Польза и вред картофеля для организма человека – дискуссионная тема не только в различных сообществах, но даже и в медицинских кругах. Рассмотрим дискуссию и аргументы оппонентов подробнее.

  1. Исторические факты и введение в проблематику вопроса
  2. Химический состав картофеля
  3. Сырой картофель
  4. Польза
  5. Вред
  6. Вареный картофель
  7. Польза
  8. Вред
  9. Жареный картофель
  10. Польза
  11. Вред
  12. Картофель фри
  13. Польза
  14. Вред
  15. Картофельный сок
  16. Польза
  17. Вред
  18. Картофельная кожура
  19. Польза
  20. Вред

Исторические факты и введение в проблематику вопроса

Родиной картофеля считается Южная Америка, в Европу корнеплоды попали благодаря Христофору Колумбу. В России картофель появляется только при Петре I. Если в Европе картошка считалась пищей бедняков, то в России новый продукт около 100 лет считался деликатесом и подавался только на царских приемах. Крестьяне же предпочитали традиционные репу и брюкву, массовое распространение картофеля произошло только в XIX веке.

Дискуссии о пользе и вреде картофеля начались во второй трети XX века, поводом послужили отнюдь не свойства картофеля, а широкое распространение низкоуглеводной диеты. Картошка была объявлена диетологами чуть ли не главным врагом человечества. Однако научные факты опровергают данное утверждение.

Химический состав картофеля

Усредненный состав полезных веществ в 100 г сырого картофеля приведен в таблице ниже.

Наименование элемента Масса
Вода 80 г
Белки 1.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 16.6 г
· крахмал · 14.2 г
· балластное вещество · 1.8 г
Калий 426 мг
Фосфор 59 мг
Магний 22 мг
Кальций 11 мг
Натрий 6 мг
Железо 0.7 мг
Холин 13 мг
Лютеин и Зеаксантин 13 мкг
Селен 0,4 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.08 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг
Витамин B3 (PP, ниацин или никотиновая кислота) 1.1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 16.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11 мг
Витамин К 2.1 мкг

Белок представлен следующими аминокислотами (в том числе незаменимыми):

  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • валин,
  • лейцин,
  • изолейцин.

Картофель – это корнеплод, лидирующий в списке продуктов питания жителей нашей страны. Он неприхотлив к уходу и климатическим условиям, прекрасно насыщает организм и содержит большой перечень полезных веществ. В 1 кг картофеля содержится около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Есть в картофеле и витамины группы B.

Корнеплоды обладают большой пищевой ценностью: они содержат крахмал, который после переваривания организмом превращается в энергию. Овощи содержат около 15 аминокислот. Калорийность в большей степени зависит от способа приготовления и в среднем составляет 83 единицы.

Картофель богат содержанием холина – это вещество помогает улучшить сон, поддерживает тонус мышц. Благодаря большому содержанию магния и калия картофель способствует снижению артериального давления. Корнеплоды способствуют выведению вредного холестерина, что стабилизирует работу сердечной мышцы.

Крахмал и клетчатка, содержащиеся в продукте, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта и предотвращают развитие раковых заболеваний. Всего 100 г картофеля позволяют восполнить половину суточной необходимой дозы витамина С.

Диетологи считают, что в здоровом рационе питания каждого человека обязательно должен присутствовать картофель. Употреблять его необходимо в умеренных количествах: не более 300 г в сутки. Картофель позволяет практически полностью компенсировать недостаток белка в организме. Это гипоаллергенный продукт, поэтому он подойдет для лиц, которые страдают аллергией. В корнеплодах практически полностью отсутствуют жир. Сложные углеводы при правильной дозировке не способствуют набору веса, поэтому молодой картофель может использоваться в диетическом питании.

Сырой картофель

Сырой картофель практически не используется для питания и лечения в современной медицине. Но еще в XIX веке он был незаменимым средством для профилактики и лечения цинги. В XX веке компрессы из сырой картофельной массы применяли для борьбы с заболеваниями суставов: считалось, что это способствует устранению отеков и снижает активность воспалительных процессов в суставной капсуле.

Польза

Сырой картофель содержит максимальное количество полезных веществ в неизменном виде. Однако из-за низких вкусовых качеств сырой картофель не имеет практической питательной ценности.

В народной медицине сырой картофель используют в качестве дополнительной терапии при экземе, а также как подручное средство при укусах насекомых. Следует отметить, что лечение сырым картофелем носит симптоматический характер: оно позволяет снять зуд и отеки.

Корнеплоды картофеля содержат большое количество гликоалкалоидов, наибольшую опасность среди них представляют соланин и чаконин. Он придают картофелю аромат, но в высоких концентрациях вызывает горечь. Гликоалкалоиды токсичны для человека. Их естественная функция заключается в защите клубней от насекомых и грибов. Безопасным считается доза в 20 мг соланина на 100 г картофеля. Между сортами картофеля наблюдается значительная разница в содержании гликоалкалоидов 1 .

Сорт картофеля Часть плода Гликоалкалоиды (мг/кг)
α-Чаконин α-Соланин
Атлантический (Atlantic) мякоть 4.7 2.9
кожура 8.8 3.6
всего 5 8
Темно-красный (Dark Red Norland) мякоть 3.4 1.3
кожура 128 60.3
всего 16.8 7.7
Рейнджер Рассет(Ranger Russet) мякоть 12.8 7
кожура 230 110
всего 34.3 17.2
Красная Ласода (Red Lasoda) мякоть 4.4 2.8
кожура 134 96.6
всего 16 11.2
Рассет Бёрбанк (Russet Burbank) мякоть 25.9 21.4
кожура 182 103
всего 36.3 26.8
Рассет Норкота (Russet Norkota) мякоть 0.74 0.54
кожура 48.1 23
всего 4.8 2.5
Шеподы (Shepody) мякоть 1.8 1.1
кожура 282 147
всего 25.1 13.2
Сноуден (Snowden) мякоть 91.5 56.5
кожура 372 171
всего 119 67.9

Неправильное хранение картофеля может привести к повышению уровня соланина: он синтезируется под воздействием света, процесс более интенсивен при комнатной температуре.

Алкалоиды картофеля оказывают токсическое действие на нервную систему, нарушая способность организма регулировать ацетилхолин – химическое вещество, отвечающее за проведение нервных импульсов. Симптоматика отравления соланином включает головную боль, тошноту, утомляемость, рвоту, боль в животе и диарею. Токсичной считается доза в 2 мг гликоалкалоида на 1 кг массы тела человека.

Важно знать! Гликоалкалоидов в кожуре в 3-10 раз больше, чем в мякоти.

Соланин используется как лекарственное средство в народной медицине стран Африки. Его применяют для лечения воспалительных заболеваний, зубной боли, а также как жаропонижающее средство. Эффективность лечения не подтверждается научными экспериментами.

Вареный картофель

Вареный картофель считается наиболее безопасным для использования в пищу. Следует учитывать, что термическая обработка разрушает витамины. Чтобы сохранить полезные вещества, диетологи рекомендуют запекать клубни вместе с кожурой при температуре 60-80 °C (например, в горячих углях).

Жареный картофель

Использование растительного или сливочного масла для жарки повышает калорийность картофеля и может привести к ожирению, инсулинорезистентности. Для минимизации рисков диетологи рекомендуют ограничить суточное потребление жареных корнеплодов или использовать другие методы термообработки.

Картофель фри

За право называться родоначальником картошки фри до сих пор сражаются французская, американская и бельгийская кухни. Блюдо изначально позиционировалось как фастфуд для бедных: его даже описывал Чарльз Диккенс. Большое количество растительного масла сдабривалось изрядной порцией специй: вкус разнообразный, а утоление голода практически мгновенное.

Картофельный сок

Картофельный сок продолжает использоваться во многих рецептах народной медицины. Эффективность медицинского воздействия научно не обоснована.

Картофельная кожура

Картофельную кожуру можно использовать в пищу, соблюдая меры предосторожности.

Картофель: полезные свойства и противопоказания

Картофель – овощная культура, которую выращивают во всех уголках нашей страны. Это основной продукт питания в каждой среднестатистической российской семье. Трудно себе представить хотя бы один день без блюд, приготовленных с использованием вкусных клубней. За что же мы так любим картошку? И какую пользу она приносит нашему здоровью?

‼ Противопоказания

К сожалению, кроме перечисленных положительных характеристик картофель имеет и противопоказания к употреблению. Например, его нельзя употреблять:

  • диабетикам;
  • людям с лишним весом;
  • тем, у кого пониженная кислотность.

Поскольку картошка способна повышать уровень сахара в крови, людям с диабетом лучше ограничить ее употребление. Отказаться от нее полностью будет очень сложно, ведь каждый из нас привык к этому продукту с раннего детства. Сколько разрешается есть, чтобы не навредить своему здоровью? Диабетику за день можно скушать не более 250 г картофеля, запеченного, отварного или тушеного. Перед приготовлением кусочки клубней следует замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Не стоит налегать на продукт тем, кто склонен к ожирению. Мякоть картофеля очень быстро откладывается в жировые слои, она может стать не только причиной быстрого увеличения веса, но и спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Диетологи говорят, что для переваривания картофеля требуется много желудочного сока. Если кислотность желудка понижена, продукт просто начинает бродить, он не переваривается так, как нужно. Этот факт должны учесть люди с пониженной кислотностью.

Осторожно следует вводить картофель ребенку. Прикорм жидким пюре можно начинать с 4-6 месяцев, а вареные кусочки дают малышу не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. Еще лучше сделать это в возрасте 10-12 месяцев. Картофель не считается аллергенным, тем не менее, бывали случаи индивидуальной непереносимости. У малышей может возникнуть так называемый атопический дерматит и отек слизистых. Если такое произошло, продукт из рациона на время исключается.

Сок картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Многие привыкли употреблять картошку только после термической обработки (варки, жарки, тушения или запекания). Но сторонники народной медицины утверждают, что максимум полезных свойств можно получить исключительно из сырого продукта. Сок картофеля обладает рядом целебных свойств:

  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим.

Применять следует только свежеприготовленный напиток. Дополнительные ингредиенты добавляются в том случае, если в чистом виде сок не воспринимается человеком по вкусовым качествам.

‼ Имеет сок картофеля и противопоказания. В каких случаях этот напиток опасен для здоровья?

  • При хронических проблемах мочеполовой системы.
  • При тяжелых формах сахарного диабета.
  • При острых фазах течения панкреатита.
  • При ожирении последней степени.
  • При частых запорах или поносах.
  • При индивидуальной непереносимости отдельных составляющих клубней.

Сторонники народной медицины и дипломированные врачи постоянно ведут споры на тему: «Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания». Каждый вправе выбирать сам, что будет для него панацеей. Но без консультации со специалистом заниматься самолечением и подвергать риску свое здоровье все-таки не стоит. Только опытный доктор сможет четко объяснить, в чем суть лечения соком картофеля, какая от него польза, какая дозировка подойдет для мужчины или женщины в каждом индивидуальном случае.

Цветки картофеля: лечебные свойства и противопоказания

Если сок картофеля можно применять как внутрь, так и наружно, то из цветов этого растения готовят целебную настойку исключительно для внешнего использования. В цветках картофеля содержится витамин С, некоторые полезные микроэлементы (железо, магний), солонин и прочие вещества. Именно в цветах присутствует много ядовитого гликоалкалоида солонина, который ценится в народной медицине в качестве лечебного средства.

Цветы картофеля собирают в тот период, когда они только раскрылись и считаются молодыми. Их высушивают в притененном месте и готовят настой. Для этого часть растений укладывают в стеклянную тару и заливают спиртом или водкой. Настой выдерживают в темном прохладном месте пару недель, потом процеживают и применяют по назначению.

Это средство помогает при таких проблемах, как:

  • отечность носа,
  • скачки артериального давления,
  • нарушение сердечного ритма,
  • тонкие стенки капилляров и сосудов,
  • язвочки, ранки и ожоги на кожных покровах,
  • болевой синдром при артрите и артрозе суставов,
  • вирусы и грибки.

Польза картофеля

  1. Картофель полезные свойства
  2. Сбор картофеля
  3. Какой срок хранения картофеля
  4. Химический состав картофеля
  5. Чем полезен картофель
  6. Сок картофеля польза
  7. Лечение картофельным крахмалом
  8. Лечение картофелем
  9. Настойка цветков картофеля
  10. Настойка проростков картофеля
  11. Компресс из картофеля
  12. Ингаляции картофелем при кашле
  13. Артрит
  14. Заболевание рак
  15. Головная боль
  16. Шишки на ногах
  17. Долго не заживающие раны
  18. Как лечить геморрой картофелем
  19. Гиперацидный гастрит
  20. Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, 12-перстной кишки
  21. Пигментные пятна, прыщи, потертости, опрелости
  22. Для смягчения грубой кожи, уменьшения морщин
  23. Крахмал при простуде, кашле, насморке, ангине
  24. Картофель от кашля
  25. Полиартрит
  26. Миома матки
  27. Термические ожоги, обгорание под солнцем
  28. Расстройство кишечника
  29. Картофель противопоказания

Картофель полезные свойства

Овощное растение картофель — одна из уникальных и многоликих культур. Родина растения картофель — Южная Америка, где древние индейцы начали его разводить много тысяч лет назад. Как представитель семейства пасленовых родственник томатам, овощным перцам, баклажанам.

Картофель это травянистое растение, вырастающее до 60см. Стеблей много, они прямостоящие, немного опушенные. Листочки яйцевидной формы, также опушены.

Цветки довольно крупные все зависит от сорта могут быть белыми, желтыми и даже лилового цвета. Цветет июнь — август.

Отличительная особенность пасленового растения картофель — видоизмененные подземные побеги-стволы, мясистые, крахмальные клубни.

Сбор картофеля

Максимальное количество крахмала, других питательных веществ накапливается осенью. Сбор урожая картофеля лучше начинать когда ботва полностью увяла, начинает отмирать.

Клубни сначала, перебирают, подсушивают под навесом, затем помещают в хорошо проветреваемое помещение, выдерживают около двух недель. Далее вновь перебирают, помещают уже для длительного хранения.

Какой срок хранения картофеля

Зависит от сорта, сроков посадки, состава почвы, удобрений, которые использовали. Например картофель, который выращивали подкармливая калийными или фосфорными удобрениями хранится гораздо дольше, чем картофель выросший с добавлением азотистых удобрений.

Существует несколько сортов картофеля — ранний, средний, поздний. Ранний и среднеспелый собирают июнь, сентябрь, долгому хранению он не подлежит. Поздние же сорта начинают собирать сентябрь — октябрь, они хранятся до весны.

Чем полезен картофель

Помимо приготовления пищи картофель широко используют для лечения заболеваний.

  • выводит шлаки из организма;
  • регулирует обменные процессы;
  • избавляет от отеков;
  • поддерживает работу сердца;
  • полезен для памяти, предупреждает склероз;
  • картофель лечит — ожоги, опрелости кожи у детей, мокнущие экземы, рожу;
  • полезен больным гипертонией, нефритом, почечной недостаточностью;
  • картофель используют — лечение ангины, насморка, простуды;
  • прогревание паром помогает — ишиас, радикулит, остеохондроз;
  • имеет щелочные свойства, а значит служит отличным дополнением к молоку, овощам, сыру.

Сок картофеля польза

Для приготовления сока картофеля несколько картофелин измельчают теркой вместе с кожурой, отжимают через марлю и тут же выпивают. Обычная норма половина стакана четыре раза до еды, четвертый раз перед сном. Если после приема появляется першение — полощут горло водой или пьют немного фруктового сока. Лечатся 20 дней.

  • упорные головные боли;
  • гипертония — содержит ацетилхолин, снижающий кровяное давление;
  • сок картофеля лечит гастрит;
  • помогает при язве желудка, 12-перстной кишки;
  • нормализует кислотность желудка;
  • сок картофеля полезен — для заживления слизистой желудка, устранения запоров;
  • снимает изжогу, помогает при отрыжке;
  • избавляет от тошноты;
  • помогает при болях в желудке и кишечнике;
  • лечит кожные заболевания;
  • сок картофеля снижает сахар;
  • хорошо очищает организм;
  • особенно полезна смесь сока картофельного и морковного
  • заболевания нервов, органов пищеварения полезно смешивать сок картофеля с соком сельдерея, моркови;
  • эмфизема — смесь соков петрушки, моркови, сока картофеля;

Лечение картофельным крахмалом

  • останавливает кровотечение — если засыпать кровотечение быстро останавливается;
  • быстро заживляет раны;
  • препятствует образованию рубцов;
  • хорошее обволакивающее средство для желудка;
  • картофельный крахмал применяют — ангина, простуда, насморк;
  • ожоги;
  • расстройство кишечника;
  • помогает крахмал картофельный если беспокоят потертости, различные воспаления кожи;
  • избавляет от пигментных пятен;
  • разглаживает морщины;
  • смягчает грубую кожу

Лечение картофелем

Настойка цветков картофеля

Емкость заполняют доверху цветками, доливают водку, выдерживают 10 дней темное место, затем процеживают.

  • лечит суставы;
  • помогает при болях в коленях;
  • предотвращает кариес — добавляют к воде для полоскания зубов;
  • промывают нос от насморка;
  • заболевания кожи;
  • хорошо снимает кожный зуд.

Настойка проростков картофеля

Стакан проростков длиной около 2см, 0,5л спирта или водки плотно закрывают. Используют через 10 дней после настаивания в темном, прохладном месте. Настойка ядовита, поэтому используют только наружно как обезболивающее средство от заболеваний

  • подагра;
  • бурсит;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз;
  • хорошее средство для лечения герпеса;
  • ран, язв, порезов;
  • заболевание экзема;
  • дерматит;
  • грибок;
  • ангина — 20 капелек, 0,5литров теплой воды4
  • сильный кашель — настойкой натирают грудь, затем тепло укутываются;

Компресс из картофеля

Хорошо помогает — простуда, высокая температура, хронический кашель. Компресс из сырого картофеля, щепотки соды и небольшого количества 6% столового уксуса помогает при высокой температуре. Смесь кладут на ткань, многослойную марлю, закрепляют сзади по шее. Температура спадает через некоторое время. Компресс из вареного картофеля лечит кашель — заворачивают, кладут на грудь. Держать пока не остынет.

Ингаляции картофелем при кашле

Отваривают картофель. Дают немного остыть так, чтобы не обжечься паром, накрываются полотенцем, вдыхают пар четверть часа.

Артрит

Помогает сырой картофель. Разрезанный клубень прикладывают к больному месту, держат пока не станет твердым или наоборот мягким. Картофель удаляет плохую энергию, которая накапливается по суставам. Если не сжимаются пальцы рук, помогает ежедневное ношение, перебирание пальцами клубня картофеля.

Заболевание рак

Принимают под наблюдением врача, первый день капелька настойки проростков картофеля, ежедневно прием увеличивают на каплю постепенно доходя до 25 капель. Далее перерыв неделя, лечение повторяют.

Головная боль

Принимают половину стакана свежеприготовленного картофельного сока трижды за пол часа до еды, последний раз за час до сна. Сок картофеля при головной боли — 15 дней, перерыв неделя, далее употребляют 1/4стакана сока.

Шишки на ногах

Заполняют емкость на 2/3картофельными очистками, заливают на 4 пальца водой, проваривают четверть часа. Далее половина литра горячей воды, стакан отвара, парят ноги. Добавляют постепенно остальной картофельный отвар. Нарост обкладывают очистками так, чтобы они его закрыли. Длительность около 40 минут. Желательно делать это несколько раз за день. После процедуры одевают теплые носки, ложатся в постель. Постепенно шишки начнут уменьшатся, со временем пройдут совсем.

Долго не заживающие раны

Если рана горит, есть жар помогает кашица из натертого картофеля. Далее накладывают слой тертой моркови, мед для дезинфекции раны. Желательно оставить на ночь. После лечения рана очищается, быстро затягивается.

Как лечить геморрой картофелем

Из сырого овоща вырезают свечу, на конце делают надрез около полутора сантиметров. Далее листочек алоэ избавляют от колючек, разрезают не до конца на две ленточки. Неразрезанный конец вставляют в готовую свечку так, чтобы ленты алоэ свисали по всей длине. Вставляют концом с разрезом. Доставать не нужно выйдет сама. Свечка вправляет шишки, алоэ способствует рассасыванию.

Гиперацидный гастрит

Свежеприготовленный сок из клубней красных сортов 1/2стакана выпивают трижды натощак, вечером перед сном.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, 12-перстной кишки

  • сок картофеля при гастрите — выпивают натощак 3/4стакана. Затем нужно полежать пол часа. Кушать начинают через час. Лечение длится 10 дней, после перерыва 10 дней лечение повторяют;
  • половина стакана сока картофеля, 1ст. ложка меда трижды перед едой за пол часа. Лечатся 10 дней;
  • внутрь десертную ложку крахмала трижды за 15 минут до еды, запивая 1/3стакана воды.

Пигментные пятна, прыщи, потертости, опрелости

Используют картофельный крахмал наружно. Осторожными движениями втирают крахмал по проблемным местам или используют как присыпку. Хорошо помогает смесь крахмала, талька или окиси цинка при опрелостях у лежачих больных.

Для смягчения грубой кожи, уменьшения морщин

Ванночки из крахмала — столовую ложку сырья запаривают литром кипятка. Жидкость используют теплую.

Крахмал при простуде, кашле, насморке, ангине

1/2столовой ложки крахмала, столовая ложка меда, два сырых желтка, 2столовых ложки сливочного масла. Перемешивают до однородной массы, употребляют 1/2ст.л. трижды до еды. При ангине полощут горло до пяти раз за день.

Картофель от кашля

Один картофель, литр воды, луковица среднего размера, яблоко. Мелко рубят, проваривают до уменьшения воды наполовину. Принимают чайную ложку трижды

Полиартрит

Отваривают три килограмма картофеля вместе с кожурой, вода около трех литров. Как сварится разминают, едят три дня вместе с кожурой. Другой пищи не принимают.

Миома матки

Сок картофеля собранного с сентябре, октябре, стакан за день.

Термические ожоги, обгорание под солнцем

Накладывают пастобразную массу из крахмала, воды.

Расстройство кишечника

К половине стакана кипяченой воды добавляют 1ст.л. крахмала, капают 5 капель 5% раствора йода. Получается синий раствор, который выпивают сразу после приготовления. Если не помог, выпивают еще одну порцию. Обычно этого достаточно, чтобы избавиться от проблемы.

Картофель противопоказания

  • заболевания кишечника — энтероколит, энтерит, обострение колита;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение — употребляют ограниченно;
  • ядовитыми считаются белые отростки, их нужно оборвать перед варкой;
  • настойку цветков, проростков используют только наружно;
  • заболевания печени;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • осторожно принимают дети, пожилые люди.

Не употребляют недозрелый картофель, позеленевшие части в которых яд соланин. Наличие соланина обнаружить можно сразу. Клубни зеленеют, это происходит если картофель долго пролежал на свету. При отравлении промывают желудок, выпивают кислое или свежее молоко, яичный желток.

Чем полезен картофель

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (1). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса (2, 3, 4).

О картофельном крахмале вы можете узнать здесь — Картофельный крахмал: польза и вред для организма.

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу, что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% (8, 9).

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем клетчатки. Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки (10).

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза (11).

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля (13).

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала (8).

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей (15).

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С. Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий: преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин С: основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота: концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты (18).
  • Витамин B6: класс витаминов группы В, которые участвуют в образовании эритроцитов. Витамин B6 встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы (19).

  • Хлорогеновая кислота: основной полифенольный антиоксидант в картофеле (19, 20).
  • Катехин: антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле (19, 21).
  • Лютеин: обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды: класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека (20).

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (17, 23, 24).

К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (25, 26).

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии (27).

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным (28).

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле (32, 33).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность (34).

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

  1. Соланин
  2. Чаконин

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности (41, 42).

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки (45).

Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ (48).

Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов (52, 53, 54, 55, 56, 57).

У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (45).

Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди (62), яичников (63, 64), почек (65), ротовой полости (66) и пищевода (67).

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

Вкусный и питательный картофель: вся правда о его пользе и возможном вреде

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель до сих пор остается одним из самых популярных представителей семейства Пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Полезен или вреден картофель для здоровья, какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

  • Как выбирать картошку
  • Состав и энергетическая ценность сырого, печеного и жареного корнеплода
  • Общие полезные свойства для человека
  • Чем полезен для организма взрослых и детей
  • Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща
  • Для похудения
  • Использование в лечебных целях
  • Как используют в косметологии: маски для лица и волос

Как выбирать картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, каждый отличается вкусом, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его наибольшее количество.

Важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности — от наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные, легко развариваются. Приятны на вкус также желтые сорта, содержащие много карнитина, имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, возможность долгого хранения, богаты антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму, не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Состав и энергетическая ценность сырого, печеного и жареного корнеплода

На 100 г сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 11 ккал и составляет 86 ккал.

Калории лучше считать в граммах.

Размеры клубней — от 20 до 200 г. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 г углеводов, а содержание белков и жиров не превышает 2 граммов.

Гликемический индекс невысок, зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 65, но у жареного или печеного картофеля индекс может подскочить до 95.

Общие полезные свойства для человека

В плодах содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это витамины С и В6, минералы: калий, кобальт, медь. Чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

    Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он благотворно влияет на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.

Витамин С укрепляет иммунную систему, делает ее более устойчивой к инфекциям. Помогает усваивать железо.

Регулирует давление содержащийся в плодах калий.

Чем полезен для организма взрослых и детей

Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, это комплексный пищевой продукт для правильного питания.

Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5-6 месяцев, можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции минимален.

Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема — не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. Стоит немедленно обратиться к врачу.

В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста граммов этого корнеплода в день, чтобы полностью покрыть потребность в калии.

Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель компенсирует недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.

Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому он подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок — основные возбудители, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают как главный компонент диеты людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Риск еще связывают с так называемой перекрестной реакцией при аллергии на пыльцу, перец, томаты или баклажаны. Тогда ограничивают употребление всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

Для спортсменов картошка — хороший способ восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе — преимущественно сложные. Продукт низкокалорийный.

Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод неподходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов этот фактор не важен. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит силы во время занятий спортом.

Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.

В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, а способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Полезен картофель, сваренный в мундире.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе топинамбура — уникального овоща, близкого родственника картофеля!

В следующей статье расскажем о полезных свойствах дайкона, использовании корня в кулинарии и народной медицине.

Полезна ли квашеная капуста при похудении? О целебных качествах этого продукта читайте в этом материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kvashenaya-kapusta.html.

Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

Кроме полезных качеств, картофель обладает вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за опасного яда – соланина, избыток которого можно привести к печальным последствиям вплоть до смерти.

Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Нельзя есть этот корнеплод людям с пониженной кислотностью желудка.

Рекомендации по употреблению

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 г в день.

Эта суточная норма идеальна для того, чтоб полностью обеспечит организм углеводами, фосфором и калием.

В случае частого превышения суточной дозы существует риск развития гипертензии.

Хотя гарниры, содержащие картофель, принято есть во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровое решение по тепловой обработке — варка.

Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода есть сотни рецептов.

По-деревенски

    картофель молодой — 6 штук;

приправа или специи — на выбор по вкусу;

растительное масло — 5 столовых ложек;

сухари для панировки — 5 столовых ложек;

перец, соль — по вкусу.

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью, выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180-200 градусов.

Картофельное тесто

    Картошка — 1 кг.

Мука пшеничная — 5 ст. ложек.

Соль — 1 ст. ложка.

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

Для похудения

Картофель имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются, дают энергию.

Использование в лечебных целях

Плоды картофеля используются в народной медицине.

При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова нужно приложить свежий ломтик сырого картофеля.

Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

Для очищения организма рекомендован сок сырого картофеля.

Применение его вместе с соками из сельдерея и моркови нормализует все процессы пищеварения.

Как используют в косметологии: маски для лица и волос

И косметология тоже не обходится без картофеля – хорошего средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска — одно из главных косметических средств, которое разглаживает, питает, освежает кожу.

Для ее приготовления берут горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно на 20 минут наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Смыть теплой водой.

Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью, выпадением волос.

В следующем видео вы узнаете еще больше о вреде и пользе картофеля для организма:

Картофель применяется в медицине, косметологии, он очень вкусный, полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются популярными для множества людей.

В чем польза картофеля

Редкое застолье обходится без картошки. Взрослые и дети любят корнеплод за его вкусовые качества и прекрасное сочетание с другими продуктами – салатами, соленьями, рыбой и мясом. Однако не каждый может сказать, чем так полезна картошка, и способно ли ее употребление нанести вред организму.

Калорийность и химический состав

Ученые уже давно узнали, чем так полезна картошка для организма. Если говорить о витаминах, то в ней содержатся:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • С;
  • Е;
  • РР.

В состав корнеплода входят различные кислоты, среди них:

  • фолиевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • хлорогеновая.

Продукт содержит необходимые для организма элементы:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • бром;
  • цинк;
  • сера;
  • кобальт;
  • хлор.

Большое количество калорий в составе картошки обусловлено наличием углеводов. Корнеплод, сваренный в мундире, содержит много клетчатки и сохраняет все полезные вещества. Его калорийность составляет 66 калорий на 100 г продукта. В печеном клубне – 146 ккал. В вареном овоще без кожуры – 85 ккал. Больше всего их содержится в жареной картошке – около 300 ккал.

Любимый многими картофель фри содержит 250-300 ккал. Если готовить его на одном и том же масле, то его калорийность увеличится до 500 ккал. В 100 г сырых плодов содержатся 4,6 г белка, 18,1 г углеводов, 0,4 г жира. Количество крахмала в разных сортах картошки отличается и составляет от 10 до 17 %.

Чем полезен для организма

Люди давно применяют различные рецепты из картошки для оздоровления организма человека. Важно понимать, что химический состав овоща во многом зависит от сорта, региона произрастания, зрелости корнеплодов, условий хранения.

Благодаря своим полезным свойствам картофель рекомендован людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Овощ снижает уровень кислотности в желудке и кишечнике, улучшает обмен веществ.
  2. Авитаминоз. Нехватка витаминов вызывает нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, снижает защитные функции организма. Входящие в состав картошечки минералы и витамины восполняют запас необходимых веществ. Особенно велика его польза для маленьких детей. Овощ необходим для здоровья растущего организма.
  3. Нарушения в работе нервной системы. Большое содержание витамина В6 помогает человеку выходить из стрессовых ситуаций, повышает уровень активности мозга.
  4. Патологии сердца и сосудов. Витамины и клетчатка укрепляют сердечно-сосудистую систему, сокращают риск развития ишемической болезни и тромбофлебита.

Сок картошки нормализует водно-солевой баланс, поддерживает уровень гемоглобина, снижает кровяное давление и повышает аппетит. Он способен устранить изжогу и головную боль.

Картофель в кулинарии разных стран

Все народы мира ценят картофель за его полезные свойства и уникальный состав. Многие блюда невозможно представить без этого корнеплода.

В Европе овощ начали употреблять в 17 веке, когда путешественники привезли его в Испанию из Южной Америки. Картошку признали и полюбили. В России она появилась благодаря Петру Первому, который направил мешок корнеплодов из Голландии с целью распространения в губерниях. Сегодня картошка успешно растет в регионах с умеренным климатом по всему миру.

В разных странах из овоща готовят традиционные супы и гарниры:

  • французы делают из картошки суп Виши;
  • в Чехии из него готовят кнедлики.;
  • испанцы предпочитают гарнир из картофеля под названием Мохет;
  • швейцарская кухня не обходится без известных картофельных решти.

Цеппелины

В Литве из картошки готовят цеппелины. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • 300 г свиного фарша;
  • 3 яйца;
  • чесночный зубчик;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 10 столовых ложек муки;
  • лист лавра;
  • репчатый лук;
  • соль, перец.

Готовят цеппелины следующим образом:

  1. Кладут в миску яйцо, измельченный лук, фарш и перец.
  2. Солят и формируют шарики.
  3. Картофель трут на терке и добавляют к нему 2 яйца, сметану, рубленный чеснок и перец.
  4. Из смеси формируют лепешки.
  5. В центр каждой кладут мясные шарики и защипывают края.
  6. Варят цепеллины в подсоленной воде с лавровым листом в течение 15-20 минут.

Подают цепеллины со сметаной и зеленью.

Рецепты применения в народной медицине

Картофельная кожура считается отходом. Однако именно состав кожицы богат полезными веществами. Поэтому советуют употреблять картошку в запеченном виде или отваривать в мундирах.

Рецепты применения корнеплода рекомендовано использовать после консультации с доктором. Они подходят в качестве дополнительного лечения в составе комплексной терапии. Вот некоторых из них:

  1. Натертую сырую картошку применяют в виде компресса при различных дерматологических заболеваниях и ожогах.
  2. Сок картошки помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвенных болезней, выпивая не менее 500 г в день. Сок выводит шлаки и соли, успокаивает нервную систему, если соединить его с морковным соком.
  3. Картофельный отвар пьют при заболеваниях сердца, гипертонии, артрите.
  4. Содержащийся в картофеле крахмал помогает купировать воспалительные процессы, укрепляет иммунитет. Он способен останавливать кровотечения, если посыпать его на рану. При болезнях ЖКТ крахмал употребляют трижды в день по чайной ложке за 20 минут до еды.

Овощ успешно борется с гастритом, язвенной болезнью желудка. Печеный картофель показан для выведения токсинов из организма, поддерживания нормального уровня глюкозы в крови.

Картошка вполне может претендовать на место в меню здорового питания. Главное – знать, как именно и в каком количестве ее употреблять.

Рецепты домашней косметологии

Для сухой и бледной кожи рекомендованы маски на основе корнеплода. Полезные вещества в составе картофеля помогают вернуть здоровый и свежий вид лица. Для этого мнут отваренный картофель, добавляют немного молока и яйцо. Теплый состав накладывают на лицо и держат примерно 20 минут. Затем смывают водой.

Состав картофеля полезен и для кожи рук. Чтобы сделать маску, готовят эластичное пюре, добавляют в него немного лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят на кожу рук и держат 10 минут. Если проводить процедуру ежедневно, то кожа на руках перестанет трескаться и обветриваться.

Многие женщины применяют маски из свежего корнеплода и знают, что полезного в картошке. Благодаря своему составу овощ предотвращает появление пигментных пятен, придает коже упругость и эластичность, защищает эпидермис от воздействия УФ-лучей.

Сырой корнеплод натирают на терке и слегка отжимают сок. В нем смачивают марлевые салфетки и выкладывают на них измельченную картошку. Наносят компресс на лицо и держат 20 минут. Для смывания лучше применять травяные отвары.

Противопоказания и вред

Прежде чем начинать лечение народными средствами, следует ознакомиться с возможным вредом и противопоказаниями. Несмотря на лечебные свойства картошки и полезный состав, существует риск вредного воздействия овоща на организм. Он связан с чрезмерным употреблением корнеплода.

Не рекомендовано употреблять картофельный сок людям, страдающим ожирением, патологиями поджелудочной железы, сахарным диабетом, а также тем, кто у кого имеется склонность к набору лишних килограмм. В картошке почти в три раза больше калорий, чем в других овощных культурах, поэтому диетологи советуют кушать его не часто и малыми порциями, а именно не более двух-трех раз в неделю. Суточная норма – 300 г.

Рекомендации

Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют употреблять картошку в жареном виде по следующим причинам:

  1. Процесс жарения отрицательно сказывается на составе овоща. Высокое температурное воздействие провоцирует образование акриламида – химического вещества, которое встречается в клее, пластике, красках. Токсичное соединение способствует развитию раковых клеток.
  2. Обычно жареную картошку употребляют с соусами, кетчупами, которые достаточно вредны.
  3. Жареный овощ усложняет и замедляет процесс пищеварения, способствует набору лишнего веса.

Приобретая картошку в магазине или на рынке, обращают внимание на наличие пятен зеленого цвета. Если они есть, стоит воздержаться от покупки корнеплода. Пятна свидетельствуют о том, что в составе картошке повышен уровень вредного вещества, которое накапливается в результат длительного хранения овоща и может вызвать отравление.