Время на чтение: 9 минут

Чай, приготовленный из листьев смородины – необычайно вкусный напиток, отличающийся массой полезных свойств. Так как в зеленой массе содержится больше микроэлементов, чем в ягодах, его применяют для лечебных целей. Чтобы не нанести вреда организму и не получить обратный эффект, требуется правильно приготовить чай из листьев черной смородины, изучить его лечебные свойства и противопоказания.

Состав витамины и микроэлементы

Польза листьев черной и красной смородины обусловлена наличием в их составе массы полезных веществ и микроэлементов. К таковым относится: А, В1, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, магний, кальций, железо, калий, цинк, йод, фосфор, кобальт, сера, марганец, хлор, медь, молибден, бор, фтор.

Полезные свойства для листьев смородины для организма человека

К положительным свойствам чая на основе из листьев смородины можно отнести:

  1. содержание в составе эфирных масел и флавоноиды, которые оказывают эффект на нервную систему, за счет чего человек ощущает себя намного спокойнее и у него пропадает чувство тревоги;
  2. витамин С укрепляет иммунную систему, улучшает настроение и придает организму новые силы;
  3. дубильные вещества купируют воспалительные процесс в кишечники, из-за чего пропадает диарея и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Помимо всего прочего напиток оказывает мочегонные и противовоспалительный эффект. Именно по этой причине многие люди принимают его регулярно для похудения или при заболевании.

Для мужчин

Напиток очень полезен для мужчин, которые ежедневно совершают тяжелый физический труд. Он позволяет расслабиться и восстановить силы. Положительно сказывается он и на интимной сфере. Если употреблять его регулярно, то организм будет насыщен всеми необходимыми веществами, половой акт станет качественнее и продолжительнее.

Для женщин

Польза для женщин обусловлена тем, что чай из листьев смородины является источником молодости и красоты. Он помогает очистить организм от шлаков, способствует обновлению клеток. Можно не только готовить настой из листьев смородины и принимает его внутрь, но и использовать их за основу для создания косметических масок для лица и волос или ванночек для рук или ног.

Для детей

Чай из листьев смородины очень полезен для детей, которые посещают дошкольное и школьное учреждение. Связано это с тем, что он хорошо помогает укреплять иммунитет. Рекомендуется пить его по одной чашке в день в период острых инфекций для профилактики или при заболевании для лечения. Но, давать такой напиток можно строго детям старше 3 лет, не имеющих аллергии на основной компонент.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием для употребления этого напитка, но все-таки в этот период принимать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется делать это не более 1-2 чашек в день, лучше предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом-гинекологом или педиатром.

Сферы применения

Сферы применения смородиновой зеленой массы широка. Ее в свежем или сушеном виде используют для создания народного средства, а также активно применяют в косметологии и кулинарии.

Народная медицина

Основная цель употребления чая из сушеных листьев – его вкус и аромат. Можно пить его даже без добавок, многие люди замечают, что он намного вкуснее, чем те напитки, которые продаются в пакетиках или в виде рассыпчатой заварки в магазинах. К другим показаниям к его употреблению также относится:

  1. Болезни, вызванные вирусной инфекцией или простудой. Благодаря витамину С и природным фитонцидам напиток позволяет быстрее побороть недуг и улучшить самочувствие человека.
  2. Авитаминоз. Отвар из листьев и веточек применяют в пик заболеваний с целью укрепить организм и насытить его полезными свойствами. Это важно для профилактики заражения сезонной простудой.
  3. Гипертония и сердечно-сосудистые патологии. Целебный напиток способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов, за счет снижается вероятность развития инфаркта и инсульта.
  4. Болезни мочеполовой системы. Заваренные листья смородины способствуют купированию воспалительного процесса и созданию препятствия для развития патогенных микроорганизмов.
  5. Выводит лишнюю жидкость. Напиток из листьев и веток смородины спасает от отеков.

Целебное воздействие он оказывает и на нервную систему. После рабочего дня одна кружка чая помогает быстро восстановить физические и умственные нагрузки, оказать расслабляющий и успокаивающий эффект.

Домашняя косметология

В те времена, когда не было такого широкого ассортимента косметических средств, как сейчас, женщины спасались средствами, приготовленными самостоятельно. Хорошего эффекта удавалось добиться благодаря полезным свойствам листьев смородины.

Настой для роста волос

Если локоны плохо растут и ускорить этот процесс с помощью масок не удается, то рекомендуется сделать частью своего рациона целебный напиток. Для его приготовления требуется сделать следующее:

  1. Отобрать 2 ст. ложки свежего или сухого основного сырья.
  2. Залить из 5 ст. ложками горячей воды и оставить настаиваться на всю ночь.
  3. Процедить.

Утром необходимо выпить 200 мл полученного раствора, предварительно его можно разбавить кипяченой водой. Выпивать следует 4 раза в день.

Маска от угрей

Проблемные участки на коже лица можно устранить, сделав такую полезную маску:

  1. Следует налить в емкость кислое молоко в объеме 150 мл.
  2. Всыпать в него 1,5 ст. ложки листьев смородины. Хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 минут.
  3. Отфильтровать.

Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить на 20 минут, после этого смыть. Повторять косметологический уход можно не чаще чем 1-2 раза в неделю до тех пор, пока не будет достигнут желаемый эффект.

В кулинарии

В кулинарии свежие и сушеные листья смородины применяются для улучшения вкуса и аромата кулинарных изысков. Их активно добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, заготовки и некоторые вторые блюда.

Вкусные и полезные рецепты смородинового чая

Чтобы напиток был полезным и вкусным, важно правильно его приготовить. Всего можно выделить несколько проверенных годами рецептов. При необходимости для создания нового вкуса можно добавлять в чай и другие компоненты. Важно, чтобы они сочетались по вкусу и составу со смородиновыми листьями.

Классический рецепт

Для приготовления напитка по самому простому рецепту потребуется только зеленая масса с ягодного куста в свежем или сухом виде и вода. Необходимо сделать следующее:

  1. Тщательно промыть основной компонент и обдать его водой. Для приготовления чая потребуется 1 ст. ложка листьев.
  2. Переложить их в заварник или другую емкость.
  3. Залить 500 мл кипятка и закрыть крышкой.
  4. Заваривать в течение 15 минут, после чего процедить.

Пить чай лучше в теплом виде. Дополнительно для улучшения вкуса можно подсластить его или добавить меда. Предварительно измельчать листья не нужно, можно запаривать их в цельном виде.

С добавлением мяты и мелиссы

Если требуется, чтобы напиток дополнительно оказал успокаивающий и расслабляющий эффект, требуется его приготовить по следующему рецепту:

  1. Нужно соединить 1 ч. ложку мыты и мелиссы с ½ ч. ложкой черного чая и 2 ч. ложками листьев черной смородины.
  2. Залить 1 ст. ложку этой травяной смени 250 мл кипятка.
  3. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут, затем процедить.

Рекомендуется пить напиток вечером. Так как он оказывает на организм седативный эффект, пренебрегать его употреблением не стоит, достаточно 1 кружки в день.

С земляникой и малиной

При авитаминозе для профилактики заболеваний и общего укрепления организма лучше пит не смородиновый чай, а полезный настой, состоящий из ягодного-травяного сбора. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Заготовить из свежих или сухих листьев сбор, смешав в соответствующих количествах: 2 части смородины, по 1 части ягод земляники и малины.
  2. Залить содержимое кипятком так, чтобы на каждый 2 ст. ложки смеси приходилось 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться на 15 минут, после процедить.

Важно для приготовления народного средства для авитаминоза применять только цельные и хорошо промытые ягоды без повреждений. По желанию вместо земляники и малины можно использовать крыжовник, шиповник, ежевику и другие ягоды.

С березой и черникой

Для укрепления здоровья и иммунной системы можно приготовить необычный по вкусу, но очень полезный чай. Чтобы его приготовить, нужно сделать следующее:

  1. Смешать в равных частях листья смородины, березы и черники.
  2. 1 ч. ложку полученного сбора пересыпать в заварник и залить 1 стаканом крутого кипятка.
  3. Накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить.

Полученный настой рекомендуется пить в теплом или охлажденном виде два раза в день – лучше утром и перед сном. По желанию его можно подсластить и добавить меда.

Возможный вред и противопоказания

Стоит помнить, что в основу чая из смородины входит растительный компонент, а он, в свою очередь, может оказать негативное воздействие на организм. К противопоказаниям также относится:

  • хронические заболевания почек;
  • нарушения работы желудка;
  • гепатит;
  • повышенный уровень кислотности в организме;
  • повышенная свертываемость крови.

Поэтому, в первую очередь, стоит убедиться в том, нет ли индивидуальной непереносимости к нему. Для этого следует сначала выпить его в небольшом количестве и проследить за реакцией организма. Если не появилось раздражения и аллергической реакции, то можно увеличить объем его употребления.

Когда собирать и как сохранить листья на зиму

Основополагающий шаг в создании полезного чая – правильное его приготовление. Но, важно знать также несколько особенностей сбора его основного компонента – листьев смородины. При этом следует учесть несколько важных особенностей:

  • самый благоприятный период для сбора – с момента появления бутонов до опадания лепестков, в это время в них содержится максимальное количество полезных веществ, примерно это происходит в августе;
  • лучшее время с 10 до 12 часов утра, когда роса уже успела просохнуть, а солнце еще не начало припекать, рекомендуется, чтобы накануне перед этим была сухая погода;
  • для создания сбора не подходят мятые и поврежденные листья;
  • для профилактики заболевания можно заготовить материал с любого кустарника, а вот для лечения болезни полезен чай из листьев черной смородины, так как в них содержится больше витамина С.

Можно готовить чай из свежего сырья, но если необходимо подсушить его, то следует хранить в теплом и сухом месте. Важно, не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей. Лучше выкладывать их на белую бумагу. На газете и других печатных изданиях это делать нельзя, так как на типографской краске могут оказаться вредные вещества, которые впоследствии останутся и на самих листьях.

Смородиновый чай – вкусный и полезный продукт. Если приготовить его правильно, то он окажет хорошее воздействие на организм, важно учитывать все правила сбора сырья и соблюдать тонкости создания целебного напитка.

Листья черной смородины

С кустов смородины дачники ежегодно собирают хороший урожай ягод, забывая о зеленой части растения. Она содержит множество витаминов и часто используется в косметологии или рецептах народной медицины. Для этого нужно уметь применять листья черной смородины, польза которых поможет избавиться от проблем со здоровьем и надолго сохранить привлекательность.

Чем полезны листья смородины для мужчин, женщин и детей

Перед тем как собирать сырье для целебного отвара, чая, настойки или эффективного косметического средства, необходимо изучить полезные свойства листьев черной смородины. Эти части растения содержат много полезных веществ, помогающих организму справиться с различными трудностями.

листья черной смородины благодаря лечебным свойствам оказывают положительное действие на здоровье человека

Польза от смородиновых листьев:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма от токсинов;
  • регуляция свертываемости крови;
  • лечение проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • улучшение состояния кожи;
  • снижение негативных последствий от заболеваний сердца и сосудов;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • выведение из организма лишней жидкости.

Смородиновые листья полезны для людей разного пола и возраста. Поэтому их используют для приготовления средств, предназначенных для мужчин, женщин, детей.

Польза растения для представителей сильного пола:

  • устраняет дисфункцию половой системы;
  • улучшает работу мочевой системы;
  • снижает вероятность инфаркта.

Смородиновый лист оказывает благотворное влияние на женский организм. С помощью растения нормализуется обмен веществ, устраняется нехватка витамина B9 и замедляются процессы старения.

напитки со смородиновым листом помогут поддержать женское здоровье и красоту

Отвар листьев смородины практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно давать даже детям. Для них он полезен следующими свойствами:

  • укрепление костей;
  • улучшение памяти;
  • стимулирование мозговой деятельности.

Химический состав листа смородины

Зеленая часть растения славится своими целебными свойствами. С ее помощью можно лечить различные заболевания и предотвращать их появление. Такой эффект достигается за счет большого количества полезных веществ.

  • витамины — A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP;
  • микроэлементы — цинк, железо, йод, марганец, медь, кобальт, фтор, бор, молибден;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор.

благодаря богатому химическому составу средства с листом черной смородины показаны к применению детям и беременным женщинам

Листья смородины при беременности и грудном вскармливании

Черная смородина может быть включена в рацион беременной женщины или молодой мамы в умеренном количестве. При этом листья кустарника можно применять без опасения за негативные последствия.

Польза растительного сырья:

  • устраняет диарею;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает психоэмоциональное состояние;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает частично избавиться от токсикоза;
  • уменьшает риск внутриутробных патологий;
  • нормализует кровообращение.

Что лечат листья смородины

Лечебные свойства листьев, ягод и веточек смородины превращают обыкновенный куст в источник целебного сырья. Эти части растения применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Ветки используют для укрепления иммунитета, ягоды смородины — от кашля. Самой полезной для организма является листва. С ее помощью проводят профилактику и избавляются от следующих проблем со здоровьем:

  • сезонные простуды;
  • воспалительные процессы;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • стоматит.

Применение листьев в народной медицине. Рецепты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению народных лекарств, необходимо понять, чем полезен чай из черной смородины, отвар, настойка. Это поможет выбрать вариант лечения, который будет эффективен при том или ином заболевании.

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают лечебное действие

Лучшие рецепты народной медицины:

  1. Отвар. Любым удобным способом измельчают 6 высушенных листков. Растительное сырье заливают 0,25 л кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Средство доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Готовую целебную жидкость остужают и пьют 2-3 раза в сутки (по 1 стакану). Такой отвар помогает вылечить простуду, восстановить силы, очистить организм от токсинов, улучшить работу головного мозга.
  2. Настой. Высушенную листву измельчают в блендере. В небольшую кастрюлю насыпают 6 ст. л. полученного сырья. К ним добавляют 1 л кипятка. Емкость закрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Готовый настой процеживают через марлю и принимают по ½ стакана 3 раза в день. С помощью такого народного средства можно побороть простуду, кашель, ревматизм, подагру, а также укрепить иммунитет.
  3. Настойка. Собранные молодые листочки тщательно моют и высушивают от лишней влаги. Их разрывают на несколько частей и кладут на дно банки. Стеклянную емкость заполняют водкой. Смесь настаивают 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Готовым средством натирают проблемные места (например, суставы). Такая настойка способна снизить болевые ощущения при ревматизме и артрозе, улучшить кровообращение и побороть инфекции выделительной системы.
  4. Лечебные ванны. С их помощью можно избавиться от различных проблем с кожей. Ванны устраняют воспалительные процессы и зуд, а также успокаивают и расслабляют. Чтобы начать процедуру, необходимо насыпать в ванну с горячей водой несколько ложек высушенного растительного сырья. Альтернативой могут стать свежие листья. Для 1 процедуры их понадобится не менее 30 шт.
  5. Чай (традиционный рецепт). Люди, часто страдающие сезонными заболеваниями, могут укрепить иммунитет с помощью смородинового чая. Его готовят из 20 г высушенных листьев и 300 мл воды. Растительное сырье заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают 15 минут. Целебную жидкость процеживают и пьют горячей. При желании можно добавить в напиток немного натурального меда или сахарного песка.
  6. Витаминный чай со смородиной. Для приготовления этого напитка берут по 2 листа малины и смородины, а также 1 листок земляники. Их измельчают и насыпают в кастрюлю. Растительные компоненты заливают 500 мл кипятка. Чай настаивают 15 минут при закрытой крышке. Затем его фильтруют и делают сладким. Такой напиток поможет избавиться от авитаминоза и уберечься от простудных заболеваний.

листья черной смородины используются не только в лечебных, но и кулинарных целях

С какими компонентами можно сочетать

Применение народных средств, приготовленных на основе листьев черной смородины, допускает сочетание с другими натуральными компонентами. Благодаря этому улучшается вкус целебного напитка, и увеличивается польза для организма.

Разрешено комбинировать листочки со следующими растениями:

  • вишня;
  • малина;
  • красная смородина;
  • мята;
  • можжевельник;
  • крыжовник;
  • миндаль;
  • лимон;
  • земляника.

Кроме этого, в напиток из растительных компонентов можно добавить мед. Этот продукт пчеловодства богат полезными веществами, поэтом способен увеличить пользу лекарства для организма.

листья смородины содержат в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать их в состав косметических масок, оказывающих положительное действие на состояние кожи

Листья смородины в домашней косметологии

Много веков назад люди открыли полезные свойства смородины для здоровья кожи и волос. В приготавливаемых косметических средствах используются ягоды растения, его ветки и листва. В комбинации с другими компонентами они омолаживают кожу, способствуют росту и укреплению локонов.

  1. Для активного роста волос. Быстро добиться положительных изменений поможет настой, для приготовления которого используются сушеные листочки смородины. Делают его из 2 ст. л. растительного сырья и 5 стаканов кипятка. Их смешивают в глубокой посуде, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Готовое средство пьют по 1 стакану 3-4 раза в сутки. После достижения поставленной цели следует сделать перерыв в несколько месяцев, а затем продолжить употребление настоя в профилактических целях.
  2. Для избавления от прыщей. С такой проблемой кожи хорошо справляется маска, приготовленная из 1,5 ст. л. измельченной листвы и 0,15 л кислого молока. Оба компонента помещают в небольшую посуду, где тщательно перемешивают. Полученную массу фильтруют. Маску наносят на лицо легкими массирующими движениями. Через 15-20 минут ее смывают водой. Такую процедуру повторяют 2-3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев.
  3. Для отбеливания кожи. Безопасно провести эту косметическую процедуру можно с помощью специальной маски, в которую добавляют сухие листочки смородины. Для приготовления средства смешивают по 1 ч. л. заготовленного сырья и овсяной муки. К ним добавляют слегка взбитое куриное яйцо. Все составляющие маски тщательно перемешивают. Готовый состав наносят на кожу лица. Спустя 15 минут средство удаляют с помощью ватного диска, смоченного в молоке. Завершают процедуру умыванием теплой водой. Отбеливать кожу можно только 1 раз в неделю.
  4. Для восстановления кожного покрова. Чтобы вернуть дерме мягкость и упругость, нужно приготовить натуральную смесь. Ее делают из 4 ст. л. листвы, такого же количества тимьяна, 6 ст. л. ромашки и мяты, 2 ст. л. череды, липы, хвоща, шишек хмеля. Все растительные компоненты помещают в кастрюлю и заливают 8 стаканами кипятка. Средство охлаждают до комнатной температуры. Затем в него добавляют любые понравившиеся масла. Смесь настаивают 24 часа. После этого ее наносят на проблемные участки и смывают через 30 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила сбора и сушки листочков смородины

Лечебные свойства листьев черной смородины — рецепты от болезней

Чёрная смородина самая распространённая и традиционная культура из плодовых кустарников в наших российских садах. Вкус чёрносмородинного варенья или джема знаком с детства каждому. Известны и полезные свойства ягод. Рекордно большое количество витамина С в плодах, делают чёрную смородину желанным гостем в каждом саду. Но не только ягодами ценно это растение. Лечебные свойства листьев и побегов кустарника помогают при широком списке различных заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания листьев чёрной смородины описаны в данной статье.

Состав и свойства листьев чёрной смородины

Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:

  • ценными эфирными маслами;
  • сахарами;
  • фитонцидами;
  • солями минералов – магния, марганца, цинка, серебра, меди, фтора, натрия, калия, кальция, бора;
  • флавоноидами;
  • яблочной, лимонной, салициловой, янтарной органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • пектинами.

Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?

  1. Листья работают как антиоксиданты и укрепляют иммунную систему. Если каждый день пить отвар из листьев по четверть стакана, можно забыть о простудах и вирусных заболеваниях. Чай с листьями смородины укрепит организм и восстановит силы после перенесённых операций.
  2. Дубильные вещества снимут воспаление, тонизируют, помогут при простуде и инфекциях. Антисептические качества используют для лечения органов ЖКТ, а выраженный мочегонный эффект поможет при болезнях почек, цистите.
  3. Полезны листья при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Примочки и ванночки избавят от угрей на коже.
  4. Полезен чай из листьев для укрепления нервной системы, при стрессах. Благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  5. Настойка на листьях поможет пожилым людям дольше оставаться бодрыми, укрепит сердце и сосуды. Применение чёрной смородины способно предупредить развитие склероза и старческого слабоумия.

Противопоказания

Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно. Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:

  • при склонности к образованию тромбов и общей склонностью к повышенной свёртываемости крови;
  • при беременности и кормлении грудью, при излишнем употреблении настоев возможны аллергические реакции;
  • при болезнях печени, гепатите и повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.

Польза чая и как правильно пить

Самая большая польза таиться в свежей смородиновой зелени и побегах, поэтому летом нужно стараться пить чай из свежего сырья.

Важно! Завариваем листья только водой с температурой около 80 градусов и немного настаиваем. Крутой кипяток разрушает витамин С!

Зимой и весной используют сушёные листья, собранные со здоровых кустов сразу после цветения. Красные листья, пожелтевшие и с наростами брать не нужно. Сушить сырьё правильно в тени, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.

К чёрной смородине часто добавляют другие травы для усиления лечебного эффекта. Но такой состав с ароматными листьями ещё очень вкусен. Например, холодный чай из свежих листочков смородины и мяты с ложечкой мёда прекрасно освежит и утолит жажду в летний зной.

Зимой витаминный вкусный напиток легко приготовить, взяв 2 ст. ложки сухих измельчённых листочков, и залив их половиной литра горячей воды. Можно добавить листочки малины, цветы жасмина или яблони. Через 20 минут, настоявшийся изумительный чай можно пить с мёдом или просто так.

Другой вариант вкусного витаминного чая:

  1. 300 г сушёных или замороженных ягод рябины, 30 г сухого сырья смородины, 30 г ягод малины.
  2. Столовую ложку сбора заливают стаканом только закипающей воды, настаивают 5 – 8 минут.
  3. Можно подсластить чай мёдом или сиропом шиповника.

Шампанское из листьев чёрной смородины

Праздничный весёлый и витаминный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить: 500г свежих или сушёных размолотых листьев, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей, подходящая по размеру ёмкость, бутылки для конечного продукта.

  1. Сначала растительный продукт заливают горячей водой на час – полтора.
  2. Затем в ёмкости для брожения растворяют сахар в 5 л кипятка и помещают туда смородину.
  3. Смесь настаивается около трёх часов.
  4. Добавляют дрожжи, накрывают крышкой и оставляют бродить на 8 – 10 ч.
  5. Готовый напиток процеживают по бутылкам и убирают в холодильник или погреб на 10 дней «созревать».

Важно! Напиток сильногазированный. Чтобы в процессе хранения пробки в бутылках не выбило, бутылку размещают под небольшим наклоном, донышком вверх.

Рецепты от болезней

При сахарном диабете.

Травяной сбор из 3 частей смородиновых листьев, 1 ч. травы мяты, 2 ч. ежевичных листьев, 4 ч. травы одуванчика. 2 ст. ложки измельчённого растительного сырья залить 0, 5 л горячей (80 градусов) воды и настаивать час на водяной бане. Принимать перед едой по 2 – 3 ст. ложки.

Для нормализации давления.

50 – 60 г сухих измельчённых листьев залить литром горячей воды, настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана. Можно добавить ложечку мёда. Полезен этот настой и для повышения иммунитета.

При болях в желудке, запорах, дисбактериозах.

На стакан горячей воды (80 – 85 градусов) кладут 2 ст. ложки листочков смородины. Настоять 15 минут, процедить и пить по стакану до 5 раз в день.

При стоматите.

Можно жевать свежую зелень смородины по паре минут каждый день. Можно изготовить настой из 2 ст. ложек сушёных чёрносмородиновых листьев на стакан горячей воды. Настоем полощут ротовую полость дважды в день, утром и вечером.

Ванна от потницы и диатеза у детей.

14 ст. ложек сухого растительного сырья смородины залить литром кипятка, выдержать 5 – 6 ч в термосе. Вылить настой в ванну, где купается ребёнок.

В заключение можно сказать, что активное применение чёрной смородины для укрепления организма – натуральный, безопасный, недорогой и надёжный путь к крепкому здоровью.

Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Уникальный подарок природы – листья смородины. Лечебные свойства являются предметом дискуссий среди представителей традиционной медицины и народных целителей. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства листьев смородины

Чаи и отвары, которые готовятся с применением смородиновых листков, помогут улучшить состояние человека при различных патологических процессах. Это кладезь полезных веществ. В состав листьев лекарственного растения входят витамины и минералы, эфирные масла, эмульсин.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Благодаря содержанию фитонцидов чаи и отвары из листьев чёрной смородины оказывают негативное воздействие на различные патогенные микроорганизмы.

Натуральные антиоксиданты (флавониды, проантоцианидины, катехины) препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, способствуя образованию злокачественных опухолей в соединительной ткани.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.

  • Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
  • Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  • С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.

Самый простой рецепт – это измельчение свежих или сухих листьев, помещение их в чайник для заварки, заливание кипятком. Можно при желании добавить листики малины, рябины, земляники. В такие напитки желательно не добавлять сахар. Если чай кажется горьким, можно подсластить его ложечкой натурального мёда.

Отвары и настои в народной медицине

Отвар листьев применяется внутренне при комплексном лечении анемии, цистита и других патологий мочеполовой системы, наружно — при заболеваниях кожного покрова, покраснениях, раздражениях. Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов лист оказывает антибактериальное, бактерицидное, дезинфицирующее действие. Регулярное протирание открытой раны отварами или настоями ускоряет регенерационные процессы.

Лечебные ванны

Ванны со смородиновыми листьями оказывают положительное воздействие на тело. С их помощью можно избавиться от неприятного запаха, улучшить обменные процессы в организме, стимулировать кровообращение. После таких водных процедур человек успокаивается, а его кожа становится гладкой и шелковистой, приобретает дополнительную упругость и эластичность. Для приготовления ванны можно использовать листья красной смородины или чёрной. Курс лечения, как правило, составляет не мене 10-ти сеансов. Ванна полезна при кожных заболеваниях, диатезе, глазных патологиях.

Листья смородины в косметологии

Косметические средства, приготовленные из листьев смородины, эффективно справляются с различными дефектами кожного покрова.

Обладательницам жирной, комбинированной, проблемной кожи можно делать такую маску:

  • залить кипятком листья смородины, плоды облепихи и цветки ромашки в пропорциях 1:2:1;
  • оставить смесь на водяной бане на полчаса;
  • остудить и процедить при помощи чистой марли;
  • добавить нежирный кефир или простоквашу;
  • нанести на лицо на 20 минут;
  • смыть тёплой водой.

Используя это эффективное народное средство, можно быстро устранить такие дефекты, как угри, чёрные точки, высыпания. Есть ещё питательная маска для сухой кожи. Она готовится из простокваши и измельчённых листьев смородины. Средство смягчает, осветляет пигментные пятна, улучшает цвет лица.

Польза при похудении

Эффективность средств из листьев смородины при похудении обуславливается тем, что лекарственное растение обладает мощными мочегонными свойствами. В листьях содержатся вещества, которые выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными веществами, помогают устранить отёчность тканей. Некоторые компоненты сдерживают аппетит, подавляют чувство голода.

Использование при беременности: польза или вред

В период беременности иммунная система организма ослаблена, подвержена воздействию различных возбудителей. Чтобы защититься от инфекций, вирусов, можно использовать смородиновый чай. 100 граммов листьев нужно просто залить кипятком, оставить настаиваться. Пить чай нужно три раза в день небольшими порциями, не забывая об общих противопоказаниях. Средство поможет облегчить симптоматику при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, простуда.

Противопоказания к применению

Если использовать средства из смородиновых листьев в разумных дозах, никакого вреда организму они не причинят. Чаи, отвары могут пить даже беременные женщины и кормящие грудью. Но всё же есть несколько нюансов, которые следует учесть, если собрались проводить лечение с применением подобных средств.

  • Абсолютное противопоказание к использованию натурального сырья – тромбофлебит.
  • Средства имеют способность нарушать свёртываемость крови.
  • Нельзя отвары и настои пациентам, у которых кислотность желудка повышена, диагностированы такие болезни: язва, гастрит,
  • Не употребляют средства при наличии воспалительного процесса в органах пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость содержащихся в листьях веществ тоже является противопоказанием.

Использовать лечебные средства желательно курсами по 30 дней, между ними делать перерыв в несколько недель. Если планируете пить чаи, отвары на протяжении длительного периода, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Правильная заготовка на зиму

Если летом можно использовать свежие листья, но зимой годится только правильно заготовленное сухое или замороженное сырьё.

Максимальная концентрация полезных микроэлементов в растении припадает на период цветения. Именно в это время следует проводить сбор, обязательно в сухую погоду, когда уже исчезла утренняя роса. Использовать следует только полностью здоровые листики без каких-либо признаков поражения.

Сушат их в хорошо проветриваемом помещении в защите от солнечных лучей на ткани. Хранить сырьё можно в мешочках из натурального материала или плотно закрытых стеклянных ёмкостях.

Чай из листьев смородины Настойка смородиновых листьев

  1. Листья черной смородины — как источник витамина С, известный антиоксидант
  2. Когда собирать листья смородины
  3. Чем полезны листья смородины
  4. Иммунитет
  5. Листья смородины лечебные для нервной системы
  6. Сосуды
  7. Пищеварение
  8. Почки
  9. Для женщин
  10. Для мужчин
  11. Как принимать
  12. Чай
  13. Чай из смородинового листа от простуды
  14. Отвар
  15. Отвар веток
  16. Высокое давление
  17. Уксус
  18. Настойка на вине
  19. Аденоиды
  20. Лист черной смородины известные противопоказания
  21. Польза смородины при цистите

Листья черной смородины — как источник витамина С, известный антиоксидант

Полезные свойства листьев черной смородины на ряду с ягодами используют с давних пор. Это известный источник витамина С, микроэлементов. Их пользу признает как официальная так и народная медицина.

Когда собирать листья смородины

Наиболее подходящее время для сбора до образования плодов. Обрывают листочки растущие посередине куста, без повреждений. Сушат разложив на ткани или бумаге до получения сухого ломкого сырья. Листья черной смородины на зиму хранят в плотно закрытых банках или мешочках.

Один из способов сохранения лечебных свойств листьев черной смородины это консервация. Выбирают нежные листочки, удаляют поврежденные грибком, заливают рассолом. Для приготовления рассола к литру воды добавляют триста грамм поваренной соли, кипятят пять минут и заливают подготовленные листья. Готовые листья придают необычный аромат повседневным блюдам, полезны для здоровья.

Чем полезны листья смородины

Иммунитет

Благодаря смородиновым листьям можно быстрее избавится от заболеваний связанных с попаданием инфекции. Простуда, другие воспалительные процессы в органах дыхания пройдут быстро и без осложнений если при первых признаках или для профилактики в осенне-зимний период начать пить чай.

Листья смородины лечебные для нервной системы

Содержит витамина С больше чем сами ягоды. Его активно используют для восстановления нервной системы. Благодаря настою, отвару или регулярному употреблению чая с добавлением листа смородины повышается устойчивость организма к болезням, стрессам.

Сосуды

Свойства листьев черной смородины благоприятно действуют на сосуды, выводят холестерин тем самым снижают риск возникновения инсульта.

Пищеварение

Оздоравливающее действуют на кишечник, улучшают перистальтику. Лечение дизентерии пройдет быстрее если употреблять чай.

Почки

Напиток освобождает организм от токсических веществ, выводит мочевую кислоту, препятствует образованию камней в органе.

Для женщин

Один из необходимых напитков во время климакса, положительно действует на организм молодой женщины, репродуктивную систему. Широко применяют в косметологии для приготовления домашних масок, средств для волос. Противопоказаний для употребления беременным женщинам не выявлено, поэтому чай из листа смородины помогает женщине поддержать иммунитет, быстрее восстановится после родов.

Для мужчин

Листья смородины известный энергетик, который помогает снять усталость после трудового дня.

Как принимать

Чай

Свежие или сухие листья смородины (столовая ложка) заваривают кипятком, закрывают крышкой, настаивают час. Польза чая из смородины — пьют как средство выводящее мочевую кислоту, а следовательно препятствующее развитию подагры и других заболеваний суставов. Употребляют как слабительное, потогонное или останавливающее кровотечение.

Чай из смородинового листа от простуды

Полтора стакана воды помещают на огонь, доводят до кипения и добавляют пятьдесят грамм листа. Емкость выдерживают на самом слабом огне двадцать минут, дают остыть, отцеживают. Отвар отличное средство от простуды, полезно пить при проблемах с почками, отеках или недержании мочи, очищает пищеварительный тракт.

Отвар

Кроме листьев смородины употребляют отвар почек. Готовят также как чай из листа смородины. пьют от ревматизма, помогает при атеросклерозе.

Отвар веток

Нарезают во время весеннего цветения. Режут небольшими кусочками, заваривают кипятком, томят на слабом огне двадцать минут. Пьют также как чай из смородинового листа.

Высокое давление

Ягод которые способны помочь при высоком давлении много. Употребление плодов в сухом или свежем виде в начальной стадии помогает предупредить развитие болезни, уменьшить частоту приступов. Лист смородины помогает также как и ягоды, эффективен не менее. Пьют чай из свежего листа, заваривают сухой в зимний период. Свежее сырье мелко режут, заливают кипятком и целебный напиток через десять минут готов. Из сухого сырья настаивают двадцать минут и более, чтобы извлечь максимум полезных веществ.

Уксус

Смородиновыми листьями заполняют банку на 2/3, заливают литром воды с добавлением ста грамм сахара. Емкость завязывают марлей, оставляют на шестьдесят дней. Затем отцеживают, разливают по небольшим бутылкам, ставят на хранение в холодное место.

Настойка на вине

Упоминая чай из листьев черной смородины необходимо сказать насколько полезна настойка на белом вине. На литр вина потребуется всего двадцать пять грамм. Длительность настаивания двадцать один день. Пьют при низкой кислотность желудочного сока, добавляют в чай при простуде, в небольших дозах полезна при заболеваниях сердца, обновляет кровь.

Аденоиды

Смешивают взятые по десять частей листья смородины, ягоды шиповника, соцветия ромашки, добавляют взятые по пять частей ноготки, цветки калины. Столовую ложку сбора заваривают стаканом крутого кипятка, оставляют на пять, шесть часов в термосе. Закапывают теплое средство в нос, промывают пазухи носа дважды за сутки. Для усиления лечебных свойств добавляют масло пихты. Лечение проводят три дня.

Лист черной смородины известные противопоказания

Возможна аллергия, при первом употреблении в небольшом количестве внимательно наблюдают за реакцией организма. С осторожностью, в малом количестве употребляют при высокой кислотности, гепатите. Противопоказанием для применения является повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.

Польза смородины при цистите

Листья смородины: полезные свойства

Большинству людей известна польза ягод смородины, однако многие не догадываются что листья растения могут быть не менее полезны. За счёт своего уникального состава и полезных веществ, листья смородины нашли применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако на этом сфера применения чудо-растения не заканчивается.

Женщины издревле использовали растение для очищения кожи и придания ей упругости. Сегодня экстракты смородины активно применяются в косметических средствах. В данной статье мы рассмотрим, как использовать листья смородины в лечебных целях. Помимо этого мы узнаем как правильно заготовить их на зиму.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Особенности применения листьев смородины
  4. Лечение легочных заболеваний
  5. Гипертония
  6. Сахарный диабет
  7. Угревая сыпь
  8. Сердечные патологии
  9. Рецепты из листьев черной смородины
  10. Чай
  11. Отвар
  12. Настой
  13. Настойка
  14. Лечебные ванны
  15. Противопоказания
  16. Заготовка листьев смородины
  17. Период сбора листьев
  18. Сушка и ферментация листьев смородины

Состав

Химический состав листьев смородины характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов А, В, и Е, а также эфирных масел и фитонцидов. Помимо этого, листья растения содержат высокий процент минеральных веществ: натрия, кальция, магния, меди, серы и серебра.

В листьях смородины содержатся следующие вещества:

  • Наиболее важный — аскорбиновая кислота. Витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и ускоряющим восстановительные процессы в организме. К слову, именно в листьях и бутонах смородины содержится больше всего аскорбиновой кислоты;
  • Каротин, содержащийся в листьях, укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций, а также положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова;
  • Фитонциды, которыми богата смородина, выступают в качестве мощного антибактериального и антигрибкового агента;
  • Эфирные масла, в свою очередь, улучшают процесс пищеварения и способствуют выведению шлаков из организма.

Полезные свойства

За счёт высокого содержания витамина С, листья смородины являются отличным средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Это особенно важно при восстановлении сил, после болезни или при хроническом переутомлении. Также, витамин С является очень мощным антиоксидантом, сдерживающим онкологические заболевания и омолаживающим организм. Особенно полезны листья для пожилых людей. Вещества, содержащиеся в растении, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают атеросклероз, помогают сохранить зрение и активизируют мозговую деятельность.

Не стоит забывать, что листья смородины обладают и достаточно мощными дезинфицирующими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они запросто справляются с инфекционными заболеваниями верхних воздушных путей. Их также часто используют, как вспомогательное средство при приёме антибиотиков.

При выборе между видом смородины, предпочтение стоит отдать чёрной. В её листьях и плодах содержится больше полезных веществ. Впрочем, её употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка или при гастрологических заболеваниях. Если вы страдаете от гастрита или от язв желудка, своё предпочтение стоит отдать красной или белой смородине. Перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенности применения листьев смородины

Своё применение листья смородины нашли при лечении следующих болезней и патологий:

  • Легочные заболевания, а также воспалительные и простудные патологии;
  • Гипертония, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет;
  • Угревая сыпь;
  • Сердечные патологии.

Для лечения большинства указанных недугов используются отвары, настои, чаи или их вариации. Стоит отметить, что в большинстве случаев, рецепты из листьев смородины взаимозаменяемы. Однако в определённых случаях, стоит соблюдать осторожность при применении более мощных лекарственных средств на основе растения.

Лечение легочных заболеваний

Фитонциды, присутствующие в листьях смородины, отлично справляются с воспалительными процессами дыхательных путей. Медики рекомендуют использовать напитки из растения для профилактики лёгочных заболеваний, а также в качестве вспомогательного средства для лечения пневмонии. Также за счёт обилия витамина С, напитки из смородины помогают справиться с простудой, укрепляя организм и понижая температуру.

Для приготовления целебного средства берём 4 столовых ЛОЖКИ ИЗМЕЛЁННЫХ листьев и заливаем их литром кипятка. Полученное средство держим на водяной бане в течение 30 минут. После этого процеживаем его и охлаждаем. Полученный напиток употребляем по одному стакану, 3 раза в день.

Гипертония

Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют использовать смородину в качестве средства, понижающего давления. За счёт своего состава, растение снижает тонус сосудов, снимая спазм и расширяя их.

Для понижения давления можно использовать чай из листьев растения. Для приготовления чая берём две столовые ложки измельчённых листьев и заливаем их пол-литром кипятка. Настаиваем чай на протяжении пятнадцати минут, после чего пьём. Для вкуса можно добавить сахар, мёд, веточки или даже листья смородины.

Людям с пониженным давлением также можно употреблять смородину, однако не стоит злоупотреблять ей. Она эффективно понижает давление, однако за счёт своих мочегонных свойств, давление может упасть ещё сильней. Поэтому людям с гипотонией следует тщательно контролировать употребление продуктов данного растения.

Сахарный диабет

Смородина является отличным источником витаминов для людей, страдающих диабетом. За счёт содержания пектина и фруктозы в ягодах растения, их можно употреблять в чистом виде при любых типах диабета. Отвары и чаи из листьев растения безопасны для употребления диабетиков второго типа. Диабетикам первого типа необходимо проконсультироваться со специалистом перед употреблением подобных продуктов.

Ниже представлены два рецепта из листьев смородины.

Рецепт первый

  • Для настоя потребуется 7 свежих листьев или одна ложка высушенных. Листья тщательно измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем смесь на протяжение получаса, после чего фильтруем и употребляем. Подобный настой полезен при нервных расстройствах, малокровии, авитаминозе и кашле. Для усиления эффекта, можно также использовать листья красной смородины.

Рецепт второй

  • Чай из молодых веток смородины помогает при цинге и насыщает организм витаминами. Для приготовления подобного чая, необходимо на протяжении 10 минут отваривать измельчённые ветки смородины. Стоит упомянуть, что подобный чай здорово помогает при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Обратите внимание, что оба напитка можно употреблять по половине стакана, не больше шести раз в сутки.

Угревая сыпь

Листья смородины способны помочь и при угревой сыпи или прыщах, за счёт своих антивоспалительных и бактерицидных свойств. Помимо этого, в отличие от искусственных лосьонов, настой из смородины увлажняет кожу, придаёт ей упругость и насыщает её полезными веществами.

Для приготовления настойки необходимо залить пучок свежих листьев литром кипятка и дать им настояться на протяжении часа. Настоявшийся лист прикладываем к проблемному месту. Спустя неделю угри и прыщи начнут рассасываться и, в конце концов, исчезнут.

Сердечные патологии

За счёт высокого содержания магния и калия, листья смородины благотворно сказываются на системе кровообращения и укрепляют сердечную мышцу. Помимо этого, они регулируют сердечный ритм и предупреждают возникновение инфаркта миокарда. Также стоит упомянуть кровоостанавливающий эффект данного растения.

Для приготовления настоя, помогающего при сердечных патологиях, берём высушенные листья смородины, черники и берёзы и смешиваем в равных долях. Две чайные ложки полученной смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа. Полученный настой пьём два раза в день: утром и вечером.

Важно отметить, что употребление смородины и её листьев категорически противопоказано людям, перенёсшим инсульт или инфаркт. Это обосновано тем, что растение содержит витамин К, сгущающий кровь.

Рецепты из листьев черной смородины

На сегодняшний день существует неисчислимое количество рецептов на основе листьев смородины. Будь то отвары для полоскания и компрессов, настойки для лечения простуды или тонизирующие ванны, помогающие при болезнях кожи и укрепляющие организм. Перечислить их все пожалуй невозможно. Впрочем для вас мы собрали самые простые и эффективные рецепты народной медицины.

Чай из смородины помогает укрепить организм в период сезонных эпидемий или ускорить восстановление организма после болезней. Его также можно использовать в качестве антисептика при кашле, простуде, ангине и даже пневмонии.

Отвар

Отвар из смородины является мощным антисептиком и здорового помогает при воспалении горла. Обычно его используют как средство для полоскания и для компрессов. Подобный отвар можно пить, однако для этих целей лучше использовать чай. Это связано с тем, что чай обладает приятным вкусом и оказывает более мягкое воздействие на организм.

Для приготовления отвара берём шесть свежих листьев или две столовые ложки высушенных. Заливаем их чашкой кипятка, накрываем крышкой и варим на медленном огне на протяжении 15 минут. Настаиваем отвар на протяжении десяти минут, после чего процеживаем его.

Подобный отвар не стоит хранить дольше двух суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Настой

Настой из листьев смородины нашёл своё применение при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, отёчности и даже кровотечениях. Благодаря своему мочегонному и потогонному эффекту, настой помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма соли и вредные вещества. Помимо этого, отвар применяют для понижения давления, повышения аппетита и стимуляции кишечника и желудка. Также настой помогает при диабете второго типа.

Для приготовления настоя, берём шесть столовых ложек высушенных листьев и заливаем их литром кипятка. Тару с смести укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на протяжение часа. Полученный напиток пьём пять раз в день по одному стакану.

Настойка

Настойка из листьев смородины является универсальным средством от болезней. Она укрепляет организм в период обострения сезонных эпидемий и помогает восстановить силы после затяжного недуга. Настойку используют при воспалении дыхательных путей, простуде, кашле и ангине. Своё применение она нашла и для нормализации обмена веществ, стимуляции аппетита и работы желудка. Помимо этого, настойку можно использовать в качестве средства для растирания или компрессов.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 9 свежих листьев смородины;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Тщательно размешиваем сахар, водку и кислоту, после чего добавляем листья смородины. Полученную смесь заливаем в тёмную бутылку и оставляем на месяц в тёмном, прохладном месте.

Противопоказания

Употребление листьев смородины и продуктов на их основе противопоказано при непереносимости отдельных веществ, содержащихся в них:

  • Использование отваров и чаев запрещено при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве желудка.
  • Употребление также запрещено людям, перенесшим инфаркт или инсульт, поскольку смородина сгущает кровь.
  • Помимо этого, желательно воздержаться от употребления смородины в период беременности.

При длительном употреблении или при наличии хронических патологий, желательно проконсультироваться с врачом.

Заготовка листьев смородины

При заготовке листьев смородины необходимо следовать определённым правилам. Нельзя просто так нарвать листьев в огороде и высушить их. Они попросту растеряют все свои свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства смородины, в первую очередь необходимо подгадать правильное время для их сбора.

Период сбора листьев

Наилучшим периодом для заготовки считается пора цветения. Ориентировочно это конец мая начало июля.

Именно в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним немаловажным условием является время суток. Собирать листья желательно в десять — одиннадцать часов утра. К этому времени роса на листьях успеет высохнуть, а солнце ещё не будет припекать.

Стоит отметить, что листья должны быть достаточно сухими. Если вы собрали их после дождя, вам скорей всего не удастся их правильно высушить.

При сборе листьев стоит учитывать и циклы луны. Считается, что лучше всего собирать лекарственные растения в период растущей луны. В этот период они содержат максимальную концентрацию полезных микроэлементов. Собирать следует только целые листья, не поражённые заболеваниями и паразитами. В идеале стоит собирать молодые побеги.

Сушка и ферментация листьев смородины

Не менее важной является процедура сушки заготовленных листьев. Для того чтобы правильно засушить сырьё, вам необходимо найти сухое, тёплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Желательно чтобы это место было на свежем воздухе.

В качестве подложки ни в коем случае нельзя использовать газеты, поскольку краска, применяемая в газетах, содержит свинец и прочие ядовитые вещества. Периодически заготовленное сырьё необходимо ворошить и переворачивать. Смородину можно убирать, как только листья станут ломкими.

Если у вас недостаточно места для сушки сырья, вы можете высушить его в духовке. Для этого распределяем листья тонким слоем на противне и оставляем на полтора часа в разогретой до ста градусов духовке. После чего опускаем температуру до 50 градусов и доводим листья до готовности. На протяжении сушки, дверка духовки должна быть приоткрыта.

Помимо обычной сушки, существует так называемая «ферментация» листьев смородины. При ферментации происходит разрушение межклеточных связей и выделение сока. Сок окисляется и начинает бродить, придавая листьям особый аромат и вкус. Помимо этого, растение сохраняет гораздо больше полезных свойств, чем при сушке.

Хранить сушеную или ферментированную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.