Многие из нас видели кумкват на полках с фруктами в каждом большом супермаркете. Яркие оранжевые плоды, похожие на небольшие мандарины, продаются с середины осени и до конца зимы. Если вы ещё ни разу не пробовали кумкват, мы решили рассказать вам всё о составе и калорийности экзотического фрукта и другие интересные факты про яркий цитрусовый.

Содержание:

  • Что за фрукт кумкват
  • История происхождения
  • Где растёт
  • Как выглядит дерево
  • Как выглядит фрукт
  • Вкус кумквата
  • Сорта кумквата
  • Состав и калорийность кумквата
  • Пищевая ценность кумквата
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • Полезные свойства кумквата
  • Для всех
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред и противопоказания кумквата
  • Сушёный и вяленый кумкват
  • Как выбрать кумкват
  • Как едят кумкват
  • Как хранить кумкват
  • Использование в медицине
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с кумкватом
  • Фруктовый салат с кумкватом
  • Стейк с соусом из кумквата
  • Настойка из кумквата
  • Как вырастить кумкват
  • Интересные факты

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Сорта кумквата

Селекционеры вывели шесть основных сортов кумквата, различающихся формой и размером:

  • Нагами – самый популярный сорт со сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Идеально подходит для салатов, компотов, варенья и других блюд. Неприхотливый в уходе и отлично растёт в теплицах и как комнатное растение.
  • Малайский – сорт с крупными плодами размером с небольшой мандарин, внутри сочной сладковато-горькой мякоти много семечек. Имеет густую крону, культивируется как живая изгородь и обильно плодоносит.
  • Фукуши – дерево кумквата не имеет шипов, подходит для выращивания в условиях квартиры и даёт небольшие ярко-оранжевые плоды грушевидной формы.
  • Мейва – сорт со сладкими круглыми плодами, растущий и в условиях нашего климата с небольшими заморозкам. Обильно плодоносит, ценный промышленный фрукт – идеален для приготовления варенья и цукатов.
  • Обовата – превосходный для выращивания в условиях заморозков сорт. Плодоносит круглый год в условиях квартиры, плоды в форме груши, сочные и сладкие. Отлично подходят для приготовления цукатов и варенья, а также компотов и других заготовок.
  • Гонконгский – сорт с мелкими плодами диаметром 1.5-2 сантиметра, несочными и несъедобными. Фрукт самый мелкий из всех видов кумквата, известен как «Золотой Боб». Дерево имеет острые длинные шипы, используется как природная изгородь для приусадебных участков.

В продаже встречаются гибриды:

  • оранжекват – мандарин уншиу и кумкват;
  • лемонкват – лимон и кумкват;
  • кумандарин – кумкват и мандарин;
  • ичанкват – ичанский лимон и кумкват;
  • каламондин – кумкват нагами и мандарин;
  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • цитранжкват – цитранж и кумкват;
  • цитрумкват – трифолиата и кумкват;
  • Procimequat – лаймкват и гонконгский кумкват.
  • Kucle – мандарин клементин и кумкват нагами.

Ежегодно учёные выводят новые гибриды цитрусовых. Чтобы узнать точное название сорта, при покупке просканируйте штрих-код или QR-код на упаковке.

Состав и калорийность кумквата

Яркие сочные фрукты понравятся всем любителям цитрусовых. Плоды богаты клетчаткой и водой, имеют насыщенный вкус и аромат.

В 100 граммах кумквата содержится:

  • вода – 80 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • зола – 0.5 г.

Калорийность кумквата – всего 70 ккал на 100 граммов свежих плодов.

Гликемический индекс кумквата – 35 единиц.

Кумкват

Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.

Фуртунелла обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Настои на основе «золотистого фрукта» используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, расстройств пищеварения, нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы нервной системы.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Виды
  • Химический состав
  • Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
  • Применение
  • Критерии выбора
  • Как вырастить?
  • Вывод

Кумкват – карликовое ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метра в высоту. Побеги гладкие, трехгранные, сплюснутые с колючками или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с просвечивающимися железками, 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Плод округлый золотисто-желтого цвета, 2 сантиметра в диаметре, состоит из 3 – 6 долек, съедобен (со шкуркой). Кожура – тонкая, гладкая, имеет пряный аромат, мякоть – сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин, по вкусу – мандарин. Имеет слабую корневую систему, поэтому редко выращивается из семян. Период созревания плодов – февраль-март.

В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус растят в полутораметровых изгородях или выращивают на открытой местности, где они достигают до 2,5 – 3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.

Виды

  1. Гонконгский. Выращивается в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известный как «Золотой Боб». Среди всех цитрусовых имеет самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметра в диаметре. Кожура созревшего фрукта насыщенного оранжевого цвета с красными вкраплениями. Растение защищено длинными шипами, которые по длине превосходят габариты плода. Гонконгский кумкват состоит из 3 – 4 долек, крупных семян, не очень сочный и практически несъедобный.
  2. Малайский. Родина растения – Малайский Полуостров, встречается в Южном Китае. Исследователи до сих пор расходятся во мнении кумкват это или лаймкват. Кожура плода – золотисто-оранжевого оттенка, контрастирует с цветом мякоти. Состоит из восьми семян, по размерам превышает остальные разновидности кумквата.
  3. Маруми. Данный сорт привезен в 1885 году во Флориду и США из Японии. Высота дерева – 2,75 метров, покрыто шипами, визуально напоминает сорт Нагами, но с более мелкими листьями. Плод круглый, золотисто-желтый, сплющенный, имеет 1 – 3 семени, 4 – 7 долек, до 3,2 сантиметра в длину. Мякоть – кислая.

Маруми – зимостойкий вид кумквата.

  1. Мейва. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, низкое, листья жесткие, плоды круглые большие (до 4 сантиметров в диаметре) с едкой сладковато-кислой мякотью. Корка золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), однако недостаточно сочная. Данный сорт кумквата ценят не только за экзотический вкус, но и декоративный вид.
  2. Нагами (Нордманн и Пестролистный). Это самый популярный сорт кумквата. Изначально растение произрастало исключительно на территории Китая, затем распространилось по Японии. В 1846 году Роберт Фортьюн завез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый зарегистрирован в Северной Америке (1850 году), Флориде (1885 году).

Крона дерева – симметричная, компактная, зеленая, усыпанная ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром – 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.

Различают 2 разновидности кумквата Нагами: Нордманн и Пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман Нагами – морозоустойчивый сорт, плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму Нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды – светло-оранжевые, созревают зимой.

  1. Фукуши или Чаншу. Это низкорослое раскидистое деревце, до 1,5 метра в высоту, без колючек, с симметричной кроной. Отличительная особенность Фукуши – широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые больше чем у других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Кожура – очень сладкая, гладкая и душистая.

Гибриды:

  1. Лаймкват – лайм и кумкват.
  2. Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
  3. Цитранжкват – цитранж и кумкват.
  4. Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
  5. Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
  6. Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
  7. Кукле – клементин и нагами кумкват.
  8. Кумандарин – мандарин и кумкват.
  9. Лемонкват – лимон и кумкват.
  10. Цитрумкват – трифолиата и кумкват.

Химический состав

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.

По энергетической ценности фрукт не превосходит своих цитрусовых собратьев. В 100 граммах продукта сосредоточено только 71 калория.

Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 71 калория
Вода 80,85 грамм
Углеводы 15,90 грамм
Моносахариды 9,36 грамм
Пищевые волокна 6,5 грамм
Белки 1,88 грамм
Жиры 0,86 грамм
Сухие остатки 0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,154 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 43,90
Ниацин (B3) 0,429
Пантотеновая кислота (В5) 0,208
Рибофлавин (B2) 0,090
Бета-каротин (А) 0,36
Тиамин (B1) 0,037
Пиридоксин (B6) 0,036
Макроэлементы
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Фосфор 19
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 0,86
Цинк 0,17
Медь 0,095

Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»

Кумкват – дар природы. Из-за обилия пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B огненные плоды вечнозеленого дерева широко используют в народной медицине как иммуномодулирующее, противопростудное средство.

Свойства кинкана (свежего, сушеного):

  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
  • профилактирует грибковые заболевания;
  • предотвращает образование желудочных язв;
  • борется с кашлем, насморком;
  • нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • заряжает энергией;
  • снимает усталость.

Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.

Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые фрукты способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость глаз, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей метеоризмом, потерей аппетита.

Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.

В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.

Беременные женщины могут кушать фуртунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.

Применение

Плоды кинкана используются в кулинарии в сыром и переработанном видах. В отличие от других цитрусовых, кожуру плода не чистят, ее можно есть. Сочная кисловатая мякоть и сладкая нежная шкурка придают фрукту гармоничный вкус.

Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона, в мартини – вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фуртунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.

Критерии выбора

Спелый кумкват имеет блестящую, гладкую кожуру, без повреждений, ровный оранжевый окрас. Плод издает тонкий цитрусовый аромат, со сладковатым оттенком. При покупке высушенной фуртунелы обратите внимание на цвет ягод. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок указывает на окрашивание продукта при помощи химикатов с целью улучшения товарного вида. При естественной сушке кинкан бледнеет и становится неприметный для глаза покупателя.

Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.

Как вырастить?

Дерево кумквата обладает рядом достоинств: миниатюрные, компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Не удивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фуртунеллы: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Способы размножения растения:

  • семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
  • черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через пол года);
  • прививкой (на другие цитрусовые деревья).

При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.

Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка (смешанного в равных количествах). В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.

Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом (не держите под прямыми солнечными лучами). Дерево не любит чрезмерный перегрев, насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фуртунелла начинает терять листву.

В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной растение скинет листья.

В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля – начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет в июле-августе на протяжении 5 – 7 дней. Плоды созревают зимой в декабре-январе. Средний прирост растения – 6 – 10 сантиметров в год.

Для плодоношения регулярно подкармливайте кумкват, подрезайте весной все боковые побеги (на одной ветке не оставляйте больше 4 молодых ростков), иначе они будут тянуть сок с растения и урожай не вызреет.

Вывод

Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, кушают целиком. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для снятия воспалительных реакций у больного. Кумкват проявляет антибактериальные свойства, лечит кашель, простуду, насморк. Содержит фуракумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фуртунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.

Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).

Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.

В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% от дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ заболеваний и гриппа.

Как правильно есть кумкват: полезные советы

Апельсин – удивительный фрукт. Тяжело найти человека, который был бы равнодушен к этому дару солнца. Существует множество сортов этой культуры. Среди них можно встретить и вкуснейший кумкват. Этот фрукт гораздо меньше привычного всем апельсина, отличается продолговатой формой, а его вкус превосходит все ожидания. Уникальной особенностью вкуса кумквата является то, что его сердцевина имеет выраженную кислинку, а кожица очень сладкая. У многих людей этот цитрус ассоциируется с солнцем. Этот фрукт имеет множество сортов, которые отличаются друг от друга своей формой, но сохраняют уникальный вкус.

Произрастает китайский апельсин во многих теплых странах. На сегодняшний день, этот фрукт приобрел большую популярность, его выращивают в огромных масштабах и применяют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, китайский кумкват отлично чувствует себя на подоконниках многоквартирных домов.

Состав китайского апельсина

Китайский апельсин на 80% состоит из воды, его состав богат многими питательными микроэлементами. Этот необычный фрукт содержит в своём составе множество витаминов и кислот.

Главной отличительной характеристикой экзотического апельсина считается отсутствие способности накапливать в себе нитраты, которые содержатся в грунте.

Как есть кумкват

Кожица этого фрукта имеет ярко выраженный, сладкий привкус и не отличается большой толщиной. Китайский апельсин можно есть в свежем виде, предварительно разрезав на дольки. Покупая этот фрукт, нужно учитывать тот факт, что мякоть многих сортов слишком кислая и съесть ее вряд ли удастся. Чаще всего для употребления в свежем виде выбирают гонконгский кумкват. Он сладкий и понравится даже детям.

Это совсем не значит, что кислые сорта китайских апельсинов нельзя употреблять в пищу. На своей родине из такого кумквата варят варенье, изготавливают вкуснейший мармелад и цукаты. Его консервируют, из него готовят салаты и используют для запекания мяса, рыбы или птицы.

Польза кумквата

  • Китайцы обратили внимание на еще одну уникальную особенность кумквата. Этот фрукт способен лечить грибковые заболевания, благодаря отличному бактерицидному эффекту. Сок этого фрукта по сей день используется для лечения инфекционных заболеваний кожи и внутренних органов. Кроме того, китайцы применяют кумкват во время лечения заболеваний бронхов и легких. Нельзя не сказать и о том, что этот уникальный фрукт помогает при похмелье, тонизируя весь организм.
  • Кумкват поможет восстановить иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка. Эта особенность наблюдается в случае регулярного употребления вызревшего плода, без дополнительной обработки.
  • Масло, изготавливаемое из этого экзотического фрукта, помогает вылечить множество заболеваний кожи, положительно влияет на работу внутренних органов человека. Многие беременные женщины употребляют масло кумквата, так как оно помогает справиться с токсикозом и насыщает организм витаминами.
  • Ароматерапия, которая проводится с использованием масла китайского апельсина, поможет победить бессонницу и справиться с сильным стрессом.
  • Кроме того, этот фрукт просто помогает нормализовать работу ЖКТ и относится к натуральным антидепрессантам.
  • Китайский апельсин в кулинарии

    Многие сорта кумквата продаются во всех странах мира. Его цена зависит не только от страны-поставщика, но и от сорта фрукта. Терапевты рекомендуют употреблять китайский апельсин в необработанном виде в весеннее время, когда организм человека страдает от недостатка многих витаминов.

    Китайский апельсин используется для приготовления разнообразных блюд. Он отлично сочетается со многими продуктами питания и придает кулинарным шедеврам неповторимый вкус.

    Кроме того, китайский апельсин способен нейтрализовать негативное влияние алкогольных напитков. Благодаря этому уникальному свойству, его активно используют для приготовления разнообразных коктейлей.

    Коктейль из китайского апельсина и рома
    Для приготовления понадобится:

    • 5 штук спелого китайского апельсина.
    • 20 г сахара.
    • 6 столовых ложек рома.
    • 1 чайная ложка перемолотого имбиря.

    Кумкват, нарезанный кружочками, ром, имбирь и сахар помещают в шейкере и перемешивают в течение нескольких минут. Коктейль подается со льдом и украшается лаймом.

    Заготовка кумквата на зиму
    Для приготовления понадобится:

    • 0,4 кг кумквата.
    • 0,2 кг сахара.
    • 2 л любого рома.

    Кумкват необходимо предварительно промыть под проточной водой, проткнуть каждый плод иголкой, чтобы фрукты пустили сок, и поместить в емкость с кипящей водой. Проварить на среднем огне не больше 5 минут, после чего слить воду и просушить фрукты.
    Банки для закупорки рекомендуется простерилизовать перед приготовлением заготовки. В них кладут проверенные плоды, засыпают сахар и заливают ром.

    Кумкват, приготовленный по такому рецепту, можно употреблять спустя 3 месяца. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и десерты.

    Коктейль из китайского цитруса с добавлением клюквы, апельсина и газировки
    Для приготовления понадобится:

    • Пол-литра домашнего морса из клюквы.
    • Пол-литра свежевыжатого апельсинового фреша.
    • Газировка.
    • 4 штуки спелых плодов кумквата.
    • Полчайной ложки молотого имбиря.
    • 1 апельсин, среднего размера.
    • Сахар.
    • Черный, молотый перец.

    Фрукты необходимо нарезать на дольки небольшого размера, залить соком, добавить имбирь и морс. Полученную смесь следует закипятить и проварить на слабом огне не больше 5 минут. После варки фрукты нужно убрать, добавить сахар и перец и дать коктейль остыть.

    Коктейль подается как в горячем, так и в холодном виде, может быть дополнен кусочками свежих фруктов или разбавлен газировкой.

    Кумкват в маринаде из винного уксуса
    Для маринования кумквата необходимо:

    • 500 г спелого китайского апельсина.
    • 250 г сахарного песка.
    • 240 мл винного уксуса.
    • Корица.
    • Гвоздика.

    Кумкват необходимо промыть, выложить в кастрюлю, залить большим количеством чистой воды и закипятить. Фрукты следует варить на слабом огне не больше 30 минут. По истечению указанного времени всю жидкость нужно слить и дать фруктам полностью стечь. Пока кумкват стекает, следует смешать уксус с сахаром и специями в высокой кастрюле. Полученную смесь нужно довести до кипения, после чего добавить проверенные фрукты. Кумкват проваривают в уксусе до того момента, пока плоды не станут прозрачными. Обычно время варки составляет чуть больше получаса.

    Готовый кумкват нужно выложить в чистые, стерилизованные банки. Сироп, который остался в кастрюле, проваривают. Густым сиропом заливают фрукты, и закатывают банки.

    Попробуйте добавить кумкват в привычное блюдо и убедитесь в удивительных свойствах его вкуса!

    Видео: варенье из кумквата

    Как правильно есть кумкват

    Кумкват относится к роду Fortunella, его родственниками являются цитрусовые. Это маленький фрукт, размером 2-3 см, отличается необычным вкусом, тонкой, мягкой и съедобной кожурой. Лучше раскрыть свойства этих плодов поможет их правильное сочетание с другими продуктами.

    Уникальность фрукта кумкват

    Это кустарник или низкорослое дерево, высотой 2-4,5 м в зависимости от условий окружающей среды. Некоторые виды растения характеризуются наличием шипов на ветвях. Листья глянцевые, среднего размера — до 6 см длиной и 1-2 см — шириной.

    Плоды этого дерева округлые, иногда вытянутой формы, некоторые виды — уплощенные с одной стороны. Кожура желто-оранжевого оттенка, на вкус кумкват кисловатый.

    Перед употреблением плоды не нужно чистить. Это позволяет улучшить их вкус. В результате кислинка исчезает, добавляется сладость. Если употреблять фрукт с кожицей, вкус несколько отличается от других цитрусовых.

    Калорийность и пищевая ценность плода:

    • белки — 1,88 г;
    • жир — 0,86 г;
    • углеводы — 15,9 г;
    • калорийность — 71 ккал.

    Если интересно, как есть кумкват, нужно учитывать, что он содержит большое количество воды — более 80 г на 100 г фруктов. Это позволяет насытить организм влагой при его употреблении, приготовить сочные блюда. Но внутри плода содержатся крупные косточки, их удаляют. Фрукт низкокалорийный, содержит минимальное количество жиров, что позволяет использовать его на этапе похудения.

    Кумкват содержит большое количество полезных веществ (минералов, микро- и макроэлементов, витаминов). По этой причине употреблять его бесконтрольно не следует. Это может привести к развитию осложнений, если в организм попадет существенная доза компонентов, которые оказывают агрессивное действие на ткани и системы. Если был приобретен кумкват, как есть его — чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, какие вещества содержит фрукт.

    Витамины

    Благодаря содержанию большого количества компонентов этот родственник цитрусовых может использоваться для восстановления функций органов, повышения иммунитета, нормализации работы различных систем (ЖКТ, сердечно-сосудистой, ЦНС). Состав (указано количество веществ в 100 г продукта):

    1. Витамин А (5 мкг). Проявляет антиоксидантное действие. Вместе с тем витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, предупреждает раннее старение тканей.
    2. Витамин С (43,9 мг). Это антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов. Считается, что в сутки достаточно употреблять 60-130 мг этого витамина. Это значит, что 150-300 г кумквата в день — достаточное количество для сохранения молодости организма. Однако есть данные, что увеличение суточной дозы витамина С в несколько раз не приводит к развитию негативных последствий. Кроме того, это вещество стимулирует рост клеток, восстанавливает структуру стенок сосудов, улучшает состояние костей, повышает иммунитет.
    3. Витамин Е, или токоферол (0,15 мг). Это еще один антиоксидант, препятствует разрушению клеточных структур. Благодаря ему активизируется синтез белков, что позволяет повысить процесс образования новых клеток. За счет регенеративных свойств токоферол способствует ускорению заживления ран.
    4. Витамин В1, или тиамин (37 мкг). Один из основных компонентов, т. к. оказывает воздействие на процесс метаболизма углеводов, жиров, белков. Вещество этого типа преимущественно сосредоточено в мягких тканях (скелетных мышцах). Оказывает положительное влияние на функции печени, почек, сердца. Тиамин участвует в процессе роста организма, восстанавливает нервную систему.
    5. Витамин В2 (90 мкг). Благодаря ему восстанавливаются свойства крови, т. к. под воздействием этого вещества образуются антитела, эритроциты. Витамин В2 способствует распространению кислорода по организму. Одновременно это вещество повышает иммунитет.
    6. Витамин В3 (0,43 мг). Его главные функции: регулировка уровня холестерина, повышение гемоглобина. Кроме того, это вещество принимает участие в процессах метаболизма белка, углеводов, жира.
    7. Витамин В5 (0,21 мг). При попадании в организм компонент преобразуется в пантотен, при его участии регулируются процессы окисления. Вместе с тем пантотеновая кислота (витамин В5) способствует выработке жирных кислот, гемоглобина. Данный компонент влияет и на процесс преобразования белков, жиров, углеводов в организме.
    8. Витамин В6 (36 мкг). Его главная функция — нормализация метаболизма в организме, в частности тканях головного мозга. Благодаря этому веществу повышается работоспособность при возросших физических и умственных нагрузках. Одновременно улучшается память. Витамин В6 стимулирует синтез нейромедиаторов нервной системы.
    9. Фолиевая кислота (17 мкг). Это вещество позволяет предупредить разрушение клеток, обеспечивает целостность ДНК. При недостатке данного компонента увеличивается риск развития опухолей, что обуславливается патологическим процессом внутри клеток.

    Минералы, микро- и макроэлементы

    К этой группе полезных веществ относится (количество указано для 100 г фруктов):

    • калий (0,19 г) — поддерживает ЦНС, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, оказывает влияние на кровеносные сосуды, на фоне чего изменяется давление;
    • кальций (0,62 мг) — при его участии нормализуется процесс свертываемости крови, сокращения мышечных тканей, прохождения нервных импульсов, деления клеток, синтеза гормонов;
    • магний (20 мг) — это основной компонент, оказывающий влияние на биохимические процессы в организме, при его участии восстанавливается функция ЦНС, обеспечивается противовоспалительный и противоаллергический эффекты, улучшается работа внутренних органов, в т. ч. состав крови;
    • фосфор (19 мг) — без этого вещества нарушается работа сердца, почек и печени, а при его участии формируются ткани (внутренние органы, зубы, кости), также восстанавливается процесс синтеза гормонов;
    • натрий (10 мг) — компонент способствует росту организма, выработке энергии, с его помощью восстанавливается работа ЖКТ, сосудов, мягкие ткани нормально сокращаются, активизирует процесс доставки аминокислот и глюкозы в клетки;
    • железо (0,86 мг) — нормализует процесс доставки кислорода к тканям и органам, поддерживает гемоглобин на нужном уровне, предупреждает развитие анемии (железодефицитного типа);
    • цинк (0,17 мг) — при его участии развивается процесс выработки ДНК, отмечается рост мышечных тканей, быстрее заживают раны, нормализуется функция ЖКТ, повышается иммунитет;
    • медь (95 мкг) — проникает во все клетки, ткани, органы, однако наибольшая концентрация такого вещества отмечается в печени, почках, головном мозге, крови, этот компонент является основным для многих гормонов, ферментов, участвует в тканевом дыхании, обмене веществ;
    • марганец (0,14 мг) — в больших дозах опасен, вызывает развитие осложнений, но если правильно употреблять кумкват, можно получить требуемый эффект: регулируется уровень сахара в крови, усиливается действие инсулина, марганец участвует в процессе роста костей, мягких и соединительных тканей, хрящей.

    Как правильно кушать кумкват с кожурой или без

    Цитрусовые фрукты едят без кожуры, однако их родственник (кумкват) отличается по способу употребления. Так, мелкие плоды часто используют целиком для приготовления блюд. При желании можно почистить фрукт, однако его мякоть с кислинкой. Чтобы улучшить вкусовые качества, рекомендуется употреблять кумкват со шкуркой. Она более мягкая, чем у апельсина или грейпфрута. Кроме того, кожура более сладкая, чем мякоть фрукта.

    Когда приобретается кумкват, как правильно есть его — необходимо помнить о том, что внутри можно обнаружить семена, их следует удалить. Если плоды будут очищаться от кожуры, то в результате останется фрукт небольшого размера — меньше, чем при созревании.

    Перед тем как добавлять фрукт в блюда, нужно удостовериться, что в мякоти нет горечи. Некоторые плоды слегка горчат.

    Когда фрукты приобретаются на рынке или в магазине, их нужно тщательно промыть. Это обусловлено тем, что для увеличения периода хранения кумкват обрабатывают химическими веществами. Если интересно, как его едят, нужно учитывать, что наилучшим является вариант употребления в свежем виде, при этом сохраняется больше полезных веществ.

    После термической обработки фрукты теряют часть витаминов и минералов, микро- и макроэлементов, что делает плоды менее полезными. Чтобы устранить кислоту, достаточно удалить часть сока из плодов — слегка отжать их. Можно также добавлять сахар.

    С чем хорошо сочетается кумкват

    Фрукты этого вида универсальны: они хорошо сочетаются с другими плодами, могут применяться для приготовления овощных и мясных блюд, варенья, мармелада, пастилы. Кумкват добавляется в салаты, закуски.Из фрукта готовят коктейли и другие напитки. Если интересно, как правильно есть кумкват, рекомендуется рассмотреть рецепты с ним:

    1. Чай с имбирем, каркаде, медом. Понадобится 300 г фрукта, корень имбиря (не более 5 г), каркаде (15 г), 4 ч. л. меда, 2 л воды. Кумкват не следует перерабатывать на мясорубке или пытаться размять, достаточно разрезать его на 2 части. Подготавливают имбирь: его очищают, измельчают на терке. Эти компоненты смешивают, добавляют в воду и подогревают на плите. Когда жидкость закипит, добавляют каркаде. Через 2 часа чай можно процедить и пить.
    2. Соус из клюквы с кумкватом, соответственно, 350 и 280 г. Причем ягода должна быть свежей или замороженной. Сначала отваривают кумкват, но важно убрать горечь. Для этого нужно несколько раз довести жидкость с фруктами до кипения, слить. После третьего раза можно готовить соус. Смешивают кумкват, 180 мг воды, 150 мг сахара. После того как вода закипит, фрукты нужно уваривать. Плоды достают, в сироп добавляют соль, клюкву. Когда жидкость закипит, огонь на плите убавляют, через 8-12 минут соус будет готов. После этого добавляют отваренные плоды.
    3. Овсяное печенье. Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана муки, 6-7 плодов кумквата, инжир и бананы по вкусу, по 2 ст. л. кокосовой стружки и меда, щепотка корицы, 5 г разрыхлителя. Сначала очищают от кожуры банан, измельчают его вилкой. Затем нарезают инжир. Кумкват моют, делят на несколько частей. Все ингредиенты смешивают. В конце добавляют мед. Перемешивают продукты, в результате получается вязкая масса, ее выкладывают на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Длительность приготовления — 15 минут.

    Нужно узнать, как едят кумкват. Лучшие сочетания этого фрукта с вишней, хурмой, сливой, ягодами, шоколадом, кофе, корицей. В результате вкусовые качества блюда многократно увеличиваются.

    С чем не совместим

    Кумкват характеризуется приятным вкусом, интересным внешним видом. Он хорошо сочетается с разными продуктами: растительного или животного происхождения. Однако не рекомендуется злоупотреблять такими плодами. Их можно съесть несколько штук в день. Важно учитывать суточное количество фрукта. Это позволит избежать развития осложнений.

    Сколько плодов можно съесть в день

    Рекомендованное количество в сутки — 300 г. Этот фрукт часто вызывает развитие аллергии, поэтому начинать употреблять его следует постепенно — с небольших порций. Постепенно количество подов в день можно увеличивать. Однако превышать рекомендованный объем продукта не следует. Это обусловлено содержанием существенного количества некоторых компонентов.

    Например, увеличение дозы витамина С приводит к повышению свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов, закупорки сосудов.

    Заключение

    Кумкват внешне напоминает апельсин, по вкусу он сходен с мандарином. Это обусловлено тем, что названные фрукты являются родственниками. Однако кумкват намного меньше. Он уступает по размеру даже мелким мандаринам. Если интересно, сколько можно есть в день такого фрукта, нужно помнить о его богатом составе. Из-за этого суточное количество кумквата уменьшается. Важно понимать, с чем его можно есть. Это универсальный фрукт, подходит для приготовления гарнира, мяса, рыбы, салатов, выпечки, напитков.

    Кумкват – всё, что нужно знать

    Так, так, так! Что тут у нас? Экзотические фрукты? Да ещё и окутанные магическими свойствами, скрытыми от глаз людей. Свет софита пал на кумкват. Что это за фрукт, его вред и польза. Кажется, он сегодня король вечеринки! Что ж, давайте разберем насколько он хорош и вскроем его тайны!

    Что за фрукт?

    Кумкват — это цитрус. Этот фрукт, похожий на маленький апельсин в форме дыни-торпеды, растёт в Китае, Японии и Индии. Плод имеет длину где-то 5 см, в ширину — 4 см. В целом, всё как и с обычными апельсинами, однако всё же есть ряд отличий. Кумкват — овальный. Кроме того, его кожура толстая и съедобная, даже сладкая. Поэтому фрукт едят с кожурой. Мякоти не так много, как у апельсина. Окрас может варьироваться от жёлтого до ярко оранжевого в зависимости от сорта. Вкус его похож на вкус мандарина. Сок может быть горьким, поэтому стоит размять плод пальцами, удалив сок.

    Однако вкус и цвет зависит от условий, места выращивания сорта. Вкус может быть чуть горьковатый, иногда приторный. Но чаще всего ожидается сладость.

    Фрукт не сильно стар, его история начинается всего-то с 18-го века. Дерево, на котором он растёт, в среднем достигает высоты 3-4 метра. Ветви с плодами могут быть защищены шипами.

    Состав и калории

    Минералов и витаминов у фрукта хоть отбавляй. Кумкват поистине является настоящим витаминным богачом. В его составе содержатся такие витамины, как А, В1, В2, В3, В5, В6, С, E. И минералы: кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк; жирные кислоты и эфирные масла. Не хило, правда? Это мы ещё не задели его полезных свойств!

    Свежий плод обладает калорийностью в 70-75 ккал на 100 г. Высушенные или вяленые экземпляры будут повыше: 270-280 ккал. Сваренные цукаты: 320-330 ккал.

    Компоненты кумквата (г/100 г.):

    • белки – 1,8-1,9 г;
    • жиры – 0,92-1,15 г;
    • углеводы – 9,4 г.
    • пищевые волокна – 6,5 г;
    • моносахариды – 9,6 г;
    • полинасыщенные жирные кислоты – 0,171 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,154 г;
    • ненасыщенные жирные кислоты – 0,103 г.

    Жирные кислоты омега-3, 6, 9, входящие в состав фрукта, очень благоприятно влияют на работу мозга. Кстати, о полезности нашего продукта:

    Чем полезен?

    Против вируса и болезни

    Как мы сказали выше, кумкват крут в содержании в себе всяких “полезностей”. Но благодарить этот супер-пупер полезный фрукт можно именно за содержание витамина С. Стакан сока данного плода укрепит цитадель иммунитета в эпидемии гриппа. Даже измельченные дольки с мёдом спасут организм от ангины и кашля. Пара плодов хорошо помогут в последствиях крупных алкогольных празднований. Также заваренные сушенные корки фрукта бесподобно помогают в лечении против болезней, кашля и насморка. Объясняется это выделением эфирных масел и впоследствии проникновением в слизистую. Кумкват очень хорош в борьбе с такой непристойной вещью, как грибок. Органическое вещество фрукта, называемое фурокумарин, даст знать всем паразитам и грибку, в том числе, где их место обитания на самом деле.

    Сосуды и сердце

    Наш любимец справляется с понижением уровня холестерина в крови, тем самым становится профилактикой инсульта. Плоды не в коем случае не дадут существовать патологическим изменениям сердечно-сосудистой системы. А настойка плодов и мёда вообще поставит крепкую защиту на ваше сердце и сосуды.

    Диабет

    Полезные свойства фрукта просто так не заканчиваются. Он скажет нет диабету 2 типа и отошлёт его куда дальше от вашего организма. Спасибо нужно высказать пищевым волокнам, помогающим оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в теле.

    Но всё же, перед поеданием лучше ещё раз посоветоваться с вашим врачом.

    Кости

    Конечно, кумкват будет очень полезен людям пожилого возраста. Почему? Потому что с возрастом кости становятся хрупкими, а вот наш чудо-фрукт содержит магний и кальций. Эти два братца минерала прекрасно укрепляют наши косточки и не дают им ломаться как веткам.

    Глаза

    Плох тот фрукт, что не помогает нашему зрению, ведь по статистике Минздрава у 20,7 млн россиян есть болезни глаз. Кумкват, конечно же, от всех недугов не избавит и не вернёт утраченную остроту зрения. Однако сможет защитить от катаракты — довольно страшной болезни для глаз. Происходит это благодаря витамину А и бета-каротину.

    Для зубов и десен

    Фрукт в соединении с привычкой чистить зубы 2 раза в день обеспечат гарантированную защиту зубов и десен. Спасибо кальцию и витаминам в его составе!

    Для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуемая норма поедания вкусного фрукта – 8-10 плодов. Это количество спасет вас от вздутия, переедания, стесняющего в больших компаниях газообразования и уж тем более, ставящего в неловкое положение, запора.

    Почки и мочевой пузырь

    Лимонная кислота поддержит здоровье почек, нормализует работу и не даст образовываться камням.

    Кожа и волосы

    Волосы при употреблении продукта будут параллельно укрепляться не меньше, чем все вышеописанные функции. Витамин C, кальций и калий сделают всё для этого в вашем организме. Сок сладкого, но слава Богу, не запретного плода добавляют обычно в крема, которые позже отбеливают кожу и убирают пигментные пятна. Масла, на основе кумквата борются с целлюлитом и сглаживают растяжки. Название фрукта нередко мелькает в составе препаратов для CPA-процедур.

    Свойства антиоксидантов фрукта очень хорошо способствуют работе мозга. Если кушать плоды регулярно (каждый день), то можно заметить как повседневные задачи стали решаться легче, а мир начал играть новыми красками.

    Нервная система

    Витамины из банды B способны нормализовать работу нервной системы. Эфирные масла бесспорно могут улучшить настроение и выставить депрессию за порог. Конечно, после того как вы заварите себе чай с кожурой кумквата или просто разложите её вокруг себя.

    Можно ли беременным и при грудном вскармливании?

    В общем и целом наш фрукт для беременных даже полезен. Поскольку он истребляет тошноту и неприязнь в желудке. Но есть его нужно с осторожностью, поскольку возможна аллергическая реакция. Поэтому в целях сбережения своего здоровья и здоровья малыша нужно обязательно проконсультироваться у врача.

    О вреде фрукта

    Как мы сказали ранее, при употреблении кумквата нужно соблюдать большую осторожность, особенно беременным. Причина тому — возможная аллергия. Поскольку фрукт является цитрусом и как свои браться цитрусовые выступает сильным аллергеном.

    Если есть болезни желудка в виде язвы, гастрита, воспаления или же вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше с фруктом общаться на “вы”. Для собственного блага лучше воздержаться.

    Также при воспалении мочеполовой системы продукт запрещен. Например, при цистите. Спровоцировать – не спровоцирует, но осложнения обеспечит!

    Если вы из тех, кто быстро набирает вес или страдает диабетом, то лучше отложите сушеный кумкват, поскольку он содержит высокую калорийность. Кушать можно, но опять же следите за количеством, если не хотите вернуться к своим проблемам.

    Что можно приготовить из кумквата?

    В гастрономическом мире кумкват успел занять своё место. Можно сказать этот маленький фрукт нырнул почти в каждую область кулинарного искусства. Мы же можем сказать вам, что из этого малыша получаются прекрасный кисло-сладкий соус для мяса, рыбы, овощей, салатов и морепродуктов. Из него же выйдет хороший пряный чай со всеми его полезными свойствами. А какой сказочный глинтвейн способен поддержать своим присутствием кумкват. С добавлением паприки и шиповника этот напиток вылечит вас как от боли в горле так и избавит от любой глубины грусти.

    Мы же хотели поведать вам о нескольких рецептах раскрывающих возможности кумквата по-настоящему элегантно и красиво:

    Джемы

    • килограмм свежих плодов;
    • килограмм сахара;
    • сок 1 лимона.
    1. провести бланширование в трех водах после того как чуть надрезали сами плоды;
    2. из стакана получившегося отвара нужно сварить сироп использовав весь сахар;
    3. в горячий сироп положить наши плоды и варить до загустения;
    4. добавляем сок лимона не за долгое время до конца готовки;
    5. готово, теперь прекрасные тосты на завтрак с джемом из кумквата будут радовать всех домашних.

    Варенье

    • килограмм кумквата;
    • 1-1,2 килограмма сахара;
    • сок 1 лимона;
    • пакетик ванильного сахара.
    1. Вымытые плоды наколоть вилкой и варить 10 минут, после остудить холодной водой.
    2. В стакане воды (после бланширования) добавить половину объема сахара.
    3. В сироп положить плоды, довести до кипения и оставить вариться 5 минут.
    4. После того как всё остынет, добавить еще часть сахара, варить ещё несколько минут.
    5. Добавить остатки сахара и довести до готовности (плоды будут полупрозрачными).
    6. Перед концом добавить сок лимона и ванильный сахар.
    7. Готово! Все полезные свойства кумквата теперь в сладком варении!

    Цукаты

    Обратитесь к рецепту варенья выше!
    Когда варите варенье без предварительного проваривания, плоды станут крепкими. После завершения варки разложить на плоской поверхности для того, чтобы высушить продукт.

    Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

    • тыква – 1 шт;
    • сладкий перец – 1 шт;
    • кумкват – 6 шт;
    • чили перец – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • цедра лимона – 1 чайная ложка;
    • зубчик чеснока;
    • сушеный томат – 1 шт;
    • курага – 5 шт;
    • жареный миндаль – 160 г;
    • вода – 400 мл;
    • кокосовая стружка – 1 столовая ложка.
    1. в мельнице измельчаем миндаль;
    2. смешиваем с водой и взбиваем до получения миндального молока;
    3. нарезать кусочками тыкву, курагу и овощи, затем погрузить в блендер;
    4. добавляем миндальное молоко и взбиваем до однородной массы;
    5. well done! теперь у вас есть ещё один стильный рецепт супа!

    Как выбрать и хранить

    Свежий и спелый кумкват приобретается в период с ноября по июнь! При комнатной температуре свежие плоды можно хранить не более 4-х дней. В холодильнике плод сможет выживать до 3-х недель. Заморозка увеличит срок его хранения точно. Например, в морозильной камере кумкваты хранятся 6 месяцев.

    Выбирая этот фрукт на рынках смотрите на основные простые характеристики:

    • кожура – гладкая, без пятен;
    • средняя жесткость (слишком твёрдый – недозрелый, слишком мягкий – перезрелый);
    • окрас равномерный(от желтого до оранжево-красного оттенка, как мы упоминали в самом начале).

    Сушеные плоды отвечают следующим правилам:

    • окрас бледного оттенка, жёлто-оранжевый;
    • сам он сморщенный, без семян (как челюсть дедушки);

    Сухофрукты хранятся от 4 мес. до 1 года. Только не забудьте поместить их в тару с плотно закрытой крышкой. Храните в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 градусов.

    Вот и всё, что нужно знать по этому интересному и экзотическому фрукту, подаренному нам от братьев азиатов. Желаем вам кумкватного настроения! Читайте больше о здоровом питании и держитесь правильных продуктов!

    Кумкват: что за фрукт, полезные свойства и применение в кулинарии

    Кумкват — очень вкусный, полезный фрукт. По внешнему виду напоминает мини-апельсины, но имеет более кислый вкус. Главной особенностью этого фрукта является то, что, в отличие от других подобных цитрусовых растений, его едят вместе с кожурой, которая богата питательными веществами и очень полезна для здоровья.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Как и большинство цитрусовых, фрукт содержит большое количество витаминов А, С и Е, а также фитонутриентов, которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Если вы еще не пробовали кумкват и не знаете что это такое, читайте нашу статью сегодня.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Мы расскажем вам как его правильно есть и какая польза для здоровья от его употребления. А также возможный вред и обязательно о противопоказаниях. Бонусом подскажем простой рецепт мармелада из экзотического фрукта, вкусного и очень полезного лакомства.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    • Как растет кумкват и как выглядит
    • Что это за фрукт и какие бывают виды кумквата
    • Кумкват — как правильно есть
    • Состав витаминов и минералов, пищевая ценность
    • Чем полезен кумкват для организма
    • Как выбрать спелый кумкват и правильно его хранить
    • Как использовать в кулинарии и питании
    • Противопоказания и возможный вред
    • Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
    • Можно ли кумкват при беременности

    Как растет кумкват и как выглядит

    Кумкваты — это небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, принадлежащие к семейству рутовых. Растение с кожистыми, блестящими, эллиптическими и интенсивно зелеными листьями. Молодые ветви угловатые и покрыты шипами. В естественных условиях дерево достигает от 2 до 4 метров в высоту.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Цветет весной белыми ароматными цветами (одиночными или сгруппированными), а после цветения образуется маленький (около 2-3 см) оранжевый плод, покрытый гладкой и тонкой кожурой. Их кислая плоть делится на несколько правильных частей, в которых есть одна или две косточки.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Плод имеет ароматный, кислый или сладковатый вкус в зависимости от вида и сорта растения.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Другие названия «золотой апельсин» или «карликовый апельсин». Полезные свойства этого маленького фрукта впервые были оценены в Китае, откуда он родом. Он был привезен в Европу в середине девятнадцатого века шотландским ботаником Робертом Фортуном.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Типичным видом кумквата, который можно чаще встретить на прилавках наших магазинов, является Fortunella margarita. Из-за высокого содержания питательных веществ этот экзотический фрукт становится все более популярным в Европе.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    В настоящее время плоды кумквата выращивают в Китае, Северной Америке, Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья, прежде всего в Греции.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Что это за фрукт и какие бывают виды кумквата

    Существует 6 видов кумквата. Наиболее популярным типичным видом является Fortunella margarita, т.е. жемчужный кумкват.
    Fortunella japonica, или японский кумкват, является уникальным типом кумквата. Это единственный вид, у которого круглые плоды.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    По сравнению с маргаритой, японка более устойчива к холоду и может выращиваться в нашем климате. Однако наиболее устойчивым видом холодных кумкватов является Fortunella obovata.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Он также характеризуется наибольшим размером плодов и характерной вогнутой вершиной. Листья деревьев также больше и шире. Подходит для выращивания в домашних условиях.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Другими видами являются Fortunella polyandra, Fortunella crassifolia и Fortunella Hindsi.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Кумкват — как правильно есть

    Кумкват — это фрукт, напоминающий маленький апельсин. Однако, в отличие от него, кожа кумквата мягкая и тонкая, и поэтому съедобна. Поэтому ответ на вопрос о том, как есть кумкват, таков: Плоды кумквата можно есть целиком, вместе с кожурой. Его не нужно чистить.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Из плодов кумквата можно готовить джемы, компоты, мармелад, варенья, муссы и желе. Украшать ими кондитерские изделия — торты, пироги. Но обычно их едят сырыми. Тем не менее, вы должны помнить, что предварительно нужно тщательно вымыть фрукты.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Кумкват не такой сочный, как другие цитрусовые, поэтому он также идеально подходит в качестве дополнения к салатам, мясу или десертам, как в свежем, так и в засахаренном виде. Спирты из кумквата очень популярны в Греции.

    p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

    Состав витаминов и минералов, пищевая ценность

    Кумкват является низкокалорийным продуктом, свежий фрукт содержит всего 71 ккал на 100 грамм, что делает его равным по калорийности с виноградом или хурмой. Тем ни менее, он является одним из лучших источников фито-питательных веществ.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Прежде всего, фортунелла содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварительной системы. Кроме того, кумкват богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, предотвращая злокачественные новообразования.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    В составе этого вкусного экзотического фрукта можно найти следующие минералы: медь, железо и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма в течение дня.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Ежедневное употребление плодов мини-апельсина поможет всем органам иметь достаточное количество кислорода благодаря лучшему распределению эритроцитов.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Калий обеспечит работу сердца лучше, а также поддержит кровяное давление в пределах нормы. Как упомянуто выше, кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других цитрусовых. Таких как лимон, апельсин, грейпфрут или лайм.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Это связано с тем, что плотная оболочка содержит большое количество эфирных масел, волокон и антиоксидантов. Поэтому эти мини-апельсины рекомендуются тем, кто хочет провести тщательную детоксикацию печени и всего организма.

    Добавьте к этому тот факт, что фрукты кумквата содержат значительное количество витаминов, наиболее распространенными из которых являются А, С и Е. Их комбинация представляет собой идеальное сочетание лекарственных веществ, которые защитят ваш организм от простуды, гриппа и различных видов воспаления.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Кроме того, их мощное антитоксиновое действие обеспечит иммунную систему достаточной силой, чтобы защитить от развития более серьезных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и рак толстой кишки.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Чем полезен кумкват для организма

    Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    • Укрепляет иммунитет

    Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    • Польза кумквата для кожи и волос

    Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    • Кумкват для похудения

    Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    • Защищает от глазных болезней

    Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    • Употребление кумквата защищает организм от злокачественных новообразований

    Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.

    p, blockquote 33,1,0,0,0 —>

    • Мини апельсины как профилактика при камнях в почках

    Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    • Нормализует уровень кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

    Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    • Защищает от диабета

    Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    • Защищает от воспаления

    Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    • Увеличивает уровень энергии

    Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    • Предотвращает атеросклероз

    В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.