Сбор и заготовка красной рябины

К заготовке ягод рябины следует приступать после первых заморозков. Тогда морозы уберут горечь из ягод, и они становятся вкусными. Ягоды складывают в ёмкости и оставляют в прохладном помещении с температурой чуть выше 0*.

Таким образом, ягоды сохраняются до начала весны. Но можно их просто заготовить ветками, оборвать листья и оставить на улице, подвесив на крепкий шнур.

Перед употреблением ягоды следует оттаять. Они сморщатся и немного потемнеют, но сохранять свои полезные качества. Для сушки ягоды моют, обсушивают и раскладывают на сито тонким слоем. Для сушки ягоды помещают в духовку при 45 * температуре.

Для досушивания температура должна быть 60*. Для полного высыхания плодам рябины потребуется около 3-х часов. Хорошо высушенные ягоды перестают выделять сок.

Сухие плода можно измельчить в кофемолке до консистенции порошка и хранить в плотно закупоренной ёмкости. Порошок применяется для подкисления блюд.

Внешний вид и места распространения

Рябина красная представляет собой растение из семейства Розовых. Она произрастает на территории, где наблюдается умеренный климатический пояс. Для лечения используются ягоды. Они маленького размера, в диаметре составляют 1 см. Ягоды имеют шарообразную форму, собраны в грозди. Внутри − сочная мякоть и мелкие семечки. Известно несколько видов растения. Целебные свойства черной рябины тоже известны. Она тоже используется в лечебных целях. Но распространение и популярность получили полезные свойства красной рябины.

Красная рябина: лечебные свойства

1. Препаратами из рябины полезно поить детей. Там много витаминов и большое содержание йода, который необходим для развивающего организма.

Ягоды рябины убивают стафилококк, который провоцирует многие детские заболевания. Употребление ягод предотвращает рахит у малышей.

Многие малыши старше 3-х лет едят ягоды рябины. Не следует им мешать, нужно только проследить, чтобы ягоды были чистыми.

2. Из плодов рябины готовят сорбит, который заменяет пациентам с диабетом сахар. Из рябины готовят сладкий сироп. Приготовленные с его содержанием продукты долго остаются свежими.

Пациентам с сахарным диабетом ими можно питаться, даже без применения инсулина. Кроме того, ягода, благодаря содержанию сорбита и витаминам, улучшает пищеварение, повышает усвояемость микроэлементов.

3. Ягоды принимают как потогонное и мочегонное средство.

4. Полезно есть ягоды при анемии и общем истощение организма, при онкологическом заболевании, подагре и геморрое.

Польза рябины красной для здоровья

1. Рябиновые ягоды укрепляют оболочки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Можно пить сок, перед трапезой съедать горсточку ягод.

2. Помогает отвар из ягод при глаукоме и при внутричерепном давлении. Нужно большую щепотку рябины замочить в полулитре кипятка, настаивать не меньше 1 часа, профильтровать и употребить на протяжение дня.

3. Рябина уменьшает количество холестерина в крови.

4. Её принимают в качестве дезинфицирующего и противогрибкового средства, для остановки обильного кровотечения.

5. Употребление плодов рябины усиливает иммунитет.

Рябина красная для женщин

Полезные свойства ягоды

Красная рябина обладает большим числом положительных качеств благоприятно, влияющих на организм человека:

  • лечение авитаминоза;
  • восстановление нарушенного кровообращения;
  • нормализация сердечного ритма;
  • расширение сосудов;
  • желчегонное действие при заболеваниях печени и жёлчного пузыря;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение свёртываемости крови во время развития сахарного диабета;
  • профилактика и лечение молочницы;
  • обеспечение противобактериального и противовирусного действия;
  • снижение уровня холестерина в организме;
  • устранение неприятных симптомов менопаузы у женщин в возрасте (снятие покраснения, сильного потоотделения).

Одним из преимуществ красной рябины является безопасность и натуральность средства по сравнению с препаратами химического происхождения. На основе ягоды и коры дерева можно приготовить большое количество разнообразных рецептов для улучшения общего состояния при климаксе у женщин!

Чем полезная рябина красная для женщины

1. Рябина считается энергетически женским деревом. Тем не менее, если женщина планирует в скором времени забеременеть, употребление рябины ей необходимо на время отложить.

2. В начале беременности ягоды рябины снижают токсикоз. Тогда 40 гр. ягод следует перетереть с сахарным песком или, смешать с мёдом и съесть, если мучает тошнота. В остальное время беременности и при кормление грудь младенца, от плодов рябины следует отказаться.

3. Рябина поможет женщине при наступления климакса. Она уменьшает все неприятные явления сопутствующие менопаузе. Для этого нужно большую щепотку ягод замочить в стакане с кипятком, остудить до комфортной температуры и подсластить напиток десертной ложечкой мёда. Пить следует утром и вечером.

4. Для лечения молочницы необходимо 3 большие щепотки ягод заварить в полулитре кипятка, остудить и использовать для спринцевания.

5. Обильные кровотечения во время менструации можно снизить с помощью плодов красной рябины. Для этого достаточно 2 большие ложки сухих ягод замочить в 500 мл кипятка. Остудить и употребить на протяжение суток.

6. Из сока ягод следует приготовить лёд. Протирание льдом поможет женщине сузить кровеносные сосуды на коже лица. Для приготовления сока нужно измельчить ягоды. Смесь надо поровну смешать с минеральной водой. Из смеси выжать сок и разлить по формочкам. Перед протиранием лёд нужно обернуть марлевой салфеткой. Минеральную воду можно заменить обычной питьевой.

7. Для очищения кожи лица приготовляют скраб из ягод. Для этого нужно половину стакана измельчённых ягод смешать с солью, с овсяной мукой и массировать лицо на протяжении 3-х минут. Процедуры проводят дважды за неделю.

8. Частое употребление сока или порошка сухих плодов рябины связывает углеводы. Поэтому женщина сохраняет свою стройную фигуру.

Заготовки из рябины красной на зиму

Описание растения

Красные гроздья, багровеющие зимой на деревьях с опавшей листвой, годятся не только на корм для птиц, за свои полезные качества рябина много веков пользуется у людей популярностью в каждодневном витаминном меню и в народной медицине.

Чем полезна красная рябина для организма

Полезные качества определяются тем, что мякоть ярких ягод богата:

  • углеводами;
  • белками;
  • органическими кислотами;
  • растительными волокнами;
  • дубильными веществами.

В рябиновых плодах содержатся следующие биологически активные компоненты:

  • провитамин A (в количестве, гораздо большем, чем в некоторых сортах моркови);
  • витамины РР, В1, В2, Р, К, Е;
  • витамин С (аскорбиновая кислота), которого в рябине больше, чем в составе ягод чёрной смородины;
  • амино- и органическихе кислоты (сорбиновая, яблочная, лимонная, винная, янтарная);
  • эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, натрия, магния);

Плоды растения отличаются низким содержанием белков и совсем небольшим (8—13%) наличием сахаров:

И приведённый состав даёт далеко не полный рисунок полезных качеств рябины.

Все части рябины красноплодной используются в народной медицине:

  • плоды — собирают глубокой осенью и вплоть до морозов, они стимулируют кроветворение, нормализуют уровень сахара при диабете, имеют противогрибковое и ранозаживляющее свойства;
  • листья — заготавливают весной во время цветения, используют их сушёное сырьё, которым перекладывают зимние овощные заготовки для сохранения их от плесени, а отвары употребляют при диабете, глаукоме, от камней в почках;
  • почки — также собирают весной сразу после таяния снега, их основным целебным качеством считается мочегонное свойство;
  • цветы — снимают с грозди весной в период цветения, сушат и хранят в полотняных мешочках для приготовления заварок, настоек, отваров, применяемых при заболевании щитовидной железы, а также замечены позитивные результаты при лечении злокачественных образований;
  • кора — весной до начала сокодвижения снимают верхний слой с тонких веточек, сушат и измельчают в порошок, отваривают и пьют от атеросклероза, лечат псориаз, болезни слизистой оболочки рта и горла.

Лекарственные свойства рябины нашли своё применение:

  • как средство против атеросклероза;
  • от простуды;
  • для лечения геморроя (сок из ягод);
  • при гастрите;
  • как целебное питьё в рецептах для похудения;
  • при комплексном лечении гипертонии;
  • для повышения свёртываемости крови;
  • от раздражительности и бессонницы;
  • при нарушении обменных процессов;
  • благодаря низкому содержанию сахаров показаны при диабете;
  • используется как капилляроукрепляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и противовоспалительное средство;
  • при ожирении;
  • кардиосклерозе.

Рябина обладает противомикробными качествами, поэтому она подавляет следующие инфекции:

  • плесневый грибок;
  • сальмонеллу;
  • золотистый стафилококк.

Рябина — женское растение

Рябина издревле считается женским деревом. Её используют не только для здоровья, но и для сохранения молодости и красоты:

  1. Рябиновый сок из ягод используют в масках как кос­метическое средство.
  2. Если сок добавить в замороженные ледяные кубики и каждый день протирать ими кожу лица, то это поможет сузить расширенные поры и кровеносные сосуды.
  3. Состав из смеси измельчённых ягод, кефира и лимонного сока поможет эффективно отбелить кожу.
  4. Лосьон из глицерина и свежего рябинового сока поможет вернуть сияющий и свежий вид увядшей коже лица.
  5. Для устранения бородавок применяют пюре из свежих плодов, закреплённое на коже лейкопластырем.
  6. Рябиновые отвары успешно помогают нормализовать менструальный цикл, а также справиться с проявлениями малоприятных симптомов климактерического периода.
  7. Настои из смеси коры и листьев, недозрелые ягоды и почки оказывают вяжущее действие при расстройствах пищеварения.
  8. Букет из молодых веток или красивые грозди, разложенные по квартире, благодаря своим фитонцидным качествам способствуют обеззараживанию воздуха в жилом помещении.
  9. Издревле считалось, что рябиновые бусы отводят порчу, защищают от сглаза и злых чар, используются как обереги при бесплодии и неразделённой любви.

Вещество, которое содержится в рябине и обуславливает основные полезные свойства, — это пектин. Пектин задерживает протекание процессов брожения углеводов, тем самым уменьшает скопление газов в кишечнике, предупреждает вздутие живота. Женщинам рекомендуется употреблять в рационе ягоды рябины для снижения вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как молочница.

Такие вещества, содержащиеся в рябине, как амигдалин, органические кислоты и сорбиновая кислота, способствуют нормализации уровня жиров в печени и содержания холестерина в плазме крови. Ценится рябина и благодаря желчегонным свойствам. Принимать плоды рябины можно как свежие, так и заготавливать все компоненты в засушенном виде, а также:

  • варить варенье и джемы на зиму, используемые в качестве вкусной и полезной добавки к завтракам или вечернему чаепитию;
  • готовить компоты, кисели, сиропы, морсы, мармелад, применяемые в детском меню для профилактики различных недугов, обусловленных неокрепшим иммунитетом;
  • заваривать поливитаминные лечебные отвары и целебные напитки, которые пьют при воспалении лёгких и бронхитах, используют для улучшения отхождения мокроты, применяют для полоскания горла при ларингите и фарингите;
  • настаивать ликёры и наливки на основе сахара с добавлением водки, самогона или коньяка, используемые в небольших дозах в зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Но это популярное растение имеет не только полезные свойства.

Заготовки из рябины красной на зиму

1. Для приготовления вкусного чая из ягод необходимо смешать их поровну с ягодами смородины и малины.

Смесь замачивают в полулитре кипятка и оставляют на четверть часа. Напиток будет более полезным, если к ягодам прибавить плоды шиповника и немного мёда.

2. Для приготовления средства для предотвращения простуды следует смешать по половине стакана плодов шиповника и рябины.

Поставить состав на 10-ти минутное кипячение на медленный огонь. Напиток разделить на три части и подсластить десертной ложечкой мёда, долить в стакан подогретое молоко. Употреблять следует утром и вечером.

Народные средства с рябиной

  1. Отвар.
    Витаминное средство, которое позволит вам поддерживать иммунную систему в тонусе при авитаминозе, распространении вирусных инфекций, во время командировок. Для приготовления смешайте горсть сушёной или свежей рябины с 500 мл. воды. Можете дополнительно ввести столько же сухого шиповника и увеличить объём жидкости вдвое. Поставьте составляющие на плиту, варите до первых пузырьков. Выключите, настаивайте до комнатной температуры. Примерно через 4 часа отвар будет готов. Проведите фильтрование, употребляйте по 150 мл. дважды в сутки до трапезы.
  2. Чай.
    Средство борется с поносом, нормализует стул, ускоряет обменные процессы и помогает избавиться от излишков воды в организме. Тем самым устраняются отёки, снижается артериальное давление (актуально для людей с гипертонией). Чай готовится из половины горсти рябины и 10 сушёных листиков кустарника. Содержимое заливается 300 мл. кипятка и настаивается треть часа. После указанного времени чай нужно процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в сутки.
  3. Настойка на водке.
    Возьмите банку из стекла объёмом 1 л. Всыпьте столько сушёных или свежих плодов, чтобы они доходили до середины. Влейте водку до краёв, оставьте сырьё для настаивания примерно на 4 дня. Место должно быть прохладным и затемнённым. Понять, что настойка готова, можно по её оттенку. Состав обретёт коричневатый цвет, после этого необходимо его профильтровать. Употребляйте по половине чайной ложки трижды в сутки перед основными трапезами. В обязательном порядке состав необходимо разбавлять стаканом воды. Полезно пить настой категориям лиц, у которых выявлен атеросклероз.
  4. Настой на воде.
    Состав эффективно справляется с проблемами дерматологического характера, крупными ссадинами или ранами. В нём смачивают несколько слоёв марли и прикладывают к повреждённому участку. Эту же настойку потребляют при туберкулёзе. Для её заготовки возьмите горсть молодых веток кустарника, измельчите, соедините с 500 мл. горячей воды. Варите 10 минут, выключите конфорку, ожидайте ещё пару часов. После фильтрования принимайте по 60 мл. 4 раза в день до еды.
  5. Порошок.
    Такой продукт применяется для лечения сахарного диабета. Состав обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови и делать рецепторы на клетках более восприимчивыми к инсулину. Порошок готовится из соцветий, листьев, плодов кустарника. Сначала все составляющие необходимо высушить, затем измельчите в пыль. Принимайте такое снадобье по чайной ложке 2 раза в день во время трапезы.
  6. Сок.
    На основе свежих ягод готовят сок, который при употреблении необходимо разбавлять водой. Пожалуй, это лучшее средство от простуды, гриппа, авитаминоза, иных заболеваний. Вымойте ягоды, просушите от воды, отправьте в блендер либо комбайн. Переложите на 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по чайной ложке, смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

ирга — полезные свойства и противопоказания

Настойка из красной рябины на водке

Для настойки выбирают самые спелые и крупные плоды. Их моют и дают просохнуть. Ягоды насыпают в ёмкость до верха и заливают качественной водкой или крепким самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты жидкостью.

Ёмкость плотно закупоривают и оставляют в тёмном помещении на сутки. Затем водку или самогон немного добавляют. Жидкость добавляют ещё на протяжение 2-3 суток.

Ёмкость требуется переворачивать через каждые полмесяца. Через полтора или два месяца настойку можно употреблять. Напиток не только вкусный, но его полезно пить при малокровие, для усиления аппетита, для укрепления иммунитета. Однако пить можно умеренно.

Варенье из красной рябины

Для варенья надо:

  • 1 кг. – ягод
  • 0,5 кг. – сахара
  • 2 стакана – воды

1. Перебрать и вымыть ягоды.

2. Сварить сироп. В кастрюлю залить воду и добавить сахар, варить на маленьком огне до полного растворения сахара. Все время помешивать.

3. Перебранные и чистые ягоды заливают сиропом и оставляют на 12 часов.

4. Потом жидкость сливают, кипятят и снова заливают плоды рябины.

5. Опять оставляют до утра и на следующий день нужно варить при минимальной температуре до готовности (30 – 40 минут).

6. Простерилизовать банки и крышки.

7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Еще больше рецептов:

Варенье из красной рябины – 8 самых простых и вкусных рецептов

Рябина красная: противопоказания

1. Пациентам с ишемией сердца, с повышенной свёртываемостью крови и с индивидуальной непереносимостью ягоды употреблять не нужно.

2. После перенесения инфаркта, инсульта тоже от плодов рябины придётся отказаться.

3. Больным язвой желудка ягодами рябины лакомиться не следует.

4. Осторожно нужно применять рябину с низким давлением, если повышена кислотность желудочного сока. Перед лечением ягодами из рябины полезно посоветоваться с врачом.

5. Свежие ягоды рябины нельзя есть больше 20 мг на 1 кг веса. Кислота, содержащая в ягодах, может вызвать покраснение на коже, негативно действовать на нервную систему, спровоцировать обострение гастрита и ли гепатита.

Рябина красная: польза и вред

Рябина красная, польза и вред которой на данный момент времени изучены учеными в полном масштабе, ведь ягода была известна нашим предкам задолго до культивации аронии, растения, пользующегося большей популярностью ввиду сладости вкуса, является не только продуктом питания, но и средством от простуд. Ввиду меньшей концентрации красящих веществ, антоцианов, плоды имеют оранжевый цвет, поэтому могут применяться в косметической отрасли. Маска с рябиной красной не окрасит кожу лица при нужном времени выдержки так, что сложно будет осветлить, а в случае с аронией для этого потребуется уксус или лимонная кислота, которые нежелательно и даже опасно использовать на дерме. Подробная информация о том, какими уникальными свойствами обладает дар уходящего лета, или скорее середины осени, представлена в тексте ниже.

Рябина — семейства Розовые

  1. Краткая история рябины красной
  2. Что это такое
  3. Где растет рябина красная
  4. Рябина красная: химический состав
  5. Рябина: калорийность
  6. Рябина красная: бжу
  7. Рябина красная: витаминный и химический состав
  8. Рябина красная: полезные свойства
  9. Польза рябины красной для женщин
  10. Рябина красная: польза для мужчин
  11. Рябина красная: польза для детей
  12. Лечебные свойства рябины красной
  13. Лечебные свойства листьев рябины
  14. Рябина красная: вред, противопоказания
  15. Рябина: простые рецепты
  16. Компот из рябины: рецепт
  17. Настойка из рябины: рецепт
  18. Варенье из красной рябины: рецепт
  19. Отвар из рябины: польза, рецепт
  20. Рябина: как правильно хранить
  21. Применение рябины в косметологии
  22. Применение рябины красной на лице
  23. Скраб
  24. Маска универсальная
  25. Лосьон для всех типов дермы
  26. Применение рябины красной на волосах
  27. Маска увлажняющая
  28. Кондиционер-ополаскиватель из красной рябины
  29. Рябина: отзывы
  30. Краткое резюме

Краткая история рябины красной

Ягода была известна нашим предкам не одно столетие, с ней связывали поверья, складывали легенды, ей посвящена не одна русская песня, из рябины славяне делали обереги. На Руси считалось, что растение обладает защитным действием от темных сил, но вот о том, как возникла культура и какая страна является Родиной на данный момент времени есть лишь легенды.

Известно, что произрастающая в естественных условиях ягода отличается горьковатостью вкуса, что послужило причиной гибридизации, которая началась в XIX веке. Тогда же были обнаружены сладкие разновидности, а лучшие ученые мира стремились решить поставленную задачу. Неимоверный вклад в данном направлении был внесен Мичуриным И.В., который проводил скрещивание растения с другими плодово-ягодными культурами. В результате проведенной работы мир узнал о новых сортах с другими свойствами.

Что это такое

Растение рябина красная – это, как правило, деревья, которые относятся к семейству Розовых и широко распространены по территории нашей страны. Часто в парках выращиваются в декоративных целях, плоды отличаются горьким привкусом, поэтому не используются в свежем виде, но служат основой для кулинарных блюд.

Рябина красная описание:

  • деревья с округлыми ажурными кронами;
  • высота – минимальная 50 сантиметров (северные регионы РФ), максимальная 12 метров;
  • крона – ширина коло 5 метров;
  • цвет молодых побегов – серовато-красный;
  • текстура коры отличается гладкостью и блеском;
  • цвет коры может колебаться в гамме от светло-коричневых тонов до желтовато-серых;
  • листочки расположены очередно;
  • форма листьев сложная, заканчиваются без пары;
  • каждый лист состоит из семи-пятнадцати листочков с зубчиками по краям;
  • форма составляющих лист элементов – ланцетная/заостренная/вытянутая;
  • цвет листочков – зеленый, задняя сторона матовая;
  • с приходом осеннего сезона листва приобретает оттенки, которые колеблются в цветовой гамме от желтого до красного;
  • цветочки собраны в соцветия;
  • диаметр соцветий может составлять до десяти сантиметров;
  • цветочки состоят из пяти лепесточков;
  • цвет венчиков – белый;
  • цветки многотычинковые;
  • количество пестиков – 1;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • плоды по форме схожи с яблоками;
  • цвет ягод – оранжево-красный;
  • размер плодов – до 1 сантиметра;
  • по краям расположены семена;
  • период созревания – вторая декада августа-первая сентября;
  • вкус ягод – горьковато-кислый.

Рассматривая описание растения, сложно не заметить, что от цветения до созревания ягод проходит в минимальном случае три месяца. За это время в них накапливаются определенные химические вещества, которые определяют действие на организм и возможность применения внутрь.

ВАЖНО. Горьковатость привкуса определяется органическими кислотами и наличием моно-гликозида парасорбиновой кислоты, который с первыми заморозками деструктурирует, а ягода становится годной к употреблению.

Где растет рябина красная

Задаваясь данным вопросом, стоит учитывать, что данное растение – культура преимущественно умеренных климатических условий, поэтому произрастает на территориях:

  • Европейской части континента;
  • Среднеазиатской части;
  • Кавказа, средней полосы России.

В указанных климатических зонах растение наиболее популярно, его можно встретить практически во всех регионах нашей страны, даже северных, где максимальная высота снижается до полуметра и внешний вид культуры схож с кустарником.

Путем селекции получены сорта, которые отличаются от пра-родителя размером и вкусом плодов, зимостойкостью, цветом побегов, оттенком ягод. Наиболее популярные:

  • Моравская –теплолюбива, не переносит заморозки;
  • Мучнистая;
  • Ария – выращивается в декоративных целях;
  • Кашмирская – плоды белые;
  • Саржента – в осенний период листва приобретает оранжевый цвет;
  • Кене – основное отличие состоит в длине листочков и их форме (количество зубчиков – 33);
  • Японская – листва с началом осени становится белой;
  • Китайская – листочки к осени становятся бордовыми.

Описанными видами перечень не ограничивается. Каждый из видов включает отдельные сорта, ведь селекцией ученые различных стран мира занимаются и сейчас.

ВАЖНО. Растения данного вида могут быть не только декоративным украшением участка, но и лекарственным средством.

Рябина красная: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе, стоит подробно разобраться в компонентах, ведь каждый элемент играет определенную биологическую роль.

Рябина: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 50,0 килокалорий, что соответствует 3,2% от дневной потребности организма. Низкое значение данного параметра не означает, что при желании стоит употреблять в неограниченных количествах ягоды или продукты, ее содержащие – органические кислоты, которые в данном случае присутствуют в высоком количестве, действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта раздражающим образом. Конечно, учитывая специфический горьковато-кисловатый привкус, объедание мало возможно, но и во время простуды в стремлении быстро вылечиться злоупотреблять тоже не стоит.

Рябина красная: бжу

Пищевая ценность, граммы на сто грамм/процент от суточной потребности организма,%:

  • белков, 1,4/4,5;
  • жиров, 0,2/0,3;
  • углеводов, 8,9/6,2;
  • пищевых волокон, 5,4/27,0;
  • воды, 81/2,9.

Анализируя представленные данные о пищевой ценности, сложно не заметить, что ягода на 81% состоит из воды, остальные 19% приходятся на другие вещества, где большая часть приходится на углеводы, быстрые источники энергии и пищевые волокна, которые выполняют очищающую роль. Дело в том, что клетчатка, образуя гидроколлоидный гель в кишечнике, адсорбирует на своей поверхности вредные соединения – шлаки и токсины, – что способствует ускорению метаболизма. По этой причине сторонники правильного питания и стремящиеся сбросить лишний вес должны знать ответ на вопрос о том, чем полезна данная ягода.

Рябина красная: витаминный и химический состав

Плоды созревают довольно продолжительный срок, если сравнивать с аналогичными культурами, за счет чего ягода накапливает определенные биологически значимые вещества, которые представлены ниже.

Витамины, макроэлементы, минералы рябины красной приведены в таблице:

Чем полезна рябина красная для организма

Яркие гроздья красной рябины воспеты поэтами, а лечебные свойства нашли свое применение во многих рецептах народной медицины. Чем полезна рябина красная, а также как использовать это уникальное растение расскажет вам наша статья.

Витаминный состав рябины красной

Полезные свойства плодов рябины объясняются уникальным составом. В ягодах содержится целый комплекс аминокислот и ценных соединений.

Полезные составляющие:

  • Бета — каротин.
  • Витамин РР.
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин В9 (фолиевая кислота).
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Йод.

Калорийность ягод рябины составляет всего 50 Ккал/100 грамм продукта, причем содержание жиров минимальное (примерно 0,2 г). Это свойство делает возможным использование рябины в диетическом питании.

Полезные свойства рябины красной

В плодах рябины содержатся весьма ценные органические соединения — фитонциды, которые губительно воздействуют на большинство известных грибков, а также на стафилококк и плесень. Это широко используется при лечении разнообразнейших заболеваний, а также в целях профилактики.

От чего поможет рябина:

  1. Лечение простудных заболеваний благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  2. Стимуляция работы дыхательной системы. Это отличное средство от воспалений, тонзиллита и даже бронхиальной астмы.
  3. Противоопухолевый эффект. Считается, что благодаря антиоксидантам в составе, рябина способна бороться с образованием раковых клеток в организме.
  4. Полезно употребление ягод для профилактики йододефицита в организме. Также часто используется при анемии и сезонных авитаминозах.
  5. Устранение воспалительных процессов различной локализации. Наружное использование поможет при дерматологических проблемах, а употребление внутрь снимет воспалительные процессы в тканях и органах.
  6. Клетчатка в составе помогает пищеварительным функциям.
  7. Регулярное употребление благотворно скажется на работе печени и почек.

Настойка или варенье из рябины — отличное средство для укрепления иммунитета в период сезонных простуд. При правильном приеме вы сможете обеспечить комплексную защиту своей семьи и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Домашние рецепты приготовления рябины красной

Самый простой способ профилактики витаминного дефицита и укрепления иммунных сил организма — съедать по 10 ягодок ежедневно. Можно добавлять сушеные плоды в чай или разжевывать их во рту (дополнительная санация ротовой полости). Из рябины готовят полезные настойки и отвары, варенье и даже муссы. Перед тем как выбрать предпочтительный способ употребления, желательно проконсультироваться с участковым терапевтом на предмет противопоказаний.

Настойка из плодов рябины

Чтобы сохранить плоды красной рябины на длительный срок, часто используется метод создания наливок или настоек. Для этого необходимо приготовить достаточно большой стеклянный сосуд. Перемытые и перебранные ягоды засыпаются под самое горлышко. Сверху все заливается водкой или коньяком.

Хранить емкость необходимо в сухом погребе под герметично закрытой крышкой. Через сутки необходимо долить жидкость, ведь к этому времени ягоды впитают некоторое количество водки в себя. Данную процедуру повторять по необходимости, а также встряхивать емкость. Общее время настаивания будет от шести недель, после чего можно употреблять полученный настой.

Схема приема обычно проста. Взрослые и дети от 12 лет принимают настойку по каплям, количество которых соответствует возрасту. Для удобства можно развести их водой. Прием осуществляется в первой половине дня в течение месяца, после чего надо сделать двухнедельный перерыв. Это отличное средство для укрепления организма, также служит профилактикой анемии и помогает при частых простудах и бронхитах.

Варенье из плодов рябины

Длительный срок хранения рябины обеспечивает не только добавление спирта в состав. Варенье из рябины красной, полезные свойства которого также высоки, имеет большое преимущество — отсутствие алкоголя в составе. Это делает возможным лечение широкого спектра болезней, а также применение таких рецептов для детей.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Засыпать сахаром в пропорции 1:1 и дать настояться несколько часов.
  3. После того как смесь пустит сок, можно ставить емкость на огонь.
  4. Проваривать варенье желательно в три этапа. Кипеть смесь должна не более пяти — семи минут, после чего огонь выключается. Таким образом, варенье получиться прозрачным и красивым.
  5. После того, как ягоды проварятся окончательно, можно разложить их в стерилизованные банки и закрыть.

Варенье из плодов рябины хранится несколько лет, не теряя своих свойств. Употреблять его можно не только в качестве вкусной добавки, но и в лечебных целях. В частности, это отличное средство для укрепления иммунитета. Столовая ложна снадобья, съеденная натощак, способна заменить современные витаминные препараты, являясь безопасной и доступной альтернативой.

Противопоказания рябины красной

Такой ценный биологический продукт, к сожалению, не всегда способен принести лишь пользу. Обычно плоды рябины не назначают при индивидуальной непереносимости, но существуют и другие противопоказания.

В каких случаях от рябины лучше отказаться:

  1. Повышенная свертываемость крови.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Заболевания сердечно — сосудистой системы в острой форме (ишемия, перенесенные инфаркты и инсульты).
  4. В период беременности и лактации употребление возможно только при отсутствии индивидуальных негативных реакций.

Рябина для детей может назначаться с трехлетнего возраста в минимальных количествах. Если после приема двух — трех ягодок не произошло никаких негативных реакций, можно смело предлагать варенье или компот из этих плодов. Часто большой проблемой становится характерная горечь ягод, которая и отпугивает маленьких сладкоежек. Исправить положение могут правильно подобранные рецепты, а также выбор сладких сортов красной рябины.

Как правильно хранить рябину

В народной медицине огромное значение имеют практически все части растения, поэтому рябина не стала исключением. Чтобы быть уверенным в качестве собранных листьев и коры этого растения, желательно приобрести готовый сбор в аптеке. Что касается плодов рябины, их можно собирать и самостоятельно, главное, знать необходимые условия для правильного хранения.

Основные правила:

  • Для лекарственных заготовок ягоды должны быть технической спелости, собранные до первых заморозков.
  • Чтобы удалить характерную горечь плодов, применяемых для домашних варений, лучше всего дождаться заморозков.
  • Для сушки ягод используют чистый противень, застеленный пекарской бумагой. Ягоды обрабатываются термически до 70 — 80 градусов. Длительность сушки зависит от индивидуальных особенностей собранных ягод. Готовое сырье можно использовать в качестве полезной добавки в приготовленные блюда, перемолов их в муку.
  • Для заморозки необходимо хорошо перебрать и промыть ягоды, высушив их от лишней влаги. После этого необходимо поместить их в полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в морозильник.

Рябина красная — уникальное растение, лечебные свойства которого давно стали известны и широко применяются в народной медицине. Благодаря отличному витаминному составу, а также дополнительному содержанию важных микроэлементов и органических соединений, рябина пользуется большим спросом при лечении и профилактике многих недугов.

А в чем польза черноплодной рябины для организма — читайте в нашей следующей статье Чем полезна рябина черноплодная для организма.

Лечение рябиной красной: противопоказания и полезные свойства

Красная рябина является распространённым растением, которое обладает лечебными свойствами. Это листопадное дерево встречается повсюду: в скверах, парках, на территории школ и детских садов. Пригодны ягоды рябины не только для употребления птицами зимой, но и для лечения некоторых заболеваний. Правда, перед тем как принимать плоды этого растения, нужно сначала хорошо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не допустить негативного влияния на организм.

Потза от красной рябины

В плодах этого дерева есть много биологически активных ингредиентов и витаминов. Больше всего присутствует в рябине витамина C, в ней его содержится чуть больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Кроме этого, в плодах имеются следующие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин.
  • Витамины E, K, и PP.
  • Рутин.
  • Рибофлавин и тиамин.

В рябине присутствует витамина A больше, чем в моркови. Ещё в ней есть калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Микроэлементов в ягодах этого дерева тоже содержится немало: марганец, цинк, железо и медь. Более того, в рябине имеется много органических кислот: винная, урсоловая, лимонная. Плоды этого дерева обладают горьким вкусом, поскольку в них присутствует полезная сорбиновая кислота с противомикробным эффектом, являющаяся природным консервантом.

Однако, несмотря на горечь, ягоды рябины содержат сорбозу, сахарозу, глюкозу и фруктозу. Ещё в этом растение встречаются дубильные вещества, флавоноидные соединения, пищевые волокна, пектины, зола, а также крахмал. Высокую лекарственную ценность имеют кора рябины, листья, цветки и даже семечки, поскольку в них содержатся полезные эфиры и гликозиды.

Благодаря своему химическому составу плоды рябины обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, витаминным, лёгким слабительным, антибактериальным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют укреплению стенки капилляров, повышению свёртываемости крови, снижению кровяного давления и уменьшению газообразования.

Лечебные свойства красной рябины

При правильном употреблении этих ягод можно вылечить много различных патологий. Плоды помогают повысить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить состав крови, избавиться от паразитов и бактерий в организме. Они обладают антибактериальными, успокоительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Рябину часто используют в терапевтических целях, так как она помогает бороться со многими недугами. Её применяют, когда необходимо:

  • Укрепить дыхательную систему. Рябиновый сок отлично снимает воспаление в органах дыхания, а ещё устраняет охриплость голоса и симптомы ангины, бронхиальной астмы, ОРВИ.
  • Повысить иммунную систему. В ягодах рябины присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, которая стимулирует производство кровяных клеток. Кроме этого, продукт оказывает антиоксидантное действие. При его применении образуется коллаген, восстанавливающий нарушенные кровеносные сосуды и укрепляющий мышцы.
  • Улучшить работу пищеварительной системы. В плодах содержится много клетчатки, которая способствует ускорению обмена веществ и устранению запоров. В их состав входят органические кислоты, помогающие избавиться даже от длительного поноса.
  • Предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Многочисленное количество антиоксидантов в рябине защищает организм от негативного влияния радикалов. Её ягоды повышают численность антиоксидантов, что предотвращает появление злокачественных образований. Ещё они снижают риск дегенерации и раннего старения.

Ягоды этого растения также используют для устранения бактериальной инфекции. Польза сорбиновой кислоты, входящей в состав рябины, заключается в уменьшении воздействия бактерий и микробов на организм. Поэтому плоды в косметологии применяют в качестве антимикробного и антибактериального средства.

Поскольку рябина содержит йод, её используют при повышенном давлении и патологии щитовидной железы. Причём целебными свойствами обладают не только ягоды этого растения, но и листья, и кора.

Применение красной рябины

Сок из ягод

Получают такой напиток путём прессования спелых плодов. Консервировать сок можно в огромных количествах. В нём сохраняется много полезных свойств и витаминов, но его употребление имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что рябиновый нектар обладает очень приятным вкусом, его следует принимать лишь после консультации с доктором.

Этот напиток чаще всего используют в борьбе с геморроем. Однако, лечение проводят только в осенний период, так как необходим сок из свежевыжатых ягод. Чтобы уменьшить обострение этой болезни его пьют 3 раза в сутки по 50 грамм, запивая водой. При заболеваниях печени, пониженном уровне кислотности и атеросклерозе сок рекомендуется пить за 40 минут до употребления пищи по одной десертной ложке.

Для лечения ревматизма применяют коктейль из натурального мёда, рябинового сока и молока. Этот напиток нужно принимать утром, днём и вечером за 30 минут до каждого перекуса. От запоров тоже используют сок из плодов рябины, его пьют по 70 грамм трижды в сутки. Чтобы усилить эффект можно добавить в напиток немного мёда.

При ларингите, ангине, фарингите и других болезнях горла выполняют полоскания тёплой водой, разбавленной с рябиновым соком. А при эндокринных нарушениях советуют принимать по столовой ложке этого напитка 3 раза в день.

Рябина красная от давления

Для лечения гипертонии, необходимо приготовить напиток из плодов рябины, ведь растение имеет удивительную целебную способность. Именно из-за этого его активно применяют при повышенном давлении. Чтобы сделать лекарственный чай надо свежие либо сухие ягоды смешать с боярышником и залить горячей водой.

Плоды рябины можно просто перетереть с сахарным песком. Полученную смесь принимают по десертной ложке утром и вечером, она улучшает сердечную деятельности и укрепляет кровеносные сосуды.

Применение настойки из рябиновых ягод

Для приготовления этого целебного средства понадобится около 100 грамм плодов и 1 литр медицинского спирта либо водки. Сначала тщательно перетирают ягоды, после чего массу перекладывают в чистую ёмкость. В неё вливают спиртосодержащую жидкость и хорошо перемешивают. Потом бутылку с этим лекарственным средством убирают в тёмное, но тёплое место, плотно закрутив крышкой.

Ежедневно нужно взбалтывать ёмкость с настойкой. Через 10 дней её следует пропустить через марлю или фильтр. Пить такой целебный напиток рекомендуется по маленькой ложке перед приёмом пищи не больше трёх раз в сутки. Хранить его лучше в холодильнике либо при комнатной температуре.

Приготовление отвара из коры рябины

Для получения такого средства необходимо в пол-литра воды добавить 210 грамм сухой коры и вскипятить. Варить напиток надо не менее 25 минут на маленьком огне. Народные лекари советуют употреблять этот отвар по 40 грамм 1 раз в сутки при спазмах сосудов, а также начальных стадиях склероза и атеросклероза.

Косметические средства на основе рябины

Такое растение применяют не только в лечебных целях, но и для улучшения внешнего вида. Рябиновый сок является прекрасным кос­метическим средством. Кубиками льда из него можно протирать лицо, чтобы сузить непривлекательные кровеносные сосуды.

Польза маски из сока лимона, размятых плодов рябины и кефира в эффективном отбеливании кожных покровов. А для возвращения лицу свежего сияющего вида используют лосьон из одеколона, рябинового сока и глицерина. Кроме этого, ягоды этого растения помогают женщинам справиться с симптомами климактерического периода.

Удаление бородавок рябиной

Причины появления этих доброкачественных образований не всегда известны. Врачи уверены, что чаще всего бородавки возникают из-за снижения иммунных сил организма. К таким последствиям могут привести стрессы, аллергические реакции, неправильное питание и так далее.

Лечение этих образований предполагает принятие лекарственных средств, которые оказывают негативное влияние на организм, особенно детский. Предпочтительнее использовать средства природного происхождения. Хорошо помогает избавиться от бородавок сок из ягод рябины. Этой жидкостью их надо смазывать, пока они полностью не исчезнут.

Ещё можно измельчить плоды этого растения, после чего распарить кожу и наложить перед сном ягодную кашицу на образование, обмотать целлофановым пакетом и бинтом. Утром компресс снимается. Продолжительность такой терапии около недели.

Удалить бородавку получится и другим способом: свежий плод рябины разрезается пополам, прикладывается к шишке и крепится пластырем. Каждый день надо использовать новую ягоду. Спустя 7–8 дней образование должно исчезнуть.

Порошок из рябины

Такое средство используют для лечения сахарного диабета и похудения. Его готовят из листьев, цветков и ягод растения. Компоненты сначала измельчают, а затем растирают до порошкообразного состояния. Полученное лекарство следует включить в дневной рацион.

Вред и польза красной рябины

Как и другие природные средства, это растение обладает своими противопоказаниями. Вот почему увлекаться лечением ягодами, в которых присутствует парасорбиновая кислота, не стоит. В сыром виде плоды рябины имеют свойства антибиотика, поэтому появление побочных явлений не заставит себя ждать.

Вред ягод этого растения заключается в следующем:

  • Плоды рябины не стоит применять при кардиологических болезнях, например, ишемии и гипертония.
  • Медики не рекомендуют обрабатывать открытые раны этим сырьём.
  • В составе красной рябины имеется много пектина. Это вещество способно в больших количествах привести желудочному расстройству и диареи. По этой причине людям, которые не привыкли употреблять сырые продукты, следует соблюдать осторожность с рецептами нетрадиционной медицины.
  • Навредить такая ягода может при прогрессировании стоматита и гингивита, поэтому не следует полоскать рот рябиновым раствором.
  • Плоды этого дерева опасно употреблять, если имеется предрасположенность к аллергии.
  • При гастрите либо кислотном рефлюксе стоит отказаться от лечения рябиновым соком, чтобы не усугубить ситуацию.

Следует помнить, что во время варения или сушения в рябине разрушается парасорбиновая кислота, из-за чего ослабевают антибиотические свойства. Ягоды собирать лучше сразу после заморозков, в противном случае они будут горчить.

Нежелательно добавлять в рацион красную рябину во время беременности и кормлении грудью, так как увеличивается риск непроизвольного выкидыша или появления аллергических реакций у ребёнка.

Рябина красная (обыкновенная)

Рябина красная — полезные свойства и противопоказания

Рябина красная богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту. Лечебные свойства ягод, листьев, цветов, коры лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Sorbus aucuparia.

Английское название: Rowan, European Rowan, Mountain ash, или European mountain ash.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: полностью созревшие плоды.

Аптечное наименование: плоды рябины — Sorbi fructus (ранее: Fructus Sorbi).

Фото цветков лекарственного растения Рябина красная

Ботаническое описание. Рябина красная растет и как кустарник, и как дерево. Перисторассеченные листья рябины состоят из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краю и опушенных по нижней стороне. У нее мощные зонтикообразные соцветия с белыми цветками. К осени дерево украшается кистями кораллово-красных плодов. Цветет в апреле-мае. Встречается по всей Европе, преимущественно в лесах, иногда как отдельно стоящее дерево, или в парковых насаждениях.

Сбор и заготовка. Вполне зрелые плоды рябины красной снимают с наступлением первых морозов. Срывают целые соцветия. Дома отделяют плоды от плодоножек и перерабатывают в пюре.

Химический состав. Рябина обыкновенная богата витаминами, особенно витамином С, органическими кислотами, содержит небольшое количество эфирного масла, дубильные вещества, горечи, сорбит и парасорбитовую кислоту.

Рябина красная — лечебные свойства и применение

Как непосредственное лекарственное средство плоды рябины вряд ли применимы, однако они полюбились в виде пюре при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 — 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.

  • Рецепт приготовления пюре из рябины красной. Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, потом протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.
  • Варенье из рябины красной. Рябиновое варенье принимают с горячим молоком в тех случаях, когда простудное недомогание только-только начинается. Красную рябину надо собирать только после первых заморозков и ни в коем случае не раньше. Тогда она бывает сладковато-кислой на вкус. Ягоды тщательно перебирают, отделяя их от черенков, потом заливают холодной водой и помещают посуду с ними в холодное место на сутки (можно в холодильник). Через сутки воду слить, несколько раз промыть ягоды проточной холодной водой, а затем залить сахарным сиропом. Еще 12 часов дать им постоять на холодке, а потом уже приступать к варке варенья. Миску с ягодами рябины в сиропе ставить на огонь, доводить при помешивании до кипения, а потом варить на малом огне примерно 30 минут, пока сироп не загустеет, а ягоды не станут прозрачными. После этого варенье снять с огня и поставить в теплое место на 12 часов, чтобы оно немного загустело. По истечении этого срока его следует разложить по банкам и использовать по мере необходимости.
    Расход: на один килограмм ягод требуется 1200 г сахарного песка и 200 мл воды.

В народной медицине, кроме того, употребляют, хотя и редко, высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка.

  • Рецепт приготовления чая из рябины красной: 1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 литра кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.

Лечение рябиной красной

Лечение красной рябиной

  1. Аборт. 15 грамм плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять при комнатной температуре 10 мин., процедить через 2 слоя марли. Объем полученного настоя довести до 200 мл кипяченой водой. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день как противозачаточное средство.
  2. Авитаминозы. Пить сок рябины красной по 1 столовой ложке несколько раз в день. В другие времена года – настой из высушенных ягод.
  3. Аменорея (отсутствие месячных). 15 гр плодов залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 10 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. Ангина. Столовую ложку цветов рябины залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 5 часов в термосе, процедить, долить до первоначального объема. При лечении пить по 50 мл за 15 минут до еды как народное средство.
  5. Асцит. Пить до еды по 50-70 мл сока красной рябины обыкновенной со столовой ложкой меда, разведенного в таком же количестве коровьего молока.
  6. Атеросклероз. Столовую ложку ягод рябины красной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Хранить в термосе не более суток. Пить настой по 70 мл за 15 минут до еды.
  7. Атония кишечника. Рецепт 1. 15 грамм плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
  8. Атония кишечника. Рецепт 2. Две столовых локи цветов залить 400 мл кипятка, укутать и настоять до охлаждения. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  9. Бородавки. Наносить на бородавку кашицу из раздавленных ягод рябины красной.
  10. Бронхопневмония острая. Сок зрелых плодов пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Можно делать настои из сушеных ягод.
  11. Воспаление желчных протоков. Пить сок или есть свежие ягоды плодов рябины: по 100 г за 30 минут до еды 3 раза в день.
  12. Гастрит. 1 кг ягод рябины промыть и засыпать 0,5 кг сахара. Настаивать 4-6 часов, после чего прокипятить в течение 30 мин на слабом огне. Полученный сок слить в бутылку из темного стекла, плотно закрыть. Сок принимать по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.
  13. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). Есть по 100 грамм ягод или 50 мл сока рябины красной при пониженной или нулевой кислотности.
  14. Геморрой. Рецепт 1. Из спелых плодов отжать сок. Пить по 75-100 мл сока. Запивать холодной водой. Применять как слабительное.
  15. Геморрой. Рецепт 2. Две столовых ложки цветов рябины красной залить 500мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 50 мл утром и вечером.
  16. Геморрой. Рецепт 3. Наносить размятые ягоды на геморроидальные шишки.
  17. Гепатит острый. Рецепт 1. Столовую ложку плодов рябины обыкновенной залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды. Хранить настой в термосе не более 24 часов.
  18. Гепатит острый. Рецепт 2. Пить по 50 мл свежего сока рябины при плохом желчеотделении.
  19. Гипотрофия. Принимать в пищу спелые плоды рябины, изюм, сливочное масло, пшеничную кашу.
  20. Гломерулонефрит острый. Пить по 50 мл сока рябины красной с 1 столовой ложклй меда меда за 15 минут до еды. Не рекомендуется больным с повышенным свойством сгущения крови, язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом.
  21. Дефекты сердца. Пить в течение дня по 50 мл свежего сока из ягод рябины.
  22. Диатез экссудативный. В качестве средства народной медицины пить отвар плодов рябины. При повышенном свойстве к сгущению крови – не применять.
  23. Диатез мочекислый. 6 столовых ложек листьев залить 600 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Выпить настой в течение дня.
  24. Дизентерия амебная (кишечная инфекция). Рецепт 1. Пить по 50 мл свежего сока рябины обыкновенной.
  25. Дизентерия амебная (кишечная инфекция). Рецепт 2. Столовую ложку спелых плодов залить 200мл кипятка, укутать и настоять 4 часа. Пить по 70 мл настоя 2 раза в день.
  26. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Рецепт 1. Пить по 50 мл свежего сока рябины красной.
  27. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Рецепт 2. В течение 15 дней есть лесную (не садовую) рябину. Есть с хлебом, чаем, сахаром. В течение дня съедать 400 грамм свежей рябины при коликах.
  28. Грибок ногтей на ногах. Свежие листья рябины красной тщательно растереть и приложить к пораженным участкам, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно.
  29. Дизентерия. 50 г ягод рябины засыпать 3 ст. ложками сахара, дать постоять 2 часа. Затем залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и варить 30 мин. Отвар процедить. Принимать по 0,5 стакана натощак.
  30. Запоры. Рецепт 1. Перемять красную рябину с сахаром. Съесть 2-3 столовые ложки. Через час кишечник освободится. Хранить рябину с сахаром в холодильнике.
  31. Запоры. Рецепт 2. Несколько раз в день пить по 1 столовой ложке сока из спелых ягод. В другие времена года – настой из сушеных ягод.
  32. Запоры. Рецепт 3. Столовую ложку цветов залить 300 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды в качестве народного средства.
  33. Запоры. Рецепт 4. Половину чайной ложки измельченной коры рябины красной залить 400 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  34. Инфаркт миокарда. Одну столовую плодов залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  35. Камни в желчных протоках, в печени. Съедать по 2 стакана ягод рябины в день (курс лечения 1,5 месяца).
  36. Климакс. Рецепт 1. Столовую плодов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 70 мл при маточных кровотечениях в климактерический период.
  37. Климакс. Рецепт 2. 15 грамм ягод рябины красной залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при кровотечении.
  38. Климакс. Рецепт 3. 40 грамм свежих ягод рябины обыкновенной настоять 12 часов на 200 мл водки. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 чайной ложке настойки до еды при нарушениях менструального цикла.
  39. Колит острый. Одну столовую ложку плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить народное средство по 70 мл за 15 минут до еды. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
  40. Колит с запорами и атонией кишечника. 3 ст. ложки плодов рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпивать настой после еды 2-3 раза в день.
  41. Лучевая болезнь. Рецепт 1. Две столовых ложки спелых плодов рябины обыкновенной залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 1 час, процедить и добавить сахар по вкусу. Выпить в течение дня за 3 приема до еды.
  42. Лучевая болезнь. Рецепт 2. 200 грамм свежих измельченных спелых плодов залить 1 литром 45% спирта этилового, настоять 12 дней. Процедить. Пить в течение месяца по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. После 12-15 – дневного перерыва курс повторить.
  43. Лямблиоз (гиардиоз). Столовую ложку измельченной коры рябины красной залить 250 мл кипяченой воды, довести до кипения и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить. Детям старшего возраста выпить по 100 мл отвара натощак, лечь на правый бок на 20-30 минут. Курс лечения – до 1 месяца.
  44. Маточные кровотечения. Рецепт 1. 15 гр плодов залить 200 мл кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при маточных кровотечениях в климактерическом периоде.
  45. Маточные кровотечения. Рецепт 2. Есть ягоды рябины красной (обыкновенной).
  46. Метроррагия. Пить несколько раз в день холодный чай из травы мяты с соком рябины красной.
  47. Миокардит. Пить по 50 мл свежего сока рябины обыкновенной.
  48. Мочекаменная болезнь. Ягоды рябины — 3 кг, сахар — 2 кг. Прокипятить, настаивать до охлаждения. Пить сироп по полстакана 3 раза в день.
  49. Насморк. Смешать 1 стакан коньяка и 1 ст. ложку рябинового сока, затем влить 1 стакан горячей воды, все хорошо перемешать и настаивать 1 сутки. Пить по 1 столовой ложке перед сном.
  50. Обильные менструации (гиперменорея, меноррагия). Пить по 50 мл сока рябины со столовой ложкой меда за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. Сок противопоказан больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом, повышенной способностью к сгущению крови.
  51. Ожирение. Литр сока спелых ягод нагревать на кипящей водяной бане с 600 граммами сахара. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до еды.
  52. Опухоль. Утром натощак пить по 100-150 мл сока ягод красной рябины, а также использовать его для примочек.
  53. Острые и хронические заболевания желчного пузыря. Принимать сок плодов рябины по 100 мл за 30 минут до еды 2-3 раза в день.
  54. Отеки ног. Пить по 100 мл сока свежих ягод рябины с медом утром до еды.
  55. Пиелонефрит острый. Столовую ложку цветов рябины красной залить 300 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Пить по 70 мл 3 раза в день до еды.
  56. Почечнокаменная болезнь, Панкреатит острый. Рецепт 1. Столовую ложку плодов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды. Не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока.
  57. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 2. Шесть столовых ложек листьев залить 600 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Настой хранить в термосе не более 24 часов.
  58. Почечнокаменная болезнь. Рецепт 3. При лечении пить по 50 мл свежего сока рябины красной как мочегонное народное средство.
  59. Сальмонеллез (острая кишечная инфекция). Во время лечения болезни пить до еды по 50-70 мл сока рябины красной, отжатого из спелых плодов, с 1 столовой ложкой меда, разведенного в равном количестве молока.
  60. Сердечные спазмы. Заваривать в чай из расчета 3 ягоды рябины на чашку чая. Пить 2-3 раза в день. Курс лечения 4 дня, через неделю повторить, всего 3-4 курса.
  61. Стенокардия (грудная жаба). В качестве народного средства пить по 50 мл свежего сока рябины обыкновенной.
  62. Туберкулез кожи. Рецепт 1. Две столовых ложки листьев залить 400 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  63. Туберкулез кожи. Рецепт 2. При лечении пить сок спелых плодов или настой из высушенных ягод рябины красной по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  64. Удаление бородавок. Прикладывать к бородавкам кашицу из созревших ягод красной рябины. За 7-10 дней применения таких аппликаций, кожа полностью очистится.
  65. Холангит. В качестве средства народной медицины пить по 50 мл свежего сока рябины при плохом желчеотделении.
  66. Холелитиаз. 1 столовую ложку плодов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  67. Цинга. Есть плоды красной рябины (обыкновенной) и пить отвар из них.
  68. Шумы в голове. 200 г коры красной рябины залить 0,5 литра кипятка и кипятить на слабом огне 2 часа, подливая воду. Остудить до комнатной температуры, процедить, хранить в холодильнике. Пить настой по 2-3 глотка 3 раза в день за полчаса до еды.
  69. Энтерит, энтероколит острый. Столовую ложку плодов рябины красной залить 200мл кипятка в термосе, настоять 3 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.

Побочные действия. Я (Маннфрид Палов), правда, сомневаюсь в ядовитости сырой рябины, однако мой долг предостеречь от увлечения ею в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.

Противопоказания. Нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Красная рябина – весьма доступное лекарственное сырье, которое произрастает почти на всей территории Европы, особенно в западных областях Украины. Каждый год частниками и различными заготовительными предприятиями заготавливается многие тонны этой полезной ягоды.
Ее плоды – это целый комплекс биологически активных элементов, а лечебные свойства красной рябины известны не только заготовителям лекарственного сырья и фармацевтам, но и народным знахарям.

Ягоды красной рябины — источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота и каротиноиды, которые в свою очередь несут массу лечебных свойств. В красной рябине очень много Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на обыкновенный сахар и органические кислоты. При более тщательном анализе, в плодах рябины можно обнаружить четверть таблицы Менделеева. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.
Биологически активные вещества, которые находятся в красной рябине, позволили ей занять почетное место в народной медицине. В древности на Руси поговаривали: “На всякую болячку зелье вырастает”. Согласно поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы ее лечебные свойства “отогнали” будущие болезни от человека.
Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок из плодов употребляли при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите, проблемном желчеотделении. Давно установлено, что гепатозащитное действие имеют: сорбит, амигдалин, сорбиновая кислота и органические кислоты ягод рябины.
Ягоды рябины — важный источник витаминов для больных сахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных сладкий спирт. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

В народной медицине красная рябина используется как мочегонное средство при отложении камней в почках, мочевых путях, при циститах и воспалениях мочевого пузыря. Из сока свежих плодов рябины делают сироп, который используют как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах. Если больной страдает почечнокаменной болезнью, народная медицина приписывает употреблять внутрь отвар плодов красной рябины.
Плоды рябины используют в свежем или сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах, а заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды рябины. Кстати сок из свежих ягод рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности, а если кислотность желудочного сока повышена, его употреблять нельзя.
Прекрасно помогает рябина также при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, хорошо выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ. Порошок из плодов красной рябины или свежий сок рецепты народной медицины рекомендуют принимать в пищу, чтобы добиться связывания углеводов (в случае ожирения). Плоды рябины вообще обладают эстрогенным и вяжущим действием.
Пектиновые вещества, процентное содержание которых в ягодах рябины довольно высоко, интересуют исследователей потому, что они могут применяться для лечения отравлений тяжелыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок из ягод красной рябины используется еще и в роли противолучевого средства.
В рябине содержится парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибов и различных вредных микроорганизмов.
Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии: скорее всего, именно этим свойством можно объяснить применение в народной медицине рябины при отравлениях окисью углерода — больного заставляют их жевать. Кроме того, есть информация, что амигдалин участвует в возрождении сульфгидрильных групп и помогает защитить жиры от переокисления, поэтому становится понятна причина использования рябины при атеросклерозе.
В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды, подобно боярышнику, помогают лечить заболевания сердечнососудистой системы, такие, как: аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, боли в сердце, нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства плодов красной рябины применяется в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга. Помогает красная рябина и при ревматизме, общем недомогании. Ее плоды снижают уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.
Есть данные, что настой, отвар или сок плодов рябины помогает при маточных кровотечениях в климактерическом периоде, при прекращении менструального цикла и даже в роли противозачаточного средства.

Красная рябина в народной медицине

Народная медицина рекомендует использовать свежие плоды красной рябины для остановки кровотечения при менструальном цикле и его регулирования, а сухие ягоды и сок — во время дизентерии и для улучшения аппетита, настойку сухих ягод — как средство против цинги и при геморрое. Сухие плоды красной рябины используются как потогонное средство.
За рубежом красная рябина используется как слабительное средство, для остановки кровотечения и как высоковитаминное средство. Рябиной лечат заболевания печени, почек и мочевого пузыря. Есть данные, что в Польше, например, плоды красной рябины используют при диабете, Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии ею успешно лечат дизентерию, а норвежцы используют красную рябину наружно, как припарку для дезинфекции и лечения переломов и открытых ран.