Дерево австралийского ореха (макадамия цельнолистная или киндаль) ботаники относят к растениям семейства Протейные. Оно отлично приспособилось к засушливому климату благодаря жёсткой кожистой листве и специальным органам, удерживающим под землёй необходимую для жизни влагу.

Макадамия приносит необычные плоды, которые принимают за орехи.Австралийские племена считают их священными из-за целебных свойств, способных избавить человека от многих недугов. Во всём мире плоды растения считаются самыми дорогостоящими, так как на сбор и заготовку урожая требуется много времени и сил. Даже в Австралии, откуда родом макадамия, очищенные орешки стоят не менее 30 долларов за 1 кг.

История названия

Что такое макадамия описал ботаник австралиец Ф. Мюллер, назвавший удивительное дерево в честь ближайшего друга Д. Макадама. Ранее макадамия орех назывался местными жителями «киндал-киндал» (отсюда название «киндаль), «бумера», а также«муллимбимби».После основания в 1930 году Ассоциации любителей макадамии, данное ботаником название закрепилось окончательно.

Когда на самом сухом континенте Австралия побывали европейцы, они сразу заметили необычайное растение и его интересные плоды. В торговых отношениях с аборигенами макадамия орехи выступали практически единственной валютой, и по праву считались королевскими плодами. Да и любители различных экзотических деликатесов Америки и Европы оценили вкус уникальных ядер, значительно возросших в цене, так как на них устроили настоящую «охоту».

Вручную собрать много урожая невозможно. Один опытный сборщик за весь сезон может насобирать не более 150 кг орехов.Поэтому настоящим прорывом в этой области послужило изобретение машинного оборудования, которое могло беспрерывно собирать ценные плоды.Вскоре орешник стали массово культивировать и распространять по всем тропическим странам.

Описание

Вечнозелёный киндаль любит удобренную дренированную, но не закисленную почву. Он свободно растёт на горных высотах и выдерживает довольно низкие температуры до + 3С. Плодоношение начинается к 7-10 году, но само дерево – долгожитель, и способно развиваться до 100 лет. Главной проблемой выращивания макадамии стали сильные ураганные ветры, погубившие немало плантаций орешника. Природными опылителями растения являются пчёлы, которые из пыльцы делают отличный мёд.

Мелкие, бледновато-кремовые или розовые цветки макадамии, распускаются на удлинённом, похожем на колос, соцветии. Они издают приятный сладкий запах. Плоды созревают в марте-сентябре, но на родине макадамии дерево плодоносит круглогодично. Орешки имеют правильную шаровидную форму диаметром до 2 см. Их покрывает кожистая двухстворчатая тёмная зеленоватая оболочка.

Ядра гладкие, блестящие, молочно-белые. Они тяжело отделяются от твёрдой крепкой скорлупы, имеющей тёмно-коричневый цвет. Существует мнение, что машина, переехавшая австралийский орешек, не сможет его раздавить. Оно близко к истине. Вручную раскрыть орех можно только после сильного удара.Чтобы очистить орешки, используют механическое оборудование в виде небольших валиков, которые разбивают скорлупу и сохраняют ядра в целости.

В природе имеется несколько видов макадамии, 5 из которых произрастают исключительно в местах естественного происхождения. Остальные культивируют в Бразилии, США, ЮАР, Новой Зеландии. Но лишь Macadamiaternifolia и Macadamiatetraphylla можно употреблять в пищу. Они отличаются толщиной скорлупы, вкусом ядер и условиями, необходимыми для вегетации.

На данный момент производится около 50 тысяч тонн урожая в год с круглогодичной поставкой даже в самые отдалённые уголки мира. Плодовитость растения сильно зависит от климата, к примеру, в Австралии одно дерево может дать 45 кг орехов, а на Гавайских островах около 135 кг.

Пищевая ценность и полезные свойства

Специалисты утверждают, что макадамия– это кладезь протеинов, витаминов, легко усваиваемых жиров, эфирных масел, минералов. Состав ценен содержанием витаминов группы В, С, Е, РР, А, микроэлементами:

  • медью, элементом участвующим в окислительно-восстановительных процессах, оказывающим противовоспалительное действие;
  • натрием, поддерживающим водно-солевой баланс в клетках организма;
  • селеном, помогающим усваиваться йоду и другим полезным веществам;
  • фосфором, нормализующим работу нервной системы и внутренних органов;
  • калием, обеспечивающим жизнедеятельность мягких тканей;
  • цинком, защищающим организм от аллергии, простудных и вирусных заболеваний;
  • железом, участвующего в синтезе гемоглобина, дефицит которого чреват развитием анемии;
  • магнием, участвующим практически во всех биохимических реакциях организма. Вещество регулирует уровень сахара в крови, улучшает дыхательную систему, предупреждает образование камней в почках, укрепляет зубную эмаль, выводит радиацию и токсины.

В жирах макадамии, напоминающих воск, содержится пальмитолеиновая кислота, входящая в кожу человека, и крайне редко встречающаяся в растениях. Благодаря этому орехи широко используют в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной и сухой кожей. После использования таких средств, кожные покровы приобретают здоровый цвет, мягкость и бархатистость.

Из других жирных кислот можно выделить:

  • олеиновую, отлично заменяющую животный жир. Она замедляет развитие сердечных заболеваний, способствует синтезу антиоксидантов;
  • пальмитиновую, активизирующую выработку коллагена, гиалоурановой кислоты и эластина – необходимых веществ для нормального функционирования и регенерации кожных клеток;
  • стеариновую, способствующую укреплению нервной системы и продуцированию мозговых клеток;
  • арахидоновую, являющуюся важнейшим стройматериалом для синтеза протеинов, улучшающую обменные процессы в мышцах и костях;
  • линолевую, препятствующую отложениям жировых клеток в сосудах и тканях, ускоряющую обменные процессы в организме. Вещество значительно понижает восприимчивость к аллергии, и является отличной профилактикой сахарного диабета.
  • миристиновую, обладающую антимикробными свойствами, подавляющую рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Более подробно о пищевой ценности ореха макадамия здесь

Применение

По вкусовым критериям макадамия сильно напоминает фундук, но обладает более нежным оттенком. Крупные поджаренные орехи покрывают сахарной глазурью, карамелью или шоколадом, получая замечательное лакомство. Мелкий и дроблёный продукт используют для придания пикантности различным холодным блюдам.

Также из ядрышек изготавливают масло, которое относят к высшей категории известных пищевых жиров. Его рекомендуют добавлять в салаты, закуски и десерты. Особенно оригинальными сырые орешки становятся после подсаливания. Регулярное употребление австралийского чудо-ореха способствует:

  • понижению уровня «плохого» холестерина;
  • устранению дефицита минералов в организме;
  • лечению кожи от солнечных ожогов;
  • обогащению мозга кислородом;
  • нормализации сахара в крови;
  • быстрому восстановлению после тяжёлых физнагрузок;
  • избавлению от авитаминоза;
  • выведению токсинов и радиации;
  • укреплению иммунитета;
  • омоложению организма на клеточном уровне.

Доказано, что макадамия орех и масло, выдавленное из него путём прессования:

  • препятствует развитию малокровия;
  • налаживает работу кишечника;
  • придаёт бодрость и силы;
  • содействует мозговой работе;
  • улучшает память;
  • предотвращает развитие старческого слабоумия.

Макадамия является отличным натуральным лекарством от множества заболеваний. Орешки кушают при лечении:

  • лор-заболеваний (бронхит, ринит, тонзиллит);
  • остеохондрозе, остеомиелите, артрите, остеопорозе;
  • мигрени, приступов цефалгии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • онкозаболеваний, затормаживая развитие опухолей благодаря природным антиоксидантам;
  • варикоза;
  • целлюлита.

По питательности макадамия занимает лидирующее место среди всех ореховых культур, и содержит не менее 718 ккал на 100 г ядер. Невзирая на высокую калорийность, систематическое употребление очищенных ядер нормализует липидный обмен в клетках, способствуя похудению.

Ценность масла австралийского ореха

Масло из плодов макадамии довольно вязкое, прозрачное с желтоватым оттенком и выраженным приятным запахом. Его применяют при:

  • кератозе;
  • куперозе;
  • заболеваниях кожи;
  • целлюлите;
  • аллергии;
  • фотодерматите.

В косметологии

Из-за мгновенной впитываемости продукт высоко ценится косметологами. А средства, основанные на нём, стоят немало денег.

  • Для увядающей и зрелой кожи макадамия является чудесным средством, способным восстановить разрушающиеся клетки и вернуть им вторую молодость. Чистое масло тонизирует, смягчает, напитывает кожу, которая уже не выделяет кожное сало, защищающее её от агрессивного влияния окружающей среды.
    Косметологи утверждают, что эффект после использования средств на основе орехового масла длится значительно дольше, чем после применения других растительных продуктов. Ни одной аллергической реакции за всю историю его применения в косметологии выявлено не было.
  • Масло отлично защитит от холода, если нанести несколько ароматных капель на лицо и губы перед выходом из дома.
  • Благодаря высокой устойчивости к прогорклости продукт можно добавлять в любые бальзамы, кремы, гели, лосьоны.
  • Макадамия входит в составы качественных красок для волос, блесков для губ, гигиенических помад.

В косметологии масло обладает такими свойствами:

  • питает, увлажняет, тонизирует любой тип кожи лица, тела, зоны декольте;
  • восстанавливает клетки, способствует разглаживанию глубоких морщин;
  • убирает тусклый цвет лица;
  • устраняет аллергию на солнечные излучения;
  • способствует восстановлению кожи после загара;
  • стимулирует циркуляцию крови в мельчайших кровяных сосудах;
  • устраняет растяжки;
  • отлично очищает от макияжа, не закупоривая поры;
  • идеально напитывает тонкую кожу вокруг глаз;
  • подтягивает овал лица.

Для уязвимой чувствительной детской кожи масло макадамии так же полезно. Его используют для массажа, смазывания складочек, шелушений и раздражений благодаря гипоаллергенности и способности быстро заживлять ранки, царапины, ссадины.

Для волос

Многие парикмахеры не понаслышке знают, что такое масло, на основе ореха макадамия. Ведь это уникальное средство, применяемое для:

  • повреждённых, ослабленных, тусклых, пересушенных волос;
  • подверженных частым покраскам, завивкам, выпрямлению локонов;
  • оно укрепляет структуру от корней до кончиков;
  • способствует избавлению от перхоти;
  • помогает сохранить волосы от выпадения и обезвоживания;
  • избавляет от сухих раздвоенных кончиков;
  • предупреждает появление седины.

Если нанести немного масла на волосы перед мытьём, оно напитает кожу головы, укрепит структуру локонов, сделает их сильными и шелковистыми. При этом волосы не будут жирнеть, сохранят здоровый вид и станут менее ломкими.

Рецепт маски для тела

Дабы вернуть коже упругость, залечить раздражения, мелкие воспаления и царапины можно приготовить отличное косметологическое средство:

  • масло макадамии, кунжута и оливок смешивают в пропорции 1:1:1;
  • в полученную смесь капают любое эфирное масло (цитрус, лаванда, розмарин);
  • добавляют мякоть авокадо и столовую ложку сока алоэ;
  • всё смешивают и наносят на проблемные области тела.
  • Готовую маску можно хранить в холодильнике не дольше недели. Перед использованием её подогревают.

Покупка и хранение

Приобретать дорогостоящий продукт лучше в проверенных местах – супермаркетах, специализированных магазинах. Если орехи продаются в вакуумной упаковке, желательно, чтобы она была прозрачной. Так можно разглядеть ядра – нет ли на них повреждений, плесени, пятен.

Хранят их в закрытой стеклянной ёмкости в холодильнике, соблюдая товарное соседство во избежание впитывания орешками посторонних запахов.

Противопоказания

Если человек склонен к аллергическим реакциям на любые орехи, макадамия не станет исключением. Также лучше воздержаться от употребления ядер тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта или страдает ожирением.

Для человека австралийский орех считается крайне полезным, чего нельзя сказать о животных. На собак макадамия оказывает токсическое воздействие, вызывающее сильное отравление и слабость. Съев хотя бы пару орешков, в течение 12 часов, лучший друг человека не сможет подняться на лапы, и в течение последующих 48 часов будет плохо себя чувствовать.

Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод

Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит

Из википедии можно узнать, что дерево, рождающее самый дорогой орех на земле, долгожителем, пожалуй, не назовешь. Однако, при благоприятных условиях, оно способно прожить 100 лет, 90 из которых будет активно плодоносить.

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях

Как ни странно, это растение может вырасти в домашних условиях или в условиях оранжереи, и даже добиться плодоношения. В качестве посадочного материала можно взять здоровые плоды дерева, предварительно очистив их от твердой скорлупки и замочив в теплой (но не горячей!) воде на сутки.

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26 0 С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25 0 С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 10 0 С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

  • углеводов — 10гр
  • жиров — 76гр
  • белков — 10гр

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

  • Макадамия орех характеризуется высоким содержанием флавоноидов. Они, попав внутрь, преобразовываются в антиоксиданты, защищая организм от онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять этот орех в пищу, то содержащиеся в нем растворимые и нерастворимые волокна, самым благоприятным образом повлияют на работу кишечника. А сложные углеводы, такие как гемицеллюлоза, лигнаны, амилопектины, будут способствовать нормальной работе пищеварительной системы.
  • Орех содержит фосфор, а так же калий и марганец. Это микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани. Поэтому рекомендовано добавлять его в ежедневный рацион пожилых людей для рофилактики остеопороза.
  • Для нормального функционирования нервной системы орех с австралийского континента — просто находка. Дело в том, что в составе этого ценного плода содержится медь, витамин В1 и ненасыщенная жирная кислота омега-9. Все эти вещества в сбалансированном количестве являются регуляторами, отвечающими за когнитивную функцию мозга.
  • Регулярное употребление его в пищу уменьшает опасность возникновения в организме воспалительных процессов опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию в составе этого плода мононенасыщенной кислоты омега-3, употребление его в пищу даже в незначительном количестве способствует быстрому восстановлению связок и суставов после тяжелой физической нагрузки.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Королевский орех Макадамия и его полезные свойства, о которых вы могли не знать

В мире существует огромное количество самых разных орехов. И в этом «ореховом царстве» существует свой Король. Это – орех макадамия. Это самый дорогой и самый калорийный представитель всех существующих орехов на Земле. Его дороговизна имеет несколько причин, в частности, оттого, что сбор и переработка его довольно трудоёмки, так как скорлупа у него очень твёрдая, а ядра отделяются довольно сложно. К тому же, путь его на европейский континент весьма долог.

Из этой статьи вы узнаете:

Орех Макадамия: описание культуры

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Некоторые называют орех македонский, магаданский или китайский, но такие названия ошибочны, как видно из истории и его родины происхождения. Африканский или мадагаскарский — более верные названия.

Где растет макадамский орех и как выглядит

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

суточная норма для человека

Очень важно знать, сколько таких шариков можно съесть в день. Африканский плод довольно калорийный, поэтому стоит есть его не более 50 граммов.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Как он пахнет?

Королевский орех обладает приятным экзотическим запахом, напоминающий вкус шоколада. На вкус немного сладкий и неприторный, нежный легкий аромат.

КАк открыть макадамский орешек

Открывается макадамия непросто, так как он довольно крепкий, некоторые используют разные методы, например, очень популярно открыть ключом.

Применение ореха макадамия в кулинарии и медицине

Для употребления используется сам орех и добываемое из него ценнейшее масло.

Успешно используется в таких областях, как народная медицина (используют орех и масло), косметология (масло) и кулинария (масло, орех).

В народной медицине применяется для лечения целого ряда заболеваний, в том числе довольно сложных, тяжело протекающих, запущенных форм.

В кулинарии очень широкое использование. Изысканным и распространённым лакомством считается поджаренные и покрытые карамелью или шоколадом орехи.

Подробленные поджаренные орешки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов.

Масло макадамии и его применение

Масло макадамии добывают из сырых плодов и из поджаренных путем прессования ядер орехов. Масло обладает такими же полезными свойствами как и сам орех.

Ценители-гурманы утверждают, что вкус макадамии лучше всего могут подчеркнуть хороший кофе и херес.

В косметологии это прекрасно средство для ухода за кожей лица, шеи, декольте и всего тела. Применяют также для ухода за волосами и укрепления ногтей.

Противопоказания или возможный вред

Макадамия – орех, не имеющий противопоказаний! Единственное – это соблюдение меры при употреблении, а это не более 100 гр. в день.

Как хранить орехи макадамия

В скорлупе плоды могут храниться от года до двух при условии, что температура хранения – от 0 до 10 градусов Цельсия.

После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов не более одного года.

Без вакуумной упаковки срок хранения очищенных ядрышек составляет 1-3 месяца.

Как выбрать качественный и вкусный орех: советы покупателям

Орех макадамия по праву считается самым вкусным деликатесным орехом в мире.

Для того, чтобы совершить качественную покупку этих орехов, смотрите упаковку и выбирайте из гавайских сортов — Kakea, Ikaika, Keauhou, Keaau, из австралийских – Collard, Howard, Sewell, Ebony.

Недавно выведенные сорта Beaumont и Teddington имеют довольно легко раскалывающуюся скорлупу.

Попробуйте самые вкусные орехи макадамия от лучших производителей и будьте всегда здоровы!

Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.

Где растет и как выглядит макадамия

Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

Химический состав и калорийность макадамии

Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.

Польза макадамского ореха

Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для женщин и мужчин

Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

  1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
  2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
  3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
  4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
  5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
  6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
  7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

Для пожилых

Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

  1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
  2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
  3. Укрепляет кости.
  4. Замедляет старение клеток.
  5. Снижает риск сердечных заболеваний.

Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим

Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.

Орех макадамия для детей

В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется. К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции. Они укрепляют кости и снижают риск развития рахита. Не обойтись и без вкусовых качеств. Орех украсит любое блюдо, даже кашу, которую ребенок так не хочет есть.

Можно ли при похудении

Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет. Все это положительно влияет на сбрасывание веса. Кроме этого, нормализируется работа ЖКТ. Во время диет запоры могут быть обычным делом, и ядра хорошо с ними справляются.

Орех макадамия в народной медицине

В традиционной медицине на территории России не нашлось места этому ореху. Это объясняется его недоступностью. Но вот в самостоятельном лечении его используют из-за очень полезных свойств. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления организма и устранения боли достаточно употреблять орешки как самостоятельное блюдо. Их добавляют в десерты и даже салаты. Ценится масло, которое тоже может употребляться самостоятельно.

Полезные свойства и применение масла макадамии

Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

Для кожи

Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

Орех макадамия в кулинарии

Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп. Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты. Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.

Сколько орехов макадамия можно съесть в день

Полезные свойства макадамии манят ценителей. Хочется съесть как можно больше ядер. Но в этом и загвоздка. В одном орешке так много питательных веществ, что его может вполне хватить маленькому ребенку. А вот большое количество плодов из-за жира только нанесет вред. Диетологи рекомендуют ограничиться 10 штуками в день.

Как расколоть орех макадамия

Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись. Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность. Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо. Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.

Как использовать скорлупу макадамии

Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.

Вред макадамии и противопоказания

Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.

Как выбрать и хранить макадамский орех

Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.

Заключение

Польза и вред макадамии изучены не так хорошо. Но знаний хватает, чтобы доказать, что продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Полезен орех при похудении, для красоты кожи и волос. В кулинарии его используют для приготовления десертов, супов, салатов. Единственное противопоказание – аллергическая реакция.

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.

Что такое макадамия

Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.

  • Что такое макадамия
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Использование в косметологии
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в кулинарии

О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.

На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.

Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.

В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.

Питательные характеристики

Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.

Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.

По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.

Пищевая ценность на 100 г сырых орехов

Калорийность 718 кКал
Белки 7,91 г
Жиры 75,77 г
Углеводы 13,82 г
Клетчатка 8,6 г
Витамин В1 1,19 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 2,47 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин В6 0,27 мг
Витамин В9 11 мкг
Витамин С 1,2 мг
Витамин Е 0,24 мг
Калий 368 мг
Натрий 5 м
Кальций 85 мг
Медь 0,76 мг
Железо 3,69 мг
Магний 130 мг
Марганец 4,13 мг
Фосфор 188 мг
Цинк 1,3 мг
Селен 3,6 мкг

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Для ногтей

Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Возможные побочные эффекты

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.

Использование в кулинарии

Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.

Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.

Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.

Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.

Макадамия – особенный орех со своей легендой

Орехи всегда ассоциируются с чем-то особенным и невероятно полезным. Многие ученые доказывают, что они чрезвычайно питательны. Возможно, этим и объясняется столь пристальное внимание к такому роду продуктам питания. Макадамия — всего лишь один из множества представителей орехов. Но, на самом деле, не такой уж и простой.

Орехи макадамия, известные в научных кругах как Macadamia integrarifolia. Этот довольно ароматный вкусный орех родом с континента Австралии. Хотя, конечно, сейчас его выращивают на Гавайях, в Кении, Южной Африке, Малави, Танзании. Реже его можно встретить в Бразилии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, Таиланде и Центральной Америке.

Название немного необычное, хотя не самое странное. Частенько его называют еще австралийским орехом, орехом Баупл, Боппл, орехом Буш, Бафал, орехом Квинсленда и пр. Но для нас это особо не важно, поскольку все эти названия для местных жителей Австралии.

А вот во всем остальном мире распространено название «макадамия». Прежде чем рассказывать о нем, стоит подметить, что это очень дорогой орех. Его не только трудно вырастить, но и достать с высоты. А еще у него очень твердая оболочка. Из-за этого себестоимость такого лакомства действительно вырастает.

Известно два популярных сорта макадамии: с гладкой оболочкой и грубой оболочкой. Их выращивают практически во всем мире из-за их исключительного вкуса. Но давайте начнем с самого начала!

Из этой статьи вы узнаете:

Что представляет собой орех макадамия?

Как вы догадались, орехи растут на деревьях. И так, макадамия — это вечнозеленое дерево высотой 20 м с такой же широкой кроной до 20 м. Как правило, оно встречается в мягком безморозном климате с обильными осадками, равномерно распределяемыми в течение года.

У дерева есть глубокий отводной корень и сравнительно немного боковых корней. А вот ствол диаметром всего 30 см, что для такой большой высоты весьма удивительно.

Чтобы вы понимали макадамия – это род древесных растений. На самом деле известно 5 видов этих орехов, хотя самым распространенным остается M. Integrarifolia.

Интересный факт: в среднем современные деревья макадамии плодоносят только через 5 — 8 лет. Дерево было названо в честь Джона Макадама, шотландского врача и химика, который сильно способствовал выращиванию орехов в Австралии.

Цветы появляются на длинных узких кистях, возникающих из пазух листьев. Макадамия может самоопыляться, но пчелы, по-видимому, являются основным фактором в опылении. Цвет отдельных видов деревьев может отличаться. К примеру, M. Interifolia имеет кремово-белые цветы, собранные в пучки длиной 15 — 30 см, в то время как цветки M. tetraphylla кремового или розового цвета и собраны в пучки длиной до 40 см.

Орехи представляют собой шарики диаметром 25 мм. Конечно, как у всех привычных для нас орехов, у них есть мясистый околоплодник толщиной 3 мм. И только внутри находится небольшой орешек светло кремового цвета.

У него прекрасный ореховый аромат и сладкий привкус, что весьма необычно. Благодаря этому применение орехов весьма разнообразное. Их кушают и просто так сырыми и прожаривают, добавляют в торты, кексы и прочие кондитерские изделия.

Макадамия в кулинарии

Эти орехи едят сырыми, жарят в масле и даже солят. Обычно их продают в разнообразных формах: целыми орешками и размолотыми, с добавлением различных специй и без них, ароматизированные. Все это необходимо для того, чтобы удовлетворить самые разнообразные вкусовые предпочтения.

Конечно, мы привыкли, что орехи прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями. Это самая распространенная начинка для тортов, конфет, кексов, печенья, шоколада, пирожных и даже мороженого.

Но только в Австралии можно увидеть самое богатое разнообразие кулинарных блюд с макадамия. Здесь орехи сочетают с мясом ягненка, домашней птицей, блюдами со свининой и даже морепродуктами. И все вполне себе очень даже вкусное. Так что наше установленное мнение о сладких блюдах с орешками давно уже устарело.

К тому же не стоит удивляться, что орехи макадамия добавляют в салаты, спагетти, супы, лапшу, оладьи и блюда кускуса.

Это известная приправа к тарталеткам, чипсам и различным десертам, вроде мороженого, безе, пахлавы и пр. Несколько лет назад в Австралии даже продавался напиток, похожий на кофе с обжаренных орехов макадамия. Кажется, он так и назывался, как «миндальный кофе».

Краткая история орехов

История макадамия началась миллионы лет назад, в тропическом лесу вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Перед европейским поселением аборигены собрались на восточных склонах Большого Водораздельного хребта Австралии. Они собирали семена двух вечнозеленых деревьев, одно из которых они назвали «Киндал Киндал». У аборигенов были и другие названия для этих орехов: Бумбера, Джиндилл и Баупал.

Тогда макадамия не была основным продуктом питания. В основном, это был деликатес. Поэтому орехи собирали везде, где только могли их найти. Местные племена обменивались ими между собой. Они были чем-то наподобие специальных церемониальных подарков для межплеменных собеседников.

Женщины-аборигены собирали макадамия для своих кулонов, украшали ими сумочки и клали в тех местах, где собирались застолья. Для того, чтобы вскрыть скорлупу ореха они использовали камни со специальными углублениями.

Техника заключалась в том, чтобы поместить плоский зубчатый камень поверх гайки, а затем нанести удар по нему большим камнем. Это обеспечивало равномерное усилие и сводило к минимуму повреждение ядра.

Лишь в 1850-х годах австралийские деревья макадамии привлекли внимание европейских ботаников Уолтера Хилла и Фердинанда фон Мюллера. Они были просто поражены величественной красотой деревьев в тропических лесах Квинсленда.

И хотя первая плантация была основана в 1880-х годах, коммерческое производство орехов началось только после разработки успешных методов их механической обработки.

Лишь в конце 1940-х годов некоторые крупные игроки гавайских компаний обратили внимание на макадамия. В 1946 году коммерческая организация Castle & Cooke посадила первый сад этих деревьев.

В 1976 г корпорация C. Brewer и Co. Ltd. выкупила этот сад, после чего появился известный бренд Mauna Loa. Сегодня большинство всех орехов макадамия собирают именно на Гавайях.

Легенда орехов макадамия

В Австралии существует особая легенда, объясняющая происхождение макадамии. Ее рассказывают представители племени Батчулла с острова Фрейзер.

Они поведали, что, когда Бог уходил с Горы, то люди Батчулла должны были определить наставника, присматривающего за нашей Землей. Землю люди смогли разделить быстро, вот только за горой никто не хотел присматривать.

Нашелся лишь один человек по имени Бафал. Он собрал вещи для долгого путешествия и, не подозревая, захватил свою ящерицу с драгоценными камнями, спрятавшуюся в его рюкзаке. Он прошел очень долгий путь, и все время он видел перед собой Гору на расстоянии.

Наконец он добрался до горы и разбил лагерь. Только тогда маленькая ящерица выскочила. Бафал спросил у нее, что ты здесь делаешь? А она ему ответила, что не хочет оставлять его одного.

Однажды, Бафал упал и повредил ногу, да так, что не мог добраться до еды и воды. Маленькая ящерица побежала к каменному валлаби и попросила о помощи. Вместе они принесли ему попить. А затем ящерица решила раздобыть еды.

Каменный валлаби посоветовал попросить о помощи какаду. Птица вылетеле, собрала немного орехов и разбросала их по горе, чтобы Бафал мог достать пищу.

Затем каменный валлаби и ящерица решили, что Бафалу нужна помощь своего народа. Они разожгли костер и попросили какаду достать несколько листьев. Какаду снова вылетел и собрал зеленые листья с орехового дерева, чтобы поднять дым от костра повыше. Когда люди Батчулла увидели дым, то послали помощь Бафалу.

С тех пор в местного населения австралийские горы еще называются Горой Бафала. А орехи, произрастающие у подножья горы – орехами Бафала.

Чем примечательна макадамия?

Конечно, самыми ценными являются невероятно вкусные орешки. Но само дерево макадамия высаживается еще и как декоративное или тенистое дерево в домашних садах. Его древесина твердая и жесткая, слегка красноватая. На удивление используется редко, лишь в небольших токарных работах. А вот скорлупа орехов – известное топливо.

Некоторые медицинские работники рекомендуют орехи макадамии для улучшения пищеварения и от запоров. Но, как бы ни странно это звучало, употребление слишком большого количества орехов наоборот вызывает запор, реже даже диарею у некоторых людей. Так что все хорошо в меру.

Из-за высокого содержания жиров орехи макадамия необходимо хранить надлежащим образом, чтобы они не прогоркли. Вместе со скорлупой они могут храниться в холодильнике до шести месяцев или в морозильной камере до года.

А вот, если их вскрыть, то лучше хранить в холодильнике и скушать в течение двух месяцев. Качественные орехи должны быть светлого цвета. Если они начинают темнеть, это признак того, что начинают прогоркать. Но это мы все говорили о свежих орешках.

А если вы поклонник обжаренных орехов, то так они даже лучше будут храниться. А сделать это довольно просто! Разогрейте духовку до 120º С. Положите очищенные без скорлупы орешки на противень и оставьте в духовке на 10 — 15 минут. Много времени не надо! Как только они станут слегка коричневыми, вынимайте их и дайте остыть. А затем переложите в плотно закрытый контейнер.

Питательная ценность макадамия

Орехи макадамия — высокоэнергетическая пища, не содержащая холестерина. Масла в орехах состоят из 84% мононенасыщенных и 3,5% полиненасыщенных и 12,5% насыщенных кислот. Мононенасыщенная часть состоит из олеиновой жирной кислоты плюс наивысшего известного уровня пальмитолеиновой жирной кислоты, которая также присутствует в полезном рыбьем жире.

Этот орех содержит самый высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот среди любых натуральных коммерческих продуктов питания.

Макадамия также является хорошим источником белка, кальция, калия и пищевых волокон и содержит очень мало натрия. Белковый компонент орехов с низким содержанием лизина и высоким содержанием аргинина. При этом здесь содержатся все незаменимые аминокислоты. Большинство из них присутствует на оптимальном уровне, необходимом для нашего организма.

Большинство «простых» углеводов присутствуют в виде сахаридов. Макадамия содержит сахара, сахарозу, фруктозу, глюкозу и мальтозу, а также некоторые материалы на основе крахмала.

Пищевая клетчатка представлена в виде сложных растворимых углеводов и растворимых волокон, таких как лигнаны, амиопектины, слизь, камедь и нерастворимая целлюлоза.

Макадамия содержит большой спектр минералов. Орехи богаты железом, магнием, калием, цинком, медью, селеном. Наиболее значительными витаминами являются витамины группы В и Е (Источник).

Все это биологически активные компоненты защищают системы нашего организма. Многие действуют как антиоксиданты, удаляя свободные радикалы. Макадамия содержит токоферолы и токотриенолы, которые являются производными витамина Е, фитостеролов, таких как ситостерол, а также селен.

Исследования показали сильную антиоксидантную активность с соединениями, которые сейчас идентифицируются. Вероятно, что макадамия содержит классы фитонутриентов, таких как фенольные соединения, флавоноиды, фитоэстрогены, фитиновые кислоты, элларгическую кислоту, сапонины и лигнаны.

Чем полезны эти орехи?

Макадамия — поистине питательная натуральная растительная пища. Она не только подходит для перекуса в качестве закуски, но и может заменить основные блюда. И все благодаря тому, что в орехах есть мононенасыщенные жиры, фитохимические вещества, клетчатка, белок, витамины и минералы.

Орехи полезны для сердца, пищеварительной системы, да к тому же они совершенно не портят фигуру.

На самом деле, привычные едоки орехов обычно весят меньше и со временем тоже набирают меньше веса. В этом особую роль играют полезные жиры, клетчатка и белок. Они полностью насыщают организм, препятствуя перееданию.

Еще макадамия содержит полезные ненасыщенные масла, клетчатку и растительные стеролы. Эти питательные вещества поддерживают оптимальное кровоснабжение всего тела, включая мозг. Естественно, в орехах нет вредных транс-жиров, провоцирующих развитие депрессии.

Наш мозг — это командный центр всей нервной системы, помогающий нам думать, запоминать, чувствовать и двигаться. А для точного выполнения команд нашему организму необходимы многие витамины, включая группу B.

Да что ж тут говорить, если все вещества в орехах помогают защищать мозг от нейродегенерации. Исследования больших групп людей по всему миру доказывают, что употребление в пищу орехов снижает риск инсульта. А регулярное употребление орехов повышает когнитивные функции в пожилом возрасте.

Большое количество рафинированных углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом приводят к повышению глюкозы в крови. Орехи макадамия идеально подходят для снятия нагрузки.

При добавлении к еде они снижают уровень глюкозы благодаря здоровым маслам, белку и клетчатке. Например, белый хлеб имеет высокий GI, но намазывание того же белого хлеба маслом макадамии уменьшает GI. Более того, употребление горстки макадамий вместо белого хлеба совсем не повышает уровень глюкозы в крови.

Развенчиваем некоторые мифы…

Итак, мы разобрались, что макадамия – это пища, важная не только для ума и настроения, но и для физического тела. Тем не менее, в интернете полно информации о том, что это чуть не чудодейственный эликсир.

Во первых, никакая отдельная пища не сможет вылечить тяжелые заболевания. Возможно, со здоровым образом жизни и сбалансированной диетой, включающей орехи, а также регулярными физическими упражнениями, можно предотвратить их появление. Но точно не вылечить! Так что не верьте пустословной информации, не имеющей доказательств.

Идем дальше, разве сырые орехи макадамия лучше жареных? Да нет, конечно! Как сырые, так и жареные орехи полезны абсолютно одинаково. Конечно, сухая обжарка не добавляет ничего, кроме дополнительного вкуса!

С технической стороны, разогрев любой пищи немного снижает уровни термочувствительных витаминов группы В. Но, с другой стороны, в жареных орехах макадамия концентрируются большие уровни питательных веществ, ведь содержание воды уменьшается. Так что на самом деле особой разницы нет.

Соленые орехи макадамия – вредны? Это сложный вопрос! Макадамия — это натуральная питательная пища. Но мы знаем, что слишком много натрия (соли) в рационе вредно для здоровья. Соль повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Конечно, самыми полезными считаются несоленые орехи. Но исследования в большой популяции доказывают, что лучше-таки есть соленые орехи, чем вообще их не употреблять.

Да и в настоящее время большинство ореховых продуктов в исследованиях также были солеными. Но в идеале, конечно, лучше свести употребление соли к минимуму.

Сколько орехов макадамия нужно съедать?

Оптимальное количество около 30 г на день (где то 15 целых орешков). Этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить защиту организма без набора лишнего веса.

Масло макадамия

Как вы уже догадались, эти орехи используются для экстракции масла холодным прессованием. У него различные применения в кулинарии, а также в косметической сфере. Чаще всего из него производят средства по уходу за волосами и кожей.

Масло макадамии имеет теплый золотистый оттенок со сладким масляным ореховым вкусом. После олеиновой кислоты следующей по концентрации идет пальмитолеиновая кислота – один из представителей омега-7. Известно, что эффективно борется с воспалительными процессами в организме и защищает липиды клеток от окисления.

Примерный состав жирных кислот:

  • Пальмитиновая кислота от 8,0 до 10,1%;
  • Стеариновая кислота от 0,7 до 6,2%;
  • Арахидиновая кислота до 4,0%;
  • Пальмитолеиновая кислота от 16,0 до 27,2%;
  • Олеиновая кислота от 51,9 до 67,0%;
  • Линолевая кислота от 2,0 до 5,0%;
  • Гондоиновая кислота от 2,0 до 3,0%.

Это масло прекрасно реструктурирует, укрепляет липидный барьер кожи и улучшает гидратацию кожи. Оно питает кожу и волосы, используется для лечения растяжек, рубцов и трещин. К тому же масло макадамии способствует микроциркуляции, питает и смягчает кожу.

Довольно часто его можно встретить в бальзамах для губ, кремах для лица, скрабах для тела, мыле, лосьонах и шампунях.

К тому же это известное масло в диетологии. Им заправляют салаты и используют для жарки. Масло макадамии обеспечивает продуктам мягкий масляный аромат.