Гранат славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Помимо отменного вкуса, этот фрукт обладает массой полезных свойств. Польза скрывается и в косточках, и в кожуре, и даже в перегородках этого плода.

Применение граната в диетическом питании вовсе не редкость. Однако употребление фрукта имеет и противопоказания. Из статьи вы узнаете, какие вещества содержит и какую пользу приносит гранат и в каких случаях употреблять его противопоказано.

Калорийность и пищевая ценность граната

Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.

Вид граната Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
Очищенный (без кожуры) 72 ккал 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов
В кожуре 52 ккал 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют
С косточками 56,4 ккал 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов
Без косточек 58,7 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов

Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.

Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.

Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.

Группа Вещества
Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины)
Макроэлементы кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6)
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка
Стеролы кампестерол, бета-ситостерол

Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).

Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.

Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.

Польза граната

Польза граната для организма просто огромная. Это обусловлено наличием в составе фрукта большого количества полезных веществ. Эти соединения оказывают благоприятное воздействие на все органы и системы. Благодаря элементам, содержащимся в гранате, укрепляется иммунитет, улучшается физическое, эмоциональное состояние и внешний вид.

© Victor Koldunov – stock.adobe.com

Разберемся в вопросе подробнее. Гранат полезен:

  1. Для сердца и сосудов. На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияют витамины группы В, витамины Е, D, аминокислоты и минералы, такие, например, как калий. Благодаря гранату происходит регулирование сокращения сердечной мышцы, при этом приходит в норму артериальное давление. Фрукт хорошо разжижает кровь, что позволяет снабжать ею весь организм. Нормализуется сердечный ритм, поэтому ядра и гранатовый сок показаны при гипертонии, аритмии и подобных заболеваниях сердца.
  2. Для крови. Благодаря гранату повышается гемоглобин, поэтому этот фрукт незаменим при таком заболевании, как малокровие (анемия). Состав крови улучшается за счет регулярного употребления либо гранатовых зерен, либо свежевыжатого сока. Уровень плохого холестерина при этом снижается.
  3. Для нервной системы и мозга. Польза для нервов и улучшения мозговой деятельности обусловлена наличием в гранате витаминов группы В, а точнее – В12 (кобаламина). Именно это вещество успокаивающе воздействует на нервную систему, предотвращает нарушения психики, борется с бессонницей, нервными срывами, стрессами. Доказано, что с его помощью работа мозга становится более активной.
  4. При онкологии. В составе граната есть аллогатонины – вещества, благодаря которым рост злокачественных образований предотвращается. Гранат – профилактическое и лечебное средство, используемым в борьбе с раком. За счет содержащихся в плоде элементов существенно замедляется развитие раковых клеток: они либо не возникают, либо разрушаются полезными веществами. Учеными доказано, что в день необходимо выпивать один стакан гранатового сока. Это снизит риск появления рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  5. При воспалительном процессе. Благодаря содержанию в гранате витаминов А и С фрукт востребован во время борьбы с простудой. Эти витамины противостоят вирусам и микробам, ослабляющим иммунитет. Гранатовый сок за счет витаминов А и С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, что способствует скорейшему выздоровлению. Сок, содержащийся в зернах фрукта, борется с очагами воспаления и предупреждает развитие вирусных и инфекционных болезней, в том числе заболеваний печени, почек и легких.
  6. Для полости рта и зубов. Содержащиеся в гранате вещества борются с такими заболеваниями, как стоматит, периодонтит, гингивит. При этом благодаря витамину С укрепляются зубы.
  7. Для волос, ногтей и кожи. Витамины А, С, РР, Е, D – вот вещества, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов: заживляются раны, происходят омолаживающие процессы. Соединения благоприятно влияют на ногти: они не расслаиваются, не ломаются. Положительное воздействие от употребления граната и сока из него на волосы также научно доказано: витамины и минералы укрепляют волосяные луковицы, стимулируют рост волос, предотвращают выпадение, сечение и ломкость. Регулярное употребление гранатового сока сделает ногти и волосы крепкими, сильными, а кожу – мягкой, упругой, гладкой.
  8. Для желудочно-кишечного тракта. На желудок, поджелудочную железу, кишечник благоприятно воздействуют и кожура граната, и перегородки, и сок из зерен фрукта. Сок плодов улучшает работу пищеварительной системы человека. Перепонки и шкурка – природные и проверенные средства при таких нарушениях функционирования ЖКТ, как диарея и метеоризм. Врачи рекомендуют высушивать корки граната, делать из них отвар и пить при неприятных ощущениях в желудке и болях в области кишечника. Альтернативный вариант – настой из цедры плодов. Относительно косточек мнения врачей расходятся: некоторые называют семена «мусором», а другие склоняются к мнению, что косточки выводят из организма шлаки и токсины. Семечки богаты кислотами и маслом, благодаря чему лечебные свойства фрукта усиливаются.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о пользе граната для мужчин и женщин. Прекрасная половина человечества оценит воздействие фрукта на кожу (разглаживание морщин на лице, удаление веснушек и пигментных пятен), на волосы (стимуляция роста, борьба с ломкостью и сечением). Но это еще не все. За счет содержания в гранате витамина Е нормализуется гормональный фон. Женщинам после 50 будет интересно узнать, что благодаря гранатовому соку решаются проблемы с болевыми ощущениями при климаксе. Плод также очень полезен при похудении.

Влияние на мужской организм граната неоценимо, ведь этот фрукт стимулирует потенцию, способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы.

Для диабетиков гранат также будет весьма полезен. Во фрукте практически нет сахара. Сок обладает мочегонными свойствами, что избавит людей, страдающих диабетом, от отеков. Буквально 60 капелек гранатового сока в день значительно снизят уровень сахара в крови.

И розовый, и белый гранат принесет организму большую пользу. Гранат оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, кровеносную, иммунную, нервную, эндокринную системы, принимает активное участие в нормализации работы ЖКТ, укреплении волос, зубов, ногтей. Вот причины, по которым этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе.

Вред плода и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, употребление его зерен, косточек и перегородок может негативно сказаться на здоровье человека. Необходимо руководствоваться правилами и знать основные противопоказания к введению фрукта в рацион питания.

Как и любой продукт, гранат следует употреблять в меру. Гранат рекомендуется употреблять три-четыре раза в неделю по одной штуке (100-200 г). Разумеется, норма у каждого своя, но в любом случае лучше не переедать. .

Противопоказания к употреблению фрукта следующие:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит любой формы;
  • панкреатит;
  • сильные повреждения зубной эмали;
  • подагра;
  • хроническая форма запора;
  • геморрой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст малыша до 1 года.

При наличии этих показаний следует быть очень осторожными с употреблением граната. Обязательно стоит консультироваться с врачом в вопросе включения фрукта в рацион.

Никаких противопоказаний при сахарном диабете нет. Напротив, фрукт при этом заболевании будет полезен.

Среди ученых существует мнение, согласно которому нельзя употреблять косточки граната. Исследователи считают, что семечки загрязняют желудок, что приводит к серьезным сбоям в работе всей пищеварительной системы.

Однозначно полезным считается сок гранта. Неоднозначно ученые смотрят на кожуру и перегородки. В их составе есть вещества, которые негативно влияют на здоровье. Это такие соединения как изопеллетиерин, алканоиды, пеллетиерин. Поэтому перед применением домашних средств из гранатовых корок (настоек, отваров) или аптечных препаратов на основе кожуры также необходимо нанести визит к врачу.

Для здоровья мужчин и женщин, у которых нет перечисленных противопоказаний, гранат абсолютно безвреден. Употребляйте в меру — и никакие проблемы из-за фрукта вас не потревожат.

Гранат для похудения

Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г. Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.

Разновидности диет

Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.

  1. Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
  2. Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
  3. Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
  4. Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.

Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.

А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?

  1. Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
  2. Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды – только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.

Итоги

Гранат — вкусный и полезный фрукт. Пользу организму приносят его зерна, сок и даже перегородки. Придерживайтесь нормы употребления плодов, не забывайте о противопоказаниях, советуйтесь со специалистами по поводу диеты — и у вас не возникнет проблем с фигурой и здоровьем.

Какая польза граната для женского организма – противопоказания

Восточная рубиновая ягода – гранат содержит большое количество полезных витаминов и минералов. Употребляя в день можно легко избежать покупки дорогостоящих витаминных препаратов из аптеки. Гранат полезен всем, мужчинам, женщинам, от мала до велика. Особенно велика польза граната для организма женщины. В данной статье постараемся рассмотреть все полезные свойства этого фрукта для человека.

Польза гранатовых косточек

Гранатовые косточки благодаря содержащимся фитогормонам, благотворно влияют на гормональный фон женщин. При дефиците фитогормона женщина бывает, неуравновешенна, у нее резко меняется настроение, течение менструаций проходит болезненно и обильно. При большом недостатке гормона гемоглобин вырабатывается в недостаточном количестве, может наступить анемия. Косточки – это, по сути, клетчатка, состоящая из крахмала, целлюлозы, азота и золы. Она как метла вычищает все вредные отложения из женского организма. Улучшается пищеварение, что способствует похудению.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок, особенно только что выжатый, очень полезен для организма. Он очень ценный и полезный продукт. В его состав входят многие кислоты, в том числе лимонная, благодаря ей у сока такой своеобразный вкус.

Много в соке аминокислот, водорастворим полифенолов, сахаров и витаминов:

  • Аскорбиновая кислота;
  • В, А, Е, РР, С.

Много в гранате калия, меди, и фосфора. За счет минералов активируется иммунная система организма. Благодаря большому содержанию витамина С, гранат незаменимый помощник в борьбе с вирусными заболеваниями.

Употребление гранатового сока для лечения благотворно влияет на мочеполовую функцию женщины, повышает гемоглобин.

Чем полезен гранат для женщин

Восточный фрукт включают в различные диеты и разгрузочные дни. Во время диет женщина ограничивает себя в количестве и калорийности пищи. Следовательно, теряет изрядное количество витаминов и микроэлементов. Гранат легко может восполнить дефицит всех полезных веществ, бороться с анемией.

Польза при похудении

Ограничение в меню худеющей женщины мяса может привести к анемии. Гранат сам по себе не содержит много железа (в 100 граммах всего 7 %), зато он обладает способностью лучше усваивать железо из других продуктов. Употребление гранатов или гранатового сока во время диет должно быть обязательно. Фрукт не только предотвращает анемию, но и помогает ее лечению.

Важно! Использовать экзотическую ягоду можно только в низкожировой диете, в малоуглеводной гранат не принесет желаемого результата. В 100 г плода содержится 52 ккал.

  1. Углеводы – 13,9 г.
  2. Белки – 0,9 г.
  3. Жиры – 0 г.

При употреблении свежевыжатого сока в крови снижается уровень жирных кислот. Новые жировые клетки не образуются. Особенно в таких проблемных местах как живот, талия, бедра. Если ежедневно выпивать пару стаканов сока в день, и придерживаться щадящей диеты, можно стабильно избавляться от лишних килограммов.

Существует способ, как побороть чувство голода при помощи граната. Очистить среднего размера гранат, очистить, зерна истолочь вместе с косточками, добавить одну столовую ложку оливкового масла. Этот состав помогает снизить аппетит и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Принимают его да раза в день перед едой по 1 ст. л. Принимать нужно курсами: месяц пить, месяц перерыв. При помощи этого средства можно скинуть до 7 кг.

Польза при менопаузе

В жизни каждой женщины наступает весьма неприятный, но неизбежный период – менопауза, которую называют климаксом. Наряду с неприятным осознанием, что жизнь переходит во вторую, часто очень короткую часть, появляются усталость, рассеянность, перепады настроения и другие малоприятные симптомы. Эти изменения проявляются в связи с дефицитом гормонов. Употребление в пищу гранатов увеличит выработку необходимых гормонов, облегчив тем самым неприятные моменты у женщин. К тому же в этот период у женщин часто повышается артериальное давление, рубиновая ягода и тут поможет.

При беременности

Во время беременности, особенно в первом триместре и перед родами употребление граната весьма полезно для здоровья. В нем находятся группы витамина В, а так же фолиевая кислота, благодаря им гранат поможет усвоению железа. Клетчатка при разжевывании семечек, удалит шлаки и токсины. При поедании гранатов или гранатового сока уменьшит приступы токсикоза. У королевского фрукта хорошие мочегонные свойства, при его поедании будущая мама не будет испытывать неприятностей с отеками ног. Так же при поедании этого фрукта повышается иммунитет и укрепление мышечной ткани.

Необходимо оговориться, что во время протекания беременности, в виду того, что формируется скелет будущего человечка, у беременной женщины, часто возникают проблемы с зубами. Гранат может усугубить картину. Содержание большого количества кислот действует на зубную эмаль не самым лучшим образом.

Противопоказания и вред

Гранат содержит большое количество витаминов и полезных веществ, но и, тем не менее, есть от него и вред.

Заболевания печени

Восточный фрукт противопоказан при заболеваниях печени. Больным с хроническими заболеваниями органа, перед вводом в свой рацион граната необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сахарный диабет

В составе присутствуют вещества, которые применяют при лечении этой болезни, принимать его надо с осторожностью. Гранат содержит большое количество сахара.

Заболевания пищеварительной системы

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта (запоры, язвенная болезнь, геморрой) употреблять этот полезный фрукт надо с осторожностью, так как кислоты, в нем содержащиеся раздражают слизистую оболочку желудка. Могут появиться тошнота, рвота, вздутие и боли в животе. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате и косточки, могут вызвать запор и болезненные ощущения при геморрое.

Важно! Употребление гранатов и гранатового сока противопоказано при камнях в почках и желчном пузыре.

Аллергия

Поедание граната может вызвать различные аллергические реакции: отеки, боль при глотании, затрудненное дыхание.

Гипотония

Употребление гранатов противопоказано при низком давлении – гипотонии. В плоде содержатся вещества, которые сильно понижают уровень артериального давления.

Гранат – уникальный фрукт, приносящий много пользы. Но вред в нем тоже есть. Перед употреблением необходима консультация специалиста.

Гранат — вкусное лекарство от женских недугов

Гранат — целый кладезь витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают все части этого удивительного фрукта: косточки и шкурка, сок, перегородки. Отвары из кожуры плодов, настойки из гранатовых зёрнышек, водные настои приносят огромную пользу женщинам и позволяют эффективно бороться с большим количеством болезней.

Польза граната для женщин

Неслучайно гранат величают королём фруктов. Этот удивительный плод с ярко-красными зёрнами содержит массу витаминов, минералов, аминокислот. Ещё древние греки заметили, что гранат чудодейственным образом влияет на здоровье прекрасной половины человечества: замедляет старение кожи, помогает в похудении, повышает иммунитет при беременности, восстанавливает эпидермис. Целебное воздействие на женский организм объясняется его уникальным составом.

  • витамины А, Е, Р, С, В1, В2, В6 и В12;
  • никотиновую кислоту, участвующую в формировании многих гормонов;
  • минералы (кальций, калий, йод, железо, серу, хром и т. д.);
  • фолиевую кислоту, принимающую активное участие в процессе кроветворения;
  • эллаготанины — дубильные вещества, предотвращающие развитие рака молочной железы, поскольку они блокируют синтез эстрогена, излишнее количество которого может привести к появлению злокачественных новообразований.

Гранат — уникальное сочетание изысканного вкуса и неоспоримой пользы

Свойства граната и воздействие на организм — видео

Использование плода в гинекологии

Благодаря своим полезным свойствам царский плод широко используется народными целителями. Так, отвар из его кожуры применяется при маточных кровотечениях, сок — при малокровии, воспалениях, нарушениях менструального цикла и обильных месячных. Лечение вкусным, сочным плодом позволяет нормализовать выработку гормонов яичников, снять воспаление, облегчить боли и улучшить общее самочувствие.

Гранат успешно используют для решения следующих проблем:

  • Бесплодие. Неспроста на Востоке гранат считается символом плодовитости. Пациентам, которые долгое время не могут завести ребёнка, рекомендуют употреблять его регулярно. Он помогает нормализовать гормональный фон, оказывает положительное воздействие на репродуктивные органы женщины и способствует зачатию.
  • Болезненные, обильные месячные. Благодаря наличию витаминов (в том числе токоферола) плод позволяет снизить болевые ощущения, избавить от дискомфорта в молочных железах.
  • Менопауза. Гранат помогает женщинам пережить климакс с наименьшим дискомфортом. Большое количество фитоэстрогенов, содержащихся в нём, устраняют тревожное состояние, учащённое сердцебиение, необоснованные перепады настроения.
  • Молочница. Сок плода обладает выраженным противогрибковым эффектом и позволяет успешно бороться с кандидозом.
  • Избыточный вес. Исследователи Эдинбургского Университета Королевы Маргарет доказали, что регулярное потребление гранатов спасает от переедания. Полифенолы, содержащиеся в плодах, усиливают чувство сытости и избавляют от ожирения.
  • Рак молочной железы (профилактика возникновения злокачественных новообразований).

Как можно использовать гранат: полезные рецепты

Каждая часть плода имеет своё назначение. Гранат — удивительная ягода, так как корки, семечки и, безусловно, сок нашли широкое применение в народной и официальной медицине, а также косметологии.

Отвар из кожуры плодов

Рецепт приготовления средства предельно прост:

  1. Залейте две чайные ложки измельчённых корок стаканом воды, доведите средство до кипения и поварите его 30 минут.
  2. Полученный отвар процедите и разбавьте кипячёной водой, чтобы получился стакан жидкости.

Употреблять целебное снадобье следует по 50 мл 2–3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Средство помогает при:

  • маточных кровотечениях, обильных менструациях;
  • молочнице (кандидозе);
  • желудочных проблемах, в частности, при диарее;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • кожных проблемах, угревой сыпи, ожогах.

Отвар кожуры используется, чтобы быстро очистить печень, вывести накопившиеся токсины из организма и предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов.

Отвар из корок — надежное средство при маточных кровотечениях

Настойка гранатовых косточек

При правильном употреблении семена плода оказывают комплексное воздействие на организм: нормализуют гормональный фон и давление, снижают раздражительность, повышают уровень гемоглобина, очищают кишечник. Приготовление настойки из гранатовых зёрнышек не требует особых усилий. Вам потребуется:

  • 5 штук плодов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л спирта;
  • 350 г сахарного песка;
  • 5 г корицы.
  1. Извлеките семена из плода, переложите их на дуршлаг или в керамическую пиалу, разомните ступкой до образования сока.
  2. Измельчите цедру лимона, смешайте с гранатовыми косточками и корицей.
  3. Полученную смесь поместите в трёхлитровую банку и залейте спиртом.
  4. Настаивайте напиток в течение трёх недель в тёмном прохладном месте, после чего его следует отфильтровать.

Употребляйте средство по 1 ст. л. 1–2 раза в день до приёма пищи.

Чтобы отделить косточки от мякоти , достаточно протереть семена через мелкое сито

Водный настой

Настой из измельчённых корок, приготовленный холодным методом — незаменимое средство при разного рода кровотечениях. Для приготовления целительного снадобья размешайте 1 чайную ложку порошка в 1 стакане слегка тёплой воды, дайте настояться. Средство принимают по 100 мл два раза в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Бесспорно, гранат является настоящем кладезем полезных витаминов, минералов, аминокислот. Однако в некоторых случаях его применение может принести вместо пользы вред.

Гранат запрещается употреблять людям:

  • с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • с панкреатитом, заболеваниями почек;
  • с хроническими запорами;
  • с чувствительными зубами;
  • с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов плода.

Помните, что употребление отвара из кожуры граната категорически нельзя сочетать с приёмом лекарственных препаратов, алкоголем.

При неграмотном потреблении гранатов, отваров и настоек из них могут возникнуть побочные эффекты:

  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение артериального давления;
  • судороги;
  • расстройство желудка, диарея, тошнота;
  • ухудшение или полная потеря зрения.

При первых симптомах интоксикации незамедлительно обратитесь к врачу.

Гранат — это фрукт с удивительным вкусом и невероятной пользой для женской красоты, здоровья. Балуйте себя чаще плодом королей, избавьтесь от ряда заболеваний народным, проверенным способом.

Польза граната для организма – замечательные свойства вкусного плода

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Осень приносит нам не только холод и промозглую сырость. Это время поспевания нового урожая замечательных плодов – гранатов. И эту статью я хочу посвятить теме: польза граната для организма.

Гранат это фрукт или ягода?

Плод граната выглядит настолько необычно, что очень многие задаются вопросом: это фрукт или ягода? Он действительно похож и на то, и на другое, но при этом не является ни тем, ни другим.

Ботаники «любят» путаницу. Так, «ягодами» они называют помидоры и бананы, зато клубника с их точки зрения не ягода, а многоорешек. Но гранат они не стали называть ни фруктом, ни овощем, ни ягодой, а придумали для его плодов отдельное название – гранатина.

Название плода «гранат» не случайно созвучно с названием боеприпаса «граната». Они оба образованы от латинского слова «granatus», что означает «зернистый». В Древнем Риме эти плоды называли «malum granatum» – «зернистое яблоко».

Для человека главную пищевую ценность представляет собой не сам плод, а сочные оболочки многочисленных зернышек, прячущихся внутри жесткой мякоти в обширных камерах.

Что лечит гранат

Гранат всегда считался целебным плодом. У древних финикийцев и греков он олицетворял жизнь, плодородие, процветание, а с приходом христианства этот плод стал символом Воскресения.

Современные исследования полностью подтверждают мощные лекарственные свойства этого растения. Гранат содержит множество фитохимических биологически активных веществ, в том числе и такие ценные как:

  • эллаговая кислота, защищающая сердце и уменьшающая воспаления;
  • пуникалагины – мощные антиоксиданты;
  • педункулагин, улучшающий обмен веществ и защищающий от глаукомы;
  • кверцетин – сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • рутин, улучшающий кровообращение и защищающий от тромбов.

Благодаря такому богатому составу гранат обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, может использоваться для профилактики и лечения болезней сердца, десен, пародонта. Гранаты часто включают в лечебное питание при депрессиях, ожирении, астме, остеопорозе, различных кожных заболеваниях и болезни Альцгеймера.

Гранат – польза и вред для здоровья, если кушать с косточками

Косточек в гранате очень много, и масса их достаточно велика. Неудивительно, что возникает вопрос: а может быть, их не нужно выбрасывать? может быть, можно есть целиком, вместе с косточками?

На этот счет мнения врачей расходятся. Безусловно, в косточке присутствует почти такой же набор полезных веществ, как и в сочной мякоти их оболочек. Но обилие очень трудноусваиваемой клетчатки и твердые, острые скорлупки портят всё дело.

Обычно врачи не рекомендуют есть косточки, потому что даже при наличии стертых заболеваний желудка и кишечника, они могут спровоцировать обострение.

Если же у человека полностью здоровый желудочно-кишечный тракт, то он может позволить себе сгрызть несколько косточек. Но и в этом случае нужно соблюдать осторожность. Если съесть слишком много, то может развиться неприятнейшая непроходимость кишечника – до операции дело не дойдет, но сильной боли натерпеться придется. Кроме того, острые оболочки косточек безжалостно царапают зубы, могут запросто повредить пломбы, коронки и виниры.

Для снижения холестерина в крови, укрепления сердца и сосудов, облегчения предменструального синдрома иногда используют настойку из гранатовых косточек. Приготовить ее можно и самостоятельно.

  • зерна 5 спелых гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • сахар – 350 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • корица – 5 грамм.

Зерна граната разминают толкушкой в эмалированной посуде, смешивают с измельченной цедрой. Помещают все ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку, перемешивают и ставят на 20 дней в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхивают 2–3 раза.

Принимают настойку по 1 столовой ложке перед обедом (раз в день) в течение двух месяцев.

Специфическая польза граната для мужчин

Одной из специфических мужских проблем современности является рак предстательной железы. Каждый год в мире эта опухоль поражает почти полмиллиона мужчин, при этом она является одной из самых смертоносных среди злокачественных новообразований.

Исследования показали, что специальные экстракты граната могут замедлять рост опухоли простаты и даже вызывать гибель злокачественных клеток. До создания чудодейственного лекарства из граната, излечивающего опухоль, еще далеко, но уже известно следующее: регулярное употребление мужчинами сока и плодов граната (если нет противопоказаний со стороны других органов) снижает вероятность развития этого специфического «мужского» рака.

Еще одна частая беда мужчин – эректильная дисфункция. От нее тоже можно защититься или облегчить ее симптомы с помощью гранатов. Лекарством в данном случае они не являются, а вот в качестве профилактического средства действуют отлично.

Специфическая польза граната для организма женщин, а также во время беременности

Рак молочной железы – это настоящий бич современных женщин. Ученые возлагают большие надежды на новые лекарства, которые пытаются получить на основе гранатов. Лабораторные исследования показывают, что биологически активные вещества данного растения подавляют развитие рака этого органа.

Настоящее лекарство, пригодное для массового применения, еще не создано, но профилактические свойства плода можно считать доказанными. Регулярное употребление его в пищу защитит женскую грудь от онкологии.

Большую пользу гранат приносит женскому организму и во время беременности. Этот плод:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • снабжает организм практически полным набором важнейших витаминов;
  • не дает развиваться токсикозу;
  • уменьшает отеки.

Польза граната для детей

Богатый витаминами гранат очень полезен и для детей, но в этом случае необходимо соблюдать осторожность. Даже сладкий сок содержит много кислот, что может повредить желудок и кишечник малышей. Поэтому знакомить детей с ним рекомендуется только с 7 лет. Правда, существуют и особо нежные сорта без косточек, сок которых можно давать детям даже 10-месячного возраста.

За ребенком, лакомящимся зернами, необходимо следить. Опасность для него представляют твердые косточки (если он проглотит пару штук – это допустимо, но большое количество косточек может травмировать кишечник, либо вызвать непроходимость) и кожура. Разумеется, шкурки и пленки невкусные, но любопытный ребенок может их попробовать, и это вызовет у него весьма неприятное отравление.

Гранат – сильный аллерген, поэтому знакомиться с ним дети должны постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки разведенного водой сока. Если все в порядке, то дозу постепенно увеличивают.

Польза граната для сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудистой системы – это основная причина смертности людей. Заболевания вызываются множеством факторов, это и несбалансированное питание, и неправильная физическая активность, и бесконечный стресс. Все это быстро истощает сердечную мышцу, нарушает тонус кровеносных сосудов, вызывает рост холестериновых бляшек.

Содержащаяся в соке граната пуническая кислота способна нормализовать уровень триглицеридов в крови. Регулярное употребление сока тормозит окисление частиц ЛПНП и таким образом защищает сердце. Ведь именно избыточное окисление является первым шагом к развитию множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно важнейшее свойство граната – это способность снижать кровяное давление. Это тоже облегчает работу как сердца, так и почек и сохраняет здоровье сосудистой системы.

Польза граната для здоровья кожи и волос

Для улучшения состояния кожи гранат можно применять и внутрь, и наружно. Включенные в диету сок и зерна насыщают организм витаминами и антиоксидантами, налаживают ритмичную работу кишечника. Это автоматически улучшает внешний вид кожи: она становится яркой, подтянутой, нормализуется жирность, а вместе с этим исчезают черные и белые угри.

Обогащение косметических кремов соком и маслом косточек позволяет замедлить процессы увядания, ускорить рассасывание рубцов от акне. (О борьбе с прыщами также рассказывается здесь и здесь).

Сок настолько полезен, что его можно использовать в качестве лосьона без какой-либо обработки. Свежим соком протирают кожу, а затем споласкивают.

Гранат от поноса – эффективный рецепт из свежих корок

Из свежих корок можно приготовить лекарство, останавливающее диарею. Для этого чисто промытую кожуру заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Получается напиток яркого бордового цвета.

Либо можно залитые кипятком корки подержать на водяной бане 15 минут.

Принимают снадобье по 3 столовых ложки за 20–30 минут до еды.

Как правильно пить свежий гранатовый сок

Сок, который продается в бутылках, представляет собой скорее обычное лакомство, чем лекарственное средство. Наибольшую пользу приносит, разумеется, свежевыжатый фреш. Храниться он не может, так как очень быстро окисляется, поэтому выпивать его нужно немедленно.

Если сок кажется слишком кислым или жгучим, его разводят кипяченой прохладной водой. При чувствительных зубах, либо если на зубы установлены виниры, пить сок лучше через трубочку.

Прежде чем вводить его в рацион, нужно посоветоваться с врачом, так как гранат противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровым людям можно пить 1–3 стакана сока в день. Лучше это делать перед едой.

Как очистить гранат без брызг и без особых усилий для фруктового букета

Очистка граната занимает всего несколько секунд, если делать это правильно.

  • Вымыть плод и осторожно промокнуть кожуру кухонным полотенцем.
  • Очень острым ножом срезать небольшую шляпку со стороны соцветия. Перед вами откроются несколько зерен, разделенных на секции белыми перегородками.
  • Надрезать кожуру вдоль белых перегородок.
  • Аккуратно потянуть за получившиеся дольки, и если плод спелый, он распадется на кусочки, из которых уже легко можно доставать зерна.

Если гранат чистят для букета, то придется запастись терпением. Для этого на кожуре делают маленький крестообразный надрез, а затем руками осторожно снимают шкурку и немедленно удаляют белые пленки.

Дорогие читатели, мы еще вернемся к гранатовой теме, а сейчас я приглашаю вас нажать на наши кнопочки и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

  • Окрошка на кефире и минеральной воде с колбасой – классические рецепты приготовления
  • Пирог из блинов с начинкой – 6 вариантов блинного пирога
  • Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления
  • Фаршированные яйца на праздничный стол — просто и вкусно
  • Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке

Польза граната для организма – замечательные свойства вкусного плода : 35 комментариев

Интересный способ выжимать сок руками. Сейчас как раз сезон гранатов — попробую сделать такой сок.

Гранат — очень полезная штука, но из-за обилия косточек я нечасто его ем. После вашей статьи я поняла, что надо налегать на эти плоды, а косточки всё-таки лучше не употреблять. Спасибо за информацию!

Ольга, пожалуйста и действительно сам плод граната полезен, а косточки всё же не проблема.

Сколько пользы в одном фрукте! Круто, буду чаще покупать и есть гранат. Спасибки за информацию.

Евгешка, пожалуйста и надеюсь, что использование граната будет способствовать поддержанию сибирского здоровья.

Я очень люблю гранатовый сок, но чаще его покупаю, чем делаю сама. Теперь попробую новый способ отжима, классно придумано. И способ очистки без брызг меня заинтересовал. Посмотрим, что выйдет. Спасибо.

Екатерина, вся польза от гранатового сока для организма, когда он выпит сразу же после отжима. Мои пожелания Вам, чтобы свежеотжатый гранатовый сок способствовал сохранению сибирского здоровья.

Хорошая информативная статья. Я иногда покупаю гранат, но редко. Прочитав статью — решила, что нужно — чаще.

Ирина, решение почаще использовать гранат в рационе питания — нормальная потребность любого из нас. Здоровье надо укреплять.

Вкусный и полезный плод этот гранат, но не всегда бывает сладким, а чаще кислым. Ну, а о пользе граната хотят прям легенды.

Александр, гранат продукт для укрепления здоровья и врачи его рассматривают, как продукт лечебного питания. Не каждое лекарственное средство может быть сладким

Очень люблю есть свежие гранаты, даже больше чем сок. Разве что с косточками возни много и частенько ем вместе с ними, не знала, что это вредно.

Вера, к гранату и впрямь применимо: вкусно, что можно и язык проглотить.

Все красные фрукты, ягоды и овощи улучшают гемоглобин в крови. Так что у кого проблемы с этим гранат это просто находка, особенно для нас женщин.

Мария, отличная подсказка в адрес женщин о пользе граната. Благодарю.

Гранат вообще хорошо сочетается как украшение ко многим блюда. Только чистить его проблемно, а так вкусно. Кстати, не разу не видела в продаже очищенный гранат, только в кафе и ресторанах.

Наталья, согласен, что гранат трудно чистить. За наслаждение не грех и потрудиться.

Замечательный фрукт, я из него больше всего люблю сок, да итак зернышки пощелкать тоже). Еще бы подешевле стоял, а то в не сезон ценник чуть ли не 500 руб за 1 кг.

Евгешка, гранат — экзотика. Но он среди многих экзотических плодов, наиболее авторитетно смотрится.

Спасибо,Алексей, за познавательную статью о пользе граната. Что и говорить, люблю я это «зернистое яблоко», вот только одна проблема: у нас они не растут, а привозные, увы, не всегда, бывают хорошего качества.

Елена, пожалуйста и тот факт, что гранат не растёт в условиях нашего климата, так это ещё не нашёлся последователь Мичурина. Всему своё время!

Я лечилась гранатом — у меня при беременности был низкий гемоглобин. Мне посоветовали есть гранаты и говяжью печень. И помогло.

Лариса, умение услышать нужный совет — это полдела. Главное — уметь воспользоваться правильным советом.

Ем гранат практически каждый день. Не знаю, почему но он мне очень нравится по вкусу. Оказывается он еще и полезный…

Анна, если продукт вызывает положительные вкусовые ощущения, то это ваш продукт, который приносит пользу организму. УДАЧИ!

Я тоже считаю, что косточки есть не надо, а гранаты очень люблю

Ольга, как жаль, что наши селекционеры не могут вывести селекцию граната для российских условий. Ведь удобнее есть любимые фрукты со своего сада.

Очень люблю гранат. Поэкспериментирую-попробую очистить по вашему совету.

Гранаты любят все, как можно такой витаминный фрукт не любить!!

Елена, у природы много таких любимых лакомств, которые предназначены укреплять организм человека.

Вот жеж! Что делать? я раньше ела гранаты с косточками — со ВСЕМИ. Теперь что?

Лариса, надо ориентироваться на самочувствие: не было дискомфорта — значит организму и Ваш способ употребления не в тягость.

Люблю гранат, всегда знала что он очень полезен, но выжимать пока не пробовала.

Надежда, гранат, конечно, экзотический продукт, но вот уже более 30 лет этот фрукт полюбился россиянам

Чем полезен гранат для организма женщин и мужчин

Гранат называют королевским фруктом, но не только за «корону» на верхушке ягоды, как символ монаршей власти. Это громкое имя он честно заслужил тем, что очень полезен для здоровья.

Как и где растет гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) — субтропическое подовое дерево или кустарник с крупными ягодами, в которых сотни маленьких семян в сладкой обёртке. В разных культурах мира за эту особенность он был назван «зернистым» яблоком, символизировал плодовитость и применялся в народной медицине, как средство для зачатия новой жизни.

Растение культивируется 5000 лет в странах с жарким продолжительным летом и короткой зимой. Любит максимальный доступ к солнечному свету. Таким климатом могут похвастаться: Грузия, Азербайджан, страны Средней Азии, Средиземноморья. Дикорастущие кусты встречаются на юге Дагестана. Вид считается уязвимым, был занесён в Красную книгу СССР. В парках Европы встречаются плодоносящие деревья возрастом 200 лет.

У спелых фруктов сухая, равномерно окрашенная жёлто-оранжевая или тёмно-красная кожура. Урожай собирают с сентября по ноябрь. Он хорошо хранится в холодильнике, при этом не теряя целебных качеств. Сок можно пить круглый год. На его основе налажено промышленное производство соусов, сиропов, экстрактов. В народной медицине используются отвары и настойки всех частей растения, включая, кроме плодов, цветки, кору и корень.

Полезные свойства и состав граната

В мякоти обнаружены:

  • Аминокислоты (15) из них незаменимые (6).
  • Полифенолы – повышают иммунитет.
  • Антоцианы, причина характерной окраски фруктов.
  • Фолацин, танины, пектины – положительно влияют на органы пищеварения. Стимулируют аппетит, выработку желудочного сока, снимают воспаление.
  • Катехины и фитонциды — сильные антиоксиданты (благодаря им гранат лучше голубики, красного вина, клюквы и зелёного чая). Защищают мембраны клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Из витаминов высоким содержанием отличаются: B6, B12, C, каротин. Участвуют в метаболизме, биосинтезе белка, влияют на углеводный и липидный обмен.
  • Из минералов: соли натрия, фосфора, магния, кальция, калия. Последний важен для нормальной работы сердца. Железа в гранате меньше, чем в печени и мясе, но лимонная кислота из состава плодов помогает в его усвоении.
  • Минимальное количество ионов кремния, марганца, меди, хрома, серы.
  • Ничтожно мало витаминов PP, B1, E.

Калорийность граната с косточками: 62—79 ккал в 100 г. Вкус граната кисло-сладкий и терпкий. Продукт смело включают в рацион желающие иметь стройную фигуру. Он может стать частью салата, приправленного мёдом и лимоном (вместе с грушей, яблоком, апельсином, грейпфрутом и мандарином). Благодаря своему составу, гранатовый сок признан профилактическим и лечебным средством. Польза граната выражается в способности:

  • Повышать гемоглобин. Правда, это качество оказалось несколько преувеличено. При малокровии рекомендовано принимать по 100 мл сока, наполовину разведённого водой. Делать это трижды в день за полчаса до еды на протяжении 2 месяцев.
  • Улучшать состояние сердца и сосудов. При регулярном употреблении фруктов за счёт их мочегонного действия удаётся нормализовать артериальное давление и процесс образования клеток крови, избавиться от отёков.
  • При лихорадке снижать температуру.
  • Растворять камни в жёлчном пузыре и почках.
  • Регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезными при сахарном диабете.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов улучшать самочувствие тех, кто работает в условиях повышенного радиоактивного облучения.

Гранатовый напиток чаще сочетают с овощными соками, полученными из корнеплодов моркови и свёклы. Особенно это актуально при беременности, ангине, астме, атеросклерозе, истощении организма.

Если ежедневно выпивать по стакану гранатового сока, можно повлиять на течение рака простаты, при этом увеличить продолжительность жизни, не использовать химиотерапию и гормональные средства, обладающие тяжёлыми побочными эффектами. К подобным выводам пришли исследователи Калифорнийского университета.

Они не смогли выяснить, какой конкретно компонент из состава граната влияет на опухоль, а благоприятное воздействие связывает с целым комплексом соединений. Сегодня продолжаются эксперименты, которые должны подтвердить терапевтический эффект и ценность продукта. До тех пор он не может быть рекомендован, как самостоятельный метод лечения рака простаты.

Не менее интересные результаты получили в Нью-йоркском центре крови, где поставили опыт по исследованию влияния граната на свободные радикалы. Именно с их воздействием связывают перерождение и мутирование здоровых клеток, что ведёт к преждевременному старению организма, диабету, атеросклерозу, артриту, болезни Альцгеймера.

Мыши, которым давали гранатовый сок, были активнее контрольной группы, лучше запоминали, у них наполовину снизилось количество холестериновых бляшек на стенках сосудов головного мозга. Для получения аналогичных результатов у человека, ему рекомендуется ежедневно выпивать по 250 мл разбавленного гранатового сока.

Для мужчин с эректильной дисфункцией лучшее средство — гранат в сочетании с физическими нагрузками и полноценным питанием. Экстракт «зернового яблока» содержит пуниковую кислоту — сильный антиоксидант, поэтому используется в косметологии. Его включают в состав массажных масел и омолаживающих кремов, для избавления кожи от морщин и придания ей свежести.

Противопоказания

Гранатовый сок под запретом тем, кто страдает от гиперацидного гастрита, панкреатита и язвенной болезни. Осторожность потребуется при использовании отваров и порошка, полученного из кожуры плодов. Причина в высоком содержании ядовитых алкалоидов, которые при превышении дозировок приводят к судорогам, гипотонии, проблемам со зрением, головокружениям. Кислая среда концентрированного сока может растворять зубную эмаль, раздражать слизистую горла и кишечника, поэтому напиток постоянно разбавляют охлаждённой кипячёной водой (1:1). Эфирные масла из гранатовых косточек снижают артериальное давление, поэтому фрукт противопоказан при гипотонии.

Можно ли есть гранат с косточками

Однозначно, да. Учёными доказано, что он даже полезнее сока, так как содержит много витамина E и полиненасыщенных жирных кислот. По ценности не хуже масла зародышей пшеницы. Необходим для выработки гормонов пластического и энергетического обмена. Фитогормоны компенсирует недостаток собственных, чтобы иметь хорошее настроение, нормально протекающий менструальный цикл. Такой дуэт помогает восстанавливаться повреждённым клеткам и тканям, стабилизировать гормональный фон. Наличие в косточках диетической клетчатки помогает быстрому наступлению чувства насыщения и, как следствие, избавлению от лишних килограммов. Вещества из семян минимизируют боль во время менструаций.

Гранатовые косточки не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они подобно венику чистят его стенки, избавляя от каловых камней. При передозировке приводят к запорам, чаще у детей. Умеренно должны употребляться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости.

Как выбрать хороший гранат

У зрелого фрукта кожура слегка розовая или оранжевая, без запаха, но неповреждённая, плотно обтягивающая грани плода. Немного одеревенелая корка говорит о том, что гранат сладкий. Гладкая кожица и зеленоватый черенок встречается у фруктов, сорванных неспелыми. На вид плоды должны быть тяжелее, чем кажутся, так как спелые зёрна налиты соком и между ними отсутствуют пустоты. Тёмные пятна на поверхности — признак гниения.

Выбирать стоит плотные гранаты, мягкие могли быть подморожены или побились при транспортировке. Если продавец предлагает попробовать зёрнышки, желательно это сделать, потому что главным критерием качества является не их цвет, а сладкий вкус.

Как использовать корки

Из кожуры готовят отвары и настойки, которые снимают воспаление. Применяются для полоскания при ряде заболеваний ротовой полости и горла, таких как кровоточивость дёсен, стоматит. Благодаря ядовитым алкалоидам обладают противоглистными свойствами. Порошком из засушенной кожицы лечат угри и ожоги.

Используются также перепонки из плодов. Их можно добавлять в чай, тем самым обеспечить седативный и снотворный эффект.

Гранат от поноса

С диареей справится состав, приготовленный из 1 ч. л. порошка (из косточек) и 250 мл кипятка. Его 15 минут томят на водяной бане. Танины, обладающие вяжущими свойствами, нормализуют стул и избавят от признаков расстройства. Обычно уже после однократного приёма самочувствие человека улучшается. Если начальной дозы оказалось мало, то процедуру повторяют, но не увлекаясь, чтобы не спровоцировать запор.

Гранат при беременности и грудном вскармливании

Если у будущей мамы нет противопоказаний, то ей можно ежедневно съедать по одному фрукту без вреда для себя и плода. Мякоть избавит от отёков, которые досаждают на последних месяцах, восполнит дефицит железа, поможет при кашле, когда медикаменты под запретом, укрепит иммунную систему, нормализует пищеварение. Для разбавления сока можно взять свекольный или морковный фреш и получить настоящую витаминную «бомбу» для женщин в положении. Ею лучше не злоупотреблять, принимать по 1 стакану через день. Для большей надёжности перед приёмом желательно получить одобрение врача, чтобы не столкнуться с рядом неприятных последствий:

  • Изжога из-за органических кислот, содержащихся в плодах.
  • Усугубление гипотонии, естественной для I триместра.
  • Запоры как следствие вяжущих свойств фрукта.
  • Разрушение зубной эмали.

О гранате лучше забыть будущим мамам с диагнозами:

  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • язва;
  • гастрит;
  • аллергия.

Если же при нормальном течении беременности гинеколог рекомендует приём гранатового сока или свежих фруктов, можно спокойно их включать в рацион, чтобы малыш получал минералы, витамины, антиоксиданты и родился здоровым.

В период лактации заморский фрукт рекомендуется вводить с осторожностью, начинать с 4 зёрнышек в день или глотка сока. Оптимально это делать в 3—5-месячном возрасте. Зёрна есть без косточек. Один фрукт в неделю. Если у малыша не изменится стул, а кожа останется чистой без красноты и сыпи, можно постепенно увеличивать дозировки, не переставая наблюдать за реакциями ребёнка. При появлении у младенца острых колик или аллергии продукт из рациона мамы исключается. У самой женщины сок может вызвать запоры, обострение геморроя, который часто встречается после родов.

С какого возраста можно давать ребенку гранат

Впервые – не раньше годика. Начинать с чайной ложки разбавленного сока. При отсутствии аллергического ответа с осторожностью можно увеличивать дозировки, доведя до 100—200 мл в неделю, следя при этом за состоянием кожи. Пить лучше через трубочку во избежание разрушения зубной эмали, после ротик прополоскать водой. Сам гранат детям дают с 2 лет. Начинают с ¼. Косточки выходят естественным путём. При чрезмерном их количестве нарушается пищеварение. При разумном потреблении продукта дети соображают лучше своих сверстников и полны энергии.

Можно ли есть гранат на ночь

Как и любую другую пищу, сочную мякоть лучше употреблять днём или за 2 часа до сна. Съеденный натощак, он повысит кислотность желудочного сока и может вызвать воспаление слизистой или гастрит.

Как почистить гранат от кожуры быстро и легко

Почистить гранат можно следующим образом: удалить верхушку с коронкой, сделать надрезы кожуры в местах, где заметны разделяющие прожилки и замачить в холодной воде. Затем прямо в миске разломить плод, чтобы зёрнышки не разлетелись по комнате. Так они оказываются на дне, а мякоть всплывает.

Как выжать сок из граната

Напиток на полках супермаркетов доступен по цене, но содержит химические добавки, которые могут навредить человеку. Гораздо полезнее получить его из свежих ягод. Вариантов несколько:

  • Для первого пригодится цитрусовая соковыжималка и полусферы граната.
  • Для второго способа понадобятся: ситечко, а также ложка для раздавливания семян.
  • Можно не резать гранат, а сильно помять в руках, стараясь, не повредить кожицу. Когда он размягчится, сделать отверстие и выжимать сок непосредственно в стакан.

Из стерилизованного сладкого продукта получают гренадин — ингредиент, который используется при приготовлении коктейлей. На его основе готовят популярный на Кавказе соус наршараб. Он отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Может использоваться при мариновании дичи для придания продукту нежного кисловатого вкуса. В Индии из сухих измельчённых семян готовят приправу к фасоли и овощам.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Фрукт называют настоящим спасением для пациентов с проблемной поджелудочной железой. С ним улучшается работа сердца, состояние иммунной системы, очищаются стенки сосудов.

Сок содержит полифенолы (пуникалагин), которые мешают ферменту амилазе ускорять реакции углеводного обмена. После еды они снижают почти на 1/3 уровень сахара в крови. По эффекту это воздействие сравнимо с акарбозой, которую назначают пациентам специально для получения подобной реакции. Экстракт граната таким свойством не обладает, хотя содержание в нём пуникалагина в 4 раза превышает уровень в таком же объёме сока. Поэтому напиток можно сочетать с хлебом или другими продуктами с высоким гликемическим индексом, при этом не опасаясь ожирения и диабета.

В некоторых странах Европы, например, в Англии за последние годы значительно выросли продажи продуктов из гранатового сока. Причину можно связать с информированностью британцев, знающих достаточно о пользе королевского фрукта для сердца, суставов, мозга. В это же время россияне продолжают пить апельсиновый или яблочный сок, в которых, к сожалению, нет граната. Может, настало время ввести новую традицию — не проходить мимо южных плодов зимой, когда организму так не хватает витаминов.

Польза и вред гранатового сока. Противопоказания и употребление продукта

Еще в древние времена людям было известно о полезных свойствах граната и гранатового сока. Гранатовый сок представляет из себя кладезь всевозможных питательных веществ, которые помогают справиться человеку со многими заболеваниями. Также ему приписывают целый ряд целебных свойств. Сам родоначальник медицины – Гиппократ, советовал сок граната как лекарство при заболеваниях желудка и кишечника.

В современном мире гранатовый сок по-прежнему пользуется большим спросом, но все ли то, что представлено на прилавках магазинов, можно назвать полезным?

Что такое гранатовый сок

Количество полезных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, значительно превышает значение ценных элементов в других. Этот факт остается неопровержимым, но только в случае со свежевыжатым соком. Во всех других случаях, особенно, когда продукт подвергается термической обработке или долгому хранению, количество полезных веществ значительно снижается.

Свежевыжатый фреш из граната богат всевозможными витаминами и микроэлементами, в частности:

  • витамином С;
  • лимонной, вишнёвой и яблочной кислотами;
  • фолацинином;
  • танинами;
  • витамином РР;
  • ретинолом;
  • витаминами В-группы;
  • токоферолом;
  • пектином;
  • аминокислотами (более 15).

Калорийность граната

Помимо перечисленного, состав напитка включает в себя белки, аминокислоты, сахариды, которые представлены в виде фруктозы и глюкозы. Нельзя не отметить и содержание грубых пищевых волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного тракта.

К минеральным веществам, содержащимся в фреше относят:

  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • кальций и др.

Еще одно достоинство гранатового сока в том, что помимо множества витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит вещества, которые прекрасно восстанавливают силы человека и дают ему энергию. Так же нельзя не подметить, что сок обладает достаточно приятными вкусовыми качествами. Также, благодаря употреблению такого сока осуществляется быстрое утоление жажды и в нем всего 60 калорий. Напиток смело можно и нужно употреблять даже на диете, из-за его способности великолепно поддерживать баланс микроэлементов в организме.

Действие на организм

Как уже упоминалось выше, все полезные свойства сока имеют свою силу только в том случае, если он свежевыжатый. Именно тогда он положительно влияет на работу практически всех органов в человеческом организме.

Употребление сока рекомендуется при склонности к анемии и даже при ее наличии, так как железо в организме намного лучше усваивается. Так же, это незаменимый помощник для детей в сезон гриппа, так как при правильном употреблении помогает не допустить попадание вируса в организм.

Неожиданно то, что разведенный водой гранатовый сок можно употреблять и при сахарном диабете, правда, делать это необходимо с определенной осторожностью и в небольших количествах, желательно под присмотром врача. Он способен нейтрализовать или снизить все протекающие негативные процессы.

Среди самых неоспоримых достоинств этого средства можно выделить:

  • Нормализацию функционирования иммунной системы.
  • Противораковые свойства.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Укрепление сердечной мышцы.
  • Лечение атеросклероза и гипертонии.
  • Устранение воспаления суставов.
  • Очищение крови от токсинов.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков. Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины. Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Лечение болезней

Продукт не является панацеей от всех болезней, но он запросто может повлиять на их облегчение или снижение риска их возникновения.

Гранатовому соку можно приписать следующие лечебные свойства:

  • улучшение состава крови. При его употреблении, железо в организме намного лучше усваивается, поддерживается уровень гемоглобина, особенно это важно для беременных и при наличии заболеваний, сопровождающихся кровотечениями;
  • чистка сосудов от холестериновых бляшек. Проведены научные исследования, в которых было замечено, что люди, которые часто употребляют гранатовый сок, намного реже происходят инсульты и инфаркты.
  • снижение давления у гипертоников. Это происходит за счет мочегонного действия продукта, но преимущество его перед синтетическими препаратами в том, что он не понижает уровень калия в организме и даже наоборот, насыщает. Также мочегонное действие сопровождается антисептическими свойствами, что положительно влияет на больных с циститом и пиелонефритом.
  • отличное противоавитаминозное средство. Это обусловлено его богатым химическим составом и содержанием витамин. Во избежание авитаминоза, рекомендуется его употреблять чаще в конце зимы и весной.
  • очищение.

Гранатовый сок – лучший друг для печени, так как он выводит токсины и помогает отхождению желчи.

Нельзя не сказать и о его влиянии на сокращение роста раковых клеток, поэтому его рекомендуется употреблять при онкологии.

Польза для мужчин

Если у мужчины нет противопоказаний, то употребление гранатового сока положительно влияет на его организм. Поэтому не следует от него отказываться. Этот напиток вполне способен повысить половое влечение, так ка считается природным натуральным афродизиаком. Продукт замедляет рост злокачественных новообразований предстательной железы, поэтому употреблять сок нужно и без особых показаний.

Польза для женщин

Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.

Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить домашний сок из граната довольно просто, может даже не потребоваться соковыжималка. Но для этого необходимо выбирать мягкие на ощупь плоды, которые необходимо покатать с легким нажатием по ровной поверхности. Будьте аккуратны и не допускайте повреждение шкурки.

После такой манипуляции, проделайте в плоде дырку и слейте жидкость. Все, что осталось внутри, можно потолочь и процедить через сито. Все, гранатовый сок готов! Теперь осталось разбавить его соком свеклы или моркови. Не оставляйте его на долгое хранение и пейте сразу, желательно в течение 20 минут и за пол часа до приема пищи.

Сок граната без всяких сомнений очень полезен для организма человека. Но старайтесь не злоупотреблять и не пить более трех стаканов разведенного сока в сутки. В идеале, врачи рекомендуют делать своеобразную сокотерапию и чередовать месяц употребления и месяц перерыва. Именно в таком случае, с грамотным подходом, напиток принесет максимальное количество пользы. Вы почувствуете себя полными сил, здоровыми, свежими и сохраните свою молодость надолго.