Осот полевой (осот желтый) является многолетним корневищным травянистым растением, представляющим семейство Астровые род Осот. Высота растения при благоприятных условиях может доходить до 150 сантиметров, а в исключительных случаях – и до 2 метров. Стебель растения простой, вертикальный, слабоколючий и без листьев в верхней части. Листья у осота колючие, стеблеобъемлющие. Их боковые доли треугольные зубчатые. Цветы растения мелкие, желтого окраса, трубчатые, собранные в соцветие корзинка. Именно это соцветие воспринимается как единый цветок осота полевого. Обертка основания соцветия состоит из ланцетовидных, немного колючих листочков светло-зеленого окраса. Период цветения травы – июнь. Плод осота полевого – семянка с хохолком серовато-бурого цвета. Хохолок образован неветвистыми волосками белого цвета. Требуется он для перемещения при помощи ветра. Созревают семена в середине августа – начале сентября.

Растение отличается особой нетребовательностью к условиям произрастания и потому легко смогло распространиться по всей территории Евразии, а также большей части Африки. Осот полевой считается сорным растением способным к агрессивному захвату территорий. С вниманием к растению относятся народные целители, знающие о его лекарственных свойствах, и пчеловоды, так как осот полевой богат нектаром и дает большое количество пыльцы-обножки. Животными на выпасе трава практически не употребляется из-за млечного сока.

Химический состав осота полевого

Поскольку в официальной медицине растение не используется, а также не представляет интереса в сферах растениеводства и животноводства, его состав полноценному изучению не подвергали. По результатам штучных работ по изучению осота полевого в нем были обнаружены: жирные масла, инулин, горечи, каротин, холин, аскорбиновая кислота, винная кислота, дубильные вещества, каучук, а также следы некоторых алкалоидов.

В том случае если бы траву изучали полномасштабно, в ней, скорее всего, были бы выявлены еще многие полезные для организма вещества.

От чего излечивают лекарства из осота полевого

Народные целители и травники в лечебных целях применяют преимущественно надземную часть растения. Осот оказывает на организм человека: противовоспалительное, успокаивающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее, гепатопротекторное, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и лактогенное действие.

При различных расстройствах нервной системы (таких как неврозы, истерия и бессонница) растение способствует мягкому снятию перенапряжения, восстановлению ритма сна и бодрствования, а также избавлению от тревожности и раздражительности. Из-за этого осот полевой зачастую назначают подросткам в период переходного возраста, когда под воздействием быстрых перестроек в организме нервная система не справляется с нагрузками. Также можно применять лекарства на основе растения и в момент климакса.

При поражении организма глистами растение успешно решает эту проблему. Не являясь опасным для организма, осот полевой – настоящий яд для паразитов. За один – два дня можно полностью избавиться от глистов даже в том случае если заражение очень сильное. Кроме этого, оказывая одновременно и общеукрепляющее воздействие на организм, растение способствует скорейшему восстановлению сил после атаки паразитов.

Уплотнения от различных ушибов и трав могут легко рассосаться при использовании осота полевого. Связанно это с тем, что растение эффективно устраняет гематомы и восстанавливает пораженные ткани. Регенерирующие свойства травы ценятся с очень давних времен.

Назначают употребление полевого осота и при различных заболеваниях печени, в том числе и желтухе. Препараты на его основе способствуют очищению органа, восстановлению здорового желчеобмена и оздоровлению клеток печени.

При болезнях горла, в том числе и ангине, полоскания настоем осота полевого быстро снимают боль и воспаление, а также предотвращают развитие гнойного осложнения недуга. При хронических фарингите и тонзиллите, благодаря регулярному применению осота полевого, болезнь перестает давать обострения, а порой и полностью проходит.

Корни растения народные целители считают хорошим лекарственным средством при костном туберкулезе и нефритах, так как приготовленные из подземной части осота препараты губительно воздействуют на бактерии, вызывающие эти заболевания.

Противопоказания к лечению осотом полевым

Противопоказания к применению внутрь препаратов из осота имеются, но их нельзя назвать многочисленными. Несмотря на это, закрывать глаза на них недопустимо. Запретом для внутреннего употребления лекарства из осота являются:

  • беременность;
  • аллергическая реакция на растение;
  • детский возраст до 3-х лет.

При наружном использовании ограничений в применении осот полевой не имеет.

Рецепты лекарств из осота полевого

Корни при нефрите

Отвар при болезнях печени

Чай для повышения лактации

Осот для лечения ран и остановки кровотечения (подходит страдающим диабетом)

Заготовка лекарственного сырья

Листья собирают, начиная с мая, так как в лечебных целях можно использовать только молодые листовые пластины. Их сушат, разложив тонким слоем на полотне в темном, проветриваемом месте. При сборе листьев в момент цветения следует проявлять осторожность, так как из-за высоких медоносных свойств растение привлекает пчел.

Корни осота выкапывают в сентябре. Их очищают от земли, промывают и нарезают на небольшие кусочки. Сушат их так же, как и листья, или же поместив в специальную сушилку. Хранят лекарственное сырье в бумажных пакетах, которые кладут в прохладное, сухое место. Осот полевой не теряет своих лекарственных свойств на протжении12 месяцев.

Как используют растение осот в народной медицине

Осот – это сорняковое, зачастую многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровых. Эту колючую траву огородники считают злостным сорняком, так как вывести ее практически невозможно. Однако не многим известно о ее полезных и лечебных свойствах.

Издавна наши предки употребляли осот в пищу, а также использовали для лечения недугов. Народные врачеватели применяли его для борьбы с гельминтами, как кровеостанавливающее и витаминное средство. Также трава является прекрасным медоносом. Многие пчеловоды считают осотовый мед одним из лучших.

Описание растения

В зависимости от конкретного вида этот представитель флоры может вырастать до 50 см или 150 см в высоту. Его многочисленные ветвистые корни с придаточными почками оплетают собой верхний слой почвы. Стебли могут быть прямыми или ветвистыми, они довольно плотные, с редкими колючими щетинками. Литья растут у основания стебля и имеют плотную структуру и ярко-зеленый окрас.

Форма листьев может быть разнообразной (цельной, перисто-очередной или перисто-лопастной), но их края практически всегда покрыты острыми колючками. Нижние листья образуют черешок, поэтому создается впечатление, что трава растет из одной точки в виде пучка.

Цветки у осота не очень приметные. Они небольшие, имеют круглую форму и преимущественно желтый цвет. Все цветки собираются в щитковидное соцветие. После цветения каждое растение образует порядка 5000-6000 семян. Они летают на ветру за счет пушистого хохолка и очень быстро распространяются. Таким образом, растение размножается двумя способами: при помощи семян и корнями.

Виды осота

В мире насчитывается около 130 видов этой культуры. Более подробно мы разберем самые популярные из них, которые можно встретить в средних широтах.

Желтый осот (молочай)

Этот многолетник может достигать до 2 м в высоту. Он произрастает на полях, лугах, пустырях, в речных долинах. Его стебель прямой, полый внутри и покрыт мелкими колючими волосками.

Свое название растение получило благодаря ярко-желтым цветам. По цвету и форме они очень похожи на одуванчики. В гомеопатии и фитотерапии молочай используют для лечения:

  • геморроя;
  • ран и язв;
  • воспалений пищевода, желудка и кишечника;
  • лихорадки.

Огородный осот или заячий салат

Это однолетнее растение, которое является «врагом» всех дачников. Его высота не превышает 1 м. Он имеет стебель бордового цвета, полый внутри и более разветвленный, нежели у представителей предыдущего вида. У него длинные, остроконечные, ярко-зеленые, сочные листья и крупные цветы (до 3,5 см в диаметре).

Молодые листья и стебли заячьего салата являются съедобными. Данный вид очень часто используется в народной медицине. С его помощью справляются с такими болезнями, как:

  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • печеночные колики.

Розовый осот

Это прямой родственник молочая. В народе его иногда называют бодяком. Он отличается небольшим ростом, меньшими размерами метелок и цветом соцветий. У этого представителя флоры розовые или фиолетовые цветы и сочные темно-зеленые листья, обрамленные колючками.

Бодяк произрастает на влажных почвах речных побережий и лугов, а также в канавах и на мусорных пустырях. Несмотря на то, что химический состав бодяка досконально не изучен, он также обладает лечебными свойствами. С его помощью лечат:

  • воспаления на коже, экзему;
  • нервно-психические расстройства, эпилепсию;
  • онкологические заболевания;
  • головные боли и мигрень.

Химический состав

Как лекарственное растение осот не представляет интереса для официальной медицины, поэтому научные исследования по нему не проводились.

Однако известно, что в его составе содержатся:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • сапонины, холин, инулин.
  • жирные масла;
  • органические кислоты: винная, щавелевая, молочная.

В соке растения присутствует каучук – это высокомолекулярный углеводород, который используют для изготовления резины.

Полезные свойства осота

  • Благодаря наличию множества полезных веществ, стебли и листья травы обладают потогонным, мочегонным, противоглистным и ранозаживляющими свойствами.
  • Отвары на основе этого растения способствуют выведению свободных радикалов из организма, что в свою очередь замедляет процессы старения.
  • Они также приводят в норму обмен веществ, насыщают организм необходимыми витаминами и стимулируют активность желез внутренней секреции.
  • Настой из осота помогает снять головную боль. Также им дезинфицируют раны и используют для лечения грибка и уменьшения потливости ног.
  • Спиртовые настойки применяют для лечения гипертонии, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения.
  • Лечебные свойства корней осота помогают в лечении почек, печени и мочевого пузыря. С их помощью также лечат воспаления в системе ЖКТ и гинекологические заболевания.
  • В народной медиц ине при помощи сока осота избавляются от бородавок. Существуют данные о том, что его можно использовать как противоядие при отравлении растительными ядами.
  • Мед, который заготавливают пчелы в результате опыления молочая или бодяка, считается отличным поливитаминным средством. Он обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами. Такой мед рекомендуется употреблять во время простуды для укрепления иммунитета и восстановления физических сил организма.

Применение в народной медицине

  • Для лечения геморроя используйте следующий настой: 1 горсть сушеного сырья залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне 5-10 минут. Процедите средство и вылейте в ванну с теплой или прохладной водой. Такие ванны принимают по 20 минут не менее 3 раз в неделю до исчезновения симптомов болезни.
  • В качестве укрепляющего и потогонного средства пейте чай из бодяка. Возьмите сушенные, измельченные листья и заварите их кипятком. Через 15 минут процедите напиток и пейте натощак или вечером, за 2 часа до сна. Этот витаминный чай улучшит пищеварение и сделает ваш сон более крепким. Не менее полезным является чай из цветков орхидеи. Он поможет расслабиться и снять усталость.

  • Для лечения ран и воспалительных элементов на коже: возьмите свежие листья молочая, отварите их пару минут, после чего прикладывайте к больным местам на коже в виде припарки. Для удобства, это место можно слегка перебинтовать.
  • Для избавления от бородавок: срежьте стебли растения и обработайте млечным соком пораженные участки кожи. При этом старайтесь провести манипуляцию осторожно, не выходя за пределы больных тканей. Такую процедуру можно продолжать до полного излечения. Если лечение не поможет, обрабатывайте бородавки соком осины.
  • При пародонтозе или стоматите вам поможет настой из листьев молочая: залейте 1 ст. л. сухих или свежих листьев 1 стак. кипящей воды. Оставьте лекарство настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Процедите его и используйте для полосканий ротовой полости.
  • При сахарном диабете, ожирении, а также для нормализации кровяного давления, употребляйте спиртовую настойку. Чтобы ее приготовить, вам понадобится измельченный свежий корень осота и качественная водка или спирт. Смешайте ингредиенты в стеклянной банке и настаивайте в прохладном, затемненном месте 1 месяц. После чего процедите лекарство и храните его в холодильнике. Пейте настойку 3 раза в день, начиная с двух капель, с каждым днем повышая дозировку на 1 каплю. Когда вы будете принимать по 25 капель в день, снижайте количество лекарства в таком же порядке до исходного уровня.

Заготовка и хранение растения

Для приготовления лечебных снадобий используют все части травы. Так как в корнях намного выше концентрация биологически-активных веществ, их используют чаще, чем листья, стебли или цветки. Корневища выкапывают после завершения цветения (с октября по ноябрь).

Их очищают от грязи промывают, а затем разрезают на несколько частей. Сушат сырье в сухом помещении или на воздухе, под навесом. Затем его упаковывают в бумажные пакеты или холщовые мешочки и хранят вдали от солнечных лучей на протяжение 2 лет.

Наземную часть травы заготавливают во время цветения. Стебли, вместе с листьями и цветками срезают острым ножом, очищают от пыли, после чего высушивают в естественных условиях. Главное, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи, иначе оно утратит большинство своих лечебных свойств. Высушенные части травы можно хранить в стеклянных сосудах или мешочках из натуральной ткани. Срок их хранения не должен превышать 1 год.

Осот в какой-то мере является ядовитым, поэтому при работе с этим растением нужно быть предельно осторожным и производить все манипуляции в перчатках. Попадание его сока на слизистые оболочки может спровоцировать раздражение.

Противопоказания

Серьезных противопоказаний к применению осота нет, однако не стоит прибегать к его применению:

  • беременным женщинам;
  • людям склонным к возникновению аллергических реакций;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Кормящим грудью женщинам можно пить чай на основе этой травы, но не позже чем за 30 минут до начала кормления.

А вы знали о лечебных свойствах осота? Если вы использовали его для лечения недугов, поделитесь в комментариях своими рецептами.

Полезные свойства и противопоказания осота огородного, правила использования

Многие дачники сталкиваются в огороде с таким растением, как осот. Некоторые считают его обычным сорняком и сразу же пытаются от него избавиться. Однако огородный осот имеет полезные свойства, с которыми необходимо ознакомиться каждому владельцу частных участков с огородом и садом.

Лечебные свойства осота

Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.

Листья и стебли

Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.

К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:

  • помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
  • действует как обезболивающее;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • выводит глистов из организма;
  • положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.

Чем полезен корень

Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.

Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.

Показания к применению

Выделяют несколько случаев, когда нужно воспользоваться лечебными средствами, приготовленными из листвы или корневищ молодого выращенного осота:

  • появление на поверхности кожи бородавок;
  • кровоточащие раны;
  • прыщи;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • туберкулез;
  • простудные заболевания;
  • сенсомоторные расстройства.

Использование в народной медицине

В народной медицине используется несколько лекарственных средств, приготовленных из зеленого осота.

Сок растения

Если люди нуждаются в наружном лечении, можно воспользоваться осотовым соком. Он помогает избавиться от карбункулов, абсцессов и бородавок, появившихся на коже.

Также свежевыжатый травяной сок действует как слабительное и его можно использовать для устранения запоров. Рекомендуется ежедневно принимать не меньше одной чайной ложки средства.

Пить слишком много сока нельзя, так как из-за этого может появиться диарея.

Отвар осота

Приготовить лекарственный отвар можно из любой части осотовых растений. Наиболее полезным считаются средства, приготовленные из желтой полевой травы. Она обладает ярко выраженными лекарственными свойствами и считается более эффективной при лечении заболеваний. Специалисты рекомендуют использовать лекарственные отвары, чтобы избавиться от воспалений, кровотечений или болевых ощущений.

Чтобы приготовить лечебное средство, надо в двести миллилитров водички добавить ложечку осота. Жидкость проваривается в течение трех минут, после чего ее охлаждают и используют для лечения.

Настой травы

Иногда вместо отваров люди пользуются лечебными настойками, сделанными на основе осота. Такое лекарство поможет справиться с нервными расстройствами, укрепить организм и побороть частые головные боли. Для создания настоя понадобится стакан водички и десять грамм сухой травы. Сырье заливается перекипяченной жидкостью, накрывается крышкой и настаивается полтора часа. Пить настойку надо четыре раза в сутки по одной ложечке в день.

Спиртовая настойка

Некоторые готовят настойки на спирту, которые отличаются высокой эффективностью при борьбе с простудными болезнями или головными болями.

Для создания спиртовой настойки понадобится один осотовый корешок, 10 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды. Корни растения помещают в емкость с жидкостью и оставляют там настаиваться в течение двух с половиной недель.

Приготовленную настойку надо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре она испортится.

Мед из осота

Осотовый мед применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Этот желтоватый состав обладает приятным цветочным ароматом и сладким привкусом. При лечении можно пользоваться как жидким медом, так и кристаллизованным.

Свежий мед используется при лечении простуды. Также он помогает восстановить иммунитет, улучшить мозговую активность, справиться с фурункулами и ускорить заживление ран. Ежедневно нужно кушать по одной ложечке меда.

Как используют в кулинарии

В кулинарии осотовую траву употребляют:

  1. В сыром виде. Из сырого осота готовят салат, в который помимо травки добавляются свежие овощи.
  2. В отваренном. Отваренный осот можно встретить в первых блюдах. Например, из него готовят вкусный суп или добавляют листву в борщ.

Противопоказания и вред

Специалисты не рекомендуют пользоваться отварами из осота людям, у которых есть индивидуальная непереносимость к нему. Это может привести к появлению симптомов аллергии. Также он противопоказан деткам младше 2-3 годиков. Нельзя лечиться травой и девушкам во время беременности.

Заключение

Огородный осот считается полезной травой, которой часто пользуются в народной медицине. Прежде чем использовать такое растение, надо ознакомиться с его описанием, составом и особенностями применения в медицине.

Осот полевой

Дата: 5 июля 2013 · Просмотров: 4,591

Слово «осот» сразу ассоциируется с названием злостного сорняка, доставляющего немало хлопот в саду, на огороде и в полях. Действительно, осот имеет такую репутацию. Будучи одно- , двулетним или многолетним растением осот полевой знаком каждому огороднику.

Корневая система осота полевого расположена в поверхностных слоях почвы, сильно разветвлена. Высота растения может достигать одного метра, листья имеют колючки на своей поверхности, цветки желтые, собраны в щитковидное соцветие, семена образуются в огромных количествах и обладают способностью прорастать без периода покоя. Цветут осоты все лето. Эти особенности осота полевого и позволили зачислить его в разряд опасных, злостных сорных растений.

Кстати, иногда к осотам неверно причисляют другое сорное растение – бодяк. У бодяка полевого– сиренево-лиловыми цветами. Его иногда даже называют – розовый осот. В конце его цветения образуется пух.

Бодяк, или розовый осот

В народе осот полевой иногда называют молочником, заячьим салатом, желтушником.

Осот полевой применяют в народной медицине. Хотя целительные свойства его не достаточно широко освещены в литературе. Видимо, работает мощный стереотип «вредного сорного растения». Но в Природе свои подходы к характеристикам растительных организмов.

И даже такой зловредный сорняк, как осот полевой, может помочь человеку в решении многих проблем со здоровьем. Например, воспалительные процессы внутренних органов – легких, печени, желудка, кишечника, а также — желтуха, глисты, геморрой, простудные заболевания, болевые состояния в грудной клетке, остеохондрозе, печеночная колика, легочные кровотечения – успешно излечиваются водным настоем осота полевого. Для его приготовления столовую ложку травы осота полевого заливают стаканом крутого кипятка, настаивают не менее часа, а затем выпивают по трети стакана в течение дня за три-четыре приема.

Для профилактики возникновения воспалительных процессов в организме народные врачеватели рекомендуют натощак по утрам и перед сном, вечером, выпивать маленькими глотками по стакану чайного напитка, который готовят из травы осота – одна столовая ложка на стакан кипятка настаивается 10 минут.

Осот полевой обладает желчегонным, молокогонным (для кормящих женщин очень показан) действием. Млечный сок осота издавна использовали народные врачеватели при болезнях печени, а само растение – от подагры и геморроя.

А свежие листья осота полевого обладают кровоостанавливающими свойствами, их прикладывают к ранкам, порезам. Они очень быстро затягиваются, воспаления при этом не наблюдается.

При лечении воспалившихся геморроидальных шишек очень эффективны прохладные ванночки или примочки с использованием настоя осота полевого. Продолжительность действия – до 15 минут. А настой готовят из горсти сушеной травы осота полевого, прокипяченного на протяжении пяти минут в литре воды.

Из свежих листьев осота, предварительно замоченных на 30-40 минут в подсоленной воде для удаления горечи, можно использовать для приготовления витаминных салатов. Листья измельчают, смешивают с луком, огурчиком, яйцом и растительным маслом (или майонезом), солят – по вкусу.

Засоленные листья осота полевого прекрасно украсят зимний стол, насытят организм ценнейшими веществами.

Ко всему написанному следует добавить, что осот полевой – прекрасный медонос. Мед из осота светло-желтый, ароматный, вкусный. Им часто подкармливают пчел зимой.

Вот вам и злостный сорняк!

Познакомьтесь поближе с осотом полевым, изучите его целебные свойства!

Сорняк осот (полевой, белый, розовый, огородный). Фото крупным планом, борьба с ним в 2020 году

Это растение зарекомендовало себя как один из наиболее злостных сорняков, от которого довольно сложно отделаться. Сорняк осот засоряет все виды посевов, он очень частый и нежеланный гость в садах и огородах, в парках и лесах. Его даже скот поедает неохотно. Тем не менее, он имеет массу и положительных свойств. Итак, знакомьтесь: осот – представитель рода травянистых семейства астровых или сложноцветных. Однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение. У основания иногда древесневеет. Род осота насчитывает около 80 видов.

Общее описание осота

Самые распространенные виды этого сорного растения – осот огородный и осот полевой. Его еще называют молочаем, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом. Некоторые виды бодяка тоже иногда именуются осотом. Самое интересное, что этот «бич полей», например, в Индонезии культивируется.

Внешне осот представляет собой достаточно симпатичный желтый, собранный в корзинку цветок с продолговатыми колючими листьями, имеющими зубчатые края. У осота очень мощная корневая система, уходящая в землю на 1-6 метров. Полностью выкорчевать осот просто невозможно. А если учесть, что размножается он посредством корневых отпрысков, то выводы можно сделать соответствующие: это растение действительно непобедимо.

Существует несколько разновидностей осота

Вырастая на грядках, осот стремительно распространяется во все стороны на большие пространства. Недаром он встречается на всех мировых континентах. Тип почвы, плотность и другие ее качества для осота не имеют никакого значения – он приживается даже там, где большинство других растений погибают.

Климатические условия ему также нипочем – будь то холод или жара. Непобедимый, неискоренимый осот благополучно засоряет посевы Европы и Средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока, Сибири и Урала. Он очень плодовит: на одном растении образовывается до 6500 семянок, разносимых ветром. Причем проращивание семян происходит без состояния покоя. Поломанные во время обработки почвы корни с придаточными почками тут же дают начало новым побегам.

Польза всех видов осота

  1. Этот злейший сорняк, тем не менее, является прекрасным медоносом. Пчелы охотно навещают все виды осота и собирают до 120 кг нектара с 1 гектара площади. Осотовый мед относят к первосортным: он имеет белый или светло-желтый цвет, приятный на вкус, ароматный. В основном, пчелы его производят с многолетнего полевого осота, растущего вдоль берегов озер и рек, а также одно- и двухлетнего огородного. С середины июля до сентября осот цветет. Правда, с развитием культуры земледелия значение осота как медоноса уменьшается.
  2. Осот достаточно широко используют в кулинарии. В его молодых побегах содержится млечный сок. У них нежный, приятный, слегка горчащий вкус, поэтому перед употреблением стебли и листья осота полчаса вымачивают в солевом растворе. Горечь полностью не уходит, но это только придает пикантности и остроты осоту в салатах. Кроме того, осот добавляют в пюре, винегреты, щи, супы, начинки для пирогов, омлеты. Если листья этого сорняка ошпарить, они в виде настоя увеличивают молокоотдачу у кормящих мам. Листья осота, собранные в начале лета, заготавливают на зиму: сушат, солят.
  3. Осот широко используется в народной медицине: во время цветения надземную его часть собирают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. В таком сырье содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А) и немного каучука. Осоту присущи желчегонные, послабляющие, лактогенные (молокогонные), кровоостанавливающие (особенно при кровохаркании), противовоспалительные свойства. Служит он и противоглистным средством. Млечный сок осота издавна использовали при печеночных заболеваниях, а все растение целиком – при подагре и геморрое. К кровоточащим ранам прикладывают истолченные свежие листья осота. Настои и отвары из него способны улучшать обменные процессы, снимать головную боль, помогать при неврозах, сосудистых заболеваниях.
  4. Осот оказывает помощь при вегетации некоторых культурных растений. К примеру, если он растет на земляничной грядке, то ягоды становятся более сочными и сладкими. Осот переманивает к себе тлю с кустов смородины. Читайте также статью: → “Как избавиться от тли: подборка лучших методов». Помогает расти бахчевым, огурцам, помидорам, луку, тыкве, кукурузе. Не стоит забывать: при сборе осота надо обязательно использовать перчатки, которые защитят от колючек. После сбора осота тщательно мойте руки, так как его сок раздражает слизистые и глаза.

Растение под названием осот многие путают с обыкновенным одуванчиком

Как бороться с осотом на даче

Один из самых эффективных способов борьбы с сорняком – это выращивание на участке бобовых, горчицы, рапса, озимой ржи. Кроме того, если регулярно – раз в две недели – скашивать осот, то его корни существенно слабеют, а развитие и размножение его сильно замедляется.

Можно весной на засоренном осотом участке посеять горох. После уборки созревших стручков плети гороха надо притоптать вместе с сорняками, накрыть участок несколькими слоями газет и складывать на них разнообразные растительные остатки, ботву, собранные со всей площади огорода и сада. Все это «добро» на газете и под ней быстро перегниет и даст тем самым пищу для червяков и полезных бактерий.

Совет #1. На запущенном участке, заросшем осотом, нужно заламывать и топтать все самые высокие сорняки, прижимая их к земле.

Так они будут быстрее разлагаться под слоем газет и растительных остатков. Так, кстати, можно бороться и с пыреем, и другими чересчур назойливыми сорняками. Этот способ легкий и очень эффективный. Заодно с истреблением сорняков повышается плодородие почвы: ведь после сбора урожая все растительные остатки (которые не были заражены какими-либо болезнями) и сорняки, выросшие на участке, в натуральном виде возвращаются в ту же почву. Читайте также статью: → “Как бороться с сорняками на огороде: лучшие методы и средства».

Борьба с осотом основана на ослаблении его корневой системы. Таким образом, можно добиться полной ликвидации этого сорняка.

Часто используют два способа борьбы с осотом:

  • Химический, основанный на применении специальных препаратов.
  • Механический, когда применяется только сельскохозяйственный инвентарь.

Химический способ борьбы с осотом

Главные средства, которые применяются при этом – гербициды. Они весьма популярны, однако имеют свои недостатки. В частности, ими можно пользоваться на неосвоенных участках земли – то есть, на тех, на которых пока отсутствуют какие-либо посадки. Это объясняется тем, что гербициды токсичны. Они, конечно, истребят сорняк, однако при этом отравят почву. А заодно и все полезные растения, которые на ней посажены.

Поэтому, обработав участок с осотом гербицидами, дайте возможность им выветриться и только потом сажайте на них культуры. Причем, при общении с гербицидами надо соблюдать меры предосторожности: при опрыскивании использовать перчатки, очки, плотную одежду.

Совет #2. Популярное народное средство борьбы с осотом – опрыскивание его керосином, причем распылять его нужно так, чтобы не задеть полезные насаждения. При этом осот быстро погибнет, а ваши овощи не пострадают.

Механические способы борьбы с сорняком

Сюда можно отнести перекопку земли, которую проводят осенью после сбора урожая. Причем копать нужно глубоко, стараясь полностью достать корень сорняка. Когда вы вручную извлекли сорняк вместе с корнем, используйте его для компоста.

  • После перекопки рыхлить землю нельзя, так как, подвергаясь этой процедуре, осот все вокруг осыпает семенами. При взрыхлении семена попадут в землю и потом снова прорастут. А если останутся на поверхности, то вымерзнут за зиму.
  • Каждые две недели огород нужно пропалывать. За это время корни осота успевают восстановиться, но регулярная прополка со временем не даст сорняку выжить полностью. Регулярная прополка помогает уничтожить сорняк
  • Вручную извлекать можно только молодой осот. От его ростков нужно сразу же избавляться, как только вы их заметили. Как правило, они еще располагаются близко к поверхности земли.
  • Для укрытия грядок можно использовать агропленку с прорезями для полезных насаждений. Под ней у сорняков нет возможности прорасти. Этот способ эффективен, но перед использованием пленки нужно провести механическое очищение участка от сорняков.
  • Народным методом борьбы с осотом считается высадка вдоль рядов с овощами однолетних цветов, рядом с которыми осот не растет. Однако наукой этот метод пока не доказан. Читайте также статью: → “Газонная трава, которая уничтожает сорняки».

А вот посадка рядом сидератов – это простой и доступный метод. После высаживания сидератов, к которым относятся рожь, горох, крапива, люцерна, люпин, нужно выждать время, когда они подрастут, после чего накрыть их пленкой или листами картона и оставить в таком виде до весны. Они перепреют, обогатив землю, а осот не сможет расти в таких условиях.

Особенности осота полевого

Его называют осотом желтым или молочайным. Места его роста – увлажненные почвы, луга, болота. Осот полевой – это по научному корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных). Обладает колючими листьями. Цветет с июля по сентябрь. Цветы золотисто-желтые, похожие на цветы одуванчика (у этих растений одно семейство).

Благодаря тому, что плод прикреплен к хохолку (летучке), он может легко разноситься ветром. На изломе образуется млечный сок. Главное корневище полевого осота расположено на глубине всего 50 сантиметров, а отходящие от него отростки – и того меньше: они находятся на 6-12 сантиметров ниже поверхности земли. Однако отростки тонких корней проникают в глубину от 2 до 4 метров.

Из этого следует, что, пропалывая свой огород, мы оказываем сомнительную услугу полевому осоту – он быстро размножается корневыми отпрысками. Корни, залегающие на глубине, не опасны – оттуда они доставляют питание растению наверх. Кстати, в этом даже плюс осота: из глубоких слоев почвы он поставляет наверх культурным растениям те вещества, которых им недостает в пахотном слое.

Из маленького корешка длиной всего 3 сантиметра может вырасти новое автономное растение. А корни осота достаточно хрупкие.

Полезные качества осота полевого и методы борьбы с ним

  • Животные не слишком жалуют это растение из-за его колючести. Зато его любят насекомые. В частности, пчелы получают с полевого осота нектар и пыльцу.
  • Он переманивает на себя с культурных растений тлю.
  • Обогащается из глубинных слоев почвы минеральными веществами, поэтому его трава в качестве мульчи или в компосте обогащает ими почву.

Полевой осот считается среди всех своих собратьев самым вредным. Методы борьбы с ним следующие:

  • Удаление посредством подрезания на этапе всходов (когда появятся 1-2 листика) или на этапе розетки (при появлении 2-4 листиков). При этом не следует глубоко заглублять плоскорез, чтобы не затронуть корни, иначе начнут развиваться новые растения. Если земля мягкая, можно выдергивать осот вместе с корнем. Если все же корневая система будет нарушена, и новые растения проклюнутся, нужно опять их подрезать на ранних стадиях. Это приведет к тому, что корневища иссякнут и не будут давать новые растения. Подрезания нужно начинать с весны.
  • Если осот вырос, кинул бутоны или зацвел, то надо не дать ему обсемениться. С этой целью следует надломить стебель или подрезать его плоскорезом у основания и использовать в качестве мульчи или бросить в компост.
  • Использование мульчи – самый простой способ. Если осот или другой сорняк сквозь мульчу пробьется, нужно его сорвать и тоже использовать в качестве мульчи или компоста.
  • Время от времени на грядках нужно сеять сидераты. Это оздоравливает почву и избавляет от многих сорняков.

Особенности осота огородного

В отличие от полевого, огородный осот – растение однолетнее. Он менее колючий и более низкий. Его высота от 30 сантиметров до 1 метра. Цветки имеют светло-желтый оттенок, цветут с июня по сентябрь. Во многом его характеристики схожи с теми, которые присущи осоту полевому. Различие разве что в том, что огородный осот – это излюбленное лакомство для домашнего скота.

Химический состав осота

У ученых осот, как и другие ядовитые растения с полезными свойствами, вызывает острый интерес. До сих пор не изучен его химический состав. Однако наверняка известно, что в этом растении-сорняке содержится масса полезных для человека веществ.

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос от огородников: Можно ли выращивать осот и чем он полезен?

Осот считается злостным сорняком, с трудом искореняемым с огородов и полей. Его химический состав изучен недостаточно. Используют это растение в медицине, кулинарии. Для выращивания осота можно отводить самые бесполезные для сельского хозяйства земли – пустыри, лесные вырубки, овраги склоны гор. Расти и давать большое количество зелени осот будет везде. Однако надо все же учитывать недостаток знаний об этом растении и подходить к вопросу о его выращивании с осторожностью.

Осот розовый (бодяк полевой) — полезные свойства злостного сорняка

Осот розовый, — дикорастущее растение семейства астровых. Растет повсеместно в России, Средней Азии, Северном Кавказе и Сибири. Сорняк высотой до 1 м имеет прямостоячий чешуйчатый стебель, окруженный колючими листьями длиной 20 см бледно-зеленого цвета. По краям листьев располагаются жесткие шипы. Верхушку венчают колючие корзиночки с соцветиями розового цвета. В зависимости от состава почвы лепестки бывают лилового и сиреневого оттенков.

  1. Огородный «террорист» и ароматный медонос
  2. Применение в народной медицине
  3. Противопоказания к применению
  4. Применение в народе

Огородный «террорист» и ароматный медонос

С полей, лугов, лесных опушек и обочин дорог распространенный и живучий сорняк переселяется и на частные участки, становясь настоящей бедой для огородников. Бодяк полевой имеет мощную корневую систему, — стержень корня проникает в землю на глубину больше 3 м и дает дополнительные разветвления, из которых вновь вырастают молодые побеги. Выкорчевать длинные и крепкие корни очень сложно, они на поверхностном слое земли образуют сетку из побочных корешков. Если не проводить профилактическую прополку, то осот розовый заполонит весь участок.

Цветы вездесущего сорняка обладают сладковатым вкусом и насыщенным ароматным запахом, чем привлекают пчел и являются отличным медоносом.

осот розовый, бодяк

Применение в народной медицине

Народные лекари с давних времен используют бодяк полевой для лечения различных хворей.

Отвары и настои на основе разных частей целебного растения обладают:

  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • обезболивающими,
  • ранозаживляющими,
  • потогонными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства распространенное растение проявит только при правильном приготовлении снадобий и дозированном употреблении.

В зависимости от недугов лекарства готовят по разным рецептам для внутреннего и наружного применения. Отвары из соцветий, листьев, стеблей или корней применяют при головной боли и расстройстве нервной системы, гинекологических патологиях и эпилепсии, лечении болезней ЖКТ, нарушении обмена веществ, заболеваниях легких и бронхов, кровотечении и даже онкологии. Части растения заливают горячей водой, кипятят несколько минут, дают остыть и применяют в зависимости от назначения.

Настои лучше готовить в термосе, где все компоненты отдадут свои полезные качества. Настоями лечат подагру, стоматит и зубную боль, они понижают уровень сахара в крови, с их помощью можно уменьшить отеки. Настой малой концентрации укрепляет иммунитет организма человека. Рекомендуется двухразовое употребление эликсира здоровья в количестве 0,5 стакана. От употребления этого раствора заметно поднимается настроение и ощущается прилив сил.

Кожные заболевания, — фурункулы, лишай, экзему, абсцесс, жирную себорею помогут вылечить кашицы из свежих листьев, которые следует прикладывать на пораженные места. Компрессы или примочки помогут быстро избавиться от порезов, ссадин и ушибов. Заваренные в кипятке, отжатые и завернутые в марлю листья осота розового прикладывают на геморроидальные узлы, что значительно улучшает состояние пациента.

Бодяк полевой проявляет полезные свойства и в косметологии. Препараты на его основе увлажняют кожу лица, избавляют от жирной кожи головы и применяются для ванн для борьбы с потоотделением.

Заготавливать растение следует во время цветения. Все части растения очищают и моют в проточной воде, сушат под навесом и хранят в измельченном виде в тканевых мешочках.

Интересный факт! Осот применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, который придает блюдам своеобразную остроту.

Противопоказания к применению

Лекарства из осота розового нельзя применять при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций на компоненты растения. Лечебные свойства растения не проявятся при гипертонии, миопатии, склонности к тромбообразованию. Нельзя применять препараты детям до 12 лет.

Применение в народе

Отвар при геморрое
При лечении геморроя эффективны сидячие прохладные ванны с добавлением отвара из осота. Для приготовления отвара горсть сушеной травы заливается литром воды и кипятится 5 минут. Ванны с отваром из осота принимаются не дольше 15 минут, трижды в неделю.

Витаминный чай
Столовая ложка надземной части осота заливается 250 мл кипятка, настаивается 20 минут и процеживается. Пьется такой чай утром натощак, и вечером перед сном по одному стакану. Такой чай поможет устранить и воспалительные процессы внутренних органов.

Витаминный салат
Готовится салат из свежих листьев, а также стеблей осота, которые предварительно вымачиваются в соленой воде в течение 40 минут, что поможет удалить горечь. Но следует помнить о том, что в полной мере горечь не устраняется, поэтому блюда, приготовленные с добавлением осота, имеют своеобычный острый вкус.

  1. сваренное вкрутую яйцо – 2 шт.;
  2. свежий огурец – 2 шт.;
  3. измельченные свежие листья и побеги осота – 1 стакан;
  4. растительное масло – 2 ст.л.;
  5. горчица – 1 ст.л.;
  6. соль по вкусу.

Яйца нарезаются кружочками, а огурцы – ломтиками, после чего оба компонента смешиваются с измельченной надземной частью растения. Заправляется салат соусом, для приготовления которого необходимо смешать растительное масло с горчицей. Подсоленный салат подается к столу.