Польза хурмы

Диетологи утверждают, что хурма очень полезна для организма. В ней содержится вдвое больше витаминов, чем в обычном яблоке, она богата микроэлементами, оказывает действенное влияние на состояние иммунитета.

Основные витамины, которые входят в ее состав:

  • Витамин С (около 50%)
  • Витамин Р
  • Витамин А
  • Магний

Витамин С, которого в составе фрукта больше всего, поддерживает иммунную систему. Ежедневное потребление этой сладости может спасти от простуды. Фрукт нередко рекомендуют женщинам: витамин Р оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Витамин А необходим для хорошего зрения и крепких костей. Хурма – кладезь магния. Его роль для организма чрезвычайно важна: он влияет на работу сердца и на состояние сосудов.

Антиоксиданты, которых в плоде достаточно, способны омолаживать, они замедляют процессы старения в организме. Ежедневное принятие в пищу сладкого фрукта способно уменьшить количество угрей и прыщей, сделать кожу моложе и здоровее.

Хурма – низкокалорийный продукт (один фрукт массой в 100 г содержит 55 ккал). Его настоятельно рекомендуют употреблять женщинам и мужчинам, придерживающимся сбалансированного питания. Существуют целые диеты на хурме: фрукт небольшого размера удивительно питательный. В его составе присутствуют белки, а они полезны всем, кто хочет набрать мышечную массу.

Фрукт способен выводить лишнюю жидкость, поэтому является одним из главных продуктов на столе у беременных женщин. Он обогащает организм кальцием, марганцем, железом, подкрепляет баланс йода в крови. Эти вещества необходимы для полноценного развития малыша.

Благодаря минимальному уровню кислотности, фрукт воздействует на пищеварительную систему и может здорово помочь людям, страдающим от проблем с почками, печенью, мочевым пузырем. Он пойдет на пользу мужчинам, борющимся с простатитом.

Тем, кто хочет покончить с проблемами варикозного расширения вен, настоятельно рекомендуют ввести в рацион яркий плод. Для борьбы с атеросклерозом он незаменим. Микроэлементы, входящие в состав хурмы, тонизируют и бодрят, увеличивают выносливость. Она выводит из организма токсины, которые скапливаются от чрезмерного увлечения алкоголем, жирной и жареной пищей.

Какую хурму выбрать

Неспелый фрукт не отличается сочностью и ароматностью, поэтому стоит отдавать предпочтение созревшей хурме. Ароматные плоды появляются на прилавках в ноябре. Спелый фрукт не имеет пятен и повреждений, он гладкий на ощупь, его лепестки окрашены в коричневый цвет, ни в коем случае не в зеленый.

Чем ярче цвет, тем более фрукт спелый.

Плод не должен быть твердым, лучше, если у него будет желеобразное содержимое. Боковая часть плода должна быть мягкой, нести его нужно аккуратно, стараясь не раздавить. Чтобы хурма как можно дольше сохранила полезные свойства, ее можно спрятать в морозилке. Промытая и разделенная на ломтики, она не растеряет вкус даже через несколько месяцев.

Как есть хурму

Фрукт обладает сладким привкусом, его можно потреблять как в сыром, так и в вареном виде. Кожура обладает полезными свойствами, ею советуют не пренебрегать. Нежный плод лучше не брать руками, следует разрезать его на мелкие кусочки, чтобы сок случайно не вытек.
Несмотря на то, что хурму привычно есть сырой, она является важным ингредиентом множества вареных и замороженных блюд. Это универсальный фрукт, который можно сочетать с молочными продуктами и другими сладостями.

Салат из хурмы

Легкая закуска станет отличным дополнением к питательному ужину.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Филе курицы;
  • Авокадо;
  • Луковица (синяя или красная);
  • Свежий салат;
  • Оливковое масло;
  • Приправы по вкусу.

Курицу промыть, нарезать на куски и обжарить на раскаленной плите 5-7 минут до образования корочки. Лук нашинковать кольцами, фрукты мелко нарезать, листья салата промыть, просушить и порвать на куски.

Первым слоем выложить зелень, вторым — мясную составляющую, поверх – фрукты. Подкрепить вкус специями, по желанию залить соевым соусом. Можно украсить кушанье спелым гранатом.

Фруктовый десерт

Ассорти из нескольких видов фруктов может послужить бодрящим десертом в жаркий летний день.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Апельсин;
  • Банан;
  • Виноград;
  • Молотая корица;
  • Сахарная пудра или сахар.

Апельсин порезать дольками и разложить по границам блюда. Хурму измельчить до кусочков, расположить в центре. Банан разделить на две части, каждую из них разрезать пополам. Полученные куски выложить крест-накрест по центру. Подсластить вкус десерта сахаром и корицей. Дать блюду остыть в морозилке 15 минут.

Желе из хурмы

Сладкое кушанье из сока фруктов любят почти все. Его можно легко и быстро приготовить всего из нескольких компонентов.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Желатин (20 г);
  • Мед (50 г).

К желатину влить кипяченую воду, перемешать так, чтобы он растворился. Хурму почистить, изъять из нее кости. В формах (например, небольших стаканах) выстелить пищевую пленку.

В кастрюльке перемешать подготовленный фрукт, разбавленный водой желатин и мед. Поставить на плиту. Прогревать массу около минуты, помешивая. В формочки влить получившуюся смесь. Кромки пищевой пленки слегка поднять, завязать. Должны выйти шарики.

Убрать в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать на десерт, вынуть из форм и убрать пищевую пленку.

Мороженое из хурмы

Если классическое ванильное мороженое поднадоело, можно смело добавить к нему хурму. Необычный рецепт понравится сладкоежкам.
Ингредиенты:

  • Спелая хурма;
  • Мороженое;
  • Ром;
  • Вишня;
  • Жирные сливки;
  • Сахар.

Плод промыть и высушить. Верхушку удалить, кожицу оставить. Аккуратно вынуть ножом мякоть, впрыснуть пару капель рома, дать настояться в прохладе около часа. Мякоть соединить с ванильным мороженым.

Переложить смесь в замороженный фрукт и оставить охлаждаться на полчаса. Сливки и сахар взбить, выложить на остуженную хурму, сверху украсить вишенкой.

Овощной салат с хурмой

Бурое лакомство сочетается с овощами так же хорошо, как и с другими фруктами. Сочный салат из хурмы может стать достойной заменой приевшимся блюдам.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Капуста;
  • Сушеная вишня;
  • Яблоко;
  • Авокадо;
  • Салат;
  • Оливковое масло;
  • Яблочный уксус;
  • Мед;
  • Черный перец или имбирь;
  • Соль;
  • Чеснок.

Все фрукты измельчить до кубиков и слегка полить соком лимона. Капусту натереть на терке, размять. Вяленую вишню разделить на две части. Перемешать все и украсить салатом.

Оставшиеся компоненты смешать и взбить, из них должна получиться ароматная заправка. Добавить ее к салату.

Коктейль с хурмой

Вязкие коктейли под названием смузи активно набирают популярность. Для коктейлей такого типа подходят любые фрукты.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Банан;
  • Киви;
  • Натуральный йогурт;
  • Ягоды: клубника, смородина, малина;
  • Мед.

В блендер уложить очищенный киви, йогурт и мед. Тщательно взбить. Первый слой коктейля вылить в бокал. Ягоды, йогурт и мед взбить, вылить вторым слоем. С оставшимися компонентами проделать то же самое. Слои можно помещать в произвольном порядке, вкус смузи от этого не изменится.

Сочный фрукт сочетает в себе отменные вкусовые качества и огромную пищевую ценность. Разобравшись, что же такое хурма, что она лечит и как правильно ее есть, можно смело подавать ее к столу в качестве сладкого и полезного деликатеса для людей всех возрастов и предпочтений.

Почему польза хурмы не всегда побеждает ее вред: сколько можно съедать в сутки

В Древнем Китае плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезен плод и чем он вреден, что лечит, а что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Diospyros) семейства Эбеновые. Призрастает в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Diospyros kāki).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь.

Хурма — это фрукт или ягода?

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros, она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Diospyros. Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

И плодовое дерево, и плод на нем созревающий никак нельзя назвать фурмой.

Состав хурмы: основные питательные соединения

Калорийность на 100 грамм — 70 ккал. Если считать калорийность на 1 штуку, будет около 120 ккал.

В этом объеме фрукта присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

В меньшем количестве в состав входят:

  • витамины — В1 и В2, фолаты, ниацин;
  • минералы — селен, кальций, железо, цинк.

Во фрукте много холина (12.8 мг на 100 грамм). Это то самое соединения, которое определяет пользу соевого лецитина.

Какие соединения-антиоксиданы определяют пользу хурмы

Одно из главных объяснений того, чем фрукт полезен для организма женщин и мужчин, — обилие в нем антиоксидантов. Это:

  • фенольные кислоты (кофейная, феруловая, галловая, кумаровая и т.д.);
  • флавоноиды — антоцианы, проантоцианидины, катехины, фисетин;
  • каротиноиды — лютеин, астаксантин, бета-каротин и бета-криптоксантин.

Поскольку витамин С тоже антиоксидант, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы по-настоящему высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства хурмы для организма: общий перечень

Когда мы говорим о лечебных свойствах плода Diospyros, то должны учитывать следующее.

  • Польза фрукта для человека, по-видимому, многогранна. Так как плод содержит обилие биоактивных соединений, обладающих антиоксидативной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, в продукте присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус органов и тканей.
  • Однако в настоящий момент существует небольшое количество корректных клинических исследований, которые доказывали бы наличие у хурмы лечебных свойств. В основном заключения о пользе плода делают на основе влияния на организм человека тех биоактивных соединений, что входят в состав продукта. А не на основе изучения воздействия самого продукта.

Приблизительный список целебных свойств фрукта, который может быть составлен на основе анализа его состава, приведен в таблице.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность.
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Может ли хурма быть полезна для похудения?

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и с пользой и вредом инжира для процесса нормализации веса.

  1. В одной штуке хурмы почти 120 ккал. И это немало.
  2. Гликемический индекс ягоды — 70. То есть после ее употребления уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы трансформировать избыток энергии в виде глюкозы в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. В плоде много фруктозы. В 1 штучке содержится более 9 граммов. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, окружающий внутренние органы и негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. А потому худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки — 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое можно съесть в сутки худеющему индивиду, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Полезные свойства хурмы для беременных женщин

Существует множество объяснений того, чем фрукт полезен при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от нее можно поправиться.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?

В ягоде выявлено высокое содержание сахаров. В одной штуке более 20 граммов сахаров, из которых свыше 9 г приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта – 70.

Поэтому плод при диабете включать в рацион питания можно, но необходимо соблюдать осторожность. Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто находится в преддиабетическом состоянии и желает похудеть.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не у всех. Некоторые люди такого вреда фрукта не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев он все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное употребление может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в плоде одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление плода при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Является ли подагра противопоказанием для употребления хурмы?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов. С этой точки зрения, продукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку ягода богата этим сахаром (в 1 штучке более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Хурма разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать фрукт продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в нем танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, плод способствует быстрому восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами.

Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества вяжущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

Почему хурма вяжет рот: что с этим делать

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Дело в танинах.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, так как блокирует пищеварение.

Как дозреть хурму дома

  1. Точно так же, как и в случае дозревания авокадо в домашних условиях, и многих других плодов, ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для их созревания.
  2. Можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем, обсушив, выдержать при комнатной температуре на столе 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму традиционно подвергали обработке холодом. Сегодня кладут в морозилку и дожидаются полной заморозки. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как не представляет собой истинное дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, устраняя вязкость. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, фрукт относится к «охлаждающим» снедям. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Современная западная наука полностью согласна с тем, что хурму нежелательно сочетать с морепродуктами. Только объясняет она это иначе.

В морепродуктах очень много белка. Фактически это чистый протеин. Танины фрукта осаждают белки. Поэтому совместное употребление креветок или мидий с ягодой увеличивает риск формирования фитобезоара.

Можно ли запивать хурму молоком?

Ситуация похожа на взаимоотношения плода и креветок – не стоит употреблять одновременно. Так как молоко тоже «охлаждает», а точнее провоцирует образование фитобезоаров.

Можно ли есть фрукт на ночь?

Можно. За 1-2 часа до отхода ко сну.

Непосредственно перед сном лучше не употреблять, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотил косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не перевариваются организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Также опасны сахара. Плод имеет высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и высокий гликемический индекс (70). Поэтому его следует употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом и тем, кто страдает ожирением.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, рьяно налегать на фрукт не стоит. Поскольку это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые дают пользу». Дают. Но только без сахара. Избыточное количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

И если «несладкие» антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, то в компании с избытком сахара они вызывают хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов).

Съешьте кусочек хурмы, и вот что произойдет с вашим организмом

Хурма (Diospyros) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, имунномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

В хурме содержится катехин, обладающий мощными антибактериальными, противовоспалительными и антигеморрагическими свойствами. Ну и, разумеется не стоит забывать про различные витамины и минералы.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

1. От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и малиновое варенье, но и хурму.

2. От анемии

Содержащееся в хурме железо активно участвует в кроветворных процессах и препятствует развитию анемии. Чтобы предотвратить развитие заболевание, следует ежедневно съедать около ста граммов хурмы.Полезно и просто пить чай из листьев хурмы.

3. Мочегонными свойствами

Плоды хурмы обязаны калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

4. Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

5. Рекомендуется для очистки печени и детоксикации организма

В хурме содержатся антиоксиданты, которые обеспечивают львиную долю ее полезных свойств, в том числе нейтрализуют токсины и помогают в восстановлении клеток после атаки клеток свободными радикалами.

Вам также понравится — Внимание: что нельзя есть натощак + черный список на ночь

6. Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

7. Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

8. Хурма для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

9. Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Кроме того, продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

10. Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

11. При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

12. Хурма против атеросклероза

В хурме содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

Возможный вред хурмы и побочные эффекты
Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствуют естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам (о пользе яблочной кожуры я уже рассказывала) и грушам, очень полезно. Однако именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, содержащихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

Хурма при диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10.8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.

Родители должны тщательно следить, чтобы дети не переедали хурмы.

Ягода обладает сильным вяжущим эффектом и при ее неумеренном потреблении может вызвать запор или даже кишечную непроходимость. Врачи рекомендуют для детей хурму сорта королек – в ней меньше танина и дубильных веществ.

Как едят хурму, и что в ней полезного?

Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» �� В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Хурма: чем она полезна, кому нельзя есть и как выбрать

Хурма, как и другие оранжевые плоды, содержит большое количество витамина А – одного из самых мощных антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Витамины С и Р, калий, магний и железо делают хурму панацеей для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

Польза хурмы для здоровья

Хурма сохраняет здоровой сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза, нужно ежедневно съедать по 100 г этого фрукта.

При кашле и простуде. Полощи горло соком спелой хурмы. Для этого сок одного плода разведите в 3,5 ст. л. теплой воды.

Хурма прекрасно увлажняет и питает коду лица. Попробуй сделать такую маску: нанеси мякоть спелого плода на лицо на 10-15 минут, после чего смой холодной водой.

Спелая хурма обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием. Достаточно приложить мякоть к ране или ожогу, и быстрое заживление обеспечено.

Для тех, предпочитает сухофрукты: сушеная хурма может значительно помочь при лечении гипертонии.

Включив хурму в свой рацион, мы помогаем нормализировать работу мочевыводящих органов, благодаря чему лишаем свой организм от большого количества вредных солей.

Полезная информация для курильщиков. Регулярное употребление фурмы может значительно сократить вероятность появления раковых клеток. Хотя, более эффективно будет не думать о пользе и вреде хурмы, а отказаться от этой вредной привычки и перестать курить.

Вред хурмы

Несмотря на исключительную пользу, хурма может быть и вредной.

Стоит исключить хурму из своего рациона тем людям, которые болеют сахарным диабетом, поскольку в ее плодах содержится легкоусвояемые сахара.

Не стоит давать хурму детям до трех лет. Этот фрукт содержит такое вещество как танин. Вступая во взаимодействие с желудочным соком, он постепенно превращает содержимое желудка в вязкую и липкую субстанцию, которая может образовать комок, который детский организм самостоятельно вывести не сможет.

Из-за этого же вещества — танин, хурму нельзя есть людям, которые только перенесли операцию на кишечник.

У некоторых людей употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию. Связано это с высокой чувствительностью организма на йод, которого очень много в хурме.

Хурма при похудении

Благодаря большому количеству пектина и клетчатки хурма быстро утоляет голод, не перегружая организм лишними калориями, способствуют активизации кишечника и выведению токсинов. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, она довольно часто входит в состав самых разных диет. Ведь фигуре она не приносит никакого вреда, а пользу.

Избавить хурму от характерной терпкости поможет заморозка или, наоборот, вымачивание в теплой воде в течении 12 часов.

Хурма при беременности

При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать аллергическую реакцию. Кормящие грудью также должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребенка.

Как выбрать хурму?

Качественная хурма должна быть гладкой, мясистой и насыщенного цвета. Спелый плод должен быть мягким и с тонкой шкуркой. Такой плод не будет вязким и терпким. А недозревшая хурма теряет свои вяжущие свойства в холодильнике.

Блюда из хурмы

Ароматные оранжевые плоды с терпковатым вкусом добавят азиатскую нотку десертам, салатам и блюдам из мяса.

Салат с хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма – 1 шт;
  • Салатный микс – 250 г;
  • Грецкий орех – 4 шт;
  • Сыр рокфор – 100 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л;
  • Оливковое мало;
  • Бальзамический соус;

Можно добавить в салат несколько слайсов хамона.

Приготовление:

  1. Хурму тщательно помой, просуши бумажным полотенцем, удали плодоножку и нарежь кусочками. Если шкурка у хурмы жесткая, ее можно срезать. Салатные листья выложи на блюдо, добавь нарезанный кубиками рокфорд, орехи и хурму.
  2. В мисочке смешай оливковое масло и лимонный сок, слегка взбей вилкой и заправь получившейся смесью салат. Сверху полей бальзамическим соусом.

Террин с куриной печенью

  • Хурма – 2 шт;
  • Куриная печень – 500 г;
  • Желатин – 2 г;
  • Виски или бренди – 10 мл;
  • Бальзамический уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – по вкусу.

Добавь в начинку немного куриного мяса.

Приготовление:

  1. Желатин залей 3 ст. л. холодной воды, дай набухнуть, растопи на водяной бане и остуди. Печень обжарь на растительном масле, сбрызни бальзамическим уксусом.
  2. Хурму почисти, измельчи в блендере и протри через сито. В получившийся сок влей желатин и алкоголь.
  3. Форму для затекания выстели пищевой пленкой, выложи в нее печень и залей соком хурмы, смешанным с желатином. Накрой пленкой и помести на 4-8 часов в холодильник. Достань из формы, укрась ломтиками хурмы и полей бальзамическим соусом.

Баварский торт с хурмой

  • Пюре из хурмы – 150 г;
  • Апельсиновый сок – 100 мл;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Белый шоколад – 100 г;
  • Миндальная мука – 37 г;
  • Сахарная пудра – 37 г;
  • Картофельный крахмал – 8 г;
  • Кокосовая стружка – 50 г;
  • Сахар – 35 г.

Укрась торт хурмой и коксовой стружкой

Приготовление:

  1. Смешай муку, пудру, крахмал и стружку, добавь взбитые с сахаром белки. Выложи тесто на пергамент в форму. Выпекай при температуре 180 градусов 8-10 минут.
  2. Приготовь желе из 8 г желатина, пюре хурмы и сока. 70 г сливок нагрей, завари желтки. Влей оставшийся желатин, добавь шоколад. Остуди и вмешай оставшиеся взбитые сливки. Собери торт и охлади.

Шашлычки

Хурму, твердых сыр или сыр бри нарежь кубиками, обжаренный на гриле перец – ломтиками. Нанижи на шампуры и посыпь кунжутом.

На бутерброд

Нарежь спелую нетерпкую хурму тонкими слайсами и положи на ломтик хлеба, смазанный сливочным сыром или творогом, сдобренным йогуртом и зеленью.

Можно ли есть хурму на ночь: сколько в день, кому нельзя

Хурма – род тропических и субтропических растений в виде дерева, кустарника, принадлежащих к семейству Эбеновых. Хурма доживает до пятисот лет.
Перевод латинского названия хурма: «пища богов», «огонь богов». В русский язык слово «хурма» пришло из фарси, переводится как «финиковая слива».
Плод хурмы – ягода желтого или оранжевого цвета с приятным сладким вкусом.

В конце осени – начале зимы финиковая слива появляется в торговых точках России. До начала весны витаминные плоды радуют любителей ярких, полезных фруктов. Тем, кто охотно включает в рацион ароматные ягоды, следует знать, кому нельзя есть хурму.
Но не все любят тропический плод. Причиной этого часто бывает непонимание, как выбрать сочную ягоду, как есть хурму. Упругость, плотность плодов говорит об их не дозрелости, о том, что вкус хурмы — терпкий, вяжущий.

Хурма на ночь. Полезно или вредно? Вкусовые особенности плодов заставляют задуматься над этим вопросом.

  1. Как кушать хурму
  2. Как правильно есть хурму с кожурой или без
  3. В какое время суток лучше есть хурму
  4. Можно ли есть хурму на ночь
  5. До еды или после, утром или вечером
  6. Сколько хурмы можно есть в день
  7. Как правильно есть хурму с другими продуктами
  8. Кому нельзя есть хурму, главное противопоказание

Как кушать хурму

Кушать финиковую сливу можно свежей, не подвергая термической обработке. Это самый распространенный, полезный способ употребления ягоды. Из хурмы можно сварить варенье, приготовить мусс, плоды можно запечь. При переработке часть полезных свойств хурмы утрачивается, поэтому лучше выбрать мягкие ягоды, вкусные и сладкие, чтобы напитать свой организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

Как правильно есть хурму с кожурой или без

Правильно так, как нравится. Поэтому категоричного ответа на вопрос нет: он риторический.

У недозрелой хурмы в кожуре сконцентрировано большое количество танина, который придает вкусу терпкость.

Переизбыток танина может существенно навредить: привести к сбою в работе желудка, к тошноте, к запору. Поэтому неспелый плод лучше есть без кожуры.

В какое время суток лучше есть хурму

Общих рекомендаций, в какое время суток лучше есть финиковую сливу, нет. Все зависит от индивидуального восприятия плода.

Следует помнить, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через полчаса после съеденной ягоды. Если захочется съесть хурму после еды, должен пройти час. Иначе можно получить проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Избыточное употребление хурмы негативно влияет на пищеварительный процесс, приводит к неприятным последствиям.

Можно ли есть хурму на ночь

Можно или нет есть хурму на ночь? Можно. Главное – не переусердствовать, знать меру.

  1. В составе тропических плодов содержатся аминокислоты, которые помогают преодолеть бессонницу, тревожность, нервное возбуждение. Расслабленное состояние способствует здоровому сну.
  2. За счет триптофана вырабатывается серотонин – гормон удовольствия, который борется с депрессией.
  3. В среднем человек спит семь-восемь часов. За это время в его организм не поступает еда, жидкость. Активной мозговой деятельности способствует входящая в состав финиковой сливы глюкоза. Глюкоза действует в качестве энергетической подпитки. На 80 % ягода состоит из воды, которая утоляет жажду во время сна.
  4. Магний, природный транквилизатор успокаивают нервную систему, способствуют спокойному сну.
  5. Употребленные перед сном плоды, богатые клетчаткой и пектином, нормализуют работу желудка, кишечника, улучшат пищеварительные процессы. Клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ.
  6. Сердечно — сосудистая система положительно реагирует на входящие в состав финиковой сливы витамины группы В, С, Р, полезные микро- и макроэлементы. Сон будет спокойным, способствующим полноценному отдыху всего организма.
  7. Витамин А поддерживает иммунитет.
  8. Белок укрепляет мышечную ткань.
  9. Кальций укрепляет кости.

Поэтому противопоказаний для употребления хурмы перед сном нет. Единственная рекомендация: не переедать.

Нужно помнить, что в плодах хурмы содержится глюкоза, которая может способствовать увеличению веса, особенно если есть ягоды перед ночным отдыхом.

До еды или после, утром или вечером

Тропическая ягода может употребляться в качестве завтрака, быть дополнением к нему. Финиковая слива как десерт рекомендована диетологами не менее чем за полчаса до обеда или через час-полтора после него.
Вечером можно есть хурму также: до ужина или после него, выдерживая необходимый временной промежуток.
Такие рекомендации учитывают состав ягоды, количество калорий – от 50 до 70 на 100 грамм продукта, как совмещаются плоды с другими продуктами.

Сколько хурмы можно есть в день

При употреблении любого продукта, даже очень полезного, необходимо иметь чувство меры. Три-четыре ягоды средних размеров – количество, определяющее, сколько можно есть хурмы в день.

  • При избыточном употреблении плодов может появиться аллергия.
  • Тем, кто следит за фигурой, сладкий плод, содержащий сахарозу и фруктозу, может добавить нежелательные килограммы.
  • Возможны расстройства в работе пищеварительной системы. Желудочный сок, действуя на танины, превращает их в тестообразные комочки. Такие образования приводят к тошноте, запору, кишечной непроходимости, поносу.

Эти весомые причины объясняют, почему нельзя есть много хурмы.

Как правильно есть хурму с другими продуктами

Сочетание финиковой сливы с другими продуктами может увеличить ее полезные свойства, выгодно оттенить вкус, но может и навредить.
Выгодное сочетание:

  • Мясо, овощные салаты, сыр – блюдо выглядит экзотично, вкус становится пикантным.
  • Кисломолочные продукты: творог, сливки, йогурт. Получается вкусное сочетание сладкого и кислого, увеличивается питательное свойство блюда, его полезность.
  • Торты, мороженое. Снижается калорийность готового блюда, полезные свойства увеличиваются.
  • Молоко. Из-за содержащихся в молоке жиров и белков продукт трудно переваривается. Последствия соединения содержащей танин хурмы с молоком — замедленный пищеварительный процесс, несварение желудка. Хурма с молоком принесет вред, а не пользу.
  • Алкоголь. Хурму нельзя сочетать с алкогольными напитками. В ягоде содержится глюкоза, значит, расщепление спирта произойдет медленнее – интоксикация организма увеличится. Зато финиковая слива может облегчить похмельный синдром.
  • Сырая холодная вода. Вновь виной всему — содержащийся в ягоде танин, который, соединяясь с холодной водой, негативно влияет на пищеварение.

Нельзя забывать, сколько можно съесть хурмы в день. Не более трех-четырех плодов. Иначе полезная ягода может принести вред.

Кому нельзя есть хурму, главное противопоказание

У любого продукта есть противопоказания. Финиковая слива – не исключение. Основная причина отказа от полезных плодов – болезни. Нужно знать, при каких заболеваниях нельзя есть хурму.

  • Язва желудка. Желудочный сок при взаимодействии с клетчаткой образует камни. Больному желудку трудно справиться с такой нагрузкой.
  • Сахарный диабет. Для диабетиков плоды с большим содержанием глюкозы нужно употреблять с осторожностью, особенно на ночь.
  • Почечная недостаточность. Содержащийся в хурме магний создает мочегонный эффект.
  • Кариес. Из-за содержания дубильной кислоты в плодах финиковой сливы проблемы с зубами могут усугубиться, поэтому рекомендуется сразу после ее употребления тщательно прополоскать рот.

Противопоказана хурма в следующих случаях:

  • при склонности к аллергии;
  • детский возраст до трех лет;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • послеоперационный период органов ЖКТ;
  • снижение моторики внутренних органов.

С осторожностью нужно есть «пищу богов»беременным, чтобы не спровоцировать аллергию, запор, диарею. Гипотоники должны сократить ежедневное употребление ягоды до одной-двух штук, потому что хурма может понизить давление.

Придерживаясь этих рекомендаций, каждый человек сможет найти для себя удобное время приема полезных плодов, напитать свой организм полезными веществами, поднять настроение.