на специальном оборудовании или вручную, отбирая спелые и крупные плоды для продажи, а более мелкие – для переработки. Некоторые финики проходят еще один этап обработки – удаление косточек. После этого их стоимость существенно возрастает. И только потом плоды складывают в коробки и упаковывают. Представляете, какой это длительный процесс и сколько микроорганизмов может попасть на кожицу плодов за это время? Естественно, перед употреблением в пищу сухофрукты нужно мыть.

Мыть финики нужно правильно, иначе есть риск испортить их внешний вид и вкус. Если плоды напитаются водой, их кожура может лопнуть, а мякоть станет слишком клейкой. От горячей воды мякоть становится мягкой, словно вареная.

Моют финики холодной водой. Лучше пересыпать плоды в дуршлаг и поставить его под напор воды. Особенно тщательно нужно мыть блестящие гладкие финики, на поверхности которых присутствует воск. После мытья сухофрукты раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Как употреблять плоды

Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.

Финиковая паста

Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.

Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.

Готовую пасту можно намазывать на тост, печенье, хлебцы, есть просто ложкой с банки, добавлять в кашу, использовать как крем для торта или добавку в творог. Она очень вкусна и питательна, но из-за высокой калорийности ее не стоит кушать в большом количестве.

Финиковые маффины

Финики можно добавлять в выпечку: пироги, кексы, овсяное печенье, батончики мюсли. Вкусными получаются финиковые маффины. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г фиников;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – 100 г;
  • ванилин;
  • курага – 40 г;
  • чернослив – 40 г;

Финики перемалывают в блендере, добавляют яйцо, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сметану и муку. В готовое тесто добавляют курагу и чернослив, нарезанные небольшими кусочками. Маффины выпекают в духовке до готовности, затем посыпают сахарной пудрой.