Невероятно, но долгое время эта специя использовалась в качестве красителя для тканей, было время, когда не знали, насколько полезно пить куркуму в лечебных целях. Тем не менее, история использования пряности с целью избавления от болезней насчитывает не одно тысячелетие. В современном мире эта специя занимает прочные позиции среди эффективных средств народной медицины.

Лечение куркумой

Эта специя помогает в лечении и профилактике многих болезней:

  1. При поражении суставов, в том числе при артритах, помогает так называемое «золотое» молоко. Регулярное применение этого напитка позволяет полностью избавиться от недуга.
  2. Специя в качестве добавки к обычным блюдам помогает бороться с:
    • анемией;
    • новообразованиями в простате;
    • раком молочной железы.
  1. Как пищевая добавка, куркума излечивает:
    • простудные заболевания;
    • кашель;
    • ожирение;
    • сахарный диабет (как вспомогательное средство для облегчения состояния);
    • воспаления.
  1. Локально специя нейтрализует ожоги, останавливает гнойные процессы.
  2. Известно успешное применение куркумы в косметологии для лечения дерматологических проблем и оздоровления волос и кожи.

Общие правила использования специи в лечебных целях

Куркума является довольно агрессивной пряностью, а потому перед использованием ее целебного потенциала, следует узнать о некоторых правилах приема:

  • Для лечения подходит только чистый порошок куркумы. Специя в составе приправы карри не может быть использована в терапевтических целях.
  • Длительная термическая обработка пряности снижает количество содержащихся в ней полезных веществ.
  • Лечебные свойства куркумы усиливаются при добавлении масел (любого растительного или сливочного) или продуктов с содержанием жира(молоко, кефир или сливки) и черного перца.
  • Максимальная суточная доза, безопасная для здоровья человека, составляет 4 гр., при этом оптимальной считается доза 2-3 гр. в сутки.

На заметку! Дозировку специи в составе лечебного средства можно слегка повышать, но делать это нужно постепенно, внимательно следя за реакцией организма.

Когда лечиться куркумой нельзя

У применения народных средств лечения с добавлением куркумы существуют строгие противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • одновременный прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Народные рецепты

Как лечить артрит

Для избавления от суставных болей, достаточно употреблять 1 стакан «золотого молока» раз в день на протяжении месяца. При необходимости терапию можно продолжить. Нередки случаи полного избавления от проблемы после применения этого средства.

Против псориаза

Проявления такого достаточно сложного в лечении недуга можно свести к минимуму, принимая экстракт куркумы с концентрацией не менее 95%. Такой состав часто встречается в виде таблеток в аптеках. В терапевтических целях следует принимать по 1 ч. л. или 3 г средства 1 раз в день.

Профилактика онкологических заболеваний

Для предупреждения рака простаты и молочной железы достаточно ввести в свой рацион блюда из цветной капусты, в которые следует добавлять не менее 1 ст. л. пряности. При этом дозировка куркумы в день не должна превышать 1 ч. л.

От головной боли

Теплое молоко с добавлением 0,25 ч. л. куркумы поможет снять болевые ощущения в голове, возникающие по типу мигреней. Это средство оказывает расслабляющее действие, поэтому после его применения лучше принять горизонтальное положение.

Лечение куркумой анемии

Лекарственное средство при низком уровне гемоглобина в крови состоит из жидкого меда (1 ч. л.) и куркумы (0,25 ч. л.). Смесь следует употреблять утром натощак в течение нескольких недель.

При диабете

Людям, страдающим от избыточной массы тела вследствие сахарного диабета, куркума может помочь нормализовать вес и несколько снизить уровень сахара в крови. Для этого следует принимать 0,25 ч. л. чистого порошка специи перед каждым приемом еды, но не более 3 раз в день.

Куркума для здоровья: детоксикация

Стакан молока, в которое добавлена щепотка куркумы и 1 ч. л. меда, выпиваемая на ночь регулярно, стимулирует выведение токсинов и избавление организма от шлаков.

От простуды

Избавиться от боли в горле и проявлений простуды можно при помощи средства, состоящего из стакана теплой воды, 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. соли. Этот раствор не следует пить; его нужно использовать для полоскания горла.

От ожогов и ран

Антибактериальная паста для нанесения на поврежденный участок кожи готовится путем смешения порошка куркумы и сока алоэ в пропорциях 1:1. Это средство быстро снимает воспаление, предупреждает инфицирование раны и способствует быстрому заживлению. На небольшие порезы и ранки можно нанести чистый порошок куркумы и выдержать некоторое время.

Лечение гнойных ран

С абсцессами и гнойниками отлично справляется сливочное масло, смешанное с куркумой в равных количествах. Эту пасту нужно нанести на пораженный участок кожи и держать до полного или частичного засыхания средства.

Куркума от морщин

Восточной пряности приписывают омолаживающее действие. Именно поэтому она получила широкое распространение в косметологии. Маски с куркумой выравнивают поверхность кожи, избавляют от забитых пор, а также разглаживают мелкие морщины.

Эффективная домашняя маска готовится на основе овсяной муки (1 ст. л.) и куркумы (0,5 ч. л.), смешанных с небольшим количеством воды. Смесь следует наносить как самостоятельное косметическое средство на предварительно очищенное от макияжа лицо на 10-15 минут. Затем его следует смыть водой комнатной температуры.

Для похудения

Одно из популярных средств для сбрасывания веса – чай с куркумой.

Для его приготовления следует взять воду (0,5 л), черный листовой чай (3 ст. л.), куркуму (1 ст. л.), корицу (щепотку), мед (1 ч. л.) и имбирь (3 кусочка или 0,5 ч. л. тертого корня). Воду нужно вскипятить, а затем добавить в нее остальные ингредиенты и проварить несколько минут. Затем полученный отвар снять с огня, остудить и процедить. После полного остывания, добавить в чай кефир не более 1% жирности (0,5 л.). Этим напитком следует заменять утренний или вечерний прием пищи. Количество ингредиентов рассчитано на несколько приемов.

От кашля

Приступы кашля облегчит пряный напиток, который следует пить на ночь. Он снимает воспаление в горле и способствует быстрому выведению мокроты.

Чтобы приготовить это средство, необходимо добавить к теплому молоку (250 мл) сливочное масло (1 с. л.), желток 1 яйца, куркуму (0,5 ч. л.), мед (1 ст. л.), соду пищевую (0,25 ч. л.). Напиток необходимо тщательно перемешать перед употреблением.

Для снижения уровня вредного холестерина

Напиток, приготовленный из предварительно заваренного чая (250 мл), куркумы (1 ч. л.), имбиря (щепотка), меда (1 ч. л.) и молока (250 мл), помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Молоко можно заменить кефиром. Такой напиток лучше употреблять перед сном.

При панкреатите

Для облегчения симптомов заболеваний поджелудочной железы, а также других органов, участвующих в пищеварении, можно использовать своеобразный катализатор пищеварения накануне трапезы. Его готовят путем растворения 1 г куркумы в виде порошка в стакане теплой воды. Такой напиток следует выпивать за полчаса до еды.

Оздоровление печени

Куркуму в народной медицине применяют и для лечения печени – для этого можно использовать «золотое» молоко или пряный чай. Еще одно эффективное средство готовится на основе овощного сока, и принимается на протяжение 2 недель утром и вечером натощак.

Для приготовления этого целебного средства необходимо приготовить свекольный или морковный сок, дать ему настояться не менее 12 часов в прохладном темном месте. Затем в сок добавить измельченный в блендере огурец, шпинат, немного капусты и сельдерей. В конце напиток приправить 0,5 ч.л. куркумы.

Лекарство от рака

Истории известно множество случаев избавления людей от рака, которые применяли куркуму в лечебных целях в качестве дополнения к основному лечению.

Готовиться целебный напиток в виде настойки. В качестве основного ингредиента следует взять корень куркумы вместо порошка. Из нарезанных ломтиками корня следует приготовить кашицу, пропустив их через блендер. Далее массу соединить в соотношении 1:1 со спиртом или качественной водкой в стеклянной емкости. Перемешать, и поставить средство настаиваться в прохладное место без доступа солнечных лучей на 1,5 – 2 недели. После того, как настойка готова, ее следует процедить. Принимать настой по 20-30 капель в течение дня. Хранить в пузырьке из темного стекла.

Тонкости приготовления целебных напитков

Пряный чай

Существует несколько интерпретаций рецепта чая с куркумой. Считается, что дополнительное введение других специй в напиток обеспечивает бодрящее действие напитка.

Для приготовления чай согласно традиционному рецепту потребуется только вода и порошок куркумы. 0,5 ч. л. пряности следует залить крутым кипятком (200 мл) в порционной емкости. После настаивания в течение 5 минут чай готов к употреблению. По желанию можно дополнить вкус напитка черным перцем, лимоном, имбирем или медом. Также можно добавить все эти ингредиенты вместе.

Кофе с куркумой

Одним из самых распространенных рецептов является кофе с добавлением корицы и куркумы.

Для приготовления потребуется:

  • кофе в молотом виде (2 ч. л.);
  • куркума в виде готовой специи (0,5 ч. л.);
  • корица в форме сыпучей специи (0,5 ч. л.);
  • мед (0,5 ч. л.);
  • вода очищенная (200 мл).

В турке или кофеварке сварить кофе с приправами. Затем перелить напиток в чашку и добавить мед.

Любителям латте придется по вкусу следующий рецепт пряного кофе: на 1 порцию потребуется молоко (200 мл), кофе молотый (2 ч. л.), куркума (0,5 ч. л.) и любой подсластитель (сахар или мед).

Молоко подогреть, немного не доводя до закипания (около 80 0С), затем добавить в него молотый кофе и куркуму, так же томить, не давая жидкости закипеть. Спустя несколько минут варки таким способом, напиток убрать с плиты и настоять 3-5 минут.

На заметку! По желанию пряный латте можно подсластить медом или сахаром.

Альтернативные видео-рецепты

Молоко

Хорошо известно своими целебными свойствами «золотое молоко», получившее свое название не только за уникальную пользу для здоровья, но и благодаря специфическому ярко-оранжевому цвету. Идеальное средство для профилактики многих недугов.

Для его приготовления потребуются:

  • молоко коровье/козье (1 стакан);
  • вода (1 стакан);
  • куркума в форме приправы (2 ст. л.).

Для начала пряность добавить в кипящую воду и проварить около 10 минут. В результате получается масса пастообразной консистенции. Ее нужно охладить и переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Пасту следует хранить в холодильнике не более 4 недель

«Золотое» молоко готовиться путем добавления 1 ст. л. пасты куркумы в стакан теплого молока. Перед употреблением напиток необходимо перемешать. Готовить средство следует непосредственно перед подачей.

Пряная вода

Теплой воде с куркумой приписывают множество чудодейственных качеств. Такой напиток лучше всего употреблять натощак сразу после пробуждения. А готовить его довольно просто – на стакан воды комнатной температуры или слегка подогретой добавить 0,5 ч. л. пряности. По желанию можно также добавлять мед и лимон. Оптимально употреблять воду с куркумой ежедневно, не более 1 раза в день.

Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Польза и вред куркумы — насущный вопрос для любителей приправ и пряностей. Желтый ароматный порошок часто используется в кулинарии — интересно узнать о его свойствах и о том, где еще он применяется.

Где растет и как выглядит куркума

Пряность произрастает в основном в азиатских странах — в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.

Главная ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще — изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.

Химический состав куркумы

Желтая приправа — настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:

  • минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и йод;
  • ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
  • огромное количество эфирных масел — куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
  • терпеновые спирты.

Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика — в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.

Чем полезна куркума для организма человека

Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:

  • повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
  • выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
  • помогает справиться с последствиями интоксикации;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • улучшает работу мозга и нервной системы;
  • помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
  • служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Для женщин

Польза куркумы для организма женщины заключается в том, что приправа помогает выровнять гормональный фон в период климакса, при нарушениях менструального цикла. Также она справляется с гинекологическими воспалениями.

Считается, что полезный продукт способствует незначительному росту груди. При регулярном употреблении специи в молочных железах ускоряется кровообращение, происходит усиленная выработка женских гормонов.

Для мужчин

Поскольку приправа улучшает кровообращение, польза куркумы для мужчин состоит в том, что ее употребление положительно сказывается на мужской потенции. Куркума для мужчин повышает тестостерон и благотворно влияет на общий гормональный фон.

Можно ли куркуму при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка полезную пряность лучше исключить из рациона. Она усиливает кровообращение, а для беременных женщин это опасно. Куркума на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Куркума кормящей маме тоже может принести вред. Прежде всего, не исключена аллергия у грудничка на этот продукт. Но даже если таковой не обнаружится, свойства приправы могут повредить кишечнику малыша.

Можно ли куркуму детям и с какого возраста

Свойства продукта опасны для маленьких детей, поскольку могут негативно отразиться на состоянии нервной системы ребенка. Часто у детей проявляется аллергия на пряность, а еще продукт может нанести вред развивающемуся желудку и кишечнику. Впервые предлагать приправу ребенку нужно не ранее 6 лет.

Чем полезна куркума для похудения

Поскольку пряность увеличивает скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и эффективно выводит из организма токсины и шлаки, польза специи куркумы для похудения безусловна.

Конечно, при этом она не может применяться в больших количествах и отдельно от основной пищи — от этого будет вред. В диетических целях ее добавляют в нежирные мясные и рыбные блюда, в овощные салаты, в напитки.

Кефир с куркумой для похудения

И куркума, и кефир способствуют похудению даже при отдельном употреблении, а в сочетании и вовсе превращаются в очень эффективное средство. Готовят полезный напиток следующим образом:

  • половину чайной ложечки приправы разводят в таком же количестве воды;
  • перемешивают до состояния однородности;
  • добавляют в стакан нежирного кефира и тщательно размешивают, а затем пьют.

Употреблять напиток можно дважды или трижды в сутки, велика польза куркумы с кефиром на ночь. Диета принесет результат быстрее, а вреда для здоровья не случится. Кроме кефира, можно принимать куркуму с йогуртом.

Куркума с водой для похудения

Те, кому не нравится кефир, могут употреблять приправу для похудения вместе с обычной питьевой водой. Приготовить напиток очень легко — нужно всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане кипятка.

Когда напиток остынет, его можно будет выпить незадолго до еды. Продолжать прием рекомендуется до тех пор, пока длится диета. Польза воды с куркумой натощак — в том, что средство не только очистит организм, но и одновременно насытит его важными витаминами.

Применение куркумы в лечебных целях

С помощью приправы не только избавляются от лишних килограммов — ее полезные свойства помогают справляться с симптомами целого ряда заболеваний. Специя оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы, устраняет вред воспалений — ее ценность подтверждают даже отзывы врачей.

При боли в горле и простуде

Спазмолитические и противовоспалительные свойства принесут пользу при больном горле во время ангины, ОРВИ и гриппа.

  • Половинку чайной ложки приправы можно смешать с ложечкой жидкого меда.
  • Средство разводят в стакане кипятка, размешивают, остужают до теплой температуры и пьют.

Польза меда с куркумой состоит в том, что мед смягчает горло, а куркума борется с воспалением.

При анемии

Причина анемии заключается в нехватке железа — а польза приправы куркумы состоит в повышенном содержании этого элемента. Необходимо ежедневно принимать на пустой желудок буквально 1/4 маленькой ложечки приправы, перемешанной с медом — в большем количестве приправа может принести вред.

При астме

Полезная куркума — отличное средство от астмы аллергического характера. Необходимо размешивать половинку чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и пить трижды в день перед тем, как поесть.

Для очищения организма

Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, устранить их вред и улучшить общее самочувствие, можно развести маленькую ложечку приправы в 150 мл теплой воды и добавить холодный лимонный сок. Напиток можно сдобрить щепоткой корицы или медом. Пьют средство ежедневно, по утрам, на протяжении месяца. Польза куркумы и замороженного лимона состоит в том, что вместе они проводят полноценную очистку организма и восполняют запас полезных веществ.

Для лечения печени

Чтобы помочь работе печени, можно просто принимать дважды за день напиток из куркумы, разведенной в стакане воды в количестве половины чайной ложечки.

Также можно приготовить еще более эффективное средство, добавив к напитку чайную ложечку чистотела. Такое средство нужно настоять полчаса — и пить его также дважды в день, но всего по 1/3 стакана, иначе будет вред.

От псориаза

Небольшое количество приправы перемешивают с обычной водой, соком алоэ, медом или растительным маслом, а потом смазывают больные участки кожи пару раз в день. Можно также делать компрессы на ночь, фиксируя их повязками — тогда эффект проявится быстрее.

При сахарном диабете

Поскольку свойства куркумы понижают уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете она приносит большую пользу. Пьют ее в количестве 1 стакана в день по утрам, а разводят обычно не в воде, а в смеси капустного, морковного, огуречного, сельдерейного и шпинатного соков — причем приправы нужно брать буквально щепотку.

От высокого давления

Пряная специя хорошо помогает при гипертонии, поскольку быстро понижает давление. Для приготовления домашнего лекарства необходимо:

  • тщательно перемешать чайную ложечку куркумы с 1,5 г кунжута, 2 г льняных семян и большой ложкой мака — желательно в блендере, до получения однородной массы;
  • добавить к смеси 10 мл жидкого меда и как следует размешать;
  • скатать из полученной массы небольшие шарики и глотать их, как таблетки, запивая водой, по паре штук в течение дня.

Полезное средство можно приготовить и проще — развести большую ложку куркумы в 50 г меда, перемешать и есть по 3 чайных ложечки в день вместе с чаем.

Для снижения холестерина

Пряность считается ценной для профилактики атеросклероза, поскольку куркума кому за 60 снижает уровень вредного холестерина. Для направленного воздействия на сосуды можно готовить такое лечебное средство:

  • 1 чайная ложечка куркумы смешивается с 1/4 чайной ложечки миндального масла;
  • смесь вливается в стакан подогретого молока.

Пьют лекарственное средство на ночь, незадолго до сна.

При диарее и метеоризме

Польза куркумы для кишечника приходит на помощь при поносе и избыточном образовании газов. Маленькую ложечку желтого порошка нужно развести в стакане чистой воды и пить незадолго до еды по половине стакана.

При гастрите

При хроническом гастрите хорошо помогает следующее средство — 10 г куркумы разводят в 50 мл подогретого молока, в стакан добавляют 3 истолченные таблетки активированного угля.

Пьют лекарство трижды в день по 1 большой ложке. Принимать средство рекомендуется на протяжении 3 недель.

Паста для заживления ран и ссадин

Свойства приправы приносят пользу не только при применении вовнутрь. Средствами на основе пряности обрабатывают кожные повреждения. Например, для скорейшего заживления ссадин и ранок рекомендуется использовать такую смесь — половинка чайной ложечки куркумы и ложечка свежего сока алоэ.

От ожогов

Используют приправу и для обработки заживающих ожогов. Ее можно смешать с соком алоэ, медом или растительным маслом и бережно нанести на поврежденное место. Смесь оказывает обеззараживающее и обезболивающее действие, ожог затягивается быстрее.

Чай с куркумой

Польза чая с куркумой выражается в том, что ценные свойства приправы оказывают общее укрепляющее действие на организм. Чтобы принимать ее было не только полезно, но и приятно, пряность нередко добавляют в чай.

  • 2 чайные ложечки приправы засыпают в чашку.
  • К ним добавляют 1,5 большие ложки мелко натертого имбиря.
  • Смесь заливают кипятком.
  • Добавляют большую ложку лимонного сока и немного меда по вкусу.

Ароматный полезный чай настаивают 10 минут и пьют по желанию. Также в чай можно добавлять немного перца — польза куркумы с черным перцем заключается в отличных иммуномодулирующих свойствах напитка, такой чай быстро устраняет симптомы простуды.

Применение куркумы в кулинарии

Пряная специя с острым жгучим вкусом часто входит в состав популярных приправ — например, ее можно встретить в смеси карри.

Также специю применяют в малых количествах для придания аромата и более острого вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. С помощью желтого порошка окрашивают сыры и масло, приправа встречается в коктейлях и кисломолочных продуктах, многие рецепты говорят о пользе куркумы с творогом для пищеварения.

Сколько куркумы можно употреблять в день

Продукт требует соблюдения строгих дозировок. В сутки разрешается съедать не более 50 – 200 мг приправы в том или ином виде, иначе от свойств продукта будет вред.

Куркума в косметологии

Еще одна область применения пряности — это домашняя косметология. Приправа способна приносить пользу для кожных покровов и волос, поскольку насыщает их витаминами и ценными элементами.

Куркума для кожи лица

Маски с этой пряностью в составе очень полезны, поскольку куркума омолаживает кожу, очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает цвет лица, делает эпидермис более мягким и гладким. Существует несколько особенно популярных рецептов красоты.

Маска от прыщей

Куркума снимает кожные раздражения и оказывает дезинфицирующий эффект, поэтому очень эффективна в борьбе с прыщами.

  • 4 части зеленой косметической глины перемешивают с 1 частью лимонного сока;
  • в смесь добавляют 1 часть приправы, еще раз тщательно смешивают ингредиенты;
  • маску распределяют по коже на 20 минут.

Маска от морщин

Приправа оказывает подтягивающее действие на кожу и насыщает эпидермис витаминами. Для избавления от мелких морщинок можно смешать 1 чайную ложечку меда с 2 большими ложками нежирного кефира, а потом добавить в смесь буквально щепотку куркумы.

Маску держат не дольше четверти часа, смывают теплой водой.

Маска от пигментации и веснушек

Чтобы осветлить кожу и выровнять ее оттенок, 4 маленьких ложечки сметаны нужно смешать с чайной ложечкой желтой приправы и подержать смесь на лице четверть часа. Повторять процедуру лучше всего 1 раз в неделю.

Куркума для удаления волос

В составе целебных масок куркума может укреплять волосы, но иногда ее используют и для того, чтобы избавиться от лишней растительности.

  • Перед нанесением смеси на тело выбранную область необходимо эпилировать.
  • 3 большие ложки желтого порошка нужно развести в 1 большой ложке воды — и размешать так, чтобы получить смесь, напоминающую очень густую сметану;
  • Затем средство наносят на выбранный участок кожи, равномерно распределяют и оставляют до смывания на 20 минут.

После смывания смеси кожу можно протереть молоком или сывороткой, чтобы устранить желтый оттенок. Средство замедлит рост волос — и эпилировать обработанное место придется намного реже.

Эфирное масло куркумы: польза и применение

Чаще всего в продаже встречается желтый пряный порошок. Но из корня растения изготавливают еще и эфирное масло.

Полезные свойства эфирного масла заключаются в том, что оно:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • способствует заживлению слизистых при язвах;
  • помогает при колитах, вздутиях и метеоризме;
  • помогает избавиться от паразитов;
  • очищает организм за счет антиоксидантных свойств;
  • приносит пользу суставам и связкам;
  • хорошо влияет на нервную систему;
  • способствует заживлению повреждений кожи.

Эфир куркумы используют в основном в косметологии — масло входит в лосьоны и крема, применяется в антивозрастных и антицеллюлитных средствах. Также с его помощью лечат грибковые недуги, снимают болевые ощущения и отеки, иногда — принимают внутрь в количестве пары капель.

Масло куркумы часто входит в состав ароматических смесей и парфюмерных композиций.

Вред куркумы и противопоказания

Польза куркумы велика, а вред пряность наносит не так уж часто. Однако от использования специи стоит отказаться:

  • при желчекаменной болезни и воспалениях желчевыводящих путей;
  • при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при беременности и лактации;
  • при приеме сильнодействующих лекарственных средств.

Влияние свойств куркумы на почки остается спорным — при серьезных недугах приправу лучше не употреблять во избежание вреда.

Заключение

Польза и вред куркумы зависят от общего состояния организма и соблюдения правильных дозировок. Если не злоупотреблять приправой, она заметно улучшит состояние здоровья, хорошо отразится на внешнем виде и улучшит вкус привычных блюд.

Отзывы

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

  1. Факты, которые следует знать
  2. Что содержит золотая пряность?
  3. Специя, как лекарство
  4. Рекомендации по применению
  5. Чай от простуды и для иммунитета
  6. Чай против рака
  7. «Золотой мед» для суставов
  8. С водой и молоком – для очищения печени
  9. С чесноком и молоком – для снижения холестерина и чистки сосудов
  10. Напитки для стройной фигуры
  11. Полезная пряность – для красоты
  12. Побочные эффекты и противопоказания

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Куркума – полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Современный рынок пряностей поражает многообразием. В настоящее время не составляет труда приобрести множество специй, изготовленных из экзотических растений, обитающих в различных уголках мира. К одной из самых пикантных приправ к пище относится куркума.

Что такое куркума и из чего ее получают?

Многолетнее травянистое растение относится к семейству Имбирные. Куркуму еще называют желтым имбирем, гургемеем, халди или турмериком. Родиной культуры считается Индия. В дикой природе она не произрастает больше нигде.

Для приготовления пряности используются клубневидные корни растения, внешний вид которых схож с имбирным корневищем, отличие составляет лишь насыщенный оранжево-желтый колер мякоти. Она входит в состав известной индийской приправы под названием карри. Не стоит путать куркуму с шафраном. Несмотря на схожесть внешнего вида (обе пряности имеют насыщенный солнечный оттенок), это два совершенно разные культуры.

Куркума используется в различных областях: кулинария (приправа, способная улучшить вкус многих блюда), народная медицина (растение относится к лекарственным и имеет мощные лечебные характеристики), химическая промышленность (из-за высокой концентрации куркумина, корни обладают красящими свойствами).

Вкус пряности слегка жгучий, с горчинкой и приятными пряными нотками. Она превосходно сочетается со всеми пряностями и используется в приготовлении горячих блюд, закусок, мясных изделий, десертов, питательных напитков. Чаще всего специю можно встретить в рецептах восточной кухни.

Куркума – полезные свойства для организма

Куркума – фото корня и приправы

Корни растения богаты крахмалом и эфирными маслами (до 5%). Характерный желтый колер пряности придает куркумин (до 0,6%). В ней присутствуют протеины, липиды и углеводы, а также пищевые волокна.

Ввитамины: группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты) С, Е, К, РР, бетаин; минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, серы, цинка, жирные кислоты омега-3 и омега-6, монотерпены, фитостеролы.

В той или иной мере пряность воздействует на все органы и системы человеческого организма. Куркума обладает противовоспалительными, антигельминтными, противомикробными, антисептическими, противовирусными, очищающими, иммуномодулирующими, регенерирующими, седативными, тонизирующими, согревающими, разгоняющими кровь свойствами. Но не стоит забывать – кроме полезных свойств куркумы, есть противопоказания к применению, подробно описанные ниже.

1. Для печени. Регулярное включение приправы в рацион помогает органу в детоксикации организма и способствует регенерации клеток печени. Она обладает мощными желчегонными свойствами и активизирует отток желчи.

2. Для похудения. Пряность принимает непосредственное участие в жировом обмене веществ, ускоряя процессы расщепления липидов и выведения их из организма. Напитки и еда с куркумой препятствуют отложению жира под кожей и результативно разгоняют метаболизм.

3. Для кожи. Биологически активные соединения специи делают ее природным антисептиком. В народной медицине разведенный порошок, мазь с куркумой или пасту используют для лечения повреждений эпидермиса: ожогов, ссадин, порезов.

Благодаря противовоспалительным качествам пряность применяется при воспалительных процессах и зуде, вызванных фурункулами, псориазом, экземой, акне. Совместно с кунжутным маслом приправу используют для приготовления массажных составов.

4. Для ЖКТ. Желтый порошок способствует активизации работы органов пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору, избавляя от запоров и каловых завалов, обладает антипаразитарным воздействием, устраняет процессы гниения и брожения, предупреждая повышенно газообразование (метеоризм).

  • Систематическое употребление куркумы снижает тягу к жирной, копченой, соленой и сладкой пище.

5. Для органов кроветворения. В составе пряности присутствуют микроэлементы (железо, медь), отвечающие за уровень гемоглобина в крови. Кроме этого куркума относится к разогревающим пряностям, активизирующим формирование кровяных телец.

6. Для сосудов. Растение снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови («плохой» холестерин) – является мощной профилактикой развития атеросклероза сосудов, инсульта, гипертонии, инфаркта миокарда.

7. Для иммунной системы. Обогащение блюд приправой способствует повышению защитных сил организма и укрепляет иммунитет.

8. Для суставов. Растение приводит к уменьшению ревматоидных болей, противостоит отложению солей в суставах и улучшает подвижность крупных и мелких суставов.

9. Против рака. Активные компоненты специи препятствуют злокачественному перерождению клеток.

Применение куркумы для лица, рецепты масок

Сырье активно используется в косметологии. Порошок включают в состав омолаживающих и противоморщинных кремов, масок, лосьонов, мазей. Добавление пряности в ежедневный рацион способствует качественному улучшению кожных покровов изнутри.

Противовоспалительная маска из куркумы

Композиция из куркумы и натурального йогурта помогает при лечении воспаленной кожи с высыпаниями: смешать 75 гр густого греческого йогурта (без добавок) с ½ чайной ложки желтого порошка.

Нанести тонким слоем на лицо, выдержать 20 минут и смыть отваром череды (1 ст. ложка сушеной травы на стакан кипятка, варить на малом огне 10 минут, остудить, профильтровать).

Разглаживающая маска из куркумы

Посредством процедур с пряностью можно уменьшить глубину залегания мимических морщин и даже разгладить рубцы и шрамы. Сделать кашицу из цельного деревенского молока, высокогорного меда и куркумы (все ингредиенты берутся в равных пропорциях).

Наносят состав на лицо трижды в неделю на полчаса, смывают подогретой минеральной водой. Легкий желтоватый оттенок кожи исчезает через 12 часов, поэтому процедуру лучше всего выполнять на ночь.

Омолаживающая маска из порошка куркумы на основе растительных масел с эфирами

Смешать 1 ч. ложку розовой глины, ½ ч. ложки куркумы, 1 ст. ложки масла сезама, пшеницы или авокадо (или их смеси), 1 ч. ложку жирных сливок, добавить в массу по 1 капле эфирных масел пачули, бергамота, жасмина, нероли и иланг-иланга и нанести с помощью шпателя на лицо на 20 минут.

Смывать с помощью отвара овсяных хлопьев (2 ст. ложки геркулеса проварить на слабом огне 2 минуты и дать настояться около получаса, применять не процеживая).

Рецепты: как употреблять куркуму?

Добавляйте специю в процессе приготовления мясных блюд и овощных блюд: плова, жаркого, рагу, супов, молочных десертов.

Целебные напитки

При простудных заболеваниях поможет горячее молоко с куркумой (на стакан молока берется 1 чайная ложка порошка, напиток настаивается 10 минут). По отзывам опытных целителей, рассасывание ½ чайной ложки пасты из меда и куркумы (1:1) 3-4 раза в день исцеляет от гайморита, ринита и сильного кашля.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, пейте на ночь следующий коктейль: ½ чайную ложку солнечного порошка разводят в стакане био-кефира и дают настояться не менее четверти часа. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

А еще куркума для похудения полезна в составе « золотого молока »: в стакане молока развести чайную ложку специи, вскипятить на слабом огне, дать остыть до температуры 70°C, растворить в жидкости чайную ложку пчелиного меда. Пьют целебный напиток за час до отхода ко сну.

  • Помимо жиросжигания, такие коктейли активизируют пищеварение, способствуют очищению кишечника от слизи и бактерий, стимулируют иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Общеукрепляющий витаминный напиток с лимоном и куркумой

В стакане кипятка разводят ¼ ложки куркумы и 1 кофейную ложку натертого свежего имбирного корня, дают настояться на протяжении 5 минут, после чего добавляют 2 ч. ложки свежего сока лайма или лимона и 1 чайную ложку сахара или меда.

Напиток обладает согревающими и тонизирующими свойствами и рекомендуется к употреблению в холодное время года для повышения иммунитета, профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ.

Польза и вред куркумы, множество рецептов!

Обертывания против целлюлита

По отзывам профессиональных массажистов, обертывания с порошком куркумы дают потрясающий эффект при контурировании фигуры в домашних условиях. На столовую ложку оливкового масла (можно использовать также елей виноградных, персиковых и абрикосовых косточек, грецкого ореха, семян кунжута) берется по 1 чайной ложке голубой глины и куркумы.

Для усиления противоцелюлитного эффекта в смесь желательно добавлять по 2 капли эфирного масла грейпфрута, можжевельника и розмарина. После душа и самомассажа с жесткой мочалкой состав наносят на сухие проблемные участки тела, а затем оборачивают специальной дышащей или обычной пищевой пленкой на 1 час.

  • После сеанса состав смывают теплой водой.

Куркума – польза и вред

В составе растения присутствуют сильные бионутриенты, поступление которых с пищей показано далеко не всем, потому помимо вышеописанной пользы и вред возможен. Куркуму нельзя применять наружно и включать в рацион при аллергии на нее, а также пациентам с желчнокаменной болезнью и людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, так как пряность обладает сильными желчегонными свойствами.

Любые специи нежелательно употреблять при обострении болезней ЖКТ: язва, гастрит, колит, панкреатит. Беременным женщинам и кормящим мамочкам от употребления куркумы желательно воздерживаться, так как она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Если вы принимаете сильнодействующие препараты, то перед включением в рацион куркумы требуется консультация наблюдающего вас доктора, так как она не сочетается с некоторыми фармацевтическими средствами.

Если вы еще не попробовали приправлять блюда этой специей, то самое время посетить лавку приправ для ее приобретения. Используйте золотистый порошок на благо всех членов семьи, не забывайте полезные свойства и противопоказания куркумы и будьте всегда здоровы!

Приправа куркума — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине


Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о яркой приправе куркуме, ее полезных свойствах и противопоказаниях для здоровья, применении куркумы в рецептах народной медицины.

  1. Что такое куркума, где и как растет, фото
  2. Состав куркумы и калорийность
  3. Лечебные свойства куркумы
  4. Полезные свойства куркумы
  5. Применение куркумина
  6. Применение куркумы в народной медицине
  7. Куркума для похудения
  8. Гепатопротекторные свойства куркумы — польза для печени
  9. Влияние куркумы на работу желудочно-кишечного тракта
  10. Желтый корень в косметологии
  11. Другое применение куркумы
  12. Как принимать куркуму в лечебных целях — народные рецепты
  13. Золотое молоко
  14. Как приготовить золотое молоко из куркумы
  15. Как употреблять «Золотое» молоко из куркумы
  16. Полоскание горла с куркумой антисептического действия
  17. Противопоказания куркумы — вред

Что такое куркума, где и как растет, фото

Куркума (см. фото) — достаточно известное растение из семейства Имбирных не только в Индии и Вьетнаме, где оно произрастает повсеместно, но во всём мире.

В нашей стране куркуму (индийский шафран, желтый корень, турмерик) больше знают, как приправу, которая существенно улучшает вкусовые качества блюд, окрашивая пищу в приятный золотистый цвет и добавляя нотку тонкой горчинки, как во вторые блюда с мясом, морепродуктами, овощами, так и в десерты, соусы, кондитерские изделия.

А вот то, что куркума еще и очень полезна для здоровья, имеют понятие не все.

Состав куркумы и калорийность

Куркума представляет собой порошок ярко-желтого цвета с ароматным запахом, получаемый из корня одноименного многолетнего растения семейства Имбирных.

Полезные свойства куркумы обусловлены входящими в её состав компонентами. В стеблях и корневищах желтого корня содержатся:

  • витамины С, Е, К, РР и группы В;
  • эфирные масла;
  • куркумин;
  • борнеол;
  • минералы: железо, кальций, йод, фосфор, марганец, магний, калий,медь.

На слуху у многих компонент Куркумин — он входит в состав абсолютно натурального пищевого красителя Е100, подкрашивающего продукты (сыр, масло, майонез) в приятно желтый цвет.

Куркума — основный ингредиент приправы «карри».

Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 гр продукта. А норма в сутки желтого корня всего — 5 гр, то есть 17,5 ккал.

Лечебные свойства куркумы

  1. Антиоксидантные, профилактика онкологии;
  2. противовоспалительные;
  3. уменьшающие количество холестерина в крови;
  4. природный антибиотик;
  5. очищающие;
  6. противоаллергические;
  7. ранозаживляющие;
  8. ветрогонные;
  9. мочегонные;
  10. желчегонные;
  11. стимулирующие обмен веществ;
  12. нормализующие гормональный фон;
  13. иммуностимулирующие;
  14. глистогонные;
  15. регенеративные;
  16. сосудорасширяющие;
  17. противокашлевое;
  18. общеукрепляющее;
  19. улучшающие пищеварение;
  20. нивелирующие последствия радиотерапии, химиотерапии;
  21. нормализующие артериальное давление и глюкозу в крови.

Кроме того куркума обладает:

ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, что позволяет эффективно использовать её при простудных заболеваниях, ангине, фарингите, пародонтите, гингивите, артрите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также для лечения порезов и ссадин;
желчегонным действием, которое с успехом применяется при заболевании желчно-выводящих путей.

Полезные свойства куркумы

Чем полезна куркума для организма человека?

  • Наиболее известным лечебным действием куркумы является мощный противовоспалительный и антибактериальный результат, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными средствами. На Востоке долгое время пользовались куркумой, чтобы справиться с такими серьезными заболеваниями, как туберкулез.
  • Благодаря наличествующим в составе антиоксидантам, специя куркума занимает одно из ведущих мест в профилактике раковых заболеваний и позволяет дольше сохранять организму здоровье и молодость.
  • Не многие люди знают, что куркума также очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что несомненно полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
  • Кроме того, данная специя — природный антисептик, ветрогонное (уменьшает скопление кишечных газов) средство, также она восстанавливает функцию печени, удаляет лишнюю жидкость из организма и способствует улучшению пищеварения.
  • Это растение также можно использовать в качестве средства против насекомых, и для заживления ран. Она используется для лечения наружных, долго незаживающих язв, которые трудно поддаются лечению другими средствами. На востоке индийский шафран применяется для лечения от укусов скорпионов.
  • Куркума помогает сбалансировать женскую репродуктивную систему и способствует улучшению качество спермы у мужчин. Есть так же данные, что желтый корень способствует рассасыванию доброкачественных образований женских половых органов, в частности узелков мастопатии.
  • Филиппинские учёные доказали, что экстракт корневища куркумы помогает регулированию месячного цикла женщины и значительно снижает неприятные симптомы при менструации.
  • На Востоке эта пряность, имеющая много сходства с имбирем, так же как он, использовалась для очищения, согревания организма. Благодаря желтой приправе усиливается обмен веществ и активизируется иммунная система организма человека. По Аюрведе куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой использовали в древних рецептах очищения организма от токсинов.
  • Указанные выше свойства получили признание у желающих безболезненно похудеть, поэтому в современных советах для худеющих часто можно встретить рекомендации употреблять больше пряностей, в частности имбиря и куркумы.
  • При регулярном употреблении в пищу куркумы (хватит и половинки чайной ложечки) снижается холестерин в крови. Есть результаты и в профилактике сахарного диабета, так как эта пряность существенно снижает тягу к сладкому и несколько понижает уровень сахара к крови.
  • Благотворно воздействует пряность и на наше сердце и сосуды, нормализуется давление, даже гипертрофия сердечной мышцы способна получить обратное развитие.

Применение куркумина

Особое место в области научных исследований в качестве потенциального лекарственного средства занимает куркумин. Было установлено, что это уникальное вещество наделено от природы ярко выраженными полезными свойствами для лечения и профилактики многих заболеваний.

В частности, куркумин обладает способностью мощнейшего антиоксиданта, который помогает бороться с раком.

Это активное вещество оказывает огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • помогает дезинтоксикационной функции печени;
  • обладает выраженным и защитными действиями различных слизистых оболочек нашего организма (бронхов, желудка и пр.);
  • предотвращает развитие сахарного диабета второго типа;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует повышению иммунитета.

Применение куркумы в народной медицине

  1. Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов.
  2. Частое присутствие куркумы в рационе — профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
  3. Наблюдается антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность.
  4. Используется в противовоспалительной терапии лечения артрита, в том числе, ревматоидного.
  5. Действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
  6. Используется в лечении хронических кожных заболеваниях — псориаза, экземе, фурункулезе, кожном зуде.
  7. Используется при множестве патологий печени, в том числе циррозах.
  8. Помогает при зубной и головной боли, снимает спазмы.
  9. Используется в некоторых рецептах по увеличению груди женщин, получаемый эффект скорее всего за свет улучшения местного кровообращения.
  10. Мужчинам тоже от куркумы польза — повышается потенция, удлиняется эрекция, индийская специя используется в лечении простатита.

Куркума для похудения

Стоит отметить, что куркума является замечательным стимулятором для коррекции веса. У неё нет жгучего вкуса и поэтому она не раздражает слизистую желудка. Эта пряность хорошо регулирует углеводный обмен, что актуально для людей, которые хотят похудеть.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы следует добавлять специю в еду в процессе её приготовления.

Гепатопротекторные свойства куркумы — польза для печени

Куркума полезна не только в случае заболеваний печени или жёлчного пузыря, но и для поддержания нормального функционирования печени, для ее детоксикации, так защищает от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.

Дает желтый корень и эффект в лечении гепатитов, причем, как инфекционных, так и токсических.

Влияние куркумы на работу желудочно-кишечного тракта

Данная пряность активно применяется в лечении диспепсии, термин, который включает в себя широкий спектр проблем с пищеварением, такие как расстройство желудка, газообразование, вздутие живота, отрыжка, снижение аппетита и тошнота.

Благодаря эффективному подавлению гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте и глистогонному эффекту куркума получила признание и у гастроэнтерологов.

Желтый корень в косметологии

Куркума помогает избавиться от черных точек, сыпи на коже, используют для выравнивания тона лица при пигментации веснушках. На возрастной коже избавит от мимических морщинок, окажет подтягивающий эффект.

Для этого пряность смешивают с кефиром и медом, наносят на кожу лица на четверть часа.

Полезна куркума и для волос, в купе с перцем данная пряность стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос.

Довольно часто используют ароматические свойства куркумы, точнее эфирного масла, полученного из этой пряности. Масло куркумы способствует расслаблению и успокоению нервной системы, его часто употребляют в смеси масел для оздоравливающего согревающего массажа тела.

Другое применение куркумы

Куркума используется в качестве естественного красителя, даже одеяния буддийских монахов, которые всегда были традиционно окрашены куркумой. Помимо Индии специя также выращивается в Шри-Ланке, Индонезии, Китая, Тайваня, Индокитае, Перу, Гаити и Ямайке.

Сколько она стоит в Индии не скажу, а в наших супермаркетах, она стоит в среднем 100 рублей за 100 грамм. Правда, ходят слухи, что в оранжево-желтый порошок подмешивают манку для удешевления продукта.

Как принимать куркуму в лечебных целях — народные рецепты

  • Во время зимних простуд пригодится рецепт с куркумой от насморка и больного горла.

Рекомендуется промывать носоглотку не просто соленой водой, а в соленую воду добавить немного порошка индийского шафрана (на большой стакан воды половинку чайной ложки приправы, 1 ч. ложку соли) для облегчения отхода слизи, уменьшению отечности.

Что касается горла — полощем водой с половинкой ч. ложки куркумы и столько же соли, также облегчает отхождение слизи, уменьшает болезненные проявления, красноту и раздражение.

Простудные заболевания протекают легче, если 3-4 раза в сутки рассасывать во рту смесь молотой куркумы с медом.

  • Куркума действенна при аллергических проявлениях на коже и аллергической астме.

Крапивница, сыпь проходят быстрее, есть просто включить в этот период в рацион желтую специю.

Для снятия приступа астмы с аллергическим компонентом пить на голодный желудок трижды в день горячее молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).

  • Если имеется анемия — можно пить четверть ч.ложки приправы, размешанной с медом, натощак.
  • При сахарном диабете принимается 5 гр специи с 1 таблеткой мумие для нормализации глюкозы в крови.
  • Дабы избавиться от поноса, вздутия живота, дискомфорта в кишечнике советуют пить 1 чайную ложку средства, разведенного в стакане воды, его необходимо выпить за сутки дважды.
  • При свежих ожогах рекомендуют перемешать куркуму с соком алоэ до пастообразной массы, которую и наносить на обожженную поверхность.
  • Надо отметить, что порошок специи, нанесенный на свежую ранку, способствует её скорейшему заживлению.
  • При головной боли, мигрени, при воспалении в горле, желудке, прочих воспалительных реакциях пьют куркуму (1/2 ч.ложки), разведенную в стакане кипятка с медом. Принимают такой же состав при повышенном давлении. ( Хотя по отзывам, реакция у людей неоднозначная, у кого-то давление снижается, но есть случаи, когда и повышается, так что внимательно прислушивайтесь к себе! ).

Золотое молоко

Отличной репутацией пользуется так называемое «золотое молоко» (смесь молока, меда и куркумы), которое поднимает иммунитет, увеличивает гемоглобин, улучшает состояние суставов, помогает стабилизировать нервную систему, избавиться от бессонницы. Золотой напиток нормализует обмен веществ, снижает аппетит. Идеальный курс по Аюрведе 40 дней.

Как приготовить золотое молоко из куркумы

Это совсем несложно.

Всыпать в кастрюлю две столовые ложки порошка куркумы и залить стаканом простой воды. Размешать, поставить на огонь и дать закипеть. После чего огонь уменьшить и продолжить варку на протяжении десяти минут до консистенции густой горчицы. Полученную массу остудить, переложить в стеклянную ёмкость с крышкой и поместить в холодильник для хранения. Срок реализации составляет не более 30 дней.

Как употреблять «Золотое» молоко из куркумы

Нужно взять одну чайную ложку данной массы и развести её в чашке тёплого молока (но не горячего!). По желанию добавить мёд по вкусу и чуть-чуть топлёного либо растительного масла. Выпивать не более двух чашек в день курсом в полтора месяца.

Полоскание горла с куркумой антисептического действия

Есть рецепт не менее полезного напитка для организма, который готовиться следующим образом: смешать одну чайную ложку порошка куркумы с двумя столовыми ложками орехов кешью, залить их стаканом теплого молока и все это измельчить в блендере. После окончания процесса приготовления сразу можно пить.

Специя применяется как антисептик для полоскания больного горла и ротовой полости. Для этого необходимо приготовить раствор: в стакане тёплой воды растворить по 0,5 чайной ложки порошка и соли, затем тщательно размешать и применить.

При простудных заболеваниях и кашле рекомендуется развести 0,5 чайной ложки порошка в одном стакане тёплого молока и выпить свежеприготовленным.

При фарингите помогает смесь одной чайной ложки приправы с таким же количеством мёда. Трижды в сутки держать смесь во рту несколько минут.

Противопоказания куркумы — вред

Эта потрясающая специя обладает массой полезных свойств для организма человека, но не стоит ею чрезмерно злоупотреблять и необходимо знать меру.

Между тем существуют противопоказания, при которых данный продукт стоит исключить из своего рациона питания. Это:

  1. Противопоказана приправа при остром гастрите, язве, уже развившейся желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и повышенной кислотности желудка.
  2. Имеет место и индивидуальная непереносимость.
  3. Не стоит употреблять при беременности (вызывает тонус матки и способствует выкидышу) и кормлении грудью (может вызвать аллергическую реакцию у младенцев, диатез).
  4. детям до 6 лет.

В норме данную специю можно применять около 5 гр, чтобы не превысить дозировку.

Куркума является одной из самых популярных специй, которая на протяжении многих веков применяется в качестве полезного продукта для здоровья человека. И для этого есть весьма внушительные основания. Надеюсь, вы узнали при каких недугах она помогает и как эффективно принимать куркуму в лечебных целях… Если остались какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу…

Что такое куркума: применение и полезные свойства, лучшие рецепты здоровья и красоты

Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и в косметологии, очищая кожу. Снижает вес.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Этот порошок входит в состав комбинированной индийской приправы карри, придает ей характерный желтый цвет. Кроме куркумы, там есть горчица, кориандр, кардамон, несколько видов перца.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Можно ли куркуму беременным и кормящим

Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

  • уменьшить суточную дозу до щепотки;
  • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
  • допустимо наружное применение.

Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

Применение куркумы

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.

  1. Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
  2. При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  3. При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
  4. Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
  5. Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
  6. Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
  7. Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
  8. При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.

Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:

С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.

  1. Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
  2. Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
  3. Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.

Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.

Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:

В косметологии и похудении

Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.

  1. Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца.
  2. Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы. Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца.
  3. 100 грамм жидкого меда смешивают с пакетиком куркумы. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 часа принимают теплый душ.

Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи.

  1. Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут.
  2. Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой.
  3. Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.
  4. Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса.

Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой.

На заметку рецепт универсальной маски:

В быту

Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.

Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.

Выбор и хранение пряности

Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.

Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

О том, как правильно выбирать специю смотрите видео:

Полезные свойства куркумы делают ее применимой в народной медицине, кулинарии, косметологии. Растение укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, служит профилактикой онкологических заболеваний.

А как вы используете ароматную куркуму? Рассказывайте свои истории в комментариях, поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей.