Бадьян настоящий – древесное растение семейства Лимонниковые, плоды которого являются сырьем для изготовления специй. Растет в условиях тропического климата. Деревце начинает плодоносить только через 6-7 лет после выращивания, при этом качественные плоды, готовые к употреблению, созревают только через 15 лет. Из них готовят приправу. Длительность продуктивной жизни этого небольшого дерева — около сотни лет.

Что такое бадьян?

Бадьян – это вечнозеленое древесное растение, дающее плоды с семенами. Растет в странах Юго-Восточной Азии. В разных уголках мира растение получило такие названия: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Истинное название – иллициум.

На Кавказе распространен дикий бадьян. Это очень токсичное растение. Его отличают по резкому, неприятному запаху. Запрещено есть плоды с этого деревца, так как содержащийся яд провоцирует сильнейшую интоксикацию, ожоги слизистых оболочек, раздражение желудка и прочих органов пищеварения.

Бадьян используют в качестве приправы в кулинарии, а также как лекарственный ингредиент в косметологии и фармацевтической отрасли. Растение обладает лечебными свойствами и может использоваться в народной медицине.

Где и как растет бадьян?

Родина бадьяна — Северная Америка. Сейчас часто встречается в таких странах мира, как Япония, Китая, Корея, Камбоджа, Вьетнам. В Европу специя попала из Филиппин, в конце 16 века. Отсюда его стали завозить в Россию. Позже стали поставлять из Китая, через Сибирь. Выращивание бадьяна практикуется в Абхазии.

Внешне многолетнее растение представляет собой деревце, высота которого может достигать 18 м. Ствол прямой, кора – белая. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, имеют овальную форму, достигают длины в 10-15 см, нередко группируются на концах ветвей по несколько штук.

Цветет растение в течение трех весенних месяцев. На нем появляются крупные ароматные цветки, оттенок которых варьируется от бело-розового до выраженного красного.

Плод бадьяна выглядит, как шоколадного цвета звездочка. На каждой из них от 6 до 10 лучей. Их длина составляет примерно 1,5 см. В каждой содержится по одному ярко-коричневому семени, которые в дальнейшем перерабатываются в целях получения специи: семена высушивают и смалывают в порошок либо оставляют в первоначальном виде.

Запах и вкус бадьяна

Такая специя, как бадьян, имеет специфический вкус: в нем соединяются и горький, и сладкий, и острый, и вяжущий оттенки. Его аромат тонкий, сложный. Эти свойства растению придает анетол.

Специалисты Аюрведы указывают, что запах и вкус этой пряности делают человека более энергичным, жизнерадостным и добрым.

Как получают приправу?

Для изготовления специи используют плоды бадьяна в сушеном виде. Их размалывают до состояния порошка либо высушивают всю звездочку, сохраняя целыми семена .

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:

  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины групп А, В и С.

Калорийность 100 г пряности составляет 337 ккал. В этом количестве звездочек или смолотого в порошок бадьяна содержится 18 г белков, 16 г жиров и 50 г углеводов.

Как выбрать и как хранить бадьян?

Чтобы выбрать качественный бадьян, нужно обращать внимание на следующее:

  • цвет. Высушенный бадьян должен иметь красно-бурый цвет. Чересчур темная звездочка с цветом, ближе к черному, была высушена при неправильных условиях;
  • внешний вид. Не нужно приобретать специю, если вместе со звездочками в пакетике присутствуют посторонние прутья, листья, трава, палочки. Плоды должны быть раскрыты достаточно, чтобы семена четко просматривались;
  • размер. Оптимальный диаметр плода – в пределах 2,5-4 см;
  • запах. Чтобы оценить качество ароматной звездочки, нужно отломить одну ее секцию. У качественной специи в этом случае усиливается аромат. Если аромат не усиливается, то это указывает на то, что бадьян слишком долго продается и утратил свои свойства.

Чтобы сохранить вкусовые качества и запах приправы, семена бадьяна в звездочках нужно правильно хранить. Их следует складывать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Если хранить специи таким образом, то пользоваться ими без потери качества можно в течение года.

Бадьян не рекомендуется хранить в бумажных и полиэтиленовых пакетах, так как подобные материалы не препятствуют улетучиванию эфира.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

О пользе и вреде бадьяна есть много информации. Пряность оказывает множество полезных эффектов. К ним относится следующее:

  • улучшение лактации;
  • выведение глистов;
  • борьба с патологиями сосудов и сердечной мышцы;
  • борьба с несвежим запахом, исходящим изо рта;
  • повышение либидо у представителей обоих полов;
  • повышение защитных сил организма;
  • профилактика отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудах;
  • лечение кашля, удаление слизи и мокроты из дыхательных путей;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение функций органов ЖКТ. Специя хорошо помогает пищеварению у детей младшего возраста, которые страдают метеоризмом.

Польза бадьяна также заключается в том, что растение способно пополнить запас энергии — это особенно ценно в периоды заболеваний или эмоциональных расстройств.

Применение приправы бадьян разрешено не всегда. Запрещено добавлять в пищу:

  • во время беременности;
  • в случае непереносимости веществ, которыми богато растение;
  • при наличии эпилепсии;
  • при эмоциональной нестабильности;
  • при наличии аллергии.

Для лекарственных целей иллициум используют для приготовления настоев, чая.

Применение бадьяна в кулинарии

Пряность применяют не только при лечении заболеваний.

Молотый и цельный бадьян подходит для таких блюд:

  • разнообразной выпечки;
  • блюд из красного мяса и птицы;
  • соусов для овощных и крупяных блюд;
  • маринадов, варений.

Также бадьян применяют как добавку в горячие напитки — в кофе и чай.

В какие блюда добавляют бадьян?

Сушеный бадьян активно добавляют в блюда разных кухонь – американской, немецкой, индийской, китайской, вьетнамской. Специя бадьян является незаменимым компонентом таких блюд, как:

  • баранья нога с манговым соусом;
  • суп Фо Бо;
  • чатни из сухофруктов;
  • суп из акулы.

Добавляют бадьян и в напитки: с данной специей готовят чай масала, тайский чай со льдом, марокканский чай. Также используют для приготовления алкогольных напитков – например, глинтвейна, настойки на самогоне.

Когда и сколько класть?

Используя бадьян в кулинарии, нужно помнить, когда именно нужно добавлять специю в блюда и в каких количествах.

Пряность добавляют за 5-10 минут до того, как блюдо будет полностью готово: за это время звездчатый анис успевает раскрыть вкус и аромат.

  1. Если бадьян добавляют в мясо, то на одну порцию (250-300 г) готового блюда добавляют 1 г специи.
  2. Для первого блюда норма – четверть чайной ложки приправы в порошке на 2 л жидкости.
  3. На 1,5 л компота, варенья, джема добавляют четверть чайной ложки порошка бадьяна.
  4. При использовании звездчатого аниса в качестве пряности нужно строго соблюдать рекомендации по количеству: избыток приправы придаст готовому блюду неприятную горечь.
  5. Бадьян хорошо сочетается с прочими специями, например, с корицей, чесноком, фенхелем, черным молотым перцем, луком, имбирем.
  6. Бадьян в сочетании с укропом может стать причиной обезвоживания организма.

Чем можно заменить бадьян?

Бадьян улучшает вкус многих блюд, но иногда нет возможности найти или приобрести эту специю. Заменить бадьян можно анисом или тмином, если речь идет о супах или мясных блюдах.

В печеных изделиях из теста приправу можно заменить корицей.

Рецепты

Бадьян также используется для приготовления таких блюд и напитков:

Чай с бадьяном готовят из следующих ингредиентов:

  • чай черный – чайная ложка;
  • вода – 250 мл;
  • пчелиный мед – столовая ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • имбирь свежий – 30 г.

Такой чай очень полезен для иммунитета.

Готовить этот горячий напиток нужно так:

  • натереть очищенный корень имбиря на крупной терке;
  • чайную ложку черного чая залить кипятком в заварнике, дать постоять 3-5 минут;
  • добавить имбирь и бадьян, оставить на 5 минут.

Подсластить медом, подать к столу.

Кофе с бадьяном

Для приготовления горячего напитка подготовить следующие ингредиенты:

  • натуральный черный молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • лепестки бадьяна – 1-2 лепестка (для любителей можно взять целую коричневую звездочку);
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Кофе с бадьяном готовят так: в турку засыпают указанную норму порошка, добавляют сахар и заливают водой, затем вводят специи. Ставят на огонь и варят.

Яблочно-сливовый чатни

Чатни – это традиционные индийский соус, который готовят из овощей или фруктов. Существует много вариантов этого блюда. Соус подают к блюдам из риса, мяса. Также массу можно просто намазывать на хлеб.

Для приготовления чатни взять такие продукты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • цедра апельсина свежая – половина чайной ложки;
  • вино белое – 150 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • свежий натертый имбирь – столовая ложка;
  • горький перец – 1 стручок;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6%) – 100 мл;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • порошок корицы – половина чайной ложки;
  • молотый кардамон – половина чайной ложки.

Готовят индийский соус так:

  • фрукты и лук моют, чистят, нарезают мелким кубиком;
  • стручок перца разрезают вдоль, удаляют внутренность, режут полосками;
  • бадьян с гвоздикой перемалывают при помощи кофемолки;
  • в сотейнике разогревают растительное масло и добавляют лук с острым перцем;
  • сюда же ввести специи, исключая чеснок и цедру;
  • прогреть, постоянно помешивая;
  • добавить вино, соль и сахар. Продолжать готовить, пока сахар не растворится полностью, постоянно мешать содержимое;
  • ввести все фрукты, довести до кипения;
  • уменьшить огонь, варить, периодически помешивая;
  • через час ввести яблочный уксус и готовить дальше, до тех пор, пока масса не загустеет. После этого ввести цедру и пропущенный через пресс чеснок;
  • не убирать с плиты, пока масса не станет однородной.

Глинтвейн с яблоками и апельсинами

Звездочки иллициума применяют для такого ароматного и согревающего напитка с вином, как глинтвейн.

Для приготовления нужны:

  • красное сухое вино – 1 бутылка (600 мл);
  • апельсины – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • душистый черный перец горошком – 2 штуки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Готовят глинтвейн так:

  • в глубокую емкость выливают все вино;
  • яблоки, не очищая от кожуры, режут крупными дольками;
  • цитрусовые, не очищая, режут толстыми кружками;
  • в напиток ввести все специи. Поставить ковшик с ингредиентами на плиту и прогреть, не допуская закипания;
  • когда вино станет горячим, добавить яблоки. Из части цитрусовых выдавить сок, всю указанную норму цитрусов добавить в вино;
  • ввести мед, огонь отключить. Прикрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

В глинтвейне раскрываются все вкусовые качества пряности, которые подчеркивают и остальные ингредиенты согревающего напитка.

Эфирное масло бадьяна

В экстракте бадьяна присутствуют ценные вещества. Эфир обладает резким выраженным ароматом. Применяется в целях терапии различных заболеваний, а также для женщин в сфере косметологии.

Применение эфира достаточно широкое. Масло:

  • стимулирует функционирование ЖКТ;
  • расслабляет при стрессах и депрессиях;
  • лечит осиплость голоса;
  • лечит простудные болезни;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает потенцию, что ценно для мужчин.

В косметологии эфирное масло бадьяна помогает придавать упругость кожи, омолаживает, оказывает антисептический эффект. Средство не используют в качестве самостоятельного: чтобы избежать раздражения и ожогов, эфирное масло обязательно смешивают с базовым.

Несмотря на лечебные свойства, экстракт имеет и противопоказания: использовать приправу запрещено при предрасположенности к аллергическим реакциям.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Бадьян часто путают с анисом. Дело в том, что эти культуры обладают похожим запахом и вкусом, хотя и принадлежат к разным видам и имеют разный химический состав.

Бадьян произрастает в виде дерева, а анис является травой. В отличие от бадьяна, анис — однолетнее зонтичное растение, распространенное повсеместно. Первый плодоносит многолистовкой, второй – вислоплодником. Именно поэтому пряность бадьян называется анисом ошибочно. Не стоит путать анис, с другим названием бадьяна — анис звездчатый. Анис и анис звездчатый — разные специи.

Куда и как добавляют бадьян?

8 мин на чтение

Сторонникам здорового образа жизни не мешает узнать, куда добавляют бадьян, поскольку эта экзотическая пряность невероятно полезна для организма. В группе специй бадьян расположился в стороне от популярных приправ, а для многих отечественных потребителей данный продукт является настоящей диковинкой. Постараемся хотя бы частично восстановить справедливость, и расскажем об особенной, очень полезной пряности.

Описание

Бадьян, как и многие другие специи, попал на европейский континент из Восточной Азии. Необычные плоды сначала удивили своей необычной формой жителей Старого Света, но когда придирчивые европейцы вкусили их аромат, их мнение о тропической пряности кардинально изменилось.

В первое время бадьян использовался исключительно для кулинарных целей, но потом ученые обнаружили в пряности массу полезных свойств, что расширило спектр применения восточной специи.

Сегодня бадьян культивируется на больших площадях на востоке Азии и в Северной Америке. Поэтому имеет целый список наименований, в которых легко угадываются его основные характеристики: Анис Китайский, Иллициум, Корабельный и Звездчатый Анис. Нетрудно заметить, что бадьян в этих названиях часто сравнивается с анисом. Действительно, в аромате специи улавливаются анисовые нотки. Имеется сходство и внешних данных двух культур. Но в остальном есть существенные различия: в особенностях вкуса, химическом составе, спектру применения. Даже по классификационным группам растения занимают разные позиции: бадьян настоящий принадлежит семейству Магнолиевых, а Анис является представителем Зонтичных культур.

Некоторые считают бадьян кустарником, другие относят растение к древесным породам. Оба утверждения можно считать правильными, поскольку в разных климатических условиях пряная растительность может приобретать черты кустарника либо деревца, которое может достигать до 18 м. в высоту. Густая, сочного оттенка листва образует красивую крону, а по окончании периода цветения на деревце образуются плоды, напоминающие коробочки в форме звездочек. Каждая такая звездочка разделена на секции, в которых прячутся душистые семена.

Особенности состава

Плоды иллициума отличаются не только красивыми формами, но также богатым составом. В оригинальных «звездочках» содержится несколько десятков очень полезных для организма компонентов. Перечислим лишь основные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • танины;
  • растительные белки углеводы, жиры.

Все эти вещества при рациональном применении пряного продукта пойдут только на пользу организма. Надо также учитывать высокую пищевую ценность продукта, поскольку специя способна насыщать ароматом и неповторимыми вкусовыми характеристиками самые разные блюда. Причем, несмотря на то, что калорийность бадьяна составляет 337 единиц, пряность отлично справляется со сжиганием жиров. Это качество активно используется в диетологии при составлении программ для похудения.

Свойства бадьяна

Такой богатый набор полезных веществ создается все предпосылки для применения пряного продукта в лечебных целях. В случае с бадьяном интересно то, что совсем необязательно готовить сложные смеси, чтобы обеспечить положительное влияние на работу организма. Для профилактики и лечения достаточно на домашней кухне приготовить по простой рецептуре целебный чай либо украсить вкус утреннего кофе одной звездочкой иллициума. Употребление пряности в любом виде оказывает на организм человека следующие положительные эффекты:

  • приводит в норму работу кишечника;
  • повышает аппетит;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • помогает восстановлению голоса при афонии;

способствует отхождению мокроты при интенсивном кашле;

  • предупреждает повышенное образование газов;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон;
  • снимает спазмы и болезненные ощущения.

Перечисленные здесь свойства подтверждены исследовательским путем и многовековой практикой народных целителей. Но при желании расширить повседневный рацион за счет небольшой порции пряной добавки, то есть «звездчатого аниса», нужно обязательно учитывать все имеющие риски.

Противопоказания

Несмотря на столь внушительный список полезных эффектов, применение бадьяна связано с определенными рисками для здоровья. Особенно следует осторожно поступать при обращении с эфирным маслом, которое часто входит в состав домашних косметических средств. Также категорически запрещается добавлять «звездчатый» анис в пищу и лекарственные средства для внутреннего применения лицам, у которых:

  • Нервные расстройства.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.
  • Беременность на любом этапе.
  • Эпилепсия.
  • Индивидуальная непереносимость пряного продукта.

К числу противопоказаний следует отнести и возраст до 12 лет. Во всех остальных случаях при строгом соблюдении дозировки, указанной в рецепте, бадьян пойдет только на пользу здоровью.

Использование бадьяна в кулинарии

Сразу стоит отметить, что вкусовая гамма настоящего иллициума – это целый каскад ароматов и ярких вкусовых оттенков. В этой композиции присутствуют сладкие нотки и приятная горчинка. В кулинарии сегодня активно используются, как цельные высушенные плоды, так и крупнозернистый порошок. Но порошковый продукт надо использовать сразу же после помола, иначе все ароматические и вкусовые качества потеряются. Помимо этого, нужно помнить об оптимальной порции, то есть применять бадьяна в кулинарии нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Выше уже было сказано, что бадьян уместен в разных блюдах:

  1. Мясные блюда насыщает вкусом соус либо маринад с иллициумом в сочетании с чесноком и черным перцем.
  2. Во многих европейских странах огромной популярностью пользуется выпечка с добавкой перетертого бадьяна.
  3. В процесс приготовления домашних заготовок опытные хозяйки для консервации используют несколько зернышек пряных плодов.
  4. Горячие напитки обретают приятный пряный вкус, если их украсить маленькой порцией аниса звездчатого.
  5. Десерты. Эту тонкую область кулинарии бадьян тоже сумел покорить. Муссы и пудинги, пунши и домашние ликеры с пряной добавкой становятся центральным блюдом праздничной трапезы.

Особенной популярностью пользуются целебные чаи с бадьяном. Такой напиток помогает сбросить лишний вес и ускоряет выздоровление после гриппа и простуды. В сезон респираторных инфекций чай с плодами иллициума врачи рекомендуют пить людям с ослабленным иммунитетом. И подобная профилактика всегда дает положительный результат.

Важный момент: нужно помнить, что при тепловой обработке вкусовые и ароматические характеристики бадьяна только усиливаются.

Правила выбора

Поскольку на постсоветском пространстве бадьян только начал зарабатывать очки популярности, выбор этой специи требует знания некоторых тонкостей. Во-первых, нужно учитывать, что известны два сорта иллициума:

  1. Цельные звездочки размером больше 2,5 см относятся к категории «whole». Это пряность высокого качества, в сырье отсутствуют листья, мелкий мусор. Каждая звездочка имеет 8 секций, в которых отчетливо различаются коричневые с блеском семена. Такие плоды отличаются насыщенным выраженным ароматом.
  2. Сорт «broken» — это мелкие плоды с дефектами и поломами. Покупать подобный товар не следует.
  3. Приобретать экзотическую специю лучше всего в специализированных отделах магазинов, торгующих органической продукцией.

Бадьян не относится к тем продуктам, которые берут про запас. Пряность следует покупать маленькими порциями, поскольку при длительном хранении быстро испаряются эфирные масла.

На каком этапе добавляется в блюдо бадьян

Любой даже непрофессиональный кулинар знает, что в разные блюда каждая специя вводятся в определенное время. Эти законы распространяются на бадьян. Поэтому стоит запомнить следующие правила:

  1. Молотая специя добавляется только в конце готовки.
  2. В супы и соусы звездочки вводятся также на завершающем этапе приготовления блюда.
  3. В напитки и маринады рекомендуется добавлять иллициум в кипящую основу. Потом раствор должен обязательно настояться под крышкой.
  4. В сладкие десерты закладывают пряный продукт примерно за 5-10 минут до снятия с огня.

Часто хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как замена продукта в рецепте. Тем, кто не знает, чем можно заменить бадьян в рецепте, мастера высокой кухни советуют использовать анис. Это самый удачный вариант.

Также на роль заменителя для мясных кушаний подойдет тмин, а для сладких десертов лучше брать корицу.

При злоупотреблении специей специфический аромат будет настолько сильным, что после съеденного блюда надолго останется горькое послевкусие.

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар ½ стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».

Кофе по-бедуински

Такой напиток оценят любители экзотики. Но процесс приготовления кофе по данному рецепту займет много времени, поскольку напиток должен готовиться на раскаленном солнцем песке.

Кофейная шапка будет медленно подниматься к поверхности. В конце этого процесса напиток станет густым, поэтому он будет по каплям наполнять чашки. Такой кофе обладает невероятно мощным ароматом. Напиток сильно тонизирует, поэтому употреблять его могут только полностью здоровые люди.

В заключении остается добавить, что при правильном использовании звездочки бадьяна обогатят повседневный рацион.

Приправа бадьян: полезные свойства и противопоказания

Внешний вид

Бадьян — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники. Цветки дерева могут быть разного оттенка: бледно-жёлтого, зелёного и пурпурного. Плод бадьяна – это коробочка, в которой созревают семена. По форме плоды напоминают многолучевую звезду и в основном состоят из восьми соплодий, хотя иногда можно встретить от 7 до 12.

Соплодия имеют форму лодочки, при созревании их кожура приобретает темно-коричневый цвет и становиться жесткой. Как драгоценный камень, в каждом луче «анисовой звезды» спрятано глянцевое продолговатое семя бежевого цвета.

Описание приправы в виде звездочки

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете.

Где растёт

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах.

Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью.

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах:

  • во Вьетнаме;
  • на Ямайке;
  • в Индии;
  • на Филиппинах;
  • в Южной Корее;
  • в Камбодже.

В XVI столетии о бадьяне узнали в странах Европы и в России.

Как получают приправу

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Способ изготовления специи

  • собираются ещё неспелые плоды;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются.

Молотая специя — это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата.

Как выбрать

Критерии правильного выбора специи:

  • звездочки должны быть целыми, без повреждений;
  • плоды не должны быть изъедены насекомыми;
  • у плодов не должно быть плодоножек;
  • в упаковке не должно быть обломков плодов.

По качеству бадьян делится на два сорта:

  1. «whole» – целые, хорошо сформированные восьмиконечные звездочки не менее 2,5 см, без веточек, плодоножек и листьев, равномерного ржаво-коричневого цвета. Внутренняя сторона луча (там, где находится семя) блестящая светло-коричневая. Если раздавить звездочку между указательным и большим пальцами, то свежая пряность будет испускать насыщенный аромат.
  2. «broken» – мелкие плоды менее 2,5 см с плохо развитыми укороченными лучами, у него много сломанных кончиков и обломков веточек и плодоножек. Не стоит покупать такой бадьян, поскольку в этом случае содержание эфирного масла небольшое.

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.

Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Химический состав

Бадьян состоит из множества полезных веществ:

  • сахаров;
  • смол;
  • эфирных масел до 5–10% (с анетолом – 90%);
  • терпена;
  • холина;
  • танина;
  • рутина.

Пряность богата витаминами группы В, витамином А, С и РР, а также микро- и макроэлементами.

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Полезные свойства

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Вот некоторые из них:

  1. Убивает бактерии . Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
  2. Богат антиоксидантами . Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
  3. Защищает от грибковых инфекций . Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
  4. Укрепляет здоровье сердца . Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
  5. Натуральное лекарство от гриппа . Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
  6. Регулирует уровень сахара в крови . Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
  7. Полезен для женщин . Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
  8. Помогает пищеварению . В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.
  • противоспазматическое;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его советуют давать детям для борьбы с газами.

Противопоказания (вред)

Употребление бадьяна категорически запрещается:

  • при аллергических реакциях в виде сыпи, отёков или покраснений на коже;
  • при эпилепсии и чуме;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.

Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.

  • Чрезмерное использование этой специи или потребление добавок из бадьяна может привести к несовместимости с другими лекарственными средствами, такими как для лечения рака или гормональной регуляции. Если у вас есть какие-либо назначенные лекарства, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять звездный анис к своему лечению.
  • Активные ингредиенты этой специи могут влиять на гормоны, особенно на уровень эстрогена, от которого зависят колебания настроения и другие функции организма. Если вы уже боретесь с гормональным расстройством, лучше отказаться от применения бадьяна в качестве лечебного средства.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость бадьяна, которая выражается в аллергической реакции в виде зуда или сыпь, или от легкого до тяжелого желудочно-кишечного расстройства. В этом случае прием пряности прекращают.
  • Масло и чай из бадьяна противопоказаны детям младше 5 лет, женщинам в период беременности.

Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Масло

Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, который обладает особым ароматом.

Эфирное масло имеет светло-жёлтый оттенок, его вкус — сладковатый. При температуре 15 градусов масло начинает застывать и образует белую кристаллическую массу. Чтобы предотвратить его застывание, следует несколько раз его прокипятить.

С маслом бадьяна необходимо быть очень аккуратным, ведь он относится к токсичным веществам. Например, при изготовлении мыла можно использовать не больше 0,1% масла от общего объема. Допустимая концентрация масла в духах – одна четвёртая, а в кремы, зубные пасты или лосьоны его добавляют в мизерных количествах.

Состав эфирного масла:

  • 80% трансанетола;
  • 10% цисанетола и метилхавикола;
  • 5% анисового альдегида;
  • 5% лимонена.

Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки

Звездочки бадьяна – кладезь полезных веществ. Чай, приготовленный с добавлением популярной на Востоке пряности, порадует необычным вкусом, поможет укрепить иммунитет, согреет в прохладный день.

Что это за пряность

Бадьян настоящий (звездчатый анис или сибирский) – плоды вечнозеленого дерева, растущего в южных районах Азии (Китай, Индокитай). В кулинарии используют высушенные зрелые плоды, причем как сами семечки, так и шелуху, из семян получают масло. Наиболее широко их применяют в индийской и китайской кухне.

Плоды бадьяна представляют собой деревянистую многолистовку звездчатой формы с 7-8 лучами (иногда их количество доходит до 12). Каждый лучик – зубчик-лодочка с находящимся внутри семечком. Зубчики жесткие, коричневые. Пряность широко распространена в молотом виде. Порошок крупнозернистый, цвет меняется от желто-коричневого до красно-бордового. Вкус терпко-горьковатый со сладкими нотками, запах напоминает анис. Еще одна сфера его применения – традиционная китайская медицина.

Нельзя путать такой бадьян с японским (анисовым). Они похожи внешне, но у последнего резкий неприятный запах, а на вкус он горький. Этот вид токсичен, вызывает сильное отравление.

Однако и бадьян настоящий имеет ряд медицинских противопоказаний, поэтому прежде чем добавлять его к еде или напиткам, надо проконсультироваться с врачом.

Отличия от аниса

Часто бадьян путают с анисом обыкновенным, а во многих рецептах они представлены как взаимозаменяемые. Это не совсем верно. Пряности схожи по вкусу и запаху, но у них масса отличий.

  • Анис – плод травянистого растения, плоды продолговатые серовато-коричневые. Бадьян – древесное растение, плоды похожи на звездочки.
  • Ароматы схожи, но звездчатый анис раскрывается гораздо ярче. Его запах более сложный, многогранный. И в нем нет приторной сладости свойственной анису.
  • По химическому составу бадьян отличается наличием эфирного масла сафлор. Его присутствие особенно ярко проявляется при нагревании.
  • Благодаря богатству вкуса и аромата звездчатый анис составляет интересные сочетания с другими специями и по-разному раскрывается в блюдах. Поэтому диапазон его применения шире, чем у обыкновенного.

Несмотря на различия, пряности могут заменять друг друга, но лишь в ограниченном наборе блюд (в основном сладких).

Сколько добавлять

Бадьян – пряность очень яркая с сильно выраженным специфическим вкусом. Во избежание горечи и слишком приторного аромата добавлять ее надо с осторожностью, особенно если напиток или блюдо готовится впервые.

На 1 л жидкости достаточно 1 звездочки, но можно уменьшить количество, добавив для начала 3-4 зернышка.

Чтобы аромат и вкус пряности проявились в полной мере, не требуется долгое нагревание, достаточно всего на несколько минут залить ее кипятком. Время заваривания напрямую влияет на насыщенность напитка.

В рецептах можно использовать не только семена, но и молотый бадьян, помня о том, что 1-2 зернышка примерно равны ¼ ч. л.

Рецепты

Чай с бадьяном можно заваривать как монокомпонент, так и с дополнительными ингредиентами.

Классический

  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • мед.

Вскипятить воду, положить зернышки, настаивать несколько минут. Перед подачей их вынуть, добавить по вкусу мед. Такой настой можно пить теплым 2-3 раза в день. Он помогает справиться с респираторными заболеваниями и расстройством ЖКТ, бодрит и улучшает настроение.

1-2 зубчика бадьяна можно также добавлять в чашку обычного чая (зеленого или черного).

С корицей

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • 1 плодик бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • сахар или мед;
  • лимон.

Заварку залить горячей водой, под крышкой настаивать около 5 минут. Немного заваренного чая налить в чашку. Добавить бадьян, корицу, лимон. Через пару минут долить кипятка, по вкусу положить выбранный подсластитель, размешать.

Можно разнообразить рецепт. Вместо черного сорта взять зеленый или дополнить список специй. Например, добавить 2-3 бутона гвоздики или несколько листочков свежей мяты.

С имбирем

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 250 мл воды;
  • небольшой кусочек имбирного корня (примерно 1 см);
  • 2 семечка бадьяна;
  • мед.

Имбирь натереть на терке или нашинковать тонкими пластинками. В посуду для заваривания засыпать чай, пряности, залить кипятком. Настаивать 5 минут, подавать с медом. Можно процедить через сито перед подачей.

С апельсином

  • 1 ч. л. чая (можно использовать как черный, так и зеленый);
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 зубчика бадьяна;
  • по 1 ломтику апельсина и лайма;
  • сахар.

В подогретый заварочный чайник положить чай, пряности, фрукты. Залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Добавить сахар по желанию и наслаждаться терпким цитрусовым вкусом.

Как выбрать и хранить бадьян

Чтобы выбрать качественный продукт, надо обратить внимание на несколько факторов:

  • Диаметр звездочки 2,5-3,5 см. Меньший размер может означать, что плоды недозревшие с небольшим содержанием эфирных масел.
  • Запах свежей пряности должен усилиться, если растереть ее между пальцами. Если этого не произошло, значит срок годности подходит к концу, и эфирные масла практически испарились.
  • Цвет плодов коричнево-бурый. Если оттенок значительно темнее это значит, что при сушке были нарушены условия, и результат скорее всего далек от нужного.
  • Внешний вид. Секции звездочки должны быть раскрыты настолько, чтобы можно было увидеть внутри семена. Это значит, что плоды зрелые. Не стоит покупать, если они перемешаны с черенками и листьями.

Хранят бадьян в герметично закрытых емкостях, в сухом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Срок хранения год, но желательно использовать пряность за 3-4 месяца, чтобы она не начала выдыхаться. Лучше приобретать целые звездочки и перемалывать по мере необходимости.

Бадьян – звездчатый анис, полезные свойства

Бадьян (анис звездчатый) это пряно-ароматическое растение, которое известно своим особенным вкусом и стойким запахом. Известная восточная пряность, которой нашли применение в кулинарии, и пользуется особой популярностью в национальных блюдах. Однако бадьян используется как приправа, но и в косметологии, медицине.

Анис звездчатый — альтернативное название, полученое в конечном счете из-за необычной формы плода в виде «звездочки», имеющий от семи до двенадцати лучей. Часто путают с анисом из-за похожего аромата.

Что из представляет себя бадьян? Каковы его полезные свойства? Где он применяется? Какая польза и вред? В этой статье рассмотрим подробнее.

Где растет бадьян и как он выглядит

Родиной бадьяна принято считать Японию и Юго-Восточную территорию Китая. Именно здесь теплый и влажный климат, при котором растет такое растение. Кроме этого, выращивание растение происходит во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Абхазии, Филиппинах, Ямайке, Камбодже и Южной Корее.

Исходя из того, в каком районе произрастает бадьян, он получил еще несколько названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский и индийский анис.

Принято считать, что это вечнозеленый кустарник, который может достигать 18 м в высоту, с темно-зелеными простыми листьями. Оттенки цветков меняются исходя из климатических особенностей– от желтого до зеленого, с розоватым или красноватым оттенком внутренней стороны венчика. Плод растения выглядит как много конечная звезда, в каждом лучике котором находится семя. Плоды собирают будучи зелеными и подсушивают их на солнце. При созревании, которая сопровождается с изменением цвета на темно-коричневый, плод измельчают.

Бадьян: польза и вред

Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:

  • сахары;
  • смолы;
  • эфирные масла около 5–10%;
  • витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
  • минеральные соли;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная).

Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.

Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:

  • при бронхиальной астме;
  • при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
  • при непереносимости компонентов;
  • при эпилепсии;
  • при повышенной нервной возбудимости.

Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте.

Полезные свойства бадьяна для организма, и противопоказания

Стоит отметить полезное воздействие регулярного употребления на организм

  • способствует разжижению и расплавление мокроты;
  • облегчает дыхание;
  • оказывает согревающий и отхаркивающий эффект при воспалительных инфекциях;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет вздутие живота и его несварение;
  • стимулирует выработку грудного молока. Эффективен при усиленном газообразовании и умеренных коликах у грудных детей;
  • увеличивает мужскую потенцию и женское либидо;
  • уменьшает интенсивность головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает настроение, уменьшает психоэмоциональную возбудимость;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет дурной запах изо рта.

Особое внимание стоит уделить противопоказаниям к употреблению:

  • избегайте применение бадьяна в больших количествах. Он может вызвать сильную рвоту и нервное перевозбуждение;
  • не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде. Это может спровоцировать сильный ожог;
  • в период кормления грудью пряность может передать свои качества материнскому молоку, что может вызвать аллергию у ребенка;

Игнорируя противопоказания и вред данной пряности, возможность риска заболевания и осложнения организма возрастает.

Чем лучше заменить бадьян?

Когда нет такой пряности под рукой или она противопоказана, рекомендует заменить анисом. По вкусовым ощущениям, приправу бадьян можно заменить тмином и корицей. К приготовленному блюду рекомендуется добавить укроп и фенхель, они подкорректируют запах и в комбинации, вы получите вполне правдоподобную замену бадьяну.

Бадьян и анис: в чем их разница?

Можно ошибочно предположить, что это одно и то же растение. Во многих источниках, специи взаимозаменяемые, таким образом их области пересекаются, что из-за этого возникают трудности в их различии. Но можно с уверенностью сказать, что это две разные пряности.

Во-первых, они имеют различные назначения и химический состав.

Во-вторых, бадьян-тропическое растение, анис-однолетняя трава.

В-третьих, аромат бадьяна резкий, интенсивный и пряный в отличие от аниса у которого он легко-сладкий, к томуже, он придает более насыщенный запах блюду и выпечке.

Применение приправы в кулинарии

В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.

Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.

Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.

Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.

Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием. Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда.

Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:

  • плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
  • плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
  • хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
  • тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;

Применение в медицине

Бадьян считается полезным растением, которое используют в блюдах для вкуса и запаха в приготовлении лекарственных препаратов. Звёздчатый анис применяется в качестве отваров, чая и настоев разных грудных сборов.

Широко применяется в медицине против процесса воспаления почек и мочевого пузыря. Помогает при лечении ангины, тонзиллиты, сахарного диабета, заболеваний органов дыхания (воспаление лёгких, бронхит, трахеит), гриппа и простуды, нарушений сердечного ритма, неврозов, истерии, нервного возбуждения, гормонального дисбаланса, экземы, инсульта, инфаркта. Помогает при болях во время менструации.

Бадьян справляется с проблемами ЖКТ, борется с диареей и устраняет вздутие. Устраняет головные боли. Первые леденцы от кашля были с добавлением этого растения, ведь он стимулирует отхаркивание и облегчает дыхание.

Оказывает успокаивающее действие, его можно добавить в напиток после напряженного рабочего дня. Хороший способ заваривания чая: в кружку насыпать чайную ложку заварки, 2 мятных листика и залить кипятком. После — добавить немного корицы и небольшую звездочку бадьяна.

Семена бадьяна в косметологии

В косметических целях семена применяется в эфирных маслах. Для создания эфирного масла требуется около двадцати килограмм семян. Их измельчают, добавляют в масло. Полученное эфирное масло используют в различных масках для лица и тела. Настой бадьяна тонизируют и увлажняют кожу, придает ей упругость. На проблемной кожи подсушивает прыщи и высыпания.

Эфирное масло бадьяна редко используют в ароматерапии. Все из-за того, что звездчатый анис имеет резкий запах и при неумелом использовании раздражает нервную систему. Но если взять правильную дозировку, можно достичь хорошего результата: успокаивает нервную систему, бессонницу и неврозы. Эксперты предполагают, что вкус и аромат специи стимулирует человека к энергичности, уменьшается агрессивность.

Огромную пользу семена приносят в виде настойки для волос: устраняет перхоть, усиливает приток крови к голове, тем самым ускоряет рост волос.

Каплю масла растения можно добавить в крем. Он ускоряет восстановление тканей и устраняет неэстетичные пигментные пятна. Также применяется для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей.

Таким образом, бадьян представляет собой приятную пряность, которая широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Изучив его применение, блюда приобретут новый вкус и аромат. Также способствует восстановлению здоровья. При использовании аниса звездчатого следует проверить противопоказания и быть уверенным в отсутствии аллергических реакции.

Как принимать бадьян звездчатый — все полезные свойства и рецепты

Бадьян звездчатый представляет собой вечнозеленое тропическое дерево, которое
принадлежит к семейству Лимонниковых. Его часто называют звездчатым анисом. Это
растение встречается в Юго-Восточной Азии. Плоды культуры используют в кулинарной
практике, в медицине, парфюмерии и других целях. Они имеют выраженный вкус и аромат.

  1. Как выглядит растение
  2. Состав и калорийность
  3. Лечебная ценность аниса звездчатого
  4. Применение
  5. Противопоказания
  6. Побочные эффекты
  7. Анетол
  8. Кверцетин
  9. Лимонен
  10. Линалоол
  11. Альфа-пинен
  12. Бета-пинен
  13. Неролидол
  14. Терпинен-4-ол
  15. Бадьян и звездчатый анис: в чем разница
  16. Безопасен ли бадьян во время беременности?
  17. Как применяют эфирное масло бадьяна?
  18. Специя бадьян
  19. Бадьян в кулинарии
  20. Морковный суп с бадьяном
  21. Мясные блюда с бадьяном
  22. Рецепты напитков
  23. Чай с бадьяном
  24. Кофе с бадьяном
  25. Настойка на бадьяне
  26. Самогон на бадьяне
  27. Чем можно заменить бадьян
  28. Выращивание и основной уход
  29. Хранение
  30. Использование в парфюмерии
  31. История звездчатого аниса

Как выглядит растение

Это растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник или деревце. Цветки могут иметь разные оттенки – зеленые, пурпурные, бледно-желтые. Само дерево достигает 15 м в высоту. Его ствол имеет диаметр около 25 см и покрыт белой корой. Глянцевые листья образуют пучки по 3-6 штук.

Плод бадьяна представляет собой коробочку с семенами. Внутри находятся плоды, похожие на многолучевую звезду. Они преимущественно включают 8 соплодий. Однако иногда встречается 7-12. Соплодия по форме напоминают лодочки. По мере созревания кожура становится темно-коричневой и приобретает жесткую консистенцию.

Наружную часть оболочки есть не рекомендуется. Каждый сегмент звезды имеет семена. Их стоит измельчить до состояния порошка. По вкусу эта специя похожа на горькую солодку.

Состав и калорийность

100 грамм звездочек бадьяна включает такие компоненты:

  • 17,6 г белков;
  • 50,02 г углеводов;
  • 15,9 г жиров;
  • 9,54 г воды;
  • 14,6 пищевых волокон.

Калорийность 100 г специи составляет 337 ккал. Также в составе пряности присутствуют магний, кальций, железо. Есть в ней фосфор, цинк, медь. Содержит бадьян и витамины группы В, С. Также в нем есть марганец.

Лечебная ценность аниса звездчатого

Бадьян – уникальное растение, плоды которого оказывают на организм целебное действие. К полезным свойствам специи стоит отнести следующее:

  1. Оказывает выраженный ветрогонный и мочегонный эффект. Чтобы добиться таких результатов, принимать специю следует до еды.
  2. Освежает дыхание. Китайцы нередко отламывают кусочек звезды с семенем и кладут под язык.
  3. Лечит вирусные инфекции и справляется с кашлем. Такой эффект обусловлен содержанием в бадьяне шикимовой кислоты. Состав помогает иммунитету справляться с разными штаммами гриппа.
  4. Оказывает возбуждающее действие.
  5. Нормализует работу репродуктивных органов.
  6. Справляется с ревматизмом, болевыми ощущениями внизу спины.
  7. Увеличивает секрецию грудного молока при кормлении.
  8. Нормализует пищеварение, справляется с метеоризмом, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Применение

Сегодня бадьян получил широкое распространение и используется для приготовления разных блюд. Его добавляют в такие продукты:

  1. Кондитерские изделия. С помощью этой специи удается улучшить вкус сладкой выпечки, киселей или пудингов.
  2. Тесто. Бадьян придает ему потрясающий аромат.
  3. Варенье. Благодаря этому компоненту оно не будет засахариваться.
  4. Разные продукты. Специя способствует увеличению срока их годности.
  5. Мясные блюда. Также специя отлично подходит для блюд из птицы.
  6. Свежие соки.
  7. Напитки. Бадьян хорошо подходит для приготовления чая, кофе, какао и других напитков. Специя способна улучшить вкус алкоголя.

Побочные эффекты

Употребление чрезмерного количества специи может стать причиной сильной рвоты. Также бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

В бадьяне и его эфирном масле присутствует много ценных соединений, которые приносят большую пользу организму. Благодаря этому средство используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом.

Анетол

Это ароматический эфир, который представляет собой 2 изомера – транс- и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий аромат. Анетол оказывает противомикробный эффект, справляется с грибковыми инфекциями, оказывает инсектицидное действие.

По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны – адреналин и норадреналин. Также к ним относится нейротрансмиттер дофамин.

Кверцетин

Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Он представляет собой полезный элемент, который помогает справляться с признаками аллергии и инфекционных патологий. Антиоксидантные характеристики кверцетина надежно защищают от ультрафиолета.

Лимонен

Это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальный эффект. Также лимонен стимулирует заживление ран. Также средство обладает выраженной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить поражение от окислительных процессов.

Линалоол

Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожностью. Он активизирует синтез витамина Е, который представляет для кожи большую пользу и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря применению специи удается сделать кожу более прочной и сократить количество морщин.

Альфа-пинен

Это терпен, который оказывает воздействие на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен обеспечивает защиту нейротрансмиттеров от атакующих их ферментов. Потому препараты на основе бадьяна планируется применять для терапии деменции и других патологий мозга.

Также альфа-пинен оказывает антистрессовое действие. Он вступает во взаимодействие с такими же нейтротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для облегчения стресса.

Бета-пинен

Это еще один терпен, который оказывает действие на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Также средство оказывает антиоксидантное действие и сокращает количество токсических веществ в организме.

Неролидол

Этот терпен оказывает седативное действие. Потому бадьян является отличным натуральным средством от стрессовых факторов. Он успешно справляется с тревожностью и плохим настроением. Этот компонент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.

Терпинен-4-ол

Это известное вещество, которое в большом объеме присутствует в масле чайного дерева. Средство ингибирует развитие разных штаммов бактерий. Особенно эффективно оно от пропионибактерий акне.

Бадьян и звездчатый анис: в чем разница

Бадьян и звездчатый анис – это одно и то же. Плоды этого растения активно применяются в кулинарии и медицинской практике. Они обладают полезными характеристиками и имеют определенные противопоказания.

Бадьян – это разновидность аниса, которая имеет насыщенный и терпкий вкус. Растение встречается в Юго-Восточной Азии. Оно растет на юго-западе Китая, а также в Индокитае.

Звездчатым анис называют в силу характерной формы плода. Он представляет собой темно-коричневую многолистовку с 6, 7 или 8 концами. По форме она похожа на звезду. В каждом из ее лучей присутствует по 1 семени.

Безопасен ли бадьян во время беременности?

В период беременности специю использовать не рекомендуется. Сегодня нет точных данных относительно ее безвредности для будущего малыша.

Аналогичное предостережение врачи дают и кормящим мамам. Некоторые последователи китайской медицины уверяют, что пряность способствует усилению лактации. Есть сведения, что бадьян способен активизировать выработку молока.

Однако грудничок получает из молока все компоненты, которые употребляет кормящая мать. Для детей раннего возраста бадьян представляет серьезную опасность. Учитывая подобные риски, в период беременности и лактации специю лучше исключить.

Как применяют эфирное масло бадьяна?

Эфирное масло этого продукта применяется в качестве ароматического компонента в испарителях и диффузорах. Также его часто наносят локально для устранения многих патологий.

Средство хорошо сочетается с такими компонентами:

  • эфирные масла цитрусовых фруктов – можно использовать лайм, лимон, грейпфрут, мандарин;
  • эфирные масла цветов – розы, нероли;
  • травы – отличным вариантом станет немецкая ромашка или мята;
  • пряные масла – к ним относят кориандр, черный перец, ваниль;
  • эфирные масла чайного дерева, кипариса или кедра.

Эфирное масло звездчатого аниса оказывает антибактериальный эффект. Средство помогает справиться с 70 штаммами бактерий, которые отличаются стойкостью к лекарственным препаратам.

Есть исследования ученых, которые свидетельствуют о том, что шикимовая кислота, входящая в состав специи, укрепляет иммунную систему. Благодаря этому организм становится более стойким к вирусам и бактериям.

Эфирное масло специи помогает справляться с грибковым микроорганизмом Candida albicans. Он оказывает влияние на дерму, ротовую полость и горло. Также продукт справляется с повышенной тревожностью и напряжением. Он нормализует сон и устраняет болевые ощущения в суставах и мышечных тканях.

Бадьян обладает инсектицидными свойствами. Его эфирное масло применяют для нанесения на кожу для профилактики комариных укусов. Для этого средство рекомендуется смешать с растительным маслом и обработать тело.

Также высокой эффективностью обладает массажное масло. Помимо этого, средство часто добавляют в комнатные диффузоры или теплую ванну. Это помогает справиться с тревогой и стрессом.

Специя бадьян

Для изготовления этой специи рекомендуется выполнить следующие действия:

  • собрать недозрелые плоды;
  • тщательно просушить на солнце, чтобы плоды стали красно-коричневыми;
  • хорошо измельчить.

Молотая пряность представляет собой коричневый крупнозернистый порошок с красноватым оттенком. Также можно использовать целые звездочки бадьяна. Их применяют в лекарственных целях или для изготовления напитков и маринадов.

Эта специя используется для украшения десертов. Пряность часто применяют в кондитерской промышленности. Ее нередко кладут в тесто для прекрасного аромата.

Бадьян в кулинарии

Специя отличается выраженным ароматом, который напоминает лакрицу, но значительно сильнее обычного аниса. По вкусу бадьян похож на горький анис. Однако он является более острым.

Бадьян часто применяют в китайской кухне. Его используют для приготовления мяса. Также пряность применяется в отдельных рецептах Вьетнама и Малайзии.

Специю можно класть в алкогольные и безалкогольные напитки. Ее нередко применяют как недорогой заменитель семян аниса, добавляя в компоты, выпечку, джемы. Чтобы заменить анис, стоит соблюдать такое соотношение: 1 измельченная звездочка бадьяна равняется половине небольшой ложки семян аниса.

Уникальный аромат специи позволяет использовать ее для приготовления необычных рыбных блюд. Бадьян применяют как приправу к баранине и говядине. Также он помогает усиливать вкус утки, груши, птицы. Специю добавляют в блюда из свинины, тыквы, креветок. Пряность сочетается с супами.

Хранить специю рекомендуется в герметичной емкости. Это стоит делать в прохладном и темном месте, которое не подвержено влиянию тепла и влаги. В таких условиях пряность может храниться минимум 1 год.

Морковный суп с бадьяном

Чтобы сделать такой суп, нужно налить в кастрюлю немного растительного масла и добавить лук, тимьян, лавровый лист, чеснок и семена бадьяна. Обжаривать компоненты 5 минут до мягкости.

Затем ввести 500 г нарезанной моркови и 500 мл бульона. Варить смесь до мягкости корнеплодов – на это потребуется примерно полчаса. Затем вытащить тимьян, лавровый лист и бадьян. Перетереть суп с помощью блендера, чтобы получить консистенцию пюре. Добавить соль и перец. Немного остудить, накрыть крышкой и слегка охладить.

Перед подачей суп следует слегка нагреть, измельчить бадьян в кофемолке. Разлить блюдо по тарелкам и посыпать пряностью.

Мясные блюда с бадьяном

Специя отлично сочетается с мясными блюдами. Ее можно комбинировать с разными видами мяса и рыбы. Благодаря этому продукты становятся более сочными и пикантными. На 1 порцию рекомендуется использовать 1 грамм специи.

Сегодня звездочки бадьяна часто кладут в маринады для шашлыка. Это позволяет получить ароматное и очень нежное мясо.

Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо правильно выбирать специю. Лучше всего приобрести целые звездочки бадьяна и сделать из них порошок. Это поможет сохранить максимум пользы и аромата. Лучше всего использовать специю шоколадного оттенка с блестящими семенами.

Рецепты напитков

Бадьян отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Сегодня можно найти много интересных рецептов с этой специей.

Чай с бадьяном

Чтобы сделать такой напиток, стоит использовать целые звездочки пряности или специю в виде порошка. Измельченный анис хорошо отдает вкус и запах, а целые плоды – помогают придать блюду интересный внешний вид.

Поскольку специя содержит много ценных компонентов, ее добавление в чай помогает сделать напиток целебным.

Чтобы приготовить напиток с бадьяном, нужно залить черный чай кипятком. Затем добавить бадьян, гвоздику и корицу. Также в напиток можно положить немного лимона и апельсина. Когда вода слегка остынет, можно добавить мед.

Также можно сделать вкусный и ароматный напиток – чай по-восточному. Для этого, помимо бадьяна, потребуется корица, карамельный сироп и лимон.

Настойка на бадьяне

Существует много рецептов приготовления этого напитка. Особенно популярна водочная настойка. Для этого 10 г приправы следует смешать со 100 г водки. Спустя 3 недели процедить, затем напиток можно употреблять.

Самогон на бадьяне

Этот напиток отличается простотой приготовления. Для этого бадьян смешивают с самогоном. На 1 кг специи потребуется 5 л жидкости. Хорошим вариантом станет крупно толченый бадьян. Настаивать средство нужно 3 суток. Затем добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Чем можно заменить бадьян

По назначению бадьян близок с тмином, корицей или анисом. Несмотря на второе название пряности – звездчатый анис, это разные специи. Настоящий анис применяют в качестве альтернативы бадьяну из-за сходства в аромате. Корица и тмин схожи со специей по запаху и сладковатому вкусу.

Бадьян часто используют для ароматизации компотов, киселей. Также пряность нередко добавляют в варенье, поскольку она способствует улучшению вкуса, помогает сохранить натуральный цвет и увеличивает срок хранения.

Чтобы заменить бадьян в напитках и варенье, можно использовать корицу или анис. Однако они не обладают всеми органолептическими свойствами, которые можно получить при использовании бадьяна.

Выращивание и основной уход

В естественных условиях бадьян растет в теплом влажном климате. Растение предпочитает плодородный грунт. Он должен быть легким и некислым. Культуру не рекомендуется сажать в суглинистую или заболоченную почву.

Для выращивания бадьяна стоит сделать следующее:

  • посадить семена в кадку или горшок и дождаться всходов – это нужно делать в отапливаемом помещении;
  • затем перенести саженец в открытый грунт.

При выращивании специи стоит соблюдать такие правила:

  1. Участок для растения необходимо заранее подготовить. Это рекомендуется делать осенью. Для этого грунт нужно перекопать на глубину 20-25 см, очистить от сорняков и подкормить навозом или компостом.
  2. Весной перед проведением посадочных работ вскопать грядку на 5-6 см. Ее нужно выровнять и утрамбовать.
  3. Сажать растение рекомендуется в апреле. Температура грунта должна составлять 3-4 градуса.

Посадочный материал рекомендуется 3 дня вымачивать в воде. Затем высадить в прогретую почву. Землю рекомендуется постоянно рыхлить. В засушливую погоду кустарник нуждается в обильном поливе. Подкармливать растение следует азотными средствами.

Хранение

Хранить звездочки бадьяна рекомендуется в герметичных емкостях. Это нужно делать в местах, которые защищены от повышенных температур, лучей солнца и влаги. Благодаря этому бадьян долгое время сохраняет свои свойства. В молотом виде специю лучше покупать в небольших объемах, поскольку она долго не хранится.

Использование в парфюмерии

Звездчатый анис часто применяется в парфюмерной промышленности. Он помогает создавать шипровые, фужерные, ароматические композиции. Эта пряность входит в состав известного шедевра Жака Герлена Apres l`ondee. Также она присутствует в таких парфюмерных композициях:

  • AIMEZ-MOI Caron ORIENTAL;
  • L’HEURE BLEUE;
  • BALAHE Léonard.

История звездчатого аниса

Китайцы часто называют бадьян восьмирогим анисом. Это является знаком признания 8 сегментов плода. Плоды дерева имеют богатую историю применения в китайской медицине. В первый раз специю использовали минимум 3000 лет назад. Китайцы часто применяют пряность для улучшения аппетита и пищеварения. Древние римляне и греки применяли бадьян для повышения энергии.

Европейцы были уверены, что бадьян берет начало с Филиппин. В 1578 году британский путешественник Томас Кавендиш разграбил эти острова. Когда мореплаватель привез бадьян домой, он распространил информацию о том, что это популярная филиппинская пряность. Тогда никто не знал, что ее родиной является юг Китая.

В начале семнадцатого века звездчатый анис попал в Лондон. Его распространению способствовал ботаник Клусиус. Также стручки продавали между Китаем и Россией. Со временем пряность становилась все популярнее и попала в разные блюда Индии.

Бадьян – популярная специя, которая обладает целебными свойствами. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине. Звездчатый анис применяется для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд. Он содержит много полезных компонентов, которые помогают лечить разные патологии.