Польза и вред чеснока для здоровья

Многие знают о пользе чеснока для здоровья, о пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой. О вреде чеснока известно мало. Врач расскажет о пользе и вреде чеснока в этой статье.

Происхождение чеснока

Чеснок – овощная культура, выращиваемая во многих странах мира. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам чеснок заслужил широкую популярность еще в древности. Предполагается, что 10 тысяч лет назад чеснок уже был известен людям. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в древних пещерах. Культивировать чеснок начали около 5 тысяч лет назад. Родиной чеснока принято считать Среднюю Азию. В течение многих веков эта овощная культура распространялась по всему миру.

Чеснок был важным атрибутом кухни Древнего Египта. В древних манускриптах были обнаружены многочисленные лекарственные рецепты, в состав которых входил чеснок. Чеснок был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1322 году до н.э.). Полезный для здоровья овощ обязательно входил в рацион рабов, строящих пирамиды.

В древней Греции он использовался в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Вино с добавлением чесночного сока и вытяжки из опиума использовалось как анестетик и антисептик.

Древние римляне верили в то, что чеснок придает силы, укрепляет дух. Чеснок входил в меню легионеров и гладиаторов. Чеснок был основным компонентом многих лечебных рецептов в древнем Китае, Индии и Тибете. Первые мореплаватели и землеоткрыватели, отправляясь в путешествие, обязательно брали с собой запасы чеснока. Чеснок спасал их от цинги и других болезней. В средние века чеснок спасал Европу от чумы. На Руси чесноком лечили практически все болезни.

В настоящее время основным производителем чеснока в мире являются Китай и Индия. Россия также занимает ведущие мировые позиции по выращиванию чеснока и обгоняет по объемам даже США.

Состав чеснока

Состав чеснока необычайно богат и разнообразен. Помимо белков (6-7%), жиров (0,5%), углеводов (20-30%) и пищевых волокон (1,5%) в чесноке содержатся эфирные масла, пектины, фитонциды , фитостерины , ферменты, а также множество витаминов и минералов.

Чеснок содержит витамины:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9)
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Витамин Е

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в чесноке:

  • калий
  • кальций
  • медь
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • цинк
  • селен
  • сера
  • германий и др.

Все упомянутые витамины и минералы имеют огромное значение для жизнедеятельности организма человека, принимают активное участие в его окислительно-восстановительных процессах. И все же особое внимание хотелось бы обратить на такой химический элемент, как сера. Серосодержащие вещества (их в составе чеснока насчитывается более 100) или сульфиды губительно действуют на бактерии, патогенные грибки и дрожжи, способны нейтрализовать яды, в том числе пищевые канцерогены, сдерживают рост раковых клеток. А некоторые сульфидные соединения способны даже убивать бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Но самую большую ценность чесноку придает аллицин. Аллицин – это органическое соединение эфирного масла чеснока, образуемое при разделывании его луковиц. Аллицин обладает мощнейшим антибактериальным и антиоксидантным действием. Именно аллицину чеснок обязан неповторимым запахом и вкусом.

Польза чеснока

Польза чеснока при простуде

Являясь природным антибиотиком, чеснок повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, является незаменимым средством для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа. Помимо антисептического действия чеснок обладает потогонным, мочегонным, слизеразжижающим и просто общеукрепляющим свойствами. Чеснок способствует скорейшему выздоровлению при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки (бронхит, ринит, синусит, тонзиллит, ларингит и т.д.), а также при пневмонии и коклюше.

Польза чеснока для сердца и сосудов

Научно доказано, что чеснок благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма. Биологически-активные вещества, входящие в состав чеснока, наделяют его антикоагулянтными (препятствующими образованию тромбов) и антисклеротическими (препятствующими развитию атеросклероза кровеносных сосудов) свойствами. Регулярный прием чеснока снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Чеснок – серьезное средство профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта. Замечено, что в странах, в которых национальная кухня богата чесноком, население реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео фильм о пользе чеснока для сердца и сосудов

Польза чеснока для ЖКТ

Систематическое употребление в пищу чеснока благотворно влияет на работу всех органов желудочно-кишечного тракта, так как:

  • чеснок повышает аппетит;
  • усиливает секрецию желчи и пищеварительных ферментов;
  • стимулирует пищеварение;
  • подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
  • способствует оздоровлению кишечной флоры;
  • применяется с целью профилактики и лечения пищевых отравлений и глистных инвазий.

Таким образом, употребление чеснока имеет терапевтический эффект при таких заболеваниях, как атонические запоры, метеоризм, диспепсия, энтероколит и колит, дисбактериоз, глистная инвазия. Чтобы не навредить слизистой желудка, не следует употреблять чеснок в сыром виде при язве желудка и гастрите (особенно гастрите с повышенной кислотностью) в период обострения.

Чеснок известен как проверенное средство против паразитов

Польза чеснока для печени

Чеснок благоприятно воздействует на печень. Во-первых, он стимулирует отхождение желчи. Во-вторых, чеснок содержит метионин – незаменимую серосодержащую аминокислоту. Метионин полезен тем, что обладает гепатопротекторным действием, а именно:

  • является детоксикантом, защищает печень от внешних и внутренних повреждающих факторов;
  • ускоряет процессы построения и восстановления клеточных мембран;
  • препятствует отложению жира в печени.

Таким образом, чеснок стоит включать в рацион людям, страдающим гепатитом, гепатозом, циррозом.

Польза чеснока для мужчин

Основная причина сексуальной слабости у мужчин – нарушение кровоснабжения репродуктивного органа. Чеснок может быть полезен для мужчин в решении проблемы половой дисфункции в силу того, что способен расширять кровеносные сосуды, снимать в них напряжение, улучшать кровообращение. Регулярное употребление в пищу чеснока в состоянии повысить мужскую силу.

Читайте также Ачив с Йохимбе НСП – БАД для мужской потенции.

Чеснок для зубов и десен

Как уже было сказано, чеснок обладает сильными антибактериальными свойствами. Естественно, эти свойства распространяются и на базовые штаммы бактерий полости рта. Если в течение 5 минут разжевывать зубчик чеснока, вполне вероятно, что ротовая полость очистится от болезнетворных бактерий, скопившихся в ней. Таким образом, поедание сырого чеснока благотворно влияет на десны и зубы: укрепляются десны, снижается их воспаление и кровоточивость, предотвращается кариес. Чеснок – хорошее средство профилактики стоматита, гингивита, пародонтита.

Польза чеснока для иммунитета

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью констатировать, что как природный антибиотик и антиоксидант чеснок способен повышать иммунитет, укреплять защитные функции всего организма в целом.

Вред чеснока

Несмотря на множество полезных свойств у чеснока имеются кое-какие противопоказания, особенно при употреблении в большом количестве и натощак.

При некоторых состояниях и заболеваниях организма чеснок приносит вред

Противопоказания к употреблению чеснока следующие:

  • Чесночный сок способен действовать раздражающе на слизистую органов пищеварительного тракта. По этой причине не рекомендуется употребление чеснока в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, при повышенной кислотности.
  • Чеснок обладает желчегонным свойством, поэтому употребление его в чрезмерном количестве может вызвать резкий отток желчи и спазм желчных протоков.
  • Также чрезмерное употребление чеснока может стать причиной учащенного сердцебиения.
  • Так как чеснок возбуждает аппетит, не целесообразно употреблять его людям, желающим сбросить лишний вес.

Чеснок в таблетках

Важно отметить тот факт, что в полном объеме полезные свойства чеснока сохраняются лишь в сыром виде. К сожалению, при термической обработке улетучивается аллицин – вещество, придающее чесноку главную ценность. А часто ли мы едим чеснок сырым? Нет, конечно, особенно если мы социально активны. Лишь от случая к случаю. И все из-за стойкого специфического запаха, который, мягко скажем, не делает наше дыхание свежим.

Компания NSP предлагает Вашему вниманию Чеснок НСП – чеснок в таблетках. Это отличная альтернатива огненному овощу, не уступающая ему по своим целебным свойствам и даже имеющая ряд преимуществ.

Преимущества БАД Чеснок НСП:

  • High Potency Garlic– высокоактивный чеснок, который изготовлен по технологии, позволяющей сохранять все полезные свойства живого чеснока.
  • Специальная оболочка таблеток, содержащая хлорофилл, исключает их растворение в желудке (таблетки растворяются в тонком кишечнике), таким образом, слизистая желудка предохраняется от раздражения.
  • Сравнительная характеристика по активности аллицина объясняет высокий рейтинг данной БАД на мировом рынке. Одна таблетка добавки содержит 8,5 мг аллицина, что составляет 212,5 % АСП – адекватной суточной потребности.
  • Таблетки чеснока не вызывают нарушений сердцебиения, спазма желчных протоков и печеночных колик.
  • После приема таблеток в полости рта не остается чесночного запаха.
  • Чеснок НСП дополнительно обогащен уникальной запатентованной смесью из 7 фитопрепаратов, кальция, биофлавоноидов и гесперидина.

Более подробную информацию о составе данной биологически активной добавки к пище читайте по ссылке Чеснок НСП.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Чеснок. Полезные свойства, вред и лечение чесноком

Чеснок – это натуральный антибиотик и настоящий витаминный коктейль для нашего организма. Он не только полезен и применяется в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов, но еще и вкусная приправа для различных блюд. Сегодня мы не будем говорить о кулинарных шедеврах из чеснока и его выращивании, но узнаем, в чем польза и вред чеснока, и где его применяют в медицине.

Полезные свойства чеснока

Чеснок является очень богатым на витамины и другие полезные вещества продуктом, благодаря чему, он чрезвычайно полезен при авитаминозе, оказывает потогонное и мочегонное действие, благотворно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему. Также, чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, понижает артериальное давление, обладает противовоспалительным действием, оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное и антитоксическое действие, препятствует онкообразованиям. Более того, это продукт молодости – он препятствует старению и засорению главных и периферических артерий, является профилактикой инфаркта и инсульта.

В состав чеснока входит антибиотик — Аллицин, который предотвращает осложнения после таких заболеваний как простуда или грипп. Некоторые ученые установили, что чеснок является отличным средством против атеросклероза, причем, не только как профилактическое средство, но и помогает в лечении данного заболевания.

1 зубчик чеснока в день, при его употреблении внутрь, оказывает профилактическое и антисептическое действие на организм против различных вирусов, и как следствие, предотвращает развитию различных заболеваний.

Состав чеснока

В 100 г чеснока содержится:

— вода — 80 г;
— белки — 6.5 г;
— жиры — 0.5 г;
— углеводы — 29.9 г (в т.ч. моно- и дисахариды 3.2 г);
— пищевые волокна (клетчатка) — 0.9 г;
— органические кислоты — 0.1 г;
— зола — 1.5 г.

Микроэлементы:
— железо – 1.5 мг;
— йод – 9 мкг;
— кобальт – 8 мкг;
— марганец – 1.8 мг;
— медь – 0.13 мг;
— селен – 14 мкг;
— цинк – 1 мг.

Калорийность чеснока. В 100 г чеснока в среднем содержится 149 ккал.

Противопоказания к приему чеснока

Несмотря на то, что чеснок имеет огромное количество полезных свойств, этот продут может также быть и опасен. Рассмотрим, какой может быть вред чеснока.

Специалисты установили, что чеснок нельзя употреблять внутрь при:

  • заболевании почек;
  • заболевании 12-перстной кишки;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите;
  • эпилепсии;
  • геморрое;
  • аллергии на чеснок.

Также не стоит злоупотреблять чесноком во время беременности.

Лечение чесноком

Как принимать чеснок?

Употребляйте минимум 1-2 зубчика чеснока в день при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонии, ослаблении памяти и работоспособности.

Грипп и ОРЗ. При таких заболеваниях помимо основного лечения принимайте чеснок в пищу ежедневно. Заверните кашицу чеснока в марлю, предварительно смоченную календулой и закладывайте в ноздри.

Воспаление и нагноение в полости рта, гортани, носа и бронхов. Принимайте сок и растертую кашицу из чеснока.

Бронхит. Вечером смешайте измельченные зубчики 1 головки чеснока с 1 стаканом простокваши. Оставьте настоятся на ночь и выпейте в течении дня в 2-3 приема.

Простуда и насморк. Морковный свежий сок смешать с растительным маслом 1 к 1 и добавьте несколько капель чеснока. Ежедневно капайте нос получившейся смесью.

1 дольку чеснока разрежьте и многократно в течение дня вдыхайте запах.

Ангина. 1 дольку чеснока мелко нарежьте и залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды. Дайте средству настояться 1 час, процедите и полощите горло.

Стенокардия с одышкой. 5 головок чеснока перетрите в кашицу, смешайте с 1 л меда и соком из 10 лимонов. Смесь настоять 1 неделю в прохладном месте. Принимайте по 4 ч. ложки 1 раз в день, ложка за ложкой с интервалом между ложками в 1 минуту.

Кашель с мокротой, пневмония и бронхит. В 1 стакан молока добавьте 1 ч. ложку сока чеснока и выпейте.

Зубная боль. Дольку чеснока разрежьте вдоль и внутренней стороной прикладывайте к руке на место, где прощупывается пульс. Если зуб болит слева, то на левую руку, справа – значит на правую. Через 20 минут боль начинает утихать.

Бородавки. Смазывайте бородавки несколько раз в день разрезанным зубчиком чеснока или накладывайте чесночную кашицу, прибинтовав её к бородавке, на ночь.

Лечение геморроя чесноком. Для лечения и наружного и внутреннего геморроя хорошо принимать чесночные ванночки. Измельчите головку чеснока, смешайте с 5 л тёплой воды и погрузитесь в неё областью промежности и заднего прохода на 10-15 минут. Процедуру повторяйте ежедневно столько раз, сколько потребуется для улучшения самочувствия.

Для лечения наружного геморроя можно применять чесночную мазь. Нам понадобится ¼ стакана молока, 1 ч. ложка мёда и 200г чеснока. Очищенный чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне пока не загустеет. Готовую мазь разотрите, оставьте постоять 2-3 часа. Смазывайте узлы или прикладывайте на тампоне на ночь. Ею можно смазывать узлы или прикладывать на тампоне на ночь.

Настойка чеснока

Для приготовления настойки из чеснока, которую можно использовать для очищения сосудов, при гипертонии, при спазмах сосудов головного мозга, необходимо 1/3 бутылки наполнить нарезанным чесноком. Далее залейте его водкой или 50-60% спиртом. Дайте средству настоятся 2 недели в теплом месте, но ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Настойку принимайте по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

Настойка чеснока от склероза и для общего укрепления организма. 300 г очищенных зубчиков залейте 0,5 л спирта. Настаивайте 3 недели, принимайте ежедневно по 20 капель, разведенных в 0,5 стакане молока.

Чеснок от глистов

Чтобы избавиться от глистов и паразитов пейте 2-3 раза в день стакан молока с чесноком. Для этого просто в молоко добавьте 10 капель сока чеснока.

Острицы. Выпивайте 2 ч. ложки сока чеснока на 0,5 стакана теплого молока. 10 г очищенных и истолченных долек залейте 0,5 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудите и процедите. Разделите смесь на 2 микроклизмы, которые поставьте на ночь.

Чеснок для похудения

У многих людей, которые страдают от лишнего веса, часто бывает нарушена выработка адреналина (гормона, который отвечает за ускоренное расщепление жиров и снижение аппетита). Регулярное употребление чеснока поможет восстановить этот процесс и подавить производство гормона кортизола, который разрушает мышечные белки и вызывает болезненную тягу к соленому и сладкому.

Просто принимая в пищу чеснок, можно улучшить метаболизм и за счет этого похудеть. Чеснок нормализует уровень сахара в крови, помогает наладить здоровый ток крови и лимфодренаж, борется с «плохим» холестерином и помогает усваивать «хороший», способствует здоровому жировому обмену в тканях организма.

Эликсир молодости из чеснока

Чесночный эликсир молодости также является отличным лекарством от бессонницы, отдышки и для омоложения крови. Рецепт: 350 г чеснока размолотите, и выжмите сок из 24 лимонов. Получившуюся смесь поместите в банку с широким горлом, завяжите сверху марлей и дайте настоятся 24 часа. Принимайте 1 раз в день перед сном по 1 ч. ложке смеси на 0,5 стакана воды. Перед каждым приёмом приготовленный чесночный эликсир необходимо взбалтывать.

Аллергия на чеснок

Выше в статье мы уже перечисляли противопоказания к приему чеснока, и среди них есть один из пунктов, который я хочу рассмотреть более подробно – аллергия на чеснок, которая может проявиться как при употреблении чеснока внутрь, так и при вдыхании его запаха или же при попадании его сока на кожу.

Симптомы непереносимости чеснока:

— расстройство желудка;
— изжога;
— сильное образование газов.

Чем больше человек с данной непереносимостью съел чеснока, тем сильнее будет реакция. Правда стоит отметить, что даже при непереносимости чеснока не стоит полностью от него отказываться, нужно просто контролировать количество потребляемого овоща. Большинство людей с легкой непереносимостью могут даже не знать об этом.

Симптомы аллергии на чеснок:

Ослабить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты («Супрастин», «Лоратадин»), однако человеку с аллергией на чеснок следует избегать употребления пищи с чесноком.

Если у Вас аллергия на чеснок — не употребляйте этот овощ, особенно в сыром виде.

Помните также, что чеснок в больших количествах содержится в овощных, мясных и рыбных консервах, а также может быть в мясных полуфабрикатах. Если Ваши кухонные приборы соприкасались с чесноком, то тщательно вымойте их.

Если после приема чеснока Вы почувствовали вышеперечисленные симптомы – немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Как избавиться от запаха чеснока

Специфический запах чесноку дают сернистые вещества в его составе, но существует несколько способов убрать этот стойкий аромат:

— пожуйте дольку лимона, веточку петрушки, кусочек корня сельдерея, семена кардамона или корицы;
— прополощите рот молоком;
— натрите руки солью и помойте их в теплой воде.

Видео о чесноке

Польза и вред чеснока для организма человека

Чеснок – один из немногих продуктов, в отношении которого до сих пор не сложилось однозначного мнения. Продолжаются споры о том, нужно ли его употреблять и насколько этот продукт полезен или вреден. Пока медики и ученые находятся в поисках истины, многие из нас свой выбор уже сделали.

Если речь идет об использовании чеснока в качестве приправы или народного средства для профилактики или лечения каких-либо болезней, становится ясно – чеснок незаменим. Как его правильно употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью, чего опасаться и нужен ли он вообще, поговорим далее.

Что это такое

Чеснок относится к популярным овощным культурам, используемым многими народами с незапамятных времен. Он был по достоинству оценен за свой необычный вкус и за свои лечебные свойства. Об этом продукте было известно еще нашим древним предкам. В наше время он по-прежнему остается популярным и без него не обходится ни одна кухня мира.

С биологической точки зрения – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Имеет большое генетическое сходство с луком и является его близким родственником.

В пищу употребляют луковицу и надземную часть растения (стрелки и соцветия). Сама луковица состоит из более мелких луковичек – долек. Их бывает от 3 до 20.

Пищевая ценность

Чеснок обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит в себе целый набор необходимых человеческому организму элементов.

Пищевая ценность на 100 г продукта около 145 ккал.

Этот продукт является настоящей кладовой ценных макро и микроэлементов, витаминов, эфирных масел с высоким содержанием фитонцидов. В состав чеснока входят также флавоноиды, аллицин (предшественники), соединения серы.

Таблица пищевой ценности:
Наименование Единицы измерения Количество
Белки г 6,2–6,6
Жиры г 0,5
Углеводы г 33,1
Вода г 58–59
Сахара г 1
Сухой остаток г 1,5
Витамины
Тиамин (B1) мг 0,2
Рибофлавин (В2) мг 0,1
Ниацин (В3) мг 0,7
Пантотеновая кислота (В5) мг 0,6
Пиридоксин (В6) мг 1,2
Аскорбиновая кислота (С) мг 29–33
Фолиевая кислота (В9) мкг 3
β-каротин мкг 5
Микро и макроэлементы
Калий мг 375–427
Кальций мг 156–206
Натрий мг 17
Магний мг 24–26
Железо мг 1,7
Фосфор мг 145–161
Марганец мг 1,7
Цинк мг 1,2
Селен мкг 11–17

Польза чеснока

Польза чеснока обусловлена действием входящих в него компонентов. Одним из главных достоинств этого продукта можно считать присутствие в нем сложного органического вещества – аллицина. Точнее, его предшественников, из которых он образуется. Аллицин является мощным «природным антибиотиком», оказывая противовирусное, противомикробное и антиоксидантное действие. В сочетании с другими флавоноидами, селеном и германием придает чесноку свойства мощного антиоксиданта.

Показания к употреблению

Остановимся на некоторых полезных свойствах чеснока и показаниях к его употреблению. Прием в пищу этого продукта будет полезен в качестве профилактического или лечебного средства при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы. Снижает повышенное артериальное давление, уменьшает количество «вредного» холестерина в крови на 18–20% и повышает содержание полезных липидов крови. Уменьшает отеки за счет имеющегося мочегонного действия.
  • Болезнях вен и склонности к тромбофлебитам. Способствует улучшению реологических свойств крови и препятствует тромбообразованию.
  • Некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в малых дозах и строго вне обострения!). Останавливает процессы брожения и гниения в толстом кишечнике, повышает секрецию желудочного сока при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует аппетит. Действует угнетающе на размножение патогенной флоры, устраняет явления дисбиоза.
  • Глистных инвазиях и грибковых поражениях (как дополнительное лечебное средство). Оказывает противоглистное, противопротозойное и противогрибковое действие.
  • Сахарном диабете. Способствует выработке собственного инсулина и уменьшает потребность в нем. Помогает снижать сахар крови.
  • Профессиональных вредностях: работе на химических производствах, при контакте и попадании тяжелых металлов в организм, присутствия малых доз радиации.
  • Риске развития онкологических заболеваний (отягощенная наследственность, наличии предрасполагающих состояний). Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты, препятствуют повреждению клеток свободными радикалами. В дополнение к этому, входящий в состав аденозин способствует поддержанию нормальных процессов кислородного клеточного дыхания и аэробного процесса дыхания тканей в целом. Таким образом, не создаются благоприятные (анаэробные) условия для развития и размножения опухолевых клеток.
  • Хронических заболеваниях дыхательной системы. Оказывает отхаркивающее, разжижающее мокроту действие, проявляет противомикробный эффект.
  • Частых простудных заболеваниях. Обладает противовирусным и противомикробным действием. Способствует выработке собственного интерферона – белка, вырабатываемого в организме и относящегося к защитным противовирусным факторам. Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижении половой функции у мужчин. Есть данные, что чеснок повышает потенцию мужчины. Лучшие результаты при употреблении в свежем виде (без тепловой обработки).

Обобщая, можно сказать, что чеснок можно потреблять всем, у кого нет противопоказаний. Умеренное потребление будет только на пользу.

Для проявления максимального противовирусного и противомикробного действия необходимо высокое содержание аллицина. Он не содержится в готовом виде, а синтезируется под воздействием фермента аллициназы из предшественника – аминокислоты аллиина. Фермент находится в вакуолях, а аллиин в цитоплазме. Они разделены. Вывод: чтобы получить максимальное бактерицидное действие, чеснок нужно измельчить и использовать в таком виде.

Противопоказания и вред

Рассмотрим ситуации, когда продукт употреблять не рекомендуется. Его прием противопоказан при:

  • Беременности, кормлении грудью. При беременности следует посоветоваться с врачом. Есть данные что употребление чеснока в первом триместре беременности может увеличивать маточную активность, в результате чего повышается риск выкидыша. Если кормящая мама употребляет чеснок, то существует вероятность отказа малыша от материнского молока. Но вреда для здоровья ребенка нет.
  • Язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатитах. Необходимо помнить о возможности избыточного газообразования и скопления газов в кишечнике у пациентов, страдающих различными формами хронических колитов.
  • Геморрое. Существует вероятность обострения при употреблении в пищу этого продукта (как, впрочем, и при употреблении любой острой пищи).
  • В случае, если профессия человека требует быстрой реакции и принятия быстрых решений (летчики, водители, операторы и др.). В последние годы появились сообщения о неблагоприятном воздействии на мозг человека сульфанил-гидроксильного иона, содержащегося в чесноке. В больших дозах он может вызывать головную боль, снижение концентрации, замедление реакции на окружающие раздражители.
  • При заболеваниях мочевыделительной системы, особенно при наличии песка и камней. Не исключено раздражающее действие на мочевыводящие пути и появление нежелательных симптомов с их стороны.
  • При аллергических проявлениях на этот продукт и индивидуальной непереносимости.

Есть еще некоторые рекомендации. Это не противопоказания. Это советы, которые могут быть полезны. Помните о том и «играйте в упреждение», зная, что этот продукт:

  1. Повышает аппетит и может провоцировать переедание. Людям с повышенной массой тела об этом следует помнить.
  2. Оставляет неприятный запах изо рта. Людям, профессии которых связаны с постоянным контактом и общением с другими людьми следует учитывать этот фактор. P.S. Яблоко, медленное разжеванное во рту, может несколько исправить сложившуюся ситуацию.

Как правильно употреблять

Выбор

Пришло время дать некоторые советы по выбору этого продукта и его употреблению. Предпочтение следует отдавать продукту отечественного производителя. Либо выращивать для собственных нужд на приусадебном участке.

Употребление

Если нет противопоказаний, в день можно съедать от 1 до 5 зубчиков в день. Прислушивайтесь к себе, к своим ощущениям. Переносимость у каждого человека может быть разной. Для максимального сохранения полезных свойств его лучше не подвергать термической обработке. При температуре выше 60°С некоторые полезные компоненты разрушаются, теряется часть полезных свойств.

Но вредным от такой обработки продукт не становится, поэтому можно смело готовить самые разные блюда, следуя многочисленным рецептам. В пищу используют не только луковицы, но и «зелень». Этот продукт можно мариновать, консервировать, солить, жарить, добавлять в разнообразные мясные, рыбные блюда, салаты.

Хранение

Чеснок, убранный в сухую погоду и с аккуратно обрезанными стеблями и корневой системой, будет храниться долго. Можно просушить на свежем воздухе в затененном, хорошо проветриваемом месте, если на дворе солнечная погода.

Хранят в деревянных ящиках, пересыпав солью или сухими деревянными опилками. Можно в подвешенных мешочках из ткани. Некоторые предпочитают складывать очищенные зубчики в стеклянные банки, заливая их растительным маслом, и закрывая крышкой с отверстиями. При таком способе хранения чеснок будет иметь менее резкий запах.

Выводы

Чеснок является тем продуктом, который заслуживает полное право находиться на нашем столе. Все дело в культуре питания и соблюдении норм. Переедание отражается негативно на здоровье человека. Это в полной мере касается каждого продукта питания в отдельности. Чеснок не яд. Действие, сравнимое с ядом, оказывает избыток пищи или злоупотребление каким-либо продуктом. Вот настоящие враги! Не превышайте норму и будете здоровы. Несколько зубчиков чеснока в день способны сохранить здоровье, помочь в борьбе с различными заболеваниями и обеспечить активное долголетие.

Невоздержание превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни (Жан де Лабрюйер).

Ешьте чеснок на здоровье и оставайтесь здоровы!

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Чем полезен чеснок для организма, народные средства, отзывы

Польза и вред чеснока вызывают много разных мнений. Чтобы понять, в каких ситуациях свойства продукта окажутся наиболее полезны, необходимо внимательно изучить особенности.

Химический состав и калорийность чеснока

В народной медицине и в кулинарии пользуется широкой известностью польза чеснока для организма человека. Определяется она насыщенным составом продукта, в нем присутствует много ценных элементов. А именно:

  • витамины В1 и РР;
  • каротин и рибофлавин;
  • витамин С;
  • фитонциды и пектины;
  • эфирное масло;
  • ферменты и аминокислоты;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • калий, фосфор и медь;
  • марганец, йод и сера;
  • кобальт и молибден;
  • кальций и натрий.

В 100 г продукта содержится около 142 ккал. При этом в отдельной чесночной дольке присутствует всего около 6 ккал, поскольку средний вес зубчика составляет 3-4 г.

Полезные свойства чеснока

Польза от употребления чеснока каждый день безусловна. Если не превышать малых дозировок, то продукт сможет:

  • выровнять давление при гипертонии;
  • послужить качественной профилактикой атеросклероза;
  • снизить уровень вредного холестерина и понизить содержание глюкозы в крови;
  • принести облегчение при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока и при колите;
  • укрепить и сделать более эластичными сосуды — приносит пользу чеснок при варикозеног;
  • избавить организм от гельминтов;
  • снизить температуру и послужить хорошим мочегонным.

Продукт применяют для профилактики развития цинги и для устранения метеоризма и диареи. Он полезен для сердца и печени, приносит хороший эффект в качестве общеукрепляющего средства.

Польза чеснока для женщин

Чеснок приносит пользу для здоровья женщины, благодаря своим противогрибковым и антисептическим свойствам, он прекрасно помогает при широком спектре гинекологических заболеваний. Продукт применяют при цистите и кольпите, он снимает воспаление и служит хорошим дополнением к лекарствам.

Польза чеснока для организма женщины состоит в том, что при регулярном употреблении он выравнивает гормональный фон и нормализует месячный цикл. Полезно употреблять продукт во время климакса, он способен снизить частоту приливов. Овощ часто применяют в косметологии, в составе масок для лица он помогает бороться с прыщами и угревой сыпью.

Чем полезен чеснок для мужчин

Польза чеснока для организма мужчины состоит в положительном влиянии продукта на мочеполовую сферу. Продукт улучшает потенцию и либидо, играет важную роль польза чеснока для сердца и сосудов, он защищает организм от развития опасных недугов.

Продукт считается хорошей профилактикой опухолей и воспалений простаты. Регулярное употребление полезного чеснока оказывает хорошее влияние на репродуктивные функции, вплоть до излечения мужского бесплодия. Кроме того, стимулирующие свойства продукта ценятся спортсменами, для повышения выносливости и показателей силы можно съедать пару зубчиков продукта незадолго до тренировок.

Можно ли чеснок беременным и кормящим

Польза чеснока для сердца, иммунной системы и кровообращения очень востребована во время беременности. К тому же продукт содержит фолиевую кислоту, а значит, благотворно влияет на формирующийся плод. Поэтому в период вынашивания ребенка полезный овощ не стоит убирать из рациона — в малых количествах от него не будет вреда.

Однако передозировка продуктом довольно опасна, поскольку может нанести вред пищеварительной системе и сердечному ритму женщины. Употреблять его нужно регулярно, но понемногу.

А вот при грудном вскармливании польза свежего чеснока оказывается под вопросом — как и все острые специи, он может нанести вред малышу. Продукт рекомендуется возвращать в рацион только через 4 месяца после родов и в крайне небольших количествах.

С какого возраста чеснок можно давать детям

Полезные свойства чеснока для организма человека проявляются преимущественно для взрослых и подростков. Детям предлагать продукт можно не ранее 3 лет, пищеварительная система малышей очень чувствительна, и острый овощ может нанести ей вред.

Сколько чеснока можно съесть в день

Лечебные свойства чеснока пойдут на пользу организму, если внимательно отслеживать дозировки продукта. Даже здоровым людям в день можно съедать не больше 2-4 зубчиков.

Превышение рекомендованной нормы может обернуться вредом. Продукт способен вызвать ожог слизистых желудка, оказать негативное влияние на нервную систему и привести к возникновению головной боли.

Когда лучше есть чеснок: натощак или на ночь

Хотя чаще всего продукт добавляют в обычные блюда, наиболее полезными считаются 2 способа употребления — на ночь или на голодный желудок. Польза чеснока на ночь заключается в том, что продукт запускает очистительные процессы в организме, уже на следующий день кишечник начнет избавляться от шлаков. К тому же зубчик чеснока на ночь поможет выровнять артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников.

Что касается пользы чеснока натощак по утрам, то продукт, принятый перед завтраком, благотворно повлияет на пищеварение и поможет желудку и кишечнику пробудиться для активной работы. Считается, что чеснок на голодный желудок приносит больше пользы, поскольку ценные вещества в его составе быстрее и полноценнее всасываются в кровь. А если глотать чеснок целиком, польза будет в том, что не будет неприятного запаха изо рта.

Если превысить эти объемы, эффект может получиться обратным, продукт нанесет вред желудку, вызовет боли и изжогу.

Рецепты народной медицины на основе чеснока

Целебные свойства чеснока часто применяют для лечения самых разнообразных недугов. Чтобы для здоровья была польза, а не вред, нужно придерживаться рецептов, проверенных временем, и соблюдать указанные дозировки.

От глистов

Польза чеснока для кишечника состоит в том, что продукт помогает избавиться от гельминтов всего за неделю. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • 5 небольших зубчиков тщательно измельчают до состояния кашицы;
  • размешивают в стакане молока;
  • ставят на огонь и после кипения варят еще 10 минут;
  • готовый напиток держат под крышкой 2-3 часа.

Употреблять смесь нужно натощак четырежды в день на протяжении недели.

При простуде

Приносит пользу чеснок при простуде, он снимает основные симптомы гриппа и ОРВИ, останавливает насморк и способствует снижению температуры. Необходимо растереть несколько зубчиков продукта в кашицу и перемешать с медом в равных пропорциях.

Принимают лечебное средство в объеме маленькой ложки на ночь, продолжать терапию нужно до тех пор, пока болезнь не отступит.

Лечение ангины

Польза и вред отвара чеснока окажутся востребованными при ангине. Чаще всего при данном заболевании рекомендуется делать ингаляции. Для этого измельченный полезный овощ нужно отварить или отпарить в кипятке, а потом подышать над паром несколько минут, всего нужно сделать около 15 вдохов.

Для максимальной пользы вдох нужно делать через рот, а выдох через нос. Во избежание вреда лучше не производить слишком глубоких вдохов, чтобы не обжечь больное горло.

Для чистки печени

Приносит пользу чеснок для печени, он очищает орган от токсинов, способствует снижению нагрузки на печень и ее быстрому естественному восстановлению. Максимальной оказывается польза вареного чеснока, а готовят средство так:

  • 5 измельченных зубчиков смешивают с 5 перетертыми лимонами;
  • как следует взбивают в блендере;
  • заливают литром воды, ставят на огонь и выключают перед самым закипанием.

Процеженное средство принимают на протяжении 3 недель по паре маленьких ложечек трижды в день.

При сахарном диабете

Будет польза от чеснока при диабете — он поможет снизить уровень сахара и станет отличным дополнением к медикаментам. Чеснок для диабетиков рекомендуют употреблять так:

  • измельчить несколько зубчиков и выдавить из кашицы 15 капель сока;
  • размешать чесночный сок в половине стакана молока;
  • принимать трижды в день до того, как поесть.

Также можно просто ежедневно добавлять продукт в пищу в измельченном виде.

При гипертонии

Польза чеснока для сердца состоит в том числе в его свойствах, понижающих артериальное давление. Принесет особенную пользу водка с чесноком — 350 г нарезанных зубчиков нужно залить 500 мл алкоголя и убрать в темное место на 3 недели.

Польза чесночной настойки на спирту проявится, если употреблять ее каждый день по 15 капель. Средство желательно разводить в стакане теплого молока, вкус полезной настойки получается очень острым и жгучим.

Для снижения уровня холестерина

Приносит пользу чеснок с водой и другими ингредиентами для сосудов — лечебное средство способствует снижению уровня вредного холестерина. Готовят лекарство так:

  • 5 лимонов ошпаривают кипятком, нарезают дольками и удаляют косточки;
  • мякоть измельчают в блендере;
  • смешивают с 300 г меда;
  • заливают 100 мл воды и настаивают неделю.

Затем средство фильтруют и пьют натощак дважды в день по большой ложке, запивая водой. Всего лечение нужно продолжать 2 недели подряд.

Лечение простатита

Польза чеснока с молоком востребована при лечении простатита у мужчин. Лекарство готовят так:

  • 3 дольки продукта как следует измельчают;
  • заливают стаканом молока;
  • около 10 минут отваривают на слабом огне и фильтруют.

Принимать напиток нужно дважды за день на пустой желудок.

От атеросклероза

Медово-чесночная смесь принесет пользу при симптомах атеросклероза и в качестве профилактики. Чесночную кашицу и натуральный мед нужно смешать в равных пропорциях по 250 г, затем настоять неделю и принимать трижды в день по большой ложке. Употреблять средство нужно до еды, тогда полезные свойства раскроются максимально. Всего продолжать лечение рекомендуется 1,5 месяца.

Польза чеснока в сочетании с другими компонентами

Овощ приносит пользу для поджелудочной железы, иммунной системы, сосудов и сердца не только сам по себе, но и вместе с другими продуктами питания. Существует несколько особенно популярных смесей на основе продукта.

Чеснок с молоком

Приносит пользу чеснок с молоком — это средство хорошо помогает при простуде, а также избавляет от запаха изо рта. Добавлять продукт можно как в кипяченое, так и в сырое молоко, в обоих случаях для организма будет польза. Пропорции зависят от конкретных рецептов, но обычно в стакане напитка разводят кашицу всего из 2-3 зубчиков.

Мед с чесноком

В сочетании с медом полезный продукт используют преимущественно при простуде, в качестве ее профилактики, а также для очищения печени и сосудов. Приготовить мед с чесноком очень просто — на 2 большие ложки меда нужно добавить 1 истолченную головку приправы и как следует перемешать. Принимать полезное средство рекомендуется дважды в сутки по маленькой ложечке — эффект наступит очень быстро.

Лимон с чесноком

Чеснок при аритмии можно употреблять в сочетании с лимоном, такое средство укрепит сердечную систему, улучшит состояние сосудов и благотворно отразится на работе мозга. Для получения средства необходимо смешать 5 измельченных головок приправы с мякотью 5 лимонов, а потом добавить еще 500 г меда, для улучшения вкуса.

Перед употреблением средство нужно настоять в холодильнике на протяжении недели. Употреблять его лучше всего по маленькой ложке утром и перед сном, причем не на пустой желудок, а после еды.

Кефир с чесноком

В сочетании с кефиром продукт высоко ценится при похудении и при недугах кишечника. На стакан кефира добавляют кашицу из 2 головок приправы, при желании напиток можно дополнить свежей зеленью и творогом. Готовое лакомство ускоряет метаболизм и способствует избавлению от запоров и диареи, особенно если принимать его с утра натощак.

Однако язвенникам и людям, страдающим гастритом, употреблять его нужно с осторожностью, продукт может причинить вред и спровоцировать ухудшение состояния.

Масло с чесноком

При гипертонии отличным лечебным средством является чесночное масло — на 2 большие ложки масла добавляют 1 измельченный зубчик приправы и 2 недели настаивают на свету. Готовый продукт не только снижает давление при ежедневном употреблении, но и очищает сосуды, улучшает работу сердечной системы и помогает снять воспаление десен.

Сохраняет ли чеснок пользу при обработке

Свежая приправа обладает выраженным жгучим вкусом и нравится далеко не всем. Чаще всего продукт добавляют к первым и вторым блюдам после термической обработки, но при этом его полезные свойства могут несколько изменяться.

Маринованный чеснок

Польза и вред для здоровья маринованного чеснока соседствуют друг с другом. Продукт сохраняет много полезных свойств, поскольку в процессе приготовления не подвергается нагреванию.

Но при этом в состав маринада, помимо острого чеснока, входят соль и столовый уксус. Поэтому в больших количествах маринованный продукт может нанести вред желудку и почкам.

Вареный чеснок

В отварном виде продукт часто добавляют в супы и во вторые блюда, вкус приправы становится намного мягче. После варки он сохраняет большинство полезных свойств, а концентрация некоторых из них даже возрастает, что делает продукт еще ценнее для пищеварения и сосудов.

Для того чтобы вареный продукт сохранил максимум пользы, держать его в кипящей воде нужно не дольше 10-12 минут. Долгая термическая обработка нанесет вред ценному составу приправы.

Жареный чеснок

Польза жареного чеснока распространяется на пищеварительную и иммунную системы, продукт ускоряет обмен веществ, укрепляет организм, но при этом не раздражает желудок.

Недостаток после жарки у приправы появляется только один — из продукта уходят противопростудные свойства.

Печеный чеснок

Польза и противопоказания печеного чеснока относятся не только к кулинарной, но и к медицинской сфере. Приправу используют наружным способом для лечения мозолей и натоптышей, а также для облегчения болей в суставах и мышцах.

Польза запеченного в духовке чеснока состоит в том, что продукт не теряет своих противовоспалительных свойств и продолжает оказывать антисептическое действие. Для обработки кожи его смешивают с оливковым или сливочным маслом, а для употребления в пищу печеную приправу можно класть во вторые блюда или тесто.

Сушеный чеснок

Пользуется большим уважением польза сушеного чеснока. Свежие головки нужно очень мелко порезать, а потом выложить кашицу в затененном месте на свежем воздухе.

Когда полезная приправа высохнет, ее понадобится перетереть в мелкий порошок и убрать на хранение в бумажный пакет или стеклянную емкость. Польза чесночного порошка состоит в том, что ценные свойства он сохраняет почти в полном объеме, хранится очень долго, а добавлять его можно в любые блюда.

Соленый чеснок

Отличным вкусом и бактерицидными свойствами обладает продукт в сочетании с солью. Готовят его так — на 1 кг продукта берут 300 г соли и слоями закладывают очищенные зубчики и соль в большую стеклянную банку. Польза соленого чеснока заключается в том, что он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, может сохранять ценные свойства около года, положительно воздействует на обмен веществ и кишечник.

Польза и применение шелухи чеснока

Не всем известно о пользе чесночной шелухи для здоровья человека — выбрасывать сухие очистки совсем не обязательно. В шелухе присутствуют все те же полезные вещества, что и в зубчиках, витамины и биофлавоноиды, поэтому очистки оказывают хорошее омолаживающее и восстанавливающее действие. Свойства шелухи чеснока проявляются при приготовлении водных и спиртовых настоек, средства используют в лечении простуды, диареи, сердечных и сосудистых недугов.

Польза и вред черного чеснока

Черным чесноком называют обычный продукт, прошедший стадию естественного брожения, после него овощ приобретает темную окраску и нетипичный вкус и аромат. За исключением цвета, внешне овощ остается точно таким же, как и белый, но его структура становится гораздо мягче — продукт можно намазывать на хлеб, как паштет.

Польза черного чеснока состоит в его свойствах, стимулирующих пищеварение. Важной особенностью является то, что приправа намного мягче на вкус и не обжигает слизистые. Даже если разжевывать зубчики, а не глотать их целиком, неприятного запаха изо рта не останется.

Однако черный чеснок все равно является достаточно жгучей приправой. Чтобы его полезные свойства не причинили вреда, употреблять продукт нужно в умеренных количествах.

Как используют чеснок в косметологии

Противовоспалительные и омолаживающие свойства продукта делают его ценным ингредиентом домашних масок для лица и волос. В небольших количествах чесночную кашицу добавляют в маски от прыщей и угрей, в средства для снижения жирности кожи.

Пользу чесночной воды применяют для ухода за волосами — приправа стимулирует более быстрый рост волос и делает пряди более крепкими и блестящими. Небольшие ванночки с добавлением продукта рекомендуется делать при ломкости ногтей, полезные свойства способствуют укреплению ногтевых пластин.

Вред чеснока и противопоказания к употреблению

Полезные свойства жгучей приправы могут легко обратиться во вред, если употреблять продукт неосторожно. Приправа строго запрещена в больших количествах, она может обжечь слизистые желудка и пищевода, спровоцировать развитие хронических болезней ЖКТ.

Противопоказаниями для продукта являются:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью в остром состоянии;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь и хронические недуги печени;
  • эпилепсия и заболевания почек.

В минимальных количествах есть приправу нужно во время беременности, чтобы не повредить плоду.

Как выбрать и хранить чеснок

Приобрести хороший продукт в магазине или на рынке достаточно просто.

  • Выбирать необходимо сухие и плотные головки — мягкий чеснок или овощ с лежалыми «бочками» уже начинают портиться и принесут только вред.
  • Овощ с зелеными стрелками покупать не стоит — он уже начинает прорастать, и его полезные свойства намного ниже.
  • Обратить внимание стоит на шелуху овоща — если на ней заметны повреждения и подозрительные темные пятна, это свидетельствует о болезни продукта.

В холодильнике продукт сохраняет ценные свойства около месяца, но затем постепенно начинает плесневеть. Чтобы сохранить его на максимально долгий срок, убрать овощ требуется в темное и сухое место с температурой не выше 18 °С, в таких условиях он пролежит около 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред чеснока зависят от дозировок его употребления и отсутствия противопоказаний. В малых количествах приправа принесет много пользы и поможет укрепить организм.

Отзывы

7 важных причин есть чеснок каждый день

Это пахнет здоровьем.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну, или специфический) вкус, но и несколько крайне важных для человеческого организма веществ.

Например, аллицин Allicin: chemistry and biological properties — нестабильное соединение серы, которое образуется при разжёвывании, раздавливании или измельчении зубчика чеснока. Именно это вещество в ответе за тот самый неповторимый запах. Собственно, такое амбре — защитный механизм, которым чеснок пытается отпугнуть живность, стремящуюся его сжевать. Но это немного другая история.

Кроме того, он содержит и другие соединения серы — диаллилдисульфид и s‑аллилцистеин, а также приличное количество витаминов и микроэлементов. Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат Garlic, raw вам:

  • марганца — примерно 23% от рекомендованной дневной нормы;
  • витамина В6 — 17%;
  • витамина С — 15%;
  • селена — 6%.

Добавьте сюда клетчатку, кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1 — и чеснок окажется весьма питательным овощем. Да ещё и способным укрепить здоровье.

7 причин есть чеснок каждый день

Вот лишь несколько его полезных свойств Garlic .

1. Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Как минимум одно большое исследование Preventing the common cold with a garlic supplement: a double-blind, placebo-controlled survey показало: если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.

И даже если такой человек (ради точности отметим, что добровольцы ели не сами зубчики, а добавку с аллицином) заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти в группе плацебо.

По другим данным Supplementation with aged garlic extract improves both NK and γδ-T cell function and reduces the severity of cold and flu symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled nutrition intervention , добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.

Несмотря на эту информацию, медицина всё же осторожничает и настаивает, что нужны дополнительные исследования. Но если вы часто цепляете простуду, стоит попробовать подключить этот овощ.

2. Снижает кровяное давление

Важно для тех, кто страдает от гипертонии. Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно Effects of Allium sativum (garlic) on systolic and diastolic blood pressure in patients with essential hypertension , как и некоторые лекарственные препараты.

Это далеко не единственное исследование на данный счёт. Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.

3. Уменьшает уровень «плохого» холестерина

Ежедневное употребление чеснока снижает Garlic as a lipid lowering agent—a meta-analysis уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин) в частности. Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.

4. Противостоит развитию старческого слабоумия

Чеснок содержит большое количество антиоксидантов Antioxidant health effects of aged garlic extract , которые помимо прочего защищают от мутаций и повреждений клетки мозга. Таким образом, включение этого растения в рацион помогает снизить Garlic reduces dementia and heart-disease risk риск развития нарушений памяти и деменции, в том числе болезни Альцгеймера.

5. Снижает уровень сахара в крови

Это особенно заметно Effect of garlic supplement in the management of type 2 diabetes mellitus (T2DM): a meta-analysis of randomized controlled trials у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.

Исследования ещё продолжаются, однако учёные называют их весьма перспективными. Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.

6. Уменьшает риск рака простаты

У китайских мужчин, которые съедают не менее одного крупного зубчика в день, риск развития рака простаты на 50% ниже Garlic, Chives Reduce Prostate Cancer , чем у тех, кто не ест чеснок вовсе или довольствуется совсем маленькими (до трети дольки) дозами.

7. Является средством от усталости

Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит Garlic as an anti-fatigue agent или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика. Учёные пока не понимают, с чем связан такой эффект. Однако считают чеснок многообещающим средством, которое может помочь победить быструю утомляемость.

Кому стоит быть с чесноком осторожнее

Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты. Эксперты авторитетного медицинского ресурса WebMD призывают Garlic не злоупотреблять этим овощем тем, кто:

  • Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
  • Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
  • Имеет пониженное кровяное давление.
  • Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
  • Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).

И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.

Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.