Подберезовики обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и содержат много полезных элементов. Существует несколько разновидностей этих грибов, каждая из которых обладает своими особенностями. Нужно знать о всех свойствах этого дара природы, чтобы не перепутать его с поганками или ложными видами.

Описание и особенности гриба. Основные виды

Данный представитель относится к грибам рода лекцинум, или обабок. Он обладает способностью образовывать микоризу с корой березы. В этом заключается ответ на вопрос, почему гриб называется подберезовиком.

Шляпка обабка отличается выпуклостью, она матовая, сухая. Ее цвет может варьироваться от серого до черного. В некоторых случаях бывает белой. Нижняя часть шляпки со временем темнеет. Ножки черноголовика характеризуются наличием чешуек. Мякоть плотная, на изломе цвет меняет редко. Как выглядит подберезовик, зависит от его разновидности.

фото гриба подберезовика

Выделяют несколько видов:

  1. Обыкновенный. Шляпка у зрелого гриба коричнево-серого оттенка, достигает в диаметре 15 см. Высота ножки — до 20 см, имеет чешуйчатую поверхность темного цвета, прямая. Мякоть из твердой быстро становится мягкой. При высокой влажности отличается губчатой структурой.
  2. Болотный. Характеризуется шляпкой размером до 15 см в диаметре, длинной тонкой ножкой с легким изгибом. Шляпка светлая, немного выпуклая. Запах слабо выражен. Мякоть светло-желтая, со временем приобретает желто-зеленый цвет. Вкус пресный.
  3. Жестковатый. Имеет те же размеры, что и предыдущие виды. Отличается бархатистой кожицей, которая затем становится матовой. Цвет — светло-коричневый, нередко имеет красный оттенок. У старого гриба шляпка может быть вогнутой. Внутри нее тугая мякоть, имеющая кремовый оттенок, внизу ножка может быть зеленой или черной.
  4. Разноцветный. Имеет коричневую шляпку, на которой выделяются серые пятна. Цвет ножки — коричневый, зеленый у основания. Кремовая мякоть при сломе розовеет. Обладает приятным вкусом, легким грибным ароматом. Используется так же часто, как подберезовик обыкновенный.
  5. Розовеющий. Диаметр шляпки — 12 см, окрашена в темно-желтый или бурый цвет. Высота светлой, немного изогнутой ножки — до 10 см. Узор на ней темно-коричневый, чешуйчатый. Особыми вкусовыми качествами не обладает.
  6. Серый. Отличается высокой ножкой — до 16 см, которая сверху имеет утолщение. Шляпка стандартная — до 15 см в диаметре, у взрослого гриба плоская. Цвет кожицы окрашен в коричневые тона, может иметь желтые полоски. Желто-белая мякоть постепенно чернеет.
  7. Черный. Невысокий гриб обабок с темной выпуклой шляпкой, достигающей 10 см в диаметре. Высота такого подберезовика — не более 12 см. Ножка покрыта темными чешуйками. Белая мякоть на сломе начинает быстро темнеть. Обабок чернеющий имеет выраженный грибной аромат.

подберезовик чернеющий отличается от других видов гриба характерной черной окраской

Чтобы определить, к какому виду относятся молодые экземпляры со светлыми шляпками, следует ориентироваться на находящиеся рядом взрослые обабки.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы обабки можно перепутать с ложными разновидностями, например, бледной поганкой. Этот гриб является сильно ядовитым. Его нередко можно обнаружить, растущим под осинами, березами или буками. Сферическая шляпка поганки постепенно уплощается. Ее цвет часто имеет зеленый оттенок, в чем состоит важное отличие от съедобного гриба. Размер шляпки — до 10 см в диаметре. На ножке нет чешуек. Широкое основание возле земли спрятано в защитный мешочек.

У мякоти сильный грибной аромат, сладкий вкус. Поганку можно узнать по белым пластинкам, расположенным под шляпкой. Употребление даже в небольшом количестве вызывает сильное отравление, противоядия не существует.

Подберезовик можно спутать с желчным грибом. Он не относится к ядовитым разновидностям, но имеет неприятный вкус, характеризующийся горечью, едкостью. Кожица гриба бурая или светло-коричневая, небольшая ножка, имеющая в середине утолщение. На ней можно различить сетчатый узор. Цвет мякоти белый, становится розовым на сломе.

подберезовик образует микоризу с корой березы, отсюда и произошло название гриба

Места распространения и время сбора

Грибы подберезовики растут в умеренном климате. Наиболее благоприятная почва — суглинистая. Часто встречаются на известковом грунте. Не любят торфяники. Здесь можно обнаружить только болотную разновидность. Собирать этот гриб можно с конца мая до наступления первых заморозков.

Благоприятные места для обабков — опушки и другие открытые места, где растут целыми полянами разноцветные подберезовики. Их собирают с июля по сентябрь. Розовеющий вид встречается на болотах, период сбора — август — начало октября.

Гриб черноголовик предпочитает вырубки и болота, хорошо растет в березово-сосновых лесах или орешниках. Его можно собирать все лето.

Характеристики гриба подберезовика. Химический состав и калорийность

Калорийность гриба подберезовика выше, чем у многих овощей. Она может приравниваться к хлебу. Энергетическая ценность 100 г продукта — 20 ккал.

В этих грибах содержится много белка, который выступает важнейшим элементом для формирования новых клеток. Белковые вещества (глутамин, лейцин, аргинин и тирозин) быстро усваиваются организмом. Кроме того, ножка обабка — источник негрубых пищевых волокон. Мякоть ножки и шляпки характеризуется высоким содержанием тиамина, витаминов Е и D. Также в ней имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и др.

Полезные свойства

Блюда из подберезовика включают в некоторые виды диет. Его можно варить, жарить, сушить и мариновать. В любом виде обабок приносит организму пользу. Благодаря действию пищевых волокон осуществляется абсорбирующий эффект, в результате которого из организма выводятся вредные вещества. Калий и фосфор оказывает благоприятное воздействие на функции почек и надпочечников, нормализует содержание сахара в крови. Гриб подберезовик обладает эффектом омоложения.

при соблюдении противопоказаний к употреблению гриб принесет массу пользы для здоровья человека

Противопоказания

Гриб из-под березы нельзя употреблять людям, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • гепатиты разных видов;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • патологии желчного пузыря.

В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в аллергических реакциях. При недостатке нужных ферментов употребление блюд из обабка может привести к расстройству пищеварения.

Не следует есть данные грибы детям младше 7 лет. Не рекомендуется есть блюда из обабков беременным женщинам, а также кормящим матерям.

Симптомы отправления ложными подберезовиками

Первые признаки отравления ложными подберезовиками могут проявиться через 2-3 часа после употребления. В животе возникают сильные болевые ощущения, начинается тошнота, переходящая в рвоту. Работа пищеварительного тракта нарушается, что приводит к брожению в животе, диарее и другим болезненным проявлениям в виде интоксикации.

При интенсивной рвоте быстро наступает обезвоживание организма, что является опасным состоянием для жизни человека.

Как отличить подберезовик от подосиновика

Подберезовик и подосиновик легко отличить по внешнему виду. Расти оба вида могут в одних и тех же местах, но первый гриб характеризуется более спокойным цветом шляпки и рыхлой, пористой мякотью. У старых экземпляров она водянистая.

Цвет шляпки подосиновика всегда яркий (от оранжевого до красного). На срезе мякоть становится синей. Ножка более толстая, плотная. Она ровная или слегка изогнутая, может иметь утолщение только книзу.

используют гриб в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Перед тем как готовить, грибы следует отобрать, удалив червивые или старые экземпляры. Вкус обабков хорошо раскрывается при любом способе приготовления.

Из этих грибов можно приготовить ароматную закуску. Для этого сначала делают маринад. 500 г 5% уксуса добавляют в 3 л воды, затем туда засыпают 100 г соли и 120 г сахара. Специи кладут по вкусу. Можно добавить лимонную кислоту.

Грибы варят в соленой воде (на 1 л берут 50 г соли). В процессе варки пенку необходимо снимать. Когда обабки окажутся на дне, их процеживают, кладут в банки и заливают кипящим маринадом. В течение 50 минут проводят стерилизацию, после чего емкости закатывают.

Для приготовления подберезовиков в томатной заливке берут 600 г грибов (на 1 кг готового продукта). Их надо нарезать и пожарить в 120 г растительного масла. Когда грибы станут мягкими, добавляют 200 г томатной пасты, разведенной в 200 г воды. Затем кладут соль, сахар, по желанию специи. Также добавляют немного 9% уксуса. Вся масса должна закипеть, после чего ее томят 5-6 минут на медленном огне. Стерилизацию проводят 50 минут, а затем закрывают в банки.

Обабки можно приготовить с овощами, например, помидорами, кабачками и патиссонами. На 1 кг плодов нужно будет взять 300 г томатной пасты, растительное масло, муку и специи.

Грибы надо немного обжарить, помидоры потушить до мягкого состояния. Кабачки режут, обваливают в муке и жарят. Затем все продукты соединяют, смешивают с соусом из томатов, добавляют специи и варят до состояния готовности. Употреблять можно в холодном или горячем виде.

Для хранения подходят не все грибы. Старые обабки имеют водянистый вкус, поэтому их лучше не использовать. Для засушки берут только молодые, упругие экземпляры.

грибы при желании можно вырастить в домашних условиях

Выращивание гриба в домашних условиях

Подберезовики можно вырастить в домашних условиях. При правильном уходе они дают высокий урожай. Начинающим грибникам рекомендуется использовать субстрат грибов, уже готовый для посадки. Процедуру проводят в мае или июне. Все действия производят согласно инструкции на упаковке. Возраст дерева, вокруг которого высаживают грибы, должен быть не менее 5 лет.

В процессе выращивания им необходимо создать нужный уровень влажности. Во второй половине дня почву поливают из пульверизатора. Процедуру проводят регулярно. Орошать землю следует не реже 1 раза в неделю. Чтобы почва сохраняла влагу, ее можно покрыть мульчей.

Первый урожай подберезовика съедобного можно будет получить только через год после высадки готового мицелия. В последующие 5-7 лет будет идти активное плодоношение.

Обабок дальневосточный — описание, где растет, ядовитость гриба

Издавна белый гриб считается лучшим в грибном царстве и по праву занимает лидирующее место во всех позициях, сохраняя по всем параметрам уверенное первое место. Но это в Европе, а на Дальнем Востоке есть гриб, уверенно теснящий боровики по всем параметрам — и вкусовым, и эстетическим. Это обабок дальневосточный. Он входит в разряд самых собираемых и популярных грибов региона.

Описание

Обабок — это одно из названий подберёзовиков, подосиновиков и красноголовиков. Гриб относится к семейству болетовых, растёт (как понятно из названия) в лесах Дальнего Востока.

Шляпка зрелого гриба полушаровидной формы, может разрастаться до 25 сантиметров. У только что родившихся грибов напоминает шарик, слегка морщинистая, с прижатыми к ножке краями. У более зрелых грибов видны остатки покрывала. Цвет кожицы буро-охристый. В нижней части поверхность трубчатая ярко-жёлтого оттенка, со временем темнеет и становится оливково-жёлтоватой. В том месте, где шляпка соединяется с ножкой, трубочки немного вмятые.

Когда стоит сухая погода, кожица немножко трескается, обнажая белёсую мякоть. Ножка в форме цилиндра, несколько кривая, утолщается к нижней части, полная, без пустот, крепкая, высокая, может достигать 13-14 сантиметров высоты и 2.5-3 сантиметра толщины. В нижней части тёмная, постепенно светлеет к верху. Поверхность покрывают маленькие чешуйки буроватого цвета, состоящие из гифовых пучков. Окрас такой же, что и у шляпки — цвета охры, только чуть светлее.

Споры в форме веретена, бледно-коричневые. Со временем споровый слой потихоньку выпирает из-под шляпки.

Места распространения

Растут обабки дальневосточные в южных районах Приморья, выбирая дубовые леса. Развиваются с поистине потрясающей скоростью – за сутки гриб вырастает на 4 сантиметра и набирает 10-15 гр. Через три-четыре дня это уже крепкие упитанные грибочки, а через 7-10 дней они становятся старыми, ни на что не годными и червивыми.

Предпочитают расти колониями или по несколько штук, иногда появляясь перед грибниками в одиночном виде. Но одиночные грибы – редкость. Если год урожайный, то на очень маленьком участке можно собрать за пару часов целое ведро обабков. Начинает расти с июня и по ноябрь, плодоносит в конце лета – начале осени. Особенно большой урожай можно собрать в августе-сентябре.

Приготовление

Обабки дальневосточные по кулинарным качествам являются достойными соперниками боровикам и белым грибам во всех видах кулинарной обработки: их можно варить, приготовляя вкуснейшие супы, жарить как сами по себе, так и с чем угодно, мариновать, приготавливать вкуснейшие пироги и запеканки, делать грибные приправы, сушить впрок на зимние холода, делая порошок для бульонов. Любое приготовленное из обабка блюдо будет иметь великолепный вкус и потрясающе пахнуть.

Чтобы блюда не стали чёрными, лучше всего для варки или жарки использовать только шляпки, в то время как ножки лучше добавить в супы или использовать их для приготовления соусов.

Варятся обабки — 45-50 минут в слегка подсоленной воде, причём в двух водах – первую через несколько минут сливают.

Польза

Обабок не только приятен на вкус и хорошо пахнет, в нём содержится немало полезных человеческому организму веществ — белки, разного рода минералы, жиры, моно-и дисахариды, углеводы, жирные кислоты. Также в грибе есть немало витаминов и полезных микроэлементов

Витамины В и Е, кислота аскорбиновая, фосфор, металлы железа, кальций, натрий, калий и магний, пищевые волокна. Благодаря последним токсины и содержащиеся в организме вредные вещества и шлаки с помощью мочи выводятся.

  1. Если организм не переносит некоторые составляющие обабка.
  2. Если дети до восьми лет едят эти грибы.
  3. Если грибы ест человек, болеющий язвой, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Как обабок применяется в народной медицине

Есть мнение, доказанное практикой, что с помощью обабка можно излечить болезни почек. Считается, что эти грибы способствуют нормализации сахара в человеческой крови и помогают справляться с неврологическими заболеваниями.

Так как обабок содержит достаточно небольшое количество калорий, его смело можно вводить в меню какой угодно диеты. Все, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, смогут распрощаться с лишним весом, употребляя обабки.

Гриб обабок. Его виды и где он растет

Гриб обабок (подберезовик) является съедобным и относится к семейству Болетовые. В зависимости от места обитания он условно подразделяется на три типа: болотный, серый, обыкновенный. Из этой статьи вы узнаете больше про подберезовик, про его полезные свойства, и о том, где и в какое время он растет.

Описание гриба

Подберезовик (обабок, подобабок, березовик) обыкновенный – это съедобный гриб среднего размера, который относится к семейству Болетовые. Его мягкая шляпка темно-бурого цвета имеет диаметр 5-15 см. Ее внешняя поверхность всегда сухая, а во время дождя у старых грибов становится липкой. Длинная ножка (толщина 2-4 см) бывает белого либо серого окраса с черными крапинками. Этот гриб можно найти в смешанных лесах, в которых есть березы. Он растет от их корневой системы. Собирать подберезовики можно в период с июля по октябрь.

Виды подберезовиков и где они растут

Болотный гриб обабок растет в более влажной почве на болотистой местности, где есть мох, но недалеко от берез. Растет поодиночке. Его шляпка может достигать диаметра 10 см. Цвет шапки может быть серым, белым, серо-бурым, а ножки — белым. Отличаются тем, что в месте разреза они розовеют. Вкусовые свойства болотного подберезовика гораздо ниже, чем у обыкновенного. В пищу лучше употреблять молодые грибы, потому что старые слишком сильно рассыпаются при варке. Данный вид лучше потушить или поджарить, потому что соления из него получатся плохие.

Серый гриб обабок (грабовик) можно встретить в южных районах России. Он растет в лиственных лесах недалеко от дуба, граба, берез. Шляпка может быть окрашена в желто-бурый оттенок либо черно-коричневый. Ее поверхность морщинистая и очень сильно трескается в период засухи. На срезе мякоть чернеет или становится грязно-фиолетовой.

Если вы желаете увидеть, каким может быть подберезовик (обабок гриб) фото, находящееся ниже, все наглядно продемонстрирует.

Слева на рисунке изображен обыкновенный обабок. Посередине расположен болотный подберезовик. Справа находится серый гриб.

Чем полезны подб ерезовики?

Съедобный гриб обабок не только очень вкусный, но и содержит оптимальное количество жиров, углеводов, белков. В нем есть пищевые волокна, вода, зола, моносахариды, минералы, дисахариды и жирные кислоты. Еще в его состав входит много витаминов группы В, Е, аскорбиновой кислоты, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, калий, кальций. Несмотря на такой богатый комплекс элементов, подберезовик — низкокалорийный продукт. В нем есть легкоусваиваемые белки и полезные аминокислоты (тирозин, глутамин, лейцин, аргинин). Пищевые волокна впитывают в себя токсические вещества и выводят их из организма человека.

Применение гриба обабок в кулинарии

Молодые подберезовики славятся своим великолепным вкусом, который не уступает белым грибам. Чтобы они не темнели при термообработке, следует обжарить или отварить только шляпки, а ножки использовать для приготовления соусов или супчиков. Гриб обабок получится изумительным в жареном или вареном виде. Любой суп, маринад или просто жареная картошечка станут любимым блюдом ваших близких или гостей!

Грибы обабки

Грибы обабки по праву считаются самыми ценными в тихой лесной охоте грибников. Даже на фото обабок выглядит очень привлекательно за счет своей уникальной структуры. Существуют различные виды подосиновиков и подберезовиков, которые относятся в обширной группе губчатых грибов. На этой странице представлены распространенные виды подберезовиков и подосиновиков в сопровождении фото и кратких описаний.

Шляпка подушковидная, гладкая, войлочная, волокнистая, часто со стерильным краем, у молодых базидиом прижатым к ножке, сухая, матовая, ржаво-коричневая, охристо-бурая, оранжево-коричневая. Гименофор выемчатый, беловатый, сероватый, реже желтоватый. Трубочки открываются округлыми порами. Ножка цилиндрическая или к основанию утолщенная, зернисто-чешуйчатая, шероховатая, с беловатыми, коричневатыми или черноватыми чешуйками, состоящими из дерматоцистид, которые обычно сплошь покрывают ножку у молодых экземпляров. Мякоть белая, на разрезе часто краснеет, синеет, сереет или чернеет, реже не изменяется. Споровый порошок бурый, различных оттенков. Споры веретеновидные, веретеновидно-эллипсоидальные, веретеновидно-цилиндрические.

Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля — появляется необильно. Второй слой («жнивняки») — в середине июля, образование базидиом более обильное. Третий слой («листопадники») — с середины августа до середины сентября, образование базидиом наиболее длительное и массовое. Между слоями и после, до середины октября, может наблюдаться редкое одиночное плодоношение, особенно во влажное лето, когда слои выражены слабо.

Посмотрите грибы обабки на фото — это плотная структурная мякоть и губчатая внутренняя поверхность шляпки:

Подосиновик красный (красноголовик)

Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, бархатисто-волокнистая, в сырую погоду слабо-слизистая, чаще сухая, с повисающими по краям хлопьями, желто-красная, оранжево-красная, красно-коричневая, буровато-красная. Цвет шляпки зависит от условий произрастания: в тополевых лесах она с серым оттенком, в чистых осинниках — темно-красная, в смешанных оранжевая или желто-красная. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком, при нажатии темнеет. Трубочки длиной до 3,5 см с мелкими угловато-округлыми порами.

Ножка 5-15 (20) х 1,2-2,5 (6) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, у основания иногда зеленоватая, вся серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет; под действием формалина быстро становится желто-оранжевым. Споровый порошок оливково-коричневый.

Растет подосиновик красноголовик в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, в осиновых порослях бывает обилен. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Гриб грабовик и его фото

Шляпка у гриба гробовика 6-10 (20) см в диаметре, изначально полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной, поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица не снимается, сухая, матовая, в сырую погоду блестящая, оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков, с возрастом может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Гименофор глубоковыемчатый, беловатый или песочно-серый, затем светло-каштановый, желтовато-оливковый. Трубочки длиной 2,5-3 см, мягкие, слегка водянистые, поры очень мелкие, угловато-округлые.

Ножка 5-14 (16) х 1-3 (4) прямая или изогнутая, книзу утолщенная, изначально цилиндрическая или вздутая, основание заострено, середина утолщена и почти цилиндрическая, сплошная, в верхней части беловато-сероватая, ниже темнее, при старении желтоватая, чешуйчато-волокнистая (чешуйки меняют цвет от беловатого до светло-желтого, а затем темно-бурого).

Мякоть толстая, мясистая, волокнисто-ватообразная, беловато-сероватая, в ножке твердая, беловато-сероватая или желтоватая, на разрезе становится слегка фиолетово-розоватой, затем чернеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок табачно-коричневатый.

Произрастает в широколиственных лесах, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Белый подберезовик: фото и описание

Реже встречается гриб белый подберезовик: фото и описание этой разновидности можно посмотреть далее.

Шляпка 4-8 (15) см в диаметре, изначально подушковидная, затем выпукло-распростертая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, прижато-войлочная, в сырую погоду слабо-слизистая, чаще сухая, грязно-белая, сероватая, с зеленоватым оттенком. Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, изначально белый, затем становится грязно-серым. Трубочки одинаковой длины, поры неровные, угловатые.

Ножка 7-10 х 0,8-1,5 см (в густой траве бывает и выше), удлиненная, тонкая, к шляпке сужающаяся, беловатая, покрыта белыми отстоящими чешуйками, которые с возрастом или при высыхании темнеют.

Мякоть в шляпке нежная, водянистая, белая, в ножке — волокнистая; на разрезе не изменяет цвет (только в основании иногда может слегка синеть), с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок оливково-бурый.

Произрастает в сырых березовых и смешанных с березой лесах, часто встречается по краям болот, образует базидиомы с середины июля и до начала октября. Съедобен.

Подберезовик обабок черный

Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая, бархатисто-волокнистая, в сырую погоду слабо-слизистая, черно-бурая. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится буровато-серым. Трубочки длиной до 3 см, с крупными угловато-округлыми порами.

Ножка 5-12 (15) х 2-3 (6) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, серовато-белая, покрыта черно-бурыми мелкими оттопыренными чешуйками.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая, белая, на разрезе не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Произрастает подберезовик обабок черный в заболоченных березовых и смешанных с березой лесах, по окраинам верховых болот, встречается редко и необильно, в июле — сентябре. Съедобен.

Подберезовик розовеющий

Шляпка 8-15 (18) см в диаметре, мясистая, изначально округло-выпуклая, иногда неправильно-округлая, полу-округлая, затем округло-распростертая, легко отделяется от ножки. Кожица голая или тонко-войлочная, сухая, серовато-бурая, орехов-осеровато-коричневая, чаще темно-серая, с более светлым мраморным рисунком. Гименофор глубоко-выемчатый, беловатый, кремовый, у зрелых буровато-серый, при нажатии розовеющий, затем становится коричневатым. Трубочки длинные, поры мелкие, округлые.

Ножка 6-10 (12) х 1-2 см, плотно-мясистая, сплошная, удлиненная и тонкая, у основания утолщенная, часто изогнута в сторону более освещенных мест, грязно-белая, с черно-бурыми частыми чешуйками, наиболее густо расположенными вдоль волокон, на которые разрывается покров ножки (у очень молодых экземпляров вся ножка может быть черной).

Мякоть губчатая, в ножке продольно-волокнистая, на разрезе розовеющая, краснеющая (у базидиом с темной окраской шляпки в основании ножки мякоть голубовато-зеленая), с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает подберезовик розовеющий во влажных березовых, сосново-березовых лесах, по окраинам болот среди берез, встречается группами по 2-3 экземпляра, в июле (мае) — октябре. Съедобен.

Белый подосиновик и его фото

Шляпка 4-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, сухая, войлочная или голая, белая или беловатая, с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, позднее — желтоватый, кремовый, с возрастом приобретает сероватый оттенок. Трубочки длиной до 3 см, поры мелкие, угловатые.

Ножка 5-10 (15) х 1-3 (7) см, плотномясистая, сплошная, цилиндрическая, к основанию утолщенная и иногда с зеленоватым оттенком, с серыми и темно-серыми чешуйками.

Мякоть плотная, твердая, белая, у основания ножки часто сине-зеленая, на срезе шляпки синеет, в ножке — лиловеет, позднее — темнеет и чернеет, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает во влажных березовых или смешанных лесах, в засушливую погоду — в высокоствольных осинниках; редкий, но иногда очень обилен, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Дубравные разновидности подосиновика

Дубравные разновидности подосиновика отличаются характерным внешним видом. Шляпка 8-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров — растрескавшаяся, «шахматная», каштаново-коричневая с оранжевым оттенком. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем становится серым, серовато-коричневатым. Трубочки длиной 2-3 см, поры мелкие, угловатые.

Ножка 10-15 (20) х 1,5-2,5 (3) см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, грязно — белая, покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, бело-серая, на разрезе изначально видны размытые темно-серые пятна, затем цвет быстро меняется сначала на сине-лиловый, а потом на иссиня-черный, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок охристо-коричневый.

Произрастает в дубравах и смешанных с дубом лесах, встречается в июне — сентябре. Съедобен.

Подберезовик обыкновенный

Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, мясистая, изначально полушаровидная, затем подушко-видно-выпуклая и несколько выступающая в центре, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, гладкая или слабоморщинистая, сухая — матовая, в сырую погоду слабо-слизистая, очень изменчивая в окраске, от беловатого до сероватого, серо-коричневая, каштаново-коричневая или буро-коричневая. Гименофор свободный, легко отделяющийся от мякоти, белый, затем сереющий, с коричневыми крапинками. Трубочки длиной 1,5-2 см, узкие, часто расположенные, поры мелкие, округлые.

Ножка 5-12 (20) х 1-3 см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, слабо расширенная в нижней части, продольно-волокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Мякоть изначально мясистая, плотная, нежная, затем рыхлая, дряблая, водянистая, а в ножке жестко-волокнистая, на разрезе не изменяющаяся или иногда чуть розовеющая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый.

Произрастает подберезовик обыкновенный в березняках и других смешанных лесах с примесью березы; встречается часто, начинает образовывать базидиомы раньше других видов рода Leccinum, в (мае) июне — октябре. Съедобен.

Желто-бурые подосиновики: фото и описание

Радуют глаз желто-бурые подосиновики: фото и описание этих прекрасных лесных жителей представлено далее.

Шляпка 10-20 (30) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная, подушко-видновыпуклая, затем выпукло-распростертая, изредка плоская. Кожица сухая, слегка шерстистая, слабо-волокнисто-чешуйчатая, слабо-войлочная, в сырую погоду слабо-слизистая, у молодых базидиом часто свисает с края, окраска может быть от желтовато-серой до ярко-красной, очень вариабельна в оттенках. Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, белый, затем светло-серый, оливково-серый. Трубочки длиной 1-1,5 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 8-15 (22) х 2-4 (7) см, плотно-мясистая, сплошная, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, у основания иногда зеленоватая, белая или сероватая, покрыта мелкими густыми волокнисто-зернистыми чешуйками, сначала бурого, а затем черного цвета.

Мякоть мясистая, упругая, с возрастом становится мягкой, белая, на разрезе изначально розовеет, затем синеет, до фиолетово-черного цвета, в ножке становится сине-зеленой, без особого запаха, с пресным вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Произрастает в березняках, осинниках и сухих хвойных лесах с примесью березы, предпочитает каменистую, песчаную и торфянистую почвы; встречается в июне — октябре (ноябре). Съедобен.

Подберезовик разноцветный

Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная, подушко-видно-выпуклая, затем выпукло-распростертая. Кожица сухая, может слегка свисать с края шляпки, в сырую погоду слабослизистая. Окраска неоднородная: на мышино-сером или темно-коричневом фоне имеются продолговатые подпалины желтоватого или светло-серого цвета (отмечены разновидности с кирпично-оранжевым цветом основного фона). Гименофор выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки, белый, светло-серый, с возрастом приобретает серо-коричневый цвет, нередко покрывается более темными пятнами; при надавливании может розоветь. Трубочки длиной 1-1,2 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 12-15 (18) х 2-2,5 (3) см, (высота ножки зависит от высоты мха, над которым необходимо поднять шляпку), цилиндрическая, несколько утолщающаяся в нижней части, белая, густо покрытая черными или темно-коричневыми штриховатыми чешуйками.

Мякоть плотная, быстро становится рыхлой, на срезе в шляпке розовеет, трубочки слегка синеют, ножка розовеет или зеленеет, у основания приобретает серо-голубой оттенок, вкус чуть кисловатый, запах слабо выражен. Споровый порошок светло-коричневый с оттенком корицы.

Произрастает подберезовик разноцйветный преимущественно во влажных местообитаниях среди мха, в июне — октябре. Съедобен.

Подосиновик боровой

Шляпка 8-15 (20) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушко-видно-выпуклая, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, красно-бурая, неестественного темно-малинового цвета. Гименофор выемчатый, легко отделяющийся от мякоти, белый, серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет. Трубочки длиной 1,5-3 см, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 6-10 (15) х 2-3 (5) см, плотно-мясистая, сплошная, цилиндрическая, часто расширяется в нижней части, порой глубоко уходящая в землю, белая, у основания иногда зеленоватая, покрыта продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.

Мякоть мясистая, плотная, белая, на разрезе быстро синеет, затем чернеет, местами может темнеть, не дожидаясь разреза, без особого запаха, с пресным, иногда чуть островатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Произрастает боровой подосиновик в сухих сосновых мшистых лесах, встречается редко, в июне — сентябре. Съедобен.

Подберезовик (обабок) – описание, виды, фото

Подберезовик обыкновенный – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые. Самый крупный, ценный и популярных среди подберезовиков. Широко распространен на многих континентах, в том числе в России.

Подберезовик (обабок) – гриб съедобный и по вкусовым качествам и аромату находится на втором месте после белых грибов. Нашел применение для приготовления большого числа самых разнообразных блюд. Подходит также для маринования, замораживания, сушки и других видов заготовок. Ценным свойством подберезовика обыкновенного является то, что после термической обработки он не теряет своих полезных качеств.

Гриб содержит до 35% полноценного белка и является равноценной заменой некоторым видам мяса, обладая при этом значительно меньшей энергетической ценностью, что ценно в первую очередь в поддержании и нормализации веса. Помимо этого химический состав подберезовика обыкновенного богат витаминами, макро- и микроэлементами, что делает его ценным продуктом питания.

Также подберезовик обыкновенный – лекарь, признанный народной медициной для лечения некоторых заболеваний, включая онкологические. Является сырьем для приготовления лечебных препаратов.

Латинское название: Leccinum scabrum.

Другие названия подберезовика обыкновенного: подберезовик, березовик, надберезник, обабок обыкновенный, обабок березовый, обабок, серый гриб, бабка, колосовик, подгреб и др.

Содержание:

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Одним из отличительных признаков представителей двух групп является то, что у последних мякоть на изломе синеет, а у подберезовиков остается белой или с легкой желтизной. Исключением является подберезовик розовеющий, у которого мякоть на воздухе окисляется и приобретает розоватый оттенок. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика обыкновенного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

Ложные двойники

Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.

Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты. Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?

Желчный гриб

Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.

В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.

Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.

Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Бледная поганка

Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.

Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.

Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.

Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.

Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.

Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.

К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие

  • симбиоза с корнями берез,
  • характерного грибного аромата,
  • насекомых на поверхности.

Ботаническое описание

Форма шляпки подберезовика обыкновенного в молодом возрасте полушаровидная. Затем по мере роста гриба раскрывается и становится подушковидной. Поверхность гладкая, тонковойлочная, в сырую погоду покрывается слизью, слегка нависает над краем. В зависимости от места произрастания и возле какого дерева подберезовик поселился, цвет варьируется от светло-серого, почти белого до темно-коричневого вплоть до почти черного. Диаметр: 6-15, до 20 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой длинные губчатые, мелкопористые трубочки, нередко кем-то объеденные, которые легко отделяются. Цвет у молодых грибов светлый, затем сереет, иногда с беловатыми пятнами. Цвет спорового порошка: оливково-бурый.

Ножка подберезовика обыкновенного цельная, полуцилиндрическая. В молодом возрасте булавовидная, у взрослых грибов цилиндрическая с утолщением в нижней части. По всей поверхности покрыта серыми, бурыми, коричневыми или черными чешуйками – более крупными в нижней части и более мелкими в верхней, которые иногда образуют сетку. Цвет варьируется от белого до темно-серого, серо-буроватого. Длина: 10-20 см., диаметр: 1-3 см.

Мякоть шляпки у молодых грибов плотная, но очень быстро становится рыхлой, губчатой, у старых грибов очень губчатая, водянистая. В ножке – плотная, с возрастом жесткая, деревянисто-волокнистая. Обладает выраженным грибным ароматом и вкусом. Цвет: белый, серовато-белый, при изломе не меняется.

Среда обитания

Подберезовик обыкновенный распространение получил очень широкое по всему миру. Он встречается в Северной и Южной Америке, по всей Евразии, а также в Сибири, на Урале, включая тундру и лесотундру.

Где растет подберезовик обыкновенный? Гриб образует микоризу с березой, т.е. симбиоз с корнями растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями.

Подберезовик можно встретить везде, где есть березы: в светлых лиственных, главным образом, березовых, и смешанных лесах, еловых посадках, редколесье, на полянах, вдоль лесных троп, на пригорках и опушках, среди кустарников, у болот. Растет обильно, часто образует группы.

Химический состав

Польза подберезовика обыкновенного определяется компонентами в его составе. Гриб богат витаминами, макро- и микроэлементами и является ценным продуктом питания. В нем содержатся витамины А, С. Е, D, H, PP, витамины группы В (В1, В2, В9), а также калий, фосфор, магний, натрий, марганец, железо, кобальт, цинк и др.

Помимо этого в составе подберезовика обыкновенного найдены белки (30-35%), включающие в себя такие аминокислоты, как тирозин, лейцин, глутамин, аргинин, жиры, моно- и дисахариды, клетчатку, органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Гриб подберезовик – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование Количество, гр.
Калории 31 ккал
Углеводы 3,7
Белки 2,3
Жиры 0,9
Макро- и микроэлементы
Калий 500 мг. (1/4 суточной нормы)
Фосфор 200 мг. (1/6 суточной нормы)

Как собирать

Сезон сбора подберезовика обыкновенного начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью, вплоть до заморозков. В теплое и дождливое лето урожайность резко повышается. Трудностей с поиском подберезовика не возникает, так как он предпочитает открытые места и не прячется в траве.

Оптимальными для заготовки подберезовика обыкновенного являются грибы трехдневного возраста, которые выделяются небольшими размерами, отличаются крепостью, а также плотной и упругой мякотью, ароматны и приятны на вкус. Старые, переросшие, а также червивые экземпляры для сбора не пригодны.

Как собрать подберезовик обыкновенный? Для этого плодовое тело срезают у поверхности земли под прямым углом.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Тонкости сбора. Как хранить подберезовик обыкновенный

Важным моментом в сборе подберезовика обыкновенного является тара. Пластмассовые емкости для этих целей не подходят. Лучше всего остановить свой выбор на плетеной корзине: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Подберезовик обыкновенный – растение, которое нужно максимально быстро обработать. Специалисты на это отводят от 4-5 часов до суток с момента сбора, при хранении грибов при комнатной температуре, и до 5 дней, если хранить в холодильнике, поместив в емкость без крышки.

После возвращения домой грибы перебирают, отделяя неподходящие и червивые. Подберезовик обыкновенный пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, на первом этапе следует подберезовик обыкновенный обработать.

  • Нижнюю часть ножки срезают, а с самой ножки при помощи ножа соскабливают шероховатости. Если гриб старый, то удаляют губчатые слои. Шляпку от кожицы очищать не следует.
  • Грибы протирают губкой для удаления загрязнений.
  • В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
  • Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить? Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые после любой термической обработки темнеют. Чтобы этого избежать их предварительно замачивают в растворе лимонной кислоты, для чего на 2 л. холодной воды добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок из половины лимона.

Также во время отваривания из подберезовиков выделяется вредное вещество – хитин, которое способно оказать негативное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине первый отвар из данного вида грибов для дальнейшего приготовления блюд использовать не следует.

Продолжительность варки составляет 20-30 мин.

Заморозка

После отваривания подберезовики помещают в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергают заморозке. Срок хранения 3-6 месяцев.

Засолка, маринование

Если стоит вопрос, какой способ применения подберезовиков обыкновенных предпочесть, засолку или маринование, следует обратить внимание на то, что при солении происходит некоторая потеря характерного для данного вида грибов вкуса. При засолке подберезовиков обыкновенных, выбор нужно остановить на молодых грибах.

Также в маринаде подберезовики обыкновенные меняют свой цвет на бурый, что не является показателем порчи.

Как для засолки, так и маринования, следует отбирать грибы только одного вида, смешивать подберезовики обыкновенные с другими грибами, даже родственными, не рекомендуют.

Сушка

Самый простой и не хлопотный вид заготовки подберезовика обыкновенного – это сушка. Достаточно после прихода домой отобрать целые экземпляры без повреждений и червоточин, нанизать на нитку и повесить на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха.

Также сушку подберезовика обыкновенного проводят, используя специальные сушилки или духовку. Следует обратить внимание, что после сушки грибы данного вида чернеют, что не является признаком порчи.

Готовое просушенное сырье подберезовиков обыкновенных хранят в мешочках из натуральной ткани в темном месте, сухом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные подберезовики обыкновенные являются ценным продуктом питания и по своей пищевой ценности приравнивается к ржаному хлебу.

Применение подберезовика обыкновенного народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.

На что следует обратить внимание

Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Для сердца и сосудов

Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.

Для желудочно-кишечного тракта

Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.

Болезни почек

Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.

Для мужчин

Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.

Онкологические заболевания

В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.

Для нервов

Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.

Кожные заболевания, раны, язвы

Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.

Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.

Заболевания суставов

В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.

Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.

Для обмена веществ

Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.

Для красоты

Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.

Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.

Видео

Обабок дальневосточный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Коричневый, рыжий
Инфо: Мякоть розовеет на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Rugiboletus
Вид: Rugiboletus extremiorientalis (Обабок дальневосточный)

Обабок дальневосточный съедобен, предположительно относится ко 2 категории по пищевой ценности.

Шляпка

Форма шляпки обабка дальневосточного при росте с полушаровидной переходит в подушковидную. Диаметр шляпки обычно не превышает 22 см. Поверхность шляпки у молодых грибов коричневая, затем светлеет до рыжей и трескается, отчего вид гриба становится пестрым. На ощупь поверхность сухая, морщинистая.

Ножка

Ножка дальневосточного обабка имеет приблизительные габариты 13*3 см, длинная и относительно плотная. Поверхность шершавая, цвет ее бежеватый, чешуйки на поверхности коричневые.

Спороносный слой

Споровый слой трубчатый, у зрелых грибов зеленоватый, у молодых – более желтый. В спороносном слое к ножке имеется выемка.

Мякоть

Мякоть обабка дальневосточного серо-белая, при срезании розовеет. У молодых грибов мякоть плотная, но при созревании становится дряблой.

Споровый порошок

Споры дальневосточного обабка в массе желто-коричневые, по отдельности – буроватые. По форме споры эллипсовидные, крупные.

Распространение и сбор

Обабок дальневосточный растет в ассоциации с дубом. Распространен на юге Приморского края, отчего и возникло его название.

Сходные виды

Несмотря на то, что обабок дальневосточный выглядит оригинально из-за пестроты шляпки, некоторые грибы все же можно назвать похожими:

Отличается цветом – шляпка розоватая, а ножка – желтоватая с красноватыми чешуйчатыми выростами. Растет там же, где и обабок дальневосточный, еще встречается в Сибири. Этот гриб съедобен, при термообработке чернеет.

Он имеет желтоватую окраску, на срезе становится розовым, потом – черным. Произрастает в европейских странах и на Кавказе.

Характеризуется сероватой окраской, поверхность, в отличие от обабка дальневосточного, не растрескавшаяся. Тоже съедобен. Распространен гораздо шире.

Все перечисленные грибы съедобны и не хуже по вкусовым качествам, чем обабок дальневосточный.

Съедобность

Обабок дальневосточный можно готовить любыми способами. Допускается жарение, тушение, варка, сушение, приготовление пирогов, супов и порошков для приправ. При готовке этих обабков есть один нюанс: блюдо может почернеть в процессе термообработки. Чтобы этого не случилось, нужно использовать только шляпки (чернеют ножки). Уже отваренные ножки можно класть в суп или соус.

Интересные факты

Считается, что обабок дальневосточный обладает целительными свойствами: лечит почечные заболевания, нормализует глюкозу в крови, помогает излечить неврологические патологии.

Как и остальные грибы, обабок дальневосточный питателен и не содержит большого количества калорий. Но при этом все грибы трудноперевариваемы из-за наличия в них хитина, поэтому их не следует есть детям-дошкольникам, язвенникам и больным гастритами, беременным и кормящим. Также с грибами следует быть осторожнее аллергикам, поскольку это высокоаллергенный продукт.