Если у вас оказались грибы – лесные (опята, лисички, белые, маслята, трюфели) или культивированные (вешенки, шампиньоны). Причем в любом виде (свежем, сушёном, мороженом), то приготовьте из них вкусный, ароматный грибной соус! Это универсальное яство является самым популярным, а главное простым в приготовлении. Его можно подавать как отдельное блюдо, либо в виде дополнения к основному кушанью. Сочетается сметанно-грибной соус с жареным мясом, запеченной птицей или отварной рыбой. Он уместен с отварными и печеными овощам, макаронами, рисом, гречкой и т.д.

Рецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим…

Чаще всего основа домашнего соуса – это сливки или сметана, однако можно использовать бульон или молоко. Для уверенности, что молочные продукты при нагревании не свернутся, в соус добавляется мука, она же является еще и загустителем.

Также в грибном соусе уместно белое или красное вино, лимонный сок и чеснок, белый и чёрный перец, укроп и петрушка, тимьян и базилик.

Густоту сливочно-грибного соуса из шампиньонов в процессе приготовления можно контролировать самостоятельно, разбавляя жидкими продуктами: молоком, сметаной, бульоном, вином. Кроме того его можно как оставить с грибными кусочками, так и сделать однородной массой, измельчив блендером.

В общем, вариантов приготовления грибного соуса множество. Даже те, кто постится, соблюдает диету и следит за фигурой, может не отказывать себе в употреблении этого изумительного соуса.

  1. Грибной соус из шампиньонов со сметаной, рецепт приготовления с пошаговым фото
  2. Приготовление
  3. Видео-рецепт

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Сметана – 400 мл
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Белое вино – 50 мл
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый имбирь – 0,5 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной, сначала подготовим грибочки. Купленные в магазине шампиньоны помоем, очистим от земли и другого мусора, обсушим. Затем нарежем шампиньоны пластинами.

Нарезать грибы можно любой формой: соломкой, кубиками, брусками, как мелко, так и крупно. Это зависит от вкуса и предпочтения.


В сковороду положим сливочное масло и растопим его.

Для постного варианта соуса используйте растительное или оливковое масло.

  • Положим в сковороду мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
  • Слегка пассируем лук с чесноком, периодически их помешивая.
  • Добавим в сковороду нарезанные шампиньоны.
  • Прожарим грибы до нужной консистенции, поскольку степень их прожарки регулируется самостоятельно.

    Любите сильно зажаренную пищу – держите шампиньоны на плите дольше, предпочитаете менее жареную еду – ограничьтесь легкой золотистостью.

  • После налейте в сковороду сметану.
  • Вслед за ней влейте белое вино.
  • Положите молотый имбирь, посолите и поперчите.

    По вкусу можно добавлять разные пряности и специи: хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех и т.д.

  • Хорошо перемешайте продукты и насыпьте муку.
  • Закипятите продукты, сделайте медленный огонь и томите грибы около 7-10 минут без крышки, чтобы выпарился весь алкоголь. После продолжайте уваривать соус.

    Время варки зависит от того, какую консистенцию нужно получить. Для более густого соуса томите грибы минут 20-30, чтобы соус получился жидким или средней густоты, достаточно будет 10 минут.

    Готовый сметанно-грибной соус можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде.

    Храните его в холодильнике в пластиковой емкости под закрытой крышкой.

    Видео-рецепт

    Порадовать гостей и близких на праздник вы можете приготовив закусочный торт из крекеров без выпечки по очень простому рецепту.

    Нежный сметанный соус с шампиньонами

    Соусы из грибов занимают лидирующие позиции и наравне с томатными считаются практически универсальной заправкой к любым блюдам. Все дело в их неповторимом аромате и нежном приятном вкусе, который органично сочетается с самыми разными продуктами. Грибной соус из шампиньонов со сметаной можно приготовить не только к будничной трапезе, но и к торжественному застолью.

    Он удивительным образом обогатит вкус спагетти, гарнир из круп, рыбы или мясного рагу. Рецепт его приготовления простой, работа не займет много времени, а все ингредиенты можно без труда приобрести в любом супермаркете или магазине у дома.

    Сметанный соус из шампиньонов отличается мягким сливочным вкусом, приятной легкой консистенцией и восхитительным грибным ароматом. Один раз приготовив такой соус, хозяйка может быть уверена, что у нее на вооружении всегда есть практичный и универсальный рецепт.

    Понадобится набор продуктов:

    • Шампиньоны – 400 г
    • Сметана – 150 мл
    • Сливки – 100 мл
    • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Растительное масло – 2 столовые ложки
    • Укроп (свежий) – 1 средний пучок
    • Мускатный орех (молотый) – ¼ чайной ложки
    • Соль – по вкусу
    • Черный перец, молотый – по вкусу

    Количество порций – 5

    Время приготовления – 45 минут

    Сливочная основа

    Подлива из шампиньонов может готовиться только из сметаны или только из сливок, но оптимальный вариант – это сочетание обоих продуктов, поскольку сметана придает густоту и особую консистенцию соусу, а сливки дополняют вкусовую гамму, делая ее мягче и нежнее. Сметану рекомендуется выбирать жирную, без кисловатого привкуса и запаха. Сливки подойдут с показателем жирности в 15–20%. Грибы лучше приобретать свежие, так как замороженные шампиньоны имеют менее выраженный аромат.

    1. Если купить свежие шампиньоны все же не удалось, замороженный продукт необходимо тщательно подготовить. Для начала грибы требуется полностью разморозить, после чего оставить их в дуршлаге на 1,5–2 часа, чтобы вся лишняя вода стекла. Дело в том, что грибы сами по себе содержат немало жидкости, а рецепт не предполагает излишней водянистости. Подготовленные замороженные или свежие грибочки нарезаются небольшими кусочками, в идеале – кубиками.
    2. Репчатый лук необходимо мелко порубить. На сковородку выливается растительное масло, тщательно прогревается, после чего лук высыпается в нее и обжаривается до тех пор, пока не станет прозрачным. После этого можно добавлять грибы. Шампиньоны обжариваются на сковороде с луком до тех пор, пока не выпарится ненужная вода: готовые грибы должны уменьшиться в объеме на треть.
    3. Обжаренные грибы с луком требуется посолить и поперчить, после чего в смесь добавляется мука. Заготовка обжаривается до появления характерного кремового оттенка. Теперь можно добавить сметану, убавить огонь и оставить шампиньоны в сметанном соусе тушиться в течение 5–7 минут под закрытой крышкой.

    Финальные штрихи

    Рецепт данного соуса не подразумевает использования большого объема приправ – только черный перец и мускатный орех. Это обусловлено тем, что специи способны заглушить грибной аромат, в то время как суть соуса как раз в нем и заключается. Обилие приправ – дело вкуса, но для качественного соуса из шампиньонов стоит немного ограничить их количество и позволить вкусу грибов раскрыться в полной мере.

    1. Когда шампиньоны в сметанном соусе потомятся, в смесь медленно вливаются сливки. Следом добавляется щепотка мускатного ореха, после чего заправка тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут.
    2. В это время необходимо мелко нарубить укроп и отправить его в сковороду. После добавления укропа соус снимается с плиты и остается под крышкой в течение 20 минут.

    Подача

    Подавать грибной соус традиционно принято к спагетти или с любыми другими макаронными изделиями. Этот способ особенно характерен для итальянской кухни, в которой существует не один рецепт пасты с грибами в сметане или сливках.

    Но одними спагетти подача соуса не ограничена: на самом деле хозяйке он дает огромный простор для фантазии:

    1. Густая грибная заправка отлично сочетается с гарнирами из круп: с рисом, гречкой или перловкой. К слову, греча с грибами в сливочном соусе – очень популярное блюдо нашей кухни.
    2. Использовать подливу с шампиньонами можно и в сочетании с мясными блюдами: она подойдет в качестве заправки к котлетам из рубленого мяса, жареной или запеченной курице. Грибной соус неплохо сочетается и с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.
    3. Приготовление многих теплых салатов с картофелем и отварным мясом нередко сопровождается добавлением соуса в качестве заправки.

    Рецепт подливы из свинины с грибами. Мясная подлива с грибами в мультиварке


    Чтобы разнообразить будничный или праздничный стол не надо приобретать экзотические ингредиенты, достаточно приготовить дополнение к гарниру или горячему. Сегодня мы узнаем, как сделать сливочно-грибной соус из шампиньонов, чтобы он получился ароматным и необыкновенно вкусным. Все ингредиенты для его приготовления можно найти в любом супермаркете или даже собственном холодильнике, да и делается он за 30-40 минут, зато результат вас приятно удивит!

    Плюс грибного соуса из шампиньонов в том, что он прекрасно сочетается с любым гарниром: отварной картофель, рис, гречка и подходит к любому горячему — отварная курица или тушеная рыба, жареное мясо или запеченные морепродукты.

    Со сливочным соусом любая еда станет еще более вкусной! Попробуем его приготовить по несложному проверенному рецепту?

    Общие принципы приготовления грибных соусов со сметаной

    • Основа соуса готовится из свежих грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как они легкодоступны в любое время года. В сезон, соус можно приготовить и из лесных грибов, которые при термической обработке хорошо держат форму – не расползаются. Если есть замороженные грибочки – подойдут и они.

    • Ножки и шляпки свежих грибов перед использованием зачищают от остатков грязи и мусора, после чего промывают проточной водой, особое внимание уделяя внутренней стороне шляпки. Обычно именно в этой части скапливается сор. Замороженные грибы оттаивают при комнатной температуре или в холодильнике, поместив в общую камеру на несколько часов. Нежелательно размораживать в воде, так как они впитают в себя лишнюю влагу.

    • Грибы для соуса нарезают некрупными ломтиками или тоненькими полосками. Используется как шляпка, так и ножки. Их отваривают, после чего прижаривают с луком, иногда добавляя морковку. Существуют рецепты, по которым соус готовится без обжаривания грибной основы.

    • Сметана добавляется в последнюю очередь. Кисломолочный продукт не любит высоких температур и под их воздействием может створаживаться. Чтобы свести до минимума вероятность такого нежелательного результата, желательно брать сметану с небольшим процентом жирности, исключительно свежую и качественную.

    • Грибные соусы со сметаной могут быть густыми или редкими. В качестве загустителя выступает мука, крахмал не используется. Муку можно смешивать с уже готовой грибной обжаркой или со сметаной. Прежде чем вводить загуститель в соус, готовящийся без обжаривания грибной основы, муку разводят в небольшом объёме холодной воды. Смесь вводят постепенно, вливая тонкой струйкой в кипящую массу, и интенсивно размешивая её по кругу.

    • Грибные соусы со сметаной часто дополняют томатом, который придаёт заправке лёгкую кислинку. Это может быть томатная паста или пюре из свежих помидоров. Томат вводят в соус вместе со сметаной.

    • Приправы, специи, свежая зелень – то, без чего невозможно добиться особого аромата и насыщенного вкуса соуса. Молотый перец – наиболее распространённая специя, может использоваться куркума, пудру из мускатного ореха, красный перец.

    • Грибной соус универсален. Его можно подать к отварному или жареному картофелю, запеканкам, биточкам, котлетам из картофеля. В итальянской кухне грибным соусом заправляют пасту. Грибной соус со сметаной хорошо сочетается с любыми крупами, сваренными на воде.

    С сыром пармезан

    • 600 г свежих лисичек;
    • большая луковица;
    • 200 г сыра пармезан (его можно заменить твердым типа «Российского», но лучше придерживаться классической версии рецепта);
    • 5 больших ложек сливок;
    • 1 большая ложка сметаны;
    • 3 большие ложки растительного (лучше оливкового) масла;
    • пара веточек свежей зелени (желательно петрушки);
    • щепотка соли.
    • Отварные грибы и лук тщательно порубить. Обжарить в оливковом масле, пока вся выделившаяся из даров леса влага не испарится. В конце сковородку посыпать рубленой зеленью, все присолить.
    • Сыр мелко натереть. Пармезан очень плотный, поэтому имеет смысл купить его уже натертым — большие магазины предлагают и такой сыр.
    • Смешать пармезан со сметаной и сливками.
    • Вылить сырную смесь в сковородку, потушить грибной соус из лисичек еще минут 5, чтобы весь сыр потянулся, но не успел начать подгорать. Вот и готово!

    Кстати! Такой соус хорошо подойдет не так к мясу, как к гарниру к нему — блюдам из картофеля, отварным гречке, рису, или же любой пасте.

    Соус с шампиньонами

    В отличие от предыдущего варианта, шампиньоны можно купить всегда. За ними не нужно идти в лес, достаточно отправиться в магазин. Приобретите там и отмерьте:

    — 500 г шампиньонов; — 1 крупную луковицу; — 1 столовую ложку пшеничной муки; — 200 г 20% сметаны; — 1 столовую ложку сливочного масла; — 40 мл растительного рафинированного масла; — щепотку соли.

    Нашинкуйте тонко лук, обжарьте его на растительном масле. Вымытые шампиньоны измельчите, нарезав на небольшие кусочки, пусть жарятся 10 минут. За это время вы не спеша приготовите мучной загуститель. Для него вам понадобится вторая сковорода. Нагрейте в ней сливочное масло, всыпьте, помешивая, муку. Прожарьте в течение трех минут, масса не должна успеть поменять окраску.

    Выложите ее в грибы, добавьте соль, тушите, часто помешивая, в течение трех минут. Положите сметану, готовьте на огне еще 2 минуты, мешая подливу. Грибной соус готов, можно подавать его.

    Грибная подлива со сливками из сушеных грибов

    Универсальная подлива, которая может послужить как отличным дополнением к мясу и рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда не затеряется на столе. Если у вас под рукой не окажется сушеных грибов, то смело можете заменить их доступными и недорогими шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • 100 г сушеных грибов
    • 2 луковицы
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. муки
    • 150 мл сливок
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Сушеные грибы перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем размокнуть на 3-4 часа.
    2. Затем в этой же воде отвариваем грибы до готовности, после чего мелко их нарезаем.
    3. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем мелко порезанный лук.
    4. Добавляем к луку грибы и, хорошенько перемешав, обжариваем их между собой 3-4 минуты.
    5. Затем всыпаем муку, вливаем к основным ингредиентам сливки, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим грибную подливу до кипения и варим до нужной густоты.

    Постная грибная подлива из замороженных грибов

    Постная грибная подлива лучше всего подойдет к гарниру на основе отваренных круп или картофеля. Для придачи вкусу особой пикантности, добавьте в подливу перед самым окончанием готовки немного рубленой свежей зелени.

    Ингредиенты:

    • 500 г замороженных грибов
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 ст. л. муки
    • 250 мл воды
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • Растительное масло
    • Перец

    Способ приготовления:

    1. Грибы первым делом нужно разморозить, после чего обжарить на сковороде смазанной растительным маслом пока из них не уйдет вся влага.
    2. Овощи очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
    3. Смешиваем между собой лук, морковь и грибы и тушим на маленьком огне около 10 минут.
    4. На чистой сковороде обжариваем на масле муку, пока она не приобретет кремовый оттенок
    5. После этого выливаем в муку воду, и, не прекращая помешивать, доводим до кипения.
    6. Получившийся бульон выливаем к овощам с грибами.
    7. Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец и еще разок хорошенько перемешиваем.
    8. Продолжаем готовить на огне, постоянно помешивая, пока подлива не станет нужной нам густоты.

    Грибы под молочным соусом

    В основе самых сложных и необычных блюд содержатся базовые классические рецепты, и только добавление непривычных ингредиентов, усовершенствование кулинарной технологии делает их таковыми.

    Для молодых хозяек есть множество простых способов создания непревзойденных угощений, которые приведут в восторг всех домочадцев, родных и гостей.

    Именно такой рецепт приготовления грибов под нежным молочным соусом предложен ниже:

    Растопить на сковородке 100 г сливочного масла и всыпать 2 столовые ложки муки, аккуратно перемешав до однородной консистенции.

    Промыть и измельчить 250 г грибов, после чего обжарить в 20 мл масла растительного с добавлением одной мелко нарезанной луковицы. В качестве грибов могут подойти шампиньоны, вешенки, сыроежки, проваренные белые грибы.

    К обжаренной муке потихоньку влить 250 мл молока, не переставая медленно помешивать. Полученную смесь посолить, поперчить по вкусу.

    В молочный соус добавить прожаренные грибы и накрыть крышкой. Оставить томиться на маленьком огне 7-10 минут.

    Натереть на мелкой терке 150 г твердого сыра и всыпать в грибное блюдо, слегка помешав ингредиенты. Через 2-3 минуты можно выключить огонь и подавать вместе с гарниром.

    Данный простейший рецепт грибов под легким соусом с пошаговыми фото под силу любому кулинару, независимо от опыта и умений. Результат превзойдет все ожидания и сможет удовлетворить запросы самых капризных гурманов.

    Приготовление:

    1. Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем на небольшие кусочки, морковь трем на терке. Также следует накрошить и грибы. Кстати говоря, если вы готовите подливу с лесными грибами, то их следует предварительно отварить, а вот с шампиньонами можно работать непосредственно сразу.

    2. Мясо нужно помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в мультиварке, при режиме «выпечка» или «жарка». Этот процесс займет у вас около 15-20 минут времени. Не забывайте иногда помешивать содержимое чаши, для более равномерной обжарки.

    3. Затем к мясу отправляются лук и морковь, которые обжариваются при том же режиме и на протяжении 10 минут.

    4. Следующими к мясу отправляются нарезанные грибы.

    5. Затем добавляем к ним бульон или воду, в котором предварительно развели пшеничную муку. Это делается заранее, чтобы в подливе не было неожиданных и неприятных комочков. Количество воды зависит от желаемой густоты подливки. Влейте один стакан, перемешайте, если понадобится, добавьте еще.

    Все основные ингредиенты солим, перчим и насыщаем остальными необходимыми специями, которые вы сами и выбрали; добавляем лавровый лист.

    Включаем режим «Тушение». В мультиварке Панасоник этот режим длится один час, но можно отключить раньше. За несколько минут до окончания приготовления блюда, вы можете добавить в него измельченный чеснок. На данном этапе при желании можно добавить в подливку еще 1-2 ложки жирной сметаны или сливок.

    Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

    С уважением, Наталья.

    С помощью сметанного соуса любое блюдо можно сделать еще боле вкусным и аппетитным. Это касается многих вторых блюд из овощей и мяса. В сметанном соусе невероятно вкусными получаются , тефтели, ежики, печень, куриное филе, мясо, кальмары, грибы, ленивые голубцы, .

    Рецептов соуса на основе сметаны достаточно много, что ярко свидетельствует об его популярности. Вместе с вышеперечисленными продуктами, не менее вкусным получается и мясо, тушенное в сметане. Благодаря молочной кислоте, содержащийся в сметане, даже твердое мясо станет мягким и сочным.

    Свинина с грибами в сметанном соусе

    – вкусное и сытное блюдо, не требующее особых затрат времени и сил. В данном рецепте я использовала шампиньоны, хотя можно взять и любые другие грибы. По вкусу мясо с грибами напоминает всем известный жульен. Если вам нравится , то это блюдо тоже, думаю, придется вам по вкусу.

    Ингредиенты для тушеной свинины с грибами в сметанном соусе:

    • Свинина — 400 гр.,
    • Шампиньоны — 400 гр.,
    • Сметана — 100 мл.,
    • Мука пшеничная — 1 ст. ложка,
    • Соль,
    • Черный молотый перец и паприка,
    • Подсолнечное масло

    Мясная подлива из свинины со сметаной и грибами

    Когда будете покупать мясо на рынке, не берите сильно жирные куски. Свининка должна быть постной и, конечно же, свежей, поэтому выбирайте охлажденную продукцию вместо замороженной. Мясо предварительно промойте, просушите полотенцем и нарежьте кубиками или тонкими полосками, смотря, как вам больше нравится. Но только не режьте слишком мелко, а то свинина получится суховатой на вкус.

    В глубокую сковородку или кастрюльку плесните масла, раскалите его пару минуток. В горячее масло переложите свиные кусочки, сразу же приправьте их специями и обжаривайте до румяности. Мясо мешайте, но не постоянно, чтобы на кусочках образовалась золотистая корочка. Крышкой сковородку закрывать не нужно.

    Подсолите обжаренную свинину, теперь влейте в сковородку половину стакана воды и накройте сковородку крышкой. Тушить нужно, пока мясо не станет мягким, обычно достаточно 10-15 минут. Затем, когда мясо станет мягким, крышку уберите: сок должен выпариться сам.

    Луковицу нашинкуйте ножом полукольцами или порубите мелким кубиком. Если не любите, чтобы в подливке попадался лук, измельчите его за пару минут на блендере. Переложите весь лучок в сковородку с обжаренным мясом, помешайте содержимое. Лук при обжаривании будет становиться прозрачным, не нужно доводить его до золотистости, вполне хватит 4-5 минут для пассеровки.

    Грибы нарежьте пластинками, ножки – кругляшками. В другую сковороду налейте чуть-чуть масла, можно взять сливочное, и в нем обжаривайте грибочки 4-5 минут. Затем снимайте сковородку с плиты.

    В сковородку с мясом добавьте оставшуюся воду и переложите в нее обжаренные грибочки. Огонь сделайте минимальным, можно сковородку прикрыть крышкой.

    В стакане смешайте сметану с мукой, делайте это не торопясь. Муку всыпайте тонкой струей и постоянно помешивайте вилкой, чтобы не получалось комочков. Чтобы смесь получилась не слишком густой и однородной, добавьте в нее пару столовых ложек теплой водички, можно добавить немного бульона и подсолить.

    Теперь вылейте однородную массу со стакана в сковородку с грибами и свининой, перемешайте. Огонь не прибавляйте, блюдо должно томиться под крышкой. Как только подлива начнет густеть, нагрев выключайте.

    Подождите еще 10-15 минут с окончания приготовления, чтобы блюдо постояло на плите и напиталось вкусом получше. Затем раскладывайте подливу по глубоким тарелкам. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны, да что угодно. Приятного аппетита!

    Из свинины можно приготовить сочные отбивные на сковороде, и также подать с пюре из картофеля.

    Если ваша подлива получилась слишком густой, не беда: добавьте в нее немножко водички, хорошо перемешайте и доведите на среднем огне до закипания. Обязательно подсолите подливку по вкусу, чтобы она не была пресной.

    Рецепты грибного соуса из шампиньонов

    Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 250 г
    • мука – 3 ст.л
    • растительное масло – 2 ст.л
    • сливочное масло – 4 ст.л
    • лук белый – 2 шт
    • сливки 33% – 160 мл
    • соль
    • перец черный молотый

    Как готовить

    1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
    2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
    3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
    4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
    5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Грибной соус из шампиньонов со сметаной

    Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 450 г
    • лук репчатый – 2 шт
    • сметана 20% – 6 ст.л
    • оливковое масло – 3 ст.л
    • бульон мясной – 400 мл
    • мука – 2 ст.л
    • специи

    Как готовить

    1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
    2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
    3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
    4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

    Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

    Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

    Ингредиенты

    • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
    • сливки 33% – 500 мл
    • каперсы – 50 г
    • яйца – 3 шт
    • лимон – 1 шт

    Как готовить

    1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
    2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
    3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
    4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
    5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
    6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

    Грибной соус из консервированных шампиньонов

    Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.

    Сырно-грибной соус из шампиньонов

    Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 700 г
    • лук белый – 2 шт
    • сыр сливочный – 400 г
    • сливочное масло – 100 г
    • перец молотый
    • соль

    Как готовить

    1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
    2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
    3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
    4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
    5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
    6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

    Сырно-грибной соус из шампиньонов

    Как сделать грибной соус из шампиньонов

    Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Грибной соус: грибной соус из шампиньонов и другие виды грибного соуса

    Грибной соус отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, крупами. Его готовят из опят, шампиньонов, лисичек, маслят, трюфелей. Самым популярным и простым в приготовлении считается грибной соус из шампиньонов, который подают как отдельное блюдо или дополнение к основным продуктам.

    Грибной соус из шампиньонов

    Соусы усиливают вкус блюда, делают его более ярким, насыщенным, выраженным. Хорошо приготовленный соус даже самое посредственное блюдо может превратить в шедевр кулинарии. Кусок говядины с грибным соусом воспринимается совершенно иначе, чем, например, с чесночным.

    Само понятие «соус» означает жидкую подливу (приправу), которую подают к главному блюду, гарниру, салату. Соусы разнятся по составу, консистенции, способу приготовления и подачи. Многие подливы отличаются ярким цветом, что делает блюдо гораздо аппетитнее.

    Соусы готовят отдельно, подают к главным продуктам, или же используют как компонент блюда. Мясо и рыбу часто тушат или запекают в соусе, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались его ароматами.

    Соус – не обязательно дополнение к мясу, рыбе, картофелю, кашам. Например, умело приготовленный грибной соус с хрустящими гренками может прекрасно заменить закуску. Он довольно быстро готовится, не требует большого количества ингредиентов и почти всегда производит фурор среди гостей.

    Самыми популярными соусами принято считать: майонез, соевый соус, бешамель, кетчуп, ткемали, сальсу, сацебели, чесночный соус, рыбный соус, тартар, катык. Грибной соус в этом ряду занимает почетное место, так как готовится повсеместно и применятся во многих блюдах.

    Варианты соусов из грибов

    Каждый может найти для себя подходящий вариант. Грибной соус бывает густым, жидким, постным, жирным, низкокалорийным, холодным, горячим, острым, свежим, пряным. Даже тем, кто постится или придерживается диеты, не стоит отказываться от изумительного соуса из грибов. Стоит одни раз попробовать, чтобы понять насколько просто и удобно работать с грибами.

    Из белых сушеных грибов получается необычайно ароматная подлива, а опята придают грибному соусу приятную сладость. Многим придется по душе солнечный оранжевый соус из лисичек, а кому-то ближе всего традиционный грибной соус из шампиньонов.

    В состав большинства грибных подлив, помимо самих грибов, входят такие ингредиенты: лук, чеснок, подсолнечное, сливочное или оливковое масло, сметана, сливки, зелень, разнообразные специи. Сливки, например, смягчают вкус грибов, делают их нежнее, а обжаренный лук придает блюду ароматности.

    Шампиньоны для грибного соуса

    Специи в грибном соусе играют второстепенную роль, так как могут перебить вкус основного компонента. Выбор приправ зависит от личных предпочтений. Кто любит погорячее, тому пригодятся красный и черный перец, чеснок, паприка, мускатный орех.

    Традиционный грибной соус из шампиньонов

    Шампиньоны – палочка-выручалочка на кухне. Если нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное, то белые грибы подойдут как нельзя лучше. Из шампиньонов получаются замечательные супы, подливы, салаты, закуски, рагу. Их можно готовить на гриле, запекать, жарить, отваривать и даже есть сырыми. Грибы идеально дополнят мясное блюдо или любой гарнир. Они являются отличной заменой мясу в вегетарианских блюдах.

    Еще одно неоспоримое достоинство шампиньонов – доступность. Они продаются на ранках, в овощных магазинах, супермаркетах в свежем и замороженном виде. Замороженные грибы, как правило, уже нарезаны, вымыты и готовы к работе.

    Для приготовления традиционного грибного соуса из шампиньонов понадобятся следующие продукты:

    • Шампиньоны – 300 г;
    • Луковица – 1 шт;
    • Сметана – 150 г;
    • Мука – 1ст.л;
    • Сливочное масло – 2 ст.л;
    • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
    • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

    Приготовление традиционного грибного соуса из шампиньонов

    1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
    2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
    3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
    4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
    5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
    6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
    7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
    8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

    Постный или диетический соус из шампиньонов

    Известно, что соусы бывают довольно калорийными, и зачастую превышают энергетическую ценность основного блюда. Именно поэтому диетологи советую отказаться от любых подливок, чтобы не набирать лишний вес. Однако всегда есть альтернатива.

    Постный грибной соус из шампиньонов – находка для тех, кто придерживается поста, избегает жирных блюд и хочет похудеть. В нем содержится мало жиров и полностью отсутствуют продукты животного происхождения. Такой соус можно есть часто, не боясь поправиться.

    Для приготовления постного грибного соуса понадобятся:

    • Шампиньоны – 300 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Зелень;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
    • Специи – соль, перец, травы;
    • Крахмал – 1 ст.л.

    Готовится соус элементарно:

    • Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
    • Полученный бульон слить в отдельную чашку;
    • Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
    • После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте. Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов;
    • Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку. Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.

    Абсолютно диетический грибной соус из шампиньонов состоит из таких продуктов: шампиньоны, помидор, черный перец, соевый соус, лимонный сок и зелень.

    • Возьмите мелкие грибы, промойте, обсушите и сбрызните соевым соусом;
    • Выложите подготовленные грибы на пергаментную бумагу и запеките на противне в духовке;
    • Перекрутите готовый продукт и помидор без кожицы в мясорубке, добавьте чеснок, порубленную зелень, специи, сбрызните соком лимона.

    Такую смесь можно есть с кашами, подавать с мясом или намазывать на диетические хлебцы.

    Оригинальный рецепт грибного сациви

    Сациви – традиционное блюдо грузинской кухни с использованием грецких орехов. На основе этого знаменитого соуса создано множество рецептов, в том числе грибной соус.

    Ингредиенты для грибного сациви:

    • Свежие грибы – 1кг;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Грецкий орех – 100 г;
    • Сельдерей – 100 г;
    • Кинза, укроп;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Острый красный перец – 1 шт;
    • Уксус 3% – 1 ч.л;
    • Зерна граната – 50 г;
    • Соль.

    Вымытые грибы нарезаем крупными кусочками, отвариваем, охлаждаем, процеживаем бульон. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с грибным бульоном. Туда же добавляем мелко нарезанный дольками острый перец, измельченный чеснок и порубленную зелень.

    Перед подачей украсьте соус зернами граната и кольцами лука.

    Кисло-сладкий грибной соус с сухофруктами

    Чтобы приготовить грибной соус с сухофруктами, необходимо сделать основу – грибной сметанный соус. Для его приготовления потребуется: 200 г сушеных грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, соль по вкусу.

    Грибы, нарезанные полосками, отвариваются в подсоленной воде. В это время на сковороде следует поджарить муку с маслом, влить в эту смесь грибной отвар и добавить грибы. Тушить соус в течение 8-10 минут, в конце заложить сметану, тщательно все перемешать и дать настояться.

    Для грибной подливы с сухофруктами нужны дополнительные продукты:

    • Чернослив – 100 г;
    • Томатная паста – 110 г;
    • Сахар – 45 г;
    • Изюм – 60 г.

    В готовый сметанный грибной соус засыпьте измельченные через мясорубку сухофрукты, сахар, томатную пасту и прокипятите все вместе 10-15 минут. Нетривиальный соус можно подавать к котлетам, биточкам, кашам, блюдам из картофеля, драникам, несладким сырникам.

    Грибной соус из шампиньонов с помидорами и баклажанами

    В рецепт входят следующие ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны – 200 г;
    • Помидоры – 200 г;
    • Баклажан – 200 г;
    • Лук репчатый – 100 г;
    • Растительное масло – 100 г;
    • Соль, специи по вкусу.

    Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками. Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности. Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны. Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса. В конце добавьте соль, пряные специи, перец.

    Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.

    Грибной соус из опят

    Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.

    В рецепт входят:

    • Свежие опята – 200 г;
    • Лук репчатый – 50 г;
    • Морковь сырая – 50 г;
    • Масло растительное – 50 г
    • Пастернак – 50 г;
    • Молоко или сливки – 200 г;
    • Соль, перец, специи по вкусу.

    Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут. Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.

    Рецепты на основе красного соуса

    Если вы хотите поразить гостей своим кулинарным талантом, то приготовьте сложносоставную подливу с грибами и сливками. Для начала нужно сделать основу – красный соус. Он долго готовится, но является главным компонентом многих подлив.

    Для приготовления красного соуса нам понадобятся:

    • Мясные кости – 750 г;
    • Маргарин или топленое сало – 25 г;
    • Томатная паста – 150 г;
    • Мука – 2 ст.л;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Корень петрушки – 2 шт;
    • Масло сливочное – 50 г;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Соль, перец, травы по вкусу.

    Шаг первый. Кости нужно порубить на средние куски, морковь, лук, корень петрушки порезать крупными кусками и все вместе выложить в форму для запекания. Кости с овощами готовить в духовке до румяной корочки. Затем переложить кости в кастрюлю с горячей водой и томить на медленном огне 8-10 часов, регулярно снимая лишнюю накипь и жир. Готовый бульон следует процедить, чтобы он стал полностью прозрачным.

    Шаг второй. Высыпьте на сковороду муку и постоянно помешивая, доведите ее до золотистого цвета. Когда мука приготовится, влейте немного горячего, но не кипящего бульона. Активно перемешивайте полученную массу, чтобы не было комочков, и постепенно вливайте оставшийся бульон.

    Шаг третий. Нашинкуйте лук и корень петрушки, натрите морковь и поджарьте их немного на растительном масле. Затем залейте овощи томатной пастой и тушите все ингредиенты еще 15-20 минут. Добавьте полученную смесь к бульону с мукой и готовьте их вместе 45-60 минут. Соль, перец, сахар, специи добавьте в конце готовки. Готовый соус взбить в блендере до получения однородной консистенции.

    Для дальнейшего приготовления грибного соуса потребуется 2 стакана готового красного соуса и другие продукты:

    • Сливки – 60 г;
    • Грибы свежие – 100 г;
    • Репчатый лук – 2 шт;
    • Сливочное масло – 20 г;
    • Сухое вино – 50 г;
    • Лавровый лист, перец горошком – 2-3 шт.

    Грибы сначала отвариваем, отжимаем, потом немного обжариваем вместе с мелко нашинкованным луком. После нужно добавить к грибам красный соус, специи и тушить все вместе еще 10 мин. За 5 минут до готовности влить сухое вино, сливки и перемешать.

    Грибной соус идеально сочетается с мясом утки, бараниной, рубленными котлетами. Его или подают отдельно, или используют во время готовки, например, для запекания птицы.

    Продукты под рецепт, в котором также используется красный соус:

    • Красный соус – 750 г;
    • Вино Мадера – 100 г;
    • Свежие трюфели – 100 г;
    • Бульон от трюфелей – 100 г;
    • Бульон – 100 г.

    Чтобы сделать подливу с трюфелями нужно добавить к красному соусу концентрированный бульон, трюфельный отвар и прокипятить 10-15 минут. В полученную смесь влить разогретую мадеру и насыпать мелко нашинкованные трюфели. Соус подается к паштетам, филе птицы, котлетам, дичи.

    Лимонный соус с маринованными грибами

    Рецепт приготовления лимонного соуса с грибами очень прост. Для него нужны такие ингредиенты:

    • Маринованные грибы – 100 г;
    • Яйца – 3 шт;
    • Сливки – 200 г;
    • Каперсы – 1-2 ст.л;
    • Цедра лимона, соль, специи по вкусу.

    Взбейте венчиком яйца, влейте в них сливки, добавьте цедру лимона и доведите полученную массу до густого состояния. Каперсы отварите вместе с маринованными грибами и соедините с первой частью соуса. Лимонный соус с грибами готов.

    Драники с грибным соусом из шампиньонов

    Драники – любимое картофельное лакомство жителей России, Украины, Белоруссии и других постсоветских стран. Рецепт картофельных оладий с годами не меняется. В него входят: картофель, яйца, мука, лук, соль, перец.

    Для приготовления драников очищенный картофель следует натереть на мелкой терке, добавить к нему яйцо, муку, соль, перец. Тесто должно быть не слишком жидким, чтобы не растекалось. Лишнюю воду следует слить. Обжаривают оладьи на сковороде в течение нескольких минут до появления румяной корочки.

    Если вам захотелось разнообразия, то полейте драники грибным соусом из шампиньонов. Лучший вариант – соус на основе сливок или сметаны с луком, специями и мукой.

    Нарежьте шампиньоны мелкими кубиками, добавьте к ним лук и обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут. В растопленное растительное масло засыпьте просеянную муку и доведите ее до золотистого цвета. Муку нужно постоянно помешивать, иначе подгорит. Соедините грибы, пассированную муку, сметану, зубчик чеснока, соль, специи, протушите 3 минуты и оставьте настаиваться 15 минут.

    Перед подачей полейте драники грибным соусом из шампиньонов и посыпьте их зеленью. Этот соус также хорошо подходит к несладким блинам, мясу, картофелю, рыбе, запечённым овощам, кашам. Если в грибной соус из шампиньонов добавить кусочки куриного филе, получится отдельное сытное блюдо. Тем, кто не любит молочные продукты, понравится грибной соус с томатами, овощами, мясным бульоном, зеленью.

    Грибной соус из шампиньонов не имеет конкретного рецепта. Смело экспериментируйте с ингредиентами, специями, добавками. Ищите свой идеальный вариант. Готовьте соусы с разными видами грибов. Используйте опята, лисички, трюфели, подберезовики и другие доступные виды. Для подливы одинаково подходят свежие, маринованные, консервированные, замороженные грибы.

    Грибная подлива из шампиньонов со сметаной – 7 рецептов на скорую руку

    Грибная подлива из шампиньонов со сметаной является отличным дополнением к любому гарниру, она неплохо сочетается с котлетами, запеченным или жареным мясом, птицей. И даже банальные сосиски или пельмени с такой подливой превратятся в оригинальное блюдо. Для приготовления можно использовать свежие или свежезамороженные шампиньоны, на вкус это сильно не повлияет.

    Простая подлива из шампиньонов со сметаной

    Самый простой вариант подливы готовится достаточно быстро и просто.

    • шампиньоны – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • мука пшеничная – 1 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • грибной бульон или вода – 250 мл;
    • соль и специи.

    Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и нашинковать, как можно мельче. На сковородку с маслом выложить сначала лук. А когда он начнет подрумяниваться, засыпать грибы. Жарить, помешивая, пока не выпариться вся жидкость и шампиньоны начнут поджариваться.

    Всыпать муку, и хорошо перемешать, чтобы мука полностью смешалась с маслом. Затем влить бульон или воду, добавить сметану. Посолить и добавить приправы по вкусу. Дать подливе покипеть на небольшом огне минут 5.

    Грибная подлива со сметаной и плавленым сыром

    Очень вкусный соус с выраженным сырно-грибным вкусом, отлично подходит к пасте. Но можно подавать и к другим блюдам.

    • шампиньоны – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • сливки (10%) – 250 мл;
    • сыр плавленый – 100 г;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • соль, перец белый по вкусу.

    Сыр нужно брать хороший, лучше всего тот, что продается в ванночках, он быстро расходится в горячей жидкости.

    Растопить на небольшом огне сливочное масло. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, обжарить. Влить сметану, перемешать. Дать закипеть. Затем аккуратно ввести сливки, постоянно помешивая и положить сыр. Прогревать на очень маленьком огне, пока сыр не разойдется. Посолить и поперчить по вкусу. Соус получается довольно густым, подавать его нужно горячим.

    Универсальная подлива из шампиньонов с пармезаном и белым вином

    Подлива называется универсальной, потому что они отлично сочетается и с мясными стейками, и с картофелем, и с пастой.

    • шампиньоны – 250 г;
    • пармезан тертый – 20 г (можно заменить другим твердым сыром);
    • вино сухое белое – 100 мл;
    • сметана (некислая) – 150 г;
    • мука пшеничная – 1 ч. л.;
    • лук-шалот – 1 луковичка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • мелко нарезанная петрушка – 1-2 ч. л.

    При отсутствии лука-шалот, можно взять белый салатный лук, обычный репчатый для этой подливы резковат.

    Мелко нашинковать лук, потушить его в сливочном масле на небольшом огне. Добавить вымытые и нарезанные на небольшие кусочки грибы. Жарить все вместе минут 10. Добавить соль, перец и муку, перемешать и жарить еще три минуты.

    Добавить вино и продолжать тушить, пока жидкость не выпарится (2-3 минуты). Всыпать тертый сыр, влить сливки и добавить зелень петрушки. Прогревать до полного растворения сыра, не допуская кипения.

    Густая подлива из шампиньонов

    Этот вариант подливы можно подавать к спагетти, картофелю, гречневой каше. А можно просто намазывать на кусочек белого хлеба, так как получается она довольно густой.

    • шампиньоны – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • творог (желательно жирный) – 125 г;
    • хлопья овсяные мелкие – 1 ст. л.;
    • сметана – 50 г;
    • сливки – 200 мл;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль и смесь перцев по вкусу;
    • зелень петрушки – по желанию.

    Грибы промыть, обсушить и измельчить в процессоре или очень мелко порубить. Добавить к грибам сырое яйцо и натертый на терке сыр, перемешать. Растереть творог со сметаной, если творог крупинками, то пробить массу погружным блендером. Смешать творог с овсяными хлопьями и пока отставить в сторону.

    Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его на растительном масле. Не допускать подгорания, лук должен стать полупрозрачным и мягким. К луку выложить грибную и творожную массу, перемешать, влить сливки. Снова размешать до однородности. Приправить солью и специями по вкусу. Готовить на очень слабом огне, а еще лучше на водяной бане, подлива не должна кипеть. Прогревать, помешивая, около 20 минут.

    Оригинальная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей

    Необычный вариант грибной подливы, понравится любителям оригинальных сочетаний.

    • шампиньоны – 500 г;
    • сметана – 400 г;
    • лук репчатый – 2 средние головки;
    • сливочное масло – 70 г;
    • измельченная зелень петрушки и укропа – 1 ст. л.;
    • соль и молотый перец по вкусу;
    • корица – 1 щепотка.

    Нашинковать лук на тонкие четвертинки колец. Потушить лук на части сливочного масла до полупрозрачного состояния. Затем добавить к луку остальное масло и мелко нарезанные шампиньоны. Тушить на слабом огне до готовности грибов (минут 10). Добавить сметану, посолить, поперчить и добавить корицу. Тушить еще 10 минут.

    Грибная подлива с шампиньонами, изюмом и черносливом

    Еще один необычный рецепт приготовления грибной подливы, в состав ингредиентов входят изюм и чернослив.

    • шампиньоны – 300 г;
    • вода или бульон грибной – 300 мл;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • изюм без косточек – 30 г;
    • чернослив – 5 шт.;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Промыть сухофрукты, залить кипятком, чтобы они стали немного мягче. Мелко нарезать. Так же мелко нарезать шампиньоны, обжарить грибы на растительном масле. Посыпать шампиньоны мукой и перемешать. Жарить еще пару минут. Потом влить бульон (или воду), перемешать и варить на небольшом огне около 10 минут.

    Положить сметану, добавить сухофрукты и приправить подливу по вкусу солью. Варить еще пару минут.

    Грибная подлива с шампиньонми, овощами, сметаной и томатной пастой

    Состав овощей в этой подливе можно менять. Можно что-то исключить или добавить по своему вкусу.

    • шампиньоны – 150 г;
    • луковица – 1 небольшая;
    • морковь – 1 шт.;
    • кабачок – 100 г;
    • перец болгарский – 100 г;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • бульон или вода – 100 мл;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль и приправы по вкусу.

    Почистить и помыть все овощи. Мелко нарезать лук, шампиньоны и перец, кабачок и морковь потереть на терке. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить остальные овощи и грибы, тушить на небольшом огне, помешивая. Когда овощи станут мягкими добавить томатную пасту и сметану, влить воду. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить 10-15 минут.