С наступлением холодов на полках магазинов появляются в большом количестве апельсины, мандарины и хурма. Последняя имеет множество положительных отзывов среди различных врачей. Например, кардиологи отмечают ее уникальную способность укрепить сосуды и мышцы сердца. Нефрологи выделяют ее свойство препятствовать образованию камней.

А диетологи отмечают, что хурма имеет низкую калорийность, но при этом хорошо утоляет голод. Поэтому они уверены — данный плод не только принесет колоссальную пользу организму, но и позволит сбросить лишние килограммы.

Хурма при похудении: за и против

Чтобы данный продукт дал максимальный результат, нужно выбирать только спелые плоды. Не стоит отдавать предпочтение красивому внешнему виду. Спелая хурма имеет тёмной цвет и мягкие бока. Плодоножка должна быть темно-зеленной и сухой.

Хурму Королек ещё называют шоколадной.

Не берите плоды со слишком тёмной или поврежденной кожицей. Это говорить том, что они начинают портиться.

Из всех сортов хурамы самым вкусным является королёк. Он имеет кремообразную структуру мякоти и практически не вяжет.

Разницы в том, чтобы употреблять хурму или королек, нет, так как последний это лишь один из ее сортов. Они обладают одинаковыми свойствами.

Сколько можно съесть в день

При правильном употреблении хурмы, она ещё ни одному человеку не принесла вреда. Хотя это низкокалорийный продукт, ее следует употреблять не больше 1 штуки в день.

Один плод вполне может заменить один приём пищи. Поэтому хурмой, с целью похудения, заменяют завтрак или перекус.

Так как плоды содержат в себе вяжущий танин, во время диеты следует потреблять в 2 раза больше воды. Это конечно повышает нагрузку на почки, но в свою очередь, помогает очистить организм.

Не стоит злоупотреблять фруктом потому, что он содержит в большом количестве бета-каротин. Его переизбыток может вызвать:

  • рвоту и тошноту;
  • судороги;
  • нарушение зрения;
  • пожелтение кожи.

Можно ли поправиться от хурмы или королька? Дабы лишние килограммы таяли практически на глазах, а не увеличивались, при составлении меню стоит учитывать калорийность фрукта. Так один плод весом 200-300 грамм, содержит в себе 140-220 килокалорий. Королёк имеет меньший вес, соответственно и меньшую калорийность.

Не стоит садиться на диеты с применением хурмы людям, которые страдают сахарным диабетом или заболеваниями почек, ЖКТ и желчного пузыря.

Можно ли кушать ее на диете вечером или на ночь?

С чем не стоит ее употреблять

Наилучший результат даст замена хурмой приёма пищи, без сочетания с чем-либо.

Единственное, она хорошо взаимодействует с кисломолочными продуктами. Ни в коем случае нельзя есть ее с молоком, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Также врач-терапевт и эксперт по здоровому питанию Татьяна Фиалкова рекомендует есть хурму за полчаса до или после основного приёма пищи. Если до этого было съедено мясо, то лучше перекусить ягодой спустя 2,5 часа.

Не стоит запивать этот фрукт кофе. Данный напиток препятствует усвоению витаминов, которые положительно сказываются на снижение веса. Лучше выпить кофе за полчаса до него.

Употреблять данный продукт необходимо с кожицей, ведь она содержит в себе пищевые волокна. Они же в свою очередь помогают вывести из кишечника шлаки и токсины.

Во время диеты стоит ограничить продукты, богатые углеводами. Они негативно сказываются на похудении.

Чтобы улучшить своё самочувствие и поправить фигуру, можно использовать разгрузочные дни с хурмой. Для этого следует на протяжении суток пить воду или травяной чай, а также съедать через каждые два часа по одному плоду. Запивать его можно стаканом кефира.

Полезные блюда

Употреблять хурму можно в любом виде. Последнее время пользуется большим спросом сушенный вариант. Ее можно кушать с травяным чаем или варить из нее компот.

Также ее можно добавлять в пироги как начинку. Придаст необычного вкуса данный фрукт мороженым и муссам. Очень полезным будет салат из варенной грудки индейки, хурмы, красного лука и тыквенных семечек.

Большой популярность стал пользоваться уксус из хурмы. Он ускоряет процесс сжигания жира, что не останется незамеченным окружающими.

Полезно будет также на протяжении недели с утра натощак съедать 1-2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как ускорить дозревание хурмы в домашних условиях? Делимся практическими советами

В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде. И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение. Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.

Как дать хурме дозреть в домашних условиях?


Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Как дать дозреть?

Воспользуйтесь следующими хитростями:

  1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
  2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
  3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
  4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
  5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.

Сохранить такой продукт вы можете до нового года.

Сушка

Сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
  • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
  • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
  • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

Когда есть необходимость в дозревании?


Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

  • кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
  • при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
  • цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
  • при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
  • мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
  • вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ


Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

  • плод мягкий со всех сторон;
  • поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
  • кожа тонкая, немного прозрачная;
  • хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
  • цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латинское название хурмы – diospyros и переводится буквально как пища богов. В мире насчитывается более 500 разновидностей этого фрукта. Но в наших магазинах продается в основном отечественная и европейская хурма. Хурма растет как яблоня и ее деревья очень богато плодоносят. В нашей стране фрукт произрастает на берегу Черного моря в районе Сочи. Хурму выращивать несложно. Например, на юге Франции хурма дикарем растет в садах и ею лакомятся после первых заморозков. Самое большое заблуждение относительно хурмы заключается в том, что у нее терпкий, вяжущий вкус. На самом деле полностью созревшая хурма, за исключением некоторых сортов, не вяжет и очень сладкая. Спелость определяется по внешним признакам: плод становится мягким, а кожица тонкой, практически прозрачной.

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

  1. Размер.
  2. Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
  3. Плотность мякоти.
  4. Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.

Из-за содержания танина плоды хурмы отличаются терпким, вяжущим вкусом. Максимальная концентрация танина содержится в зелёных, поспевающих плодах. Это соединение обеспечивает защиту от поедания животными, противодействует распространению микроорганизмов.

По мере созревания необходимость в защите снижается, концентрация танина уменьшается. В спелых ягодах соединение содержится в минимальных количествах. Главный признак отсутствия танина — желеобразная структура мякоти.

Признаки зелёной хурмы:

  • плотная мякоть;
  • крепкая, толстая кожура;
  • вяжущий вкус;
  • небольшие размеры.

Стоит понимать, что характеристики плодов не всех сортов хурмы отвечают общим требованиям по спелости. Так, южноамериканская хурма отличается зелёным цветом кожуры. В процессе созревания корка и мякоть приобретают тёмный, коричневатый цвет, а вкус становится похожим на тёмный шоколад.

Такую хурму называют «шоколадным пудингом». На Филиппинах выращивается хурма с ярко-красной кожурой. Такие ягоды носят название «бархатное яблоко». На Кавказе выращиваются сорта, размер плодов которых не превышает 4 см в диаметре.

Как сделать хурму вкусной своими руками

Вот дождаться созревания магазинной хурмы не всегда удается, плод может начать портиться до созревания или созрев будет представлять кисельную массу в тонкой прозрачной оболочке. Но народом подмечено, если рядом с плодами находятся яблоки или бананы, то хурма ускоряет созревание. Для гарантированного результата положим своими руками в один полиэтиленовый пакет плоды хурмы и яблок, как ни странно, то через три дня плоды хурмы созреют.

Конечно никакого шаманства здесь нет, хотя результат необычный. Научное объяснение ускорения созревания довольно простое, яблоки выделяют газ этилен, а газ этилен является ускорителем созревания плодов хурмы.

В качестве доказательства обратите внимание на размещение лотков с плодами хурмы относительно яблок и бананов в крупных магазинах, рядом эти лотки стоять не будут.

Сад и огород / Хурма

Полив

Своевременные обильные поливы — одно из главных условий успешного выращивания хурмы. Поливать растение начинают с конца мая — начала июня. Орошение продолжают вплоть до созревания плодов, которое обычно наступает в сентябре — октябре.

Осенью поливы сокращают, чтобы побеги успели вызреть к зиме.

Не стоит также увлекаться поливами и «топить» хурму. Избыток влаги приводит к заболачиванию почвы, что вредно для растения. У него наблюдается усиленный рост побегов и корней, а плоды недополучают влагу и питательные вещества, в результате чего опадают.

Рыхление

Приствольные круги хурмы регулярно очищают от сорняков и рыхлят. Особенно важно проводить рыхление, если хурма растет на тяжелых глинистых почвах.

Обрезка

Однолетние саженцы хурмы обрезаю до высоты 80—90 см от корневой шейки. Боковые побеги, которые появляются после этого, оставляют в качестве скелетных ветвей. Всего их должно быть 4—5. Нижняя скелетная ветвь должна расти на высоте 50—60 см от корневой шейки.

На следующий год скелетные ветки подрезают до длины в 35—40 см. В этом возрасте хурма уже может вступить в период плодоношения. После его начала хурму нельзя сильно укорачивать. Цель обрезки плодоносящих деревьев должна состоять в формировании достаточного числа новых однолетних побегов, где и будут образовываться плоды.

Кроме того, каждый год проводят санитарную обрезку. Если наблюдается заметное замедление роста побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обратите внимание, что в год проведения этой разновидности обрезки деревья не плодоносят.

Подготовка к зиме

Древесина молодых однолетних саженцев не всегда успевает вызреть к зиме. Поэтому в начале августа у них прищипывают точку роста. Чтобы поддержать деревце, его подкармливают калийными удобрениями.

После опадения листьев и с наступлением легких заморозков слабые и наименее устойчивые к холодам растения укрывают «дышащими» материалами. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя. Хорошо подойдут спанбонд (агроволокно, лутрасил), картон, бумага, натуральная однотонная светлая ткань, стебли кукурузы, камыш.

Удобрение

При посадке саженца удобрения под него не вносят. В противном случае деревца будут расти чересчур интенсивно, и побеги не вызреют к зиме. Подкормить деревца можно только в конце лета калийными удобрениями, которые способствуют скорейшему вызреванию древесины.

Сухие подкормки нельзя оставлять на поверхности земли: на воздухе они быстро разлагаются и становятся неэффективными. Удобрения заделывают в почву на глубину 5-10 см.

Полную норму удобрения начинают вносить после того, как хурма вступит в плодоношение. На богатых питательных почвах удобрения начинают заделывать под 8-летние деревья, на бедных — под 5—6-летние. Ежегодно растению требуются минеральные и органические удобрения. Из органики под осеннюю перекопку вносят перегной и птичий помет. Из минеральных удобрений используют только кислые безбаластные, которые не накапливают в грунте соли. К ним относятся аммофос, сульфат аммония, сульфат калия.

Например, весной вносят полное удобрение: 2—2,2 части азота, 2 части фосфора, 1 часть калия.

Чем полезна хурма и в чем вред

Хурма — это невероятно вкусный сладкая и полезная ягода, который обладает огромнейшим количеством полезных свойств для человеческого организма. Мир открыл ее для себя только в конце 19 века, и считается, что родиной этого великолепного плода является Китай и немного позже Япония. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается около 300 разновидностей хурмы и во всем мире этот вкуснейшая ягода нежно любим и почитаем. В этой статье мы разберемся, чем полезна хурма, и какие чудодейственные вещества в ней находятся.

Полезные свойства хурмы

Огромнейшая польза хурмы заключается в ее богатом составе, где преобладает глюкоза и сахароза. Сладкие сочные плоды хурмы великолепно тонизируют организм и улучшают аппетит, они способны увеличивать работоспособность и успокаивать нервную систему во время стрессовых или напряженных ситуаций. Хурма не зря раньше называлась сердечным яблоком, ведь она, как и яблоки, славится своими терапевтическими свойствами в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. При этом по содержанию полезных микро- и макроэлементов хурма давно обошла яблоки, которые ранее лидировали в данном качестве. В этом небольшй и вкусной ягоде содержится огромнейшее количество антиоксидантов, которые приносят пользу нашему организму и помогают надолго сохранить молодость и здоровье.

Хурма: польза и вред

Интересно, что даже в косточке хурмы содержится множество полезных минералов и витаминов, поэтому довольно часто можно встретить в старых народных рецептах различных кухонь мира косточку хурмы как неотъемлемый полезный ингредиент. Кроме того, хурма давно упрочнилась в качестве любимого продукта в диетическом меню худеющих, благодаря своему насыщенному углеводами составу при полном отсутствии жиров.

Полезные вещества в хурме

  • группы витаминов А, С, Р;
  • органические дубильные вещества;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • медь;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк.

Гастроэнтерологи и опытные терапевты напоминают о пользе хурмы и настоятельно рекомендуют включать в свой рацион эти сладкие фрукты-ягоды всем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями. Пектин, в избытке присутствующий в хурме, благотворно влияет на работу ЖКТ и обладает сильным желчегонным действием.

Польза хурмы для организма

Хурма — лидер по содержанию йода, который полезен для щитовидной железы. Полезна п ри расстройствах желудках и кишечника. При простудных заболеваниях в зимнее время.

Сколько калорий в 1 хурме

Ее насыщенный вкус способен надолго принести чувство сытости и избавить от голода, хотя при этом хурма среднего размера (1 шт.) содержит в себе примерно 53 ккал. Такое количество калорий совсем не мешает людям при похудении. Диетологи рекомендуют употреблять в среднем не более 200 г. плода при похудении.

Польза хурмы для женщин

  • При менопаузе, благодарю большому содержанию калия
  • Для нормализации менструального цикла
  • Для выведения нежелательных токсинов при использовании оральных контрацептивов

Вред хурмы для организма

Хурма вредна при следующих заболеваниях:

  1. Больным ожирением;
  2. При сахарном диабете;
  3. Острые или хронические заболевания поджелудочной железы;
  4. При частых запорах или геморрое.

Хурма имеет противопоказания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, периода после операций от ее употребления нужно воздержаться. При сахарном диабете ее можно есть, но не каждый день и употреблять ниже средней нормы.

Полезна ли вяжущая хурма

В плодах содержится много танина — дубильное вещество, применяемое в медицине как противовоспалительное средство ротовой полости, некоторых видов язвы и ожогов. Также помогает при отравлениях алкоголем — промывает желудок, поскольку тонаты труднорастворимы и доходят до желудка. Танин, попадая в рот, начинает свертываться в слизистой оболчке, вызывая не совсем приятные ощущения. Но при этом существуют сорта, которые всегда остаются вяжущми и среди людей есть любители такого ощущения.

Хурма которая вяжет — недозрелые жесткие плоды. В таком виде они удобны для транспортировки и сохранения товарного вида. Когда хурма становится мягче, вязкость изчезает и плод становится сладким.

Употреблять недозрелую вяжущую хурму без вреда для здровья, желательно, не больше 1 шт. Чрезмерное количество дубильной кислоты может негативно сказаться на желудке.

Чтобы ускорить процесс дозревания, можно:

  • положить хурму вместе с яблоками в одну плотную емкость — стеклянную или целлофановый пакет
  • поместить в морозилку на несколько часов (5-6 ч. достаточно для заморозки)
  • поместить в теплую воду на несколько часов, периодически подливая, по мере остывания.

Сколько в день можно есть хурмы

Мы уже говорили о том, что хурма отличается большим количеством натуральной глюкозы и сахарозы в своем составе. Именно поэтому следует быть осторожным и не переедать этой вкуснейшей ягодой, так как это может привести к появлению лишнего веса. К тому же, все продукты хороши в меру, поэтому не следует съедать больше 700 граммов хурмы в день.

Как выбрать хурму в магазине

Для того чтобы купить полезный и вкусный плод, обратите внимание на его сорт, так как именно от него зависит, насколько мягким или, наоборот, твердым будет спелый плод.

Например, популярный в России и СНГ «Королёк» отличается невероятной мягкостью и сочностью, поэтому его часто бывает сложно принести домой из магазина неповрежденным и целым. А вот сладкое «Бычье сердце» отличается твердостью яблока и зачастую бывает недоспелым и терпким. Чтобы убрать неприятную терпкость, вызванную высоким содержанием в хурме таннина, достаточно лишь заморозить ягду, а после дать ей полностью растаять. Это поможет хурме стать сладкой и еще более вкусной.

Полезные рецепты с хурмой

Хурма, конечно же, невероятно вкусна в свежем первозданном виде, но и в качестве десертов или оригинального дополнения к салатам удивит и порадует ваших гостей. Эта ароматная и сладкая агода позволит вам приготовить креативные и очень простые рецепты, которые станут настоящей изюминкой праздничного стола.

Компот из хурмы «Дары Востока»

  1. хурма «Королёк» — 6 штук,
  2. вода — 6 стаканов,
  3. сахар — 250 грамм.

Нам понадобится сорт хурмы под названием «Королёк». Моем и нарезаем плод дольками. Пропорции воды зависят только от ваших вкусовых предпочтений, но в среднем можно взять 1 стакан воды на 1 хурму. Заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем сахар (его количество может изменяться в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать свой компот) и варим компот 5-10 минут. Накрыв крышкой, оставляем его остывать и настаиваться.

Салат с хурмой и грецкими орехами «Утро здоровья»

  1. Хурма — 2 штуки;
  2. Горчица дижонская — 1 ст.л.;
  3. Свежая петрушка — 20 грамм;
  4. Белый винный уксус — 2 ст.л.;
  5. Масло грецкого ореха — 80 мл;
  6. Сметана — 220 грамм;
  7. Лук-порей — 10 штук;
  8. Молотые грецкие орехи — 150 грамм;
  9. Перец, соль — по вкусу.

Нарезаем белые части лука-порея по 5 см длиной, отвариваем нарезанные фрагменты в подсоленной воде и заправляем его смесью из винного уксуса, масла грецких орехов, молотыми орехами и сметаной. Смесь готовится в таком порядке: для начала в миске смешиваем горчицу и уксус, мало добавляем тонкой струйкой, тщательно взбиваем наш соус и добавляем сметану и орехи. Поливаем отваренный лук и тонко нарезанную хурму приготовленным соусом, посыпаем петрушкой. Полезна ли хурма в этом салате? Ваш организм скажет вам спасибо.

Хурма для похудения

Большинство людей ежегодно нетерпеливо ожидают наступления осеннего периода, чтобы вновь насладиться необычным вкусом любимого лакомства наливной, вызревшей хурмы. Между этим, мало кто знает, что финиковая слива, или хурма для похудения является очень эффективным диетическим фруктом, позволяющим не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать функциональность многих органов и их систем в организме.

Поэтому на вопрос можно ли есть при похудении хурму, большинство диетологов отвечают, что ее не только можно кушать, но и нужно. Тем более что данный плод является тем самым продуктом, с помощью которого можно утолить раздирающее чувство голода после семи вечера, когда запрещается прием пищи во время любой диеты. Финиковую сливу в Россию завезли с огромных и богатых природным разнообразием, территорий Америки. На тот момент, европейцам вкус финиковой сливы не пришелся по вкусу, потому, как свою сладость и необычность вкусовых качеств этот плод готов отдавать только после полного созревания. Поэтому очень важно при покупке в магазинах данных фруктов, подбирать только спелые плоды, особенно при соблюдении диетического рациона на финиковых сливах.

Плюсы и минусы хурмы, как диетического продукта

Данный плод содержит в себе уникальный состав, влияющий на пользу и вред данного продукта, которую он оказывает при воздействии на организм человека. Польза этого фруктового плода заключается в содержании насыщенного витаминного комплекса, а также полезных микроэлементов и антиоксидантов.

При регулярном ее употреблении, организм будет получать следующие полезные вещества:

  • витамины – С, РР, А, В;
  • минеральные соединения;
  • кальций, необходимый для плотной структуры костей;
  • железо;
  • марганец;
  • калий и магний.

Диета на хурме для похудения будет способствовать не только снижению веса, но и улучшению общего самочувствия. Хурма способна оказывать положительное воздействие на щитовидные железы, сердечнососудистую систему, функционирования почек и всей мочевыделительной системы. Более того, хурма способствует снижению раздражительности нервной системы и нормализации работоспособностей человека. Входящий в состав хурмы каротин благотворно влияет на зрительную систему, способствуя повышению остроты зрения. Компоненты йода, входящие в состав хурмы, оказывают профилактическое воздействие, предотвращая возникновение новообразований онкологической природы.

Согласно статистике, множество медицинских специалистов рекомендуют употребление данного фрукта при развитии анемии, сопровождающейся дефицитом железа в организме и снижением жизненного тонуса. Кроме всего прочего, этот плод активно воздействует на организм, укрепляя его иммунную защиту, особенно перед наступлением зимнего сезона.

Внимание! Не смотря на то, что хурма является очень полезным фруктом, в ее составе имеются компоненты, которые противопоказаны в качестве диеты людям с нарушениями функциональности органов ЖКТ и с диагнозом сахарного диабета.

Все дело в том, что дубильные компоненты, находящиеся в составе хурмы, могут стать первопричиной нарушения стула и образования запоров во время, или после диеты. А вот сладкая мякоть вызревшей хурмы содержит высокий уровень сахара, что представляет большую опасность для диабетиков, поэтому им можно употреблять это лакомство только в ограниченных количествах. Ввиду того, что хурма имеет такие противопоказания, перед тем, как сесть на диету с данным ингредиентом, необходимо посоветоваться с медицинскими специалистами.

Эффективность хурмы при похудении

Для того чтобы оценить эффективность хурмы для снижения веса, необходимо изначально разобраться с ее калорийностью. Хурма имеет энергетическую ценность, равную 60 килокалориям в 100 граммах. И даже, не смотря на столь низкую калорийность хурмы, она все-таки является тем продуктом, с помощью которого можно избавиться от голодного состояния на несколько часов.

Такую сытность хурма имеет благодаря содержанию таких компонентов, как:

  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фруктоза.

Для достижения заметных результатов диеты в похудении, необходимо не только ежедневно употреблять несколько плодов, но и весь дневной рацион нужно откорректировать, убрав из него те продукты питания, которые способствуют отложению и накоплению жировой клетчатке, а также замедляющие метаболические процессы.

Для достижения стройности, замечательного самочувствия, крепкого здоровья и активной иммунной системы защиты организма, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, или хотя бы регулярно выполнять гимнастические упражнения, а питание должно быть комплексным и сбалансированным.

Как правильно выбрать хурму для похудения

Множество людей даже не имеют представления о том, что хурму тоже нужно правильно выбирать. Ведь, если приобрести в магазине недозревшие плоды, то можно тут же разочароваться в необыкновенном вкусе настоящей хурмы и ее полезных свойствах. Важно знать, что хурма подразделяется на две большие разновидности: это обычная и сорт «Королек», который на вкус очень сладок, а внутри имеет коричневый окрас, благодаря чему данный сорт хурмы называют еще и шоколадным.Спелые плоды отличаются от недозревших плодов мягкими боками и желеобразной консистенцией внутри. Плодоножка фрукта не должна быть зеленой и влажной. На вид плодоножка спелого фрукта имеет сероватый оттенок и сухая. Но, что делать, если купленные фрукты оказались недозревшими, а обнаружилось это уже дома.

Не стоит отчаиваться, существует несколько способов для их дозревания в домашних условиях:

  • для того чтобы плоды стали мягче, необходимо ее на 12-13 часов положить в морозилку, после чего вынуть и растаять;
  • для того чтобы избавиться от терпкости вкуса, нужно поместить ее в посудину с алкаголесодержащим напитком на пару часов;
  • для быстрого дозревания, можно положить плоды в чашу с теплой водой до 40С.

Популярные диеты для эффективного похудения

Быстро похудеть поможет огромное разнообразие диет, включающих в свой рацион данный фрукт. Эффективность диеты на хурме достигается при ее соблюдении от 2-х до 7 дней. Также важно знать, что при склонности организма к аллергическим ответным реакциям, лучше пренебречь такими диетами и выбрать другой способ похудения.

5-ти дневная диета

Это монодиета, принцип которой заключается в употреблении только хурмы в разных количествах на протяжении пяти дней. Результатом такой диеты будет похудение от 2 до 4 кг.

Рацион 5-ти дневной диеты:

  • понедельник – 1 килограмм;
  • вторник – 1,5 килограмма данного фрукта на весь день;
  • среда – 2 килограмма;
  • четверг – 2 килограмм;
  • в пятницу необходимо съесть снова 1,5 кг.

На протяжении диеты необходимо соблюдать водный режим, то есть не забывать про употребление большого количества воды, либо фруктовых чаев. Данная диета считается очень жесткой, поэтому для тех, кто не может держать себя в строжайших рамках, разработаны более щадящие диеты для похудения, рассмотрим наиболее популярные из них.

Первая диета

  • На завтрак: хурма (2 шт);
  • На обед: не жирный творог (200 гр.) и сваренное вкрутую яйцо (1 шт.);
  • На ужин: рагу из овощей и чай с медом.

Второй вариант щадящей диеты

  • На завтрак: огурец (1шт.) и вареное мясо говядины, или курицы (200 гр.);
  • На обед: овощной суп и обезжиренный йогурт (200 гр.);
  • На ужин: хурма (2 шт.).

Также есть щадящая семидневная диета, подробный рацион которой расписан в таблице.

С помощью данной диеты можно минусовать от своей фигуры до 6 кг. Повторять курс такой диеты можно каждые три месяца.

Разгрузочные дни для похудения

Разгрузочные дни обязательны для поддержания своей фигуры в тонусе и профилактики лишних килограммов после диеты. На протяжении всего разгрузочного дня необходимо употреблять в качестве пищи только хурму, воду и травяные чаи. К примеру, каждые 2-2,5 часа съедать по одному фрукту, после которого необходимо выпить стакан воды, или мятного чая.

Совет: если в плодах хурмы преобладает большое количество семян, то не нужно спешить их выбрасывать. Их можно немного высушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Получившийся порошок отличный натуральный заменитель кофейного напитка, обладающий ободряющими свойствами.

Финиковая слива является прекрасным ингредиентом для диетического питания и похудения. Отзывы тех, кто уже попробовал похудеть с помощью этого фрукта, просто превосходят себя. Многие женщины находятся в неописуемом восторге от приобретенной фигуры и от полного отсутствия чувства голода во время диеты. Более того, в период соблюдения диеты, в организме женщин налаживался пищеварительный тракт, и укреплялась иммунная система защиты организма.

В результате диеты, повлекшей за собой столь существенные изменения, девушки остались довольными своей фигурой и чувствовали себя просто превосходно. Хурма является настоящим кладезем витаминов и необходимых питательных веществ, а также низкой калорийности. Поэтому используя хурму для похудения, можно не только снизить вес, стать обладательницей изящной талии, но и укрепить свой организм.

Отзывы

Ирина, 37 лет: Диета на основе хурмы хороший вариант для разгрузочных дней, использовать ее долгое время не стоит, но покушать пару недель вкусный фрукт вполне по силам каждому. За семь дней я похудела на 3 кг и приобрела легкость во всем теле. Выдержать такой рацион не сложно, так как хурму можно комбинировать с другими овощами и фруктами, которые содержат клетчатку. Кстати я периодически заменяю перекусы Корольком, особенно это помогает в вечернее время.

Алла, 41 год: Я после каждого праздничного застолья, особенно после новогодних праздников делаю несколько разгрузочных дней на хурме. Такой способ достаточно результативен для тех, кто желает почистить организм или сбросить несколько килограмм безопасно. Люблю этот фрукт, в связи, с чем такая диета мне всегда по душе и применяю я ее с удовольствием. Примерно за 7 дней можно потерять до 4 кг.

Любовь, 23 года: Хурма – прекрасный фрукт для комфортного, оперативного похудения. Я ее ем вместо полноценного ужина и использую, как средство для перекусов. При таком питании я не голодаю, у меня не появляется агрессивности, раздражительности и живу активной жизнью. За месяц можно потерять до 9 кг веса и больше, если начать посещать спортзал и наладить правильное питание.

Как есть хурму – до еды или после, нужно ли чистить фрукты

Вкусный тропический продукт специфичен, может быть сладким, как мед, а может вязать рот и вызывать неприятное послевкусие. Избежать этого легко, если знать, как есть хурму: с кожурой или без, зрелой или слегка не дошедшей до кондиции, до еды или после еды.

Как правильно есть хурму

Для начала необходимо научиться выбирать спелые плоды. Хурма – частый «гость» в зимнее время на прилавках супермаркетов, но не вся продукция продается созревшей полностью. Обычно собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы в дороге они дошли до нужной кондиции.

Спелость оценивают по внешнему виду плодов: яркий цвет, сухие привядшие листочки плодоножки, небольшие темные горизонтальные штрихи на поверхности кожицы. Окрас зависит от сорта и разновидности культуры, но чаще всего зрелые плоды – ярко-оранжевые или слегка коричневые.

Хурма должна быть упругой, немного мягкой, без пятен, трещин и черных точек. На перезревшую стадию указывает прорванная кожица, вытекающий из плодов сок.

Вариантов, как есть фрукт, великое множество. Во многих странах, например в Японии, есть даже определенные правила и традиции употребления в пищу этого фруктового десерта.

Одни едят ложечками, аккуратно захватывая спелую, сочащуюся соком мякоть ягоды. Другие разрезают на дольки, а затем, растягивая удовольствие, поглощают вкусный продукт.

Оранжевые плоды сытные, поэтому вполне подходят на завтрак в качестве самостоятельного блюда или на обед.

С какими продуктами и блюдами сочетается хурма

Чаще всего «пищу богов» едят как десерт, без какой-то предварительной подготовки и обработки. Но допускаются сочетания с другими продуктами. Вкусна ягода во фруктовых салатах, творожных десертах, как добавка к сырникам, запеканкам.

Попробуйте заготовить вкусное варенье из хурмы.

  • апельсины;
  • лимон;
  • лайм;
  • мороженое;
  • сливки;
  • творог;
  • йогурты.

Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья с добавлением хурмы, а также пить с ней молоко. Оранжевые плоды и молоко (не путать с кисломолочными продуктами) из-за смешивания танина и белка вызывают неприятные ощущения в желудке, тошноту, рвоту.

Как нужно есть хурму: с кожурой или без

Снимать тонкую кожицу с плодов или нет – дело индивидуальное. Многое зависит от спелости, сорта и вида культуры. У некоторых разновидностей терпкий вкус ягодам придает именно кожура, так как в ней содержится большое количество дубильных веществ. Аккуратно сняв кожурку, избавляются от вяжущего привкуса.

Избавляются от кожицы и у недозрелой хурмы. Причина одна – улучшение вкуса.

Плоды сортов, в которых нет дубильных веществ, а также полностью созревшие плоды можно не чистить.

Когда едят хурму

Вкусные созревшие плоды подходят для завтрака (одна или две штуки), а также в качестве десерта. Но во втором случае придется учитывать время употребления:

  • за 30-40 минут до полноценного обеда);
  • через 1-1,5 часов после еды.

Если на обед было мясо, то сладкий фрукт позволен не ранее чем через 2-3 часа. Это не дилетантские рекомендации, а советы диетологов, специалистов по здоровому питанию. Учитывается специфика состава хурмы, калорийность, совместимость продуктов.

В ста граммах «солнечной» ягоды содержится от 50 до 67 кКал, но точные цифры зависят от следующего:

  • вид;
  • сорт;
  • стадия спелости.

Около 50-53 килокалорий содержат плоды королькового семейства, побольше на 3-4 килокалории в плодах шоколадной хурмы. У сортов яблочной разновидности 60 кКал, у помидорных видов (названы так из-за внешнего сходства с томатами) – 62 кКал.

Больше всего калорий в вяленых и сушеных ягодах, соответственно 245 и 235 в ста граммах.

Сколько хурмы можно есть в день

Есть те, кто не может дождаться момента, когда в магазинах поздней осенью появится в продаже хурма. Есть и другая категория людей, не приемлющих фрукт из-за вяжущего вкуса и сложного выбора.

Польза фрукта несомненна, но во всем надо знать меру. Так что любителям оранжевой сладкой хурмы рекомендуется употреблять не более трех плодов в день. Тем, кто категорически не покупает продукт, желательно включить его в меню при отсутствии противопоказаний.

В ягодах содержится большое количество углеводов, а вот показатель белков и жиров – не более 0,5 граммов (на сто граммов хурмы).

Хурма отлично подходит для еды в разгрузочные дни, так как содержащиеся в ней клетчатка и пектин быстро снимают чувство голода, насыщая организм. Спелая свежая хурма – диетический продукт, способный быстро и без вреда для человека избавиться от лишних килограммов.

Можно ли есть хурму при панкреатите

Диетический продукт уместен в меню больных людей с диагнозом панкреатит. Учитывают:

  • состояние организма;
  • индивидуальный вкус;
  • склонность к аллергии на фрукты красного, оранжевого цвета;
  • форму панкреатита.

По характеру заболевания панкреатит может быть хроническим, реактивным, острым. В двух последних случаях нарушаются функции поджелудочной железы, активизируется ранняя выработка ферментов, не отходящих в двенадцатиперстную кишку.

Употреблять какие-либо овощи и фрукты, в том числе хурму, в этот период категорически запрещается.

Расширить меню и включать какие-то дополнительные продукты разрешается только спустя несколько месяцев, на этапе ремиссии, когда состояние больного улучшается.

Хурму запекают, получая вкусное и полезное блюдо с нежной консистенцией и малым уровнем кислотности. Количество – чайная ложка, но постепенно можно съедать целый плод. Свежий фрукт вводят в меню постепенно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете

При таком серьезном заболевании, когда поражается эндокринная система, необходимо строго следить за входящими в меню продуктами. При диабете происходят сбои в выработке инсулина, и любой продукт с высоким гликемическим индексом увеличивает концентрацию сахара в крови.

Различают два вида диабета:

  • при первом типе контролируется уровень глюкозы (идет зависимость от инсулина);
  • при втором типе контролируется показатель индекса, а также калорийность продуктов.

В хурме содержится около 25% сахара (на примерный вес спелого плода), гликемический индекс показывает 70 единиц. Поэтому диабетикам второго типа следует употреблять плоды в ограниченном количестве, соблюдая рекомендации специалистов.

Тем, кто относится по типу заболевания к инсулинозависимым пациентам, лучше исключить хурму из меню.

На фоне болезни ягоды могут оказаться полезны:

  • защищают от анемии;
  • повышают иммунитет к простудным заболеваниям (за счет аскорбиновой кислоты);
  • способствуют улучшению работы почек (действуют как мочегонное);
  • очищают кровеносные сосуды;
  • нормализуют деятельность ЦНС.

Хурма как продукт малой калорийности допустима в меню диабетиков, но в ограниченных количествах и без присутствия вяжущего привкуса.

Если в недавнем времени были какие-то хирургические вмешательства, есть фрукт нельзя.

Можно ли хурму кормящим мамам

Женщины, кормящие малыша грудью, стараются разнообразить свое меню. Желание похвальное, но необходимо учитывать пользу и возможные противопоказания каждого нового продукта, а особенно, такого экзотического как хурма.

Хурму начинают продавать в зябкие дни поздней осени, и даже один взгляд на этот янтарный фрукт уже улучшает настроение. Содержащиеся в ягодах витамины и минералы укрепят сердце, повысят иммунитет, улучшат работы пищеварительной системы.

Но все должно быть в норме, без вреда для организма мамы и ребенка.

Какие «подводные камни» могут быть при употреблении хурмы при лактации:

  • возникновение аллергии. Фрукт не относится к сильным аллергенам, просто следует соблюдать количество;
  • непроходимость желудка и проблемы с кишечником. Возникают только при имеющихся нарушениях перистальтики (например, после операций), в других ситуациях хурма у здоровых людей действует как очиститель токсинов;
  • запоры. Из-за большого количества дубильных веществ в составе, плоды могут привести к задержке стула. Но если употреблять только спелую хурму, без танина, очищая от кожицы, то запоров не возникнет;
  • лишний вес. Больше всего молодые мамы боятся набрать за период кормления малыша дополнительные килограммы. Но хурма содержит немного калорий, при этом количество сахара и фруктозы в составе безвредны для организма здорового человека. Ограничить или исключить употребление хурмы придется только диабетикам.

Кормящим малышей любительницам хурмы надо следовать простым рекомендациям:

  • начинать употреблять любимый фрукт только через 4-5 месяцев после рождения крохи;
  • количество хурмы в первые приемы – не более четвертинки плода, и только при условии, что малыш нормально отреагирует на продукт;
  • в день разрешается кушать не более одного зрелого плода, иначе у малыша могут быть колики или аллергическая сыпь;
  • для еды выбирают только спелые фрукты, без черных пятнышек и точек;
  • плоды с вяжущим вкусом убирают на пару дней в морозилку, так как после этого пропадает неприятная терпкость;
  • при повышении показателей сахара в крови, подозрении на диабет, продукт исключают из употребления.

Обязательно контролируют состояние ребенка, наблюдают за его самочувствием, кожными покровами. При малейших проблемах: недомогании, коликах, высыпании, прием хурмы прекращают.

Вкусная и полезная ягода отличное дополнение к меню в зимние дни. Правильно употребляя хурму, можно обогатить организм витаминами, укрепить иммунитет, повысить настроение.

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Хурма — ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

Чем полезна хурма

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте Vitamin A defiency .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин Ameliorative effects of Diospyros lotus leaf extract against UVB-induced skin damage in BALB/c mice .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени Hypervitaminosis A . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное In vivo and in silico sedative-hypnotic like activity of 7-methyljuglone isolated from Diospyros lotus L. , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов Tannins может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ A rare cause of gastrointestinal phytobezoars: diospyros lotus .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи Carotenemia , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана Assessment of the Therapeutic Potential of Persimmon Leaf Extract on Prediabetic Subjects при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор Small bowel obstruction in children due to persimmon phytobezoars .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.