Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.

По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.

11 доказанных фактов

Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.

1. Богатый состав

Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:

Название вещества Процент от суточной потребности
Витамин С 128%
Витамин В6 5%
Витамин В1 3%
Витамин В2 5%
Витамин В3 5%
Медь 13%
Кальций 6%
Калий 4%
Железо 4%
Марганец 3%

Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.

Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.

Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.

Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.

Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

3. Профилактика атеросклероза

Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).

Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.

Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.

По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.

Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.

4. Снижение артериального давления

Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.

Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.

5. Лимон способствует похудению

Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:

  1. Утоление голода.Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
  2. Изменение метаболизма жиров.Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
  3. Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
  4. Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.

Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.

6. Предотвращение образования «камней в почках»

Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.

По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.

Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.

7. Предотвращение анемии

Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).

Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).

Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.

8. Снижение риска развития рака

По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.

Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.

Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.

9. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.

Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.

При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.

Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.

Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.

Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

11. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.

Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
  2. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  3. Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.

Употребление при беременности

Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.

Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).

Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.

Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Ответы на популярные вопросы

Ниже рассмотрены интересные вопросы:

  1. Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
  2. Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
  3. Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
  4. Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
  5. Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.

Польза и вред лимона для организма. Лечение лимоном. Применение для лица и волос

Лимон является доступным и действенным натуральным средством от многих болезней. Он является популярным продуктом для лечения простуды. Всем известно, что питье имбирного чаем с лимоном творит чудеса! А употребление таблеток — напротив наносит вред. Замечали, что организм очень часто не воспринимает и отвергает медикаменты. Стоит задуматься, правда? Давайте познакомимся с пользой лимона поближе.

Химический состав лимона

В первую очередь, содержание фрукта богато лимонной кислотой (которая придает плоду кислый вкус), минеральными солями и витамином C. Но учтите, что его количество в лимоне не столь высоко, как, например, в киви, шиповнике, петрушке и др. продуктах.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Помимо этого, лимон содержит усвояемые углеводы, белки, жиры, органические кислоты, пищевые волокна, воду и золу.

Полезные свойства и польза лимона для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • лечит грипп,
  • помогает при диспепсии,
  • выводит токсины из организма,
  • снижает вес,
  • нормализует метаболизм,
  • помогает при вздутии живота и отрыжке,
  • устраняет запоры,
  • очищает печень и почки,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет сердце и капилляры,
  • уменьшает количество холестерина,
  • профилактика и лечение рака,
  • пробуждает аппетит,
  • помогает при астме,
  • облегчает спазмы,
  • помогает при подагре,
  • улучшает работу мозга,
  • уменьшает внутренние кровотечения,
  • предотвращает преждевременное старение,
  • заряжает энергией,
  • поднимает настроение,
  • снимает усталость,
  • помогает проснуться бодрым утром,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • устраняет перхоть,
  • облегчает зубную боль,
  • укрепляет кости и зубы,
  • отпугивает комаров.

Сок лимона

Лимонный сок обладает всеми полезными свойствами плода фрукта: его пьют для улучшения метаболизма, сброса веса, укрепления сердца и иммунитета.

Сок лимона при язве

Напиток может навредить в случае избыточного его употребления. Рекомендуется принимать его разбавленным водой, а также перед его питьем съедать 1 – 2 ст.л. алое.

Масло лимона

Получают эфирное масло тремя способами: из кожуры фрукта, путем перегонки с паром и при помощи выдавливания. Разумеется самым полезным считается продукт не прошедший тепловую обработку, так как в нем содержатся все полезные вещества лимона.

Лимонное масло имеет слегка горьковатый и терпкий цитрусовый аромат. Чаще всего его используют в быту, косметологии и ароматерапии для пробуждения организма, избавления от хандры и поднятия настроения.

Хорошо сочетается с маслом лаванды, герани, иланг-иланга и хвойных растений.

Вода с лимоном

Лимонная вода славится своим тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Помимо этого, напиток заряжает организм человека энергией. Также вода с лимоном будет весьма кстати при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, диабете, при нарушении метаболизма, повышенном давлении и ревматизме.

Рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану лимонной воды. Чтобы она сохранила в себе как можно больше полезных свойств, ее следует правильно приготовить:

  • измельчите 1 лимон вместе с кожурой при помощи блендера,
  • 1 ст.л. добавьте в стакан с кипяченой водой (не горячее 50°C).

Пить воду с лимоном надо 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды, но достаточно и одного раза, как уже было сказано выше.

Чай с лимоном

Как правило, его пьют для укрепления иммунитета, лечения гриппа и простудных заболеваний. Перед тем как добавить дольку лимона или лимонный сок в чай, необходимо, чтобы он остыл. Иначе полезные вещества фрукта будут уничтожены.

Противопоказания и вред лимона

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • дети до 3 лет,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит,
  • гастрит,
  • заболевания печени,
  • кормление грудью.

Говоря о пользе лимона, необходимо предупредить и о возможном вреде. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.

Косточки лимона

Также фрукт, чай с лимоном следует употреблять без косточек плода, так как они обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют все полезные действия лимона.

Лечение лимоном

От гриппа. Выпивайте каждый час воду с лимоном, пока не почувствуете улучшения.

При ангине. Полоскайте горло разбавленным лимонным соком.

При астме. Принимайте перед каждым приемом пищи по 1 ст.л. сока из лимона.

Для печени. Принимайте разбавленный сок из лимона по утрам натощак за полчаса до еды.

Для укрепления сосудов. 6 лимонов + 6 долек чеснока + 200 г меда. Поместите смесь в банку объемом 3 л, добавьте в нее теплую воду до краев. Дайте настояться 3 дня. Получившееся средство принимайте 3 раза в день за 30 мин до еды по 100 мл.

Для похудения. Выпивайте по утрам 1 стакан воды с лимоном за 30 мин до приема пищи.

От нарывов. Приложите ломтик фрукта к проблемному месту. Весь гной выйдет на поверхность.

При ревматизме. 30 – 60 г разбавленного лимонного сока пейте 3 раза в день перед едой.

Для сердца. Принимайте «Витаминную смесь» по 2 ст.л. на голодный желудок утром.

Витаминная смесь

Лимон от рака

Лимон является удивительным продуктом. Помимо вышеперечисленных достоинств, этот цитрусовый фрукт обладает удивительной способностью убивать раковые клетки, но при этом не затрагивая здоровые. Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии! Этот удивительный факт тщательно скрывается от людей, конечно же, существует множество опровержений о его данной способности. Делается это для выгоды крупных корпораций, занимающихся производством синтетических версий, приносящих им многомиллиардные прибыли. Кроме страданий людей, разрушения костей и всего организма, химиотерапия ничего за собой не несет.

Итак, для того чтобы предотвратить многие болезни, необходимо выпивать каждое утро стакан лимонного сока. Пить его надо натощак, за 10 – 15 минут до еды. Конечно же, употреблять лимон в чистом виде могут не все. Поэтому разрешено разбавлять лимонный сок качественной водой, а также делать из плода щербет, сыроедные печенья и другие вкусности.

Лимон в косметологии

Лимон используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос.

Лимон для лица

От черных точек. Распарьте лицо, а затем протрите проблемные зоны ватой, смоченной в лимонном соке. Курс лечения — до полного устранения проблемы.

Отбеливание лица. 1 ст.л. сока лимона + 50 г пюре из белой фасоли + 1 ч.л. миндального масла. Маску нанесите на лицо на 20 мин, потом смойте водой.

Для жирной кожи. Протирайте утром и вечером очищенное лицо ломтиком фрукта.

Для нормальной кожи. Смешайте лимонный сок с водой в пропорции 1:1. Протирайте смесью лицо.

Для сухой кожи. Подойдет любой рецепт, из представленных выше, только следует добавить 1 ч.л. глицерина.

Тоник для лица. В сок лимона добавьте 1 ст.л. меда и 60 мл родниковой воды.

Лимон для волос

Лимон придает блеск и здоровье волосам. Нанесите 2 – 3 капли на расческу и распределите эфир по все длине волос.

Укрепляющая маска для волос

3 ст.л. базового масла (например, оливкового) смешайте с 1 ст.л. сока лимона. Смесь втирайте в кожу головы, спустя 20 мин смойте при помощи шампуня.

Природа одарила нас удивительным фруктом, который укрепляет наше здоровье, защищает от многих болезней, делает нас красивее и моложе. И это все лимон!

10 причин пить лимонную воду

А вы добавляете лимон в чай? 🙂 🙂 Поделитесь, пожалуйста, своими народными рецептами в комментариях 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен лимон, состав, свойства и противопоказания

Польза и вред лимона очень интересны для рассмотрения — этот фрукт пользуется большой популярностью и часто попадает на стол. Чтобы объективно оценить его свойства, нужно узнать все особенности лимона и сферы его применения.

Состав и калорийность лимона

Чтобы разобраться, в чем состоят польза и вред лимонов для здоровья, необходимо изучить состав этих фруктов. В каждом из плодов присутствуют:

  • витамин С и лимонная кислота;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9;
  • витамины Е, А и РР;
  • элементы кальций, натрий, сера, калий, магний, хлор и фосфор;
  • элементы марганец, медь, бор, молибден, цинк и фтор;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • зола.

Калорийность 100 г мякоти составляет около 34 ккал. Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению, фрукт вовсе не является рекордсменом по содержанию витамина С. Этого компонента в мякоти действительно присутствует много, и, тем не менее, многие фрукты и ягоды опережают лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства лимона

Пользу лимона для организма человека сложно переоценить. Употребление этого фрукта в умеренных количествах способствует:

  • профилактике простуд и инфекционных заболеваний;
  • улучшению метаболизма и выводу шлаков из организма;
  • снижению веса и устранению проблем с опорожнением кишечника;
  • укреплению сосудов и сердечной системы;
  • нормализации аппетита;
  • предотвращению внутренних кровотечений;
  • здоровому процессу обновления клеток и омоложению;
  • укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи;
  • профилактике онкологии.

Кроме того, фрукт помогает поддерживать бодрость, благотворно влияет на умственную деятельность и снижает давление. Проявляется польза лимона при сахарном диабете, если употреблять фрукт осторожно, он помогает снижать уровень глюкозы.

Для женщин

Польза лимона для организма женщины состоит, прежде всего, в его омолаживающих свойствах. Фрукт используют в составе масок для лица и ополаскивателей для волос. Большую пользу приносит он во время диеты — эффективно способствует похудению и помогает поддерживать баланс витаминов и минералов в условиях ограниченного питания.

Очень полезны свойства фрукта для репродуктивной системы женщины — плод помогает избавиться от сбоев цикла, регулирует гормональный фон в период климакса. Лимоны крайне рекомендуется употреблять беременным женщинам, плоды устраняют отечность, предотвращают судороги и укрепляют сердце.

Для мужчин

Польза лимона для организма мужчины заключается в первую очередь в антиоксидантных свойствах фрукта. Лимон укрепляет сосуды и сердце, снижает холестерин, препятствует развитию дыхательных заболеваний. Цинк и витамины В в составе плодов защищают от болезней репродуктивную систему и способствуют выработке тестостерона. Употребление лимонов благотворно сказывается на потенции, а еще эти фрукты помогают справиться с мужским бесплодием.

Для детей

Очень велика польза лимона для детей — фрукт действенно укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами. Кроме того, кальций и фосфор укрепляют кости ребенка и улучшают его умственную активность. Для малышей приносят пользу вареные лимоны, варенья из желтых плодов и другие лакомства.

Однако необходимо помнить о высоком содержании органических кислот в составе полезного фрукта. Впервые предлагать цитрусовый плод ребенку рекомендуется не раньше 2 лет, иначе он может нанести вред организму.

От чего помогает лимон

Широко известны лечебные свойства лимона — его используют для терапии самых разнообразных заболеваний. В частности, фрукт рекомендуется применять:

  • при гриппе, ОРВИ, простуде, насморке и кашле;
  • при высокой температуре;
  • при гипертонии и склонности к резким скачкам давления;
  • после инфарктов и для профилактики ишемии;
  • при диабете и стенокардии;
  • при астме и туберкулезе;
  • при склонности к ожирению и кишечных паразитах;
  • при дерматитах.

Фрукт помогает при избыточном количестве шлаков в организме, при неврастении и синдроме хронической усталости.

Применение лимона для лечения различных заболеваний

Для целенаправленного лечения недугов свойства фрукта используют по проверенным рецептам. Чтобы не нанести себе вреда, необходимо знать, как и в каких дозировках применять полезный фрукт.

От ангины

Эфирные масла и витамин С в составе фрукта помогают снять воспаления в горле при ангине. Способов применения фрукта существует довольно много. Например, принесет пользу сок лимона, если разбавлять его водой и полоскать горло несколько раз в день.

Также от ангины можно жевать сырую лимонную цедру. Будет польза от лимона с сахаром, подслащенные дольки можно просто рассасывать каждые 2 часа.

От гриппа и простуды

Проявляется польза лимона при простуде любого происхождения, недаром многие фармацевтические средства по своему составу очень схожи с обычным лимоном. При первых же признаках недомогания народная медицина рекомендует ежечасно пить воду с соком фрукта до тех пор, пока не наступит облегчение. Помимо прочего, фрукт обладает потогонными свойствами и помогает сбить температуру.

Также при простуде не принесет вреда чай с лимоном — ароматный горячий напиток не только наполнит организм витаминами, но и поможет согреться.

При заболеваниях печени

Высоко ценится польза лимона для печени. Антисептические, очищающие и антиоксидантные свойства фрукта помогают вывести токсины из организма и способствуют выработке печеночных ферментов. При недугах печени рекомендуется принимать лимонный сок по утрам, разводя 3 большие ложки средства в стакане воды. Лучше делать это на пустой желудок — так полезный эффект будет больше.

При подагре

Польза лимона при подагре состоит в том, что фрукт препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и помогает быстро выводить из организма токсичные вещества. Употребляют фрукт при данном заболевании как внутрь, так и наружным способом, лимонный сок входит в состав лечебных мазей и компрессов.

Для внутреннего употребления окажется полезной такая смесь — 200 г лимонной мякоти соединяют с таким же количеством клюквы, измельчают в блендере, а потом смешивают с 3 ложками жидкого меда. Принимать средство нужно трижды в день по 1 ложке, разрешается добавлять смесь в чай или травяные настои.

От глистов

Полезные вещества в составе фрукта нейтрализуют кишечных паразитов — употреблять лимон каждый день можно и для профилактики, и для устранения глистов. В лечебных целях фрукт обычно перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере, а потом заливают горячей водой на 2 часа. Принимают лимон на ночь — по 1 стакану незадолго до сна.

При ревматизме

Минеральные вещества в составе фрукта благотворно влияют на суставы и помогают устранить воспалительные процессы и боль. Лимон для суставов применяют так — выжимают около 60 мл сока из свежих лимонов и разводят в стакане кипяченой воды, а потом пьют перед едой. Польза лимона натощак проявится, если принимать средство трижды в день.

Для профилактики заболеваний сердца

Велика польза лимонов для сердца — употребление фруктов препятствует развитию стенокардии, ишемии, защищает от инфарктов. Для укрепления сердечной системы готовят такую смесь:

  • 200 г кураги, изюма и чернослива замачивают, а потом измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 200 г меда и столько же измельченных грецких орехов;
  • затем через блендер пропускают небольшой фрукт вместе с кожурой, извлекают косточки из полученной массы и смешивают мякоть с другими компонентами.

Полезное средство 3 дня выдерживают в холодильнике, а потом принимают с утра на пустой желудок по 2 большие ложки.

Поскольку к сердечным недугам особенно склонны гипертоники, ценится польза лимона для давления — от гипертонии рекомендуется на протяжении получаса отваривать корки 2 фруктов. Польза отвара лимона проявится, если употреблять напиток трижды в день до того, как поесть.

От камней в печени и желчном пузыре

При наличии конкрементов в печени и желчном пузыре рекомендуется готовить такое средство:

  • 6 больших ложек оливкового масла смешивают с 4 ложками меда и 2 ложками лимонного сока;
  • ингредиенты как следует перемешивают;
  • перед употреблением смесь слегка подогревают.

Принимать средство нужно по утрам в количестве 1 ложки, примерно за 40 минут до того, как позавтракать.

От ожогов

Органические кислоты в составе полезного фрукта способствуют быстрому восстановлению кожи при ожогах. Для скорейшего заживления рекомендуется смешивать лимонный сок с кокосовым маслом и смазывать пораженную область несколько раз в день.

Также свойства фрукта не принесут вреда при ожогах, полученных от солнца. Если кожа после длительного загара покраснела и горит, можно смешать лимонный сок с яичным белком, добавить 10 г сахара и 3 большие ложки меда, развести компоненты 3 большими ложками воды и таким же количеством перекиси водорода. Держать средство на коже нужно 20 минут, при необходимости состав можно наносить до 3 раз в сутки.

Лимон для похудения

Принесет большую пользу лимон для похудения. Фрукт поспособствует скорейшему перевариванию пищи и выводу шлаков из печени. При употреблении лимона на диете организм быстро избавится от токсинов, а мочегонные свойства фрукта позволят устранить отеки. В процессе похудения рекомендуется каждый день выпивать по стакану лимонной воды до того, как поесть.

Рецепты здоровья с лимоном

В народной медицине свойства фрукта применяют в нескольких основных видах. Из лимона делают не только полезные напитки, но и целебные сладости.

Мед с лимоном

Сочетание цитрусового фрукта и меда особенно эффективно помогает при простудных заболеваниях. Оба продукта обладают выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Для приготовления целебного средства нужно развести в стакане теплой воды большую ложку меда и добавить лимонную дольку.

Пить средство лучше всего по 3 раза в день, напиток быстро укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнью.

Лимон с сахаром

Еще одно полезное лакомство — это густое желе из сахара и нарезанных цитрусовых плодов. Приготовить его нетрудно:

  • 500 г свежих плодов тщательно моют, а потом пропускают через блендер вместе с кожурой;
  • после этого полученную массу выкладывают слоями в стеклянную емкость, поверх каждого слоя лимонной мякоти помещают плотный слой сахара.

Дальше емкость на некоторое время убирают в холодильник, чтобы лимонный сок и сахар как следует перемешались, а потом употребляют с чаем или травяными отварами при простуде и гриппе.

Лимон с солью

Облегчение при недугах может принести польза соленых лимонов. На дно небольшой кастрюли укладывают пару свежих вымытых фруктов, делают надрезы на их поверхности и плотно утрамбовывают обычную поваренную соль вглубь мякоти. Затем на протяжении 3 суток плоды выдерживают в темном и сухом месте.

Польза лимона с солью состоит в том, что он способствует похудению и регулирует пищеварение. Однако при острых желудочных недугах и проблемах с суставами рецептом лучше не пользоваться, можно нанести себе вред.

Лимон с имбирем

От воспалений, вирусов, головной боли и температуры отлично помогают полезные лимонно-имбирные напитки. Самый простой рецепт целебного средства выглядит так: нарезанный корень имбиря заливают кипятком и дают настояться около получаса, а потом добавляют в напиток немного сока цитрусового фрукта или его дольку.

Польза сока лимона

При самых разнообразных недугах рекомендуется пить лимонный сок — он содержит максимальную концентрацию ценных веществ. В частности, сок помогает при малокровии и нехватке иммунитета, при ослабленных сосудах и сбоях нервной системы. Польза и вред лимонного фреша активно применяются в диетологии — лимонный сок натощак помогает быстрее сбросить вес.

Сок можно добавлять в салаты и вторые блюда в качестве заправки — его свойства улучшат вкус продуктов и повысят пользу.

Полезны ли косточки лимона

Интересный вопрос — польза и вред семян лимона. Чтобы их свойства оказали благотворное влияние на организм, косточки рекомендуется предварительно сушить и измельчать, а уже потом добавлять в целебные напитки.

Польза косточек лимона неоспорима, поскольку в них присутствуют все важные витамины и полезные эфирные масла. Но вместе с тем в семенах наличествуют токсины, обеспечивающие горький вкус. Поэтому польза семечек лимона при употреблении в свежем виде или при заваривании в чае будет сомнительной — вероятнее, что они причинят вред.

Польза замороженных лимонов

Большой интерес вызывают польза и вред для здоровья замороженных лимонов. В условиях низких температур фрукты сохраняют полный объем полезных веществ, вне зависимости от того, заморожены они целыми, натертыми или порезанными на дольки. Более того, концентрация ценных компонентов в них даже увеличивается.

Наибольшей считается польза тертого замороженного лимона — в таком виде фрукт проще всего размораживать в нужном объеме и использовать в лечебных целях. При этом по классическому рецепту фрукт сначала подвергают глубокой заморозке в течение 5 часов и только потом мелко натирают на терке, чтобы снова убрать в морозилку.

Если заморозить и натереть лимон, пользу он принесет в лечении любых недугов. Лимонную стружку можно добавлять не только в напитки, но и в салаты, в гарниры, на основе продукта делают домашние настойки и вина.

Свойства и применение эфирного масла лимона

В аптеках и специальных магазинах можно приобрести лимонный эфир — полезное масло, полученное из кожуры фрукта путем паровой дистилляции или прессования. Польза эфирного масла лимона не уступает ценным свойствам свежего фрукта, эфир сохраняет все необходимые для здоровья вещества.

Применяют пользу лимонного эфирного масла в основном в косметологии и ароматерапии. В частности, ценится польза лимонного эфирного масла от морщин — средство прекрасно разглаживает кожу.

Применение лимона в косметологии

Приносит пользу лимон для лица, также свойства фрукта используют для ухода за ногтевыми пластинами и локонами. Домашняя косметология предлагает десятки рецептов на основе мякоти и сока плодов.

Для кожи лица

Принесут несомненную пользу протирания лица лимоном — это поможет устранить прыщи, черные точки и угревую сыпь. Средство для ухода можно приготовить за пару минут, нужно всего лишь выжать свежий фрукт, смочить в полученном соке ватный диск и протереть кожу. Помимо устранения воспалений, фрукт поможет отрегулировать жирность кожи.

Еще больше будет польза льда с лимоном для лица — в замороженном виде лимонный сок ускорит циркуляцию крови в сосудах под кожей.

Можно проводить отбеливание лица лимоном. Для этого необходимо:

  • растолочь 50 г белой фасоли в пюре;
  • добавить большую ложку лимонного сока;
  • смешать компоненты с чайной ложечкой миндального масла;
  • распределить смесь по коже на четверть часа.

Для волос

Польза лимона для волос состоит в том, что он питает локоны витаминами и препятствует их выпадению. Свойства фрукта помогают избавиться от перхоти, устраняют лишнюю жирность кожи головы.

Применяют лимон для волос в виде ополаскивания. Рецепт зависит от жирности волос:

  • если локоны пачкаются слишком быстро, на 2 л воды нужно добавить 2 большие ложки лимонного сока;
  • для сухих волос в 2 л воды разводят всего 1 большую ложку сока.

Применяют средство после каждого мытья головы, а волосы после этого сушат естественным путем, чтобы не нанести вреда их структуре при использовании фена.

Для ногтей

Приносит пользу лимон для ногтей, он укрепляет пластины, придает им блеск и ровный цвет, улучшает состояние кутикулы. Чтобы позаботиться о ногтях, достаточно приложить к ним на 10 минут свежие дольки либо на такое же время втереть в ногтевые пластины свежий сок.

Применение лимона в быту

Полезные свойства фрукта применяют не только в медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от застарелых загрязнений и неприятных запахов, их действенно устраняет лимонная кислота.

Так, для отбеливания вещей перед стиркой их достаточно замочить в тазу с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Концентрированным соком убирают ржавчину на бытовых приборах и накипь на стенках чайника, соком чистят серебряные изделия и металлические смесители и краны. Если положить в шкаф свежий фрукт, одежда всегда будет пахнуть свежестью и не пострадает от моли.

Вред лимона и противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах лимоны способны причинять организму вред. Противопоказаниями для употребления фрукта являются:

  • аллергия на цитрусовые;
  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности;
  • тяжелые недуги печени и панкреатит;
  • лактация.

Употреблять фрукт не рекомендуется при чувствительной эмали, он нанесет зубам еще больший вред.

Заключение

Польза и вред лимона определяются наличием противопоказаний. При отсутствии строгих запретов к употреблению фрукт окажет самое благотворное влияние на организм и значительно укрепит здоровье.

Лимон

Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Преимущества для здоровья
  • Польза от лимонной воды
  • Возможная опасность от потребления
  • Использование в кулинарии
  • Лимоны в косметологии
  • Другие сферы использования лимона

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Пищевая ценность

Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 29 ккал
Вода 89 г
Белки 0,4 г
Углеводы 5,4 г
Жиры 0,2 г
Витамин А 1 мкг
Витамин С 54 мг
Витамин Е 0,16 мг
Тиамин (B1) 0,05 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,2 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,2 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 11 мкг
Холин 5,1 мг
Кальций 25 мг
Железо 0,7 мг
Магний 7 мг
Фосфор 15 мг
Калий 139 мг
Натрий 3 мг
Цинк 0,07 мг
Медь 0,05 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 0,3 мкг

Полезные свойства

Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает лимонная кислота, содержащаяся во фрукте в больших количествах.

Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • флавоноиды.

Лимонный сок полезен при:

  • инфекциях горла;
  • камнях в почках;
  • повышенном риске возникновения инсульта;
  • пониженной температуре тела;
  • болезнях желудка;
  • запорах;
  • проблемах с зубами;
  • лихорадке;
  • ревматизме;
  • артрите и полиартрите;
  • ожогах;
  • ожирении;
  • нарушениях дыхания;
  • холере;
  • ослабленном иммунитете.

Преимущества для здоровья

Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.

Снижение риска кардиоболезней

По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.

Борьба с раком

Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

Повышение иммунитета

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.

Защита от анемии

Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.

Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.

Предотвращение астмы

Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.

Поддержание здорового цвета лица

Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.

Польза от лимонной воды

О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

Возможная опасность от потребления

Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром. Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Другие сферы использования лимона

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.