Каша Геркулес у большинства людей ассоциируется с детством. Практически в каждом доме на завтрак ребенку варили именно такое лакомство. Сегодня в магазинах можно приобрести не только крупу Геркулес, но и овсяные хлопья. Многие люди, которые следят за своим здоровьем, выбирают эту кашу, поскольку она очень полезна для организма. Однако чтобы она принесла пользу для здоровья, необходимо знать правила её приготовления.

Общая информация

Это блюдо, которое в нашей стране довольно популярно, пришло из Шотландии. На протяжении столетий местное население употребляло именно кашу Геркулес. Обычно её варят на молоке. Если необходимо приготовить постное блюдо, то используют воду. По мнению диетологов, именно овсянка среди всех круп обеспечивает максимальное чувство сытости, при этом она не вызывает ощущения переполненности желудка.

Геркулес в виде крупы встречается довольно редко, поскольку наибольшей популярностью пользуются хлопья. Многие люди выбирают их по той причине, что такая форма продукта позволяет быстро приготовить из нее кашу. Получаемое блюдо легко усваивается организмом в отличие от крупы. В процессе приготовления овсянки для придания каше приятного вкуса в неё вносят различные добавки. Чаще всего добавляют:

  • орехи;
  • мед;
  • сахар.

Кроме них, в это блюдо можно добавлять ягоды и фрукты. Но они делают кашу более калорийной. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше всего есть её без наполнителей.

Состав крупы

Главная ценность крупы Геркулес заключается в том, что в ней присутствует идеальное сочетание углеводов, жиров и белков. Благодаря этому приготовленный продукт:

  • легко усваивается организмом;
  • ЖКТ не перегружается после порции съеденной каши.

В каше Геркулес содержится до 60% крахмала, 18% белков, которые дополняют жиры, а также:

  • Углеводы. Каждому человеку прекрасно известно о том, что энергией организм наполняют именно углеводы. Их содержание в крупе Геркулес довольно большое. В 100 граммах продукта содержится 62 г этого нутриента. Углеводы бывают разные и между собой различаются по скорости расщепления. В составе этой крупы присутствуют сложные углеводы, процесс превращения которых в энергию занимает 4 часа. Поэтому достаточно съесть тарелку овсяной каши на завтрак, чтобы ощущать чувство сытости до обеда. Это позволяет сохранять высокую работоспособность в течение нескольких часов.
  • Клейковина. Каша Геркулес имеет тягучую или вязкую консистенцию. Это связано с тем, что в хлопьях содержится слизистая клейковина. Она представляет собой растительный белок глютен. Это вещество, попадая в организм человека, нежно обволакивает стенки желудка, не вызывая раздражения, и способствует быстрому усвоению всех витаминов и минеральных веществ. Если у человека имеются какие-то проблемы с ЖКТ, то среди всех каш предпочтение стоит отдавать именно геркулесовой. Довольно часто врачи рекомендуют эту кашу людям, страдающим от такого недуга, как гастрит. Если ощущается жар в области желудка, то достаточно съесть несколько ложек каши из крупы Геркулес для облегчения своего состояния. Осторожность при употреблении геркулесовой каши следует соблюдать по причине наличия в ней глютена. Это вещество является аллергеном, поэтому это блюдо нельзя давать детям, которые не достигли возраста 6 месяцев.
  • Клетчатка. В процессе технологической обработки овсяные зерна очищают от внешней оболочки. При этом в хлопьях сохраняется часть грубой клетчатки. Для ЖКТ растительные пищевые волокна представляют ценность, прежде всего, тем, что они обеспечивают мягкое и безопасное очищение кишечника. Присутствующая в крупе клетчатка не растворяется. В момент прохождения по пищеварительному тракту она начинает набухать, впитывает в себя токсические вещества, в том числе холестерин и желчные кислоты, и выводит всё это из организма.
  • Аминокислоты. В человеческом организме эти органические соединения образуют белок. Они являются активными участниками многих протекающих в организме внутренних процессов. В частности, аминокислоты обеспечивают формирование мышечной ткани и оказывают поддержку иммунной системе, способствуя её быстрой работе. Кроме того, они выступают в качестве строительного материала для создания ряда гормонов и ферментов.
  • Овсяные хлопья содержат в своем составе как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Особенно полезна геркулесовая каша для тех людей, которым приходится выдерживать серьезные физические нагрузки. Большую пользу приносит этот продукт и детям от 6 месяцев в период роста. Когда аминокислот не хватает в организме, то на это указывает:
    • плохой аппетит;
    • утомление;
    • апатия;
    • ухудшение состояния кожи и волос.
  • Витамины и минералы. Существует утверждение, что под воздействием высоких температур содержащиеся в продуктах витамины и минералы частично или полностью разрушаются. Однако учеными было доказано, что когда обработке высокой температурой подвергаются зерновые культуры, то теряется только треть их полезных веществ.
  • Геркулесовая крупа богата на витамины. В частности, в ней содержатся А, E, PP. Кроме этого, присутствует достаточное количество витаминов группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Их недостаток может вызвать нарушения в функционировании ЦНС и головного мозга. Они также принимают активное участие в процессах расщепления жиров.

Полезные свойства

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений факт о том, что овсяная каша является полезным продуктом для здоровья человека. Это было доказано научными исследованиями. Не зря же ведь во многих семьях на завтрак готовят именно эту еду. Даже врачи рекомендуют употреблять во время утренней трапезы именно приготовленные на воде овсяные хлопья. Такое блюдо они считают наиболее полезным. Если говорить о полезных свойствах Геркулеса, то можно выделить следующие:

  • Способствует понижению уровня холестерина. Вдобавок к этому блокирует рост холестериновых бляшек, которые могут привести к тромбозу.
  • Отличается невысоким гликемическим индексом, что дает возможность употреблять её даже людям, которые страдают диабетом.
  • Способствует приведению в норму уровня сахара и глюкозы в крови.
  • При регулярном употреблении сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.
  • Обеспечивает укрепление зубов и костей.
  • Позволяет легче справляться с последствиями стрессовых ситуаций и депрессиями.
  • Натуральные антиоксиданты, присутствующие в составе каши, обеспечивают повышение иммунитета.
  • Улучшает работу эндокринных систем, а также приводит в норму работу ЖКТ, устраняет язвы желудка и помогает справиться с гастритом.
  • Хорошо насыщает организм на несколько часов. Усвоение происходит легко и без серьезной нагрузки на желудок.

Вред геркулесовой каши

Как таковой вред у этой крупы, которая, безусловно, полезна для организма человека, отсутствует. Но есть определенные особенности, которые могут привести к негативным моментам со здоровьем. О них необходимо узнать до употребления каши.

Постоянное присутствие в рационе только Геркулеса может создать серьезную угрозу для здоровья. Всё дело в том, что в составе овсянки содержится фитиновая кислота, которая способна замедлять процесс усвоения кальция. Если она поступает в организм в достаточном количестве, то это приводит к вымыванию из ногтей и костей этого важного микроэлемента. Поэтому тем, кто решил похудеть с помощью геркулесовой каши и сесть на диету, необходимо периодически делать перерывы. При этом важно выполнять все рекомендации диетологов, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.

Следует приобретать только продукцию высокого качества. В магазинах можно найти большое разнообразие геркулесовой каши, причём часто на полках можно обнаружить дешёвую продукцию, которая изготавливается из зерен второго сорта. В своём составе она содержит большое количество крахмала. При её употреблении резко возрастает риск повышения уровня сахара в крови.

Позабыть про овсяную кашу следует людям, которые имеют непереносимость глютена. Для них под запретом не только геркулесовая крупа, но также и любая другая продукция из злаков.

Хотя полезные свойства крупы Геркулес не вызывают сомнений, она является очень калорийным продуктом. Поэтому следует знать меру при её употреблении. Иначе придется столкнуться с проблемой лишнего веса.

Выбор и приготовление

В овсянке многих людей привлекает то, что приготовить такую кашу можно самыми разными способами. Для того чтобы каша получилась максимально полезной, необходимо правильно выбрать хлопья, из которых она будет готовиться. Чтобы не ошибиться, необходимо учитывать определенные рекомендации, которые позволят избежать покупки некачественного продукта.

Находясь в магазине с целью купить «Геркулес», необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Упаковка с хлопьями должна быть абсолютно герметичной.
  • В составе продукта не должен быть подсластителей, ароматизаторов и прочих добавок.
  • Определить качественные хлопья можно по молочно-белому цвету. Иногда они имеют кремовый оттенок.
  • Содержимое упаковки с Геркулесом не должно иметь примесей и других чужеродных элементов.

Для получения максимально полезной каши необходимо научиться её варить по всем правилам. Только при их соблюдении можно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо. Выбор варианта приготовления во многом зависит от того, как много времени имеется в распоряжении.

Быстрый способ

Если времени мало, то в этом случае стоит воспользоваться следующим рецептом приготовления Геркулеса. Для этого необходимо в тарелку насыпать хлопья и залить кипятком. Массе необходимо дать настояться в течение 10 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Чтобы придать ему приятный вкус, в него можно положить разные добавки, например, фрукты, орехи или ягоды. Иногда это блюдо может получаться слишком сухим. В этом случае его можно разбавить молоком.

Овсянка на огне

Процесс приготовления каши этим способом начинается с того, что в емкость наливают воду, в которую сразу же добавляют соль и немного сахара. Когда вода закипит, высыпают овсяную крупу. При определении её количества исходят из расчета две столовые ложки на одну порцию. Далее кашу варят около 30 минут на медленном огне. Готовое блюдо подают с мёдом, или в него можно добавить сухофрукты. Калорийность такой каши увеличится, если сварить её на молоке. При склонности к полноте часто есть такую кашу не следует, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса.

Людям, которые следят за своим здоровьем и стараются питаться только правильными и полезными для организма продуктами, обязательно следует полюбить геркулесовую кашу. Полезно употреблять ее на завтрак. Именно такую рекомендацию дают врачи-диетологи.

Они советуют варить овсянку на воде, заявляя, что такое блюдо принесет максимум пользы. Употребляя эту кашу каждый день, можно укрепить здоровье, наполнить организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами. Но перед включением этого блюда в свой рацион нужно обязательно учитывать пользу и вред Геркулеса для организма, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

В чем разница между геркулесом и овсянкой?

В чем разница геркулеса и овсянки, существуют ли отличия между двумя продуктами. А может быть, это название одной каши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье – мы подробно обсудим оба вида круп с противоположных позиций, чтобы выявить как сходство, так и существенную разницу.

Геркулес и овсянка — что это

Вы заботитесь о своем здоровье? Начинаете день с плотного питательного завтрака? Тогда наверняка вы не раз варили вкусную полезную кашу и подавали ее к столу. О пользе завтраков можно спорить долго, но наша цель – разобраться и найти отличие геркулеса от овсянки. Переходим к определениям?

  • Овсянка – это цельнозерновой продукт. Представляет собой зерна овса, не прошедшие термическую обработку, выглядит как любой друг злак (ячмень, пшеница). Зерно богато витаминами и полезными элементами, рекомендовано для принятия в пищу;

  • Геркулес — представляет собой овсяные хлопья, носит коммерческое название, данное в честь мифологического героя, отличающегося невиданной силой. Представляет собой измельченные в хлопья зерна, прошедшие промышленную обработку. В процессе обработки удаляются полезные вещества.

Как видите, нельзя сказать, что геркулес и овсянка – одно и то же. А вот отметить, что хлопья – продукт переработки зерна, можно!

Прежде чем мы начнем разбираться по пунктам, в чем разница между геркулесом и овсянкой, стоит отметить важный момент!

Никогда не покупайте кашу в пакетиках, предназначенную для моментального заваривания – этот продукт не обладает полезными свойствами, содержит большое количество сахара, вредные усилители и ароматизаторы.

А теперь давайте поговорим о том, чем отличается геркулес от овсянки.

Разница между продуктами

Сначала поищем ответ на вопрос, почему овсянку называют геркулесом. Это маркетинговое название продукта, вызывающее у большинства людей стойкие ассоциации с определенной крупой. Именно это слово навевает мысли о силе, бодрости, крепком здоровье. Хотя по сути путать две крупы не стоит – не переживайте, мы поможем разобраться, как отличить овсянку от геркулеса и найти разницу.

Начинаем искать различия овсянки и геркулеса в технологии изготовления продукта.

Цельное недробленое зерно делается так:

  • Зернышки шелушатся и шлифуются;
  • Важно сохранить структуру зернистости.

Есть цельный пропаренный/плющенный продукт:

  • Крупинки пропускаются через рифленые валики;
  • Готовые ядрышки имеют небольшие трещинки. .

Хлопья производятся следующим образом:

  • С овса снимается шелуха;
  • Удаляется травянистая оболочка;
  • Продукт пропаривается при высокой температуре;
  • Волокна надрезаются;
  • Готовые зернышки плющатся до состояния тонких пластинок.

Из чего делают овсянку и геркулес вы уже знаете! Вы приобрели заветную коробочку? Кстати, маркетинговое название накладывает свои ограничения – такие зерна обойдутся вам дороже необработанных.

Энергетическая ценность

Давайте поговорим о времени приготовления и калорийности:

Цельный продукт Хлопья
Варится от 40 минут (пропаренная) до одного часа Готовятся зависимости от степени обработки. Каша быстрого приготовления варится за 5 минут, среднего – 5-15 минут , длительного – 15-25 минут
Во вкусе присутствует выраженная зерновая структура Вкус мягкий, нежный
Калорийность составляет 80 Ккал на 100 грамм Калорийность составляет 85 Ккал на 100 грамм
Гликемический индекс равен 40 единицам Гликемический индекс составляет 60 единиц

Что лучше – геркулес или овсянка, каждый решает самостоятельно. Мы приведем несколько полезных рекомендаций:

  • Грубый продукт лучше не давать детям – он может нарушить пищеварение;
  • Мягкий аналог прекрасно подходит малышам, чаще варится на молоке;
  • Оба вида крупы можно дополнить медом, фруктами, орехами.

Что полезнее

Переходим к самому интересному? Обсудим, что полезнее овсянка или геркулес, есть ли разница. Вы уже знаете, что необработанные зерна содержат огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Богатый химический состав теряется после удаления отрубей и зародыша, после обработки хлопьев.

Полезные свойства обоих продуктов совпадают, не имеют разницы! Переработанные хлопья попросту отличаются меньшим содержанием веществ.

Полезные качества таковы:

  • Улучшает пищеварительный процесс;
  • Помогает в процессе похудения;
  • Насыщает быстро и надолго;
  • Регулирует уровень холестерина в крови и сосудах;
  • Снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • Восстанавливает функцию щитовидной железы;
  • Понижает кислотность желудка;
  • Нормализует уровень глюкозы в организме;
  • Повышает общую сопротивляемость организма;
  • Снижает риск развития тромбозов;
  • Очищает кишечник;
  • Нормализует обменные процессы организма;
  • Снимает отечность кожи;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Нормализует и улучшает сон, укрепляет нервную систему.

Есть ли вред? Не стоит злоупотреблять! Готовьте кашу не чаще трех раз в неделю, чтобы не спровоцировать дефицит кальция в организме.

Польза и вред изучены! Запомните наши советы, чтобы суметь извлечь максимум выгоды из употребления каши.

Есть еще один помощник в поиске ответа на вопрос, чем отличается геркулес от овсянки – фото круп!

Посмотрите на видимую разницу и запомните, как выбрать наиболее подходящий продукт к завтраку для всей семьи.

Чем отличаются овсянка и геркулес и какая их польза

Про овсянку можно рассказывать до бесконечности. Кашу рекомендуют детям и взрослым. Она часто применяется в похудении. Существуют сотни интересных рецептов для красоты и здоровья. Важно лишь выбрать правильный и полезный продукт.

Крупу часто путают с хлопьями. Они тоже имеют несколько видов. Ее величество овсянка и геркулес в чем разница? Найдем сегодня отличия, выясним пользу, поведаем проверенные рецепты каши с пропорциями. Откуда в крупу попадает глютен?

  1. Состав и калорийность овсяной каши
  2. Польза и вред овсянки для здоровья человека
  3. Есть ли глютен в овсяных хлопьях
  4. Чем отличается геркулес от овсянки
  5. Виды продуктов из овса
  6. Овсянка
  7. Геркулес
  8. Овсяное толокно
  9. Можно ли есть сырую овсянку
  10. Как запарить овсянку в банке для похудения
  11. Как правильно варить овсяную кашу или геркулес
  12. На воде
  13. На молоке
  14. Рецепты народной медицины
  15. Овсяный кисель для желудка
  16. Отвар от отеков
  17. Рецепты красоты на основе овсянки
  18. Омолаживающая маска для лица
  19. Маска для волос
  20. Скраб для тела
  21. Овсяная ванна
  22. Питательная маска для рук

Состав и калорийность овсяной каши

Многие люди видят разницу в энергетической ценности, стараются выбирать для каши геркулес. Это большая ошибка. В необработанном зерне действительно больше калорий. Но также оно богаче белками, клетчаткой. Даем таблицу для сравнения, обратите внимание на разницу в углеводах.

КБЖУ Целое, дробленое зерно Хлопья
Калорийность крупы 390 352
Белки 17 12
Жиры 7 6
Углеводы 56 62
Клетчатка 10,5 6

Значительную разницу можно заметить в составе химических элементов. Не будем переписывать всю таблицу Менделеева. Сравним самые значимые элементы.

Макро и микроэлементы Целое, дробленое зерно Геркулес
Калий 430 мг 320 мг
Магний 179 мг 120 мг
Фосфор 530 мг 320 мг
Сера 170 мг 88 мг
Кальций 54 мг 50 мг
Цинк 4 мг 3 мг
Марганец 5 мг 3,8 мг
Медь 630 мкг 450 мкг
Железо 5 мг 3,5 мг

Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления каши, используемых добавок. Нет разницы между целым и дробленым зерном овса. Он составляет 40 единиц. Есть разница с геркулесом. Он составляет 55-60 единиц, обычные хлопья экстра, не обработанные паром, 50 единиц.

Разница ГИ в зависимости от приготовления, калорийность на 100 г:

  • 50 единиц сухие овсяные хлопья, 340 ккал;
  • 40 единиц каша на воде, 90 ккал;
  • 60 единиц каша на молоке, 110 ккал.

Выше всего ГИ у продукта, не требующего варки. Он достигает 65 единиц. Поэтому при похудении рекомендуется готовить кашу из цельного или расплющенного зерна. От геркулеса лучше отказаться. Это как раз тот случай, когда не нужно ориентироваться на энергетическую ценность.

Разница между геркулесом и овсянкой в обработке зерна. Максимальную пользу приносит натуральная крупа без пропаривания. Ниже гликемический индекс, больше белка и клетчатки, выше концентрация макро и микроэлементов.

Польза и вред овсянки для здоровья человека

Мы увидели разницу между необработанной овсянкой и геркулесом. Поэтому будем рассматривать пользу только зерновой крупы. Она производится щадящими способами, сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Чем полезна овсянка:

  • помогает худеть. Считается кашей стройности. Продукт для завтрака разгрузочных дней, существуют специальные диеты;
  • лечит заболевания ЖКТ, печени, почек. С этой целью активно применяется в народной медицине;
  • очищает кишечник, выводит токсины, шлаки. Целиком заслуга нерастворимых волокон — клетчатки;
  • омолаживает, положительно влияет на кожу. Овсянка используется косметическими компаниями, применяется в домашних рецептах красоты;
  • дарит энергию. Полезный углевод, идеальный продукт для начала дня;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • правильная овсянка имеет низкий ГИ, нормализует уровень сахара в крови.

Овсянка редко наносит вред. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Грубые сырые волокна могут усугубить состояние при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Вареная каша, овсяный кисель, напротив, ускоряют выздоровление, снимают боль, воспаление.

Многих людей интересует польза и вред обработанных овсяных хлопьев быстрого приготовления. Преимущество одно — экономия времени. Недостатков много — существенная разница в составе. Он беден микроэлементами, клетчаткой, белками. Продукт быстро переваривается, поднимает уровень сахара в крови. Следствие — сильное чувство голода, лишний вес.

Частое употребление овсянки быстрого приготовления провоцирует появление хронических запоров.

Есть ли глютен в овсяных хлопьях

До сих пор ведутся дискуссии на тему глютена в овсе. В самом зерне его нет. Присутствуют белки другого вида — авенины. Разница — они не провоцируют негативную иммунную реакцию. Только большинство безглютеновых диет против овсянки в рационе. Активно убирают продукт со стола американцы.

Как глютен попадает в овсянку:

  • при выращивании. Вы замечали в горохе или пшене другие зерна? При посевных работах часто происходит пересортица. Часть злаков остается в сеялках, к ним добавляют другие виды, затем все это вместе собирается;
  • при переработке. Сушка, сортировка происходит в общих цехах. Используется одно оборудование. Неоднократно в составе овсяных хлопьев находили следы глютена из пшеницы, ячменя, ржи.

Сложно избежать пересортицы. При непереносимости глютена, предрасположенности к целиакии рекомендуем выбирать дорогую овсянку известных марок. Отдавать предпочтение продуктам в индивидуальной упаковке.

Существуют линейки специальной овсянки и прочих продуктов с пометкой «глютен ФРИ» или «без глютена». Они производятся под строгим контролем.

Чем отличается геркулес от овсянки

Основа — зерно овса. Разница в технологической переработке. Она значительно меняет свойства, состав, вкус. Отличается время приготовления, вид. Ошибочно мы называем овсянкой геркулес, все виды расплющенного злака. Это слово используется в большинстве кулинарных рецептов, люди не знают разницы. Только по правилам оно обозначает целые зерна.

Геркулес — это расплющенное вальцами пропаренное зерно. Оно имеет аккуратный вид, крупного размера. Готовится геркулес значительно меньше по времени. Обычные овсяные хлопья «Экстра» №1, 2, 3 изготавливаются путем раздавливания без пропаривания. Они ломаются, имеют невзрачный вид, на дне упаковки скапливается мучная пыль.

Виды продуктов из овса

Существует более 40 видов овса. Из него изготавливают около 100 разных круп. Пьедестал почета в нашей стране занимает геркулес и прочие овсяные хлопья. Реже используется в пищу толокно, целая овсянка. Несмотря на одинаковую основу, между ними существует большая разница.

Овсянка

Целое, дробленое зерно. Разница в технологии — отсутствует расплющивание, обработка паром. Редко встречается на прилавках. Используется в лечебном питании, народной медицине. Минус — долго готовится. Плюс — сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Геркулес

Представляет собой крупные хлопья. Разница в технологии — раздавливание зерна рифлеными или плоскими вальцами, обработка паром. Она смягчает грубые волокна, сокращает время варки, количество полезных веществ. Геркулес без обработки паром — овсяные хлопья.

Овсяное толокно

Представляет собой муку. Разница в технологии — зерно обрабатывается, просушивается, обжаривается, затем измельчается. Толокно используют в быстром питании. Готовится быстро, необязательно проводить термическую обработку. Недостаток — обжарка сокращает количество ценных нутриентов.

Можно ли есть сырую овсянку

Между вареной кашей и сырой овсянкой огромная разница. При высоких температурах часть полезных веществ погибает. Приверженцы ЗОЖ, правильного питания, люди на диетах стараются готовить блюда без термической обработки. Это можно делать с учетом некоторых нюансов.

Особенности сырой овсянки:

  • есть разница во вкусе. Он скудный, напоминает сырую муку. Блюдо требуют добавок в виде фруктов, овощей, меда;
  • выбирайте продукт в заводской упаковке. Фасованная на складах, в магазинах крупа содержит пыль, сор, прошла через разные руки;
  • желательно брать крупный геркулес. Его предварительно легко промыть. Вместе с грязью уйдет овсяная мука, сократится калорийность;
  • клетчатка сырых хлопьев значительно жестче, такой вариант не подходит при заболеваниях желудка в острой стадии.

Последний момент — разница во времени приготовления. Для набухания потребуется не меньше получаса. Крупные виды настаивают минимум час, оставляют на ночь.

Как запарить овсянку в банке для похудения

Разница между сырым и вареным геркулесом есть. Для употребления хлопьев без варки требуются добавки. Предлагаем рецепт «в банке». Завтрак готовится вечером. Утром нужно только перемешать.

  • 3 ст. л. геркулеса или овсянки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2-3 ложки йогурта;
  • 1 банан или другой фрукт, горсть ягод;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление овсянки с ягодами

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем банку примерно 0,35-0,4 литра. Наливаем молоко, добавляем мед, йогурт, размешиваем.
  2. Засыпаем геркулес или любую другую овсянку, разницы нет.
  3. Вводим нарезанный фрукт или ягоды.
  4. Размешиваем, накрываем, ставим в холодильник. Завтрак готов!

Рецепт базовый. Разрешается менять добавки, вводить суперфуды — семена чиа, льна, ягоды годжи, асаи, порошок мака. Полезным подсластителем станет кленовый сироп, сухофрукты, стевия.

Вместо обычного молока можно использовать растительные виды. Иногда геркулес полностью заливают йогуртом, ряженкой, кефиром.

Как правильно варить овсяную кашу или геркулес

Кто-то варит овсянку исключительно на молоке. Другие люди любят на воде. Разница между блюдами не только в цвете. Они отличаются составом нутриентов, вкусом. Предлагаем два базовых рецепта вкусной каши.

Плюсы овсянки на молоке:

  • приятный вкус;
  • больше белка;
  • блюдо богаче кальцием, витаминами.

Минусы:

  • выше калорийность;
  • чаще пригорает;
  • увеличивается ГИ;
  • не подходит при непереносимости лактозы.

На воде

Диетический вариант каши. Рецепт базовый, по желанию в такое блюдо добавляем мед, свежие или сушеные фрукты, семечки, орехи. Желательно в тарелки, пусть продукты сохранят максимум пользы.

  • 1 часть овсянки, геркулеса;
  • 3 части воды;
  • соль.
  1. В кипящую воду добавить по вкусу соль, засыпать геркулес.
  2. При закипании снять серую пенку.
  3. Готовить на слабом огне 10 минут.
  4. Накрыть, выключить плиту. Оставить на 20 минут.

Если требуется приготовить одну порцию, берем стакан воды и три ложки крупы. Чем меньше обработаны хлопья, тем дольше они готовятся, гуще консистенция.

На молоке

Не пытайтесь приготовить кашу на цельном молоке. Обязательно разбавляйте водой. Разницы во вкусе практически не будет. Блюдо не пригорит, получится таким же насыщенным, быстрее сварится.

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан овсянки, геркулеса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар, мед, масло по вкусу.
  1. Кипятим воду, добавляем молоко. Снова доводим до кипения, солим.
  2. Засыпаем геркулес. После закипания убавляем огонь. Время варки зависит от хлопьев.
  3. Готовим до мягкости. В среднем 10-15 минут. Помешиваем, поднимаем хлопья со дна. Они не должны пригореть.
  4. Добавляем по вкусу сахар, масло, после закипания выключаем. Накрываем. Даем настояться.

Каша по мере остывания становится гуще. Если готовите заранее, используйте больше жидкости.

Рецепты народной медицины

Овсяные напитки применяются в народной и традиционной медицине. Чаще для лечения заболеваний ЖКТ, печени, почек. Продукт устраняет сбои в лимфатической системе. Отвары, кисели не имеют противопоказаний. Предлагаем два проверенных рецепта.

Овсяный кисель для желудка

Кисель не содержит клетчатку, легче воспринимается желудком. Слизистый отвар обволакивает стенки пищеварительного органа, снимает воспаление, успокаивает. Кисель принимают при болях в печени. Разницы в приготовлении напитка нет, только не берите геркулес.

  1. Смешиваем 0,25 кг овсянки, 1,5 литра воды. Оставляем на ночь.
  2. Утром процеживаем, гущу отжимаем.
  3. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Помешиваем. Кисель загустеет.

Принимать по стакану каждое утро за час до завтрака. При сильных болях пить перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике до трех дней. Перед употреблением подогревать до 40 градусов.

При некоторых заболеваниях ЖКТ врачи назначают диету на овсяном киселе и сухарях. Длительность от трех дней до недели. Другая пища не употребляется, только вода, травяные чаи.

Отвар от отеков

Безопасный способ вывести лишнюю воду. Устраняет отеки при беременности. Применяется во время похудения. Улучшается работа почек, ЖКТ. Геркулес не годится.

  1. Соединяем столовую ложку овсянки со стаканом воды.
  2. Ставим на плиту, даем закипеть, томим под крышкой четверть часа.
  3. Процеживаем.

Отвар пьют вместо завтрака или ужина по стакану. Есть разница — с утра можно добавлять в него чайную ложку меда. На ночь углеводы лучше не употреблять.

Рецепты красоты на основе овсянки

Овсянка отлично работает не только изнутри. Продукт активно используется косметическими компаниями. Его легко применять дома. Предлагаем подборку проверенных рецептов для лица и тела. Можно использовать геркулес.

Маска для лица

Омолаживающая маска для лица

Рецепт простой омолаживающей маски для всех типов кожи. Питает, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица. Хлопья рекомендуем перемолоть либо измельчить в ступке. Подойдут обычные хлопья или геркулес, разницы нет.

  • 1 ст. л. овсянки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. молока.

Растворяем в молоке мед, добавляем молотую овсянку, оливковое масло. Можно использовать любые другие виды, подходящие типу кожи. Оставляем смесь на 5 минут настояться. Далее умываемся, наносим толстым слоем, держим 20 минут. Смываем теплой водой. Наносим ночной крем.

Все маски для лица желательно делать вечером перед использованием, не рекомендуем приготавливать смесь заранее.

Маска для волос

Средство для восстановления, блеска, здоровья волос. Препятствует выпадению, сечению, увлажняет. Уже через 2-3 применения заметна разница.

  • 4 ст. л. геркулеса, овсянки;
  • 160 мл молока;
  • 25 г кокосового масла;
  • 2 капли эфирного масла лимона или апельсина.

Подогреваем молоко, добавляем кокосовое масло. Оно растает при температуре тела. Засыпаем измельченный геркулес. Вводим пару капель любого цитрусового масла. Лимон, апельсин, грейпфрут — без разницы. Наносим сначала на кожу головы, затем распределяем по длине. Надеваем шапочку, выдерживаем час. Смываем шампунем, пользуемся кондиционером.

Скраб для тела

Овсяные скрабы отличаются от соляных, кофейных, сахарных видов. Разница в мягкости отшелушивающих частиц. Такие средства бережно очищают кожу. Они подходят даже для чувствительного типа, нежных участков.

  • 0,3 стакана геркулеса;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 0,5 стакана теплой воды.

Соединяем ингредиенты. Принимаем душ, лежим в ванне. Нужно раскрыть поры, размягчить кожу. Наносим нашу кашицу, массируем. Для питания оставляем на 5-7 минут. Смываем теплой водой и сразу чувствуем разницу.

Овсяная ванна

Средство используется не только в косметических целях. Ванна снимает раздражение, воспаление, помогает справиться с мелкими прыщиками на спине, прочих участков тела. Кожа становится бархатистой, мягкой, разница заметна после первой процедуры. Желательно пройти курс из 8-10 сеансов через день.

  • 2 стакана овсянки;
  • 2 литра воды;
  • 3 ст. л. сока алоэ;
  • 2 ст. л. меда;
  • эфирное масло мяты, лаванды, пихты.

Измельчаем геркулес или другие хлопья, без разницы. Заливаем горячей водой 70 градусов. Размешиваем, оставляем на полчаса. Вводим остальные компоненты. Далее просто выливаем в набранную ванну с температурой 40 градусов. Добавляем любое эфирное масло из предложенных вариантов. Лежим 15 минут.

При сыпи, прыщах на теле, воспаленных элементах, рекомендуем воспользоваться маслом чайного дерева.

Питательная маска для рук

Для этого средства подойдет геркулес, люба дробленая овсянка — без разницы. Маска питает, увлажняет, помогает выровнять рельеф кожи рук, устраняет шелушение, осветляет.

  • 0,5 стакана толокна;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. ромашки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. косметического масла.

Завариваем ромашку кипятком. Желательно заранее, можно в термосе. Затем процеживаем. Смешиваем с геркулесом, даем набухнуть 30-40 минут. В теплую смесь добавляем мед, масло. Погружаем руки, делаем легкий массаж. Держим 15-20 минут. Теперь смываем и наслаждаемся разницей!

На самом деле рецептов для красоты, здоровья гораздо больше. Способ приготовления каши не пересчитать. Из геркулеса делают выпечку, кисели, полезное растительное молоко. Перечислять можно до бесконечности. Ясно одно — это невероятно полезный продукт.

При выборе рекомендуем использовать только натуральную овсянку без добавок и длительной варки. Она подарит телу стройность, коже красоту, защитит от ряда проблем со здоровьем. Разница с хлопьями быстрой варки колоссальная, они приносят организму только вред.

Полезные свойства геркулесовой каши для человека

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» — это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Количество геркулеса Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 17,6
1 столовая ложка 18 63,36
Стакан 200 мл 135 475,2
Стакан 250 мл 170 598,4

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Питательные элементы Количество на 100 г, граммы % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 12,3 26,7
Жиры:

насыщенные жирные кислоты;

ненасыщенные жирные кислоты

Витамины и минералы

Название Количество в 100 граммах % от суточной потребности
Н (биотин) 20 мкг 40
В 1 (тиамин) 0,45 мг 30
В 2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
В 6 (пиридоксин) 0,24 мг 12
В 9 (фолиевая кислота) 23 мкг 6
РР (ниациновый эквивалент) 4,6 мг 23
Е (токоферол) 1,6 мг 11
Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Геркулес — это овсянка или нет, полезен ли он для организма и как правильно готовится

Каши – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. С раннего детства многие люди знают об этом, поэтому с взрослением испытывают не только крайне теплые, но и ностальгические чувства к данным блюдам. Пожалуй, мало какая каша может побороться по известности с овсянкой.

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал овсяное лакомство на молоке и не просил добавки. Геркулес и овсянка стали синонимами для большинства людей, но так ли это на самом деле? Отличаются ли они друг от друга? Какую пользу принесут организму? Давайте разбираться.

Геркулес – это овсянка или нет

Овсянка на завтрак — идеальный вариант

Овсянка – это смесь из овсяных зерен, используемая для приготовления каш и множества других блюд. По внешнему виду она представляет обыкновенную злаковую культуру по типу пшеницы или ячменя.

Продается овсянка практически во всех магазинах продуктов. Найти овсяные зерна можно в разном виде, однако самыми востребованными являются:

  • дробленные;
  • цельные;
  • обработанные в виде хлопьев.

Полезные свойства овсяных культур сохраняются у всех видов продукции. Единственное отличие – технология приготовления разных типов овсянки и итоговая форма готовых блюд.

Геркулес – это вид овсяных хлопьев. Выведен он был не учеными или диетологами, а маркетологами. По сути, геркулес – обычное коммерческое название продукта. Вся продукция, продаваемая под ним, представляет собой типовые овсяные хлопья и никаких особенных характеристик или свойств не имеет.

В отличие от других видов овсянки, геркулесовые хлопья имеют ряд привлекательных качеств:

  • готовятся в 2-4 раза быстрей (в течение 5-20 минут);
  • по вкусу более нежные, деликатные;
  • лишь немного менее полезные (большинство положительных свойств овсяных зерен сохраняются в хлопьях
  • даже после их создания по особой технологии).

Чтобы оценить все достоинства геркулеса, любому человеку придется слегка переплатить. В среднем, данный продукт дороже обычной овсянки в 1,5 раза.

Геркулес пользуется огромной популярностью и является одним из самых востребованных видов злаковых среди людей.

Польза овсяной каши для ЖКТ

Овсянка хорошо сочетается со свежими фруктами

Из хлопьев и зерен готовят любимую многими овсяную кашу. Как было отмечено ранее, от используемого сырья сущность блюда практически не меняется. В любом случае, овсянка будет полезна для организма из-за большого содержания полезных веществ.

В геркулесовых хлопьях их, конечно, меньше, что связано с обработкой таковых, но ради более нежного и приятного вкуса небольшим количеством полезностей можно все-таки пожертвовать.

Микроэлементы и витамины – основные составляющие овсяной каши. При попадании в организм они способствуют его общей тонизации и очищению от вредных соединений. Помимо этого, овсяная культура обладает:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • и мочегонным эффектом.

Наибольшую пользу хлопья и зерна овса несут для желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Их периодический прием в пищу является настоящей кладезью для органов пищеварения. Основная польза овсянки выражена в том, что она:

  1. снимает воспалительные процессы и раздражение в тканях ЖКТ;
  2. тонизирует работу пищеварения;
  3. очищает всю систему от шлаков и токсинов, попутно помогая печени и желчным путям.

При систематичном приеме овсяной каши любой формы человек вправе рассчитывать на:

  • Улучшение состояния ЖКТ, страдающего от гастритов, дуоденитов, язв и других патологий.
  • Стабилизацию работы пищеварительной системы.
  • Омолаживание кожи и тканей организма.

Помимо этого, овсянка поможет сердечно-сосудистой системе, ускорит сгонку веса и будет давать столь важную для человека энергию.

Недооценивать пользу овсяной каши в любом виде не стоит. Что геркулес, что обыкновенные зерна – отличная помощь для организма, позволяющая ему беспроблемно функционировать и бороться с разного рода патологиями.

Правила приема и приготовления овсянки

Овсяные хлопья обладают уникальными свойствами

Периодический прием в пищу каш – это не просто модная тенденция среди «зожников», а по-настоящему полезная мера. Польза той же овсянки детально описана выше и не поддается оспариванию.

Но требует ли она специального приготовления или приема? На самом деле — нет. Достаточно купить геркулес или овсяные зерна и приготовить их в соответствии с инструкцией.

Чтобы получить максимальный эффект от овсянки, выбор следует делать в пользу:

  1. цельных или дробленных зерен;
  2. геркулесовых хлопьев долгого приготовления.

Овсянку в пакетах для быстрой готовки или быстроразваривающиеся хлопья лучше не покупать. Подобные продукты содержат мало полезных веществ и редко имеют что-то общее с обычными овсяными зернами.

Процесс приготовления овсяной каши примитивен, а его окончательный вид во многом зависит от используемого сырья. Если для приготовления блюда были выбраны зерна, то достаточно:

  • Залить 1 часть овсянки 2-3 частями воды горячей воды.
  • Дать ей постоять несколько минут.
  • Поставить на огонь и варить в течение 40-45 минут, помешивая. При закипании огонь следует убавить.

Что касается хлопьев долгого приготовления, то в этом случае потребуется:

  1. Залить 1 часть сырья 2,5 частями воды горячей воды.
  2. Поставить смесь на огонь и варить около 20-25 минут, помешивая. При закипании огонь также важно убавить.

На одну порцию каши необходимо брать не более половины стакана овсяного сырья вне зависимости от того, зерна или хлопья вы используете. В приготовленное блюдо можно добавить все – что душе угодно. Естественно, разбавлять кашу следует без фанатизма. Чаще всего в нее добавляют:

  • пару ложек обычного сахара или меда;
  • ягоды или фрукты;
  • джем или варенье;
  • орехи;
  • специи.

Геркулес — это разновидность овсянки

При желании получить максимальный эффект от овсянки для ЖКТ и организма целиком лучше отказаться от добавок в кашу. Обычное, слегка подсоленное или подсахаренное блюдо усвоится заметно быстрей и начнет действовать в короткие сроки.

Приготовленную кашу кушать нужно не спеша, тщательно пережевывания. Запивать ее нежелательно, но если без запивки есть тяжело, то в качестве таковой лучше использовать молоко или обычную воду. От совместного употребления каши с кофе или чаем лучше отказаться. Подобный подход пусть не намного, но ухудшить усвоение овсянки.

Для получения целебного эффекта переходит на полностью «овсяное питание» не нужно. Достаточно кушать ее по утрам 3-4 раза в неделю. Уже через 10-14 дней подобных завтраков любой человек почувствует облегчение, что и будет указывать на целебное действие полезной каши. Повторимся, оно будет как от полноценных зерен, так и от геркулеса.

На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, геркулес – это овсянка, подвергавшаяся обработки и продаваемая в виде хлопьев. Польза от приема подобной каши будет всегда. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Как приготовить овсянку, чтобы ее захотели скушать все? Ответит видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кто такой Геракл

Кем является Геркулес?

Геракл — это персонаж древнегреческих мифов – герой, совершивший двенадцать знаменитых подвигов.

В мифах Древнего Рима его называли Геркулесом, а позже, когда легенды были привезены и в другие страны, это имя прочно закрепилось среди итальянцев.

Геракл был сыном отца богов Зевса и дочери микенского царя Алкмены. Зевс обманул женщину, изобразив из себя ее мужа Амфитриона.

В честь деда, мальчик был назван Алкидом. Но выкармливала младенца грудью богиня Гера, поэтому и стал он впоследствии Гераклом. То есть, вскормленный Герой.

С момента рождения жена Зевса ненавидела мальчика.

Накануне его рождения Гера взяла слово со своего мужа, что сегодняшний ребенок, который будет принадлежать к роду Персея, станет править богами и людьми.

При этом, Гера задержала рождение Алкида, и первым на свет появился Еврисфей. Из-за вмешательства Геры мальчик родился недоношенным.

Разъяренный Зевс потребовал от жены заключения другой сделки: его сын будет под властью Еврисфея только до тех пор, пока не выполнит десять сложнейших подвигов, порученных Еврисфеем.

Тогда он больше не будет подчиняться незаконному правителю и обретет бессмертие. Но божественный дар бессмертия Геракл получил гораздо раньше, еще в младенчестве.

Афина обманула Геру, подменив двух новорожденных, чтобы главенствующая богиня, покормив Геракла, вместе с молоком влила в него бессмертие.

Когда Гера начала кормить ребенка, тот причинял ей сильнейшую боль. Со всей злостью Гера отрывает младенца от груди, а брызнувшее молоко превращается в Млечный путь. Так Гера стала приемной матерью Алкида, которого ненавидела.

Гера всячески пыталась избавиться от мешавшего ей мальчика. Она подослала к колыбельке с младенцем двух ядовитых змей. Но Геракл просто задушил их. С тех пор его имя стало синонимом невероятной силы.

Амфитрион, воспитавший Геракла, призвал для приемного сына трех учителей: меч, борьбу и лук. Мальчик показывает невероятные способности во всех видах сражения.

Во время одной из тренировок он случайно убивает Лина, брата Орфея. Парня изгоняют из дома, он вынужден скитаться в лесах Китерона.

Во время своих блужданий Геракл убивает льва, снимает с него шкуру. Это одеяние стало его атрибутом на всю жизнь.

Спустя некоторое время Геракл приходит в Фивы, где правил деспотичный царь Эргин. Герой решает заступиться за народ, убивает самодура, а также отрезает носы у его свиты.

Когда войско Эргина решило напасть на полубога, тот просто-напросто связал вместе все их упряжки с лошадьми. Благодарные жители воздвигли храм Геракла Гипподета, что в переводе значит «связыватель коней», и его статую.

Царь Фив Креонт выдал свою дочь Мелеагру за Геракла. Новобрачные счастливо жили в Фивах, пополняя свою семью детьми.

Счастье продолжалось до тех пор, пока Гера не узнала об этом. Она наслала безумие на Геракла, одурманенный чарами, он убил своих детей.

Чтобы искупить свой грех, он должен выполнить десять подвигов под приказом Еврисфея. Именно эти легенды мы знаем с детства, изучаем в школах и используем в крылатых выражениях.

Изначально Геракл должен был сделать следующее:

  1. Избавиться от Немейского льва;
  2. Убить Лернейскую гидру;
  3. Освободить поселение от Стимфалийских птиц;
  4. Поймать Керинейскую лань Артемиды;
  5. Приручить Эриманфского вепря;
  6. Вычистить Авгиевы конюшни;
  7. Укротить Критского быка;
  8. Похитить коней жестокого царя Диомеда;
  9. Украсть у амазонок- женского воинствующего народа, Пояс Ипполиты;
  10. Похитить герионовских коров у трехглавого великана.

Однако, два подвига богам показались выполненными неверно. В убийстве гидры участвовал Иолай, возничий Геракла и близкий друг.

По условиям, полубог должен выполнить все задания самостоятельно. А во время чистки Авгиевых конюшен Геракл потребовал плату у царя за свой труд, что также запрещено.

Тогда Еврисфей добавил еще два задания, взамен нарушенных: добыть у нимф золотые яблоки из сада Гесперид и укротить трехглавого пса Цербера, который охраняет врата царства мертвых Аида.

Согласно древнегреческим философам, Геракл умер, когда ему было около пятидесяти лет. Когда кентавр Несс пытается похитить его жену Деяниру, Геракл попадает в него стрелой с ядом гидры.

Но кентавр перед смертью говорит Деянире, что его кровь действует как приворот на любимого. Женщина приревновала мужа к пленнице и послала ему одежду, пропитанную кровью кентавра.

Геракл решил принять смерть с достоинством, чтоб не терпеть мучений. Филоктет разводит для него огонь, Геракл в благодарность отдает ему ту самую отравленную стрелу и бросается в пламя.

После своей земной смерти, Геракл становится полноправным богом Олимпа. Померившись с Герой, он женится на ее дочери, вечно юной Гебе.