Почвой называют природное тело, которое покрывает поверхность планеты и взаимодействует со другими оболочками Земли: атмосферой, гидросферой и биосферой. Благодаря своему плодородию она дает жизнь растениям. Большую часть почвы составляют органоминеральные соединения. Другими составляющими являются жидкие и газообразные элементы. На рост и развитие растений влияют почвенные микроорганизмы, макро- и микроэлементы.

Каждая климатическая зона или природная зона России характеризуется особым составом почв. На него влияет климат, рельеф, флора и фауна. Плодородие почвы варьируется в зависимости от региона, а также количества питательных элементов. Расстояние между крайними географическими точками России достаточно велико, на ее территории расположено несколько климатических и природных зон, поэтому почвенный состав страны характеризуется разнообразием.

Особенности почвенных ресурсов России

Далеко не все земли страны пригодны для сельскохозяйственной деятельности, часть из них находится в арктическом и субарктическом поясе. Большинство земледельческих угодий расположено в Центрально-Черноземном районе. На Дальнем Востоке земледелие развито слабо. Пастбища и пашни занимают 13% от всей площади. На луга и сенокосы приходится 1% почв. Человеческой деятельностью не затронуто примерно 45% земельных ресурсов. Они приходятся на лесной фонд страны.

Непрерывное использование земель носит негативный характер. Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали непригодными 10 млн. га пашен. Большая часть почв России была закислена, засолена, переувлажнена, а также подверглась химическому и радиоактивному загрязнению. Отрицательно на плодородии почв сказывается ветровая и водная эрозия.

Типы и карта почв России

Почвенная карта России/Источник: geographyofrussia.com

Огромная протяженность, разнообразие климата, рельефа и водного режима сформировали пестрый почвенный покров. Каждому региону соответствует свой тип почв. Важнейшим показателем плодородия является толщина гумусного горизонта. Гумусом называют верхний плодородный слой грунта. Он образуется благодаря деятельности микроорганизмов, которые перерабатывают остатки растительного и животного происхождения.

На территории России наиболее распространены следующие типы почв:

Арктические почвы

Арктические почвы находятся на русских островах Северного Ледовитого океана. Они практически не содержат гумуса, почвообразовательные процессы на низком уровне из-за вечной мерзлоты. Арктические районы используются в качестве охотничьих угодий или сохранения популяций уникальных видов животных.

Тундровые почвы

Тундровые почвы расположены в тундре и вдоль побережье морей Северного Ледовитого океана. В этих районах господствует вечная мерзлота. Лишайники и мхи, образовавшиеся в летний период, не являются хорошим источником для формирования гумуса. Из-за многолетней мерзлоты почва за короткое лето оттаивает лишь на 40 см вглубь. Земли зачастую засолены. Содержание гумуса в почве тундровой зоны незначительно из-за слабой микробиологической активности. Земли используются местными жителями в качестве пастбищ для оленей.

Подзолистые почвы

Подзолистые почвы распространены в тайге и смешанных лесах. Территории занимают 75% от общей площади России. Обилие воды и прохладный климат создают кислую среду. Из-за нее органические вещества уходят на глубину. Гумусовый горизонт не превышает десяти сантиметров. В почве мало питательных веществ, но много влаги. При правильной обработке она пригодна для сельского хозяйства. На обогащённых удобрениями подзолистых почвах дают хороший урожай злаковые, картофель и зерновые.

Серые лесные почвы

Серые лесные почвы располагаются в Восточной Сибири, ее лесостепях и широколиственных лесах. На формирование флоры региона влияет умеренный климат и равнинный рельеф. Земли представляют собой сочетание подзолистых и черноземных почв. Обилие растительных остатков, летние дожди и полное их испарение способствует накоплению перегноя. Леса богаты землями с углекислым кальцием. Благодаря высокому плодородию 40% серых лесных почв активно используются для нужд сельского хозяйства. Десятая часть приходится на пастбища и сенокосы. На остальных землях выращивают кукурузу, свеклу, гречиху и озимые культуры.

Черноземные почвы

Черноземные почвы находятся на юге страны, у границ с Украиной и Казахстаном. На толстый гумусный слой повлиял равнинный рельеф, теплый климат и незначительные осадки. Такой тип почв считается самым плодородным во всем мире. России принадлежит около 50% от мировых запасов черноземов. Большое количество кальция препятствует вымыванию полезных веществ. В южных районах наблюдается недостаток влаги. Земли возделывают сотни лет, но до сих пор они остаются плодородными. Больше остальных культур черноземы засевают пшеницей. Высокий урожай дает сахарная свекла, кукуруза и подсолнечник.

Каштановые почвы

Каштановые почвы преобладают в Астраханской области, Минусинских и Приамурских степях. Здесь наблюдается нехватка гумуса из-за высоких температур и недостатка влаги. Земля плотная, набухает при увлажнении. Соли плохо вымываются водой, почва имеет слабокислую реакцию. Она пригодна для земледелия, если поддерживать регулярное орошение. Здесь выращивают люцерну, хлопчатник, пшеницу и подсолнечник.

Бурые и серо-бурые почвы

Бурые и серо-бурые почвы встречаются на Прикаспийской низменности. Их характерным признаком является пористая корка на поверхности. Она образуется из-за высоких температур и слабой увлажненности. Гумуса здесь незначительное количество. В почве накапливаются карбонаты, соли и гипс. Плодородие земель низкое, большинство территорий используется под пастбища. На орошаемых участках выращивают рис, хлопчатник и бахчевые культуры.

Почвы природных зон России

Карта природных зон России

Природные комплексы сменяют друг друга с севера на юг страны, всего их насчитывается восемь. Каждая природная зона России, характеризуется своим уникальным почвенным покровом.

Почвы арктической пустыни

Почвенный покров в арктической пустыне практически не выражен. На небольших участках произрастают мхи и лишайники. В теплое время над землей появляется трава. Все это выглядит, как небольшие оазисы. Растительные остатки не могут сформировать гумус. Талый слой земли летом не превышает 40 см. Переувлажнение, а также летнее высушивание приводят к растрескиванию поверхности земли. В почве много железа, из-за чего она имеет бурый окрас. В арктической пустыне практически нет болот, озер, в сухую погоду на поверхности образуются солевые пятна.

Почвы тундры

В тундре почвы переувлажненные. Это объясняется близким залеганием вечной мерзлоты и недостаточным испарением влаги. Темпы гумификации очень замедлены. Растительные остатки не могут перегнить и остаются на поверхности в виде торфа. Количество питательных веществ минимально. Земля имеет сизоватый или ржавый окрас.

Почвы лесотундры

Лесотундра характеризуется переходом от тундровых почв к таежным. Редколесья уже напоминают лес, у них поверхностная корневая система. Вечная мерзлота начинается на уровне 20 см. Верхний слой хорошо прогревается летом, что способствует образованию пышной растительности. Влага плохо испаряется из-за низких температур, поэтому поверхность заболочена. Участки лесотундры представляют собой сочетание подзолистых и торфяно-глеевых почв. Здесь мало гумуса, земли закислены.

Почвы тайги

В тайге практически отсутствует зона мерзлоты, поэтому почвы подзолистые. Железо разрушается под действием кислот и вымывается в глубокие слои грунта. В верхних слоях образуется кремнезем. В тайге слабо развит подлесок. Опавшая хвоя и мох долго разлагаются. Содержание гумуса минимальное.

Почвы широколиственных и смешанных лесов

В широколиственных и смешанных лесах преобладают дерново-подзолистые и бурые почвы. Эта природная зона является домом для дубов, лиственниц, кленов, берез и лип. Опад деревьев формирует много гумуса. Слой дерна сокращает мощность земли, поэтому дерново-подзолистая почва бедна на фосфор и азот. Бурые почвы обогащены питательными элементами. Гумус придает им темную окраску.

Почвы лесостепи

Лесостепи характеризуются высоким испарением влаги, в летний период наблюдается засуха и суховеи. В этой природной зоне формируются черноземные и серые лесные почвы. Слой гумуса большой, при этом минерализация замедленна. Благодаря особому плодородию земли лесостепи активно культивируются много лет подряд. Распаханные территории подвергаются выветриванию и высыханию.

Почвы степи

Степная зона России представлена темно-каштановыми, обыкновенными и малогумусными черноземами. В почве достаточное количество питательных веществ. Гумуса в каштановых почвах меньше, поэтому они светлее остальных.

Почвы пустынь и полупустынь

В пустынях и полупустынях преобладают каштановые почвы. Из-за недостаточного увлажнения происходит накопление солей. Растительность не образует сплошного покрова. У растений глубокие корни, способные добывать влагу далеко от поверхности. Местами встречаются солончаки. Гумуса мало, в нижних слоях можно обнаружить гипс.

В каком регионе России почвы наиболее плодородны?

Чернозем — это самый плодородный тип почвы. Его невозможно сформировать искусственно. Чернозем занимает лишь 10% от общей территории страны, но его урожайность значительно превосходит другие почвы. Этот тип богат гумусом и кальцием. По структуре почва тяжелая, рыхлая, пористая, поэтому вода и воздух легко проникают к корням растений. Чернозем встречается в Центрально-Черноземном экономическом районе, включающем в себя Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Липецкую и Тамбовскую области. Подзолистые почвы при правильной агротехнике также дают высокий урожай. Они распространены в европейской части России, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы. Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

  • По механическому составу — песчаники, супеси, суглиники, глиноземы.
  • По органическому составу — черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Песчаная почва (песчаники)

Песчаники относятся к легким видам почв. Они рыхлые, сыпучие, легко пропускают воду. Если горсть такой земли взять в руки и попробовать сформировать комок, то он будет рассыпаться.

Достоинство таких почв — они быстро прогреваются, хорошо аэрируются, легко обрабатываются. Но вместе с тем, быстро охлаждаются, пересыхают, слабо удерживают в зоне корней минеральные вещества — и это недостаток. Питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта, что приводит к снижению наличия полезной микрофлоры и пригодности для выращивания культур.

Для поднятия плодородия песчаников необходимо постоянно заботиться об улучшении их уплотняющих и связующих свойств. Добиться этого можно путем внесения торфа, компоста, перегноя, глиняной или буровой муки (до двух ведер на 1 м²), применением сидератов (с заделкой в почву), качественным мульчированием.

Более нестандартным методом облагораживания данных почв является создание искусственного плодородного слоя путем глинования. Для этого, на месте грядок, необходимо устроить глинистый замок (выложить глину слоем в 5 – 6 см) и на него насыпать 30 – 35 см. супесчаной или суглинистой почвы.

На начальном этапе обработки допускается выращивние следующих культур: моркови, лука, дыни, клубники, смородины, плодовых деревьев. Несколько хуже на песчаниках будут себя чувствовать капуста, горох, картофель и свекла. Но, если удобрять их быстродействующими удобрениями, в малых дозах и достаточно часто, то можно добиться хороших результатов.

Супесчаная почва (супеси)

Супеси — это еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам они схожи с песчаником, но содержат немного больший процент глинистых включений.

Основные достоинства супесей — они обладают лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, быстро прогреваются и относительно долго его удерживают, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

При обычных методах и выборе районированных сортов на супесчаной почве может расти все. Это один из неплохих вариантов для садов и огородов. Однако приемы повышения и поддержания плодородия для данных почв так же приемлемы. Это предполагает внесение органики (в обычных дозах), высев сидеральных культур, проведение мульчирования.

Глинистая почва (глинозем)

Глиноземы относятся к тяжелым почвам с преобладанием в составе глинистых и лессовых (илистых) осадочных пород. Их трудно обрабатывать, в них мало воздуха и они холоднее песчаных почв. Развитие растений на них несколько запаздывает. На поверхности очень тяжелых почв может застаиваться вода из-за низкого коэффициента водопоглощения. Поэтому выращивать на ней культуры достаточно проблематично. Однако, если глинистую почву грамотно окультурить, она способна стать достаточно плодородной.

Как определить глинистую почву? После перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, увлажненная липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Если из горсти влажного глинозема скатать длинную «колбаску», то ее можно легко согнуть в кольцо, при этом она не станет рассыпаться на части или трескаться.

Для облегчения обработки и обогащения глинозема, рекомендуется периодическое внесение таких веществ, как крупнозернистого песка, торфа, золы и извести. А повысить биологические качества можно с помощью навоза и компоста.

Внесение в глинистую почву песка (не более 40 кг на 1 м 2 ) позволяет снизить показатели влагоемкости и таким образом повысить ее теплопроводность. После пескования она становится пригодной для обработки. Кроме того, возрастает ее способность к прогреванию и водопроницаемости. Зола обогащает питательными элементами. Торф разрыхляет и увеличивает водопоглощающие свойства. Известь снижает кислотность и улучшает воздушный режим почвы.

Рекомендуемые деревья для глинистых почв: граб, груша, дуб черешчатый, ива, клен, ольха, тополь. Кустарники: барбарис, барвинок, боярышник, вейгела, дерен, калина, кизильник, лещина, магония, смородина, снежноягодник, спирея, хеномелес или айва японская, чубушник или жасмин садовый. Из овощей на глине неплохо себя чувствуют картофель, свекла, горох и топинамбур.

Для остальных культур можно порекомендовать высокие грядки, посадку на гребнях, применение меньшей глубины заделки семян и клубней в почву, высадку рассады наклонным способом (для лучшего прогревания корневой системы).

Особое внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Суглинистая почва (суглиники)

Суглинистая почва — самый подходящий вид для выращивания садово-огородных культур. Она легко поддается обработке, содержит большой процент питательных элементов, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло.

Определить суглиник можно, взяв пригоршню данного грунта в ладони и скатать его. В результате можно легко сформировать колбаску, но при деформировании она разрушиться.

Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, периодически вносить органические и минеральными удобрениями.

Выращивать на суглиниках можно все виды культур.

Известковая почва

Известковая почва относится к категории бедных почв. Обычно она имеет светло-коричневый цвет, большое количество каменистых включений, плохо отдает растениям железо и марганец, может иметь тяжелый или легкий состав. При повышенных температурах она быстро нагревается и пересыхает. У выращиваемых культур на такой почве желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост.

Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых почв необходимо регулярно вносить органические удобрения, мульчировать, высевать сидераты, применять калийные удобрения.

Выращивать на данном виде грунтов, можно все, но при частом рыхлении междурядий, своевременных поливах и продуманном применении минеральных и органических удобрений. От слабой кислотности будут страдать: картофель, томаты, щавель, морковь, тыква, редька, огурцы и салаты. Поэтому подкармливать их нужно удобрениями, склонными подкислять (сульфатом аммония, мочевиной), а не подщелачивать почву, например.

Болотистая почва (торфяник)

Болотистые (торфяные) почвы не редкость на садовых участках. К сожалению, назвать их хорошими для выращивания культур сложно. Это обусловлено минимальным содержании в них элементов питания для растений. Такие почвы быстро впитывают воду, так же быстро ее и отдают, плохо прогреваются, часто имеют высокий показатель кислотности.

Единственное достоинство болотистых почв — они хорошо задерживают минеральные удобрения и легко поддаются окультуриванию.

Чтобы улучшить плодородие болотистых почв необходимо обогатить землю песком или глиняной мукой. Также можно применять известкование и удобрение.

Для закладки сада на торфяных почвах лучше высаживать деревья либо в ямы, с индивидуально заложенным под культуру грунтом, либо в насыпные холмы, высотой от 0,5 до 1 метра.

Используя в качестве огорода, торфяник нужно тщательно окультуривать или, как в варианте с песчаными почвами, закладывать глиняную прослойку и уже на нее засыпать перемешанный с торфом суглинок, органические удобрения и известь. Для выращивания крыжовника, смородины, черноплодной рябины и садовой земляники можно ничего не делать, только поливать и выпалывать сорняки, так как данные культуры на таких почвах произрастают и без окультуривания.

Черноземы

Черноземы – это почвы высокого потенциального плодородия. Устойчивая зернисто-комковатая структура, высокое содержание гумуса, большой процент кальция, хорошие водопоглощающие и водоудерживающие способности позволяют рекомендовать их, как лучший вариант для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако, как и любые другие почвы они имеют свойство истощаться от постоянного использования. Поэтому уже через 2 – 3 года после их разработки, на грядки рекомендуется вносить органические удобрения, высевать сидераты.

Черноземы сложно назвать легкими почвами, поэтому их часто разрыхляют внесением песка или торфа. Так же они могут быть кислыми, нейтральными и щелочными, что так же нужно контролировать. Чтобы определить чернозем, необходимо взять гость земли и сжать ее в ладони. В результате должен остаться черный жирный отпечаток.

Сероземы

Для формирования сероземов необходимы лессовидные суглинки и лессы с подстилкой из галечника. Равнинные сероземы образуются на глинистых и тяжелосуглинистых делювиальных и аллювиальных породах.

Для растительного покрова зон с сероземами характерна ярко выраженная поясность. На нижнем уровне, как правило, возникает полупустыня с мятликом и осокой. Он постепенно переходит в следующий пояс с полупустыней и представляющими ее мятликом, осокой, маком и ячменем. Более высокие районы предгорий и низкогорий занимают в основном пырей, ячмень другие культуры. На участках речных пойм растут ивы и тополя.

В профиле сероземов выделяются следующие горизонты:

  • Гумусовый (толщиной от 12 до 17 см.).
  • Переходный (толщиной от 15 до 26 см.).
  • Карбонатный иллювиальный (толщиной от 60 до 100 см.).
  • Пылевато-суглинистый с включениями на глубине более 1,5 м. мелкокристаллического гипса.

Для сероземов характерно сравнительно низкое содержание гумусовых веществ – от 1 до 4%. Кроме того, они отличаются повышенным уровнем карбонатов. Это щелочные почвы с незначительными показателями поглотительной способности. В их составе присутствует некоторое количество гипса и легкорастворимых солей. Одним из свойств сероземов является биологическое скапливание калия и фосфора. Почвы такого типа содержат достаточно много легкогидролизуемых азотных соединений.

В сельском хозяйстве сероземные грунты можно использовать при условии проведения специальных оросительных мероприятий. Чаще всего на них выращивают хлопчатник. Помимо этого, на участках с сероземами можно успешно возделывать свеклу, рис, пшеницу, кукурузу и бахчевые.

Для улучшения качества сероземных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления. Потребуются также регулярное внесение органических и минеральных удобрений, формирование глубокого пахотного слоя, применение метода люцерно-хлопкового севооборота и высевание сидератов.

Бурые почвы

Бурые лесные грунты образуются на пестроцветных и красноцветных щебнисто-суглинистых, пролювиальных, аллювиальных и аллювиально-делювиальных породах равнин, располагающихся в предгорьях под лиственными, буково-грабовыми, дубово-ясеневыми, буково-дубовыми и дубовыми лесами. В восточной части России они локализованы на предгорных и межгорных равнинах и располагаются на глинистых, суглинистых, аллювиальных и элювиально-делювиальных основаниях. На них часто произрастают смешанные, еловые, кедровые, пихтовые, кленовые и дубовые леса.

Процесс формирования бурых лесных почв сопровождается выходом из толщи почвенного профиля продуктов почвообразования и выветривания. Они обычно имеют минеральную, органическую и органо-минеральную структуру. Для формирования грунта указанного типа особое значение имеет так называемый опад (опавшие части растений), являющийся источником зольных компонентов.

Можно выявить следующие горизонты:

  • Лесная подстилка (толщиной от 0,5 до 5 см).
  • Грубогумусный перегнойный.
  • Гумусовый (толщиной до 20 см).
  • Переходный (толщиной от 25 до 50 см).
  • Материнский.

Основные характеристики и состав бурых лесных почв значительно изменяются от одного горизонта к другому. В целом это грунты, насыщенные гумусом, содержание которого достигает 16%. Значительную часть его составляющих занимают фульвокислоты. Грунты представленного типа являются кислыми или слабокислыми. В них нередко происходят процессы оглинения. Иногда верхние горизонты бывают обеднены илистыми компонентами.

В сельском хозяйстве бурые лесные почвы традиционно используют для выращивания овощных, зерновых, плодовых и технических культур.

Чтобы определить, какой тип почвы преобладает на вашем участке, лучше всего обратиться к специалистам. Вам помогут узнать не только вид почвы по содержанию минеральных веществ, но и наличие в ней фосфора, калия, магния и других полезных микроэлементов.

Плодородие почвы

Даже плодородный грунт со временем теряет свои качества. Именно поэтому плодородие почвы необходимо постоянно контролировать и по необходимости повышать. Оценивают плодородие грунта разными методами, но чаще всего это измерение количества питательных веществ, состава земли. В этой статье описано, что такое плодородие, его виды и почему оно снижается, а также как повысить плодородие грунта.

Что такое плодородие почвы

Плодородие почвы – это способность земли удовлетворять нужды культур в плане питательных веществ, воды, воздуха, тепла. Кроме того, это способность земли быть для корневой системы растений благоприятной физико-химической средой. От плодородности земли зависит развитие растений, их урожайность, внешний вид.

Для определения плодородие почвы нужно снять образцы земли и изучить их в лаборатории

Определить плодородие почвы в домашних условиях невозможно. Хотя многие огородники определяют этот показатель по урожайности растений, их развитию. Но это лишь примерные данные, без точных цифр.

Чтобы понять в каком состоянии земля, делается исследование. Необходимо снять образцы земли, изучить их в лаборатории и только после этого будет понятно, в каком состоянии находится грунт. Такое обследование позволяет не только получить развернутый отчет о составе земли и содержании питательных веществ, но и понять, какую дозировку удобрений минеральных и органических необходимо вносить, стоит ли регулировать кислотность, а также какие еще процедуры по восстановлению грунта требуются.

Виды плодородия почвы

Существует 4 основных вида плодородия почвы.

    Естественное плодородие почвы присуще целинному грунту, который не подвергается вмешательству человека. Рассчитывается такое плодородие количеством растительной массы, которая вырастает на определенной площади такой земли за год.

Естественное плодородие почвы присуще целинному грунту, который не подвергается вмешательству человека

На плодородность почвы могут влиять разные факторы. Некоторые из них человек может контролировать, другие нет. Тип выращиваемых культур, технологии обработки человек всегда может регулировать и менять. Но что касается погоды, климатической зоны, видов насекомых присущих данному региону, то этот фактор зависит только от природы.

От чего зависит плодородие почвы

Рыхлость грунта зависит от его типа, насекомых и растений, которые развиваются в земле

Плодородие грунта зависит от разных факторов, но прежде всего это рыхлость и химический состав земли. Рыхлость грунта зависит от его типа, но даже если этот показатель низкий, его могут улучшить насекомые, растения, которые развиваются в земле. К таковым относят муравьев, личинок насекомых, земляных насекомых, а также корневую систему растений (прежде всего сидератов).

Что до химического состава, то тут учитывается и кислотность, и наличие разнообразных компонентов (солей, минералов), которые необходимы растениям для развития. В плодородном грунте содержится нормальное количество всех необходимых химических соединений. Но, по мере ее использования, количество питательных веществ сокращается, рыхлость также снижается. Если ничего не предпринимать, со временем почва обеднеет.

Что снижает плодородие почвы

Почему снижается плодородность почвы? Зная, от чего зависит плодородие почвы и что его снижает, можно поддерживать ее качественный состав.

  • Кислота или щелочь. Большинство растений хорошо растут только на грунте с нейтральной кислотностью. Хотя есть и такие культуры, для которых грунт должен быть кислым. Так что необходимо регулировать этот показатель по необходимости, иначе грунт будет непригодным для выращивания культур.
  • Глей (закисленные соединения). Они появляются при регулярном обильном поливе или дождях и блокируют доступ кислорода в грунт. Если в землю не поступает достаточное количество воздуха, происходит закисание. Причиной являются разные токсические соединения. Они могут отличаться по составу, особенностям, все зависит от типа земли. Признаком закисания является глей – это голубоватый окрас глины. На таком грунте культурные растения не могут нормально развиваться. Уничтожает глей – кислород. При его присутствии разрушаются вредные вещества и земля оздоравливается.

Окисляющийся на воздухе глей

Даже каждый из этих факторов по отдельности может сильно снижать плодородие грунта, но если на участке комбинируется сразу несколько таких факторов, то земля вскоре будет непригодна для выращивания культур. Только зная, как повысить плодородие почвы, можно исправить ситуацию.

Как повысить плодородие грунта

В случае низкой плодородности, выход есть только один – повысить ее. Но как повысить плодородие грунта? Это не трудно сделать, и есть масса вариантов. Ниже перечислено 8 наиболее распространенных и эффективных методов.

Фото красных Калифорнийских червей в компосте

  • Калифорнийские черви. Этот метод быстро набирает популярность. Калифорнийские черви – это разновидность дождевых червей. Они повышают плодородие почвы, так как переваривают все виды органики. Эти черви живут долго, быстро размножаются.
  • Соблюдение севооборота. Если соблюдать севооборот в течение нескольких лет, можно заметить, что качество грунта улучшилось. Главное правило севооборота – однолетние и двухлетние растения на прежнее место сажают не ранее чем через 5 лет.
  • Выращивание лекарственных культур. Не только для человека полезны лекарственные культуры, но и для земли. Доказано, что если сажать на огороде бархатцы, календулу, пастушью сумку, крапиву, полынь, чеснок и подобные растения, земля начнет восстанавливаться.
  • Смешанная посадка. Это альтернатива выращивания лекарственных растений или вариация. Если не хочется отводить под лекарственные культуры весь участок, можно посадить их вперемешку с культурами огородными (кабачки, томаты, огурцы и т. д.). Оздоровительный эффект в этом случае будет, но в то же время, можно будет также собрать хороший урожай тех овощей, что выращивались и ранее.
  • Термическая обработка земли. Суть метода в том, что нужно обработать землю горячей водой. Это уничтожит большую часть патогенных бактерий, грибков, вирусов в земле, что вредят растениям, вредителей и даже сорняки. Однако такой метод возможен преимущественно на малом участке (теплица, парник), а вот на большом огороде или даже поле, провести подобное мероприятие проблематично. К тому же, вместе с вредными бактериями и насекомыми, погибнуть могут и полезные.
  • Внесение органики. Это один из самых известных способов, как повысить плодородие грунта. Достаточно просто регулярно вносить навоз, перегной, компост, древесную золу в грунт, и его качество значительно повысится.
  • Отдых. Такой простой на первый взгляд способ, позволяет значительно повысить плодородие почвы. Все что нужно – ничего не сажать в землю, но продолжать вносить удобрения, проводить прополку, полив, мульчирование, удаление сорняков. Таким образом, в земле происходят все необходимые процессы для восстановления, но в то же время культурные растения не тянут из нее питательные вещества.
  • Сидераты. Это невероятно эффективный метод, проверенный многими огородниками по всему миру. Сеять на участке нужно те растения, что богаты крахмалом, белком и азотом. При посеве сидератов и их своевременной уборке, можно значительно повысить плодородность земли.

Проще всего определить плодородность грунта, проведя специальный анализ в лаборатории. Конечно, это не быстрый процесс и придется за него заплатить. В то же время, будет понятно, какое плодородие почвы на участке и что делать, чтобы его повысить. Но специалисты отмечают, что если регулярно ухаживать за землей, регулировать кислотность, удобрять, мульчировать, поливать и, конечно же, удалять сорняки, ее состояние будет на должном уровне для выращивания культурных растений.

Черви – залог чистоты и плодородия

Организмы—редуценты (микробы, бактерии, грибы, дождевые черви) в процессе жизнедеятельности разлагают мертвую органику до состояния простых неорганических веществ. Им принадлежит важнейшая роль в образовании плодородного слоя земли. Всего 10% растительности на планете потребляется другими организмами (людьми, насекомыми, травоядными животными). Остальные 90% перерабатывают редуценты.

Земляные черви являются основными утилизаторами растительных отходов. Плотность их населения составляет от пары десятков до нескольких сотен штук на квадратный метр. На площади в 1 гектар только одними червями в год перерабатывается до 400-500 тонн отходов! Около 40% этой массы уходит на жизнеобеспечение организмов животных, остальное 60% возвращаются в грунт в виде удобрения – биогумуса. При достаточном количестве питания животные увеличивают плодородный слой на 3 мм за сезон.

Маленькие санитары очищают землю от огромного количества гниющего мусора, взамен обогащая почву продуктами своей жизнедеятельности – копролитами. Скорость переработки органики у червей гораздо выше, чем у микроорганизмов, а биогумус в разы превосходит по питательности любые виды обычного компоста.

Неоценимый труд земляных червей

Деятельность червей радикально меняет химический состав почвы в лучшую сторону:

  1. В течение сезона беспозвоночные образуют в грунте многие километры ходов. За счет них увеличивается аэрация, водопроницаемость и рыхлость почвы, перемешиваются ее слои.
  2. Копролиты изменяют структуру земли, повышая ее комковатость и влагоемкость. Крошечные комочки размером в 1-5 миллиметров обладают устойчивой формой, которая сохраняется длительное время. Полезные вещества из них медленно высвобождаются в окружающую среду, а не вымываются вместе с дождем.
  3. Отходы жизнедеятельности червей (биогумус) обогащают землю полным комплексом необходимых для развития растений веществ (витаминами, минералами, природными антибиотиками, гуматами и так далее).
  4. Вместе с отходами черви поглощают и перерабатывают патогенные организмы, выделяя в грунт пищеварительные ферменты и микрофлору из своего кишечника. Содержание полезных микробов в биогумусе в сотни раз выше, чем в окружающей их среде. Всего несколько копролитов способны обеспечить питанием и необходимой микрофлорой одно небольшое растение на весь сезон.

Черви не только влияют на круговорот полезных веществ в почве, но еще и регулируют численность микроорганизмов в ней. Благодаря деятельности червей, в почве создаются благоприятные условия для размножения аэробных бактерий, которые также утилизируют отходы до состояния компоста. Симбиоз редуцентов значительно ускоряет процесс разложения органики, сами же грибки и бактерии являются полезной белковой пищей для червей.

При достаточном количестве почвообразующих организмов на участке, сельхозпроизводители могут значительно сократить использование химических удобрений (а то и вовсе отказаться от них). Ядохимикаты и искусственные минеральные добавки губительно влияют на качество земли и экологию в целом. Вредные вещества попадают в организм людей и животных вместе с сельскохозяйственной продукцией, тогда как экологически чистый биогумус способен нейтрализовать действие нитратов.

Чтобы более детально разобраться, почему дождевые черви повышают плодородие почвы, и какая от этого польза человеку, можно прочесть книгу пионера отечественного вермикультивирования Игонина Анатолия Михайловича.

Скачайте книгу: «Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей» с нашего сайта по ссылкам:

.pdf формат .epub формат

Черви – самые полезные домашние питомцы

Люди давно оценили влияние червей на плодородие земли, поэтому начали разводить их в домашних условиях для получения биогумуса. Неприхотливые питомцы не нуждаются в чрезмерной заботе, круглый год обеспечивают хозяев бесплатным удобрением и помогают решить вопрос с утилизацией отходов.

В благоприятных условиях и при достаточном количестве корма любые черви увеличивают продуктивность и скорость размножения. Однако специально выведенные гибриды обладают уникальными качествами. Они идеальны для культивирования в искусственных условиях, а производимый ими гумус не уступает по характеристикам тому, что производят их дикие сородичи.

Сельскохозяйственные земли истощились за счет непрерывного многолетнего использования. Применение ядохимикатов сократило популяции червей и прочих почвообразующих организмов. Промышленное разведение вермикультур позволяет повысить плодородие земли на огромных площадях. Экологически чистое удобрение гораздо дешевле, полезнее и эффективнее своих химических аналогов. Одновременно с этим исчезает проблема утилизации большого объема отходов человеческой жизнедеятельности и сельскохозяйственного производства.

Заключение

Разобравшись в том, как дождевые черви повышают плодородие почвы, можно сделать логичный вывод:

Чем больше беспозвоночных обитает на земельном участке, тем выше его урожайность

Формирование грунта – достаточно сложный и длительный процесс, однако человек, занявшись вермикультивированием, смог значительно его ускорить.

Отчего зависит плодородие почвы на приусадебном участке

От чего зависит плодородие почвы, его повышение? Можем ли мы, огородники, ответить на этот вопрос? Не секрет, что почва истощается, ее свойства ухудшаются. Внесение минеральных удобрений, как показала практика, не решает проблемы плодородия. Питательные вещества не сбалансированы, часть их поглощают сорняки. Как сделать почву плодородной на своем участке?

Почва является невероятно сложным веществом. Она имеет физические, химические свойства, которые позволяют ей поддерживать не только жизнь многообразия растений, но жизнь сотен тысяч различных насекомых, червеобразных существ, микроорганизмов. Она дышит, она взаимодействует с окружающей средой, она может даже очищать себя, расти с течением времени.

Естественное плодородие почвы

Более ста лет назад великий ученый, профессор Петербургского университета В.В. Докучаев объявил человечеству, что почва — это особое живое тело Природы — «кожа планеты». В ней обитает огромное количество живых организмов. Живет почва, дышит…. Жизнь рождается там постоянно. А жизнь — это выделение и питание, дыхание и отмирание, синтез и разложение…

Учеными-почвоведами установлено, что один грамм луговой почвы содержит до 15 миллионов трудяг — мельчайших беспозвоночных — ногохвосток, клещей, других организмов.

Почва не только дает жизнь растениям. Это дом для огромного количества живых существ — 50-60% из них приходится на долю дождевых червей.

Еще в 1886 году Чарльз Дарвин впервые указал на роль червей в повышении плодородия почв. Дождевые черви постоянно движутся. Они мигрируют глубже других почвенных живых организмов, проникая вглубь до 1,5-2 метра. Дождевые черви передвигаются в толще почвы, пронизывая ее сетью ходов диаметром от 3 до 7 мм, повышая ее плодородие, способствуя лучшей аэрации, проникновению влаги и корней.

Сами черви питаются разлагающимися органическими веществами, пропускают сквозь свой кишечник огромную почвенную массу, выделяя ее в виде капролитов — несколько сот тонн на гектар. Капролиты — наиболее благоприятная среда для размножения почвенных микробов.

Продолжительность жизни дождевых червей 3-5 лет, но некоторые виды живут до 10 лет. Они обладают регенеративной способностью — обрезанные, достраивают свое тело.

Численность их на 1 кв. м колеблется от нескольких экземпляров до десятков и сотен. Они ускоряют разложение органических веществ внутри почвы, заметно повышают ее плодородие.

Жизнь в природе всегда представлена сообществами организмов — растений, животных, микроорганизмов, то есть она существует в виде биоценозов. Нигде на планете нет монокультурного единообразия, везде распространены сообщества. Монокультура отвергается Природой. А вот человек усиленно ее внедряет на полях, огородах.

Между тем чистые посевы культур не только нарушают структуру почвы, но снижают численность живых организмов.

Севообороты с включением многолетних бобовых или злаковых культур приводят к обогащению почвы корневыми остатками, активизируют микробиологическую деятельность, способствуют накоплению азота, других питательных веществ, повышению плодородия.

Человек постоянно мучает почву: то распашет целину, посеет зерно — за несколько лет обессилит ее, то приведет скот — тот все вытопчет, то обсыплет посевы химикатами. Ей недостает ни сил, ни времени, чтобы восстановить свое первоначальное состояние.

Овощеводам, садоводам-любителям надо постоянно повышать плодородие на своих участках путем внесения органических удобрений, биогумуса, мульчирования, соблюдать чередование культур, бороться с вредителями, болезнями преимущественно биологическими методами, соблюдать правильную агротехнику.

Основными элементами характеристики любого типа почвы являются:

  • структура почвы,
  • текстура почвы,
  • плодородие почвы,
  • кислотность (pH) почвы.

Физический характер определяется балансом глины, ила, песка, органических частиц, содержания гумуса в почве.

Плодородная земля включает множество растительных питательных веществ, в том числе основные — азот, фосфор и калий, минералы (цинк, марганец, бор, железо, сера, кобальт, медь, магний, молибден, хлор) и органические вещества. Кроме того, плодородная почва имеет кислотность pH от 5,5 до 6,2, хорошую водо-, воздухопроницаемость.

Черноземные почвы Краснодарского края обладают высоким потенциальным плодородием. Однако это не всегда может быть использовано для получения высоких урожаев из-за малой доступности питательных веществ в нижних слоях почвы, недостатка влаги и, нередко, большой засоренности сорняками.

Я решила так: что бы сделать почву плодородной надо увеличить применение мульчирующего слоя из бобовых культур. Все маленькие пятачки земли отвести под горох, овощные бобы, часть цветочных клумб, сделанных из шин автомобильных колес, отдать под многолетний люпин. Думаю, что моя земля стала более плодородной.

Ученые, например, кандидат биологических наук Н.М. Жирмунская, советуют для подавления сорняков применять мульчирующий слой 8 сантиметров, а для их уничтожения — слой в 15 сантиметров. Характерно, что в таком слое интенсивно размножаются земляные черви, содействующие восстановлению плодородия земли. Измельченные бобовые растения заделываю в землю, что улучшает почвенную структуру, повышает содержание азота в почве.

Доктор сельскохозяйственных наук В. Зубченко подчеркивает, что запаханная в почву масса бобовых растений обогащает пахотный слой органическим веществом, азотом. Эта масса по удобрительному действию равноценна внесению свежего навоза. Вот почему я выращиваю бобовые культуры по всему участку.

Мой опыт повышения плодородия почвы

Рядом с кустами крыжовника, смородины высаживала горох (3-4 лунки около каждого куста), поставила рейки для подвязывания. Когда подошло время уборки урожая, я собрала бобовых культур столько, сколько раньше получала с трех средних грядок.

Дело в том, что бобовые культуры превосходно усваивают атмосферный азот, а бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Очаговое выращивание бобовых с целью повышения плодородия считаю перспективным делом, лично убедилась. Даже визуально заметно, как растет урожайность.

Крыжовник ныне дает ягоды размером со среднюю сливу, а черная смородина, даже черноплодная рябина — размером с вишню. Зеленые части бобовых культур измельчаю, закапываю вокруг кустарников, плодовых деревьев на глубину 8-10 см.

Чтобы получить больше гороха, овощных бобов, применяю полив настоем золы: стакан золы на ведро воды; настоем сорных растений: 1:3. Кроме того, три раза даю подкормку — по полстакана просеянной древесной золы на куст.

Многолетний люпин непрерывно дает зеленую массу. Срезала, подкормила древесной золой — он снова отрастает. Сидераты (стебли гороха, бобов и люпина) держу во влажном состоянии, поскольку в таком виде растительная масса быстрее разлагается.

При выращивании бобовых учитываю освещенность, стараюсь, чтобы растения не затеняли другие культуры.

Ученые и огородники-практики неоднократно подчеркивают, что сидераты, помимо восстановления структуры, повышения плодородия почвы, подавляют сорняки, успешно защищают землю от водной, ветровой эрозии.

Советую вам составить план применения сидератов, подсчитать их потребность, использовать пятачки земли для выращивания бобовых культур.

Видео, как ухаживать за почвой и восстановить ее плодородие:

От чего зависит плодородие почвы?

От плодородия почвы зависит очень много, именно поэтому, фермеры и огородники постоянно интересуются вопросом, в чем заключается плодородие земли и от чего этот критерий зависит.

Плодородием земли можно назвать ее способность давать растениям все необходимое для их хорошего роста, развития. В первую очередь, рассматриваемый критерий непосредственно зависит от того, сколько в ней содержится гумуса.

Гумус – одна из составляющих почвы, считается веществом полезным, потому как именно от него и зависит, насколько рыхлой будет почва, сколько в ней содержится таких веществ как соли. Витамины и различного рода микроэлементы. Рассматриваемая составляющая почвы образуется за счет гибели существ и разных микроскопических организмов, которые являются жителями глубоких слоев земли, в конечном итоге, они и являются неким удобрением для почвы.

Соответственно, чем больше такое удобрения в земле, тем больше гумуса в ней, а значит, тем плодороднее земля. Этот пример (он, кстати, не единственный) доказывает еще раз, что все в жизни взаимосвязано, и смерть одних живых существ идет на пользу другим, и так везде и всюду.

Нельзя сказать, что почва – это просто земля и не более того, потому как на самом деле это целый комплекс различных составляющих, также это можно назвать некой структурой со многими подуровнями. Давайте разбираться в том, от каких фактор зависит наш рассматриваемый критерий почвы.

Иногда почва в одном населенном пункте может различаться по цвету, влаге, содержанию, плодородию и т.д. На это могут влиять самые разные критерии:

  • географическое положение
  • условия природного типа
  • условия погоды
  • человеческая деятельность

Для того чтобы рассуждать на тему плодородия, для начала разберемся в том, что именно влияет на этот показатель:

  • Способность восприятия влаги и непосредственно влажность. Ни для кого не секрет, что именно вода является ресурсом для жизнедеятельности любого живого организма, а почва таковым является, ведь в ней масса живых микроорганизмов, которые также нуждаются в воде для своей нормальной жизнедеятельности, размножения, разложения и т.д. Как только уровень влаги почвы становится слишком низким, сразу же почва лишается некоторых микроэлементов, что приводит также снижению плодородия. Помимо всего прочего, из-за недостатка влаги также меняется и сама структура земли, она становится чрезмерно рыхлой, рассыпается очень сильно.

  • Ни много, ни мало, а атмосферное давление также влияет на рассматриваемый показатель почвы. Движение масс воздуха тоже должно быть правильным, так что это тоже нужно иметь в виду, ведь влага не является главным критерием в этом. Если воздушные массы постоянно движутся, они способны разность влагу по разным уголкам Земли, и именно благодаря такой способности воздуха, почва заселена разными микроорганизмами.
  • Следующий критерий это питательность. Нельзя упускать из вида данный фактор, потому как от него многое зависит, и тем более, плодородие почвы. Можно сказать, что питательность – это уровень содержания в почве витаминов, биологических веществ и минералов, за счет которых и происходит нормальный рост и развитие всех растений и различного рода микроорганизмов. Уровень питательности почвы со временем будет снижаться в случае регулярного использования ее под культуры и сельскохозяйственные нужды, так что нужно иметь в виду, что фермеры и земледельцы в обязательном порядке должны регулярно пополнять почву нужными микроэлементами и веществами, делать это можно путем обогащения ее удобрениями.
  • Проветривание почвы и насыщение ее кислородом. Еще один критерий, от которого будет зависеть, насколько плодородной будет грунт. Процесс циркуляции воздуха в почве должен быть достаточным, это зависит также и от рыхлости почвы. В общем, если в почве будет недостаточно кислорода и движения воздуха, то вредные микроорганизмы будут развиваться в ней очень быстро, как и различного рода заболевания.

  • Температурные показатели грунта также имеют значение. Как только температура начинает скакать то вверх, то вниз, уровень плодородия почвы резко снижается, так что в данном случае, постоянство – залог плодородия почвы.
  • Кислотность – еще один критерий плодородия. Это показатель должен быть в норме, иначе, почва не сможет давать хороший урожай и возможность выращивать на ней какие-то культуры. Везде должна быть золотая середина, и этот случай, не исключение.

Из вышеперечисленной информации становится понятно, что все и в данном случае взаимосвязано, для того чтобы циркуляция воздуха была хорошей в почве, необходимо, чтобы она была рыхлой, а для этого, нужно чтобы количество гумуса в ней было достаточным и т.д.

  1. Не стоит забывать о том, что качество воды, которая поступает в почву естественным или же искусственным путем (путем полива), также играет роль в плодородии почвы.
  2. Если вода чрезмерно насыщена солями, почва будет становиться каменной и выращивать на ней что-либо будет крайне сложно.
  3. Если же вода будет слишком мягкой, почва не сможет получать из нее всех необходимых для нее полезных компонентов.

В любом случае, фермеры, которые занимаются земледелием, должны иметь в виду, что земля – это еще один ребенок за которым следуют следить и ухаживать, потому как без этого, ничего путного вырастить на ней не получится.

Поделиться советом: “От чего зависит плодородие почвы?”