Родина апельсина — Китай. В Европу он попал в XVI веке, затем распространился по Африке и США. Апельсин растёт на деревьях в регионах с влажным климатом. Лидирующие позиции по экспорту фрукта занимают Бразилия, Китай, США. В России культивируется в городе Сочи. Растение обладает полезными свойствами, при создании благоприятных условий растёт дома на балконе или подоконнике и плодоносит.

Описание и декоративные свойства

Растение апельсин — мощное дерево с вечнозелёной листвой, растёт там, где влажный климат. В природе может произрастать 75 лет и более. Его высота зависит от сорта:

  • компактные виды достигают 60−80 см;
  • карликовые — 4−6 м;
  • комнатные сорта — 2−2,5 м;
  • сильнорослые — до 12 м.

Побеги апельсинового дерева покрыты шипами, достигающими в длину 10 см. Крона густая, имеет пирамидальную или округлую форму. Железы, которые вырабатывают ароматическое масло, располагаются на поверхности листа. Тёмно-зелёные плотные листья с острым кончиком вырастают до 15 см. Край бывает волнистым.

В феврале-марте начинается опадание одной четверти листьев. Затем в течение года дерево теряет ещё 25% старой листвы.

Так как корни апельсина не имеют волосков, то влагу получают от почвенных грибов, которые нуждаются в аминокислотах и углеводах. Поэтому при пересадке учитывают то, что грибы не переносят засуху, оголение корней, понижение температуры.

Апельсин цветёт круглый год. Розовые или белые, одновременно женские и мужские цветы диаметром 5 см образуют соцветия по шесть штук.

Ранней весной появляются почки. В стадии бутона цветы могут находиться до 30 дней. При температуре +16 °C раскрываются, цветение продолжается около трёх дней.

Плод апельсина — гесперидий — ягода и фрукт одновременно. Его мякоть составляют 9−13 долек с тонкой плёнкой. В каждой есть мешочки, сок которых образован из эпидермиса плодолистиков. Большинство плодов содержат многозародышевые семена. Мякоть бывает:

  • сладкой;
  • кисло-сладкой;
  • горьковатой.

Пористая кожура образована двумя слоями: наружным — флаведо и внутренним — альбедо. Цедра бывает:

  • зеленоватой;
  • оранжево-красной;
  • бледно-жёлтой;
  • ярко-оранжевой.

Апельсин — ремонтантное растение. Одновременно содержит цветы, бутоны и плоды разной степени зрелости. Их полное созревание происходит за 9 месяцев. Затем могут долго висеть на ветках. Весной становятся зелёными, а осенью снова желтеют.

Двухлетние семена более качественные, а мякоть таких плодов теряет полезные и вкусовые свойства.

Лечебные свойства и противопоказания

Плоды апельсина укрепляют организм. В 150 г содержится 75 г витамина С, что составляет суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Калорийность — 36 кКал/100 г. Пищевая ценность на 100г:

  • углеводы — 8,0 г;
  • белки — 1,0 г;
  • жиры — 0,3 г.

В апельсинах содержатся жизненно важные минералы и витамины (А, В, Е, РР). Эфирное масло богато фитонцидами, которые очищают воздух. А также в них присутствуют пектины, антоцианы, сахара. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, способствует лечению многих заболеваний.

Для сохранности эфирных масел, которых много в косточках и цедре, фрукт отжимается целиком.

Апельсин содержит наринген, нейтрализующий свободные радикалы и замедляющий старение кожи.

Афганцы используют апельсин в кулинарии: поливают соком блюдо, и оно быстрее переваривается. А жители Ямайки моют пол дольками апельсина, который нейтрализует жир.

Противопоказания:

  • Аллергикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям употреблять с осторожностью.
  • Запрещен людям с хроническими заболеваниями и язвой желудка.
  • Диабетикам можно после консультации с врачом.

Калифорнийцы ввели закон, запрещающий принимать ванну с дольками апельсина. Дело в том, что сок фрукта может образовать с ароматическими маслами взрывоопасную смесь.

Видовое разнообразие

Обыкновенные апельсины дают высокий урожай. Их плоды с тонкой бледно-оранжевой кожурой имеют круглую, реже овальную форму. Мякоть кисло-сладкая ярко-жёлтого цвета с большим числом косточек. Размеры — от крупных до маленьких.

Деревья пупочных видов, называются Навел, не имеют шипов. На их верхушке находится вырост — редуцированный второй плод. Представители этого вида самые крупные, масса достигает 250 г. Некоторые плоды достигают массы 600 г. Толстая кожура легко отделяется. Оранжевая мякоть сочная со сладким вкусом и небольшой кислинкой.

Пигменты антоцианы придают кровавым (корольковым) апельсинам красную окраску. Впервые высажен в Сицилии, поэтому носит второе название сицилийский. Плоды с бурой, красной или тёмно-оранжевой кожурой созревают довольно долго. Ароматная мякоть бордовая, оранжевая, красная с полосками.

Популярные сорта:

  • Лате;
  • Кара-Кара;
  • Томсон;
  • Гамлин;
  • Салустиана;
  • Моро;
  • Верна;
  • Сангвинелло.

Выращивание из семян имеет преимущества по сравнению с приобретением готового саженца или размножением черенками

Посадка и уход в домашних условиях

Деревья:

  • более крепкие;
  • с густой кроной;
  • интенсивно растут;
  • устойчивые к болезням.

Дерево, выращенное из семян, выглядит не так, как прародитель, поскольку не наследует всех сортовых признаков и плодоносит на 8−10 год после посадки.

В комнатных условиях выращивают сорта:

  • Навелина;
  • Торокко Россо;
  • Павловский;
  • Ванилья;
  • Вашингтон Навел.

Подготавливают несколько косточек. Их сажают сразу после извлечения из плодов.

Процедура посадки:

  • Дно ёмкости покрывают слоем дренажа толщиной 2 см.
  • Готовят почвенную смесь: торф и любая земля для цветов. Можно использовать готовый грунт для лимонов.
  • Косточки сеют в пластиковые стаканчики по одной штуке в каждый или в рассадные ящики на глубину 1−2 см.

Первые ростки появляются через 15 дней при температуре воздуха +18 — +22 °C. Они могут взойти без тепличных условий. Главное — хорошая увлажнённость почвы.

Как только сеянцы окрепнут, их пересаживают в просторные ёмкости с дренажем и качественной почвенной смесью. Процедуру проводят в следующем порядке:

  • С появлением двух листов слабые ростки нужно убрать, а крепкие пересадить в горшки диаметром 10 см, сохраняя ком почвы на корне.
  • Следующую пикировку осуществляют через 12 месяцев.
  • Ежегодно до плодоношения пересаживают в горшки, увеличивая диаметр на 2−3 см.

Растение хорошо себя чувствует в ёмкости объёмом восемь литров, верхний слой земли каждый год обновляется.

Освещение и температурный режим

Апельсиновое дерево любит яркий рассеянный свет. В домашних условиях ставить горшок рекомендуется со стороны востока или запада. Иначе на листьях могут появиться ожоги от прямого солнечного света.

Хорошо растёт при температуре +18 — +27 °C. Цветение и появление плодов начинается при температуре +15 °C. В зависимости от сезона в помещении должен соблюдаться определённый температурный режим:

  • Зимой апельсин относят в прохладную комнату с температурой воздуха +12 — +14 °C и дополнительно подсвечивают.
  • Весной, с появлением бутонов, апельсину нужна температура около +18 °C.
  • В летний период дерево можно поставить во дворе или на балконе, защитив от сквозняка и палящего солнца.

Для равномерного роста кроны горшок поворачивают трижды в месяц на 15 градусов. Его рекомендуется держать на постоянном месте.

Полив и подкормка

Жарким летом и в комнате с сухим воздухом почву орошают один раз в день и проводят опрыскивания. В другое время дерево поливают по мере высыхания грунта. Апельсин — влаголюбивое растение, но плохо реагирует на переувлажнение почвы.

Весной и летом подкармливают:

  • Чередуют комплексные минеральные и органические удобрения с питательными растворами для цитрусов.
  • Щепотку марганцово-кислого калия разбавляют водой, поливают один раз в месяц.
  • Железный купорос — один раз в два месяца.
  • Раствор воды и коровяка (10:1) вносят один раз в месяц.
  • Минеральная подкормка вносится несколько раз в год.

Уход за кроной

Рост апельсина, посаженного семечкой, зависит от правильного формирования кроны. Когда растение вырастает до 30 см, проводится первая прищипка. Удаляются слабые побеги, а три-четыре сильных подрезаются. После процедуры дерево начинает ветвиться. На следующий год оставляют два побега в новом приросте. Из них потом сформируется пять веток третьего порядка. И станут расти горизонтальные побеги.

В первый год оставляют три цветка, чтобы дерево не тратило силы на созревание плодов. В следующее плодоношение оставляют от 10 штук и с каждым годом их количество увеличивают.

Опасные вредители и болезни

Его могут заселить щитовки. При этом листья скручиваются и отмирают. Вредитель распространяется на побеги. Чтобы избавить растение от паразита, применяют инсектициды (Актара. Искра).

Антракноз — грибковое заболевание. Вызывает пожелтение, опадение листьев и завязей апельсина, отмирание побегов. Лечат следующим образом:

  • Части, поражённые грибком, удаляют.
  • Срезы посыпают активированным углем.
  • Растение опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.

Гоммоз поражает деревья, выращиваемые без дренажа и посаженные глубоко в землю, с повреждённым стволом. Признак заболевания — выделение жёлтой камеди, отмирание коры. Лечение:

  • Очистка повреждённых участков от коры.
  • Дезинфекция.
  • Обработка садовым варом.

Пожелтение и опадание листьев может быть вызвано несколькими причинами:

  • неправильный полив;
  • избыток питательных веществ;
  • резкая смена температурного режима;
  • сквозняк;
  • соседство с микроволновкой;
  • сигаретный дым.

Апельсин можно размножать прививкой на сеянцы бигарадии. Черенками — сложнее, так как укореняются с трудом или не приживаются вовсе. Чтобы получить первый урожай, нужно правильно ухаживать за апельсином.

Гибрид красный апельсин — описание и характеристики цитруса

Сорт апельсина с красной мякотью более двух столетий активно выращивается на Сицилии. Именно поэтому второе название фрукта – сицилийский. В Европе красный цитрусовый начали культивировать еще в XV веке, однако в нашей стране фрукт стал известен не так давно.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина.

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни.

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы.

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Автор фото: Alexander Hardin

Плоды.

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Автор фото: Atamari

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков. Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Автор фото: Lucis

Кожура.

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания.

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Особенности гибрида

Свое название красный апельсин типа гибрид получил из-за своей насыщенно-красной мякоти. Сицилийский фрукт немного меньше привычного нам цитруса. Его кожура имеет насыщенный красный оттенок.

Красные апельсины необычны по вкусу: в них можно уловить нотки клубники, винограда и малины. Цедра этого экзотического фрукта ценна ароматическими свойствами: она является сырьем для производства масел.

Кроме того, ликер «Лимончелло» настаивают на цедре этого гибрида. Ликер широко применяется в качестве ароматной добавки к мясу и рыбе. Для приготовления различных блюд используют мякоть, цедру и даже цвет экзотического фрукта.

Выращивают сицилийский цитрус в странах с жарким климатом: Испании, Марокко, Китае, США. Цветы культуры служат необычным украшением кулинарных шедевров и придают им особый аромат. Можно вырастить сицилийский апельсин из косточки в домашних условиях. Комнатный фрукт будет радовать вас пышным цветением и вкусными ароматными плодами.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Разновидности сорта

Сицилийский цитрус – это гибрид, полученный путем скрещивания помело и мандарина, а не граната и апельсина, как многие думают. Апельсин красного цвета представлен разными сортами, которые отличаются друг от друга некоторыми характеристиками.

  1. Моро – разновидность цитрусовых с наиболее насыщенным цветом мякоти. Обладает ярко выраженным сладким малиновым вкусом. В его составе много антоцианов.
  2. Тарокко – сорт красных внутри апельсинов, который характеризуется средними размерами сладких сочных плодов. Такой цитрус имеет тонкую цедру красноватого оттенка. Цвет мякоти плода – оранжево-красный. В плодах Тарокко нет косточек.
  3. Сангвинелло – сорт, плоды которого созревают в феврале – марте. Цедра апельсина оранжевая, а мякоть – нежная и сладкая. Из-за этого Сангвинелло обычно употребляют в свежем виде или делают из него сок.

Где растут апельсины?

Родина апельсина — Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Автор фото: José Reynaldo da Fonseca

Основные сорта

Наиболее распространены следующие сорта красного апельсина:

  • Апельсин Тарокко. Начало берет из земель Франкофонте, расположенных в провинции Сиракузы. Красный апельсин с круглыми небольшими плодами (150-200 грамм), с оранжево-красной мякотью и тонкой мелкозернистой ярко-оранжевой с красными прожилками, а к пику созревания объемными пятнами кожицей. Вкус плодов кисло-сладкий с ягодными нотками, сок рубинового цвета, в меру кислый. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С. Созревание наступает в декабре и тянется до мая;
  • Сангвинелло (Сангуинелло). Впервые был замечен в Испании в конце 1929 года. Позднеспелый сорт, обладающий не только красной кожурой, но и красной мякотью и соком. Созревать начинает в феврале, массовый сбор производят в марте-апреле. Апельсинчики среднего размера, шаровидной или же округло-удлиненной формы, кожура ярко-оранжевого цвета с красным оттенком (отдаленно напоминает ржавчину), легко отделяется от мякоти. Мякоть интенсивного красного цвета, сладкая на вкус, не кислая, семян в ней фактически нет, сок оранжево-красный;

Примечание. Существует Сангвинелло мускатный, который выделяется наиболее объемными и удлиненными плодами, при этом имеет менее выраженный красный цвет и неповторимый вкус с мускатными нотками.

  • Апельсин Моро – лидер среди всех остальных сортов по сроку созревания – начинается в декабре. Плоды средних размеров, овальной формы, покрыты ярко-оранжевой, красноватой с объемными красно-фиолетовыми вкраплениями кожурой (на момент зрелости). Зернистость кожуры и ее толщина – средние, в редких случаях имеется небольшой пупок. Мякоть темно-красного, гранатового цвета, практически черного – преимущественно в верхней доле, где выделяются выразительные темные прожилки. Плоды растут гроздьями, очень сочные, насыщенного апельсинового вкуса, без семян, сок темно-красного цвета;

Примечание. Переспевшие апельсины этого сорта обладают неприятным вкусом и сильным запахом.

  • Грушевидный королек – низкорослое растение с маленькими листьями и небольшими плодами грушевидной формы (до 120 грамм). Кожура плотная, шероховатая, от мякоти отделяется не особо хорошо. Мякоть имеет темно-вишневый цвет, с темными жилками и приятный кисло-сладкий апельсиновый вкус. Семян в плодах мало.

Выращивание

Выращивание красных сицилийских апельсинов в России практикуется только в домашних условиях. Климатические показатели не позволяют выращивать кровавый апельсин на улице. Для выращивания его в домашних условиях следует учитывать следующие нюансы:

  • Оптимальная температура для цветения и завязи плодов – 18-19 градусов тепла, для зимовки или отдыха от плодоношения апельсину требуется температура в пределах 12 градусов. Температура ниже 4 градусов опасна для растения;
  • Очень сильно любит свет;
  • Влажность в помещении не должна превышать 50%;
  • Сицилийские апельсины предпочитают грунт, в котором не застаивается влага: смесь дерновой земли, песка и перегноя;
  • Показатели кислотности – 5,0-5,5 pH;
  • Подкармливать апельсин надо азотистыми удобрениями;
  • Соседние растения с легкостью могут заразить апельсин вредителями и заболеваниями. От насекомых используются инсектициды.

Красные апельсины однозначно полезны для употребления, они даже лидируют, по сравнению с оранжевыми, в плане благотворного влияния на здоровье. Необычная внешность добавляет большей привлекательности. Единственно –это «заморское» чудо крайне редко встречается у нас, и выращивание возможно только в домашних условиях.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Читайте статью Полезные свойства апельсина.

Апельсин — яркий, сочный, ароматный, полезный — это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены — в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Калорийность апельсина

В 100 г апельсина содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсина на 100г:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 8,2 г;
  • Вода – 87 г.

Болезни апельсинов, фото

Как любые цитрусы, выращиваемые в домашних условиях, апельсины подвержены ряду заболеваний и атакам вредителей:

  • гоммоз или камедетечение — грибковое заболевание апельсина, которое может быть вызвано отсутствием дренажа, глубокой посадкой или механическим повреждением коры. У пораженного дерева отмирают фрагменты коры, из которых выделяется желтого цвета субстанция — камедь. Зараженные участки очищают до здоровой ткани, дезинфицируют и замазывают садовым варом;

Автор фото: Дмитрий (matievski)

  • антракноз апельсина — грибковое заболевание, вызывающее отмирание побегов, пожелтение и опадание листьев и завязей апельсина. Пораженные части растения обрезают, срезы обрабатывают активированным углем, а дерево опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;

  • щитовки – расселяются по листьям и побегам апельсинового дерева, приводя к их деформации, скручиванию и отмиранию. Для борьбы используют инсектициды широкого спектра действия (Актара. Искра), а вредителей собирают вручную.

  • пожелтение и опадание листьев апельсина может быть вызвано недостатком или переизбытком влаги, чрезмерными подкормками, резкой сменой температурного режима или банальным сквозняком. Некоторые апельсины плохо реагируют на близкое соседство с микроволновкой и не переносят сигаретный дым.

Апельсин как комнатное растение. Сорта

Садоводство » Цитрусовые » Апельсин

Цитрусовые комнатные растения способны стать ароматным и экзотическим украшением любого помещения. Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях — несложный и незатратный процесс, поэтому его способен осилить даже начинающий садовод.


Особенности выращивания апельсина из косточки в домашних условиях

Описание растения

Дерево достаточно компактное и имеет красивую декоративную крону. Если сорт дерева высокорослый, то оно может достигать в рост около метров, а вот карликовые виды всего до 6 метров. Если дерево комнатное, то оно не вырастет больше 2,5 метров.

Растение имеет поверхностную корневую систему. На корнях нет волосков, через которые растение получает все необходимые вещества и влагу, но концах корня есть грибы, которые живут с деревом в симбиозе и передает ему все необходимые компоненты.

Листья апельсинового дерева окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют заостренный конец. Внутри листьев содержится ароматное масло, которое имеет идентичный запах апельсину. В период цветения растение покрывается крупными красивыми цветами.

Оттенков цветов обычно белый, но иногда может присутствовать красный цвет. Зацветает апельсиновое дерево весной, лепестки проживут не более 3 дней, после чего опадут.

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити — помело белый грейпфрут;
  • гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж — понцирус апельсин;
  • цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях

Существуют несколько сортов, которые удачно выращивают в домашних условиях, среди таких стоит отметить самые популярные:

  1. Павловский. Такой сорт может достигать в высоту не более 1 метра. Размножать дерево можно только черенками. Плоды будут зреть достаточно долго, поэтому на всем протяжении созревания растению нужно обеспечить должный уход;
  2. Гамлин. Этот сорт вполне походит для домашнего выращивания, его высота достигает полутора метров. Урожай зреет осенью, вкус у плодов приятный, кисло-сладкий;
  3. Вашингтон Навел. Этот сорт является наиболее распространенным для домашнего выращивания. Высота такого растения достигает двух метров. В период обильного цветения, аромат соцветий распространяется на весь дом. Плоды появляются через 3 года после посадки и отличаются крупным размером для домашних сортов.

Фукумото

Fukumoto (Citrus sinensis (L.) Osbeck) — сорт из Японии, мутация Вашингтон Навел. Раннеспелый, созревает уже в октябре. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Цветки крупные, кремово-белые, цветёт обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Плоды весом до 300 грамм, имеют небольшой пупок.

Одна из самых выдающихся особенностей этого сорта — красноватый цвет кожицы плода. Фукумото деревья, как правило, меньше, чем другие сорта пупочных апельсинов.

Посадка дерева

Для посадки апельсинового дерева вам понадобятся свежие, еще не высохшие косточки. Весь процесс посадки выглядит следующим образом:

  • Соберите семена апельсина, хорошо промойте и оставьте в воде комнатной температуры примерно на 12 часов, чтобы они набухли;
  • Чтобы вырастить крепкое и здоровое дерево, садить семена нужно только в рыхлый грунт, а лучше в торф. Семена углубляются всего на 1 см, после этого горшок необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника;
  • Горшок поставьте в тень и периодически проводите полив и проветривание. Первые ростки появятся примерно через месяц;
  • Когда появились первые ростки, горшок выставляется в освещенное место. Чтобы продлить световой день, можно использовать лампы с дневным светом.

Где растут апельсины в России

Субтропическое растение сформировалось в условиях влажного, тёплого климата, чем обусловлен его непрерывный вегетативный рост. Гибриды этого вида теплолюбивы и занимают промежуточное место по морозостойкости среди других цитрусов, в то же время они достаточно жаровыносливы и успешно возделываются при температуре до 45 °С.

Влажность, температура и состав почвы для вегетации и плодоношения апельсинов идеальны на берегах Средиземноморья, в Египте, Пакистане, Турции. Данную разновидность цитрусовых культивируют также в Алжире, Иране, США, Бразилии. Климатические условия на Сицилии, в Индии, Испании и Португалии позволяют лакомиться апельсинами и выращивать их на экспорт.

Уход за растением

Существуют определенные рекомендации, которых нужно придерживаться, чтобы дерево выросло крепким:

  1. Температура. В летний период растение нормально чувствует себя при комнатной температуре. В зимний сезон уровень температуры должен соблюдаться в районе 18 градусов тепла. Постоянно проветривайте комнату, но не допускайте сильных сквозняков;
  2. Освещение. Горшок с растением нужно поставить в место с рассеянным светом. Зимой для продления светового дня используется специальная лампа;
  3. Влажность. В жаркое время года дерево нужно обязательно опрыскивать. В зимнее время воздух становится слишком сухим, поэтому нужно любыми методами увлажнять пространство.

Полив

Нужно обязательно учитывать все варианты увлажнения апельсинового дерева. Состояние почвы подскажет, есть ли необходимость в поливе. Нельзя, чтобы земля сильно засохла и превратилась в сухой ком. Возьмите кусок земли, сожмите в кулаке, если он рассыпался, значит необходимо провести полив.

Для полива апельсина обычная водопроводная вода не подойдет. Воду нужно обязательно кипятить перед применением. В зимнее время растение впадает в состояние покоя и промежуток между поливами увеличивается.

Котидиана вариегата

Апельсин Котидиана — вариегатная (пестролистная) разновидность апельсина, которая произошла от апельсина Валенсия.

Citrus sinensis ‘Cotidiana’.

Скорость роста невысокая. Главной особенностью являются вариегатные листья, имеющие полосы серого или белого цвета на зелёном фоне. Плоды также имеют полосатую кожуру, форма плода яйцевидная либо сферическая. Кожура очень ароматная. Созревают плоды поздно. При полном созревании кожура становится оранжевой. Мякоть сладкая, очень ароматная, много семян.

Апельсин котидиана очень хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях благодаря небольшой скорости роста и высокой декоративности.

Вредители цитрусовых

Цитрусы, выращенные в квартирах, могут быть атакованы вредителями — чаще всего это паутинный клещ и щитовки. Будь то лимон на подоконнике или апельсин, важно следить за состоянием растений.

Паутинные клещи развиваются на нижней стороне листовых лезвий и в углах листа, где они прядут тонкую паутину. Для лечения необходимо ополаскивать растение в течение трех недель в душе или промывать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды).

Если клещи атаковали большой экземпляр, его нужно обрабатыва химическими средствами — Бифентрин (Талстар 100) или Каратэ 025 EC. Распылять дважды, с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть через три недели после последнего лечения).

Также опасными для цитрусовых щитовки, располагающиеся на растерии и высасывающие соки. Помимо того, что они сосут сок, они выделяют вещество, которое препятствует процессу фотосинтеза и дыхания. Зараженные экземпляры растут плохо, а их листья желтеют и падают.

Щитовку нужно вымывать с листьев денатурированным раствором, как и в случае с клещами. Можно использовать Актеллик 500 EC.

Иногда на обратной стороне листьев появляются белые хлопья, указывающие на наличие мучных жуков. Для борьбы с вредителями растение так же нужно промыть.

Цитрусовые деревья также могут быть инфицированы инфекционными заболеваниями цитрусовых. Наиболее распространенным заболеванием с грибковой основой является лимонная антракноза. В случае антракнозы на листьях появляются коричневые, овальные или круглые пятна, часто с темными полукругом. В этих пятнах располагаются скопления грибковых спор. На дальнейшей стадии развития болезни листья падают. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как Скор 250 EC и Топсин M. Обработку необходимо повторить с использованием чередующихся препаратов. Также можно воспользоваться биопрепаратами, такими как Фитоверм, Искра, Битоксибациллин. Распыление следует повторять каждые 7-10 дней

Химические вещества следует использовать за пределами квартиры, например на балконе. В жилое помещение растения можно вернуть через два дня.

Симптомы дефицита минералов

Отсутствие надлежащего ухода вызывает следующие симптомы у цитрусовых:

  • пожелтение концов листьев, в основе которых лежит зеленый треугольник — дефицит магния;
  • вялость молодых листьев, они становятся бледно-желтыми между прожилками — дефицит цинка (в случае серьезного дефицита страдают и старые листья);
  • обесцвечивание пространства между прожилками на листьях — дефицит марганца или железа.

Возникновение одного из вышеуказанных симптомов требует оработки листьев препаратом, содержащим все макро- и микроэлементы, необходимые для растений в легко абсорбируемой форме.


Обесцвечивание на листьях вызванное не правильной подкормкой

Другим симптомом с физиологическим основанием является пожелтение и падение листьев. В этом случае можно заметить, что края листьев становятся желтыми, коричневыми и падают. Причиной таких изменений является слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растения.

Внимание! Цитрус нельзя выращивать на кухне с газовой плитой. Пары газа очень токсичны для этих растений и могут вызвать их гибель.

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis “Sanguineum Pernambuco”, arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

“Кровавый” апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel.

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо — кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных, и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево — богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Предлагаем ознакомиться Осенние поделки в садик: развиваем “умелые ручки”

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к “кровавым” сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт — это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Бакай (Голден Бакай)

Бакай является разновидностью пупочных апельсинов, выведен в Калифорнии.

Маленькое дерево, растёт не очень энергично, со средними (6,5 см), сплющенными или эллиптическими плодами с большим соском на верхушке и закрытым пупком. Имеет гладкую, жёлто-оранжевую, обычно тонкую кожуру, ароматную мякоть с большим содержанием сока.

Бакай созревает значительно раньше, чем апельсин сорта Вашингтон, растение используется также для декоративных целей.

Как растут апельсины

Апельсины — это фруктовые деревья, культивируемые человеком уже несколько тысяч лет. Сейчас они известны во всех странах мира. На открытом грунте апельсины растут в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом.

  1. Происхождение апельсина
  2. Описание апельсинового дерева
  3. Корневая система
  4. Листья
  • Плодоношение апельсина
  • Цветок
  • Плод апельсина
  • Полезные свойства апельсина
  • Сорта и применение апельсинов
  • Обыкновенные светлые
  • Пупочные сорта Невил
  • Красные апельсины
  • Интересные факты об апельсинах
  • Подводя итог
  • Как растут апельсины

    Происхождение апельсина

    Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

    Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов. Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

    Апельсин имеет гибридное происхождение, его предки — мандарин и помело. Остается неизвестным, произошло скрещивание естественным или искусственным путем.

    Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

    Описание апельсинового дерева

    Апельсиновое дерево вырастает до 12 м в высоту, популярные культурные подвои — до 4-6 м. Карликовый вид, который выращивают дома в кадках, имеет высоту всего 60-80 см, оранжерейные сорта — 2-2,5 м. Крона компактная, ветки имеют шипы длиной до 8-10 см. Ствол покрыт гладкой коричневой корой.

    Согласно описанию, дерево апельсина растет долго, плодоносить начинает через 8-12 лет, если высажено из косточки. Маленькие саженцы дают урожай уже через 3-4 года.

    Корневая система

    На корнях растения апельсина нет ворсинок, которые впитывают из грунта влагу, минеральные и органические вещества. Вместо них на кончиках корешков расположены специальные колпачки, на которых размножаются сапрофитные грибы. Через их мицелий к дереву поступает вода и все необходимые для питания компоненты. В первую очередь это соединения фосфора. Взамен грибы получают углеводы и аминокислоты.

    Симбиоз повышает урожайность растения. Вместе с тем оно становится зависимым от микроорганизмов. Грибы не переносят низких температур, пересушенной почвы, потому растение плодоносит только в теплом климате, нуждается в поливе и орошении. При пересадке легко повредить корни и мицелий — эту манипуляцию следует проводить осторожно. Молодое деревце переносят на новое место с комком земли.

    Листья

    У дерева тёмно — зелёные овальные листья

    Цвет листьев темно-зеленый, форма овальная, с заостренным кончиком. Черешок короткий, с крылатым придатком. Площадь листа — 10-15 см, края гладкие, волнистые или с неглубокими зазубринами. Поверхность гладкая, равномерно покрытая короткими ворсинками. Листовая пластина мясистая, в ее толще расположены железы, продуцирующие эфирные масла со специфическим запахом.

    Листья на дереве меняются постепенно. Приблизительно 25% опадает в феврале и марте, на протяжении года теряется еще столько же. Средняя продолжительность жизни одного листа — 2 года. За фотосинтез отвечают молодые листики, старые накапливают питательные вещества, которые используются для роста, формирования цветков и плодов. Листья имеют свойство желтеть зимой, а затем опять становиться зелеными.

    Плодоношение апельсина

    Фрукт цветет и плодоносит круглый год. Это ремонтантное растение, на дереве одновременно находятся цветы и плоды разной степени зрелости. Цитрусовые созревают в основном, поздней осенью. Основной сезон сбора плодов начинается в декабре и заканчивается в феврале, но спелые фрукты висят на ветках около года. Старые плоды используют для сбора семян.

    Цветок

    Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.

    Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.

    Плод апельсина

    Плод апельсина называется «гесперидий» или «померанец». Он похож на ягоду, имеет 10-12 долек. Они разделены между собой тонкой кожицей. Каждая апельсиновая маленькая долька состоит из продолговатых мешочков, наполненных соком. Они являются растительными клетками с раздутыми вакуолями. Ближе к центру, в толще мякоти, находятся 1-2 бежевые косточки с несколькими зародышами. Есть и бескосточковые сорта, плоды у них образуются партенокапическим способом, без опыления. Долька такого апельсина полностью заполнена соковыми мешочками.

    Сверху плоды апельсина покрыты кожурой, толщина которой иногда достигает 5 мм. Шкурка фрукта состоит из нескольких слоев. Верхний называется цедрой. Цвет шкурки апельсина оранжевый, желто-оранжевый или красно-оранжевый. Нижний слой белый, рыхлый, называется «альбедо» и непосредственно прилегает к мякоти. Кожуру сравнительно легко чистить даже руками. Для удобства делают продольный или поперечный разрез острым ножом, тогда шкурка снимается без особых усилий.

    Полезные свойства апельсина

    Апельсин содержит много полезных веществ

    Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

    • протеины — 900 мг;
    • жиры — 200 мг;
    • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
    • клетчатка — 1,4 г;
    • пектин — 600 мг;
    • органические кислоты — 1,3 г;
    • минеральные вещества — 500 мг.
    • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
    • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
    • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
    • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
    • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
    • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
    • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

    Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

    Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови. Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи.

    Сорта и применение апельсинов

    В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

    • горько-кислые;
    • сладкие.

    Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

    • светлые (обыкновенные и пупочные);
    • красные.

    Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

    Обыкновенные светлые

    Плоды универсальны в приготовлении

    Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

    • Гамлин;
    • Верна;
    • Салустиан.

    Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

    Пупочные сорта Невил

    Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

    • Вашингтон;
    • Лате;
    • Томсон;
    • Навелина;
    • Кара-Кара.

    Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

    Красные апельсины

    Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

    Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

    • Моро;
    • Сангвинелло;
    • Тарокко.

    Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

    Интересные факты об апельсинах

    Человек выращивает вкусный цитрусовый фрукт уже на протяжении столетий. За это время накопились многочисленные интересные факты об апельсине. Вот некоторые из них:

    • В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».
    • На востоке сладкий цитрус считается символом плодородия, а на западе — талисманом любви и верности.
    • В Калифорнии запрещено одновременно принимать ванну и есть апельсины. Кислота этого фрукта вступает в реакцию с некоторыми ингредиентами средств для душа и вредит коже.
    • Цвет шкурки спелых апельсинов в тропиках зеленый. Оранжевый оттенок появляется из-за недостатка солнечного света или на промежуточном этапе созревания. Когда привозят спелые плоды из жарких стран, их специально обрабатывают этиленом, чтобы они приобрели характерный оттенок: такие фрукты лучше продаются в супермаркетах.
    • Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
    • Аромат фрукта занимает третье место по популярности после шоколада и ванили.
    • Семена цитруса попали в Америку во время второго путешествия Христофора Колумба и хорошо там прижились.
    • На сок идет приблизительно 13,85% всех собранных на Земле оранжевых плодов. Он является самым популярным в мире.
    • Палочки из апельсинового дерева используют для маникюра и педикюра.
    • На территории Испании растет 35 000 000 апельсиновых деревьев.
    • Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн.
    • Оранжевый фрукт имеет противораковое действие, его рекомендуют употреблять для профилактики злокачественных опухолей кожи, легких, молочных желез, желудка и кишечника.
    • Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес.
    • Если съедать один большой апельсин каждый день, он нейтрализует вредное действие фаст-фуда и многих животных жиров.
    • Цедра, в отличие от мякоти, снижает уровень сахара в крови.
    • Жители Ямайки используют половинки цитруса для чистки полов, удаления жирных пятен.
    • Чтобы фрукты выдержали перевозку, их срывают неспелыми. Плоды зреют в процессе транспортировки.
    • В России этот вид цитрусовых появился в конце XVIII века и считался экзотическим.
    • В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
    • Фрукт используют для создания гибридов. Скрещенный с ним мандарин называется клементином, а гибрид с помело — грейпфрутом.

    Подводя итог

    Все интересное о апельсинах позволяет выбрать правильный сорт. Сладкий фрукт выращивают даже в квартирах. К сожалению, деревья не плодоносят, если растут в тесных горшках. Они становятся красивыми декоративными домашними растениями. Чтобы получить вкусные плоды в умеренном климате, дерево растят в оранжерее или большой кадке. Летом его выносят на улицу, а на зиму — прячут в дом.

    Красный апельсин: где его используют

    Апельсинами в наше время никого не удивишь, к ним привыкли, и они уже не считаются атрибутом праздника. А вот красный апельсин довелось попробовать пока немногим. У этого фрукта кожура неоднородного цвета, местами на ней видна пигментация, а под ней скрывается красная мякоть.

    Где растет красный или кровавый апельсин

    Родиной красного апельсина считается Сицилия с ее теплым благодатным климатом. В настоящее время их можно встретить на юге Испании, Китая. В США и Марокко. Имеется несколько разновидностей этого гибрида, каждой из которых присуще свои характерные отличия.

    Для появления ярко выраженной окраски экзотического фрукта важную роль играют климатические условия. В случае смены климата и при пересадке растения в другое место цвет плодов может не быть яркой, и даже полностью утратят красящий пигмент.

    Для этих цитрусовых нужен теплый засушливый климат со значительным перепадом ночной и дневной температуры в осеннее и зимнее время.

    Садоводы – любители, заинтересованные в выращивании экзотических растений, могут попробовать посадить сицилийский апельсин у себя дома. При уходе в домашних условиях он прекрасно растет, радует цветением и даже может удивить плодоношением, правда небольших по размеру, но все же очень вкусных фруктов.

    Внешний вид красного апельсина

    Красный или кровавый апельсин назвали так из-за характерной окраски его мякоти. Окраске такой цвет фрукт обязан особому растительному пигменту – антоциану, которого в нем немало. Мякоть апельсина напоминает по насыщенности зерна граната с винным оттенком. Получен этот экзотический гибрид искусственным путем в результате скрещивания мандарина и помело.

    Характеристики фрукта

    Сорта кровавого апельсина могут отличаться, в зависимости от срока созревания, своей формой и интенсивностью окраски. Само растение обладает следующими особенностями:

    1. Дерево может иметь высоту до 12 метров;
    2. Крона покрыта мясистыми листьями, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различную форму и быть крупными или мелкими.
    3. Мимо цветущего дерева невозможно пройти мимо, в этот момент оно сплошь покрывается белями или слегка розоватыми цветами с сильным ароматом.
    4. Одно взрослое дерево может дать более 500 плодов.
    5. Плоды могут иметь красную или темно-оранжевую кожуру с красной мякотью. При изготовлении сока он сохраняет свою интенсивную окраску.

    Плоды красного апельсина начинают созревать уже в декабре и в зависимости от сорта их созревание продолжается до мая или июня.

    Разновидности

    Красный апельсин имеет не менее десяти видов, наиболее известны и распространены из них следующие разновидности:

    • Сангвинелли (Sanguinelli) – родиной которого считается Испания, имеет слегка удлиненную форму и кожуру с небольшим румянцем;
    • Моро (Moro) – родом из солнечной Италии, с очень темной, почти фиолетовой мякотью;
    • Тарокко (Tarocco) – с формой плода, напоминающей шар и обладающего самой ароматной и сладкой мякотью.

    Все разновидности красного апельсина имеют небольшое количество косточек, некоторые из них вообще не содержат косточек. Витамина С в них намного выше, чем в обычных, оранжевых апельсинах, которые обычно можно встретить на прилавках магазинов.

    Видео: Кровавый апельсин необычный фрукт пробуем помесь мандарина с грейпфрута

    Состав и пищевая ценность

    Красный апельсин обладает своеобразным, ни на что не похожим вкусом. Он одновременно напоминает вкус клубники, малины и винограда. Он считается диетическим продуктам, рекомендованным диетологами при многих заболеваниях и нарушениях обмена веществ. Полезен этот фрукт будет при анемии, анорексии и диспепсии, хотя и не содержат в себе много калорий.

    В ста граммах мякоти содержится лишь 36 ккал. Апельсины содержат в себе большое количество клетчатки, позволяющей быстро наполнить желудок и получить ощущение сытости. Благодаря этому качеству улучшается функционирование толстого кишечника, а организм очищается от токсинов и накопившихся в нем вредных веществ.

    Пищевую ценность красного апельсина можно расценивать следующим образом:

    • количество углеводов – 8.1 г;
    • белков – 0.9 г;
    • жиров – 0.2 г.

    Данные цитрусовые содержат много микро и макроэлементов и самых разнообразных витаминов. Благодаря своему богатому составу полезных веществ плоды активно используются в кулинарии и в косметологии.

    Состав и калории

    Как уже говорилось, плоды красного апельсина в первую очередь диетологи назначают при составлении диет, способствующих улучшению работы ЖКТ и для борьбы с лишними килограммами. Некалорийные цитрусовые позволяют легче переносить пищевые ограничения и способствуют быстрому насыщению с меньшим количеством пищи. В кровавом апельсине нет жиров, натрия и они не способствуют накоплению холестерина. В одном фрукте среднего размера содержится не более 85 ккал.

    Где используют

    Красный апельсин довольно активно используется в кулинарии, причем в ход идут не только сами цитрусовые, но и сок, полученный из них, и даже его корки.

    1. Сок из апельсина получают с помощью холодного отжима и выпускают в трех формах: в виде замороженного концентрата, в виде жидкости, которая готова к употреблению (в этом случае концентрат разбавляют перед предстоящей продажей) и в виде неконцентрированного сока. Свежевыжатый сок, который очень популярен на родине этого растения, обладает питательной ценностью, придает сил, а при обработке им других фруктов, предотвращает их потемнение.
    2. Целые апельсины — являются популярными во всем мире, поэтому они не залеживаются на прилавках. Его едят в качестве десерта, используют во фруктовых салатах и в составе самых различных блюд.
    3. Апельсиновые корки используют для получения цедры, которая ценится в качестве приправы. Ароматная приправа применяется для десертов, выпечки, подлив, мясных блюд и многого другого.

    Кроме кулинарии, апельсиновые корки используют в качестве натурального освежителя воздуха, высушенные, они входят в состав ароматизатора для жилых помещений. Нашло применение и масло, получаемое из кожицы апельсинов, оно эффективно отпугивает насекомых и используется в производстве средств для ухода за мебелью.

    Как правильно есть красный апельсин

    Красный апельсин едят так же, как и обычные оранжевые апельсины. После снятия кожуры, их разделяют на дольки или нарезают на кружки вместе с тонкой кожурой. По внешнему виду этот цитрус будет напоминать арбуз в миниатюре.

    Туристы и местные жители оценили сок из этих фруктов, который неизменно пользуется спросом. Апельсин хорошо сочетается с морепродуктами и курицей, поэтому его часто включают в состав легких салатов. Апельсиновые дольки используют при приготовлении тортов и пирогов, из них получаются красивые и ароматные цукаты.

    Кулинарные рецепты

    Максимум пользы от красного апельсина можно получить, употребляя свежие фрукты. Кулинары и повара часто готовят из них вторые блюда и салаты, перед ароматом и вкусом которых, очень трудно устоять.

    Одним из таких является фруктовый рататуй, для его необходимо взять несколько ингредиентов:

    • 2 красных апельсина;
    • 2 зеленых яблока;
    • 2 красных яблока;
    • 2 спелые груши;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 100 г сливочного масла;
    • по 0.5 ч. лож. растворимого кофе и корицы;
    • 200 мл свежих сливок.

    С фруктов снять кожуру, удалить семена и нарезать кружками. В растопленное сливочное масло добавить сливки и по половине корицы и сахара. В полученную смесь слоями выкладывать фрукты, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Для аромата можно присыпать сверху растворимым кофе. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Получается очень вкусное блюдо!

    Можно приготовить простой салат, где основным компонентом будут красные апельсины

    Необходимо взять пучок черешкового сельдерея, один апельсин, горсть кураги и немного изюма. Все очистить, нарезать по желанию и залить любым фруктовым йогуртом.

    Цедру красного апельсина используют для приготовления ликеров, а также в качестве приправы к морской рыбе для удаления ее специфического запаха.

    Польза красного апельсина

    Полезные свойства красного апельсина никого не оставляют без внимания. каждый желающий с употреблением этого цитрусового в пищу получит массу полезных и необходимых своему организму, веществ. Так:

    • при регулярном употреблении улучшается состояние волос, они становятся более крепкими и блестящими;
    • происходит повышение иммунитета;
    • цитрус выступает в качестве профилактического средства против вирусов и простудных заболеваний;
    • укрепляется зубная эмаль и ногти;
    • улучшается обмен веществ со снижением массы тела;
    • повышается эластичность сосудов;
    • способствует устранению симптомов геморроя;
    • положительно сказывается на состоянии вен;
    • действует в качестве успокоительного средства;
    • ускоряет процессы регенерации при повреждениях кожи.

    Положительно скажутся на здоровье только свежевыжатые натуральные соки. Те из них, что предлагаются магазинами, содержат в себе консерванты, сахар, а нередко и красители, поэтому пользу не принесут.

    Магний, содержащийся в апельсинах, поддерживает сердечную мышцу, а пектины в их мякоти активизируют перистальтику кишечника и предупреждает образование запоров.

    Для здоровья

    Большое содержание витамина С в красных апельсинах делает их необходимыми для поддержания общего состояния организма в соответствующей норме. Благодаря ему, являющемуся антиоксидантом, укрепляется нервная система, увеличивается противостояние стрессам, уменьшается риск сердечных патологий, быстрее происходит заживление ран. Витамин С не может вырабатываться организмом, его необходимо постоянно получать извне, вместе с пищей.

    Содержание клетчатки повышает количество хорошего холестерина, приводит в норму уровень сахара в крови, способствует профилактике опухолей толстой кишки. На пользу организму пойдет содержание в красных апельсинах таких необходимых веществ, как магний, кальций, калий и витамины группы В.

    Для красоты

    Красный апельсин используется в косметологии, вещества, входящие в его состав, нашли применение в кремах, в масках, в скрабах, в шампунях и еще во многих средствах для ухода за кожей и волосами. Из кожуры цитруса изготовляют эфирное масло, богатое антиоксидантами, которое принимает активное участие в процессах, предотвращающих старение кожи.

    Масло апельсина применяется для проведения сеансов ароматерапии, для массажа и самых различных аппаратных косметических процедур.

    Видео: Красные апельсины — кладезь витаминов и уникальный вкус

    Есть ли вред у красного апельсина

    Кровавые апельсины, несмотря на их сладкий вкус, содержат в себе большое количество кислот, именно по этой причине, лицам, страдающим от повышенной кислотности эти фрукты лучше не употреблять. При язве или гастрите они также являются противопоказанием. Склонны эти цитрусовые и к аллергической реакции, поэтому в случае повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости этих сицилийских экзотов от них лучше отказаться.

    Не советуют злоупотреблять красными апельсинами женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания. Этим можно предупредить у ребенка развитие аллергии в будущем.

    Содержание кислоты может не лучшим образом воздействовать на зубную эмаль и разрушать ее. Многие советуют пить сок через трубочку, однако, для предупреждения вреда, после апельсина или его сока достаточно взять в привычку полоскать рот простой водой или просто выпить немного воды.

    Даже у абсолютно здорового человека чрезмерное употребление красных апельсинов может привести к диарее или к метеоризму. Но эти состояния вскоре проходят после исключения фруктов из рациона.

    Отзывы

    Настя

    «Первый раз, купив случайно красные апельсины и разрезав его дома, подумала, что они испорчены либо обработаны чем-то. Короче, есть их не стали, а в магазине продавцы информацией не владели. Теперь понимаю, насколько глупо поступили.»

    Алена

    «Красный апельсин, конечно, полезный. Но, считаю, что и привычные нам, обычные, апельсины не хуже. В них тоже большое количество полезных веществ.»

    Вадим

    «Теперь появилась возможность узнать вкус многих экзотических фруктов, а вот раньше. Когда мы росли, и обычные апельсины и мандарины были в радость, обычно по праздникам.»

    Светлана

    «Пробовала эти апельсины, отдыхая в Испании, действительно, очень вкусные фрукты.»

    Юлия

    «Я привезла семена красного апельсина с собой из отпуска, посадила и они хорошо растут. Правда, досвечивать необходимо, иначе начинают сбрасывать листву. Пока у меня деревце высотой 70 см, мечтаю дождаться цветения и плодов.»

    Где растут апельсины и как, особенности посадки и выращивания комнатного вида

    В данной статье Вы получите полезную информацию о том, где растут апельсины и как, каковы условия ухода за ними, а также о болезнях и вредителях и способах борьбы с ними.

    Где растут апельсины: место произрастания

    Апельсины сегодня являются самыми распространенными цитрусовыми фруктами, которые пользуются большой популярностью у людей. Славятся они не только разнообразием видов и вкусом, но также и тем, что имеют огромное количество полезных свойств. Основной компонент апельсина – это витамин С, что и делает его кладезью полезных и питательных веществ. К тому же, апельсины очень широко используются в кулинарии для приготовления как полноценных, так и десертных блюд, напитков.

    В Россию апельсин пришел из субтропических и тропических стран с достаточно теплым климатом. В нашей стране чаще всего эту культуру разводят в комнатных условиях. Если же человек проживает в южной части государства, то он может попробовать вырастить апельсиновое дерево и в открытом грунте. Для этого ему необходимо организовать особый уход, ведь апельсины нуждаются в нем, так как достаточно прихотливы и к поливу, и к подкормке, и к температурным режимам.

    Где растут апельсины: разновидности

    По виду апельсины могут быть нескольких разновидностей. Как правило их выделяют в зависимости от того, как выглядят и какими качествами обладают апельсиновые плоды:

    1. обыкновенные апельсины – это достаточно урожайные апельсиновые деревья, которые имеют плоды круглой или овальной формы. Кожица ярко оранжевая или желтая, хорошо скреплена вместе с мякотью. Внутри достаточно много косточек, а вкус варьируется от кислого до сладкого;

    2. пупочные апельсины – названы так в честь того, что имеют на вершине плода выпуклость, которая очень похожа на пупок. На самому деле эта выпуклость – второй недоразвитый плод, который все же стал частью основного плода. В основном плоды крупные, с некоторых деревьев можно снять плоды весом более полукилограмма. Вкус очень хороший – он сладкий, ощущается лишь слабая кислинка, но в целом аромат имеет невероятный и неповторимый. На побегах практически невозможно найти характерные для апельсинового дерева колючки.

    Еще один вид апельсинов – пигментированные, иначе их еще называют корольками или кровавыми апельсинами. Отличие их заключается в том, что мякоть имеет нехарактерный ярко красный цвет, что обусловлено повышенным содержанием в ней антоцианов. Деревья при этом достаточно низкорослые, имеют удлиненную крону.

    Популярные сорта апельсинов

    Наиболее популярными сортами апельсинов являются Валенсия, Вашингтон Навел, Гамлин, Моро, Павловский, Золотой Колчак. Все они отличаются друг от другом высотой и размером деревьев, размеров собираемых плодов, их вкусовыми и внешними свойствами. К тому же, многие из апельсинов могут быть раннеспелыми, а некоторые и вовсе поздние. От сорта зависит их морозоустойчивость и возможности адаптации к реальным температурным условиям, которые складываются в различных широтах нашей страны. Некоторые сорта неплохо подходят для того, чтобы выращивать их в домашних условиях. При этом стоит учитывать особенности ухода.

    Как правило, апельсины продаются сразу в горшках, иногда их можно заказывать через Интернет. Попытки вырастить апельсин самостоятельно из косточки, как правило, не заканчивается успехом. Растение должно адаптироваться, а для этого ему необходимы особые условия. После покупки оно также адаптируется к новым условиям, его следует поставить на его постоянное место примерно на 2 недели, не беспокоить ничем, кроме поливов и опрыскиваний, которые лучше проводить в соответствии со специальным графиком. Его садовод самостоятельно выстраивает, наблюдая за растением, его реакциями на внешние условия. Нередко растение нуждается в пересадке, поскольку ему требуется горшок побольше, чтобы корневая система чувствовала себя более комфортно.