Цитрусовые фрукты всегда пользовались популярностью у людей разных категорий, пола, возраста. Всё дело в бодрящем аромате и сладком послевкусии, которые дарят мандарины. Причём популярностью пользуется не только мякоть, но и цедра, косточки, маслянистый экстракт. Все части мандаринов несут пользу. Но при неумелом потреблении цитрус может существенно навредить здоровью.

Состав мандаринов

Цитрус насыщен различными природными сахаридами, пектином, лимонной кислотой, минеральными соединениями и витаминами. За аромат мандаринов отвечают эфиры. Пользу несёт не только мясистая часть, но и кожура.

Основное место занимает аскорбиновая кислота, иначе говоря, витамин C. В 1 плоде сосредоточено около 30 мг. этого вещества. Из минералов обязательно выделяют натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Также мандарин богат токоферолом (витамином Е), тиамином (витамином В1), витамином Д, рибофлавином (витамином В2), ретинолом (витамином А), никотиновой кислотой, пиридоксином (витамином В6).

Пищевая ценность невысока, из 100 гр. плода 87 гр. отводится воде, остальное занимают углеводы, жиры, белок, клетчатка. Калорийность мандаринов — 44 Ккал.

Эфиры обладают бактерицидными свойствами. Маслянистые соединения убивают грибок, вылечивают простуду, повышают защитные силы организма. Причём польза достигается не только в процессе поедания мандаринов, но и их чистки. Приятный аромат разносится по помещению, проводя дезинфекцию.

Клетчатка и другие пищевые волокна отвечают за правильность работы системы пищеварения. В мандарине среднего размера скапливается около 14% суточной допустимой нормы в клетчатке.

Фитонциды в цитрусе дарят заряд бодрости и повышают настроение. Лимонная кислота купирует нитраты и токсичные соединения, облегчая работу внутренних органов.

В цитрусе сосредоточен холин, зеаксантин, лютеин. Холин отвечает за память, улучшая её. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, а также мягкого раскрытия кровеносных каналов.

Лютеин необходим для поддержания остроты зрения, профилактики катаракты, поглощения ультрафиолетовых лучей и купирования их действия на кожу.

Польза мандаринов

  1. Мандариновый сок повышает кислотность желудка. Позволяет пище быстрее усваиваться, усиливает циркуляцию крови и обогащает её кислородом. Напиток сохраняет энергию и поднимает настроение.

Польза мандаринов для женщин

  1. Цитрусовые фрукты помогают девушкам всегда оставаться красивыми и молодыми. Тиамин делает локоны крепкими и блестящими, токоферол укрепляет ногтевые пластины, а аскорбинка разглаживает кожный покров.
  2. Мандарины нужны женщинам для регулярного менструального цикла, сокращения спазмов в животе при месячных, нормализации течения менопаузы (климакса).
  3. На третьем триместре беременности препараты против молочницы не рекомендуется принимать. Мандарин заменит их, приводя гормональный фон в тонус.
  4. При грудном вскармливании женщине необходимо железо. Элемент профилактирует развитие малокровия у малыша и его матери. Железо приводит в тонус работу сердца и нервы.
  5. Цитрусы относятся к природным антидепрессантам. Они восстанавливают девушку после перенесённого стресса, контролируют психику, предотвращают возможную послеродовую депрессию.

Польза мандаринов для детей

  1. Мандарины богаты подгруппой витаминов D, необходимых для правильного формирования растущего организма. Ферменты отвечают за рост мышечных волокон и костной ткани. Витамины позволяют накапливать в организме достаточное количество кальция для укрепления зубов.
  2. Регулярное потребление мандаринов поможет ребёнку избежать отклонений в формировании скелета, развития сколиоза и рахита. Плоды имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты, поэтому потребление продукта необходимо при авитаминозе и признаках ослабленного иммунитета.
  3. Исследования показали, что мандарины обогащены пектином, фермент мягко избавляет детский организм от запоров в возрасте менее 6 лет. В такой период малыши больше всех подвержены недугу. Органические кислоты подавляют синдромы простуды и снижают температуру тела.

Польза и вред мандаринов при беременности

  1. В ответственный период вынашивания плода женскому организму необходимо получать достаточное количество ценных микроэлементов. С поставленной задачей помогут справиться мандарины.
  2. Потребление плодов избавит девушку от токсикоза и укрепит защитные функции организма. Мандарины помогают будущей матери сдерживать вес на желаемой отметке. Цитрусовый фрукт поднимает настроение и избавляет от депрессивного настроя.
  3. Мандарины эффективны при отёках конечностей, продукт обладает отличным мочегонным воздействием. Чтобы избавиться от растяжек после родов, необходимо втирать растительный состав. Для этого соедините оливковое масло и несколько капель мандаринового эфира.
  4. Проводите манипуляцию непосредственно перед сном. Разотрите состав в ладонях, далее массируйте бёдра, живот и ягодицы до полного впитывания растительного продукта. Как описывалось ранее, мандарины помогают справляться с запорами, которые присущи беременным девушкам.
  5. Иногда добавляйте цитрусовый эфир в аромалампу, таким образом вы избавитесь от симптомов токсикоза и значительно повысите настроение. Состав провоцирует выделение эндорфинов.
  6. Учитывайте, что помимо пользы мандарины способны нанести вред. При употреблении обратите внимание, нет ли у вас аллергии на продукт. Существует большая вероятность, что недуг передастся новорождённому.
  7. Запрещается потреблять цитрусовые в третий триместр вынашивания плода. Перенасыщение организма аскорбиновой кислотой может привести к повышенному тонусу матки. Такое явление особенно опасно для девушки. Суточная норма плодов не должна превышать 70 гр.
  8. Полностью откажитесь от потребления при диагностировании язвы, повышенной кислотности, гастрите, патологиях 12-перстной кишки, холецистите, гепатите и нефрите в острой стадии.

Мандарины в народной медицине

  1. Неповторимые по ценному составу и аромату цитрусовые фрукты профилактируют множество недугов. Мандарины повышают деятельность желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Организм получает необходимые вещества.
  2. Систематический приём цитрусовых повышает жизненный тонус и избавляет от психологической тяжести. Чтобы снизить артериальное давление, достаточно употреблять порядка 4 плодов ежедневно.
  3. Для избавления от симптомов простудных заболеваний поможет стакан свежевыжатого сока по утрам. Помимо этого напиток профилактирует образование камней в желчном и мочевом пузыре, почках.
  4. Систематическое поедание мандаринов помогает больным при 2 типе сахарного диабета. Фрукты значительно усиливают иммунитет, борясь с распространёнными заболеваниями. Цитрусовые хорошо профилактируют развитие атеросклероза и ожирения.
  5. В случае диагностирования диабета, перед употреблением мандаринов настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач назначит индивидуальную суточную норму.

Вред мандаринов

  • Несмотря на всю пользу мандаринов, к сожалению, не всегда допускается их употребление. Запрещается есть цитрусовые фрукты во время воспалительных процессов кишечника и патологий ЖКТ.
  • Мандарины противопоказаны в любом количестве при гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни.
  • Употребление цитрусовых повышает кислотность, отсюда раздражается слизистая оболочка внутренних органов. Переедание фруктов может привести к ряду неприятностей.
  • Полностью исключите потребление мандаринов при гепатите, нефрите и холецистите.
  • Не стоит забывать, что для здорового человека переедание цитрусовых фруктов может обернуться рядом неприятностей. Мандарины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит превышать положенную норму. Учитывайте противопоказания, в остальном продукт принесёт лишь пользу.

    Видео: чем полезны мандарины

    Мандарин польза и вред для здоровья

    Мандарин – это небольшое дерево, которое плодоносит плодами напоминающие апельсины, но меньшего размера. В основном мандарин потребляют как самостоятельное блюдо, однако его часто можно встретить как наполнитель фруктовых салатов.

    Красновато-оранжевые мандариновые плоды отличаются от апельсинов небольшим размером и менее сферической формой. Обладают ярко выраженным сладким вкусом, с кисловатыми нотками. На ощупь мягкий и достаточно тяжелый, внутри плода семена. Плод на внутренней стороне покрыт белым мезокарпом.

    В мезокарпе мандарина содержится ряд веществ, характерных для цитрусовых. А именно соединения, которые носят название «лимоноиды». Кожура мандарина тонкая, легко чистится. Очищенный мандарин легко разделить на дольки. В Юго-Восточной Азии — мандарин самая распространённая культура цитрусовых.

    Мандарины – вечнозеленое дерево, от 3 до 5 метров в высоту. Родина растения — азиатские страны. Принадлежит семейству рутовых. Считается, но это не точно, что изначально мандариновые деревья росли лишь в лесах Китайского государства.

    Мандарины созревают в основном в течение зимнего сезона. Однако выведены сорта плодоносящие круглый год. Как бы то ни было, варенье и компот из мандаринов доступны в течение всего года.

    Мандариновые плоды используются в салатах, а также в сыром виде. Фрукт сладкий и сочный. Кондитерские корпорации используют мандарин в ароматизации конфет, жевательных резинок и мороженого и многого другого. Мандариновая цедра содержат эфирные масла, которые используются в парфюмерии, косметологии и средствах ухода за кожей.

    Мандарин-апельсин Быстрые факты
    Название: мандарин
    Научное название: Citrus reticulata
    происхождения Он родом из юго-восточного Китая и / или южной Японии. Он возник в юго-западном Китае или северо-восточной Индии.
    Цвета Светлый или темно-оранжевый
    Формы Шаровидная, сплюснутая или грушевидная, 5–9 см в поперечнике
    Цвета Ярко оранжевый
    Вкус Кислый к сладкому
    Калории 103 ккал / 100 гр.
    Основные питательные вещества, процент от суточной нормы. Витамин С (57,89%)
    Углеводы (20,01%)
    Витамин В6 (11,69%)
    Комплекс Витамина А (9,43%)
    Витамин В1 (9,42%)
    Польза здоровью Предотвращает рак, хороший источник витамина С, уменьшает проблемы с холестерином, снижает кровяное давление, помогает бороться с инфекциями

    Что такое мандарин?

    Сладкие, сочные мандарины – это ароматный фрукт, который можно найти в каждом детском подарке. Мандарины – любимая закуска для многих детей. Этот фрукт можно есть в сыром виде, включать в десерты или превращать в соус и поливать им морепродукты.

    Мандарины богаты витамином С и содержат витамин А. Они также богаты пищевыми волокнами и питательными веществами. В них есть и минералы, такие как калий и марганец.

    Мандарин – небольшое и вечнозеленое дерево, которое растет на высоту от 3 до 5 метров с многочисленными колючими веточками. Листья длиной от 6 до 8 см, от однолистных и яйцевидно-ланцетных до эллиптических-ланцетных.

    Цветки мандарина самоопыляемые, белые и от 1 до 3 в пучках. Совокупность чашелистиков от 3 до 5 лепестков, лепестки белые, длинные и тонкие, с рыжеватыми рыльцами.

    Плод шаровидный или грушевидный, 5-9 см в поперечнике с кожурой зеленого цвета, которая по мере созревания становится блестящей ярко-желтой, оранжевой или красновато-оранжевой. Кожура в зависимости от сорта — гладкая, грубая или бородавчатая.

    Почему мандарины полезны

    • Мандарин – самый богатый источник витамина А среди цитрусов. Про витамин С все слышали с детства. Это важные элементы участвующие в росте и развитии детей. Они влияют на иммунную систему.
    • Имеют минералы, такие как калий (который помогает регулировать кровяное давление), марганец (участвующий в регуляции работы мозга и нервов) и магний (участвующий в регуляции работы мышц, сердца и нервов и поддержание крепости костей).
    • Мандарины содержат пищевые волокна, для кишечника это необходимо.
    • Энергия – 100 г мандарина поставляет 190 кДж.

    Мандарины польза и вред для здоровья

    Фрукты имеют приятный вкус. Мандарин может предотвратить рак, контролировать увеличение веса, и обладает с другими преимуществами. Мандарины, несмотря на низкое содержание калорий, полны питательных веществ. Цитрусовые способствуют очищению. Мандарины помогут снизить риск возникновения многих заболеваний в рамках общей здоровой и разнообразной диеты.

    1. Мандарины могут улучшить здоровье мозга.

    Известно, что некоторые компоненты цитрусовых, такие как калий, фолат и различные антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества. Известно, что фолат уменьшает частоту возникновения болезни Альцгеймера и снижение когнитивных функций. Калий был связан, чтобы увеличить приток крови к мозгу и улучшить познание, концентрацию и нервную активность.

    Кроме того, мандарины загружены витамином B6, дефицит которого, как показывают, приводит к депрессии и тошноте. Будьте уверены, чтобы не потреблять слишком много. Для взрослых старше 18 лет верхний предел содержания витамина В6 составляет 100 миллиграммов, но взрослым это не нужно, если это не предписано врачом.

    2. Мандарины полезны для беременных женщин и их детей.

    Мандариновые плоды являются отличным источником комплекса витаминов группы В, таких как фолат или фолиевая кислота. Показано, что фолат помогает в формировании нервной трубки и образовании красных кровяных клеток у пренатальных детей.

    Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Дети рождаются с недостаточным весом. Также повышается риск развития дефекта нервной трубки у новорожденных. Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9 — во время беременности или при нагрузках на тренировке — включите в рацион мандарины.

    Мандарины содержат почти 20 мг фолата, естественной версии фолиевой кислоты. Это далеко от рекомендуемой вами суточной дозы, но все же важно, потому что фолат стимулирует восстановление ДНК, рост клеток и тканей.

    3. Мандарин поддерживает кровяное давление в норме.

    Фрукт насыщен калием, практически не содержит натрий. Мандарин с высоким содержанием калия — напоминает действие мочегонного средства. Снижение уровня потребления натрия – это реальный шаг, который необходимо сделать навстречу здоровому сердцу и нормальному кровяному давлению. Потребление калия очень важно. Он способствует релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов. Такая релаксация приводит к снижению давления.

    В мандарине насчитывается 324 миллиграмма калия по сравнению с нулевым миллиграммом натрия. Вазодилатации из базофилов выделяется гистамин и гепарин, что ведёт к расширению просвета в кровеносных сосудах и адгезии Т-Лимфоцитов к очагу воспалений.

    К сожалению не более 2% жителей планеты Земля, ежедневно получают рекомендованные 4700 мг. калия Печальный факт, так как высокое потребление калия приводит к снижению смертности на 20-% от всех основных причин.

    4. Мандарины улучшают работоспособность сердца.

    Помимо витамина С, мандарины снабжают нас клетчаткой, калием и холином. Неоспоримая польза для сердца. Калий, минеральный электролит, жизненно важен для здорового функционирования нервной системы. Недостаток калия может привести к аритмии (нерегулярное сердцебиение), повышению артериального давления и истощению кальция в костях.

    Клетчатка, витамин С, В6 и калий играют важную роль в здоровой работоспособности сердечной мышцы. Министерство здравоохранения определяет потребность для человека — 4700 мг калия в сутки. Если потреблять не менее 4069 мг калия в сутки, то смертность от ишемической болезни сердца снижается на 49 процентов. В зоне риска находятся люди у которых потребление калия составляет всего лишь 1000 мг в день.

    В снижении кровяного давления важную роль играет калий, тем самым защищая нас от инсульта. Однако, показатели калия в крови, превышающие отметку 5,3 ммоль/л, считаются пограничным значением, за которым начинается вред для здоровья человека.

    Нарушение баланса называется гиперкалиемией, которая может нанести вред и быть серьезной угрозой жизни. Её симптомы включают мышечную усталость и слабость, тошноту и паралич тканей.

    5. Мандарины оздоравливают организм

    Мандарин имеет 87 процентов ежедневной потребности витамина С. Как известно, это мощный природный водорастворимый антиоксидант. Антиоксиданты оказывают помощь в организму в развитии устойчивого противодействия инфекционным заболеваниям. В частности они продлевают молодость, нейтрализуя пагубное влияние свободных радикалов.

    Концентрация клетчатки в мандаринах не столь высока, однако и не большое её количество помогает избежать запоров. Запор лечится путем улучшения пищеварения и поддержки легкой работы перистальтики кишечника.

    Мандарины могут помочь в борьбе с лишним весом, благодаря их волокну, позволяющему долго не ощущать чувство голода. Мандариновый витаминный комплекс препятствуют выработке кортизола. Тот самый биологически активный гормон, который еще называют стрессовым. Привычка заедать стресс, в конечном итоге пагубно влияет на наше тело и накопление жира происходит быстрее.

    6. Мандарины улучшают рост волос и состояние кожи.

    Умеренное употребление витамина С значительно улучшает иммунную систему. Тут главное не переусердствовать, иначе можно причинить вред. Кроме поддержки иммунной системы, витамин С помогает может создавать коллаген — необходимый белок для поддержки кожи в идеальном состоянии. Также коллаген влияет на скорость роста волос. Более того, фрукт славиться наличием витамином А, который отвечает за увлажнение волос путем увеличения выработки кожного сала.

    Витамин В12 в мандаринах способствует росту волос, уменьшает их выпадение. С витамином В12 седина проявляется позже. Подобно актуальным средствам для ухода за кожей, существуют также средства для волос с мандариновыми свойствами. Если вы хотите удвоить свои усилия по сохранению шевелюры воспользуйтесь косметикой на мандариновой основе.

    Если употреблять антиоксидант витамин С в натуральной форме (как в мандарине) или наносить локально на кожу, можно бороться с повреждениями кожи, вызванными солнцем или загрязнением. С возрастом на коже появляются мелкие складки. Если вы ищите средство уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи, присмотритесь к мандарину! Витамин С играет жизненно важную роль в формировании коллагена — системы поддержки кожи.

    7. Мандарины помогают улучшить пищеварение.

    Возможно найдутся фрукты с большим содержанием клетчатки, чем мандарин, однако не упомянуть про её содержание мы не можем. Желательное суточное потребление клетчатки для мужчин и женщин составляет 38 и 25 граммов соответственно. Волокно помогает избежать запора, и сделать процесс дефекации более комфортным. Средний плод мандарина поставляет в наш организм до 3,5 граммов клетчатки.

    Пищевые волокна, которые содержатся главным образом во фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых культурах, вероятно, наиболее известны своей способностью предотвращать или облегчать запоры. Но пищевые продукты, содержащие клетчатку, могут также принести пользу для здоровья, например, помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.

    Мандарины также способствуют выработке пищеварительных ферментов. Если вы когда-нибудь чувствовали запах мандаринов и начали выделять слюну, вы можете понять, как это влияет на улучшение пищеварения. Витамин А может помочь улучшить усвоение питательных веществ и поддерживать пищеварительный тракт в увлажненном состоянии.

    8. Мандарин благотворно влияет на здоровье костей

    Еще одна вещь, которую могут улучшить мандарины, это здоровье костей. Согласно исследованию, мужчины, которые потребляли много витамина С и калия, оба из которых были обнаружены в мандаринах, показали улучшение плотности костей. Как следствие и снижение частоты переломов. Итак, чтобы ваши кости с возрастом не стали ломкими, вам следует запастись мандаринами. Мандарин помогает предотвратить ослабление и разрушение костей.

    Остеопороз, который характеризуется генерализованным прогрессирующим снижением массы костной ткани на единицу объема, обычно приводит к структурному ослаблению. В результате переломы костей происходят очень легко, особенно у пожилых людей. Даже незначительный перелом представляет огромное бремя для пострадавшего с точки зрения мобильности.

    Плод мандарина содержит приличное количество калия, кальция и магния, которые играют важную роль в поддержании здоровья костей. Перечисленные элементы играют важную роль в предотвращении переломов и структурной слабости. Хорошее здоровье костей является одним из ключевых компонентов для сохранения мобильности в старшем возрасте.

    9. Мандарины как средство в профилактике рака

    Флавоноиды — эта группа растительных химикатов, или фитохимикатов. Пигменты, которые придают фруктам и овощам определенный цвет. Их польза и влияние на здоровье доказано не один раз.

    Флавоноиды действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление, что снижает вероятность развития хронических заболеваний. Два флавоноида, обнаруженные в мандарине, гесперетин и нарингенин, влияют на снижение уровня холестерина и подавляют рост раковых клеток.

    Некоторые исследования показывают, что витамин С в мандаринах связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки благодаря предотвращению мутаций ДНК. Доказано, что от 10 до 15 процентов случаев рака толстой кишки имеют мутацию в гене, которую предотвращают мандарины.

    Богатая концентрация витамина С сдобренная фолиевой кислотой в сочетании с антиоксидантными свойствами в мандариновом соке снижает повреждение ДНК и, следовательно, риски развития раковых клеток.

    Хотя адекватное потребление витамина С является необходимым и очень полезным в качестве антиоксиданта, однако для ощутимого эффекта в терапевтических целях при раке, его понадобиться гораздо больше, чем мы можем получить от мандаринов.

    Действительно, витамин С может быть использован для поражения колоректальных раковых клеток, но чтобы получить влияющую дозу, потребуется скушать 300 мандаринов.

    Как выбрать мандарины

    Выбирайте мандарины, которые имеют блестящую кожу и кажутся тяжелыми в руке для своих размеров. Избегайте мягких плодов с пятнами или другими видимыми повреждениями кожи. У некоторых вариантов есть дряблая кожа и опухшая внешность. Это нормально, и кстати, эти мандарины легко чистить.

    • Всегда ищите неповрежденные фрукты. Хорошие по качеству.
    • Ищите глянцевые фрукты при выборе.
    • Взвесьте фрукты в своей руке. Отдайте предпочтение плоду с большим весом.
    • Тяжелые мандарины означают больше сока.
    • Обходите стороной мягкие фрукты.
    • Пропустите гнилые фрукты или с порезами. Избегайте их любой ценой.

    Как хранить мандарины

    Храните мандарины при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Они будут храниться до недели, если сложены таким образом. Чтобы продлить срок их хранения, поместите их в нижнюю часть холодильника. Мандарины в холодильнике будут храниться до двух недель.

    • Фрукт сохраняет ценность и свежесть порядка 7 дней.
    • Убедитесь, что мандарины сухие, в противном случае протрите их насухо.
    • Если плод влажный, то это может побудить возникновение грибка и испортить фрукты.
    • Если вы не собираетесь употребить мандарины в течение недели, то лучшее место хранения — холодильник. Охлаждение поможет продлить срок его свежести до 14 суток.

    Преимущества свежих мандаринов, без сомнения, многочисленны, их легко найти в местном магазине фруктов или на прилавке уличного торговца. Богатая смесь витаминов и других фитохимических компонентов делает этот фрукт полезным для здоровья, и каждый должен включить мандарин в свой рацион.

    Польза и вред мандаринов

    Люди, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, интересуются о пользе и свойствах цитрусовых, потому что они являются основой многих диет и рецептов здоровой выпечки. Польза мандаринов для организма и их возможный вред описаны в статье.

    Особые свойства мандаринов

    Этот диетический продукт входит в рацион восстановительного послеоперационного периода и благодаря своей низкой калорийности и большому количеству активных биологических веществ, он хорошо питает организм необходимыми микроэлементами и способствует быстрой насыщаемости. Мочегонное и желчегонное действие помогает вывести лишнюю воду из организма.

    Чем полезны мандарины для человека, и какое действие оказывают:

    • помогают устранить отечность;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • ускоряют метаболизм;
    • улучшают качество волос и ногтей;
    • улучшают потенцию;
    • помогают снять стресс;
    • помогают при борьбе с молочницей;
    • помогают остановить судороги и истерии;
    • выводят шлаки;
    • помогают при борьбе с темными кругами под глазами;
    • снижают риск развития воспалительных процессов;
    • снижают риск возникновения склероза;
    • помогают снизить жар;
    • способствуют выведению вредных веществ из организма.

    Рекомендуют использовать как дольки плода, так и его кожуру. Мандарин полезные свойства имеет обширные, например, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при ожирении и медицинской необходимости голодания (но только по рекомендациям врача). Пациентам с заниженным аппетитом или расстройством пищеварения, диетологи рекомендуют пить сок с мякотью и добавлением нескольких капель рыбьего жира.

    Пожилым и людям, страдающим хроническими запорами, врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько спелых долек, потому что клетчатка, входящая в состав, оптимизирует работу кишечника и не вызывает метеоризм.

    Калий, тиамин и фосфор хорошо влияют на работу сердечно — сосудистой системы, помогают выводить лишнюю жидкость из тканей, чем способствуют снижению артериального давления.

    Плод можно употреблять при проблемах дефицита кальция, фосфора или магния, вызванных различного рода анемиями, беременностью или лактацией.

    Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому плод полезен при различных ацидозах. Уратное, кальциевооксалатное и цистиновое выпадение солей в кислой моче требует особого питания, которое повышает щелочность. Вещества входящие в состав мандаринов, переводят соли в растворимое состояние и формируют диурез, который помогает выводить соль. Но при фосфатном уролитиазе польза мандарина для организма минимальна, и плод не включают в диету.

    Цитрусовые полезны при цистите, нефрите, пиелонефрите протекающем без задержки жидкости в организме. Также они являются хорошим профилактическим продуктом при желчнокаменной и мочекаменной болезни, потому что не раздражают ткани почек и мочевыводящего пути.

    Легкоусвояемый сахар и вода позволяет применять мандарин в рационе при острых или хронических заболеваниях печени, различных интоксикациях. Цитрусовый полезен для организма человека при заболеваниях крови, опорно-двигательного аппарата и при авитаминозах.

    Состав

    На химический состав могут повлиять близость расположения к кроне дерева при созревании и условия произрастания. Кожура плода содержит: сахар, лимонную кислоту, эфирное масло, каротин, фитонцид, геспередины. Эти вещества способствуют повышению иммунитета и обладают антисептическим свойством.

    В состав мякоти входят:

    • сахар;
    • органические кислоты;
    • белок;
    • фруктовые жиры;
    • клетчатка;
    • систостерин;
    • фитонциды;
    • витамины (С, В1, В2, В3, РР);
    • каротин;
    • минеральная соль;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо.

    Многие задаются вопросом, чем полезен мандарин для организма, и какой плод обладает максимальным насыщением веществ. Считается, что спелый плод должен быть тяжелым и обладать насыщенным оранжевым цветом, в этом случае он сможет насытить организм всеми необходимыми веществами и очистит кровь от холестерина.

    Польза мандаринов для организма человека

    Витаминный комплекс, содержащийся в мякоти, обогащает организм и делает его устойчивым перед сезонными болезнями (простуды, грипп, урологические и гинекологические воспаления). Мандарины чем полезны и чему способствуют:

    • повышению сопротивления иммунной системы;
    • профилактике и лечению ОРЗ;
    • ускорению обмена веществ;
    • защите от микробов;
    • повышению эмоционального тонуса и улучшению настроения;
    • улучшению состояния больного при заболеваниях сердца;
    • улучшению состояния при астме или бронхите;
    • устранению холестериновых бляшек;
    • появлению противоотечного эффекта.

    Польза и вред для организма от любого продукта может быть индивидуальной, поэтому перед началом употребления большого количества мякоти или свежевыжатого сока в лечебных целях, лучше сходить в больницу и выяснить все со своим лечащим врачом, потому что любые эксперименты могут привести к большим последствиям.

    Косточка плода тоже полезна, хотя ее привыкли считать опасной из-за наличия в составе синильной кислоты. Но ее количества в одном фрукте недостаточно для того, чтобы нанести вред организму. Калий, витамины и антиоксиданты являются хорошим профилактическим средством для предотвращения возникновения раковых клеток и преждевременного увядания организма.

    Сеточка из белых волокон, которую все привыкли очищать, имеет лечебные свойства: она укрепляет ткань стенок сосудов и снижает риск инфаркта.

    Для женщин

    Женский организм нуждается в постоянной подпитке витаминами, потому что их нехватка может привести к последствиям и спровоцировать множество гинекологических болезней. Польза мандаринов для женщин давно доказана учеными — входящие в состав плода масло и аминокислоты благоприятно влияют на менструальный цикл.

    Противовоспалительный эффект мандарина помогает и при планировании беременности. Девушкам, которые страдают от поликистоза яичников, рекомендуется употреблять фрукт каждый день, потому что это поможет снизить воспалительные процессы в яичниках и поможет предотвратить рост новых кистозных образований.

    Гинекологи рекомендуют включить цитрусовые в свой ежедневный рацион, потому что их противовоспалительный эффект помогает снизить риск возникновения болезни мочевыводящих путей. Также регулярное употребление плода помогает нормализовать кровоснабжение к органам таза и уменьшает вероятность возникновения миом.

    Чем полезны мандарины для женщин:

    • улучшают состояние кожи;
    • укрепляют ногти;
    • способствуют быстрому снижению веса;
    • улучшают настроение;
    • помогают снизить менструальные боли;
    • способствуют остановке климактерических кровотечений;
    • делают нервную систему устойчивой перед резкими изменениями настроения во время предменструального синдрома и беременности;
    • повышают выносливость женского организма.

    Беременным и кормящим женщинам нужно учитывать, что плод является сильным аллергеном, поэтому перед началом его употребления стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом и узнать о рисках. Девушки, которые следят за фигурой, знают, что мандарины помогают при похудении.

    Но диетологи рекомендуют учитывать, что кислоты, содержащиеся в дольках, могут способствовать увеличению аппетита, что приведет к обратному эффекту.

    Для мужчин

    Представителям сильного пола мандарины полезны, они снижают риск возникновения сердечного приступа. Заядлым курильщикам врачи рекомендуют есть цитрусовые, потому что они имеют в составе большое количество витамина С, что улучшает состояние организма при кислородном голодании.

    Чем полезен мандарин для мужчин и на что влияет:

    • на работу предстательной железы;
    • на поддержание баланса кислотности эякулята;
    • нейтрализацию токсичных веществ;
    • ускорение процессов восстановления функций организма после длительных и больших физических нагрузок;
    • увеличение притока крови к половым органам;
    • потенцию.

    Некоторые мужчины заметили, что регулярное употребление цитрусового помогает увеличить продолжительность полового акта и усиливает ощущения. Косточки плода помогают при проблемах плохого запаха изо рта: рекомендуется разжевывать несколько косточек в течение дня и затем полоскать рот водой. Находящиеся в составе противовоспалительные элементы уберут очаги восполений, а эфирное масло улучшит состояние слизистой ротовой полости.

    Для детей

    Организм маленького ребенка намного больше подвержен воздействию разных вирусов, поэтому цитрусовые необходимы детям для укрепления иммунитета и здорового роста. В составе фрукта есть флаваноиды, которые улучшают эластичность капиллярных стенок, увеличивают жизнеспособность красных кровеносных телец, помогают синтезировать лимфоциты, которые являются основой здоровой иммунной системы.

    Ученые-исследователи на протяжении многих лет выясняли, чем полезны мандарины для организма маленьких детей и пришли к выводу, что они помогают снизить риск развития диабета второго типа, хронической болезни печени и почек, гинекологических заболеваний. Витаминный комплекс помогает доставлять мозгу все необходимые для развития вещества и улучшают память. Они помогают укрепить нервную систему и улучшают качество сна ребенка.

    Полезные свойства мандарина помогают организму быстрее бороться с вирусными заболеваниями, нормализуют температуру тела при простудных заболеваниях и разжижают мокроту при бронхите и сильном кашле, что способствует ее ускоренному выведению. Сок цитрусового помогает увеличению аппетита, поэтому мамы часто дают фрукт детям, которые привередливы в еде или едят маленькими порциями.

    Витамины С и D укрепляют растущие кости и снижают риск развития рахита. Они укрепляют скелет и делают суставы более подвижными, что важно в первые годы жизни ребенка. Детские терапевты рекомендуют вводить в рацион ребенка цитрусовые постепенно, чтобы не спровоцировать сопротивляемость организма. Приучение ребенка с этому продукту с детства поможет уберечь молодой организм от постоянных простуд и снизит вероятность появления аллергии на витамин С в будущем.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на все плюсы, употребление плода имеет ряд ограничений и минусов, о которых необходимо знать. Противопоказания для употребления:

    • повышенная кислотная чувствительность;
    • диабет;
    • язва желудка или гастрит;
    • хронические проблемы с поджелудочной железой;
    • хронические заболевания почек;
    • гепатит;
    • аллергия;
    • холецистит;
    • сильная угревая болезнь;
    • заболевания зубной эмали.

    Польза и вред мандаринов для организма доказана многими исследованиями, поэтому обезопасить себя от возникновения аллергической реакции можно с помощью теста на аллерген и консультации врача. Важно учитывать, что переедать фрукт не рекомендуется и тем, у кого нет реакции на компоненты, поэтому лучше ограничится несколькими плодами в день.

    Людям со склонностью к угревой болезни тоже лучше аккуратней отнестись к употреблению мандаринов, потому что хотя они и обладают противовоспалительным действием, могут дать обратный эффект и спровоцировать появление новых очагов воспаления. Многие дерматологи считают, что у мандаринов польза и вред для здоровья кожи одинаковые, и их чрезмерное употребление только навредит состоянию эпидермиса.

    С осторожностью необходимо относится к плоду людям, страдающим от повышенного давления. Его действие может спровоцировать резкий скачек артериального давления и приступ. А тем, у кого давление низкое, врачи советуют есть до 4 спелых плодов в день.Не рекомендуется употреблять мандарины тем, кто недавно пережил нервное потрясение, потому что плод может вызвать реакцию даже у тех, кто раньше не страдал от аллергии. Нельзя совмещать прием лекарств от гипертонии и ежедневное употребление витамина С.

    Стоматологи рекомендуют чистить зубы после поедания плода, потому что кислота может ослабить эмаль или даже разрушить ее.

    Область применения

    Полезный и вкусный фрукт используют во многих областях: медицина, кулинария, косметология. Польза и вред от мандаринов научно доказаны, поэтому крупные косметологические компании используют полезные вещества и свойства фрукта при изготовлении своей продукции, а кулинары всего мира добавляют плод в разные блюда.

    Кулинария

    Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, потому что на прилавках магазинов он появляется зимой, когда у организма нехватка витаминов. В странах, где растут плоды и их используют для приготовления соков, компотов, маринадов, соусов, варенья. Во многих ресторанах мира подают салаты, гарниры и даже первые блюда из мандаринов. Особенно популярен этот фрукт при приготовлении десертов, например, в Японии сладкое блюдо из мандаринов и меда считается одним из популярных десертов и подается во многих заведениях.

    Лимонная кислота в составе делает цитрусовый удачным дополнением к жирному мясу или рыбе, чаще всего его подают в виде соуса. Аромат помогает скрыть резкий запах некоторых морепродуктов. Перед началом тепловой обработки рекомендуется снять пленку с долек, потому что она может стать горькой и испортить вкус блюда.

    Народная медицина

    Для лечения и профилактики заболеваний используют и мякоть плода, и его масло. В каких случаях применяют настойку на мандариновом соке:

    • при болезни суставов;
    • для профилактики болезней кишечника;
    • при болезнях дыхательных путей;
    • для лечения бородавок;
    • для лечения и профилактики гельминтов;
    • для улучшения состояния кожи и волос.

    Особенно ценится настойка на цедре плода. В восточной медицине с ее помощью борются с чувством тошноты и частыми рвотными позывами. Также ее часто применяют при пищевых отравлениях и расстройстве кишечника, потому что фитонциды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и выведению токсинов.

    Отвар из кожуры применяют при сахарном диабете, главное точно знать, какая химическая обработка была произведена. Листья цитрусового плода тоже можно использовать в лечебных целях.

    Некоторые виды мандаринов специально продают с веточками. Настойка или отвар из листьев хорошо подходит для дезинфекции ран и как средство для полоскания ротовой полости. Грибок на ногтях можно натирать кожурой или цедрой плода 2-3 раза в сутки, это убьет микробы и уберет воспалительный процесс.

    Косметология

    Частое употребление плода в свежем виде улучшает кровоток и делает лицо более свежим и ухоженным. В косметологии женщины чаще всего используют масло плода, но иногда используется и кожура мандаринов. Где применяют сок и масло мандаринов:

    1. В масках для лица. Они помогают бороться с пигментацией, улучшают цвет лица, заживляют ранки, убирают воспаления, помогают при борьбе с мелкими мимическими морщинами.
    2. В масках для волос. Эти маски предотвращают выпадение и ломкость волос, укрепляют волосяной фолликул, предотвращают ранее поседение и увлажняют кожу головы.
    3. В кремах. Масло плода добавляют в увлажняющие крема для тела, это делает кожу здоровой, предотвращает потерю влаги под воздействием ультрафиолетовых лучей над телом.

    Кожуру мандаринов иногда добавляют в домашние или покупные скрабы для тела. Для этого ее необходимо высушить и натереть на мелкой терке. Такие скрабы хорошо очищают верхний слой кожи, убирают отмершие клетки и питают кожу витаминами. Отвар из листьев и кожуры можно использовать как очищающий тоник. Он борется с покраснениями и убивает микробы в воспалительных очагах.

    Масло косточек можно использовать вместо увлажняющего крема, но важно учитывать, что оно должно быть только второго отжима. Это поможет при борьбе с угревой сыпью, чрезмерном выделении кожного сала, и увядании кожи. Масло нормализует водный баланс, осветляет веснушки и пигментные пятна, защищает кожу от воздействия внешних факторов: химических средств, хлорки в воде, мороза или жаркого солнца.

    При выраженных темных кругах под глазами, косметологи рекомендуют утром и вечером протирать область вокруг глаз свежевыжатым мандариновым соком (главное, чтобы кислый сок не попал на слизистую глаза). Для безопасности можно нанести несколько капель сока на ватный диск.

    Мандарины – калорийность, польза и вред для здоровья

    Мандарин – цитрусовый фрукт, сочный и сладкий на вкус. Говоря о цитрусах, все сразу вспоминают о витамине С, но это далеко не единственное достоинство фрукта. Плод особенно полезен в осенне-зимний период, когда запас витаминов в организме истощается. Благодаря своей сочности продукт легко утоляет жажду.

    Кроме аскорбиновой кислоты, фрукт богат витаминами и микроэлементами, в его состав входят пектин, глюкоза и пищевые волокна. Плоды подходят для диетического рациона питания – ввиду своих биологических особенностей они неспособны накапливать нитраты. Мандарин используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

    Для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется употреблять мандарины регулярно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию организма.

    Фрукт помогает в процессе похудения – его используют в качестве полезного перекуса с низкой калорийностью. На мандаринах можно устраивать разгрузочные дни. А некоторые диетологи рекомендуют целые мандариновые диеты, эффективно помогающие сбросить вес.

    Калорийность и состав

    В составе мандарина богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина А, С, витаминов группы В, калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г свежего плода без кожуры содержится 38 ккал.

    Калорийность одного мандарина с кожурой составляет от 47 до 53 ккал в зависимости от сорта и степени созревания продукта.

    Мандариновая кожура содержит 35 ккал на 100 г.

    Калорийность сушеного мандарина в зависимости от сорта составляет 270 – 420 ккал на 100 г, вяленого – 248 ккал.

    Пищевая ценность мякоти мандарина на 100 граммов продукта:

    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 7,5 г;
    • пищевые волокна – 1,9 г;
    • вода – 88 г;
    • зола – 0, 5 г;
    • органические кислоты – 1,1 г.

    В составе мандариновой кожуры на 100 граммов продукта содержится:

    • белки – 0,9 г;
    • жиры – 2 г;
    • углеводы – 7,5 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти мандарина составляет – 1: 0,3: 9,4 соответственно.

    Витаминный состав мандарина

    Мандарин содержит следующие витамины:

    Витамин Количество Польза для организма
    Витамин А 10 мкг Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает зрение, состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему, регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ.
    Бета-каротин 0,06 мг Синтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, способствует регенерации костных тканей.
    Витамин В1, или тиамин 0,06 мг Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от воздействия токсических веществ.
    Витамин В2, или рибофлавин 0,03 мг Укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, участвует в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
    Витамин В4, или холин 10,2 мг Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
    Витамин В5, или пантотеновая кислота 0,216 мг Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, синтезирует глюкокортикоиды, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, участвует в формировании антител.
    Витамин В6, или пиридоксин 0,07 мг Синтезирует нуклеиновые кислоты, улучшает работу нервной системы, способствует синтезу гемоглобина, уменьшает спазм в мышцах.
    Витамин В9, или фолиевая кислота 16 мкг Участвует в формировании всех клеток организма, в синтезе ферментов и аминокислот, поддерживает нормальное протекание беременности и формирование плода.
    Витамин С, или аскорбиновая кислота 38 мг Обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует синтез гормонов и процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, нормализует обмен веществ.
    Витамин Е, или альфа-котоферол 0,2 мг Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток, улучшает тонус сосудов и регенерацию тканей, снижает утомляемость организма, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие раковых опухолей.
    Витамин Н, или биотин 0,8мкг Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи и структуру волос, участвует в синтезе гемоглобина, нормализует кислородный обмен.
    Витамин РР, или никотиновая кислота 0,3 мг Регулирует липидный обмен, улучшает работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
    Ниацин 0, 2 мг Расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, участвует в обмене аминокислот, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему, участвует в синтезе гормонов, помогает усваивать растительные белки.

    Совокупность всех витаминов в составе мандарина комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и систем, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Фрукт необходим для профилактики вирусных заболеваний и авитаминоза.

    Макро- и микроэлементы

    В состав мандарина входят макро- и микроэлементы, необходимые для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепляющие иммунитет и сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

    В 100 граммах продукта содержатся следующие макроэлементы:

    Макроэлемент Количество Польза для организма
    Калий (K) 155 мг Способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    Кальций (Ca) 35 мг Формирует костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови.
    Кремний (Si) 6 мг Формирует соединительную ткань, улучшает прочность и эластичность сосудов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
    Магний (Mg) 11 мг Участвует в углеводном и белковом обмене, нормализует уровень холестерина в крови, снимает спазм.
    Натрий (Na) 12 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, улучшает мозговую активность.
    Сера (S) 8,1 мг Дезинфицирует кровь и помогает бороться с бактериями, выводит токсины, очищает сосуды, улучшает кровообращение.
    Фосфор (Р) 17 мг Способствует образованию гормонов, формирует кости, нормализует метаболизм, улучшает мозговую деятельность.
    Хлор (Cl) 3 мг Способствует выведению солей из организма, участвует в липидном обмене, препятствует отложению жиров в печени, улучшает состав эритроцитов.

    Микроэлементы в 100 г мандаринов:

    Микроэлемент Количество Польза для организма
    Алюминий (Al) 364 мкг Нормализует процессы роста и развития костной и эпителиальной ткани, активирует ферменты и стимулирует работу пищеварительных желез.
    Бор (B) 140 мкг Улучшает прочность костной ткани и участвует в ее формировании.
    Ванадий (V) 7,2 мкг Участвует в липидном и углеводном обмене, регулирует уровень холестерина в крови, стимулирует движение кровяных телец.
    Железо (Fe) 0,1 мг Участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышечного аппарата и нервной системы, помогает бороться с усталостью и слабостью организма, повышает жизненный тонус.
    Йод (I) 0,3 мкг Регулирует обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы.
    Кобальт (Co) 14,1 мкг Принимает участие в синтезе ДНК, расщепляет белки, жиры и углеводы, стимулирует рост эритроцитов, нормализует уровень адреналина.
    Литий (Li) 3 мкг Активирует ферменты и предотвращает развитие раковых опухолей, оказывает нейропротекторное действие.
    Марганец (Mn) 0,039 мг Регулирует процессы окисления и метаболизм, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению липидов в печени.
    Медь (Cu) 42 мкг Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
    Молибден (Mo) 63,1 мкг Регулирует ферментативную активность, синтезирует витамины, улучшает качество крови, способствует выведению мочевой кислоты.
    Никель (Ni) 0,8 мкг Участвует в активации ферментов и в процессах кроветворения, регулирует уровень сахара и усиливает действие инсулина, способствует сохранению структуры нуклеиновых кислот, участвует в кислородном обмене.
    Рубидий (Rb) 63 мкг Активирует ферменты, регулирует работу нервной системы, обладает антигистаминным действием, снимает воспаление в клетках организма.
    Селен (Se) 0,1 мкг Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает появление раковых опухолей.
    Стронций (Sr) 60 мкг Способствует укреплению костных тканей.
    Фтор (F) 150,3 мкг Укрепляет кости и зубную эмаль, способствует выведению радикалов и тяжелых металлов из организма, стимулирует рост волос и ногтей, укрепляет иммунитет.
    Хром (Cr) 0,1 мкг Участвует в углеводном и липидном обмене, регулирует уровень холестерина в крови.
    Цинк (Zn) 0,07 мг Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему и препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий.
    • глюкоза – 2 г;
    • сахароза – 4,5 г;
    • фруктоза – 1,6 г.

    Насыщенные жирные кислоты – 0, 039 г.

    Полиненасыщенные жирные кислоты:

    • омега-3 – 0,018 г;
    • омега-6 – 0,048 г.
    Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество
    Аргинин 0,07 г
    Валин 0,02 г
    Гистидин 0,01 г
    Изолейцин 0,02 г
    Лейцин 0,03 г
    Лизин 0,03 г
    Треонин 0,02 г
    Фенилаланин 0,02 г
    Аспаргиновая кислота 0,13 г
    Аланин 0,03 г
    Глицин 0,02 г
    Глутаминовая кислота 0,06 г
    Пролин 0,07 г
    Серин 0,03 г
    Тирозин 0,02 г

    Полезные свойства мандарина

    Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

    Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

    • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
    • способствует снижению веса;
    • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
    • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
    • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
    • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
    • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
    • укрепляет нервную систему;
    • сохраняет целостность нейронов;
    • снижает образование канцерогенных соединений;
    • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

    Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

    С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

    Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

    Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

    Внимание! Принимать фрукт в пищу беременным женщинам нужно с осторожностью и в ограниченных количествах. Несмотря на витаминный состав, продукт может вызвать аллергическую реакцию и ряд других негативных последствий. Перед употреблением мандарина стоит проконсультироваться с врачом.

    Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

    Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

    Польза для женщин

    Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

    Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

    Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

    Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

    1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
    2. Борются с угревой сыпью и акне.
    3. Обладают противогрибковыми свойствами.
    4. Разглаживают морщины.
    5. Предотвращают старение кожи.

    Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

    Польза для мужчин

    Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

    Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

    Польза мандариновой кожуры

    Кожура мандарина, как и мякоть, содержит большое количество полезных веществ:

    • пектин;
    • эфирное масло;
    • органические кислоты;
    • витамины;
    • микроэлементы.

    Употребляя мандарин, не стоит избавляться от кожуры. Это источник бета-каротина, который благотворно действует на зрение и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    Сушеные корки не теряют своих целебных свойств. Их можно добавлять в чай и другие напитки, чтобы обогатить организм полезными веществами.

    © SawBear Photography — stock.adobe.com

    Корочки мандарина применяются для лечения простудных заболеваний, бронхитов и воспалительных процессов в организме.

    Цедра мандарина используется как лекарство для лечения отеков. Продукт приводит в норму водно-солевой баланс в организме и снижает уровень холестерина. Это не только вкусовая, но и биологически активная добавка, оказывающая благотворное воздействие на здоровье.

    Лечебные свойства косточек и листьев

    Косточки мандарина содержат калий и обладают антиоксидантными свойствами. Их применяют для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения старения организма.

    Витамин А улучшает остроту зрения и укрепляет зрительные нервы. Витамины С, Е в составе семян предотвращают образование свободных радикалов и укрепляют иммунитет.

    Листья мандарина содержат эфирное масло, фитонциды и флавоноиды. Зелень используют для лечения простудных заболеваний – она оказывает антисептическое воздействие. С помощью листьев можно избавиться от расстройства кишечника и диареи.

    В косметологии листья мандарина используют для снятия кожных воспалений, при расширении и закупоривании пор, а также для предотвращения преждевременного старения кожи.

    Мандарин всецело полезен. Его можно употреблять в пищу с косточками и кожурой, и это не только не навредит организму, но и принесет в два раза больше пользы.

    Вред и противопоказания

    Любой продукт, кроме полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Фрукт противопоказан людям с рядом заболеваний:

    • гастрит;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • язвенная болезнь желудка и кишечника;
    • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

    Цитрусовые фрукты – сильный аллерген, и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Большое количество мандаринов может вызвать высыпания на коже.

    Детям рекомендуется кушать мандарины в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Суточная норма для ребенка составляет не более двух плодов среднего размера.

    © Mikhail Malyugin — stock.adobe.com

    Итоги

    Умеренное употребление мандаринов не причинит вреда здоровью. Фрукт поможет укрепить иммунитет и обогатит организм витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Мандарин эффективен в деле похудения и в качестве полезного перекуса с легкостью заменит сладости.

    Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

    Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

    К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

    Где растут мандарины. В каких странах

    Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

    Химический состав мандаринов

    ✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

    ✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    ✔ Микроэлементы: железо.

    Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

    Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс мандарина — 42.

    Суточная норма мандаринов — 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

    Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

    • обладают антисептическим свойством,
    • укрепляют иммунную систему,
    • профилактика и лечение простуды,
    • помогают справиться с кашлем,
    • улучшают работу дыхательной системы,
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
    • нормализуют кровообращение,
    • способствуют очищению крови,
    • укрепляют сосуды,
    • профилактика ревматизма и артрита,
    • нормализуют пищеварение,
    • помогают при диарее и запорах,
    • выводят токсины и шлаки,
    • борются с глистами и паразитами,
    • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
    • устраняют расстройства желудка у детей,
    • повышают аппетит,
    • улучшают работу печени,
    • повышают потенцию,
    • лечат молочницу,
    • тонизируют организм,
    • снимают нервное напряжение, стресс,
    • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
    • улучшают настроение,
    • заряжают энергией,
    • заживляют раны,
    • лечат кожные заболевания,
    • поддерживают баланс влаги в коже,
    • оказывают антицеллюлитное действие,
    • предотвращают раннее поседение,
    • улучшают состояние кожи и волос.

    Польза мандаринового сока

    Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

    Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

    Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

    Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

    Польза и свойства эфирного масла мандарина

    Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

    Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

    Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

    Масло мандарина используют и в кулинарии.

    Польза кожуры мандарина для организма

    Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

    Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

    Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

    Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

    Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

    Отвар из кожуры мандарина

    Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

    Мандарины можно есть во время беременности

    Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

    Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

    Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

    Чем полезны мандарины для женщин

    Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

    Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

    Мандариновый сок также борется с молочницей.

    Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

    Чем полезен мандарин для организма мужчины

    Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

    Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

    С какого возраста можно давать ребенку

    Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

    Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

    Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

    Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

    Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

    Противопоказания и вред для здоровья

    • индивидуальная непереносимость,
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • гастрит,
    • острый нефрит,
    • холецистит,
    • гепатит,
    • энтерит,
    • колит.

    Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

    Как выбрать сладкие мандарины

    При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

    На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

    Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

    И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

    Как хранить в домашних условиях

    Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

    Где применяют мандарины

    Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

    Лечебные свойства мандарина

    Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

    ✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

    2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

    ✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

    2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

    ✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

    ✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

    1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

    2) Сушеную корку добавляйте в чай.

    3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

    ✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

    ✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

    Применение в косметологии

    Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

    Маски из мандарина для лица от морщин

    1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

    2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

    3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

    Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

    Применение мандаринов для волос

    Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

    Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

    Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

    Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

    Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

    Рецепты с мандаринами

    • салат с мандаринами,
    • банано-мандариновый коктейль,
    • новогодняя елка из фруктов.

    Банано-мандариновый коктейль

    Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

    Как собирают мандарины в Абхазии

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Польза и вред мандаринов для организма женщин и мужчин

    Небольшое вечнозеленое ветвистое дерево мандарин с кожистыми ланцетными листьями, дарит людям очень вкусные плоды. Небольшие, слегка сплюснутые плоды желто-оранжевого цвета имеют незабываемый, приятный аромат, сладко-кислый, освежающий вкус. Мандарины не только вкусны, они дарят несомненную пользу для здоровья человека.

    Общие сведения

    Мандарины растут в Испании, Алжире, южной Франции, Китае, Индокитае, Японии, но родиной вкусных плодов считается Китай.

    В Европе мандарин стали выращивать только в 19 веке.

    Самыми вкусными из всех сортов этого фрукта считаются клементины. Плоды этого сорта небольшого размера, очень сочные и сладкие.

    Чем полезен мандарин

    Цитрусовые имеют своих поклонников и противников. Для кого-то они любимое лакомство, а у кого-то вызывают сильнейшую аллергию, тем самым наносят здоровью вред. Но если нет запрета на употребление этого замечательного фрукта, не следует отказываться от него. Мандарин кроме приятных вкусовых ощущений, приносит несомненную пользу организму. В составе мандарина много полезных элементов, необходимых организму человека, поддерживающих его здоровье.

    Содержание в цитрусе витамина С делает мандарин одним из желательных продуктов для укрепления иммунитета, его мякоть улучшает работу печени, витамин С очищает этот орган от свободных радикалов.

    Употребление мандарина способствует повышению плотности и эластичности сосудов, устранению запоров (даже хронических), нормализует стул, положительно сказывается на здоровье щитовидной железы, сердца, улучшает зрение.

    Благодаря большому содержанию эфирных масел, мандарин способствует улучшению концентрации внимания.

    Мандарин помогает быстрее переварить и усвоить пищу, благодаря соку, повышающего кислотность желудка.

    У мандарина пригодны к употреблению не только мякоть, но и цедра, косточки, белые перегородки.

    Настойки из цедры мандарина разжижают мокроту, помогают лечить заболевания дыхательных путей, оказывают противорвотное, жаропонижающее действие.

    Косточки мандарина обладают антиоксидантным эффектом, поглощают свободные радикалы, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

    Мандарин полезен взрослым и детям, мужчинам и женщинам.

    У женщин, регулярно употребляющих вкусный плод, крепкие блестящие волосы, крепкие ногти.

    Если включать мандарин в меню во время критических дней, можно избежать болезненных спазмов. Регулярное употребление продукта способствует стабильному менструальному циклу, помогает женщинам легче перенести менопаузу.

    Польза мандаринов еще и в том, что они помогают снять нервное напряжение, поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики и лечения депрессии. Парочка мандаринов успокоит после неожиданного нервного срыва.

    Содержание в мандарине аскорбиновой кислоты делает их полезными для красавиц, так как помогает коже оставаться дольше молодой.

    Оранжевый фрукт мандарин полезен также для мужчин.

    Так как плод оказывает положительное действие на печень, его рекомендуют обязательно употреблять любителям алкоголя.

    У любителей мандаринов улучшается детородная функция. У мужчин увеличивается количество сперматозоидов и качество спермы. Кроме этого включение в меню этого фрукта делает мужчин уравновешенными и выносливыми.

    Мандарин для похудения

    Действие плода для желающих похудеть объясняется его низкой калорийностью, содержанием клетчатки, сложных углеводов.

    Клетчатка помогает лучше перевариваться пище, сложные углеводы заряжают энергией.

    Включайте мандарины в ежедневный рацион питания, не злоупотребляйте жареной и жирной пищей, пейте больше чистой воды.

    Применение в косметологии

    Замечательный фрукт контролирует выработку кожного сала, тонизирует покровы, сужает поры, помогает избавиться от угрей и акне, снимает кожные покраснения и воспаления, борется с мелкими морщинами, отбеливает кожу.

    • Маска для увядающей кожи

    1 чайную ложку сока мандарина смешать с 1 ч. л. жирного миндального масла, 3 ч. л. ложками эфирного масла чайного дерева, 1 ч. л. сметаны, 1дес. л. овсяной муки (перемолотых овсяных хлопьев). Маску нанести на кожу лица и шеи на 25 мин. Можно повторять 2 р. в неделю.

    Придать коже свежий и сияющий вид можно с помощью протирания кожи долькой мандарина. Оставить сок на коже на 15 мин., смыть водой, нанести крем.

    Масло мандарина прекрасно подходит для ухода за волосами. Его применение устраняет жирность волос, перхоть, питает и увлажняет кожу головы и локоны.

    Смешать 3 капли мандаринового масла, 1ч. л.масла зародышей пшеницы, втереть смесь в кожу головы, оставить на 30 мин., вымыть волосы.

    Применение в кулинарии

    Мандарин, в основном, употребляют как лакомство, отдельно от других продуктов. Но дольки этого фрукта хорошо сочетаются с некоторыми салатами, из них готовят начинку для выпечки, наполнители для мороженого, используют в составе творожных суфле, йогуртов, желе.

    Вкусный плод хорошо сочетается с говядиной, курицей, индейкой, рыбой, рисом, орехами, сухофруктами.

    Противопоказания

    К сожалению, вкусный и полезный мандарин может принести вред здоровью. Их нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на цитрусовые.

    Запрещено включать в рацион питания этот плод при воспалительных заболеваниях кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

    Нефрит, холецистит, гепатит также находятся в списке, запрещающем употребление мандаринов.