В наборе приправ каждой хозяйки обязательно найдётся корица. Этот ароматный порошок мало кто не знает. Чаще всего его добавляют в выпечку и десерты, любители пряности могут насыпать её в горячие напитки или добавить в кашу. Готовится эта пряность из высушенной коры дерева, произрастающего в тропиках. Корицу любят многие, но далеко не всем известно, что это ещё и весьма эффективное средство от различных недугов. Сегодня мы подробно обсудим чем интересна корица, полезные свойства и противопоказания по употреблению пряности.

Корица: что это

Для тех, кто знает, корицу как пряность в порошкообразной форме, но мало представляет, откуда он берётся, внесём небольшую ясность. Корица – это высушенная кора тропического вечнозелёного кустарника семейства лавровых. Корицу заготавливают на второй год жизни кустарника.

Сегодня существует несколько разновидностей пряности, в зависимости от её произрастания.

  • Цейлонская. Этот вид считается благородным и ценится больше всего. Корица получается желтоватого оттенка, а толщина коры составляет 0.2-0.5 мм. Выращивается такая пряность на Шри-Ланке, в Юго-Западной индии, Индонезии. Такая корица легко ломается и имеет очень нежный вкус и терпкий сладковатый аромат.
  • Китайская. Это разновидность кассии, простоя ароматной корицы, которая является дешёвым аналогом шри-ланкийского продукта. Кора немного толще и представлена в виде твёрдых трубочек или слегка изогнутых кусочков коры. Отличается более резким вкусом.
  • Индийская. Ещё одна разновидность кассии. Это довольно толстые кусочки коры тёмно-бурого цвета. Она отличается меньшим ароматом и жгучим, вяжущим вкусом.
  • Пряная корица. Обычно выращивается в Индонезии. Заготавливается в виде толстых кусочков высушенной коры, размером 1–2 сантиметра. Отличается светло-бежевым оттенком снаружи и жёлто-красным внутри. Она острая и пряно-жгучая.

Естественно, в пищу употреблять лучше цейлонскую, она отлично подходит и по вкусовым качествам, и по химическому составу.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Как уже было упомянуто выше, помимо замечательных вкусовых качеств, корица показала себя, как отличное лекарственное средства. И в связи с этим, она имеет немало положительных свойств, а также ряд противопоказаний. Поговорим о них отдельно.

Польза корицы

Польза корицы известна с давних пор. Раньше всего её стали применять в этом направлении в Китае. Если рассмотреть химический состав коры, то последнее перестаёт быть удивительным. В составе пряности большой арсенал минеральных веществ: калия, железа и кальция, магния, фосфора и цинка. Кроме этого, она богата витаминами группы В, а также РР, С и А. В составе содержатся дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла.

Благодаря своему богатому составу, корица очень благотворно влияет на организм человека.

  • Она отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Кора является отличным антисептиком, кроме того, замечено антимикробное и противогрибковое свойство.
  • Нередко корица используется как противодиарейное средство, благодаря своему вяжущему действию. При этом корица отлично проявляет себя и при запоре, отводит газы при вздутии. В целом пряность оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  • Волокна клетчатки, в составе корицы отлично показывают себя в качестве профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
  • Корица отлично очищает печень и благоприятно сказывается на работе желчегонной системы.
  • Применяется корица и при заболеваниях почек, в качестве средства, отлично выводящего жидкость. А также при инфекциях мочевыводящей системы.
  • Полифенол, входящий в состав пряности, помогает организму усваивать инсулин, что позволяет эффективно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Продолжая разговор о том, какие имеет корица полезные свойства и противопоказания , следует отметить положительное влияние на мозговую активность. Особенно в школьном возрасте, когда ребёнку приходится запоминать и анализировать огромный объём информации, корица станет незаменимым помощником. Две — три щепотки пряности в день позволят повысить сопротивляемость организма к вирусам, уменьшить утомляемость и укрепить память.

Благоприятно воздействует кора пряного дерева и на женский организм. При склонности к периодическим болям врачи советуют ввести в рацион именно корицу. Она повышает тонус организма и снимает раздражительность. Позволяет нормализовать гормональный фон. Стоит отметить, что пряный аромат корицы выступает как афродизиак и пробуждает тайные желания.

Пожилые люди также отметят благотворное влияние пряности на своё самочувствие и общее состояние. Пряность отлично помогает в составе комплексного решения профилактики инфаркта. Она снижает уровень холестерина и нормализует состояние артерий и вен, препятствует появлению тромбов. Кроме того, регулярное употребление корицы позволяет укрепить сердце и нормализовать давление.

Пряность позволяет облегчить состояние больного при гриппе и в период простудных заболеваний. Снимает отёки слизистой, ослабляет головную боль. Повышает общий тонус и поддерживает иммунитет. Позволяет облегчить кашель.

В каких случаях применять корицу не стоит

Мы разобрались какие имеет корица полезные свойства , осталось выяснить противопоказания. В целом корица не может причинить вред организму, за исключением ситуаций, когда у человека аллергия на этот продукт.

Не стоит употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит отнестись к пряности людям с низкой свёртываемостью крови, при острых формах язвенных заболеваний и в период высокой температуры.

Также несмотря на все положительные моменты, медики не советуют злоупотреблять пряностью, всё полезно в меру. Чрезмерное количество корицы может оказать совершенно противоположный эффект. Это упадок сил, головная боль и подавленное состояние.

Есть в корице один компонент, который может оказать отрицательное воздействие – кумарин. Он вызывает повреждения печени, которые проходят бессимптомно. Цейлонская корица содержит меньше всего кумарина, а вот кассия, напротив, отличается большим его содержанием. Это ещё одна причина, по которой стоит отдать предпочтение именно первому сорту.

Корица, благодаря своей пользе и минимуму противопоказаний нашла своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Она используется в составе средств для укрепления и быстрого роста волос. Эффективно показала себя пряность и в процессе похудения, она позволяет безопасно и быстро ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Как видите, корица, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрели, в умеренных количествах весьма полезна для организма. И если вы ещё не пробовали эту замечательную пряность, то советуем начать. А наших дорогих читателей ждём в обсуждениях с рассказами, как они употребляют корицу и рецептами любимых блюд и напитков с этой пряностью. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Польза и вред корицы для здоровья человека

Ароматную пряность добавляют в выпечку, напитки, коктейли, используют как украшение и для декорирования сладких блюд, но мало кто знает, в чем польза и вред корицы для здоровья. Специю начали применять много веков назад и тогда она была доступна лишь членам королевских семей. Корицу использовали как пряность при приготовлении пищи, для аромата в помещении и даже в народной медицине.

Происхождение и виды растения

Родиной пряности считается Индия и Шри-Ланка, именно там растет вечнозеленое дерево из рода Коричник, семейства Лавровые. Высушенная кора молодых побегов перемалывается для получения молотой корицы, которая имеется практически на каждой кухне. Трубочки корицы — это те же побеги только не перемолотые, а высушенные и порезанные на кусочки длиной 5−10 см.

Для получения специи срезаются молодые побеги, с которых удаляется внешний слой коры, а оставшийся внутренний слой в 0,5 мм подвергается сушке. После сушки кора завивается в трубочки, нарезается на отрезки по 5−10 см и фасуется в упаковки для продажи.

Сегодня пряность выращивается не только на территории Индии и Шри-Ланки, но и на острове Ява, на Сейшелах, в Мадагаскаре и Египте, в тропической части Азии. В зависимости от места произрастания растение может приобретать более светлый или темный оттенок, а также мягкий, нежный аромат, иногда даже сладковатый. Отсюда и различие в сортах:

  • Цейлонская — самый лучший вид специи. Ее производят в Индии, Бразилии и Индонезии. Сорту свойственен приятный пряный аромат и насыщенный вкус, немного жгучий и сладковатый.
  • Китайская приправа не очень популярна, потому что ее вкус и запах не соответствуют характерным качествам и такая корица вредна. Производится в Китае.
  • Малабарская специя родом из Индии и имеет горьковатый привкус.
  • Циннамон. Пряности свойственна нежность во вкусе и аромате. Такую специю выпускают Индонезийские марки.

Состав и пищевая ценность

Корица имеет довольно насыщенный витаминами состав, который практически одинаков у всех сортов. Отличие может быть лишь в количестве компонентов.

Если рассматривать влияние корицы на организм, то ее можно отнести к полезным продуктам. Ее состав богат различными минералами и витаминами:

  1. Минералы: калий, натрий, фосфор, железо, марганец, кальций, цинк, селен, медь.
  2. Витамины группы В, РР, К, А, С, Е.
  3. К прочим компонентам относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, танин, эфирные масла, клетчатку, дубильные вещества и пищевые волокна.

Калорийность продукта составляет 247 ккал на 100 грамм продукта. Несмотря на это, корица очень полезна для здоровья и абсолютно не влияет на фигуру. Суточная норма продукта — 1−1,5 чайные ложки приправы, но мало кто употребляет ее больше допустимой дозы.

Так, в 100 граммах корицы содержатся:

  • Белки — 4 г.
  • Жиры — 1,24 г.
  • Углеводы — 80,59 г.

Применение корицы

Богатый состав растения говорит о пользе корицы для организма. Используется продукт в косметологии, кулинарии и медицине. Из пряности готовят различные косметические средства и препараты, помогающие женщине хорошо выглядеть. Они питают кожу, ускоряют рост волос.

Косметические средства

Из масла ароматной специи делают парфюмерию, средства по уходу за волосами, кремы, маски. Обладая антисептическим действием, корица снимает воспаление, восстанавливает и регенерирует кожу, делает ее эластичной и упругой. Средства омолаживают кожу, питают, прекрасно увлажняют и тонизируют.

Полезны также маски для волос на основе корицы, они активизируют приток крови к волосяным луковицам, противостоят облысению и устраняют перхоть. Волосы становятся более живыми, блестящими, эластичными, слегка окрашиваются и укрепляются.

Масло специи вводят в состав помад для придания объема и увлажнения кожи.

Народная медицина

Порошок растения давно ценится в народной медицине, из него готовят различные лекарственные препараты и мази, чаи и отвары.

Ингаляции с эфирными маслами помогают бороться с простудой и кашлем, а корица с медом хороша для растирки грудной клетки при бронхите. Мазь на основе пряного порошка обладает согревающим эффектом, поэтому ее применяют с особой осторожностью, чтоб не получить ожог.

Кроме того, польза и вред молотой корицы была доказана не только при наружном применении, но и при внутреннем употреблении. Так, сухой порошок помогает укрепить стенки сосудов, снизить уровень сахара в крови, борется с высоким давлением, улучшает отток желчи и очищает печень. Ежедневное употребление корицы улучшает пищеварение, метаболизм, обмен веществ в организме.

Наружное применение способствует борьбе с грибками, бактериями, целлюлитом.

Кулинария и кондитерское производство

Ароматный запах пряности ассоциируется с горячими французскими булочками, круассанами и другой выпечкой. Специя пользуется большой популярностью в кондитерском производстве, ее добавляют в тесто, используют в качестве посыпки выпечки, фруктовых запеканок, печеных яблок, рулетов и прочих сладостей. На востоке специю добавляют во вторые блюда, мясо.

Не остаются в стороне и напитки с корицей — это могут быть чаи, горячий шоколад с коричными палочками, согревающий глинтвейн, кофе и даже прохладительные летние напитки. Кофейные напитки с молоком и сливками тоже сдабривают пряностью и тертым шоколадом.

Влияние на организм

Благодаря богатому минеральному составу, корица благоприятно влияет на организм человека.

Полезные свойства специи

Употребление коричного порошка внутрь имеет свои плюсы и помогает в работе многих систем организма, в особенности ЖКТ и желчного пузыря. Ароматный порошок стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и усвоение пищи, препятствует вздутию и борется с запорами.

Замечена нормализация работы почек, вывод лишней жидкости из организма, снижение артериального давления, отток желчи, который облегчает нагрузку на печень. Корица снижает болевой порог, очищает кровь, уменьшает уровень сахара, контролирует гемоглобин, предупреждает инсульты.

Специя полезна не только для женщин, но и для мужчин, особенно у которых наблюдаются проблемы с потенцией. Ежедневное употребление чайной ложки меда со щепоткой корицы помогает восстановить мужскую силу.

Корица положительно действует на организм спортсменов, улучшая обмен веществ, укрепляя мышечную и костную ткань.

Чем вредна ароматная пряность

Несмотря на довольно обширный список положительных качеств, имеются противопоказания к применению. Нельзя увеличивать допустимую суточную дозу, иначе злоупотребление может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, а соответственно, к образованию язвы и гастрита. В составе пряности содержится кумарин, польза и вред которого доказаны научно. Между тем вещество способно накапливаться в печени, разрушая ее.

При почечной недостаточности увеличивается нагрузка на выводящие органы, из-за мочегонного эффекта также могут возникнуть проблемы с печенью. С особой осторожностью растение рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания сердца, желудка и проблемы с высоким артериальным давлением.

Специя становится вредной для беременных, ее употребление способно спровоцировать аллергическую реакцию у плода, а также сокращение матки.

Как выбрать качественный продукт

На полках магазинов чаще всего встречается не натуральная корица, а ее аналог — кассия (индонезийская корица), которая отличается по вкусу, цвету, аромату и составу. Специя, которую получают из другого сорта коричного дерева, содержит в 100 раз больше кумарина, вредного вещества, способного вызывать гепатит, головную боль, язву желудка.

При покупке настоящей пряности необходимо обращать внимание на страну производителя. Качественный продукт выпускается в Индии и Цейлоне, китайские фирмы производят низкосортный и жгучий продукт, поэтому нельзя его покупать.

Чтоб отличить качественные палочки, стоит обратить внимание на цвет и пористость изделия. Настоящая специя имеет светло-коричневый окрас, приятный, мягкий, теплый и сладковатый аромат. Кассия более насыщенная, иногда даже кирпичного оттенка, с насыщенным сладким запахом. Знак качества можно проверить в домашних условиях с помощью йода. Если продукт станет темно-синего окраса, значит, это подделка с большим содержанием крахмала.

Хранение и срок годности

После вскрытия хочется продлить срок годности продукта, поэтому порошок пересыпают в герметичную емкость и хранят в темном, проветриваемом помещении при относительной влажности не больше 70%.

Корица в палочках годна к употреблению в течение 12 месяцев, а в порошке — 6 месяцев.

При нормированном приеме пряности можно очистить организм от солей и лишней влаги, улучшить обмен веществ, работу пищеварительного тракта. Применение косметических средств с корицей поможет поддерживать красоту на протяжении многих лет.

Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Пряность, которая производится из коры тропических деревьев, относящихся к семейству лавровых, известна под торговым названием корица. Обычно в кулинарии широко используется молотая в порошок специя. В таком виде ее удобно добавлять в кашу, чай, кофе, пряники, печенье, блюда из мяса. Аромат корицы не оставляет равнодушным, если он присутствует в составе парфюмерных средств, эфирных косметических масел. Применяют пахучую пряность и в ликеро-водочной промышленности, а также для домашних коньяков, настоек.

  1. Состав и виды
  2. Чем полезна корица для организма
  3. Корица слабит или крепит?
  4. Полезна ли она при гипертонии или нет?
  5. Потенциальная опасность и противопоказания
  6. Является ли корица аллергеном или нет?
  7. Варианты применения в кулинарии

Состав и виды

Благодаря своему химическому составу корица используется как народное средство для лечения различных заболеваний. В этом качестве ее начали применять еще целители в Древнем Китае и Индии. На Руси также лечились корицей уже в XVII веке.

В корице присутствуют углеводы, белки, жиры, клетчатка, а также витамины, минералы и антиоксиданты. Больше всего в ней кальция (примерно 77 миллиграммов на столовую ложку порошка), также есть марганец, железо, медь, марганец, цинк и магний. Из витаминов выделяют необходимые организму витамины А, Е и К. Относительно немного в пряности таких веществ как ликопен, лютеин, ниацин, бета-каротин, зеаксантин, бета-криптоксантин.

Калорийность корицы всего 261 ккал на 100 г продукта.

Под общим названием корица объединены целых четыре вида специи:

  1. Цейлонская.
  2. Китайская.
  3. Малабарская.
  4. Циннамон.

Настоящее растение корица родом с Цейлонских островов. Именно там произрастает дерево коричник, из коры которого и получают известную нам специю. Ее еще называют благородной корицей или кинамоном.

Эта корица выглядит как очень тонкие пластинки, свернутые в трубочку. Цвет – светло-или желто-коричневый. Трубочки легко ломаются, обладают нежным ароматом. На вкус жгучие, слегка сладковатые.

Настоящая корица стоит очень дорого, найти ее в магазинах непросто. Гораздо более распространен на прилавках ее китайский аналог – кассия. Сложилось стойкое мнение, что в ней содержится такое токсичное в больших дозах вещество как кумарин. Поэтому и пользы от нее меньше, а может быть даже вред для здоровья. Однако в сети есть и противоположные мнения. Некоторые утверждают, что китайская кассия – просто другой сорт корицы, и она ничем не хуже. Кумарина в ней действительно больше, но он есть и в цейлонском сорте. А чтобы получить вред, нужно съесть 20 кг кассии за раз, что вряд ли кто-то сможет сделать. Верно то, что и «настоящая», и китайская специи бывают разного качества. Но это уже вопрос к производителям.

Тем же, кто все же хочет найти «истинную» пряность, отличить ее на вид довольно легко: кассия похожа на обломки коры, трубочки намного толще, грубее, поломать их руками трудно, на поверхности видны красно- и серо-коричневые пятна. Аромат ее очень сильный и резкий с терпким, вяжущим вкусом.

Кроме вышеописанных двух видов есть еще два, которые в России не так распространены. Малабарская корица или кассия-вера также грубая на вид, толще 3 мм, сильно вяжет и горчит.

Молуккский циннамон выращивают в Индонезии. Пряность не свернута в трубочки, а представляет собой куски коры по 1-2 см в длину. По цвету она желто-красная внутри и бежевая снаружи. Аромат довольно острый пряный, а вкус жгучий.

Чтобы выбрать настоящую корицу, специалисты советуют покупать ее палочками. Так проще определить цейлонскую специю по внешнему виду. Если брать молотую пряность, то отличить ее сложнее. Дома можно провести йодный тест на подлинность, капнув на порошок каплю аптечного раствора йода. Хорошая корица должна лишь немного посинеть, а подделка окрасится в темно-синий цвет.

Чем полезна корица для организма

Среди полезных для здоровья свойств корицы выделяют такие:

  • Антиоксидантное. В специи присутствуют полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В корице их действительно очень много, даже больше чем в чесноке и душице. Поэтому можно применять порошок специи в качестве природного консерванта.
  • Противовоспалительное. Ученые обнаружили в специи ряд флавоноидов, способность усиливать активность клеток в борьбе с воспалением и повышать общий иммунитет организма. Корицу можно использовать в терапии нейродегенеративных болезней и опухолей, для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Антидиабетическое. Исследования показывают, что корица понижает сахар в крови на 30% при диабете 2 типа. Поджелудочная железа становится более чувствительной к инсулину, а мышечные клетки быстрее удаляют из крови лишний сахар.
  • Улучшающее состав крови. Прием корицы служит профилактикой тромбообразования в сосудах. За счет этого усиливается ток крови, улучшается деятельность сердечной мышцы, понижается давление и нормализуется уровень холестерина.
  • Желчегонное. Специя положительно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Антидепрессивное. Под действием коричного аромата улучшается настроение, активизируется работа мозга. При депрессивных состояниях и неврозах полезно вдыхать аромат пряности, который успокаивает нервную систему и улучшает память.
  • Противораковое. В сочетании с кардамоном корица снижает процесс окисления жиров в толстой кишке и уменьшает вероятность рака.
  • Бактерицидное и противогрибковое. В эфире корицы содержится альдегид, подавляющий активность ряда бактерий и грибков, в том числе рода Кандида и Аспергиллус нигер. При поражениях полости рта и верхних дыхательных путей грибковыми инфекциями вдыхание эфирного масла корицы приравнивается к химиотерапии. Правда, антимикробные свойства отмечаются только во рту и дыхательных путях. Что касается других органов, то данных об этом нет.

Очень полезна может быть корица детям школьного возраста. Им можно употреблять пару щепоток специи в день для улучшения внимания, памяти, снижения утомляемости, укрепления зрения. В холодный период повышается иммунитет, способность противостоять вирусам и бактериям, вызывающим простуду.

Положительно воздействует на общее состояние организма корица при гастрите. При этом заболевании ее можно употреблять в небольших количествах в виде настоя. Под ее действием рост и размножение патогенной микрофлоры существенно замедляются, улучшаются процессы переваривания пищи, устраняются вздутие, газы, колики, налаживается стул, приходит в норму кислотность желудочного сока. Особенно хорошо сказывается прием специи при повышенной кислотности желудка.

Корица слабит или крепит?

Эта специя имеет двоякое действие, то есть она полезна и при запорах, и при диарее. В том и другом случае кишечник начинает работать правильно.

Диабетикам также полезно обратить внимание на корицу. Она способна снизить уровень сахара в крови, если принимать ее регулярно. Стойкий эффект наблюдается, если употреблять ее три раза в день, добавляя в каши, супы, овощи, мясо. Также хорошо пить чай с медом и корицей. В продаже имеется порошок цикория с корицей. Его можно пить вместо чая при диабете второго типа.

Благодаря наличию в составе пряности таких антигельминтных веществ, как эвгенол и альдегиды, успешно используется корица от паразитов. Ее пьют в виде настоя или добавляют в пищу для профилактики заражения глистами. Если же паразиты уже присутствуют в организме, специя поможет повысить иммунитет, быстрее справиться с непрошеными гостями.

Полезна ли она при гипертонии или нет?

Многие пробуют принимать корицу при повышенном давлении. Здесь все зависит от дозировки. Например, если съесть сразу столовую ложку, то головная боль и угнетенное состояние гарантированы. А вот чайная ложка без верха в день поможет снизить высокое давление. Использовать ее нужно не в чистом виде, а как приправу к пище. В качестве экстренной меры при повышении давления рекомендуется выпить пряность, разведенную в воде с медом или молоком. Молоко помогает смягчить жгучий вкус специи.

При тревожных состояниях и бессоннице показан прием корицы на ночь. Это поможет успокоиться, быстро заснуть.

Страдающим хроническим артритом и болями в суставах экзотическая специя помогает уменьшить боль, облегчить движения.

Для снижения «плохого» холестерина правильно принимать две столовые ложки меда с тремя чайными ложками корицы, разведенные в полулитре теплой воды. Спустя два часа после приема такого напитка холестерин в крови должен понизиться на 10%. В лечебных целях средство пьют на регулярной основе три раза в день.

Корица используется от кашля и ангины. Рецепт следующий: ¼ ч. ложки пряности и 1 ст. л. меда трижды в день. Средство избавляет от любого кашля, очищает носовые пазухи, устраняет симптомы простуды. С ароматной пряностью можно принимать ванны для профилактики гриппа и простуды.

Для печени полезно сделать смесь корицы с медом (2 ст. л. порошка на пол литровую банку меда). При гепатитах, проблемах с желчеотделением можно есть это средство по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Весьма полезна пряность для мужского и женского здоровья. Она облегчает боли, убирает раздражительность в критические дни, усиливает сексуальность.

Специи приписывают даже магические свойства. Существует легенда, по которой в пояс богини Афродиты была вшита корица. И именно ее аромат очаровывал любого мужчину, делая его беззащитным перед красавицей.

Действительно, на мужчин пряность действует как афродизиак: она усиливает половое влечение, служит средством от импотенции.

Под действием веществ корицы также усиливается метаболизм, снижается аппетит, что позволяет успешно применять корицу для борьбы с лишним весом. С этой целью можно применять кефир с корицей (1 ч. л. на 1,5 л напитка). Усилить его действие поможет добавление тертых яблок, чернослива, имбиря, черного перца и отрубей.

Одним из действующих средств при похудении стал напиток из кефира с корицей и имбирём. Но несмотря на простой состав, который, казалось бы, не может нанести вред организму, рекомендуется ознакомиться с правилами приёма и возможными противопоказаниями.

В продаже есть корица в виде палочек и порошка в пакетиках. Использовать для лечения можно и ту, и другую. На рынках и в магазинах восточных пряностей имеется молотая корица на развес. Правда, важно помнить, что такой продукт быстро теряет свой аромат. Поэтому нужно выбирать свежую специю с приятным запахом. Срок годности порошка небольшой – всего 2 месяца, а вот палочки могут храниться в герметичной посуде без потери целебных свойств до двух лет.

Для удобства приема некоторые фирмы сейчас выпускают сироп корицы и даже корицу в капсулах. Их можно принимать тем, кто не очень любит запах специи.

Обратите внимание! Многие пользователи интернета интересуются, почему молотая корица при заваривании кипятком иногда превращается в кисель? Это совершенно нормальное явление для цейлонской пряности высокого качества. Дело в том, что ее делают из внутреннего слоя коры, в котором много крахмала и слизеобразующих веществ. Так что пугаться осадка на дне стакана через два-три часа после заваривания не стоит.

Потенциальная опасность и противопоказания

Корица считается безопасной приправой, если не есть ее слишком много. Но она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Большие дозы кумарина, содержащиеся в китайской кассии, способны причинить вред людям с тяжелыми заболеваниями печени. Важно знать, сколько корицы можно принимать в день без риска для здоровья. Для человека весом 60 кг нельзя превышать дозу в 1,5 чайных ложки. В противном случае возможны такие побочные эффекты:

  • Бессимптомное повреждение печени и острый гепатит.
  • Риск злокачественных опухолей почек, легких и печени.
  • Язвы, зуд и жжение во рту, повреждение слизистой и отек языка.
  • Резкое снижение сахара, усталость, головокружение и обморок.
  • Проблемы с дыханием из-за случайного вдыхания мелкой пыли, кашель и рвоту.

Рекомендованной безопасной дозой считается ½ ч. ложки для взрослых, разделенная на два раза в день. Детям эту норму следует уменьшать вдвое. Пряность нужно пить курсами с перерывом в месяц, чтобы дать организму отдохнуть.

Является ли корица аллергеном или нет?

Сама она с успехом используется для лечения аллергии на укусы насекомых, пыльцу и пыль. Данная специя все же способна вызвать аллергию у чувствительных к ней людей. Правда такая реакция отмечается довольно редко. Но любое лечение корицей стоит проводить только после консультации с врачом. Также нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять корицу при грудном вскармливании, так как она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказаниями к приему являются:

  • Беременность.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Панкреатит.
  • Серьезные патологии желудка и кишечника.
  • Высокая температура тела.

Вопросу о применении корицы при беременности посвящён целый раздел в отдельной статье на сайте. Вы узнаете, на каких сроках можно использовать пряность, а также информацию о противопоказаниях.

Варианты применения в кулинарии

Корица хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому ее часто добавляют в десерты, выпечку, блюда из мяса, творог, салаты из фруктов, свежевыжатые соки, запеканки, каши, горячие напитки.

Правильно добавлять молотую специю не в начале приготовления, а за 5 минут до конца. Так и неповторимый аромат останется, и неприятная горчинка не появиться в блюде.

Кассия чаще используется в хлебных изделиях, сладких пудингах, пастах, желе, муссах, пловах. В Европе ее применяют для приправы к салатам из фруктов, овощей, супам с рисом.

На Кавказе и в Средней Азии китайскую пряность добавляют к баранине, свинине, индейке, курице. Кассия непременный атрибут карри и индийской смеси для чая гарам-масала.

Цейлонская приправа используется во всех сладких блюдах, выпечке, молочных супах, десертах, супах, кашах, мясных блюдах. Из-за приятного аромата и вкуса ее применяют в домашних консервах, маринадах, соленьях. Ею можно придать аромат алкогольным настойкам, вину, пуншу.

При добавлении корицы в блюда и напитки желательно не превышать дозировку в 0,5 ч. л. порошка на литр жидкости или килограмм продукта.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Корица польза и вред. Корица для похудания и в кулинарии

Добавлено в закладки: 0

  • История появления корицы
  • Интересна технология заготовки корицы
    • Рецепт чая с корицей для повышения иммунитета
  • Корица для похудения
    • Рецепты для похудения
  • Противопоказания для употребления корицы
  • Корица для женской красоты
    • Рецепт маски от пигментных пятен
    • Маска для омоложения
  • Корица в кулинарии
    • Рецепт маринада с корицей для мяса
    • Рецепт заправки для салата
    • Рецепт «Зимний салат с корицей морковью и апельсином»

История появления корицы

Удивительная и уникальная специя — корица. Без нее не обходится ни один рецепт в народной медицине, ее насыщенный аромат успокаивает, создает теплоту и уют в доме, а кулинарные блюда имеют особую благородную нотку.

На Востоке корица известна более 5 000 лет назад, ее упоминают в древнеиндийском трактате Рамаяна как благостное действие на чувства и мысли людей, которое питает человека энергией и умиротворением.

Действительно, аромат корицы поднимает настроение, побуждает к творчеству, желанию жить позитивно, радуясь миру. Человек — духовное создание природы и запахи, вкупе с пищевыми пристрастиями, играют важную роль в жизни человека, доказано: корица — как теплое, ласковое солнце, придает безмятежность и успокоение, будь то еда, аромасвечи или масла.

Корица — это дерево коричник семейства Лавровых и, если кора имеет приятный запах, то цветки имеют отталкивающий аромат.

Интересна технология заготовки корицы

2х годовалое дерево спиливают и через год на пеньке появляются молодые веточки, их- то и заготавливают. У плоской коры срезают верхний слой, так как ароматным сырьем является тонкая внутренняя сторона пластины. Ее сушат в тени и кора сама скручивается в трубочки, затем их нарезают по 5 — 15 см.

Принято различать корицу по качеству. Самая элитная и ароматная корица растет на родине Шри – Ланке (бывший Цейлон). Это эталон благородной пряности, ее слой не более 1 мм, она упаковывается в фирменную деревянную или стеклянную тару, которую маркируют. 15 грамм такой корицы стоит не менее 400 рублей.

Только настоящая корица имеет нежный сладко — жгучий вкус, который мы так любим.

Позже коричник перекочевал в другие жаркие страны: Индию, Мадагаскар, Вьетнам, Египет.

И третьесортным считается корица китайская — кассия, это родственница коричника, толщина такой корицы 3 — 10 мм и ароматические качества довольно слабые.

В продажу поступают палочки корицы и корица молотая. Лучше покупать палочки и самим перемалывать, тогда вы получите максимальную пользу от нее. Кроме того, молотая корица хранится полгода, в палочки — год. Так что не покупайте корицу впрок и храните в закрытой емкости.

Еще восточные мудрецы и целители советовали пить настой корицы с медом как панацею от всех болезней.

Посмотрите какой богатый состав имеет эта специя, в 100 г содержится:

Минералы: Витамины:
Кальций — 1002 мг Фолиевая кислота — 6 мкг
Медь — 0,339 мг Пантотеновая кислота — 0,358 мг
Железо — 8,32 мг Пиридоксин — 0,158 мг
Магний — 60 мг Тиамин — 0,022 мг
Марганец — 17,466 мг Витамин А — 295 мг
Фосфор — 64 мг Витамин С — 3,8 мг
Натрий — 10 мг Витамин Е — 10,44 мг
Цинк — 1,83 мг Витамин К — 31,2 мг
Калий — 431 мг

Современная медицина доказала большой потенциал, который имеет корица при лечении многих заболеваний.

    Снижает уровень сахара в крови при диабете ll типа за счет флавоноидов и полифенолов. Диабетическая Ассоциация в Америке после проведения ряда исследований пришла к выводу, что активные биосоединения ускоряют переработку сахара в организме в 20 раз, помогая инсулину; Корица — лидер по содержанию антиоксидантов и вместе со здоровым образом жизни действует как вспомогательное средство от рака. В борьбе со свободными радикалами, применение корицы в пищу уменьшает окислительные процессы, что приводит к старению организма, возрастным проблемам, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Корица оказывает положительное действие на работу мозга, улучшая внимание у пожилых людей, повышает тонус всего организма; Плохой холестерин — что это? Природные жировые соединения, которые оседают на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, сужая их просвет. А это прямой путь к сердечно — сосудистым болезням, инсульту и инфаркту. Корица — природный антикоагулянт, то есть стимулирует кровообращение, за счет кумарина уменьшает вязкость крови, улучшает кровоток; Благотворно действует на пищеварительную систему. Корица способствует выделению желудочного сока. Клетчатка и кальций выводят из организма соли желчной кислоты и защищает стенки желудка при болях, оздоравливая весь желудочно — кишечный тракт. А масса микроэлементов помогает при воспалительных процессах; Антимикробные и антивоспалительные достоинства корицы (вирусы, грибок, бактерии). Помогает при молочнице, надо длительно заваривать чай с корицей, но вместо сахара, который является сладкой средой для размножения грибка, использовать стевию. Защищает ротовую полость от вредной микрофлоры и гнилостных процессов. При ангине и бронхите хорошо согревает, убивая микробы.

Повышение иммунитета — в период эпидемий полезна влажная уборка квартиры с несколькими каплями эфирного масла корицы для дезинфекции. Американские исследования показали, что по своим качествам корица опережает даже чеснок.

Рецепт чая с корицей для повышения иммунитета

В чай добавить 1 чайную ложку корицы, 0,5 ст. ложки имбиря и маленькую щепотку черного перца, дольку лимона и ложку меда. Выпив острый чаи вы согреетесь и спасетесь от инфекций.

Корица для похудения

Лишний вес напрямую зависит от углеводного обмена, поэтому корица имеет все шансы стать союзником в борьбе за хорошую фигуру. Также помогает термогенное свойство корицы сжигать жиры. В рецептах чая сахар лучше заменить натуральными сахарозаменителями, например стевией, а про мед — забыть из — за калорий.

Рецепты для похудения

Рецепт: 1 чайная ложка корицы и 1,5 см тертого имбиря залить стаканом воды и пастеризовать 10 минут. Добавить 1 — 2 дольки лимона и пить по утрам за 20 минут до еды.

Рецепт: в йогурт (или кефир) — 1 стакан добавить 0,5 чайной ложки корицы, настоять 10 минут, добавить по желанию нарезанные свежие ягоды или орехи.

Рецепт: в горячую воду (1 стакан) высыпать 1 чайную ложку корицы, настоять полчаса и добавить 1 чайную ложку меда. Выпить вечером половину, убрать в холодильник и утром натощак допить.

Противопоказания для употребления корицы

Корица хоть и богата витаминами и минералами имеет свои противопоказания к употреблению. Список при каких заболеваниях нельзя употреблять корицу приведен ниже.

    Беременным; Маленьким детям; При непереносимости корицы; При проблемах с печенью (из — за кумарина); При кровотечениях; При гипертонии.

Корица для женской красоты

Красивую фигуру помогут сделать обертывания от целлюлита и ванны с эфирным маслом корицы. Корица укрепляет волосы, придает им красивый цвет.

Рецепт маски от пигментных пятен

1/3 банана измельчить, добавить 0,5 чайной лодки корицы и 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Наложить маску на лицо на 20 минут и смыть. Улучшает цвет лица, тонизирует, отбеливает пятна.

Маска для омоложения

2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку корицы перемешать и лопаточкой нанести на лицо на 10 минут. Активизирует кровообращение и питает кожу.

Не забывайте, что корица — одно из мощных афродизиаков, она вызывает у женщин и мужчин сексуальное желание и добавляет гармонию в отношения.

Корица в кулинарии

Раньше корицу могли себе позволить только очень состоятельные люди, сейчас она доступна всем. Сладкий, древесный аромат корицы и пикантный вкус делают ее незаменимой во всех кухнях мира. Ее кладут в десерты, выпечку, блины, напитки (чай, кофе, какао, ) мясо и вегетарианские блюда. Очень популярен штрудель — яблочный пирог с корицей. Рецепт прост: запечь яблочный пирог в духовке, а затем посыпать корицей и сахаром.

Мясо и курицу обычно маринуют, тогда вы получите неповторимый вкус.

Рецепт маринада с корицей для мяса

На 1,5 кг мяса или курицы делают маринад. 0,5 чайной ложки корицы, 3 ст. ложки готовой горчицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки уксуса (6 — 9%) 1 стакан растительного масла, лавровый лист, соль с перцем по вкусу. Все перемешать и на сутки замочить мясо, поставив в холодильник.

Кстати, во Франции — стране гурманов, домашнюю птицу за неделю до забоя кормили, добавляя в зерно различные пряности, в том числе и корицу, чтобы мясо курицы приобрело изысканный вкус.

В США корицу добавляют в каши, в Шри-Ланке — в супы как лавровый лист. Во Франции пекут вкусные «кексики из Бордо». В Белоруссии сдабривали бруснику, а в России в старину готовили молочный суп с корицей и оладьи. Добавляют корицу, как правило, в конце приготовления (за 10 минут), иначе еда будет горчить.

Рецепт заправки для салата

Соус: смешать оливковое масло (2 ст. ложки) мед 1 чайную ложку, 2 ложки апельсинового сока и 1 чайная ложка корицы. Полить салат из моркови, яблока и капусты. Популярен во Франции.

Рецепт «Зимний салат с корицей морковью и апельсином»

Апельсин -2 шт., морковь — 3 шт., корица — 0,5 чайной ложки, грецкий орех — 2 горсти, оливковое масло — 2 ст. ложки, соль, перец. Можно еще добавить ваниль. Морковь пассировать на сливочном масле, апельсин нарезать дольками, добавить орехи и заправить оливковым маслом со специями. По желанию можно добавить курагу, миндаль, яблоки. Морковь можно не жарить, а просто заправить сметаной (диетический вариант).

Корица, как волшебница, обогащает вкус всех блюд и делает их любимыми. Вы можете зажечь аромасвечи с маслом корицы — это поднимет настроение, принесет в ваш дом мир и душевное равновесие. А можете сделать своими руками душистые композиции из корицы. Наслаждайтесь и оздоравливайтесь такой ценной специей, как корица!

Корица польза и вред для здоровья организма

Корица давно используется человеком. Она позволяет сделать блюда более ароматными. В ней содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов. Специя широко используется при решении гинекологических проблем и в косметологии.

Выделяют 4 вида корицы: цейлонская, циннамон, китайская и малабарская.

Калории в 100 г., (ккал): 261
Белка в 100 г., (г): 3.9
Жиров в 100 г., (г): 3.2
Углеводов в 100 г., (г): 79.8
Гликемический индекс: 5

Польза и состав корицы

В составе корицы содержится витамин К, Е, А, марганец, железо, бета-каротин, ликопена, цинк. Калорий в ней очень мало – всего 19 единицы.

В специи множество антиоксидантов, в частности, полифенолы. Исследованиями доказано, что в ней содержание антиоксидантов больше даже чем в орегано и чесноке.

Флавоноидные соединения помогают справиться с воспалительными процессами, быстро устранить проявления простуды и повысить иммунные силы организма.

Корица является эффективным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний толстой кишки. Она уничтожает бактерии, которые находятся в полости рта.

Польза корицы для женщин

Во время менструации корица позволит снизить болевые ощущения и устранить повышенную раздражительность. А если регулярно употреблять эту специю, то менструальный цикл наладится, сексуальное влечение усилится.

Для женщин она также полезна для повышения уровня железа и стимулирования обменных процессов в организме. Она помогает справиться с отечностью и способствует регенерации тканей.

Польза корицы для мужчин

Для мужского организма эта специя полезна тем, что увеличивает половое влечение. Она положительно сказывается на потенции и заметно улучшает работу половых желез.

Специя помогает избавиться от цистита и уретрита. Особую пользу она несет при неспецифических патологиях мочеполовой сферы. Это касается таких заболеваний, как простатит. Подойдет она также как профилактическое средство по предотвращению этого заболевания.

Корица даже помогает побороть грибковые заболевания, в частности, при наличии грибка Кандида в пищеварительном тракте или в половой системе.

Можно ли употреблять корицу детям

В детском возрасте, в особенности во время посещения школы, корица позволит улучшить память ребенка и избавить его от ощущения усталости. Для этих целей хватит лишь пару щепоток специй.

Регулярное употребление специи позволит сократить простудные заболевания. Может использоваться для устранения перманентных болей в зубах. Помогает быстро согреться.

Полезна ли корица для похудения

Специя очень полезна для лиц, которые желают снизить массу тела. Она способствует выведению токсинов, нормализует работу почек и желчного пузыря. И самое главное – способствует быстрому сжиганию жира и ускоряет метаболический процесс. К тому же специя снижает чувство голода, следовательно, не захочется употреблять дополнительное количество пищи. Для этих целей корицу можно употреблять по утрам, буквально по четверти чайной ложки.

Можно употреблять корицу вместе с кефиром каждое утро. На стакан кефира кладется половина чайной ложки специй. Этим же составом можно окончить день, употребляя перед сном, чтобы снизить чувство голода.

Употребление корицы при диабете

Многочисленными исследованиями удалось доказать, что корица положительно сказывается на организме человека, больного диабетом. Регулярное употребление специи позволит снизить уровень глюкозы на 29%.

Народные целители рекомендуют делать отвар. В литре чистой воды разводят ложку перемолотой специи и кипятят несколько минут, затем настаивают 15 минут. Напиток следует пить на протяжении дня через каждый час. Курс лечения 10 дней.

Как принимать корицу в лечебных целях

Помимо употребления внутрь, при наличии простудных заболеваний рекомендуется вдыхать эфирные масла этой специи. Деткам очень полезно натирать медом, смешанным с горчицей грудь, чтобы быстрее избавиться от кашля и простуды.

Корица, смешанная с медом, помогает успокоить нервы и поддержать организм в работоспособном состоянии.

Если высокая кислотность, то перед трапезой рекомендуется съедать две столовые ложки меда с небольшим количеством специй. Эта смесь позволяет даже быстрее перевариться тяжелой пище.

А чтобы уменьшить проявления старения, рекомендуется ежедневно пить чай с медом и корицей. Такой простой способ поможет наполниться энергией и сдвинуть процессы старения на более поздние сроки.

Применение корицы в кулинарии

Корица идеально сочетается с вареньем и джемом. Она подходит для выпечки, и используются при приготовлении овощных блюд.

Чтобы улучшить вкусовые качества салата из морской капусты, рекомендуется добавлять в него немного пряности. Корицу можно добавлять в мясо, тем более что она обладает противогрибковыми свойствами и предотвращает размножение болезнетворных бактерий.

В Китае специю добавляют в блюда со свининой, а в Европейских странах, ее часто добавляют во фруктовые салаты и десерты. Она прекрасно сочетается с яблоками, кукурузой, шпинатом.

Польза корицы с мёдом

Мед и корицу используют при борьбе с простудными заболеваниями. Такая смесь помогает избавиться от болей в горле и стимулирует работу ЖКТ. А если смесь нанести на кожу лица, то через несколько дней использования можно заметить действительно эффект омоложения.

Корица с медом позволяет снизить болевые ощущения при артрите. По этому вопросу проводились исследования и у 37% были реальные улучшения.

Помните, что смешанный мед с корицей можно хранить в холодильнике не больше 48 часов.

Применение корицы в косметологии

Корица присутствует во многих натуральных косметических средствах. Ее добавляют в шампуни и крема. Также можно приобрести масло из этой специи и самостоятельно добавлять в крем или молочко для кожи.

Для волос она полезна тем, что стимулирует их рост и укрепляет корни.

Во многих косметических салонах масло корицы используют для обёртывания. Им смазывают проблемные места и утепляют. Помимо устранения проявлений целлюлита, масло помогает улучшить упругость кожного покрова.

А чтобы улучшить настроение, в ванну можно добавить несколько капель масла.

Корица вред и противопоказания

В растении содержится кумарин, который может негативно сказаться на работе печени, поэтому с большой осторожностью она должна употребляться при наличии проблем с этим органом.

Большое количество специй может стать причиной расстройства ЖКТ. Не рекомендуется ее употреблять вместе с аспирином и жаропонижающими препаратами.

Как выбрать и хранить

Самая дорогая – это цейлонская корица. Именно она считается самой полезной, так как в ней меньше всего кумарина. У китайской меньше выражен аромат, а малабарская обладает горьким привкусом и очень резким запахом. У циннамона ярко выражен пряный вкус. Свежесть специи определяют по запаху, чем он насыщеннее, тем свежее.

Лучше отдавать предпочтение палочкам, так как порошок очень часто подделывают. Проверить качество продукта очень просто. Небольшое количество пряности растворяют в кипятке, если появится осадок с красноватым или коричневатым оттенком, в виде желе – то это корица высшего качества.

Хранить специи необходимо в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Срок годности у пряности небольшой, при хранении в холодильнике он составляет 6 месяцев.

Всегда следует помнить, что корица может вызывать аллергические реакции. Хотя корица и обладает массой полезных свойств: помогает устранить проявления отечности, улучшить работу ЖКТ и максимально быстро побороть простудные заболевания, но всегда помните, что польза будет только тогда, когда продукт употребляется в меру.

Корица: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Как у любого продукта существуют и у корицы полезные свойства и противопоказания к употреблению.
О них нужно знать, чтобы умело использовать пряность с пользой для здоровья и исключить негативные реакции со стороны организма.
Корица популярна как ароматическая добавка и приправа, для приготовления десертов, шоколада, ликеров.

Ее добавляют в острые мясные блюда восточной кухни, в каши и яблочные десерты, в горячие напитки – кофе, какао, глинтвейн, в прохладительные летние напитки – компоты, коктейли, кисели. Незаменима корица в домашнем консервировании.

Польза и вред корицы

Но польза корицы не только в ее вкусовых и кулинарных особенностях:

  • Антибактериальные свойства. При добавлении в пищу она угнетает размножение и рост бактерий, способствуя сохранности продуктов, пряность способна обеззараживать съеденную пищу, зараженную кишечной палочкой.
  • Корица известна как противоопухолевое средство, рекомендуется для лечения рака толстого кишечника.
  • Она обладает отхаркивающим и противокашлевым действием:
    1. смешать 1 ст. л. меда,
    2. 0,5 ч. л. корицы,
    3. принимать смесь в течение 5 дней.
  • Полезна от давления корица с кефиром: для стабилизации АД 0,5-1 ч. л. пряности в день необходимо разделить на несколько приемов.
  • Очищает кишечник от паразитов, выводит шлаки.
  • Кроме того корица стимулирует мозговую деятельность, улучшает зрительную память, способствует концентрации внимания.

Для медицинских целей в качестве лекарственного сырья используется цейлонская корица – лучший сорт пряности. Коричное эфирное масло и экстракты являются ценным компонентом в составе средств от простуды. Коричное масло добавляется в согревающие мази.

Чем полезна корица в косметологии? Наружно чаще всего используют коричное масло, добавляя его в базовое вещество (крем, шампунь, молочко, любое транспортное масло) по 2 капли на 15,0 основы.

  • При добавлении в шампунь корица:
    • усиливает рост волос,
    • укрепляет корни,
    • улучшает состояние кожи головы за счет улучшения кровообращения.
  • При добавлении в кремы пряность улучшает цвет лица.
  • Эффективна корица в борьбе с целлюлитом.

Внешне ее кора более толстая (2-3 мм), темного красно-коричневого цвета. Отличны два вида корицы и по химическому составу.

Польза и вред корицы соотносятся с качеством продукта и мерой ее употребления.

Если говорить о вреде пряности и противопоказаниях к ее употреблению, то они не многочисленны и обусловлены либо индивидуальной непереносимостью, либо чрезмерным ее увлечением.

Особенно это относится к кассии, которая отличается высоким содержанием кумарина, вызывающего:

  • головные боли,
  • дисфункцию печени и даже гепатит.

В 1 кг кассии до 2 г кумарина, тогда как в 1 кг цейлонской корицы только 0,02 г вещества.

Известно ли Вам в чем польза и вред какао порошка? Кормящим мамам и беременным нужно использовать его с осторожностью.

Об использовании лаврового листа в народной медицине, читайте здесь.

Противопоказания корицы

К противопоказаниям корицы следует отнести несколько моментов:

  • наличие кровотечений,
  • при беременности корица опасна, она вызывает сокращение матки и способна спровоцировать выкидыш,
  • в больших дозах вызывает раздражение слизистой желудка, поэтому при наличии язвы, гастритов употребление пряности должно быть ограниченным.

Для похудения корица с кефиром и медом

Способность корицы в 20 раз ускорять сахарный метаболизм и стимулировать пищеварение используется для снижения веса.

Наиболее популярный рецепт использования пряности для похудения – кефир с корицей:

  1. в стакане кефира размешать 0,5 ч. л. молотой корицы,
  2. немного имбиря — небольшой ломтик мелко порезать,
  3. совсем чуть-чуть красного перца .

Кефир защищает слизистую от раздражения пряностей, а кальций, содержащийся в нем, так же способствует похудению.

Используют для похудения корицу с медом:

  1. 1 стакан горячей воды,
  2. 0,5 ч. л. корицы,
  3. 1 ч. л. меда.

Смесь корицы и меда убирает жир, начиная с живота, затем на остальных участках тела.

Мед с корицей или кефир с корицей рекомендуется пить дважды в день, утром натощак и вечером по ½ стакана.

Полезные свойства молотой корицы при похудении проявляются еще и в том, что она заметно уменьшает чувство голода, усиливая эффект похудения.

Лечебные свойства корицы

Лечение корицей подразумевает ее наружное и внутреннее применение, основанное на таких свойствах пряности:

  1. высокие антиоксидантные,
  2. антимикробные,
  3. фитонцидные,
  4. антипаразитарные,
  5. детоксикационные.

Лечебные свойства молотой корицы включают:

  • жаропонижающее действие,
  • желчегонное действие,
  • мочегонное действие.

Применение этой пряности:

  1. стимулирует пищеварение,
  2. повышает работоспособность,
  3. улучшает настроение,
  4. помогает устранить депрессию.

В качестве самостоятельного средства коричное масло используется для

  1. снятия спазмов и обезболивания:
    • при дисменорее,
    • ревматических болях,
    • зубных болях,
  2. наружно для лечения:
    • грибка кожи,
    • папиллом,
    • угревой сыпи.

А что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях кардамона? Пряность относится к группе дорогих приправ.

Какой химический состав чернослива?

Корица при сахарном диабете

В результате специальных исследований было обнаружено, что корица при сахарном диабете 2 типа нормализует содержание глюкозы в крови. Таким сахароснижающим свойством обладает в большей мере кассия или «фальшивая корица», в масле которой содержится полифенол.

Это вещество распознается клеточными рецепторами как инсулин. Имитируя поджелудочный гормон, полифенол активирует клеточные рецепторы на восприимчивость к инсулину, улучшает усвоение клетками глюкозы и тем самым нормализует уровень гликемии.

Для получения фармакологического эффекта необходимо ежедневно употреблять приправу не более 0,5 ч. л. в день, добавляя ее в чай, кефир или каши.

Калорийность корицы

Калорийность корицы незначительна, в 100 г – 260 ккал.

Калорийность палочки корицы весом 4 г – 10 ккал.

Видео

Предлагаем Вашему внимание видео об этой пряности.