Российским садоводам привычны такие плодовые деревья, как яблоня, груша, вишня, слива, а вот мысль посадить хурму им в голову даже не приходит. Хотя давно выведены и морозостойкие её сорта, успешно выживающие в климате средней полосы России. Один из них — Россиянка.

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

как правильно выбрать саженцы и высадить хурму

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

советы по выращиванию хурмы

Возможные проблемы при выращивании

От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

Сбор, использование и хранение урожая

Взрослое дерево Россиянки приносит в среднем 50–60 кг плодов, в особо удачные годы — до 80 кг. Первый полноценный урожай оно даёт в возрасте 5–6 лет. Плоды полностью созревают в конце ноября, когда дерево уже сбрасывает листья. Собирают урожай исключительно вручную, как бы откручивая плодоножку.

Хурма, когда с дерева уже опали листья, но ещё висят плоды, выглядит очень необычно

Техническая спелость наступает в октябре. Снятую на этой стадии хурму оставляют дозревать в тёмном тёплом месте с высокой влажностью и хорошей вентиляцией. Процесс пойдёт быстрее, если положить рядом спелые яблоки, бананы.

Хранится хурма даже в оптимальных условиях недолго, максимум месяц. Ей нужна температура не более 15°C и высокая влажность.

После заморозки хурма не теряет вкуса и пользы, но для её хранения понадобится много места

Помимо употребления в свежем виде, хурму замораживают и сушат. Но для хранения мороженых плодов понадобится очень много места. Ещё она вполне подходит для домашних заготовок — компотов, варенья, джемов, цукатов.

Варенье из хурмы многие даже не пробовали, а ведь это очень вкусно!

Отзывы садоводов о Россиянке

Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды виргинской хурмы, родом из США, а также такой сорт, как Россиянка — он способен перенести морозы до -30ºС. Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твёрдости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладкие, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.

Мандрагора

По поводу Россиянки в условиях Подмосковья — маловероятно. Даже если удастся сохранить само дерево, укрывая на зиму, то на вызревание плодов не хватит времени. В условиях севера Кубани она уже балансирует на грани, и созревают плоды в конце сентября или в октябре.

Muhin61

За всё время выращивания Россиянки не было даже намёка на семена. В прошлом году посажен «Опылитель универсальный». Когда начнёт опылять — понаблюдаем.

Степан Михайлович

Что же касается сорта Россиянка, то он считается одним из самых морозоустойчивых. Очень советую посадить.

Irtera

http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

Россиянка — это морозоустойчивый сорт, переносит морозы до 35ºС. Даже когда саженец примется и начнёт плодоносить, особого ухода за ним не требуется. Но мы всё же привыкли к другим культурам в нашем саду: к абрикосам, яблоням, персикам даже, а хурма как будто не из нашей реальности, это что-то теплолюбивое и далёкое. Вот поэтому то мы и не задумываемся о её выращивании.

Mrria

http://www.lynix.biz/forum/khurma-rossiyanka

У Россиянки техническая спелость — начало октября. До заморозков можно успеть снять на лёжку все плоды.

Dianka

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=87&st=1260

Не сложилось у меня с хурмой. Сажал и Мидер, и Россиянку, но погибли оба растения. Почему-то всё время был плохой прирост, слабое вызревание побегов и, соответственно, плохая зимовка. Подкормки были регулярными. Грешу на не совсем подходящую почву. Привиты были на виргинку.

Sergiy

Среди несомненных достоинств сорта Россиянка — практически экстремальная для хурмы морозостойкость, очень неплохой вкус плодов, высокий иммунитет и хорошая урожайность. Садоводам средней полосы России однозначно стоит к ней присмотреться, если вы желаете вырастить на участке нечто оригинальное.

Сорта хурмы

По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные.

Варьирующие сорта

Константные сорта

К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякотине изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие.

К терпким константным сортам относятся:

  • ‘Hachiya’ (‘Хачиа’)
  • ‘Tanenashi’ (‘Таненаши’)
  • ‘Gosho’ (‘Гошо’)
  • ‘Saijo’ (‘Сойо’)
  • ‘Seedless’ (‘Сидлес’)
  • ‘Tsuru’ (‘Тсуру’)
  • ‘Costata’ (‘Костата’)
  • ‘Yemon’ (‘Емон’)
  • ‘Aizumishirazu’ (‘Айзумиширазу’)
  • ‘Мечта’
  • ‘Россиянка’
  • ‘Новинка’
  • ‘Никитская бордовая’
  • ‘Мидер’
  • ‘John Rick’ (‘Джон Рик’)
  • ‘Weber’ (‘Вебер’)

Терпкость в их плодах исчезает только после полного биологического созревания в процессе лежки и размягчения мякоти.

К сладким константным сортам относятся:

  • ‘Jiro’ (‘Джиро’)
  • ‘Крымчанка 55’
  • ‘Находка’
  • ‘Киара’
  • ‘Меоце саукуне’
  • ‘Mishirazu’ (‘Миширазу’)
  • ‘Fuyu’ (‘Фуйю’)
  • ‘Двадцатый век’

Плоды этих сортов, независимо от наличия в них семян, становятся сладкими уже после приобретения ими характерной сортовой окраски: уже во время съема, даже твердыми, без размягчения в лежке.

Хурма восточная сорта ‘Jiro’. Фото с сайта growables.org

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  1. таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  2. бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  3. варьирующие (или корольковые, или шоколадные).

Сорта и формы хурмы восточной

Из числа интродуцированных и полученных селекционерами можно выделить следующие сорта и формы восточной хурмы:

  • ‘Seedless’ (‘Сидлес’) — константный, среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.
  • ‘Aizumishirazu’ (‘Айзумиширазу’) — константный, позднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 60-140 г.
  • ‘Tanenashi’ (‘Таненаши’) — константный, среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.
  • ‘Hachiya’(‘Хачиа’)— константный, позднеспелый, плоды конусовидные с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.

Хурма восточная, сорт ‘Хачиа’

  • ‘Costata’ (‘Костата’) — константный, очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 г.
  • ‘Тсуру-гаки’ — константный, очень позднеспелый, плоды цилиндрические с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 г.
  • ‘Тамопан большой’ — константный, очень позднеспелый, плоды плоские с перетяжкой, темно-оранжевые, весом 150-270 г.
  • ‘Мечта 459’ (‘Куро-кума’ х ‘Фуйю’) — константный, среднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 45-200 г. Однодомная.
  • ‘Спутник’ — константный, среднеспелый, плоды округло-ребристые, оранжевые, весом 40-100 г. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
  • ‘Зенджи-мару’ — варьирующий, среднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 20-100 г. Однодомная — хороший опылитель для восточной хурмы.
  • ‘Куро-кума’ — варьирующий, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 40-70 г.
  • ‘Хиакуме’ — варьирующий, позднеспелый, плоды оранжевые, весом 60-220 г. Зачастую без опыления полностью сбрасывает завязь.
  • ‘Янкин-тсуру’ — варьирующий, позднеспелый, плоды цилиндрические или овальные, оранжевые, весом 50-90 г.
  • ‘Шаготсу-гаки’ — варьирующий, позднеспелый, плоды широко-конические, темно оранжевые, весом 80-210 г.
  • ‘Украинка’ — варьирующий, раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 г. Однодомный сорт.
  • ‘Зорька 187’ — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 г.
  • ‘Шоколадный 326’ — варьирующий, среднеспелый, плоды округло-конические, оранжевые, весом 45-150 г.
  • ‘Дочь Сабурозы’ — варьирующий, среднеспелый, плоды овально-яйцевидные, оранжево-красные, весом 35-90 г.
  • ‘Звездочка’ — варьирующий, позднеспелый, плоды округлые, оранжевые, весом 60-120 г. Мужские цветки образуются через год.
  • ‘Превосходный’ (‘Чинебули’, ‘Jiro’ (‘Джиро’), ‘Delicious’ (‘Делишес’) — нетерпкий, позднеспелый, плоды плоско-овальные четырехугольные, оранжевые, весом 60-220 г. Мужские цветки образуются через год.
  • ‘Fuyu’ (‘Фуйю’) — нетерпкий, позднеспелый, плоды округло-плоские, красно-оранжевые, весом 30-110 г. Однодомный сорт.

Хурма восточная, сорт ‘Фуйю’

  • ‘Иши кик ей джиро’ — клон ‘Превосходного’. Плоды более крупные, нетерпкие.
  • ‘Крымчанка 55’ — нетерпкий, среднеспелый, плоды округлые, темно-оранжевые, весом 60-120 г, очень сладкие.
  • ‘Находка’ — нетерпкий, позднеспелый, плоды округлые, желто-оранжевые, весом 30-150 г. Однодомный сорт.

Сорта хурмы виргинской

  • ‘Мидер’ — константный, очень раннеспелый, плоды плоско-округлые, темно-оранжевые, ароматные, весом 30-50 (очень редко до 100) г.
  • ‘Джон Рик’ — константный, раннеспелый, плоды плоско-округлые, оранжево-темно красные, мелкие.
  • ‘Вебер’ — константный, раннеспелый, плоды округлые, темные, мелкие.

Гибридные сорта Никитского ботсада

  • ‘Россиянка 18’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весьма сладкие ароматные, весом 45-60 г.
  • ‘Никитская бордовая’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие ароматные, весом 50-150 г.
  • ‘Гора Говерла’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, приятной своеобразной консистенции, весом 60-300 г.
  • ‘Гора Роман Кош’ — констатный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые, весом 70-200 г.
  • ‘Гора Роджерс’ — константный, среднеспелый, плоды плоско-округлые, оранжевые весом 40-150 г.
  • ‘Новинка’ — константный, среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Сроки созревания

По срокам созревания, вернее съема плодов, хурма подразделяется на три группы сортов:

  1. ранние, снимаемые (на юге) c середины сентября до середины октября;
  2. среднеспелые — с октября по начало ноября;
  3. поздние — созревающие со второй половины к началу декабря.

Урожай хурмы

На сроки созревания существенно влияют погодные условия. Плоды можно снимать несколько раньше нужного срока, они могут доспевать в лежке, но качество тогда будет похуже.

Как выращивают хурму в Дагестане

Возможно, античные боги питались вовсе не амброзией, а хурмой. По крайне мере один из вариантов перевода латинского названия этого южного фрукта, Diospyros — «пища богов».

В России его выращивают только в двух регионах: Краснодарском крае и Дагестане. Во второй мы и отправились, чтобы узнать, как содержат субтропические сады и можно ли на них разбогатеть.

Оранжево-розовые крупные плоды в обрамлении плотных темно-зеленых листьев — так выглядят деревья хурмы в сезон сбора урожая. В Дагестане он обычно продолжается с конца октября до середины ноября. В саду Алибека Раджабова в селе Музаим этой красоты предостаточно: 2,5 тысячи деревьев на пяти гектарах земли — самая большая плантация хурмы в южном Дербентском районе.

Деревья густо увешаны плодами. Кое-где приходится ставить подпорки, чтобы ветви не сломались под тяжестью урожая. Женщины в перчатках ловко собирают фрукты, берут не все: те, что побледнее, еще немного повисят. Плоды крупные, и ведра наполняются быстро. Одно ведро — один ящик. В райском саду, как называет свой участок фермер, каждый день трудятся 30−40 человек. За одну рабочую смену всем вместе можно снять 13 тонн хурмы.

— У меня растут сорта японской хурмы, «Бычье сердце» и «Королек». Я больше люблю «Бычье сердце». И по внешнему виду, и по вкусу легко отличить могу. «Японка» более вытянутая по форме, «Бычье сердце» красивее и дороже, — показывает садовод на ближайшее дерево. Хурмой Алибек занимается почти десять лет. Землю семья Раджабовых взяла в долгосрочную аренду у государства: два гектара Алибеку и по одному гектару на каждого из трех братьев фермера.

Алибек Раджабов — Когда начинали, многие говорили, что ничего не выйдет. Земля здесь плохая, степи были раньше. Но чтобы что-то взять с земли, надо в нее вложить труд. Вопрос, что сажать, перед Алибеком не стоял. Он решил сделать ставку на хурму.

— Заниматься выращиванием этого фрукта выгодно: климат наш позволяет, перспективы есть. Если хорошо ухаживать, удобрять вовремя, с одного гектара собираешь минимум 60 тонн. А если бы еще государство помогало, — вздыхает садовод. Субсидии предусмотрены только на закладку новых садов — 115 тысяч рублей на один гектар. Уже работающие фермеры полагаются только на свои силы. По словам Алибека, ежегодно семья вкладывает в бизнес около 500 тысяч рублей: удобрения, полив, прополка, обрезка, сбор урожая

В этом году Алибек обошелся без удобрений. — Это дорогое удовольствие. В 80−100 тысяч рублей обходится подкормка деревьев на одном гектаре, — объясняет фермер.

Работы в саду всегда хватает — были бы свободные руки и хорошая погода. — Сегодня у меня 30 человек собирают хурму, еще десять заняты погрузкой и перевозкой. Это значит, что сегодня я должен буду заплатить им 40 тысяч рублей. Все жители нашего села. Водителю плачу тысячу рублей за рейс. Но это по-родственному. Так бы платил в два раза больше. Деньги — мой самый больной вопрос, — признается садовод.

После того как хурму уложат в ящики, фрукты отвезут к Алибеку во двор: там под навесами устроены хранилища. Следующий этап — сортировка. Плоды с темными пятнами на боках будут отбракованы. — Тару покупаю по 45 рублей за ящик. 20 рублей плачу за сортировку и упаковку одного ящика — это 9 килограммов фруктов, — считает бизнесмен.

Хурма Алибека поедет на московские рынки и дальше по стране — через перекупщиков. Покупатели у него постоянные, залог за плоды вносят, когда деревья еще только цветут. — Проблем с реализацией нет. Если ты выращиваешь хороший товар — найдутся покупатели. Хоть тысячу тонн сегодня я могу реализовать. У меня постоянные заказчики, все продаю в Москву. На внутренний дагестанский рынок работают менее ухоженные сады. И хурма там попроще и подешевле. У меня «московский» товар, высшего качества, без единого пятнышка, — хвастается садовод.

Как выбрать хорошую хурму? При покупке обратите внимание на кожицу плода, она должна быть гладкой и блестящей. А сам фрукт не должен быть твердым — это признак того, что хурма еще «не дошла». В таком случае положите ее в холодильник, через несколько дней фрукт станет не таким вяжущим и более сладким, советует дагестанский фермер. Килограмм хурмы «от Алибека» стоит почти сорок рублей. Это отпускная оптовая цена. Пока фрукты попадут на столы потребителей, цифра вырастает в несколько раз.

Чистая прибыль фермера — 7−8 рублей с килограмма. Но Алибек — удачливый фермер. У многих других дела обстоят куда хуже, утверждает он. — В селе у нас народ даром сейчас отдает хурму — по 17−18 рублей. Нет покупателей, нет точек для сбыта. Лишь бы продать. Кто попало приезжает в село и называет свою цену. Уборка урожая длится 15−20 дней.

Если погода позволит, к середине месяца работу завершат. Фруктовый сад Раджабовых — предприятие семейное, здесь работают все, кто может. Жена Алибека Абрият 30 лет преподает физику в местной школе. Но во время каникул и в выходные трудится в саду. Говорит, что «коэффициент полезного действия» несравнимо выше.

Лучше работать здесь, чем в школе. Там я получаю шесть тысяч. А на что хватит этих денег? Только хлеб и соль. А хурма — это выгодно, — говорит женщина. Сын Расул по специальности строитель-инженер, но работает оператором — снимает свадьбы. И тоже помогает отцу в свободное время. — Хочется поднять сад еще выше, — объясняет он.

Этого хочется и Алибеку — он говорит, что посадил бы еще десять гектаров. — Но и сейчас жаловаться в общем-то не на что, особенно стоя в середине такого рая, как мой сад. Жить можно!

Польза и вред от хурмы для здоровья

Когда вы хотите съесть что-нибудь сладкое, но не слишком калорийное, на помощь приходят фрукты. Чаще всего на наших столах можно встретить яблоки, апельсины, груши, но иногда хочется разнообразить. Тропические фрукты, такие как манго или маракуйя, часто бьют по карману и не всегда вкусные и спелые. В такие моменты стоит вспомнить яркую и сочную хурму, которая не только порадует нежным и сладким вкусом, но и подарит много витаминов и полезных микроэлементов.

Что такое хурма и как она выглядит?

Многие думают, что хурма — это фрукт. Вопреки распространенному мнению, с ботанической точки зрения, это ягода. Этот факт объясняется тем, что плод хурмы содержит большое количество семян, окруженных мясистой мякотью, что, несомненно, относится к семейству ягод.

Хурма получила свое название от греческого слова «dios», что означает «Бог». Именно поэтому ее часто называют «божественной грушей». Плод растет на дереве, которое может достигать высоты около 18 метров. Созревание происходит осенью, плоды могут висеть на дереве до зимы, поэтому хурма впечатляет нас зимой. Цвет спелой ягоды может варьироваться от светло-желтого до бордового, в зависимости от сорта.

Где растет хурма?

Родиной хурмы является Китай, поскольку она характеризуется жарким климатом. Вот почему она распространяется в южных тропических и субтропических странах, таких как:

  • Филиппины.
  • Мексика.
  • Израиль.
  • Италия.
  • Турция.

В России субтропическая зона расположена в Осетии, Дагестане, Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь, несмотря на причуды, хурма растет довольно успешно и приносит впечатляющий урожай.

Существует около 300 видов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. На русских прилавках есть всего несколько разновидностей, каждая из которых хороша по-своему.

  • Королек. Круглая оранжевая ягода внутри имеет сочную шоколадную мякоть. Это самый популярный и самый вкусный сорт благодаря своему уникальному сладкому вкусу.
  • Мандариновая хурма. Он имеет форму мандарина и в нем нет костей. Самая мягкая мякоть очень сладкая, а иногда даже сочная.
  • Шарон. Это результат скрещивания яблока с хурмой. Имеет твердую мякоть, сладкий вкус и аромат.
  • Бычье сердце. Благодаря своим большим размерам он выглядит как помидор. Его мякоть очень нежная и мягкая, а вкус очень сладкий.

В чем разница между хурмой и корольком?

Основное различие между хурмой и корольком, безусловно, вкус. Как правило, королек имеет сладкий и терпкий вкус. Только когда он достигает полной зрелости, он становится мягким, а терпкий вкус исчезает. Хурма также имеет сладкий и сочный вкус с нежной мякотью внутри.

Второе отличие — внешний вид. Королек — круглая небольшая ягода темно-коричневого цвета. Хурма, напротив, светло-оранжевая и крупная.

Состав и калорийность

Хурма очень богата витаминами и полезными минералами.

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • А;
  • С;
  • Е;
  • фолиевая кислота.
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

С небольшим количеством калорий и впечатляющим количеством хурмы можно потреблять воду, не опасаясь повредить свою фигуру.

  • калории — 70 ккал;
  • вода — 85%;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,7 г.

Полезные свойства хурмы

Общая выгода

Хурма бесценна для организма. Может оказать положительное влияние на многие органы человека, устраняя хронические заболевания.

  • нормализует давление;
  • полезен при геморрое;
  • помогает избавиться от аллергии;
  • необходим при панкреатите и гастрите;
  • снимает запоры;
  • может защитить от рака крови;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает в борьбе с прыщами, улучшая состояние кожи;
  • способен пополнять энергию;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • успокаивает нервную систему.

Благодаря своему богатому составу каждый из витаминов и микроэлементов может принести пользу организму как отдельно, так и в комплексе:

  • Моносахариды. Благотворно влияет на работу сердца. При гипертонии и анемии хурма является обязательным продуктом, которым нельзя пренебрегать.
  • Фруктоза и глюкоза. Как антидепрессанты, они могут поднять настроение человека.
  • Бета-каротин. Может оказывать омолаживающее действие, предотвращает старение кожи, оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет мышцы глаз.
  • Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо. Увеличивает гемоглобин.
  • Калий. Поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
  • Кальций. Увеличивает прочность костей и улучшает свертываемость крови.
  • Марганец. Поддерживает полную функцию щитовидной железы и улучшает память.
  • Аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с вирусами и простудой и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамины группы B. Это может поддержать нервную систему и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Фосфор. Поддерживает рост костной и зубной ткани и улучшает умственную работоспособность.
  • Магний. Улучшает кровяное давление и уровень холестерина.
  • Пектин. Нормализует пищеварение и служит хорошей профилактикой заболеваний желудка.

Для женщин

Яркая ягода оказывает особое влияние на организм женщины:

  • Она улучшает работу щитовидной железы, которая является основой гормональной системы.
  • Служит отличным седативным средством благодаря стабилизации нервной системы.
  • Является источником клетчатки.
  • Служат хорошей профилактикой рака женских половых органов.
  • Уменьшает болевые ощущения во время менструации.
  • Дополняет запасы железа, которые влияют на детородную функцию.
  • Превосходно воздействует на кожу, замедляя процесс старения.
  • Уменьшает отеки и улучшает цвет лица.

Для мужчин

Основная проблема с мужской половиной — это заболевание простаты. Помимо медикаментозной терапии считается, что основным фактором является здоровая и правильная диета, в которой содержится хурма:

  • Аскорбиновая кислота улучшает сперму, предотвращая образование потенции.
  • Магний способен улучшить потенцию.
  • Бета-каротин защищает от рака.

Во время беременности

В такой важный период женщина особенно нуждается в огромном количестве витаминов, чтобы забеременеть без патологии. Поэтому во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и ягод. Хурма является неотъемлемой частью рациона будущей мамы, поскольку она может положительно влиять на многие показатели:

  • Благодаря калию она может выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшая отеки.
  • Поддерживает иммунную систему, тем самым защищая от различных вирусных заболеваний.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима беременным женщинам.
  • Улучшает зрительную активность будущей мамы, а также формирует нервную систему ребенка благодаря содержанию каротина.
  • Добавки железа и магния, которые необходимы для развития ребенка.

Во время кормления

Введение хурмы в рацион не рекомендуется в течение первых месяцев грудного вскармливания. Это может привести к запорам и вздутию живота у ребенка. Однако через 3 месяца вы можете постепенно начать пробовать ягоды, наблюдая за реакцией малыша. В небольших количествах фрукт приносит значительную пользу для здоровья во время послеродового периода:

  • повышает иммунитет после беременности;
  • пополняет запасы кальция в организме;
  • благодаря витамину РР улучшает качество волос, делая их гуще;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему, что особенно важно в послеродовом периоде.

Для детей

Из-за огромного количества витаминов родители не могут дождаться, чтобы дать попробовать своему ребенку такую ​​вкусную и полезную ягоду, как хурма. Несомненно, она должен присутствовать в рационе каждого ребенка, но лучше давать его с 2 или 3 года. В раннем возрасте пищеварительная система у детей еще не полностью сформирована, поэтому им довольно трудно переваривать хурму. Она является также аллергеном, поэтому дети склонным к аллергии не стоит ее давать. Важно начинать вводить хурму постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, 1-2 штуки.

Важно выбрать спелую и сочную ягоду. Лучше очищать ее от кожи, и не подвергать запеканию или другим манипуляциям, а кормить детей только свежей хурмой. Осенью, в холодное время года, хурма отлично защитит детей от различных вирусов, повысит их иммунитет. Ну а другие полезные свойства хурмы окажут благотворное влияние на организм детей и подростков.

Для похудения

Хурма не только предотвращает увеличение веса, но и помогает снизить его. Благодаря высокому содержанию клетчатки, организм быстро насыщается, чувство голода утоляется, что позволяет не переедать и худеть. Поэтому просто нужно использовать ее тем, кто хочет похудеть и следит за своим питанием. Существует много диет на основе хурмы, и раз в неделю вы можете организовать разгрузочные дни, съедая 5-6 ягод в день. Кроме того, хурма прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Использование сушеной и вяленой хурмы

Поскольку сезон хурмы только осенью, многие люди пытаются подготовить хурму к зиме/весне и наслаждаться сочной ягодой круглый год. Это могут быть различные джемы, джемы и сушеные или вяленые плоды. Основное различие между сушеными и вялеными ягодами заключается в способе их приготовления.

После нарезки на мелкие кусочки хурму сушат в духовке. Этот процесс занимает несколько часов, в зависимости от количества продукта. Целые ягоды сушат на солнце около месяца. Несмотря на это, хурма не теряет своих полезных свойств при таких обработках, а лишь умножает их. Так, например, помимо воздействия свежей хурмы на организм сушеная и вяленая хурма также способна:

  • улучшить аппетит;
  • лечить геморрой;
  • устойчивость к воспалению и заживлению ран (просто нанесите на поврежденный участок);
  • уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм.

Как сушить?

Чтобы получить вкусные сухофрукты, вам необходимо тщательно подготовиться к процессу сушки. Хурму можно сушить целыми фруктами или нарезать на мелкие кусочки. Лучше всего сушить весь фрукт на улице в жаркую и солнечную погоду. К сожалению, этот метод вряд ли подойдет для российского климата, поэтому чаще всего любители сушат хурму в духовке, нарезая ее. Следует отметить, что для правильной сушки ягод и предотвращения их горения необходимо использовать электрическую духовку, поскольку в газовой печи невозможно установить определенную температуру.

  1. Для начала следует правильно выбрать ягоды, которые должны быть достаточно спелыми, но крепкими, без видимых повреждений и темных бочек.
  2. Затем тщательно промойте фрукты и высушите их с полотенцем.
  3. Нарежьте фрукты на кольца или маленькие кубики, предварительно удалив кости.
  4. Добавить лимонный сок (чтобы после сушки хурма сохранила светлый цвет) и тщательно перемешать. Вы можете добавить корицу или мускатный орех по вкусу.
  5. Выложить на противень кусочки осенней ягоды и отправить в духовку при 90 градусах на 3–5 часов. Также рекомендуется время от времени открывать духовку, чтобы лишняя влага испарилась.

При желании можно сделать фруктовые чипсы, которые будут не только вкусными, но и хрустящими. Для этого нарежьте хурму на тонкие кольца, выложите на противень и установите температуру духовки на 150-170 градусов. Выпекать ягоды около 10 минут, понизить температуру до 120 градусов и просушить около 2-3 часов. Этот метод больше всего оценят дети, которые любят что-то жевать.

Чтобы сэкономить время, некоторые любители приспособили сушить хурму в микроволновке. Для этого ягоды выкладывают на тарелку и запекают при минимальной мощности около 20 минут, затем микроволновую печь открывают, испаряя влагу и повторяя процедуру 2-3 раза.

Полезны ли косточки хурмы?

Мы уже разобрались, как хурма полезна для нашего здоровья, как она положительно влияет на организм. Но как насчет этих камней? Они так же хороши, как сама солнечная ягода?

Как оказалось, семена хурмы не только съедобны, но и очень полезны, потому что они являются зародышем ягод, а значит, полезных витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в самом плоде. Многие пекут их на сковороде, а затем едят, как обычные тыквенные семечки, особенно потому, что они на вкус точно такие же, как и они. Интересно, что в 1960-х годах американцы высушивали кости хурмы, размалывали их и использовали в качестве муки для выпечки хлеба. А при более сильной обжарке получается напиток такой же, как кофе, но без кофеина.

Хурма в медицине

Учитывая богатство питательных веществ и витаминов в хурме, не мудрено, что она широко используется в народной медицине. Ее рекомендуют применять и как самостоятельное лекарство для профилактики, так и в комплексе с другими препаратами.

Как выбрать и хранить хурму?

Как же правильно выбрать хурму, чтобы плоды принесли сладость и удовольствие, были спелыми и сочными, а не связывали рот? Существует несколько критериев выбора, следуя которым, можно без труда определить хорошую ягоду.

  • Выбирать лучше на рынке, но не доверять продавцу, а самостоятельно выбрать сочный и спелый фрукт.
  • Чтобы не помять ягоду, лучше всего поместить ее в коробку или подготовленный контейнер.
  • Цвет хурмы должен быть сочный, оранжевый.

После доставки хурмы на дом важно знать, как правильно ее хранить. Если необходимо сохранить фрукты в первоначальном виде, холодильник или подвал продлят срок их службы на 1-2 месяца. Следует помнить, что хурму следует аккуратно сложить ровными рядами, между которыми должны быть опилки или бумага. Таким образом, вы сможете максимально сохранить свою форму. Вы также можете сушить хурму в духовке, превращая ее в красивые сухофрукты, которые порадуют зимние вечера чашкой чая.

Можно ли заморозить?

Но самый простой способ сохранить хурму — заморозить. В таком виде фрукт остается в морозильнике около 3 месяцев. Этот метод чаще всего выбирают, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, поскольку замерзание снижает уровень танина.

Можно ли давать животным?

Собакам

Это не самая лучшая пища, потому что сахар в составе может вызвать аллергию. Однако, если ваша собака хорошо переносит ягоды, стоит давать их небольшими порциями и отдельно от других кормов.

Попугаи

Танины являются неотъемлемой частью рациона попугаев. Из-за высокого содержания хурмы они необходимы для кормления птиц, а также могут оказывать положительное влияние на иммунную систему.

Хомячки

Диета хомяка состоит из различных фруктов и овощей. Из-за высокого содержания сахара хурмы эти фрукты лучше исключить из рациона. Если вы все же хотите давать ягоды животным, вам следует выбирать менее сладкие сорта, давая деликатесы не чаще 1-2 раз в месяц небольшими кусочками.

Интересные факты о хурме

  1. На востоке солнечная ягода является символом мудрости.
  2. На вкус кавказская хурма похожа на известные финики, поэтому долгое время ее называли финиковой сливой.
  3. Один из видов хурмы называют «шоколадный пудинг». На вкус как шоколад и весит около 650 грамм.
  4. Арабские народы считали, что хурму населяет волшебные существа, которые дарят ягодам солнца частицу огня.
  5. Американцы являются большими поклонниками хурмы и используют ее во многих блюдах, таких как выпечка, салаты и многое другое.
  6. В Японии хурма считается символом победы.
  7. В Таиланде используют сочные фрукты, чтобы избавиться от глистов.

Полезное видео

Где растет хурма в россии

Конечно, хурма – южное дерево. Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.

Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.

Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.

Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.

Очень кратко рассмотрим сорта хурмы, пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).

Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной, самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г – для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.

Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.

Россиянка – высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.

Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.

Гора Роман-Кош – высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.

Джон Рик – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.

Мидер – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.

А теперь давайте читать между строк.

  • Высота. Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.
  • Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.
  • Морозостойкость. Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:

Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно. ) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.

Правильный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной. Поливать растение придется на протяжении всего сезона каждый месяц 1-2 раза, с учетом выпадания осадков, летом – рано утром; к осени – полив прекращают. За весь сезон обязательно произвести 5 обильных полива – это: ранней весной, перед и после цветения, в момент формирования завязей и осенний полив до наступления холодов. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.

  • Двудомность. Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.

Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.

Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?

О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».

Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца – продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.

Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.

Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.

А теперь несколько плюсов. Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.

Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.

И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму, узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.

Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.

Описание хурмы — как и где она растет

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук. Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус. Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая. Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями. Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С. При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Разновидности

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками. Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.

Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов. Ранние и поздние сорта (20 Фото & Видео) +Отзывы

Хурмой называют род растений семейства Эбеновых. Их отличительной особенностью является плод характерной формы и строения: это достаточно крупная мясистая ягода, которая содержит десяток семян. Родиной растения является юг Азии, поэтому большинство видов Хурмы теплолюбиво и предпочитает условия содержания с повышенной влажностью.

Но любителям экзотического фрукта не стоит впадать в отчаяние: в настоящее время благодаря селекционной работе из более 700 видов хурмы существуют такие, которые способны расти и плодоносить не только в тропическом, но и в умеренном климате. Рассмотрим описания наиболее популярных сортов хурмы и условия выращивания этого растения.

Описание растения

Хурма является долгожителем в мире растений. Даже средних размеров кустарники могут быть очень старыми, прожившими несколько сотен лет. Крупные деревья живут примерно пятьсот лет.

Количество культивируемых видов хурмы превышает двести разновидностей. Существуют как бессемянные, так и семенные сорта хурмы. Как сами растения, так и их плоды обладают большим разнообразием форм. Самыми крупными плодами обладают южноамериканские сорта. Размер их плодов может достигать 900 г; это крупные и сладкие ягоды, обладающие тёмно-коричневым, «шоколадным» цветом. На Кавказе и в Греции культивируется хурма с мелкими плодами, массой не более 40 г. Широкое распространение в Средиземноморье имеет сорт «Шарон», в котором нет семян и очень низкое по сравнению с другими сортами содержание танина.

Восточная хурма во время сбора урожая

Отдельную группу представляют так называемые «корольки». Плоды корольков формируются по-разному в зависимости от того, как произошло опыление: они приобретают вяжущий вкус и ярко-оранжевую окраску, если опыление не произошло и коричневатый оттенок и сладкий вкус, если опыление было.

Плоды практически всех разновидностей хурмы обладают отличительным свойством: несмотря на достаточно высокое содержание в них сахара (более 25%), они не приводят к повышению его уровня в крови. Именно поэтому хурму рекомендуют употреблять в качестве поддерживающей терапии при многих заболеваниях.

Растение во время вегетационного периода

Высота растения в зависимости от разновидности может меняться в широких пределах (кусты – до 5 м, деревья – до 15 м). Хурма не относится к вечнозелёным деревьям – её листва обновляется раз в году, хотя, период «безлистного» существования растения относительно короток. Листья имеют овальную форму, заострённую в конце. Сверху они блестящие, снизу – имеют матовый оттенок. Осенью, примерно за два месяца до их опадания, они становятся ярко-красными. Большинство видов хурмы способны к самоопылению, однако, встречаются и однодомные растения.

Плоды королька при удачном опылении

Плоды хурмы бывают от 2 до 15 см в диаметре. Плоды остаются висеть на деревьях после полного опадения листьев, поскольку их созревание происходит несколько позднее. К моменту созревания их кожура становится желтовато-красной. Цветовые оттенки мякоти могут быть самые разнообразные. Мякоть полностью созревшей хурмы имеет слизистую или желеобразную консистенцию. Плод содержит от 3 до 10 крупных семян, у некоторых видов семена могут отсутствовать. Урожайность составляет около 60-120 кг с дерева среднего размера. Время созревания плодов приходится на осень: в зависимости от сорта оно может наступать с сентября по ноябрь.

Листва растения в начале осени. Заметно частичное изменение цвета листьев

Помимо сахара в состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и дубильных веществ (танин). Благодаря своим свойствам плоды используются для нужд кондитерской промышленности и фармакологии.

Посадка в открытый грунт

Общие вопросы

Посадка хурмы должна начинаться с выбора сорта растения, и в данном вопросе необходимо учесть ряд факторов. Первым является, естественно, её морозоустойчивость. Необходимо выбирать сорта, не просто способные перенести зиму в выбранном климате, но и успеть за относительно короткое лето сформировать плоды и довести их до полного созревания.

Однако существует ещё одно важно обстоятельство, зависящее от выбранного сорта растения. Дело в том, что хурма образует три типа цветков: женские, мужские и обоеполые. Среди всех разновидностей хурмы последние встречаются относительно редко. Почему же такое внимание уделяется этому вопросу? Дело в том, что опыление у большинства сортов хурмы (и у некоторых корольков) очень сильно влияет на качество плода, его консистенцию и вкусовые качества вообще.

Сорт «Шарон». Редкий случай вкусных плодов без семян

Плоды хурмы, в которых есть семена всегда более вкусные, чем те, в которых нет семян. Иногда даже можно заметить это на примере плода, в котором по какой-то причине из всех семян развито всего 2 или 3. Мякоть, которая обволакивает семена мягче и вкуснее, чем та, в которой семян нет. Кроме того, замечено, что в плодах, семена в которых ещё не созрели, цвет (и вкус) мякоти остаётся неизменным, и только после того, как семена сформируются и вырастут окончательно, мякоть начинает менять темнеть и улучшать свои вкусовые качества.

Также считается, что от удачного опыления зависит не только качество плодов, но их количество, то есть урожайность растения. Поэтому для получения хорошего урожая с плодами высокого качества, необходимо для большинства сортов опыление женских цветков мужскими. В этой связи следует таким образом планировать посадку деревьев хурмы, чтобы на каждые 8-10 деревьев с женскими цветками приходилось одно растение-опылитель (у которого мужские цветки или цветки обоих полов).

Если же такой возможности нет, или нет желания высаживать целый сад из этих деревьев, ограничиваясь лишь одним, существует специальная методика обработки цветков для их оплодотворения.

Для того, чтобы произвести опыление одиночного женского растения применяются специальные вещества – гиббереллины. Это специальные гормоны растений, влияющие не многочисленные процессы в них. Для хурмы используются водные растворы гиббереллинов для того, чтобы сформировались семена из генетического материала только женского пола растения. Его концентрацию придётся подбирать вручную, но учитывая большое количество цветков на хурме, уже на следующий год можно будет точно установить, какая концентрация нужна для успешного завязывания плодов.

Выбор места для посадки

После выбора сорта растения, а также типа его опыления следует приступить к выбору места посадки. В случае как индивидуальной, так и коллективной посадки растений необходимо руководствоваться следующим правилом: каждое растение требует от 25 до 65 кв. м (соответственно, квадраты 5х5 или 8х8 м) площади для нормального роста и плодоношения. Конкретная площадь зависит от роста растения и степени его раскидистости. Это достаточно большие площади, однако, по мере того, как хурмовые деревья будут расти, пространство между ними можно заполнять колоновидными разновидностями таких растений, как яблони или персики.

Лучшим грунтом для хурмы будут средней или высокой плодородности суглинки и супеси. При этом не стоит выбирать участок для посадки с уровнем грунтовых вод выше 75-100 см от поверхности, поскольку большая часть корневой системы растения находится на глубине до 100 см.

Сад из деревьев хурмы

Участок под посадку деревьев обязательно должен быть хорошо освещённым, поскольку даже в полутени у хурмы деформируются листья, побеги сгибаются, а плоды могут опадать.

Обязательным требованием также является защита места посадки растения от ветров, особенно зимой. Иногда для этих целей применяют всевозможные искусственные изгороди, иногда участок для посадки хурмы размещают за естественным или искусственным препятствием, ориентируясь на сезонную розу ветров. В любом случае, следует помнить, что высота изгороди должна быть достаточной, чтобы защитить ствол дерева, поскольку ветви и побеги более устойчивы к заморозкам.

В северных условиях хурму часто выращивают методом пристенной формировки. Деревья в этом случае высаживают очень близко к южной стене зданий. Здание должно быть отапливаемым, но стена, возле которой садится растение, не должна быть утеплена. Иногда хурму выращивают в стелящейся форме, формируя крону таким образом, что она в буквальном смысле крепится стене, наподобие вьюнов или плющей.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобретать у проверенных поставщиков, поскольку при этом есть гарантия того, что будет приобретён именно тот сорт, который интересует садовода. Для хурмы это особенно критично, поскольку если попадётся сорт не зимостойкий, то растение просто погибнет.

Саженцы хурмы обычно продаются с небольшим комом земли. Если же приобретаются саженцы с открытой корневой системой, то их следует приобретать только осенью. Причём, желательно, чтобы в выкопанном состоянии такая корневая система находилась как можно меньшее время, то есть растение необходимо посадить как можно быстрее после выкапывания его корневой системы из земли.

Саженец с комом земли

Приобретая такие саженцы следует убедиться в том, что у них остались тонкие разветвлённые части корневой системы (они более светлого цвета и при сильном пересушивании или переувлажнении могут погибнуть буквально в течение нескольких часов). Впрочем, отчаиваться не стоит, поскольку даже с повреждёнными мочковатыми корешками растение будет способно прижиться, однако в следующем году его вегетация начнётся на несколько месяцев позже. Иногда сроки запаздывания развития в случае повреждения корневой системы доходят до 3-4 месяцев и образование листьев начинается только в июле.

Желательно совершить посадку растения осенью, причём, чем раньше, тем лучше. Если же момент посадки упущен и в ближайшее время ожидаются заморозки, следует отложить её до весны. При этом саженец с комом земли следует держать в условиях умеренной влажности, отсутствия освещения и температуры +8-10°С. Посадку же растения с открытой корневой системой обязательно следует делать осенью.

Высадка саженцев в грунт

Обязательным при посадке хурмы является использование какой-нибудь опоры; таковым может выступать обычный опорный кол высотой до 1,5 м. Если саженец привит, следует располагать его таким образом, чтобы место прививки было заглублено ниже уровня почвы не более чем на 10 см.

Молодой саженец хурмы с опорным колом

Ямы для посадки растения необходимо подготовить заранее. Причём, если посадка осуществляется весной, яму следует приготовить ещё с осени. За время зимы в ней не только утрамбуются подкормки, но и погибнут многие вредители и возбудители болезней, решившие перезимовать в месте посадки.

Если же посадка осенняя – яма должна быть подготовлена за срок от месяца до двух недель до посадки.

Сама яма имеет глубину до 60 см и диаметр 50-60 см. После того, как она вырыта, в неё необходимо внести подкормки. Состав подкормок может быть следующим:

  • перепревший навоз – 10 кг
  • листовая земля – 10 кг
  • суперфосфат – 0,3 кг

Их необходимо тщательно перемешать и засыпать на дно ямы для посадки в виде конического холмика. Сверху холмик следует «присыпать» слоем садовой земли толщиной около 4-5 см. После зимы холмик может просесть, поэтому его следует немного обновить.

Сам саженец устанавливается на холмик сверху и аккуратно присыпается садовой землёй. Если место прививки или корневая шейка располагаются не на должном уровне (около 10 см ниже уровня грунта), следует либо досыпать холмик, либо наоборот – уменьшить его высоту.

После прокопки саженца следует плотно утрамбовать землю при помощи лопаты, привязать саженец к колышку и полить его. Полив осуществляется 20 л воды.

Существует и альтернативная методика посадки. При этом холмик в посадочной яме не формируется, а питательная смесь просто укладывается на дно ровным слоем, но затем она всё равно присыпается 4-5 см садовой земли.

Саженец при такой посадке устанавливается не в центре посадочной ямы, а у её стенки, при этом корешки равномерно распределяются по площади дна ямки и присыпаются почвой.

После того, как яма будет засыпана полностью, она очень легко утрамбовывается. Полив производится примерно через полчаса после посадки. Такой способ позволяет сохранить мочковатую корневую систему растения и избежать травмы мелких разветвлённых корней.

Мероприятия после посадки

Через 2-3 дня после посадки следует окучить ствол растения на высоту порядка 50 см. Кроме того, при любых сроках посадки первые 2-3 зимы необходимо молодое растение утеплять. Для этой цели саженец помещается в специальный короб, который на зиму засыпается утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать любой теплоизолирующий материал (например, опилки). В крайнем случае, можно использовать обычную садовую землю.

Когда растение достаточно разрастётся, утеплять следует только центральный ствол и основные ветви.

Хурма в возрасте 4 года

Не лишним будет и мульчирование почвы на зиму любым подручным материалом. Мульча укладывается на расстоянии около 50-70 см от дерева слоем от 5 до 10 см.

При правильном подходе к выращиванию, растение уже на 3-4 год даёт первые плоды. Однако, не стоит слишком увлекаться и пытаться «выгнать» хурму, тем более, что её жизненный цикл очень долог. Лучше первые годы уделить такому важному мероприятию, как формирование кроны дерева. При отсутствии нормальной обрезки места плодоношения будут располагаться всё выше и выше, что приведёт к обламыванию веток и ухудшению внешнего вида дерева.

Для хурмы рекомендована так называемая «измененно-лидерная» форма обрезки. При этом расстояния между скелетными ветвями в кроне составляют от 20 до 40 см, а их количество не превышает 6 штук.

Делается такая форма следующим образом:

  1. Весной первого рода (или второго года в случае весенней посадки) саженец необходимо обрезать на высоте порядка 80 см. При этом уже к осени из верхней почки вырастет продолжение центрального побега, и из самых верхних боковых – два боковых ответвления. Остальные почки следует удалить ещё весной. Если какая-либо почка была пропущена, следует удалить проросший побег.
  2. Весной второго года центральный стебель подрезают уже на высоте 150 см, а боковые ветви (выросшие из боковых почек, оставленных в прошлом году) обрезают так, чтобы их длина осталась около 50 см. Делается это для того, чтобы скелетные ветви располагались близко к стволу.
  3. Летом того же года стимулируется рост пары противоположно расположенных скелетных побегов, которые располагаются перпендикулярно к плоскости двух нижних побегов.
  4. Аналогично формируется следующий ярус, после чего центральный побег удаляется полностью.

Особенности ухода за растением

Как таковой уход за растением достаточно прост. Поливы по мере необходимости и подкормки органикой в конце сезона, азотистыми удобрениями перед вегетацией, фосфорно-калиевыми перед и во время цветения. Нормы внесения соответствуют обычным садовым деревьям.

Кроме того, считается, что для хурмы будут полезны внесения во второй половине лета фосфорно-калиевых удобрений в дозах в 1,5-2 раза превышающими обычные нормы.

Возможно, такая агротехника и оправдана в слишком уж холодных условиях, однако в умеренном климате такой необходимости нет.

Наиболее важными моментами в уходе за растением является его подготовка к зиме и поддержание кроны в нормальном состоянии, поскольку растение обладает достаточно высокими темпами роста зеленой массы.

Укрытия от морозов и зимних ветров могут быть самыми разнообразными и включать в себя, как специальные ширмы или короба, так и более простые способы. К ним относят укутывание дерева или его части специальным агроволокном, использование полиэтиленовой плёнки (как, например, укрывают розы), мульчирование и окучивание и так далее.

В любом случае, технология укрытия зависит от множества факторов и описать все возникающие ситуации невозможно, поэтому необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Описание сортов

Как и многие другие садовые культуры хурму чаще всего классифицируют по срокам её созревания. Выделяют ранние, средние и поздние сорта. Рассмотрим их более подробно.

Ранние сорта

Сроки созревания этих плодов приходятся на сентябрь. Некоторые из них полностью доходят в местах хранения после сбора в сентябре. Нормальные урожаи таких сортов получаются либо в субтропиках (Кавказ, Южный берег Крыма), либо в немного более северных широтах (Кубань, юг Украины, Молдавия). Если применять средства защиты в зимнее время, можно выращивать их и в более северных районах.

Гошо гаки

Сорт, выведенный в Японии. Низкорослое дерево с раскидистой кроной. Требует регулярных обрезок. Плоды до 200 г, урожайность около 70 кг с дерева. Образует преимущественно женские цветки, поэтому требует опылителя. Плоды оранжевого цвета с тонкой кожицей. В собранном виде способны долго храниться, но не переносят транспортировки.