Для включения в ежедневный рацион диетологи советуют продукты, не вредящие здоровью и фигуре. При этом важно, чтобы пища быстро насыщала, была вкусной и содержала достаточно полезных веществ.

Гречиха – уникальное по своим свойствам растение, отвечающее всем требованиям врачей. Она популярна как в России, так и в других странах из-за массы полезных свойств. Эта статья расскажет, кому какую гречку лучше употреблять и почему.

  1. Чем полезна гречка для организма человека
  2. Состав
  3. Пищевая ценность
  4. Калорийность
  5. Витамины и микроэлементы
  6. Гликемический индекс
  7. Полезные свойства
  8. Зелёная гречка
  9. Чем отличается от обычной
  10. Полезнее, чем коричневая, или нет?
  11. Как приготовить
  12. Как употреблять гречу без вреда для здоровья
  13. С творогом и молоком
  14. Гречневая каша, варёная на воде
  15. С кефиром по утрам натощак
  16. Залитая кефиром на ночь
  17. Запаренная кипятком
  18. Пророщенная гречка
  19. Можно ли есть замоченную гречку
  20. Гречишный чай
  21. Чем полезна гречка для детей
  22. Можно ли есть беременным?
  23. Можно ли есть каждый день
  24. Есть ли противопоказания к употреблению этого злака
  25. Полезное видео
  26. Заключение

Чем полезна гречка для организма человека

То, чем полезна гречка, определяется составом. Гречка способна наладить работу многих систем организма, если её правильно приготовить. Рассмотрим подробнее.

Состав

Основные вещества, входящие в состав крупы:

  • крахмал (состоит на 25% из амилозы и на 75% из амилопектина), в крупе – 71–78%, в муке – 70-91%;
  • сырой протеин – 18%;
  • минералы (цинк, железо, селен);
  • полифенолы – преимущественно рутин и дубильные вещества, отмечается наличие катехин-7-О-глюкозида;
  • фагопирин;
  • ароматические соединения.

Греча богата микро- и макроэлементами

Пищевая ценность

На 100 г сухой гречки содержится:

  • 13,25 г белков;
  • 71,5 г углеводов (из них 10 г клетчатки);
  • жирные кислоты – 3,4 г.

Как можно видеть, гречка – одна из самых белковых круп.

Калорийность

100 г крупы содержат около 300 ккал. При варке объём продукта увеличивается втрое: семена набухают. При этом воды нужно взять в два раза больше по объёму, чем крупы. В результате калорийность 100 г варёной гречки падает примерно до 100 ккал.

Самая низкая калорийность при приготовлении гречки с кефиром – 78 ккал.

Витамины и микроэлементы

Удобнее привести содержание составляющих в процентной доле от суточной нормы. Расчёт указывается на 100 г. Какие витамины и микроэлементы есть в гречке:

  • В1 – 9%;
  • В2 – 35%;
  • В3 – 47%;
  • В5 – 25%;
  • В6 – 16%;
  • В9 – 8%;
  • кальций – 2%;
  • калий –10%;
  • магний – 65%;
  • железо – 17%;
  • цинк – 25%;
  • фосфор – 50;
  • марганец – 62%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – показатель, обозначающий скорость влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови. Для гречки, сваренной на воде, этот показатель равен 50: углеводы в глюкозу переходят медленно, постепенно снабжая организм энергией.

Полезные свойства

Польза и вред продукта определяется его составом. Полезные свойства гречки:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • не содержит глютен;
  • не содержит ГМО.

Благодаря цинку, польза гречки для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию.

Зелёная гречка

Зелёная гречка – самая полезная. Именно такой она вырастает, поэтому это натуральный продукт. Коричневой гречка становится после термической обработки, которая делает крупу устойчивой к вредителям и увеличивает срок её хранения

Зеленую гречку еще называют «живой»

Чем отличается от обычной

Вот чем отличается зелёная гречка от обычной: её польза гораздо больше. При воздействии высокой температуры многие полезные элементы разрушаются.

Сырые зёрна имеют не такую плотную структуру, а потому легко деформируются и портятся. Только эти моменты отличают зелёную гречку от обычной: в остальном они одинаковы.

Полезнее, чем коричневая, или нет?

Зелёная гречка не обработана, поэтому польза от неё выше и вред меньше, при этом важно знать, как её приготовить. Содержание селена, железа, магния и фосфора в обжаренных семенах в два раза ниже, чем в сырых. Порция зелёной гречки массой 150 г способна покрыть суточную норму марганца, меди, фосфора, магния и витамина В3. Зелёная гречка способная принести не только пользу, но и вред, так как в её зёрнах присутствуют аллергены.

Как приготовить

Гречка будет максимально полезной, если её не варить, а прорастить. Перед употреблением в сыром виде семена нужно промыть.

Несколько способов «приготовить» зелёную гречку без ущерба:

  • залить кипятком, накрыть, оставить тарелку на 20 минут (воды используется в два раза больше, чем гречки);
  • довести воду с семенами до кипения и тут же выключить огонь, оставив семена накрытыми на полчаса;
  • в термос засыпать зелёные семена, залить их тёплой водой, накрыть и оставить на ночь.

Не рекомендуется варить зелёную гречку: консистенция станет вязкой.

Салат с зелёной гречкой и руколой

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Эту крупу можно варить, готовить с молочными продуктами. Из гречки также делают чай. Все варианты вкусные и полезные. Польза «чистой» гречки и её вред для здоровья постоянны для всех блюд и не зависят от способа приготовления. С другой стороны, то, чем полезна гречневая каша, зависит от добавляемых к ней ингредиентов.

С творогом и молоком

Гречка с творогом и молоком готовится следующим образом:

  1. В холодную воду (250 мл) добавляется 200 г промытой гречки.
  2. После того как вся вода впиталась, нужно залить молоко (150 мл) и добавить 100 г творога.
  3. Важно довести молоко до кипения, после чего выключить нагрев.
  4. Затем можно добавить сливочного масла (20-50 г) и оставить кашу набухать. Творог разрешается добавлять также в готовую кашу.

Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка.

Гречневая каша, варёная на воде

Польза варёной гречки меньше в сравнении с сырой. Необходимо взять промытую крупу и холодную воду. От количества воды зависит консистенция блюда: при пропорции 2:1 получается в меру рассыпчатая каша. Польза и вред от гречневой каши не зависит от консистенции.

С кефиром по утрам натощак

Утром варёную на воде без соли гречку нужно залить свежим кефиром в соотношение 2:1. Польза от гречки с кефиром утром натощак заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Для улучшения фигуры польза от гречки с кефиром по утрам очень велика. Врачи из-за этого советуют включать такое блюдо в диеты для похудения.

Каша на кефире

Залитая кефиром на ночь

Гречка, замоченная в кефире перед сном без варки, может принести пользу и минимизировать вред от неправильного образа жизни. Делается она следующим образом:

  1. Перед сном нужно промыть крупу (100 г).
  2. Залить её кефиром (50 мл).
  3. На ночь кашу нужно оставить в холодильнике: утром блюдо будет готово.

Важно не добавлять соль, сахар и масло – иначе весь целебный эффект исчезнет. Польза от гречки, залитой кефиром на ночь, неоценима, потому что все её полезные свойства сохраняются.

Запаренная кипятком

Диетологи отвечают на вопрос, пользу или вред приносит пропаренная гречка, так: всё, чем полезна гречневая каша, остаётся в семенах при этом рецепте. Стакан гречки нужно тщательно перебрать и промыть. Затем достаточно залить семена 2 стаканами кипятка. После ёмкость накрывается и ставится в тёплое место на час.

Пророщенная гречка

Польза от пророщенной гречки больше, так как в ней содержатся антиоксиданты. Зелёная гречка проращивается за несколько этапов. Для этого нужна плоская широкая посуда.

  1. Сначала зелёную гречку нужно промыть 3 раза.
  2. Затем в один слой выкладываются семена, заливаются водой (1:3) и оставляются набухать на 5 часов.
  3. После вода сливается, семена промываются и снова выкладываются в один слой.
  4. Посуда накрывается марлей и ставится в тёплое тёмное место на 20 часов.

Лучшая длина ростков – 2 мм. Каждые 10 часов рекомендуется промывать гречку. Нельзя оставлять семена набухать на 10 часов и более, так как начнётся брожение.

Пророщенная зеленая гречка

Можно ли есть замоченную гречку

Есть замоченную гречку нужно, так как в ней остаётся большинство полезных элементов. Замачивать крупу следует горячей водой на 2 часа или более. Употреблять гречку можно после того, как впитается вся вода.

Гречишный чай

Гречишный чай – это китайский напиток из сорта, выращиваемого на Тайване и в северных предгорьях Китая. Для его приготовления нужны готовые гранулы. Также чай можно приготовить из размолотой гречки. Напиток заваривается в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Заливать гранулы нужно только горячей водой. От гречишного чая, заваренного кипятком, не будет как вреда, так и пользы. После того, как чай настоялся 5 минут, его процеживают и пьют.

Гречишный чай

Чем полезна гречка для детей

Это растение даёт малышам много необходимых элементов. Польза, которую приносит гречневая каша детям, велика, а вред при этом отсутствует. Вот чем полезна гречка для детей:

  • обеспечивает нормальное развитие сосудов, сердца;
  • укрепляет нервную систему;
  • стимулирует кроветворение.

За счёт селена и кальция нормализуется развития костей, волос и ногтей. Врачи рекомендуют начинать кормить малыша гречкой с 6-8 месяцев.

Можно ли есть беременным?

Чтобы понять, чем полезна гречка для организма беременной женщины, нужно знать особенности периода вынашивания ребёнка. Благодаря фолиевой кислоте гречку обязательно включают в рацион на ранних сроках беременности для нормального развития плода. Жевание гречневой крупы помогает от неприятных ощущений при изжоге во время беременности.

На последнем триместре женщина может столкнуться с набором лишнего веса. Вот чем в этом случае полезна гречка для беременных: она не способствует набору лишнего веса из-за невысокой калорийности.

Можно ли есть каждый день

Гречневая каша полезна, даже если её есть каждый день. Однако лучше всё же питаться разнообразно: это гарантирует поступление большего количества полезных веществ. Кроме того, наша пищеварительная система не любит однообразия.

Есть ли противопоказания к употреблению этого злака

Обычная коричневая гречка не имеет противопоказаний. Однако зелёная гречка отличается сочетанием полезных свойств и противопоказаний. Были описаны случаи аллергических реакций на зелёную гречку при диетах, богатых ростками или цветками гречихи.

Полезное видео

Что будет, если есть гречку каждый день, узнаете из видео:

Выращивание гречихи: посадка, уход, сбор урожая

Гречиха является однолетним растением. Внешне ее можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту это растение может достигать до 1,5 метров. Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе.

Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом.

Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).

Где ее выращивают?

Выращивают эту культуру в регионах в теплым климатом, плюс к этому сеют гречку позже других культур, то есть после того, как гарантированно установится теплая погода.

Растет только во влажной почве. Но а выращивать ее желательно на полях, которые окружены лесным массивом. Это в свою очередь защитит культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. А в случаи, если около поля будет еще и река или водный поток, то урожаи будут более обильными.

Подготовка почвы

В зависимости от предшественника, основная обработка может проводиться различными способами: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущение стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.

Весенняя обработка почвы состоит из раннего шлейфования, боронования и двух-трех культиваций. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину в 10-12 см, вторую — на 8-10 см и предпосевную — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину в 15 — 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.

Предшественники

Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Удобрения при выращивании гречихи

Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.

Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.

Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.

Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.

Влияние калийных удобрений на урожай зависит также и от их состава. То есть удобрения, в которых содержится много хлора (каинит, сильвинит, карналлит и т.д) на ее урожай влияют негативно. А калийные удобрение без хлора, при внесении их по фону фосфора и азота, способны увеличить будущий урожай.

На черноземах в первую очередь вносятся фосфорные удобрения из расчета 45 – 60 кг действующего вещества на 1 гектар. Эффективным средством при выращивании гречихи можно также назвать и фосфоритную муку, особенно на кислых почвах.

Высокоэффективная мера для повышения урожайности – внесение удобрений при посеве в рядки.

Эффективная мера повышения урожайности гречихи при выращивании ее оподзоленных и дерново-подзолистых почвах — применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, способны повысить урожай зерна на 1,5-3 ц / га.

Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью опудривают гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву. Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.

В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева. Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы. Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой. При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.

В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании. Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработкев широкорядных посевах. Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании. Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке. Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом. В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

В последней декаде августа на растениях могут появиться цветущие верхушки, которых необходимо срезать. Это в свою очередь позволит направить питательные вещества к созревающим плодам.

Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Болезни и вредители гречихи

Фитофтороз. Чаще всего подвержены поражению всходы. Признаки болезни – появление на семядолях, стебельках и молодых листьях, округлых или эллиптических бурых пятен, которые располагаются концентрическими кругами. При сырой погоде всходы начинают гнить, а после выпадают.

В некоторых случаях, в условиях влажной погоды фитофтороз также может проявиться и в периоде цветения растений и плодообразования.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Как правило проявляется в начале периода цветения, во влажную погоду. Признаки болезни – образование с верхней стороны листьев расплывчатых желтоватых маслянистых пятен, а с нижней – слабозаметного, рыхлого, серовато – фиолетового налета. Листья пораженные данной болезнью усыхают и опадают. Хотя и достаточно редко, но может появиться и на цветках.

Серая гниль. Способна поразить, как всходы, так и взрослые растения. Признаками болезни являются появление на корневой шейке, подсемядольном колене и нижней части стебелька вначале буроватых пятен, а после в местах пятен, ткани начинают утолщаться и гниют.

Мучнистая роса. Признаки болезни – белый паутинистый налет на листьях. Со временем такой налет приобретает грязно – серую окраску, а листья становятся хрупкими.

Аскохитоз. Признаки болезни – появление на листьях и стеблях больших, округлых, желтоватых пятен с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в большом количестве в виде черных пятен присутствуют пикниды. В некоторых случаях пикниды могут также находиться и на кожуре семени.

Филлостиктоз. На листьях появляются округлые, беловатые пятна (диаметр 2-4 мм) с каймой светло – красной окраски. Последствия болезни – преждевременное отмирание сильно пораженных листьев.

Мозаика. Признаки болезни – желтая крапчатость и посветления вдоль жилок. У пораженных растений междоузлия могут быть также и укорочены. При температуре от 30-35°C внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25°C вновь проявляются.

Меры борьбы с болезнями гречихи. Система мероприятий с болезнями гречихи заключается в аналогичных приемах, которые применяются на посевах других культур, с целью уничтожения источников инфекции и повышения устойчивости растений к заболеваниям.

Против фитофтороза (при появлении всходов), пероноспороза, серой гнили, аскохитоза (за 1-2 дня до начала цветения гречихи) посевы следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (3-4 кг препарата на 1 га) или опыление молотой серой (15 кг/га).

Вредители. Из вредителей, которые способны поразить растение, следует выделить тлю и медяницу. При небольшом поражении можно опрыскивать зольно – мыльным раствором. Но а при наличии больших колоний насекомых, применяются органические инсектициды (до формирования плодов).

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.

Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Выращивание гречихи (видео)

Где выращивается гречиха в России?

Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Сорта гречихи

Диплоидные сорта гречихи

Влада. Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.

Дикуль. По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.

Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.

Дождик. Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.

Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.

Кармен. Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы, к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Смуглянка. Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.

Цветки бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.

Тетраплоидные сорта гречихи

Александрина. Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.

Илия. Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.

Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.

Лена. Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.

Марта. Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.

Хоть сеять гречиху не собираюсь, но статья интересная, полезно развивать свой кругозор. А еще я люблю гречишный мед, один из самых полезных.

Гречка самая любимая каша, интересно было узнать, где ее преимущественно выращивают, как ухаживают за культурой и какие сорта в принципе бывают.

Гречка — наше «национальное достояние»

  • Автор

Валерия Расторгуева

Вся гречка скуплена и уже порядком поднадоела.

Разбираемся, как вышло, что именно гречневая крупа стала главным продуктом на российском столе, как извлечь из нее максимальную пользу, какую лучше выбрать и что необычное можно приготовить, чтобы разнообразить меню.

Гречиха, греча, гречка?

Гречневая крупа, которую мы покупаем в магазинах — очищенные от шелухи семена гречихи посевной (Fagopyrum esculentum) — однолетнего травянистого медоносного растения семейства гречишные.

Принято считать, что родина гречихи — Северная Индия, Непал, склоны Гималаев. И уже оттуда она распространилась по всем странам.

По другой версии, это растение изначально культивировали на Алтае, где археологи обнаружили окаменевшие остатки семян гречихи в местах захоронений и на стоянках племен. Потом она попала в Сибирь, на Урал, и по великому шелковому пути — в Китай, Корею, Японию, Среднюю Азию.

На Руси гречиху начали выращивать примерно в VII веке, а вот когда и при каких обстоятельствах в русском языке появились слова «греча, гречка» сказать сложно. Некоторые языковеды, полагают, что произошли они от слова «грькъ» (то есть «грек»). «Греческая — завезенная из Греции».

Как бы то ни было, название прочно закрепилось: за растением — гречиха, за его семенами после обработки — гречневая крупа. А в разговорном языке все это именуют гречкой.

Сплошная польза

Так что же такого хорошего в гречке? Почему она так полюбилась русскому народу, стала чуть ли не национальным достоянием?

Во-первых, гречиха неприхотлива в выращивании, поэтому крупа получается недорогая.

Кроме того, в отличие от риса, пшеницы и других зерновых, с которыми гречиха не состоит даже в дальнем родстве, использовать у нее можно все части растения. Нежные побеги употреблять в пищу в качестве листовых овощей, отвар зеленых листьев и цветов использовать в лечебных целях. Например, для стимулирования кровообращения.

А перечень полезных свойств семян гречихи еще более внушительный.

В гречке содержится На 100 гр.
Калории 343
Вода 10%
Белок 13,3 гр.
Углеводы 71,5 гр.
Сахар 0 гр.
Клетчатка 10 гр.
Жиры 3,4 гр.

Гречка имеет низкий гликемический индекс — сложные углеводы, содержащиеся в ней (68 грамм на 100 грамм сухого веса) перерабатываются медленно, не вызывая скачков сахара и инсулина в крови. А получаемая энергия расходуются постепенно, не пополняя жировой запас.

Поэтому гречка незаменимый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто стремится похудеть.

Пищевые волокна, которыми богата гречка, улучшают переваривание пищи, а входящие в ее состав железо, калий, магний, марганец, медь, кальций и фосфор, хорошо влияют на кости, суставы и сердечно-сосудистую систему.

Причем, среди всех известных круп, гречневую считают рекордсменкой по содержанию железа (в каждой чашке 20% рекомендуемой суточной нормы).

Гречка имеет уникальный состав белка — в нем присутствуют все 8 из 8 незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей, триптофан — предшественник серотонина, отвечающего за улучшение настроения и ясность ума.

Содержание белка в гречке не так высоко, как у некоторых бобовых, но выше, чем у большинства цельнозерновых, и он легко усваивается. Поэтому гречка незаменимый продукт в рационе вегетарианцев и веганов.

Отдельно надо сказать о содержащихся в гречке витаминах. Это большая часть витаминов группы В:

• В3 (или РР, ниацин или никотиновая кислота)

• В5 (пантотеновая кислота)

• В9 (фолиевая кислота)

Витамин А и Е, флавоноиды рутин и кварцетин, относящиеся к группе витамина Р, главная заслуга которых состоит в уменьшении проницаемости и ломкости каппилярных сосудов.

Еще фосфолипиды (лецитин), а также антиоксиданты, например, фенольная кислота, селен.

В гречке, в значительных количествах, содержатся танины — вяжущие фенольные соединения, чаще всего встречающиеся в чае. Было показано, что танины уменьшают бактериальные и вирусные инфекции и регулируют уровень сахара в крови.

Одной из основных особенностей гречихи, в отличии от таких зерновых культур, как пшеница, рожь, ячмень, является полное отсутствие в ее семенах клейковины или глютена. Этот зерновой белок противопоказан людям, страдающим таким видом пищевой аллергии как глютеновая энтеропатия или целиакия.

Благодаря сбалансированному составу содержащихся в гречке веществ, блюда из нее получаются очень сытные и полезные для здоровья.

К употреблению этой крупы нет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Сложный выбор

Еще одно отличие гречки от других круп — в зависимости от способа обработки семян, после которой они становятся крупой, и степени их дробления можно получить много разных продуктов.

Лузга

При переработке зерна гречихи в крупу до 22% общей массы исходного сырья составляет лузга — темная пленчатая оболочка семян, которая используется в саду и на огороде как мульча и для подкормки растений.

А еще гречишная лузга служит наполнителем для антиаллергенных подушек улучшающих сон.

Зеленая гречка

Эта крупа производится из семян гречихи без их тепловой обработки. Лузга удаляется с них путем естественного высушивания.

Блюда из зеленой гречки отличаются мягким ореховым вкусом и большим количеством полезных веществ. Зеленую гречку можно проращивать.

Готовится она довольно быстро, можно просто залить горячей водой, закрыть крышкой и через 15-20 минут каша готова.

Зеленая гречка пользуется спросом у сыроедов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Пропаренная гречка

Этот вариант крупы получают при воздействии пара давлением 3 атмосферы и температурой +130°С. Очищенное таким образом от лузги зерно калибруют, пропуская через специальные сита и высушивают горячим воздухом. Чем выше давление пара и длительность обработки, тем темнее получается крупа.

Пропаренную гречку рекомендуют для приготовления рассыпчатой каши.

Обжаренная гречка

Обжарка пропаренной крупы увеличивает срок ее хранения, но приводит к потере части полезных веществ.

Гречка цельная и дробленая

Целые, крупные зерна гречки называются ядрицей. При их дроблении получают продел или сечку. В них остается меньше полезных веществ и хранятся они не так долго. Блюда, приготовленные из продела выходят более кашеобразные.

А если расплющить обработанные паром семена гречихи, то получаются гречишные хлопья. Их питательная ценность немного ниже, чем у ядрицы.

Зато они больше подойдут для приготовления гречневых оладий или котлет.

Гречневая мука и отруби

Гречневая мука получается при перемалывании центральной части зеленой гречки, а отход от мукомольного производства это и есть отруби. Именно в отработанной части зерна и содержится большое количество клетчатки, минералов и микроэлементов.

Из гречневой муки делают и вареники, и блины, и лапшу. Однако из смолотого зерна не получится хлеб из-за низкого содержания клейковины.

Гречневые отруби — квинтэссенция всего полезного, что содержится в гречке. Они бедны углеводами, но богаты белком (до 40%) и клетчаткой.

В гречневых отрубях содержится На 100 гр.
Калории 392
Жиры 2,7 гр.
В т. ч. насыщенные жирные кислоты 0,6 гр.
Углеводы 75 гр.
Белок 12 гр.

С добавлением в еду гречневых отрубей чувство насыщения приходит быстрее и держится дольше!

Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют уровень сахара в крови и способствуют снижению артериального давления, действуют как адсорбент, выводя из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Хранение гречки

Гречневую крупу следует хранить в герметичной упаковке, вдали от влаги и тепла, в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.

Муку из гречки лучше хранить в холодильнике.

При соблюдении этих условий гречневая крупа может хранится до года, а срок хранения муки составляет несколько месяцев.

Неожиданные сочетания — готовим гречневый крамбол с ревенем

Сегодня никого не удивишь жареной, вареной, тушеной гречкой, молочной гречневой кашей или супом с гречневой крупой, даже гречневые оладьи или котлеты уже не новинка.

Что же еще можно приготовить из настолько знакомого и казалось бы банального продукта?

Шеф-повар ресторана «Конь-огонь», Борис Кондратьев поделился с нами своим взглядом на гречу. Этот рецепт точно представит привычную крупу в новом свете!

Ингредиенты

• Греча отварная (не разваренная) — 300 гр. Нужно просушить в духовке около 2 часов при температуре 60°С

• Орехи и семечки (какие вам нравятся) — 150 гр.

• Клюква сушеная — 150 гр.

• Свекольный сироп — 55 гр. (3 ст. ложки)

• Сахар коричневый — 200 гр.

• Ревень (можно заменить яблоками) — 500 гр.

• Ванильный экстракт — 5 гр.

• Греческий йогурт — для сервировки.

Приготовление

1. Соединяем в миске гречу, клюкву и орехи, добавляем свекольный сироп, цедру целого лимона и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем и, после, тонким слоем выкладываем на противень. Ставим в духовку на 180°С на 8-12 минут.

2. Чистим ревень от кожицы и режем крупными кусочками (3-4 см). Выкладываем ревень в разогретую сковороду, немного колеруем его. Всыпаем сахар к ревеню.

3. Как только сахар начнет карамелизоваться, добавляем соль, сок от половинки лимона и 100-200 мл воды. Накрываем крышкой, и оставляем отверстие для испарения жидкости. Когда жидкость почти выпариться, а ревень (яблоки) станет мягким — все готово.

4. Выкладываем на ревень крамбол из гречки и греческий йогурт для баланса вкуса.

Что полезнее: рис или гречка?

Пока весь мир паникует по поводу коронавируса и массово скупают рис и гречку, мы в Hi-News задались вопросом о том, какой же из этих злаков полезнее для употребления во время пандемии коронавирусной инфекции. И, хотя и рис, и гречка богаты углеводами, клетчаткой и другими полезными веществами, между ними есть некоторые отличительные черты. Например, один из этих злаков полностью безопасен для всех людей, а другой может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний. Так чем же лучше запасаться на время надвигающегося карантина? Давайте попробуем разобраться вместе в данной статье.

В Москве вводятся жесткие правила, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Например, запрещено выходить из дома на прогулки, выгуливать собак не далее 100 метров и т.д. Полный список правил мы опубликовали в нашей статье.

Рис и гречка — злаковые культуры, выращиваемые в естественных условиях. Обладая большим энергетическим запасом, эти злаки несут в себе большое количество нужных организму питательных веществ, из-за чего обе культуры часто используются в диетах для похудения, а также для очищения организма от токсинов. И в рисе, и в гречке содержится большое количество крахмала, калия, магния и витаминов группы В, что делает обе культуры настоящим кладезем полезных веществ. Но какая же из круп полезнее?

Злаковые — это популярное в сельском хозяйстве растения, которые растут на всех континентах Земли. Два вида злаковых есть даже в холодной Антарктиде — это щучка антарктическая (слева) и мятлик однолетний (справа).

Польза гречки

У гречневой каши имеются как собственные фанаты, так и те, кто ее на дух не переносит. Как бы то ни было, ученые весьма благожелательно настроены на ее счет. Согласно ряду проведенных исследований, гречневая крупа не только помогает сбросить лишний вес, но и улучшает состояние кровеносной системы, придает силы организму и даже помогает успокоиться. Так, содержащийся в гречихе холин показан при депрессиях и затяжных стрессах.

Вы можете заметно снизить содержание гормонов стресса в организме, если некоторое время вы будете питаться исключительно гречкой

Главным достоинством гречки может быть и то, что в ней практически отсутствуют вредные вещества. Этот простой факт делает крупу довольно неплохим продуктом, с помощью которого можно не только успешно дождаться окончания объявленной пандемии, но и даже значительно поправить свое здоровье. Столь позитивное качество достигается за счет высокой степени неприхотливости этой злаковой культуры, которой во время выращивания не требуются дополнительные удобрения и пестициды.

Больше статей о правильном питании вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен. Недавно у нас вышла статья о продуктах, которые разрушают иммунитет человека.

Растительный белок гречневой крупы, соединяясь с другими пищевыми белками, образует большое количество аминокислот, уменьшающих уровень холестерина в организме и выводящих из него токсины. Считается, что употребление гречки оказывает положительное воздействие на организм при проблемах с иммунитетом, при заболеваниях сердца и сосудов. Оно и немудрено: в зернах гречихи содержится много никотиновой кислоты, полезной для работы мозга, витаминов A, D и Е, а также таких важных для человека микроэлементов, как магний, кальций, йод и железо. Больше о пользе гречневой крупы и содержащейся в ней клетчатке вы можете прочитать вот в этой статье.

Польза риса

Рис, который еще около 300 лет назад являлся важной составляющей рациона жителей лишь азиатских стран, в настоящее время является основной едой для половины населения нашей планеты. В настоящее время насчитывается более 10 000 видов риса, каждый из которых используется при приготовлении уникальных блюд: от обычной рисовой каши до суши и роллов, и даже рисового чая. Столь высокую популярность можно объяснить невероятной пищевой ценностью крупы, а также практически полным отсутствием в ней жиров. Включая в себя большую группу витаминов и минералов, рис используется не только для приготовления гарниров, но и даже в косметических целях, оказывая положительное влияние на кожу лица и рук. И, кто знает, быть может именно рис является тем самым эликсиром молодости, который позволяет азиатам на протяжении долгих лет оставаться молодыми?

Рис может стать неплохим вариантом пищи для того, чтобы суметь успешно пережить глобальную пандемию

Как бы то ни было, пережить коронавирусную эпидемию рис вам может помочь уже хотя бы потому, что этот универсальный в применении злак содержит в большом количестве аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк. Однако у риса есть и недостаток, который отсутствует у гречневой крупы: крахмал, который в небольшом количестве содержится в рисе, при попадании в желудок превращается в глюкозу, что делает опасным употребление рисовой крупы для больных диабетом.

Самая полезная крупа

Подводя итоги, можно с уверенностью говорить, что гречневая крупа обладает несколько большим количеством полезных свойств по сравнению с рисом уже хотя бы потому, что ее можно без проблем для здоровья употреблять диабетикам. Однако если вы вдруг решили перейти на гречневую диету и питаться исключительно этой крупой, то спешу вас предостеречь от этого опрометчивого шага. Питание суперполезной гречкой в любом случае не заменит полноценного употребления разнообразной пищи, которая должна включать в себя не только крупы, но и свежие фрукты и овощи, мясо и другие привычные нам продукты. Вообще, о правильном питании с точки зрения науки, можно прямо сейчас почитать в нашем специальном материале.

Описание и свойства гречихи

Гречиха — это всем известное медоносное травянистое растение. Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку. Находит она применение и в медицинских препаратах.

Из ее семян изготавливают ядрицу (крупу), смоленскую крупу, гречневый продел и муку

Описание и состав

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника — гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название — татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).

Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а вверху сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.

Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия

Гречка и гречиха — это совсем разные понятия. Различие примерно такое, как между яблоней и яблоком. Гречиха — растение, на котором вырастают плоды. Гречкой называется сама крупа (цельное зерно), получаемая из зерен.

Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.

Галерея: растение гречиха (25 фото)

Полезные свойства гречки (видео)

Состав и полезные свойства

Полезные свойства гречки обуславливает ее уникальный химический состав. Гречиха посевная является очень полезной крупяной культурой. Химический состав таков:

  • углеводы — до 65 %;
  • белок — до 15 %;
  • жиры — 1,5-2,8 %;
  • клетчатка — 13 %;
  • золы — 2,2 %;
  • кислоты: яблочная, линоленовая, щавелевая, лимонная и пр.;
  • аминокислоты: аргинин, треонин, лизин;
  • микроэлементы: железо, йод, цинк, фосфор, кобальт, молибден, кальций, калий;
  • витамины: Е, Р, группы В.

Цветущие верхушки растения содержат тиамин, рутин, рибофлавин, фагопирин (вяжущее вещество) и полезные кислоты (талловая, кофейная, хлорогеновая).

Гречку отличает очень высокая усвояемость (до 75 %). Крупа хранится очень долго, даже в условиях повышенной влажности.

Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры

Собирают не только плоды, но и саму траву, из которой готовят различные медицинские препараты. Она оказывает следующие лечебные свойства:

  • снижает ломкость и проницаемость тканей сосудов;
  • помогает при сухом кашле (отхаркивающий эффект);
  • при кожных заболеваниях (экзема, открытые раны, воспаления);
  • обладает вяжущим и дубильным эффектами (геморрой, варикоз, артрит);
  • нормализует артериальное давление.

Гречку рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Она ускоряет обмен веществ, нормализует кровообращение и снимает спазмы. Для лечения и профилактики атеросклероза эта культура незаменима.

Используют практически все части растения. Даже шелуха и оболочка от плодов обладает лекарственным эффектом и идет в дело. Из нее изготавливают подушки от бессонницы.

Изготовленные из гречневой крупы припарки и мази используют даже для лечения онкологических злокачественных образований. Свежие листочки прикладывают к ранам и нарывам.

Есть и некоторые противопоказания. Не советуют потреблять гречку людям с повышенной свертываемостью крови и при некоторых нарушениях работы пищеварительной системы.

Описание будет неполным, если не упомянуть целебный гречишный мед. Он содержит много минеральных веществ (особенно железа). Рекомендуется для повышения гемоглобина (при малокровии и анемии) и при простудах. Этот мед является отличным природным антисептиком.

Всем известно, как выглядит гречневая крупа (ядрица). Зерна, прежде чем поступить в продажу, проходят предварительную обработку (очищаются от оболочки и обжариваются). Необжаренная гречка употребляется гораздо реже. Из гречневой муки изготавливают различные кулинарные изделия (оладья, блинчики и пр.).

Гречневая каша является исключительным диетическим продуктом. Она вкусная, питательная и очень легко усваивается.

Польза зеленой гречки (видео)

Гречиха посевная

Этот однолетник в Индии, на его родине, называют «чёрным рисом». Популярный в нашей стране продукт рекомендуют для диетического питания при анемии, ожирении, атеросклерозе. Чем же он заслужил такое внимание медиков, если на полках европейских супермаркетов найти этот товар нереально?

  1. Гречиха посевная – описание
  2. Что в составе
  3. Фармакологические особенности
  4. Выращивание гречихи
  5. Заготовка лекарственного сырья
  6. Применение в традиционной медицине
  7. Гречка в народной медицине
  8. Противопоказания и нежелательные последствия
  9. Применение в питании
  10. Суп гречневый
  11. Клёцки из гречневой муки

Гречиха посевная – описание

В народе такую крупу называют греческой или чёрной пшеницей, гречухой. Это тот вид злака семейства Гречишных, который перерабатывают на всеми любимую в нашей стране гречу – базовый продукт в рационе большинства россиян.

Кроме ядрицы в русской кухне используют гречневый продел, а также гречневую муку. Массовое выращивание гречихи началось в седьмом веке, когда её завезли из Византии. Тогда её и назвали греческой пшеницей. Монахи, которые приезжали из Греции в наши монастыри, также везли с собой семена гречихи.

Гречиху обыкновенную можно идентифицировать по прямостоячему ребристому красноватому (темнеет по мере роста) стеблю до 70 см высотой, с двумя видами листочков. У нижних листьев, в форме сердечка, черешок небольшой, верхние – в виде стрелы, обнимающей стебель.

Период цветения у гречки – июнь-сентябрь. В это время появляются кисти с розовыми, белыми или красными душистыми цветочками на 5 лепестков. Гречуха – отличный медонос: пчелиные ульи всегда находятся по соседству с полями, засеянными этой культурой. Плоды у злака – трёхгранные, коричневого или серого цвета в виде орешка с острыми рёбрами, покрытого плёночной оболочкой.

Убирают злаковую культуру в сентябре-октябре. Растение влаголюбивое, любит тепло, поэтому культивируют его в регионах с мягким климатом.

Гречуха отдаёт себя человеку полностью: в первую очередь, это диетическая крупа, а также замечательный мёд с особыми лечебными свойствами. Надземную часть растения перерабатывают для получения компонентов различных лекарств – фагоприна, рутина, рутамина, урутина.

Особую ценность представляет гречишный мёд. От обычного цветочного аналога с янтарным цветом он отличается более тёмными оттенками (со временем тон может меняться на более светлый) и особым ароматом. Как лекарственное средство его прописывают при анемии, дефиците железа, хронических бронхитах.

Благодаря уникальному составу, пищевой ценности гречишный мёд является универсальным средством для излечения большого спектра проблем, связанных со здоровьем человека

Что в составе

Зелёная часть растения богата:

  • кверцетином, рутином (до 4%), витексином и другими флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами (9 видов).

В зёрнах флавоноиды в неактивной форме, зато они содержат сбалансированный комплекс аминокислот. Самые ценные – лизин и метионин. Есть также альбумин (18%), глобулин (43%), глютелин (22%), много в ядрице фолиевой кислоты и витамина Е.

Фармакологические особенности

Фармакологическая индустрия из гречихи получает рутин (витамин Р). Это важный компонент многих лекарств, используемых при лечении заболевания сосудов. Зёрна гречихи содержат полноценный растительный белок, в рационе вегетарианцев он вполне заменяют мясо.

В гречке глютена нет, поэтому её используют и люди, которые не переносят пшеничный белок. Крахмалистых соединений и углеводов в гречке относительно мало, благодаря этому её используют в диетах при избыточном весе.

Гипоаллергенный продукт организм полностью усваивает, поэтому гречневую кашу рекомендуют грудничкам уже для первого прикорма. Рутин и фагопирин эффективно применяют при скарлатине, артериальной гипертензии, варикозной болезни, атеросклерозе.

В нетрадиционной медицине гречневой крупой лечат больных:

  • анемией;
  • склерозом;
  • гипертонией;
  • лучевой болезнью;
  • кашлем.

Зелёную часть гречухи применяют как антисептик и коагулирующее средство. Несмотря на относительно высокий гликемический индекс (40 ед.), полезна гречка и диабетикам.

Как источнико D-хироинозитола она способна профилактировать поликистоз яичников, снижать уровень сахара в крови, увеличивать работоспособность инсулина.

Выращивание гречихи

Чтобы проросли семена (их иногда используют и в диетическом питании), достаточно 7-8 °С. Если земля прогрелась до 15 °С, всходы появятся уже на 7–8-й день. Сеют гречиху поздно, когда полностью исчезает угроза заморозков. Температура почвы должна быть 12-15 °С.

От появления первых ростков до бутонизации проходит много времени, в дальнейшем рост и созревание ускоряются. До появления семян растение должно накопить 70 % общей массы сухого вещества. Комфортная для культуры температура – около 20 °С.

Гречиха – культура не только теплолюбивая: ей нужна высокая влажность. Именно в таких условиях бывает максимальный урожай. Ароматные соцветия появляются на 18-28-й день после всходов. Созревает культура в течение месяца, на 25-35-й день с момента появления первых цветков.

Значительно повышают урожай гречихи пчёлы, поэтому желательно на это время ставить на поле пасеку. Период вегетации – 60-120 суток.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственную ценность представляют верхушки цветущей надземной части, а также злаки (смолотый порошок).

Сырьё лучше заготавливать в июне, в самом начале цветения, когда зелёная масса ещё не потеряла свою силу. Облиственную часть стебля вместе с цветками сушат в затемнённом проветриваемом месте или в специальных сушилках при температуре 30–40 °С. В свежем виде эта часть растения токсична, поэтому использовать её для приготовления лекарственных средств не стоит, но при переработке все яды улетучиваются.

Урожай гречихи (крупу) убирают в сентябре-октябре, по мере созревания. В дикой природе она сегодня не встречается, но культурные сорта возделывают повсеместно – и в России (до Урала), и в Беларуси, и по всей Украине. Солома и другие отходы, полученные при обработке зерна, служат ценным кормом для животных.

Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей

В продажу крупа поступает в очищенном виде – её очищают на мельнице. В лучших сортах зерно сохраняет свою форму пирамидки даже после очищения от оболочки. Именно такую гречку называют ядрицей.

Если после обработки крупа раскололась на части – это продел или сечка. Из первого вида крупы готовят рассыпчатые каши.

Для диетического питания больше подходит продел – из него можно быстро приготовить вязкую полужидкую кашу, хорошо обволакивающую стенки желудка и защищающую его от повреждений.

Применение в традиционной медицине

Медиков и фармацевтов больше интересует не крупа, а облиственная часть растения. Из зелёной массы получают рутин. Этот витамин незаменим при профилактировании авитаминоза, капилляротоксикоза, геморрагического диатеза, кровоизлияния в сетчатку глаза, ревматизма, септического эндокардита, гломерулонефрита и других сосудистых патологий.

Из зелёной массы гречихи получают рутин

Препараты на основе гречухи используют при терапии пораженных сосудов, когда повреждения связаны с агрессивным воздействием антикоагулянтов, салицилатов, соединений мышьяка, рентгенотерапии и онкологических патологий крови.

При медикаментозной терапии кровоизлияний рутин назначают в комплексе с витамином С.
Присутствие левицина обуславливает использование препаратов при печеночной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. Улучшает вкусовые и лечебные свойства параллельное употребление молока.

Гречка входит в рацион для похудения. Её рекомендуют пожилым и больным людям после тяжелых болезней для укрепления иммунитета.

Гречка в народной медицине

Вот несколько рецептов от известного фитотерапевта-травника:

  • Гречневая мука при анемии. Перебрать, промыть и прокалить крупу. После охлаждения смолоть зерно. Муку из гречки принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Можно запивать подогретым молоком или добавлять тёплое молоко в порошок. Курс лечения – 1 месяц.
  • Цветочный отвар при сахарном диабете и проблемах с сосудами. Проварить 5 минут чайную ложку сухих цветков гречихи в пол литре воды. Настоять 2 часа. После процеживания пить по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – месяц.
  • Чай при артериальной гипертензии, атеросклерозе. В чайничек положить 1 ст. л. высушенных цветков и залить кипятком. Пить 2-3 раза в сутки (как обычный чай).
  • Настой при солнечных ожогах, облучении, дефиците рутина. Нагреть 200 мл воды, добавить 1 ст. л. сухого сырья (цветы, листья), выдержать на огне 15 минут (готовить лучше на пару). Такое количество даёт суточную норму рутина.
  • Настойка для улучшения кровоснабжения, укрепления сосудов. На 100 мл надо взять 5 ст. л. сухих цветов. Настаивать 2 недели, процедить. Пить 1 раз в день, по 1 ч. л. до еды. Курс – 1 месяц.
  • Компресс для гнойных ран. Свежую листву надо измельчить в кашу или просто сложить листок к листку. Заготовку положить на салфетку и прибинтовать к ране. Через час компресс надо снять.
  • Листик гречихи можно использовать как подорожник – для остановки кровотечения. Растение токсично – будьте осторожны.
  • Присыпка из гречневой муки. Вместо талька при обработке кожи грудничка можно взять гречневую муку. Таким же способом можно лечить любые опрелости.
  • Грелка для поясницы или переносицы. Гречиха долго держит тепло, к тому же при нагревании ещё и полезные вещества выделяет. Поэтому её используют при ринитах, гайморитах, радикулитах. Приготовьте мешочек из хлопковой ткани (для переносицы достаточно чистого носочка). Крупу прокалите на сковороде до лёгкого потрескивания. Высыпайте зерно в мешочек и прикладывайте к проблемному месту после охлаждения до комфортной температуры.
  • Целебные свойства имеет и гречишный мёд. Он незаменим при затяжных бронхитах, анемии, патологиях ЖКТ.

Все рецепты предоставлены только для ознакомления, перед применением консультация врача обязательна.

Противопоказания и нежелательные последствия

Высокая концентрация рутина, входящего во все лекарственные средства на основе гречки, делает все препараты опасными для лиц с повышенной свёртываемостью крови.

В свежем виде облиственную часть растения и препараты на её основе не рекомендуют принимать внутрь из-за высокой вероятности нежелательных последствий, так как она ядовита. Ограничения не распространяются на наружное применение растения – при лечении ран свежесобранные листья работают как антисептик и коагулянт.

Применение в питании

В кулинарии из ядрицы или сечки и муки готовят супы, запеканки, каши, кисель, блины и другую выпечку. В кондитерские изделия также иногда добавляют гречневую муку.

Физиологическая норма на одного человека – 7–8 кг гречухи в год. Вот пара самых популярных рецептов.

Суп гречневый

В бульон, сваренный наполовину, положить кусочки картофеля, прокалённую на огне гречку, лавровый лист (если бульон не куриный) и проварить минут 15. Заправить пассерованным луком и морковью.

Клёцки из гречневой муки

Приготовить муку из гречки с помощью кофемолки. Добавить немного соли и погашенной уксусом соды, яйцо, сливки и масло (растительное). Часть гречневой муки можно заменить пшеничной. Тесто должно иметь плотную, однородную и рыхлую консистенцию. Формировать клёцки удобно ложкой.

Набирайте половинку и опускайте тесто в кипящее молоко или воду. Варить на слабом огне до готовности.

Почти неизвестная в Западной Европе гречиха прочно и надолго обосновалась в странах Восточной Европы, в России – это одна из важнейших злаковых культур. Не зря полководец Суворов считал гречневую кашу пищей богатырей. Муку из гречи насыпали вокруг дома, чтобы защитить его от зла.

Чтобы избавить семью от нищеты, на кухне всегда держали гречку. И сегодня она составляет значительную часть рациона многих россиян, полностью оправдывая народную мудрость: «Хлеб ржаной – отец родной, гречневая каша – мать наша».