Это однолетняя, очень скороспелая культура, которая в 1-й год жизни образует и розетку листьев, и цветонос. Кор­невая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен. В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной формы, цельные или рассеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, желто-зеленые с бурой или красной пиг­ментацией. В конце веге­тационного периода у растения формируется цветоносный стебель вы­сотой от 60 см до 1,2 м, ко­торый сильно ветвится, образуя большое количе­ство соцветий, состоящих из некрупных корзинок. Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод — серебристо- серая семянка с летучкой. В России салат посевной стал известен только в XVIII веке. В настоящее время он выра­щивается практически повсеместно.

Наиболее распространен на садовых участках салат-латук. Он неприхотлив, универсален и товарную про­дукцию дает уже через 30-45 дней после появления всходов.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Благодаря своему биохимическому составу латук занимает особое место среди других листовых овощей. В его листьях содержатся почти все известные витамины, органи­ческие кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает 1-е место среди всех овощей, по содержа­нию железа 3-е (после шпината и шнитт-лука), а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В состав свежих листьев салата входит до 6 мг бета- каротина, 65 мг яблочной, 48 мг лимонной,11 мг щавелевой кислот.

Употребляется в пищу салат исключительно в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых и обсушенных листьев, так как влага значительно ухудшает вкус. В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства.

Влага

Латук-салат — влаголюбивая культура. При его поливе на 1 м 2 расходуют 17-20 л воды. Поскольку корневая система салата располагается близко к по­верхности почвы, к воде культура предъявляет повышен­ные требования и не переносит даже кратковременной засухи. При недостатке воды листья салата не достигают нормальных размеров, грубеют и становятся горькими. В начальный период роста культуру предпочтительнее поливать методом дождевания, а в период активной веге­тации проводят полив между рядами.

Тепло

Салат – холодостойкая культура, его семена прорастают при 5 °С и дают всходы уже на 5-7-й день. Молодые растения выдерживают заморозки до -6-1 °С. Салат любит тепло, но при недостатке воды в жаркую, сухую погоду быстро образует цветоно­сы. Оптимальная температура для роста культуры состав­ляет 10-17 °С.

Салат — светолюбивая культура. При недостатке света он быстро образует цветоносы, а зелень теряет товарный вид.

Почва

Лучшими предшественниками для салата на са­довом участке являются капуста, перец, карто­фель, тыквенные культуры. Салат предпочитает легкие почвы с уровнем кислотности 6,5-7,2 рН (слабо­кислая и нейтральная реакция).

Посев семян

Салат высевается без предварительной подготов­ки семян в 3 срока:

ранние сорта — с апреля до мая;

поздние сорта — с апреля до середины июня;

подзимний посев салата производится в середине октября — начале ноября.

Листовой салат высевают поперек гряд рядовым спо­собом не глубже 1-1,5 см с расстоянием 20 см между ря­дами. Расстояние между растениями в ряду должно со­ставлять 5-7 см.

Высадка рассады

Салат можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду. Семена на рассаду высевают в ящики в начале марта, а в открытый грунт растения пересаживают в возрасте 20-25 дней.

За сезон достаточно провести 2 подкорм­ки азотно-калийными удобрениями из рас­чета 15-20 г на 1 м 2 . Салат следует регулярно поливать.

Сбор урожая

Листья срезают в течение всего периода веге­тации. Необходимо регулярно выламывать цветоносные стебли.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Не следует смачивать листья во время полива, чтобы они не начали загнивать.

Что же такое латук — лук или салат? Полезные свойства этого растения, его фото и другая информация о нем

Рубрика: Польза и вред продуктов


Сегодня мы на alter-zdrav.ru поговорим о пользе очень малокалорийного листового салата, опишем его полезные для организма свойства, дадим рецепты лечебных настоев и отваров, а также кулинарные рецепты простых блюд с посевным латуком.

Что это такое за растение и является ли оно луком?


Латук является овощем и относится к семейству «Астровые». Известно более ста видов растения, но самым популярным среди них является «Латук посевной» или «Салат латук». В народе его еще называют «лук латук», но к семейству «Луковых» он не имеет никакого отношения. Предполагают, что это название присвоили просто из-за понравившегося звучания словосочетания или из-за того, что перезревший салат начинает горчить.
На латинском языке латук звучит как «Lactūca», произошедшем от «Lac» – молоко. Так назвали из-за млечного сока, который выделяется из стержней растения во время повреждения. На английском растение называется «lettuce» или «salade laitue».

Ядовитым растением является дикий латук. Однако он очень обширно используется в медицине.

Как выглядит: подробное описание

С биологической точки зрения латук описывается как однолетнее растение с длинным стеблем, длина которого может достигнуть 60-120 см. Зубчатые или круглые листья могут быть зелеными или с красным оттенком, цветки – желтые.

Так как видов растения очень много, для каждого из них характерен определенный внешний вид. Существует латук листовой и кочанный.

  • Первый имеет зубчатые зеленые или бордовые листья.
  • Кочанный латук выглядит как круглый или немного плоский рыхлый кочан с гладкими или зубчатыми листами.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

Листовой салат для ОГ — полюбившиеся сорта

Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность. • Кудрявец Одесский. Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие. • Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.


На фото салат Кудрявый Одесский

Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав. • Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями. • Китаре. Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования. • Лолло Роса. Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.


Сорт Лолло Роса в открытом грунте

Руксай. Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес — 400 г. • Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.


Сорт салата для открытого грунта — Руксай

Срывной салат для ОГ — популярные сорта

Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия. • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте. • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.


Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г. • Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта. • Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.


Сорт Гасконь

Стеблевой салат для ОГ — лучшие сорта

Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью. • Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) — 800 г. Урожай можно долго хранить.


Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

Римский салат для ОГ — рекомендуемые сорта

Денди. Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры. • Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.


На фото салат сорта Денди

Парижский. Розетка — крупная, приподнятая. Кочан — рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период. • Баллон. Крупная розетка с плотными листьями. • Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества. • Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья — маломорщинистые, нежные.


Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

Кочанный салат для ОГ — лучшие сорта

Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой — вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные. • Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию — весной в открытом грунте. Вес кочана — 500 г. Долго хранится. • Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.


На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг

Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами. • Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода. • Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан. • Сенатор. Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.


Кочанный салат Сенатор

В процессе выбора сорта салата для открытого грунта фото с описанием из этой статьи помогут вам. Не жалейте сил на эту ценнейшую культуру, которая даст вам массу витаминов и минералов. Салаты, бутерброды, овощные блюда станут вкуснее и сочнее с питательными листьями этого овощного растения. Главное — правильно выбрать сорт, который удовлетворит потребности семьи.

Смотрите видео: Все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

История и география обитания

Согласно раскопкам и различным исследования, ученые выяснили, что латук употребляли в пищу и использовали для лечебных целей еще в Древнем Египте и Древней Греции, причем последние ели не только листья, но и стебли, считая их полезным продуктом. Римляне употребляли салат в качестве десерта, а потом как закуску. Они его консервировали и мариновали.

Со временем салат стал распространяться в Испании, Центральной Европе, Англии, Франции, Германии, Америке, Японии и в других странах. В Россию разновидности латука были ввезены с Запада после принятия христианства. Известно, что промышленным выращиванием в славянских странах стали заниматься с середины XIX века.

Полезные и вредные свойства салата


Салатные листья идеально вписываются в смузи, усиливая их очищающий эффект.

Есть ли польза у салата латук или он способен причинить вред?

Зелень так и пышет здоровьем. Но такое впечатление обманчиво. У латука не так много полезных свойств, как может казаться.

Зато он обладает необычным влияем на психику, подталкивая человека к тому, чтобы вместо желанного похудения и оздоровления он наносил вред своему организму.

Что это такое «салат латук»

Это вид Lactúca satíva однолетних растений семейства Астровые рода Латук.

Существует множество сортотипов этой зелени. Какая-то из них листовая, какая-то кочанная. Самые популярные варианты Айсберг, Ромэн, Батавия и др.

Состав зелени латука

Так как существует много сортотипов, данные о составе овоща обычно приводят в усреднённом варианте, как правило, ориентируясь на самый популярный вид ромэн.

Калорийность 100 г зелени – 16 ккал. В этом количестве листьев присутствует:

  • 2 г клетчатки;
  • 164% суточной дозы витамина А;
  • 120% витамина К;
  • 40% витамина С;
  • 32% фолатов;
  • 8% марганца;
  • по 6% железа и калия.

Потенциальные полезные свойства салата латук

  1. Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
  2. Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
  3. Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  4. Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
  5. Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
  6. Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
  7. Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
  8. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.

Есть ли у салата латук польза для похудения?

При этом у латука есть и другие полезные для похудения качества. Правда, они не имеют строгого научного подтверждения, а выведены на основе анализа влияния тех компонентов, что входят в состав листьев.

  • антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
  • поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
  • уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.

Салат латук и набор лишнего веса: какова связь

Салатная зелень, в том числе и латук, — продукт парадоксальный. По мнению некоторых исследователей, он не только помогает худеть, но и подталкивает человека к набору лишнего веса. И дело тут не в каких-то компонентах листьев, которые замедляют метаболизм, а в психологическом влиянии «здоровой пищи» на человека.

Уже в нескольких экспериментах было показано, что если люди видят перед собой салат, то они готовы употреблять вместе с ним намного больше вредных высококалорийных продуктов, чем если зелени не будет.

  1. Если человеку показать чизбургер и спросить, сколько в нем калорий, он оценит калорийность намного ниже, если на тарелке рядом будет лежать салат.
  2. Люди часто отказываются от картофеля фри. Но если гарнировать его листиками, они уже не отказываются.
  3. Если человек в супермаркете положил в тележку латук, он с большей вероятность пойдет затем в те отделы, где продают что-то вредное, например, пиво.

Биологическое влияние латука минимально само по себе. Не говоря уже о том, что оно не способно ничего нейтрализовать.

Противопоказания и побочные эффекты от употребления латука

Строгое противопоказание – аллергия, которая развивается редко.

Поскольку салат богат растительной клетчаткой, при его обильном употреблении возможно возникновение метеоризма и вздутия живота, тошноты и диареи. Симптомы особенно ярко проявляются у людей, не привыкших к растительной пище или имеющих заболевания ЖКТ, например, синдром раздражённого кишечника.

Салат латук — сорта и выращивание

Салат Латук (обыкновенный) относится к однолетним растениям семейства астровых. Существуют листовые, полукочанные и кочанные сорта обыкновенного салата. В природных условиях растет валерьянец, или полевой салат. Он съедобен, имеет пресный вкус, но дает небольшую розетку листьев. Описание сортов салата, правила посадки и ухода будут описаны ниже в статье.

Листовые сорта салатов имеют более нежные листья, нежели полукочанные или кочанные, но они нетранспортабельны, очень ломки и сильно загрязняются почвой при поливке и уборке. Кочанные и полукочанные салаты загрязняются мало, имеют более плотные и крупные листья, лучше переносят перевозки. Салаты имеют разнообразные окраску и форму.

Лучшие сорта салата латука

Из большого разнообразия салатов следует выделить новые полукочанные сорта: Маринелла – с большим содержанием йода с темной каймой на листьях, Джентелина – похожа на Азарт, Северный румянец – эффектное, нарядное и вкусное растение, Гранд Рапиде – быстро растущий, Вьюга, Азарт;

Ранние кочанные сорта: Этна – похожа на Айсберг, Командор, Королева льда, Король мая, Пират, Розмари, Маугли, Кассини. Кроме того, появились отличные листовые салаты Розелло, Мерло, Рекорд.

Посадка и подкормка латука

Рассаживают латук по схеме: 10 x 10 см – листовые сорта, 20 x 20 см – полукочанные, 30 x 30 см – кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16—18 градусов. Он предпочитает рыхлую, богатую органикой, питательную, влажную почву. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины или суглинки, жаркая погода ему не подходят.

Фото выращивания Салата латука на подоконнике

Агронорма у салата всего 8, то есть эта культура не требует подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение чрезвычайно любит калий, поэтому почву перед посадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Для этого следует взять 3 ст. ложки калия на 10 л воды и вылить этот раствор на 5 погонных метров площади, отведенной под салат, либо внести по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр посадочной площади и зарыхлить золу в верхний слой почвы. Растение извлекает азот из почвы и накапливает в форме нитратов, поэтому его нельзя подкармливать азотными удобрениями, настоем сорняков или навоза.

Полив и уход за салатом латуком

Салат латук требует регулярных поливов, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным, и в то же время нельзя слишком сильно заливать салат водой, иначе не избежать заболеваний. Не забывайте, что салат светолюбив. Однако с наступлением длинного светового дня, а на Северо-Западе – белых ночей – посадки салата следует накрывать газетами или темным лутрасилом с 7 вечера, иначе растения быстро выпустят цветочную стрелку.

Выращивание салата в теплице

Салат латук, как и все растения, сначала накапливает питательные вещества в листьях, чтобы использовать их для плодоношения. Кочанный и полукочанный салаты не образуют кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока у них не отрастут 7–8 листьев. Если салат все время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет. Поэтому постоянно снимайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придется накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.

Целебные свойства латука

Целебные свойства салата латука известны издавна. Он содержит лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Кроме того, в салате много калия, в его листьях есть почти все витамины, органические кислоты, препятствующие отложению солей в суставах; пектины и фолиевая кислота, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина, участвуют в работе кроветворных органов.

Салат улучшает обмен веществ. Так что, если вы раздражены – съешьте листик салата, если у вас плохой сон – поешьте на ночь салата вместо того, чтобы пить валерианку или принимать снотворное.

Салат латук в кулинарии

Салат имеет пресный вкус, поэтому в приготовленные из него блюда добавляют более острую приправу (майонез, лимонную кислоту или лимонный сок) либо более острые или кислые зеленные растения (щавель, ревень).

Фото салата с латуком

В весенне-летний период можно порекомендовать такие добавки для обыкновенного салата: щавель, ревень, листья молодой крапивы (их надо предварительно ошпарить кипятком), листья одуванчика (их надо предварительно подержать в соленой воде 10—15 минут), шпинат, редис, кресс-салат, зеленый лук, бораго, мокрица, крутое яйцо.

В осенне-зимний период можно добавлять лимон, красные томаты, болгарский перец, овощной физалис, редис, листья подорожника, бораго, листья мать-и-мачехи, мяты, мокрицу, крутое яйцо. Все добавки берут в небольшом количестве, по одному листику. Заправлять салаты можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

Чем полезен салат-латук

Когда наступает садово-огородный сезон, я всегда сажаю много разной зелени для моих любимых салатиков.

Использую их в качестве одного из основных ингредиентов для салата или для декорирования блюд. Но я и подумать не могла, что некоторые из них способны буквально стать лекарством, помогающим исцелиться от серьезной болезни и привести организм в норму.

Всё началось с того, что я активно включила в рацион питания моей семьи салат-латук. И уже через два месяца, после этого у моего мужа стали заметны улучшения в плане здоровья, а точнее у него начал проходить гастрит.

А результаты мужа моей подруги и того круче, так как латук помог ему в комплексе с лечением победить язву желудка. Собственно после этого наши вторые половинки перестали считать латук никому не нужной травой!

Салат-латук

Однако это далеко не все его возможности, и сегодня наша редакция хочет поделиться с тобой информацией, почему необходимо включить латук в свой рацион. Теперь буду есть его почаще!

  1. Этот лист салата содержит большое количество витамина С. В нём его даже больше, чем в других продуктах, поэтому латук так полезен людям с ослабленным иммунитетом.Так что, если ты легко «подхватываешь» простуду или вирусные инфекции, обязательно включи латук в свой рацион питания. Ведь этот натуральный продукт куда круче пищевых добавок для улучшения иммунитета!

Латук содержит более 40 % калия, что делает его буквально незаменимым для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Если ты страдаешь гастритом, как и мой муж раньше, или, не дай бог, язвенной болезнью желудка, колитом или другими заболеваниями ЖКТ, нужно каждый день пить сок латука с водой в соотношении 1 : 1.А всё потому, что в нём содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, каротин и другие полезные вещества, которые отвечают за улучшение пищеварения и заживление слизистых оболочек желудка.

Долго не можешь заснуть? Тогда латук — это именно то, что тебе нужно!Сок, который выделяется, если надломить лист салата, называется лактукарий. О его снотворных свойствах известно еще с древних времен. Если страдаешь бессонницей, обязательно включи латук в свой рацион.

А теперь внимание, девочки! Желающим похудеть нужно почаще употреблять листья салата, потому как они малокалорийны и содержат пищевые волокна, которые выводят из организма шлаки и токсины, способствуя естественному избавлению от лишних килограммов, как по взмаху волшебной палочки!

Из измельченных семян салата-латука готовят настой, который рекомендуется употреблять кормящим матерям с целью усиления лактации.

Если у тебя есть проблемы с зубами, то и здесь может помочь латук, ведь в нём есть кальций, необходимый для укрепления костей и зубов!

  • И наконец, людям, чью деятельность можно охарактеризовать как умственную, обязательно нужно есть салат латук, потому что в нём находятся фосфор и йод, стимулирующие работу мозга и положительно влияющие на когнитивные способности человека.
  • Теперь, когда ты знаешь о полном спектре полезных качествах этого растения, ты можешь испытать всю его целебность на себе. Приятного аппетита, и не болей!

    Если эта информация была для тебя полезной, не забудь рассказать о ней своим друзьям в соцсетях.

    Такой интересный салат-латук: что это такое и что из него можно сделать?

    Латук — что это за растение, история и описание, состав и калорийность, а также рекомендации по употреблению, выбору и хранению листового салата

    • Салат-латук — что это за растение
    • История и распространение
    • Описание салата и его вкус
    • Химический состав и калорийность
    • Рекомендации по употреблению латука
    • Правильный выбор и хранение
    • Интересные факты
    • Заключение

    Наш герой – неприметная травка без запаха и особого вкуса. Знакомимся с представителем зеленных культур – салатом-латук. Что это за растение, как выглядит салат листовой, в чем его ценность и возможный способ употребления – на эти и другие вопросы ответим в нашей статье.

    Содержание

    • Салат-латук — что это за растение
    • История и распространение
      • Распространение по миру
      • Появление в России
    • Описание салата и его вкус
    • Химический состав и калорийность
    • Рекомендации по употреблению латука
    • Правильный выбор и хранение
    • Интересные факты
    • Заключение

    Салат-латук — что это за растение

    Салат-латук – это культивируемый овощ из семейства Астровых. Свое биологическое название Lactuca sativa получил в 1753 году, когда был описан Карлом Линнеем. Латук посевной является травянистым растением, дающим семена в первый год жизни. По сути, это привычный нам, обычный салат. Его не нужно путать с китайским салатом, который мы знаем как пекинская капуста – растение из семейства Крестоцветные.

    Кроме международного научного названия имеет имена:

    • Головчатый (L. capitata)
    • Кудрявый (L. crispa)
    • Драгана (L. dregeana)
    • Листовой (L. laciniata)
    • Пальмовый (L. palmata)

    Салат-латук имеет более 1000 разновидностей и гибридов

    История и распространение

    Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.

    Распространение по миру

    Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.

    Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.

    В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.

    Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.

    Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.

    При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.

    Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.

    Появление в России

    На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века. Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек. В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.

    В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.

    После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.

    Промышленное выращивание салата

    Описание салата и его вкус

    Листья латука – наиболее древний продукт средиземноморской кухни. В наше время растение культивируется во всех странах мира.

    В овощеводстве наиболее распространены три разновидности салата – листовой, полукочанный и кочанный.

    Развитие растения начинается с образования розетки прикорневых листьев. После этого начинает развиваться стебель. Он вырастает до 60-120 см, имеет сильное разветвление с цветоносом.

    Листья салата латук прикорневые. Имеют светлозеленый, реже красноватый окрас. Имеют различную форму с зубчатым или изрезанным краем. Поверхность может быть гладкой, морщинистой, курчавой или жатой. У полукочанных и кочанных сортов листья смыкаются в головку плоской или округлой формы.

    Образуется семя в небольших соцветиях корзинках, собранных в цилиндрические головки. Семянка имеет летучку.

    Латук относится к холодостойким культурам, выдерживающим понижение температуры до минус 5 градусов. При этом растение очень требовательно к освещению и влаге.

    Древнейшее растение не отличается выраженным вкусом (возможно, именно за это, его так широко любят). С салатом хорошо соединяются свежие овощи, имеющие кислинку.

    Овощ является составной частью бутербродов, оберткой для начинки, листовой основой для любого салатного блюда. Листья применяют для крем-супа.

    Из салата не нужно делать подложек под горячее мясо или рыбу – лист теряет свою природную красоту.

    • Кочанная форма салата
    • Розетка листового латука

    Химический состав и калорийность

    На вкус салат-латук листовой влияет химический состав. Он немного изменяется по природным зонам, технологии выращивания, сезона получения товарного продукта.

    Основные показатели питательности в 100 г продукта (свежий латук) приведены в таблице:

    Калорийность Белки Жиры Углеводы
    12 кКал 1,2 г 0,3 г 1,3 г

    Употребление латука будет полезным из-за наличия белого сока. В нем содержится лактуцин – натуральное средство для успокоения. Этот алкалоид дает небольшой горький привкус.

    В растении в большом количестве содержится фолиевая кислота – основной компонент для кроветворной системы. Используя латук в повседневном рационе, можно укрепить иммунную систему. Салат рекомендуют для беременных женщин.

    В значительном количестве листья содержат витамин А. Для людей, употребляющих листовой овощ, он приносит пользу при обмене веществ на клеточном уровне, стимулирует обновление зрительных клеток, замедляет процессы старения.

    Наличие витаминов группы В приводит в тонус мышечную ткань, успокаивает нервы. Витамин С повышает сопротивляемость организма воздействию вирусов и бактерий.

    В салате присутствуют калий, магний, кальций, фосфор. В свежих листьях находится 8% жизненно необходимого кремния. Этот минерал отвечает за состояние ногтей, волос, упругость сосудов, координацию движений.

    Кушать листовой продукт полезно при раннем старении организма, простудных и мочеполовых заболеваниях.

    Цветки дикого латука

    Сбалансированное содержание витаминов ставит латук на особые позиции среди овощной зелени.

    В нем содержатся особые вещества, к которым принадлежат каучук, манит, смолы.

    Химические исследования подтверждают, что листовые сорта имеют большее количество сухого вещества, аскорбиновой кислоты и каротина, чем кочанные.

    • Смесь салатов
    • Продлить хранение можно, поместив розетку листьев в емкость с водою

    Рекомендации по употреблению латука

    Собираясь использовать латук огородный в свежем виде, листья держат 20 минут в холодной воде. Это необходимо для более длительного сохранения свежести и сочности.

    Листовой салат можно употреблять в свежем, вареном виде. Некоторые рецепты позволяют тушить зелень. Латук листовой можно пожарить с чесноком.

    Латук, жаренный с чесноком

    Для приготовления блюда на 4 порции нам понадобится:

    • полкилограмма листьев салата,
    • по столовой ложке
      • рисового вина;
      • соевого соуса;
    • 5 долек чеснока;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 столовая ложка кунжутного масла
    • соль, сахар по вкусу.

    В небольшом сосуде смешиваем вино, соевый соус, сахар и соль. Разогреваем подсолнечное масло в сковородке с круглым дном, кладем измельченный чеснок и обжариваем 4-5 секунд. Добавляем нарезанный латук, обжариваем до мягкого состояния 1-2 минуты. Вливаем приготовленный соус и томим не более минуты. Главное, не дать потерять зеленого цвета овоща. Жареный лист снимаем с огня, поливаем кунжутным маслом и сразу подаем.

    Фриллис наиболее часто продают под видом латука

    Чем заменить латук в блюдах? Наиболее часто супермаркеты продают в горшечной культуре фриллис – салат зеленый листовой, имеющий остроконечные гофрированные листья. Они хорошо хрустят, поэтому часто заменяют знаменитый Айсберг.

    При использовании свежего продукта пользуйтесь такими советами:

    1. Приобретенную зелень используйте в течении суток.
    2. Листья промывайте в стоячей воде или под краном с небольшим напором.
    3. Измельченные листья мыть не нужно. Большее количество питательных веществ уйдет за водою.
    4. Для сохранения товарного вида латук заправляют на столе.
    5. Вялый лист можно применять для приготовления супа.
    6. Салат не держат длительное время на холоде. Он теряет свои свойства.
    7. Чтобы полностью сохранить полезные вещества, листовый салат надо рвать руками перед самой подачей на стол.
    8. Пожаренные блюда из латука подают сразу после приготовления.

    Хранить салат можно не более суток

    Правильный выбор и хранение

    Салат выбирают, тщательно осматривая внешний вид. Берут свежий упругий овощ без пятен. Черенок должен быть чистым. Потемнение его свидетельствует об испорченности продукта.

    Розетку листьев можно поместить в миску с водою. Таким способом овощ можно сохранить на протяжении суток. Сутки можно продержать салат в пищевой пленке, если поместить в холодильник на нижнюю полку. Для этого кочан промывают, дают стечь воде и заворачивают пленкой или помещают в пакет.

    Нужно выбирать свежий овощ без явных повреждений и следов порчи

    Интересные факты

    1. Латук, что означает это слово? Латинское название рода происходит от слова lac, что дословно переводится, как «молоко». Именно такой сок выделяется из стебля при разрезе.
    2. Если не убрать растение до осени, то можно наблюдать, как цветет латук. Его метельчатые бутоны настолько невзрачны, что можно спутать из сорняком.
    3. 56% мирового производства салата находится в Китае. Большая часть продукции потребляется внутри страны. Крупнейшим экспортером мира является Испания.
    4. Салат-латук – единственный представитель рода, возделываемый с коммерческой целью.
    5. Культурный вид латука возделывается для питания людей, однако зеленые листики хорошо поедаются домашними животными и птицей. Он имеет прекрасный вид на клумбах.
    6. Из стебля растения получают латекс, широко применяемый гомеопатами.
    • Цветки салата-латук
    • Из салата-латука можно сделать красивую клумбу

    Заключение

    Теперь вы точно знаете что такое латук и откуда пошло его имя. Загадочное невзрачное растение без особого вкуса находит все больше и больше поклонников. На сегодня оно заняло свое почетное место среди всех салатных овощей. Вырастить его можно в горшечной культуре на окне квартиры, как и другую зелень, о чем мы рассказывали ранее.

    Вырастить салат-латук можно на подоконнике