Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

Наименование Количество в 100 г, мг % суточной нормы
Калий 119 4,8
Кальций 14 1,4
Магний 15 3,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 0,14 14,4
Марганец 0,36 18
Медь 6,1 6,1
Молибден 0,5 17
Кремний 15 5

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.

Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Для иммунитета

Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.

Для пищеварения

Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.

Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь ��

Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей и взрослых

Доброго дня, мои дорогие читатели! В центральной России или в Белоруссии имеются интересные уголки природы. Их можно назвать заповедными.

Если поговорить, например, с вятичами, проживающими в городах Киров, Котельнич, с марийцами и мордвинами, которые живут бок о бок со своими односельчанами в вятских деревнях, они с гордостью расскажут, какие у них богатые леса, поля, озера.

И непременно расскажут, какие богатые урожаи клюквы уродились на местных торфяниках. Эта необычайно полезная и ароматная ягода всегда выручала людей и в мирные годы, и в годы войны.

И не только в российской глубинке жители оказались настолько сметливы, что избрали клюкву царицей ягод. Достаточно вспомнить, что в 19 столетии Польша, Канада, заснеженная Скандинавия и Белоруссия начали впервые выращивать прекрасную спасительницу от тысячи заболеваний, и разводить специальные плантации с клюквой.

На заметку энтузиастам: любой житель города может выращивать клюкву и на своём балконе в торфяных горшочках! Нужно только создать для растения не просто влажную, а очень влажную среду.

Сколько калорий в клюкве?

Если вы следите за своим весом, то вам непременно надо включить эту ягоду в свой рацион. Так как в 100 гр. клюквы содержится всего 30 калорий.

Сколько можно съесть клюквы в день?

Клюква очень кислая ягода, ее много не съешь, но по мнению врачей суточная норма в день – это стакан свежей клюквы или 2 столовые ложки сушеной клюквы, или один стакан свежего клюквенного сока.

На заметку! Клюква переваривается в организме человека два часа тридцать минут.

Клюква: состав

Известная во всем мире ягода, несомненно, является сокровищницей большого количества витаминных комплексов и нужных для здоровья минералов. Главное, что в ней бесконечно много витамина С, а это уже большой плюс. Также в ней содержатся: витамины К, А, витамины группы В, железо, марганец, йод, кальций, натрий, цинк, калий.

Клюква для организма человека

Полезные свойства клюквы для организма человека

Итоги научных лабораторных испытаний, проведённых и в нашей стране, и в других странах, дают возможность утверждать: имеющая заслуженную славу всеобщей целительницы ягода клюква выполняет в организме множество функций:

1. Корректирует кислотно – щелочное равновесие крови.

2. Устраняет мышечные боли, вызванные спазмами сосудов.

3. Укрепляет ослабленную активность кишечника, то есть у ягоды наблюдается мягкое очистительное свойство.

4. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, что полезно для гипертоников.

5. Если организм зашлакован, клюква поможет ликвидировать из него лишние токсины.

6. Предотвращает анемию, поскольку в ней довольно много природного железа.

7. Повышает закалённость организма.

8. Совершенствует службу центральной и периферической нервной системы.

9. Витамин С всегда числился гарантом хорошего самочувствия, позволял регенерироваться уставшим коже и клеткам организма, помогал снижать холестерин, устранял нехватку витаминов.

10. Аминокислоты, находящиеся в этой ягоде, обеспечивают ткани энергией, помогают усвоению витаминов и нужных для здоровья минералов, проявляют помощь в слаженной работе головного мозга, форсируют синтез протеиновых соединений посредством стимулирования секреции гормона инсулина, сжигают жир.

11. Тирозин, который относится к классу заменимых белковых композиций, принимает достаточно активное участие в регуляции хорошего настроения.

Морс и джем из клюквы

Лечебные свойства клюквы

Самой полезной считается ягода, собранная в сентябре. Клюква – природный антиоксидант .

1. В клюкве много витаминов и органических кислот, которые успешно борются с микробами, вирусами и бактериями. Поэтому она помогает в лечение многих заболеваний, особенно во время эпидемий гриппа.

2. Клюква содержит полезные вещества, питающие головной мозг, нервную систему и мышечные ткани.

3. Северная ягода регулирует состав холестерина в крови, поэтому она предотвращает инфаркты, инсульты и атеросклероз.

4. Клюква укрепляет иммунную систему и сосуды, может рассасывать отёки.

5. Ягоды полезно употреблять диабетикам, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

6. Полезную ягоду применяют, когда заболевают дёсны или суставы. Употребление клюквы предотвращает заболевание кариесом. Клюква улучшит здоровье взрослому и ребёнку. Здоровому она укрепит иммунитет, а больному человеку поможет поправиться.

Польза клюквы для здоровья женщины

1. Витамины А и Е используют для ликвидации признаков преждевременного старения, для осветления кожи, для различных косметических масок.

2. Аланин обеспечивает мозг и тело и мышцы силой, усиливает мышечную силу, поможет победить в борьбе с приливами женщинам в период климакса, снимает симптомы вялости.

3. Кислые ягоды способны отодвинуть начало старения кожи. Они предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза. Из свежих ягод приготовляют маски для ухода за кожей лица. Они сглаживают морщинки, убирают прыщики, осветляют пигментные пятна.

4. В свежем клюквенном соке имеются вещества, они быстрее антибиотиков справляются с патогенными микроорганизмами. Тем самым кислая ягода предотвращает развитие заболеваний мочевыводящих путей. Она оболочки мочевого пузыря очищает от бактерий. Достаточно ¼ стакана сока употреблять ежедневно.

Клюква для беременных

Можно ли беременным клюкву?

Беременным женщинам давать клюкву не только можно, а даже нужно.

1. Фолиевая кислота, входящая в состав клюквы, препятствует развитию у младенца пороков.

2. Употребление клюквы смягчает у женщины неприятности от токсикозы.

3. У беременной женщины часто случаются проблемы с желудком и кишечником. Северная ягода помогает справиться и ними.

4. Клюква действует как мочегонное средство, она мягко очищает почки, устраняя тем самым отёки.

5. Кислая ягода укрепляет оболочки кровеносных сосудов. Питательные вещества поступают плоду через пуповину. Если сосуду будут здоровые, то питания младенец получит достаточно. Это способствует его правильному развитию.

6. Клюква содержит большое количество полезных веществ и витаминов, они благоприятно действуют на иммунную систему. Это очень необходимо для беременной женщины, ведь ей необходимо защищаться от заболеваний за двоих.

7. Северная ягода понижает количество холестерина, препятствует появлению холестериновых бляшек.

8. Употребление клюкву служит для неё профилактикой от инфаркта и инсульта .

9. Женщине, вынашивающей ребёнка, клюква принесёт пользу для неё и её младенца, но необходимо посоветоваться с врачом.

Обратите внимание! Беременной женщине можно ежедневно употреблять около 15 ягод.

Рецепт м орса из клюквы для беременных

Приготовление морса для беременной женщины. Придётся из свежих ягод выжать сок, а жмых развести водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, ёмкость снять с плиты, жидкость остудить и профильтровать. Затем в отвар добавить выжатый сок. Можно улучшить качество морса сахаром или мёдом .

Разрешено выпить пару стаканов на протяжение дня, не больше.

Чтобы приготовить морс нужно 1 литр воды, чуть больше половины стакана ягод и меньше половины стакана сахара. Морс поможет справиться с простудой, укрепит организм, пить его следует в тёплом виде.

Однако, если у женщины поставлен диагноз гастрита , энтероколит, язвы желудка или 12-надцатиперстной кишки, то клюкву её употреблять нельзя. Если давление понижено, то клюкву следует употреблять с осторожностью. Такое происходит в первые 3 месяца беременности.

Аллергическая реакция на кислую ягоды тоже является препятствие на её употребление. Аллергия проявляется в виде незначительной сыпи. В тяжёлом случае, женщина испытывает трудности с дыханием. Тогда клюкву из её рациона следует срочно исключить.

Клюква: полезные свойства для мужчин

Мужчины часто болеют простатитом и аденомой простаты. Благодаря содержанию полезных веществ, северная ягода поможет ему справиться с этими заболеваниями.

1. Витамин К, проникая в клетку, уменьшает воспаление, рассасывает отёк, поэтому нормализуется мочеиспускание, усиливается либидо у мужчины.

2. Натрий и калий снимает воспаление в предстательной железе, и в мочевом пузыре. Эти два элемента очищают мочеполовую систему от токсинов и шлаков.

3. Витамины группы В снижают беспокойство и стрессовое состояние, улучшают сон.

Клюква детям, с какого возраста?

1. Если младенца вскармливают грудным молоком, то клюкву разрешено употреблять с 8-ми месяцев, после того, как он попробовал каши и овощи.

2. Когда для кормления младенца используют смеси, то клюкву включают в меню малыша на месяц раньше.

3. Но клюквенными сиропами и свежую ягоду можно кормить после 3-х лет. Для первого приёма кислой ягоды достаточно половинку десертной ложечки пюре из клюквы или морса.

Рецепт морса из клюквы для детей

Из полкилограмма клюквы выжать сок. Жмых разбавить в полутора литрах воды и варить 10 минут. Отвар профильтровать, остудить и смешать с выжатым соком. Ежедневно можно пить по 10 мл. на 1 кг веса малыша.

Еще больше рецептов:

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Способ 1. Перетёртые ягоды смешивают с соком свеклы и с подогретым мёдом в равных пропорциях. Состав оставляют на 3-5 суток в тёмном, прохладном помещение в плотно закупоренной ёмкости, которую нужно ежедневно встряхивать.

Затем напиток фильтруют и пьют по 50-60 мл. не меньше 3-х раз ежедневно. Напиток помогает при лечения горла и простудного заболевания.

Способ 2. Можно просто измельчить ягоду деревянной ступкой и добавить по вкусу мёд. Смесь тщательно перемешивают. Для лечения горла ложечку смеси кладут в рот, сначала рассасывают, потом проглатывают.

Это лекарство нельзя потреблять, если есть аллергия на мёд.

Сушеная клюква: польза

1. Сушёные ягоды нейтрализуют вред от свободных радикалов.

2. Повышают физическую выносливость и усиливает аппетит.

3. Клюква нормализует свёртываемость крови и полезна при умственной деятельности.

4. Улучшает функцию органов пищеварения.

5. Нормализует кислотность желудка, если она понижена.

6. Очищает организм от вредных вирусов и микробов.

7. Сушёную клюкву применяют для предотвращения перхоти и для смягчения волос.

Клюква: противопоказания

Употребление клюквы полезно для здоровья, но не всем её можно есть.

1. Нельзя её кушать людям, больным гастритом , язвой, при высокой кислотности желудка и заболевании печени.

2. Кислый сок клюквы губительно влияет на зубную эмаль. Следует пить клюквенный сок через трубочку или прополоскать рот водой.

Но после термической обработки употреблять клюкву можно всем.

Клюква состав витамины и лечебные свойства

Горьковатая с кислинкой клюква имеет множественные полезные свойства. Неспроста ее плоды применяют в большинстве рецептов для терапии многих болезней. Эта ягода — настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ.

Клюква: состав, калорийность

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий. Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы — 3,7 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:

  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков.
  • Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
  • Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями.
  • Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
  • Решение проблем мочеполовой системы.Ягоду часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом и многими другими болезнями подобного типа.
  • Профилактика болезней зубов.С давних времен при помощи клюквы лечили опасное заболевание зубов — цингу. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день — она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. Доказано, что систематическое потребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковатую ягоду. Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм:

  • Улучшает здоровье волос и ногтей. Частое включение продукта в рацион избавляет от секущихся концов волос, делает ногти сильными и крепкими, без заусенцев.
  • Помогает похудеть. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих. В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт желудка.
  • Борется с проблемами мочеполовой системы. Цистит и мочекаменная болезнь — частые спутники женщин. Устранить неприятные симптомы этих патологий помогут свежие клюквенные ягоды.

В чем польза для мужчин?

Ярко-красная ягода полезна и для представителей сильного пола. В частности, клюква может помочь в борьбе с неприятными симптомами простатита. Целебный эффект достигается благодаря присутствию в растении специальных ферментов. Они предотвращают развитие инфекций мочевого пузыря, тем самым не давая развиваться болезням мочеполовой системы. При наличии проблем с мужской силой, специалисты рекомендуют выпивать раз в день 300 мл свежего сока из клюквы.

Полезные свойства при беременности

Будущие мамы очень трепетно относятся к своему будущему малышу: сдают анализы, пьют витамины, соблюдают диету. В этом плане клюква с легкостью заменит витаминные комплексы, ведь в ней содержится множество полезных веществ.

Основные плюсы употребление клюквы при беременности:

  • Ягода насыщает организм матери и плода микроэлементами и витаминами.
  • Повышает иммунитет, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • Снимает отеки 2 и 3 триместра беременности, нормализует давление.

Свежие ягоды вводить в рацион будущей маме не стоит. А вот всевозможные клюквенные морсы и кисели будут очень полезны в этот период. Клюква с медом, смешанная в составе морса станет мягким мочегонным средством. В ряде случаев клюква может выступить в качестве аллергена. По этой причине будущей маме стоит обсудить допустимость приема этой ягоды в период вынашивания малыша с врачом. Категорически запрещено употреблять клюкву беременным, страдающим от аллергических проявлений, а также гастритов, язвы желудка или энтероколита.

Польза для детей

Ягода клюква по праву может считаться лучшим другом детей. Ее польза для детского организма заключается в следующем:

  • Снимает жар, усиливает потоотделение.
  • Укрепляет детский организм, насыщает его витаминами и полезными веществами.
  • Считается мощным отхаркивающим и антисептическим средством.
  • Выводит из организма ядовитые вещества и радионуклиды.
  • Помогает при дисбактериозе.
  • Предупреждает развитие кариеса и пародонтоза.
  • Отлично справляется с симптомами дерматита, экземы и других кожных болезней.

Не рекомендуется давать пробовать клюкву малышам до 1 года. Детям от 1 до 3 лет ягоду можно употреблять в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, ее можно использовать как сырье для приготовления вкусных муссов и морсов для детей.

Сушеная, вяленая, замороженная клюква — что полезнее?

Вводить в рацион можно не только свежие ягоды. Не менее вкусным и полезным продуктом станут плоды в такой обработке:

  • Клюква сушеная. Отличным вариантом хранения кисловатых ягод станет сушка на солнце. Их можно равномерно разложить на ровной поверхности или нанизать на нить подобно бусам. Сушить клюкву нужно в солнечном, проветриваемом помещении. Еще один, более быстрый способ сушки — использование духового шкафа.
  • Клюква замороженная. Перед тем как хранить ягоды подобным образом, их необходимо тщательно промыть, высушить и расфасовать порциями. Клюкву стоит размораживать только 1 раз.
  • Вяленые ягоды. Отличается от варианта сушки тем, что в ягоду добавляют сахар. Предварительно плоды проваривают в сахарном сиропе, для этого берут 500 г ягод, 0,5 стакан воды и стакан сахара. Далее клюкву откидывают на дуршлаг, после чего тонким слоем распределяют по противню, устланному пергаментом.Плоды отправляют в теплую (до 65 градусов) духовку. Спустя 2-3 часа бумагу меняют на сухую и продолжают сушку еще в течение 4-5 часов.

Вяленая и или сушеная клюква теряет часть полезных веществ, но может храниться более длительное время. Бензойная кислота выступает в качестве природного консерванта, и позволят плодам сохранять свои полезные свойства до 3 лет.

Лечебные свойства клюквы: рецепты

Целебные свойства клюквы издавна использовались нашими предками для лечения многих болезней. Актуально такое использование и по сей день. При помощи красной ягоды можно устранить различные негативные симптомы различных патологий.

При простуде, ангине. Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда. Готовый напиток принимать несколько раз в день по 1/2 стакана.

Для укрепления иммунитета. Клюква прекрасно справляется с уже имеющимися простудными заболеваниями. Но с ее помощью их можно также избежать. Для укрепления иммунитета можно сделать вкусную и полезную добавку к чаю. Для этого нужно взять тщательно вымытый и ошпаренный кипятком лимон и 0,5 кг клюквы. Все вместе пропустить через мясорубку. Полученную смесь залить 0,5 стакана меда. Принимать несколько раз в сутки по 2 ст. л. при каждом чаепитии.

При гипертонии. Клюквенный морс – отличное средство от повышенного давления. Натуральный сок из этих плодов улучшает работу сосудов и идеально подходит гипертоникам. Для приготовления морса с гипотензивным эффектом понадобятся 400 г свежей клюквы. При помощи вилки ягоды превращаются в пюре и заливаются стаканом теплой воды. Смесь необходимо немного настоять, после чего сцедить и отжать ягоды. По желанию можно добавить мед или сахар.

При сахарном диабете. Клюкву при наличии сахарного диабета есть не только можно, но и рекомендуется. Специалисты давно сошлись во мнении, что эта ягода положительно влияет на состояние больных. Ежедневно употребляя 200-250 г свежевыжатого сока, можно не только стабилизировать показатели сахара, но и почистить сосуды от вредных бляшек холестерина.

При болезнях суставов. Красная ягода давно и успешно применяется для облегчения болевых синдромов при наличии проблем с суставами. Клюква выводит из них шлаки и токсины, облегчает общее самочувствие. Для купирования болей в суставах полезна мазь из клюквы. Для её приготовления понадобится 100 г свежих ягод. Их измельчают и протирают через сито, следом добавляют по 50 г вазелина и ланолина. Во избежание брожения массу отправляют на хранения в холодильник. Полученной мазью мажут пораженные суставы, дополнительно для утепления обматывая места целлофаном и шарфом.

При цистите. При терапии заболеваний мочеполовой системы допустимо принимать как свежие ягоды, так и морсы с медом. Плоды можно перетереть с сахаром и употреблять каждый день по 3-4 столовых ложки. Кстати, брусника и клюква — лучшие «подруги» женского здоровья. При лечении циститов и других патологий мочеполовой системы допустимо применять также клюквенно-брусничные морсы.

Применение ягод клюквы

Эта ягода несет в себе не только исключительную пользу для здоровья, но также вкусовые удовольствия. Клюква станет верным помощником для тех, кто хочет выглядеть молодо, и ухожено.

Использование в кулинарии

Полезные и вкусные плоды клюквы широко применяются в приготовлении блюд. С помощью ягод готовят вкуснейшие морсы, пироги, кексы, а также различные соусы и заправки к мясным блюдам. Классическим вариантом является всем известная клюква в сахаре.

Клюква в сахаре, рецепт. Для получения 2 стаканов засахаренных плодов понадобятся: 200 г свежей клюквы; 2 ст. л. воды; 1 яичный белок; 125 г сахара (сахарной пудры). В отдельной емкости смешивают белок и воду. Массу вливают в клюкву, чтобы ягода покрылась жидкой смесью. Насыпать сахарный песок или пудру на блюдо, обвалять в нем клюкву. Каждая ягодка должна покрыться сладким слоем. Плоды оставить сохнуть 2 часа при комнатной температуре. Готовое блюдо можно использовать как самостоятельное лакомство или украшение блюд.

Применение в косметологии

Клюквенный сок применяется как компонент для маски или теплого компресса для кожи лица. Средство отлично разглаживает морщины, тонизирует и подтягивает покровы.

  • Ежедневное втирание сока клюквы в проблемные участки поможет устранить пигментные пятна, прыщи и раздражения.
  • Сок из плодов клюквы можно втирать в корни волос и распределять по всей их длине. Результатом станет устранение перхоти и улучшение состояния локонов.
  • Ягодный сок — отличная «реанимация» для поврежденных и ослабленных ногтей. После такой терапии они станут более крепкими и здоровыми. Достаточно втирать натуральное средство в ногтевые пластины 3 раза в неделю.

Заготовка на зиму

Помимо заморозки, сушения и вяления, клюкву можно хранить в свежем виде. Для этого потребуется предварительная заготовка плодов и соблюдение ряда условий хранения. Для заготовки клюквы нужно выбрать специальную емкость керамическую, эмалированную или стеклянную. Не стоит выбирать посуду из алюминия — в ней ягоды окислятся и потеряют свои свойства. Чтобы свежие плоды хранились дольше, их нужно перебрать, удалив помятые или испорченные ягоды, удалить листики. Отборные ягодки промывают и отправляют в холодильник на хранение. Такой метод, однако, не годится, если предполагается долгое хранение ягод.

Кому клюква противопоказана?

Воздержаться от употребления ягод рекомендуется в таких случаях:

  • проблемы ЖКТ (язвы, гастриты и проч.);
  • проблемы с зубами (эмалью);
  • индивидуальная непереносимость компонентов ягоды.

Бесконтрольное поглощение ягоды способно испортить зубную эмаль. После съедания каждой порции, рекомендуется полоскать ротовую полость водой. Щавелевая кислота в составе ягоды может спровоцировать отложение камней в почках. Именно по этой причине употреблять клюкву нужно с осторожностью, тщательно выбирая объемы и дозировку.

Не стоит употреблять плоды клюквы с утра, натощак. Полезнее всего использовать ее в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельный десерт. Вводя в свой рацион клюкву, человек улучшает тем самым состояние своего здоровья. Эта полезная ягода способна устранить многие проблемы организма. Важное условие — не забывать об умеренности и выборе оптимальных размеров порций.

Клюква: польза для здоровья, использование и пошаговые рецепты

Клюква — вечнозеленый кустарник, плоды растения которого — ценный источник для красоты, молодости и прекрасного самочувствия. Попробуем в статье выяснить все достоинства клюквы, узнаем о пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, использование и рецепты для сохранения здоровья.

Клюква: характеристика продукта

Растение относится к семейству вересковые. Этот вечнозеленый кустарник произрастает в лесах Северной Америки и Евразии, в основном на болоте. Стебли растения могут достигать двух метров по горизонтали. Листья растения яркого зеленого цвета, овальной формы, цветы — розоватые и белоснежные. Ягоды растения ярко-алого блестящего цвета. Мякоть клюквы богата семенами и плотная. По форме это продолговатые плоды. Она имеет слегка терпкий горьковатый привкус.

История и использование

Издревле клюкву относили к продуктам, которые способны естественно наполнить здоровьем и омолодить организм.

Неслучайно наши предки использовали ее не только в питании, но и для приготовления косметических средств. И это неудивительно: продукт обладает рядом полезных для кожи свойств. Например, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, коренные жители Америки собирали ягоду и использовали в лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей.

Клюквы питательные свойства

Сок ягоды имеет свойства антиоксиданта, благодаря наличию в нем полезнейших ингредиентов, таких как флавоноиды, полифенолы и дубильные вещества. В составе ягод присутствует ряд активных веществ, важных для борьбы с различными заболеваниями бактериального происхождения.

Также продукт рекомендован как антиоксидант, способный нейтрализовать действие свободных радикалов и замедлить старение.

Клюква состоит из следующих полезных ингредиентов:

  • Минеральных солей (фосфора, калия, железа, магния, селена, натрия, меди, цинка).
  • Волокна.
  • Аминокислоты (антоциан, цистин, бета-каротин, лютеин, лизин, аргинин)
  • Воды (84%).
  • Витамины, включая витамины группы C, K, J, A.
  • Другие ингредиенты (глутаминовая, аспарагиновая, феруловая кислоты)

Использование в лечебных целях

Тем, кто хочет укрепить здоровье и иммунитет, следует обязательно включить клюкву в рацион.

Вот только несколько причин сделать это уже сегодня:

Рекомендована клюква для профилактики онкологических заболеваний. В плодах содержится большое количество проантоцианидинов, ингредиентов, способных замедлить рост раковых клеток, этот продукт способен снизить в несколько раз риск развития онкологии.

Лечебные свойства для зубов. Сок очень полезен для полости рта и эмали зубов. Проантоцианиды, содержащиеся в плодах, помогают предотвратить рост опасных микроорганизмов и бактерий. Но для того, чтобы клюквенный сок оказался еще более полезным лучше всего покупать натуральный продукт без добавок, ароматизаторов и красителей. Самый правильный вариант — сделать напиток дома с помощью блендера или соковыжималки.

От цистита. Плоды рекомендованы при инфекциях мочевыводящих путей. В ягодах содержатся проантоцианиды, которые способствуют блокировки действия бактерий на мочевой пузырь. Таким образом, выпивая стакан сока в день, замедляет размножение опасных микроорганизмов. Клюкву употребляют как в натуральном виде, так и в виде добавок, которые продаются в аптеке.

Помогает похудеть. По сравнению с другими соками и морсами из ягод, клюквенный сок можно назвать стопроцентно диетическим, так как в нем содержится небольшое количество сахаров. Достаточно выпить в день один стакан сока из клюквы, чтобы обеспечить организм запасом полезных ингредиентов, витаминов и антиоксидантов.

Помощь в пищеварении. Ягода богата клетчаткой, которая помогает в переваривании пищи. Для того, чтобы предотвратить запоры и другие проблемы желудка, достаточно в день выпивать один стакан коктейля. В напиток также можно добавлять яблоки и имбирь. В таком случае напиток станет еще более мощным по количеству витаминов и микроэлементов.

Укрепляет иммунитет. Благодаря наличию полифенолов, витамина C и антиоксидантов клюкву рекомендуют в зимний и осенний сезон. Полезные ингредиенты помогают укрепить иммунитет человека. Достаточно выпить два стакана сока из клюквы в день, чтобы не подхватить грипп или простуду.

Польза для почек. Плоды ягод диетологи рекомендуют употреблять при пиелонефрите, цистите и заболеваниях мочевыводящих путей.

Польза при беременности. Клюкву рекомендуют употреблять тогда, когда есть риск преждевременных родов. Однако, перед тем, как употреблять в пищу ягоды, необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Польза при заболеваниях сердца и сосудов. Содержащиеся в ягодах фавоноиды помогают стимулировать выработку «хорошего» холестерина и снизить риск опасных заболеваний сердца, атеросклероз.

Противопоказания

Использование клюквы не приводит к какому-либо побочному эффекту. Однако, людям с желудочными проблемами следует быть осторожными и не употреблять слишком много продукта, так как это может привести к диарее и желудочно-кишечным расстройствам.

В день рекомендуется принимать от 60 до 90 грамм.

Использование в кулинарии

В основном используют для приготовления варенья, соков, джемов, консервов, а также в приготовлении салатов и соленых блюд из морепродуктов.

Достаточно проявить фантазию и смекалку, чтобы использовать ее в различных вариациях. Из нее готовят коктейли, соусы, ароматизированную индейку и свинину. Одним словом, продукт не только полезный, но и многогранный.

Вот только несколько вариантов использования продукта в питании:

  • Пить 100%-ый сок.
  • Есть в натуральном виде, в качестве перекуса на обед или полдник.
  • Клюква хорошо сочетается с мясом (со свининой, курицей и индейкой), а также рыбными деликатесами и морепродуктами.
  • Готовить морс из свежей и замороженной клюквы.
  • Добавлять плоды в сухие хлопья и кашу на завтрак.
  • Готовить маффины или печенье и добавлением овсянки.

Несмотря на популярность продукта немногим известно, как правильно есть клюкву. Стоит отметить, что доктора рекомендуют съедать небольшую горсть ягод перед сном. Именно в этот период времени суток проявляется весь спектр положительных свойств ягод для организма человека. Полезно употреблять также сушеную клюкву, так как в ней сконцентрировано много полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов. Основная польза этого продукта в том, что в ягодах содержится большое количество противовоспалительных элементов, имеющих свойство антиоксиданта. Они выводят шлаки, токсины и вредные вещества. Вред от продукта исключен.

Общеукрепляющий морс из брусники и клюквы

Этот напиток поможет укрепить иммунитет, повысит сопротивляемость организма к болезням. Также сок наполнит организм витаминами, так как в нем в разы больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Таким образом, польза от клюквенно брусничного морса неоценима для здоровья, как маленьких детей, так и взрослых.

Несмотря на пользу этого напитка, все же рекомендуется соблюдать дозу и не употреблять напиток слишком часто, так как он может повредить зубную эмаль и повысить кислотность желудка. Также следует быть осторожными людям, у которых язва или гастрит.

Продукты, необходимые для приготовления морса:

  • Три литра воды.
  • 500 грамм ягод.
  • 300 грамм ягод брусники.
  • Шесть яблок.
  1. Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
  2. Промыть хорошо бруснику и клюкву. Удалить все ветки и небольшие плоды.
  3. Яблоки промыть и потереть на терки.
  4. В кипящую воду положить яблоки и варить пять минут.
  5. Забросить бруснику и клюкву варить еще столько же времени.
  6. В конце добавляют сахар и еще варят до его растворения.
  7. Снимаем с плиты и оставит на пол часа компот настояться.
  8. Можно разливать по граненым стаканам, как в детстве.

Клюква в косметологии

Ягоды можно назвать основным помощником помогающим поддерживать красоту и молодость. В косметологии применяют для производства бальзамов, масок, сывороток, мыла и анти-возрастных препаратов.

Польза и преимущество применяемое для кожи и волос продукта проявляются в его освежающих, увлажняющих и смягчающих свойствах.

Экстракты ягод помогают эффективно бороться с окислительными процессами и агрессивной внешней средой. Поэтому ее чаще всего включают в маски для сохранения эластичности и молодости кожи.

Масло можно назвать основной панацеей для сбережения молодости волос, так как оно помогает укрепить, защитить и восстановить кончики и сами корни волос.

Из ягод делают полезные маски, а в дополнение массаж.

Из клюквы известно несколько рецептов. И в домашних условиях их просто и быстро можно приготовить

Очищающая маска

Это косметическое средство поможет на долго оставить кожу гладкой и удивительно нежной.

Чтобы приготовить чудесные маски потребуются продукты:

  • Полстакана ягоды.
  • Клюквенный сок – пол стакана.
  • Половина ч. л. бентонитовой глины (возможно купить в аптеках и магазинах здорового питания)
  • Чайная ложка греческого натурального йогурта.
  • Одна ст. л. натурального меда.
  1. Перемешать все с медом и глиной.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. На чистую кожу нанести состав и оставить на пятнадцать минут.
  4. Смыть прохладной водой, нанести увлажняющее средство.

Бальзам для губ

  • 50 грамм свежих ягод клюквы.
  • Одна столовая ложка очищенного и перемолотого миндаля.
  • Одна ч. л. натурального меда.
  • Витамин E в капсулах – две штуки.
  1. Все тщательно перемешать.
  2. Нагреть состав в микроволновой печи или на малом огне, на плите, пока смесь не закипит.
  3. Снять с огня и перемешать всю смесь металлической ложкой.
  4. Дать остыть смести в течение пяти минут.
  5. Процедить через сито и переложить смесь в контейнер. Используйте в качестве бальзама и наслаждайтесь пользой натурального косметического продукта!

Такой бальзам из клюквы для губ поможет восстановить потрескавшуюся кожу губ в осенне-зимний период.

Маска-бальзам для ваших волос

Полезно применять бальзам для окрашенных прядей. Волосы в последствии станут блестящими, эластичными и шелковистыми. Попробуйте приготовить это косметическое средство из клюквы по рецепту, представленному ниже.

Для косметического средства потребуются продукты:

  • Полстакана моркови.
  • Сок лимона – две ст. л.
  • Полстакана свежей клюквы, пюре.
  1. В подходящей емкости сделать морковное пюре. Перемешать его с соком и клюквой.
  2. Равномерно нанести на сухие чистые волосы.
  3. Надеть на голову шапочку для душа. Подержать средство на волосах 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Рассмотрев уникальные и очень полезные свойства клюквы, можно сделать вывод, что этот продукт следует включить в рацион. Плоды ягод и клюквенный отвар, морс помогут укрепить иммунитет и здоровье. Можно с большой пользой применять в качестве косметического средств, чтобы на многие годы сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Клюква польза и вред для здоровья

Разве такое возможно, что клюква польза и вред для здоровья одновременно? Клюква – это ягода с довольно необычным горьковато-кислым привкусом. И хотя многим она не по вкусу, нельзя недооценивать ее пользы для человеческого организма.

Ведь не просто так ягоду частенько используют в большей части рецептов народной медицины. Настоящая кладезь витаминов и полезных компонентов. С уверенностью заявляем – клюква польза! Вред для здоровья имеет минимальны, о чем мы вас предупредим ниже.

Главное предостережение для людей с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Безусловно в эту группу входят страдающие язвенной болезнью и пациенты с острым гастритом. В своем составе клюква содержит кислоту, её изобилие негативно сказывается и отражается на стенках желудка.

Польза и вред клюквы в этой ситуации, находит равновесие, если перетереть ягоды и обильно засыпать их сахарным песком. В этом случае, клюква сохранит лечебные свойства и противопоказания будут сведены к минимуму.

Согласно научным исследованиям, плоды укрепляют иммунную систему, защищают от атеросклероза и устраняют дискомфорт в желудке. Клюква содержит минералы, такие как железо, калий и натрий, а также множество витаминов и, следовательно, антиоксидантов, которые контролируют и нейтрализуют разрушающие клетки свободные радикалы.

Однако наиболее важными являются содержащиеся в них вторичные фитохимические вещества, в том числе так называемые проантоцианидины. Основная польза клюквы именно в этих антиоксидантах, замедляющих процесс старения клеток, защищающих от болезней.

Химический состав ягоды

В сотне граммов клюквы всего 26 килокалорий. Для сравнения, в сотне грамм яблок – 35 килокалорий. А польза и вред яблок разобрана до мельчайших подробностей.

В составе ягод находим:

Аскорбиновая кислота Зола
Белки Пищевые волокна
Бета-каротин Рутин
Биотин Токоферол
Витамины группы В Углеводы
Вода Филлохинон
Глюкоза Фруктоза
Жиры Витамин С

И другие химические элементы.

Клюква польза и вред для здоровья человека

Ягоды клюквы на самом деле обладают множеством целебных качеств. Кисло-сладкая клюква несет в себе отличные лечебные свойства. К примеру:

Понижает температуру и снимает воспаление. Особенная польза клюквы наблюдается во время приема антибиотиков – она в разы усилит их воздействие и позволит быстрее вылечиться.

Укрепляет иммунитет. Эта ягода оказывает на человеческую иммунную систему самое позитивное воздействие. И потому полезна она не только при лечении заболеваний, но и для их предупреждения. Если кушать клюкву каждый день, риск заболеть простудой или гриппом существенно падает. Однако тут надо проявить осторожность, да клюква польза, но и вред для здоровья она может причинить, если злоупотребить ценным продуктом.

Снижает холестерин. Кушать клюкву очень полезно людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Укрепляет ЦНС. Это благодаря наличию витаминов из группы В.

Улучшает пищеварение. Ягоды устраняют последствия изжоги, вернуть аппетит, стабилизировать пищеварительный процесс.

Помогает при проблемах с мочевыделительной системой. Она полезна как дополнительное лекарство против цистита. И предупреждает заболевания ротовой полости. Еще сотни лет назад клюквой излечивали цингу. И своей актуальности этот вариант лечения до сих пор не утратил. Клюкву все еще активно используют для предупреждения воспалительных процессов зубов и десен.

Предупреждает возникновение и развитие онкологии. Было официально доказало, что регулярное потребление ягод в разы понижает риск возникновения рака того или иного органа.

Польза и вред для женщин

К этой ягодке, хоть она и не совсем сладка, стоит присмотреться попристальнее тем женщинам, которые беспокоятся не только о здоровье, но и о привлекательности, и молодости. Если регулярно кушать клюкву, она оказывает самое позитивное влияние на организм женщины. К примеру:

Укрепляет волосы и ногти. Регулярное употребление этой ягоды решит проблему секущихся кончиков, а также избавит ногти от заусенцев, сделает их более крепкими и сильными.

Помогает при похудении. Элементы в составе клюквы расщепляют жиры. А значит, грех не включить ее в меню своей диеты! К тому же, как мы уже выяснили, она гораздо менее калорийна, чем любимые многими яблочки.

Помогает в лечении мочеполовой системы. Цистит, камни в почках и прочие неприятные заболевания подобного рода – женщины страдают этим довольно часто. Свеженькая клюква помогает снять симптомы и облегчить лечение. Ягоды станут прекрасным дополнением к лекарствам.

Интересный факт! В некоторых заграничных ресторанах в дополнение к жирным блюдам подают и клюквенный сок. Он помогает нейтрализовать пагубное воздействие тяжелой еды, тем самым предотвращая появление тяжести, тошноты и прочих неприятных ощущений.

Чем полезна ягода для беременных

Будущие мамочки весьма бережно относятся к будущему ребенку – соблюдают специальные диеты, пьют витаминчики, следуют рекомендациям, регулярно сдают анализы. Клюква способна заменить аптечные витамины. Ведь в ней полезностей куда больше.

Каковы преимущества потребления клюквы во время вынашивания малыша:

  • Насыщение организма множеством витаминов и микроэлементов;
  • Повышение иммунной системы;
  • Снижение риска возникновения вирусных болезней;
  • Стабилизация давления;
  • Устранение отечности.

Иногда может развиться аллергия на клюкву, определенный вред в этом есть. Так что перед началом употребления беременной женщине стоит обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом. Ведь аллергическая реакция может оказать влияние и на будущего кроху.

Также вредно кушать ягоду тем, кто уже страдает аллергией, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А какую пользу клюква способна принести мужчинам?

Клюква способна принести существенную пользу и мужскому организму. К примеру, эта горько-сладкая ягода может оказать посильную помощь при лечении простатита. Лечебный эффект оказывается за счет наличия особых ферментов в химическом составе ягодки. Они предупреждают развитие инфекций мочевика.

А значит, не позволяют возникать и развиваться заболеваниям мочевыделительной и половой систем. А если есть проблемы с потенцией, опытные доктора советуют пить по литру сока в сутки.

Клюква ягодка большая польза для детей

Она просто отлично подходит для маленьких деток. И для них полезна такими качествами:

  • Насыщает полезными веществами и делает крепче иммунную систему;
  • Полезна в лечении дисбактериоза;
  • Профилактика для вирусов ротовой полости;
  • Уменьшает жар, сбивает температуру;
  • Устраняет симптоматику заболеваний кожи;
  • Является как мощным антисептиком, так и хорошим отхаркивающим.

Не кормите клюквой крох младше годика. Повышенная кислота – это вред в малом возрасте, в первую очередь для желудка. Деткам до трех лет можно давать клюкву как лекарство от простуды. Ее допустимо взять как сырье для детских компотов и желе.

Какими целебными качествами наделена клюква

Еще сотни лет назад лечебные свойства клюквы, наши предки использовали для того, чтоб лечить различные болезни. Посредством этой горько-кислой ягодки можно снять самые разные симптомы разнообразных воспалительных процессов.

Для укрепления иммунной системы

Клюква отлично справляется с лечением простуды и прочих проявлений ОРВИ. Но при помощи нее несложно и проводить профилактику этих болезней. Это очень просто сделать при помощи вкуснейшего дополнения к чаю. Для этого надо хорошенько вымыть и ошпарить лимон, и пропустить его через мясорубку вместе с полкило ягод. В получившуюся смесь добавить полстакана меда. Во время каждого чаепития такую вкусную смесь надо добавлять в напиток по две столовых ложки.

Клюква от гипертонии

Морс из клюквы – прекрасное натуральное лекарство для людей, страдающих высоким давлением. Сок стабилизирует работу кровеносных сосудов. Чтоб приготовить такой морс, надо взять 0,4 кг клюквы, размять в пюрешку и залить одним стаканом теплой водички. Смесь должна настояться. Потом надо процедить и отжать сырье. Напиток можно разбавить сахарком.

От диабета

При наличии такой болезни, клюква – это продукт, который кушать нужно. Доктора единогласно подтверждают, что воздействие ягодки позитивно отражается на состоянии пациентов. Если каждый день пить по стакану свежевыжатого сока, можно не только нормализовать уровень сахара, но также очистить кровь от холестерина.

От заболеваний суставов

Клюква уже давненько и, надо сказать, с большим успехом используется для того, чтоб максимально облегчить болевые ощущения, если человек страдает проблемами с суставами. Эти ягоды не только выводят вредные вещества, но и существенно облегчают состояние. Чтоб устранить суставные боли, можно сделать из клюквы несложную мазь.

Чтоб ее приготовить, надо взять сто грамм свежей клюквы. Порезать и протереть с помощью сита. Добавить по 50 грамм вазелина и ланолина. Чтоб мазь не забродила, хранить ее надо в холодильнике. Этим средством надо мазать больные суставы, а затем утеплить с помощью пищевой пленки и вязаного шарфа.

Клюква от простуды

Клюквенный морс – это отличное и любимое многими натуральное лекарство для борьбы с простудой. Сок надо выжать, а оставшееся сырье поместить в воду и закипятить. Дать прокипеть пять минут, после чего перемешать со свежевыжатым соком. При желании можно подсластить морс медом или сахарком. Принимать морс надо по половине стакана несколько раз в день.

От цистита

Ягоды защищают от инфекций. Они образуют тонкую пленку, которая лежит на слизистой оболочке мочевыводящих путей. После употребления клюквы, бактерии не могут больше не состыковаться и привести к инфекции.

Этот механизм работает даже с резистентными бактериями, которые способны вытеснить антибиотики. Регулярное потребление клюквы снижает риск инфекции мочевого пузыря. Ответственными за это являются проантоцианидины – антибактериальные горькие вещества, которые помогают при воспалении.

В процессе лечения мочеполовых болезней можно принимать не только морсы, но и свежую клюкву. Ягодки можно попросту перетереть с сахарком и кушать ежедневно по три-четыре столовых ложки.

К слову, отличной «боевой силой» может стать добавление к клюкве брусники. Эти две ягоды станут настоящей витаминной бомбой и помогут быстрее разобраться с болезнью.

Ограничения для употребления клюквы и вред

Хотя клюква – очень полезная во многих отношениях ягода, все же и для ее употребления существуют определенные ограничения. Клюква несомненная польза, но в определенных случаях наносит вред для здоровья. Среди запретов:

  • Аллергическая реакция на компоненты;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Проблемы с зубной эмалью.

Бесконтрольное употребление клюквы может сильно подпортить зубную эмаль. Именно поэтому после каждого употребления морса или перетертых ягод, желательно хорошо прополаскивать рот.

Наличие щавелевой кислоты в химическом составе может стать причиной развития почечнокаменной болезни. Вот почему клюкву надо кушать в меру, тщательно выбирая используемые объемы ягод и дозировку готового средства.

Полезный совет. Не надо кушать ягодки клюквы с самого утра, еще не позавтракав. Большую пользу они принесут, как добавка к чаю или как десерт.

Решив ввести клюквенные плоды в схему питания, человек существенно улучшает жизненные показатели и общий иммунитет. Малюсенькая красная ягодка, может стать решением многих проблем связанных со здоровьем. Но самое важное – это умеренность в объеме готовых порций получившегося лекарства с натуральными корнями.

Клюквенное печенье

Сушеная клюква так вкусна в хрустящем печенье. Вот рецепт на 40 штук:

  • 100 г сушеной клюквы;
  • 100 г овсяной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек молока 300 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка соли

Замесить муку, молоко, сахар, овсянку, яичный желток, соль, (холодное) масло и грубо нарезанную клюкву, чтобы получилось гладкое тесто, разделить на две небольшие булочки и охладить в течение полчаса.

Затем нарезать рулетики тонкими ломтиками и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать в духовке (предварительно разогретой до 180 градусов) в течение 10 – 15 минут. Сплошная польза и никакого вреда!

Польза и вред клюквы для организма. Как приготовить клюквенный морс

Клюква является очень полезной дикорастущей ягодой, которая используется для профилактики и лечения различных недугов. Встречается она на моховых болотах и торфяниках. Различные сорта клюквы встречаются в лесах Сибири, Дальнего Востока, а также Европы, Азии и Северной Америки.

Химический состав клюквы

Витамины: B1 , B2 , B5 , B6 , С, Е, К1 и РР.

Минералы: алюминий, барий, бор, железо, йод, кобальт, магний, марганец, медь никель, олово, серебро, свинец, титан, цинк, хром.

Органические кислоты: бензойная, лимонная (преобладающая), олеаноловая, урсоловая, хинная, хлорогеновая, щавеливая (в малых количевтах), яблочная, янтарная (в малых количествах), α‑кетоглутаровая и γ‑окси-α-кетомасляная.

Полезные свойства и польза клюквы для организма

  • помогают справиться с авитаминозом,
  • лечит простудные заболевания и грипп,
  • понижает давление,
  • лечит бронхиальную астму,
  • восстанавливает организм после инсульта,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма,
  • оказывает мочегонное действие,
  • обладает антимикробными свойствами,
  • облегчает состояние при подагре,
  • борется с варикозом,
  • лечит пародонтоз,
  • профилактика рака,
  • лечит кожные заболевания,
  • заживляет раны,
  • утоляет жажду, успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • «уничтожает» вшей.

Очень рекомендуют употреблять ягоды клюквы во время беременности при отеках.

Можно ли клюкву при беременности

Как уже говорилось выше, при беременности рекомендуется употреблять клюкву. Женщины в этом интересном положении могут страдать от проблем с мочевыделительной системой и почками. Напитки из плодов клюквы (по 1 стакану в день клюквенного морса или сока) будут весьма кстати, так как они устраняют вредоносные бактерии.

Кроме того, она поможет справиться беременным женщинам с отеками и варикозным расширением вен. И все благодаря входящим в ее состав флавоноидам, которые укрепляют кровеносные сосуды.

Противопоказания и вред клюквы

  • индивидуальная непереносимость,
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта,
  • гастрит и повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда собирать клюкву. Как хранить в домашних условиях

Плоды растения необходимо собирать осенью (до выпадения снега) и ранней весной (в ней почти нет аскорбиновой кислоты, но зато вкуснее).

Ягоды клюквы стоит хранить в прохладном, проветриваемом и темном месте. Подойдет и холодильник. Как правило, емкостью для хранения, являются деревянная посуда.

Способ хранения без холодильника: хорошенько промыть плоды, плотно засыпать их в стерилизованную стеклянную емкость, залить холодной водой и закрыть плотно пластмассовой крышкой.

Да, растение не содержит в себе большого количества разновидностей витаминов, но, тем не менее, оно справляется со многими заболеваниями.

Лечение клюквой. Народные рецепты

От заболеваний желудочно-кишечного тракта. 70 г сока клюквы + 100 г меда + оливковое масло + 1 ст.л. яблочного уксуса + ¼ стакана лимонного сока перемешать на водяной бане. Смесь следует принимать 2 раза в день до положительного результата.

От простуды, авитаминоза, ангины. Делайте смеси из ягод клюквы, калины, имбиря, меда, лимона и теплой воды. Пейте до улучшения состояния.

От простуды, гриппа. Пейте клюквенный сок или морс (рецепт приготовления представлен ниже).

От гипертонии. Смешайте ягоды клюквы с медом. Смесь следует принимать 4 раза в день по 3 ст.л.

От инфаркт миокарда. 1 кг молотых ягод клюквы смешать со 100 г меда, затем убрать на 3 дня, чтобы смесь настоялась. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. за 15 минут до еды.

После инсульта. Выпивайте каждый день по 1 стакану свежевыжатого клюквенного сока.

Для печени. При воспалении печени принимайте 1 стакан ягод с 1 стаканом меда. Употреблять каждый день по 1 ч.л.

При подагре. 1) каждый день пить по 100 г сока из ягод растения;

2) 0,5 кг клюквы + 200 г чеснока тщательно перемешать при помощи блендера/кухонного комбайна/мясорубки. Смесь переложите в стеклянную банку и дайте ей настояться 24 ч. Затем добавьте липовый мед. Принимать ежедневно 3 раза в день по 1 ч.л. до употребления пищи.

От герпеса. Наносите в виде компресса перемолотые ягоды на пораженный участок.

От пародонтоза. 3 раза в день после приема пищи втирайте в десна раздавленные плоды.

От кожных заболеваний. Каждый день пейте сок из клюквы. Также следует наносить маску из перемолотых ягод на пораженные участки. Кожа заметно становится чище.

От вшей и гнид. Втирайте в кожу головы клюквенный сок и распределите его также по всей длине чистых волос. Наденьте пакет и укройте сверху полотенцем. Посидите/походите так 20 минут. Хорошенько промойте волосы и начните вычесывать «паразитов» гребнем. Процедуру проделывайте 2 – 3 дня.

Рецепты из клюквы

Так же на нашем сайте можете найти другие интересные рецепты, в состав которых входит клюква, например:

  • сорбет,
  • сыроедный клюквенный морс.

Клюквенный сорбет

Клюква — это одно из подтверждений того, что природа подарила нам все необходимое для сохранения и поддержания здоровья.

Рецепт клюквы с медом на зиму

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.