Если готовые домашние голубцы просто обжарить на растительном масле и подать к столу, то такое блюдо наверняка окажется суховатым. Исправить ситуацию поможет ароматная заливка для обсуждаемого угощения. Сегодня известно сразу несколько рецептов удачного соуса для голубцов. С ними мы вас и познакомим!

Классический томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:

  • пара головок белого репчатого лука;
  • две некрупные морковки;
  • 1 полный стакан среднежирной сметаны;
  • 4 ст. л. любой измельченной зелени;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. с горкой пасты из томатов;
  • поваренная соль;
  • перец чили;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

  1. В жаропрочной сковородке раскалить небольшое количество растительного масла. Всыпать в него произвольно мелко нарезанный лук. Нужно, чтобы кусочки овоща равномерно прожарились и при этом не подгорели.
  2. Морковку почистить, очень мелко потереть и высыпать к луку. Продолжать совместное обжаривание ингредиентов еще 2 – 3 минуты.
  3. Отправить к овощам томатную пасту, еще через минуту выложить сметану и прогреть массу пару минут.
  4. Добавить соль, измельченный чили и зелень. Можно добавить в блюдо и другие любимые специи.
  5. Залить основу соуса водой и переложить в нее готовые голубцы.

Отправить голубцы в томатно-сметанном соусе в духовку на четверть часа при средней температуре.

Готовим на основе сметаны

Ингредиенты:

  • пол-литра сметаны средней жирности;
  • 5 – 6 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. красного молотого жгучего перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Промыть пучок петрушки и срезать толстые стебли. Оставшуюся зелень мелко порубить ножом.
  2. Смешать петрушку со сметаной. Отлично подойдет для такого соуса молочный продукт 20%-жирности.
  3. Посолить смесь по вкусу. Добавить красный перец и раздавленный свежий чеснок.

Можно потомить голубцы в сметанном соусе по такому рецепту в духовке. Или подать заливку отдельно к уже готовому горячему блюду.

Простой томатный соус

Ингредиенты:

  • 550 мл густого томатного сока;
  • пара крупных головок белого репчатого лука;
  • 350 г свежих спелых и мягких томатов;
  • до 100 г свежей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 – 7 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть помидоры и сделать на их кожице крестообразные надрезы в верхней части. Опустить томаты в крутой кипяток и подержать в нем пару минут.
  2. Шумовкой переложить овощи в ледяную воду, снять с них шкурку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  3. Так же измельчить лук. Мелко порубить промытую и обсушенную зелень.
  4. Лаврушку и горошек перца завернуть в марлю.
  5. Обжарить лук с кусочками томатов и зеленью на небольшом количестве масла. Готовить их вместе 8 – 9 минут.
  6. Залить продукты томатным соком. Вложить в него подготовленный марлевый мешочек.
  7. Тушить томатный соус на самом медленном огне полчаса.
  8. Через четверть часа вынуть специи, добавить соль и сахар, всыпать зелень.

Сразу же залить готовым соусом голубцы.

Рецепт с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • стакан мясного бульона;
  • по паре штук лука и морковки;
  • 30 мл пасты из помидоров;
  • 1 ч. л. корня имбиря;
  • 25 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 3 – 5 г тмина;
  • 1 щепотка сушеного укропа;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Корень имбиря тщательно почистить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить овощи и очень мелко порезать. Морковку лучше потереть на терке как можно мельче.
  3. Тмин растереть в ступке, добавить сахар и соль.
  4. Растопить на чугунной сковородке чуть больше половины сливочного масла. Добавить к нему тмин и имбирь. Жарить ингредиенты 3 – 4 минуты.
  5. Всыпать к пряностям овощи. Готовить еще 8 – 9 минут.
  6. Добавить томатную пасту. Продолжать приготовление 6 – 7 минут.
  7. Оставшееся масло растопить на второй сковородке и обжарить на нем муку до легкой едва заметной румяности.
  8. Постепенно влить бульон и готовить массу пару минут при частом помешивании для загустения.
  9. Соединить содержимое двух сковородок.

В получившемся соусе прогреть голубцы.

Соус для ленивых голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. домашней сметаны;
  • полтора стакана говяжьего бульона;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. На любом разогретом жире обжарить измельченные овощи. Лучше всего лук нарезать миниатюрными кубиками, а морковку мелко тереть.
  2. Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, добавить к ним сразу всю сметану и залить говяжий бульон.
  3. Всыпать соль и любимые специи.
  4. Потомить соус для ленивых голубцов 20 – 25 минут в духовке на небольшом огне под крышкой.

Когда масса загустеет, выключить духовку и оставить соус в ней еще на несколько минут.

Овощная подливка

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • 1 помидор;
  • 1/3 ст. пасты из томатов;
  • смесь перцев;
  • масло;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Морковку потереть средней соломкой и смешать с луковыми кубиками.
  2. Довести овощи до мягкости на любом разогретом масле.
  3. Добавить в сковородку мелкие кубики перца и потушить продукты вместе пару минут.
  4. Помидор очистить от кожицы, крупно порезать и тоже отправить в сковороду.
  5. Добавить томатную пасту и долить приблизительно 1 ст. воды.
  6. Посолить, поперчить соус и томить его на небольшом огне, пока все компоненты не размягчатся, и он не станет однородным.

Вкусно готовить в такой заливке голубцы в мультиварке, а также в духовке и на сковороде.

Сырный соус к голубцам

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. светлой муки;
  • полпачки натурального сливочного масла;
  • ½ десертной ложки горчичного порошка;
  • 2 ст. молока высокой жирности;
  • ½ ч. л. соевого соуса;
  • соль;
  • грамм 100 любого сыра.

Приготовление:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло, нарезанное кусочками и пару минут обжарить на нем всю муку при постоянном помешивании.
  2. Когда исчезнут все комочки, влить нехолодное молоко.
  3. Добавить соевый соус, немного соли и порошок горчицы.
  4. Всыпать весь мелко тертый сыр.

Тщательно перемешать компоненты соуса и прогреть его пару минут.

Томатная заливка с укропом и тмином

Ингредиенты:

  • 1 ст. овощного бульона;
  • по 1 шт. моркови и лука-репки;
  • 25 г томат-пасты;
  • масло для обжарки;
  • сушеный имбирь;
  • 2 – 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 3 г тмина;
  • ½ ч. л. сушеного укропа;
  • соль и сахар, несколько сортов молотого перца.

Приготовление:

  1. Чеснок с тмином растереть в ступке, а овощи мелко порезать.
  2. Потушить лук с морковкой до мягкости.
  3. Добавить имбирь, томат-пасту, смесь из первого шага, соль и сахар.
  4. Когда масса равномерно окрасится, добавить бульон с мукой.
  5. Томить содержимое сковородки до загустения.

Подавать соус горячим или холодным с уже готовыми голубцами.

Вариант на основе майонеза

Ингредиенты:

  • 90 г классического майонеза;
  • 70 г аджики;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить классический майонез с аджикой.
  2. Добавить специи.
  3. Дать соусу настояться.

Смазать горячие голубцы получившейся смесью и сразу подать к столу.

Любой из перечисленных выше соусов можно использовать разными способами. Например, томить в нем полуготовые голубцы или поливать уже тушеное блюдо для большей сочности. Пробуйте и ищите «свой» вариант. Приятного аппетита!

Очень простой и вкусный соус для голубцов ��

Сегодня вы узнаете, как приготовить соус для голубцов по простому пошаговому рецепту. Этот соус вы сможете использовать для тушения свеженакрученных, замороженных домашних или магазинных голубцов. Вы узнаете, какие специи придадут пикантности соусу. Поймете, сколько времени обжаривать овощи и до какого состояния тушить сметанно-томатную подливу.

Кухонная техника и утварь: нож, доска разделочная, терка, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Помидоры 3-4 шт.
Сметана 400 мл
Чеснок 3 шт.
Розмарин 1 веточка
Томатный сок 500 мл
Лавровый лист 2-3 шт.
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим все ингредиенты для соуса. На трех помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в горячую кипяченую воду на минуту. Затем достаем, кожура станет очень мягкой, и мы ее быстро снимаем. Натираем помидоры на терке или измельчаем в блендере. Очищаем одну луковицу, промываем, нарезаем мелкими кубиками. Очищаем одну морковь, промываем, натираем на крупной терке. Очищаем три зубчика чеснока, промываем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем чеснок мелкими кубиками.
  2. В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла, даем нагреться. Высыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем до ее мягкости. При желании можно добавить измельченный корень сельдерея. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, обжариваем одну минуту. Выливаем 400 мл сметаны, добавляем веточку розмарина, два лавровых листа, соль, перец по вкусу. Все перемешиваем и тушим 7 минут. Сметану можете использовать любой жирности. Очень вкусным получается соус из домашней сметаны.
  3. Добавляем 500 мл томатного сока, тушим еще три минуты. Пришло время снять пробу соуса. Если в нем недостаточно специй, тогда добавляем еще. Его вкус должен получиться насыщенным. При желании можете добавить свежую зелень. Теперь можем использовать соус для заправки голубцов. Если у вас голубцы свежеприготовленные, хорошо. Часто хозяйки накручивают большое их количество и сохраняют порционно в холодильнике. Это удобно, вам не придется заниматься этой процедурой, когда очень сильно захотелось голубцов. Просто достаньте из морозильной камеры, разморозьте, выложите в кастрюлю, залейте соусом и потушите полчаса. В магазине можно купить вкусные замороженные голубцы и не заморачиваться с их готовкой вовсе. Главное, научиться делать вкусный соус, от него будет зависеть конечный вкус готового блюда.

Вы узнаете, какие нужны ингредиенты для создания вкусного соуса для голубцов. Поймете, какими специями заправить соус, чтобы его вкус получился пикантнымрощенный вариант соуса для голубцов. Для этого просто смешиваем сметану, томатную пасту, томатный соус, чеснок и специи и заливаем голубцы. Этот вариант, как и вышеописанный, подойдет для тушения тефтелей, фаршированного перца.

Видеорецепт

А теперь посмотрите это видео и узнайте, как же все-таки сделать вкусный соус для голубцов. Вы поймете, каким аппетитным и насыщенным он получается в результате приготовления. Послушаете полезные советы опытного кулинара, увидите полностью готовые голубцы в томатно-сметанном соусе.

Надеемся, вам понравился этот простой рецепт соуса для голубцов, и на вашей кухне уже раздается аромат вкусного блюда.

Голубцы в томатном соусе

Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом, домашними котлетами или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит )))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
Для соуса:
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли — одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца. Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь ))) Поэтому, если 24 — это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).

Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.

Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.

Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.

Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.


Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.

Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

Для соуса Вам понадобится томатный сок. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.

Голубцы в томатном соусе. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.

Ленивые голубцы котлетами в томатном и сливочном соусе – 2 вкуснейших рецепта

Как-то мирно отдыхая с супругой у себя на даче, нам позвонили одни друзья, потом вторые и так получилось, что наметилось хорошее застолье. Но к внезапному приезду гостей мы особо не были готовы. И вот предстояло выбрать и приготовить вкусное, достаточно дешевое, но интересное блюдо, которым можно полноценно накормить семью и гостей. Соизмерив время до приезда с тем, что было в холодильнике и на грядках, было принято решение приготовить ленивые голубцы котлетами под двумя различными соусами – томатным и сливочном.

Главным аргументом и преимуществом в этом выборе перед другими мясными изделиями стало то, что голубцы могут выступать основным блюдом и подаваться без гарнира. В них есть все: овощи, мясо и даже гарнир (рис). И приготовить их дома или на даче очень просто.

Немного отвлекусь и забегу вперед – посиделки прошли очень хорошо, душевно! Все гости были сыты и довольны, съели все!

Почему выбираем ленивые голубцы?

В отличие от обыкновенных голубцов приготовление ленивых значительно упрощается. Некоторым не очень-то нравится вареный капустный лист, в который так старательно запакована желанная начинка. К тому же этот лист еще и лишает возможности обжарить начинку, а привкус жареного мяса всегда делает блюдо более желанным.

Но именно капуста помогает удерживать четкую форму фарша. В приготовлении ленивых голубцов важно, чтобы сформированная котлетка не распалась. Как этого добиться будет подробно рассказано в рецепте далее.

Что понадобится – полный список ингредиентов

  • мясо 1 кг;
  • рис 1,5 стакана;
  • капуста 1 кг;
  • лук 3 шт.;
  • томат 70 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана 100 гр;
  • специи;
  • чеснок 5 зубков;
  • зелень.

Ниже будут рассмотрены несколько вариантов приготовления ленивых голубцов с разными соусами с подробным разъяснением принципов их приготовления. В зависимости от поставленных задач, вкусовых предпочтений или технических и других возможностей можете выбрать любой вариант, зная чего ожидать.

Мясо для ленивых голубцов – какое выбрать и как приготовить

Если вы заранее готовитесь к приготовлению голубцов, не ленитесь и самостоятельно приготовить фарш. Это дает возможность проконтролировать, что и в каком количестве туда добавляется. Покупая же готовый фарш, скорее всего, станете обладателем кота в мешке.

Невозможно проконтролировать ни свежесть мяса, ни количество жира в фарше, ни наличие посторонних примесей.

Если учесть, что фарш является основой будущего блюда, то рисковать с ним не следует.

Для фарша прекрасно подходит недорогое мясо, которое содержит жир, и возможно жилки. Для сочности и мягкости блюда наличие жира обязательно. Лучше всего приобретать готовые наборы для гуляша.

Прекрасные вкусовые качества у смешанного фарша: свинина с говядиной, курица со свининой, разные виды птицы. Комбинирование помогает добиться нужных свойств. К примеру, дешевые части говядины можно смешать с более нежными частями свинины или с куриным филе.

Сами по себе эти нежные части плохо подходят для жарки, так как быстро теряют соки. А очень жесткие части после обжарки необходимо тушить длительное время, что приводит к распаду сформированных голубцов из-за чрезмерного переваривания риса. К тому же капуста совершенно теряет свой вкус и питательные вещества при длительной термической обработке.

Самые вкусные и дорогие мясные части оставьте для блюд, в которых большое значение имеет приготовление из крупных целых кусков: шашлыки, стейки, эскалопы, шницели, ростбифы.

Всегда выбирайте мясо, которое максимально соответствует поставленным целям и одновременно минимально стоит для соответствующего вида. Если предпочтение отдается мясу птицы, то добавляйте в фарш кожу гусей и уток для сочности или кусочки свиного сала.

Как приготовить фарш для ленивых голубцов, чтобы они получились сочными и вкусными

Мясо, жир или сало разделите на удобные для закладки в мясорубку куски. Вырежьте крупные жилы и удалите косточки. Пропустите через мясорубку. Подсолите.

Перекрученное на мясорубке мясо перемешайте вручную в миске, выбивая его кулаками, собирая в кучу и резко бросая обратно на дно. Проводите такое грубое вымешивание пока не почувствуете вязкость и липкость фарша. Это белок начинает менять свою структуру. Появившаяся клейкость поможет скрепить все составляющие и сохранить форму голубцов. Фарш готов для добавления риса, лука и капусты.

Рис и капуста для вкусных голубцов

Риса следует брать 1,5 стакана на 1 кг мяса. В зависимости от количества мяса очень легко подсчитать, сколько понадобится риса.

Приобретайте круглый рис с повышенной клейковиной. Обычно его помечают как рис для суши и роллов. Он сильно увеличивается в объеме и прекрасно держит форму.

Отварите его в соленой воде до полуготовности. На пробу зерна не будут хрустеть, но должны оставаться ощутимо плотными. Проваривать рис необходимо только в соленой воде, тогда его вкус будет ярким, в противном случае зерна напитаются пресной воды. Голубцам будет не доставать полноты вкуса.

Количество капусты должно соответствовать количеству мяса по весу.

Нарежьте ее максимально тонко. Посолите и разомните до появления сока для придания ей мягкости. Капуста не обладает клейкостью, поэтому сильно разрыхляет структуру формируемой котлетки. Чем капуста мягче, тем лучше для хорошей структуры фарша.

Обязательно добавьте мелко покрошенный лук. Он добавит вкуса и сочности. Если фарш получился слишком рассыпчатым и суховатым, можете добавить свежий яичный белок. Это поможет связать компоненты более надежно и добавит влажности на этапе лепки голубцов.

Вкуснейшие ленивые голубцы пожаренные котлетами на сковороде и тушеные в кастрюле в томатном соусе

  1. Подготовьте миску с теплой водой для смачивания рук и приступайте к формированию голубцов. Размер котлетки выбирается такой, который удобно разместить в своих ладонях. Главное, чтобы они были одинаковыми. Слишком маленькие чаще распадаются уже на стадии обжарки.
  2. Подготовленные голубцы обваляйте в муке. Это поможет убрать лишнюю влагу с поверхности голубца, что способствует формированию вкусной красивой корочки.
  3. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с маслом. Голубцы должны обзавести приятной корочкой, тонким запахом поджаренной капусты и пропитаться маслом.
  4. После этого переложите их в кастрюльку для дальнейшего тушения и пока отложите.
  5. После того, как все голбцы будут обжарены, вымойте сковороду от старого масла и заново поставьте на огонь. Обжарьте нарезанный полукольцами лук до уверенного румяного цвета.
  6. Высыпьте тертую морковь и готовьте, помешивая, пока она не потеряет яркость.
  7. Добавьте томат. Дождитесь, чтобы он начал прихватываться, и влейте воды.
  8. В готовящуюся подливку добавьте соли, любимых специй, лавовый лист. Обязательно попробуйте ее на вкус. Она должна быть слегка солоноватой.
  9. Залейте подливкой голубцы в кастрюле. Они должны покрыться водой практически полностью. Поставьте голубцы на огонь и, не давая бурлить, тушите, закрыв крышкой, 10 мин.
  10. За пару минут до завершения добавьте чеснок. Блюдо напитается приятным ароматом.
  11. Подавайте ленивые голубцы горячими, полейте подливкой и посыпьте свежей зеленью.

Голубцы ленивые из мяса курицы и пекинской капусты – для тех, кто на диете

А сейчас представляем рецепт диетического блюда. Бывает так, что или в семье, кто-то вдруг решит бороться с собственным весом, а то и гость какой нагрянет и окажется, что он худеет со вчерашнего дня. И конечно питается только по правилам (в гостях) :-).

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в сливочном соусе – приготовление в духовке

  1. Формирование голубцов проходит так же, как и в случае с томатным соусом, но мука не используется.
  2. Голубцы не обжариваются, а сразу укладываются на противень плотно друг к другу. Поставьте противень с голубцами в духовку, разогретую до 200°C. Пусть они томятся 10 мин.
  3. В разогретой сковороде с маслом обжарьте лук с морковью, положите ложку томата для придания блюду кислинки и влейте сметану. В подливку добавьте воды, соли и специй.
  4. Сливочный соус прекрасно сочетается с душистым перцем. Выньте противень и залейте подготовленной подливкой ленивые голубцы.
  5. Отправьте их в духовку еще на 15 мин.
  6. Обязательно подавайте ленивые голубцы со свежей зеленью.

Надекмся, все эти представленные рецепты вам понравятся, а может и выручат, как выручили нас!

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Любовь и корона. Царевна Софья Романова и Василий Голицын
  • Взрослая жизнь школьниц из советского кино: как живут любимые красавицы 1970-х? | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Взрослая жизнь школьниц из советского кино: как живут любимые красавицы 1970-х?
  • 5 способов мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи 5 способов мягко снизить давление без сильнодействующих препаратов
  • 5 рецептов глинтвейна, который прекрасно согреет в холодное время после прогулки | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи 5 рецептов глинтвейна, который прекрасно согреет в холодное время после прогулки
  • Как ухаживать за руками осенью, чтобы они не напоминали наждачную бумагу | Женский онлайн журнал — советы на все случаи к записи Как ухаживать за руками осенью, чтобы они не напоминали наждачную бумагу

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

По традиции, это любимое многими угощение готовится из мясного фарша и риса и заворачивается в листья капусты (белокочанной). Каждая хозяйка имеет в своем арсенале фирменный рецепт голубцов. Но нередко так не хватает времени на возню с капустными листьями, а надо быстро и сытно накормить семью! Тогда на помощь приходит запасной вариант – приготовление так называемых «ленивых» голубчиков. Готовят это блюдо на плите, в печи, в мультиварке или в духовке, используя при этом различные виды подливы. Наиболее популярным является последний способ. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Многие опытные кулинары считают, что если приготовить ленивые голубцы в духовке без соуса, угощение получится недостаточно аппетитным. Существует множество рецептов создания вкусной заправки для этого блюда. Сегодня мы расскажем о том, какой можно использовать соус для ленивых голубцов. В духовке готовят огромное количество вариантов этого популярного угощения с самой разнообразной подливой.

О значении заправки

Назначение соуса для ленивых голубцов (в духовке, по уверениям многих хозяек, они получаются особенно аппетитными) – подчеркнуть самобытный вкус этого любимого многими яства. По утверждениям знатоков, использование заправки придаст угощению еще большую оригинальность и насыщенность. Приготовленные в духовке ленивые голубцы с соусом, созданным по одному из предложенных далее рецептов, заиграют рядом новых ярких оттенков вкуса.

Томатный соус: классический рецепт

Создать такую подливу для ленивых голубцов совсем несложно. К тому же процесс готовки обычно не занимает много времени. Необходимо наличие:

  • томатного сока (0,5 л);
  • двух помидоров;
  • одной луковицы;
  • пучка петрушки (свежей);
  • одного лаврового листа;
  • по вкусу — перца и соли.

Готовят так: очищают лук, шинкуют его маленькими кубиками. Томаты бланшируют в течение 2 минут в кипятке, затем аккуратно снимают с них шкурку и измельчают. Томатный сок наливают в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавляют туда лук и порезанные томаты, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует уменьшить огонь и продолжать ее томить еще около получаса. При этом крышкой подливу накрывать не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко порезанную), перчат и солят.

Томатный соус с укропом и тмином

Для заправки приготовленных в духовке ленивых голубцов соус можно создать из следующего набора продуктов. Понадобятся:

  • один стакан мясного бульона;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • масло (для жарки);
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • имбирь;
  • мука (1 ст. л.);
  • тмин (5 г);
  • укроп (сушеный) — 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • приправы;
  • несколько видов перца;
  • сахар.

В процессе приготовления действуют так: морковь чистят и натирают на терке (мелкой). Имбирь чистят и шинкуют в форме пластин. Лук чистят и измельчают. Тмин и чеснок толкут в ступке. Масло (растительное) разогревают на сковороде, добавляют имбирь, чеснок и тмин, обжаривают. Затем добавляют морковь с луком и тушат в течение минуты, после чего из смеси удаляют имбирь. Добавляют немного томатной пасты (по рецепту). После того как цвет подливы приобретет ярко-красный оттенок, в нее следует добавить бульон с разведенной в нем мукой, по вкусу — соль и перец, сахар и приправы. После этого массу томят до загустения под крышкой. Подают к приготовленным в духовке голубцам.

Томатно-сметанный соус

Этот вид подливы является одним из самых распространенных. Ее яркий и оригинальный вкус способен исправить все недостатки готового угощения. Используют:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковку;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • 1 луковицу;
  • масло (оливковое) – для жарки;
  • укроп (немного);
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы.

Готовят так: лук очищают и шинкуют, морковь трут на крупной терке, на сковородку наливают масло и разогревают. Добавляют овощи и жарят до золотистого цвета. Смешивают сметану и томатную пасту, хорошо взбивают (консистенция смеси должна стать однородной). Далее смесь вливают в сковороду и перемешивают с овощами. Подливу доводят до кипения, после чего томят на слабом огне в течение пяти минут. Готовый соус заливают в голубцы.

Томатный соус: вариант №2

  • томатный сок (0,5 л);
  • 20 г томатной пасты;
  • одну морковку;
  • чеснок (пару зубков);
  • одну луковицу;
  • 5 г муки;
  • 20 г сахара;
  • приправы, соль, перец (по вкусу).

Действуют так: на сковороде разогревают масло (растительное). Луковицу очищают и мелко шинкуют в форме кубиков. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на сковороду и жарят до мягкости. Добавляют измельченный чеснок и немного муки, все старательно перемешивают. Заливают ингредиенты томатным соком, добавляют томатную пасту, сахар, солят и перчат, после чего томят до готовности.

Сметанный соус

Создать одну из вкуснейших заправок для приготовленных в духовке ленивых голубцов — сметанный соус — можно из следующего набора продуктов:

  • 250 мл куриного бульона;
  • сметаны (250 грамм);
  • муки (2 ст. л.);
  • масла сливочного (для обжаривания)
  • приправы (по вкусу);
  • соли;
  • перца.

Рецепт совершенно не сложный. Так что даже новичок сможет сделать подливу для приготовленных в духовке ленивых голубцов. Со сметанным соусом они получаются удивительно нежными и сытными. Действуют так: сковороду разогревают, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (ее предварительно просеивают). Поджаривают при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось комочков. Далее смесь опять тщательно перемешивают, солят и присыпают перцем. После того как соус закипит, его оставляют томиться еще в течение 15 минут на малом огне. Перед окончанием готовки в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Голубцы заливают соусом и отправляют в духовку.

Приготовление сырного соуса

  • 80 г твердого сыра;
  • молоко (400 мл);
  • 100 г муки;
  • 120 г масла (сливочного);
  • 0,5 г горчичного порошка.

Готовят так: вначале делают основу для подливы. В сотейнике растапливают масло и, помешивая, жарят в нем муку до золотистого цвета. При постоянном помешивании порциями добавляют молоко (или сливки), сыр (тертый на крупной терке), горчичный порошок. В конце все опять хорошо перемешивают. Подавать соус следует горячим.

Приготовление овощной подливы

  • две морковки;
  • три томата;
  • две луковицы;
  • масло оливковое (для жарки);
  • 0,5 ст. л. пасты томатной;
  • перец;
  • приправы;
  • соль;
  • сахар.

Действуют так: мелко шинкуют очищенный лук. Чистят и моют морковь, трут на терке (крупной). Помидоры в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, снимают с них шкурку, измельчают в форме небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Высыпают туда лук и жарят до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают в течение одной минуты. Выкладывают на сковороду помидоры и томатную пасту, размешивают. Перчат и солят, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на малом огне.

Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты

Для приготовления по данному рецепту в духовке ленивых голубцов с подливкой (сметанно-томатной) используют:

  • 500 г фарша.
  • Капусту (250 г).
  • 100 г риса.
  • Одно куриное яйцо.
  • Две головки лука (репчатого).
  • Одну–две морковки.
  • 1 перец (сладкий).
  • Сметану (100 г).
  • Томатную пасту (две-три столовые ложки).
  • Небольшой пучок укропа.
  • Воду (500 мл).
  • Подсолнечное масло (4 ст. л.).
  • 1 ст. л. муки.
  • По вкусу – соль, перец (черный молотый), сахар,

Приготовление

  • Сначала готовят рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривают его до полуготовности: промывают, заливают одним стаканом кипятка и варят около 5 минут на малом огне.
  • После этого кастрюлю снимают с огня и настаивают рис под крышкой в продолжение еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
  • Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно нашинковать крупно). Затем капусту (измельченную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, и оставляют на 10-20 минут под крышкой — дойти до полуготовности. Мягкую капусту можно не запаривать, а просто посолить и перетереть вручную. Плотную слегка проваривают в течение двух-трех минут.
  • Очищают от шелухи и измельчают лук. Морковь натирают на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезают небольшими кусочками.
  • В сковороде разогревают немного масла (растительного, рафинированного), выкладывают на нее лук (нарезанный). Жарят около 1-2 минут до прозрачности.
  • К луку добавляют морковь (тертую) и обжаривают в течение двух-трех минут. Далее обжаренные овощи (3 ст. л. ложки) откладывают (позднее они будут добавлены в фарш).
  • Затем вместе с луком жарят сладкий перец до мягкости.
  • Всыпают 1 ст. ложку муки и перемешивают. Добавляют томатную пасту (две — три столовые ложки) и немного обжаривают. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
  • Наливают немного горячей воды (2-3 стакана), добавляют соль и сахар и варят в течение 3-4 минут.
  • В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20 %) и перец (молотый черный). При желании кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
  • Затем моют укроп (небольшой пучок), обсушивают и измельчают.
  • Капусту слегка отжимают руками. Кладут в миску фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, измельченный). Вбивают куриное яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (подваренный) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
  • Заливают их подливой. Ставят голубцы с соусом в духовку и тушат при температуре 180 градусов в течение получаса.
  • Затем достают, накрывают фольгой и опять отправляют в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив порубленной свежей зеленью.

Угощение под белым сливочным соусом

Для приготовления в духовке ленивых голубцов в сливочном соусе используют:

  • 500 грамм говядины (или готового говяжьего фарша);
  • 0,5 л сливок;
  • муку пшеничную (полторы столовых ложки);
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • одну морковку;
  • две головки лука репчатого;
  • 200 грамм капусты;
  • по вкусу – специи, соль и перец;
  • немного сухарей (панировочных);
  • растительное масло – для обжаривания;
  • 1 яйцо.

Из представленного количества продуктов можно приготовить пять порций блюда. Процесс занимает около 40 мин.

Приготовление по рецепту

Вначале готовят фарш: прокручивают на мясорубке говядину с капустой и луком. Затем фарш солят, перчат, добавляют яйцо, размешивают, чтобы консистенция массы стала однородной. После этого из подготовленного мясного фарша начинают формировать ленивые голубцы. Готовые изделия при желании панируют в сухарях (можно обойтись и без них), после чего обжаривают на масле с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Затем перекладывают в форму для запекания. Далее готовят подливу. Морковь трут на терке (крупной), луковицу измельчают в форме кубиков, обжаривают. Муку жарят (на сливочном масле) до золотистого цвета. Добавляют сливки, лук с морковью. При постоянном помешивании соус проваривают около 2 минут. Заливают подливой голубцы, ставят в разогретую духовку, где блюдо должно готовиться в течение 20-25 минут.

Готовим угощение в молочном соусе

Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 80 грамм риса;
  • капусту (по вкусу);
  • одну морковку;
  • молоко (0,5 л);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по вкусу — перец, соль.

Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.

Как приготовить соус для голубцов?

Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

Томатный соус для голубцов

Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.

Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

  • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
  • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

  • томатный соус проверенного производителя;
  • томатную пасту, свежие помидоры.
  1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
  2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
  3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
  4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.